高級食材ロブスターを、カジュアルに片手でパクッロブスターロール専門店「LUKE’S」はロブスターをパンに挟んで食べる新感覚グルメスポット。ニューヨークで大人気となった「LUKE’S」のニューコンセプトショップが広尾にオープンしました! ロブスターロールはもちろん、ロブスターを丸ごと豪快にフライした「フライドロブスター」や、国産のあさりを使用し本国アメリカのレシピを再現した「スチーマーズ」などの魚介本来の旨味を活かしたシーフード料理をいただけます。店内は気軽に座れるバースタイルで、社内ランチや、お買い物帰りには、テイクアウトも。ロブスターを食べて、心とからだをパワーチャージ! 美容効果も♡ロブスターは、美味しいだけでなく、栄養もたっぷり! ロブスターには、栄養ドリンクで良く聞く成分「タウリン」が豊富に含まれています。タウリンは身体疲労回復の効果の他、ストレス解消、不眠症の改善・睡眠の促進やアンチエイジングなどの効果を期待できるそう。さらに、抗酸化作用や美肌効果にも有効なアスタキサンチンまで♡ビールとのペアリングも最高!シーフードの旨味とビールは言わずもがな、相性抜群。店内には、アメリカのクラフトビールが多数取り揃えられています。あなた好みのシーフードメニューとビールの組み合わせを探してみては?ワイルドにロブスターにかぶりついて、ビールをごくり。今夜のごはんは、元気に、美しくなれるロブスターはいかがでしょうか?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:LUKE’S 広尾店住所:東京都渋谷区広尾5-3-16電話番号:03-5447-5056
2017年03月05日美術館の中の「もうひとつの美術館」で日本画を身近に山種美術館のミュージアムショップでは、美術館の中にある「もうひとつの美術館」。日本画をもっと身近に感じられるオリジナルの品々は、館長・山崎妙子さんによってプロデュースされています。日本画に描かれる繊細な色合いや和紙の風合いを自宅でも感じられるグッズは見逃せません。シックで使いやすいトートバッグ2016年で開館50周年を迎えた山種美術館では、記念として新たに作成されたシンボルマークがあしらわれたトートバッグです。日本を代表するグラフィックデザイナー・佐藤卓氏によってデザインされたこのマークは、横組みの「YAMATANE」の文字と縦組みの「日本画」の漢字が組み合わされており、横文字文化が日常化していながらも、従来の縦文字文化がしっかりと根付いている現代日本文化の姿が表されています。黒と白でシックにまとめられたトートバッグは、どんなシーンにも使うことのできる大人っぽい仕上がりです。3,240円。コレクションしたくなる! 日本画マスキングテープ名画をモチーフにした山種美術館限定のマスキングテープ。淡い色合いの中に日本画の繊細な技法が感じられ、主張しすぎない上品なデザインが目を引く品々です。お手頃価格でゲットできる、彩色豊かでおしゃれな絵柄は、全種類集めてしまいたくなるようなかわいいものばかり。432円。絵はがきで、感動をそのまま持ち帰るショップには、豊富な種類の絵はがきが取り揃えられています。名画の繊細な色合いや風合いが忠実に再現された絵はがきは、お家で眺めて再び楽しむことができます。ちょっとした連絡に日本画の魅力を伝えられる絵はがきを送れば、普段とは違った印象を与えることができそうです。108〜162円。文・佐藤百イベント情報イベント名:山種美術館 「日本画の教科書」展催行期間:2016年12月10日 〜 2017年04月16日住所:東京都渋谷区広尾3-12-36電話番号:03-5777-8600
2017年02月02日ロブスターロール専門店「ルークス(LUKE’S)」の新店舗が東京・広尾に、2016年11月30日(水)オープンする。2009年、NY・マンハッタンに、“高級食材のロブスターをカジュアルなスタイルで食べてもらいたい”という創業者の想いのもと誕生した、ロブスターロール専門店「ルークス」。日本初上陸店舗となる表参道店は、行列が絶え間ないほど多くの人が足を運んでいる。今回オープンする広尾店は、本国アメリカで営業するローカルシーフードレストラン「LUKE’S at Tenants Harbor」の雰囲気を楽しめる"シーフードバー"。ロブスターなどのシーフードとともに、こだわりのクラフトビールを味わえる空間だ。特に注目のメニューは「フライドロブスター」。丸ごと1匹を使用したダイナミックは一品は、かぶりついた瞬間に甘みと旨みが口いっぱいに広がる。その他、ローズマリーとレモンバターソースの香りが食欲をそそる「グリルドロブスター」や、国産のあさりを使い、本国のレシピで再現した「スチーマーズ」、大人数でシェアして楽しめるビアタワーなど様々なシーンで活躍するメニューが目白押し。日本限定のメニューもあり、充実の内容だ。また、オープンより5日間、シーフードロールを購入すると、各日先着100人にオリジナルラベルのクラフトビールがプレゼントされる。この機会にぜひ新店舗を訪れてみては。【詳細】LUKE’S 広尾店(ルークス広尾店)オープン日:2016年11月30日(水)住所:東京都渋谷区広尾5-3-16営業時間:平日 ランチタイム 11:00〜15:00、ディナータイム 11:00〜22:00(L.O.:21:30)土 11:00〜22:00(L.O.:21:30)日・祝 12:00〜21:00(L.O.:20:30)TEL:03-5447-5056休:不定休席数:店内15席(スタンディングカウンター)、店外15席(ベンチ)【メニュー】■グランドメニュー・フライドロブスター 1,680円+税・グリルドロブスター(FULL/HALF) 1,680円+税、1,080円+税・スチーマーズ 850円+税・フライドクラブクロー 980円+税・アルコール各種 500円+税〜■シーフードロール(終日可)・ロブスターロール 980円+税(レギュラーサイズ)、1,580円+税(USサイズ)・クラブロール 1,380円+税・シュリンプロール 950円+税・テイストオブメイン 1,980円+税関連店舗・ルークス 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前 6-7-1 1F・ルークス 渋谷パークストリート店住所:東京都渋谷区神南1-15-5 1F・ルークス 神戸店住所:兵庫県神戸市中央区栄町通 1-2-1 1F・ルークス 心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-21 1F
2016年11月27日home&oatsのホームメイドグラノーラ「グラノーラ2種セット」(税込486円)は、ホームメイドグラノーラの専門店、home&oatsのもの。原材料のオーツ麦は、女性に嬉しい食物繊維がなんと玄米の3倍!美味しさがギュッと濃縮されたドライトマト入りのグラノーラは、トマトの甘酸っぱさがヨーグルトとぴったり!くるみ入りにはミルクをかけて。食感を楽しみながら、“グラノーラってこんなに特別な朝ごはんだったっけ?”と思わず感動してしまうこと間違いなしです。麻布十番にあるベーカリー、ポワンタージュのスコーン季節のジャムとクロテッドクリームをのせて楽しむ「スコーン」(税込360円)は、麻布十番のパン屋さん、ポワンタージュのもの。蒸気を使うバルミューダで温められたスコーンは、外はサックリ中はしっとり!珈琲との相性は、言うまでもなく抜群です。厳選されたモーニングと本格コーヒーで、ちょっぴり贅沢な朝を過ごしてみてはいかがでしょうか?取材・文/榎本美岬店舗情報店名:丸山珈琲西麻布店TEL・予約:03-6804-5040住所:東京都港区西麻布3-13-3アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅(出口3)から徒歩8分営業時間:8:00〜21:00定休日:無休
2016年08月22日お買い物も楽しめる広々とした店内ガラスの扉を開け、一歩中に入ると珈琲の香りが心地良く広がります。広々としたワンフロアの店内は、席と席の間も広めにとられていて、ついつい長居したくなる落ち着いた空間です。入り口付近は物販スペースになっていて、様々な形のコーヒーメーカーやドリップコーヒーが詰まったギフトボックス、コーヒーゼリーや焼き菓子などが並んでいます。種類豊富な珈琲と、目にも楽しい最新のドリップマシン壁には様々な国の珈琲がズラリ!常時30種類程度揃えてあり、カフェインレスもあるので、カフェインが苦手な方でもコーヒーを楽しむことができます。また、カウンターに設置された「スチームパンク」は、まだ東京に数台しかない最新のドリップマシン。こちらは専用のアプリで細かい設定や操作をします。高い温度で抽出するので香りが豊かで、トロッとした質感とクリアな舌触りを同時に味わえるのが特徴。出来上がるまでの約75秒間は、機械の動きとバリスタさんの鮮やかな手つきが相まって、ちょっとしたエンターテイメント!見る価値ありです。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:丸山珈琲西麻布店TEL・予約:03-6804-5040住所:東京都港区西麻布3-13-3アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅(出口3)から徒歩8分営業時間:8:00〜21:00定休日:無休
2016年08月21日習い事の教室や学校がたくさんあり、親子の姿を目にすることが多い広尾駅周辺。親子で今日はどこでランチをしようか悩んだときに、おすすめしたい穴場のお店を紹介します。広尾駅からすぐの穴場レストランそのお店とは、東京メトロ日比谷線・広尾駅から徒歩1分、外苑西通り沿いのビル2Fにある「Le Plus(ル・プリュース)広尾」。広尾駅周辺のカフェやレストランはお昼になるととても混み合うため、お店によっては並ぶことになります。子どもと一緒に並ぶことは至難の業ですよね。ル・プリュースは駅からすぐの場所にある、2016年1月に中目黒から移転オープンしたばかりのカジュアルフレンチのお店。フレンチというと敷居が高くなりますが、ランチは「ワンプレートランチ」(税込900円~)と、とてもリーズナブル。さくっと食べられるのが嬉しいところです。店内は木の温もりあふれるアットホームな雰囲気。スタッフの気取らない気さくなサービスも手伝って、子どもも安心してお店に入ることができます。ランチタイムには子ども連れのママはもちろんですが、近くの会社員の利用や年配の方、外国人のお客様もちらほら。さまざまな層のお客様に支持されているのは、おいしいお店の証拠と言えます。素材が良いからシンプルにおいしいル・プリュース広尾で実際に「ワンプレートランチ」をオーダーしてみました。ワンプレートランチの内容は、名物ロティサリーチキン2ピース、ミニサラダ、ミニポタージュ、ライスorパン、ドリンクというバランスの取れた構成。ロティサリーチキンを自由に追加することができるので、子ども用に1ピース追加しました。サラダに使われる野菜は、契約農家から直送された有機野菜。見るからに色鮮やかで食べる前から期待が高まります。リーフ系の野菜をふだん食べない息子もおいしさがわかったのか、「おいしいおいしい」とサラダを食べていました。この野菜がどうやって作られているのかを話ながらチキンの登場を待ちます。いよいよメインのロティサリーチキンが登場。ポテトも添えられていてボリュームたっぷりです。「つくば鶏」という、飼育段階からすべて無添加で安全なものを使用している鶏を一羽まるごと焼き上げたロティサリーチキンはとても柔らかく、ジューシーながらも余分な脂が落ちて、しつこさがありません。オーダーしたチキンは3ピースとも息子にほとんど食べられてしまいました。良質な素材をシンプルに調理したおいしさは、味に敏感な子どもが最もわかるのかもしれません。個室やテイクアウトも店内には個室が1つあるので、利用したい場合は事前の予約がおすすめ。また、ディナー時やホームパーティーにチキンを食べたい場合は、電話予約をしておけば希望時間に焼き上がり時間を合わせてもらってのテイクアウトが可能です。駅から近くて使い勝手の良いカジュアルフレンチ、ル・プリュース。もうひとつの名物である「生ワイン」も、週末やディナータイムにぜひ味わってみてくださいね。(今西敦子)■子連れOKレストラン ル・プリュース広尾 東京都港区南麻布5-15-20 フラワーマンション2Ftel. 03-6721-7382open. 11:30~0:00(金土祝前〜3:00)
2016年03月07日東京都・広尾の山種美術館は、江戸時代から近代・現代まで、「HAPPY」を切り口に日本美術をたどる特別展「伊藤若冲 生誕300年記念 ゆかいな若冲・めでたい大観 ―HAPPYな日本美術―」を開催している。会期は3月6日まで(月曜休館)。開館時間は10:00~17:00(入館は16:30まで)。入館料は一般1,200円、大高生900円、中学生以下無料、きもの割引も実施している。同展は、幸福への願いが込められためでたい主題や、思わず笑みがこぼれる楽しいモティーフの日本美術作品約70点を集めたもの。祭事・婚礼などの慶事や節句、あるいは日常の営みの中で用いる図様として、日本美術ではさまざまな吉祥画題が表現されてきた。同展では、その中から長寿や子宝、富や繁栄などを象徴する美術に焦点をあて、おなじみの鶴亀、松竹梅、七福神など現代人からみてもラッキーアイテムとなる対象を描いた絵画が紹介される。さらに、ユーモラスな表現、幸福な情景など、HAPPY な気持ちをもたらす作品も展示されるということだ。同展で注目すべき作品として、初公開作品5点を含む伊藤若冲の墨画が挙げられる。おどけた様子の七福神《布袋図》や《恵比寿図》(以上2点は初公開)、表情豊かに動物の姿を描いた《河豚と蛙の相撲図》、押絵貼屛風《群鶏図》など、大胆なデフォルメと機知にトンだ富んだ表現を観ることができる。また、歌川国芳のユーモアあふれる猫や金魚の戯画(会期中、展示替え有り)、鮮烈な色彩と滑稽さが魅力の吉祥画・柴田是真《円窓鐘馗》、重厚感のある筆力が際立つ河鍋暁斎《五月幟図》など幕末・明治時代の作品も展示される。そして、日本を象徴する霊峰富士の堂々たる姿を描いた横山大観《心神》、陰影や立体感を意識し、近代的な人物表現を取り入れた下村観山《寿老》など、伝統的な画題を土台としながらも、時代に即した新しい表現を試みた近代の画家たちの優品も見どころということだ。
2016年01月28日「初笑い」や「七福神めぐり」など、新春はハッピーな気持ちになれること、したいですよね。そんな人にオススメの美術展『特別展 伊藤若冲 生誕300年記念ゆかいな若冲・めでたい大観 ―HAPPYな日本美術―』が2016年1月3日から東京・広尾の山種美術館ではじまります。本展では、「HAPPY」をテーマに、鶴亀や松竹梅、七福神などラッキーアイテムを描いた作品が勢ぞろい。擬人化された金魚をユーモアあふれるテイストで描いた歌川国芳の《きん魚づくし ぼんぼん》(展示期間:2/9~3/6)や、狩野一信の《布袋唐子図》など、見ているだけでHAPPYな気分になれる絵も紹介されています。特に注目したいのは、伊藤若冲の作品群。生誕300年記念を迎える若冲は、江戸時代の絵師のなかで、今もっとも人気のある絵師のひとり。本展では、動物の姿をユーモラスに描いた《河豚と蛙の相撲図》など、若冲の墨画9点を中心に全11点をご紹介。たくみな筆技とあたたかみのある表現の世界を存分に楽しめます。2016年に開館50周年を迎える山種美術館。新年最初の本展覧会は、めでたい絵画が一堂に集まり、新春の雰囲気にもぴったり。2016年のお正月は、広尾の美術館でハッピー気分になりませんか?イベントデータ:『【特別展】伊藤若冲 生誕300年記念ゆかいな若冲・めでたい大観 ―HAPPYな日本美術―』会期:2016年1月3日(日)~ 3月6日(日)(会期中、一部展示替えを行います)※休館日は月曜日(ただし、1月4日、1月11日は開館、1月12日は休館。)時間:10:00 ~ 17:00※入館は閉館の30分前まで会場:山種美術館料金:一般 1,200円/大学・高校生 900円/中学生以下無料
2015年12月16日ヘルシーコンシャスなお店が続々と増えている広尾駅周辺。その中で昨年広尾にオープンした「ALOHA TABLE natural」は、皆さんおなじみのハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」をヘルシーに進化させたお店です。これまでもキッズフレンドリーなお店でしたが、さらにママと子どもに嬉しいお店になっています! さっそくご紹介しましょう。ハワイにいるかのような錯覚をおこす空間「ALOHA TABLE natural」は、広尾駅徒歩1分のビル2Fにあります。お店までは階段がありますが、ベビーカーの持ち運びはスタッフの方がお手伝いしてくれるので安心です。お店に入ると、植物のグリーンと、木の温もりある内装、そしてハワイアンテイストの小物のバランスがハワイにいるかのような錯覚を起こさせてくれます。そして、外観からは想像しにくいのですが、お店に入ってみてわかるのは、店内がとても広々していること。ダイニングエリア、バーエリア、ラウンジエリア、テラスと分かれており、子ども連れにはソファがあるラウンジエリアが人気です。私がお店に伺った日も、3組ほどのママさん同士のランチ会が開催されていました。また、ベビーチェアが4台用意されているほか、店内にトイレが2つあり、1つにはオムツ替え設備が設置されています。広尾界隈でオムツ替え設備のあるレストランはとても貴重です。サラダからワインリストまでオーガニック素材の比率を高めたメニュー構成ALOHA TABLE naturalがほかのALOHA TABLEと異なる点は、「オーガニック素材率の高いメニューが豊富なこと」。有機野菜をふんだんに使ったハワイアンメニューを思う存分楽しむことができます。ワインも他店舗よりも充実しており、オーガニックワインリストもあります。また、ハワイと言えばパンケーキが人気ですが、ALOHA TABLE naturalのパンケーキはグルテンフリー。100%のもち粉に豆乳を入れて丁寧に焼き上げます。キッズメニューも充実しており、パンケーキの上にチョコペンシルでお絵描きできる演出も。素材にこだわり、素材の良さを活かしたシンプルなメニューが豊富なALOHA TABLE natural。食事に特に気をつけたいマタニティや授乳中のママ、お子様連れのお客様におすすめしたいお店です。■子連れOKレストラン ALOHA TABLE natural東京都港区南麻布5-15-14 有栖川マンション2Ftel. 03-6447-7360open. 11:30~23:30 公式サイト (今西敦子)
2015年12月05日LA発スロー"ファスト"フードのデリ&レストラン「sage&fennel」(セージ アンド フェンネル)が11月2日、東京都・広尾にオープンする。同店のオープンは、オーナーの和泉大介氏がアメリカのLAで立ち寄ったスローフードの店での経験がきっかけとなっている。和泉氏は「自然の素材をそのまま活かした食事がおいしく、とても心地よかったことから、東京でもこのようなレストランが身近にあったら」と思ったという。同店は、スローフードを都会の生活にフィットさせたデリ&レストラン。「食べたもので、あなたは作られている。」をキーワードに、全国12の契約農家からの旬の野菜を使ったデリ10~12種類を毎日提供する。シェフは、スローフードのスペシャリストである船山義規氏が務める。デリは、「人参とレーズンのラペ」などサラダ7~8種類に「山形豚のアリスタ、セージとフェンネルの風味」などの肉料理、「バターナッツカボチャだけのポタージュ」といったスープにデザート「チアシードプディング」など。26cmのプレートに自由にオーダーしサーブするスタイルで提供する。そのほか、コーヒーやハーブティー、クラフトビール、bioワインなどのドリンクも用意している。イートインだけではなく、テイクアウトも可能。料金は、サラダ1ポーション400円、2ポーション750円、3ポーション1,050円。メインは1ポーション500円~、スープは300円。また、プレオープンの際にリクエストが多かったことから、多くのメニューを味わえるよう全部盛り(1,550円)も用意する。ドリンクは400円~。※価格は全て税別
2015年11月01日カリフォルニア発のスローファストフード店「セージ・アンド・フェンネル(sage & fennel)」(東京都渋谷区広尾5-19-6)が、11月2日に東京・広尾にオープンする。同店は、その土地ごとの伝統的な食事・食材を見直し、生産者や農家、それを口にすることによる健康について考慮された安心かつ安全な“スローフード”を、都会のライフスタイルに合わせてファストに提供し、食べることの楽しさを提案するレストラン。シェフの船山義規がカリフォルニアのスローファストフードから考案した、お腹いっぱい食べてもおいしくてヘルシーなメニューの数々が展開される。12から14種類のメニューの中から好きなものをチョイスするプレートでは、四季折々の野菜を使ったスープメニューや、その場で切り分けるスロークックされた肉や煮込み料理などのホットメニュー、キヌアやヒヨコ豆を用いたサラダなどのコールドメニュー、コーヒーやビールなどのドリンクメニューを提供。オープンから11月7日までは、「人参とレーズンのラペ」や、「アトリエノマドの大根と鶏胸肉のマリネ」、「大山鶏の煮込み モロッコ風」などのメニューが展開される。その他、カリフォルニアのおつまみやワイン、デザートの特製チアシードプディングなどを用意。11月中旬からはその日の一番旬な食材を使ったシェフズプレートも提供される。店舗デザインを手掛けたのは、大阪を拠点に活動する一級建築士事務所・ninkipen!の今津康夫。ホワイトとグレーにゴールドを差し色として加えシンプルに仕上げることで、ショーケースに置かれた色とりどりの料理を引き立てている。なお、建物は2階建てで席数は32席。愛犬と一緒に楽しめるリードフック付きのオープンカフェスペースも用意した。また、イートインの他、テイクアウト、ケータリングにも対応している。
2015年10月27日グルメブランズカンパニーはこのほど、ハロウィーンシーズンに合わせた期間限定のパイ2種を発売した。販売店舗は、東京都・広尾の焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory 広尾店」。2種の商品のうち「バーボンバターキャラメルパンプキン」は、甘みに優れているという品種「雪化粧かぼちゃ」が詰まったパイ。クリームにもかぼちゃを使い、カナダ産メープルシロップを加えているほか、シナモン、ジンジャーなどを入れて香ばしさを出しているという。バーボンの華やかな香りが特徴のバターキャラメルソースがかかったリッチな味わいとのこと。また「いちじくと鶏肉のスパイス煮」は、ローストしたやわらかい鶏肉のうまみが味わえる一品。あめ色になるまで煮込んだドライいちじくや玉ねぎなどの香味野菜も入っている。野菜の甘さとブラックペッパーなどのスパイスの風味が印象的なパイに仕上がっているという。10月31日までの期間限定販売で、いずれも価格は480円(税込)。店舗の営業時間は9時~19時となっている(売り切れ次第閉店)。
2015年10月22日セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイド・ジャパンは8月21日、「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ 広尾ガーデンヒルズ店」(東京都渋谷区)をオープンする。「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ」は、イタリアのボローニャに本部を置く大手コーヒー焙煎(ばいせん)メーカー「セガフレード・ザネッティ」が世界で展開しているイタリアンバール。同店舗では、イタリアンバールの特徴であるアルコール、フード、アンティパストだけでなく、ジェラートなどのドルチェも幅広く取りそろえている。オープニングキャンペーンとして、オープン当日に商品を購入した先着100人に、家で楽しめるセガフレード・ブランドのコーヒー1点をプレゼント。また、オープン当日から3日間、セガフレード自慢の「カフェラテ(ホット/アイス)」のピッコロサイズが通常390円から200円になり、「生ビール(レギュラーサイズ)」「グラスワイン(赤/白)」は通常各420円が各200円になる。営業時間は、平日7時30分~20時30分、土日祝8時~19時(全日ラストオーダーは閉店30分前)。席数は、28席(店内18席、テラス10席)。※価格は全て税込
2015年08月17日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)はこのほど、期間限定のパイ「ゴールデンスイートコーン」(税込480円)を発売した。販売は8月31日まで。同店は、本格的なパイを約15種類そろえる焼き立てパイ専門店。今回の新商品は、長野県・信濃町で朝採れるトウモロコシ「ゴールドラッシュ」を使用したパイ。ゴールドラッシュは生でも食べられるトウモロコシで、高い糖度が特徴とのこと。ゴールドラッシュをオニオン、生クリーム、バターとともに炒めて甘さとうまみを引き出し、ミキサーにかけて濃厚なコーンクリームにした。パイの中にはクリームとともに粒も入っているため、プチッとはじける食感が楽しめるという。
2015年08月07日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)はこのほど、「アイスクリームサンドイッチパイ」の新作3種類を発売した。同商品は、アメリカでの定番デザート「アイスクリームサンドイッチ」にパイ専門店ならではのアレンジを施した商品。"片手で気軽にパイを楽しんでもらいたい"という店舗コンセプトのもと、今年6月に販売を開始した。今回、第2弾として「マッチャ アンドラズベリー」「エム・エル・シー」「スイート アズ ベリー」の3種類を発売した。「マッチャ アンド ラズベリー」は、ほろ苦さと甘みが特徴の濃抹茶アイスクリームと、甘酸っぱいラズベリーソースを組み合わせた1品。アイスクリームのトッピングには、抹茶粉に見立てて細かく削った抹茶味のスポンジを飾った。抹茶の風味を感じつつも、フワフワとした食感が楽しめるという。「エム・エル・シー」は、アメリカの定番ケーキ「レモンマスカルポーネチーズケーキ」のフレーバーをイメージしたもの。マスカルポーネアイスクリームにレモンのジャム、塩キャラメルクッキーを合わせた。「スイート アズ ベリー」は、果肉入りのストロベリーアイスクリーム、シャリシャリとした食感のフローズンラズベリーといった2種のベリーに、甘さ控えめのチーズクリームがアクセントとなっている。見た目も華やかに仕上げたとのこと。価格は、各税込480円。
2015年07月30日焼きたてパイ専門店「Little Pie Factory(リトル・パイ・ファクトリー)広尾店」(東京都港区)は7月1日、期間限定のパイ「パッションマンゴー」(税込480円)と新作ドリンクを発売する。7月の期間限定のパイは、「マンゴー」と甘酸っぱい上品な風味の「パッションフルーツ」を組み合わせたトロピカルな味わいのパイ。マンゴーの濃厚な甘みを生かしたクリームに、パッションフルーツの力強い酸味を加えた。クリームの中にはマンゴーの果肉も入っており、プルプルとした食感も楽しめるという。販売は7月31日まで。新作ドリンクは「Refreshing Good Fun! (リフレッシンググッドファン)」をテーマにした3種類を販売する。「ベリー&レモンバームフィズ」は、ストロベリーコンフィチュールを炭酸で割ったドリンク。ベリーの甘酸っぱさと、香り高いレモンバームの清涼感が味わえるという。「ミンテッドグレープクーラー」は、まろやかな甘みに仕上げた炭酸ドリンクに、ミントと絞りたてのライムをプレスした。「トロピカルサウザンスイートティー」は、ゴロゴロと大きめにカットしたパイナップル果肉が特徴のトロピカルなスイートティー。アクセントとしてローズマリーを加えた。価格は各480円(税込)。
2015年06月29日最新機器を取りそろええ東京・広尾と銀座に美容クリニックを展開する天現寺クリニックは5月14日、同クリニック広尾院の全面改装を行い、高級隠れ家美容クリニックとして5月17日、リニューアルオープンすると発表した。同クリニックのリニューアルには「最高の空間で、至高の技術とサービスによる、最上のおもてなし」をコンセプトに全室に大理石を使用した。最新の技術と設備を取りそろえワンランク上のエイジングケア医療を求める人をターゲットとし、院長自ら国内外を問わず、良い機器や技術は身をもって実践・検証し、納得したものだけを提供する。プライバシーにも配慮天現寺クリニックは2010年、美容クリニックによるエイジングケアの普及を目指し広尾にて開業し、2014年に銀座に2号店を展開、累計患者数は12,000人を超え、堅調に成長している。リニューアルオープンした広尾院は、欧州文化をイメージさせるとともに安らぎの空間を演出し、ゲスト1人1人の好みに応じるべく、すべての部屋の家具やアメニティも異なったものを用い、プライベートクリニックと呼ぶにふさわしい空間を作りあげた。完全予約制で来院後、直接各施術室への案内があり、施術後外に出るまで、他のゲストに会わずに帰ることができるなど、プライバシーへの配慮も徹底している。(画像はプレスリリースより)
2015年05月22日「マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」が12月13日、国内3店舗目となるショップを東京・広尾にオープンする。広尾プラザ店では従来のメニューに加え、新たにパーティーメニューが提供される。これは国内の店舗では初の試みとなり、中でも注目なのが「マックス フェイバリット パーティープレート」(3,000円)。「チョコレートチャンクピザ」や「クラシックヨーロピアンフォンデュ」などのミニチュア版がワンプレートに盛り込まれ、ブランドの人気メニューを味わい尽くせる。他にも、チョコレートクリーム、ガナッシュ、ワッフルボール、フルーツなどのトッピングを、3段のチョコレートスポンジに自由に盛り付けられる「BYO“Build-Your-Own” ケーキ」(2,000円)などが用意され、大人も子供も楽しめるユニークなパーティーが演出出来そうだ。その他、新店舗の限定メニューとして、人気の「チョコレートチャンクピザ」にミックスベリーを贅沢にトッピングした「トゥッティフルッティピザ」が登場。席の予約やテイクアウトの時間指定など、広尾プラザ店独自のサービスも展開される。なお、マックス ブレナーでは、15年春に西日本初となる店舗を大阪・梅田の「ルクア イーレ」にオープンする予定。こちらでも独自のサービスとして新作チョコレートの先行販売や、オープニング特典としてオリジナルマグ「ハグマグ」やトートバッグのプレゼントなどを計画している。
2014年11月20日広尾、麻布は高級レストランがひしめくグルメな街のイメージですが、1,000円前後でコストパフォーマンスの高いランチを食べられる穴場のお店もたくさんあります。今回は広尾駅すぐのロティサリーチキン専門店「プーレドール」をご紹介します。■広尾駅から徒歩1分の専門店東京メトロ日比谷線 広尾駅1番出口から徒歩1分の「プーレドール」は、焼きたてのロティサリーチキンと樽生ワインを提供する専門店。ロティサリーチキンとは、ハーブやスパイスなどでマリネした丸鶏を50分かけて、専用オーブンでじっくり丸焼きにするお料理です。■天然飼料のみで育てられたこだわり鶏を使用「プーレドール」では、鶏肉をはじめ食材一つひとつにこだわります。まず鶏肉は、茨城県産の「つくば鶏」を使用。生産者である養鶏業者は、えさに肉骨粉や魚油などの人工飼料や抗生物質を入れず、天然飼料のみで育てているそうです。そのほか、チーズや生ハムなどもシェフが生産者を訪れ、顔と顔を合わせて話し、生産の現場を見学、納得したうえで仕入れています。ランチメニューの「ロティサリーチキンランチ」は、チキン2ピースとサラダ、スープ、ライスorパン、ドリンクが付いて900円。チキンはジューシーでやわらかく、2ピースでもボリュームがあり食べごたえ十分。キッズメニューは特にありませんが、毎日お店で焼く自家製パンと、化学調味料不使用のスープは子どものテッパンメニューですし、チキンを1ピースから追加オーダーできるので、「ちょい足し」も可能。また、生パスタやサンドイッチなどのサイドメニューも充実しています。店内は木の温もりある内装で統一されていて、子連れにはソファ席がおすすめ。絵本も用意してくれています。お店のある2Fまではベビーカーを運ぶお手伝いもしてくれますので、お気軽にお店のスタッフに連絡を。■テイクアウトもOKロティサリーチキンはテイクアウトもOK。「今日は料理を作る時間がない!」という方は、予め電話予約を。「プーレドール」は作り置きをしない主義ですので、受取時間に応じて焼きたてのロティサリーチキンを用意してもらえます! 自家製パンを一緒に買うこともできるので、セット買いがおすすめです。■子連れOKレストランプーレドール 東京都港区南麻布5-15-20 フラワーマンション 2Ftel:03-6721-7382 open:ランチ11:30~15:00 / ディナー 17:30~23:00 公式サイト
2014年10月11日東京メトロ日比谷線の広尾駅からすぐ、子連れでお茶やランチをするなら「BONDI CAFE」が定番。オーストラリアのボンダイビーチをイメージしたこのお店は、広尾とは思えないほど開放的で広々、まさにリゾート気分を味わえます。小さいショップやカフェが多い広尾界隈で、「BONDI CAFE」はとても貴重な存在です。私自身も仕事の打合せやママ友とのおしゃべりなどで公私ともによく利用しています。「BONDI CAFE」のおすすめポイントは、おしゃれで開放的な空間に加え、4つのポイントがあります。その1:ヘルシーなハワイアンメニューが充実アサイーボウルやスムージーなど、ハワイの人気メニューが充実。スムージーはアボカドの入った濃厚なものから、さっぱりした飲みやすいものまで数種類あり、その日の気分に合わせて楽しむことができます。モデルさんや女優さんを店内で時々見かけるのも納得です。その2:朝9時から深夜2時までオープン子どものお教室や保育園・幼稚園、そしてインターナショナルスクールが多い広尾。9時から10時台の早い時間帯は幼稚園やインターナショナルスクールのママたちでいっぱいになることもあります。11時頃からはランチの他、ビジネスマンの打合せなどに使われていたり、夕方から夜にかけてはデートや女子会など、時間に応じて様々なお客様に愛されている様子。仕事をする人、友達とランチをする人、ワンちゃんのお散歩途中の人など、ママだけではなくお客様層のバランスの良さが愛される理由なのかもしれません。その3:キッズドリンクがお手頃「BONDI CAFE」には、特にキッズメニューはありませんが、ハワイアンメニューは基本的に子どもも食べやすいものばかりのため、親子でシェアして食べられます。こちらで嬉しいのはキッズドリンクメニューがあること。300円(税込) とお手頃な値段の上に、ドリンクの種類も豊富です。その4:ママに嬉しいお店の設備店内はソファ席が多く、テラスも人気。大通りから1本入ったロケーションのため、テラス席にいても、静かでリラックス出来る上に安全です。また、トイレが広く、手洗い場は子どもを着替えさせられるほどの余裕たっぷりのスペースがあります。いかがでしたか? 次回、広尾を親子で訪れるときの参考にしてくださいね。BONDI CAFE 公式サイト
2014年05月28日ホームパーティーの普及と、パーティーサービスの充実を目的に設立された「一般社団法人日本ホームパーティー協会(HPAJ)」は、直営スペースを東京・目黒、広尾の2カ所に設け、パーティー会場としてシェアするサービスをスタートする。同協会は、従来の既製されたパッケージパーティーではなく、自分の考えた”やりたいパーティー”を”集まりたいメンバー”で共有する”ホームパーティー”の手伝いをするために設立された。今回提供するのは、都会型パーティースペース「シェアラウンジ広尾」(東京都渋谷区東4-6-5 ヴァビル 501/601)と「シェアラウンジ目黒」(東京都品川区上大崎2-13-28 Sophia白金 1001)。パーティーとして使用することはもちろん、撮影スタジオとしても利用できる。また、屋上でのバーベキューパーティーも可能。パーティーサポートとして、パーティー開催希望者と、参加者または遊休物件オーナーとのマッチングサービスや、ケータリング、専任スタッフ派遣、各種機材レンタル、デリバリーサービスなども提供する。なお、レシピ本「家メシ道場~1食100円でかんたんごはん」で話題の、男性12人によるユニット「給食系男子」とコラボレーションしたケータリングサービスも準備中とのこと。さらに、来年4月からは、パーティー主催者の意識向上を目的とした「ホームパーティー検定」を実施。第1回は初級レベルの検定を行い、合格者には合格認定証を付与するという。応募の締め切りは来年3月10日まで(定員に達し次第受け付け終了)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日オーガニックライフスタイルショップ テネリータ・メゾン・広尾店と、隣接するティー・エ・カフェは、オープン一周年を記念した”1st Anniversary”キャンペーンを、2012年10月28日(日)までの期間中に開催する。タオルなどのオーガニックコットン製品を中心に、洗練された優美な暮らしを提案するオーガニックライフスタイルショップ「テネリータ・メゾン・広尾店」と、天然酵母を使用したパン、伝統技法を受け継いだ本格的なフランス菓子のほかに、オーガニック食材を使用した料理を提供するナチュラル系カフェレストラン「ティー・エ・カフェ」が、2012年10月20日(土)にオープン一周年を迎える。一周年を記念して、両店舗を利用するとプレゼントが当たるキャンペーンを10月19日(金)より開催中だ。テネリータ・メゾン・広尾では、同店舗に来店者全員に、2012年11月30日(金)まで利用できる、最大半額になる割引チケットや、隣接カフェのティー・エ・カフェで利用できるランチチケット・スウィーツ&ティーセットのチケット・ディナータイムで使える割引チケットが当たるプレゼントのほかに、最高1万円相当のオリジナル商品が当たるくじ引きに参加が出来る。【テネリータ・メゾン・広尾】お客様連絡先:03-5447-2430【ティー・エ・カフェ】お客様連絡先:03-3441-7890元の記事を読む
2012年10月22日おいしいお店を日々さがす食いしん坊な女性のための新店舗情報。今回は、広尾(港区南麻布・ウーマンエキサイト編集部から激近!)に10月10日(水)にオープンする、「PIZZERIA Sole & Luna」をご紹介。このお店を手がけるのは、ご存知「AWキッチン」のイートウォーク。「AWキッチン」同様に、全国各地の農家から直送される自慢の野菜をたっぷり使った“野菜を食べる”ピッツァを展開するという。ピッツァ生地は完全なナポリスタイル。日本で10年以上の経験を持つピッツァ職人のフィラス氏を迎え、オーナーシェフである「畑の伝道師」渡邉 明とタッグを組んだ。ピッツァメニューは約20種類、そのほか楽しい前菜メニューもたくさん。伝統的なナポリピッツァと日本の野菜との完璧なマッチングを楽しもう。お問い合わせ:PIZZERIA Sole & Luna tel.03-6721-7082※2012年10月10日(水)オープン住所:東京都港区南麻布5-16-6 コウセイ広尾ビル1Fopen.11:30~23:00(LO 22:00)席数:28席平均予算:ランチ¥1,300、ディナー¥4,000最寄駅:東京メトロ日比谷線広尾駅徒歩2分
2012年09月23日