一歩入るとまるで別世界! キラキラのお菓子がお出迎え東京・渋谷にある「パパブブレ 渋谷店」は、世界中で展開されているアートキャンディショップ。通りに面した外壁は大きなガラス張りになっており、入る前からワクワクするお店です。店内に入ると、カラフルで可愛らしいグミやキャンディが出迎えてくれます。お店の奥には職人が伝統のアメ細工の技術を使ってキャンディをひとつひとつ手作りしてる様子が。普段見る機会のないパフォーマンスに自然と気分が上がります。発祥はバルセロナ! 世界中で愛される「パパブブレ」日本では11店舗を展開している「パパブブレ」ですが、発祥はスペインのバルセロナで2003年に創業しました。2005年には日本にも上陸し、日本1号店となる中野店をオープン。スイーツ好きを瞬く間に魅了し、今では全世界30都市以上に展開されています。目の前で色とりどりのアメが練り合わさり、職人が鮮やかな手つきで一粒のキャンディに仕上げていく様はまるで小さな劇場にいるよう。そんなエンターテイメント性も多くのファンを虜にしている一つです。もちもち食感と濃厚フルーツの融合! 新感覚マシュマロカラフルなグミやキャンディが並び、何を選ぼうか迷ってしまいますが、その中でもおすすめなのが手作りのオリジナルマシュマロです。今までのマシュマロの概念が覆されます。歯ごたえのあるモチモチ食感と濃厚フルーツが合わさって今までに食べたことのない新感覚の食感です。毎日手作りされ、丁寧にパッケージされて店頭に並ぶマシュマロは、おとぎ話に出てくるお菓子のようで心躍ります。子どもだけじゃない! 大人も欲しくなる宝石スイーツ「パパブブレ 渋谷店」のスイーツは手土産として購入されることも多く、ちょっとした贈り物として贈るのにぴったりなかわいらしいラッピング。特に女性や子どもに喜ばれています。一つの袋の中にはたくさんの色が詰められていて、どれを選ぼうかウキウキしてしまうほど。自分用に購入し、インテリアとして置いておいても部屋が明るくなりそうです。ハロウィンの限定グッズやスイーツにも注目!10/31までハロウィンにおすすめの商品もたくさん!パパブブレに行けばハロウィンを盛り上げるアイテムに出会えます。“食べられる”ハロウィンコスチュームのロリポップ!「ジャックオランタン・脳ミソ君・ガイコツ・ミイラ・臓器・唇」の全6種類のロリポップ。ハロウィンパーティでコスチュームを引き立てる"食べられる"アイテムとしてもおすすめです。キャンディのタトゥーシールパパブブレでは10月14日(土)よりオリジナルのタトゥーシールを店頭でプレゼントいたします。期間中500円以上購入で1枚、1000円以上購入で2枚、2000円以上購入で全種類をプレゼント。またその場でタトゥーシールをつけてハロウィンを盛り上げてくださる方には1枚プレゼントいたします!「パパブブレ 渋谷店」は、JR各線・東京メトロ各線「渋谷駅」徒歩15分。東急本店の横を通り代々木八番方面に向かって歩くと左手にあります。自分用にも手土産用にもおすすめなキャンディー屋さんにぜひ足を運んでみては?スポット情報スポット名:パパブブレ渋谷店住所:東京都渋谷区神山町17-2電話番号:03-6407-8552
2017年10月21日さまざまな材料を使ってレターラックを手作りするアイデアをご紹介します。もともとあったレターラックをリメイクして使いやすくしたものから、一から手作りしたものまであります。これらのアイデアを参考に、レターラックを手作りしてみてはいかがでしょうか?すのことウッドボックスで手作りしたレターラックgamiさんは、〔セリア〕のすのことウッドボックスを使用してフォトジェニックなレターラックをDIYされています。gamiさんのアイデアをもっと見る【材料】・すのこ・ウッドボックス・スポンジアルファベット・塗料gamiさんは、チェーンやグリーンを飾ってよりおしゃれに仕上げています。少しくすんだ色合いで、海外風インテリアにもぴったりです。すのこをばらして、ぴったりくっつけてボンド・釘で固定します。このとき、すのこの細い棒のはみ出た部分はカットしておきます。ウッドボックスの裏面に付いているパーツを外し、スポンジアルファベットをバランスよく配置します。最後に好みの塗料でペイントして完成です!gamiさんは、サビ加工を施すことでアンティークな雰囲気に仕上げています。文字の部分はこちらの塗料を使っているそうです。ぜひ参考にしてください!▼gamiさんのアイデアはこちら▼セリアのスノコと1番お気に入りのウッドボックスで作るレターラックレターラックに少し手を加えよう!カルテ棚風ラックをDIYURRK*ものづくりCafeさんは、100均のレターラックとコンパネの端材を使用してカルテ棚風ラックをDIYされています。URRK*ものづくりCafeさんのアイデアをもっと見る【材料】・レターラック…………………………………4個・コンパネの端材(235mm×345mm)……2枚・コンパネの端材(225mm×160mm)……2枚・コンパネの端材(345mm×160mm)……1枚・コーヒー液……………………………………適量URRK*ものづくりCafeさんが使用したのは、100均のレターラックです。それだけでは少し寂しいと感じ、コンパネの端材を組み合わせておしゃれなレターラックをDIYすることにしたのだそう。まずはコンパネの端材で枠作りです。レターラックのサイズに合わせて端材をカットし、サンドペーパーやヤスリで表面を滑らかに整えます。枠を組み立ててドライバーで留め、コーヒー液で塗装したら完成です!なお、コーヒー液は少量のぬるま湯にインスタントコーヒーを溶いたものなので、簡単に手作りできますよ。枠の中にレターラックを入れたら、あっという間にカルテ棚風ラックになりました♪▼URRK*ものづくりCafeさんのアイデアはこちら▼100円雑貨に少し手を加えてカルテ棚風ラックを作ろうナンバープレートを使った手作りレターラックHANDWORKS*RELAXさんは、〔セリア〕のブリキ製ナンバープレートを使用してかっこいいレターラックをDIYされています。HANDWORKS*RELAXさんのアイデアをもっと見る【材料】・ブリキ製ナンバープレート・木材・ディスプレイシェルフ・三角金具ラック部分に使用したのは、〔セリア〕のディスプレイシェルフです。全4マスのうち、2マスを使用します。ディスプレイシェルフをばらして、ナンバープレートのサイズに合わせてカットしたら木材に固定します。なお、ディスプレイシェルフをはらすときはハンマーを使うとよいのだとか。割れてしまわないよう注意しながら、ハンマーで軽く叩いてばらします。表面にナンバープレートを釘で打ち付け、三角金具を取り付ければ完成です!かすれたナンバープレートがヴィンテージな雰囲気を演出していて、とってもすてきです♪好みの塗料でペイントしたりステンシルを施したり、飾り付けをしたりと、自分なりのアレンジを楽しんでみてくださいね。HANDWORKS*RELAXさんのように棚の壁に取り付けて使用するのはもちろん、棚の上に置いて使用してもよいかもしれません。▼HANDWORKS*RELAXさんのアイデアはこちら▼セリアの大人気商品ナンバープレートを使ったリメイク3パターンまとめ今回は、レターラックのリメイク・DIYアイデアをご紹介しました。手紙やハガキ、書類はもちろん、デザインによっては小物なども収納できるレターラック。使用する材料や作り方次第でいろいろなデザインが楽しめるのに加え、部屋のインテリアとしても大活躍します。リーズナブルな材料を使って作れるアイデアもあるので、DIY初心者の方もぜひ挑戦してみてくださいね♪レターラックのアイデアをもっと見るのアイデアをもっと見る
2017年09月22日甘いものと言えばひんやり系しか浮かばなかった先日までと違い、しっとりしたパウンドケーキが恋しくなり「そろそろ秋なんだなあ」と実感する今日この頃。まず作りたくなるのは、すりおろしのニンジンをたっぷり使い、小麦粉のかわりに米粉で焼き上げるキャロットケーキ。自然の甘みでさっぱりとしていて、これくらいの季節にぴったりの軽い味わいです。ニンジンはほのかに香るくらいなので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。シナモンはお好みで分量を調節しましょう。おやつにも、食後のデザートにもぴったりの自然派スイーツです。ホイップクリームやアイスクリームを添えて、紅茶と一緒に食卓へ!■米粉のシナモンキャロットケーキ調理時間 15分+焼く時間 1/8カット分 174Kcalレシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛<材料(18cmパウンド型1台分)> ニンジン(すりおろし) 70g<生地A> 米粉 90g シナモンパウダー 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1 塩 少々<生地B> サラダ油 75ml 溶き卵 1個分 砂糖 70g<作り方>1、<生地A>の材料を合わせて振るう。型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを160℃に予熱しておく。2、<生地B>の材料をしっかり砂糖が溶けて乳化するまで混ぜ、ニンジンを入れてさらに混ぜる。<生地A>を加えてさらに混ぜ、型に流し入れる。3、160℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。粗熱が取れたら型からはずし、完全に冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
2017年09月01日8月も後半ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。今日は、わざわざ買い物に行かなくても、普段の買い置きで作れるひんやりスイーツをご紹介。桃の缶詰とヨーグルトを混ぜて、冷やし固めるだけのシャーベット。ふわふわの食感の秘訣は、一度冷凍されたものを撹拌して、もう一度凍らせること。少し時間はかかりますが、前の晩に仕込んで、翌朝に混ぜて冷凍しておけば、その日のおやつに間に合います。お子さんからお年寄りまで食べやすい、優しい自然派ソルベ。桃の缶詰以外にも、ミカンやマンゴーなどで試してみるのもいいですね!■白桃缶のヨーグルトソルベ調理時間 5分 1人分 142Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>白桃(半割り:缶) 2個プレーンヨーグルト 300gミントの葉 適量<作り方>1、白桃は粗めのみじん切りにする。ヨーグルトと混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしかためる。2、かたまったら、ひとくち大に切り、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。器に盛り、ミントの葉を添える。ヒント! 冷凍庫で冷やしかためる時間は調理時間に含みません。旬の生の桃やバニラアイスをトッピングすれば、おもてなしスイーツにも!
2017年08月21日市販のものを使うことの多いドレッシング。そんなドレッシングを手作りしてみませんか?今回ご紹介するのは、手作りドレッシングの作り方のアイデアです。どのドレッシングも簡単にできるレシピばかりなので、これらを参考にぜひ作ってみてください♪1分であっという間に完成!新鮮でおいしい♪手作りマヨネーズまずは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの手作りマヨネーズのレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成したマヨネーズです。必要最低限の材料があれば、フレッシュなマヨネーズを作ることができますよ!【材料】・卵黄‥‥‥‥2個・サラダ油‥‥200cc・お酢‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥小さじ2/3作り方はとっても簡単です。すべての材料をボウルに入れて、ブレンダーに数秒かけるだけ!たったこれだけで、おいしい手作りドレッシングが完成しますよ。食感も滑らかで、市販のマヨネーズと遜色ない仕上がりです。ぜひ、レシピを参考に手作りしてみてくださいね♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼1分でできる!手作りマヨネーズ!新鮮でおいしい!!!レンジでできる!簡単手作りタマネギドレッシング次に、sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのタマネギドレッシングのレシピをご紹介します。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアをもっと見る出来上がったドレッシングがこちらです。野菜サラダにはもちろん、写真のようなゆで豚肉などの肉料理にも合う万能ドレッシングだとのこと。【材料】(A)・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・鶏ガラスープの素‥‥大さじ1・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ2・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥300ml・炒りごま‥‥‥‥‥‥大さじ2・黒酢‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・タマネギ‥‥‥‥‥‥1個・豚小間肉‥‥‥‥‥‥300gみじん切りにしたタマネギを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけます。その後、600Wの電子レンジで約12分加熱しましょう。タマネギがまだ熱いうちに(A)をすべて投入し、再度ラップをかけて3分加熱します。その後、あら熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やせば、タマネギドレッシングの出来上がりです。sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんの場合、ゆで豚小間肉にドレッシングを合わせています。サラダや唐揚げ、麺類にも合うそうなので、ぜひお試しください!▼sumisumi【簡単おうちごはんレシピ】さんのアイデアはこちら▼もう買わない!レンジで出来る簡単たまねぎドレッシングパクチー好きにおすすめ!茎と根っこを有効活用♪クリーミーパクチードレッシングを作ろうmikaさんは、パクチー好きにはたまらない手作りドレッシングを作っています。mikaさんのアイデアをもっと見る出来上がったのが、こちらのドレッシングです。ほどよく甘酸っぱく仕上がっているので、野菜はもちろんお肉やお魚とも相性抜群なんだそう!【材料】・パクチーの茎・根っこ‥1束分・ナンプラー‥‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥大さじ1・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥大さじ3パクチーを1cm程度の長さに切って、容器に入れます。mikaさんの場合、ハンディミキサーを使うのでそれが入るサイズの容器を使用しています。パクチーに続いて調味料をすべて投入し、ハンディミキサーでよく混ぜていきます。たったこれだけで、パクチードレッシングの出来上がりです!余りがちなパクチーの茎と根っこを有効活用して、万能ドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?▼mikaさんのアイデアはこちら▼パクチーラバーに捧げます❤︎余りがちな茎と根っこを使ったクリーミーパクチードレッシングの作り方どんな野菜にも合う!手作りだけど簡単♪生ニンジンドレッシング作ろう最後に、ダーリンのつまさんのニンジンドレッシングのレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが、出来上がったニンジンドレッシングです。鮮やかなオレンジ色のドレッシングが、食欲を引き立ててくれそうですね。【材料】・ニンジン‥‥‥‥‥1本・タマネギ‥‥‥‥‥1/8個(A)・こんぶ出汁顆粒‥‥小さじ1・酢‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ6・レモン汁‥‥‥‥‥大さじ2・塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1・白コショウ‥‥‥‥10ガリガリ・味の素‥‥‥‥‥‥3ふり・ハチミツ‥‥‥‥‥小さじ1/2・EXオリーブオイル‥大さじ4ニンジンとタマネギを丁寧にすりおろします。ダーリンのつまさんいわく、目の細かいおろし金で使った方が口当たりがよく仕上がるとのこと。すりおろしたニンジンとタマネギに、(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。レモン汁はなくても問題ありませんが、香りが爽やかに仕上がるのでおすすめだとのこと。これで、ニンジンドレッシングの出来上がりです。アボカドやジャガイモなどのお野菜と合わせて、おいしくいただきましょう♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼人参の美味しさを余すところなく「生人参ドレッシング」まとめスーパーの食材で簡単にできる、手作りドレッシングのレシピをご紹介しました。ぜひ、お気に入りの手作りドレッシングを見つけてみてくださいね!ドレッシングのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月12日夏休みが始まって、お子さんのいる家庭では、日々のおやつレシピに頭を悩ませているかもしれません。もちろん毎日とはいきませんが、余裕のあるときに手づくりできれば、お子さんはもちろん、あなたにとってもおやつタイムが待ち遠しいものとなるでしょう。今回ご紹介する桃のミルクゼリーは、混ぜて冷やし固めるだけで本格的な「ふるるん」食感が楽しめる、おすすめの一品。桃と練乳の自然な甘さと冷たい口当たりに、身体も舌も「ほっ」と緩むこと間違いありません。子どものお友だちやママ友など、お客さまのある日のデザートにもぴったりです!■桃のミルクゼリー調理時間 1時間 1人分 153Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>桃 1個牛乳 250ml練乳 大さじ1~2粉ゼラチン 5g 水 大さじ2ミントの葉 適量<下準備>・桃は皮ごと縦に包丁を入れ、種に沿って一周して切り込みを入れる。両手ではさむ様に持ち、左右にやさしくねじって2つに分ける。種を取って皮をむき、ザク切りにする。・粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。<作り方>1、鍋に牛乳、練乳を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついたら桃を加えてひと混ぜし、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミントの葉を添える。生の桃の場合は完熟のものがよく合います。桃以外の缶詰めなどのフルーツでも代用できます。
2017年07月30日夏のデザートと言えば、アイスクリーム、かき氷、シャーベットが思い浮かびますよね。暑さで火照った体をひんやりしたデザートでクールダウンしたくなるものです。しかし、これらのデザートを作るのは、手間がかかりそうだと思っていませんか? じつはそんなことはありません。想像よりも簡単に手作りすることができるのです。今回は夏にぴったりなひんやり美味しい手作りアイス、かき氷、シャーベットのレシピをご紹介します。■濃厚な味わいで大満足! ほっぺが落ちそうな、きな粉もちアイス出典: E・レシピ 「きな粉餅」と「アイスクリーム」、それぞれ単品でも十分美味しいのですが、この2つを合わせるとほっぺが落ちそうなスイーツが完成。まるで八つ橋のようなきな粉をからめたお餅にバニラアイスと小豆を添えれば、和風アイスが出来上がります。なめらかな舌触りと濃厚な味わいで、子どもから大人まで大満足。おやつの時間にお茶と一緒に味わいたいアイスでしょう。お好みで黒蜜をかけても美味しそうですね。■シャリシャリ食感がたまらない、簡単にできるスイカのシャーベット出典: E・レシピ 夏のフルーツの王様スイカ。そのまま食べても美味しいのですが、食べている途中で飽きてしまうこともあります。そんなときは、スイカをシャーベットに変身させてみては? スイカをミキサーにかけ、冷凍するだけでシャリシャリとした食感がたまらないシャーベットに。透明なグラスに入れて、仕上げにミントの葉を添えれば、グリーン×淡いピンクで、まるでカフェスイーツのようです。また水分をたっぷり含んだスイカは、少量で満腹感を得られるため、ダイエット中のデザートとしても最適でしょう。■人気店のアノあの味を自宅でも!? オレンジヨーグルトの台湾風かき氷出典: E・レシピ 近年、台湾で人気のかき氷店が日本で続々とオープンしていますね。そんなふわふわ食感で雪のような台湾のかき氷も自宅で作ることができます。このかき氷のキモとなるのが、氷。牛乳と砂糖、プレーンヨーグルトでミルキーな氷を作ります。そして、オレンジなどのフルーツをのせ、自家製の水切りヨーグルト、ママレードシロップをかけると、豪華な見た目で爽やかな味わいのかき氷が出来上がり! 甘酸っぱく暑い日のデザートにぴったりです。■とても手作りには見えない、上品な味わいのフランボワーズシャーベット出典: E・レシピ ちょっと大人な冷たいデザートを味わいたいときは冷凍フランソワーズのピュレを使ったシャーベットはいかがでしょう? チェリーのリキュールを使い甘酸っぱく、上品な味わいに仕上がります。滑らかで口どけが良く、食後のデザートにも最適。仕上げはアメ細工の代わりにチョコレートを飾っても良いかもしれませんね。チョコレートの甘さがフランソワーズのフルーティな香りを一層引き立ててくれます。手作りには見えない本格的なシャーベットをぜひお試しください。■シンプルで簡単にできる! サクッと美味しいウエハースアイスケーキ出典: E・レシピ アイスクリームだけを食べていると冷たさで舌が痺れてくることがありますが、ウエハースで挟んだこのアイスならそんな心配はいりません。軽い口どけのウエハースとバニラアイスで、サクッと美味しくいただくことができます。アイスの間にウエハースを挟んで二段重ねにすれば、ボリューム感のあるアイスケーキに。このケーキはお好みで三段にしても一段にしても良さそうです。またバニラアイスをチョコレートやストロベリーなど、違うフレーバーにするのもいいでしょう。シンプルでありながらも、アレンジ次第で何通りもの味を楽しめるケーキです。ひんやり系デザートはトッピングなどで自分なりのアレンジを加えやすいのが魅力です。夏休みの間に、あなたオリジナルのアイスやかき氷を作ってみませんか? お子さんと会話しながら一緒に作るのも楽しそうですね。
2017年07月29日暑い暑い夏を乗り切るお楽しみといえば… やはり冷たいアイスにかき氷。巷はここ数年、高級かき氷ブーム。なかには1000円を超えるかき氷メニューなどがあってびっくりします。しかし、自宅でなら、そんな高級かき氷を思う存分、お好きな味で楽しむことができますよ。わが家の最近のお気に入りは、2種類のメロンをたっぷり使ったこちらのレシピ。ちょっぴり贅沢ですが、お店で食べることを思えばかえってリーズナブルです。オレンジとグリーンの2つのソースで色使いもポップに。メロンをくり抜いた器や、最後にアイスクリームをひっくり返す演出には、子どもたちも大喜び!時にはこんなスペシャルなかき氷で、ひんやりタイムを楽しんでみてくださいね。■フレッシュメロンかき氷レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>氷 適量赤果肉系メロン 1/2個メロン(グリーン果肉) 1/2個バニラアイス 適量ソフトクリームのコーン 2個<作り方>1、赤果肉メロン、グリーン果肉メロンはそれぞれ種を取って小さなスプーン等で丸く抜き、残りは中をカキだしてそれぞれミキサーにかけてペースト状にする。くり抜いた皮は器に使うので中をきれいにしておく。2、メロンの器に氷をカキながら入れ、2種類のペーストにしたメロンを掛ける。飾り用のメロンを添える。3、ソフトクリームのコーンにバニラアイスをセットして、氷の上に逆さにのせる。お祭りや縁日で食べる「メロン」味と違って、こちらは正真正銘ホンモノです!
2017年07月14日スイカのおいしい季節がやってきました。今回は、そのまま食べることが多いスイカのアレンジレシピをご紹介します。スイカとスポンジケーキを交互に重ねるだけで、可愛いショートケーキの出来上がり! 調理工程が簡単なので、子どもと一緒に作れるのも嬉しいですよね。お味がお墨つきなのはもちろん、キュートな見た目で、パーティーやおもてなしにもぴったり。ぜひ試してみてくださいね。■スイカのショートケーキ調理時間 15分 1人分 328Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スイカ 1/6個スポンジ生地(市販品:直径16cm) 1/2個生クリーム 大さじ5 砂糖 大さじ1/2ミントの葉 適量<下準備>・スイカは厚さ1cm弱に切り、セルクルで4枚抜く。・スポンジは厚さ1cmに切り、セルクルで6枚抜く。・生クリームはボウルに入れ、砂糖を加えてトロリと泡立てる。<作り方>1、スポンジ生地とスイカを交互に重ね、器に盛る。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾る。水分量が多いスイカは、夏の水分補給にも最適ですよ。おしゃれなスイカのデザートで、スマートに暑い夏を乗り切りましょう!
2017年07月09日昔もいまも変わらないヒット商品を自宅でも簡単に作れるとご存知でしたか!?電子レンジでできる大福のレシピを応用し、あんこの替わりにバニラアイスを詰めれば、あっという間にアイス大福の出来上がり。手づくりなので、大きさも、中に詰めるアイスの味も、さらにはチョコやイチゴなどフルーツを加えるアレンジだって自由自在。多少いびつだって、丸くならなくたって、手づくりの美味しさにはかないません。この週末、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■アイス大福調理時間 15分+冷やす時間 1人分 334Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)> 白玉粉 75g砂糖 50g水 90ml片栗粉 適量バニラアイス(市販品) 適量<作り方>1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。2、(1)にラップをして電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分程度水分がなくなるまで加熱し、よく混ぜる。3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶし、しっかりと粗熱を取る。人数分に分ける。4、(3)に市販のバニラアイスクリームをのせて包み、冷凍庫で食べる直前まで冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。アイスが溶けやすいので手早く涼しい場所で作業してください。
2017年06月30日蒸し暑い時期にぴったりの、マンゴーを使ったおもてなし向けスイーツをご紹介!ムースといっても、ゼラチンを使わず、メレンゲとホイップで仕上げるので、ふわふわの新食感。鼻に抜けるマンゴーの香りと、舌の上ですーっととろける口当たりは、さっぱり軽やか。お子さんからお年寄りまで喜ばれる、安定のおいしさです。手間はかかっていないのに、ちょっぴり高級感を醸し出せるのもうれしいところ。夏のお客様に、冷たく冷やしたハーブティーなどと合わせてお出ししてみてはいかがでしょうか。■マンゴームース調理時間 1時間30分レシピ制作:料理家 橋本敦子<材料(2人分)>マンゴー(缶) 220g<メレンゲ> 卵白 1個分 グラニュー糖 25g<ホイップクリーム> 生クリーム 150ml グラニュー糖 15g<飾り用> マンゴー(缶) 適量 セルフィーユ 2本<作り方>1、ミキサーにマンゴーを入れてかくはんし、ピューレ状にする。酸っぱければ、分量外のグラニュー糖を加える。2、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立て、しっかりした<メレンゲ>を作る。3、<ホイップクリーム>を作る。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てにし、(1)を2回位に分けて加え、混ぜ合わせる。4、(3)に(2)を2回位に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。5、器に絞り入れて、冷蔵庫で冷やしかためる。6、(5)がかたまったら、マンゴーとセルフィーユを飾る。冷蔵庫で一時間ほど冷やせば、ふるるんと固まります。
2017年06月21日小久保工業所から、バレンタイン・スイーツ作りのためのプチプライスな料理グッズが発売されています。バレンタイン・スイーツ3種の作り方をご紹介!2月14日はバレンタインです。最近は、本気の告白というよりも友達どうしの交換や、気軽なホームパーティーを楽しむ人が多いようです。キーワードは「手作り」「可愛い」「楽しい」「美味しい」「数を作る」「人とかぶらない」「自分風にアレンジ」「リーズナブル」。そんなスイーツ作りの強い味方がプチプライスなお料理グッズです。小久保工業所から発売中のプチプラ料理グッズを使って、簡単で喜ばれるバレンタイン・スイーツ3種の作り方をご紹介します。ココアハート絞りクッキー星形の絞りクッキーでハート形を作ればバレンタインにぴったり。押し出し器を使って立体的に。レシピ[クックパッドKOKUBOキッチン]使用したグッズはこちら!「3Dクッキー押し出し器」ピストンをプッシュするだけで立体的な模様つきの絞りクッキーを作れます。税別195円税込211円「小麦粉ふりふりストッカー」小麦粉、粉砂糖、ココアなど必要な分だけ振りかけて税別215円税込232円チョコバナナの剣大人気チョコバナナが剣になって盛り上がる!溶かしたチョコをかけてトッピングするだけで楽しいレシピ [クックパッドKOKUBOキッチン]使用したグッズはこちら!「バナナの剣」バナナに刺すと剣になる!外れにくくて持ちやすい。チョコがけも楽しめます。税別160円税込173円クマチョコサンド食パンとスライスチョコをクマの形にサンド!あっという間にできて超キュート。朝食やおやつにも。レシピ [クックパッドKOKUBOキッチン]使用したグッズはこちら!「食パン用抜き型セット」パンをかわいいクマの形にきれいに抜けます。見せるお料理に。税別160円税込173円※全てオープン価格(記載は参考価格)KOKUBOオンラインショップ
2017年01月25日今年のバレンタイン、もう準備はできましたか~? 忙しくて、まだこれから…というママでも大丈夫! 今すぐ真似できる簡単&キュートなラッピングのコツから、見ているだけでうっとりするプロ級の手作りスイーツまで。人気ブロガーさんたちの、オリジナル感あふれるバレンタインアイディアをご紹介します! ■紙コップとマスキングテープを使ったおしゃれなラッピングアイデア「お決まりのギフトBOXじゃつまらない!」「おしゃれでかわいいラッピングをお手軽に楽しみたい!」というときには、いますぐ真似できるマスキングテープを使ったアイディアを参考にしてみませんか?マステといえば、何にでも活用できる便利なアイテムですが、とくにラッピングには大活躍! ハンドメイドの達人「MaMan Marché *mamaのままごとな生活*」のMaMan*さんは、ペーパーカップとマスキングテープで、とっても簡単でおしゃれなバレンタインのギフトBOXを手作りしました。 ペーパーカップにこうしてマステを貼るだけで、オリジナル感いっぱいのかわいいBOXに変身。さらに、このカップのおしゃれポイントは、マステとつまようじでつくるデコレーションピックにあります。作り方はクッキングシートにテープを重ね合わせながら貼ってから、半分に折り曲げ、ヒゲや星など好きな模様を描いてハサミでカット。あとはつまようじに貼るだけで、こんなかわいいフォトプロップス風ピックができます。 MaMan*さんのようにモノトーンで作れば都会的でおしゃれな雰囲気ですが、カラフルな色や模様のマスキングテープにしてみたり、バレンタインらしく、ピンクのハート形にしてみてもキュートですよね。アレンジ次第で雰囲気も変わるので楽しさも倍増!お友だちへの気軽な友チョコにはもちろん、ご主人へのプレゼントにもちょっと遊び心があって、楽しんでもらえることまちがいなしですよ。エキサイトブロガーMaMan*さん: Happyバレンタイン・友チョコ量産テク編♪ かんたんカワイイラッピングレシピ♪ ■今からでも間に合う! 1枚で主役級のメッセージ入りスイーツ「いつもありがとう!」「大好き!」の思いをメッセージにこめたら、贈るほうももらった人もhappy気分! かわいいチョコレートやアイシングクッキーに、そんなオリジナルメッセージを入れてプレゼントできたら、特別感が出てうれしいですよね。でも、「手作りはちょっと苦手だし、市販のものだとこれから頼んでも間に合わない…」なんて方には、カフェ巡りが大好きな「平日、会社を休んだら」のmacoさんがおすすめする、こんなお取り寄せスイーツはいかがでしょう?納期が短くても、かわいいメッセージ入りスイーツはないかな? とmacoさんが見つけたのが、「 TAIYO NO TOU 」というパティスリーのアイシングクッキーでした。「イラストチックなデザインがかわいい!」とお友だちのお子さんの誕生日に頼んだそうですが、バレンタインのプレゼントにもぴったりとmacoさん。たしかに、バレンタインまであとわずかというときには、それ1枚だけで主役級のメッセージ入りアイシングクッキーを買っちゃうのもありですよね! 気に入ったデザインのクッキーを選んだあと、文字入りオプションとして、好きなメッセージや名前を入れてくれるらしいので、それは便利ですね。ご主人へのプレゼントにはもちろん、男の子のいるママならお子さんへのプレゼントにしてもきっと喜ばれそうですよ!エキサイトブロガーmacoさん: 【お取り寄せ】アイシングクッキー/TAIYO NO TOU ■見るだけでうっとり! チョコクッキーでつくるバレンタイン小箱自分ではとてもマネできないけれど、こんなすてきなバレンタインスイーツをもらったら…。思わず幸せな気分に包まれそうですよね。チョコレート色した箱は…なんとクッキー!? これがすべて手作りスイーツとは、すごいラッピングアイディアとプロ級の腕におどろきですね!手作りのクッキーを貼りあわせて、アイシングをほどこし、まるで本物のようなギフトボックスをつくったのは、猫スイーツでも知られる人気のスイーツブロガー、「お茶の時間にしましょうか-キャロ&ローラのちいさなまいにちー」のローラさん。とっても繊細なレース模様のアイシングをほどこしたチョコレートクッキーの箱を開けると、なかにも蜜柑のシロップ漬けをのせたチョコレートケーキ。その周りに、チョコクッキーが詰められていて、チョコレート好きにはたまらない、“チョコレートづくし”のようです。ローラさんはお父さんにプレゼントしたそうですが、思わずうっとりしているお父さんの表情が想像できそうですよね。エキサイトブロガーキャロライン&ローラさん: バレンタイン小箱 見ているだけで楽しい気分になりますが、スイーツ作りが得意なママなら時間のある週末にでも、クッキーを焼いてトライしてみてもいいかも!こんなプロ級の繊細なアイシングはできなくても、心がこもっていればOK!レースのリボンをかけたりして自分流にアレンジしてみるのもすてきですよ。■今回紹介したブロガーエキサイトブログ 「MaMan Marché *mamaのままごとな生活*」 ブロガーのMaMan*さんmamaごと好きなママ、MaMan*さんの手作り生活。大人も子どもも恋するCuteなハンドメイド作品が魅力。エキサイトブログ 「平日、会社を休んだら」 ブロガーのmacoさん居心地のよい空間と癒やしのひとときを。macoさんがおすすめするとっておきのカフェ時間。エキサイトブログ 「お茶の時間にしましょうか-キャロ&ローラのちいさなまいにちー」 ブロガーのキャロライン&ローラさん仲良し母娘と愛猫あぺりらがおもてなし♪季節の花とスイーツを囲む幸せなひととき。 エキサイト公式プラチナブロガー
2017年01月21日年々加熱するハロウィン人気。最近では大人メインのイベントも数多くあり、衣装だけではなくメイクにも凝る方が増えていますね。子どもの衣装もたくさん出回っていますが、一式を揃えようと思うと3千円~4千円くらいかかってしまう場合が多いです。子どもはすぐに大きくなるし兄弟がいればさらに負担は大きくなってしまいます。コストをおさえながらハロウィンの仮装を楽しむための工夫をしましょう! 男女問わず使える、マントがおすすめ1つあれば仮装が完成するマントは、男女問わず使えるのでおすすめです。男の子ならドラキュラ風、女の子なら魔女風にしてはいかがでしょうか。用意するものはサテン生地とリボンだけ。すぐに手に入る素材で作ることができるのも嬉しいですね。 女の子にはチュチュスカートチュチュスカートは女の子が大好きなアイテム。真っ黒で作ってトップを合わせれば黒猫や魔女風になりますし、オレンジで作って顔をつけるとジャックオランタン風になります。数色を組み合わせて作れば可愛さもアップします。ハロウィン風にするにはオレンジと黒を混ぜるといいですね。100均で手に入る水切りネットで作ることができるので、挑戦してみてはいかがでしょうか。ハロウィンといえばカボチャ、赤ちゃんにもおすすめ特に小さい子にオススメなのがカボチャの衣装や帽子です。赤ちゃんはコロコロしているので本当のカボチャのように見えて可愛いですよ。 小物をアレンジする工夫帽子や衣装も、工夫をすればハロウィン風に変身させることができます。帽子自体も、画用紙やフェルトで自分で作ればさらに節約になりますね。色でいうと、黒やオレンジを基本にして黄色や緑をアクセントに使用するとカボチャ風になります。マントなどは、黒基調であれば襟や裾に紫・ピンクなどを足すことでハロウィンらしさが演出できるだけではなく可愛らしさもアップします。カボチャや星、ハートなどの形に切り取ったフェルトやスパンコールを張り付けると、ハロウィンらしさを演出できます。子どもの衣装は派手に見えるくらいが可愛いですね。 今は100均でもハロウィンの小物や衣装が簡単に手に入るので、そういったものを活用してもいいでしょう。しかし他の子と差をつけたい、同じものは嫌という場合にはアレンジを加えましょうね。切ったり貼ったりする作業は子どもも大好き。子どもの希望を聞きながら一緒に手作りすれば、ハロウィン当日だけではなく準備から楽しむことができますね。息子は、英語教室で毎年ハロウィンパーティを行っていて、今年はマンションの友達10人程度と簡単な仮装をしながら各お宅を周る予定があります。非日常を感じながらお菓子をもらえるイベントは子どもにとって楽しいはず。年に一度のことなので、子どもと一緒に思いっきり楽しんでみてはいかがでしょうか。
2016年10月20日人の“手”にフォーカスし、手作りの素晴らしさを紹介する「マルっと、手作り。〇て、(まるててん)」が、7月27日から8月1日まで日本橋三越本店本館7階の催物会場にて開催される。デジタル社会と呼ばれるようになり、あらゆることに機械化の影響がすすみ、人の手が次々と不要になっていく昨今。同展では、そんな中で人の“手”にフォーカスし、スペシャルゲストによるワークショップや、多彩な手作りアイテム、手作りをサポートするグッズなどを紹介していく。参加者のラインアップは、Q-TA、coromoza、3min.、KINARI、EO、ENFANT、On-travelling Designs、文化屋雑貨店、備前焼作家など。ワークショップでは、7月30日の13時、16時、31日の11時、14時より、Q-TAによるコラージュワークショップを実施。Q-TAが三越のアーカイブ資料よりセレクトした素材を使った、いつもとちょっと違う世界観のワークショップが体験できる。また、7月30日の15時からは、フリースタイリストの相澤樹と文化屋雑貨店の長谷川義太郎を講師として迎えたワークショップを実施。文化屋雑貨店のオリジナルモチーフやリボンなどを用いてオリジナルポーチをアレンジする。7月30日、31日の13時、15時からは、ドライフラワーやドライフルーツと、EOのエッセンシャルオイルを使ったアロマサシェ作りのワークショップを開催。冒頭にはスーパーフードコンシェルジュの江口崇行によるアロマについてのトークも行われる。なお、一部のワークショップの申し込みは7月13日から25日までウェブサイトにて、26日以降は電話(03-3241-3311/大代表)にて受け付けている。
2016年07月13日手作りせっけん専門店「Sunday Savon(サンデーサボン)」が「バスボム」手作り教室を開催「マイスターコスメ」を提唱するKoLaboが、手作りせっけん専門店「Sunday Savon(サンデーサボン)」の3周年を記念し、9月22日、「自然の香りはじける。しゅわしゅわバスボム作り」を開催する。「マイスターコスメ」とは、地域限定で職人(化粧品処方家)が手作りするコスメのこと。その土地の限定品をという想いで生まれた化粧品だ。市販では手に入らない「バスボム」誰でも簡単に作れる「バスボム」だが、今回の手作り教室では、食べても安全な、天然の花や実から抽出したオイルや色素を材料として使用する。市販では手に入らない上質な「バスボム」を作ることができる。手作り化粧品に興味がある人には必見の内容となっている。<特典>・失敗しないバスボムの作り方が学べます・化粧品レシピ開発のプロ、化粧品処方家から上手く作るコツが学べます・材料の入手方法を教えてもらえます・オリジナルの100gのバスボム3個がお持ち帰りできます・習った翌日から作れるバスボムケースとメジャースポイトのプレゼント(プレスリリースより)「Sunday Savon(サンデーサボン)」とは週に1日、日曜だけ営業している手作りせっけん専門店。職人がていねいに作り上げている。人気商品の「水せっけん」は、新しい製法を取り入れ、天然の保湿成分と自然の植物をベースとして、保湿効果も高く、香りもしっかり閉じ込められている贅沢なせっけんだ。防腐剤、保存料を使用せず、薬事法の許可も取っており、職人のこだわりが詰まった商品を提供している。この手作り教室の募集の詳細は、参考のリンクから見ることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Sunday Savon(サンデーサボン)」プレスリリース/@Press※「Sunday Savon(サンデーサボン)」公式HP
2016年07月09日赤ちゃん用のおもちゃは「飲みこめない大きさか」「舐めても害はないか」「不衛生ではないか」など、安全面が気になるものですよね。赤ちゃん向けに配慮した市販品もたくさんありますが、あっという間に成長してしまうため「せっかく買ったのに…」と使用頻度が少なくなってしまうのも悩みです。それなら100円ショップで購入できるフェルト生地を使って、手作りおもちゃを作ってみてはいかがでしょう。手作りなので大きさは調整可能! やわらかくて手触りのいいフェルトおもちゃは、なめて汚くなってしまったらすぐに新しく作り直すこともできますよ。フェルト生地の手作りおもちゃ(1)指人形用意する材料はフェルト生地とハサミや布用ボンドなど。100円ショップでは5色のフェルトがセットになって販売されているのでとても便利です。まずは簡単な指人形から作ってみましょう。縦6cm×横6cmほどの生地と、同じ横幅で縦が2cmほどの肌色の生地を用意します。ボンドで写真のように重ねて貼りつけ、裏返しにしたら端にまたボンドを縦につけ、くるくる巻いたら出来上がり。肌色の部分に顔を描きます。笑った顔、とぼけた顔、びっくりした顔など、表情ごとに何個も作ると楽しいですね!フェルト生地の手作りおもちゃ(2)さかなのボタンはめ好きな色の生地を使い、さかなの形にハサミで切ります。目の部分に針と糸で余っているボタンを縫いつけ、ひれなどを飾り付けましょう。それぞれの魚のしっぽの部分にボタンを通せるよう、ハサミで切れ目をいれたら完成です。手先が器用になってきた赤ちゃんと一緒に、ボタンをはめたりはずしたりして遊べますよ。フェルト生地の手作りおもちゃ(3)クレープ好きな色の生地を正方形に切り、手巻き寿司の海苔に見立ててくるんだら、重なりあう部分をボンドで貼り付けます。別の色の生地をまた正方形に切り、最初に巻いたものを包んで同じように巻き付けます。これでクレープの完成です。最後に細長く切った別の生地をくしゅっとさせてクレープの中に詰め込めば、立体的なクレープのできあがりです。もしボンドがはがれてしまう場合には、針と糸で縫い止めてもいいでしょう。ボンドは布用を使い、貼りつけた後は重石のようなものをのせて、少し時間を置くと、くっつきやすくなりますよ。フェルト生地を使ったおもちゃは見た目にも優しい雰囲気があり、ママもほっこりした気持ちで手作りタイムを楽しめるはず。ぜひ参考にしてみてくださいね。(すだあゆみ)
2016年03月06日日曜限定の手作りせっけん専門店KoLaboの展開する手作りせっけん専門店「Sunday Savon(以下、サンデーサボン)」は、2016年2月28日(日)から4月17日(日)の季節限定で手作りせっけん「さくら」を販売する。サンデーサボンは、フレッシュなせっけんを届けるために日曜日にしか開店しない兵庫・神戸の手作りせっけん専門店。人気商品は水をたっぷり含んだ「水入りせっけん」人気商品は、コールド製法と乾燥過程を含まず、水をたっぷり含んだ「水入りせっけん」。同店は、防腐剤や保存料をしようせず、薬事法の許可も取っている安心・安全な製品を販売している。さくらの色も香りも凝縮された季節商品今回発売する「さくら」は、天然の保湿成分であるさくら葉エキスを配合。もちろん、香りもさくらの自然のフレイバーをギュッと濃縮したもの。まるでお菓子のようなさくら色のせっけんだ。同商品と同時に、さくら・ピーチ・ラベンダーの水入りせっけん3個セットも販売する。<商品概要>・水入りせっけん「さくら」価格890円(税込)・水入りせっけん3個入セット(さくら・ピーチ・ラベンダー)価格2,800円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・Sunday Savon 公式Webサイト・KoLabo プレスリリース/@Press
2015年12月28日クリスマスが終わると、玄関先にしめ縄の姿が見られるようになります。華やかなしめ縄を見ると、心もほっこりしてきますね。そんなしめ縄を、意外と簡単に手作りできるって知っていましたか? 手作りのしめ縄で邪気を払い、新しい年の神様をお迎えしようと、しめ縄作りに挑戦してきました。ホームセンターで材料調達が可能、手作りしめ縄の作り方教えてくださったのは、 澁谷農園 の澁谷直子さん。築100年を超える母屋で、さまざまな農業体験ができるイベントスペースを開催しています。そんな澁谷さんに、お正月の玄関先の飾りにぴったりな輪飾りの作り方を教わりました。【用意するもの】・わら 30本くらい(今回は稲穂付きのものを使用)・はさみ・針金(アートフラワーの茎に使用されるような直径1mm位の紙巻ワイヤー) 3~4本・飾り(扇や水引など)わらはホームセンターや園芸店などで販売されています。もしくはインターネットの通信販売でも取り寄せが可能。【作り方】<準備>わらは前日の夜から、水を入れた桶の中につけておきます。しっかりと水分を含ませて、柔らかくしておくことが大切。芯のところは堅いので、細工しやすいようにトンカチなどでたたいておくといいでしょう。<編み込み>1.わらの根元をそろえて、根元から10cm程度のところを針金でしっかりと結びましょう。2.わらの束を3等分にして(カメラの3脚のようなイメージ)、1つの束は、奥に投げ出すように置きます。3.まずは、手前の2つの束に注目。それぞれの束を雑巾絞りの要領でねじっていきます。ねじる方向は左から右へ。その後、2つの束を8の字に交差してねじり合わせます。4.穂先まで編み込んだら、紐などで借り留めしておきましょう。※きれいに作ろうとしてあんまりきつくねじりすぎると、ボリュームがなくなるような気がしました。少し緩めに均等にねじるのがポイントかもしれません。稲が飛び出ているところは、はさみでカットするときれいになります。5.残りの1束も編み込みます。手順3と同じく、まずは束を左から右に雑巾絞りのようにねじり、その後、先に編んだ2本の谷間にからませていきましょう。6.仮留めしていた紐を外し、3本まとめて針金でしっかりと縛ったら、リースのような形にします。根元に重ね、きっちりと針金で縛ります。※今回は稲穂付きのわらを使用しました。7.あとは、お好みでグルーガン(編集部注:樹脂を溶かして接着する道具。100円ショップでも売られています)やボンド、針金などで飾りをつけたら、しめ縄の完成です。しめ縄作りのポイント編み始めてからは、ものの20分足らず! 単純な作業なので、子どもでもできちゃいます。親子で一緒に編んだりしても楽しいですよ。わらが湿っていると、飾りがうまく付きにくいので、お日様の下でしっかり乾かしてから飾りつけをしてくださいね。しめ縄を飾るのは、「29日は9=苦なので、縁起が悪い」「31日は一夜飾りになるので、失礼である」ということで、一般的には28日までに…とされています。家族の幸せを願いながら編んでみた手作りのしめ縄、「えー!ママが作ったの?」と家族の評判も上々! 見ていると、心も温かくしてくれるようです。新しい年も皆さまが幸せと健康でありますように。(あい)
2015年12月26日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「あ゛~ぁぁぁん!! あ゛~ぁぁぁぁぁん!!」ミトゥ子:「ちょっとアンタどこの幼稚園児よ。大声で泣きながら会社に来るのやめてよ」チャー子:「まいあさ、駅前で買うキッタネーパン屋のおばあちゃん、死んじゃったんだって! 毎朝あすこの餡ドーナツ買うのが日課だったのに! 餡ドーナツ、もう食べられないよ! あ゛~ぁぁぁん!」ミトゥ子:「え、ちょっとちょっと、おばあちゃんが死んで悲しいのか、餡ドーナツが食べられなくなって悲しいのかどっち?」チャー子:「餡ドーナツが食べられないこと」ミトゥ子:「あんた…サイテーだね」老舗のパン屋さんが閉まるのは悲しいことですね。うちの近くにも昔からある餡ドーナツが人気のパン屋がありますが、いつなくなってしまうか心配です。(そこで餡ドーナツ買った事無いけど…)今日はそんな餡ドーナツ好きのチャー子のために、手作りで餡ドーナツを作ります。アツアツで食べられる手作りならではのチーズ入り仕様! ■餡チーズドーナッツ(8個分)★強力粉 270g★薄力粉 30g★塩 3g★きび砂糖 30g★ドライイースト 小さじ1/2◎卵 1個(50g)◎牛乳 150g・オリーブオイル 30g・こし餡 320g・プロセスチーズ 64g・きび砂糖 適量 ■作り方1.★をボウルに入れ泡だて器で全体をガーッとまぜる(うちではニーダーでやっていますが、もちろんない場合は手で地道にこねてね)2.◎をいれ、5分ほどこねる。オリーブオイルを入れてさらになめらかになるまで5分ほどこねる。3.丸くまとめてきれいなボウルにいれ、ラップなどをして30度くらいの場所で2倍にふくらむまで発酵させる。4.ガス抜きをして打ち粉(強力粉)をした台にとりだし、6等分にする。丸くまとめ、硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分置く。 5.餡子は1つ40gずつにわける。チーズは1つ8gにする。餡でチーズを包むようにして丸める。6.4を伸ばし、餡子をのせ包む。綴じ目をしっかりとじる。まるめた大きさに合わせて切ったオーブンシートの上にのせる。5.低め温度の油に6をオーブンシートごと入れ揚げる。返しながら、(オーブンシートが自然にはがれるので、はがれたらオーブンシートは取り出す)じっくり揚げる。 6.狐色になってしっかり火が通ったら取り出し、きび砂糖を全体にまぶす。さぁぜひアツアツをどうぞ!中からはトローンととろけるようなチーズ。今回はあえてプロセスチーズを使いました。ここは、本格的なチーズよりも、プロセスのような大衆的なチーズのほうがしっくりきます。こしあんも、手作りが望ましいですが、無理な人は買ったものでもOK。手作り餡ドーナツのおいしさ、ぜひみなさんもおためしください!!
2015年08月31日2015年の注目スイーツ、フローズンスモア。NYの最先端スイーツとして話題となったクロナッツに続いて、ドミニク・アンセルが人気の火付け役となった、最新スイーツです。フローズンスモアは、もともとアメリカではなじみのあるスイーツで、昔からキャンプで楽しまれていたのだとか。焼き目を付けたマシュマロを、チョコレートとクラッカーでサンドするだけの従来のスタイルから、洗練されたスイーツとして改良されました。「フローズンスモア」は、バニラジェラートとチョコをマシュマロで包み、外側から焼き目を付けたもの。内側の冷たいジェラートと、外側にあるふんわりマシュマロがからみあって、絶妙な食感が楽しめるのだとか!とはいえ、本場NYでも注目されるスイーツも、まだまだ日本では貴重なもの。フローズンスモアを提供する『ドミニクアンセルベーカリー』は、東京・神宮前に1号店がオープンしたばかりで、本物を食べるチャンスは少ないのが現状です。そこで紹介したいのが、手作りのフローズンスモア体験!オリジナルとなるバー状のフローズンスモアは難しいけれど、少しアレンジしてカップ入りのフローズンスモア風スイーツを試してみましょう。用意するのは、マシュマロと、チョコチップ入りのバニラアイス。ココット皿にアイスを7分目まで入れ、マシュマロをトッピングします。フタをするようにしっかり敷き詰めるのがポイントです。マシュマロは切ったりちぎったりして、ちょうど良い大きさに調節してくださいね。マシュマロを乗せたアイスはいったん冷凍庫へ。マシュマロが冷たく固くなったら、トースターに入れて数秒加熱し、焦げ目をつけましょう。このとき、トースターの扉は開けておくこと。できれば、上部のみの過熱にするとアイスは溶けずに焼き色がつきます。すぐに色がつくので、見ながら調整してくださいね。とろりとしたマシュマロに、やわらかいアイスがからみあって最高のおうちスイーツ。一度試してみて!
2015年07月17日スリーエフはこのほど、手作りドレッシングの「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」などを発売した。それぞれの素材やメニューに合わせたレシピの手作りドレッシングを採用したという。○素材やメニューに合わせたドレッシングをドレッシングを採用「一皿満足サラダ(ホエー豚ベーコン入)」は、半熟玉子を絡めて食べるサラダ。ホエー豚ベーコンやクルトンを入れて軽食としても満足できる食べ応えを狙った。ドレッシングは「すりおろしオニオン」。価格は398円。「棒々鶏サラダ」は、柔らかい国産の蒸し鶏とグリーンカールを使用したサラダ。「テンメンジャン、芝麻醤・豆板醤を入れた胡麻ドレッシング」を採用。価格は298円。「コーンサラダ」は、コーンとグリーンカールに、「ネギとコチュジャン、ごま油の中華ドレッシング」を合わせた。価格は230円。なお、同シリーズの追加商品として、26日には「たっぷりツナとコーンのサラダ」(248円)、「1日に必要な野菜の半分サラダ」(350円)、「レモン香るアスパラのサラダ」(340円)、6月2日には「国産ひじきと黒酢のバランスサラダ」(298円)の発売が予定されている。※価格はすべて税込価格
2015年05月24日春は何か新しいことを始めたくなる季節。自宅でちょっと空いた時間、気軽にできる手芸から始めてみるのはいかがでしょう? お母さんやおばあちゃんの趣味といったイメージのある手芸ですが、素材やモチーフ、デザインもおしゃれで新しいものがたくさん登場しています。豊富にある手芸本のなかから、おすすめの手芸本5冊をピックアップしました。シンプルな技法でできる、大人かわいい幾何学模様の花▼『花と幾何学もようの刺繍』高知子(文化出版局)丸や三角、四角など、幾何学模様を組み合わせた架空の花。ありそうでなかったデザインが新鮮な刺繍本です。ぷっくりと盛り上がったようなステッチが特徴で、ほとんどがサテンステッチと玉止めというシンプルな技法のみを使用。初心者でも気軽に刺すことができそうです。カラフルだけどシックな色合い、ほどよくかわいらしい図案は、ハンカチに刺したりブローチにして、大人の女性が持つにもぴったり。標本のようなデザインで、見ているだけでも楽しくなる1冊です。人気スタイリストによる、着回し抜群のアイテムたち▼『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』佐藤かな(文化出版局) 真似をしたくなる、シンプルなスタイリングで人気のスタイリスト・佐藤かなさん。手作りの服や小物にも定評があります。そんな佐藤さんによる、ファスナーやボタン付けもない、簡単でかわいいアイテムのソーイングブック(型紙付き)。「シンプルなつくりだけれど見栄えがして、しかも着回しが効いてとても便利」と書いてあるように、作ればすぐに活躍してくれそうなワンピースやパンツ、スカート、キャミソール、ガウンの5種類をアレンジした、24アイテムが提案されています。アイテムを使った70通りの着回しコーディネートが紹介されているのも、嬉しいポイントです。新素材「マテリアルコード」が着こなしのアクセントに▼『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社)ポリエチレンの細い「マテリアルコード」、ポリエステルのテープ状「マテリアルテープ」という、新しい素材を使ったハウツー本。マテリアルコードはちょっと懐かしい色合いと素材感が特徴で、ハリがあるので編むだけで形になり、マテリアルテープはつやのあるカラフルな色合いで伸び縮みしにくく丈夫。しっかりしているので、普通の糸よりも編みやすそう。どこにも売っていないようなバッグやアクセサリー、小物は、着こなしのアクセントにもなります。アラフォー女子には懐かしい『プラバン』で作るアクセサリー▼『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』福家聡子(文化出版局) きっと子どもの頃に作ったという方も多い、アラフォー女性には懐かしいプラバン。比較的安い材料と身近な道具で作れるプラバンが、改めて注目されています。簡単ながらきれいに作るのは難しいプラバンですが、基本の作り方や色鉛筆などを使った色の塗り方、アクセサリーの金具のつけ方が、丁寧に写真付きで紹介されているので安心。型紙や柄パターンも付いています。動物やスイーツなど遊び心のあるモチーフでも、小さなアクセサリーなら取り入れられそうです。好評につき発売された、『マーカーと色鉛筆でつくる プラバンアクセサリー2』もおすすめ。お気に入りはどこの国? 世界各地のパッチワーク・キルト▼『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)こちらもちょっと懐かしいパッチワーク。小さなはぎれをつなぎ合わせて作られるパッチワークは、世界中のいろいろな地域で生まれ、技法が伝わっていったのだとか。この本ではアメリカを始め、日本の刺し子、韓国のポシャギのほか、世界中のさまざまな部族のパッチワーク・キルトが紹介されています。伝統的なパターンから自由に作られた現代のものまで幅広く、「これもパッチワーク・キルト?!」と新鮮に感じられるはず。基本的な技法と図案も載っているので、この本を参考にお気に入りの布でパッチワークやキルトを作ってみたくなります。手芸は作る工程も楽しいですが、自分で作ったものを使えるとさらに嬉しいもの。今はさまざまな場所でワークショップも開催されているので、本を見て分からなければ参加して、一度体験してみるのもおすすめです。手を動かして好きなものを作ることは、いい気分転換にもなりそうです。・ 『花と幾何学もようの刺繍』(文化出版局) 高知子 ・ 『スタイリスト佐藤かなの簡単に作れて、とことん使える日常着』(文化出版局)佐藤かな ・ 『カラフルな糸で編むバッグと小物』(主婦と生活社) ・ 『型紙をなぞって焼くだけでできるプラバンアクセサリー』(文化出版局)福家聡子 ・ 『世界のかわいいパッチワーク・キルト:世界各国の布つなぎと針仕事』(誠文堂新光社)
2015年04月27日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」(東京都目黒区)はこのほど、作りたての温かいスイーツを味わえるイベント「HOT!ほっとスイーツ2015」を開始した。同イベントでは、熱いおでんや焼きたてのグラタンといった、食べる際の演出や提供の仕方にまでこだわった「あったかスイーツ」を提供する。また、血行をよくし体を温める効能があるとされる「しょうが」など、スパイスを使用した「スパイシースイーツ」も楽しめる。HONG KONG SWEETS 果香では、「スイーツおでん」(980円)を販売する。烏龍茶に桂花(キンモクセイ)の香りとスパイスをプラスした熱いスープに、あん入り水ギョーザやリンゴ、オレンジなどのフルーツ、白玉を入れた。また、香港の伝統スイーツ「豆腐花(トンファ)」を使用した「スイーツ湯豆腐」(880円)も用意する。ベリーベリーでは、オーブンとバーナーで焼き上げる「あまおうストロベリーグラタン」(680円)が楽しめる。「あまおういちごのアフォガード」(680円)は、ミルクジェラートに「あまおう」とラズベリー、ブルーベリーなどをちりばめてパイを添え、熱い自家製のイチゴソースをかけて食べるデザート。ミキシン ミクスリームでは、アイスクリームにしょうがのくずあんをかけて仕上げる「ゆずとしょうがの葛湯椀」(491円)を販売。九州パンケーキカフェでは、ミックススパイスと宮崎県産紅茶を使用した冬のホットドリンク「マサラチャイ ジンジャー/オレンジ」(各500円)が楽しめる。同イベントは3月16日まで実施しており、期間中は「HOT!ほっとスイーツ2015」バレンタイン&ホワイトデー限定商品も販売する。イベント中は、中央デッキのスイーツスクランブル内テラス席において、ブランケットの無料貸し出しや、カイロの無料提供なども行う。※価格はすべて税別
2015年02月18日いよいよクリスマスシーズンに突入ですね。お部屋のデコレーション、今年はどうしますか? ショップで素敵なリースやオーナメントを探すのも楽しいですが、手作りもおすすめです。なかでも小麦粉をこねて作るパンリースはとても簡単で、大雑把に作ってもいい感じに仕上がります。美味しそうに見えますが、残念ながら食べられない飾り用のパンです。でもそのぶん気軽に作れますし、腐らないので長期保存も可能。手作りならではの、ぬくもりを感じるリースができ上がります。パンリースの材料&作り方【材料(リース1個分)】強力粉90g、薄力粉10g、食塩1g、バター6g、水48g【作り方】すべての材料を混ぜ合わせ、生地がまとまり表面がなめらかになるまでこねます。私はリース2個分の生地を作りました。ホームベーカリーに材料をすべて入れ、生地をこねてもらうとラクです。生地を長方形に平らに伸ばして整え、ラップで包んで30分ほど寝かせます。生地を3分割して棒状に整え、好みの円の大きさになるよう伸ばします。2分割してねじっても、5分割して5つ編みにしてもOKです。3本の端を合わせてから3つ編みし、編み終わったら端同士を合わせて円形に整えます。端同士がうまくつかない時は、手に少し水をつけて作業してください。天板に並べて200℃のオーブンで40分ほど、焼き色を見ながら焼きます。ある程度しっかり焼き色をつけたほうが美味しそうに仕上がります。冷めたらニスを薄く塗り、乾かします。ニスを塗るほうがパンが割れにくく、長く保存できるようになります。ニスや刷毛は100円ショップでも売っています。完全に乾いたら、飾りをつけて完成です。私は取っておいた、お店のラッピング用のリボンを使ってデコレート。パンの端同士を合わせたところが隠れるよう、リボンを巻いて結んでみました。リース作りの所要時間は2時間ほど。身近にあるものでできますし、こねこね手作業も楽しいですよ。好みの飾りで自由にアレンジできるのもいいところ。お部屋の雰囲気や気分に合わせて、自分らしい表情のパンリースに仕上げてください。
2014年12月16日スイーツを食べて痩せる! 食欲の秋をスリムに乗り切る簡単レシピ食欲の秋、もちろんスイーツは気になるけど、太るのはイヤ!そんな女性のわがままにこたえてくれるのが、ダイエット効果がある食材を使った手作りお菓子です。身近な材料で作れば自分で甘さや量を調整できるし、節約にもなっていいことづくめ。ぜひ試してみてね。●暴走しそうな食欲をセーブ! グレープフルーツ寒天おいしいものがいっぱいの秋、食欲が暴走しがちなあなたにオススメなのは、グレープフルーツ寒天。グレープフルーツの苦み成分である「ナリンギン」には食欲を抑える効果があり、つい食べすぎてしまう人にピッタリの食材なんです。また、グレープフルーツの香りには、交感神経を刺激する「ヌートカトン」という成分と、副交感神経を刺激する「リモネン」という成分が含まれています。ヌートカトンが交感神経を活発にすることで、脂肪を燃焼させる「CPU」というタンパク質が作られ、さらにリモネンが副交感神経を刺激することで全身の血行が良くなるそう。もちろん、ビタミンCも豊富で美肌のためにも◎。このグレープフルーツを、食物繊維たっぷりでカロリーがほとんどない寒天と合わせることで、食べごたえや腹持ちがアップします。レシピでは食べやすくなるようグラニュー糖を加えていますが、酸味が気にならない人は量を減らしてもOK。味見しながら調整してみましょう。<グレープフルーツ寒天>■材料・グレープフルーツ……1個・粉寒天……4g・グラニュー糖……大さじ2~3・水……500cc■作り方1. グレープフルーツを横半分に切り、一方は絞り器などで果汁を絞り、もう一方はスプーンなどで果肉を取り出す(皮を器として使う場合は、皮を破かないよう薄皮を丁寧にくり抜く)。2. 鍋に粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら加熱する。3. 沸騰したら火を弱めて、1~2分温め続ける。4. 火を止めて、1の果汁と果肉、グラニュー糖を加え、軽く混ぜる。5. グレープフルーツの皮やグラス、バットなど、好きな型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。●ぽっこりお腹対策に! 小麦ふすまクッキー次にご紹介するのは、小麦ふすまを使ったクッキー。ぽっこりお腹が気になる人、便秘で悩んでいる人に特にオススメです。小麦ふすまは、小麦粒から小麦粉を精製する過程で取り除かれる小麦の表皮のこと。その魅力は、なんといっても大量に含まれる食物繊維です。小麦ふすまの主成分である不水溶性の食物繊維は、体内で水分を吸収してふくらみ、便を柔らかく、排出しやすくしてくれます。ほかにも、カルシウムやマグネシウム、鉄分など、女性に不足しがちな栄養素がたっぷり。手作りおやつに使うなら、混ぜて焼くだけのクッキーが簡単です。上白糖やグラニュー糖の代わりにミネラル豊富なキビ砂糖を、バターの代わりに脂肪をつきにくくするオリーブオイルなどを使えば、さらにヘルシー度アップ。もしゃもしゃした食感は満腹感を得やすく、紅茶など水分と一緒に食べれば、あっという間にお腹いっぱいに。<小麦ふすまクッキー>■材料(約15枚分)・薄力粉……50g・小麦ふすま……50g・キビ砂糖……30g・オリーブオイル……60g・牛乳……大さじ2~3■作り方1. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。2. 粉類がなじんでまとまりが出てきたら、1つにまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。まとまりが悪いときは、牛乳を足して調整する。3. 一口サイズに丸めて、手のひらで軽くつぶして平らにする。4. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。●しっかり甘さが欲しいときに♪ジンジャーナッツチョコ最後は、パンチがあるスイーツを食べたいときにオススメな、ジンジャーナッツチョコ。ショウガは言わずと知れた健康食材で、辛み成分であるジンゲロールが血管を拡張させて血行を良くし、体を温めて代謝をアップさせます。また、糖質や脂肪の吸収を抑えたり、脂肪の分解を促進する効果もあるのだとか。チョコレートにはポリフェノールやビタミン、ミネラルが豊富に含まれていますし、ナッツ類には良質な油が含まれています。それぞれカロリーは高いですが、少しずつなら大丈夫。甘さと辛さが不思議にマッチした大人の味わいです。読書の秋のお供に、コーヒーと合わせて1粒、2粒、いかがでしょう?<ジンジャーナッツチョコ>■材料(約15個分)・製菓用チョコレート(普通の板チョコでも可)……200g・ショウガ……40~50g・アーモンド……60g・クルミ……60g■作り方1. ショウガをすりおろし、ナッツ類を包丁などで粗めに砕く。2. チョコレートを細かく刻み、湯せんで溶かす。3. 溶けたチョコレートにショウガとナッツ類を加え、ざっと混ぜる。4. 皿やバットにクッキングシートを敷き、3をスプーンですくって好みの大きさに置いていく(2本のスプーンを使うと作業しやすい)。5. 冷蔵庫で冷やし固めて完成。甘い物を上手に取り入れながら、おいしくダイエットしたいですね。<文/市川裕子>
2014年09月22日新緑が美しいこの季節はお茶を使った和スイーツが恋しい季節でもありますよね。お店のスイーツを食べるのも良いですが、意外と手作りで簡単にできるものもあります。例えばゼラチンを使った豆乳抹茶プリン。生クリームや牛乳なしでこの味は、病みつきになるかも? 大切な人とゆったり食べたいですね。材料(2個分)・無調整豆乳:300ml・ゼラチン:3~4g・抹茶粉末:小さじ2杯・砂糖:大さじ2杯程度・白玉粉+水:25g+25cc・きな粉、餡子:各適量1. まず材料の準備をします。ゼラチンは材料に直接溶かし混ぜて使うタイプのものを使用しています。(それ以外のものを使う場合は袋の表示に従って取り扱って下さい。)とろけるような滑らか食感が好みの方は3gで、ある程度食感がある方が好みの方は4gで作って下さい。白玉粉用の水は粉とだいたい同じくらいの量を準備します。砂糖の量は好みで加減して下さい。餡子の量もであとから調節ができます。2. 鍋に豆乳、抹茶、砂糖を入れて火にかけます。弱火で混ぜながらよく溶かします。ある程度溶けたら、ゼラチンも加えて引き続きよく溶かします。※沸騰するとゼラチンの作用が弱まったり、豆乳が分離するため、絶対に沸騰させないようにします。 3. プリンの器に注ぎやすい容器を別に用意します。材料がよく溶けたら、茶こし網などでこしながら液を移します。4. 冷水や氷水を底にあてて、混ぜながらよく冷やします。冷蔵庫に入れて時折取り出して混ぜる方法でもOK。全体的にとろっとしたトロミがつくまで冷やします。(予め冷やしてから注ぐことで、抹茶の沈殿を防ぐことができます)5. リン液にトロミがついたら、器に注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やします。6. プリンを冷やしている間に、白玉を作ります。鍋にお湯を沸かしている間に、粉と水を混ぜて団子を作ります。耳たぶより少し硬いくらいの生地になるように練ります。水分が足りないと感じた場合は少し足してください。6等分にだいたい分けて、手のひらでコロコロと丸めます。7. 鍋のお湯が沸騰したら、白玉を入れて茹でます。白玉が浮き上がってきてから1~2分後が茹で上がりの目安です。茹で終わったら冷水にとり、水でしめます。8. プリンが冷えたら、白玉と餡子をのせて、白玉にきな粉をかけたら完成。ぷるんとした抹茶プリンに餡子と白玉の味と食感がよく合います。ダイエット中でカロリーが気になる人も是非一度お試しあれ。
2014年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、あんた今年の会社のお花見スイーツ担当だからね、忘れたらオツ山ボネ子先輩に叱られるわよ! 」チャー子:「そうだった、どーしよ~。しかもオツ山先輩って古風だからケーキとかのチャラチャラした洋菓子とか嫌いだよね? 」ミトゥ子:「そうよ! どっかに昭和の匂いを出していかないとダメよ。しかもケーキなんて食べにくいものもってのほか! 」チャー子:「じゃあ大福でいいかしら」ミトゥ子:「アンタ、ここで大福なんか持っていったら、エリートさんに嫌われるわよ! 女子力あげてかないと! 」 チャー子:「じゃあ一体何持っていけばいいのー! 」 和のにおいを出しつつ、食べやすいもの…春らしく、あんまりチャラチャラしてなくて、みんなが喜びかつ女子力の上がるおいしいスイーツ。ありますあります! 今日は、オツ山先輩もグーの根が出ないうってつけのお花見スイーツのご紹介。 材料(10~12個分)・桜の花の塩漬け、または葉の塩漬け 50g ☆卵 1個☆きび砂糖 60g☆バター(湯せんで溶かす) 20g ★薄力粉(ふるう) 140g★ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ1 ・つぶあん(またはこしあん) 100g作り方 1. 桜の葉の塩漬けは、水に浸して30分~1時間塩抜きする。その後水気をしっかりキッチンペーパーなどでふき取り、みじん切りにする。 2. ボウルに☆をいれて、泡だて器で混ぜる。 3. さらに★を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。 4. 少し粉気が残っているうちに1の桜の花の塩漬けを30g入れて混ぜる。まとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 5. 残りの桜の花の塩漬けは、餡子に混ぜておく。 6. 4の餡子を大さじ1強ほど取り、丸める。4の生地で包んで丸くまとめる。(手にくっついて作業しにくい場合は、打ち粉(薄力粉)を少々して作業する) 7. 低めの中温の油で揚げる。しっかり余分な油を切って完成! 外はさっくり、中から桜の風味の餡がふんわり香る。餡子は白餡でやってもおいしいし、市販のものであれば桜餡なんてのも売っているのでそれで作ってみても良いかも。 小さめに作って、つまみやすくするのもお花見スイーツの大事なポイント。ぜひ皆さんも、今年のお花見にどうぞ!!
2013年03月18日乾燥が気になるこの季節。保湿パックなどでお手入れしたいけど、パックは高くてなかなか毎日使うことができない…。そんなときは手作りのナチュラルパックでスキンケアしましょう! ヨーグルトや蜂蜜など、基本的に口に入れても大丈夫な素材で作るパックは、お肌に優しくて保湿効果もバッチリです。材料費もお手頃で、出費を気にせずにしっかり毎日お手入れできるのが魅力です。■卵白で洗顔&パック卵白は天然の界面活性剤の働きをしてくれて、殺菌や保湿効果もあるのでぜひ洗顔に活用しましょう。新鮮な卵白と手にとり、クルクルと円を描くようにマッサージします。卵白を泡立ててメレンゲにしたパックもお勧め。メレンゲを顔に塗り、乾いてきたたらぬるま湯ですすぎます。皮脂を取りすぎることがないので、洗い上がりはしっとりツヤツヤのお肌に。■ヨーグルト&オイルで保湿パックヨーグルトと蜂蜜を各大さじ1杯まぜ、そこにオリーブオイルやアルガンオイル等の植物オイルを数滴たらしたものでパックします。ヨーグルトに含まれる乳酸は毛穴の汚れを取り除いてくれます。毛穴の汚れが取り除かれたあとのお肌は、保湿成分の浸透率もアップ! 蜂蜜と植物性オイルの保湿効果でしっとり肌になれます。■黒ごまと蜂蜜で保湿パック黒ゴマのペースト大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜ、洗顔後の顔にマッサージをしながら塗り10分ほど放置します。ゴマの粒子がスクラブになり古い角質を除いてくれ、ゴマに含まれる油分やアミノ酸がお肌に潤いを与えてくれます。ゴマには抗酸化成分が含まれるので、アンチエイジングにも期待できます。■ヨーグルトの乳清で美白パックヨーグルトのフタをあけると、上に少し水分がたまっていることがありますよね? これは乳清と呼ばれる乳酸菌発酵液です。保湿効果や美白効果があるので捨てずに活用しましょう。乳清を容器に移したら、コットンを浸してしみ込ませ、顔にのせて5分間パックします。蒸しタオルで拭き取るか、ぬるま湯で洗い流しましょう。※必ず手首の内側等でパッチテストしてからお試し下さい。
2013年02月10日