前回に続き、新生東京駅の「KITTE」でおすすめの手みやげを紹介します。今回は東京初進出の「向山製作所」がプロデュースする絶品プリン!向山製作所は福島県にある電子部品会社。なんと事業多角化の一環でスイーツ事業に参入(乱入? )したという変わり種です。技術屋さんならではの探究心なのか気質なのか、プロデュースした生キャラメルの完成度があまりにも高く、あれよあれよという間に話題となりました。まるでドラマのようなストーリーですよね。そしてついに今年、満を持してKITTEに出店。華々しく東京デビューを果たしたという注目のお店です。オンラインショップでは、シックな包装の生キャラメル詰め合わせなどがメインのようですが、KITTEで大人気なのはプリン。新鮮な卵・牛乳を使って作られたプリンは、甘すぎず、どこかほっとする優しい味。そして、最大のポイントはプリンに自慢の生キャラメルソースをとろ~りかけていただくところ! ソースは全6種で、クラシック、紅茶、抹茶、マンゴー、黒糖、黒ゴマからお好きなものを選べます。今回は東京限定の生キャラメルソースプリンの4個セット(1,776円/税込)を購入。こちらはノーマルプリン×2本、抹茶プリンとほうじ茶プリン×各1本、計4本の組み合わせ。抹茶とほうじ茶は東京限定で、クラシックの生キャラメルがつきます。ノーマルプリンにはお好みでソースが選べます。私は今回クラシック、黒ゴマを選びました。かける量を調節できるので、あっさりしたプリンを自分好みにアレンジできます。また、ソースだけ交換して食べられるので、色んな味を試せるのも楽しい!ソースで全く異なった味を楽しめるので、たくさん種類を買って選んでもらってもいいですね。ケーキのように「どれにしようかな~」という楽しみもあり、見た目にもカラフル。プリンならお子さんからお年寄りまで口当たりもよく、夏の手みやげにもピッタリですよ!ちなみに生キャラメルは、可愛い保冷袋に入った「向山アソート」(1,050円/税込)がオススメ。人気の4種(ノースミルク、カラメル、紅茶、抹茶)が計12粒入った詰め合わせで、こちらも東京限定品です。これから夏休みにかけて、帰省や上京で東京駅をご利用になる方はぜひチェックしてみてくださいね!お問い合わせ:向山製作所 KITTE GRANCHE店 公式HP(オンラインショップあり) tel.03-6256-0801
2013年08月15日そろそろお盆ということで、帰省を考えている人も多いのでは? そんなとき意外と頭を悩ませるのが帰省みやげ。せっかくだから、喜んでもらえるものがいいですよね。そんなときにオススメな手みやげをご紹介します。 ■話題の東京駅「KITTE」で買う手みやげ 「ラスク」がオススメの理由 東京駅近くの新名所「KITTE」にある「NASUのらすく屋さん」。こちらは、栃木県の行列ができるパン屋「シェレンバウム」のラスク専門店だから、味は折り紙つき。そしてらすくのいいところは、軽いところ。重い荷物を持って帰省するのは大変ですものね。そして日持ちもするから安心です。 ■ジャケ買いならぬパケ買い?! 女子度&気分がアガる手みやげ お味はもちろんですが、パッケージが可愛い手みやげは、さらに喜ばれること間違いなしですよね。「maison_romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)」のブリキ缶に入ったサブレはその点でもぴったり。 ■手みやげ3大要素を満たすスイーツ、見つけました 「美味しい」「パッケージが可愛い」そして、「ちょっと珍しい(ありきたりでない)」の3つの要素をクリアした、手みやげにぴったりな「GRANNY SMITH」のアップルパイ。こちらはアップルパイのテイクアウト専門店だけに、アップルパイ好きにはたまらないですね。 ■冶一郎って誰?お取り寄せ&日持ちOK! の優秀手みやげ 手みやげには賞味期限を考慮することも大切ですよね。その点、この「冶一郎のバウムクーヘン」は14日間日持ちするから安心です。そしてこれまでのバームクーヘンとは一線を画すお味。一度ご賞味あれ。 ■東京駅エキナカ『グランスタ』丸の内坂エリアの商品売上ベスト5はコレ 帰省みやげを用意できずに、帰省当日を迎えても、東京駅から帰る人なら焦らなくてもOK。エキナカ「グランスタ」にはたくさんの魅力的な手みやげ向きのラインナップがそろっています。売上ベストをチェックして、“人気のものを買ってきたよ”って喜んでもらいましょう。 ■濃厚なガナッシュとふっわふわスポンジの至福の組み合わせ チョコレート好きにオススメなのが、こちらの「アルハンブラ」。ふんわりしたスポンジに、ベルギーで最高級のチョコレートを中心にしたチョコレートクリームを挟み込んだ逸品です。凍らせてチョコレートの食感を固くしてアイスケーキとしても楽しめるから、夏にもオススメです。家族がそろう久々の団欒の場に、美味しいお菓子があればさらに楽しいひとときになりますね。ぜひ美味しいお菓子を片手に、我が家を訪れてみては?
2013年08月10日宮崎駿監督の最新作「風立ちぬ」が公開になり話題となっています。秋には高畑勲監督の最新作「かぐや姫の物語」の公開予定とのことで、今年はジブリイヤーになりそうですね。今回はジブリファンにピッタリの手みやげです!「白髭のシュークリーム工房」で大人気の「トトロのシュークリーム」です。どうでしょう、このフォルム! キョトンとした顔でこっちを見てる…。帽子かぶってる。葉っぱのせてる…。身もだえするほどの可愛さです。毎日工房でひとつひとつ手作りされている、このシュークリーム。作れるのは世界でここだけ(技術的なことだけでなく、大人の事情もあるんでしょうね…)。パティシエの友人に聞いたところ、特に耳部分の形状がとても難しく「奇跡に近い」とのこと。あげるのも惜しければ食べるのも残酷な気になってしまう可愛さですが、味も抜群です。国産原料にこだわり、石川県産のオーガニック小麦、北海道産のバターや生クリーム、そして季節の国産フルーツを使用。あたまにのっているアイテムによって味が異なり、葉っぱは定番の「カスタード&生クリーム」(390円/税込)。水色の帽子は「チョコレートクリーム」(390円/税込)でこちらも定番。ピンクの帽子は6月~9月限定「ピーチクリーム」(430円/税込)です。クリームは甘さ控えめでくどくなく、耳のそばまでギッシリと入っています。半分に割った写真も載せたかったのですが、あまりに可哀想で自粛しました…。1日の製造量が限られてるため大量生産ができません。この丁寧なものづくり、ジブリの世界観と通じますね。テイクアウトオンリー。予約しておくことをオススメします。これを手みやげにすると、絶対に「わぁ~ 可愛い! 」の声があがります。渡す方もテンション上がりますよ! 皆さんもぜひ、箱に何体か並べてパカっと開けた瞬間の相手のリアクションを楽しんでくださいね。お問い合わせ:白髭のシュークリーム工房 tel.03-3334-4689 公式サイト
2013年08月01日数年前に旅したフィレンツェでお菓子屋さんに立ち寄りました。小さくて繊細で、濃厚そうな「ドルチェ」がたくさん並ぶショーケース。お店のベンチでイタリアの人々が美味しそうに頬張る姿…そんな光景を今も鮮明に覚えています。「PASTICCERIA ISOO」は六本木とは思えないほど静かな住宅地にあるお店。思わず通り過ぎてしまいそうなぐらい小さなお店ですが、丁寧に作られたイタリアの伝統菓子が並び、訪れるたびにイタリアの街やにおいを思い出させてくれます。オーナーは、幼少期をローマで過ごし、フィレンツェのエノテーカ ピンキオーリやミラノのアンティカ オステリア デル ポンテでパティシエを経験された磯尾直寿さん。この経歴だけでも、ただならぬホンモノ感…! 皆さんもそそられますよね…?そんな「PASTICCERIA ISOO」で、私が手みやげにしているのは「ズコット(450円/税込)」。フィレンツェの伝統的なお菓子で、ふわっとしたスポンジにムースやチョコクリームが絶妙です。最初の一口だけで「いかに素材を大切に、時間をかけて丁寧に作られたか」がわかるはず…。まさに本場の、ホンモノのお味。ちなみに写真には「ラム酒風味のババ(450円/税込)」も写っています。カスタードクリーム&生クリーム、さらに表面にはアプリコットジャム! ラム酒の風味がかなり強く、シロップをたっぷり吸い込んでいます。(ビチャビチャと言っても過言ではない…)オトナの味すぎて好みがハッキリ分かれるため、手みやげとしてはリスキーですが、ハマる人にはハマりますよ!お店では他にも、映画「ゴッドファーザー」で広く有名になったカンノーロやティラミスなど、さまざまな本物のドルチェたちに出会えます。また、近くの紅茶専門店でイートインも可能(持ち込み料200円)。六本木でお茶や手みやげに迷った時はぜひ思い出してみてください。お問い合わせ:PASTICCERIA ISOO 公式サイト(オンラインショップあり) tel. 03-3403-6711
2013年07月25日新しくなった東京駅が話題になっていますね。中でも、「KITTE」には東京初出店のスイーツがなんと12店舗も! これは きっといい手みやげが見つかるはず…と早速行ってきました。 フロアには初めて見るお店とスイーツが所狭しと並んでいます。平日とはいえ話題のスポットということで、たくさんの人! 目移りしながらウロウロしていて見つけました、「NASUのラスク屋さん」。ラスクって実は手みやげの優等生。なんといっても「日持ちする」「他とかぶりにくい」そして圧倒的に「軽い」のが魅力です。東京駅から遠方に出かける際の手みやげにもピッタリ!「NASUのラスク屋さん」は栃木県の行列ができるパン屋「シェレンバウム」のラスク専門店としてオープンしました。那須のおいしい水と厳選した小麦と塩を使用し、パン生地からこだわって作られたラスク。いろんなバリエーションがあり、見た目にも鮮やかです。今回は、一番人気の「こげパンだ」「メープルラスク」「シュガーラスク」の3種が詰め合わせになったセット(税込1,155円)を選びました。このお値段なら、ちょっとしたお礼やぷちプレにも使えそうですよね。「こげパンだ」は変形ラスクという感じで、サイコロ状でひとくちサイズにしたパンがカリっとした食感に仕上がっています。専用フランスパンを毎日焼いてラスクにしているだけあって、美味しい! 第25回全国菓子大博覧会で金賞を受賞した逸品というのもうなずけます。ラスクはよくあるガリガリッとした食感ではなく、サックリしているのが特徴。しっかりパンの風味が残っていて、さすがパン屋さんのラスク! といったお味です。新幹線に乗る機会がない人でも、生まれ変わった東京駅の周辺は見どころいっぱい。丸の内でショッピングを楽しんで、散歩がてら東京駅までぶらぶら…なんてコースも楽しそうですね。ぜひその際はラスクを手みやげに!お問い合わせ:NASUのラスク屋さんtel. 03-6256-0895 公式サイト(オンラインショップあり)
2013年07月11日スイーツと言えば、その甘さに心がとろけるようなものと思いがちかもしれません。けれども、「菓子」はもともと「果子」と書き、干した果実や木の実を食したのが始まりと言われているそうです。和菓子という文化は、身近な自然の恵みをより大きな自然に見立て、暮らしの中で四季の変化を愉しもうとする日本人の心の豊かさから生まれたというのもうなずけますよね。和菓子店HIGASHIYAが作りだすのは、そんな“日々の菓子”だそう。それらには、伝統的な日本の美意識を現代に進化させ、私たちの日常の中に再び息づかせたいという想いが込められているとか。時代を越えても変わらない伝統的なことやまだ見たことのない新しいこと、常識にとらわれない豊かな価値、そしてこれからの様式。そんなHIGASHIYAの志そのものを表すお菓子が定番商品の「ひと口果子」です。このたび、創業10周年を迎えたことを記念して、限定仕様の「ひと口果子」が発売されます。「ひと口果子」は、古代の菓子に想いを馳せ、フルーツやナッツ、野菜など自然の素材をふんだんに取り入れて作られており、伝統的でありながら親しみやすく、2003年の創業以来、多くの人を虜にしてきたそう。10周年記念の限定仕様となる商品は、和菓子のさらなる可能性を提案すべく、多彩なクリエイターとのコラボレーションによるスペシャルな一品。和菓子とはまったく異なるフィールドで活躍する4組と共に、和菓子の枠組みを超えたアイディアとHIGASHIYAの菓子職人の技によって、新たな「ひと口果子」を生み出すそうだから、期待大です。第1弾は、6月18日から7月18日まで販売される、ミヤケマイさんとのコラボレーション商品「1語1会(イチゴイチエ)」。ミヤケマイさんは、日本独自の感覚に立脚しながら、展示される空間を生かし、繊細かつ大胆に作品を展開する美術家。画廊や美術館、アートフェア、エルメスなどの企業とのコラボ、本の装丁など、多岐にわたって活動中です。そんな彼女とコラボして作った「1期1会」は、白餡をベースに、新緑の季節にあわせてうぐいす餡とグリーンピースを1粒包んだもの。発売と同時期に開催されたミヤケマイ個展と同じで、“色であって色でない白”をテーマとしている。巻物状のパッケージもまた白で統一し、そこに水無月である6月のイメージから、水たまりのような抜き加工を施し、その周りには、田植の時期の働き者を労って「蟻が10匹=ありがとう」と感謝の意が込められた蟻が。品のある白とユーモラスな蟻の組み合わせがかなり目を引きそうだから、手みやげにもいいかも。9月には、その独特のデザインとオリジナルのテキスタイルによる服づくりで人気を博す「minä perhonen」とコラボした「野に咲く花のような菓し」が発売されるとか。その後も、11月、来年2月と、10周年を記念する限定仕様の「ひと口果子」の発売が予定されているので、楽しみにしていたいですね。銀座と南青山に店舗があるほか、オンラインショップで購入も可能なので、この限定仕様の「ひと口果子」、ぜひ召し上がってみては?・HIGASHIYA 公式サイト
2013年07月01日食事をしたり、買い物をしたり。女友達と会う時に訪れることの多い青山。特に表参道駅は地下鉄の乗り換え駅なので、友人宅やクライアント先を訪問する時に寄りやすく、手みやげを買う機会の多い街です。今回オススメするのは、表参道の裏通りにある一軒家風のお店「ソルレヴァンテ」。エスプレッソのいい香りが漂う入口に、イタリアの郷土菓子がズラリと並ぶショーケースがあります。気どらない素朴なお菓子から繊細に仕上がった生菓子まで、その時々で色んな手みやげを選べるのが魅力!その中でひときわ存在感を放つのが、今回オススメする「モンテビアンコ」。茶色いマロンペーストに真っ白の生クリームを添えた、まさに「白い山(Monte Bianco)」! 日本では茶色や黄色の「モンブラン(仏語)」が一般的ですが、こちらはスタイリッシュで印象的なビジュアル。普通のケーキを想像しながら箱を開けると、真っ白な山頂とマロンの裾野が出現! ちょっとしたサプライズにもなりそうです。よく見るとマロンペーストの“巻き巻き”がこま切れに!モンブランといえば濃厚なお味を想像しますよね。ともすれば甘すぎる場合すら…。でも、こちらは白山部分が軽く、そのぶん濃茶色のベース部分が濃厚で、絶妙な全体バランスの食べやすいお味になっています。モンブラン好きの方へ手みやげにした際も「こ、これは…自分史上、最高に“深い”モンブランだ…! 」と、その絶妙さに大興奮していました。(モンブランじゃなくてモンテビアンコなんですけど…)お店の奥にはレストランスペースもあり、ここのランチもオススメです。食事とデザートをゆったり楽しめて、いつも女性客でいっぱい。お買い物をした帰りや、待ち合わせの前など、ちょっと立ち寄るのにちょうどいい場所。青山で何か手みやげを…という時、ここのおしゃれなモンテビアンコをおぼえておくと便利ですよ! お問い合わせ:ソルレヴァンテ tel. 03-5464-1155・ 公式HP ・ オンラインショップ
2013年05月19日果物のうまみがギュッとつまっておいしいドライフルーツ。実は、美容にとてもよく、欧米のモデルでは定番のスイーツなのだ。気軽に食べたいけれど、なかなかコンビニには、そのままで売っていないのが残念なところ。そんな中、さすがコンビニ! といった感じのドライフルーツを使ったスイーツ2つを今回はご紹介。 まず1つ目はファミリーマートのSweets+から「フルーツパウンド、¥120」。焼き菓子系の定番であるフルーツパウンドケーキだ。 分厚いパウンドケーキの中に様々な種類のフルーツがたっぷり! 手軽なお値段で幸せ気分を味わえる。 続いてはローソンのマチカフェ COFFEE MEETS SWEETSから「ケーク・オ・フィグ、¥210」。こちらは珍しいドライイチジクをつかったパウンドケーキだ。 おおきなサイズのドライフルーツが、パウンドケーキの中にどーんと滞在。イチジクのぷちぷちとした食感をきちんと感じることができ、値段は210円と先程のフルーツパウンドケーキより少々高めだが、その分だけ満足感もあり、特にイチジク好きの方には、是非食べてもらいたい焼き菓子だ。以上紹介した2つの焼き菓子。コンビニで手軽に手に入るので、仕事に行く前に買って、休憩中のデスクで食べてみて。疲れた自分へのご褒美にどうぞ!
2013年05月15日手みやげを渡した相手に「こないだのおみやげ美味しかった~。あの後自分でまた買っちゃった! 」と言われる。これって、手みやげをセレクトした側にとっては最高の賛辞ですよね。 OGGIのショコラ・デ・ショコラ。ご多聞にもれず、私もこれにハマったクチです。「これ美味しいよ!」と教えてくれた友人も、初めは手みやげでもらってハマり、その後自分でリピート購入し続けているのだとか。私の周りだけでも相当なリピート率!食感は「チョコレートのフォアグラ」と評されるだけあり、独特です。上質のクーヴェルチュールを用いたチョコレートがぎっしり、どっしり詰まっていますが、かろやかな口どけで、しっとり柔らかくて食べやすい! シナモンとハーブの香りがほどよく広がる、スパイシーな風味もならでは。珈琲や紅茶はもちろん、意外とお酒にも合いそうな大人の味なので、ワイン好きな方への手みやげとしても喜ばれるかもしれません。お子さんにはミルクとあわせておやつにしてもよさそうですね。 今回はプレーンとオレンジが1本ずつ入ったギフトセット(¥3,150/箱)を選びました。もちろん単品(¥1,550/本)でも購入可能。プチギフトや小分けされているものがよい場合は、ミニサイズの「プティ ショコラ」(¥1,050/本)がオススメです。仕事関係でオフィスに差し入れをする時などにも喜ばれそうですね。東京都内では目黒本店のほか、三越伊勢丹や東急などの百貨店、羽田空港などでも購入可能。オンラインショップもあり、リクエストすれば手みやげ用にギフト包装や紙袋の同梱も。リボンのラッピングも品があって素敵です。かさばらず崩れにくいので、持ち歩きにもばっちり。90日間も保存可能なので、急な手みやげ用に数セット常備しておく手も。誰かにあげる前につい自分で食べ切ってしまった…なんてことがないよう、くれぐれもご注意を!お問い合わせ:株式会社オッジ tel. 03-3495-1808・ 公式HP/オンラインショップ
2013年05月02日可愛い紙袋や包装紙が大好きです。おしゃれなパッケージを見るとついテンションがアガる…これって女子の本能ではないかと思うのですが皆さんどうですか?お味も重要ですが、手みやげは見た目もかなり重要ですよね。パッと包みを開けた時の「可愛い~!」という歓声が大きいほど誇らしい気持ちになるものです。そこで今回ご紹介するのが「maison_romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)」のシンプルなブリキ缶に入ったサブレです。シャビーだけどノスタルジックな雰囲気で、箱マニアの女子にもウケること間違いなし!雑貨好きな友達へ、小物入れ代わりにプレゼントしても喜ばれそうです。写真の内容で合計1160円。手みやげやプチプレにちょうどいいお値段なのも嬉しい!お店があるのは、東急東横線・学芸大学から徒歩3分ほどの場所。鎌倉のジャム専門店「Romi-Unie Confiture」や東京駅のエキナカ商業施設「グランスタ」内のカップケーキ専門店「Fairycake Fair」など、話題のお店を次々とプロデュースしているお菓子研究家・いがらしろみさんが開いた可愛いお店です。有名なジャムはもちろん、ひとつひとつ丁寧に手作りされた焼き菓子やスコーンも人気で、3ヶ月ごとに入れ替わる限定商品も。今回は定番商品を組み合わせてブリキ缶(600円)に詰めてもらいました。選んだのは、新潟県佐渡ヶ島の佐渡バターを使ったバター・ガレット(60円)、町村農場の発酵バターを使ってじっくり焼き上げたショートブレッド(120円)、バター味の生地にレモンアイシングの酸味が効いたレモン・クッキー(100円)をそれぞれ2枚ずつ、計6枚。どれも素朴で優しい味で、それぞれに違ったバターの風味がふわぁっと広がり、珈琲党の私も紅茶が飲みたい気分になりました。なお、このブリキ缶は店頭のみの販売。Webショップではおうち型の紙製ギフトBOX「メゾンセット」が購入できます。(ギフト用紙袋を購入できるのもオススメ!) どれにしようかなと楽しく選びながら、自分だけのギフトBOXを作ってプレゼントしてみてはいかがでしょうか。お問い合わせ:メゾン ロミ・ユニ tel. 03-6666-5131(代)・ 公式サイト ・ オンラインショップ
2013年04月25日皆さんが手みやげに求める要素って何ですか?私は「美味しい」「パッケージが可愛い」そして、「ちょっと珍しい(ありきたりでない)」の3つ。今回はこの3大要素を全てクリアするスイーツをご紹介します。 「GRANNY SMITH」は珍しいアップルパイのテイクアウト専門店。昔からアップルパイが大好きで数々食べてきましたが、専門店には初めて出会いました。皆「ありそうでなかった!その手があったか!」と膝を打ったようで、去年のオープン以来メディアがこぞって取り上げています。コンセプトは「おばあちゃんの味」。アメリカのスミスおばあちゃんが作る魔法のパイ…とのことで、パッケージや紙袋もアメリカンテイストのデザインも素敵です。(ステラおばさんのクッキー的な設定?と思い調べると、あちらは実在の方でした。へぇ~…。) 今回チョイスしたのは、4種類の味が楽しめる「ASSORTED APPLEPIES BOX」(合計8ピース/¥2,800)。詰め合わせなので、大人数ならお好みを選んでもらいやすく、少人数でも飽きずに色んな味を楽しんでもらえるところがGood。初めての方には断然これをオススメします!・ダッチ クランブル…サクサクのクランブルに糖蜜とバーボンの隠し味がオトナを演出・クラシック ラムレーズン…たっぷりのリンゴとラムレーズンの黄金コンビ・フレンチ ダマンド…アーモンドクリームとリンゴ、シナモンが絶妙なハーモニー・イングランド カスタード…お酒やシナモン抜きでお子さんにもオススメ(個人的にはフレンチ ダマンド推しです!)青森や長野の契約農家から届く良質なリンゴの中から最適な品種を使い、焼き方やトッピングを組み合わせることで、バリエーションを楽しめるように工夫されています。ひとつずつ手作りされるため、夕方には売り切れてしまうこともあるのだとか。どれも甘すぎず素朴な味。少しあたためて、バニラアイスを添えると美味しさが格段にアップ!ぎっしり詰まったリンゴもあっさり味でペロリといけちゃいます。ちなみに、一見ホール状でどっしり感があるのにピースで分かれているので包丁要らず。勇んでホールケーキを持参したものの、切り分け役を任され大失敗…という惨事を防げるのも地味ながら高ポイントではないでしょうか。現在、実店舗は三軒茶屋の外れにある本店のみ。たまに期間限定での都内出店もあるようですが、まだまだ希少価値がありそうです。遠方にお住まいの方はオンラインショップもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。お問い合わせ:GRANNY SMITH tel. 03-6805-3353・ 公式サイト ・ オンラインショップ
2013年04月21日甘いものは別腹とはよく言ったもので、お腹がいっぱいになっても甘いものはついつい食べてしまいますね。そして、甘いもの、特にチョコレートなどを食べたときの幸福感は特別なものがあります。実は、チョコレートには、カフェインが含まれているので中毒性があったり、テオブロミンという成分によってリラックス効果が得られたりします。さらに最近では、アルギニンやポリフェノールといった、さまざまな成分の効果が見直されたりもしています。体にもいいチョコレートですが、何と言っても食べたいのは、美味しいからですよね。そんなチョコレートフリークにもおすすめなのが、関西で大人気のスイーツ「アルハンブラ」です。アルハンブラは、ベルギーで最高級のチョコレートを中心に世界中から選び抜いた4種類のチョコレートブレンドし、口溶けのよいチョコレートクリームを仕上げ、それをふんわりしたスポンジにサンドしています。そのチョコレートスポンジは、遠赤外線オーブンで丁寧に焼き上げているから、びっくりするくらいふっわふわ。また、フランス産のコアントローを効かせているので、大人向けの上品な味に仕上がっています。甘いものがあまり得意でない、男性にもおすすめかも。その絶妙な組み合わせの美味しさに、兵庫県のタウン誌『るるぶ西宮市』の人気ショップ看板メニューで紹介されました。また、2010年度には世界的な食品コンテストである「モンドセレクション」の製菓部門で金賞に輝くなど、たくさんの高い評価や熱い支持を得て、多くのテレビや雑誌でも紹介されました。おすすめの食べ方としては、冷蔵庫で冷やして口溶けのよいチョコレートクリームを楽しむのもいいですが、凍らせてチョコレートの食感が固くなると、アイスケーキとしていただくのもよいとのことです。これから暖かくなってきたら、そんな味わい方もよさそうですね。「アルハンブラ」を作っているのは、兵庫県にある小さな洋菓子店HEIDI。遠方にお住まいの方は、 こちら から注文することができます。「アルハンブラ」の自宅向けの簡易包装は、5個セットが1,260円です。他にも、「アルハンブラ」の抹茶やモカといったチョコレート以外の味も。さらに、「アルハンブラ」を大人向けに進化させた「プレミアムアルハンブラ」は、抹茶大納言やナッツ、ラムレーズンと種類も豊富にあります。抹茶大納言は、京都産の良質な宇治抹茶を使用したスポンジに鹿の子大納言がたっぷり入った濃厚な抹茶ガナッシュをサンドし、ナッツは、キャラメルスポンジに丁寧にローストしたナッツをふんだんに使用したガナッシュを組み合わせています。ラムレーズンは、ラム酒にじっくり漬け込んだハイジ特製ラムレーズンをたっぷり使用した濃厚なラムレーズンガナッシュをサンドしました。贈答品用に化粧箱に入れ、さまざまな味を組み合わせた商品も用意されているので、贈り物にしてみるのもおすすめです。その前に、まずはその美味しさを自分で確かめてみては? チョコレート好きにはたまらない美味しさを味わってください。・アルハンブラ 公式サイト ・HEIDI 公式サイト
2013年03月21日2012年10月16日(火)にホテル日航東京で開かれた、日本初、ロールケーキ界の頂上決戦「ROLL-1(ロールワン)グランプリ/第1回 スイーツコンテスト」にて、ついに日本一のロールケーキが決定。日本全国から予選を勝ち抜いた20種類のロールケーキが集結し、順位を競った結果は以下の通り。優勝作品名:Pour Pa Pa氏名:中嶋 万規子勤務先名:クラブハリエ 近江八幡日牟禮ヴィレッジ<中嶋氏のコメント>父の日のプレゼントにお父さんが好きなお酒を使ったロールケーキ。いつもあまりケーキを食べないけど、洋酒が香る大人なロールケーキなので今日はお父さんも一緒に家族で食べよう!いつも家族のために一生懸命なお父さんに感謝を込めて…グラサージュ・キャラメルで大人な雰囲気に合うように仕上げました。 準優勝作品名:太子ロール氏名:高嶋 大樹勤務先名:サントル・ドゥ・ヴィラージュ<高嶋氏コメント> ここ太子町は聖徳太子ゆかりの地です。聖徳太子は古代米や蘇と呼ばれるチーズのようなものを食べたであろうと思われています。それを現代風に復活させたロールケーキが太子ロールです。米粉を使った生地にクリームチーズの生クリームを巻いたまさに聖徳太子が好んだであろう味に仕上げています。 3位作品名:フクシマ三吉ロール氏名:矢代 優勤務先名:柏屋 このロールケーキは元々、福島グルメフェスタと言う福島の食を応援するイベントで販売する予定でした。しかし直前の大震災の影響で、イベントは中止になり、ロールケーキをお披露目する機会を失ってしまいしました。福島のお米、福島の苺、福島の桃と言った三つの吉(しあわせ)を詰め込んだ、しあわせのロールケーキです。このロールケーキでもう一度、福島を元気にしたく、応募をしました。優勝した「Pour Pa Pa」に対しては、味覚、デザイン、市場性、ストーリー、全てにおいて審査員の高い評価を得て優勝。父親に食べてもらうことをイメージして制作されたという点が評価された。審査員は望月完次郎(帝国ホテル 東京 調理部次長兼ペストリー課課長)、中島眞介(ホテルニューオータニ 総料理長)ほか。
2012年10月18日手みやげを買うのに、訪問当日は時間がないとか、ルート的に寄り道しにくい…なんてこと、ありますよね。そんな時は、日持ちして、かつお取り寄せもできる手みやげに限ります。今回ご紹介するのは「冶一郎のバウムクーヘン」。雑誌の手みやげ特集でも常連の商品です!約14日間賞味でき、ネットでのお取り寄せも可能。バウムクーヘンってここだけの話、生菓子の輝きには負けるというか、ちょっと地味な扱いじゃないですか? 「ふうん、ケーキじゃないんだ…」みたいな。でもこれを食べれば、バウムを見る目がきっと変わります。手みやげとしても喜ばれること間違いなし!パッケージには「冶一郎」と毛筆で書かれた立派なネーム。ちょっと焼酎チックです。 ちなみに「バーム」じゃなくて「バウム」。「ウ」が入るところに、職人のこだわり、主張を感じます。直径14.5センチ、高さ8センチ。10人ぐらいで取り分けてもたっぷり食べられる大きさなのが嬉しいです。側面は薄いチョコレートでコーティングされていて、ぼこぼこした表面が木肌みたい!まさに丸太のような存在感で、箱から取り出した時のインパクトと期待感は結構なもの。お味は「スペシャルしっとり濃厚バウムクーヘン」と謳うだけあって、ひと口食べるとジュワッと肉汁…じゃなくてバウム汁が広がります。口の中の水分を全部奪い取る「ぱさぱさバウム」とは一線を画すしっとり感!この食感を出すために、卵黄と卵白を別立てて卵黄のコクとメレンゲのきめ細かさを引き出しているのだそうです。そして、一般的なバウムは、焼き目(焦げ目)が年輪のようになりますが、このバウムは年輪が見えないぐらいギリギリの火加減で「薄く」「レア」に焼き上げているのが特徴なんだとか。ちなみに冶一郎さんは実在の人物。開発当時の職人さんのお名前だそうです。お問い合わせ:株式会社ヤタロー tel. 053-461-8159(代)・ 公式サイト ・ オンラインショップ
2012年10月15日秋の風物詩として日本でも定着し、親しまれているハロウィン。自宅でパーティーを開き、子どもたちにお菓子をふるまう家庭もあるだろう。スーパーやコンビニ、パン屋、ケーキ屋など、商品がハロウィン仕様に染まっていく今日この頃、限定グッズにワクワクがとまらない。一年に一度しか手に入らないデザインだからこそ、注目しておきたいところだ。今回は、ハイアット リージェンシー 東京がオリジナルスイーツやブレッドを扱う「ペストリーショップ」のハロウィンスイーツをご紹介する。今月いっぱい、期間限定の登場。ハロウィンクッキー(ジャックランタン、コウモリ、黒猫、魔女の防止など) ¥5002011年に新登場して人気を集めたハロウィンクッキーが今年も登場。ハロウィンのユニークなキャラクターをかたどったクッキーは、それぞれかぼちゃ・ホワイトチョコレート・オレンジカフェ・黒糖と、キャラクターをイメージした風味となっている。見た目が可愛らしいのはもちろん、若い女性から大人気の風味を合わせたラインナップが嬉しい。上品な味わいが満足できるキュートなこのクッキー、コンセプトは“大人の子ども心をくすぐるお菓子”だそう。「トリック・オア・トリート(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!)」を唱える子どもたちに渡すのはもちろんのこと、友人を招いたときの、ティータイムのお菓子としてもおすすめ。可愛くてユニークなハロウィンスイーツを、是非チェックしてみて!お問い合わせ: ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」 tel.03-3348-1234 公式サイト
2012年10月11日東京駅丸の内駅舎保存・復原工事は2007年5月よりスタート。戦災などで消失していたドーム屋根や3階部分が復原され、1914年創建当初の姿がよみがえる東京駅。この10月1日の開業にあわせて、東京駅エキナカに新エリア『Central Street(セントラルストリート)』がグランドオープンする。『セントラルストリート』は東京駅の1階、丸の内と八重洲をつなぐまさにメインストリートに位置する新施設。8月9日に先行開業した『駅弁屋 祭』、『KIOSK+i』に続いて、『Sweets Bouquet(スウィーツブーケ)銘菓紀行』、『Select Market(セレクトマーケット)東京百貨』の2区画が10月1日7時よりオープンする。9月18日、都内で発表会が開かれ、新エリアで発売される商品やアイテムがお披露目された。発表会では、『セントラルストリート』に出店するショップのスタッフがイチ押しの商品を手に持って登場。東京駅の利用者数は1日平均約220万人、『セントラルストリート』の1日あたりの流動数は約20万人。『セントラルストリート』のコンセプトは「Link Japan」。「人」と「人」、「地方」と「地方」、「日本」と「海外」を繋ぐ「ご縁」の結び目でありたいという気持ちを込めたもの。■『スウィーツブーケ 銘菓紀行』『スウィーツブーケ 銘菓紀行』には12の店舗が展開。注目商品は、カステラや和洋菓子の『文明堂』から発売される『工房直送 手焼きどら』。職人によってひとつひとつ手で焼き上げられたどら焼きが、出来上がり3時間以内に新宿の工房から直送便で届けられるという東京駅限定商品。『大粒小豆(¥189)』、『わらび餅(¥189)』、季節限定『栗(¥189)』の3種類のラインナップ。創作和菓子の『宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)』の『粋甘粛(すいかんしゅく)』(1個、¥525¥)は、まるごとひとつを使用した干柿の中に白あんが入った季節感を意識した果実菓子。えびせんべいの老舗『桂新堂(けいしんどう)』の「東京ご縁結び(5枚入り)」(¥500)は、「セントラルストリート」のコンセプト「ご縁」にからめて、5 円玉をモチーフにした東京駅限定のえびせんべいを発売する。ほか、バウムクーヘンで有名な『ユーハイム』のエキナカブランド『ボビーユーハイム』の『レンガロール』(¥1,260)、焼き菓子専門店『YOKU MOKU(ヨックモック)』の、駅舎デザインの箱に電車型のクッキーが入った『TOKYOターミナルクッキー』(¥997)など、各ショップの商品やアイテムには、東京駅の“赤レンガ駅舎”や電車をモチーフとしたデザインが採用されているものも。■「セレクトマーケット 東京百貨」「セレクトマーケット 東京百貨」には、「食」と「旅」に必要なアイテムを選りすぐったセレクトショップが揃っている。本格ベーカリーをはじめ、お弁当、お酒、コスメやドラッグ、雑貨など。出張にも便利なアイテムもラインナップ。ほか、先行開業している『駅弁屋 祭』は、オリジナル・期間限定商品も含めて、全国各地の150種類以上の駅弁を取り揃える駅弁専門店。店内の「ライブキッチン」では駅弁をその場で調理、「できたて」のお弁当を食べることができるのが魅力。同じく先行開業している『KIOSK+i』は、外国人のお客用のサービス向上を意識した店舗。ネーミングの「i」は「international」から。基本アイテムに加え、英字新聞や輸入菓子、お土産用の鉄道グッズなど約600アイテムが用意されている。東京駅丸の内駅舎と、『スウィーツブーケ 銘菓紀行』、『セレクトマーケット 東京百貨』の2区画は10月1日よりグランドオープンする。問い合わせ先:JR東日本グループ(株)鉄道会館 公式サイト Central Street(セントラルストリート)所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内1階 中央通路営業時間:『スウィーツブーケ 銘菓紀行』 7時~21時30分『セレクトマーケット 東京百貨』 7時~22時30分『駅弁屋 祭』 5時30分~23時『KIOSK+i』 6時50分〜23時30分(dskiwt)
2012年09月30日今年6月に東京駅地下1階エキナカ商業施設『GRANSTA(グランスタ)』の丸の内側に誕生した「丸の内坂エリア」。「Daily Happiness!」をコンセプトに全13ショップが軒を連ね、「生活を彩る雑貨菓子」「毎日食べたいスイーツ」「食卓を充実させるアイテム」「選んで楽しむ毎日の食事」の4つのゾーンに分かれている。毎日利用するユーザーを意識したラインナップとなっていて、オープンからの利用者数は37万人を超える人気のエリアだ。そんな「丸の内坂エリア」の6月のオープンから8月末までの期間で、最も人気があった商品の売上ベスト5が発表された(鉄道会館調べ)。■『グランスタ』丸の内坂エリアの商品売上ベスト5発表第1位は、神戸のワッフル・ケーキ専門店『R.L(エール・エル)』の毎月おすすめの生ワッフルが入った『おすすめ10個セット』(¥1,100)。『エール・エル』の商品では、スティック状に焼き上げたグランスタ限定の『スティックワッフル』も注目の商品。第2位は、あのカンロ飴のカンロがプロデュースしたコンフィズリー(砂糖菓子)ショップ『ヒトツブカンロ』のプレッツェル型のグミ『グミッツェル』(1個、¥120)。見た目のみならず、外側がパリパリしていて食感も楽しめる。味は6種類。1個単位で買えるのもうれしい。第3位は、軽井沢に本店を構える創業1933年の老舗ベーカリー『ブランジェ浅野屋』の『クロックムッシュ』(¥473)。食感はモチモチしていて、朝食としても人気があるという。第4位は、「サロン・ド・ショコラ パリ」で4ツ星に輝いたメリーチョコレートが手がけるチョコレート専門店『マルシェ・ド・ショコラ』の『チョコレートコレクション』(1個、¥400)。可愛いパッケージデザインも人気。第5位は、高級さつまいもの「鳴門金時」を使ったお菓子の専門店『鳴門金時本舗 栗尾商店』の『角 和三盆』(¥630)。蒸した鳴門金時を秘伝の糖蜜に漬け込み、一口サイズにカット。こちらはグランスタ限定で登場。■9月24日(月)〜10月14日(日)まで「東京駅丸の内駅舎保存・復原記念フェア」が開催2007年から行われていた東京駅丸の内駅舎の保存・復原工事がいよいよ完成し、10月1日にグランドオープンを迎える。この完成を記念して、『グランスタ』をはじめ、東京駅エキナカ商業施設の『グランスタ ダイニング』『エキュート東京』『京葉ストリート』共同で、「東京駅丸の内駅舎保存・復原記念フェア」を開催。東京駅の“赤レンガ駅舎”をモチーフとしたここでしか買えない限定商品などが登場する。紀ノ国屋の食のセレクトショップ『KINOKUNIYA entrée(キノクニヤ アントレ)』からは、3000個限定発売の『赤レンガクッキーBOX』(¥1,000)が登場。レンガをイメージしたプレーン、ココア、ストロベリー3種のクッキーを詰め合わせたもの。ベルギー生まれの高級チョコレート専門店『ピエール マルコリーニ』からは、人気のビスキュイのギフトBOXに駅舎の柄をプリントした限定デザインの『マルコリーニパウンドケーキセレクション』(¥2,100)がお目見え。また、いなり寿司専門店『豆狸(まめだ)』の『豆狸カリー』(¥189)、ホットドッグ専門店『東京ドッグ』の『岩手県産十文字鶏の唐揚げドッグ』(¥390)など見た目も楽しませてくれるフードにも注目だ。「東京駅丸の内駅舎保存・復原記念フェア」の開催期間は9月24日(月)から10月14日(日)まで。グランスタ 公式サイト 営業時間:8時~22時(一部ショップは7時より営業。日・祝日は21時まで)(dskiwt)
2012年09月27日手みやげ。どんなものを選ぶかで、その人の生活やセンスが透けて見えるもの。ミーハーすぎず、コンサバすぎず、絶妙なチョイスで相手に喜んでもらえたら…。今回は伝統と風格を兼ね備えた、ザ・キャピトルホテル 東急 ラウンジ「ORIGAMI」(永田町)のバナナブレッドをご紹介します。バナナブレッド Sサイズ ¥735/Lサイズ ¥945(写真はLサイズ)コスパ抜群。断然Lをオススメします!どーん!一見パウンドケーキのようですが、違うんです。正しくは、バターを一切使っていない「バナナブレッド」。パウンドケーキはずっしり重くて濃厚ですが、こちらはふんわりとした口あたりで、バナナの風味が軽やかに広がるあっさりしたお味。そこがブレッドならでは!生地はしっとり柔らかく、中には完熟バナナが2本も使われているのだとか。包みを開けた瞬間から甘い香りがふわぁ~っと広がり、シアワセ気分に浸れます。ORIGAMIは首相官邸の裏手にあり、もともとは1963年に東京ヒルトンホテルのロビーラウンジとして誕生。キャピトル東急ホテル時代はコーヒーハウスとして、そして2010年にザ・キャピトルホテル東急のラウンジ・レストランとして新しく生まれ変わりました。バナナブレッドの製法は創業以来変わっておらず、ホテルのある赤坂見附周辺では当時から知る人ぞ知る存在だったそう。長年伝統の味を守り続けてきただけあり、見た目もお味もパッケージも、シンプルながら上品なたたずまい。甘いものが苦手な人やケーキだとちょっと重すぎる…といった時にも喜ばれそうですね。ちなみにこれ、冷蔵庫で寝かせるとしっとり感がグンと増します。その場で皆と食べるのもいいですが、「明日の朝食にどうぞ」と手渡すのもオススメ。夕方には売り切れてしまうこともありますが、事前に電話しておけばお取り置きしてくれます。ぜひお試しあれ!お問い合わせ:ザ・キャピトルホテル 東急 ラウンジ「ORIGAMI」 tel.03-3503-0872
2012年09月14日都内の喧騒を忘れさせてくれるラグジュアリーホテル 「グランド ハイアット 東京」にある「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、実りの秋にふさわしい旬の栗やパンプキン、洋ナシなどを使った秋のスイーツが登場する。世界の洋菓子大会で優勝または受賞歴をもつパティシエたちによるワールドクラスのスイーツを取り揃えたお店とあって秋の新作にも注目が集まる。また、10月からは昨年好評だったハロウィンギフトもバリエーション豊富に取り揃えられる予定だ。(写真左)ポワールベリーヌ ¥600 / (写真右下)アリュメットポワール ¥600 / (写真右上)パタータフォルマッジョ ¥290/フォカッチャアウトゥンノ ¥350●ポワールベリーヌ新作の梨のグラスデザート。淡く温かい3色の色合いで、味だけでなく見た目でも秋を感じさせてくれる。●アリュメットポワール香り豊かな洋ナシをパイ生地でサンドした絶妙な食感が楽しめるパイケーキ。●パタータフォルマッジョ / フォカッチャアウトゥンノデニッシュ生地にクリームチーズと安納芋のダイス、そしてさつまいものペーストを乗せて焼いたパタータフォルマッジョと、フォカッチャ生地の上にマイタケ、ソーセージ、ジャガイモを載せて焼いたパン、フォカッチャアウトゥンノ。●ハロウィンギフトパンプキン型のチョコレートの中に小さなチョコレートを詰めたジャックオランタン。コウモリやおばけなどバリエーション豊かなハロウィンらしいクッキーはお子様にも喜ばれる。ハロウィンクッキー ¥600/ジャックオランタン(パンプキンチョコレート) ¥3,500提供期間:2012年10月1日(月) ~ 31日(水)また、グランド ハイアット 東京1階のイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」でも秋らしいデザートが味わえる。●ジェラート モンブラン国産の栗とサックリとした食感のヘーゼルナッツメレンゲ、バニラのソフトクリームが絶妙にマッチした期間限定の一品。ジェラート モンブラン ¥1,300提供期間: 2012年9月中旬~ 12月上旬提供時間: 11:00 ~ 22:00都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、「グランド ハイアット 東京」で優雅な秋のひとときを味わってみてはいかがだろうか。お問い合わせフィオレンティーナ ペストリーブティック Tel: :03-4333-8713フィオレンティーナ Tel: :03-4333-8780
2012年09月07日銀座コージーコーナーから季節限定の新商品が9品登場した。毎回バラエティ豊かな特製スイーツをそろえるコージーコーナー。今秋も、栗、ナッツ、かぼちゃなど、秋を代表する自然の甘みをとことん使い尽くしたラインナップになっている。素材本来のおいしさが活きる魅力的な9品から今回は6つ、紹介しよう。まず、熊本産和栗を贅沢に使用した極上モンブラン。上品な甘みと香り、ほんのりとした渋みを感じる。熊本産和栗のモンブラン ¥1,000風味ゆたかなマロンクリーム&パイ。ほろ苦ココアスポンジとマロンがベストバランス。マロンのミルフィーユ ¥420濃厚ショコラスポンジに香りゆたかなヘーゼルナッツクリームを重ねたケーキ。大人の味わい。ナッツのチョコケーキ ¥360モンブランとプリンがひとつに! まろやかマロンクリームとカスタードが名コンビとなって登場。栗とプリンのケーキ ¥380香り高い宇治抹茶のふわふわシフォン。大納言小豆の甘みと食感が絶妙なアクセントに。宇治抹茶シフォン ¥300かぼちゃの自然な甘みと風味を活かした、ふわシュワッ食感の季節限定スフレケーキ。かぼちゃスフレ ¥500その他にも、やわらかなクレープとクリームの層に、味わい豊かな渋皮栗の甘露煮をごろっとサンドした「マロンのミルクレープ」や、風味豊かなマロンクリームを絞ったモンブランタイプのロールケーキの「渋栗のモンブランロール」など全9品が店頭に秋らしさを添えている。日に日に秋風が心地よく感じられる季節。あたたかいドリンクに合わせて食べてもぴったりだ。この秋を堪能しよう。お問い合わせ:銀座コージーコーナー 公式サイト
2012年09月02日舌の肥えた女友達のおうちへお呼ばれ。お世話になっているクライアントを訪問。そんな時に気の利いた手みやげを選ぶのは意外と難しいもの。そこで最近話題の商品や鉄板スイーツなど、実際に食べて・あげて評判のよかった手みやげを紹介します!今回紹介するのは、くだものと野菜のスイーツ店「ゆりい菓」の手みやげ。話題の渋谷ヒカリエに登場したゆりい菓は、「安心して食べられる美味しい農産物」を手がける「りょくけん」が初プロデュースするスイーツレーベル。契約農家さんが育てた旬のくだもの・野菜を使った和菓子が人気です。その中でも異彩を放つのが「ゆりい菓玉」!手作り求肥を白あんに混ぜ、旬のくだものや野菜で包んで寒天と葛でコーティングした鹿の子。まんまるなフォルムも可愛らしいのですが、驚くのはそのお味と食感!野菜やくだものの味がストレートに伝わるので、砂糖をほとんど使っていないのに、自然な甘みが優しく口に広がります。まるで素材をそのまま食べているかのよう。青大豆やにんじん、とうもろこし…といった野菜たちが、しっかり和菓子としていただけるなんて新鮮ですよね。これなら野菜が苦手なお子さんや男性にも喜ばれそう!そして、求肥の絶妙なもっちり感が全体を上品にまとめ上げていて、これまでにない食感も楽しめます。ゼリーのようなお餅のような…でもそのどちらでもない新食感。初めて食べる方にちょっとしたサプライズを届けられそうです。涼しげな透明感あふれるビジュアルで、暑い夏の手みやげにピッタリ。大人数で集まるホームパーティなどで、ひときわセンスの光る存在になることでしょう!ちなみにこちら、渋谷ヒカリエのみでの取り扱いだそうです。この夏、手みやげに迷った時に思い出してみてくださいね!お問い合わせ:渋谷ヒカリエShinQs店 tel. 03-6434-1819
2012年08月23日特別な記念日を演出する「アニヴェルセル 表参道」ギフトコレクションのショコラブティックから、「秋に食べたい濃厚ショコラ」、3種の新商品が発売される。いずれもショコラの「余韻」にこだわり、カカオを厳選した贅沢なショコラスイーツだ。1品目は、しっとりとしたショコラケーキに甘酸っぱいアプリコットのコンフィチュールを挟んだ「ボヌール」。芳醇なフランス産バターと厳選したカカオパウダーを使って焼きあげ、表面のコーティングにはミルクチョコレートのバタークリームを使用。ショコラの苦みとアプリコットの酸味が絶妙なバランスで調和し、ふんだんに散らされたピスタチオの食感がほど良いアクセントに。“ボヌール”とは、フランス語で「幸福」、「幸せ」という意味で、「幸せが永遠に続きますように」との願いがこめられている。■価格:¥1,600■発売期間:通年発売で発売中2品目は、濃厚なクレームガナッシュの上にプルプルのジュレをあしらった「クレーム ド ショコラ」。クレームガナッシュにはエクアドル産のフレーバービーンズを使用。ジュレは4種類あり、ビターで大人なテイストの「ノワール」(エクアドル産カカオビーンズ使用)、程よい甘さで柔らかなやさしい味わいの「ミルク」(ドミニカ産シングルビーンズ使用)、キャラメルの甘さとなめらかさ、香りがひきたつ「キャラメル」、ミルキーで上品な味わいの「ブラン」(ベルギー産ショコラ使用)の4つの味が楽しめる。■価格:¥2,100(4個入り)■発売期間:2012年10月31日までの期間限定発売3品目は、トッピングの、彩りゆたかな木の実とドライフルーツがかわいらしいフォルムをつくりだすプティショコラ・「マンディアン」。パリッとした食感のショコラカップの中に、とろりとしたガナッシュをいれたショコラ部分には、3種類のカカオを使用。コクのある香ばしい木の実と甘酸っぱくジューシーなドライフルーツが「恵みの秋」を演出する。ショコラの味はスイート、ミルク、ホワイトの三種類。それぞれ木の実とドライフルーツのトッピングの組み合わせが2パターンずつあり、合計6種のラインナップになっている。■価格:¥1,700(6個入り/スイート・ミルク・ホワイト 各2個) ¥3.400(12個入り/スイート・ミルク・ホワイト 各4個)■発売期間:2012年9月1日(土)~12月24日(月)これらの商品はオンラインショップでも購入することができる アニヴェルセル表参道 オンラインショップ 大人の秋。大切な人への贈り物や、自分へのちょっと贅沢なご褒美に、甘くてほろ苦い濃厚ショコラはいかが?■お問い合わせアニヴェルセル表参道 ギフトコレクション東京都港区北青山3-5-30tel:03-3478-5488(代表) 公式サイト(PC) 公式サイト(mobile)
2012年08月18日ジョエル・ロブションは、栗やブドウ、カボチャなど秋の食材を使用した商品を「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」にて、9月1日から季節限定で販売する。今回販売する商品は、ほどよい酸味のブドウがバターの香り高いブリオッシュの生地とよく合う「ブドウとアニスのブリオッシュ」(420円)や、ショコラのタルトの中に抹茶のブリュレとマロンのクリームを重ねた「栗と抹茶のタルト」(472円)など。どれも旬真っ盛りの食材の、ほっこりとした深みのある味わいを存分に生かしたものばかり。なお、毎年好評のタルトタタンやリンゴのパイなどは、10月以降に販売する予定だ。
2012年08月12日これぞ"食べるジュエリー"−−。7月17日、「『リジェネレーション』デルレイに吹く新たな風」と称して、ベルギーのショコラブランド「デルレイ(Del Rey)」の秋以降に向けた新商品、新ブランドロゴの発表会がベルギー大使館で開かれた。デルレイはベルギーに1949年に誕生した高級老舗ショコラティエ。デルレイのショコラは厳選された素材にこだわり、ひとつひとつが丁寧な手作業で作られている。保存料未使用のショコラは、特別オーダーの温度・湿度調整機能完備の冷蔵庫で保管し、アントワープ本店から直輸入。デルレイは、厳しい基準をクリアしたパティシエ・ショコラティエのみが加盟できる協会「ルレ・デセール」のメンバーとなっていて、世界的に評価も高い。日本では、デルレイ海外初出店となった銀座1号店をはじめ、表参道、福岡の店舗で展開している。■「デルレイ」のブランドカラー・ロゴの刷新ブランドカラー・ロゴの刷新を発表。鮮やかなトレンドカラーのグリーンと、ショコラをイメージしたブラウンを使用したすっきりとした現代的なデザインで、より若い世代にも魅力をアピール。■バニラの白も! 「マカロン」が新登場日本のコレクションにマカロンが登場。フレーバーは「好物のひとつ」とデルレイの現オーナーシェフのベルナール・プルート氏が語っていた「バニラ」(白)をはじめ、「チョコレート」(ブラウン)、「パッションフルーツ」(黄色)、「ラズベリー」(赤)、「ライム」(黄緑)などが展開予定。いずれも中のガナッシュはとってもなめらかな食感で、ラズベリーはヴァイオレットの風味の香り付けも。■ショコラの秋の新商品&2013年バレンタイン・コレクションを発表「たくさんの種類の中から見比べながら選んでほしい」とプルート氏。過去に登場したバレンタイン限定品を含め、定番に加わる新しいショコラたちを紹介。また、はやくも!? 2013年のバレンタイン限定コレクションの一部も発表。写真上(左から):ミントとラム酒のガナッシュ入り「モヒートダーク」(※)、ペルー産アルトエル農園のカカオ豆を使用「アルト・エル・ソル」、ココナッツミルクとパイナップルのガナッシュ入りのミルクチョコレート「マリブ」(「夏季限定」商品なので、予定では来年の夏から)。写真中:ごま風味のガナッシュとごまをトッピング「セサミミルク」(※)、リクリス(甘草)風味のガナッシュ入り「ピンクハートミルク」(※)、ピーチガナッシュ入り「ピーチミルク」、ピーカンナッツ入りシナモン風味「ピーカン&スペキュロース」。写真下:カカオ分が74%と高いカカオ豆とカラメルガナッシュとの組み合わせ「トフィーダーク」(※)、バナナとピーカンナッツのガナッシュ「バナナ&ピーカン」(※)、ブラジル産カカオ豆のダークチョコレートガナッシュ「マカエ」、ラズベリーガナッシュ入りの「フランボワーズ」。<(※)のショコラは2013年バレンタイン用>ベルギーのアントワープは世界のダイヤモンド取引の中心地。そこからモチーフとされた「ダイヤモンド・ショコラ」はデルレイの人気商品。こちらは4種の“ダイヤモンド”が入った2013年バレンタイン・コレクションのひとつ。写真上(左から):「ピンク ダイヤモンドダーク」(ラベンダーガナッシュ入り)、「ゴールド ダイヤモンドダーク」(バニラに似た香りのトンカ豆風味のガナッシュ入り)。写真下:「グリーン ダイヤモンドミルク」(ライム&ミントガナッシュ入り)、「ホワイト ダイヤモンドダーク」(塩キャラメルガナッシュ入り)。いずれも周りのチョコレートと中のガナッシュの苦みと甘み・食感の違いや、フルーティーな素材を使用したものは芳醇な香りも楽しめる。そして、"食べるジュエリー"と称されるように、宝石のようなデザインで見た目も楽しませてくれる。このダイヤモンドシリーズはまさにそれを表現している。2013年バレンタイン限定品をのぞいた新作ショコラは、マカロンとともに10月から展開予定。また、日本店舗での新デザインロゴの適用も10月頃を予定。詳細についてはデルレイの公式サイトで更新していく予定なのでチェック。バレンタインデーはまだまだ先だけど、限定ショコラが気になった方は、時期が近づいたときに再びこの記事を読んでください(笑)。(dskiwt)お問い合わせ先: デルレイ公式サイト
2012年07月22日「洋菓子店が空いている時間に行けない」「近所のケーキ屋さんに求めている商品が無い」などの悩みを抱えた、スイーツに対して常に貪欲なあなたにぴったり。話題沸騰、全国に配送可能なケーキ専門サイト「Birthday PRESS」をご紹介。世界に1つだけの手作りケーキを届けてくれる「Birthday PRESS」は、ケーキ作りは超一流!だけど売り方やネットの事は苦手…そんな職人が作った至高の一品が必ず見つかる。「一年に一度、記憶に残るケーキ」をコンセプトに、ケーキはすべてパティシエが1つ1つ手作り。チョコプレートへの名入れや似顔絵ケーキなど世界に1つだけのケーキのオーダーも可能。提携洋菓子店200店舗、バースデーケーキの種類が10,000種類と、スイーツ好きも納得のラインナップから、お気に入りのケーキを見つけてみよう。お問い合わせ:Birthday PRESS 公式サイト
2012年07月15日懐かしい味わいにコクのあるクリームやフルーツを組み合わせた、パフェのような新感覚のあんみつ「あんみつパフェ」が、Wa・Bi・Saより登場。あんみつパフェ ¥441深煎りされた香り豊かな京碾きのきな粉と小豆のシャンティ、甘夏、苺、寒天、求肥、かのこ豆、小豆ムース、黒蜜ソースと、あんみつの定番の素材に、パフェの要素を盛り込んだボリューム感のある夏限定のデザート。たくさんの素材が次から次と顔を出し、最後までワクワクしながらいただける、遊び心たっぷりのスイーツだ。Wa・Bi・Saからはこれ以外にも、白桃味、マンゴー味と、トロピカルなおしゃれくずきり風のジュレが登場。夏のお持たせスイーツにおひとついかが?フルーツ葛ゼリー 白桃・マンゴー 各¥368販売期間:~2012年8月31日(金)予定販売店舗:三越銀座店・西武池袋本店・東急二子玉川フードショー店・渋谷ヒカリエShinQs店・小田急町田店・伊勢丹新宿本店賞味期限:当日お問い合わせ:Wa・Bi・Sa お客様係 tel.0120-033-340 公式サイト
2012年07月14日2012年、ジャン=ポール・エヴァンが提案する夏のテーマは「Ordonnance d’ete/夏の処方箋」。暑い夏に疲れた体を癒す、ショコラティエならではのラインナップ。見た目にも涼しいグラスデザートとして大人気のベリーヌには、日本限定の2フレーバー「ベリーヌ ショコラ ジャスマン」「ベリーヌ フランボワーズ リチ」が新登場。ムースやジュレなどの軽い食感とショコラの組み合わせが楽しめる、夏らしいガトー(ケーキ)だ。ベリーヌ ショコラ ジャスマンライチピューレを使用したムースとジャスミンとショコラで風味付けしたクレームアングレーズを組み合わせた。さらにシュトロイゼル(そぼろ状のクッキー生地)を飾り付け、見た目にも食感にもアクセントをプラス。ベリーヌ フランボワーズ リチショコラノワール(ビターチョコレート)のムースの下にライチで風味付けしたフランボワーズジュレを敷き詰めた。カカオの香りとさっぱりとした夏が旬の2つの果実のジュレの味わいが楽しめる。その他、マカロンには新フレーバー「マカロン ポムキャラメル」が仲間入り。パリで話題の味が日本でも楽しめる。焼き菓子には新作ケーク(パウンドケーキ)「ケーク オ フリュイ」を始め、3種類の夏フレーバーを展開。夏らしいフルーツをふんだんに使った焼き菓子は、ご自分用に、贈り物にと様々なご用途で使えるだろう。疲れた体もすっかり癒されるこの夏の処方箋。お買い求めは下記店頭で。お問い合わせ:ジャン=ポール・エヴァン 公式サイト ベリーヌ取扱い店舗:三越銀座店、表参道ヒルズ店、伊勢丹浦和店、伊勢丹新宿本店、東京ミッドタウン店、JR大阪三越伊勢丹店、広島アンデルセン店、岩田屋博多店
2012年07月08日期間限定、7月22日まで!東京駅エキナカ施設「グランスタ」に、長崎県に本店を構える「たらみフルーツ工房」がオープン。長崎の自社農園「たらみファーム」で栽培したものをはじめ、厳選した旬の国産フルーツをフレッシュなままゼリーにとじ込めた「フレッシュフルーツの生ゼリー」が、毎日空輸されるこのショップ。店頭には日替わりで、宮崎産マンゴー生ゼリー、山形さくらんぼ生ゼリー、沖縄産パイン生ゼリーなど、常時10アイテム程度が並ぶ予定だ。お問い合わせ:たらみフルーツ工房 公式サイト
2012年07月07日「河川蒸気」って知ってる?これは、お中元ギフトとして年間70万個以上売れている、黒糖風味の蒸しカステラに独自の小豆クリームをやさしく包んだ、新潟を代表する和スイーツだ。変わった名前の由来は、昭和初期に信濃川や阿賀野川水系で活躍した「蒸気船」が新潟の近代交通のうぶ声であり、経済・文化の一大革命であったこと。新潟県の下越地方には、お盆やお彼岸などには必ずと言っていいほど、この「河川蒸気」を花と一緒に手向ける風習があり、お盆やお彼岸の時期に実家の仏壇にお供えするため、嫁いだ娘さんがちょっとした手土産をもって帰るそう。ふわふわボリューミーなこの“隠れたご当地銘菓”、贈り物にぜひいかが?お問い合わせ:菜菓亭 公式サイト
2012年07月07日夏にうれしい「和」と「洋」の厳選ひんやりスイーツが勢揃い!「涼」を届けてくれるスイーツの期間限定ショップを展開する、東京都中央区のコレド日本橋。●素材を厳選した「和のスイーツ」 7月4日(月)~7月13日(金)「札幌どら」からは、北海道産の小麦と米粉を使用した、冷やして食べるとさらにおいしい、しっとり新感覚のどら焼きが登場。一番人気の洋風・生どら、定番の十勝小倉などバリエーション豊かなラインナップがそろう。わらび餅と季節の和菓子で人気の「京 嵯峨野 竹路庵」からは、のどごしの良さにこだわったわらび餅が登場。香ばしいきなこをたっぷりかけてお召し上がりください。こくのあるおいしさの黒糖わらび餅も人気だ。●さわやか「洋のスイーツ」 7月17日(火)~7月26日(木)西洋漬フルーツの加工から始まり、お菓子作りを始めて50年の老舗パティスリー「ガトーマスダ」からは、食品添加物を一切使用しない無添加スイーツであるフルーツゼリーが登場。この季節にぴったりなみずみずしい味わいだ。小平市の洋菓子店「ル・パティシエ・クニヒロ」では、看板商品である釜焼きプディングが。その他素材・鮮度に拘ったチョコレート、スイーツがバラエティー豊かにそろう。全国の人気店から集められた選りすぐりのスイーツは、夏のおもたせにぴったりだ。お問い合わせ:コレド日本橋 公式サイト
2012年07月04日