南青山のセレクトショップ「valveat81」にて、ホワイトデーに向けた特別なインスタレーションが明日3月1日より開催される。「cookieboy meets valveat81 BLACK HORSE」と名付けられた今回のイベントは、ホワイトデーに向けてvalveat81の1Fエントランスにて、「cookieboy」として活躍する夏山孟浩氏とのコラボレーションで行われる。今回のテーマ「BLACK HORSE」とは、夏山孟浩氏(なつやま たけひろ)がvalveat81をイメージし、力強さを象徴する様なblackの馬。イベント期間中はBLACK HORSEを象ったアイシングクッキーによるインスタレーションと、ホワイトデーに合わせたメンズライクなデザインのアイシングクッキーが限定販売される。ディスプレイは甘い香りと、ポップな色合いで視覚、臭覚にも訴えかけるもので、大人でも十分に楽しめる。一味違ったホワイトデーのプレゼントをお探しの方は、是非足を運んでみてはいかが。詳しくは下記店舗までお問い合わせください。■valveat 81tel:03-6406-0252〒107-0062 東京都港区南青山4-21-26OPEN:12:00〜20:00 不定休 Cookieboy公式サイト
2012年02月29日発売から1ヶ月で1,000個を完売した、日本初の幻のリンゴ「ピンクレディー」を使ったアップルポテトパイが、この度売上金額の一部を地元農業の活性化へ寄付するという動きを見せている。アップルポテトパイ ¥1,260長野県の耕作放棄地を活用し栽培された、信州安曇野産リンゴ「ピンクレディー」を使ったアップルポテトパイは、今年の1月より直営店舗とインターネット通販にて販売を開始。1ヶ月で1,000個を完売するという、今勢いに乗っている長野県のスイーツのひとつ。幻のリンゴ「ピンクレディー」は比較的酸味の強いりんごで、糖度が高くとても濃厚な味がするため、加工用にも適している。この特徴を活かしたアップルポテトパイは、リンゴの甘酸っぱさとパイ生地のサクサク感が絶妙で、コクのある味わいになっている。また、パイ生地の小麦粉は長野県産小麦「しゅんよう」90%と「ユメセイキ」10%を地元の製粉会社で挽いた「信濃のめぐみ」を使用しており、フィリングには可能な限り長野県産素材を用いた自家製バウムクーヘンを使っているなど、豊かな長野県の味わいを存分に楽しめる内容となっている。お問い合わせ: あづみ野菓子工房 彩香販売サイト
2012年02月28日行列必須!ギンザ・グラッセの大人気スイーツスポット、銀座ベリーカフェの春のタルトは、いちごを中心とした季節のフルーツをこれでもかと使用した、超豪華なラインナップに。いちごをはじめ、鮮やかな色のキウイやバナナでひなまつりを表現した、期間限定タルト。ちらし寿司よりこっちが主役になっちゃいそう?ひなまつりスペシャルタルト ¥950(1ピース)/数量限定/2月27日(月)~3月4日(日)期間限定たっぷりのマンゴーといちご、見ているだけで幸せになれそうな、ハート形のカスタードのタルトがかわいいホワイトデー限定タルト「Dear My Princess」。これはプレゼントしたチョコレートの、3倍返し以上のがあるのでは?ホワイトデースペシャルタルト ¥2,990/直径12㎝/予約期間:~3月8日(木)、受渡期間:3月9日(金)~3月14日(水)そして春の象徴・さくらをイメージした、「桜といちごのタルト」。桜餡入りのクリームや桜の花・葉をホワイトチョコレートに加えて盛り付けた、この季節限定のタルトだ。桜といちごのタルト ¥950(1ピース)どれも春の訪れを美しいフルーツの色で表現していて、スイーツというよりかは芸術品。いただく前にぜひ、その計算しつくされたフルーツの重なりに、目を留めてみて。お問い合わせ: ギンザ・グラッセ公式サイト
2012年02月26日今年も桃の節句にぴったりのキュートなスイーツが勢揃い。コージーコーナーでは現在、ひなまつり限定スイーツの予約を受付中だ。2月19日までは早期予約特典もつくらしいので、気になる人はチェックを。苺風味&抹茶風味のスポンジで甘酸っぱい苺をサンドした扇型の「ひなおうぎ」や、ふんわりバニラスポンジで苺とまろやか生クリームをサンドした「苺のひなまつり」、動物たちのひなまつりをイメージしたかわいい「くまとうさぎのひなまつり」など、見た目にも華やかなデコレーションケーキは、ホームパーティーに最適。今年のひな祭りは土曜日。「ひな祭は子どものためのイベントでは」と思っているあなたも、今年はちょっと盛り上げてみてはいかが?お問い合わせ: 銀座コージーコーナー公式サイト
2012年02月18日アイスクリームでできたお内裏さまとお雛さまや、ひなだんかざりがいっぱい♪サーティワンのひなまつり「ガールズフェスティバル」キャンペーンは、2012年3月3日(土)までの間、全国のサーティワンのお店で開催中!ひなだんかざりアイスクリームでできたお内裏さまとお雛さま、三人官女がキュート♪好きなフレーバーのアイスクリームに、ホイップクリームと砂糖菓子で雛人形風にデコレーション。ひなだんかざり ¥1,540~おひなさまカップひなまつり気分を盛り上げる、とびきりカワイイカップサンデー。好きなフレーバー2種に、ホイップクリ―ム、色とりどりの花や小鳥のチョコレート、お内裏さまとお雛さまが描かれた桃の花型クッキーをトッピング。上にのったクラッシュしたカリカリのストロベリーチョコクランチと、甘酸っぱいフリーズドライのストロベリーが、食感と味のアクセントに。写真左:おひなさまカップ ¥590~/苺おひなさまカップ ¥620~ひなまつりアイスクリームケーキいつものアイスクリームケーキが、お内裏さま・お雛さまの砂糖菓子とミニぼんぼりロウソク、桃の花を飾ってひなまつり仕様に。ひなまつりアイスクリームケーキ ※アイスクリームケーキの通常販売時と同価格女の子のためのおまつりにぴったりの、美味しいひなだんかざりのアイスクームで、あま~いおやつタイムを楽しもう!お問い合わせ:B-R サーティワン アイスクリーム tel.03-3449-0335
2012年02月16日1日120個を完売する、岡山県の菓匠「宮雀」の創業80周年記念菓子「おかやまマドレーヌ」。この「おかやまマドレーヌ」で使用している黒豆の代わりに、岡山県産備中大納言を使った、インターネット通販限定バージョン「侍のマドレーヌ」の発売が開始した。侍のマドレーヌ ¥180岡山県産素材として蒜山高原のジャージー牛乳、西大寺地区で収穫されるシラサギ小麦、赤磐市のネッカ卵、そして丹波黒豆を使用した、超人気菓子「おかやまマドレーヌ」。おかやまマドレーヌ ¥126この「おかやまマドレーヌ」をお取り寄せしたいという声がたくさん出たが、配送に時間がかかるため、使用している黒豆の食感がどうしても悪くなってしまうというネックが発生。これを改善すべく、黒豆の代わりに備中大納言を使用した「侍のマドレーヌ」を開発し、インターネット通販限定での販売に至った。岡山県産素材にこだわった備中大納言入りのマドレーヌ。丹精こめて作られたこの味を、お取り寄せでぜひ体験してみてほしい。お問い合わせ: 「侍のマドレーヌ」販売サイト
2012年02月08日みんな大好き!世代を越えて愛されるバナナとカスタードの黄金コンビのスイーツ「バナナクリームパイ」が、銀座コージーコーナーより登場。バナナクリームパイ ¥1,000「バナナクリームパイ」はキュートな折りパイがアクセントの、ふんわりスポンジでなめらかカスタードとバナナをドーム型にサンドし、ホイップクリームとバナナ風味ソースで仕上げたパティシエのこだわりのスイーツ。バナナにはビタミンCが豊富に含まれているので、美肌や風邪予防の効果も期待でき、今の季節に最適だ。普段のおやつにも気軽なおもたせにもぴったり!おいしく元気に、笑顔のティータイムをお楽しみあれ。お問い合わせ: 銀座コージーコーナー オフィシャルサイト
2012年01月29日フランスで最も美味しいと称されたチョコレートブランド「JoelDurand」銀座本店が、銀座のショコラストリートにオープンした。奇才ジョエルデュランが作るボンボンショコラはもちろんのこと、コンフィチュール、ビスキュイ、グラス(アイス)、板チョコ、アマンダなど、合計60種類もの新商品をプロヴァンスから直輸入。 日本ではこの店鋪のみでの販売となる商品が数多くそろう。店舗の2階には世界初のジョエルデュランカフェがオープン。ほろ苦いチョコレートパフェ「リエジョア」や、オレンジショコラショーなど、ジョエルデュランのカカオとプロヴァンス素材とのマリアージュを存分に楽める空間となっている。ジョエルデュラン 銀座本店住所:東京都中央区銀座5-5-8 西五番街坂口ビル1•2Fopen.11:00~21:00(1F物販/2Fカフェ)お問い合わせ:ショコラコンコース tel.0120-983-506 公式サイト
2012年01月12日ロールケーキは大好きだけれど、包丁を使って切り分けるのが面倒…そんなあなたに朗報が。包丁を使わずに均等に切り分けられる“糸切りシート付き”のロールケーキ「叶ロール」が、滋賀県大津市の叶 匠壽庵より登場した。今やスイーツの定番として定着しているロールケーキ。しかし、「切り分けるのに包丁が必要」、「柔らかすぎて綺麗に切れない」、「均等に切り分けられない」などの声が挙がっているのも事実。そんな背景を元に今回この”糸切りシート”が開発されたという。和菓子職人の手による、小豆・濃茶・和三盆・黒豆などの和素材を活かしたやさしいロールケーキは、美しく切り分けてこそ魅力が最大限に引き出される。叶ロール「和三盆」 ¥1,260叶ロール「近江米栗」 ¥1,365叶ロール「季節」 ※1月は「苺」 ¥1,200~¥1,500あなたもぜひ”糸切りシート”で、職人芸を体感してみては? 切り分け方参考動画 お問い合わせ: 叶 匠壽庵公式サイト
2012年01月06日暖かい部屋でテレビを観てお正月を過ごしているあなたに、「和の雰囲気を感じさせる、美しい洋菓子」のブランドWa・Bi・Saのおすすめひんやりスイーツをご紹介。栗と小豆の自然な甘味を活かした「栗のムースぜんざい」。なめらかな栗と小豆のムースは、暖まった体にひんやりと心地よい口当たり。底に忍ばせたキャラメルソースが、全体の味わいをまろやかに仕上げている。小豆ベースのぜんざいとは一味違う、洋菓子のエッセンスが入ったスイーツで、和づくしのお正月の食卓に華を添えてみては?栗のムースぜんざい価格:¥473賞味期限:製造日含め2日間(要冷蔵)販売店舗:伊勢丹新宿店限定お問い合わせ:Wa・Bi・Saお客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年01月01日京都、日光に並ぶ湯葉の産地である山梨県・身延町。こちらで、通常日持ちのしない湯葉を、レトルト化や真空・冷凍化で保存を可能にした商品の販売が始まった。身延町のゆば日蓮宗総本山・久遠寺の門前町である身延町は、京都、日光に並ぶ湯葉の産地。そのルーツは約700年前、日蓮上人が身延山に在山している間に、弟子が「栄養食に」と上人に差し出したことによると言われている。現在、旅の宿として修行者や参拝客、観光客などを広く受け入れている「行学院覚林坊」。こちらで展開されている、湯葉をふんだんに使用した創作コース料理「ゆば御膳」の人気のメニュー「ゆばの桜蒸し」を、「持ち帰りたい」という声にこたえる形で、真空冷凍での販売が開始した。ゆばの桜蒸しゆば御膳今後は人気メニュー・豆乳の中に湯葉がたっぷり入った「ゆばと豆乳のグラタン」なども商品化していくとのことで、ますます「保存できる湯葉」から目が離せなくなりそう。お問い合わせ:ゆば工房五大 tel.0556-62-3535山梨県南巨摩郡身延町帯金3705-1 ホームページ
2011年12月30日羽田空港のスイーツセレクトショップ・羽田スタースイーツに、「ドミニク・サブロン」が期間限定で出店中だ。そらクロ羽田空港第1ターミナルのスイーツのセレクトショップ・羽田スタースイーツは、その名の通り“スターになるスイーツ”を全国、世界に広めていこうというコンセプトのもと、厳選されたブランドが周期的に登場している。今回ドミニク・サブロンからは、看板・クロワッサンの羽田空港限定アソートBOX『そらクロ』をはじめ、新商品『リーフパイ』など、オリジナルのスイーツが販売される。リーフパイ東京土産にピッタリ!年末年始の帰省や旅行の際には、羽田スタースイーツに立ち寄ってみて。販売期間:~2012年2月29日(予定)販売場所:羽田空港第1旅客ターミナル マーケットプレイス 2階open.6:00~20:00お問い合わせ:羽田スタースイーツ tel.03-5757-8127
2011年12月22日忙しいからって手を抜いちゃダメ!お歳暮や帰省のおみやげには、間違いなしの“褒められスイーツ”をどうぞ♪写真左:大納言入抹茶ケーキ 黄金の焼菓子 ¥1,575/箔座(ハクザ)日本橋(コレド室町)にて写真右:焼き菓子詰め合わせ ¥1,100/パティスリー エメ・ヴィベール(コレド室町)にてしっとりした口当たりの生地に金箔を大胆にあしらった豪華なケーキ、「大納言入抹茶ケーキ 黄金の焼菓子」は、抹茶リキュールがほどよく効いた、お正月にぴったりの黄金のケーキ。また、美しさとおいしさにこだわった、見た目もかわいらしい絶品スイーツ「焼き菓子詰め合わせ」は、多くの種類のお菓子が入っており、特別なテイクアウトにおすすめだ。年末年始を盛り上げる褒められスイーツで、楽しい家族の団らんに華を添えてみよう。お問い合わせ: コレド室町 公式サイト
2011年12月13日累計52万個以上を売り上げた最高級プリン「なめらかプリン”極”(きわみ)」がリニューアル。2011年12月1日(木)か2012年2月29日(水)の間、期間限定で登場する。リニューアルのポイント・プリンの命である卵を、甘みが強くコクがある「地養卵」に変更。・バニラは引き続き、タヒチ・ライアテア島産の最高級品を使用。・器を口当たりがやわらかく、食べやすい形に変更。ちょっと頑張った自分へのご褒美に、パステルのこだわりが詰まった新しい「なめらかプリン”極”(きわみ)」はいかが?なめらかプリン”極”(きわみ)価格:¥481購入場所:全国のパステル店舗(一部のぞく)お問い合わせ: パステル公式サイト
2011年12月02日「ビアード・パパの作りたて工房」創業者・廣田雄二氏が手がける、日本初のパンケーキのテイクアウト専門店「ラ・ポワル」が、2011年12月1日(木)に東京・池袋にオープンする。「ラ・ポワル」のパンケーキは、コクと深みのあたえるベイクドチーズケーキが練りこまれた生地と、女性に人気のフルーツをたっぷり使ったソースやトッピングがメイン。手作りの、やさしく甘さを控えた味わいがうれしい。気軽に食べ歩きできる「ウォーキングテイクアウト」スタイルのこのお店、オープン早々大旋風を巻き起こすことは確実だ。お問い合わせ: 公式サイト
2011年12月01日「萩の月」を手がける菓匠三全の新ブランド、<あおざしからり>が、2011年11月23日(水)より期間限定で伊勢丹新宿店に出店。<あおざしからり>は、「日本を明るく元気にするお菓子を。」という願いを込めて、今年10月4日にJR大阪三越伊勢丹にてデビューし好調なスタートを切った、新しい揚げ菓子ブランド。今回伊勢丹新宿店に登場するのは、ブランドを代表する「あげもちからり」と「ショコラからり」。さっくりとした食感と彩り豊かなパッケージは、お歳暮やクリスマスプレゼントなど、この時期のご贈答にもおすすめだ。お問い合わせ:菓匠三全 東京オフィス tel.03-6202-0511期間:2011年11月23日(水)~12月6日(火) [14日間]場所:伊勢丹新宿店本館地下1階 「甘の味•今め菓子」販売商品:あげもちからり(全7種)、ショコラからり(全2種)、詰め合わせセット各種
2011年11月21日旅行の際におみやげとして買う人も多い、ご当地でしか手に入らない地域限定販売の「ご当地キットカット」。こちらの人気の高い商品や新商品を選抜し、14種類をセットにした「ご当地キットカット お試しセット」が、ネスレ通販オンラインショップで現在発売中だ。お重をイメージしたパッケージは、地域ごとに4段の引き出しに分かれていて、食べた後は小物入れとしても利用可能。日本全国のご当地うまいもの巡りを楽しめる限定セットとなっている。中でもおすすめは、お茶との相性が抜群の「聖護院八ッ橋」、「ずんだ風味」、「伊藤久右衛門抹茶」。ぜひあなたもお気に入りの味を見つけてみて。お問い合わせ: ネスレ通販オンラインショップ
2011年11月16日“モスの冬ギフト”『十勝のおしるこ「栗」「餅」』(¥2,900・配送料込)の販売が、11月14日(月)より開始する。全国のモスバーガーほか、モスバーガーオンラインショップでも購入が可能だ。北海道十勝産のあずきを使用した、寒い冬にぴったりの『十勝のおしるこ「栗」「餅」』。全国のモスバーガーで利用できる「全国共通ご招待券(¥500相当分)」がつく。ほくほくとした国産栗を入れた『栗』/2個と、国産のもち米を使用した『餅』/4個を詰め合わせた、寒い冬にうれしいデザートは、手軽に電子レンジで加熱していただける。ギフトとしてはもちろん、お家に常備するお菓子としても重宝しそうだ。お問い合わせ: モスフードサービス モスバーガーオンラインショップ
2011年11月14日ドミニクサブロンに、最高級バターレスキュールで作る、大人の極上バウムクーヘン「レスキュールバウムクーヘン」が登場。最高級バター“レスキュール”は、ひと口味わえば、その芳醇な香りとまろやかな甘み、厳選された素材が織りなす豊かなコクが広がる。ドミニク・サブロンのパン作りから得たノウハウを活かし、一つ一つ生地を確かめながら丁寧に焼き上げてられた、こだわりの逸品だ。小麦や卵などの素材を知り尽くしたブーランジェが発信する、本物の味をご堪能あれ。レスキュールバウムクーヘン価格:ホール¥1,575/個包装10個入り¥2,100/個包装15個入り¥3,150購入:ドミニク・サブロン各店舗または、電話&インターネットでお取り寄せお問い合わせ:tel.03-5312-9831 公式サイト
2011年11月12日コンパーテスショコラティエより、ニコール・キッドマンがもっとも好きな商品といわれている、ラブフルーツをご紹介。パイン、マンゴー、りんごなど、食べやすくカットされた7種のフルーツが、彩り鮮やかで可愛らしいチョコレートだ。 セミドライのフルーツディップは、ちょっぴり大人の味。シャンパンと一緒に少しずつ召し上がれ。商品名:ラブフルーツL価格:¥2,520※味は、パイン、マンゴー、いちご、キウイ、りんご、メロン、トマトの7種類。Lサイズのほか、コンパクトな「ラブフルーツ」(¥1,260)もある。お問い合わせ: コンパーテスショコラティエ公式サイト
2011年10月28日2011年10月20日、フランス・パリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」にて、パティシエとして最も栄誉のある「外国人部門最優秀賞」を受賞し、さらにはチョコレート版ミシュランとも呼ばれる「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」品評会にて、最高位のタブレット5枚を獲得した、「小山ロール」でおなじみのコヤマススム。快挙後コヤマススムより、以下コメントが届いている。「僕は海外の修行経験がないです。ショコラを食べると作り手の歴史が一気に分かる。だから僕は僕で違っていいんだ、と思えるようになりました。日本の食文化“made in japan”が認められる時代になった。僕はまだまだチャレンジし続ける姿勢をやめませんよ!これからもそんな背中をスタッフに見せていきたい」次の目標を熱く語ったコヤマススム。更なる挑戦はこれからも続いていく。参考:過去に最高位(5タブレット)に輝いた代表的なショコラティエJAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン)氏、Fabrice GILLOTTE(ファブリス・ジロット)氏、HENRI LE ROUX(アンリ・ルルー)氏、PIERRE HERME(ピエール・エルメ)氏他
2011年10月22日コンパーテスショコラティエより、アンジェリーナジョリー、ブラッドピット夫妻をはじめ数多くのハリウッドセレブに愛されている、トリュフチョコレートをご紹介。5種類のスカルデザインに加えて、ブルーのストライプ模様やコロンとかわいい丸いチョコレートなど、見た目にも楽しいセット内容。ココナッツ、アールグレイ、ストロベリーなど、一粒一粒違った味を楽しめるのも特徴。さっそく紅茶を淹れて、素敵なアフターヌーンティーを演出してみては。商品名:オリジナルトリュフ10個セット価格:¥3,150※味は、シナモンラテ、ラズベリーローズ、キャラメル、ココナッツ、アールグレイ、マンゴーパッション、ストロベリー、オリジナル、エスプレッソ、トロピカルの10種類。この他に、スカルデザインを集めた「スカルデザイントリュフ5個セット」もある。お問い合わせ: コンパーテスショコラティエ公式サイト
2011年10月22日コンパーテスショコラティエより、「オランジェ」をご紹介。オレンジはスペイン・バレンシア産のオレンジのみを使用。じっくりシロップに漬けてから、チョコレートをコーティングしている。本来のオランジェよりやや甘さを抑える事で、オレンジ本来の味と触感が楽しむ事が出来、飽きの来ない逸品に仕上がりに。より食べやすくハーフサイズのカットと、かわいいドクロのイラストは、パーティなどにも最適だ。商品名:オランジェハーフ価格:¥1,050内容:ハーフサイズ5枚入お問い合わせ: コンパーテスショコラティエ公式サイト
2011年10月08日「ドミニク・サブロン」のラスクの、季節の新フレーバーはカボチャ!「ラスク・ド・ポティロン」は、2011年10月1日より販売中だ。「ドミニク・サブロン」2011年秋冬限定フレーバーは、ホクホクのかぼちゃをペースト状にしたっぷりラスクに染み込ませた、かぼちゃのほのかな甘さと香りが、口の中に広がる一品。カボチャのイラストの入ったパッケージと、食べやすいハロウィンパーティにも最適!パン・ド・ミー(食パン)で作った“サクッ”と軽いソフトラスクと、バゲットで作った“カリッ”とした歯ごたえのハードラスク、2種類の食感を楽しんで。ラスク・ド・ポティロン価格:¥945お問い合わせ:各店舗まで ドミニク・サブロン ショップリスト
2011年10月05日ラ・メゾン・デュ・ショコラ×レミーマルタン、フランス屈指の2つのメゾンが出会う、特別企画「Mystères des Anges」ミステール・デ・ザンジュの予約が始まった。ショコラブランドの最高峰「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のクリエイティブ・ディレクター、ジル・マルシャルと、コニャック(※)の名門「レミーマルタン」のセラーマスター、ピエレット・トリシェの、永きに亘る友情と、それぞれのクリエーションに対する情熱、そして究極の味わいを追求するその探究心から生まれた、ショコラとコニャックのマリアージュ。価格は¥42,000、9月上旬から予約開始(受渡期間:2011年11月1日~12月25日)。日本での発売は、松屋銀座店にて20個限定となっている。レミーマルタンXOエクセレンスのボトル(375ml)と、XOエクセレンスと完璧な相性となるよう創られた3種類のボンボン・ドゥ・ショコラの詰合せを赤いラッカーボックスに収められている。2つのアイテムが驚くような味の調和の世界を紡ぎだし、至福の時間を届けてくれる、特別なギフトに最適の逸品だ。※コニャック:フランスのコニャック周辺で産出されるブランデーお問い合わせ:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店住所:〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1 1Ftel.03-3562-7707open.10:00~20:00(松屋銀座店舗営業時間に順ずる)カフェラストオーダー:19:30
2011年09月30日名パティシエたちによるスイーツが並ぶ、グランド ハイアット 東京内「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて、大人のための「オータム ピクニック バスケット」が、10月1日(土)より期間限定で発売される。春に完売してしまったピクニックバスケットが、大人向けにワインやミニウィスキーボトルなどが入り再登場。ペストリーブティックのシェフたちが腕を奮ったホームメイドのパンやお酒と一緒に楽しめる、ホームメイドビーフジャーキーやチーズブレッドなどが入っている。秋の夜長に“大人のピクニック”に出かけてみてはいかが?お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック ホームページ
2011年09月30日本物の卵の殻に入れて仕上げた「たまごのプリン」の新ラインナップとして、野菜をたっぷり使った『ベジたまご』を、東京丸の内ビルディングの本店にて9月1日(木)より発売しているCOCORO no AKARI。「たまごのプリン」は、本物の卵の殻を器として使用していることから「見た目がかわいい」と人気になった。そんな「たまごプリン」から、この度新しく、野菜をたっぷり使ったカラフルなかわいい「たまごのプリン」が発売される。季節の野菜を丁寧にうらごしして、こだわって育てられた鶏の卵と北海道産の美味しい牛乳を融合させることで作られたプリン。丸ビルほか、9月8日(木)~9月25日(日)はecute立川、9月28日(水)~10月4日(火)には阪急うめだ本店でも催事販売中で、通販サイトでも購入可能とのこと。お持たせグルメに、おひとついかが?ベジたまごかぼちゃのプリン、枝豆のプリン、人参のプリン、紅芋のプリン価格:¥1,050内容量:4個入り(カラメルソース付き)
2011年09月08日9月上旬より期間限定で、秋の味覚を存分に味わえる焼き菓子を、青山本店および有名百貨店にて販売するヨックモック。無花果・芋・栗など旬の素材を使ったスイーツのラインナップをご紹介。ふんわり栗のブッセ ¥1,050(5個入り)ふんわりやわらかなブッセ生地は栗の形。栗風味のバタークリームをサンド。発売:2011年9月8日(木)~21日(水)東急百貨店本店、東横店、のれん街店、吉祥寺店、たまプラーザ店、青葉台店、町田店、日吉店、二子玉川店のみで販売無花果と味わいキャラメルのパウンドケーキ ¥1,050深いキャラメル風味でありながらふんわり軽く仕上げたパウンドケーキに、無花果(いちじく)ペーストを忍ばせた。発売:2011年9月7日(水)~20日(火)三越百貨店日本橋店、銀座店のみで販売米粉のダックワーズ~ずんだクリーム~ ¥1,050(5個入り)米粉の風味ともちっとした食感が特徴のダックワーズ生地で、フレッシュバターで作ったクリームにずんだ餡を練りこんだクリームをサンド。発売:2011年9月14日(水) ~10月4日(火)高島屋内ヨックモック全店で販売秋のダックワーズ ~マロン&プラリネ~ ¥1,050(5個入り)表面のさくっとした食感と、生地のふんわりとした食感が特徴のヨックモック人気のダックワーズ で、蒸し栗のペーストと栗のダイスを入れたクリームをサンド。発売:2011年9月9日(金)~11月30日(水)大丸東京店のみで販売このほかにおなじみのクッキーも、さつまいも味・栗味で登場。ちょっとした手土産にもぴったり、“秋が旬”の厳選素材で作るヨックモックのスイーツに注目だ。
2011年09月06日エスコヤマ、2011年秋のマカロンは、お互いの魅力を高め合う「素材同士の出会い」がテーマの「オータム マリアージュ セレクション」。・キャラメルポワール洋梨とキャラメルを混ぜ合わせた、ホワイトチョコレートベースのガナッシュ。洋梨とキャラメルの相性が抜群!・パッション&マロンマロンとパッションフルーツのガナッシュのセンターには、マロンクリームをイン。パッションの酸味と、マロンの優しい風味の組み合わせが斬新!・ライチ&ローズローズを香らせたホワイトチョコレートのガナッシュに、ジューシーなライチペーストを忍ばせている。ローズの優雅なアロマでぐんと引き立つライチの甘みに酔いしれて。・エピスオランジュ爽やかなオレンジの甘みに、ほんのりエピス(香辛料)を効かせた個性的な一粒。オレンジに表情豊かなスターアニスとバジルの香りが絡み合って、ヤミツキのおいしさに。・じゃがいも&はちみつバター裏ごししたじゃがいもを練り込んだホワイトチョコのガナッシュと、センターに隠したラベンダーはちみつ入りのバターが決めて。じゃがいもがマカロンに?そんな楽しい驚きを秘めた一品。・パンプキンプリンかぼちゃのガナッシュは、口当たり柔らかくどこまでもクリーミー。センターに入れた、シナモンとオレンジで香りづけしたキャラメルソースとの滑らかな一体感が楽しめる。秋の素材のオンパレード、それでいて、革新的なおいしさを生み出す見事な素材の“パートナー”。素材のセレクトひとつひとつに、エスコヤマの真髄が表れているようだ。
2011年09月02日日本一のロールケーキ「小山ロール」を生み出した、パティシエ コヤマススムが、チョコレート版ミシュランと呼ばれる「クラブ・デ・クロカー・ド・ショコラ(略称CCC)」に初エントリー。実はこちら、クラブから直接招待を受けて初めて参加資格が与えられるため、エントリーするだけでも大変名誉なこと。そんな権威のあるCCCへの出品作品は、新作も含めコヤマの思い入れのある5品。・ビターテイストで、高級酒のような酸味も含んだ「es-ガナッシュノワール」・ヘーゼルナッツが効いた香ばしい味わい「es-プラリネノワゼット」・ミルクチョコレート前回のボンボンショコラ「es-ガナッシュオレ」・フランスのチョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラにも出展される、大徳寺納豆を使用した「一休」・5作品の中で、特にコヤマが強い思い入れをもつ、ラフロイグ10年とフランボワーズの2層式、「スモーキー」審査結果は、10月のガイドブック発売ならびに10月21日のサロン・デュ・ショコラの会場で発表との事で、ぜひご注目を。
2011年09月01日