こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。9~11カ月ごろ(離乳食後期)以降になると、自分で離乳食を食べられるようになってきます。自分の手を使い、手づかみ食べやスプーンやフォークを使って食べるようになってくるこの時期。赤ちゃんは、自分で食べることは楽しんでいます。 でもそのうち、食べ物がおもちゃになって口に入らず遊び始める子も出てきます。そんな赤ちゃんへのアプローチ方法をお話しします。 ある程度自由にさせてOK、とことん付き合ってみて食べ物だから、食事だから、しつけだからと考えると、食べ物で遊ぶ姿はよくないと大人は感じてしまいますね。わかります。その線引きって本当に難しいです。 でも、赤ちゃんにとって食事は遊びや発見の1つなのです。食べ物の感触や温度を確かめながら触っています。なので、ある程度は赤ちゃんの興味関心に任せて、とことん付き合ってあげることも大切です。 遊び食べをする赤ちゃんにどう対応したらいいの?遊び食べする赤ちゃんにとことん付き合うと言っても、どうすればいいのか戸惑うと思います。そこで、どう対応すればいいのか3つのポイントをお伝えします。 ・ママのおなかのすく時間と赤ちゃんのおなかのすく時間は違うママと赤ちゃんのおなかのすく時間は違います。遊んで口に中になかなか入らないときは、まだおなかがすいていないのかもしれません。生活リズムが整っているかを見直してみてください。 ・きれいに食べなくてOK食べている最中も、食べたあとも、食べ残しなくキレイに食べられないのが当然と思ってください。 ・ママの中の「ここまでライン」を決めるママにとっての「ここまでやったらストップさせる」というお家ルールを決めてみましょう。 食べ物で遊びだすのは成長発達の証で、ほとんどの赤ちゃんが通る道です。赤ちゃんの興味関心を大切にしながら食事のサポートができるといいですね。 著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
2019年05月22日一品で栄養満点、手づかみ食べもできるレシピを3つ紹介します。例としての野菜をあげていますが、冷蔵庫の余り野菜を使ってご家庭の味にアレンジしてもOK。前日の夜に仕込んでおけるので、忙しい時間の朝食やお弁当にも使えるレシピです。オシャレさも栄養もバッチリ☆満腹ケークサレ〈材料Lサイズパウンドケーキ型1本分〉ニンジン:1/3本枝豆:サヤ20個マッシュルーム:4個ミニトマト:4個ピーマン:4個卵:1個プレーンヨーグルト:1カップオリーブオイル:大さじ1塩:少々小麦粉:山盛り1カップベーキングパウダー:大さじ1〈作り方〉1.ニンジンとピーマンは千切り、マッシュルームとミニトマトは4等分、枝豆は茹でてサヤから出す2.1とヨーグルト、卵、オリーブオイルをあわせてよく混ぜる3.2に小麦粉とベーキングパウダーをいれてゴムべらで切るように混ぜる4.3を型に流し、180℃のオーブンで30分焼く焼きたての温かいのもおいしいですし、いったん冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。ヨーグルトの酸味は消え、どっしりとしたお腹にたまるお食事ケーキです。前日に作っておけば、朝は切り分けるだけ、彩りがとてもいいのでお弁当の隙間につめても良しです。薄力粉を使えばふわふわの仕上がり、強力粉ではしっかりとした仕上がりになります。手づかみ食べには、強力粉を使い、いったん冷やしたモノが、こぼれにくいのでおすすめです。材料を変え、大豆やシイタケ、ジャガイモなどを混ぜると和風の仕上がりになります。ボリューム満点!ライスお好み焼き〈材料〉3×3cm丸形12枚分ニンジン:1/2本ニラ1/4束ピーマン:1個納豆:1パック卵:1個ごはん:お茶碗2膳分鰹節:1パック小麦粉:大さじ2塩:少々〈作り方〉1.ニンジン、ピーマン、ニラを1cm角に切る2.全ての材料を混ぜる3.フライパンで焼いて、火が通ったら出来上がり2まで前日の夜に仕込んでおき、朝は焼くだけの状態にしておくと、フライパンのみの洗い物で済むので楽ちんです。上の写真では、納豆を切らしていたのでツナ、ネギ、ニンジン、卵の組み合わせで作りました。和風でおいしかったですよ。コツは生地がしっかり固まるまではひっくり返そうとしないこと。下側がパリッとなるまでは我慢し(約3分)、ひっくり返した後は中火~弱火でじっくり火を通して下さい。落ちにくいので食べやすい!オムレツサンド1.レンジでオムレツを作る2.パンに切れ目をいれ、オムレツを挟むオムレツの作り方は下記を参考にどうぞ。ポケットサンドにすることで、まだ口の小さな子どもでも、こぼしづらいので食べやすいです。5枚切りのパンで作れば、1つでパパもお腹いっぱい。以上、一品満足のレシピを3つ紹介しました。栄養満点、オシャレさ100点、家族みんなにとって嬉しいレシピです。→レンチンだけで作るパパにも子どもにもウケたメイン料理4品<文:フリーランスライター奥村佑華>
2018年07月23日春や秋はピクニックに最適ですが、家族でピクニックに出かけると悩むのがお弁当。特に食器が必要になるようなものだと荷物も増えるので、できれば手づかみで済ませたい。そこで、手づかみOKのランチレシピを3つ紹介します。今や定番!おにぎらずおにぎりなのに握らない、おにぎらずは今やすっかり定番メニューです。【材料】・ご飯…茶碗2杯・海苔…3枚・タンドリーチキン…1切・スパム…適量・卵焼き…適量・レタス…1枚・ツナ…適量・マヨネーズ…適量【作り方】1)海苔の大きさで切ったラップの上に海苔をのせ、ご飯を分量の6分の1のせる2)ツナはマヨネーズと混ぜてツナマヨにし、それぞれ具をお好みの量のせる3)ご飯を6分の1のせて、海苔を四方の角から折りたたみ、ラップでくるみ、裏返して少し置く4)海苔がなじんだら包丁で半分にカット5)それぞれの具材で3回繰り返したらできあがりご飯はのせすぎると海苔を巻けなくなるので注意。残り物もOK!春巻ご飯ちょっと残ったご飯などをそのまま春巻に巻いてランチに!【材料】・春巻の皮…3~4枚・ガーリックライス…お好みの量・炊き込みご飯…お好みの量・ドライパセリ…お好みの量【作り方】1)ガーリックライス、炊き込みご飯を春巻の皮で包む2)フライパンに少しのサラダ油を入れて熱し、転がしながまんべんなく揚げ焼きにする3)皮がきつね色になったらラップで包んで上から押し切りしてできあがりチャーハンやピラフなど、お好みの味付けご飯で作ってみてください。スティックパンケーキ卵焼き器で作る、子どもでもつかみやすいスティック型のパンケーキです。【材料】・薄力粉…1カップ・ベーキングパウダー…小さじ1杯・豆乳または牛乳…150cc・卵…1個・砂糖…大さじ1杯・ツナ…1缶・好みの野菜…適量【作り方】1)野菜を適当な大きさに切り、電子レンジで火を通しておく2)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる3)豆乳または牛乳、卵を入れて混ぜる4)野菜、ツナを入れてよく混ぜる5)卵焼き器に薄く油をひいて温め、一度濡れ布巾の上にのせる6)生地の半分の量を入れて表面を平らして、火にかけて蓋をのせて極弱火で焼く7)ふちのほうが乾いてきたら裏返し、中まで火が通るまで焼く8)焼けたらスティック状に切って完成焼くときには必ず卵焼き器を布巾において冷まさないと、焦げやすくなります。自然の中で手づかみで食べるお弁当は、なぜかおいしく感じられるもの。荷物を減らすことにもなるので、ママには一石二鳥ですね。(文・姉崎マリオ)
2018年05月01日食べさせてもらう離乳食期から、自分で食べる手づかみ食べ、そしてスプーンやフォークを使って「自分で食べる」ことを習得していく赤ちゃん。ですが私の息子はもともと少食だったことにイヤイヤ期が重なり、食べたくない!いらない!と食事を拒否することも増えてきました。そんな中で「一人食べしやすい食器」をいくつか試してきましたが、機能性やデザイン、価格などのバランスがとれ、息子の「自分で食べる」を応援してくれている食器を見つけました!「自分で食べる」を応援する器《ユニバーサルプレート》まずは食器から。こちらは、乳幼児がスプーンを使ってこぼさず、食べやすいようにとデザインされた森正洋さんデザインの器です。乳幼児から大人、介護での使用まで幅広く使うことができ、グッドデザイン賞も受賞。機能性とシンプルなデザイン、お手頃な価格が魅力の、子どもにやさしいお皿です。《ユニバーサルプレート》の魅力スプーンを使った時にすくいやすくこぼれにくいよう、食器の内側が軽く湾曲しているのが一番の特徴。プレートに手を添えやすいようふちには幅があり、安定した姿勢で食事ができます。スープやカレー、チャーハンや麺類など様々なメニューで食べやすく、シンプルなデザインなのでどんな料理にも合います。また、磁器なので適度な重さがあり、お皿が動きづらいのも魅力。さらにSSサイズには裏側に滑り止めが付いています。離乳食期にもこのサイズがおすすめ。サイズはSSサイズ(直径14cm)、Sサイズ(16.5cm)、Mサイズ(19cm)、Lサイズ(21cm)の4種類。お値段も750円から。こんなに機能もデザインも優れていてお手頃価格の子ども用の器はなかなかありません。積み重ねられるので場所をとりませんし、家族みんなで使うのもいいですよね。電子レンジ、食器洗浄機の利用もできます。※SSサイズのみ滑り止めのシリコンがあるため電子レンジ、食洗機不可。自分で食べるを応援する〔ののじ〕のカトラリー続いて、カトラリーのご紹介です。学校給食用調理器具や幼児から高齢者、障害のある方や病人にとっても使いやすいユニバーサルデザインの調理器具やカトラリーを作っている会社〔ののじ〕。グットデザイン賞、キッズデザイン賞受賞も多く受賞しています。その〔ののじ〕が作るカトラリーは、まさに子どもの「自分で食べる」を応援してくれるカトラリー。保育園や幼稚園などの給食でも導入されています。〔ののじ〕のカトラリーの魅力赤ちゃんの食べやすさ、食べさせやすさをとことん研究し考えられた《離乳食用スプーン》をはじめ、右利き左利きの子ども用に作り分けられたカトラリー、間違ったクセがつきにくい設計の《はじめてのちゃんと箸》など、子どもの成長とともに使い分けられるラインアップがそろっています。大人用もあるので、親子でおそろいのカトラリーを使っても楽しいですね。我が家で2歳の息子が使用しているカトラリー●めんフォークナミナミの歯で短く切った麺もキャッチ。いろんなおかず、細かい具材をすくったり、刺したり、カットしたり、リゾットのようなペースト状にも使いやすい。●ソフトスプーン持ちやすさ、すくいやすさ、食べやすさ、唇へのフィット感などなど、食べやすくするための工夫がいっぱいの魔法のスプーン。右利き用、左利き用があり、対面からの食べさせにも効果的。利き手にフィットする設計なので、グーで握っても口元にサジが向いて食べこぼしが少ない。●カットフォークこれひとつで「刺す」「すくう」「カットする」がスムーズにできるカットフォーク。柄からさじ部、そしてさじの周りまで真っ直ぐなので、柔らかい具も切りやすい設計。お皿から唇までの運びが手首の返しなどがなく、スムーズな動作で食べられ、唇にフィットするので食べこぼしづらい。いずれも丁寧に磨かれていて表面はとてもなめらか。鉄の味がしない18-8ステンレスが使用されています。樹脂などを使わずすべて一体型のカトラリーなので、洗いやすく衛生的なところも魅力です。自分で食べやすい器やカトラリーを使うことで、子どもの「自分で食べたい」意欲を引き出してくれます。食べさせるパパやママにとっても、「食べてくれない」「時間がかかる」といったストレスが減り、食事の時間がもっと楽しいコミュニケーションの場にもなるかもしれません。●ライターきなこ
2018年03月24日手づかみシーフードレストラン「ダンシングクラブ(DANCING CRAB)」のクリスマスメニューが、2017年11月13日(月)から12月31日(日)まで提供される。ダンシングクラブとはダンシングクラブは、シンガポール発のアメリカ南部・ルイジアナスタイルのシーフードレストラン。調理されたシーフードをテーブルの上に広げ、ナイフやフォークを使わず“手づかみで食べる”という豪快なスタイルが特徴だ。また「ダンシングクラブ」という店名通り、音楽に合わせたスタッフのダンスパフォーマンスなど、ここでしか味わえない非日常的な空間が魅力となっている。日本では、2014年10月に1号店が東京・新宿にオープン。その後2015年8月には2号店を大阪に、2016年10月に3号店を福岡に出店した。ツリーが浮かぶカクテル&クリスマスシェイク同店ではシーフードと合わせてオーダーしたい、様々なクリスマススイーツ&ドリンクがラインナップする。「ストロベリーデザートシェイク」はショータイム中のワゴン販売の際、目の前で作ってくれるスペシャルなデザートドリンク。レッドとホワイトのシェイクはクリスマスにぴったりだ。アルコールを好む人には「フランボワーズのホリデースプリッツァー」がおすすめ。まるでグラスの中にツリーが浮かんでいるように見える、フォトジェニックな一杯となっている。ツリーに見立てたローズマリーと生の木苺をグラスに入れ、白ワインと辛口ソーダを注いだ華やかなカクテルだ。海外で人気の“ミラーケーキ”スイーツからは、海外で話題になっている“ミラーケーキ”のクリスマスバージョンが登場。表面がつやつやで鏡のような光沢感が特徴で、今回はラズベリーの真っ赤なグレーズとグリーンティーのスポンジケーキでクリスマスカラーの「レッドミラーケーキ」が展開される。期間限定のショータイムワゴン販売では「クリスマスツリーカップケーキのデザートプレート」が登場する。スタッフが目の前でツリーをモチーフにしたカップケーキに、チョコレート入りのペンシルでデコレーションをしていく。ダンシングクラブらしいパフォーマンスデザートとなっている。【詳細】ダンシングクラブのクリスマスメニュー期間:2017年11月13日(月)〜12月31日(日)価格:・フランボワーズのホリデースプリッツァー 650円+税※12月1日(金)から発売・ストロベリーデザートシェイク 300円+税※ランチタイム限定※12月1日(金)から発売・レッドミラーケーキ 900円+税・クリスマスツリーカップケーキのデザートプレート(名称仮)1個300円+税※12月1日(金)から発売、大阪はランチのみ販売店舗:・新宿店 東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル 2F・大阪店 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 8F・福岡店 福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランドビルB1F キャナル・グランドプラザ
2017年11月24日■「ダンシングクラブ」とは「DANCING CRAB」は、シンガポール発、アメリカ南部ルイジアナスタイルのシーフードレストラン。スパイシーな味付けのソースを絡めたシーフード「コンボバッグ」をテーブルに広げ、フォークやナイフを使わず手づかみで食べる豪快なスタイルが人気で、本国シンガポールでは今や予約困難の人気ぶりです。日本では東京・大阪・福岡の3店舗で、手づかみの料理に加え、音楽やダンスなどここでしか味わえないスケール感、ライブ感とわくわく感が味わえます。■ダンシングクラブ ハロウィンキャンペーン概要今年は各店で10月から、期間限定でプチ仮装気分が味わえる「カニマスク」(紙製・人数に応じて1~4枚、なくなり次第終了)付き❝ハロウィン ブラックフード❞コースがスタートします。話題のブラックフードに合わせ、ハロウィン ダークチェリーケーキ(¥600/税別)や、期間限定のハロウィンドリンク(アルコール、ノンアルコール)、ランチタイムでのショータイムワゴン限定パンプキンプディング(¥300/税別・福岡は¥200)、さらに音楽やダンスでハロウィン気分を盛り上げる!期間中にグループ全員で仮装して来店、「全員で仮装しています!」と申告すると、オリジナルのタトゥーシールやブレスレットライトがプレゼントされる企画も開催!また、フォトスポットも出現するので、仮装する人もしない人もハロウィンの雰囲気満載の写真でインスタ映えを狙ってみては。期間:2017年10月1日(日)~31日(火)「ハロウィン ブラックフード」コース4800円(税抜)※ディナータイムのみ・スチームド ベジタブル バルサミコソースパープルカリフラワー、紫ニンジン、紫ジャガイモ(シャドークイーン)、紫キャベツ、バイオレットトマト・"ダブル ブラック"フライドポテトシャドークイーンのブラックポテトにブラックビーンズソース・ブラックケイジャンチキン炭の粉入りのケイジャンスパイスを絡めて焼いたチキン・クラブバッグ ブラックペッパーソースシンガポールで人気!ブラックペッパーのビビットな刺激がクセになるスパイシーなソースでお酒との相性は抜群・プチ仮装気分が楽しめる「カニマスク」付き※マスクは紙製・人数に応じて1~4枚、なくなり次第終了※市場の都合によりメニューが変更になる場合あり■ダンシングクラブ ハロウィン ファイナル 概要1時間に1回程度開催されるショータイムで、来店者の中からベストドレッサー賞を選びます。受賞者は伊勢海老やロブスター、カニなど豪華シーフードが当たる「ラッキードロー」の権利が当たる!※次回来店より使用可■DANCING CRAB 店舗情報DANCING CRAB 東京東京都新宿区新宿3ー37-12新宿NOWAビル 2F[営業時間]11:30-15:30 / 17:00-23:30 不定休ご予約・お問い合わせはTEL 03-6380-5151DANCING CRAB 大阪大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント 大阪 南館8F[営業時間]11:00-15:30 / 17:00-23:00 不定休ご予約・お問い合わせはTEL 06-6485-7325DANCING CRAB 福岡福岡県福岡市博多区住吉1-2-82キャナル・グランドプラザ[営業時間]11:00-15:30 / 17:00-23:00 無休ご予約・お問い合わせはTEL 092-292-7715
2017年09月29日自慢のスパイシーなカニをはじめ、ほとんどのお料理はテーブルの上に広げて、手づかみで食べるということで、一躍話題となった「ダンシングクラブ」。店内には、自由にかぶることのできるカニのかぶりものが置かれ、時間によってはスタッフのダンスもあって盛り上がること間違いなし!カニ料理にサラダやパスタも手づかみでアメリカ南部ルイジアナのケイジャンスパイスとトマトソースにニンニク、タマネギ、そして隠し味にナンプラーの入った赤いシグニチャーソースは辛さ3段階でカニやエビがマッチ。それを手づかみでほおばるのはもう衝撃的。真っ赤になった手は、店内の手洗いマシンで洗いましょう。豪快に食べるシーフードは、カニ400gをはじめ2〜3人前セットになったクラブバッグのほか、自由にカスタマイズして選ぶことも。さらにサラダやパスタもテーブルの上に広げて手づかみでいきます。カニがぎっしりのクラブケーキなどのサイドメニューも充実。1時間に1回ダンスタイム&カニのかぶりものでとにかく陽気シンガポールで大人気の「ダンシングクラブ」は、とにかく楽しいレストラン。1時間に1回程度はスタッフがダンスを披露。カニのかぶりものをかぶってみんなで盛り上がるのが「ダンシングクラブ」スタイルなんです。バースディやテーマに合わせたフォトプロップスも用意されていて、記念写真もばっちり。パーティでテーブル囲んでみんなでカニに変身、全身でカニを堪能しちゃいましょう。文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ダンシングクラブ 東京TEL・予約:03-6380-5151住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F
2017年01月02日1歳~1歳半のころ、子どもが食べこぼしやなんでも手づかみ食べをするので、毎回離乳食の際はイライラしていました。そこで、離乳食期間の「手づかみ食べ」に疲れきっていたときに私が実践した、イライラ解消法をお伝えします。 手づかみでなぜ怒られるかわからない個人差はあれど、子どもが離乳食に慣れてくると始まる「手づかみ食べ」。スプーンやフォークを使って、食べる前段階と言われていますが、この時期の子どもにとっては、何が手づかみOKでNGなのかなんてわかりません。それなのに私は、食べこぼしやなんでも手づかみ食べすることにイライラ……。 ある日、「もう手づかみで食べたいなら、ぜーんぶ手づかみにしちゃえ!」と半ば開き直って「手づかみオンリー」のメニューにしてみました。すると、とってもうれしそうにもぐもぐ食べていました。こうしてわが家に「おてての日」ができました。 巻くだけ、乗せるだけ、並べるだけ! 手づかみメニューは、基本的におにぎりにコーンを乗せる、鮭を乗せる、刻んだ野菜を乗せるなど、極力簡単に作れる物にしました。おにぎりに具を入れずに乗せたのもそのためです。 飽きたらのり巻きにしてもいいし、おにぎりを食パンにしてもOK。見た目もきれいだし、小さいおにぎりやパンが並ぶことで、普段の食事との違いを感じることもできました。 「これはおてての日のごはんだっけ?」 手づかみメニューの日を作ってからは、普段の食事のときに「これは“おてての日”のごはんだっけ? どうすればいいかなぁ~?」と声かけすると、ハッとしたようにスプーンを握る日が増えてきました。 自分から「ぷーひ!(スプーンの日)」と言ってスプーンを握ってくれることもあり、少しずつ「手で食べてもいい」「食器を使って食べる」メニューの区別もついてきたようです。 初めて「おてての日」をおこなったとき、子どもがとてもうれしそうにしていて、私もラクチンで、イライラも減ったのでよかったです。 作画/Michika著者:中浦明子
2016年12月27日