「いちごブッフェ夏-抹茶編-」がグランドプリンスホテル広島にて、2019年6月1日(土)から7月31日(水)の期間で開催される。「いちごブッフェ夏-抹茶編-」では、グランドプリンスホテル広島で人気のいちごブッフェに抹茶のエッセンスをプラス。赤と緑が鮮やかに映える初夏を感じる新スイーツが登場する。スイーツには、全国的にも珍しい広島県産の夏秋獲りのいちごを使用。中国山地の清流から流れる綺麗な天然水で育てられ、太陽をたっぷり浴びた爽やかな酸味のいちごはスイーツとの相性抜群だ。メニューには、いちごと抹茶を組み合わせたカップケーキ、ダックワーズをはじめ、いちごのミルクプリンやフランス風ショートケーキ“フレジェ”など、こだわりスイーツがずらり。抹茶の程よい苦みといちごの甘酸っぱさ、スイーツの甘さが絶妙なハーモニーを奏でる一品が揃う。また、同時に用意されるランチメニューでは、「シビ辛汁なし坦々麺」「鶏肉のびっくり唐辛子香り炒め」をはじめとするスパイシーな料理が登場。こちらも併せて楽しんでみて。【詳細】いちごブッフェ夏-抹茶編-開催期間:2019年6月1日(土)~7月31日(水)開催時間:平日 12:00~15:00、土日祝 11:30~15:00会場:平日 グランドプリンスホテル広島 23階 スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ、土日祝 21階 中国料理 李芳住所:広島県広島市南区元宇品町23-1料金:平日 大人 2,950円/ジュニア(7~12歳) 1,600円/チャイルド(4~6歳) 1,000円、土日祝 大人 3,800円/ジュニア(7~12歳) 1,600円/チャイルド(4~6歳) 1,000円<スイーツメニュー例>広島県産夏いちごと抹茶のカップケーキ、広島県産夏いちごと抹茶のダックワーズ、広島県産夏いちごと抹茶のショートケーキ、広島県産夏いちごのミルクプリン、広島県産夏いちごを使用したフランス風ショートケーキ“フレジェ”<ランチメニュー例>ピリ辛ダレのローストポーク、鶏肉のびっくり唐辛子香り炒め、シビ辛汁なし坦々麺、スパイシーポテト、サーモンのペルシャード~抹茶風味~、台湾名物 魯肉飯、自分で作るタコスバー※料金は税・サービス料込。※都合により日時や内容等が変更になる場合あり。※仕入れ状況により、食材・メニューが変更になる場合あり。※画像はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】グランドプリンスホテル広島TEL:082-256-1111
2019年05月19日大丸東京店は、抹茶スイーツを揃える「グリーンスイーツフェア」を、2019年5月11日(土)から5月31日(金)まで開催する。「グリーンスイーツフェア」会期中は、抹茶を使った和菓子・洋菓子が、新商品や季節限定品を含め約30種が勢揃いする。京都宇治抹茶を使用し、長時間焼いた後に熟成させて仕上げたねんりん家の「マウントバーム お抹茶」や、ヨックモックの「シガール オゥ マッチャ」はギフトにぴったりなスイーツ。パティスリー キハチの「季節のロール 宇治抹茶」は、香り高い宇治抹茶クリームと沖縄県産の黒糖蜜クリームに、小豆かの子を加えて巻いた贅沢な食べ応えの1品だ。また、和菓子はひんやりとした口あたりの、初夏らしいラインナップ。濃厚な抹茶の風味を感じられる抹茶寒天に特製のこし餡、白玉を添えた、船橋屋の「抹茶白玉あんみつ」をはじめ、京都宇治抹茶を使った、叶 匠寿庵の「抹茶水羊羹」、黒みつ豆乳クリームと角切り寒天、玉露入り抹茶あんをもちで包んだ銀座まめはなの「豆乳クリームのあんみつ大福」などが展開される。【詳細】大丸東京店「グリーンスイーツフェア」開催期間:2019年5月11日(土)~5月31日(金)開催場所:大丸東京店 地階・1階ほっぺタウン住所:東京都千代田区丸の内1-9-1■商品例・〈ねんりん家〉マウントバーム お抹茶 1,836円・〈パティスリー キハチ〉季節のロール 宇治抹茶(1カット) 584円・〈船橋屋〉抹茶白玉あんみつ 583円・〈叶 匠寿庵〉抹茶水羊羹 378円・〈銀座まめはな〉豆乳クリームのあんみつ大福(抹茶あん・黒みつあん)(各3個・計6個入) 1,029円
2019年05月16日都会の喧騒を離れた上質なくつろぎの時間「ハイアット リージェンシー 大阪」(大阪市住之江区)が、2019年5月11日よりスイーツブッフェ「抹茶マニア」を開催しています。2019年6月24日に開業25周年をむかえる「ハイアット リージェンシー 大阪」は「中ふ頭駅」から徒歩約3分。都会の喧騒を離れたシティリゾートホテルとして上質なくつろぎの時間を提供しています。人気の観光スポットや大型コンベンション施設に近接しているのでレジャー、ビジネス両方の利用に便利。JR「大阪駅」からの無料シャトルバスも利用できます(所要時間約25分)。おトクなドレスコード割引もあり「抹茶マニア」は、2016年の初開催以来「予約の取りにくいスイーツブッフェ」として大人気のイベント。現在開催中の春夏バージョンでは、「豆花(トウファ)」と「抹茶冷やしぜんざい」が初登場。体にやさしいスイーツとして注目されている「豆花」は、タピオカや芋圓(ユーユェン)などのトッピングを乗せてシェフが目の前で仕上げます。7種の日本茶とコーヒー・紅茶が飲み放題の「抹茶マニア」は2019年9月29日まで開催。グリーンの服や小物を身に着けて来店すると通常4700円の料金(※)が4400円となります。※税・サービス料別(画像はプレスリリースより)【参考】※ハイアット リージェンシー 大阪のプレスリリース/PR TIMES※ハイアット リージェンシー 大阪
2019年05月12日みんな大好きな抹茶スイーツ。ほろ苦さとやさしい甘さのトリコになって、ついつい手が止まりませんよね♪今回〔カルディ〕からご紹介する抹茶スイーツはお子さんが大好きなお味から、甘さ控えめなちょっぴり大人向けなお味までさまざま。ぜひお気に入りのスイーツをチェックしてみてください♪《豆乳サンドビスケット 抹茶ミルククリーム》●内容量:10枚●価格:198円(税込)豆乳入りのビスケットに抹茶ミルククリームをはさんでいるこちら。ザクザク感を楽しめるビスケットと、ほんのり甘くて苦い抹茶クリームの相性は抜群です!豆乳入りビスケットのミルキーさは、お子さんにも好まれるような味わいになっています。《豆乳サンドビスケット抹茶ミルククリーム》はご家族で楽しんでいただけること間違いなしです♪《抹茶ダックワーズ》●価格:120円(税込)外はサクサク、中はふんわりとした独特の食感を楽しむことができるダックワーズ。こちらは宇治抹茶クリームをはさんだ〔カルディ〕オリジナルの《抹茶ダックワーズ》です。《抹茶ダックワーズ》のおいしさのポイントは、とにかく生地がフワッフワなところ♪軽くて、くどくない食べやすさが特徴です。《抹茶ダックワーズ》の上品な甘さは、コーヒーと合わせていただくのがおすすめですよ。《抹茶あずきケーキ》●内容量:6p●価格:388円(税込)最後にご紹介するのは、グルメ部一押しの〔カルディ〕オリジナルの《抹茶あずきケーキ》です。宇治抹茶を使用したクリームを2種類の生地で包んだケーキになっており、あずきを練り込んだ生地とミルク風味の生地と、ほろ苦い抹茶クリームの相性は抜群です!抹茶クリームはまるで点てたばかりの抹茶のような高級感!一口食べれば、ふわっと香りが鼻に広がります。生地はそんな抹茶に合わせた、しっとり生地。甘さも控えめで口当たりもなめらかで、大人のお茶会でよろこばれること間違いなしですよ♪抹茶スイーツでみんな大満足♪お子さんのおやつから、大人のお茶会向けのスイーツまで、幅広い抹茶スイーツが〔カルディ〕ではそろっています♪ぜひお気に入りの抹茶スイーツを見つけてみてはいかがでしょうか。
2019年05月10日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」をはじめとする抹茶づくしのフェアメニューを2019年5月8日(水)より販売する。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案している「フリッパーズ」。5月は、青々とした新緑の季節にぴったりな「奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶」を展開する。京都・祇園に本店を構える吉祥菓寮の「深煎りきな粉」でおめかししたスフレパンケーキには、高級銘茶「宇治抹茶」のアイスクリームと自家製生チョコレートを添え、甘味のアクセントに北海道産あずきをトッピングしている。濃厚な「きな粉ソース」と黒蜜を加えれば、味わいの変化も楽しめる。また、スタッフの声から生まれた「奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ」も期間限定でラインナップ。「チーズ」をメイン食材としてセレクトしたパンケーキには、ゴーダ・チェダー・サムソー・グリュイエールの4種のチーズをあわせた、ソースをたっぷりとかけた。なお、テイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND」でも、「宇治抹茶」を使用した「奇跡のスフレパンケーキプリン深煎りきな粉と宇治抹茶」と「パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター」をラインナップする。【詳細】■FLIPPER’S展開メニュー・奇跡のパンケーキ深煎りきな粉と宇治抹茶 1,300円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S全店・奇跡のパンケーキチーズチーズチーズ 1,400円展開期間:2019年5月8日(水)~6月30日(日)展開店舗:■FLIPPER’S STAND展開メニュー・奇跡のスフレパンケーキプリン 深煎りきな粉と宇治抹茶 600円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER’S STAND全店・パンケーキパイ宇治抹茶とあんバター 440円展開期間:2019年5月8日(水)~未定展開店舗:FLIPPER‘S 表参道、自由が丘、FLIPPER’S STAND 新宿NEWoManを除く全店
2019年04月27日2019年4月15日(月)大阪・岸和田に「ベルヴィル」の国内3店舗となる「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」が新オープンしました。さらに、各店舗にて、茶たてを楽しめる体験型パンケーキ「抹茶ティラミスパンケーキ」も登場。抹茶好き必見のメニューをご紹介します。「ベルヴィル」について1958年、大阪ホワイティ梅田に1号店がオープン。2014年にパンケーキをメインに提供するお店に生まれ変わり、2018年に兵庫・神戸に2号店がオープン。また、シンガポールとタイにも出店している人気店です。ふわふわパンケーキが自慢ふわふわの食感とぷるぷる揺れる姿がムービージェニックな「ベルヴィル」自慢のパンケーキ。注文を受けてからメレンゲを泡立て、丁寧に焼き上げるからこその一品です。ほかでは体験できない味わいをぜひ楽しんで。「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」新オープン!ファッション・雑貨・グルメ・シネコンなどが集まる複合施設「岸和田カンカンベイサイドモール」に、「ベルヴィル」の国内3店舗目が、2019年4月15日(月)にオープンしました。大阪湾に面した「岸和田カンカンベイサイドモール」は、黄色いレンガが特徴の岸和田のランドマーク的存在の洋風建築。過去には映画のロケ地として利用されたほどのロケーションが魅力です。おしゃれなひとときを、ぜひ「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」で過ごしてみませんか?体験型スイーツ「抹茶ティラミスパンケーキ」ふわふわの生地を重ねたミルフィーユパンケーキを揺らして楽しんだあとは、茶筅を使ってお茶をたてる体験を!自家製シロップとこだわりの抹茶パウダーを混ぜ合わせて、濃厚な抹茶ソースを作りましょう。ふわっと香る抹茶の香りも楽しんで。自家製クリームとマスカルポーネを合わせた、自家製ティラミスクリームの“酸味”とパンケーキやあずきの“甘み”、抹茶アイスや抹茶ソースの“苦味”のバランスが絶妙な一品です。抹茶好きは要チェック間違いなし。自分でたてた抹茶ソースをたっぷりかけて召し上がれ。価格990円(税込)販売開始2019年4月25日(木)※「ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店」は2019年5月14日(火)より販売予定「抹茶ティラミスパンケーキ」販売店 概要ベルヴィル Whity梅田店【住所】大阪府大阪市北区角田町 梅田地下街 ノースモール【TEL】06-6311-5139【営業時間】7:00~23:00(ラストオーダー 22:20)ベルヴィル 阪急岡本駅店【住所】兵庫県神戸市東灘区岡本5-1-1【TEL】078-412-7373【営業時間】平日:10:00~20:00(ラストオーダー 19:20)/土日祝:8:00~20:00(ラストオーダー 19:20)ベルヴィル 岸和田カンカンベイサイドモール店【住所】大阪府岸和田市港緑町2-1【TEL】072-430-6666【営業時間】10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)スポット情報スポット名:ベルヴィル
2019年04月26日全国のイケア(ikea)で「抹茶 スイーツフェア」が、2019年4月25日(木)から6月2日(日)まで開催される。「抹茶 スイーツフェア」では、イケアストアの2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーで、抹茶スイーツを期間限定発売。抹茶の美味しさがぎっしり詰まったスコーンをはじめ、ふわふわのベーグル、チョコレートコーティングを施した抹茶ドーナツ、モンブラン、スフレロールなどを販売する。スウェーデン伝統のプリンセスケーキは、「抹茶クリームケーキ」にアレンジして提供。クリームとラズベリージャムが入ったスポンジケーキを、抹茶入りのマジパンで包み込み、ホワイトチョコをアイシングして仕上げた。ひんやり冷たい抹茶スイーツも登場。ビストロでは、宇治抹茶を使ったソフトクリームに、国産あずきとわらび餅を贅沢に合わせた「抹茶サンデー」を味わうことができる。【詳細】イケア「抹茶 スイーツフェア」開催期間:2019年4月25日(木)~6月2日(日)開催時間:11:00~20:30(ラストオーダー)開催場所:全国のイケアストア2階イケアレストラン&カフェ、1階ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーメニュー例:・抹茶スコーン 199円(税込)・抹茶クリームケーキ 249円(税込)・抹茶サンデー 250円(税込)※ビストロ、スウェーデンフードマーケット内ベーカリーの商品は10:00から購入できる。※内容は変更される場合がある。※写真はイメージ。実際とは異なる場合がある。
2019年04月26日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMATCHA SALON) 淀屋橋」では、新茶の季節に向けて「宇治抹茶」を使用したスイーツとドリンクの新作を販売する。青々とした若葉が息吹く新緑の季節。京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」で受け継がれてきた伝統を繋ぐ「オマッチャサロン 淀屋橋」では、そんな爽やかな季節に最盛期を迎える「京都宇治抹茶」を用いたスイーツとドリンクを用意する。和×洋の新感覚スイーツ「北川半兵衛商店」で、文久元年から代々受け継がれてきた宇治抹茶の美味しさはそのまま、モダンなアレンジを加えた“和×洋”の斬新なスイーツは、「オマッチャサロン 淀屋橋」ならではのラインナップ。宇治抹茶とみたらし団子を使用した新感覚の「生ティラミス」をはじめ、瑞々しいフルーツと上品な大福がハーモニーを奏でる「生チーズクリーム大福」、宇治抹茶と生フルーツシロップを使用した「生かき氷」、抹茶生クリームとつぶあんをあわせた「抹茶生どら焼き」などを用意する。また、「最中茶懐石」は、香ばしい皮に、苺やわらびもち、生クリーム、抹茶ジェラートを自分流でサンドして楽しめる一品。シンプルに宇治抹茶の美味しさを味わうなら、濃さが3段階で選べる「濃い宇治抹茶ジェラート」をお勧めしたい。話題の“タピオカ”ドリンクも新登場人気沸騰中の“タピオカ”を使用した新ドリンク「黒糖抹茶タピオカラテ」も展開。厳選したお茶に、店内で焚き上げるもちもち食感の生タピオカをあわせた。【店舗情報】オマッチャサロン 淀屋橋場所:大阪市中央区道修町 3-5-11 OMEビル 1F営業時間:月〜土 11:00〜23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00〜21:00(L.O.20:00)※ランチ 11:00〜15:00定休日:無休TEL:06-6226-4411■新メニュー発売日:2019年4月22日(月)より順次抹茶生どら焼き 680円黒糖抹茶タピオカラテ 580円最中茶懐石 780円食べ比べブリュレ焼き芋 980円濃い抹茶ジェラート 280円~ミニトマトとジェノベーゼつけ茶そば 880円
2019年04月25日ベイクルーズのオリジナルブーランジェリーブランド・ブール アンジュ(BOUL’ANGE)各店にて、6種の限定パンを揃える抹茶フェアが開催。期間は、2019年4月26日(金)から6月末まで。今回の抹茶フェアで登場する、愛知県西尾市の特産“西尾の抹茶”をふんだんに使用した6種のパンのうち5つは、ブール アンジュ自慢のクロワッサン生地を使用したもの。中でも、「抹茶のモンブラン」はサクサクとしたクロワッサンと、ぽてっとした白餡が相まった食感が際立つ一品。クロワッサン生地に使われる“西尾の抹茶”の優しい香りとコクを感じられる、上品な味わいもポイントだ。また、食事パンとして登場する「抹茶のカンパーニュ」は、抹茶の苦みと練りこまれたホワイトチョコレートの甘みがベストマッチ。オーブンなどで軽く温めると、ほんのりととろけだすホワイトチョコレートを楽しむことが出来る。【詳細】ブール アンジュの抹茶フェア開催期間:2019年4月26日(金)~6月末予定開催店舗:ブール アンジュ各店舗価格:抹茶のモンブラン 350円+税、抹茶のクロワッサン 250円+税、抹茶のダマンド 380円+税、抹茶のショコラダマンド 420円+税、抹茶と杏仁のクイニーアマン 250円+税、抹茶のカンパーニュ 300円+税<販売店情報>・渋谷店住所:東京都渋谷区渋谷1-14-11 1階TEL:03-6418-9581 ・新宿サザンテラス店住所:東京都渋谷区代々木2−2−1 TEL:03-5302-2282・日本橋店住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 TEL:03-3277-6022・池袋東武店住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 地下1F TEL:03-5396-7072・等々力店住所:東京都世田谷区等々力7-4-19TEL:03-5752-0666・仙台店住所:宮城県仙台市青葉区中央1-7-4 1FTEL:022-714-6323 ・福岡パルコ店住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ新館1階TEL:092-235-7454・ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ1階TEL:052-566-3980・ジャズドリーム長島店住所:三重県桑名市長島町浦安368 三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島1階TEL:0594-86-7530
2019年04月25日抹茶がおいしい季節がやってきましたね。今回は、初夏の訪れを感じる抹茶の風味豊かなお菓子を2つご紹介します。上品で少しぜいたくな味わいになっているので、帰省する際の手土産やお友だちへの贈り物にも最適ですよ。ぜひチェックしてくださいね。抹茶づくしで初夏を楽しもう♪〔株式会社三越伊勢丹ホールディングス〕のグループ会社である〔株式会社エムアイフードスタイル〕から、新緑の季節に合わせ、抹茶を使用したスイーツが販売されました。〔QUEEN’SISETAN(クイーンズ伊勢丹)〕からは〔おもてなし茶房〕のかりんとうシリーズ、〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕からはブランデーケーキ〔シベール〕と、それぞれ人気シリーズから登場する限定フレーバーを詳しくご紹介していきます。〔おもてなし茶房〕とは茶道のように相手を思いやるおもてなしのこころで、ご家族や友人と楽しいひと時を過ごせるように」という思いから生まれた〔おもてなし茶房〕シリーズは、〔クイーンズ伊勢丹〕で人気のシリーズ。そんなこちらのシリーズから季節限定の抹茶フレーバーが登場しました。やさしい甘さと抹茶のほろ苦さの相性が上品〔おもてなし茶房〕のかりんとうシリーズから、新登場した《抹茶かりんとう》。国産の小麦粉とほろ苦い抹茶を使用し、食べる手が止まらないおいしさ♡食べやすく細めに作られていて、歯ごたえのあるカリッとした食感でした。袋はチャック付きなので、ご自宅やオフィスなどに置いて好きなタイミングで食べることができるのもうれしいポイントですね。他にも《白みつかりんとう》《黒糖かりんとう》《胡麻かりんとう》《きんぴらごぼうかりんとう》《野菜かりんとう》の5つの味が通年で販売されているので、こちらも味わってみてくださいね。●商品名:《抹茶かりんとう》●本体価格:240円(税別)●容量:100g●販売期間:2019年4月1日(月)〜〔シベール〕とは〔ISETANMITSUKOSHITHEFOOD(ミツコシイセタンザフード)〕から販売されている〔シベール〕は、こだわりの素材を使ったブランデーケーキです。1976年に発売開始してから、40年近く愛されてきました。そんな〔シベール〕から、季節限定の抹茶風味のブランデーケーキが、3,000本の数量限定で発売!ぜひチェックしてくださいね♪厳選された宇治抹茶とブランデーの最高のバランス♡今年で3回目となる〔シベール〕より発売される初夏限定フレーバーの《ブランデーケーキ抹茶》をご紹介します。パッケージもこの時期らしい新緑を感じさせるデザインになっており、季節感をよりいっそう感じられますね。使用されている抹茶は、茶師十段の酢田恭行氏が創る「千慶(せんけい)の白」。茶師とは「茶を創る」職人のことで、その最高位となる十段をもつ酢田氏が目利きした宇治抹茶を使用しているということで、期待で胸が高鳴りますね。袋から開けてみると、ふわっと抹茶の香りが漂いました。北海道の小麦粉、砂糖、バターを使用した生地に抹茶を混ぜ込み、しっとりと焼き上げています。食べてみると、きめ細かくしっとりとしながらもふわっふわの食感で、後味も軽くシフォンに近いようなイメージを持ちました。洋酒の風味と抹茶の苦味の相性がよく、大人ぜいたくな味わい。コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶と一緒に味わうのもオススメです。通年では《シーベルブランデーケーキ》《シーベルブランデーケーキチョコレート》《シーベルブランデーケーキ紅茶》の3つの味が販売されているので、ぜひこちらも味わってみてくださいね。●商品名:《シベールブランデーケーキ抹茶》●本体価格:1,200円(税別)●容量:1本(長さ約21センチ)●販売期間:2019年4月1日(月)〜大切な人への贈り物や手土産に今回は、初夏の訪れを感じる抹茶の風味豊かなお菓子を2つご紹介しました。〔シベール〕のこだわりが詰まった《ブランデーケーキ抹茶》や、〔クイーンズ伊勢丹〕の〔おもてなし茶房〕の歯ごたえのよい《抹茶かりんとう》は、どちらも上品で季節を感じられるお菓子になっていましたね。自分やご家族で楽しむのはもちろん、これからの季節、帰省される際やお友だちへの手土産として持っていくのもよいかもしれませんね♪数量限定発売となっておりますので、ぜひお早めにゲットしてくださいね!〔シベール〕から季節限定さくらのブランデーケーキが登場!
2019年04月25日ザ・ペニンシュラ東京は、抹茶がテーマの「All Things Matcha」を、2019年5月1日(水)から7月14日(日)までの期間限定で開催する。ザ・ペニンシュラ東京で抹茶メニューやテイクアウトスイーツ「All Things Matcha」の会期中は、館内のバーやショップ、カフェにてケーキやチョコレート等のテイクアウト商品、抹茶スイーツやセイボリーを楽しめるアフタヌーンティーセット、抹茶カクテルなどを展開する。抹茶タルトやティラミスなどテイクアウトスイーツB1Fのザ・ペニンシュラ ブティック&カフェでは、充実の抹茶スイーツを販売。宇治抹茶と八女抹茶の風味をベースにした、「抹茶ジヴァラタルト」や「抹茶プリン」、「抹茶ティラミス」、「抹茶生チョコレート」などを揃える。また、イートインのカフェスペースでは「抹茶デザートプレート」を提供。抹茶のミニスイーツ6種を一度に楽しめる。抹茶 アフタヌーンティー「抹茶 アフタヌーンティー」は、1Fのザ・ロビーで提供。抹茶のミニバーガーやフォアグラを挟んだ甘くないどら焼きなど6種のセイボリーと、アーモンドクランチ入りストロベリーチョコレートでコーティングした抹茶アイスクリーム、八女抹茶のガナッシュを乗せたショートブレッドなど6種のスイーツ、自家製スコーンを揃える。また、20種の茶葉の中から、自由に選んで楽しめるティーセレクションも魅力的なポイント。爽やかな初夏のティータイムにぴったりのラインナップとなっている。抹茶カクテルザ・ペニンシュラ東京の最上階・24Fに位置するPeterバーでは抹茶カクテル4種を用意。抹茶と柑橘を合わせた和テイストなハイボールや、抹茶ぜんざいに見立てたカクテル、ピニャコラーダから発想を得た爽やかな「抹茶ラーダ」など、ユニークなラインナップを楽しめる。詳細ザ・ペニンシュラ東京「All Things Matcha」会期:2019年5月1日(水)~7月14日(日)場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1TEL:03-6270-2888■抹茶スイーツ提供期間:2019年5月1日(水)~7月14日(日) 11:00~18:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 B1 ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ商品例:抹茶ジヴァラタルト 1個 680円+税、抹茶プリン 1個 700円+税、抹茶ティラミス 1個 700円+税■抹茶 アフタヌーンティー提供期間:2019年5月1日(水)~6月14日(金) 13:00~21:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 1F ザ・ロビー料金:1人 5,400円+税■抹茶カクテル提供期間:2019年5月1日(水)~7月14日(日)※日~木 12:00~24:00、金・土 12:00~25:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 最上階 24F Peter バー料金:抹茶ボール 2,200円+税、抹茶ラーダ 2,200円+税、抹茶ぜんざい 2,200円+税、エバー抹茶 1,800円+税※料金はすべてサービス料15%別。ただし、テイクアウト商品はサービス料の加算なし。
2019年04月21日京都センチュリーホテルは、老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用した抹茶スイーツビュッフェ「MATCHA Sweet Garden 2019 ~Flower Collection~」を2019年5月24日(金)から9月29日(日)までの金・土・日曜日限定で開催する。抹茶スイーツなど約60種ビュッフェのテーマは、「Flower -花-」。花の香りやデコレーションにこだわったスイーツを揃え、店内も鮮やかな花々で彩られる。場内には風味豊かな抹茶スイーツを含むスイーツ約30種の他、フード・フルーツ約15種、アイスクリーム15種以上など、合計約60種のメニューを用意する。「祇園辻利」の宇治抹茶を使用抹茶スイーツには、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用。香り豊かでまったりとした旨味、甘味が特徴の抹茶を使ったニューヨークチーズケーキや抹茶プリン、抹茶のシフォンケーキ、抹茶といちごのショートケーキなどの抹茶スイーツを揃える。オレンジの花からエッセンスを抽出した、華やかな香りのオレンジリキュールでフランベした抹茶風味のクレープ・シュゼットは、ライブ感あふれる1品だ。ワコールコラボスイーツもまた、ワコール(WACOAL)とコラボレーションした、ピンクカラーのランジェリーモチーフのスイーツや、着席すると同時にテーブルに提供される、パティシエからのおもてなしの1皿「ラ ピュルテ ~ホワイトローズ仕立て~」も繊細で華やかなスイーツ。「ラ ピュルテ ~ホワイトローズ仕立て~」は、さっぱりとしたライチのジュレと抹茶ソースを重ねた上から、純白のバラをイメージしたひんやりアイスムースと白い食用バラをデコレーション。小瓶の弾けるキャンディーを注ぐと、グラスの中でパチパチと涼しげな音を奏でる、五感で楽しむスイーツだ。詳細MATCHA Sweet Garden 2019 ~Flower Collection~開催期間:2019年5月24日(金)~9月29日(日) 金・土・日曜日限定店舗名:京都センチュリーホテル2F「オールデイダイニング ラジョウ」住所:京都府京都市下京区東塩小路町680時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 4,800円、7~12歳 2,400円、4~6歳 1,200円※価格はすべて、税・10%のサービス料込。※メニュー内容、食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。※写真は全てイメージ。※アヴァンデセール「ラ ピュルテ ~ホワイトローズ仕立て~」のみ、1人1皿限定。【問い合わせ先】TEL:075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)
2019年04月21日アニバーサリーより「抹茶ティラミスサンド -結-」が登場。2019年5月1日(水)より、アニバーサリーおよびロリオリ各店にて期間限定で販売される。「抹茶ティラミスサンド -結-」は、口どけなめらかなクリームを、京都の宇治抹茶を贅沢に混ぜ込み、ふんわりしっとり焼き上げたシフォンでサンドした一品。北海道産のマスカルポーネを使ったクリームには、オレンジを丸ごと使った自家製マーマレードをミックス。抹茶シフォンのほろ苦さを引き立てるマスカルポーネクリームと、柑橘の爽やかさが心地よい。また、パッケージは改元を祝し“令和”の文字をプリントした木箱で用意。新元号を配しためでたい仕様は、特別な節目のギフトにもおすすめだ。【詳細】抹茶ティラミスサンド -結-発売日:2019年5月1日(水)販売店舗:アニバーサリー 青山本店/早稲田店/札幌円山店、ロリオリ365伊勢丹新宿店、ロリオリ大丸札幌店価格:1本 2,000円、4個入り 1,320円※4個入りは4月19日(金)より発売。※販売は期間限定。<販売店情報>■アニバーサリー 青山本店住所:東京都港区南青山6-1-3 コレッツィオーネ 1階営業時間:11:00~19:00定休日:月・火曜日TEL:03-3797-7894■アニバーサリー早稲田店住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~19:00定休日:水曜日TEL:03-5272-843■アニバーサリー札幌円山店住所:北海道札幌市中央区北1条西28丁目6-1営業時間:10:00~19:00定休日:月・第2火曜日TEL:011-613-2892■ロリオリ365伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下1階営業時間:10:00~20:00TEL:03-3352-1111(代表)■ロリオリ大丸札幌店住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7番地 大丸食品フロア ほっぺタウンB1F営業時間:10:00~20:00TEL:011-828-1111(代表)
2019年04月20日ホテルニューオータニでは、広大な日本庭園が望めるガーデンラウンジにて、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート」を5月7日から6月30日まで開催する。本年の1月より、いちごの王様「博多あまおう®」にフィーチャーし大好評を博した「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」の次なるテーマとして選ばれたのは、「抹茶・メロン・チョコレート」。厳撰された京都宇治の抹茶や北海道産の小豆、沖縄より取り寄せた黒蜜などを使用した、“和”と“洋”の枠を超えた抹茶のスイーツや、メロン、チョコレートの美味しさ溢れるスイーツが、豊富な種類のサンドウィッチと共に楽しめる。「スーパーチョコレートショートケーキ」※写真はイメージ中でも特に注目なのが、厳撰素材を使用した人気の高級スイーツ「スーパーシリーズ」の登場だ。通常1ピース1,500円以上する「スーパーシリーズ」のスイーツを、ビュッフェサイズで提供。「スーパーシリーズ」の代名詞でもある、極上マスクメロンの香りと甘さが引き立つ「スーパーメロンショートケーキ」や、本格的なチョコレートクリームとチョコレートスポンジを組み合わせた「スーパーチョコレートショートケーキ」など、贅沢な味わいを思う存分楽しむことができる。その他、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いで生まれた「新edo SWEETS」も登場。京都・宇治の抹茶や、白玉、自家製の黒蜜を用いた「新edo大納言ショートケーキ」や、「新edo抹茶ロール」に加え、発酵和菓子 元祖くず餅「船橋屋」とコラボレーションした新商品「くず餅ゼリー」などがラインアップする。また、こだわりのスイーツと共に提供される15種類のサンドウィッチも見逃せない。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフ&レタスサンド」や、「クラシックポークカツサンド」、週末限定の「ステーキサンド」をはじめとした定番メニューに加え、「ハムとチーズの黒ベーグル クミン風」など個性派サンドウィッチも用意。一口サイズで提供されるので、様々な種類を試しながらお気に入りの一品を見つけるのも楽しい。美しい日本庭園を眺めながら、リッチな味わいのスイーツとサンドウィッチに舌鼓を打ってみてはいかが? 【イベント情報】サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 抹茶とメロンとチョコレート会期:5月7日〜6月30日会場:ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:11:30~14:30 (土・日・祝日は 15:00まで)※土・日・祝日及び繁忙日は90分制料金:大人 平日4,200円 / 土・日・祝日 4,700円(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)、こども(4~12歳) 平日2,500円 / 土・日・祝日2,800円(ビュッフェ)(税金・サービス料共)
2019年04月19日東京・赤坂のANAインターコンチネンタルホテル東京は、「抹茶コレクション」を、2019年4月27日(土)から7月19日(金)まで館内全7店舗にて展開する。抹茶メニューを館内全7店舗で「抹茶コレクション」では、館内のシャンパン・バーや、アトリウムラウンジ、パティスリーなど、全7店舗において抹茶メニューを提供。また、ピスタチオ、枝豆、アボカド、青りんごなど緑色の野菜や果物も併せて使用し、味わいも見た目も多彩なメニューを展開する。抹茶スイーツブッフェシャンパン・バーでは、「抹茶スイーツブッフェ」を開催。京都宇治抹茶と北海道産マスカルポーネを使ったウェルカムスイーツの「特選抹茶ティラミス」をはじめ、パンナコッタやモンブラン、クッキー&クリームなど、香り高い抹茶スイーツ計25種を用意。また、抹茶を練り込んだ生地で作ったサンドイッチやブリオッシュ、「ほうれん草のロワイヤル」といった彩り鮮やかな軽食も揃える。パンダをあしらった愛らしいスイーツや、様々な濃さの抹茶の風味を楽しめるチョコレートやチョコレートファウンテンの食べ比べコーナーなど、特別感のある演出にも注目。思わず写真を撮りたくなってしまうような、エンターテインメント感のあるスイーツブッフェに仕上げている。抹茶アフタヌーンティーセットアトリウムラウンジでは、「抹茶アフタヌーンティーセット」を提供する。抹茶は自らで点てたものを味わうことができ、抹茶のプチガトー12種と緑色のセイボリー4種とともに、優雅なティータイムを過ごすことができる。ほろ苦い抹茶の風味を優しい甘さで引き立てた、マカロンやガナッシュ、タルトといったスイーツに、「枝豆エクレア」など野菜の風味を楽しめる斬新なセイボリーを揃える。抹茶パン&ケーキパンやケーキを販売するパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、「抹茶とブロンドチョコレートのタルト」、「抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ」をはじめ、青りんごのムースやピスタチオのタルトといった、グリーンが美しいスイーツを販売。「抹茶クロワッサン」や「抹茶コロネ」などのパンも揃え、計14種のテイクアウト商品を展開する。詳細抹茶コレクション開催期間:2019年4月27日(土)~7月19日(金)場所:ANAインターコンチネンタルホテル東京 館内全7店舗住所:東京都港区赤坂1-12-33■抹茶スイーツブッフェ場所:3F シャンパン・バー価格:大人 4,600円+税/子ども(4~8歳) 2,300円+税/65歳以上 3,300円+税時間:11:30~/13:30~/15:30~ 各1時間半・3部制※但し、土曜は17:30~/19:30~の部を加えた5部制、日祝日は17:30~の部を加えた4部制。ゴールデンウィーク中は変則あり。※ウェルカムスイーツとして、「特選抹茶ティラミス」をテーブルにサービス。※オプション:グラスシャンパン 1,500円+税~/スパークリングワイン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円+税※価格はすべてサービス料別。■抹茶アフタヌーンティーセット場所:2F アトリウムラウンジ価格:「お抹茶」付 1人 4,900円+税時間:平日 12:00~18:00、土日祝日 11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00 3部制※オプション: グラスシャンパン 1,500円~※価格はすべてサービス料別。■抹茶パン&スイーツ場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00~22:00/土日祝日 7:00~20:30商品例:・抹茶クロワッサン 280円(税込)・抹茶コロネ 340円(税込)・抹茶とブロンドチョコレートのタルト 750円(税込)・抹茶とマスカルポーネクリームのケーキ プチガトー 650円(税込)/アントルメ 4,000円(税込)・抹茶とホワイトチョコレートのムース プチガトー 650円(税込)/アントルメ 5,000円(税込)【予約・問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年04月18日〔無印良品〕のチルドスイーツシリーズから新しく発売された《宇治抹茶ケーキ》に注目!その魅力をご紹介します!抹茶好きにはもちろん、甘いものが苦手な方にもおすすめしたい商品、ぜひチェックしてみてください♪濃厚さが特長の《宇治抹茶ケーキ》●価格350円(税込)2018年に〔無印良品〕から発売されている、人気のチルドスイーツシリーズから今回は《宇治抹茶ケーキ》が新しく登場しました!《2層仕立てのチーズケーキ》《ガトーショコラ》に続いての販売となります。大きさは、3号サイズ(直径約9cm)で、1~2人前が目安とのこと。気になるお値段は、350円(税込)です。石臼挽きの宇治抹茶を使うことで、素材本来の風味をより楽しめる大注目のスイーツです!いただきます!紙のトレーの四隅にあるキリトリ線に注目!切り開いてみると、お皿替わりとして使うことができ、とても便利です!鮮やかな緑色で見た目から楽しめます。濃厚な抹茶の味わいが最高!口どけなめらかなムース状の抹茶とふんわりしている2層の生地が絶品です。抹茶好きにはたまらない商品!ほのかな甘さなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです♪《宇治抹茶ケーキ》でぜいたくなひとときを♡今回は、〔無印良品〕の《宇治抹茶ケーキ》をご紹介しました。コーヒーにはもちろん、日本茶との相性もバツグンなので、コーヒーブレイクのお供におすすめしたい商品です♪〔無印良品〕のチルドスイーツ、《2層仕立てのチーズケーキ》と《ガトーショコラ》もこちらの記事でご紹介していますのでチェックしてみてください!【今週のLIMIA推し】無印良品で初のチルドスイーツがおいしすぎる!人気すぎて品薄に!?品切れで入手困難!おいしすぎると話題の〔無印良品〕のチーズケーキが食べたい♡
2019年04月16日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルより2019年の新作抹茶スイーツが登場。2019年5月1日(水)から31日(金)の期間限定で、館内2階のカフェ「トスティーナ」にて販売される。抹茶ムースとチーズタルト「抹茶ムースとチーズタルト」はベイクドチーズケーキを閉じ込めたタルト生地に、抹茶のムースをセット。ムースにはミルクチョコレートを入れ、トップには抹茶チョコクリーム、黒蜜のゼリー、金箔がトッピングされた。抹茶プリンと黒胡麻ムース和を感じさせる落ち着いたデザインの陶器に黒胡麻のムース、抹茶のプリンを重ねた「抹茶プリンと黒胡麻のムース」。プリンの中には黒蜜ゼリーと抹茶の生地が閉じ込められ、上には小豆のクリームがたっぷり。ほろ苦い抹茶と深みのある黒胡麻のハーモニーを楽しんでみて。抹茶とチョコレートムース見た目も美しい「抹茶とチョコレートのムース」は、抹茶の生地とドーム型の抹茶ムースで構成。抹茶ムースの中にはチョコレートのムースと抹茶のブリュレをインし、濃厚かつまろやかなテイストに仕上げた。【詳細】シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 抹茶スイーツ販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売時間:10:00~23:00販売店舗:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 2階 カフェ「トスカーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9価格:抹茶ムースとチーズタルト 550円、抹茶プリンと黒胡麻のムース 550円、抹茶とチョコレートのムース 550円【問い合わせ先】トスカーナTEL:047-355-5555(代表)
2019年04月14日ハイアット リージェンシー 大阪の抹茶スイーツブッフェ「抹茶マニア」が、2019年5月11日(土)から9月29日(日)までの土・日・祝日限定で開催される。2016年の初開催以来、予約の取れないスイーツブッフェとして人気の「抹茶マニア」。今回は、同ブッフェ初登場となる「豆花(トウファ)」と「抹茶冷やしぜんざい」の2種のアジアンスイーツを含む、バリエーション豊かな抹茶スイーツの数々を思う存分堪能出来る。また、ハイアット リージェンシー 大阪のブッフェのアイコンといえば、フランス・パリ発祥のリング状のシュークリーム「パリブレスト」。今回はクリームが見える華やかな“オープンタイプ”で登場。期間を通して楽しめるメインテーマの「抹茶パリブレスト」のほか、5月6月はチェリー、7月8月はレモンとマンゴー、9月はぶどうと、季節によって異なる味わいが用意されている。シェフイチオシスイーツの「茶葉ラテタルトのセレクション」3種にも要注目。タルト生地に焼いたアーモンドクリームを重ねて、抹茶・ほうじ茶・アールグレイのゼリー状ジャムを塗り、仕上げのミルクムースでふんわり食感を演出。ラテ感覚で3種の茶葉の香りが楽しめる一品だ。【開催概要】「抹茶マニア」2019年春夏シーズン開催期間:2019年5月11日(土)〜9月29日(日) ※土・日・祝日のみ時間:2部制(①12:00~15:00/②15:30~18:00)会場:ハイアット リージェンシー 大阪1F「ロビーラウンジ」料金:大人4,700円+税 ※サービス料別内容:抹茶スイーツブッフェ、セイボリーメニュー、飲み放題(7種の日本茶・コーヒー・紅茶)特典:ドレスコード割引(グリーンの服や小物を身に着けての来店で300円引き)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6612-1234(代表)※2019年4月11日(木)正午より受付開始
2019年04月13日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」から「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が登場。「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」は、2019年4月15日(火)から4月30日(火)まで、「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、5月1日(水)から31日(金)までの期間限定で販売される。抹茶の濃淡を楽しむ2つの「焼きたて抹茶チーズタルト」「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」と「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」は、どちらも抹茶にフォーカスした季節限定メニュー。晩春から初夏にかけて発売され、4月中は「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」を、5月になると「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」が変わって登場し、季節の移ろいに合わせて異なる味わいを楽しめるようにした。いずれも「ファースト・ビター」と呼ばれる、熱を入れても綺麗に発色するこだわりの茶葉を使用している。チーズクリームには、あえて早摘みした若い茶葉を取り入れ、タルト生地にもこだわりの茶葉を贅沢に練り込んだ。いずれも最高段位の茶師・小林裕が、30種類以上の中からセレクトした、こだわりの宇治茶葉を起用している。抹茶のインパクト大「焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』」焼きたて抹茶チーズタルト『深緑』は、一口食べると抹茶のインパクトが口いっぱいに広がるチーズタルト。抹茶をしっかりと感じられる強い香りが特徴だ。とろ~りと広がるチーズクリームとサクサク食感のタルトからは、抹茶の苦みも感じられる。チーズムースの酸味と合わさった、濃厚な味わいが楽しめる。抹茶の後引く香りがクセになる「焼きたて抹茶チーズタルト『涼』」焼きたて抹茶チーズタルト『涼』は、抹茶本来の甘みを楽しめるチーズタルト。後引く、奥深い茶葉の香りが印象的だ。「BAKE 抹茶ミルクソフト」抹茶チーズタルトの発売を記念して、店舗限定で「BAKE 抹茶ミルクソフト」を発売。生クリームをそのまま凍らせたような濃厚なソフトクリームに、抹茶パウダーをふんだんにあしらて、和風のスイーツに仕上げている。【詳細】焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売店舗:ベイク チーズ タルト国内全店舗(ASSE広島店を除く)■焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」販売期間:2019年4月15日(火)~30日(火)販売価格:320円(税込)■焼きたて抹茶チーズタルト「涼」販売期間:2019年5月1日(水)~31日(金)販売価格:300円(税込)※コトチカ京都店では、5月23日(木)から31日(金)の期間限定で、焼きたて抹茶チーズタルト「深緑」、焼きたて抹茶チーズタルト「涼」を併売。※コトチカ京都店では、焼きたて抹茶チーズタルト『涼』とBAKE抹茶ミルクソフトは通年販売商品となる。※自由が丘店は4月16日(火)から23日(火)まで期間、改装工事のため販売無し。■BAKE抹茶ミルクソフト販売期間:2019年4月15日(月)~5月31日(金)販売価格:453円(税込)取り扱い店舗:BAKE CHEESE TART 自由が丘店、ららぽーと海老名店、テラスモール湘南店、イクスピアリ店、イオンモール高崎店、名古屋タカシマヤ店、mozoワンダーシティ店、金沢フォーラス店、京都寺町店、コトチカ京都店、そごう神戸店、ゆめタウン徳島店、アミュプラザ長崎店
2019年04月12日2019年4月24日(水)〜5月5日(日)までの期間限定で、五感で味わう抹茶尽くしのコースメニューが提供される「Häagen-Dazs MATCHA SALON(ハーゲンダッツ 抹茶サロン)」が東京・六本木にオープンします。4月11日(木)より予約受付が開始されますので、抹茶好きの人はこの機会に足を運んでみてはいかがでしょうか。「Häagen-Dazs MATCHA SALON」とは?日本市場向けフレーバー第1号である「グリーンティーアイスクリーム」。そのハーゲンダッツこだわりの抹茶の美味しさを、五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)をフルに活用し、楽しめるエンターテインメント型コースを提供する期間限定のサロンです。人気フレンチレストラン「L’AS(ラス)」のオーナーシェフ兼子大輔氏の監修の下、“ハーゲンダッツこだわりの抹茶をあらゆる方法で楽しむ“をコンセプトにしたメニューを堪能できます。「L’AS(ラス)」オーナーシェフ 兼子大輔氏“国内外のフランス料理店で修業を重ね、2012年にオーナーシェフとして、東京・南青山に『L’AS』をオープン。その後、イギリス高級グルメ誌主催「ライジングスター賞」、日本最大級の料理人コンペティション『RED U-35』の「ゴールドエッグ」を受賞する。2016年には東京ミッドタウンに『RECIPE & MARKET』をオープン。”出典:ハーゲンダッツ「グリーンティー」おいしさの秘密ハーゲンダッツ専用ブレンド茶葉を使用茶葉は天候などにより微妙にお茶の味が変化するため、非常に管理が困難。ハーゲンダッツでは一定の品質を保つために、審査専門スタッフが官能検査を行い、ハーゲンダッツ専用に厳選された茶葉をブレンドしています。徹底した茶葉の管理・暗室抹茶は熱や光に弱いため、茶葉を粉砕する工程では光を入れないよう、暗室で行われています。・石臼茶葉に余計な熱をかけないよう、金属に比べて熱が発生しにくい石臼を使用。丁寧にひくため、1台でひける抹茶の量は1時間でわずか数十グラムです。遮光カップを使用グリーンティーアイスクリームは光に非常に繊細。既存のカップでは品質劣化につながるため、「グリーンティー」の開発に合わせて光を通しにくい遮光カップを開発しました。『Häagen-Dazs MATCHA SALON』コースメニュー※店内イメージ全6品をコース形式で提供。また、店内は抹茶の緑を基調とし、高級感ある洗練された空間を演出しています。グリーンティーとライムのカクテル(ノンアルコール)濃厚な抹茶・爽やかなライム・炭酸水を組み合わせた、すっきりとした味わいが特徴のウェルカムドリンクです。3種の濃さの抹茶ティラミス抹茶の濃さが異なる3種類のティラミス。抹茶パウダーとマスカルポーネムースの下には、抹茶のジェノワクラム(砕いた生地)があります。至福のハーゲンダッツ グリーンティーハーゲンダッツアイスクリームをより美味しく食べられる温度である“-5℃”を味わう新感覚な一品。ふんわりととろける食感と、抹茶の香りをまとった煙によって口の中に広がる抹茶の芳醇な香りを楽しめます。その他3つのメニュー・フォアグラのクリスピーサンド グリーンティーフレーバー・暗闇に覆われた抹茶ジュレ・抹茶入り緑茶『Häagen-Dazs MATCHA SALON』概要期間2019年4月24日(水)~2019年5月5日(日)営業時間11:00~22:30※1日合計8部、1時間入れ替え制※途中入退出不可価格2,900円(税込)場所六本木ヒルズ ヒルサイド 2階「ヒルズ カフェ/スペース」内予約に関しての注意事項※Häagen-Dazs MATCHA SALONは事前予約制となっております(ご予約時間から1時間のお席となります)。※予約枠の席の他、当日来場者枠の席がございます。※ご予約状況に応じて相席になる可能性がございますので、予めご了承ください。※お席のご指定は出来かねますので、予めご了承ください。※就学前のお子様の同伴・入店はご遠慮申し上げます。Häagen-Dazs MATCHA SALON公式サイトイベント情報イベント名:Häagen-Dazs MATCHA SALON(ハーゲンダッツ 抹茶サロン)催行期間:2019年04月24日 〜 2019年05月05日住所:東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ ヒルサイド 2階「ヒルズ カフェ/スペース」内
2019年04月11日宇治抹茶をとことん楽しむスイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~」が、ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて、5月11日から6月30日まで開催される。7年連続で集客人数・売上共に大きく飛躍し、既に3万5,000人以上の集客数を誇る大人気のスイーツビュッフェ、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」に続く次なるテーマとして選ばれたのは「抹茶とチョコ」。 宇治抹茶を使った人気の「抹茶オペラ」や、 たっぷりの大納言小豆を包み込んだ「宇治抹茶ロール」など、 抹茶とチョコレートを使用したスイーツが所狭しとラインアップする。中でも注目なのが、抹茶好きにには堪らない「抹茶葉のかけ放題」。抹茶の原料となる、宇治で精製された最高品質の「てん茶」や、石臼を使い香り高く仕上げた「挽きたて抹茶」を、スイーツや食事メニューにかけて楽しむことができる。また、 上級の抹茶だけを使用した「あたたか濃厚抹茶ソース」や、空気のように軽い泡の料理として話題となり、香りとともに食感まで楽しめる「エスプーマ」も登場。さらに、厳撰素材を使用した、人気の高級スイーツ「スーパーシリーズ」も見逃せない。「新edo大納言ショートケーキ」や、「スーパーチョコレートショートケーキ」といった、通常1カット1,250円を超える贅沢なスイーツを、ビュッフェサイズで提供。贅沢な味わいのスイーツを思う存分楽しむことができる。その他、総料理長が腕を振るう「抹茶ブレッド」にツナサラダやフルーツをサンドした変わり種サンドウィッチや、 特製の抹茶塩を付けて食べる絶品からあげ、ヘルシー大豆ミートのキーマカレーなど、 20種類以上の料理もラインアップ。ティータイムだけでなく、ランチ代わりとしても充分に楽しめる内容となっている。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~抹茶とチョコのおもてなし~会期:5月11日〜6月30日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 2,500円、4歳〜の幼児 1,000円(税金・サービス料共)
2019年04月10日さまざまな抹茶スイーツがラインアップする春先。トラヤカフェとあんスタンド各店に、抹茶を存分に楽しめる期間限定メニューが登場する。「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)季節の手土産にもおすすめな「あんペースト[抹茶とホワイトチョコレート]」(864円)は、希少な白小豆でつくった白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせた人気の一品。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店にて5月13日から7月上旬までの販売予定。「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)「抹茶と白あんのケーキ」(レギュラー 2,808円、スモール 486円)は、白小豆でつくった白あんに香り高い抹茶とホワイトチョコレートを合わせ、しっとり焼き上げた、春のティータイムにぴったりな味わい。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店、 オンラインショップ(レギュラーサイズのみの取り扱い)にて、4月19日から7月上旬までの販売予定。 なお、トラヤカフェ青山店ではイートイン(724円)でも提供される。 「あんパフェ[抹茶]」(746円)あんスタンド北青山店限定では、5月7日から6月20日まで「あんパフェ[抹茶]」(746円)を提供。2種類のあんペーストとミルク葛ゼリー、抹茶と白あんのケーキなどに小豆粉のチュイールを添えた、あんこ好きにはたまらない一品。テイクアウトカップで気軽に楽しめるのも嬉しい。「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)また、トラヤカフェ青山店では、モーニングメニューとして8時から11時までの時間限定で「あんペーストスムージー[バナナとレモン]」(702円)を販売中。バナナ丸ごと1本にレモンを加えたさっぱりと飲みやすい味わいが、アンペーストの甘みとマッチ。カップの下に敷き詰められたあんペーストで、自分好みの甘さに調節できる。販売は7月4日まで。※表記価格は全て税込み
2019年04月05日ホテルニューオータニ幕張のスイーツビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」が、2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)、および7月7日(日)までの土・日・祝で開催される。青々とした若葉が息吹く新緑の季節、ホテルニューオータニ幕張で人気のスイーツビュッフェに、新茶の最盛期を迎える京都の高級銘茶「宇治抹茶」が登場。宇治抹茶を贅沢に使用した「宇治抹茶ロールケーキ」や「宇治抹茶ティラミス」など、スイーツと融合させることで奥深いコクをさらに引き出したメニューの数々が用意されている。数あるメニューの中でも特に注目したいのは、抹茶と大納言の絶妙なコンビネーションが楽しめる「新edo大納言ショートケーキ」。日本固有のお菓子や素材を現代風にアレンジした、ホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介による“edo SWEETS”シリーズの一品だ。そのほか、こだわりの厳撰素材を使用した「スーパーメロンショートケーキ」と「スーパーチョコレートショートケーキ」がスーパーシリーズから登場。パティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上という贅沢なこのケーキも、時間内であれば好きなだけ堪能出来る。【開催概要】「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」開催期間:2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)、および7月7日(日)までの土・日・祝時間:・ランチ 1部 11:30~13:10/2部 13:40~16:00(L.O 15:20)・ディナー 17:30~20:30(L.O.)場所:ホテルニューオータニ幕張 1階 オールデイダイニング「SATSUKI」料金:・ランチ 大人 5,000円+税/小学生 2,000円+税/幼児(4歳以上) 1,200円+税・ディナー大人 6,000円+税/小学生 2,500円+税/幼児(4歳以上) 1,500円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848(SATSUKI直通)
2019年03月31日森永乳業とパルコ(PARCO)がコラボレーション。森永乳業の“抹茶味”アイスクリームを使ったスイーツプレートを提供する期間限定カフェ「#抹茶パルコ」をオープンする。日程は、広島パルコが5月24日(金)から6月16日(日)まで、池袋パルコが6月1日(土)から16日(日)まで。森永乳業の“抹茶味”アイスを使ったスイーツプレート「#抹茶パルコ」は、森永乳業の“抹茶味”アイスクリームを使ったオリジナルスイーツプレートを展開する期間限定カフェ。2019年4月から名古屋を皮切りに、福岡、広島、池袋へとオープン。各ショップでは、管理栄養士/料理研究家・鈴木あすなの監修による、4都市共通のグランドメニュー4種と、各エリア限定メニューが提供される。4都市共通メニュー4都市共通メニューには、ピノ(PINO)とマーマレードソースを合わせた「ピノ×マーマレード」、パルム(PARM)とキャラメルソース、ローストアーモンドがマッチした「パルム×キャラメルアーモンド」、モウ(MOW)とミックスベリーソースのマリアージュを楽しめる「モウ×ベリーソース」、蜜と雪に、練乳、いちご、ブルーベリー、みかんを組み合わせた「蜜と雪×練乳フルーツ」をラインナップ。各プレートには、“抹茶味”アイスクリームと相性ぴったりのあんこやもなか、ホイップクリーム、求肥抹茶クレープ、5色あられ、きざみ塩昆布、宇治抹茶パウダーも、美しくトッピングされている。エリア限定メニュー注目のエリア限定メニューは、ピノ、パルム、モウ、蜜と雪といった抹茶アイスを一度に味わえるのが最大の魅力。各プレートには、通常メニューにはない特別なトッピングもプラスされている。広島会場限定メニュー広島会場では、名古屋会場で人気NO.1となった限定メニュー「アイス全部のせ×みたらし白玉」が登場。モチモチのみたらし白玉やさくらんぼと共に、全4種の抹茶アイスを味わうことが出来る。池袋限定メニューまた「抹茶パルコ」の最終会場となる池袋限定メニューには、ざらめカステラやさくらんぼをのせた「アイス全部のせ×ざらめカステラ」がラインナップする。【詳細】森永乳業×パルコ 期間限定コラボレーションカフェ「#抹茶パルコ」日程:・2019年4月19日(金)~5月6日(祝・月)名古屋パルコ東館 4F カルロバ 360(住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目31−10)・5月11日(土)~5月27日(月)福岡パルコ新館 3F トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント(住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1)・5月24日(金)~6月16日(日)広島パルコ本館B1F SUZU CAFE(広島県広島市中区本通10−1)・6月1日(土)~6月16日(日)池袋パルコ本館 6F カフェアドレス(住所:東京都豊島区南池袋1-28-2)※期間中は各カフェの通常メニューも提供。■3都市共通メニュー・PINO×マーマレード 800円+税・PARM×キャラメルアーモンド 800円+税・MOW×ベリーソース 800円+税・蜜と雪×練乳フルーツ 800円+税■エリア限定メニュー・アイス全部のせ×ざらめカステラ 1,200円+税<池袋限定>・アイス全部のせ×みたらし白玉 1,200円+税<広島限定>
2019年03月31日第210飯「抹茶のティラミス」■材料卵黄2個グラニュー糖20g卵白2個分グラニュー糖20g<抹茶シロップ>抹茶粉末大さじ1熱湯50ccグラニュー糖10gラム酒小さじ1フィンガービスケット15本ほど(またはスポンジケーキ)トッピング用抹茶粉末適量■作り方【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶け白くもったりした状態になるまで泡だて器でよく混ぜる。【2】1にマスカルポーネを3回に分けて加え、艶のあるクリーム状になるまでよく混ぜる。【3】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、泡立て器で空気を入れるように撹拌する。途中で残りのグラニュー糖を2回に分け艶のあるメレンゲを作っていく。(※写真4枚目)ボウルをひっくりかえしても、落ちないほどしっかりした状態になるまでよく泡立てる。【4】1の卵黄クリームの中にメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。残りは数回に分け、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜていく。【5】抹茶にグラニュー糖、熱湯、ラム酒をよく混ぜ合わせシロップを作る。【6】フィンガービスケットの半量を抹茶シロップに浸し容器に並べていく。その上に4のクリームを半量を敷き、残りのフィンガービスケットをシロップにしみ込ませ、残りのクリームを敷き詰める。【7】その状態で1度冷凍し、食べる2時間前に冷蔵庫に移しておく。表面にたっぷり抹茶を茶こしで振りかけて完成。※時間がないときは冷凍しないで、冷蔵庫で2時間以上よく冷やしてからお召し上がりください【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年03月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」が、4月1日より販売される。「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」各278円抹茶チーズ生地を流し込んだサクサクとした食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、タルトの中心には黒みつソースをしのばせた「黒みつ薫る抹茶とあんころもち」(278円)。ぎゅうひと北海道産あずきを使用したあんころもちを上から重ね、モチモチとしたあんころもちとぎゅうひの食感と、芳醇な香りの黒みつソースが抹茶のチーズタルトとマッチ。まるで和菓子のような味わいのチーズタルトに仕上がっている。焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini全店舗にて4月1日から年5月31日まで、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて4月1日から4月30日までの販売となっている。
2019年03月25日太閤園より抹茶やほうじ茶など、お茶を使ったメニューが楽しめるビュッフェ「抹茶スイーツ&ランチビュッフェ~Meet with Tea~」が登場。2019年5月8日(水)から7月30日(火)の期間限定で太閤園 迎賓館1階のレストラン「リュクセレ」にて提供される。今回の「抹茶スイーツ&ランチビュッフェ~Meet with Tea~」は、「京都 宇治 伊藤久右衛門」とのコラボレーションによる、お茶の風味豊かなスイーツやフードを用意する。登場するメニューは約40種類。スイーツメニューには、ゲストの目の前で焼き上げ、ディップを楽しめる「抹茶のワッフルバー」が登場し、抹茶が香るふわふわの焼きたてワッフルを自分好みにアレンジすることが出来る。スイーツメニューはもちろん、ランチメニューも豊富なラインナップ。「もち豚ロース肉のほうじ茶しゃぶしゃぶ」や「牛肉の赤ワイン煮込み 抹茶のピュレを添えて」「抹茶酢飯のうなぎバッテラ」など、ユニークかつ本格的な和洋料理を味わってみて。また、ドリンクは、抹茶をゲスト自身が実際に立てて飲むことが可能。本物の日本文化を伝えることを目指す太閤園で、“和”の味覚を楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】抹茶スイーツ&ランチビュッフェ~Meet with Tea~開催期間:2019年5月8日(水)~7月30日(火)開催時間:1部 11:30~13:00、2部 14:00~15:30会場:太閤園 迎賓館1階 レストラン「リュクセレ」住所:大阪府大阪市都島区網島町9-10料金:大人 4,500円、小学生 2,500円、幼児(3歳~) 1,500円※価格は全て席料・料理・税・サービス料込み。※1部、2部入替制。※2部は土日祝のみ開催。※受付はいずれも30分前から。※食材の都合により、メニュー内容が一部変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】太閤園 予約係TEL:06-6356-1110※受付時間 9:00~19:00
2019年03月10日サンリオのキャラクター“ぐでたま”をテーマとしたカフェ「ぐでたまかふぇ」が、抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」とコラボレーションしたメニューを期間限定で発売。販売期間は、2019年3月14日(木)から5月6日(月)まで。「MACCHA HOUSE 抹茶館」は、「宇治抹茶ティラミス」を看板メニューにもつ抹茶専門店。京都の老舗「森半」の抹茶とマスカルポーネチーズをたっぷりと使用したティラミスは、すっきりとした味わいとトロトロ食感が魅力。ヒノキの香る“升”の器に入って提供される。今回「ぐでたまかふぇ」では、そんな「MACCHA HOUSE 抹茶館」の人気メニュー「宇治抹茶のティラミス」と「ほうじ茶ティラミス」とタッグを組んだ。両者のティラミスの表面には、“ぐでたま”の姿がほうじ茶パウダーや抹茶パウダーで繊細に描かれている。こちらは単品での販売はもちろん、ドリンクや、「ぐでたまかふぇ」の定番フードメニューとのセットで楽しむことが可能だ。なお「ぐでたまかふぇ」で飲食をした人には、ランチョンマットとステッカーを、ドリンクを注文した人にはコースターをそれぞれ1人1枚ずつプレゼントされる。【詳細】ぐでたまかふぇ×MACCHA HOUSE 抹茶館販売期間:2019年3月14日(木)~5月6日(月)メニュー例:■単品・宇治抹茶のティラミス 600円+税・ほうじ茶ティラミス 600円+税■セットメニュー(一例)・マウンテン!ローストビーフ丼+宇治抹茶のティラミス 1,600円+税・ぐでホワイトカレー+宇治抹茶のティラミス 1,400円+税・親子じゃなかった、他人だった丼+宇治抹茶のティラミス 1,500円+税※ティラミスは、フード又はドリンクと一緒に注文した場合、セット価格400円+税で販売※飲食した際のランチョンマット&ステッカープレゼント、ドリンク注文時のコースターのプレゼントは、なくなり次第終了。<店舗情報>ぐでたまかふぇ住所:大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)TEL:06-6366-3694
2019年03月09日大阪・阪急線「梅田駅」から徒歩3分。「HEP FIVE」7Fにある、サンリオの人気キャラクター・ぐでたまをテーマにしたカフェ「ぐでたまかふぇ」に、枡に入った抹茶ティラミスが話題の抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」の人気メニューが期間限定で登場します。コラボ期間は、2019年3月14日(木)~5月6日(月・休)まで。ぐでたまver.「MACCHA HOUSE 抹茶館」の単品メニュー京都・四条河原町に1号店を構え、国内に7店舗展開している人気抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」より、メディアにも数多く取り上げられる人気メニュー「宇治抹茶のティラミス」と「ほうじ茶ティラミス」がぐでたまデザインで登場します。マスカルポーネチーズをたっぷり使用したすっきりした味わいと深み、抹茶が香るトロトロ食感のスイーツを、ぐでたまのかわいらしさと一緒に味わって。宇治抹茶のティラミス京都の老舗「森半」の抹茶を使用したティラミス。表面に、ほうじ茶パウダーでぐでたまが描かれた今だけの限定バージョンです。【価格】600円(税抜)ほうじ茶ティラミスティラミスの表面に、抹茶パウダーでぐでたまが描かれた今だけの限定バージョン。【価格】600円(税抜)抹茶ラテ(HOT)【価格】600円(税抜)ほうじ茶ラテ(HOT)【価格】600円(税抜)フードまたはドリンクとセットでティラミスがお得に!「宇治抹茶のティラミス」と「ほうじ茶ティラミス」は、フードまたはドリンクと一緒に注文する場合、セット価格の400円(税抜)で販売されます。ぜひ、ぐでたまメニューとセットでお得に楽しんでください。強力タッグ!インスタ映え抜群のセット販売メニュー例マウンテン!ローストビーフ丼+宇治抹茶のティラミスおすすめメニュー「マウンテン!ローストビーフ丼(税抜 1,200円)」と、「宇治抹茶のティラミス」のセット。ジューシーな山盛りお肉の上には、ぐでたまが君臨。インスタ映え間違いなしのボリューム満点メニューです。【セット価格】1,600円(税抜)ぐでホワイトカレー+宇治抹茶のティラミスカリカリベーコンを毛布に、だらっと寝そべるぐでたまのプリケツがポイントの「ぐでホワイトカレー(税抜 1,000円)」と、「宇治抹茶のティラミス」のセット。スパイシーでクリーミーなホワイトカレーの後は、すっきりした甘さのティラミスで締めて。【セット価格】1,400円(税抜)※フードメニューは単品でも注文可能ですコラボ記念!限定デザインのノベルティプレゼントコラボ期間中「ぐでたまかふぇ」にて飲食するとオリジナルデザインのノベルティが、さらにドリンクを注文するとコースターが1人1枚ずつ貰えます。※無くなり次第終了ランチョンマットステッカーコースター【期間限定】サンリオショップでも特典ゲット!「HEP FIVE」4Fにあるサンリオショップ「Sanrio vivitix」で配布されるチラシを「ぐでたまかふぇ」に持っていくと、ポストカードがプレゼントされます。チラシは「Sanrio vivitix」でお買い物をすると貰えますよ。カフェに足を運ぶ前に、ぜひ立ち寄ってぐでたまグッズを購入してみてはいかがでしょうか。※無くなり次第終了「ぐでたまかふぇ」×「MACCHA HOUSE 抹茶館」概要開催期間2019年3月14日(木)~5月6日(月・休)営業時間11:00~22:30(ラストオーダー 22:00)開催場所ぐでたまかふぇ HEP FIVE(大阪)©2013, 2019 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S594200イベント情報イベント名:ぐでたまかふぇ×MATCHA HOUSE 抹茶館催行期間:2019年03月14日 〜 2019年05月06日住所:大阪府大阪市北区角田町5-15 HEP FIVE 7F ぐでたまかふぇ HEP FIVE電話番号:06-6366-3694
2019年03月08日ウェスティンホテル東京では、2019年5月7日(火)から6月28日(金)までの平日限定で「抹茶デザートブッフェ」を開催する。平日限定「抹茶デザートブッフェ」2018年に開催され好評を得た、抹茶がテーマのデザートブッフェが今年も登場。宇治や西尾の抹茶を贅沢に使い、抹茶の魅力を存分に引き出した20種類以上のスイーツが楽しめる。多彩な表情を持つ抹茶デザートの数々を手掛けるのは、「抹茶の魅力は香りと苦み」と語るエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫。組み合わせる食材と抹茶とのバランスにこだわることで、抹茶の持つ深い味わいと贅沢な香りを存分に堪能出来るラインナップが魅力だ。土日祝日限定「抹茶アフタヌーンティー」ウェスティンホテル東京1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」では、2019年5月1日(水・祝)から6月30日(日)までの土・日・祝日限定で「抹茶アフタヌーンティー」を開催。ウェスティンホテル東京の「ザ・ラウンジ」で親しまれている「クラシカルアフタヌーンティー」が、季節限定の「抹茶アフタヌーンティー」にバージョンアップ。新緑を迎える庭園を眺めながら抹茶スイーツを楽しむことができる。上段には、甘酸っぱい赤いベリーをあしらった「抹茶とマスカルポーネのクリーム」や、レモンのゼスト(外皮)で爽やかに香りづけした「レモン風味の抹茶チョコタルト」などを用意。中段には、人気のシュークリームを抹茶フレーバーにした「抹茶のシュークリーム」や、抹茶のチョコレートプレート、抹茶とホワイトチョコレートのなめらかなクリーム、サクサクのフィアンティーヌとクルミ入りのダックワーズと食感の異なる4品を重ねた「クルミ入りダックワーズと抹茶のクリーム」などがラインナップする。また、軽食としてオープンサンド、チーズのキッシュ、サンドウィッチも揃う。ティータイムを豊かにしてくれるスコーンは、無花果とアーモンド入りの抹茶スコーンとプレーンスコーンの2種類が提供される。【詳細】「抹茶デザートブッフェ」期間:2019年5月7日(火)〜6月28日(金) 平日限定時間:15:00〜17:00場所:インターナショナル レストラン「ザ・テラス」1 階料金:大人 4,200円+税/子供 2,100円+税 ※サービス料別予約・問い合わせ先:インターナショナル レストラン「ザ・テラス」TEL 03-5423-7778(6:30〜23:00)「抹茶アフタヌーンティー」期間:2019年5月1日(水・祝)〜6月30日(日) 土日祝日限定時間:12:00〜、14:30〜、17:00〜 ※2時間制(30分前にL.O)場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1階料金:3,800円+税 ※サービス料別予約・問い合わせ先:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL 03-5423-7287(10:00〜22:30)<メニュー>抹茶とマスカルポーネのクリーム 赤いベリー添え、レモン風味の抹茶チョコタルト、抹茶風味のイングリッシュマドレーヌ、バニラマカロン、抹茶のシュークリーム、クルミ入りダックワーズと抹茶のクリーム、抹茶のモンブラン、オープンサンド、チーズのキッシュ、サンドウィッチ、無花果とアーモンド入りの抹茶スコーン、プレーンスコーンウェスティンホテル東京住所:東京都目黒区三田1-4-1
2019年03月07日