伊勢丹新宿店にSABONのPOP UP SHOPがオープン2021年4月14日(水)から4月27日(火)まで、伊勢丹新宿店本館1階に、SABONのPOP UP SHOPがオープンする。同SHOPでは、4月22日(木)から発売される『Blissful Green Limited Collection』が、全国発売に先駆けて、先行・数量限定で販売される。4月16日(金)、4月17日(土)、4月24日(土)、4月25日(日)の4日間は、会場内のスペシャルブースに、カリグラフィーサービスを実施する。カリグラフィーサービスは、12,000円(税込み)以上を購入した人が対象。プロのカリグラファーが、限定のステッカーまたはSABONギフトカートに、プレゼントを贈る相手の名前とメッセージ(4種類から選択可能)を書いてくれる。抹茶の豊かな恵みと香りに包まれる限定コレクションSABONの『Blissful Green Limited Collection』は、保湿効果のある「チャ葉エキス」を配合。清らかな抹茶の香りのアイテムは、新生活のギフトにオススメだ。『ネイチャーキット ブリスフル・グリーン』は、『シャワーオイル ブリスフル・グリーン(300mL)』『ボディスクラブ ブリスフル・グリーン(320g)』などがセットになって15,400円(税込み)。オンラインストアでは4月22日(木)10:00から、数量限定で発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※SABON公式サイト
2021年04月05日注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんは、コロナ禍のおうち生活の中でめざめました。ライブができないなら、お菓子を作ってバズらせればいいじゃない!連載第2回では、初のスポンジケーキに挑戦。なんとそれが早くもバズってしまいました。話題の「4万いいね」超えケーキとは?【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #2「ショートがショートケーキのケーキ」スポンジは腕がぶっ壊れそうになってから今回、作るのは「ショートケーキ」です。ショートケーキは、なんか爽やかだし、見た目もキュート。春にぴったりなスイーツです。卒業式や入学式などのイベントもあるので食べる機会もありますよね。まずは、スポンジケーキを焼きます。スポンジから焼くんですか?ですって。焼きますよ。だって、スポンジケーキを焼いたこと一回もないですもの。挑戦させてください。春だし。とは、言ったものの。スポンジケーキって、めちゃくちゃ大変なんです!あんなにフワっとしてるのに、あいつは努力の結晶なんです。何が大変なのかと言いますと、とにかく最初の工程。全卵2個にグラニュー糖を入れて、ひたすらかくはんして泡立てるという工程が、腕と脳みそがおかしくなりそうなほど、しんどいんです。ここで、なにかに気づいた人ありがとうございます。そうなんです。ぼく、電動の泡立て器を持っていないんです。だから、全部手動でやりました。腕がおかしくなりそうになるのに耐えながら泡立てました、白身を分離したメレンゲではなく、共立てで仕上げました。そして、粉を混ぜて、型に流して、オーブンで焼きあげます。焼き上がりのブザーが鳴り、扉を開けてオーブンの中を覗いた時、絶望しました。全然、膨らんでないんです。感情をぶちまけたくなるのをなんとか抑え込み、気を取り直して最初の工程から作り直します。失敗から分析して、どうやら泡立てが足りないということがわかりました。腕を少し休ませたら、混ぜる、焼くを繰り返しました。最後のほうは、もうこれで俺の腕が終わってもいい、だから、ありったけを。と決死の覚悟で挑みました。そして、魂を込めた5回目の挑戦でようやく成功しました。もし、手動で共立てる人には、「腕がぶっ壊れそうになってからが勝負。頭がおかしくなりそうになった先に共立てはある」というアドバイスを送りたいと思います。あの、本当に電動がオススメです。冷凍室に眠るスポンジケーキの亡霊たち。ティラミスの上って土みたいだなということで、次はショートケーキに欠かせないホイップクリームを作っていきます。もちろん手動で泡立てていきます。はい、半分くらいの時間で完成しました。どうやら、ぼくは戦いの中で強くなるタイプっぽいです。さぁ、あとはデコレーションしてショートケーキを作っていきたいんですが、ここからがバズらせポイント。シンプルなショートケーキだと、どうしてもぼくの技量じゃTwitterのタイムラインでは戦うことができません。アイデアをちょい足しして戦闘力を上げてバズりに近づけていきましょう。クリームをきれいに塗ってベース完成。ここからイメージに近づけていきますひらめきました。ショート(野球のポジション)を守るショートケーキというのはいかがでしょうか。えぇ、ダジャレですよ。でも、いいんです。これくらいキャッチャーなほうが。と自分に言い聞かせて、できあがり予想図ををイラストにしてみます。ホールケーキを4等分した時にできる扇型が野球場として表現できる。以前からティラミスの上って土みたいだなと思っていたので、その手法でココアパウダーで表現する。芝の部分は抹茶で表現できる。そして、ショートの位置には、小さいショートケーキを置けば完成。あれ?待てよ。小さいショートケーキ?もう一回作るってことですか。まぁ、とりあえずめんどくさいことは後回しにして、デコレーションしていきましょう。できあがり予想図(イラスト/お抹茶)。きれいにできました。ココアパウダーと抹茶が思ったより再現度がありました。小さいショートケーキは失敗したスポンジを活用して作って一旦、完成としましたが、翌日、急に納得いかなくなり、作り直しました。寝るって大事です。さぁ!あとは、写真に収めてツイートするだけです!ショートの守備位置にショートケーキを置いたら、できあがり!「の」が「が」に変わるだけで印象が違うまずはまずは「ショートショートケーキ」と「ショート」というあまり語らないスタイルの二つで悩みました。カッコいいけど少し難解なのではと思い、わかりやすさを重視した「ショートを守るショートケーキ」という選択肢を加え、2日間かけて真剣に考えました。そして、最終的に落ち着いたのが難解とわかりやすさのちょうど中間「ショートのショートケーキ」という文章でした。製作工程を動画にしました(動画制作/お抹茶)さぁ、あとはツイートボタンを押すだけです。とはいえ、ツイートしたいタイミングまでまだ時間もある。はやる気持ちを抑え、念には念をということで他の人の意見も聞くことにしました。たまたまライブの楽屋にいた「なかよし」の後藤さん、「真空ジェシカ」のガクさんに文章について相談してみると、二人とも揃って「ショートがショートケーキのケーキ」にしたほうが、わかりやすさがさらに出るのでは。というアドバイスをくれました。たしかに「の」が「が」に変わるだけで印象が違います。ただ自分の中ではひとつの文章に「の」が続くという見た目の美しさも感じていたので、葛藤しました。「の」なのか「が」なのか。僕は二人を信じて「が」を採用することにしました。「我」を捨て「が」を取り入れたのです。やかましいですね。バズりました。ショートがショートケーキのケーキは4万を超える「いいね」をいただきました。ありがとうございます。正直言って、バズるんかいとは思いましたが、嬉しかったのは、事実です。野球を題材にしたスイーツでまさか、仲間を信じて良かった。という球児のような感想があふれるとは思いませんでした。カットする前のケーキ。マウンドの土具合を見てください。文・トンツカタンお抹茶(おまっちゃ)芸人(生年月日:不明)プロダクション人力舎所属のトリオ芸人「トンツカタン」のボケ担当。2020年8月に本名からお抹茶への改名を機に生年月日が非公開となる。本名は菅原。年齢は31歳。写真・文 トンツカタンお抹茶
2021年04月04日「グランスタ パンフェア」が、JR東京駅改札内のエキナカ商業施設グランスタ東京、改札外・グランスタ丸の内にて2021年4月1日(木)から4月23日(金)まで開催される。「グランスタ パンフェア」は、総勢18店が集まる“パン好きにたまらない”フードイベント。春の新作パンや東京駅限定サンドウィッチなど、全23種ものおいしそうなメニューが集結する。有名レストランや老舗ホテルのこだわりのパンも登場。手軽に食べられるパンやサンドウィッチは、おでかけのお供にもぴったりだ。グランスタ東京グランスタ東京のイチオシは、THE STANDARD BAKERS TOKYOの「苺と粒あんの抹茶ブレッドサンド」。甘酸っぱいとちおとめと粒あん、甘さひかえめの生クリームを抹茶生地でサンドした、和風のサンドイッチだ。オリジナルブレンドの北海道産小麦を使用したパンは、サクサクもちもちとした食感がたまらない。東京駅限定メニューとなる、TOUBEIの「レモンさばのバケットサンド」は、いま注目の食材・サバを使ったアレンジメニュー。爽やかなレモン風味に味付けしたさばと、大葉や紫キャベツのピクルス、キャロットラぺなどの野菜とともに挟んだボリューム満点な逸品だ。DEAN & DELUCAでは、レーズンあんと発酵バターを合わせた「ラムレーズンあんバター」が、Curly’s Croissant TOKYO BAKE STANDでは、プレミアムクロワッサンで作る「あんバタークロワッサン」と、あんこを使ったメニューを用意する。老舗の味を気軽に味わえるのが、グランスタ東京の醍醐味。帝国ホテル 東京ホテルショップ「ガルガンチュワ」で人気の「オニオンブレッド」のプティサイズや、老舗洋食店「東洋軒 東京ステーション」の「ブラックカレーパン」は、グルメ好きにぜひトライしてほしい。また、CITYSHOPの「海老カツサンド」は、東京駅でしか味わえない限定メニュー。プリプリな海老をたっぷり使った海老カツとたまご、野菜、そしてふわふわのパンの相性は抜群だ。【詳細】東京駅「グランスタ パンフェア」期間:2021年4月1日(木)~4月23日(金)■「グランスタ東京」住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東日本東京駅構内 1階・地下1階営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日 8:00~21:00)※営業時間短縮の可能性あり。<メニュー例>・THE STANDARD BAKERS TOKYO「苺と粒あんの抹茶ブレッドサンド」テイクアウト 1個367円/イートイン 1個374円・TOUBEI「レモンさばのバケットサンド」560円・DEAN & DELUCA「ラムレーズンあんバター」345円・Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND「あんバタークロワッサン」テイクアウト378円/イートイン385円・CITYSHOP「海老カツサンド」1パック734円/ハーフ 389円・東洋軒 東京ステーション「ブラックカレーパン」テイクアウト411円/イートイン418円・モーニング&ティタイム限定・petit gargantua「プティ オニオンブレッド」454円
2021年04月03日韓国カフェ「ソルカフェ」が京都府京都市中京区に、2021年4月3日(土)オープンする。「ソルカフェ」は、ナイフとフォークで食べる韓国かき氷「糸ピンス」や、 クロワッサン生地のワッフル「クロッフルサンド」など、最先端の韓国グルメを楽しめるカフェ。中でも同店の看板メニューとなる一品が「糸ピンス」。細さ1ミリ以下の糸状の氷を何層にも折り重ねて作る新感覚のかき氷となっており、ふわっとしたくちどけが特徴。レギュラーメニューとなるイチゴ、ミルクティーのほか、週替わりでチョコレート、 マンゴー、 ミント、 抹茶の中から1種類を提供し、練乳やチョコソースをかけて味変を楽しむことも可能だ。また、サクサク食感のクロワッサン生地に濃厚な生クリームを挟んだ「クロッフルサンド」も注目。「イチゴクロッフルサンド」と「オレオクロッフルサンド」の2種を用意する。この他、大阪や名古屋などに店舗を構えるトゥンカロン専門店「私はトゥンカロンに恋をした」のトゥンカロンや、クマの形をしたアイスを乗せた「熊ソーダー」などのメニューを展開。是非、京都の中心地で話題の韓国グルメを楽しんでみて。【詳細】ソルカフェオープン日:2021年4月3日(土)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)住所:京都府京都市中京区桜之町418-3定休日:年中無休席数:31席<メニュー例>・糸ピンス ミルクティー/チョコレート/ミント/抹茶 1,320円(税込)、イチゴ/マンゴー 1,430円(税込)・クロッフルサンド 950円(税込)・トゥンカロン 400円(税込)~450円(税込)・熊ソーダ― 550円(税込)
2021年04月03日アンダーズ 東京は「スプリング グリーンアフタヌーンティー」を、2021年4月1日(木)から5月31日(月)まで、ザ タヴァン グリル&ラウンジにて開催する。「スプリング グリーンアフタヌーンティー」は、“新緑”をテーマにしたグリーンカラーのアフタヌーンティー。みずみずしいメロンのショートケーキや、ピスタチオと濃厚なオレンジのコンフィチュールを合わせたタルト、黒蜜を流し込んだ抹茶ムースなど、多彩な味わいの“グリーン”スイーツが揃う。濃厚なアボカドとクリームチーズのレアチーズケーキや、ラム酒風味のブランマンジェと、ミントのゼリー、ライムのムースを重ねた“モヒート”風グラスデザートなど個性的なスイーツに注目だ。また、セイボリーやスコーンも爽やかな色彩に。抹茶パウダーで仕上げたフランス産フォアグラのテリーヌや、愛らしいてんとう虫を象ったチェリートマトとアボカドペーストを載せたオーガニックブレッド、ホワイトチョコチップを練り込んだ抹茶スコーンなどが並ぶ。【詳細】アンダーズ 東京「スプリング グリーンアフタヌーンティー」開催期間:2021年4月1日(木)~2021年5月31日(月)時間:第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30場所:ザ タヴァン グリル&ラウンジ住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:4,950円/土・日・祝日 5,390円※価格は全て税込、サービス料15%別■内容〈スイーツ〉メロンショートケーキ、タルトピスターシュ、抹茶ムース、アボカドチーズケーキ、モヒートのヴェリーヌ ミント、ボンボンショコラ(ベルガモット)〈セイボリー〉フォアグラと黒蜜のドーム 緑茶パウダー、桜の葉のマリネチキン クスクス グリーンビーンズ、チェリートマトとアボカドのてんとう虫仕立て オーガニックブレッド、真鯛のブランダード ハーブサラダ グリーンパウダー、フロマージュブラン 浅利 きゅうりレモンヴァーベナのソース〈スコーン〉抹茶&ホワイトチョコレート、オレンジ&レーズン【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
2021年04月02日人気パン屋が集まる「パンヴィレッジ」が、2021年4月7日(水)から13日(火)まで、東京・小田急百貨店新宿店で開催される。“パン好きにたまらない”「パンヴィレッジ」再び“パン好きにたまらない”フードイベント「パンヴィレッジ」が、小田急百貨店新宿店で再び開催決定。今回は「魅せ断パン」をテーマに、断面から旬のフルーツやこだわり素材がのぞく、おいしそうなパンを揃えた。ラインナップは全6店舗。おいしそうな「魅せ断パン」フルーツサンド専門店「イマノフルーツファクトリー」の注目は、ボリューム満点の「博多あまおうサンド」。博多あまおうの中でもデラックスサイズを使った迫力満点の苺サンドで、ふわふわやわらかな食パンを使用している。初出店となる、栃木・宇都宮の「ザ スタンダード ベイカーズ」からは、さくら風味の「桜と抹茶ブレッド」が登場。抹茶を練り込んだ生地に桜餡を巻き込み、アクセントに塩漬けの桜をトッピングした。神楽坂茶寮プロデュースの「茶寮ベーカリー」からも、桜餡を使用した春らしいパンがラインナップ。「茶寮の桜マカロンブレッド」は、表面にあしらったカリカリ食感のマカロン生地がポイントだ。他にも、墨繪の「抹茶あずきパン」、ボンジュール・ボンの「極旨ブラックチーズドック」、デュヌ・ラルテの「レザンミー」などが発売される。【詳細】パンヴィレッジ開催期間:2021年4月7日(水)~13日(火)会場:小田急百貨店新宿店本館地下2階食料品売場シーズンスイーツ、イベントコーナー1住所:東京都新宿区西新宿1-1-3TEL:0570-025-888(ナビダイヤル)<メニュー例>イマノフルーツファクトリー「博多あまおうサンド」1パック 1,080円ザ スタンダード ベイカーズ「桜と抹茶ブレッド」1個 675円<小田急限定>※各日限定50個茶寮ベーカリー「茶寮の桜マカロンブレッド」1個 600円<小田急限定>※各日限定30個
2021年04月02日滋賀県高島市の和菓子店「とも栄菓舗」から、新商品「ベイクドようかん 湖々菓楽(ここから)」が登場。「とも栄菓舗」にて販売される。「とも栄菓舗」は、滋賀県高島市の琵琶湖のほとりに位置する和菓子店。昭和7年創業の老舗であり、伝統の和菓子から和魂洋才のテイストを取り入れた新たな和菓子まで、職人の丁寧な手仕事による和菓子作りに取り組んでいる。そんな「とも栄菓舗」から今回登場するのが、ケーキのような丸い形で切り分けて食べる、新感覚のようかんスイーツ「ベイクドようかん 湖々菓楽」。滋賀県の石臼抹茶を使用した濃厚な焼きようかんと、きな粉と米粉のサブレ生地を合わせ、今までにない斬新な一品を生み出した。和洋折衷な食感と味わいは、お茶はもちろん、コーヒーとの相性も抜群。また、材料にカカオバターを使用しているので、ほんのり温めてより一層引き立つ抹茶とカカオバターの風味を楽しむのもおすすめだ。なお、高級感のある木製の容器に入った水上船をモチーフにした美しいパッケージもポイント。季節の手土産はもちろん、記念日の特別なお菓子にもぴったりな一品となっている。【詳細】ベイクドようかん 湖々菓楽販売店舗:とも栄菓舗、オンラインショップ価格:2,900円(税込)内容量:8~12カット分<店舗情報>とも栄菓舗営業時間:9:30~18:30住所:滋賀県高島市安曇川町西万木211-1TEL:0740-32-0842※元日のみ休業。
2021年04月02日ティラミス専門店「ティラミスラボ(TIRAMISU LABO)」が、2021年3月19日(金)、東京・原宿にオープンします。ふわとろの“飲めるティラミス”を展開する「ティラミスラボ」「ティラミスラボ」は、イタリアンレストランのデザートのように本格的なティラミスをワンハンドで楽しめるティラミス専門店。イタリア語で“私を元気づけて”を意味するティラミスの名にちなんで「笑顔になる」「元気にする」をコンセプトに展開しています。定番のティラミスやいちごなど全6種メニューには、オリジナルティラミスをはじめ、いちご、抹茶、オレオなど全6種類をラインナップ。イタリアンレストランで長年経験を積んだスタッフにより、クリーミーでコク深いイタリア産マスカルポーネチーズと北海道産生クリーム、卵の黄身だけを使用して本格的な味わいを実現。“ふわとろ”の滑らか食感と濃厚な味わいを楽しめる「ティラミスラボ」の一品は、まさに“飲めるティラミス”です。メニューはすべて、クラフトカップで提供するので、気軽にテイクアウトして食べ歩きを楽しめます。ティラミスのメニュー以外に、韓国発祥のドリンク「ダルゴナミルク」や自家製レモネードといったドリンク類も販売されます。【詳細】ティラミスラボオープン日:2021年3月19日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76TEL:03-6721-1129営業時間:10:00~20:00定休日:なし■メニュー例オリジナルティラミス 500円いちごティラミス 680円オレオティラミス 600円ブルーベリーティラミス 680円ショコラティラミス 650円抹茶ティラミス 580円※価格はすべて税込
2021年04月01日ザ ストリングス 表参道は、“日本三大銘茶を食べ比べ”できる「抹茶アフタヌーンティー」を 2021年4月26日(月)から6月2日(水)まで、1階カフェ&ダイニング ゼルコヴァにて開催する。“日本三大銘茶を食べ比べ”「抹茶アフタヌーンティー」“日本三大銘茶”と呼ばれる静岡・宇治・狭山茶にフォーカスを当てて、新茶の季節に合わせてエレガントなアフタヌーンティーを開催。こだわりのスイーツやセイボリーに、静岡・宇治・狭山茶を取り入れることで、風味や味わいなど、異なる3ブランド抹茶を食べ比べできるようにした。濃厚な宇治抹茶と柚子をあわせたゼリーや、ほのかに苦みのあるグレープフルーツと狭山茶をコンビネーションさせたムース、静岡茶を使用した芳醇な香りのチーズケーキなどがラインナップ。洋菓子に加えて、昔懐かしい三色団子やミニあんみつなどの和スイーツも登場し、目にも楽しいメニューを揃えた。ワンランク上の「抹茶アフタヌーンティー」もまた、3段スタンドにて提供される「タイムネスト アフタヌーンティー」をセレクトすれば、オマール海老と鯛を使ったブイヤベース、蟹とキャビアを添えたムーズなど、ワンランク上のラグジュアリーなメニューを楽しむことも。ゆったりくつろげるソファ席で味わうことができるので、上質なひとときを楽しめそうだ。【詳細】ザ ストリングス 表参道「抹茶アフタヌーンティー」期間:2021年4月26日(月)~6月2日(水)11:30~最終入店18:00※2時間制、L.O.30分前場所:カフェ&ダイニング ゼルコヴァ 1F住所:東京都港区北青山3-6-8ザ ストリングス 表参道1階TEL:03-5778-4566(直通)■抹茶アフタヌーンティー 4,543円(税込)※サービス料込<メニュー>抹茶パンのスモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ、狭山抹茶とグリーンカレーのキッシュ海老とアスパラガス、グリンピースのムース宇治抹茶と柚子のゼリー、狭山抹茶とグレープフルーツのムース、静岡抹茶チーズケーキ、宇治抹茶タルトレット、グリオットチェリーと狭山抹茶のコーン、三色団子、ミニあんみつ、静岡抹茶スコーン■タイムネクスト アフタヌーンティー~MATCHA~ 6,670円(税込)※サービス料込<メニュー>オマール海老と鯛のブイヤベース、ローストビーフスライダー、コンソメジュレとグリンピースムース 蟹とキャビア添え、そら豆のキッシュ フォアグラのソテー抹茶生チョコレート3種(宇治・静岡・狭山)、宇治抹茶と柚子のゼリー、狭山抹茶とグレープフルーツのムース、静岡抹茶チーズケーキ、宇治抹茶タルトレット、グリオットチェリーと狭山抹茶のコーン、三色団子、ミニあんみつ、静岡抹茶スコーンTWGの紅茶、ハーブティー他、スタンダードコーヒー、カフェラテなど全16種類【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2021年03月29日セブン - イレブンは、京都宇治の老舗茶屋「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツを全国のセブン‐イレブンにて2021年3月23日(火)より順次発売する。「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツに新作が登場これまでも人気を博してきた、香り高い宇治抹茶を使用した「伊藤久右衛門」監修による宇治抹茶スイーツ。その新作として今回は、4品が登場する。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶チーズクリームサンド」は、しっとりとしたクッキーにくちどけの良い宇治抹茶チーズクリームと濃厚な宇治抹茶ソースをサンドした一品。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶あんみつ」は、もっちりとした食感の宇治抹茶ゼリーに、白玉・粒あん・さくらんぼ等を盛り付けたパフェで、おうち時間をちょっと充実させたい時にもおすすめだ。また、濃厚な味わいとなめらかなくちどけの“テリーヌショコラ”と、もっちりとした餅生地で宇治抹茶生チョコを包んだ“ちょこ餅”は、2021年3月30日(火)より店頭に並ぶ。【詳細】■2021年3月23日(火)発売伊藤久右衛門監修 宇治抹茶チーズクリームサンド 278円(税込)伊藤久右衛門監修 宇治抹茶あんみつ 345円(税込)■2021年3月30日(火)発売伊藤久右衛門監修 宇治抹茶テリーヌショコラ 226円(税込)伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちょこ餅 172円(税込)取り扱い:全国のセブン‐イレブン(沖縄を除く)
2021年03月25日新アイス「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s 宇治抹茶ティラミス」が、2021年3月29日(月)より全国発売。「エッセル スーパーカップSweet‘s」シリーズ初“和フレーバー”「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s」シリーズ初となる“和フレーバー”が登場。新作は、とろ~りとした抹茶ソースをポイントに、宇治抹茶ティラミスの味わいを表現した和スイーツだ。アイスクリームは、宇治抹茶本来の上品な風味が感じられる「抹茶アイス」とミルクのようなコクを持つ「マスカルポーネチーズアイス」を重ね“層状”のアイスデザートに仕上げた。2種類のアイスの間に、宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶ソースを忍ばせることで、深い苦みと上品なうまみをプラスした。トップには、軽やかな食感の抹茶クッキーをトッピング。食べ進めるほどに、抹茶クッキー、マスカルポーネチーズアイス、とろっとした抹茶ソース、抹茶アイスが重なり合い、複雑な味わいに。大きめのスプーンで全層をすくって食べるのがおいしく味わうポイントだ。【詳細】明治 エッセル スーパーカップSweet‘s 宇治抹茶ティラミス 220円発売日:2021年3月29日(月)発売エリア:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-370-369
2021年03月25日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、期間限定「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」が登場。2021年4月8日(木)から7月3日(土)まで、ベイク チーズタルト全店舗にて販売される。京都の老舗による宇治抹茶を使用抹茶チーズタルトは、2018年5月の発売以来、多くのファンから好評を得ている人気フレーバー。2021年は、京都の老舗・祥玉園の宇治抹茶を使用。茶師として最高位の十段を持つ祥玉園の小林裕が、「ベイク チーズタルト」のためだけにブレンドした抹茶「ファースト・ビター」を採用している。また、抹茶本来の香りを引きたてるため、チーズムースそのものもアップデート。北海道産のクリームチーズに、マルカルポーネチーズをバランスよく混ぜ合わせた。小豆をトッピングした本格和スイーツトッピングには、北海道産大納言小豆を贅沢に使用。タルトの中にも、北海道産小豆のこし餡を入れて、本格的な和スイーツに仕上げている。クッキー生地にも宇治抹茶を練り込み、“2度焼き”することでサクサクとした食感を叶えた。【詳細】マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト 1個 320円(税込)販売期間:2021年4月8日(木)~7月3日(土)※ただし、なくなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗
2021年03月25日東京ディズニーランドが、史上初めてパティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)(以下:サダハル・アオキ)とコラボレーション。『美女と野獣』をモチーフにしたスイーツやカフェメニューが、2021年3月30日(火)より約1年間の期間限定で発売される。『美女と野獣』をモチーフにした初のコラボメニュー“お菓子を通して人を喜ばせたい”というサダハル・アオキの思いと東京ディズニーランドの思いが重なり、実現へと至った今回のコラボレーション。2020年9月、ファンタジーランドにオープンしたディズニー映画『美女と野獣』をテーマとする新エリアにちなんで、コラボレーションメニューは『美女と野獣』をモチーフにした。季節ごとにフレーバーの変わるソフトクリーム、第1弾は抹茶ケーキ“バンブー”パークの定番スイーツであるソフトクリームは、約1年間にわたって季節ごとにフレーバーを変えて登場。スタートを飾るのは、サダハル・アオキを代表するケーキの人気フレーバー“バンブー”を融合させた「スペシャルソフトクリーム(抹茶&チョコ)」だ。抹茶のほろ苦さと香りが特徴のソフトクリームは、チョコソースと混ざり合い、まるでケーキを食べているかのような味わい。“薔薇”を模った「キャラメル・ガナッシュクッキーサンド」「スイートハート・カフェ」では、3種類のメニューを揃えた。その中でも、おすすめしたいのが「キャラメル・ガナッシュクッキーサンド」。バターの香り高いチョコクッキー(サブレ)に、クーベルチュール・チョコレートをふんだんに使ったガナッシュと、豊かな口どけのキャラメルが溶け合う。ディズニー映画『美女と野獣』で重要な役割を持つ“薔薇”をイメージしたビジュアルも魅力的。気軽なワンハンドメニュー同じく「スイートハート・カフェ」で展開される「抹茶クリームとチョコレートのクロワッサン」は、チョコレート入りのサクサクな生地に、抹茶クリームをたっぷり詰め込んだワンハンドメニュー。また、パイ生地に、たまごやパンチェッタ、キノコなど素材のうまみをギュッと閉じ込めた「タルトカンパーニュ(エッグと4種のキノコ)」も見逃せない。特別なデザートプレート付きのスペシャルセットサダハル・アオキで人気のデザートプレート「デギュスタシオン」を組みわせたスペシャルセットが、「イーストサイド・カフェ」で提供される。スペシャルデザートプレートには、様々な味を少しずつ楽しめるように人気フレーバーのケーキやマカロンをセットにした。“薔薇”をイメージした、東京ディズニーランド限定のケーキ“ローズ&ルビーチョコレート”も味わえる。ほろ苦キャラメル×爽やかリンゴ×紅茶ゼリーの贅沢スムージーアトラクションの待ち時間に気軽に楽しめる「紅茶スムージー」もラインナップ。「サダハルアオキ」で人気の紅茶のフレーバー「スペシャル アオキ/ポムキャラメル」をオマージュし、ほろ苦いキャラメルとポム(リンゴ)のさわやかな風味に、甘さを抑えた紅茶のゼリーを組み合わせている。【詳細】東京ディズニーランド サダハル・アオキ コラボレーションメニュー発売日:2021年3月30日(土)~ ※約1年間の期間限定価格/取り扱い店舗:・スペシャルソフトクリーム(抹茶&チョコ) 600円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:アイスクリームコーン・スペシャルセット 2,980円※セット内容:ジャンボンムースのクレープ、ブラッドオレンジソーススパゲッティーニ、サーモンのクリームソース、パン、スペシャルデザートプレート(ストロベリー&ピスタチオ、ショコラプラリネ、ローズ&ルビーチョコレート)取り扱い店舗:イーストサイド・カフェ・キャラメル・ガナッシュクッキーサンド 600円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:スイートハート・カフェ・抹茶クリームとチョコレートのクロワッサン 550円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:スイートハート・カフェ・タルトカンパーニュ(エッグと4種のキノコ) 750円/個 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:スイートハート・カフェ・紅茶スムージー 600円 ※2021年春からの販売取り扱い店舗:カフェ・オーリンズ※メニューは品切れや金額、デザイン、内容等が変更になる場合あり。
2021年03月22日春らしい日差しを感じられるようになり、チョコレート色だったショーケースの中に、桜や抹茶のスイーツが登場しはじめました。シャトレーゼでも2021年3月5日(金)より期間限定スイーツが6品もお目見え。そこで今回は、限定スイーツのおすすめ商品3点と、ハイカロリーなスイーツを食べる日のワンポイントアドバイスをご紹介します。1、イースターかわいいうさぎちゃん…¥302(税込)イースターとは、もともとイエス・キリストの復活をお祝いするお祭りのこと。しかし、今やテーマパークでもハロウィンに続く人気のイベントになりつつあります。なお、シャトレーゼでは、この時期にイースターエッグやうさぎをモチーフにしたスイーツが毎年恒例で販売されます。そんな数ある期間限定スイーツの中でも、ひときわ目を引くのがこちらの商品。お店に入ると「あ、うさぎさん」と、子どもだけでなく大人の視線もクギづけにしています。実はこのうさぎちゃん、数年前のお顔よりもさらにかわいくなっているんです!器は、春の訪れを表したかのようなデザインのカップ。表面の苺風味のスポンジクラムがモフモフのうさぎを表現しており、ベリーのクリームは酸っぱすぎず、苺ミルクのような優しい風味。なお、こちらは「イースターかわいいことりちゃん」¥302(税込)とセットで購入する方も多いようです。どちらも食べるのがもったいないくらいのかわいらしさですよ。2、北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ…¥399(税込)箱から取り出した瞬間、抹茶の香りがするこちらのスイーツ!ガトーキングダムサッポロというホテルの工房で作られた、大人向けのカップデザートです。上質な雰囲気が漂っていますが、お値段はシャトレーゼらしいプチプライス。純生クリームと抹茶クリームがふんわりと軽い食感で、フィヤンティーヌという薄い焼菓子のサクサク食感も味わえます。カップの大きさは特別大きいわけではありませんが、なんと意外なことにこれ1つで660kcal。食べ進めると、スポンジケーキよりもしっとりとしたテリーヌが顔を出しました。ガトーショコラのようなギュッと詰まった濃厚な食感と、他ではあまり味わえないような抹茶のほろ苦さ。生クリームと一緒にいただくと絶妙です。3、春の桜と宇治抹茶のモンブラン…¥378(税込)桜クリームと宇治抹茶クリームが春を感じさせてくれる一品。見た目の華やかさもあり、購入後すぐに写真を撮りたくなってしまいました。てっぺんから最後まで2色のクリームだけが詰まっているのかと思ったら、焼菓子でできた生地とクリームが程よく重なっています。栗は使用されていないものの、黒糖ムースや小豆などの和素材を使っているため、食べ進めても飽きのこない仕上がりとなっていますよ。スイーツを食べたい!でもカロリーや糖質が気になるときは…今回ご紹介した「北海道産純生クリーム使用抹茶のテリーヌ」のようなスイーツを食べるとき、どうしてもカロリーや糖質が気になってしまう人もいるでしょう。しかし、そんなとき、まるっと食事を1回分抜いたり、食事を野菜ジュースだけに置き換えるのは実は逆効果。おすすめなのは、食物繊維の入った食品を先に食べておくこと。そうすることで、血糖値が急激に上がるのを防ぐと言われています。そのため、空腹状態からいきなりケーキを食べるのではなく、固形分のある野菜を摂ってから食べるといいでしょう。いかがでしたか?おいしいスイーツを食べた後は、適度に体を動かして、ボディラインのキープも楽しんでみてくださいね。野村純子日本エステティック業協会認定講師。1997年よりエステティシャンとして勤務し、商品企画や社内指導などを務めた後、2004年にビューティープランナーとして独立。日本エステティック業協会認定講師として、プロを目指す方からサロンオーナーまでの‘スキルアップ’をサポート。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2021年3月17日(水)時点での情報です。文・野村純子
2021年03月21日新横浜プリンスホテル最上階のレストラン「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」で、桜と苺を使ったアフタヌーンティー「サクラ×ストロベリー アフタヌーンティー」が、2021年4月23日(金)まで提供される。“さくらと苺”の春限定アフタヌーンティー「サクラ×ストロベリー アフタヌーンティー」は、春の風物詩・さくらと旬を迎える苺にフォーカスしたアフタヌーンティーだ。スイーツからセイボリーにまで、さくらと苺を取り入れて、春らしい味わいに仕上げた。スイーツは、爽やかな香りが楽しめる「パンナコッタ 桜のジュレ」や、なめらかな食感の「桜のチーズブリュレ」、ふわふわのスポンジとクリームが好相性の「いちごと桜のロールケーキ」などがラインナップ。アフタヌーンティーの定番スコーンは、プレーンと抹茶の2フレーバーを用意した。さらに、桜香る生春巻きや、桜香るコンソメジュレを合わせた冷製ビシソワーズなどの食事メニューも一緒に提供される。新横浜プリンスホテルのレストラン「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」は、最上階ならではの眺望もポイント。横浜の景色を眺めながら、春の味わいを堪能してみて。【詳細】新横浜プリンスホテル 「サクラ×ストロベリー アフタヌーンティー」会場:トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ住所:神奈川県横浜市港北区新横浜3-4 新横浜プリンスホテル42F期間:2021年3月16日(火)~4月23日(金)平日 16:00〜19:00、土・休日 14:00〜17:00価格:4,500円(税込)※別途サービス料<メニュー例>スイーツ:パンナコッタ 桜のジュレ/桜のチーズブリュレ/いちごと桜のロールケーキ/桜と抹茶のガトー/桜のマカロン/いちごのムース/チーズパイセイボリー:桜香る生春巻き/冷製ビシソワーズと桜コンソメのジュレ/フォアグラのモナカ仕立て/真鯛のバラちらし 洋風茶漬け風スコーン:プレーン、抹茶 約20種類のドリンク※別途料金で桜カクテルも用意。飲み物:約20種類のドリンク
2021年03月21日伊藤久右衛門の「いちご抹茶パフェ」がチロルチョコになって登場。「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」が、2021年3月19日(金)より全国のセブン‐イレブン限定で発売される。伊藤久右衛門は、江戸後期創業の老舗店。代々受け継がれる茶園で作られたお茶を使用した抹茶スイーツなどを展開している。今回は、チロルチョコとのコラボレーションのもと、伊藤久右衛門の人気メニューである抹茶パフェをアレンジ。通常、京都の宇治・祇園でしか味わえない、季節限定メニュー「いちご抹茶パフェ」が一口サイズのチョコになって展開される。ベースとなる抹茶チョコは、香り高い宇治抹茶の風味を感じられるようにこだわった。中には、生クリーム風味のチョコ、もちもち食感の粒もちグミ、小豆風味のチョコを合わせて、さらにフィアンティーヌ、ドライいちご、いちごチョコをプラスして食感のアクセントを加えた。甘酸っぱい苺と深みのある宇治抹茶の相性は抜群。手軽に楽しめる1口スイーツなので、ぜひトライしてみて。【詳細】「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」45円(税込)発売日:2021年3月19日(金)取扱店舗:全国のセブン‐イレブン※店舗によって取り扱いのない場合あり。※商品がなくなり次第、販売終了。
2021年03月21日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日ティラミス専門店「ティラミスラボ(TIRAMISU LABO)」が、2021年3月19日(金)、東京・原宿にオープンする。ふわとろの“飲めるティラミス”を展開する「ティラミスラボ」「ティラミスラボ」は、イタリアンレストランのデザートのように本格的なティラミスをワンハンドで楽しめるティラミス専門店。イタリア語で“私を元気づけて”を意味するティラミスの名にちなんで「笑顔になる」「元気にする」をコンセプトに展開していく。定番のティラミスやいちごなど全6種メニューには、オリジナルティラミスをはじめ、いちご、抹茶、オレオなど全6種類をラインナップ。イタリアンレストランで長年経験を積んだスタッフにより、クリーミーでコク深いイタリア産マスカルポーネチーズと北海道産生クリーム、卵の黄身だけを使用して本格的な味わいを実現した。“ふわとろ”の滑らか食感と濃厚な味わいを楽しめる「ティラミスラボ」の一品は、まさに“飲めるティラミス”だ。メニューはすべて、クラフトカップで提供するので、気軽にテイクアウトして食べ歩きを楽しめる。ティラミスのメニュー以外に、韓国発祥のドリンク「ダルゴナミルク」や自家製レモネードといったドリンク類も販売する。【詳細】ティラミスラボオープン日:2021年3月19日(金)住所:東京都渋谷区神宮前1-15-4 Barbizon76TEL:03-6721-1129営業時間:10:00~20:00定休日:なし■メニュー例オリジナルティラミス 500円いちごティラミス 680円オレオティラミス 600円ブルーベリーティラミス 680円ショコラティラミス 650円抹茶ティラミス 580円※価格はすべて税込
2021年03月20日新アイス「爽 旨み抹茶フラッペ<抹茶&バニラ>」が全国発売。微細氷入りで“シャリッとした”食感が特徴のアイス「爽」から、新フレーバー「旨み抹茶フラッペ<抹茶&バニラ>」が登場。カフェで人気の抹茶フローズンドリンクをイメージして、抹茶アイスとバニラアイスをブレンドした。抹茶アイスは、茶葉をブレンドすることで、ほどよい苦みと旨味を絶妙なバランスで実現。繊細氷入りなので食べた瞬間からさわやかな口どけを楽しめ、コクがありながらも、すっきりとした後味が感じられる。【詳細】「爽 旨み抹茶フラッペ<抹茶&バニラ>」140円発売日:2021年3月15日(月)販売エリア:全国【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2021年03月20日日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」の期間限定ストアが、2021年3月31日(水)から4月6日(火)まで、伊勢丹新宿店にオープンする。“高アルコール度数”の本格日本酒アイス「サケアイス」は、日本酒をたっぷりと混ぜ込んだ“高アルコール度数”の日本酒アイスクリーム専門店。従来の酒粕入りアイスクリームや、微量のアルコール分を含有したアイスクリームとは異なり、アルコール度数の高い大人な味わいを実現している。リニューアルしたばかりの通販商品を展開「サケアイス」は、通常、2020年3月にオープンした東京・浅草店やオンライン通販などで楽しむことが可能。今回伊勢丹新宿店で開催する期間限定ショップには、全面リニューアルした通販商品が並ぶ。フレーバーは、アルコール度数3.5%の人気No.1「日本酒アイス」をはじめ、香り高い柚子を練り込んだ「柚子」、爽やかな抹茶をプラスした「抹茶」、カカオ香る「チョコレート」など。キレのある味わいと爽やかな香りで、国際味覚賞を受賞した北海道・旭川の日本酒「男山」を使用したフレーバーもある。紫黒米と麹から造られた紫甘酒を練り込んだ「紫あまざけ」はノンアルコールなので、子供でも食すことが可能だ。伊勢丹新宿店限定アイスもさらに、米の旨味と酸味のバランスがとれた佐賀・天山酒造の日本酒「七田 純米七割五分磨き 山田錦」を使用したフレーバーも伊勢丹新宿店限定販売。隣接する天山酒造のブースでは日本酒を購入することもでき、アイスクリームとの食べ比べを楽しめる。【詳細】日本酒アイスクリーム専門店「サケアイス(SAKEICE)」期間限定ストア期間:2021年3月31日(水)〜4月6日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードステージ住所:東京都新宿区新宿3-14-1TEL:03-3352-1111(代表)価格:100ml 432円(税込)展開フレーバー:日本酒アイス、日本酒アイス-男山-、日本酒アイス-柚子-、日本酒アイス-抹茶-、日本酒アイス-チョコレート-、紫あまざけ、日本酒アイス-七田-<伊勢丹新宿店限定>
2021年03月19日アートなホールケーキ専門パティスリー「ノリエノリ(NOLI et NORI)」が、2021年3月31日(水)、東京・浜松町にオープンする。大阪の名店「ヤムヤムインナートリップ」の山名手掛ける「ノリエノリ」がオープン東京・浜松町に店舗を構える「ノリエノリ」は、大阪の名店「ヤムヤムインナートリップ」で活躍し、人気パティスリー「セ・ミニョン」を開いた山名範士がエグゼクティブシェフを務めるホールケーキ専門パティスリーだ。「日常を“特別”に変えるスイーツジュエリー」をテーマとし、厳選素材を使用した四季折々の創作フランス菓子を提供。デコレーションケーキは一部の常設メニューを除いて完全予約制となっており、ピースではなく“まるでアート作品のような”ホールケーキのみを展開していく。看板メニューとなる苺のミルフィーユ「ナオミ」「ナオミ」は、「ヤムヤムインナートリップ」の代名詞的存在でもあった苺のミルフィーユ。その名は、詩人・谷川俊太郎によってつけられたという。コアントローで香り付けしたバニラクリームとたっぷりの苺を、キャラメリゼした自家製パイでサンドした。茨城県産のブランド卵「奥久慈卵」や天然バニラなど、こだわりの素材で作り出す上品な味わいを堪能できる。とろける食感、濃厚「バスクチーズケーキ」「ノリエノリ」のバスクチーズケーキは、羊乳を原料とした、バスク地方の名産チーズ「オッソイラティー」を使用。こってりとした味わいと蜂蜜を思わせる豊かな甘味が特長の「オッソイラティー」により、濃厚で奥深く、とろけるように滑らかな味わいを実現している。香りと楽しむフィナンシェ香り高い「フィナンシェ」はちょっとした贈り物にもぴったりの逸品だ。澄ましバターのみ使用することでバター特有の乳臭さが取り除かれており、アーモンドの香りを存分に楽しむことができる。プレーンに加えて、京都老舗茶屋の抹茶およびほうじ茶を使用したフレーバーも展開する。【詳細】ノリエノリ(NOLI et NORI)住所:東京都港区浜松町1-20-12 RENATA浜松町1F営業時間:10:00~18:00※営業時間が変更になる場合あり。最新情報は公式HPを確認。定休日:日祭日TEL:03-6453-0041■価格苺のミルフィーユ「ナオミ」3号 3,600円(税込)バスクチーズケーキ 7,000円(税込)フィナンシェ(プレーン/抹茶/ほうじ茶) 410円~430円(税込)
2021年03月18日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」から春の限定ショコラが登場。2021年3月17日(水)から5月31日(月)まで、全国のヴィタメールにて発売される。バラ型&花プリントの春限定ショコラ「ヴィタメール」の春限定ショコラは、全部で4種類。それぞれに、春の訪れを感じさせる、花の形や花柄のプリントがあしらわれている。中でも注目は、ピンクのグラデーションに彩られたバラ型チョコレート「フレーズ・シャンパン」。甘酸っぱいいちごのピュレに、芳醇なシャンパンで香りづけしたミルクチョコレートのガナッシュを合わせた。上品なシャンパンといちごの風味が絶妙にマッチした1品だ。「シトロン・テ」は、華やかなイエローのグラデーションを配したバラ型ショコラ。香り高いダージリンティーを使用したガナッシュにレモンソースを合わせ、 ホワイトチョコレートで包み込んだ。表面に花を描いたショコラも登場。ピンクの花を描いた「アプリコット」は、ミルクチョコレートを使用したアプリコットのガナッシュに、 みずみずしいアプリコットのパートドフリュイを合わせた。また、金ゴマのプラリネに、宇治抹茶「京の鶯」を使用した抹茶のガナッシュを重ねた「セザム・テヴェール」もラインナップする。春の限定フレーバーとハート型ショコラを詰め合わせた、アソートボックス「フルーレット ショコラセレクション」も登場。3個入・5個入で展開される。【詳細】ヴィタメール 春限定ショコラ発売日:2021年3月17日(水)~5月31日(月)販売店舗:全国のヴィタメール ※店舗により取扱い商品、販売日が異なる場合あり。価格:・フルーレット ショコラセレクション 3個入 1,210円(税込)、5個入 1,890円(税込)・フレーズ・シャンパン 314円(税込)・シトロン・テ 314円(税込)・セザム・テヴェール 314円(税込)・アプリコット 314円(税込)
2021年03月18日茶室で日本文化を体験する創作和食料理店お茶だけでなく料理やお酒を愉しむことも可能スタッフによる、美しいお手前を拝見できる茶室で日本文化を体験する創作和食料理店椅子のように畳に座ってお茶や食事をいただく「爛酔亭」表参道駅から徒歩6分、骨董通り沿いから、地下へと降りた先に静かに佇むのが目的地の【即今】。茶道の形式美に似通う日本のBarシーンと融合し、形式にこだわらない茶懐石が楽しめる創作和食料理店です。コンセプトは「自分らしいお茶のスタイルを楽しめる店」。茶道のような日本文化の体験を通じて、店名の意味する禅の真髄「今まさにこの時」を感じられます。ろうそくが灯され、どこか厳かな雰囲気のある小間茶室「即今」靴を脱いで店内に入ると、そこはまるで本物の茶室。用意されているのは四畳半の周囲に3つの腰掛け席を設けた広間「爛酔亭(らんすいてい)」と、三畳台目の小間茶室「即今」。そしてバーカウンターも設けられている三畳間「笊籬菴(そうりあん)」という3つの個室。お茶は点ててもらうことも、自身で点てることも可能です。店内では濃茶や薄茶、茶懐石、お酒まで堪能できます。お茶だけでなく料理やお酒を愉しむことも可能美しく器に盛られた一汁三菜。季節を感じながら味わう『茶懐石セット「花」』「茶事」とは本来、食事やお茶のお点前を含めたフルコースの正式な茶会のこと。懐石を出してお酒を酌み交わし、茶室の美術品をしつらえて、濃茶、薄茶でおもてなしをすること意味します。お茶と和菓子はもちろんですが、茶室で料理やお酒を愉しむというのも大変乙なもの。香りや味の調和を考えた茶懐石は、季節の食材を用いた向付、煮物椀、焼物などをいただけます。抹茶に日本酒。他ではなかなか味わえない和コンセプトのオリジナル『カクテル』茶室の襖を開ければ、隠れたバーカウンターが出現。和服のバーテンダーがつくるのは、抹茶や日本文化をベースとしたオリジナルカクテルです。名前はどれも茶道にちなんでつけられているのもポイント。苦味と甘さを持つ抹茶のリキュールに爽やかな酸味のあるカシスを合わせた『遅櫻』は、特に人気のカクテルです。スタッフによる、美しいお手前を拝見できる静寂の中、お点前の流れるような所作の美しさに魅入る【即今】にある小間の茶室で頂くお茶は、茶道の心得のあるスタッフが点ててくれます。濃茶、薄茶、また頂くタイミングは自由。また、希望に応じて自分で点てることもできるので、気軽に体験を。お茶の点前を拝見したのち、薄茶を一服。あたたかなもてなしで、ゆっくりとお茶の香りを楽しめます。料理人プロフィール:鈴木将士さん料理人の所作の美しさや料理の完成された美への想いが膨らみ、服部調理師専門学校の門を叩く。日本食の基礎を学び卒業後、麻布十番にある【eat 麻布十番】に勤務。そこで縁からアメリカでの仕事のオファーを受け、帰国後に茶道とカクテルを融合した【即今】に就任。新たな茶道の楽しみ方を提供しながら自ら成長を続けている。即今【エリア】表参道/青山【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】表参道駅 徒歩6分
2021年03月15日コンラッド大阪では、「抹茶とストロベリーの『ル・ジャルダン・スクレ』アフタヌーンティー」を、2021年4月1日(木)から6月29日(火)まで提供する。希少な抹茶を使用したいちごアフタヌーンティー「抹茶とストロベリーの『ル・ジャルダン・スクレ』アフタヌーンティー」は、京都の老舗製茶問屋「山政小山園」とのコラボレーションによるストロベリーアフタヌーンティーだ。国内生産量わずか0.03%の品評会出品抹茶を使用した、贅沢なスイーツなどを楽しめる。スイーツには6種類を用意。モンブラン型のストロベリージェルクリームの中に、フレッシュないちごを丸ごと忍ばせた「ストロベリーと抹茶モンブラン」や、甘さの異なる2種類の抹茶クリームを使った「ビター&スイート 抹茶パリブレスト」、ミントと抹茶という意外な組み合わせを楽しめる「ストロベリーミントと抹茶カロリン」などを取り揃える。また、スイーツを味わう前には、希少な抹茶をショットグラスで提供。ふくよかな旨みと香りを存分に楽しめそうだ。詳細抹茶とストロベリーの「ル・ジャルダン・スクレ」アフタヌーンティー提供期間:2021年4月1日(木)~6月29日(火)提供場所:コンラッド大阪 40階「40スカイバー&ラウンジ」住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4時間:11:00~20:00(L.O. 18:00)※利用は2時間制、また予約は下記の4部制・1部 11:00~ / 11:30~ / 12:00~・2部 13:00~ / 13:30~ / 14:00~ / 14:30~・3部 15:30~ / 16:00~ / 16:30~ / 17:00~・4部 17:30~ / 18:00~料金:5,700円(税およびサービス料込)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111 (代表)※予約はホームページでも受付
2021年03月15日SABON(サボン)から“抹茶の香り”のボディケア・フェイスケア・ホームアイテム「ブリスフル・グリーン リミテッドコレクション」が登場。2021年4月22日(木)から6月23日(水)まで、SABON直営店などで数量限定発売される。清らかな“抹茶の香り”SABONの「ブリスフル・グリーン リミテッドコレクション」では、自然の息吹や生命力を讃えた、“抹茶の香り”のボディケア・フェイスケア・ホームアイテムを展開。香りは、爽やかなベルガモットからスタートし、芳醇なジャスミンとまろやかな抹茶が溶けあうと、甘酸っぱいラズベリーと温かみのあるバニラが余韻を残す。成分にも、カテキンやビタミンCなどを豊富に含み、様々な美容作用を持つことで知られる“抹茶エキス”を採用。ボディやフェイスに塗布すると、潤いや透明感があふれるピュア肌へ導いてくれる。“汚れ&角質をすっきりオフ”2in1スクラブ洗顔目玉となるアイテムは、ベストセラーの2in1スクラブ洗顔「フェイスポリッシャー ピュリファイング」。泡立て不要のなめらかなクリームと植物由来のスクラブ粒子が、汚れをすっきりオフしながら古い角質まで優しく取り除き、つるんと肌へ導く。抹茶エキス配合で、透き通るような上質肌へ。爽やかな“抹茶の香り”で、心まで洗われるようなスキンケアタイムを楽しむことができる。ボディソープ&スクラブなどバスタイムグッズバスタイムグッズは充実のラインナップ。「シャワーオイル ブリスフル・グリーン」は、4種のボタニカルオイルを配合したボディソープ。なめらかな泡で汚れを穏やかに落としながら、柔らかな肌へ洗い上げる。抹茶エキス配合で、すこやかな肌へ整えてくれるのもグッド。週2回は、ボディスクラブ「ボディスクラブ S ブリスフル・グリーン」でスペシャルケアを。ミネラル豊富な死海の塩&4種のボタニカルオイルで、不要な角質をオフしながら肌に潤いも与える。抹茶の葉とエキス配合で、透明感あふれる肌へ。バスタブには、清らかな“抹茶の香り”の入浴剤「バスソルト ブリスフル・グリーン」を入れて。死海の塩のミネラル成分がたっぷりと溶け出し、抹茶の葉やエキスも相まって、全身をしっとりとした潤いで包み込んでくれる。ボディローションやハンドクリームアウトバスアイテムも要チェック。「ボディローション ブリスフル・グリーン」はアボカドオイルをはじめとする7種のボタニカルオイルをブレンドしたボディローション。抹茶エキス配合で、全身に深いうるおいをもたらす。シアバターとアロエベラエキスを配合した「ハンドクリーム ブリスフル・グリーン」にも抹茶エキスをプラス。しっとりとしたうるおいを与え、さらりとした手肌に整える。“抹茶の香り”を堪能するフレグランスアイテム“抹茶の香り”を存分に堪能できるフレグランスも。「オー ドゥ サボン ブリスフル・グリーン」は、森林のなかで深呼吸をしているような香りが楽しめるオー ド トワレ。他のボディケアと組み合わせて、香りのペアリングをするのもグッド。スティックタイプのルームフレグランス「アロマ ブリスフル・グリーン」や、ベッドやカーテンにシュッとひと吹きするだけでほんのりとした香りを楽しめる「ファブリックミスト ブリスフル・グリーン」も取り揃える。ギフトセットも多数大切な人へ贈りたいギフトセットも注目。「フェイスポリッシャー ピュリファイング」の現品に、シャワーオイル&ボディスクラブのミニサイズを組み合わせたバスアイテムキット「ピュリファイキット ブリスフル・グリーン」など、4種が揃う。伊勢丹新宿店に期間限定ショップ伊勢丹新宿店には「ブリスフル・グリーン リミテッド コレクション」を、全国に先駆け先行販売する期間限定ショップが登場。4日間限定で実施する“カリグラフィーサービス”も行うので、大切な人へのギフト選びにもぴったりだ。【詳細】「ブリスフル・グリーン リミテッドコレクション」発売日:2021年4月22日(木)~6月23日(水)数量限定発売販売店舗:SABON直営店、公式オンラインストアなど・フェイスポリッシャー ピュリファイング 200mL 4,950円・シャワーオイル ブリスフル・グリーン 300mL 2,750円・ボディスクラブ S ブリスフル・グリーン 320g 3,740円・ボディローション ブリスフル・グリーン 150mL 2,860円・ハンドクリーム ブリスフル・グリーン 30mL 1,540円・オー ドゥ サボン ブリスフル・グリーン 80mL 6,930円・バスソルト ブリスフル・グリーン 300g 2,860円・ファブリックミスト ブリスフル・グリーン 350mL 3,080円・アロマ ブリスフル・グリーン 450mL 9,350円・ピュリファイキット ブリスフル・グリーン 7,150円内容:フェイスポリッシャー ピュリファイング 200mL(現品)、シャワーオイル ブリスフル・グリーン 100mL、ボディスクラブ ブリスフル・グリーン 60g、ギフトボックス S・コレクションギフト ブリスフル・グリーン 10,890円内容:シャワーオイル ブリスフル・グリーン 300mL(現品)、ハンドクリーム ブリスフル・グリーン 30mL(現品)、ボディローション ブリスフル・グリーン 150mL(現品)、ボディスクラブ S ブリスフル・グリーン 320g(現品)、ホワイトレースポーチ L・ボディケアギフト ブリスフル・グリーン 3,850円内容:ボディスクラブ ブリスフル・グリーン 60g、シャワーオイル ブリスフル・グリーン 100mL、ボディローション ブリスフル・グリーン 30mL、ギフトボックス・モイスチャーギフト ブリスフル・グリーン 2,970円内容:ボディローション ブリスフル・グリーン 30mL、ハンドクリーム ブリスフル・グリーン 30mL、ギフトボックス※価格は全て税込。■伊勢丹新宿店先行販売 期間限定ショップ期間:2021年4月14日(水)~4月27日(火)住所:東京都新宿区新宿3-14-1※カリグラフィーサービス:12,000円(税込)以上購入者を対象に、『限定メッセージステッカー』または『SABON ギフトカード』に、プロのカリグラファーがメッセージと名前を書く。詳細は店頭で問い合わせ。実施日時:4月16日(金)13:00~18:00、4月17日(土)16:00〜20:00、4月24日(土)13:00~18:00、4月25日(日)13:00~18:00【問い合わせ先】SABON JapanTEL:0120-380-688
2021年03月15日猿田彦珈琲の“振って混ぜて楽しむ”スイーツドリンク「ジェラッテ」に、新フレーバー「春の!抹茶まっちゃジェラッテ」が仲間入り。2021年3月15日(月)より猿田彦珈琲の店舗で期間限定発売される。“振って混ぜて楽しむ”「ジェラッテ」初の和フレーバー猿田彦珈琲の「ジェラッテ」は、コーヒーやフルーツ、ゼリー、ミルクなどを層のように重ねたスイーツドリンク。飲む前に“振って混ぜる”新感覚の楽しみ方が特徴で、振る回数や強弱の加減で、ゼリーの粒の大きさや素材の混ざり具合を自分好みに調整できる。ようかん&ミルクプリン入り“抹茶づくし”ドリンクそんな「ジェラッテ」から初の和フレーバー「春の!抹茶まっちゃジェラッテ」が誕生。「しもきた茶苑大山」の抹茶を使用した寒天や抹茶ソース、抹茶ミルクプリンと“抹茶づくし”のドリンクで、粒あんようかん、ミルクプリンなどを組み合わせた。そこに、はっさくの果肉入りゼリーを加えて、さわやかな味わいをプラスした。程よい塩気の桜ゼリーを混ぜ込んだ桜ミルクフォームを流し込み、抹茶パウダーをトッピング。春らしい桜色と抹茶のグリーンが層のように重なった華やかな見た目もポイントだ。【詳細】「春の!抹茶まっちゃジェラッテ」価格:825円(税込/店内)、810円(税込/持ち帰り)※1サイズのみ販売店舗:猿田彦珈琲店舗※豆屋別館、オキーニョ by 猿田彦珈琲を除く販売期間:2021年3月15日(月)~4月28日(水)
2021年03月13日アフタヌーンティー・ティールームから「春の贅沢ティーコース」が、2021年4月5日(月)から4月21日(水)の平日限定で発売される。「春の贅沢ティーコース」は、スペシャルスイーツと紅茶を楽しめる、アフタヌーンティー・ティールーム初の完全予約制コースメニューだ。目玉となるのは、コース限定となるスペシャルスイーツ「苺のフラワーパフェ」。抹茶ホイップや黒ごまアーモンドクランブル、苺のジェラートなどを重ね、抹茶と苺の味わいを堪能できる1品に仕上げた。トップには、苺を花びらのように飾り付けている。コースには、自由に選べるスイーツやセイボリーも登場。「ピスタチオとベリーのミモザショートケーキ」や「アールグレイとオレンジのチーズケーキ」、「スイートポテトプディング」など9種のスイーツと、「スモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド」を含む2種のセイボリーの中から、自分の好きなメニューを2品をセレクトできる。飲み放題となるドリンクには、ピーチアールグレイのアイスティーにピーチゼリーや白桃など合わせた「ピーチアールグレイのティーソーダ」、パッションフルーツソース入りのジャスミンティーに自家製オレンジジュースを合わせた「フレッシュオレンジとパッションフルーツのアイスティー」など、こだわりのメニューがラインナップ。また、「チャイ」や「スイートフルーツティー」といった定番メニューも用意する。【詳細】春の贅沢ティーコース発売日:2021年4月5日(月)~4月21日(水) ※平日限定、時間は店舗により異なる。予約開始日:3月17日(水)12:00~(アフタヌーンティーブランドサイトにて)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(大丸札幌店、エスパル仙台、エスパルII仙台、玉川高島屋S・C、たまプラーザテラス、 大船ルミネウィング、西武所沢S.C.、名鉄百貨店本店、松坂屋名古屋店、阪急うめだ本店、川西阪急、福岡三越、鹿児島山形屋)価格:3,630円(税込)/120分制(ティーフリーのラストオーダーは終了30分前)【メニュー】■スイーツ9種、セイボリー2種から2品選択・スイーツピスタチオとベリーのミモザショートケーキ / 抹茶と苺ゼリーのパフェ / アールグレイとオレンジのチーズケーキ / アップルパイ / スイートポテトプディング/ バナナケーキ / スコーン or 季節のスコーン / バニラアイス・セイボリースモークチキンとチーズのフレンチトーストサンド / グリーンサラダ■コース限定スペシャルパフェ苺のフラワーパフェ■ティーフリー(紅茶のフリードリンク)ピーチアールグレイのティーソーダ / フレッシュオレンジとパッションフルーツのアイスティー / スイートフルーツティー(ホット or アイス) / チャイ(ホット or アイス) / チャイクリームフロート / ピーチアールグレイ(ホット or アイス) / ダブルアップルティー / アフタヌーンティーブレンド / ファイブオクロックティー / ダージリン / アッサム / アールグレイ(ホット or アイス) / ディカフェ アフタヌーンティー / ディカフェ アールグレイ(ホット or アイス)
2021年03月13日ミスタードーナツから、宇治茶専門店「祇園辻利」との共同開発による新作ドーナツ「misdo meets 祇園辻利 第一弾 咲く抹茶」が登場。2021年3月12日(金)より、ミスタードーナツ全店にて数量・期間限定で発売される。ミスド×祇園辻利の新作は桜と抹茶のドーナツミスタードーナツと「祇園辻利」の共同開発による新作ドーナツのテーマは、桜と抹茶の“彩り”。ミスタードーナツ春の定番商品「桜ドーナツ」に「祇園辻利」の一番摘み宇治抹茶を合わせた、見た目にも華やかなドーナツが揃っている。メニューラインナップは、桜もち風味の生地に宇治抹茶チョコや桜あんのグレーズをトッピングした3種の「桜もちっとドーナツ」や、ふんわりとした食感の桜風味イースト生地に桜あん、宇治抹茶ホイップ、そしてわらびもちをサンドした「わらびもち桜あん&宇治抹茶ホイップ」など、全5種類が用意されている。商品情報「misdo meets 祇園辻利 第一弾 咲く抹茶」販売期間:2021年3月12日(金)~4月中旬 ※順次販売終了予定販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2021年03月12日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)」から、ホワイトデー&スプリングシーズン限定スイーツが登場。アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、大丸京都、博多阪急で販売される。フレッシュ苺入り“いちご”型マカロン「アトリエ ドゥ ゴディバ」のホワイトデー&スプリングシーズン限定スイーツの中でも注目は、コロンとしたいちご型フォルムが愛らしい「苺のマカロン」。赤や白のマカロン生地で、フレッシュ苺や、いちごを煮詰めたコンポートを挟んでいる。爽やかレモン&プラリネのムース「レモン & ムース プラリネ」は、ナッツの豊かな風味が味わえるプラリネムースで、やわらかな酸味のレモンカードを包み込んだケーキ。サクサクとした食感の香ばしい焼き菓子が、アクセントを加えている。抹茶&ホワイトチョコのムース春の訪れを感じさせる抹茶を使ったスイーツも。「フラワリング ホワイトチョコレート & 抹茶」は、抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートムースのまろやかさがマッチしたケーキ。ピンク色のフラワーデコレーションを施して、より一層春らしい雰囲気に仕上げた。アプリコット&抹茶のムースチョコレートカップに、アプリコットコンポートとビスキュイを詰め込み、抹茶ムースを絞ったのが「クープショコラ 抹茶&アプリコット」。甘酸っぱいアプリコットと、風味豊かな抹茶のマリアージュを楽しむことができる。【詳細】アトリエ ドゥ ゴディバ ホワイトデー&スプリング発売日:2021年2月17日(水)より順次販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、大丸京都、博多阪急※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急ではテイクアウト商品のみ販売。※状況によって販売期間が変更、また店舗が休業となる場合もある。メニュー例:・苺のマカロン 680円+税(テイクアウトのみ) ※2月17日(水)~4月13日(火)・レモン & ムース プラリネ 1,000円+税(イートイン)、800円+税(テイクアウト) ※3月3日(水)~5月25日(火)・クープショコラ 抹茶&アプリコット 1,080円+税(イートイン)、880円+税(テイクアウト) ※3月31日(水)~ 5月25日(火)・フラワリング ホワイトチョコレート & 抹茶 980円+税(イートイン)、780円+税(テイクアウト) ※4月14日(水)~5月25日(火)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年03月12日ザ・サウザンド キョウトから春のアフタヌーンティー「Spring Afternoon Tea ~京茶の Hibiki~」が、2021年3月15日(月)から5月31日(月)まで提供される。「現代の茶会」をコンセプトに、本格的なお茶を様々なスタイルで楽しむザ・サウザンド キョウトの「TEA&BAR」で開催される今回のアフタヌーンティー。“お茶”をテーマに、お茶の持つ様々な魅力を引き出した、創作スイーツなどが登場する。スイーツとして提供される「オ“茶”ペラ」は、程よい渋みの煎茶とオレンジの爽やかさが広がるオペラケーキ。また、ほろ苦い抹茶のパンナコッタに、ほうじ茶の香ばしさを加えたキャラメルソースをかけた「抹茶のパンナコッタ」、「抹茶とバラのフィナンシェ」など、ユニークな“お茶”スイーツがラインナップする。皿盛りデザートのアシェットデセールで提供される「いちごの粧」は、きめ細やかなスポンジ生地と和紅茶シガレットの上に、ベルガモットアイスをのせた。ベルガモットの香りとキルシュクリームのコクが、いちご本来の味わいを引き出すリッチな1品だ。スイーツの他、九条ネギや京水菜など京都の野菜を取り入れた4つのセイボリーや、オリジナル和紅茶や日本伝統茶など20種類以上が飲み放題となるドリンクも用意。さらに、メニューには、ウェルカムドリンクとして1碗ずつ丁寧に点てられた「抹茶」もセットとなる。【詳細】「Spring Afternoon Tea ~京茶の Hibiki~」期間:2021年3月15日(月)~5月31日(月)場所:ザ・サウザンド・キョウト 2F カフェ&バー「TEA&BAR」住所:京都市下京区東塩小路町570番時間:1部 11:30~14:30(14:30まで)、2部 15:30~(17:00最終入店)料金:3,800円+税 ※別途サービス料13%加算■メニュー<スイーツ>煎茶とオレンジのオ“茶”ペラ、抹茶のパンナコッタ ~ほうじ茶のキャラメルソース~、竹のボンボンショコラ(玄米茶のガナッシュ)、パブロヴァ ~いちごとヨモギのクランブル~、ほうじ茶と栗のケーク、抹茶とバラのフィナンシェ<アシェットデセール>いちごを使用した「いちごの粧(よそおい)」<セイボリー>筍と九条ネギのジェノベーゼサンドウィッチ、唐辛子とひき肉の出汁餡かけ焼きそばキッシュ、京水菜とスモークサーモンとオリーブのカナッペ、田舎風パテバーガー<スコーン>プレーンスコーン、いちごスコーン、マスカルポーネクリーム、自家製いちごジャム<ウェルカムドリンク>抹茶(1人1服ずつ提供)<フリーフロードリンク>ドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上飲み放題※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。※営業時間等は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付 10:00~19:00)
2021年03月12日