美容や健康のために麺料理を控えていた人に朗報です!健康志向なメニューが人気の食品ブランド『ZENB』から、塩分がカットされた「ごま担々(ゴマタン)スープ」が発売されました。今回は、「塩分オフなのにおいしさに磨きがかかっている!」と好評のプラントベースの新商品をご紹介します。動物性原料を使わない!プラントベースにこだわる食品ブランド『ZENB』とは『ZENB』とは、人と社会と地球の健康に配慮した食品ブランド。「健康的でおいしい食事をみんなが楽しめるように」と、商品には動物性原料を使わず、プラントベースにこだわって作られています。また、添加物に頼らず、素材本来の魅力が引き立つように工夫されているのだとか。商品には、野菜に豆や雑穀、ナッツを加えた「ZENB STICK」や、1食分の野菜を1袋で補える「ZENB VEGE BITES」、主食で100%豆由来の食物繊維と植物性タンパク質が摂れる「ZENB NOODLE」など、こだわりの食品がたくさんあります。なかでも、「ZENB NOODLE」は通常のパスタや中華麺、ご飯と比べて糖質が30%オフ!もちっとした食感とふんわり香る旨みが特徴的な黄えんどう豆100%の麺で、『ZENB』の定番商品です。ギルトフリーな「ごま坦々スープ」が新発売そんな健康志向の食品が並ぶ『ZENB』ブランドから、2021年9月27日(月)に新商品「ごま担々(ゴマタン)スープ」が登場しました!練りごまとすりごまの旨み・風味が異なる2種類を使ったまろやかなスープに、唐辛子のピリッとした刺激がアクセントになった優しい味わい。作り方は簡単で、水で薄めたスープに「ZENB NOODLE」を入れて茹でるだけ!健康にこだわると料理に時間がかかりそうなイメージですが、「ごま担々(ゴマタン)スープ」を使えば簡単においしいヘルシーグルメを作れますよ。「ZENB NOODLE」自体がヘルシーなのはもちろんのこと、「ごま担々(ゴマタン)スープ」も通常のラーメンより塩分が40%もカット(※1)されているそう。ラーメンを食べるとスープも一緒に飲みたくなる人も多いと思いますが、これなら罪悪感なく濃厚な味わいを堪能できそうですね。※1:カップラーメン・インスタント麺主要銘柄の麺・スープの塩分量と比較また、スープヌードル以外に、焼きそばなどにもアレンジできるのが魅力!お気に入りのアレンジメニューを見つけて、飽きずにヘルシーな麵料理を楽しみたいですね。実際に購入したユーザーからは、「添加物に頼らないおいしさで、グルテンフリーの麺によく合っている」「麺類は栄養が偏るのが気になる。これならラーメンみたいに食べられて、食物繊維やたんぱく質も摂れる」と高評価。多くのファンに愛される新しい主食として注目です!お試しの1袋売りから定期便(※2)まで!今回登場した新商品は、単品購入以外に、「ZENB NOODLE」とのセットやお得な定期便などライフスタイルに合った購入が可能です。単品で試して気に入ったら定期便を利用するなど、自分に合った買い方を見つけてみて!「ごま担々スープ」【商品情報】「ごま担々スープ」価格:¥198(送料別)「4食 スープヌードル セット」【商品情報】「4食 スープヌードル セット」価格:¥1,584(送料別)内容:ヌードル1袋+オニオンポタージュスープ1袋+野菜だしみそスープ1袋+トマトチリスープ1袋+ごま担々スープ1袋「8食 スープヌードル セット」【商品情報】「8食 スープヌードル セット」価格:¥3,168(送料別)内容:ヌードル2袋+オニオンポタージュスープ2袋+野菜だしみそスープ2袋+トマトチリスープ2袋+ごま担々スープ2袋※2:通常よりお得な価格で商品を購入できる、送料無料の定期配送サービス。「ラーメンや焼きそばなどの麺類は好きだけど、糖質をできるだけ控えたい」「できるだけ動物性原料は食べないようにしたい」そんな人にとって救世主となる新商品です。ぜひいつもの食事に置き換えてみてはいかがでしょうか?【参考】©株式会社ZENB JAPAN文/Nana
2021年10月19日神奈川県、東京、鹿児島に展開する、株式会社ケーシー・ジャパン(本社:神奈川県平塚市、代表取締役社長:中山 健治)は、胡麻を通常の3倍使用し濃厚かつ、独自にブレンドした唐辛子を容赦なく使用した担担麺『地獄の担担麺の冷凍自動販売機』を、神奈川県平塚市紅谷町12-19(地獄の担担麺セミナールーム店頭)に、2021年10月7日(木)開門いたします。地獄の担担麺 冷凍自動販売機【『地獄の担担麺 天竜本店』について】『地獄の担担麺 天竜』は、世界一辛い唐辛子を使用した「無限」などでメディアからも注目され、遠方からの来訪も耐えなく平日も行列ができる担担麺の名店。中華料理店を営んでいた祖父、父から一子相伝で受け継がれた担担麺の味を、より多くの方に食べてもらいたいという思いで「元祖・天竜担担麺店」として2010年にリニューアルオープン。甜(甘味)辣(辛味)を引き立たせる独自のこだわりをお好みの激辛レベルに合わせてご用意しています。<『地獄の担担麺 天竜本店 自動販売機』の特長>(1) 瞬間冷凍で、お店の味をそのまま味わえる訪れる担担麺・激辛マニアたちの心を掴んで離さない「地獄の担担麺 天竜」がいつでも、どこでもお店の味をそのまま味わっていただけるよう、改良を重ねてそのままの味を瞬間冷凍しました。湯煎で解凍し、麺を茹でるだけで完成する満足の1品になっております。(2) トッピングが意のままに、オリジナル地獄の担担麺天竜が楽しめるお店では、限られたトッピングのみですが、自宅で調理することにより自分だけのオリジナル担担麺が堪能できます。もちろん自動販売機には、辛味アップのブレンド唐辛子なども用意していますので、お店ではできないオリジナルを見つける楽しみもあります。(3) なかなかお店に来店できないお客様の声にお答えいたしました常連の方々をはじめ、今外食を自粛されているお客様、しかしお店が気になる。そんなお声を多くいただきます。本来私どもが念頭に置いている「より多くのお客様に食べていただきたい」を実現するため今回、自動販売機という選択肢を取らせていただきました。また、普段気にはなっているが、辛くて食べられなかったらどうしようと心構えがなかなかできなく入店を躊躇していたお客様!こっそり食べるチャンスです!【設置場所概要】設置場所 : 神奈川県平塚市紅谷町12-19 (地獄の担担麺セミナールーム店頭)営業時間 : 24時間取扱い商品: 冷凍地獄の担担麺各種、冷凍餃子、など価格帯 : 900円~ (税込)TEL : 0463-22-3638(地獄の担担麺 天竜本店)URL : ■会社概要商号 : 株式会社ケーシー・ジャパン代表者 : 代表取締役社長 中山 健治所在地 : 〒254-0043 神奈川県平塚市紅谷町11-10 比嘉ビル1F設立 : 1996年6月事業内容: 地獄の担担麺ライセンス本部 飲食店の経営資本金 : 1,000万円【店舗・取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社ケーシー・ジャパン地獄の担担麺ライセンス本部TEL:0463-26-4020 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月04日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「ふるる冷麺」「マックッス」についてご紹介します。コストコのふるる冷麺とマックッスコストコ「ふるる冷麺」instagram(@tonton_costco)コストコ韓国食品「ふるる冷麺」ふるる冷麺は1食100円と安いです。コストコだと10食セットなのですが、3人家族だと約3食分。余裕で食べきれちゃいます。旨味たっぷりスープが美味しいinstagram(@tonton_costco)スープは牛骨ベースで旨味たっぷり。私はとにかくこのスープが好きです。酸味もあるから暑い夏の日こそ飲み干したい!麺はつるつるで少しもっちりしています。きゅうりやトマト、キムチ、ゆでたまごなどを乗せて食べるとおいしいですよ!コストコ「マックッス」instagram(@tonton_costco)コストコ韓国食品「マックッス」韓国出身の冷辛麺!6食入り1280円とリーズナブル。麺をゆでて調味用をかけるだけなので手軽に作れます。辛いもの好きにおすすめ!instagram(@tonton_costco)当たり前ですが辛いです。ソースたっぷりなので具もたっぷりがおいしいですが、食後にヒィーってなります。食べてるときは結構平気なんですけどね。食べ終わったところでじわじわと辛さがやってくる感じ。麺はそば粉が入っているようですがもちもちしています。のどごしはあっさりしています。ぜひ参考にしてみてください。
2021年09月27日Netflixの「クィア・アイ」に出演している“ファブ5”の「LEGO」が10月1日に発売される。「クィア・アイ」は、アントニ(料理担当)、カラモ(カルチャー担当)、タン(ファッション担当)、ボビー(インテリア担当)、ジョナサン(美容担当)の“ファブ5”のファビュラスな5人のメンバーが、悩みを抱えて自信を失っている依頼人のもとを訪れ、外見と内面の大改造をするというリアリティー番組。Ryan M. Collerd/Netflix今回「LEGO」から新発売となる「クィア・アイ-ファブ5のロフト」は、その名の通り彼らの基地である「ロフト」が舞台。インテリア担当のボビーが、レゴモデルの開発段階でデザイン顧問を務めたというだけあり、細部にまでこだわりが見える。フィギュアは“ファブ5”の5体に加え、2019年に亡くなった犬のブルーリー、シーズン4の第1話に登場した依頼人で、ジョナサンの恩師であるキャシー・ドゥーリーの変身前と変身後の2体が付属する。「LEGO」のSNSでは5人のフィギュアの紹介映像を公開しており、メンバーもそれぞれ自身の部分の紹介映像をSNSに掲載。ジョナサンは「本当に信じられない!」、アントニは「小さい頃LEGOが大好きで、数えきれないほど持っていた。だからファブ5のLEGOが発売されることに、本当に驚いている」とコメントしている。「クィア・アイ-ファブ5のロフト」は日本でも購入可能で、価格は12,980円。(Hiromi Kaku)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-
2021年09月15日アジアン料理好き必見♡カルディで人気の麺料理「ブンチャー」をご紹介します。豚ひき肉さえ用意すれば、いつでも気軽にベトナム料理が味わえる!話題沸騰中の商品をチェックしていきましょう。ベトナムの麺料理が自宅で食べられる出典: Instagramカルディで「本格的な麺料理を味わえる!」と話題になっているのは「ブンチャー」。「ブンチャー」はベトナム北部にある都市、ハノイの名物料理。日本でもよく知られている「フォー」よりも、現地では「ブンチャー」の方が人気なのだそう。用意するのはひき肉だけ出典: Instagram「ブンチャー」とは「ベトナム風つけ麺」で、炭火で焼いたミートボールと、ブンと呼ばれるお米の麺をつけダレにつけて食べる料理。カルディで販売されている「ブンチャー」は、麺・つけだれ・シーズニングがセットになっているので、用意するのは豚ひき肉だけでOK!お好みで付け合わせの野菜、レタスやもやしなどをプラスするのも◎作り方も簡単!出典: Instagram豚ひき肉に付属のシーズニングを混ぜ込み、平たいミートボールを作り、フライパンで表面をしっかり焼いておきます。麺は6分ほど茹で、流水で洗いながら軽くしめてよく水を切っておきましょう。麺の上に、焼いたミートボールを盛り付けたら完成です。水で希釈したつけダレに、たっぷりつけていただきます。甘酸っぱいタレがあと引くおいしさ出典: Instagramコシのある細い麺が甘酸っぱいつけダレに絡んで、スッキリ爽やかなおいしさ。食欲を刺激される味がクセになりますよ。ミートボールはほんのりハーブやスパイスが香り、ベトナム料理初心者にも食べやすくなっています。もっと本場の味を感じたい人は、ミントやシソなどのハーブ類をたっぷり入れてみるのもいいですね。つけダレに赤唐辛子や刻み生姜をプラスすると、味変も楽しめます。おうちで海外旅行気分♡出典: Instagramカルディで販売されている「ブンチャー」は、自宅でベトナム料理を味わいたい人におすすめの商品。マンネリ化しがちなおうちご飯に変化をつけたいときにぴったりなので、ぜひ購入してみてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、kitsuneinunote様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月10日業務スーパーでは、普通のスーパーで手に入らないような安さでおいしい商品がGETできますよね♪今回はそんな業務スーパーでGETできる商品の中から、超簡単に調理できる韓国麺をご紹介していきますよ。業務スーパーのカムジャ麺がもちもちでおいしい♡出典: Instagram今回ご紹介していくのはこちら!「カムジャ麺」です♡価格は税込み398円となっていますよ。韓国産のカムジャ麺が今、韓国料理好きを中心にとっても人気となっているんですよ。ここからは詳しくご紹介していくのでチェックしてみてくださいね。半分がじゃがいもでできてます♡出典: Instagramカムジャ麺は麺の半分がじゃがいもでできているので、食感がもちもちとしているんです。一般的なスーパーでも販売されていますが、業務スーパーで買う方がお得♡セット内容はこんな感じ出典: Instagramセット内容は一般的なインスタント麺と同じですよ♪かやくと粉末スープ、麺が入っています。お水と一緒に煮込むだけ♡出典: Instagram450mlの水を沸騰させ、かやくと粉末スープ、麺を入れて3分半煮込むだけで出来上がりますよ♪あっという間に出来上がり♡出典: Instagramお好みの具材と一緒に盛り付ければあっという間に出来上がり♡麺はもっちもちでクセになること間違いなし。スープは程よい辛さで、辛いもの好きさんもハマりますよ♪業務スーパーのカムジャ麺、見つけたらGETして♡業務スーパーのカムジャ麺は大人気なので売り切れていることも…!次のお買い物で見つけることができたら、ぜひ買ってみてくださいね♡もちもち麺の虜になるに違いありませんよ!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきり業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月02日ラーメンでもないパスタでもない“新感覚”の麺「フーメン(Feumen)」が、東京・表参道にオープン。エビ風味の“温×冷”スパイシー麺「フーメン」「フーメン(Feumen)」は、冷たい麺に暖かいスパイシーなソースをかけた、エビ風味の坦々麺を展開するショップ。ラーメンでもないパスタでもない“新感覚”の味わいを提供するのが、“予約のとれない”人気店を展開する2名のシェフだ。“予約のとれない”人気店のシェフがコラボ佐藤歩シェフは、大阪・北新地の完全紹介制レストラン「コントワールフー」を手掛ける人物。また、コラボレーションする齋藤博人シェフは、西麻布の「エピセ」、表参道「アーベレーヌ東京」などで活躍した後、京都・東山泉湧寺の四川料理店「齋華」をオープンさせた人物だ。両者がタッグを組み、こだわり抜いたオリジナル麺を開発。北海道と九州の小麦のブレンドすることで、硬すぎず柔らかすぎない中太麺を完成させた。ソースは、世界の様々なスパイスを配合して作ったエビ風味のスパイシーな味わい。冷水で締めた中太麺と温かいソースは相性がよく、よく混ぜて味わうとつるんとなめらかなのど越しを楽しむことができる。2品までトッピング無料フレーバーは、スパイシーなスタンダードとココナッツミルクで辛みを抑えたマイルドの2種類。白ネギ、フライドオニオン、ニラ、パクチー、アボカド、納豆、温玉などが揃うトッピングは2品まで無料ででき、追加で追いトッピングも可能だ。店内は、アートと植物の融合をテーマにデザイン。プラントハンターの西畑清順が手掛けた植樹に、アーティスト添田奈那の作品を組み合わせたアーティスティックな空間となっている。【詳細】フーメン(Feumen)オープン日:2021年7月1日(木)住所:東京都港区南青山3-18-5 さくらapartment 1F営業時間:11:30~15:30<メニュー例>・スタンダード 1,320円・マイルド 1,320円※2トッピング無料、+1トッピング(~5)110円※麵量(小盛、並盛、大盛)※追い飯 +50円、追加ソース +100円、ライス 100円【問い合わせ先】フーメンTEL:03-6882-9895
2021年08月01日短時間で調理を済ませたかったり、夜食が食べたくなったときにピッタリなのは、焼きそばや冷やし中華、そばなどの麺料理です。そこで今回は、パパッと15分で作れる人気の麺料理をご紹介。暑い季節に最適な清涼感のある麺料理もいくつか登場しますよ。初心者でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。■ちょこっとアレンジを加えるだけで絶品に! 子どもも大好きな「塩焼きそば」いつものソース味の焼きそばに飽きたら、試したいのがこちらのレシピ。隠し味として卵をプラスすることで、まろやかな味わいの塩焼きそばが完成します。あっさりとしている印象の塩焼きそばですが、この焼きそばは、コクがあり食べ応えがあるのが魅力です。具材もたっぷり入っているので、育ち盛りの子どもも大満足してくれそう。このレシピを上手に作るためには、麺をフライパンに加える前に、具材を炒めながら、下味をつけるように塩を振ることがポイントになります。そうすれば、しっかりと具材に味がしみ込み、美味しい一皿を堪能できますよ。詳しい作り方はこちら↓■カリカリ食感が美味しいアクセント、トマトとジャコの「冷やし中華」トマトとジャコの旨味と食感が絶妙にミックスした冷やし中華がこちら。ジャコのカリカリ感が小気味良いアクセントになった一品です。作り方はとっても簡単! フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒めます。中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛りましょう。その麺にトマト、玉ネギ、炒めたチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、タレを注げば出来上がりです。具材と麺がよく絡み合い、一度食べるとやみつきになる可能性大。暑い日のランチにピッタリな冷やし中華ですね。詳しい作り方はこちら↓■簡単に作れる肉味噌は作り置きにも最適! 一石二鳥な「ジャージャー麺」甘辛い麺類が恋しくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。甘辛の肉味噌がよく合うジャージャー麺です。仕上げにお好みで、白髪ネギと香草(パクチーなど)を盛ってからいただきましょう。白髪ネギをキュウリの千切りに代えるのも◎。ピリ辛な味わいで、代謝が上がり、夏バテが吹き飛びそうです。このレシピで作る肉味噌は作り置きしておくことも可能。多めに作っておき、レタスや豆腐にのせたり、炒め物に加えてもいいでしょう。小さな子どもがいる場合は、豆板醤とラー油を省いて作っても問題ありません。詳しい作り方はこちら↓■自由にアレンジできる、シンプルで食べやすい「卵まぜまぜ麺」三重県の伊勢地方で食べられている「伊勢うどん」。伊勢神宮を参拝した後に、おかげ横丁で食べた経験がある人もいるのではないでしょう。そんな伊勢うどんは自宅でも簡単に作れます。ゆでたての麺に、貝われ菜と卵黄をのせ、熱々のタレを注ぐだけで、手間いらずです。お好みで、かつお節をかけて、よく混ぜ合わせてから味わってくださいね。濃厚な味わいで、小腹が空いたときの夜食やおやつにも最適です。具材に納豆やオクラを加えて、栄養満点なうどんにボリュームアップするのもいいでしょう。自由に具材をアレンジすれば、毎回、少し違った味わいのうどんを味わえますよ。詳しい作り方はこちら↓■さっぱりした、ヘルシーなもずくと大根の「美サラダそば」ツルッと食べることができ、夏場に欠かせない麺類ですが、気になるのがカロリーです。しかし、こちらのレシピなら、カロリー控えめで、罪悪感なしで味わうことができます。具材は、もずくと大根、オクラ、トマト、海藻ミックスで、程よい酸味があり、とってもヘルシーなんです。ネバネバとしたオクラの食感が、食べすぎ防止にも役立ちます。簡単なので、遅く帰った日の夜食としても手軽に作ることができ、ダイエット中にもピッタリ。お好みでカニカマやキュウリ、貝われ菜を追加しても美味しく味わえそうです。ぜひお試しを!詳しい作り方はこちら↓知らず知らずのうちにマンネリ化しがちな麺類のレシピ。今回、ご紹介したレシピは、いずれも新しい風味を堪能できるので、気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね! 麺料理のレパートリーを一気に広げることができますよ。
2021年07月25日この記事を書いた編集部員名店【赤坂璃宮】で料理長を務めた高橋シェフのお店。ディナーは完全予約制でコース料理を提供していながらも、ランチではリーズナブルな『塩そば』を中心とした麺たちがいただけます。個人的な話ですが、「ラーメン」より「中華そば」の響きが好きなタイプです。シンプルで魅力的なラインナップ。赤坂といえばの『担々麺』もこぢんまりとしていながらも、オープンキッチンが開放的な店内でメニューとにらめっこ。やはり『塩そば』が気になるけれども『担々麺』もおいしそう。冷やしもある。でも熱いスープをすすりたい気持ちも……。と悩みましたが、『塩そば』の上に鶏もも肉がのった『鶏そば』をオーダーしました。『鶏そば』900円美しい緑の器で運ばれてきました。ああ……。キラキラと輝く透き通ったスープ、見るからに元気がありそうな水菜、上質な脂が乗ったお肉。これをオーダーしてよかったです。想像の何倍もの幸福感に包まれます。ぷりんぷりんのお肉は見た目からジューシーさが伝わりますつぶつぶが見える麺は「超多加水全粒粉麺」を使用まずはお肉をいただきます。見た目どおりぷりっぷりで、口の中でふわりとほどける肉質。そして上品な脂が甘くとろけます。麺はストレートに近く、少し平たい印象。ツルツルでコシがあり、穀類の香りがしてなんだかヘルシーな気分になってきます。黄金のスープを罪悪感なく飲み干しますドキドキしながら味わったスープは、至高としか言いようがありませんでした。3種の塩と4種のかつお節、昆布、シイタケを使った天然和だしに、鯛の旨みを加えたというスープは、旨みが奥深く、しかしあっさりとしていて、疲れた五臓六腑にしみわたります。スープ単品として出てきてもだれも疑問を持たないであろうクオリティです。ふだんはラーメンのスープを飲み干すのに抵抗感しかないのですが、一片の迷いもなく飲み干した私をだれも責めはしないでしょう。赤坂RedSix【エリア】赤坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1050円【アクセス】赤坂駅 徒歩4分
2021年07月07日手軽に済ませたい週末や、忙しい日や食欲のない日でもささっと用意ができて、つるんと食べられる。これからの季節のお助けメニューは、麺料理に決まり!そんな冷たい麺をより手軽に作ったり、美味しくいただくためのアイテムを揃えました。こんな道具を用意するとお家での麺メニューの登場率がUPしますよ。もう茹で上がった麺をこぼしません!茹でた麺を流水でさらすときに、ボウルから麺がこぼれてそのままシンクへ…。この横口ボウルなら、溢れた水が横側から流れてくれるので、そんなストレスがなくなるんです。麺だけじゃなく、サラダ用の野菜の水洗いや茹で野菜をさらすときなどにも重宝!毎日のお料理に活躍するアイデアアイテムですよ。 【ご紹介したアイテム】 食材を流水にさらす時、余分な水が横口から出て、食材は流れ出にくい、ざると口付きボウルのセット。冷たいうどんや蕎麦作り、サラダの野菜を洗う時や、野菜のアク抜きなどにも便利。⇒ 家事問屋横口ボールザルセット20cm マルチなガラスカップは冷たい麺にも◎浅めのガラスカップのボデガカップ200ccは、飲み物にはもちろん、そうめんやお蕎麦などの冷たい麺の麺つゆ入れにもピッタリですよ。すっきりとオシャレな雰囲気になるから、おもてなしの際にも使えるのが嬉しい!電子レンジOKの強化ガラスだから、扱いのしやすさもバッチリです。 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄のないデザインの、小さめのガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で電子レンジや食洗機、冷凍庫にもOKの、「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ ボデガカップ200cc 6個セット 手作り麺つゆやごまだれは作って保存しっかり密封できるから、材料を入れてそのままシェイクして、完成まで持っていける便利なビンがこちら。手作り麺つゆやごまだれなど冷たい麺にぴったりのつけダレも、ボウルなどの洗い物を出すことなく簡単に作れます。ワンプッシュで蓋が開閉できて、冷蔵庫でそのまま保存もOK!名前通りの本当に便利なボトルです。 【ご紹介したアイテム】 醤油や油などの詰替保存にはもちろん、万能だれやドレッシングの手作りにも使えるワンプッシュ便利びん。揃えて並べれば、冷蔵庫の中の整理整頓にも役立ちます。⇒ セラーメイト ワンプッシュ便利びん 300m 老舗ガラスメーカーの季節を味わう器たち季節感たっぷりで上質な器を選ぶのが、夏の麺メニューを手抜きに見せないコツ!明治32年創業の老舗ガラスメーカー「廣田硝子」から届いた、雪が舞い、吹雪く様をガラスで表現した「吹雪」シリーズは、透明なガラスの中に散りばめられた白い粒が幻想的なクリアタイプと、フロスト加工による曇りガラスタイプがあります。涼しげな食卓を演出してくれますよ。こちらの大鉢は、食卓の真ん中に置いて家族でそうめんなどを食べる際にぴったりのサイズ。存在感たっぷりに涼しさを演出してくれますよ。 【ご紹介したアイテム】 雪が舞い、吹雪くさまをガラスで表現した「吹雪」シリーズ。7寸(直径約24.5cm)ほどの、深さのある大鉢は、家族でそうめんなどを囲む際に大活躍。⇒ 吹雪大鉢そうめん鉢麺鉢 こちらは、蕎麦ちょことして使える手の収まりの良いサイズ。夏のサイドメニューとして、おひたしや酢の物などを盛り付けても素敵です。 【ご紹介したアイテム】 雪が舞い、吹雪くさまをガラスで表現した「吹雪」シリーズ。手のひらにちょうど納まるサイズの小付鉢は、蕎麦ちょことしてや、ちょっとしたおかずの盛り付けに。⇒ 吹雪小付鉢 直径約10.5cmの豆皿は、麺の薬味入れに◎。またお漬物や醤油皿としてもお使いいただける涼しげで可愛い器です。 【ご紹介したアイテム】 雪が舞い、吹雪くさまをガラスで表現した「吹雪」シリーズ。手のひらにちょこんと乗る豆皿は、薬味皿としてや漬物の盛り付けに。⇒ 吹雪豆皿 暑い日のお弁当は冷たい麺が嬉しい!毎日のお仕事に具材たっぷりの冷麺や冷やしうどん、パスタなどを気軽に持っていくことのできるお弁当箱。一番下には麺、中段にお好みの具材を分けて入れることができます。さらに蓋付きのタレ用の容器付きだから食べる直前にかけることができるんです!もちろん麺類以外にも丼もの弁当にも重宝。麻婆丼、ロコモコ丼、カレーライスなどにも◎。たっぷり入るので食べ盛りのお子様にもどうぞ! 【ご紹介したアイテム】 通学・通勤のお弁当や、学童弁当に。たっぷりはいるボウル型のお弁当箱です。2段に分かれ、仕切りもついているので、丼ものや麺弁当にもピッタリ。⇒ ナチュラルブランチ キャリーランチボウルフラット 保冷剤付 795ml 道具や器などをこだわることで、手軽な麺のメニューがさらに手軽にもなり、美味しくもなり、ご馳走にもなるんです!この夏は、お家の夏の麺をグレードアップさせてくださいね。※ご紹介している商品は、タイミングによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。 おーまえ京都在住。ほぼ毎日自転車行動。時間があると気になる場所やお店をウロウロ探し回りがち。お笑いと犬がずっと好き。最近はリボベジに小さな幸せを感じてます。
2021年06月27日暑くなると食べたくなるのは冷たい麺。実は今、コンビニの冷たい麺が激アツ!セブンイレブン×「とみ田」、ファミリーマート×「千里眼」の各コラボにローソンからは糖質オフ麺使用の冷たい麺が発売中。実食レポートをお届けします!入荷すぐに売り切れる!個性が光る冷たい麺3選お昼前、コンビニの冷たい麺コーナーは争奪戦。特に新作となるとあっという間に売り切れてしまいます。今回はそんな最新麺をピックアップして紹介します。セブン-イレブン とみ田監修濃厚豚骨魚介冷しW(ダブル)焼豚つけ麺¥594千葉県松戸にある大人気ラーメン店「とみ田」監修のつけ麺。セブン-イレブンと「とみ田」のコラボは人気のシリーズなので、かなり期待が高まります!蓋を開けると焼豚が2種も!しかもそのうち1種類はかなり大きい!テンション上がっちゃいます。これは、本店で人気の「焼豚の食べ比べ」を自宅でも楽しめるように再現したもので、ロースと肩ロースの2種類が入っているそう。トッピングのトレーをとると、嬉しい仕掛けが。くっついている麺をほぐすためのお水がはいっています。このような細かな気配りってめちゃ嬉しくなりませんか。しかも、実際にこの水でほぐすと、その量が超絶妙だということが分かります。食べる前から感動しっぱなしです。トレーにスープと具材をセッティングしてあとは食べるだけ!本店でしか味わえないという特製調味料「味変辛味」は半分ほど入れてみました。麺は超極太でまるでうどんのようです。麺をスープに入れるだけで、かなりしっかりとスープがからみつきました。ベースは豚骨魚介とのことですが、個人的には煮干しの香りが豊かで、魚介ベースが強めかなという印象です。トッピングの肉はパサつかずジューシーで、2種それぞれの美味しさを味わえました。そして、「味変辛味」。半分ほど入れた状態は、私にとってピリ辛。ということで、残りの辛味をすべて入れると、うま辛に味変!スープをすべて飲み干したくなりました。ローソン裏切りの一杯 鶏の旨み! 冷し白湯麺¥530「裏切りの一杯」って一体どういうこと?と思わずにはいられないネーミング。これは「糖質オフ麺なのにおいしい」ということから名付けたそう。そう、この麺は、使用する小麦粉の一部を食物繊維などに置き換え、なんと糖質40%オフなんです。トッピングはもやし、水菜、フライドオニオン、ゆでたまご、チャーシュー。コンビニの冷たい麺って、空腹な時ほどスープを入れたらすぐにトッピングしたくなってしまいます。が、その前にスープで麺をほぐすのを忘れずに。クリアな容器なので、それだけで夏らしさを感じます。麺は細めで、食べるとコシは気持ち少なめ。しかし、それは「糖質40%オフ」ということをわかっているからこその先入観レベル。気になるスープは柚子風味の爽やかな鶏白湯。あっさりとしているのに、コクがあってツルリと食べきってしまいました。ファミリーマート千里眼監修 マシマシにんにく冷し中華¥598東京駒場の話題のラーメン店「千里眼」監修の冷やし中華。お店のようにまさに山盛り野菜とまではいきませんが、コンビニの冷たい麺のトッピングにしては、かなりの量の野菜が入っています。また「千里眼」を象徴するトッピング「辛揚げ」もちゃんとついています。トッピング用にマヨネーズがついていたので野菜にかけました。食べる前からスープのニンニクの香りが鼻を刺激し、食欲をそそります。トッピング前にスープで麺をほぐしているので、いい具合に味が均一になじんでいます。ニンニクのうまみがたまらない一杯です。麺争奪戦、ゲットできたらラッキー冷たい麺に限らず、コンビニの麺類はカップの大きさがあるから、それなりの販売スペースが必要。つまり、入荷数が限られているんです。お店にあれば、それはラッキー。この夏限定の味をぜひ堪能してみてください!文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年06月20日小麦原料麺の約10分の1ヘルシー麺 「ゼロパスタ」がクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて第4弾プロジェクトとして「新ゼロパスタ」の先行販売を5月13日から開始した。ゼロパスタは「その食欲を無かったことにしてくれるヘルシー麺」のキャッチフレーズで乾燥おから・こんにゃく製粉・もち粉などを主原材料にした「こんにゃく麺」だ。低糖質・低脂質で、小麦原料麺の約10分の1の低カロリーが魅力で、ダイエット中でもパスタをお腹いっぱい食べたいという欲望を叶えてくれる。麺の食感にこだわった改良品「ゼロパスタ」の最大の特徴は麺自体に下味が付いているところ。旨み成分でコーティングされているため、簡単な調理でも具材との絡みが良く美味しく食べることができる。調理方法は簡単で、開封して水を切り、皿に載せて、電子レンジで1分半ほど温めるだけで、茹でたておひょうな触感を実現した。「新ゼロパスタ」として今回のプロジェクトで新たに実現されたのは「麺の食感」だ。おからやもち粉を加え、こんにゃくではなく炭水化物を食べた時の感覚に近づけることに成功した。また、完全なグルテンフリー食品として、アレルギーのある人でも安心して食べることができる。プロジェクトの期間は5月13日(金)から6月28日(月)で、購入時期により早割りなど、お得な特典もある。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ゼロパスタ」ZERO PASTA第4弾プロジェクト
2021年05月21日中山優馬が主演を務める映画『189(イチハチキュー)』の公開が決定。ヒロインには夏菜を迎えることも分かった。東京都の児童相談所で働く新米児童福祉司の坂本大河。担当するのは、虐待や発達障害、非行、子育てなどで問題を抱えた家庭であり、1人40~50の家庭を受け持つという過酷な現実に晒されながらも、目の前の仕事にまっすぐに向き合っていく。そんな折、大河が保護した児童が親元へ戻ったことをきっかけに、再び虐待を受け、命を落としてしまう事件が起こる。心の傷を抱えたまま、新たな相談をきっかけに仕事復帰をすることとなるが、そんな彼のもとに現れたのは、弁護士・秋庭詩音。小さな命を守るため、2人の奔走が始まる――。多くの児童虐待が報告されている日本。全国に児童相談所が設置されているが、その報告件数に対して現場を支える児童福祉司の人数は決して多くはない。そんな中、年々増加する児童虐待から、“いちはやく”子どもを助けることができるよう設けられたのが、「児童相談所虐待対応ダイヤル“189(いちはやく)”」。ダイアル“189”に助けを求める小さな命を救うために奔走する児童虐待対策班を通じて社会問題を描くことで、問題解決の一途を担えれば、という願いから本作が誕生した。実在事件から着想を得た本作は、オリジナル脚本で映画化。監督は『eiko』『ゆずりは』の加門幾生が務めた。『ホーンテッド・キャンパス』「トッカイ~不良債権特別回収部~」などに出演し、本作では主演を務める中山優馬が今回演じるのは、東京都の児童相談所で虐待対策班に配属されたばかりの新米児童福祉司・坂本大河。「台本を読んだ時はとても残酷な描写もあり驚いたのですが、日本の現実問題として起きているという事に無力さを感じました」と語る中山さんは、「僕が演じた坂本大河はごく一般的な感性をもった人物なので、多くの方が大河の気持ちに共感して頂けると思います。台本を読んだときから、大河の感覚を理解出来る部分が多いにありました。そういう意味では似てる部分があるのかも知れません」と役柄についてもコメント。そして「児童相談所、虐待、ネグレクトを扱う作品です。残酷な描写もあり、目を背けたくなる瞬間もあると思います。ですが、みんなでこの問題と向き合い、今より良い世の中にする事が出来るきっかけとなる作品になれば嬉しいです」と呼びかけた。また、大河とバディを組む弁護士・秋庭詩音役は、夏菜が演じる。法律的知見から大河をサポートし、共に子どもを守るため奮闘するキャラクターだ。「秋庭詩音の見て見ぬふりができないところや正義感は、自分にも通じるものがありました」と役柄をふり返った夏菜さんは、「題材が題材なだけに、台本を読んだときから、責任をもってこの役を演じなくてはいけないと思っていたのですが、わたしにできることは(役を通じて)全うすることができたと思います。この物語には終わりがあるのですが、社会的な問題を題材にしているので、問題解決のきっかけに繋がる映画になっていれば嬉しいです」と願う。さらに、2人は本作が初共演。中山さんは「夏菜さんは、とても明るくムードメーカーで、重大な問題がテーマなので、つらいシーンが続く現場でも、皆の支えになってくれました。凄く情熱的な部分もあり魅力的な女優さんで、今回ご一緒出来て良かったです」と夏菜さんとの共演を回顧し、最初はとっつきにくい人なのかなと思っていたという夏菜さんは「実際は誰よりも熱い男。現場ではおんぶにだっこで、彼から率先してお芝居の提案をしてくださり、年下なのを感じさせないお兄ちゃんのような、頼れる座長でした」と明かしている。『189(イチハチキュー)』は冬、イオンシネマほか全国にて公開予定。(cinemacafe.net)■関連作品:189 2021年冬、イオンシネマほか全国にて公開予定©映画「189」製作委員会 ヴァンズピクチャーズ
2021年05月21日毎日頭を悩ませる献立作り。メインディッシュは決まったものの、あと一品何を作ろうかな…と頭を悩ませた時は「麺つゆでカボチャとツナの煮物」がオススメです。今回ご紹介する「麺つゆでカボチャとツナの煮物」は、冷凍のカボチャとツナ缶を使うことで、包丁を使わずに作ることができる簡単時短のスピードレシピです。味付けも、麺つゆと少しのみりんだけなので失敗することなく作ることができますよ。野菜の中でも栄養価が高いかぼちゃは、カロテンやカリウム、ビタミンCをはじめ、血行促進を促し、冷えから体を守ってくれるビタミンEも豊富なので、日々意識して食べたい野菜の一つです。栄養が不足しがちな忙しい時や、あと一品おかず欲しい時など、保存が効いて栄養価も高い、冷凍かぼちゃやツナ缶をストックしておくと便利です!■麺つゆでカボチャとツナの煮物調理時間 15分 1人分 223Kcal<材料 2人分>カボチャ(冷凍) 200gツナ(缶) 80g麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5~2みりん 大さじ1<下準備>・ツナはザルに上げ、油をきる。<作り方>1、鍋にカボチャ(冷凍のまま)、ツナ、麺つゆ、みりんを入れ、分量外の水をヒタヒタの量まで入れ、強火にかける。2、汁気がなくなるまで強火で煮て、器に盛る。材料を全部お鍋に入れて、後はコトコト煮込むだけの簡単レシピ。忙しい時やあと一品欲しい時に是非作って頂きたい簡単スピードレシピです!
2021年05月17日現代美術二等兵ふじわら(@f2touhey)さんの作品がTwitter上で話題となっています。カップ麺を作る時、お湯を入れて数分待つ必要がありますよね。その時に、重しとして何かを乗せている人も多いはず。もし、何も乗せず、さらにカップ麵を作っていることを忘れてしまったら…。きっと、このようになってしまうでしょう。麺があふれ出てしまっている…!「うわぁっ!」っと声を出してしまうのも、分かります。ですが、安心してください。これ、実はカップ麵の上に乗せる重しなのです!一旦 目を離したら「うわぁっ!」っとなるカップ麵のフタおさえ 作りました。。。 pic.twitter.com/NFb7lURhm2 — 現代美術二等兵ふじわら (@f2touhey) May 7, 2021 お猫様も興味津々で見ていますね。もしもお酒を飲みながらカップ麵を作っていたら、この重しが偽物だとは分からず焦ってしまうでしょう。一瞬ヒヤリとする作品は、6万件以上を超える『いいね』が寄せられ反響が上がりました。・この発想はなかった。売っていたら買いたいです。・センスが素晴らしい!天才ですね。・びっくりした!これは面白いな。遊び心が満載な、カップ麵の重し。カップ麺を作る時に、リアルにこのような状況になることだけは避けたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月09日「ミークアン」とはベトナム中部の都市ダナンの名物麺料理。米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。■鶏のミークアン調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>フォー(乾麺) 150g鶏もも肉 1枚 塩 少々エビ 8尾トマト 1個ニンニク(みじん切り) 1片分サラダ油 大さじ1 水 120ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 砂糖 大さじ2 ナンプラー 大さじ2塩 適量 ネギ(刻み) 大さじ2 パクチー(香菜)(刻み) 適量 アーモンド(刻み) 15粒分 フライドオニオン 大さじ3 赤唐辛子(刻み) 適量 レモン 1/4個<下準備>・フォーはぬるま湯に30分浸す。 調理時間に浸す時間は含みません。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。かき混ぜて色々な食感を楽しみながら食べられるのも魅力ですね。
2021年04月29日株式会社TOKIOと丸亀製麺はこのたび、「日本を元気にしたい」という想いで共鳴し、共創型パートナーシップを締結。丸亀製麺が展開している「うどんで日本を元気にプロジェクト」で連携することが決定した。21日、都内で行われた合同記者会見に、株式会社TOKIO社長の城島茂、同副社長の国分太一と松岡昌宏、トリドールホールディングス代表取締役社長兼CEOの粟田貴也氏、同執行役員兼丸亀製麺取締役鳶本真章氏が出席した。今後、丸亀製麺と株式会社TOKIOの両社で、“うどんで日本を元気にしたい”という理念のもと、生活者、生産者、地域社会に元気を届けるために、様々なプロジェクトを企画し、取り組んでいく。城島は、丸亀製麺からオファーを受けたときの心境を聞かれると、「大変な状況の中でTOKIOとしても株式会社TOKIOとしても何かできないかという思いがあり、丸亀製麺さんからお声がけいただき、何かできるんじゃないかと。自分たちが培ってきたアイデアをぶつけながら企画に参加させてもらってディスカッションして素晴らしい何かができないかなと思っています」と答え、「丸亀製麺さんとともに日本中を元気にできるお手伝いができたら」と意気込みを述べた。粟田氏は、株式会社TOKIOの3人の印象を「モノづくりに対してこだわりが本当にすごい。すべて手作りでやり遂げてしまうこだわりは我々と相通ずるところで、パートナーとして忘れてはいけない根っこの部分だと思う」と述べ、「これまで培ってきたお互いのこだわりに磨きをかけてやっていきたい」と期待している。会見では、株式会社TOKIOの3人がアイデアを発表。城島は「キッチンカー全国行脚」、国分は「うどん食育」、松岡は「オリジナルトッピング開発」を提案した。3人のアイデアに、鳶本氏は「地域の方々と一緒に共創していくという意味では素晴らしいアイデア。一緒に議論して何をやっていくべきか前向きに熱く検討させていただければと思います」と絶賛。粟田氏も「素晴らしい企画の数々をありがとうございます」と感謝していた。
2021年04月21日厚生労働省の職員23人が宴会を開いていた問題が、全国の介護事業者に大きな衝撃を与えているという。じつは宴会を行った職員が所属する老健局は高齢者医療や福祉などを担当する介護事業の所管部署だ。ウイルスへの抵抗力が弱い高齢者が集う介護施設は、しばしばクラスター(集団感染)の舞台となってきた。4月1日、職員と入所者47名のクラスターが起きた神奈川県川崎市の老人ホームで、80代男性が亡くなったことが発表された。また、2日には埼玉県川口市の老人ホームでスタッフ3名と入所者18名のクラスターが起きたことが明らかに。感染が死に直結する可能性が高い利用者や入所者を守るために、職員は不自由な生活に耐えてきた。大阪府の介護老人保健施設が加盟する大阪介護老人保健施設協会の木場康文事務局長はこう憤る。「飲み会どころか、必要なとき以外は一切外出しないとか、買い物すら回数を減らしてとか、職員たちは一年近く気を付けてきました。現場の職員は行政からの“お達し”よりもずっと自粛した生活を送ってきたんですよ。今回のことを聞いて、本当に残念で残念で。裏切られた気分です」老健局は介護事業者向けに「介護現場における感染対策の手引き」というマニュアルを発行している。そこには、介護の現場で働く職員に対するこんな“お達し”が。〈(6)仕事が終わったら・3密を避けて楽しむ・アルコールが入った場合には特に気をつける〉これを作った当事者たちが、マスクなしで密集して酒宴を楽しんでいたのだから、呆れるほかない。西日本の地方都市で老人ホームなどを経営する社会福祉法人の理事長はこう語る。「結局、現場には我慢しろとか対策しろとかいうだけで、感染対策はほとんど丸投げ。いざとなっても入院先が見つからず、施設内での隔離を求められることも多い。宴会していた職員たちには現場の窮状をぜひ見に来てほしいですね。飲み会をする時間があるなら、できるはずじゃないですか」「女性自身」2021年4月20日号 掲載
2021年04月08日味噌ラーメンは七味をふったり、バターやコーンをのせたりと様々なアレンジが可能な万能ラーメンです。味噌ラーメンの数あるアレンジの1つとして、クリーミーな坦々麺が作れると聞いたら、作らずにいられません。特殊な材料や調味料は不要。早速作ってみましょう。クリーミーにする秘訣は豆乳です。通常のレシピであれば、スープは水で作りますが、今回は規定の分量の半分を豆乳に替えて火にかけます。グツグツさせると膜が張ってしまうので、加熱する温度には注意が必要。沸騰手前の豆乳に、インスタントラーメンの麺を入れます。インスタントラーメンに書かれている時間、麺を茹でましょう。麺がほぐれたら、付属のスープの素を混ぜます。とろっとしたスープが麺にからむ様子は、何とも食欲をそそります。ラーメン丼にうつしたら、焼肉のタレで炒めたひき肉と刻んだネギをトッピング。モヤシやチンゲンサイ、コーンもおすすめです。仕上げにほんの少しのゴマ油をスープにかけると、クリーミーなスープに香ばしい風味が加わります。辛味をプラスしたい時は、ラー油をどうぞ。たったこれだけで、食べ慣れた味噌ラーメンが坦々麺に早変わり!在宅ワークのお昼ご飯にバリエーションを持たせたい時にもぴったりのインスタントラーメンアレンジですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月28日大きなストレスを感じるほどではないものの、地味に気になるカップ麺のフタ止め問題。ネット上には、カップ麺のフタを止めておくライフハック動画が公開されているほか、専用の商品も発売されるなど、意外と多くの人がこの問題を気にかけていることが分かります。そんな、カップ麺のフタをめぐる問題に終止符を打つ時がきたようです。こばやん(@Kobayan_honaka)さんがTwitterで紹介した、カップ麺のフタを隙間なく固定する方法が目からウロコでした…!カップ麺のフタを固定する驚くほど簡単な方法用意するのは、お湯を沸かす時に使用した熱い状態のヤカンのみ。カップ麺にお湯を注いだ後、ヤカンをどうするかというと…動画をご覧ください。カップラーメンの蓋を固定する方法を発見してしまった pic.twitter.com/nTbALmDhhJ — こばやん (@Kobayan_honaka) March 8, 2021 ヤカンの底で、カップ麺のフタをなぞるだけ。これだけで、容器とフタがくっつき、隙間なく固定されるのです!ケトルなどの電気湯沸かし器では難しいものの、ヤカン以外に、熱い鍋なら応用できそうです。特別な道具もいらず手間も必要ない、こちらの方法。反響は大きく、こばやんさん自身「みんな知っているかと思ったからびっくり」と驚いているほどです。【ネットの声】・発泡スチロールを溶かして密着させるなんて、天才か。・普通にやる人は多いと思っていたけど、コメントを見る限り、意外と知らない人は多いんだな。・ヤカンをアイロンのように使うのですね。本当に知らなかったよ、この方法。なお、容器の種類によってはくっつかない場合もあるそうです。科学の実験のような気持ちで、まずは今日のお昼のカップ麺で早速試してみたくなります![文・構成/grape編集部]
2021年03月10日インスタントそばでおなじみの『どん兵衛』から、長寿祈願そばとして長ーい麺のそばが2021年2月8日に発売されました。噂では麺の長さが約1mもあるとのこと。ということで、実際にどのくらいの長さがあるのか測ってみることにしました。パッケージを開けて中身を出してみました。麺が長いだけなので、付属品は通常のどん兵衛天ぷらそばと同じく、粉末スープと七味、あとのせ天ぷらが入っています。乾麺の状態で見ても、長いのかどうかは分かりません。では、お湯を注いて3分待ってみましょう。完成です!ではいただく前に、麺の長さを計測していきます。何本か麺を取り出し、その中でもっとも長かった麺がこちらです。バットの横幅が25cm。それを2往復半しているので、麺の長さはなんと約1m15cmもありました。これは長い!ご長寿祈願をしながら、ありがたくいただきました。気になる人はぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『蘭州料理 ザムザムの泉』の逸品伝統牛肉麺です。中国料理のドキュメンタリーで蘭州牛肉麺を見たことがある。中国の西北部・甘粛省蘭州市の日常食で、いたる街角で人々が麺を啜っているのだが、あまりにおいしそうでいつか食べに行かねば……と生唾を飲んだ。でもその願いは今、広尾でも叶う。しかも現地でもなかなかお目にかかれないレベルのとびきりのクオリティで私たちを待っている。蘭州牛肉麺を高級逸品料理の域にまで高めたお店、それが『ザムザムの泉』だ。2017年に西川口でオープンし、2021年の1月に広尾に移転オープン。蘭州出身でハラル料理歴30年のご店主・馬暁萍(マーシャオピン)さんと麺打ち職人の方が最強タッグで作り上げる蘭州牛肉麺は、着丼した瞬間から放つオーラが尋常ではない。透き通る牛骨と牛肉のスープ、赤く輝くラー油、緑鮮やかなパクチー、打ちたての平打ち麺。スープを啜れば奥深くもクリアな旨味と共に花椒や八角などの薬膳スパイスが咲き誇る。飲めば飲むほど寿命が伸びそうだ。作り置きしないモチモチの麺はのどごしまで心地よく、噛み締めた大根にはじゅんわりと出汁の旨味が染み込んでいて、丁寧な仕事にうっとりする。「化学調味料に頼らない自然で本当においしいものを作りたかったんです。なんのためって、何よりもまず自分たちが食べたかったから」と馬さん。そんなお料理信頼しかない。帰り道は胃袋がいつまでもぽかぽかと温かかった。金城セット¥4,500には、逸品伝統牛肉麺に加え、蘭州開胃涼菜(優しく味わい深い野菜の前菜)、皮から手作りの牛肉水餃(3個)、蘭州甜品がつく。20食限定。スープには花椒や八角などたっぷりの薬膳スパイスが。スパイスの配合を季節で変え、冬は体を温める仕様に。蘭州料理 ザムザムの泉東京都渋谷区広尾5‐8‐13グランディール広尾1FTEL:03・6277・3460ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~20:00(土・日曜16:00~)月~水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年2月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年02月21日オレンジページ『おトク素材は元気のモト』シリーズ1月16日、糖質が気になる人におすすめの糖質オフ麺のレシピ集『おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺』がオレンジページブックスとして、490円(税込)の価格で発売された。オレンジページブックスでは、これまで『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』『おトク素材は元気のモトvol.02 まいたけ』を発売。第3弾となるこの新刊では、糖質オフ麺をおかずとしても活用する工夫が紹介されている。麺メニューやおかずになるアイディアレシピ糖質オフ麺には、おからやこんにゃく、海草など食物繊維が豊富な原料が使われ、低カロリーでもあり、腸内環境を整える効果も期待できる。また、下ごしらえが楽であることから、調理が簡単という利点もある。新刊では健康的で美味しい麺メニューのほか、食べ応え満点の「ご飯のおかず」にアレンジするレシピも掲載する。「冷やし鶏塩そば」「刻みえびともやしのビーフン風」「豚バラとキャベツのソース焼きそば」といった麺メニュー、「包まない焼き餃子」「包むカツレツ」などのおかず、夕食にも弁当にも役立つ「いか刺し辛子酢みそがけ」「かまぼこ入り粒マスタードあえ」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2021年01月19日手軽に作れて種類も豊富な袋麺。筆者もしばしばお世話になっていますが、袋麺だけだとやや栄養に偏りがあるなと思ったことはありませんか。そんな罪悪感を帳消しにしてくれる、栄養満点アレンジレシピをネット上で発見。早速、作ってみることにしました。材料:・サッポロ一番塩らーめん1袋・牛乳500mlよりちょっと多め・冷凍ほうれん草ひとつかみ・シーチキンマイルド適量・コーン適量・ゴマ(お好みで)適量作り方は簡単です。袋麺の作り方にならって作っていきますが、その際水を牛乳におきかえます。水だと分量は500mlとなっていますが、牛乳で作る場合には500mlよりも少し多めにいれましょう。鍋に牛乳を入れ沸騰させる牛乳がぐつぐつしだしたらokです。目を離すとふきこぼれることもあるので、調理中はキッチンを離れないようにしましょう。麺とほうれん草を入れ煮込む麺をほぐしながら3分煮込みます。3分経ったら火を止め、付属の粉末スープを投入し混ぜます。具材とともに器に盛り付けて完成麺とほうれん草、スープを器に入れ、その上にツナ、コーンをトッピングします。お好みでゴマをふりかけてもグッドです。袋麺に調味料もついていますので、こちらもお好みでどうぞ。なかなかいい見栄えになりました。牛乳で煮込んだ塩らーめんの味はというと、カルボナーラ風で、クリーミーなスープパスタという感じです。塩味もちゃんと効いている点がいいですね。トッピングしたツナにも味がついているので、ツナと麺を絡めて食べるとさらに味が濃厚になり美味でした。ツナとほうれん草が入ることでたんぱく質やビタミンが摂取でき、牛乳で煮込むことでカルシウムも摂れる、なんとも栄養満点なラーメンになりました。ボリュームアップ効果もあるので非常に満腹です。おうちで袋麺を食べる時にはぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月24日業務スーパーは、コスパのよい商品の宝庫ですよね。今回は、業スーの破格過ぎる麺について3つご紹介します。麺は調理が簡単でアレンジもしやすいので、リピ買いしてしまうこと間違いなしです。(1)和そばこの投稿をInstagramで見るるぅ(業務スーパーCostco大好き)(@idru1267)がシェアした投稿なんと1袋18円という破格の安さです。めんつゆさえあれば1食できてしまうので、簡単なランチにもってこいですよ。薬味や納豆などのトッピングで、お好みの味にアレンジしてみてくださいね。(2)釜揚げパスタ フィットチーネこの投稿をInstagramで見るかなこ@業務スーパー(@kana.gyomu)がシェアした投稿レンジで温め、ソースに絡めるだけで完成です。よくあるパスタとは違い、平たいのでソースともよく絡みますし、まさか1袋20円とは思えないおしゃれな見た目が嬉しいですよね。濃厚でこってりしたソースを作って楽しんでみてくださいね。(3)おいしさ長持ち うどんこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらは1玉16円です。茹でても伸びにくく、ツルツルとした食感なので、食欲がない時でもさらっと食べられますよね。レンジで調理できてしまうので、鍋を出したり洗ったりする必要もありません。今回は、業スーの破格過ぎる麺についてご紹介しました。業スーでは、20円ほどで色々な麺が揃います!ぜひこの記事を参考にして、アレンジしながら味わってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月26日現在
2020年12月04日「醗酵亭」が期間限定で営業開始食料品・食料品改良材の開発・研究・製造並びに販売事業等を展開する有限会社ソーイは、日本初上陸の「麹麺(無添加中華麺)」を提供するポップアップストア「醗酵亭」を新宿ゴールデン街にオープンした。「醗酵亭」は、農学博士が麺にこだわった無化調・無添加のラーメン店。“毎日の食事に発酵食品を食べてもらいたい”という理念を掲げ、発酵食品の理解を深める場としてオープンした。同社は、発酵技術を使用して小麦粉製品の品質改良剤や、大豆を利用した健康食品の開発と販売を行っている。発酵製品は、腸内環境を整える効果があるとされており、ヘルシーなライフスタイルを維持したい人にオススメである。職人が一から丹念に作り上げた発酵食品を提供「醗酵亭」では、独自開発した特許製品の小麦麹発酵液「サナカルペ SANACARPE(R)」を練りこませた「麹麺」を味わう『腸活発酵ラーメン』を販売する。また、同じ麹を使用したオリジナル食パン『恋麹食パン』やスムージー『醗酵ベリースムージー』なども提供する。「サナカルペ」は、小麦胚芽・小麦粉を発酵させた製品であり、数十種類の麹菌・乳酸菌・酵母が含まれている。ビタミンの多い小麦胚芽を麹で発酵させているので、ポリフェノールも多い。栄養価が高く、食物繊維も多く含まれている。小麦粉製品全般に使用可能で、保湿や保存効果を発揮する。同店は期間限定ショップであり、2020年11月13日(金)から2021年2月28日(日)まで営業する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ソーイ※発酵食品材料SANACARPE サナカルペ
2020年11月22日IKEAにヘルシーなカップ麺があるのをご存知ですか? カロリー控えめで味もばっちりおいしいので、体重管理が気になる妊婦さんやママさんたちに話題なんです。さらに素材にもこだわった商品のため、子どもと一緒に食べられると評判なんですよ♪ 詳しくご紹介します! カップ麺なのに200kcal以下! ヘルシーでおいしい♪画像提供:Instagram@yukobeemegane IKEAに新登場した「プラントラーメン」は、なんと植物由来100%! 麺はノンフライなのでカロリー控えめなうえ、カップ麺としては珍しく化学調味料を一切使用していないので体にも優しいのが魅力です♪ 野菜ベースの塩味とカレー味の2種類があり、どちらも200kcal以下! 市販の400〜500kcalのカップ麺と比べると断然ヘルシーですよね! 夜遅くに食べても罪悪感ゼロなところも魅力です♪ プラントラーメン 野菜ベースの塩味単品価格:190円※箱買い(12個入り)はIKEA Familyメンバー価格1,999円、通常価格2,280円カロリー:153kcal備考:植物由来でパームオイル不使用、ノンフライめん プラントラーメン カレー味単品価格:250円※箱買い(12個入り)はIKEA Familyメンバー価格2,499円、通常価格3,000円カロリー:171kcal備考:植物由来でパームオイル不使用、ノンフライめん 塩味もカレー味も、満足度たっぷり! この投稿をInstagramで見る ih(@ih_allergy)がシェアした投稿 - 2020年 5月月18日午後11時49分PDT 塩味は、あっさりしてやさしいうま味が堪能できると評判。普段スープが飲みきれない人も、おいしくて最後まで飲み干せちゃうようです♪ 「次女がひとりでペロリと食べちゃいました。スープが優しい味わいでくどくなく、いくらでも食べられそう!と娘も気に入っています」と@ih_allergyさん♪ この投稿をInstagramで見る アレルギーっ子ママゆうこりん(@yukobeemegane)がシェアした投稿 - 2020年 6月月22日午後10時24分PDT 「麺がつるつるでかなりおいしい!」と教えてくれたのは@yukobeemeganeさん。本格的なスープカレーのような味わいでさらにヘルシーなら、欲求も満たされて大満足ですよね。 食物アレルギーを持つお子さんにも大好評で、先日は2種類とも箱買いをしたそう♪ 「麺がモチッとしているのに胃もたれしないんです。カレー味はコクがあるのに油っぽくなくて、食べやすい」とお子さんもヘビロテの様子♪ オーガニックにこだわったドリンクも同時に発売中♪画像提供:イケア・ジャパン株式会社/PRTIMES 有機JAS認定商品で添加物を使用していない3種類のドリンクも新登場♪ 香料や保存料、着色料など不使用なので、親子で安心して楽しめます。 オーガニックジンジャエール(150円)国産有機しょうがを使用。有機りんご果汁のさわやかな甘みと、有機レモン果汁と国産有機すだち果汁を使ったすっきりした味わい。 オーガニックアップルジュース(150円)海外産オーガニックりんご果汁を100%使用し、濃縮還元したクリアタイプで子どもに人気。 オーガニック野菜ジュース(200円)1缶に20種類の野菜350gを濃縮して使用。そのうち348gは緑黄色野菜。不足しがちな野菜類の摂取をサポートしてくれます。 カップ麺は量も程よく、小腹が空いたときにぴったり! ローカロリーなのでおやつや夜食にもおすすめです♪ ドリンクとともにチェックしてみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@yukobeemeganeさん、@ih_allergyさん取材・文/松野久美
2020年10月24日麻婆豆腐/永田町【赤坂 四川飯店】麻婆豆腐/表参道【琉球チャイニーズダイニング TAMA】汁なし担担麺/四谷三丁目【蜀郷香】汁なし担担麺/牛込神楽坂【梅香】よだれ鶏/中目黒【JASMINE憶江南】よだれ鶏/浅草【龍圓】永田町【赤坂 四川飯店】日本に四川料理を広めた店の『陳麻婆豆腐』店を訪れる大半の人がオーダーする看板メニュー『陳麻婆豆腐』〔小盆〕2,200円、〔中盆〕3,300円、〔大盆〕4,400円四川料理の名店【四川飯店】からは、店の顔である『陳麻婆豆腐』をご紹介。日本に四川料理を広めた陳建民氏が立ち上げ、現在は二代目の陳 建一氏がオーナーを務める老舗の味です。豆板醤と甜麺醤、豆I、山椒の旨みが重なりあい、麻辣の奥深い味わいを生み出します。食べるほどにくせになる味わいです。接待などにも安心して利用できる落ち着いた店内お店があるのは永田町駅から徒歩3分ほどの全国旅館会館ビル。場所柄、接待利用や宴会も多く、各種タイプの個室も多数用意されています。今もなお四川料理の名店として多くの美食家に支持される老舗の味は、現在は建一氏の息子・建太郎氏の手により常に進化し続けています。赤坂四川飯店【エリア】永田町【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】永田町駅 徒歩3分表参道【琉球チャイニーズダイニング TAMA】沖縄料理×中国料理、シェフの家庭の味『琉球麻婆豆腐』沖縄料理×中国料理の唯一のメニュー『琉球麻婆豆腐』1,250円表参道駅から徒歩10分ほどの場所にある【琉球チャイニーズダイニング TAMA】の麻婆豆腐は少し変わった『琉球麻婆豆腐』。祖母が上海出身で母は沖縄出身というシェフが、小さい頃から慣れ親しんだ家庭の味「琉球チャイニーズ」を形にしたのがこのお店の味です。ヤギの挽肉をベースに島唐辛子、2種類の山椒で辛さと香りをプラス。豆腐は沖縄風に島豆腐を使ったこの店ならではの一品です。壁一面にはリーズナブルなワインが並びます料理に合わせるお酒はワインが中心。食卓にワインが並ぶことが多い玉代勢家ならではのスタイルです。家庭の味に合わせるべく手頃なラインナップが魅力で、八重山諸島の酒蔵を中心とした泡盛も揃います。琉球チャイニーズダイニングTAMA【エリア】渋谷東口/宮益坂【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4500円【アクセス】表参道駅 徒歩10分四谷三丁目【蜀郷香】山椒の痺れと唐辛子の辛味が口の中で調和『汁なしタンタン麺』四川の真髄が香る『郷香自慢の汁なしタンタン麺』 ※コースの一品四谷三丁目駅より徒歩3分の【蜀郷香(シュウシャンシャン)】からは担々麺をご紹介。オーナーシェフの菊島弘従氏は、四川料理の名店【銀座 趙楊】の出身で、20歳から趙楊氏に師事し、長年に渡りその技を間近で学んだ数少ない日本人シェフです。『郷香自慢の汁なしタンタン麺』は、山椒の痺れと唐辛子の辛味が口の中で調和する四川名物。豪快にかき混ぜて味わう締めの人気メニューです。全18席の店は黒とベージュを基調にシンプルな設えメニューには麻婆豆腐や回鍋肉など四川料理の定番から、自家製チャーシューに牛肉の四川煮込みなど、趙楊氏直伝のメニューがずらり。激辛メニューはもちろん、薬膳中心のコース、四川の郷土料理まで、確かな腕と柔軟なアイデアで、思う存分四川料理の真髄を楽しめます。蜀郷香【エリア】四谷【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】四谷三丁目駅 徒歩3分牛込神楽坂【梅香】山椒の香りと唐辛子の辛さ、でも味わいはマイルド『汁なし担担麺』香りと辛さが決め手の看板料理『汁なし担担麺』こちらの担々麺が楽しめる【梅香】は、牛込神楽坂駅から徒歩1分。香辛料の魅力を最大限に引き出す正統派の四川料理の名店です。『汁なし担担麺』は、痺れる辛さと立ち上がる風味が絶妙なバランスな看板メニューで、辛すぎないマイルドで繊細な味わいが人気です。白壁とスポットライトが構成するシンプルな空間が心地良いお店は、住宅街の一角に佇むシンプルな店構え。壁に飾られた絵と卓上の一輪挿し以外はあえて飾り気をなくした落ち着いた空間で、ゆっくりと食事が楽しめます。シェフはソムリエの資格も持っているため、ワインのセレクトもお手の物。辛い料理と合わせても果実味を失わない上質なワインが揃ってます。梅香【エリア】神楽坂【ジャンル】四川料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】牛込神楽坂駅 徒歩1分中目黒【JASMINE憶江南】香辛料をブレンドした特製香ラー油のほど良い刺激! 名物『よだれ鶏』5種類の調味料による複雑な香りが漂う『JASMINE名物“よだれ鶏”蒸し鶏の特製香ラー油』1,600円お次は、江南料理を中心とした伝統名菜をスタイリッシュに提供する【JASMINE憶江南】より、よだれ鶏をご紹介。『JASMINE名物“よだれ鶏”蒸し鶏の特製香ラー油』は、湯を沸騰させずに煮込むことで、総州古白鶏の豊かな弾力を引き出しています。香辛料を複雑にブレンドした特製香ラー油と黒酢の、ほど良い刺激と深い香りが楽しめます。落ち着いた空間のなかで本場の江南料理が楽しめますお店は、中目黒駅から徒歩7分の住宅街にひっそりと佇む一軒家レストランで、のんびりとくつろげる雰囲気です。ソファを配したテーブル席のほか、喫煙可能なバーカウンターなどもあり、相手の好みに合わせて柔軟に使い分けることができます。料理だけでなく、約80種のワイン、10種類以上の紹興酒のほか中国産の果実酒など、お酒もバラエティ豊か。JASMINE憶江南【エリア】中目黒【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】中目黒駅 徒歩7分浅草【龍圓】定番四川料理をマイルドにアレンジ『よだれ鶏』新旧東西の技の粋を集めた『よだれ鶏』1,200円最後にご紹介するのは、浅草駅から徒歩1分のところにある【龍圓(リュウエン)】のよだれ鶏。フレンチの技法や和の食材、斬新なアイディアの数々など、ほかにはない個性的な中国料理が味わえるお店です。例えば、定番の四川料理をマイルドにアレンジした『よだれ鶏』には、鶏を真空パックで湯煎するフレンチの技法を取り入れ、しっとりとした食感が楽しめます。派手な装飾を一切廃したシンプルモダンのインテリアフレンチの技法や和の食材を取り入れつつも、一番こだわっているのは素材。栖原シェフはどんな食材でも必ず産地に出向き、目と舌で確認しています。進化を続ける名店で、中国料理の新境地を楽しんでみてください。龍圓【エリア】浅草【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】浅草駅 徒歩1分その辛さにやみつきになる、「麻婆豆腐」、「担々麺」、「よだれ鶏」。各店のこだわりが詰まった独自のメニューで、夏バテ知らずの夏を過ごしてください。
2020年08月26日人は不思議なもので、禁止されていることほど、試したくなってしまうもの。きっと多くの人が、似たような欲求を抱いたことがあるはずです。これは、そんなルールを破ってしまった『わるいやつら』のお話。コジママユコ(@cotori9)さんが描いた漫画をご紹介します。『わるいやつら』すっかり夏ですねこれは昔描いた「わるいやつら」というタイトルの漫画。 pic.twitter.com/Vnq1Gt1DAg — コジママユコ (@cotori9) August 9, 2020 母親から「カップラーメンは、我が家では禁止」と教えられていた少女ですが、未知なる味への興味は募るばかり…。そしてついに、少女は祖母を共犯にして、カップラーメンを味わうことができたのでした。「ママには内緒だよ」そんな少女のひと言からは、母親に対するほんの少しの罪悪感、しかしそれを上回るほどの高揚感が伝わってきて、クスッとしてしまいます。幼い頃の『いけないこと』は、どんなに年月が経っても、色あせない思い出として心に残り続けるもの。昔を思い出し、懐かしい気持ちにひたれる、コジママユコさんの『わるいやつら』でした。コジママユコさんの作品はこちらから漫画の作者であるコジママユコさんは、noteで多くの作品を公開しています。気になった人は、ぜひそちらもご覧ください。コジママユコ[文・構成/grape編集部]
2020年08月10日カップ麺でおなじみの「どん兵衛」。このどん兵衛の麺をもっちもちにする作り方がある、とネットで話題になっていたので作ってみました。今回は食べ比べ、ということでミニサイズを2個準備。通常通りの作り方と、モッチモチの作り方で比較していきます。準備はどちらも同じフタをあけて、粉末スープを入れて、お湯を入れるまでは同じ。ではモッチモチにするためにはどうしたらいいのでしょうか。答えは「お湯を入れた後電子レンジで3分チン」です!早速やってみましょう。ここで注意!カップのまま電子レンジは危険!筆者はカップのまま電子レンジで加熱を始めたのですが、1分ほど経過するとぶくぶくとお湯が溢れていることが発覚。「やばい!」と思いレンジをとめ、レシピコメントを見てみると、「カップのままは危険、器にうつしたほうがいい」とのコメントが…。みなさんもお試しの際は気を付けてください。筆者はその場で大きめ耐熱容器に移しかえ、残り時間をそのままチンしました。完成!食べ比べ見た目の違いは写真の通り。レンジでお湯が溢れたぶんつゆが減りましたが、特に問題はありませんでした。見た目で比較すると、レンジでチンした方が、麺の色が濃くなっているのが分かります。では実食!通常のどん兵衛に比べると、なるほど、確かにもっちりとした食感になっています。コシが出るとか歯ごたえが増すとういわけではなく、麺に含まれる水分量が増えた、という感じでしょうか。ネット上では、「お湯入れて10分待つのもおすすめ」とあったので、やはり麺がつゆをしっかりと吸い込んだ状態になっているのだと思います。イメージとしては、煮込みうどん状態が近いかもしれません。うん、これはおいしい!いつもとちょっと違う食感を楽しみたい場合には、ぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年07月22日