■たれぱんだゆるさで人気だった、その名の通り「たれてる」パンダ。ペンケースとか、筆記用具はこれで揃えてた。■3丁目のタマ うちのタマ知りませんか?文具の人気キャラから派生して、テレビアニメにまでなっていた。猫や犬がいっぱい出てきて癒された。■パワパフガールズスーパーパワーを持った、デカ目の3人組。テレ東が見られない地方出身の場合は、上京するまでアニメキャラだとは知らなかったという人も多い。■キキララピンク髪のララと、ブルー髪のキキの双子ちゃん。夢のある世界観と淡い色使いが好き!■ウインキーピンキーサンリオキャラの中では落ち着いてて上品な雰囲気。勉強がよくできる子が持ってるイメージがある。■ザ・ボードビルデュオいつもおしゃれで無表情なエディとエミィ。勉強もスポーツもそこそこできる、きちんとしてる感じの子が持ってた。愛用している男子もいたような。■亜土ちゃんのイラストNHKの『たのしいきょうしつ』でおなじみ、水森亜土さんのキャラクターたち。イラストも好きだったけど、歌いながらアクリルボードに両手で同時にイラストを描く様子が好きでした。
2019年11月11日■ナポリタン楕円形の鉄板(木台付き)に盛られている。ジュージュー音を立てながら出てくる。ビジュアル的にも懐古趣味的にも理想。パスタといより、スパゲティと表現するほうがしっくりくる。「イタリアン」っていう総括した感じのネーミングを見かけることもあった。■ビフテキ昔はどんなレストランに行っても、一番高いメニューがこれだったので、私の中では「最高」とか「最強」とほぼ同義。単に「ステーキ」といわれるより、「ビフテキ」といわれるときのほうが、すごいのが出てくる感じがする。■お子様ランチ新幹線の容器とかに入ってて、旗が刺さったチキンライスとかハンバーグとか、エビフライとか入ってるやつ。外食の原点。■プリン・ア・ラ・モードレストラン入口付近のショーケース内で、横長のガラス容器に入れられたプリン・ア・ラ・モードの食品サンプルがいつもひときわ輝いて見えた。誕生日などのお祝い事のときですら、なかなか食べさせてもらえなかった憧れの食べ物で、今でも注文するときはちょっとドキドキする。■ホットケーキいまだと「パンケーキ」だけど、メープルシロップとバターで食べる「ホットケーキ」が、やっぱり最強。■クリームソーダメロンソーダにアイスをトッピングして、不自然なまでに赤いチェリーを添えたやつ。今でもノスタルジックな雰囲気の喫茶店で見つけると、とりあえず注文しようか悩む。■チューチューソーセージみたいに中央あたりにくびれがある形状のソフトプラスチック容器に入ったジュース。凍らせて食べるのが定番で、20円くらいだったので、よく買ってた。地域によっては「ポッキン」とか「チューペット」とかいうらしいけど、どれもなんとなくセンシュアルな響き。昭和生まれが「懐かしい」と感じる駄菓子7選
2019年09月29日■『セーラー服と機関銃』(1981年)薬師丸ひろ子さんと主題歌が大好きでした。ただし、「カイ……カン」というセリフ以外、内容をほとんど覚えていない。■『転校生』(1982年)尾美としのりさん、小林聡美さんのコンビが初々しい。今でもたまに観たくなります。この映画のあと、尾道の学校に転校したいと父親にせがんだけれど、実現しなかった(笑)。■『E.T.』(1982年)地球外生命体をテーマにしたスピルバーグのSF大作。月をバックにして子どもたちの自転車が空を飛ぶシーンに驚愕したものでした。大人になる前に、ぜひE.T.に会いたいと思って早30年余。純粋さをなくしてしまいました。■『南極物語』(1983年)南極観測隊が南極に置き去りにしてきたそり犬と1年後に現地で再会する――そんな実話を元にした大作映画。当時、文部省特選作品となったこともあって、PTAや教育委員会が映画館のないようなところでも積極的に上映され、大ヒットしました。■『ネバーエンディング・ストーリー』(1985年)ファンタジー映画の金字塔。リマールの主題歌も好きでした。今となっては、はてしなく昔の映画になってしまったが、ファンタージェンをずっと探しているわたし。■『スタンド・バイ・ミー』(1986年)当時は、あのリバー・フェニックスが“ピチピチ”のアイドルでした。スティーヴン・キング原作では一番好きな映画です。男の子に生まれたかったと思った、最初で最後の日。■『トップガン』(1986年)アメリカの戦闘機パイロットの青春群像劇。わたしの中で、トム・クルーズといえば、これ。いよいよ来年、続編公開!生きててよかった!■『ゴースト/ニューヨークの幻』(1990年)デミ・ムーアの可愛さったらない。映画を観て、勢いでショートにして大失敗。苦い思い出。■一連の『クレヨンしんちゃん』もの(1993年〜)子どもも大人も楽しめる一級品揃い。全部欠かさず観ています。おすすめ!■『もののけ姫』(1997年)ジブリは全部いいけれど、年代的にはこれかな。■『タイタニック』(1997年)誰がなんと言おうと、やっぱり好き。ふたりとも乗れたはず……と思えてならない。昭和生まれが「懐かしい」と感じるドラマ8選昭和生まれが「懐かしい」と感じる少女漫画8選
2019年08月22日■マンモスうれピー酒井法子(のりピー)さんが、「大きな喜び」を表現するときに使っていた言葉。「ヤッピー」「いただきマンモス」など、彼女が繰り出す独特の言葉は「のりピー語」として流行しました。■だっちゅーの巨乳をアピールする芸風でブレイクした、女性コンビ「パイレーツ」。グラビアアイドルとお笑い芸人を足して2で割ったタイプで、存在自体が新しかった。前かがみになって両手で胸をぎゅっと挟んで、谷間を強調しながら放たれるこの決め台詞は、当時、新語・流行語大賞を受賞。胸が大きくても小さくても、男の子でも、関係なくみんな真似してた。■ヒューヒュー!当時、飛ぶ鳥を落とす勢いだった人気歌手、華原朋美さんによる「桃の天然水」のコマーシャルで使われた台詞。これが「ヒューヒューだよっ」になると、恋愛ドラマ『二十歳の約束』の中で、密かに思いを寄せる男性(演:稲垣吾郎)が別の女性といい仲なのを見て、落ち込んでいるのを悟られまいと牧瀬里穂さんが言った冷やかしの言葉になる。どちらも完全に死語なので、取り扱い注意。昭和生まれが「懐かしい」と感じる飲み物7選■生まれ変わったら一緒になろうね松田聖子さんが、単独で開いた郷ひろみさんとの破局会見で、号泣しながら語った言葉。この言葉をきっかけに輪廻を信じる女の子たちが増大したことは間違いありません。今では少し使い古されてる感がありますが、なかなか力があります。その後、松田聖子さんは神田正輝さんと、郷ひろみさんは二谷友里恵さんとご結婚されましたので、おそらく生まれ変わって一緒になるという約束は撤回でしょう。■快感……映画『セーラー服と機関銃』で、薬師丸ひろ子さんが放った名台詞。ひとしきり自動小銃を乱射した後のこの台詞には、ちょっと卑猥な響きもありました。子どもの頃は、よく意味もわからずに真似したものでした。昭和生まれが「懐かしい」と感じるドラマ8選■ギガントカワユス中川翔子さんによる「しょこたん語」のひとつで、「とても可愛い」の意。彼女が使う言葉はとにかく音感が良く、用法もユニークで親しみやすい。今でもたまに使ってしまう。■普通の女の子に戻りたい!キャンディーズが人気絶頂時にコンサートで解散宣言した際、メンバーのひとりが発した台詞。最近、AKB系のメンバーが芸能界を引退するときに使っているのを見かける。オマージュ的にやっているのか、単なる偶然なのかは不明。昭和生まれが「懐かしい」と感じるアイス7選
2019年08月16日■古畑任三郎田村正和さん主演の刑事ドラマ。殺人事件のアリバイやトリックを巧みな話術と推理力で切り崩していく痛快なストーリー。毎回、イチロー選手などの人気俳優さんが登場するのも楽しみでした。■Beautiful Life 〜ふたりでいた日々〜木村拓哉さん演じる美容師と病気を抱える女性役の常盤貴子さん。ふたりの切ない恋愛模様が繰り広げられます。最高視聴率41.3%という数字は、今も恋愛ドラマとしては最強。■東京ラブストーリー織田裕二さんと鈴木保奈美さんらによる恋愛物語で、このドラマがきっかけで「月9」という言葉が定着するようになりました。主題歌も素敵。今でもときおり、みんなどうしてるかな、って思うことある。■ロングバケーション木村拓哉さん、山口智子さん主演の大ヒット恋愛ドラマ。月曜9時から放送されていたことから、「月曜の夜はOLが街からいなくなる」と言われてました。竹野内豊さん、松たか子さん、広末涼子さんなど、共演陣も豪華。■池袋ウエストゲートパーク石田衣良さんの原作を宮藤官九郎さんの脚本でドラマ化。池袋の街で起こる難事件を主人公が次々と解決していくストーリーの面白さもさることながら、長瀬智也さん、窪塚洋介さん、妻夫木聡さん、坂口憲二さんなど豪華なキャスティングも話題に。■踊る大捜査線織田裕二さん演じる青島刑事が大活躍。男性も女性も魅力的なキャラが多いにもかかわらず、まったくと言っていいほど恋愛色がないのに、ずっと見てて飽きませんでした。深津絵里さんが可愛すぎて、髪型を真似る人が続出していた。■101回目のプロポーズ武田鉄矢さんが一方的に浅野温子さんを追いかける情熱的な姿には、見逃せないと思わせる魅力があった。「僕は死にましぇ〜ん」という有名なセリフを真似してた人も多数。■やまとなでしこ玉の輿を狙う客室乗務員が合コンで出会った外科医と付き合うラブコメ。ところが、実際は実家の小さな魚屋の主人で、おまけに父親が作った借金まで背負っていて……。とにかく松嶋菜々子さんの可愛さは尋常じゃなかったよ。
2019年07月27日■メイプルタウン物語動物さんたちの日常を描いた、ほのぼのとしたお話。メイプルタウンがカナダにあるという設定だったので、大きくなったら絶対カナダに行きたいと思ってた。最終回にアメリカ西海岸に引っ越すことになり、翌週から「新メイプルタウン物語 パームタウン編」に引き継がれた。大きくなったら行きたい場所が、パームタウンに代わった。パームタウンが実在しないとわかったときは悲しかった。■おジャ魔女どれみ魔法少女アニメ。元気で明るく前向きな主人公をはじめ、キャラがイキイキと描写されていて、笑ったり泣いたり、感情移入しまくった。リアルタイムで時間が経過するのも楽しかった。■夢のクレヨン王国クレヨン王国のシルバー王女が主役のメルヘンファンタジー。王女が魔法で石に変えられた国王と王妃を助けるため旅に出る。野菜、鶏、豚、カメレオンなど、登場人物がたくさんいて楽しい!■GS美神 極楽大作戦!!悪霊を退治する敏腕のGS(ゴーストスイーパー)の美神(みかみ)と助手達が大活躍するオカルトコメディ。日曜の朝からワンレン&ボディコンのナイスバディなセクシーヒロインが主人公というのがすごかった。■ママレード・ボーイ両親がハワイ旅行中に松浦夫妻と出会い、父親が松浦夫人、母親がその夫とそれぞれ恋に落ち、互いにパートナーを交換したうえ、松浦夫妻の息子、松浦 遊や主人公ともども一緒に暮らすという、今考えると驚くような設定。オープニングでいきなりキスシーン!子ども向けとは思えないストーリー展開に、毎週ハラハラドキドキしながら見ていた。学校でもこのアニメの話題で持ちきりだった。■明日のナージャ「母を訪ねて三千里」的なストーリー。それまでの「おジャ魔女どれみ」とうって変わって、世界名作劇場的な内容になじめず……。物語が難しくてよくわからないことも多かったけれど、たくさん登場する美少年をお目当てに見ていた。■私の日曜アニメは夜私が生まれ育った地方では、日曜朝アニメの放送枠は、テレビ局の都合で夜の9時から。プロ野球中継が延期するたびに中止になって、最終回が見られないなど、もどかしい思いを強いられたものだった。
2019年07月24日■『有閑倶楽部』一条ゆかりさんによる人気作(連載中!)。超大金持ちで美男美女の生徒会役員が、いろいろな事件に首を突っ込んでは、力を合わせて問題解決に励むという内容。連載開始は『りぼん』。小学生の頃は、クラスの女子の多くが『りぼん』派か『なかよし』派に分かれてて、私は断然『りぼん』派だったな。■『ときめきトゥナイト』池野恋さんによる80年代を代表するラブコメ少女漫画。これは今の時代に読んでも十分楽しめる。蘭世と真壁くんの壮大なラブストーリーで、とくに学生の頃が好きだったなぁ。あと、イモトアヤコさんの眉毛はヨーコ犬を意識してるよね?■『天は赤い河のほとり』篠原千絵さんの代表作。中学生の主人公が紀元前14世紀の架空の国「ヒッタイト帝国」にタイムスリップしてしまうというスペクタクルなお話。魅力的な登場人物と起伏に富んだストーリーに引き込まれたものだった。とくに、正義感があって公平で朗らか、さらに運動神経もよくて美人な主人公には、今も憧れる!■『天使なんかじゃない』矢沢あいさんの出世作で、新設された高校の生徒会を舞台にした学園もの。キュンとする名シーンが多く、「言われてみたい!」と思わせるセリフがてんこ盛りです。展開を全部知っているのに、何回読んでもドキドキしちゃうし、泣いてしまう!■『生徒諸君!』庄司陽子さんによる学園漫画。お姉さんたちが読んでたのを真似て、少し背伸びして読んでいた。主人公のナッキーみたいになりたくて、中学ではソフトボール部、高校ではバスケットボール部、その後は中学教師を目指した。■『なな色マジック』『なかよし』の看板作家だった、あさぎり夕さんの作品。ハイスペックな主人公の女の子に自分を投影してたなぁ。思えば、私の中の“いい男”像って、この漫画で作られた気がする。現実世界でなかなか出会えないのはこのためか。■『いつもポケットにショパン』これを読んでピアノに目覚めたんだった。鼻息荒げて「ピアノ習いたい!」とせがんだものの、新聞配達して自分で月謝を稼げと言われ、すぐに朝刊を配り始めたものの、結局、漫画代に消えた(笑)。■『ガラスの仮面』少女漫画の金字塔ともいうべき、美内すずえさんによる大ベストセラー。おばあちゃんの書棚から取り出して、お母さんが読んでたボロボロのを私も読んでた。まだ連載が続いているってすごい。
2019年07月14日野菜をたっぷり使った料理でも、味付けが濃いと、ついついご飯を多く食べてしまったり、お酒が進んだりするものです。濃い味より薄味になれることもダイエットには重要。嗜好優先の食事ではなく、望ましい食生活を心がけるようにしましょう♪ カラダに与える影響カロリーオーバーから太りやすくなる味付けが濃い分、ご飯やパンといった主食を多く食べてしまい、カロリーオーバーになりやすくなります。炭水化物の摂りすぎは、中性脂肪を増やし肥満の原因に。むくみが起こりやすい塩分がカラダの中に多くとどまると、それを薄めるために水分が体内に多くたまり、カラダがむくみやすくなります。味覚が鈍感になる濃い味ばかり食べていると、素材本来の味がわからなくなります。病気を発症する可能性がある塩分の摂りすぎは高血圧を引き起こす要因になります。また、高血圧になると、循環器疾患や生活習慣病を発症する恐れがあります。濃い味から薄味に慣れる方法よく噛んで味わうよく噛むことによって、ゆっくり素材そのものの味を楽しむことができます。また食欲を抑制する効果も期待できます。冷めないうちに食べる温かいものが冷めると味を感じにくくなり、塩や醤油を足しがちに。冷めないうちにおいしくいただきましょう。外食は控えめに外食や出来合いの食事は、ほとんどが濃い味付けになっています。減塩をするならば、家で作った食事のほうが効果を期待できます。塩やしょうゆなどの調味料を控えるいきなり薄味に慣れることは難しいので、少しずつ調味料を控えていくことが大切です。だんだんと味覚が正常になり、素材そのものの味を楽しめるようになりますよ。人間の味覚は「慣れる」ことができます。こうした工夫を加える事で、少しずつ薄い味付けに慣れていきます。まずは、週に1~2回でも、薄味の物や油脂類が少ないメニューを食べるようにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【執筆者】コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年06月24日■幼稚園の帰り、楽しみだった喫茶店への寄り道両親が共働きだったわが家は、幼稚園のお迎えは母ではなく、当時近所に住んでいた祖母が来てくれることが多かった。私はいわゆる「おばあちゃん子」で、とても可愛がってもらっていた。(これまで 天草に住む祖母のエピソードが多かったが、天草の祖母は父方で、近くには母方の祖母が住んでいた。以後、「地元の祖母」と呼ぶことにする。)地元の祖母は、幼稚園から徒歩20分弱のところにある団地に住んでいた。幼稚園からの帰り道は、いつもきまって寄り道をした。それが楽しみで、当時は両親があまり家にいないことが寂しいとは、そこまで思っていなかった気がする。寄り道先は、電化製品や生活雑貨、おもちゃ、子ども服がそろう大型スーパーや、幼稚園の近くにあった昔ながらの喫茶店。とくに、喫茶店への寄り道が楽しみだった。コーヒーの味を知らない当時も、コーヒーの香りや微かにタバコのにおいが染みた独特の空気やセピア色のインテリアは、幼稚園児ながらも妙に居心地がよくて、何時間でも時間を潰せたものだ。ぼつぼつと、ボタンがたくさんついている卓上の麻雀ゲームや、年季のはいった茶色の皮のソファ、古くよれた雑誌や漫画、ピンク色の公衆電話……。いまでも鮮明に思い出せるから不思議。そこで食べるおやつも、思い出にしっかり刻まれている。お子様ランチ、クリームソーダ、チョコレートパフェ、プリンアラモード……と、喫茶店ならではのメニューにうきうきと胸が弾んだ。今思えば、「どんだけ食べるんだ」というくらい食べていた気がする。幼稚園で給食を食べているのに。■古くて新しい、固めのプリンそんなことをふと思い出したのは、この頃インスタグラムで「固めプリン」が話題だから。ちょっと前までは生クリームたっぷりの、とろける食感と濃厚な味のプリンが人気だったが、最近は昭和の香りがただよう「固めプリン」が、むしろ平成生まれの若者には新しいらしい。私がいまでも、生クリームたっぷりのなめらかプリンよりも「固めプリン」が好きなのは、喫茶店での原体験があるからかもしれない。せっかくなので「固めプリン」を再現してみることにした。難しそうに感じるプリンだが、コツをおさえればとても簡単。カラメルソースは市販でも売っているので、それを使えばさらに手軽に作れる。喫茶店の固めプリン材料(プリンカップ2~3個分)卵:2個卵黄:1個分牛乳:180㏄砂糖:大さじ4バニラエッセンス:少々カラメルソース:適量作り方1.牛乳、砂糖を小鍋に入れて、砂糖を溶かすように混ぜながら、人肌程度まで温める。沸騰しないよう注意。2.ボウルに卵、卵黄を入れて泡だて器で白身を切るように混ぜる。3.混ぜながら1を加える。2~3回茶こしで濾し、バニラエッセンスを加える。4.プリンカップにバターを薄く塗り、カラメルソース(作り方は後述)を入れて、3をゆっくりと流し入れる。気泡はプリンにすが立つ原因になるので、竹串や楊枝で刺して潰す。5.4にアルミホイルでしっかりと蓋をする。鍋に置き、水をプリンカップの半量まで入れたら、プリンカップを取り出す。(※)キッチンペーパーを1枚鍋底にしき、蓋をして沸騰させる。(※)湯を沸かす前にプリンカップを入れて取り出すのは、プリンカップの半量の水を量るため。沸騰してからプリンを蒸すことで、火の入りすぎを防げる。キッチンペーパーを鍋底にしくことで、火のあたりを柔らかくする。6.弱火にしてプリンカップを入れ蓋をする。6分加熱したら、火を止めて7分そのまま放置して予熱で火を入れる。7.アルミホイルを外し、緩ければさらに1分弱火で加熱する。火が入っていれば冷蔵庫で冷やして器に盛る。カラメルソースの作り方1.砂糖50g、水大さじ1を小鍋に入れて混ぜてから中火にかけ、ゆすりながら火にかける。同時に、ポットで湯を沸かしておく。2.ふつふつと濃い目の茶色になったら、沸かした湯(大さじ2)を加える。はねるので、やけどしないよう注意。カラメルソースの色目安スプーンですくうとむちっと固め。口に含むと、卵の香りを感じられつつ、ほろ苦いカラメルソースがプリンの穏やかな甘さを引き立てる。喫茶店で食べたプリンアラモードは、たっぷりのクリームや真っ赤なシロップ漬けのサクランボとともに盛られて、もう少し豪華だったけれど。私が小学生にあがると、幼稚園の頃のようなお迎えも寄り道もなくなり、あの喫茶店にも行くことはなくなった。そして、小学2年生のころには祖母は他界してしまい、私にとって幻の味となったあの味。最近は、「お子様ランチ」を大人向けに仕立てた「大人様ランチ」も人気のようだから、今度はそれを作ってみようかな。インスタグラムでいま話題のスイーツが、あなたの思い出の一品だった、なんてこともあるかもしれませんね。昔懐かしの「固めプリン」、ぜひ作ってみてください。
2019年05月10日子どものころに食べた苺は、甘みより酸味が強めの「甘酸っぱい」印象が強く残っている。「とちおとめ」「あまおう」「紅ほっぺ」のようなブランド品種ではなく、サイズが大小不揃いだったり、いびつな形だったり、まだヘタの周辺が白かったりする無名の苺パックが食卓に並ぶことが多かったからかもしれない。だから、練乳をかけたり、苺を潰す専用のスプーンを使って、器のなかで潰して、たっぷりのグラニュー糖と牛乳をかけて苺ミルクにしたり……。苺単体で食べることが少なかったな、と今になってしみじみと思う。練乳苺も苺ミルクも、即席でできる日常のおやつの楽しみ方だったけれど、春休みに天草に住む祖母が少し手をかけて作ってくれた「苺アイスクリーム」がいまも忘れられない。材料は、苺のほか無糖ヨーグルト、生クリーム、砂糖ととってもシンプル。だけど、だからこそ、苺の香りや甘酸っぱさを残しつつ安い苺に足りない味のみを補う、素朴なスイーツとして完成していたのだろう。最後に食べたのは、小学生高学年くらいだろうか。祖母に教えてもらって、一緒に作ったことも思い出し、再現してみることにした。とはいえ、あの頃とはちがい、糖質が気になる“お年頃”なので、グラニュー糖をカロリー0の自然派甘味料「ラカント(※)」に変えて……。(※)ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」のエキスと天然甘味成分「エリスリトール」、ふたつの天然素材からつくられたカロリー0の自然派甘味料。苺アイスクリーム材料苺:1パック生クリーム:1パック(200ml)無糖ヨーグルト:1/2パック(200g)ラカント:80g作り方1.苺をボウルに入れフォークで粗目につぶし、ラカントを加えてさらに潰しながら全体になじむように混ぜる。2.1に生クリーム、無糖ヨーグルトを加えてさらによく混ぜ、バットに流し冷凍庫で1時間ほど冷やす。3.2をフォークなどで空気を含ませるようにかき混ぜて、ふたたび冷凍庫で冷やす。1時間後に再びフォークなどで混ぜて冷やす。空気を含ませるように混ぜることで、口当たりが柔らかくなりよりおいしくなる器に盛って、完成。ヨーグルトの爽やかな酸味が、苺の甘酸っぱさに心地よく寄り添って、生クリームのコクとラカントの優しい甘さが調和している。簡単なのにおいしく、体にもやさしいアイスクリームだ。刻んだ苺やグラノーラとともにグラスによそったら、カンタンなのにお店級に豪華なパフェが完成する。子供のころに食べた苺アイスクリームより苺の甘さを感じられたのは、品種改良が進み小さな街角のスーパーでもおいしい苺が流通するようになったからかもしれない。トースターで焼いたパンに挟んで食べるのもおすすめだ。温かいパンに冷たい苺アイスクリームがじゅわっと染みていき、食べながら味わいが変化していくのもおもしろい。春の味覚の代表格「苺」の思い出はなんですか?甘酸っぱい苺のように、淡いエピソードがある方もいるかもしれませんね。ぜひ、苺のアイスクリームを食べながら思い出に浸ってみてください。
2019年04月01日今年度ももうすぐ終わり。春から新しい年号とともに迎える新年度に、ノスタルジー感じるデザインのステーショナリーを揃えてみてはいかがでしょうか?いつも精神的に満たされていたいという思いから、英語で「満ち潮」を意味する「HIGHTIDE(ハイタイド)」は、ユニークなデザインや機能性を誇るオリジナルブランド・ハイタイドと世界中から厳選された雑貨や文具などを取り揃えています。新生活に、充実感感じるステーショナリーを新調してみてはいかがでしょうか?今回は、文房具好きなこだわりユーザーに愛されるハイタイドのレトロ&ヴィンテージなステーショナリーをご紹介します。 知性と伝統溢れる数学セットOXFORD Mathematical Instruments ¥1,620(税込)1887年にイギリスで生まれ130年以上もの歴史を誇るHelix社を代表する伝統的なブランドOXFORDのマスセット。英国のスクールライフを支えてきた老舗らしい味のある缶ペンの中には、定規やコンパス、ディバイダ、分度器などが入っていて知的なおもちゃ箱のようです。OXFORDのロゴが刻まれたシンプルなデザインは男女問わず愛用でき、ギフトとしても一目置かれること間違いなしですよ。 4色で迷ってしまうクラシックなはさみPenco Stainless Scissors ¥918(税込)ペンケースにも収まる小ぶりなステンレス製はさみは、手持ち部分がアイボリー、レッド、ネイビー、グリーンの4色展開。落ち着いたカラーのハンドル部分はPVCでコーティングされ、どこか懐かしさを感じる手触りです。刀面にはpencoのロゴがレーザー刻印されていて、同じくロゴが入ったPVCケースも付いてくるのが嬉しいポイント。愛らしい丸みのハンドルのデザイン性も高く「ちょっとはさみ貸して」と言われたくなるはさみです。 文房具好きにはたまらない真鍮製シャープペンシル芯入れTOOLS to LIVEBY Lead Refill Case ¥1620(税込)TOOLS to LIVEBYとカナダのRainerブランドがコラボして作ったありそうでなかったシャープペンシルの芯入れは、重厚感のある真鍮製。味わい深い色味は経年変化でアンティークのような輝きに変わっていきます。HB、B、2Bの3種類展開で、それぞれキャップに記号が刻印されているのがクラシックさを感じさせますね。ケースが入った紙製の箱も、カードケースなどに使いたくなるようなヴィンテージ感のあるデザインです。各ケースには10本の芯も入っているので購入してすぐ使えますよ。 ポケットに忍ばせたいエコなノートPuggy’S Pocket Notebook ¥324(税込)文庫サイズの持ち歩きやすいハンディノート。中紙が無地になっていて再生紙を利用した地球に優しいノートです。メモを取ったり、アイデアノートにしたり、旅先で思い出を綴ったり、用途を考えてワクワクしてしまいます。ブラック、レッド、ブルーの3色展開で、長く使って味が出るのが楽しみなノートです。 懐かしのジャパニーズレトロたちニューレトロ ノックボールペン 各¥281(税込)「わたしのペン」と本体部分に大胆に入ったボールペンはハトブエとスワンの2種類があり、それぞれブラック、ワイン、ネイビー、グリーンの4色展開です。ノック部分とクリップ部分がゴールドになっており万年筆のような高級な印象を与えます。ペン先は0.7mmと中字で、なめらかな書き心地と先端から中央に太くなる軸が握りやすいデザインも秀逸。初対面の方とも会話のきっかけになってくれそうな新生活におすすめのボールペンです。 ニューレトロ ペンケース(鳥) 各¥1,404(税込)ボールペンと一緒にお揃いにしたいスリムなL字ファスナー式のペンケース。薄型ですがマチ付きなのでペン8〜10本は収納できます。表面の鳩と裏面の「わたしのペンケース」の文字が箔押し入りとゴールドの金具がレトロ感を際立てます。ブラック、ブラウン、レッド、ネイビーの4色展開です。 字を綴る最高のひと時にTOOLS to LIVEBY Fountain Pen Ink 各¥3,780(税込)万年筆を愛用する方に手に入れて欲しい万年筆用のボトルインク。ベーシックな全6色のインクカラーは台湾の大自然がテーマ。琵鷺黒、冷杉青など聞きなれない色名ですが、それぞれ台湾独自の動物や植物などの色を表現しています。紙に書いた時の各色のインククラシックなデザインのボトルは、卓上でも存在感を放ちます。字を書く機会が減ってきている近年に、文字を書く楽しさを呼びおこさせてくれるボトルインクは、万年筆を使っている方へのギフトとしても喜ばれること間違いなしです。 アンティークのような文房具の魅力の虜にインターネットの発達で文房具を使う機会が減ってきていますが、文房具はフィジカルに感じることのできる楽しみがあります。一生モノにできるアンティークのようなステーショナリーをハイタイドで見つけてみてはいかがでしょうか? HIGHTIDE 和田典子
2019年03月13日HALKUZUYAさんのフォトエッセイ「あの人の部屋」です。シリーズ第5回は、懐かしさの込み上げる空間から。古い写真、古いソファー。くたびれているようで、すべてが愛おしい佇まい。私はこの家で生まれて育ったのそういって、古い古い写真を見せてくれた年上の友人彼女はこの部屋で、どんな子供時代を過ごしたのだろうか美しいレースのカーテンから、午後の光が差し込むきっと優しい人だったのだろう彼女のお母さんは可愛らしくて、知的で、優しいお母さんと、小さな彼女の姿がソファーに現れた気がした人の家には歴史があって持ち主の人生と人柄さえも、さりげなく私に教えてくれる大切に残していきたいけど難しいかなそういう彼女せめて写真で、その姿をしっかりと刻みたい●文、写真HALKUZUYAHAL KUZUYA Photographer▽シリーズ一覧はこちら▽【あの人の部屋 #4】玄関に花を飾りましょう【あの人の部屋 #3】窓からの光が心地よい、小さなレディーの住む家【あの人の部屋 #2】憧れの彼女の部屋はいい香りで満ちている【あの人の部屋 #1】そばかすの可愛い彼女の部屋にはピンクのバラが良く似合う
2018年08月26日このフォルムを見て懐かしさを感じた方も多いでしょう。そう、これは通称「ベンサン」と呼ばれる、PVC素材で作られたサンダル。ひと昔前には、学校や公民館、病院などのお手洗いをはじめ、お家の勝手口や銭湯などでよく見かけたものです。 日本の生活で親しまれてきたこの「ベンサン」を、ファッションアイテムとしてプロデュースしたのが、この春デビューした『bench(ベンチ)』というブランド。奈良県のメーカーとタッグを組み、日本で長年親しまれてきたアイテムを現代に合わせてリブランディングしています。 ドレスシューズ気分で使えるサンダル。奈良で40年続く『ニシベケミカル』は、日本のベンサン産業を支えるメーカーです。『bench』では奈良の良品である便所サンダルの魅力を世界に発信するべく、『ニシべケミカル』のプレミアムラインとして商品を展開。長年培われてきた技術はそのままに、ベンサンにファッション性を持たせたシリーズが誕生しました。 おすすめはベンサンの代名詞とも言われるダンヒル型に、甲部分には本革のタッセルをプラスしたエレガントな1足。見た目の秀逸さに加え、ベンサンの特性である、耐久性、抗菌性はしっかりと受け継がれています。また、歩きやすく快適な履き心地は、長年のファンが多いというのも納得です。 素足でも、ソックスを合わせても。BENSAN-D 各5,800/benchどんなスタイルにもマッチするカラー展開も魅力のひとつです。夏場は素足で爽快に履きこなし、涼しくなってきたら靴下を合わせてみて。ドレスシューズのような品があるので、季節を問わず活躍してくれます。街中ではもちろんですが、このベンサンの強みを生かしてアウトドアに活用するのもおすすめ。 日本の職人技に、デザインという新たな魅力を加えてパワーアップさせている『bench』。これからの活躍も楽しみですが、まずは「BENSAN」から職人技の素晴らしさを感じてみてください。 リアルスタイル0745-52-2544:Masahiro Arimotostyling:Yumika Asai text:Kisae Nomura
2018年08月03日夏祭りや海水浴場、街中の喫茶店など、夏になるとさまざまな場所で発売されているかき氷は、やっぱり夏の定番スイーツのひとつ。最近では海外のかき氷ショップが日本に上陸するなど、人気を博していますが、昔からの定番であるかき氷も忘れてはならない存在です。セブン先行販売のサクレコーラ味馴染み深いかき氷といえば、セイカ食品の「南国白くま」もありますが、フタバ食品の「サクレ」もロングセラー商品ですよね。サクレの定番である「レモン」は、輪切りのレモンが入っていて、とにかく爽やかで暑い日に食べたくなる味わい。筆者は夏になるとまとめ買いして、冷凍庫にストックしておくほどのファンです。説明不要のおいしさですよね。そんなサクレシリーズから、「コーラ味」が発売になったことをご存知でしょうか?2018年7月17日(火)より、全国のセブン-イレブンで先行販売されています。サクレもコーラも大好きな筆者は、迷うことなくセブン-イレブンにダッシュ!東京都新宿区内の店舗で問題なく見つけることができ、税込129円で購入しました。ワクワクしながらさっそく食べてみると、確かにコーラ味に仕上がっていておいしい。「サクレ レモン」と同じように、レモンの輪切りも入っているので、サッパリ感もあり、氷のなかに散りばめられているラムネ粒は、口のなかでシュワシュワとして炭酸のようにも感じられる爽快感で◎。子どものころに、駄菓子屋で食べていたコーラ味のラムネやグミのような味わいで、なんとなくノスタルジックな気分になれる一品でした。ちなみにネット上の声を調べてみたところ、「おいしすぎて無限に食べられる」、「お酒で割って飲むとおいしい」など、絶賛する声が多数あるなかで、「大根おろしにポン酢をかけたような見た目」というちょっと変わった声も。でもこれ、本当にそんなビジュアルなのです。焼き魚の横にそっと「サクレ コーラ味」を添えたら、完ぺきに大根おろしになるはず…。と、おいしさ以外にも私たちを楽しませてくれている「サクレ コーラ味」。まだ食べていない人は、チェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月25日あなたのおふくろの味、故郷の味はなんですか?肉じゃが、味噌汁、卵焼き、煮物など、人それぞれのおふくろの味、故郷の味があるでしょう。カレーも、家庭や地域独特の味があると言われる料理の一つですね。今回筆者がご紹介するのは、『万代シテイ バスセンターのカレー』です!「???」と、クエスチョンマークが浮かんだ方もおられるのではないでしょうか?反対に、パッと「あぁ~、万代シテイね!」と思った方は、おそらく新潟県民or新潟フリークな方でしょう。 そう、『万代シテイバスセンター』とは、新潟県新潟市中央区万代にある新潟市の近郊・長距離バスの発着場です。県民の方はもちろん、県外に住んでいる新潟県出身の方にとっても馴染み深い、いわば“故郷の玄関口”のようなものでしょうか。ご丁寧にこのカレーの裏面にも記載されていますが、新潟駅からは徒歩10分ほどの距離に位置しています。このカレー、実にストレートなネーミングで、万代シテイバスセンターを知る方は、「あぁ~、あの店、あの味ね!」とすぐに思い起こせることでしょう。一方で、訪れたことがない方からすると「何がなんだか分からない」といった感じで、第一印象でターゲットを絞るのがこちらのカレーだと思います。 そんな万代シテイバスセンターのカレーを、今回はいただいてみました。新潟は筆者も訪れたことがあり、万代シテイは耳にしておりましたが、ここのカレーを食するのは初めてだったため、興味本位で“Google検索”をしてみました。すると…… 探すべきではなかったですね……。「バスセンターのカレーまずい」と、Googleのサジェストキーワードで出てきてしまいます。このようなことを書かれると、食べる前からドキドキしてしまいます。とはいえ、他人様の評価は他人様の評価でしかないので、気にしないようにして、自分の舌を信じるべく、実食してみました。彩りは、少し薄みがかったカレー色で、具材は他社のものよりも心持ち大きめなサイズにカットされています。このカレーの目安量は1.5人前という表記でしたが、実際は1.2人前ほどのルーの分量かな?と思われます。ただレトルトパックの大きさが、他社のものと比べて大きいため、鍋を火に掛けて湯煎する際には、体積が大きい分吹きこぼれしないように注意してくださいね。お味の方は、豚バラのような肉が入っていて、少し筋が目立つような食感です。また中辛という表記ですが、辛さは控え目で、甘口しか得意じゃないという方でもご賞味いただける程度かと思われます。【総評】カレーの味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆コスパ★★★★☆Google検索のサジェストにドキドキしながらいただきましたが、“どこかで食べたことがあるような”懐かしい気持ちにさせてくれる、優しいお味のカレーでした。新潟出身の方にとっては、この“どこか”が、故郷のことなのかも知れませんね。筆者も、おふくろの味・故郷の味のカレーが食べたくなりました。【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年07月03日レトロでほっこり! ワクワクするほどかわいい店内千駄木の「大平製パン(おおひらせいぱん)」は、昔懐かしいコッペパンが楽しめる人気のパン屋です。ピンクストライプの庇と、うぐいす色のガラス引き戸がレトロでかわいい印象の外観。入り口の看板に描かれた、かわいい看板娘が出迎えてくれます。お店に入ると、レトロなショーケースに陳列されたおいしそうなコッペパンがずらり。まるで雑貨屋さんのようなかわいらしい店内には、5席のイートインコーナーがあります。店主のお気に入りの雑貨が並ぶ、ほっこり和める空間でコーヒーを飲みながらゆっくりと過ごすのもおすすめです。3代続く老舗パン屋の味、ふわもちコッペパンが自慢店主の祖父が福岡県に創業した3代続く老舗パン屋の味を、そのままに再現した「大平製パン」のコッペパン。代々受け継がれているほんのり甘く、ふわふわ・もっちり食感のコッペパンが自慢のお店は、祖父の代のパン屋の名前をもらって2014年にオープンしました。根津にある動物パンの人気店「Bonjour mojo2(ボンジュール・モジョモジョ)」は、「大平製パン」の姉妹店。おいしくかわいいパンを作り続ける二つのお店は、どちらも地元で愛されています。デザートコッペも総菜コッペも絶品の「コッペパン」お店のおすすめは、もちろん自慢の「コッペパン」。店主が父から習ったコッペパンと、母から習った総菜レシピで作るコッペパンは、昔懐かしく素朴なおいしさです。種類の豊富なコッペパンは、甘いデザートコッペは全15種類、総菜コッペは全8種類と、定番から変わり種までラインナップ。「クリームチーズ黒糖くるみ」、「チョコカスタード&キャラメルナッツ」、「あんこ&マーガリン」、「ナポリタン」、「やきそばパン」、どれもおいしそうで目移りしてしまいます。焼き菓子も絶品「黒糖くるみ」「キャラメルナッツ」コッペパンと共に販売している焼き菓子もおすすめです。写真左側は、甘い黒糖をくるみにからめた「黒糖くるみ」。右側は、甘いキャラメルをアーモンドやピーカンナッツなどの数種類のミックスナッツにからめた「キャラメルナッツ」です。どちらもカリカリの芳ばしい食感がやみつきになる甘味。モジョモジョヘアーの店主をラベルに描いた、愛嬌のある焼き菓子です。大切に受け継いだ味、素朴なふわもちコッペパン「大平製パン」は、祖父から父に、父母から娘に受け継がれた、愛情たっぷりのおいしいコッペパンを買い求めることができるお店です。客足の絶えない人気店は、8:00から営業していますが、パンが無くなり次第閉店します。たくさんのコッペパンからお気に入りを選びたい人は、できたての並ぶ朝に訪れましょう。また、レトロでかわいい店内でゆっくりとコーヒーを飲んで過ごす、平日の昼下がりのコーヒーブレイクもおすすめです。東京メトロ千代田線「千駄木駅」1番出口から徒歩5分の位置、都営バス「千駄木二丁目」バス停前にお店はあります。どこか懐かしい味わいのコッペパンを堪能しに、「大平製パン」へ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:大平製パン住所:東京都文京区千駄木2-44-1刈谷店舗電話番号:非公開
2018年06月20日クレアモードは女性が輝く「色」に着目したコスメブランドデコラガールより、高発色でお湯で落ちるコスメシリーズとして「クレパス柄水性ネイルセット」を数量限定発売しました。Amazon、自社ブランドECサイトで発売中です。※生産数量限定、なくなり次第終了となります。■商品概要・独自の技術を用いて研究開発された世界に誇る色のプロ発色と滑らかな塗り心地ひと塗りでもしっかり発色し、さらに刷毛跡をなめらかにするテクスチャーを採用。色によってムラにならない使用感により、簡単にプロのような仕上がりにカラーリングできます。・においがないのでストレスフリー!においがないので、お子様や締め切った室内でも気軽にネイルをお楽しみいただけます。・お湯やエタノールで簡単オフできるので日替わりネイルを簡単に楽しめます。エタノールやお湯で簡単にオフができるので、オフの憂鬱なストレスを軽減できます。・驚くほどのスピード速乾!あっという間に乾くので、乾かす時間もノンストレス!エアリーな軽い付け心地はつけているのを忘れちゃうくらいのフィット感。・弱い爪、二枚爪などの強化ケアに薄い爪の方に強化ケアにもお使いいただけます。商品名:クレパス柄水性ネイル(Aセット)VIVIDカラー5色+トップ&ベースコート販売価格:3600円(税抜)内容量:各2.2ml商品名:クレパス柄水性ネイル(Bセット)オーロラカラー5色+トップ&ベースコート販売価格:3600円(税抜)内容量:各2.2ml(お問い合わせ先)クレアモード公式サイトお問い合わせページ
2018年02月23日かんき出版はこのほど、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(1,296円・税込)を全国の書店・オンライン書店など(一部除く)で発売した。同書の著者である庄島義博氏は現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルやタレント、アスリートのサポートをしている。庄島氏が提唱する「合う味ダイエット」とは、自分に合う味を取れば、何もしなくても勝手に体はやせていくというもの。タレントの高橋みなみさんも推薦するダイエット方法だという。庄島氏がこの理論を発見したのは、自身が柔道の試合に出場していたとき。柔道は試合前には10kg以上の減量をして挑むが、試合中に力が入るときと入らないときがあるとのこと。その疑問を突き詰めるうち、食べ物の「味」がポイントであることがわかったという。庄島氏の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べると調子がいいが、甘味がプラスされると力が入らなかったとのこと。検証を進めるうち、人それぞれに合う味があることを発見した庄島氏。クライアントの血液検査の結果から、「味」が体にもたらす影響や効果を研究し、3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドを完成させた。同書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。「テイストチューニング」は甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから簡単な動きをするというものだが、同じ動きでも簡単にできる味もあればできない味もあり、味によって差が出ることがわかるという。そのほか、ダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載した。付録として、外食や飲み会などで役立つ「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録している。
2018年01月14日「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」1月5日、自分自身に合う味覚を見つけてやせる「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」が発売された。著者は、合う味ダイエットFSEMトレーナー、パーソナルトレーナー、HAS株式会社代表取締役の庄島義博氏である。庄島義博氏はこれまで3万人以上のダイエットとボディメイクのサポートを行っており、同書は元AKB48の高橋みなみさんが推薦。A5判で104ページ、かんき出版より1,296円(税込)で発売中である。外での食事に「味覚別・合う味メニュー早見表」食べた物を記録する「レコーディング・ダイエット」や朝にバナナを食べるダイエット、激しい運動で自身を追い込んでいくダイエット、糖質制限など、これまで数々のダイエット方法がブームになったが、その成果を実感できない人は多い。新刊「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」では、基本的な味を甘味、塩味、酸味、苦味の4つに分け、自分自身に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。付録として外食時のメニューの選び方「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録されている。(画像はかんき出版のサイトより)【参考】※あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット
2018年01月13日かんき出版は、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(著:庄島義博、税込1296円)を全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売開始しました。■「味覚」がダイエットに関係する!?「レコーディング・ダイエット」「朝バナナダイエット」「ビリーズブートキャンプ」「ロングブレスダイエット」「体幹トレーニング」「糖質制限ダイエット」……。あらゆるダイエット法を試してきたけれどぜんぜん痩せない!とお嘆きの皆さん。それは、そのダイエットが「あなたに合っていなかったから」かもしれません。一人ひとりの体質は、まさに千差万別。ですが、全員に共通するものが「食」です。人の体は食べたものによってつくられていることは紛れもない事実。ボディラインは、“骨格”と“姿勢”と、“筋肉”と“脂肪”が織りなすラインであり、中でも要になるのは「筋力」です。あなたのダイエットがうまくいかない理由、ボディラインが思ったように美しくならない理由は、「ボディラインを崩すもの(筋力が弱くなるもの)を食べている」からではないでしょうか。自分の筋力をつくってくれる食べ物は何か。それを知るカギとなるのが「味覚」なのです。■3万人が成功した「合う味ダイエット」とは自分に「合う味」をとれば、何もしなくても勝手にやせていく。現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルをはじめ、アーティストやタレント、アスリートのサポートをしている著者がそれに気づいたのは、自身が柔道の試合に出場していたときでした。柔道は減量競技。試合前には10キロ以上の過酷な減量をし、毎回同じ状態で畳にあがるのに、試合中に力が入るときと入らないときがある。その疑問を突き詰めていったとき、行きついたのが、栄養ではなく「味」だったのです。著者の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べておくと力が入るし、疲れにくい。しかし、はちみつ漬け(甘味がプラス)になると体が重くなり、力が入らない。こうして、自分に合う味、合わない味があるということがわかってからは、体重のコントロールがしやすくなり、試合でも勝てるようになりました。しかし、ここに大きな落とし穴があったのです。トレーナーとしてクライアントを指導するときに、レモンをすすめたところ、同じようにやせて調子が良くなる人もいれば、太り始めた人もいたのです。そこでようやく、人それぞれに合う味があるのだ、と気がつきました。そこで、クライアントに血液検査をしてもらい、血液中の栄養成分を調べてもらうなどしながら「味」が体にもたらす影響や効果を研究していったのです。そうして、現在では3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドをつくりあげました。■食べた味によって体の動きが変わる!本書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方やさらにダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載。付録に、外食や飲み会で選ぶべき食材がわかる「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録しています。特に、すぐに効果がわかって面白いのが、自分に合う味を知るための「テイストチューニング」。甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから、簡単な動きをします。すると、同じ動きでも簡単にできたりできなかったり、手や足の上がる位置が大きく変わったりと、如実に差が出るのです。食べたものがすぐに体の状態に影響するということが実感できます。タレントの高橋みなみさんも推薦する「合う味ダイエット」をぜひ試してみてください。著者庄島義博(しょうじまよしひろ)さんプロフィール合う味ダイエットFSEMトレーナー。パーソナルトレーナー。HAS株式会社代表取締役。日本味感学協会(JMA)代表理事。体に関わるさまざまなバランス調整を得意とするボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとして、ダイエットやボディメイクを指導するとともに、全国各地で後進育成スクール、技術提供セミナー、講演会、国内外で企業研修を行う。研修は1年先まで予約でいっぱいなほどの人気ぶりとなる。パーソナルトレーナー歴14年、30000時間を超える指導経験に基づいた「やせたいけど、好きなものを食べたい! 」そんなわがままを叶える、合う味ダイエットの考案者。(お問い合わせ先)かんき出版ホームページお問い合わせ
2018年01月13日FASHION HEADLINEがお届けする、年末年始のホリデーシーズンに聴いて欲しいプレイリスト企画【HOLIDAY MUSIC】。第3回目は「懐かしい友達と一緒に聴きたい“あの頃”のJ-POP」です。90年代〜2000年代前半までのヒット・ソングを集めました。年末年始には地元の友人と集まる方もきっと多いことでしょう。どれだけ月日を重ねても、思い出の音楽というものはいつだって当時の記憶を鮮明に呼び起こしてくれるもの。学生時代を一緒に過ごした友人たちと一緒にこのプレイリストを聴いて、“あの頃”のエピソードで盛り上がってみてはいかがでしょうか。
2017年12月30日特別な存在感を放つお店下町情緒が今なお残る東京・谷中。懐かしさあふれる千駄木にあるのが、昔ながらのパン屋さん「リバティ」です。外観にはトレードマークであるビーバーのマークがお出迎え。誰からも親しみやすく、かわいらしいと思ってもらえるようにとビーバーにしました。パンを入れる袋にもうさぎがプリントされています。店名のリバティとは、自由気ままに作っているという意味。コンパクトな店内には、菓子パンから惣菜パンなど自由な発想で作られたパンが所せましと並んでいます。真っ赤なチェリーがポイント! クリームたっぷりパン甘いパンがお好みの方におすすめのパン、「ブランチ」です。ふんわり柔らかいパンに、たっぷりのミルククリームが入っています。濃厚なクリームは味わい深く、パン生地はふわふわで軽い口当たり。仕上げの粉糖と真ん中にトッピングされたドレンチェリーが、何ともノスタルジックな雰囲気を演出しています。3時のおやつにもピッタリで、子どもにも人気の一品です。甘辛のチキンとシャキシャキのレタスが最高!ボリューム満点の「照り焼きチキンバーガー」。自家製の照り焼きソースでじっくりと焼き上げたチキンを、新鮮なレタスと一緒にバンズで挟んだ惣菜パンです。甘辛い照り焼きチキンとシャキシャキ食感のレタスは相性抜群。食べ応えも充分あるので、ランチや軽食にもおすすめです。大きな口で、思いっきりかぶりつきましょう。大納言のリッチパンは食べるとたちまち幸せ気分に「リッチパン(大納言)」は、あずきの程よい甘さと、ふわふわ食感のパンがおいしい一品です。バターや砂糖をたっぷりと使って焼き上げるリッチパン。そこに大粒で風味と味のよい大納言を加えています。パン生地はしっとりときめ細かく、噛みしめる度に大納言のふくよかで優しい味わいが口いっぱいに広がります。お好みの厚さにスライスして召し上がれ。地元民から外国人まで魅了するリバティのパンお店の懐かしい雰囲気と長年変わらないおいしいパンを求めて、年齢性別問わずさまざまなお客さんが来店。平日は地元住民のお客さんが多く、土日になると外国人のお客さんが目立ちます。すべての種類のパンが出揃うおすすめの時間帯は、お昼12時ごろ。欲しいものを確実に手に入れたいなら、この時間帯に足を運んでみましょう。リバティへは、東京メトロ千代田線「千駄木駅」から徒歩2分ほど。団子坂口から三崎坂方面に向かい、2つ目の信号を左折した先の右手にあります。今回ご紹介したパン以外にもたくさんの種類のパンがあるので、あなたのお気に入りを見つけてみてください。スポット情報スポット名:リバティ住所:東京都台東区谷中3-2-10電話番号:03-3823-0445
2017年12月24日140年以上続く伝統のパンの味を生かしたメニューの数々明治2年の創業以来、伝統の味を守り続けてきた老舗パン屋「銀座 木村屋」。同じビルの2階にある喫茶店が「銀座 木村屋 喫茶」です。老舗の味は明治時代から変わらないおいしさで、長年のファンも少なくありません。サクッと香ばしいパンと自家製のあんこが絶妙!この店を訪れたら是非味わって欲しい商品のひとつ、「小倉トースト」です。サクッと色合いよく焼けたトーストに、トッピングとして運ばれるこんもり盛られたバターと、たっぷりの小倉あんを乗せていただきます。バターの塩気と木村屋自家製の小倉あんの甘みが絶妙にマッチして、クセになる味わいです。香ばしく焼けたトーストの香りに食欲を刺激されます。ボリュームに味に大満足! プリプリ小海老のカツサンド「小海老のカツレツサンド」は食べたらとりこになること間違いなし。フワフワの食パンにプリップリの小海老のカツをサンドした、見応えも食べ応えも文句なしの逸品です。程よく酸味がきいたオーロラソースがうまみを際立てます。小海老がぎっしり詰まったカツは、予想以上のおいしさです。老舗パン屋ならでは。味と質に贅沢感をプラス食べ応えのある贅沢サンドウィッチの他に、焼き立ての元祖あんぱんや、自家製のスイーツなどメニューは豊富。思わず目移りしてしまう可能性大です。11:00~12:00、18:00~20:00の時間帯は、比較的混んでいないということで狙い目です。お店は、東京メトロ各線「銀座駅」A9出口を出てすぐところにあります。買い物の休憩に、歴史ある老舗パン屋こだわりの味を楽しんでみてはいかがですか?スポット情報スポット名:銀座 木村家 喫茶住所:東京都中央区銀座4-5-7 2F電話番号:03-3561-0091
2017年11月18日昭和レトロ感じる落ち着いた店内「昭和ラーメン ふくや」の外観は、店名とメニュー表の看板に加え、窓に貼られた500円玉の大きなシールが印象的。赤やオレンジ色ののぼりも目を引きます。14席ある店内は、アットホームな昔ながらのラーメン店といった雰囲気。肩ひじ張らずにゆったりとラーメンを堪能できます。お店を訪れる年代は老若男女問わず、ファミリーやグループでの利用が多いそう。子ども用チェアの用意もあり安心です。創業の地、旭川の醤油味を踏襲したラーメン1966年に旭川市で創業。1996年に札幌市にある現在の店舗へ移転しました。このため、創業の地である旭川ラーメンに特徴的な、醤油ベースの味を得意としています。創業当時から変わらない一杯は、見た目にも味にも、どこかノスタルジックな印象を抱くことでしょう。ラーメン激戦区の札幌にあって、開店後すぐに満席となるお店です。味良しコスパ良しで、一番人気の「醤油ラーメン」多くのファンを持つ、「醤油ラーメン」(500円)。豚骨をベースに魚介系を加えた味わいのスープは、旭川ラーメンよりもマイルドな口当たりで、誰からも好まれています。麺には、旭川ラーメンらしい細く縮れたタイプを使用し、スープとの相性やのどごしも良好です。トッピングは、ネギ、チャーシュー、メンマと、シンプルな中華そばを想起させます。ユニークな味わいで、同じワンコインの「塩ラーメン」隠し味に特製醤油が使われている、「塩ラーメン」(500円)。スープを一口飲むと、バランスの良い深みと甘みが五臓六腑に染み渡ります。最後の一滴まで飲みほせるような、醤油ラーメンよりもさらに優しいスープです。少しやわらかめに茹でられた麺とも良くマッチしています。醤油・塩どちらのラーメンも、プラス200円で大盛にすることができます。ハイコストパフォーマンスな旭川ラーメンがあるお店たったのワンコインでおいしいラーメンが食べられる、「昭和ラーメン ふくや」。昨今のラーメンは値段が高いので、「家族4人で来ても2,000円くらいで食べられるようにしたい」という店主の心意気が反映されています。良心的な価格であっても、頻繁にスープの品質がチェックされ、味への妥協は許しません。誰の舌にもなじみやすい旭川系ラーメンが味わえます。札幌市営地下鉄東西線「二十四軒駅」の2番出口から、二十四軒手稲通を琴似駅方面へまっすぐ歩いて4分ほどの場所にあります。また、無料駐車場もお店の前に4台完備。家族や仲間と行きつけにしたい、お得でおいしいラーメン店です。スポット情報スポット名:昭和ラーメン ふくや住所:北海道札幌市西区24軒3条4-2-2電話番号:011-622-2810
2017年11月13日今年話題の逸品に共通するのは新しいおいしさ。そして一瞬で心を掴まれるビジュアルの良さ。ギフトハンターの3人に、万能手みやげの代表選手を選んでいただきました!新店情報や流行に敏感なスイーツコーディネーター・下井美奈子さん、コスメディレクター・田上陽子さん、菓子研究家・藤吉陽子さんの3人が選んだ、心を掴むニュー手みやげをご紹介します。美しく新しい!アートのようなドーナツ。【ドーナッツ】HOCUS POCUS(ホーカスポーカス)「何度も通いたくなる店」と、藤吉さんも夢中。看板商品は、“焼き”“蒸し”など、様々な製法で作られたドーナツ。ショーケースに美しく並ぶ姿は、アートピースのよう。パリパリのクレープ生地が香ばしい焼きドーナツの「クレープチャンク」や、しっとり生地で、オレンジピールが甘酸っぱい「オレンジ」、パチパチキャンディがアクセントの「フランボワーズ」など蒸しドーナツも人気。4個以上購入でボックス無料。右から、オレンジ¥350、フランボワーズ¥430、クレープチャンク¥320。●東京都千代田区平河町2-5-3TEL:03・6261・68168:30~19:00(土・日・祝日12:00~)無休ボリューム満点。ヘルシー志向な人も安心の一品。【サンドイッチ】POTASTA(ポタスタ)渋谷東店7月にオープンした、POTASTAの最新店。具がぎっしり詰まったサンドイッチは、実際に田上さんがホームパーティやケータリングの手みやげにして好評を得ている新定番品。「ヘルシーなサンドイッチは女性に大人気。特に豆×きなこの組み合わせはスイーツ感覚で食べられるのに、甘すぎないのもいいんです」。まるで野菜のブーケのようなビジュアルもインパクト大。季節商品を合わせて常時約10種。ギフトボックス無料。右・ビーンズビーンズきなこ¥500、左・きんぴらサラダ¥500。●東京都渋谷区東2-21-8プライムレジデンス1FTEL:03・6452・698210:00~20:00無休イタリアの伝統菓子をちょっとしたプチギフトに。【チャルダ】La Cialda(ラ・チャルダ)10月1日にオープンしたばかり!毎朝店頭で焼き上げるチャルダ専門店。チャルダとは、イタリア・トスカーナ地方で14世紀から伝わる焼き菓子のこと。「バターの芳醇な香りが特徴のプレーン、軽い塩気がワインとも好相性のチーズの2種類。パリッとした軽やかな食感で、誰からも愛される味わいです」と下井さん。チャルダにサンドする自家製スプレッドも販売。無料ラッピングあり。ギフトボックス有料。右・チーズ S¥180、左・プレーン S¥180。●東京都目黒区自由が丘1-25-9自由が丘テラス1FTEL:03・5726・962211:00~19:00木曜休下井美奈子さんスイーツコーディネーター。メディアで洋菓子情報を紹介する他、商品開発やレシピ提供も行う。All About スイーツガイド。藤吉陽子さんO-Kitchen主宰、菓子研究家。共著に『ないしょの夜おやつ』。11/25・26には虎ノ門ヒルズのフラワーマートに参加予定。田上陽子さんコスメディレクター。オーガニックブランド『F organics』や『Celvoke』を担当。体に優しい素材の手みやげ選びが得意。※『anan』2017年11月8日号より。写真・小川朋央文・野村紀沙枝(by anan編集部)
2017年11月03日「3COINS」(スリーコインズ)から、1980年代のレトロ感とSNS主流の現代の要素もリンクさせた懐かしくも新しいパックマンの新ブランド「PAC-STORE」とコラボレーションしたアイテムが10月7日に発売しました。注目ですよ!懐かしくって可愛くって新しい♪“Kawaii”דPAC-MAN”をコンセプトにした「PAC-STORE(パックストア)」のキャラクター達。ハンドタオルやパスケース、マスキングテープ等、3COINSのオリジナルグッズとなって登場します。PAC-STOREは、アソビシステム、ツインプラネット、バンダイナムコエンターテイメントのコラボレーションによる1980年代のレトロ感と現代の要素もリンクさせた“Kawaii”דPAC-MAN”がコンセプトの新ブランドです。どうですか?とっても可愛いですよね。最近はスーパーファミコンミニが発売されたりして、レトロなゲームに人気が集まっています。ちょっと人に差をつけるパックマンのアイテム、子供に持たせても楽しそうです♪公式HP
2017年10月11日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日日清食品は9月28日、「日清焼そばU.F.O. ナポリタンビッグ」(税別205円)を全国で発売する。同商品は、コシのある中太麺とナポリタン味のソースが絡んだインスタント焼きそば。甘味のあるケチャップの風味とベーコンの香ばしさが特徴で、具材のハム、ピーマン、きざみタマネギが食感にアクセントを加えているという。
2015年09月17日=ファミリーマートは28日、「ファミから もり山監修(しお味・しょうゆ味)」をファミリーマート店舗で発売した。○塩唐揚げの名店が、"しょうゆ味"を監修本格からあげ「ファミから」シリーズから発売する、"元祖!中津からあげ もり山"(大分県中津市)が監修した唐揚げ。同店の特徴である、にんにくと生姜の風味を活かした本格的な唐揚げになっているという。同社では、2011年から同店監修の商品を発売し、ロングセラー商品として好評を得ている。今回は、同店がファミリーマート限定の味付けとして監修した"しょうゆ味"と、さらに同店本来の味わいを再現するため、薄衣に仕立てた"しお味"の2種類を発売する。"しょうゆ味"は、ファミリーマート限定の特製レシピで味付けすることで、塩味の効いたまろやかな醤油からあげに仕立てた。価格は210円(税込)。"しお味"は、塩味をベースに、にんにく、生姜などで味付け、より衣を薄くすることでよりサクッとした食感のからあげに仕立てた。価格は210円(税込)。
2015年04月30日