~ 1日10食限定、桜をイメージした御膳でお花見気分 ~JR京都駅前の「ホテル エルシエント京都」(京都市南区、総支配人:塗師護久)の1階スタンディングバー『スタンド EL(エル)』では、オープン3周年を記念して、2024年4月1日(月)~ 4月30日(火)の間、特別ランチメニュー『さくら御膳』を1日10食限定で販売します。さくら御膳イメージ■春の食材を豪華につめ込んだプチ贅沢ランチで春のうららなひと時を京都駅八条東口から徒歩約2分のスタンド ELは、2021年4月20日にオープンして以来、早くも3年が経ちましたが、ランチ、カフェメニュー、立ち飲みメニューなど豊富な料理と飲み物を、季節ごとにテーマを変えて提供しています。今回の3周年を記念した、1日10食限定の特別ランチメニュー『さくら御膳』は、9種の料理がセットになり、全て桜をイメージした料理に仕上げています。「合鴨と春野菜の天ぷら」は、合鴨の甘味と春野菜の独特の苦味を、桜の塩漬けの天ぷらとともに召し上がっていただくことで、風味が増して一段と美味しく感じます。「鯛の日本酒蒸し」は、優しい味わいの餡が鯛の旨味を引き立て、花びら百合根のたおやかな甘味がほんのりと漂います。「蛤と春野菜のお吸い物」は、春の訪れを祝う蛤の上品な出汁をご堪能いただけます。その他、桜エビや筍、桜餅など、春の食材をふんだんに使った『さくら御膳』を食しながら、店内の桜の装飾とともにお花見気分をお楽しみください。さくら御膳 詳細販売期間:2024年4月1日(月)~ 2024年4月30日(火)販売時間:11:30~15:30(L.O.15:00)価格:2,500円(税込)コーヒー付き販売場所:ホテル エルシエント京都1階『スタンド EL』<メニュー内容>●合鴨と春野菜の天ぷら●桜エビの冷製茶碗蒸し●鯛の日本酒蒸し やさしい餡かけ●筍と春野菜の炊き合わせ●海老と枝豆のちらし寿司 花見風●蛤と春野菜のお吸い物●擬製豆腐●お漬物●桜餅※食材は仕入れ状況に変更する場合がございます。合鴨と春野菜の天ぷらダイニング ENTでも3周年記念企画対象のセットメニューをオーダーすると、ロゼスパークリングワインを1杯プレゼントします。販売期間:2024年4月1日(月)~ 2024年4月21日(日)販売時間:17:30~22:00 (L.O.21:30)対象メニュー:ENT御膳 松花堂 2,530円ENT御膳 2,750円ENT御膳 彩 3,080円ENT御膳DX 3,850円販売場所:ホテル エルシエント京都1階『ダイニング ENT』ENT御膳 彩スタンド EL店舗詳細カフェタイムには、日替わりパスタやランチセット、旅の途中でほっと一息をつけるスイーツをご用意。バータイムには、フランス料理のシェフが旬の食材を用いて料理した日々のお勧めメニューや、料理と相性の良い京都の酒蔵から仕入れた数種類の地酒をご堪能いただけます。営業時間:カフェタイム11:30~15:30(L.O.15:00)バータイム 17:30~23:00 (L.O.22:30)電話番号:075-682-7800(直通)収容人数:約20名※営業時間は変更する場合がございます。※メニューの食材は、仕入れ状況により変更する場合がございます。スタンド EL外観ホテル概要ホテル名 :ホテル エルシエント京都所在地 :京都市南区東九条東山王町13客室数 :562室(シングル:379室 ダブル:80室 ツイン:103室)館内施設 :大浴場、レストラン、スタンディングバーアクセス :新幹線・JR京都駅八条東口 徒歩2分公式サイト : ※ホテル エルシエント京都は2024年4月1日より、「ホテル エルシエント京都八条口」に名称変更いたします。ホテル外観会社概要(本社)会社名 :株式会社関電アメニックス本 社:大阪市中央区南船場4-11-12設 立:昭和39年8月1日公式サイト : 事業内容 :ホテル、レストラン、宴会、レジャー観光施設の運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月26日10月26日(木)から、しゃぶしゃぶ温野菜(以下「温野菜」)で健康と美容に優しい「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」が期間限定で販売されています。こちらの御膳、食で”幸せ”を届けるお茶の水女子大学の公認サークル「Ochas(オチャス)」と温野菜が共同で開発したもの。今回はメディア向け試食会へ行き、美容と健康を気遣う等身大女子の声がふんだんに取り入れられた鍋を調査してきました。ヘルシーなオリーブオイルが鍋のだしに!オリーブオイルはオレイン酸をたっぷり含んだ美容と健康に優しいオイルであることはご存じのとおり。しかしこれをハーブ・にんにくとともに「鍋のだし」にしてしまったという点が斬新です。一般的に「オリーブオイルは加熱すると風味が飛びやすい」と言われていますが、それは炒め調理や揚げ物など高温での場合。お鍋ではそこまで高温になることはないため風味も損なわれにくいそう。また追加投入用の「オリーブオイル」「にんにく」「ペッパー」も用意されています。追いオイルやつけダレ、トッピングとしても楽しめますね。試食したところ、きちんと深いオリーブオイルの風味を堪能できました。それでいて、オイリーすぎずアッサリ。箸がどんどん進むおいしさでした。旬のたっぷり野菜がうれしいもともと温野菜のこだわりは、国産の野菜をたっぷり食べられるというところ。この御膳では秋を感じるきのこを中心に、12種の野菜が盛り合わせになっています。国産のおが屑で丁寧に育てた温野菜オリジナルの「味えのき」、真っ白で可愛らしくコリコリ食感がたのしい「花びら茸」、食べ応えのある「ジャンボなめこ」、旨みのあるだしが出る「完熟舞茸」、いちごと同じ糖度の「甘にんじん」など。これで1日の2分の1にあたる食物繊維がたっぷりとれてしまいます。食後のデザートも楽しめる御前スタイル前菜の「粉雪チーズとかぼちゃのごろごろサラダ」「ぺぺろんキャベツ」、デザートの「さつま芋アイス最中」まで、旬の素材とイタリアン調の味わいが細かく取り入れられています。お鍋で火照った舌をほっと落ち着かせてくれる優しさに最後まで癒されました。温野菜は食べ放題コースもありますが、今回のメニューは食べきりの御膳タイプでの提供。ビュッフェで席を立つ必要もないのでおしゃべりをゆっくりたのします。なにより食べ過ぎ防止にもなりますね。価格も一人前2,398円とお手頃なので、ママ友ランチやちょっとした食事会にも気兼ねなく使えます。その他、お肉も健康ミートとも言われる鴨肉や桜姫鶏、イベリコ豚肉などが提供されるなど、美味しさにも健康面にも配慮。罪悪感なく存分にたのしる、カラダにうれしいこと尽くめの新商品でした。「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」の 販売期間は11月30日までです。気になる方はぜひお見逃しなく!
2023年10月20日箸で食す和菓子のような洋スイーツ「はんなりスイーツ御膳」が、京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズにて2021年7月から8月までの特定日に実施される。“和菓子のような洋スイーツ”「はんなりスイーツ御膳」JR京都駅から車で15分、歴史と風情を感じられる鴨川沿いに位置する「アートグレイス ウエディングヒルズ」で2021年夏に提供されるのは、古都京都ならではの和菓子から着想し、パティシエがアレンジした“はんなり”洋スイーツ。見た目も可愛らしいスイーツを嗜みながら、優雅なティータイムを過ごすことができる。「はんなりスイーツ御膳」のスタートは、おもてなしのほうじ茶ラテから。その後運ばれる御膳には、もなかを使った淡いピンク色のトゥンカロンや、どら焼き風の小さなパンケーキでクリームをたっぷりサンドしたミニサイズのマリトッツォなど話題のスイーツを含めた13種が並ぶ。ボンボンショコラは練り切り風でアレンジし、大福は苺のムースケーキを求肥に包んで小さな花をあしらった。着物柄アイシングクッキーや羊羹風の桃と白ワインジュレなどどれも食べるのが惜しまれるほど愛らしい仕上がりだ。手毬寿司&素麺がセットのランチ軽食付きプランもスイーツだけでなく、ランチ軽食付きのプランも用意。色鮮やかな3色の手毬寿司に加えて、涼やかな夏の定番、素麺も3色で提供される。また、ドリンクはコーヒー、紅茶などをおかわり自由で楽しめる。【詳細】はんなりスイーツ御膳販売日時:2021年7月4日(日)・11日(日)・17日(土)・22日(木・祝)・25日(日)・31日(土)・8月7日(土)・15日(日)・29日(日)第1部 12:30~14:00/第2部 14:45~16:15(受付15分前より)販売場所:京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズ住所:京都府京都市左京区吉田河原町14-5料金:スイーツプレート 2,800円スイーツプレート(フリードリンク) 3,300円ランチ付きスイーツプレート 3,800円ランチ付きスイーツプレート(フリードリンク) 4,300円※支払いは現金またはPay Pay※着物または浴衣の来店で特典あり※サービス料込み予約・お問合せ:TEL:075-275-2598(平日12:00~20:00/土日祝日9:00~21:00)※休館日:月・火(月・火が祝日の場合は、水曜日が休館※インスタグラム:@bestbridal_kansaieventでも予約可能。■はんなりスイーツ御膳テイクアウト販売期間:2021年7月~8月 ※木曜~日曜日限定販売場所:京都鴨川アートグレイス ウエディングヒルズ受け取り時間:11:00~18:00(完全予約制)※4日前要予約料金:2,700円※支払いは現金またはPayPay予約・お問合せ:06-6569-5538(平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00定休:祝日を除く月・火曜日及び弊社指定日)※メニュー内容はイートインと異なる。
2021年06月14日今年の年末年始は長い休みの方も多いようで、まだまだ正月気分が抜けない年初めとなりそう。しかもすぐに3連休になるので、また休みモードな気分。であれば、いっそうのこと、まだまだ新春の楽しさを味わおうということで見つけたのが新春限定のランチ!日本橋でなにやら近江牛が食べれるのです。令和最初の新春は最高級の近江牛で福を招く肉初めを楽しめる御膳と、少しずつ沢山の種類を福々しく楽しめるランチが用意されるとか。このランチが楽しめるのが、日本橋の滋賀県情報発信拠点である「ここ滋賀」という場所。そして、滋賀らしい価値観を持つ商品やサービスを、「選び」「魅せる」 ことで、その良さを発信し、多くの方に体感いただくセレクション「Kokocoo(ココクール)」認定食材を使用した特別な御膳になるそうです。滋賀の食材をふんだんに使用し、栄養や味はもちろんのこと、新春を感じる見た目にも華やかなランチは楽しみですね。Kokocool限定 新春招福 近江牛定食3,500円(税込)令和最初の新春は最高級の近江牛で福を招く肉初め。食材はココクールに認定された上質な品々を揃えたおめでたい定食に仕立てました。食前:ミナミハマ ぶどうジュースサラダ:anderessingと滋賀野菜のサラダメイン:近江牛の炙り焼き 澤善 たぬき味噌を添えて湖香六根 近江牛の糠漬け添え物:季節の滋賀焼き野菜 / 古株牧場 焼きつやこフロマージュごはん:針江 のんきーふぁーむ 近江針江の古代米味噌汁:季節の味噌汁漬物:日野菜の漬物Kokocool 福々膳 2,900円(税込)少しづつ沢山の種類を福々しく楽しめる滋乃味の看板ランチの一汁三十三品目のココクール認定食材を使用した特別なお膳。魚治の鮒寿し / 湖島婦貴の会の「沖島魚料理」佃煮2種 / 針江のんきーふぁーむ 近江針江の古代米のライスコロッケ / Tomo ’sの「地元の素材を使ったフレッシュジャム」のラスク / 稚鮎の天麩羅 / 公魚(わかさぎ)の天麩羅 / 永源寺もみじマイタケの天麩羅 / 近江野菜のお浸し / 近江牛ローストビーフ / 滋賀野菜のサラダ / 工房しゅしゅの「湖のくに生チーズケーキ」/ アズーロの季節のジェラート / 高島市産無農薬コシヒカリのごはん / 季節の味噌汁 / 日野菜の漬物<期間限定>2019年1月11日[土] 〜 1月13日[ 月/祝] ※ 11:00 ~ 14:00 / 売り切れ次第終了<場所>ここ滋賀 2F 日本橋「滋乃味」滋賀県情報発信拠点 [ 日本橋「ここ滋賀」]〒103 – 0027 東京都中央区日本橋2 – 7 – 1ここ滋賀 公式 HP『ココクールマザーレイク・セレクション』とは生活者の価値観が多様化する中で、地域固有の素材や風土から生み出された「こだわり」 を持った商品・サービスが、共感や感動をもって受け止められる時代が訪れています。 そこで、母なる湖とともに育まれた滋賀ならではの資源や素材を活かし、心の豊かさや 上質な暮らしぶりといった滋賀らしい価値観を持つ商品やサービスを、「選び」「魅せる」 ことで、その良さを発信し、多くの方に体感いただき、滋賀のファンとなっていただける ように、2012年に始めた取組です。
2020年01月07日「銀座米料亭 八代目儀兵衛」 で日本唯一の銀シャリを本当に美味しいお米が味わえる「銀座米料亭 八代目儀兵衛」。「お米の美味しさは銘柄で決まるものではない」との思いから、お米マイスターがさまざまな産地から上質なお米を仕入れています。仕入れ先は固定せず、毎年一番美味しいと感じる産地のものを厳選。単品で食べる方が美味しいのか、他のお米と組み合わせることで旨みが増すのかなどを考慮して、独自のブレンドを行っています。精米方法や炊き方など、より美味しくお米を味わえるように趣向を凝らした“究極の銀シャリ”をいただけます。並んででも食べたい「儀兵衛のかご盛り銀シャリ御膳」一番人気は「儀兵衛のかご盛り銀シャリ御膳」(2,440円) 。天麩羅や煮魚、いくらの醤油漬けなど、ご飯のお供に最適な一品料理が竹籠にずらりと盛り付けられています。彩り豊かで豪華なビジュアルに、期待で胸が高鳴りますが、主役はもちろんふっくらと炊き上がったご飯。いつ訪れても炊き立ての香りに包まれながら、贅沢な食事のひとときを堪能できます。だし香る「京赤地鶏のあんかけ親子丼銀シャリ御膳」ご飯がすすむ「京赤地鶏のあんかけ親子丼銀シャリ御膳」(1,410円) も一度は味わっておきたい一品! 鰹と昆布の風味が香るとろとろの餡、だしをたっぷり染み込んだふわふわの玉子が、京赤地鶏の旨味をより引き立てます。こちらも限定15食なので、運よく巡り合えたらご飯とともにじっくりと味わって。お米の味を楽しむ「三種のお茶漬け銀シャリ御膳」ご飯の味の変化を楽しみたいなら、「三種のお茶漬け銀シャリ御膳」(1,720円) 。表情豊かな3種のお茶漬けを味わうことができます。まずはそのままご飯を食べて、お米の味をしっかり噛みしめて。その後、好きな順序でお茶漬けにしていくのがおすすめの食べ方です。他にも、旬の鮮魚を使ったお造りや煮魚、天麩羅などがセットになっており、ついつい食が進んでしまいそう。「銀座米料亭 八代目儀兵衛」 の炊き立てご飯からは、お米本来の甘みや旨みだけでなく、お米への深い愛情が感じられます。そのこだわりを知ることで、何気ない食事の時間がより味わい深いものになりそうです。スポット情報スポット名:銀座米料亭八代目儀兵衛住所:東京都中央区銀座5丁目4番15号 エフローレ銀座 1階電話番号:03-6280-6383
2017年03月26日日立アプライアンスは8月4日、5.5合炊きのIHジャー炊飯器「ふっくら御膳」の新モデルとして「RZ-WW3000M」を発表した。発売は9月中旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別110,000円前後だ。RZ-WW3000Mは、2014年6月に発表された「RZ-VW3000M」の後継モデル。1.2気圧で沸点を105℃に上げた状態で高温スチームを発生させる「圧力スチーム」と、内釜周囲を真空断熱材や空気断熱層で囲む「全周断熱構造」によって、蒸らし時に高温を維持する「圧力スチーム炊き」を実現した。これによって、もちもちな食感でほんのり甘いご飯を炊きあげられる。内釜には、熱伝導率の高いアルミ合金製の「打込鉄釜」を採用。全周断熱構造によって熱を逃しにくい構造を実現しているため、内釜では伝熱性にこだわったとする。2.5mmのアルミ合金で成型し、釜底にはIH発熱効率の高い鉄を溶射した。底部で発生した熱を内釜上部にすばやく伝え、炊きムラを防ぐとする。また、アルミ合金を採用したことで、内釜の重量は従来モデルより40%軽量化した約720gを実現した。米の浸し温度や浸し時間、蒸らしの時間を調整することで、3段階のもちもち感で炊き分けが可能だ。さらに、内釜には炊きあがりのご飯のかたさを3段階で選べる「おこのみ水位線」を設けた。もちもち感3段階とかたさ3段階を組み合わせることで、全部で9通りの炊き分けが行える。新たに「蒸気口一体型ふた」を採用。従来モデルでは、本体ふたの外側上部に配置していた蒸気口と内ふたを別々に取り外して洗う必要があったが、「蒸気口一体型内ふた」では蒸気口と内ふたが一体化しているため、一度に取り外せるようになった。それにともない、炊飯後に手入れが必要なパーツは4点から3点に減り(内釜除く)、手入れにかかる時間は約3割短縮できたという。サイズはW268×D352×H237mm、重量は6.6kg。炊飯容量は0.09L~1L(0.5合~5.5合)。定格消費電力は1,400W。カラーはブラウンゴールド、メタリックレッド。
2015年08月04日吉野家は7月27日10時、「麦とろ牛皿御膳」(税込580円)、「麦とろ鰻皿御膳」(税込880円)を全国の「吉野家」店舗で発売する。両商品は、今年5月に発売した「ベジ丼」、6月に発売した「豆腐ぶっかけ飯」「鶏そぼろ飯」に続く健康商品第3弾。「とろろ」「麦めし」「おくら」といった食物繊維が豊富な食材と「牛皿」「鰻皿」を一緒に食べられる。麦めしには、とろろとよく合うといわれている「押し麦」を使用。とろろは、長芋を粗く擦りおろしてサクサクとした食感に仕上がっている。
2015年07月23日埼玉西武ライオンズは18日、「選手プロデュース弁当」シリーズから、栗山巧選手プロデュース弁当第3弾「巧御膳 2012」を発売する。価格は1,500円。同弁当シリーズは、選手自身が食材やメニューから盛り付け、デザインに至るまで細部にこだわってプロデュースしている。今回発売する「巧御膳 2012」は、「巧御膳」に欠かせない”栗”や”きんぴら”、そして、これから迎える秋のシーズンにぴったりの”松茸ご飯”が入った、豪華な和食弁当に仕上がっているという。また、再利用可能なオリジナル容器もリニューアルしているほか、弁当限定の栗山巧選手オリジナルカード全3種類(プレミアムカードあり)のうち、1種類が入っているとのこと。販売は、場内1塁球弁コーナー、場内3塁球弁コーナー、ドーム前広場となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日埼玉西武ライオンズは18日、「選手プロデュース弁当」シリーズから、栗山巧選手プロデュース弁当第3弾「巧御膳 2012」を発売する。価格は1,500円。同弁当シリーズは、選手自身が食材やメニューから盛り付け、デザインに至るまで細部にこだわってプロデュースしている。今回発売する「巧御膳 2012」は、「巧御膳」に欠かせない”栗”や”きんぴら”、そして、これから迎える秋のシーズンにぴったりの”松茸ご飯”が入った、豪華な和食弁当に仕上がっているという。また、再利用可能なオリジナル容器もリニューアルしているほか、弁当限定の栗山巧選手オリジナルカード全3種類(プレミアムカードあり)のうち、1種類が入っているとのこと。販売は、場内1塁球弁コーナー、場内3塁球弁コーナー、ドーム前広場となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月16日