この漫画は書籍『心曇る日は ご自愛ごはんを』(著者:うめやま ちはる)の内容から一部を掲載しています(全9話)。 ■前回のあらすじ精神面の不調から仕事を辞めた主人公。せめて主婦としてがんばりたいと思うものの、体力がついていかず悩むのでした。でも、料理を通じて自分を癒す多くの発見が。少しずつ体調も回復し、理想の一汁三菜を夫に提供できるようになって自尊心も回復してきたある日、寝過ごして食材を買いに行く時間がなくなってしまいました。出したのは焼いただけの鶏肉と冷凍ご飯と切っただけの野菜など。自己嫌悪に陥りますが、食べみるとちゃんとおいしい。その日できるだけのことをすればよいのだと気づけたのでした。「作り置き」っていいかも! 突然襲ってきた体調不良…でも今日は作り置きがある! あれ…? 作り置きを作った翌日に体調が悪くなってる!? 自分に合った頑張りすぎない作り置き生活体調不良の時にカバーする目的もあって始めた作り置きだったのに、かえって体調不良の引き金になっていたことに気づく主人公ちはる。でも作り置きがあることで助かったのも事実。そこで自分に合った作り置き生活をしようと考えたら、自分を大事にできたことがうれしくなりました。作り置きを頑張った翌日はちょっと力を抜いたご飯に。こんな風に自分のペースを大切にできるようになりました。▶︎ 「心曇る日は ご自愛ごはんを」一覧はこちら>> 次回に続く(全9話)「心曇る日は ご自愛ごはんを」連載は20時更新! 『心曇る日は ご自愛ごはんを』 うめやま ちはる (KADOKAWA) 書籍「心曇る日は ご自愛ごはんを」はこちら 30代、憧れの仕事に就いて充実しながらも忙しい毎日。ある日、小さなミスをきっかけに体調が転がるように悪化し働けなくなった―病気を患い、仕事を退職。結婚して専業主婦になるも、「普通の生活ができない」ことから「自分に自信がもてない」日々を送っていた。そんな日々を変えるきっかけは、毎日の普通の料理。いまできる精一杯の力で日々の普通で小さな料理に、じっくり向き合う。雑炊、おみそ汁、目玉焼き、きんぴら…じっくりコトコト、ジュワ~っと、私を取り戻す食卓。
2024年04月14日時短・節約・栄養たっぷり 美味しい冷凍作りおき弁当3月23日、料理研究家のはこさんによるレシピ本『毎日悩まない! はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当』が宝島社から発売された。AB判、96ページ、価格は1,320円(税込)である。はこさんはプロの料理家たちの美味しい料理が集まるメディア「Nadia」において、クリエイターの「Nadia Artist」としてレシピを投稿。同書では短時間で節約、栄養面でも美味しさでも満足できる冷凍作りおき弁当のほか、夕食のおかずなど215品のレシピが掲載されている。フォロワー数20万人以上の冷凍弁当レシピはこさんは14歳、10歳、7歳、4歳の子どもたちを子育て中。フルタイムで働いていた頃、子育て、家事、仕事に追われる日々に、「自分の時間が欲しい」「家事がラクになれば良いな」と考え、冷凍を活用する「冷凍作りおき生活」を開始。いつものおかずを多めに作って冷凍する方法を考えるようになる。はこさんのInstagramでは、冷凍弁当を紹介し、20万人以上がフォロー。新刊に収録されているレシピには、Instagramに投稿していないレシピも多く、冷凍作りおきに初めて挑戦する人にもわかりやすく、その方法も解説する。「水っぽくなる」「味がぼける」といった冷凍作りおきのイメージを覆し、昼食の時間まで固くなることなく、美味しく食べられる弁当レシピである。すき間うめアイデア、冷凍おにぎり、朝食に使えるトーストのアイデアなども紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月27日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜お弁当作りの最初の苦戦主人公は料理が苦手です。毎日の料理に悪戦苦闘しているにもかかわらず…。料理が苦手出典:愛カツお弁当を作ってほしい夫出典:愛カツお弁当作り開始出典:愛カツ夫から「弁当作ってくれないかな?何でも食べるから!」と頼まれ…。「節約にもなるし」と考え、お弁当作りを開始。料理について勉強し実践するものの、主人公はあることに苦戦します。ここでクイズ主人公がお弁当作りで最初に苦戦したこととは?ヒント!料理に不慣れで「あるもの」の加減がわかりません。最初に苦戦したことは…出典:愛カツ正解は…正解は「味つけ」でした。料理に不慣れな主人公は調味料の加減がわかりません。夫からは「今日のお弁当、薄味だったかな」と言われてしまい…。夫の善意のアドバイスに「ありがとう」と苦笑する主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月11日皆さんは、パートナーの行動に悩んだことはありますか?今回は「作り置きを勝手に捨てる夫」にまつわる物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。冷蔵庫から消えたハンバーグ夫と娘と暮らす主人公。作り置きを嫌い、できたての料理にこだわる夫にうんざりしていました。そんなある日、娘が作って冷蔵庫に入れておいたハンバーグが消えたのです。不思議に思った主人公が、夫に連絡をすると…。出典:Youtube「Lineドラマ」「ハンバーグ知らない?」と聞く主人公に「捨てたよ」と答えた夫。続けて「言ったろ?作り置きはするなって」と説教を始めました。なんと夫は、ハンバーグを作ったのは娘だと知らずに捨ててしまったのです。主人公はそんな夫に呆れ、真実を伝えました。話を聞いた夫は「えっ知らなかった…」と驚いていた様子。この後、娘は夫がハンバーグを捨てたことをSNSの夫の鍵アカウントで知り、思わず激怒するのでした。実際に料理をさせる料理の大変さをわからず、作り置きを嫌って料理を捨てるなんてありえません。大変さを経験してもらうために、夫に料理をやらせます。(20代/女性)義両親に相談する話を聞いてもらえる義両親であれば、夫のことを義両親に相談します。義両親から夫に注意してもらうと、夫もさすがに反省してくれるでしょう。(30代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年03月02日皆さんは、不思議な体験をしたことはありますか? 今回は「作り置きの料理がなくなる謎」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!作り置きをしていて…主人公には、交際1年になる彼氏がいました。時間があるときは彼氏の家に行き、料理の作り置きをしていた主人公。しかし最近、彼氏とのあいだに距離があると感じていました。不安を感じた主人公は、彼氏に直接聞いてみます。すると「主人公のほうこそ、俺といるの嫌になってきてるんじゃないの」と意外な反応をされました。話を聞くと、主人公が作り置きをしている料理がいつもなくなっていると彼氏は言います。そして「どこにもない!」と困惑した彼氏は、主人公が嘘をついていると思い込んでいたようで…。泥棒を疑い…出典:エトラちゃんは見た!「まさか泥棒…!?」とゾッとした主人公は、彼氏の家には行かないようにしました。その代わりにお弁当を作り、郵便受けに入れることにしたのですが…。そのお弁当もなくなっていることが判明して、主人公は「!?」と絶句したのでした。読者の感想作ったはずの料理がなくなっているなんて、意味がわからず困惑してしまいますね…。彼氏の家に誰かが侵入しているのかと思うと、怖いなと感じました。(40代/女性)彼氏のために料理の作り置きをする主人公は優しいですね。お互いが知らないところで料理が消えてしまうとは、ゾッとしました。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月07日2月20日は、語呂合わせから『夫婦円満の日』とされています。円満の秘訣はさまざまですが、夫婦が笑顔で過ごせる生活には、何よりもゆとりが必要でしょう。真似したくなる家事のアイディア2児を育てる、母親のhrpkaymsmamaさんは、家事を家族で分担するアイディアをInstagramで紹介しました。独身時代から料理をしてこなかった夫が、投稿者さんの出産を機に育児休暇を取得。投稿者さんの負担を減らすために、料理に挑戦して作れるレシピを増やそうとしたのです。しかし、ネット上で料理のレシピを検索できる便利な時代とはいえ、家族の舌に合うのは食べ慣れた『自宅の家庭料理』であることも。投稿者さんは「長男が食べてくれる料理を夫に共有したい」と思ったのですが、産前産後は多忙で、直接教える時間も余裕もありません。そこで、無料で利用できる多機能メモアプリ『Google Keep』を使って、いつも作っている料理のレシピを夫に共有することに。食材ごとに検索可能にしたため、困ってしまう冷蔵庫の残り物も、きれいに使い切ることができます!レシピを共有してから、安心して夫に作り置きを頼むことができるようになった投稿者さん。エプロンを身につけ、料理をしている夫の姿からは、頼もしさが感じられますね!メモを活用してからは、夫婦でどのレシピを残すかなど、会話をする機会も増えたとか。コミュニケーションが活発になり、家族仲を深めることに役立っているようです。こちらの投稿は、人々がゆとりある生活を送ることを応援する『ゆとりうむプロジェクト』が2023年に実施したアワード『家事ハック大賞』の、一般部門でグランプリに選ばれたアイディア。『家事の担い手を増やす』『家事総量を減らす』『テクノロジーを活用する』という、ゆとりを生み出す3つの観点から高評価を得ました。あとは焼くだけ!食パンの作り置き準グランプリには応募者3名の投稿が受賞。しまママ(shimamama65)さんがInstagramに投稿した『冷凍作り置きトースト』は簡単で、すぐに真似ができます。食パンに具材をのせたら、食品用ラップフィルムの『サランラップ』で包み、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて冷凍保存をするだけ。「どんな具がいいかな?」など話しながら、子供と一緒に準備をすることができるでしょう。忙しい朝、焼くだけで朝ごはんが完成するのは嬉しいものです。具を入れたおにぎりや、作ったおかずなどを冷凍して、時間や心にゆとりを持つ『冷凍貯金』は、大半の家庭が取り入れています。一方、食パンに具をのせて冷凍保存し、焼くばかりの状態にしておくアイディアには、「その手があったか!」と思った人が多いのではないでしょうか。ほかの家庭が実践している工夫には、学ぶところが多いですね。『家事ハック大賞』のアイディアを参考に、あなたも自分の家庭に合う工夫を取り入れたり、考え出したりしてみるといいかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日料理好きとして知られる人気俳優・中村倫也が初の料理本を出版。20の“スペシャルな雑炊″を作りながら、雑多に自由に話して書いた書籍「THE やんごとなき雑炊」が3月14日(木)に発売される。中村さんが「雑炊」を作りながら「雑談」をし、その調理過程からイマジネーションしてショートエッセイを執筆する。そんな「雑炊×雑談×俳優」というこれまでにない斬新な誌面で、発表当初ファンをざわつかせた連載企画「中村倫也のやんごとなき雑炊」。2022年4月号から約1年半にわたり、雑誌「ダ・ヴィンチ」で連載されたその企画誌面が、「THE やんごとなき雑炊」とタイトルを変え書籍化。上記連載誌面19回分(※写真は一部除く、原稿の改稿あり)に加え、新たに20回目として書籍撮り下ろしで中村さん自身が考案した「雑炊レシピ」回を収録。さらに書籍購入特典として、期間限定でその中村さん考案のレシピ回の調理作業&取材風景が見られる動画も公開される(2025年3月15日23時59分までを予定)。【注意】※動画は紙本のみの特典になります(電子書籍ではご覧になれません)。※指定URLにアクセスし、パスワードを入力して視聴する形式となります。※詳細は、書籍購入時の特典案内にてご確認ください。人気俳優が2022年から2023年年末まで「雑炊」を作り続けた、約2年間(※企画構想期間含む)の記録が凝縮された本書。この1冊には、一般的な「雑炊」の想像をはるかに超えてくるスペシャルな20の雑炊レシピと、調理中にふいに出てきた中村さんの言葉の数々、その折々に綴ってきたエッセイが詰まっており、「簡単でおいしい!」に加え「中村倫也の生き方の工夫や考え方」までも楽しめる1冊となっている。●中村さんの「雑談」部分をちょっと抜き出し(本書より)「おいしいものを作るのがまず楽しいし、もともと何かを作るのが好きなんですよ。工程……最適な順番があって、作っていくうちに変化もある。それが楽しいんだと思う」「なんだかわからないものが好きなんですよ。それぞれのセクションが頭をひとひねりするじゃないですか。一生懸命考えて生み出されるものってクリエイティブだなと思う」「バラエティに出る時は、がんばってあの手この手でコメントするんですよ。いろんな種類の球を全員が投げれば使いやすいだろうと思うから。だけど、この企画の読者とスタッフの前では無理はしたくない。“誠実なあんちゃん"でいたい」●中村倫也からコメント到着ものづくりをする上で、制約を大切にしている。これは私が定められた枠組みの中で求められる発想力にこそ創造性を感じるタイプだからだ。何でもアリと言われると、逆に物足りない。工夫が必要な環境でこそ「人間」が見えてくる。そんな期待を込めての"雑炊"縛り。なんとも絶妙な枠組みだ。囲いの中で、どんな料理が生み出されるのか。どんな言葉が溢れ出るのか。頭と心だけでなく、舌でも楽しめる書籍。ぜひ手に取っていただければ幸いです。「THE やんごとなき雑炊」は3月14日(木)より発売。著者:中村倫也監修協力:タカハシユキ定価:1,870円(本体1,700円+税)判型:A5判頁数:136頁(オールカラー)発行:株式会社KADOKAWA【イベント情報1】中村さん本人による「“雑談”イベント」の開催が決定!●日時:3月15日(金)18:30開演予定※場所:東京都内某所※ご当選された方にのみ、場所・参加時間などの詳細をご案内いたします。【イベント情報2】中村さん本人によるみんなで雑炊を作るオンラインイベントの開催が決定●日時:3月14日(木)20時~スタート(予定)(シネマカフェ編集部)
2024年01月10日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの『自称イクメンパパは亭主関白』第5話を紹介します。出来たての料理を夫に出すため、家事の協力を頼んだ主人公。夫は渋々、主人公の頼みを受け入れてくれましたが…。前回のあらすじ出典:Youtube「Lineドラマ」#5自称イクメンパパは亭主関白出典:Youtube「Lineドラマ」娘からの連絡に驚く主人公出典:Youtube「Lineドラマ」暇だから送ってみた出典:Youtube「Lineドラマ」応じる主人公出典:Youtube「Lineドラマ」休憩中だから…出典:Youtube「Lineドラマ」すると娘が急に…出典:Youtube「Lineドラマ」何かの影響?出典:Youtube「Lineドラマ」主人公も乗ってあげることに出典:Youtube「Lineドラマ」夫の真似をしていたらしい出典:Youtube「Lineドラマ」電話でペコペコ出典:Youtube「Lineドラマ」次回予告出典:Youtube「Lineドラマ」仕事中に娘から連絡を受けた主人公。主人公はちょうど休憩中だったので相手をしてあげることにしました。夫のモノマネを始めた娘は電話でペコペコする姿が面白かったようで…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年11月07日皆さんは、日常の些細な疑問に振り回されたことはありますか?今回は「作り置きの料理がなくなる謎」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!作り置きの料理が消える…交際している彼の家で、ときどき作り置きの料理を用意していた主人公。合鍵を使って彼の家に入り、料理はいつも冷蔵庫に入れていました。そんなある日、彼が突然「本当に作ってる…?料理がどれも見当たらない」と言い出したのです。主人公は彼の言葉に「料理が消えたってこと?」と困惑。そして主人公と彼は、犯人が合鍵を持っている人物ではないかと気づきます。数日後、主人公が彼に呼び出されて家に行くと、そこには彼の母の姿がありました。彼が「料理を持ち去った犯人は、母だったんだ」と言うと…。犯人だと認めた彼の母出典:エトラちゃんは見た!彼の母は「彼女への不信感を募らせれば、別れてくれると思って…」と、これまでの行いを認めました。夫と離婚し、大変な思いをしながら1人で彼を育てた彼の母。彼には家庭を持つことで苦労をさせたくないと考え、主人公と別れさせようとしていたのです。彼の母の苦労を知った主人公は、激怒する彼を止めました。そして彼の母に「素晴らしい家庭で育った彼は幸せ者です」と、労いの言葉をかけたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月21日皆さんは不思議な体験をしたことはありますか? 今回は「作り置きのおかずがなくなる謎」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!『作り置きのおかずがなくなる謎』主人公には交際して1年の彼氏がいました。頻繁に彼氏の家に行き、おかずを作り置きしていた主人公。しかしあるとき「…本当に作ってるのか?」と疑われてしまいます。話を聞くと、主人公が作ったおかずがどれもなくなっているようで…。消えたおかず出典:エトラちゃんは見た!それ以降、主人公はお弁当を作って郵便受けに入れることにしました。しかしそれもなくなり、彼氏の口に入ることはなかったのです。さらにある日、彼氏に浮気を疑われた主人公。主人公が男性と歩いているところを何者かが写真に撮っていたようで、彼氏の郵便受けに入っていたのです。しかしその男性は弟だったため、すぐに疑いは晴れたのですが…。主人公と彼氏の仲を引き裂こうとしている人物がいることに、ゾッとしてしまいます。犯人は合鍵を持っている人物だと考えた彼氏は、唯一合鍵を持っている彼氏の母を問い詰めました。するとやはり彼氏の母親が犯人だったのです。まさかの展開に、主人公は絶句してしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月10日一人暮らしをする上で、節約のために自炊をしている人は少なくないはず。また、栄養バランスのいい生活を心がけ、忙しい日々の合間をぬって料理をしている人もいるでしょう。そこで便利なのが、料理の作り置き。一度に数食分を作ってしまえば、料理に使う総合的な時間を減らすことができます。傷まないよう衛生面に気を付けながら、カレーなどを数日ぶんまとめて作っておく人は多いのではないでしょうか。『1人鍋』の作り置き方法に「その手があったか!」X(Twitter)ユーザーが投稿したのは、冬季の平日夜に活用しているという、鍋料理の作り置き方法。鍋料理は、具材を入れたまま放置すると雑菌が入る点や、具材が水分を吸ってしまうことから、基本的に作り置きがしづらい料理です。しかし投稿者さんは、手軽に鍋料理の作り置きができる『ある方法』をとり、おいしい食事を楽しんでいるのだとか。それは、鍋料理の具材のみをフリーザーバッグに入れて冷凍保存するというもの!これならば食材を切る手間が省け、仕事から帰宅して疲れきった日も、市販されている鍋つゆの素を活用すれば、気軽に鍋料理を食べることができますね。もちろん、この方法も衛生面への配慮は重要。フリーザーバッグに入れる際、できるだけ肉を素手で触らないようにするなどの注意が必要です。また、白菜を冷蔵保存したい場合は、野菜と肉を別のフリーザーバッグに入れて分けたほうがいいでしょう。1人でも気軽に鍋料理を楽しむことができる方法に、ネットからは絶賛の声が上がっています。・天才かよ!これなら疲れた日の夜も、元気をチャージできそう。・この手があったか…!早速、冷凍庫の中身を片付けてくるわ。・今は鍋つゆの素のキューブもあるもんね。具材を用意しなくてもいいだけで、かなり楽!この方法で『1人鍋』を満喫している人は多い模様。「これは本当に便利!」といった共感の声が上がっています。投稿者さんによると、白菜は水分含有量が多いため、長時間冷凍すると、どうしても少ししなびてしまうとのこと。衛生面でも、おいしさのためにも、作り置きをする場合は早めに消費したいですね!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご希望により匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日皆さんは料理は得意ですか?今回は手作り弁当にまつわる失敗エピソードを紹介します!イラスト:西谷まみ毎朝の弁当作り毎日子どもの弁当を手作りしている主人公。朝は忙しいため、おかずは冷凍食品を活用していました。なかでも子どものお気に入りは冷凍ハンバーグです。ひと工夫することに出典:Grappsレンジで温めるだけの商品でしたが、手作り感を出すために焼いてみた主人公。ところが少し目を離した隙にハンバーグは焦げてしまいました。「まあ大丈夫だろう」と思いそのまま弁当に詰めた主人公でしたが…。子どもは家に帰ってくるなり「恥ずかしいよ!!」と激怒。焦げたハンバーグを友人に笑われてしまったと言います。子どもに怒られて申し訳なく感じる主人公でした。失敗してしまった弁当作りでひと工夫したつもりが失敗してしまった主人公。息子に恥ずかしい思いをさせてしまい、落ち込んだエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月16日皆さんは不思議な体験をしたことはありますか? 今回は「作り置きの料理が消える謎」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!『作り置きの料理が消える謎』仕事関係で知り合った彼氏と、1年交際している主人公。しかし最近彼氏の様子がおかしく、不安を感じていました。なんだかよそよそしい彼氏に、直接聞いてみると…。「主人公の方が様子がおかしい」とまさかの反応をされてしまったのです。これまで主人公は頻繁に彼氏の家を訪れ、作り置きをしていたのですが…。彼氏がよそよそしい理由は…出典:エトラちゃんは見た!なんと彼氏は「料理がなくなっている」と言うのです。違和感を抱き、それからはポストにお弁当を入れることに。しかしそれも彼氏の口に入ることなく、消えてしまうのでした。そこで主人公たちは、合鍵を持っている人物が怪しいと考えます。そして彼氏は唯一合鍵を持っている母親を問いつめました。するとやはり犯人は彼氏の母親で、主人公と彼氏を別れさせようとしていたのです。真実が明らかになり、主人公は驚愕したのでした。盗んだ理由に唖然作り置きの料理がなくなり、不思議に思っていた主人公たち。犯人が判明し、その理由にも唖然としてしまったエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月15日皆さんは、お菓子作りをしますか?今回は「娘と一緒にお菓子作りをしていたら、義母が嫌味を言ってきて…ムカムカエピソードを紹介します。イラスト:mizukusan娘とお菓子作り時間の無駄だわ冷蔵庫を開けると…ひどすぎる!お菓子作りに対して「買った方が美味しい、時間の無駄」と言ってたのにも関わらず、ケーキを丸ごと持っていった義母…。あんなに嫌味を言っておきながら、全部食べてしまうなんて本当にありえないですよね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月11日皆さんは結婚に関する悩みはありますか? 今回は「作り置きの料理がなくなる謎」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!『作り置きの料理がなくなる謎』仕事関係で知り合った彼氏と、1年付き合っている主人公。彼氏が忙しいときは料理を作り置きし、順調に交際していました。しかしあるときから彼氏がよそよそしくなり、理由を聞いてみると…。作り置きの料理が…出典:エトラちゃんは見た!消えた…?なぜか主人公の料理が連日消えていたのです。彼氏は主人公が怒っているのかと不安を感じていたのでした。主人公は何者かに関係が壊れるように仕向けられていると疑心暗鬼に。そして合鍵を持っている人物が怪しいと考え、彼氏は唯一合鍵を持っていた彼氏の母を問い詰めました。するとやはり彼氏の母が料理を家に持ち帰っていたことが判明。彼氏と主人公を別れさせようとしていたことが分かったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月05日皆さんは、お弁当作りで意識していることはありますか?今回は、お弁当作りでの失敗エピソードを漫画で紹介します。イラスト:西谷まみ子どものお弁当作り手作り感を出すために…ハンバーグは黒焦げに…子どももお怒り!?ひと工夫が、まさか逆効果になってしまうなんて…。今回の失敗を糧に、次は効率よくお弁当が作れるといいですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月13日日常の食事作りは、手間と時間をできるだけ短縮しつつも、おいしいものを食べたいですね。味付けが簡単な料理のレパートリーが増えると、何かと便利です。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、調理時間10分以内で作れる『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』のレシピを公開しました。『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』【材料2人ぶん】・豚肉(こま切れ)200g・ナス2本・『カンタン酢』503程度・赤トウガラシ適量ナスは縦6等分に切り、赤トウガラシは小口切りにしておきましょう。フライパンを中火に熱し、豚肉を焼きます。肉に焦げ目が付いたらナスを入れてください。ミツカンの商品『カンタン酢』を注ぎ入れ、弱火から中火でナスが柔らかくなるまで5分ほど蒸し焼きにします。最後に赤トウガラシを入れ、器に盛り付ければでき上がり!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『カンタン酢』は『カン・タン・すぅ~』のリズムで注ぐと、目分量でも適量になるとのこと。ミツカンのテレビCMで注ぎ方が紹介されているので、こちらも参考にしてみてください。レシピの投稿には「シンプルでおいしそう。作ってみます」「ちょうどナスと豚肉があったので作りました。本当に簡単でした」などの声が寄せられていました。赤トウガラシがアクセントになり、さっぱりした味がクセになる『ピリ辛なすと豚小間肉炒め』。たった1種類の調味料で味が決まるのは、手軽で助かりますね。献立に迷った時は、ぜひこちらのレシピも試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月29日外出などで夕食を用意する十分な時間がない時は、前もって準備しておいたものがあると便利ですね。週末などにまとめて料理を作り、保存しておく『作り置き』をする人もいますが、時間がそれなりにかかり、かえって面倒に感じることもあるようです。茹でないナポリタンの作り置きInstagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが投稿したのは、ナポリタンの作り置きレシピ。ナポリタンというと、麺を茹でる工程が手間に感じるほか、時間が経つと麺がのびて味が落ちてしまわないか、気になるところです。冷凍子ママさんは、ある工夫をすることで、下準備を極力簡単に、ナポリタンをおいしく作り置きしています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 冷凍子ママさんのナポリタンは、材料をすべて耐熱ガラス容器に入れて、冷凍しておくだけ!食べる時に電子レンジで加熱すれば、熱々の出来立てを食べられる上、容器も食器代わりに使えるので、洗い物も少なく済みます。また、ナポリタンの麺をパスタでなく焼きそば麺にすることで、茹でずに済み、味もおいしいそうですよ。焼きそばナポリタンの作り方レシピの詳細は以下の通りです。【材料】・焼きそば麺1袋・ピーマン1個・玉ネギ8ぶんの1・ソーセージ3本・バター10g・ケチャップ大さじ3野菜を切った後、耐熱ガラス容器に、焼きそば麺、玉ネギ、ソーセージ、ケチャップ、ピーマン、バターの順に入れていきます。ピーマンはケチャップの後に入れたほうが、加熱後も色がきれいです。具材をすべて入れたら、フタをして冷蔵庫か冷凍庫へ。その日中に食べる場合は冷蔵庫、翌日以降に食べる場合は冷凍庫がいいかもしれません。食べる時は、冷蔵保存の場合は電子レンジを600wに設定し、5分加熱。冷凍保存の場合は、6分加熱し、よく混ぜ合わせてから食べましょう!投稿には「お皿に移さずに食べられるのがいい!」「これはすごく便利。やってみよう」「アイディアが最高」などの声が上がっています。ちなみに、冷凍子ママさんが愛用している耐熱ガラス容器は、AGCテクノグラス株式会社の扱うキッチン用品ブランド『iwaki』の商品とのことです。「今日はご飯を作りたくない」という気分の日もあるでしょう。そんな時のために、作り置きしてみてはいかがでしょうか!冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。Twitter:@reitoumamaTiktok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日みなさんは、恋人にお弁当を作ったことはありますか?料理に慣れている人ならいいですが、慣れていないと少し不安ですよね…。今回は「お弁当作りに失敗したエピソード」を紹介します。デートに手作りお弁当デート当日少し早めに解散お弁当が原因!?母親に手伝ってもらい、デート用のお弁当を手作りした彼女。しかし、料理は生焼けだったようで…。手料理を振る舞うときは、しっかり火が通っているかチェックすべきですね。
2023年04月30日わが家の夫は、最初のうちはほとんど料理を作れませんでしたが、ちょっと強引にごはん作りをお願いしているうち、最終的に「夕食、何か適当に作ってよ」と頼めるようになりました。そのために工夫したこと、ちょっとしたコツなどを紹介します。 夕飯作りを無茶ぶりしてみた子どもが生まれてからずっと、共働きを続けてきたわが家。夫は帰りが遅いため、必然的に毎日の夕食作りは私の仕事でした。しかし、ある時期から私は週末に仕事の予定が入るようになり、夕飯作りができないことが増えてきました。 そんなとき、夫は子どもを連れて外食に出かけてしまうことが多く、食費が高くつくこともしばしば。以前から、「夫に料理を頼めたらいいのになぁ」と思っていた私は、これはいい機会かもと思い直し、夫に「今晩、何か作ってくれない?」と頼んでみました。夫は「え~……」と不満そうでしたが、私は冷蔵庫を開けて「豚肉と鶏肉はここね。キャベツとピーマンもあるから」と在庫をざっくり説明し、あとは任せて出かけました。 生焼け野菜をほめるテク夕方、私が帰宅してみると、驚いたことに野菜炒めとスープができあがっていました! キャベツが生焼けだったり、ピーマンが焦げていたり、にんじんが硬すぎたりしましたが、夫の努力を認めて、ここは“ほめる”が原則です。 野菜に火が通っていない→「歯ごたえがあっていいね」、しょっぱい→「ちょっと濃い目の味付けだね」などの言い換えを駆使し、最後に「おいしかった~ありがとう♡」を添えました。子どもにも「お父さんの料理おいしいね! お母さんよりじょうずなんじゃない?」と話しかけ、夫の自信につながるようにしました。 いつしか“餃子の達人”に!最初のうちは「火加減を間違えて黒焦げ」「3品全部にんじん料理」などという悲劇も何度かありましたが、ひたすらほめているうちに、夫の料理の腕は確実に上がっていきました。料理アプリを愛用するようになり、バリエーションが増加したころ、夫は餃子作りにハマりました。 今では、中に包む素材や焼き方を自分なりに研究・工夫し、いろいろな種類の餃子(時々春巻き)をごちそうしてくれます。子どもから「お父さんの餃子が食べたい」とリクエストが入ることもあり、そんなときの夫はうれしそうで、張り切って作ってくれます。さすがに平日の夕食は難しいですが、週末はいろいろな料理に挑戦中です。 正直、料理経験の少ない夫にごはん作りを任せるのは難しいことも多かったです。そんなときは「気長にほめる」「失敗しても責めずに笑いとばす」「感謝を伝える」の3つを心がけました。特に効果的だったのは、子どもからの「お父さんの料理が食べたい!」というセリフでした。 監修/助産師 松田玲子イラストレーター/星田つまみ著者:大川香織小学2年生と1歳、2男の母。共働き。編集プロダクションや出版社で、子育て情報誌などの制作に携わった経験をもとに、さまざまなテーマで執筆。
2022年12月24日炒め物や野菜、肉料理、魚料理など幅広く使える万能調味料「作り置き甘酢」。さっぱりと料理を味わいたいとき、夏の疲れが出ているときなどに、使いたい調味料です。そこで今回は、とっておきの「甘酢」の作り方をご紹介。その甘酢を使った人気レシピもあわせてご覧ください!■超便利! 作り置き甘酢の作り方【材料】(350ml分)酢 300ml砂糖 大さじ8塩【作り方】1、材料を全て小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えると良いです。暑い季節はさっぱりと砂糖大さじ8、汗をかくので塩小さじ2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大さじ10、塩小さじ1にします。■10分以内で作れる、甘酢を使った「副菜」レシピ5選・モヤシの甘酢和えたっぷりの熱湯にモヤシを入れてサッと茹で、ザルに上げてゆで汁を切り、モヤシが熱い間に作り置き甘酢をからめれば完成です。一味唐辛子をかけていただきましょう。お酒のおつまみにもなりそうですね。・さつま揚げの酢の物合わせ酢にさつま揚げ、キュウリを混ぜ合わせるだけで作れるこちらのレシピ。甘酢とショウガでさっぱりとしていて食べやすいのが魅力です。キュウリのシャキシャキ食感もお楽しみください。・大根の甘酢漬けすぐに作れる漬物がこちら。「あと一品作りたい」「箸休めが欲しい」というときに最適です。赤唐辛子の量は、お好みで調整してくださいね。ほかの料理を作っている間に、漬けておくだけで十分です。・せん切りポテトの梅和えオイル漬けのツナも作り置き甘酢と合わせることで、あっさりとした味わいに。ご飯がもりもり進む美味しさです。大根と水菜、ツナだけで作れるので、時間のないときにもピッタリ。・大根とツナのサッパリマリネジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた一品です。ジャガイモ、ニンジン、油揚げの組み合わせが、たまりません。ミツバの風味がアクセントに。ぜひお試しを。■やみつきになる、甘酢を使った「炒め物」レシピ5選・鶏とナスのニンニクじょうゆ炒めすりおろしたニンニクの香りが食欲をそそります。ニンニクじょう油が具によく絡み、何度も味わいたくなるほど美味です。ニンニクじょう油に甘酢を入れることでほど良い酸味をプラスできます。シシトウの代わりにピーマンを使っても◎。・カボチャの甘酢炒めカボチャとシメジの炒め物を甘酢でさっぱりといただけます。具をカットして、炒め合わせ、サラダ菜をしいた器に盛れば出来上がりです。ダイエット中の主菜にもなるお手軽レシピ。ぜひ作ってみてください!・豚肉のハニーショウガ炒めハチミツを使ったやさしい甘さの炒め物です。豚肉を焼き色がつくまで焼いて、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えてサッと炒め合わせましょう。ブロッコリーを添えると彩り鮮やかに。・キャベツのバターしょうゆ炒めとじキャベツ2分の1玉を使って作る炒めとじ。キャベツは、炒める前に塩もみをしておくことがポイントです。バターでコクと風味をプラスします。仕上げにお好みで、つお節、刻みのり、青のりを散らしてから召し上がれ!・エビとジャガイモのチリ炒めプリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物です。丼にしても美味しくいただけます。最後に散らす香菜は、刻みネギやミツバで代用可能。ピリ辛でほど良い甘味のある一品です。■美味しいと評判、甘酢を使った「肉料理」レシピ5選・カリカリ豚南蛮カリカリの豚肉に甘酢がよくからみ、一度食べ始めたら止まりません。こちらのレシピでは、玉ネギ、赤パプリカ、黄パプリカを使っていますが、ピーマンに代えたり、キノコ類などを加えても良さそうです。・豚肉のゴボウ巻きお弁当のメインおかずにもなる豚肉のゴボウ巻き。豚肉の旨味とゴボウ・ニンジン・サヤインゲンのコラボが後を引く美味しさです。仕上げにお好みで、ミニトマトやサラダ菜などを添えましょう。・鶏の唐揚げ+大学芋甘酢を使った鶏の唐揚げと、みんなが大好きな大学芋を一度に作れます。下味に甘酢を入れることで、程よい酸味がプラスされ、さっぱりとした唐揚げに。食卓に並んでいたら、家族のテンションが上がりそうな料理ですね。・チキンソテー甘酢オニオンソース鶏もも肉をカリカリに焼くのが一番のポイントになります。甘酢で炒めた玉ネギをたっぷりかけてから召し上がりください。ジューシーな鶏肉とシャキシャキ食感の玉ネギが、お互いの旨味を引き出し合います。・手羽元の唐揚げ手羽元をピリ辛な唐揚げに。下味をしっかりつけるので、そのまま頬張ることができます。衣もサクサクで子どもから大人まで大満足できそうです。誕生日会などのイベントに作るのも◎。ビールのおつまみにもピッタリです。■ぜひ試してほしい、甘酢を使った「魚料理」レシピ3選・ブリカマの塩焼き脂がのったブリカマを魚焼きグリルで塩焼きにした一品。ブリに酒や塩を振ってから焼くとふんわり仕上がります。シンプルな料理ですが、だからこそ美味しく、ご飯が進みますよ。焼き魚の一番のポイントは、すばやく強火で表面を焼いて、旨味と水分を閉じ込めることです。・カレイの唐揚げカリッと揚げた唐揚げにサッパリ美味しい酢の物を添えました。このレシピでは、カレイの下味や、酢の物にも甘酢が大活躍! 全体的にあっさりとしていて、夜食べても、翌朝お腹がもられません。・シシャモの甘酢玉ネギのせ焼いたシシャモに甘酢をからめた玉ネギをたっぷりかけた料理です。仕上げに、ミツバをのせて、彩り良く仕上げましょう。ただ焼くだけのいつものシシャモとは一味も二味も違いますよ。作った甘酢は半年ほど冷蔵庫で保存ができます。いつでも使える調味料として、作り置きしておきたいですね。いざというときに役立ちますよ。
2022年08月31日暑い夏は、食欲がわかなかったり、火を使う調理がストレスになったり…「料理をするのが大変!」と思う人が多いかと思います。そこで、美容・健康・エコ好きな女性が集まるたちanan Beauty+ clubのメンバー約100人に、料理の時短テクや、やめて良かったこと、マイルールなどをリサーチしました。料理を楽しく時短もする、マイルール!anan Beauty+ clubのメンバーに、料理の際に、工夫していることや、やめて良かったことを教えてもらました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。Q.料理をするのは好きですか?YES 50%どちらとも言えない 8%NO 42%まず始めに、料理が好きかどうかを聞いたところ、「YES」が50%という結果に。それぞれの理由も教えてもらいました。YESの人作ることが楽しい&ストレス解消!「目の前の食材が、自分の手によってさまざまな形や味に変化していくのが面白いし、作っている間は無心になれる」(34歳・会社員)「冷蔵庫に残っている食材で、『今日は何を食べようかなー』と考えながら作るのが楽しい」(28歳・会社員)「料理に集中していると、ストレスが解消されて落ち着くイメージがあります」(45歳・専門職)自分好みの味になる「外食よりも、自分の好みの味付けにできるから」(25歳・会社員)「毎日自炊するようになって、自分の好みの味付けにできるようになりました!」(38歳・その他)家族が喜んでくれる「家族に喜んでもらえると嬉しい」(34歳・会社員)どちらとも言えない人作りたい日だけ、作りたい!「料理が嫌いなわけではないけど、料理したいとき以外は面倒」(31歳・その他)「時間があるときは良いが、時間がないときは億劫だから」(31歳・会社員)「作るより食べる方が好きだけど、作りたいものがあるときは、作っていて楽しい!」(34歳・会社員)「イベント的に作るのは好きです。でも、日々の家事としては、簡単に済ませることが多いです」(32歳・会社員)自分の料理は二の次「食事関連の仕事をしているので、いつも料理や食べ物のことを考えているからか、自分の食事は二の次になっています」(33歳・会社員)NOの人難しくて苦手「どうしてもレシピが覚えられず、手際がよくならないため」(30歳・会社員)「料理が得意ではなく、外食の方が美味しいから」(34歳・自営業)面倒に感じる「洗い物がめんどくさくて、自分のために作る気にならない」(40歳・会社員)「食材の準備から洗い物まで、やることが多い。特に、夏は暑いので、火を使う料理をしたくない」(35歳・その他)料理が好きな人は、作ること自体を楽しんでいる人が多いことがわかりました。また、作りたい気分のときや、作ってみたい料理がある場合は好きだけど、日常の家事としてはあまり好きじゃない人も。料理が好きではない人は、苦手意識があったり、料理の準備や後片付けを面倒に感じているようです。Q.料理の際、時短のために工夫していることはありますか?事前に献立を考える「2~3日分の献立を考えておいて、悩まないようにする」(30歳・会社員)「暇なときに、簡単レシピをYouTubeで見ておく」(25歳・会社員)調理前にイメージする「ある程度、手順をシミュレーションしてから、ご飯を作り始める」(45歳・専門職)「前日のうちに献立を考え、頭の中でスケジュールを組み立てて、シュミレーションする」(38歳・会社員)洗い物を増やさない&ためない「できるだけ洗い物を出さない」(32歳・会社員)「時短のためと衛生のために、片付けながら料理する」(33歳・会社員)「なるべく料理をしながら洗い物も済ませる」(30歳・会社員)毎日料理をしている人であれば、誰でも一度は、献立に悩んだことがあるはず。そんな悩む時間をなくすために、事前に献立を決めたり、レパートリーを増やしておく人が多数。さらに、シミュレーションをしてから料理をすることで、ムダな時間を短縮。そして、片付けを楽にするのも、時短のポイントと言えそうです。Q.料理中にやめてよかったことはありますか?忙しい日は、ゼロから作らない「時間があるときに下準備をしておく。肉類はひと口サイズにカットして下味をつけ、ジップロックに小分けにして冷凍。野菜はさまざまな形にカットして、冷凍できるものは冷凍、できないものは冷蔵保存で早めに使い切る」(34歳・会社員)「平日は、オイシックスのミールキットを取り入れる」(31歳・会社員)「忙しい日は、割り切ってお惣菜」(31歳・会社員)手間をかけすぎない「みそ汁に手間をかけるのをやめ、チューブのだし入り味噌をお椀に入れ、お湯を注ぐだけにしました。簡単で美味しいです!」(30歳・会社員)「茹でる工程は、できる限り、電子レンジで済ませる」(31歳・その他)「忙しい時は無理せず、ヘルシオを頼る」(45歳・専門職)「炒めものの場合、いろいろな野菜を少しずつ入れて彩りを良くしていたけど、やめました。食材をたくさん使わなくても、2〜3種類入れれば、彩りも味も十分でした」(33歳・会社員)濃い味をやめた「味を濃くしすぎない!」(25歳・会社員)「足し算の味付けをやめたら、美味しくなりました」(31歳・その他)調味料を変えた「糖質ゼロの甘味料を砂糖の代わりに使っていたけど、高いし、上手に固まらないのでやめました」(38歳・その他)「健康のために、インスタント系や、何かの素や、ソース類は、できるだけ使わないようにしています」(33歳・会社員)ゼロからこだわって作ると時間がかかってしまうので、平日は割り切って、時短料理を作るようになった人が多数。最近では美味しいミールキットや、優秀な調理家電が豊富なので、上手に取り入れることで、ストレスなく料理を楽しむことができそうです。Q.料理を作る際のマイルールはありますか?洗うのが大変な魚焼きグリルを使わない「魚は絶対にフライパン!クッキングシートを敷いて焼きます。また、チーズダッカルビや野菜蒸しなど、フライパンのまま出せるような大皿料理を頻繁に作ります」(30歳・会社員)「魚焼きグリルを丸ごと洗うのが大変なので、ミニグリル板(鉄板)の上に乗せて、それごとグリルで焼きます。あと、魚や肉を切るときに、まな板シートを使うと汚れなくていい」(34歳・会社員)調理時に使う食器を減らす「汁物と煮物は、同じおたまで作る」(38歳・その他)「ざるとかボウルとかは使わないで、フライパンや鍋の中、お皿の上で調理をする」(32歳・会社員)「材料や合わせ調味料をちょこっと置いておくときは、食べるとき用のお皿を使う」(33歳・会社員)「盛り付けるお皿以外は、そのまま使いまわします」(31歳・その他)「お惣菜などのパックを取っておいて、一時的に食材を置いたりする」(25歳・会社員)食材にこだわる「国産など、素材からしっかり選ぶ」(31歳・会社員)「必ず野菜を入れるようにしています」(25歳・会社員)「大根やカブの葉っぱなど、あまりメインに食べられないところまでしっかり料理して食べる」(34歳・会社員)「醤油は鮮度が守られる真空タイプを使用しています」(38歳・その他)『マイルール』という質問でしたが、時短テクや、やめてよかったことと似ている回答が多く集まりました。その他では、「茹でるときは、フライパンで茹でると、ふきこぼれ防止になります」(45歳・専門職)、「キッチンペーパーを使いすぎない」(31歳・その他)、「いつでも3菜は作る」(28歳・会社員)という人も。効率よく料理をして楽しみましょう!今までは「必ずしなくてはいけない」と思っていたことでも、やめてみたら心地よかったりするので、anan Beauty+ clubのメンバーのリアルな声を参考にしてみてください。(C)Roberto Westbrook/Getty Images文・三谷真美
2022年08月09日今回はモナ・リザの戯言さんの投稿をご紹介! 「料理上手な姑と比べて私をディスる夫の末路」第6話です。夫に嫌味を言われ続けいつしかご飯作りが憂鬱になっていったソラ。どうしたら美味しい料理が作れるようになるのでしょうか…。ソラがご飯作りが憂鬱になっていたころ…出典:lamire姑の料理を…出典:lamireかみしめる2人出典:lamire喜ぶ姑出典:lamire夫は…出典:lamireソラの料理の悪口を…出典:lamire傷つくソラ出典:lamire涙を堪え…出典:lamire義実家でご飯を食べていると夫がソラの作った料理に対して文句を言いはじめました。ソラは必死に涙を堪えます。次回の配信もお楽しみに!(lamile編集部)(イラスト/モナ・リザの戯言)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年05月28日■前回のあらすじ子育てと自分の「こだわり」の両立。すべてをこなそうとするには、「自分がふたり必要」と悩むママ。しかしパンダから「ママだけって思い込みを止めればいいだけ」と言われて…。 >>1話目を見る ■パパの考えるストレスとママの実際のストレスが違ってた!?「料理を最後まで邪魔されずに作りたい」という思いと「子どもとずっと一緒にいてあげたい」気持ちで悩んでいたママ。しかしパンダは「思い込みを止めればうまくいく」と話すのですが…。「家事は手を抜いたらいい」ってよく聞くけど…。それがストレスになってしまうママもいるんです!「これをしたい」という気持ちをずっと我慢してきたママ。最後まで邪魔されずにやり遂げることで得られる気持ちって本当はすごく充実したものなんですよね。そんなママのモヤモヤが晴れてきた! 燃えるねママ〜!→次回に続く!(全5回)毎日12時更新!
2022年05月16日SNSには日々たくさんの手作りのお弁当の写真が投稿されています。彩りもきれい、美味しそう…中には驚くような再現性の高いキャラ弁も。でも、料理が苦手な人にとってはプレッシャーでしかないのかもしれません。料理が苦手で、お弁当作りに苦戦するママに、読者からも共感と応援の声が届きました。■お弁当が可愛くないと泣く娘私は夫と娘との3人家族で、フルタイムで営業職をしています。娘の美沙は夕方までお預かり制度のある近くの幼稚園に通っています。料理が苦手な私は、仕事の忙しさを言い訳に、夕飯の余りものをつめるなどでお茶を濁してきました。けれど遠足の日くらいはと、いつもより気合を入れたつもりでした。そして美沙の遠足は無事終わり…。貼り出された遠足の写真に映る“映えるお弁当”に子どもたちの素直な感想、美沙のポロリとこぼした涙をみて、申し訳ない気持ちでいっぱいに。もっと素敵なお弁当を作らなきゃいけない!と誓ったのでした。こうして、ママ友にアドバイスをもらうことにした早紀。はたして、美沙が「うちのお弁当は可愛い!」と喜ぶお弁当は作れるようになるのでしょうか?こちらは投稿されたエピソードを元に1月11日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に集まった読者からのコメントをご紹介します。■大丈夫、工夫次第! ママたちから心強いメッセージお弁当作りが苦手だという人は多いようです。まずはそんなママからの声をご紹介します。・私も可愛いお弁当なんて作れない。でも可愛いお弁当がどういうものか、何がポイントなのか、自分でもできる工夫は何なのか、本を買ったりネットで調べたりしながら勉強したよ。もちろん苦手なのに唐揚げ作って偉いと思うけど、幼児のお弁当に関しては見た目が一いちばんだと思ってる。極論、冷食ばかりでもいいから、赤黄緑を使うなど彩りを良くするところから始めたらどうだろう?・私もお弁当作りが苦手なので、数年後が不安です。でも頑張ろうと思えました。キャラ弁文化が少しでも収まってくれたらな、とは思っていますけど。・私もお弁当(料理)が苦手なので同じだなと感じる部分と、苦手なら型を使ったり色が付く、またはキャラクターのふりかけがあったり、丸いおにぎりでもラッピングやピックを可愛くする工夫はできると思いました。今はネットで何でも調べられるので、冷凍のおかずでも工夫次第では? と思いました。昨今、SNSには素敵なキャラ弁の写真がたくさん投稿されています。でもやっぱり…大変ですよね。キャラ弁に対しての感想をお届けします。・キャラ弁は可愛いけど、衛生的なことが気になります。ウインナーがタコになる商品とアンパンマンポテトを入れるくらいで、あとはおにぎりを一口~二口で食べ切れるくらいの丸型にラップで丸めて可愛いカップに入れるとか、飾りにキャラのピックをたてるとかで誤魔化します。・私は、息子が幼稚園なので、水曜以外は毎朝お弁当です。キャラ弁なんて毎日作っている余裕はありません。でも、たしかに遠足などの行事ではお弁当も写真に写ったりするし、コロナ前の授業参観ではお弁当の時間も参観できたので、ご飯が人の顔になっているキャラ弁に驚きました。上の娘はそこまで可愛いお弁当にこだわりがなかったのが幸いでしたが、少食でうずらサイズのおにぎりを2〜3個食べられるかどうかだったので、ご飯でキャラクターにするなんて無理でした。ただ、色味の悪さも気になったので、お弁当カップやピックを使ってカラフルに見せていました。今は、キャラフルというおさかなチップをおにぎりに乗せたり、少し割高ですがキャラクターのかまぼこを入れたり。娘のときからやっているのは、アンパンマンポテトの可愛さ+ほっぺにケチャップで赤味を追加、ですかね。・や!は!り! キャラ弁は禁止でいいと思う。ハムで目をつくる、ピックに枝豆を刺す、ウインナーに目… 基本、触れてしまいますよね。手袋するですとか箸を交換するなどしないかぎり、ちょっと衛生的に心配だし コーンをカップに詰めたものなどは食べにくい気もします。周りとの比較で可愛い、可愛くないが生まれてしまうわけで、そういうのは自宅でやるか、お子様ランチでも食べるかにしたほうがいいのではないでしょうか。お弁当作りの苦労って、作る側の料理スキルにもよりますが、子どもが偏食なのかなんでも食べるタイプか、見た目にこだわりがあるか…などでも変わってきますよね。お弁当作り苦手勢は、いろんな工夫やコツを調べて乗り切りましょう…お疲れ様です…!▼漫画「お弁当作りが苦手なママ」
2022年03月28日毎日続くごはん作り。献立を考えて料理を作り、食べ終わったら後片付けをして・・・と大変ですよね。だからこそ効率がよくなったり使い勝手がいい、日々のごはん作りをラクにしてくれるアイテムを選びたいもの。再入するたびに完売する、今人気の調理アイテム トゥーメイ ドルチェ IH対応マルチパン24cm/To May dolce は、そんな毎日の料理をラクにしてくれるキッチンアイテム。深型24cmのフライパンにガラス蓋、ザルがセットになったマルチパンは、フライパンでありながらこれひとつで「焼く・煮る・茹でる・蒸す・揚げる・炒める・湯切り」ができる働きもの!フライパンより深さがあるので、汁気のあるものを豪快に混ぜてもこぼれないので安心。油はねもしにくいため料理後の掃除も楽チンです。日々のごはん作りをラクにしてくれる3つのポイント「焼く・煮る・茹でる・蒸す・揚げる・炒める・湯切り」以外にも、スムーズに料理ができるポイントが3つあるんです。ポイント1フライパンの左右両側には液ダレしにくい注ぎ口がついているので、スープや汁気が多い料理を盛り付けるときも利き手に関係なく快適に注ぐことができます。ポイント2足つきザルはフライパンと重ねたときにザルの方が高い位置で留まるよう、底が少し浮く設計に。水だけが流れて麺や野菜が溢れないので、上から野菜が溢れて流れてしまった!を防いでくれますよ。ポイント3付属のガラス蓋、ザルをフライパンに重ねて収納できるため、狭い収納スペースでもスッキリ収納が叶います。ハンドルが短めなのでコンパクトなキッチンでも調理の邪魔にならないのも、うれしいポイントです。ここからは、「トゥーメイ ドルチェ IH対応マルチパン24cm」を使用しているインスタグラマーさんの使用レポをご紹介します。ぜひご参考にご覧ください。油はねは少ないし、基本何でもできる!(@ks._.myhome さま)お掃除・収納のアイディアにファンも多い ks._.myhome さま。料理が苦手でも家事ラクになるキッチンアイテムを探されていたところ、マルチパンを見つけてお迎えいただきました。最近深めのフライパンを使っててレミパンと悩んでたけどレミパン高くて。。なかなか買えずお値段半分以下で良い物を見つけてしまった!楽天ではずっと売り切れてて@angers_web さんで再販したタイミングで♩また売り切れてたらごめんなさい!油跳ねは少ないし、焼く、煮る、蒸す、茹でる基本何でもできる〜新しいフライパンってテンション上がりますよね♡最近は週一で白菜と豚バラのミルフィーユです(笑)美味しい!<写真・コメント@ks._.myhome さま>届いてから毎日活躍してくれてます♩お手入れが楽ちんなのも◎(@misat_s さま)どこを切り取っても画になるインテリアと暮らしが素敵な misat_s さまは、同シリーズのマルチポットに加えて、マルチパンも新たにお迎えくださいました。使い心地はもちろん、汚れがスルッと取れて快適!と、使い勝手にも納得していただいたご様子。トゥーメイドルチェのマルチパン。同じシリーズのマルチポットの使い心地がとても良くて気に入っていて。フライパンタイプもあったらいいなぁと思っていたので、新しく出ると知った時からずっと欲しいと思ってました♩深めのフライパンなので茹でたり炒めたりするのはもちろん、煮込んだり揚げたりするときにも便利!足付きのザルもついてくるので蒸し料理もできちゃう優れものです。コーティングされているので、汚れがスルッと取れ、お手入れが楽ちんなのも◎届いてから毎日活躍してくれてます♩<写真・コメント@misat_s さま>家族4人分の料理にも充分な大きさ。とても軽くて◎(@mayuru.home さま)インスタグラムにアップされる、手作りパンやおやつが美味しそうな mayuru.home さま。マルチパンをお迎えいただき、早速蒸しパンを作ってくださいました。大活躍のマルチパン!専用のザル付になので、焼く、炒める、煮る、茹でる、揚げる、蒸す、湯切り!の7役をこなしてくれます。先日ストーリーにも載せましたが、蒸しパンなどもできます!(レシピの質問多数いただいたのですが、ホットケーキミックスに適当にサラダ油と砂糖とココアと卵と板チョコ混ぜて、表面にも板チョコをトッピングしたものです...すみません。。)茶碗蒸しや、蒸し野菜も1回でたくさんできちゃう!見た目も可愛いです♩私が購入したのは直径24cmなのですが、深めなので、家族4人分の料理にも充分な大きさでした。しかもとても軽いです。取っ手部分も短めなので、収納もしやすい!IHもガスも対応です◎<写真・コメント@mayuru.home さま>いかがでしたか。料理だけではなく、おやつや食材の温めまでマルチに使える「トゥーメイ ドルチェ IH対応マルチパン24cm」。調理道具をいくつも出し入れする手間がなく収納スペースも取らないマルチパンで、日々のごはん作りをラクにしてみませんか。 【ご紹介したアイテム】焼く・煮る・茹でる・蒸す・揚げる・炒める・湯切りの1台7役。24cmサイズの深型フライパンと、ぴったり合う足つきザルとガラスの蓋がセットになったマルチパンです。⇒ トゥーメイ ドルチェ IH対応マルチパン24cm/To May dolce 中村綾子30代、主婦。賃貸アパートに夫と男の子兄弟の4人暮らし。転勤族なので身軽に暮らしたいと思いつつ、暮らしに役立つ便利アイテム好き。
2022年02月10日■前回のあらすじカラフルな冷凍食品、かわいいお弁当グッズ、ビニールの上からお絵描きしたおにぎり…。ママ友から教わった技術をフル活用してかわいいお弁当作りに励む早紀。果たして子供の反応は。 >>1話目を見る 料理が苦手な私にとって、週一度のお弁当作りはとても憂鬱でした。でも、手間暇掛けすぎず簡単に子どもが喜ぶお弁当が作れるようになって、一気にお弁当作りが楽しくなりました!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・カメイシャムコ/イラスト・ 転勤族ママぽん
2022年01月17日みなさんのご家庭では、作った味噌汁を翌日も飲みますか。すりごま(@surigoma2012)さんが、『味噌汁の作り置き』を通して感じた家事の大変さについてTwitterに投稿したところ、さまざまな意見が寄せられました。みそ汁2日分作るのに対して、味や気持ち的な意味で「無理」「ないわ〜」って人がいるけど、正直その気持ち分かる。なんなら常備菜も冷凍ご飯もちょっと苦手で出来立てが好き。でも自分が作る立場になったら育児や仕事をしながら毎回きっちり作る方が無理ってなった。料理ってものすごい労力が必要だよ— すりごま (@surigoma2012) August 16, 2021 無理って書いてる人がご飯を作ってる人にちゃんと作れよって文句言ってないといいな (料理担当なら問題なし)。可能な範囲のお願いならまだしも、自分のお気持ち的な『無理』のためにやってくれてる人の『無理』を無視するなんてただのわがままだし、文句があるなら自分で作れよって話でしかないもんね— すりごま (@surigoma2012) August 16, 2021 すりごまさんは6歳、3歳、0歳児のママ。もともと作り置きや常備菜に苦手意識があり『できたて』が好みだったそうですが、自分が料理をする立場になると考え方が変わりました。「自分が作る立場になったら育児や仕事をしながら毎回きっちり作る方が無理ってなった。料理ってものすごい労力だよ」と、毎食『できたて』を提供する大変さを痛感しています。3児のママであるすりごまさんが、ほかの家事も含めて料理を完璧に行うのは一苦労です。すりごまさんは「(作り置きや常備菜が)無理って書いてる人がご飯を作ってる人にちゃんと作れよって文句言ってないといいな」と続けます。この投稿には、さまざまな意見が寄せられました。そもそも作り置きに抵抗がないという人も多く見られました。・無理っていってる人に2日目の味噌汁出しても気付かないと思う!もっといえば3日とかでも余裕で食べれる派です!・味噌汁って毎日作るの的な驚きが… みんな潔癖なんやね。・むしろ味が染みて美味しい〜って思ってました!また、家事や料理の大変さに共感する声も。・何に重きを置くかなんてその人や家庭によって違うんだもん。「料理は出来立て」に命をかける人はそうしたらいいし、「その労力をほかに回したい」って人は工夫して作り置きなり冷凍なりしたらいいよね。・「だってほかにもやること山ほどあるも~ん!」ですよね。そりゃ毎日味噌汁作る余裕があればするけど(私だって出来立てが好き)余裕ない。育児や仕事をしながらの家事は見た目以上に大変です。手を抜けるところは抜いて、工夫できるといいですね。そして『料理を作ってもらう側』の人は、感謝の気持ちをきちんと伝え、手伝える時は協力できるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年10月18日■前回のあらすじオンラインMTGで「妻の料理を食べたくない」と話す夫。我慢できず、ついに薫の怒りも爆発。「私が作ったものが嫌なら我慢して一緒にいなくていい」と言ってしまい…。 >>1話目を見る もう夫と食事を囲むのはあきらめよう。この先、どうすればいいんだろうと悩んでいると…。なんと夫は「食事直前の気分によって食べたいものが変わるから、そのとき食べたいものを自分で用意して食べたい」という驚きの理由を話し始めたのです…!結婚して子どもができるまでは、私も大好きな夫と一緒にご飯を食べることが嬉しくて、毎日「何食べたい?」と聞いてから作っていました。そのときは仕事もそれほど忙しくなく、私に余裕もあったのです。そして出産後には大変な時期もありましたが、時短勤務ということもあり、同様に夫のリクエストを聞いてきました。まさかそのことがこんな事態まで引き起こすことになったなんて…! 今はフルタイムの仕事に復帰し、さらに仕事量や責任ある業務も増えてきて、食事への手間をかけることができなくなっていました。でもそんなことは、夫には十分わかっているだろうと思っていたのです。冷静になって考えると、外食もできなくなった夫の「食べたいものを食べたいときに食べたい」という気持ちは理解できなくもない…。だからといって夫の希望どおりを実現する方法は考え付きませんでした。何よりこんなリクエストに私が答えるべきなのか、あまりに理不尽なのではないかと思うと、先のことを考える以前にイライラが止まらなくなってしまったのです。そうしているうちに健は学校が再開。夫とは、食事は別々のまますることが続いていました。次回に続く(全6話)毎日19時更新!※この漫画は実話を元に編集していますイラスト・ 1日1鶏(いちにちいちにわとり)
2021年10月16日高杉真宙がフィリピン家庭料理作りに挑戦。「#おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ」企画の目玉であるクッキング動画が公開された。本企画は、話題のゲストを迎えてフィリピン料理にチャレンジしてもらうクッキング動画。昨年に引き続き、『映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット』などに出演している高杉さんが登場し、「料理は初心者です」と言いつつも、様になったエプロン姿や料理姿を披露した。現地の屋台でも味わえるフィリピン風ラーメンや、豪快な炒め物など、今回、3品の家庭料理が完成。さらに、自ら作ったフィリピン料理を絶賛し、「今回、フィリピン料理にチャレンジさせていただきました。僕でも簡単に作ることができたのと、フィリピンを感じることができました。また自宅でも作ってみたいですし、現地を訪れて味わってみたいです!」とコメント。動画の中では、詳しいレシピや調理工程が紹介されている。フィリピン料理はスペイン、中国、アメリカなど、多彩な文化の影響を受け、様々な味わいが楽しめるのが特徴。主食は日本と同じ米で、醤油や酢を使うため、実は日本人の口に合う料理がたくさんあるそう。今回のクッキング動画では高杉さんと一緒に自宅でフィリピン料理に挑戦し、旅行気分を少しでも味わえそう。料理動画の第2弾、第3弾は5月中に、フィリピン政府観光省の公式YouTubeで配信予定となっている。(text:cinemacafe.net)
2021年04月29日