ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、バンジャマン・クエンツとのコラボレーションによる新作チョコレート「アルシミー」が登場。2024年5月9日(木)より、ラ・メゾン・デュ・ショコラほかにて順次発売される。“ウイスキー樽”で熟成させたチョコレート「アルシミー」コラボレーションでは、“ウイスキー市場のトレンドセッター”と称されるバンジャマン・クエンツと初めてタッグを組み、ウィスキーの熟成と同様の方法でチョコレートのクベルチュールを熟成させたタブレットチョコレート「アルシミー」を用意する。ウイスキー香るダークチョコレートの味わいウイスキーを抜いたばかりの樽に熱いチョコレートを注ぐと、チョコレートは、木に染み込んだウイスキーの風味と蒸留酒の力強いアロマを吸収。口に含むとダークチョコレートの力強く酸味のある香りに、ウィスキーを思わせる柑橘系のニュアンスが感じられ、フィニッシュにウィスキーのスモーキーなピート香が現れるのが特徴だ。ウィスキーの味わいに合うように、チョコレートはウッディーなエクアドル産カカオに、スパイシーな特徴を持つグレナダ島産カカオをブレンドしている。また、表面に質感を出すことで、口に含んだときの食感にまでこだわっているのもポイント。大理石の上にチョコレートを流した後、木の質感を出すために2つの異なるブラシを使ってブラッシングして仕上げている。詳細ラ・メゾン・デュ・ショコラ×バンジャマン・クエンツ「アルシミー」発売日:2024年5月9日(木)より順次販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ店舗、ラ・メゾン・デュ・ショコラ公式オンラインストア価格:2,970円
2024年04月21日ゴディバ(GODIVA)は、人気のチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズをリニューアル。新作の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種を、2024年4月26日(金)より全国のショコリキサー取扱店にて販売する。ゴディバの「ショコリキサー」がより“濃厚リッチ”な味わいに!好みに合わせてカカオ分の違いを選べ、ゴディバのチョコレートの豊かな風味や香りを楽しめると人気を博す「ショコリキサー」のカカオ%シリーズ。今回のリニューアルによって、ラインナップが6種類となり、さらにチョコレートの味わい、食感、風味をよりたっぷりと楽しめるように進化した。目玉となるのは新作の2種類。そのひとつである「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」は、世界有数のカカオ生産国であるコロンビアのオリジンチョコレートを使用した、ショコラティエこだわりの1杯だ。厳選したコロンビアのオリジンチョコレートは、ドライフルーツを思わせるしっかりとした苦味と、豊かな果実の香りが特徴。パリパリ食感のチョコチップや金粉のトッピングで、見た目も華やかに仕上げている。また、もうひとつの「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」は、6月30日(日)までの期間限定販売の予定。その名からも分かる通り、フルーティーでベリーのような味わいのルビーチョコレートを使用し、上品な酸味を楽しめるチョコレートドリンクに仕上げた。チャーミングな淡いピンクの見た目が目印となっている。そのほか、リニューアルする4種類にも注目。大人のビターな味わいが好きなら「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ72%」、柔らかなホワイトチョコレートの味わいを楽しむなら「ショコリキサー ホワイトチョコレート カカオ27%」を手に取って。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー」カカオ%シリーズリニューアル・発売日:2024年4月26日(金)※「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」は6月30日(日)までの期間限定販売を予定。取扱い店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」レギュラーサイズ 790円/270ml、ラージサイズ 920円/350ml「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」レギュラーサイズ 870円/270ml、ラージサイズ 980円/350ml「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ72%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml「ショコリキサー ミルクチョコレート カカオ50%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml「ショコリキサー ミルクチョコレート カカオ31%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml、キッズサイズ 605円/約202ml「ショコリキサー ホワイトチョコレート カカオ27%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml、キッズサイズ 605円/約202ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年04月20日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、期間限定ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」を2024年4月23日(火)より全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストアほかにて発売する。新作ミニカップは、バニラとチョコレートの“ご褒美サンデー”の味わい「バニラチョコレートサンデー」は、なめらかなバニラアイスクリームとパリパリ食感が楽しめるチョコレートで、サンデーを表現した期間限定ミニカップ。バニラアイスクリームは、マダガスカル産バニラを使用したふくよかで濃厚な味わい。そこに、ほんのりビターなチョコレートソースと、パリパリとした食感のチョコチップを混ぜ合わせた。自宅で気軽に“ご褒美サンデー”のおいしさを楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラチョコレートサンデー」発売日:2024年4月23日(火)※期間限定取扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2024年03月22日Q-pot.(キューポット)から、新作バッグ「チョコレート サッチェルバッグ」が登場。2024年3月16日(土)より、Q-pot.直営店ほかにて発売される。サッチェルバッグが“ビターチョコレート”柄にイギリスの伝統的な学生用カバンのクラシックなデザインはそのままに、現代風にアップデートした「サッチェルバッグ」が、“ビターチョコレート”柄にドレスアップ。板チョコレートが描かれたブラウンのバッグに、ダークブラウンのフラップベルトや縁取りをあしらい、高級感あるビジュアルに仕上げているのが特徴だ。板チョコのプレートもまたフラップ中央に施した、板チョコレートのゴールドプレートもポイント。「Q-pot.」のロゴも刻印されている。整理整頓しやすいポケットや、長さを調節できるショルダーストラップも付いており、機能性も充実している。さらにサイドには、バッグチャームをつけられるホルダーが付属しているので、好みのチャームを飾ってアレンジしてみてほしい。【詳細】Q-pot.「チョコレート サッチェルバッグ」74,800円発売日:2024年3月16日(土)発売店舗:Q-pot.表参道本店/髙島屋新宿店/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/イクスピアリ店/ルクアイーレ店(大阪)、Q-pot.公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~発売。※発売初日は1人1点までの購入。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2024年03月16日手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。チョコレートを保存袋で溶かす方法『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日カカオ豆から作られるチョコレートは、甘くて滑らかな味わいが特徴です。一般的に知られているのは、ダークチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの3種類。この3種類以外にも、チョコレートには数えきれないほどの味のバリエーションがあります。チョコレートを長年販売している株式会社明治の公式サイトでは、チョコレートの味の秘密について教えてくれています。チョコレートの味をよりおいしく感じるテイスティング方法も併せて紹介します。チョコレートのおいしさの秘密チョコレートのおいしさの秘密、それは味と香りです。チョコレートというと甘くておいしいというイメージがありますが、甘さだけでなく、カカオ豆由来の苦味や酸味・旨味を感じられます。この甘味や苦味・酸味などの味わいは、カカオ豆や砂糖、粉乳などの原料の配合によって決まるもの。原料の配合バランスによって味が変わるのがチョコレートの魅力ともいえるでしょう。さらに、副原料としてナッツ類やフルーツ類、香料などが使われ、チョコレートの味わいにアクセントを加えます。また、発酵・乾燥したカカオ豆はローストすることでチョコレート特有の香り成分が発生するのもポイントです。ローストで生じる香気成分は、千種類以上あるといわれており、チョコレートの香りは、多くの香気成分が複雑に絡み合って生まれています。無限に広がる味と複雑な香りが調和してチョコレートのおいしさを演出しているのですね。チョコレートの正しいテイスティング方法五感を働かせて味や香りを感じ取ることがポイント。環境を整え、静かで匂いのない場所でテイスティングをしましょう。香りや色、音や味わい、余韻を五感で感じ取ることでチョコレートのおいしさが最大限に引き出されます。チョコレートをゆっくりとかみしめ、その香りや味わいをじっくりと味わうことで、本来のチョコレートの魅力を存分に楽しむことができるでしょう。テイスティングの手順明治公式によると、チョコレートの正しいテイスティングの手順は下記の通りです。1.気持ちを落ち着ける~集中し、落ち着いた気持ちで始めましょう。2.香りを嗅ぐ(嗅覚)~まず鼻からの香りを感じ取ります。3.色・艶などを見る(視覚)~カカオ産地や品種、配合により色合いは異なります。4.音を聴く(聴覚)~割った時の音や割れ方の違いも見ます。5.味をみる(触覚・味覚)~口の中でゆっくりとかし、味わいを感じます。6.余韻を感じる(味覚・嗅覚)~徐々に口の中に広がる香りや味、後に残る余韻を感じます。meiji(明治)ーより引用正しいテイスティング方法を身に付けることで、普段口にしているチョコレートの新たな魅力に気付けるはず。この方法で、さまざまなチョコレートを食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日子供の頃、「チョコレートをたくさん食べると鼻血が出るぞ!」といわれたことはありませんか。漫画などでキャラクターがチョコレートを食べすぎて、鼻血を出す描写が登場することもありますよね。これは実際に起こることなのでしょうか。チョコレートの食べすぎで鼻血は出る?「チョコレートを食べると鼻血が出ると聞きますが、本当ですか」という疑問に対し、日本チョコレート・ココア協会は以下のように回答しています。「医学的には、チョコレートと鼻血について関係があるという報告はありません」昔からよく耳にすることではあるものの、実際の報告はないとのことでした。その一方で、このようにも解説しています。「チョコレートには、血行をよくする物質が含まれていますので、体質によって鼻血の原因になる可能性を、完全には否定できません」チョコレートには、 血管を拡張させ、血流量を高める効果のあるテオブロミンが含まれています。また、毛細血管を丈夫にして、血流を促進する働きのあるポリフェノールも豊富。そのため、「体質によってはこれらの効果により、一時的に毛細血管が刺激されて出血するような可能性を否定できない」といいます。もちろん「これらの仮説についても医学的な報告はない」とのことです。※写真はイメージ2月はバレンタインデーにチョコレートをたくさんもらうこともあるでしょう。その際は、嬉しくても食べすぎないよう、注意したほうがいい…かもしれません![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年02月14日緻密な味のデザインに驚き!パティスリーの新作ケーキをご紹介します。人気パティスリーの新作チョコレートケーキは、まるで芸術品のような美しい佇まい。その見た目はもとより、巧みにデザインされた味や食感にうっとり。Atsushi Hatae(アツシ ハタエ)ショコラ フランボワーズ¥810ふわふわショコラムースの口どけに多幸感広がる。高輪や代官山などに店を構え、スイーツファンが足しげく通う『Atsushi Hatae』の新店舗が、昨年11月に虎ノ門ヒルズにオープン。新作「ショコラ フランボワーズ」は、ショコラオレとショコラノワール、つぶ感がアクセントのフランボワーズからなるふわふわの食感で、これぞムースを味わうための一品といえるほど。キャラメルショコラのクリームをフランボワーズのグラサージュでコーティングしたトップの赤い飾りまで楽しんで。虎ノ門ヒルズ店/東京都港区虎ノ門2‐6‐1虎ノ門ヒルズステーションタワーB2 T‐MARKETTEL:03・6206・6927equilibre(エキリーブル)ミンス¥770抹茶好きにはたまらない。三様の味と食感を楽しんで。オーナーシェフを務めるのは、世界最高峰のパティスリーのコンテストなど数々の受賞歴を持ち、テレビドラマのスイーツ監修でも知られる德永純司さん。「ミンス」は、抹茶の鮮やかな緑がアイコニック。薄いチョコレートの板は、キリッとビターな抹茶のブラックショコラ。その間には濃厚な抹茶のガナッシュモンテと抹茶のガナッシュをそれぞれサンド。抹茶の三重奏を支えるのは、ブラックチョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツのダックワーズなど。絶妙なハーモニーが堪能できる。東京都品川区西五反田5‐11‐10TEL:03・6417・4882EN VEDETTE Luxe(アン ヴデット リュクス)ショコラ リセ¥972ラグジュアリーライン限定の贅沢なチョコレートケーキ。清澄白河の人気パティスリー『EN VEDETTE』のラグジュアリーラインが、東京ミッドタウン八重洲にオープン。森大祐さんと柏原貴子さんのダブルシェフによる新たな取り組みだ。「ショコラ リセ」はこの店舗のみで販売するチョコレートケーキ。チョコレートでコーティングされたガトーショコラ、その上にはガナッシュと濃厚なチョコレートムースという組み合わせで、様々なチョコレートが一度に味わえる。東京ミッドタウン八重洲店/東京都中央区八重洲2‐2‐1東京ミッドタウン八重洲1FTEL:03・6262・5545※『anan』2024年1月31日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2024年01月26日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、バレンタインシーズンにぴったりの「ベリーチョコレートクレープ」と「ビターチョコレートクレープ」が登場。2024年1月19日(金)から2月29日(木)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。甘くてリッチな限定チョコレートクレープジェラート ピケ カフェの新作クレープは、甘くてリッチな味わいのチョコレートが主役に。なかでも赤いハートのチョコレートが目を引く限定「ベリーチョコレートクレープ」に注目だ。たっぷりベリー×チョコレートの限定クレープトップには、クーベルチュールのホワイトチョコレートに、ラズベリーとストロベリーピューレを混ぜ込んだベリークリームを使用している。ラズベリーの顆粒を混ぜることでほんのり酸味をプラスした。食べ進めると、中から特製のホワイトチョコレートラズベリージェラート、カスタード、いちご、ベリーソースが次々と登場。サクサクとした食感のフィアンティーヌショコラも相まって、最後まで飽きずに楽しむことができる。ほろ苦い大人な味わいの「ビターチョコレートクレープ」一方「ビターチョコレートクレープ」は、クーベルチュールのビターチョコレートを使用したクリームをのせて、濃厚かつほろ苦く仕上げたちょっぴり大人の味わい。フィアンティーヌショコラと、フレッシュな酸味のオレンジも加えて、リッチなクレープに仕上げている。【詳細】「ベリーチョコレートクレープ」「ビターチョコレートクレープ」販売期間:2024年1月19日(金)~2月29日(木)取扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗価格:各1,290円※数量限定商品
2024年01月22日和洋菓子の販売を行う株式会社ニッチは、当社が運営するチョコレートブランド cacaosic(カカオシック)から「バレンタインボックス」、「生チョコレートSUNRISE」をオンラインショップ、大丸東京店にて2024年1月16日(火)より販売開始いたします。※バレンタイン会場では、出店初日より順次販売開始。心弾む、とっておきな時間のお届けを目指したチョコレート専門ブランド■cacaosic(カカオシック)シンプルだけど、少し特別なチョコレートを。心弾む、とっておきな時間のお届けを目指したチョコレート専門のブランドです。■バレンタインボックス厚さ10mmのチョコレートをサクサクのラングドシャで挟んだチョコレートサンド、「cacaosic(カカオシック)」。空気を含む特別な方法で作られたチョコレートは、ふわっとほどける新食感な美味しさです。初登場のほろ苦いコーヒーフレーバー、人気のピスタチオフレーバー、爽やかなストロベリーフレーバーの3種が入ったバレンタイン限定の特別なセットで販売。花束をイメージしたパステルカラーのハートシールをあしらい、バレンタインにぴったりの華やかなパッケージでお届けいたします。■カカオシックカフェバレンタインボックス限定として今回初登場の「カカオシックカフェ」。コーヒーの奥深いコクを感じるビターな甘みの大人なチョコレートサンドです。■生チョコレートSUNRISEバジルとオレンジ、2種のフレーバーを掛け合わせた生チョコレート。バジルの爽やかな香りが鼻を抜け、瑞々しく柔らかなオレンジの甘みが広がります。ダークチョコレートを使用し、フルーティーな味わいに仕上げました。バレンタイン限定の特別なフレーバーです。■バレンタイン催事情報バレンタインシーズンには、百貨店などの各催事会場でも販売。今年のバレンタインは、東京、神奈川、愛知、大阪、広島の計9会場に出店いたします。※詳細は出典元のプレスリリースをご確認ください。■商品概要商品名:バレンタインボックス種類別:焼菓子原材料名:出典元のプレスリリースをご確認ください価格:1箱/4個入り1,998円※税込商品名:生チョコレートSUNRISE種類別:チョコレート菓子原材料名:出典元のプレスリリースをご確認ください。価格:1箱9粒入り1,981円※税込※ユヌオンラインショップ販売価格発売日: 2024年1月16日(火)販売先: une onlineshop(ユヌオンラインショップ)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月11日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、チョコレートをまとったポテトチップス「ポテトチップス チョコレート」が登場。2024年1月5日(金)より、全国のゴディバショップなどで発売される。ゴディバの人気「ポテトチップス チョコレート」再び日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。「ポテトチップス チョコレート」は、埼玉県にある創業約1世紀の菓子製造メーカー・平塚製菓とのコラボレーションによって誕生した、ゴディバこだわりのベルギー産チョコレートをコーティングしたポテトチップスだ。ストロベリー香るチョコレートの新フレーバー今回登場するのは、新フレーバーの「ポテトチップス チョコレート ストロベリー」を含む3種のフレーバー。「ポテトチップス チョコレート ストロベリー」は、塩味を効かせたポテトチップスに、香り高いストロベリーチョコレートをコーティング。ベリーの甘酸っぱさとと塩味の絶妙なハーモニーが楽しめる味わいに仕上げている。ダークチョコレート、ミルクチョコレートの全3種類を用意また、定番のフレーバーも見逃せない。ベルギー産カカオ分56%の香り豊かなダークチョコレートをコーティングした大人の味わいの「ポテトチップス チョコレート ダーク」、まろやかなミルクチョコレートの甘味とポテトチップスの塩味がやみつきになる味わいの「ポテトチップス チョコレート ミルク」が揃う。詳細「ポテトチップス チョコレート 」発売日:2024年1月5日(金)※なくなり次第終了価格:・「ポテトチップス チョコレート ミルク」1,350円・「ポテトチップス チョコレート ダーク」1,350円・「ポテトチップス チョコレート ストロベリー」1,684円販売店舗:全国のゴディバショップ、ゴディバ カフェ、ゴディバ ゴー!、ゴディバ オンラインショップ、一部の百貨店等内バレンタイン催事場およびオンラインショップ等【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年12月30日バレンタインに贈りたい新作ボンボンショコラBean to Barチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」よりバレンタインコレクションとして、新作の「ボンボンショコラ」が登場。2024年1月中旬より、公式オンラインショップにて先行予約の受付がスタートします。風味の違いを楽しめる4つの産地!新作は、産地の異なる4種類のシングルオリジンカカオで作るボンボンショコラです。ドミニカ共和国、ベトナム、ベリーズ、ホンジュラス産のカカオを使用し、その産地ごとの香りや味の違いを楽しめます。例えばベリーズ南部のマヤ・マウンテン産のカカオは、先住民である小規模農家が大切に育てたオーガニックカカオ豆を使用。フルーツの様な酸味が感じられるカカオです。価格は4個入りが税込1,900円から、8個入りが税込3,800円から。店舗での販売は2024年1月下旬から開始します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ダンデライオン・チョコレート」公式サイト
2023年12月26日甘くておいしいチョコレート。お腹だけでなく心までも満たされますよね。仕事の合間のひと息に食べる人も、いるのではないでしょうか。また、新商品や期間限定品が店に並ぶと、思わず買ってしまうという人も多いはず。そんなチョコ好きの人たちが発売を楽しみにしている、新作チョコをご存じでしょうか。ダース初『ブラウニー』食感の2種に「どちらも大優勝」「絶対買います」「楽しみ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するチョコレート『ダース』の新商品。『ダース』としては初めてとなる、ブラウニーのようなしっとり食感の『ダースプレミアム』が、2024年1月9日から期間限定で発売されます!ラインナップは、『ダースプレミアム<ブラウニー>』と『ダースプレミアム<ホワイトブラウニー>』の2種類。新発売の『ダースプレミアム<ブラウニー>』は、下の左図のように、アプリコットソースとブラウンビスケットが入ったセンター層を、ミルクチョコで包んでいます。しっとりとした食感と硬さが合わさった、ブラウニーのような味わいになっているそうです。また『ダースプレミアム<ホワイトブラウニー>』は、上の右図のように、ベリーソースとホワイトビスケットが混ざったセンター層を、ホワイトチョコで包んでいます。こちらは、ラズベリーとストロベリーの香りが際立つ1粒です。1つで二度おいしい味わいが楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・絶対買います!どちらも『大優勝』の予感です。・おいしそう!楽しみです。・期間限定に弱いので試したくなりますね!ちょっと、ひと息入れたい時に食べたくなるチョコ。果実の香りが口の中で広がる、ブラウニー食感の新商品が今から待ち遠しいですよね。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか。【ダースプレミアム<ブラウニー>】【ダースプレミアム<ホワイトブラウニー>】発売日:2024年1月9日参考小売価格:オープン価格発売地区:全国[文・構成/grape編集部]
2023年12月25日甘くとろける温かいチョコレートソースに、好きな具材をつけて楽しむ「チョコレートフォンデュ」。具材によってさまざまな味が楽しめ、簡単に作れるのが魅力です。みんなでワイワイ囲めるので、パーティーにもぴったり。今回は、チョコレートフォンデュの作り方や歴史のほか、おすすめチョコレートレシピもご紹介します。奥深いチョコレートの世界を知れば、ますますチョコレートが好きになりますよ。■チョコレートフォンデュの歴史チョコレートの発祥は約三千年前の中南米。先住民族が薬として飲んでいた「ショコラートル」という苦く、舌触りの悪い飲み物だと言われています。この飲み物は、16世紀ごろにスペイン人の将軍によってヨーロッパにもたらされました。しかし、そのままでは飲みにくいため、砂糖やスパイスが加えられ、甘いチョコレートとしてヨーロッパ全域に広まっていきました。さらに19世紀になると、チョコレートを固形化する技術が生まれ、飲み物から食べ物へと変化。そんな中、チョコレートフォンデュが生まれたのは1960年代半ばのニューヨークでした。スイス料理のレストラン「シャレースイス」のオーナーであるコンラート・エグリが、スイス製のチョコレートブランド「トブラローネ」の宣伝の一環として作ったデザートが、世界で最初のチョコレートフォンデュとされています。スイスではもともとチーズフォンデュが一般的であり、それを真似てデザートとして楽しめるアイデアが生まれたのかもしれませんね。■チョコレートフォンデュの楽しみ方チョコレートに生クリームなどを加えて加熱し、トロトロにしたチョコレートソースにさまざまな具材をつけて食べるチョコレートフォンデュ。具材はフルーツやマシュマロ、ビスケットなどが定番ですが、ポテトチップスやチーズといった塩気のあるものも合いますよ。おうちでチョコレートフォンデュを作るときは、いろいろな具材を用意して、楽しみながら味わうと盛り上がること間違いなしです。■チョコレートフォンデュの作り方電子レンジで気軽に作れるチョコレートフォンデュのレシピをご紹介します。刻んだ板チョコと生クリームをレンジで溶かすだけなのでとっても簡単。お酒のおつまみとしても◎です。■まだまだある! <チョコレートフォンデュ>レシピ2選・チョコフォンデュアーモンドのような香りを持つアマレットは、チョコレートとの相性が抜群です。濃厚なチョコレートソースを具材にたっぷり付けて食べると、一口で幸せ気分に包まれます。大人向けの味わいなので、パーティーやおうち飲みにぴったりです。・バレンタインやパーティーに! チョコフォンデュ具材のプチシュークリームやバナナは冷凍庫で凍らせるのがポイント。温かいチョコレートソースと冷たい具材が、絶妙にマッチします。イモケンピも? と思うかもしれませんが、チョコレートによく合い、美味しいです。好きな具材でいろいろ試してみてください。■おすすめ<チョコレートスイーツ>レシピ10選・ホットチョコレート寒い日のおやつにおすすめしたい、ホッと温まるホットチョコレートです。板チョコレートを刻んで、お湯と牛乳で伸ばすだけなので簡単。トロッと溶けたマシュマロがたまりません。疲れたときに飲むと、とっても癒やされますよ。・チョコナッツフライパンで軽く炒ったミックスナッツに、チョコレートをからめて冷やし固めるデザート。香ばしいナッツとチョコレートは間違いない組み合わせですね。仕上げに岩塩をかけると、お酒にも合うスイーツに仕上がります。・クッキーのチョコサンド市販のクッキーに溶かしたチョコレートをはさむ、お手軽なスイーツ。チョコレートに生クリームを混ぜるので、完全には固まらず、トロッと柔らかな食感です。好きなクッキーやチョコレートを選んで、アレンジするのも◎。・ミニチョコパイ冷凍パイシートにジャムとチョコレートをはさんで焼くだけ! パパッと作れるチョコパイです。短時間で作れて見栄えも良いので、急な来客にもおすすめ。いろいろなジャムやチョコレートを入れて味わうのも良いですね。・チョコプリン食べたいときに電子レンジですぐに作れるチョコプリンのレシピ。チョコレートを溶かして卵と混ぜ合わせ、電子レンジで加熱すれば完成です。お好みでホイップクリームやアイスクリームをトッピングしてもOK。・ホットチョコバナナサンド朝食にも最適なのが、チョコレートを使う甘いホットサンドです。温めた甘いバナナとチョコレートの組み合わせは、子どもからも大人気。ホットサンド焼き器がなければ、ヘラなどを使って少し押さえながらフライパンで焼いても作れます。・生チョコレート口溶けなめらかな、定番の生チョコレートです。口の中に入れると、スッと溶けてなくなります。混ぜて冷やし固めれば作れますが、とろける口溶けにするためには分量が重要。まずはアレンジなしでお試しください。・熱々トロリ! フォンダンショコラトロ〜リとろけるガナッシュがたまらないフォンダンショコラ。ガナッシュとショコラ生地を別々に作る必要があり、工程は少し多いですが、材料を順番に混ぜていくだけなので想像以上に簡単です。ぜひ焼きたての熱々を堪能してくださいね。・ブラウニーしっとり濃厚なチョコレートブラウニーのレシピ。混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者も失敗せずに作れます。ローストしたクルミの香ばしさが濃厚チョコレートと見事にマッチ。苦いブラックコーヒーと一緒に味わうと絶品ですよ。・ずっしり濃厚!本格ガトーショコラチョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。外はフカッ、中はしっとり濃厚で、ビターな味わいが男性にも人気ですね。ひび割れた表面が美味しさの証です。冷蔵庫に入れて翌日食べると、生地が落ち着き、焼きたてとは違った風味を楽しめますよ。チョコレートフォンデュは、チョコレートと生クリームを温めるだけと簡単なので、パーティーのデザートにもってこいです。その際、好きな具材をそれぞれ持ち寄るのも◎。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、チョコレートフォンデュやチョコレートスイーツを作ってみてくださいね!
2023年12月25日モロゾフ(Morozoff)が手がけるブランド「花と酒とチョコレート」から、2024年バレンタインに向けた新作チョコレートが登場。2024年1月上旬からモロゾフの限定店舗ほかで発売する。“フラワーカクテル”着想のチョコレートボックスモロゾフはバレンタインに向けて、心を満たす“花”と“酒”と“チョコレート”をテーマに、何気ない日常の4つのシーンに寄り添うチョコレートを発売。花の名を冠するフラワーカクテルのような味わいや、シャンパン、赤ワイン、果実のリキュール、フルーツなど4つのストーリーにぴったりなチョコレートを詰め合わせた。4つの日常をイメージ“ご褒美の日”をイメージしたチョコレートアソート「乙女の休息」には、苺リキュールやシャンパンを使った「ローズ」や桃リキュールにオレンジや檸檬を合わせた「スイートピー」などのチョコレートをセット。「月夜とネコの涙」は、カシスやウイスキーのカクテルを思わせる「エリカ」やマスカットとウォッカを使用した「カンパニュラ」など、“なんだかうまくいかない日”に食べたいチョコレートを詰め込んだ。“夢の余韻に浸る雨の日の朝”に着想を得た「夢のかけらと雨」のボックスには、ライチリキュールにハーブを合わせた「スズラン」や、グレープフルーツとジンを使った「紫陽花」を用意。パッションフルーツやオレンジのリキュール使用の「マリーゴールド」や、桂花陳酒やライチリキュールを使った「金木犀」が入った「恋するオレンジ」は、何もかもが鮮やかに見える“ご機嫌な午後”にぴったりだ。アルバムのようなボックスもそのほか、4つの情景を書き留めたアルバムのようなチョコレートボックス「プレザントデーブック」もラインナップする。【詳細】モロゾフ2024年バレンタイン発売期間:2024年1月上旬〜※店舗により期間が異なる取扱店舗:モロゾフ限定店舗 / バレンタイン催事場 / モロゾフオンラインショップ※なくなり次第終了商品:・乙女の休息 8個入 1,728円・月夜とネコの涙 9個入 1,728円・恋するオレンジ 9個入 1,728円・夢のかけらと雨 チョコレート8個入 / クロッカン 6g 1,728円・プレザントデーブック 12個入 2,592円
2023年12月17日モロゾフ(Morozoff)が手掛けるチョコレートブランド・レオン(LEON)から、2024年バレンタインに向けた新作チョコレートが登場。2024年1月上旬より、全国のモロゾフ店舗などにて発売される。“大人の遊び心”溢れる新作チョコレートカクテル着想の星空チョコボックスチョコレートブランド・レオンは、2024年のバレンタインに向けて“大人の遊び心”溢れる新作チョコレートを展開。中でも注目は、就寝前に飲む酒「ナイトキャップカクテル」をモチーフに、ゆっくりとした気分で時間をかけて堪能できるチョコレートボックス「ナイトキャップ」だ。アイリッシュウイスキーとコーヒーを合わせた「アイリッシュコーヒー」をはじめ、ウイスキーの個性的な香り漂う「スモーキー」といった全4種のフレーバーを詰め合わせた。パッケージには、綺麗な星空のイラストを描いている。豊富なサイズ展開のチョコアソートまた風蝋型のオーナメントを配した上質な黒色のボックスに、多種多様なチョコレートをアソートした「レオン」も見逃せない。洋酒を効かせたトリュフチョコレートや、キュートなハート型チョコレートなどがラインナップする。5個入りから20個入りまで、場面や用途に合わせてサイズを選べるのも嬉しいポイントだ。天文機器イメージのパッケージこのほか、洋酒不使用で大人から子どもまで楽しめるチョコレートボックス「ピアリッジ」、シンプルな味わいのチョコレートを集めた「ウィッティー」、天文機器“アストロラーベ”をイメージしたパッケージに幸運をもたらす馬蹄型チョコレートなど詰め合わせた「アンバサダー」も登場する。【詳細】レオン 新作チョコレート発売時期:2024年1月上旬から順次取扱店舗:全国のモロゾフ店舗、バレンタイン催事場、オンラインショップメニュー例:・ナイトキャップ 8個入り 1,296円・レオン 5個入り 702円 10個入り 1,188円 15個入り 1,782円 20個入り 2,376円・ピアリッジ 15個入り 1,404円 19個入り 1,944円・ウィッティー 8個入り 486円 17個入り 810円・アンバサダー 8個入り 918円※店舗により取扱いがない場合や、展開期間が異なる場合あり
2023年12月17日ティモシー・シャラメが主演を務める映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』が日本での公開をスタートさせた。本作は、ロアルド・ダールの児童小説『チョコレート工場の秘密』に登場するウィリー・ウォンカの若き日を描くオリジナル作品。監督と脚本を務めたポール・キングは、基になった小説のスピリットを最大限に尊重して作品づくりにあたったようだ。キング監督は、児童文学を映画化した『パディントン』で高評価を集めたが、『チョコレート工場の秘密』も子どもの頃から愛読していたという。「親に読んでもらうのではなく、自分ひとりで読んだ初めての小説が『チョコレート工場の秘密』でした。それから何十回と読み返したのですが、その時に感じていたのは、この小説がとにかく面白い! ということ。ヘンテコで奇妙な登場人物が楽しかった! という幼少期の思い出があるんです」ここで少し振り返る。ダールの小説『チョコレート工場の秘密』の主人公は、貧しい少年チャーリー。ある日、彼はチョコレート工場の工場主ウィリー・ウォンカが封入した”工場見学の招待券”を引き当てる。チャーリーが訪れたチョコレート工場は摩訶不思議な世界。ウォンカは謎に満ちた孤高の人物だが、彼はチャーリーの内面を見抜き、結末でチャーリーにチョコレート工場をゆずる。「プロデューサーのデイヴィッド・ヘイマンから今回の企画を打診されて、改めて小説を読み返したら、この小説はすごい感動する物語を描いていることに気づいたんです」とキング監督は笑顔を見せる。「この小説の主人公チャーリーは貧しく、とてつもない逆境の中を生きています。まるでディケンズの小説の主人公のようです。だから、そんな彼がウォンカからチョコレート工場を引き継ぐ場面では感動して、思わず泣いてしまったんですよ。今までずっと忘れていましたが、この物語は単にグロテスクで面白いだけではなくて、その根底には“ハート”がある。そこに惹かれてこの映画のオファーを引き受けた部分もあります」本作は小説の“前日譚”になるが、そのスピリットは継承されている。映画の主人公ウォンカはまだ若く、自分のチョコレート店をだすことを夢見ているが、宿代もないほどに貧しく、コネもなければ、未来への展望もない。しかし、彼は心と魔法のつまったチョコレートをつくりだし、仲間と共に夢を追いかけていく。劇中にはさまざまなチョコレートが登場し、観る者を楽しませてくれる。食べるだけで宙に浮き上がるチョコレート、美しい花のようなチョコレート……そのデザインと設定はとにかく楽しいが、本作では小説『チョコレート工場の秘密』の世界観を引き継ぎ、“チョコレートの二面性”を描いている。美味しいチョコレートは時に人を誘惑し、溺れさせてしまう危険なものでもあるのだ。「この映画ではチョコレートを“欲望”や“貪欲さ”を象徴するものとしても描いています。ロアルド・ダールの小説では、チャーリーは飢え死にしそうな状態なのに、チョコレート工場にやってくるほかの少年・少女はとにかくチョコレートが欲しい! 欲しい! と欲望のままにチョコレートを口にしていました。その要素をこの映画ではウォンカに対峙する悪役たちに体現してもらうようにしました。彼らは権力やお金欲しさに、警察長官はチョコレートそのものが欲しくて溺れてしまい、自らの欲望のために他者を排除してしまうわけです」本作が描くウィリー・ウォンカの“二面性”ポール・キング監督チョコレートだけでなく、主人公ウォンカも“二面性”のある存在だ。本作の彼は、亡くなった母との思い出と約束を胸にまっすぐに夢を追い、華麗な歌と踊りで観客を魅了する。しかし、彼は前向きなだけの青年ではない。それこそがダールが小説で描いたウォンカ像だからだ。「この映画ではウォンカの二面性を描いています。童心をもったウォンカを描く一方で、鋼鉄のような意思を貫こうとする彼の姿を描いています。というのも、本作では彼がチョコレート工場を営むにいたった“種”を見せたかったからです。小説のラストでウォンカはチャーリーにチョコレート工場をゆずるわけですから、優しくて温かい人だと思います。一方で、ウォンカには“これ以上は何があってもゆずらない”という部分があります。だから本作では彼の中にあるふたつの側面を、どのバランスで出していくのかをシーンごとに緻密に組み立てていきました。ティモシー・シャラメの演技とパフォーマンスは本当に素晴らしいんですよ。彼は抑制を効かせなながらも感情の深い部分まで掘り起こす演技ができる。だからこそ、私たちはウォンカの二面性のバランスをシーンごとに話し合って“どこまで感情のニュアンスを出すのか?”を組み立てることができたのです」ウォンカは夢を追う好青年だ。しかし、彼は孤高の人でもある。だから、彼は困難に立ち向かう際、出会った仲間たちと共に協力するが、決して”家族”にはならない。本作を紹介する際に“家族”と書いてあるときは少し立ち止まってほしい。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は家族を描いた映画ではない。ウォンカと仲間たちは、ある偶然から知り合い、同じ目的のために力を合わせ、すべてを分け合う確かな友情を築き上げる。しかし、彼らは家族ではないので、目的を達成するとそれぞれが新しい場所に歩き出すのだ。「まさにその通り! そう言ってくれてうれしいよ! 小説に登場するウォンカは、ウンパルンパの助けを借りてはいますが、チョコレート工場をひとりでやっている。彼はずっとひとりで、家族や人とのつながりを求めてきたけど、それらは指の間からするりとこぼれ落ちていってしまうような存在だと思うのです。そんな彼が最後の最後にチャーリー少年に会うわけです。だから、この映画で僕が目指したのは、ある目的のために人々が集まって、終わるとそれぞれが散っていく物語。それこそがやりたいことだったし、そういう終わり方には哀愁や心にしみるものがあって、ウォンカというキャラクターに寄り添っていると思います。ウォンカを真実味をもって描こうとした結果、このような物語になったのです」人気作のキャラクターだけを取り出して、別作品がつくられることは多くある。中には基になった原作の精神を台無しにしてしまうものや、都合よく必要な要素を抜き出して描いている作品もある。しかし、『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は、ロアルド・ダールの小説のスピリットを丸ごと継承した映画になっている。「現在、映画はいろんなカタチで楽しめますが、映画館にみんなで集って一緒に体験する、これに勝るものはありません。共通体験として映画は最高だと思います。ぜひ、映画館でみんなで集って楽しんでほしいです!」『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』公開中(C)2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年12月13日ゴディバ(GODIVA)から、クリームチーズ「キリ(Kiri)」とコラボレーションした新作アイス「チョコレート クリームチーズ」と「ショコラフォンデュ クリームチーズ」が登場。2023年11月27日(月)より順次、数量限定で発売される。ゴディバ×キリの新作アイスカップ「チョコレート クリームチーズ」ゴディバとクリームチーズを展開する「キリ」とのコラボレーションでは、2種類のアイスを展開する。カップアイス「チョコレート クリームチーズ」は、なめらかで濃厚な口どけの「キリ」のクリームチーズアイスを合わせたリッチなミルクチョコレートアイスがベース。アクセントとして甘酸っぱいブルーベリーソースを加え、それぞれの味わいが贅沢に混ざり合う、味わい深い1品に仕上げた。ひと口アイス「ショコラフォンデュ クリームチーズ」一方の12月11日(月)より発売される「ショコラフォンデュ クリームチーズ」は、「キリ」のクリームチーズアイスをたっぷりのミルクチョコレートでコーティングしたひと口サイズのアイス。中には甘酸っぱいラズベリーソースをアクセントとして忍ばせている。ひと口で、クリームチーズとチョコレートの芳醇な味わいを堪能することができる。【詳細】ゴディバ×キリ 新作アイス取扱店:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア(一部取扱のない店舗あり)・「チョコレート クリームチーズ」希望小売価格 356円発売日:2023年11月27日(月)~※無くなり次第終了・「ショコラフォンデュ クリームチーズ」希望小売価格 356円発売日:2023年12月11日(月)~※無くなり次第終了【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年11月27日Q-pot.(キューポット)の革小物ライン「マルシェ ドゥ キューポット(Marché du Q-pot.)」から、新作「ハートストロベリーチョコレート(Heart Strawberry Chocolate)」のバッグやウォレットが登場。2023年12月2日(土)より発売される。“ストロベリーの板チョコ”描いた新シリーズ熟練の職人の手により、一つ一つ丁寧に作られた革小物を揃える「マルシェ ドゥ キューポット」シリーズ。今回はそんなシリーズより、クリスマスシーズンにぴったりな「ハートストロベリーチョコレート」のバッグ&ウォレットがラインナップ。ストロベリー風味の板チョコ風模様に、真っ赤なハート型のアムールショコラやパールを重ね、キュートなビジュアルに仕上げた。立体的なハート型バッグ中でも注目は、可愛らしいフォルムが魅力のハート型バッグ。高い縫製技術により仕立てられた立体的なハート型は、上質な大人の甘さが感じられる。赤のショルダーストラップはアクセントにもなるほか、長さの調節や取り外しが可能なため、クラッチバッグとして使用するなど幅広いスタイリングが可能となる。“ゴールドプレート”煌めくウォレットなどまた、たっぷりと収納が可能なラウンドファスナーウォレットやショートウォレットは、高級感溢れるゴールドの板チョコプレートがアクセント。ほかにもパスケースなどが揃うため、ぜひお気に入りを見つけてみて。【詳細】マルシェ ドゥ キューポット「ハートストロベリーチョコレート」発売日:2023年12月2日(土)販売場所:Q-pot.直営店(表参道本店、高島屋新宿店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、イクスピアリ店、ルクア イーレ店)、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは12:00~販売。※発売日や商品の仕様は変更になる場合あり。※発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼不可。※発売初日はひとり各1点まで。アイテム例:・ハートクロスボディーバッグ 40,700円・ミニボストンバッグ 50,600円・ミニトートバッグ 27,500円・ジップ トートバッグ 35,200円・ラウンドファスナーウォレット 33,000円・フラップショートウォレット 23,100円・パスケース 11,000円【問い合わせ先】Q-pot.表参道本店TEL:03-6447-1217
2023年11月24日日本発のチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」から、新作スイーツ「チョコレートトーストセット」が登場。2023年11月18日(土)より、ミニマル 富ヶ谷本店にてイートイン限定で発売される。“3種の板チョコ×温かいトースト”を楽しむ限定セット「チョコレートトーストセット」は、ミニマルの定番チョコレート「クラシック」「アルアコ」「ナッティ」の3種を、温かいトースト&ドリンクとともに食べ比べできるセット。手軽に食べられるサイズのトーストに、板チョコレートを大胆にそのままのせることで、カカオと砂糖のみで作っているミニマルの板チョコレートの味わいを存分に楽しめる。「クラシック」は、“王道チョコレート”らしい、まろやかでどこか懐かしい味わいが特徴のライン。甘く食べやすい風味と、なめらかな口溶けのスイートチョコレートとなっている。「アルアコ」は、コロンビアの先住民アルアコ族がつくる希少なカカオ豆を使った、シングルオリジンのチョコレート。“ブドウジャム”のような果実味を感じるフルーティ&フローラルな風味が特徴の、ミニマル人気No.1チョコレートだ。その名の通り、カカオ豆が持つナッツのような芳しさや優しい甘みをいかした「ナッティ」。“飴がけナッツ”のような甘くコク深い味わいをチョコレートで表現している。【詳細】「チョコレートトーストセット」 1,500円 ※1日10食限定発売日:2023年11月18日(土)発売場所:ミニマル富ヶ谷本店住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) ※定休日無し
2023年11月19日アルマーニ / ドルチ(ARMANI / DOLCI)から2023年秋の新作チョコレート「オータム コレクション」が登場。アルマーニ / ドルチの秋限定チョコレート缶セット今回登場する「オータム コレクション」は、ピスタチオ入りミルクチョコレートディスクと、砂糖漬けジンジャーをダークチョコレートでコーティングした大人の味わいが特徴の2種。1つの缶ボックスの中に、新作のピスタチオ入りミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、カカオ75%チョコレートの3種類をアソートし、もう1つには砂糖漬けジンジャーダークチョコレートを詰め合わせ、2つの缶ボックスをセットにした。ローズゴールド×黒のパッケージまた、ジョルジオ アルマーニのウィメンズ秋冬コレクションの自然や花のモチーフにインスパイアされたパッケージも魅力。スリーブには、印象的な黒とローズゴールドのプリントを施した。詳細アルマーニ / ドルチ「オータム コレクション」2缶セット 6,750円発売日:2023年10月27日(金)発売店舗:アルマーニ / ドルチ 銀座店、エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店、エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店※電話での注文可能※全国配送対応可
2023年11月04日『チャーリーとチョコレート工場』のウィリー・ウォンカが若き日、いかにしてあのチョコレート工場をつくったのかを描く『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』。この度、『チャーリーとチョコレート工場』でウィリー・ウォンカ役の吹き替えを担当した宮野真守がナレーションをする本予告と日本版ポスターが解禁された。7月に初めて映像が解禁された際、そのマジカルな世界観に「これは期待以上!」「予告の時点でワクワクが止まらない!」「ティモシー・シャラメのウォンカ楽しみすぎる!」と大きな反響を呼び、今年冬の最注目作として期待が高まっている本作。今回解禁となった本予告では、日本テレビ「金曜ロードショー」版『チャーリーとチョコレート工場』(2005)や、12月6日(水)に発売される『チャーリーとチョコレート工場』日本語吹替音声追加収録版ブルーレイで、ジョニー・デップが演じたウィリー・ウォンカ役の吹き替えを務める宮野さんがナレーション。「夢見ることからすべてが始まる」とポスターに添えられているように、ウォンカは亡き母と夢見た世界一のチョコレート店を開くことができるのか――?チョコレートの魔法が満載、ワクワクが詰まった本予告を宮野さんの声がさらに魅力的に彩る。また、本作でウィリー・ウォンカを演じるティモシー・シャラメは『デューン 砂の惑星PART2』など大作の公開が続々と控える、現在ハリウッドを牽引している若手トップスター。「シャネル(CHANEL)」のメンズフレグランス“ブルー ドゥ シャネル”のアンバサダーに抜擢され、巨匠マーティン・スコセッシ監督によるショートフィルムや対談動画も話題を呼んでいる。そんなティモシーが披露する歌とダンスにも注目。併せて解禁となったポスターは、日本限定ビジュアル。「夢見ることからすべては始まる」とは、ウォンカが胸に深く刻んでいる亡き母からの言葉で、このメッセージを原動力に諦めず夢へと歩むウォンカのストーリーに期待が膨らむ仕上がりに。ウォンカの後ろには劇中にも登場するチョコレートやわたあめの“桜”が鮮やかに咲き誇り、ウォンカの良き相棒となっていく少女ヌードルや、いまにも踊り出しそうなチョコを盗む紳士、ウンパルンパもチラリと顔を覗かせ、見るも楽しいポスターが完成した。さらに、本作のムビチケカードが10月27日(金)より全国の上映劇場(※一部除く)にて販売開始となる。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は12月8日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ウォンカとチョコレート工場のはじまり 2023年12月8日より全国にて公開© 2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年10月24日ゴディバ(GODIVA)は、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新作として「ショコリキサー ロイヤルミルクティー」を、2023年10月13日(金)から12月14日(木)までの期間、全国のショコリキサー取扱店にて期間限定発売する。“ロイヤルミルクティー風味”の新作ショコリキサー「ショコリキサー ロイヤルミルクティー」は、ゴディバのホワイトチョコレートに、鹿児島県産の紅茶パウダーを組み合わせ、トップに口当たりなめらかなホイップクリームをたっぷりのせた“ロイヤルミルクティー風味”のチョコレートドリンク。ミルキーなホワイトチョコレートの甘みと、和紅茶の芳醇な香り、そして余韻に残るやさしい苦みのマリアージュを楽しむことができる。【詳細】「ショコリキサー ロイヤルミルクティー」発売期間:2023年10月13日(金)~12月14日(木) ※期間限定店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:レギュラーサイズ 700円/210ml、ラージサイズ 790円/350ml※表示価格は消費税8%を含む税込価格(イートイン利用の場合、10%の消費税となる)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年10月02日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、「オータム コレクション 2023」の新作チョコレートアソートや焼き菓子が、2023年9月26日(火)より順次登場する。日本初上陸のスイーツメニューが続々厳選素材とショコラのマリアージュを楽しむアソートピエール マルコリーニが秋に向けて贈るのは、”日本初上陸商品”となるベルギー本国で人気の新作チョコレートや焼き菓子。たとえば、6個入りと12個入りで展開される「トリュフ オ ショコラ」は、薄いチョコレートシェルの中にまろやかで香り高いガナッシュを詰め、ココアパウダーでコーティング。トリュフごとにこだわったチョコレートと、厳選素材によるガナッシュとのバラエティー豊かな組み合わせを楽しめる。一方、「プラリネ オ ショコラ」には、それぞれに異なる柄をあしらった個性豊かなデザインで、大粒のナッツやカカオニブ、滑らかなプラリネなどをアソート。あえてチョコレートを甘さ控えめに仕上げることで、素材の風味と食感を一層際立たせているのが特徴だ。新作焼き菓子2種の詰め合わせボックスもさらに2種の新作焼き菓子を詰め合わせた「サブレ セレクション」も登場。「サブレ クロッカン」は、プラリネとナッツを乗せたザクザク食感のサブレを、「スペキュロス」はスパイスの効いたサブレを、それぞれオリジナルのクーベルチュールチョコレートでコーティング。異なる味わいを同時に楽しめるボックスは、自分へのご褒美はもちろん、さりげないギフトにもぴったりの1品だ。詳細「ピエール マルコリーニ オータム コレクション 2023」 第2弾発売日:2023年9月26日(火)〜順次※焼き菓子「サブレ セレクション 8枚入り」は10月2日(月)~順次※発売日は店舗により異なる場合がある取扱店舗:ピエール マルコリーニ 銀座本店、名古屋店、グランフロント大阪店、羽田店、グランスタ東京店、新宿店、渋谷店、ラゾーナ川崎店、東急たまプラーザ店、公式オンラインストアメニュー:<ショコラアソート>・トリュフ オ ショコラ 6個入り 2,700円、12個入り 4,860円・プラリネ オ ショコラ 5個入り 2,052円、9個入り 3,456円<焼き菓子>・サブレ セレクション 8枚入り 3,240円(「サブレ クロッカン」3フレーバー各2枚、「スペキュロス」2枚)【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-7000-4560(受付時間:平日10:00〜18:00)
2023年09月29日スターバックスから、10月1日の『国際コーヒーの日』に向けて、新作ドリンク「チョコレート ムース ラテ」「アイス カプチーノ」の2種類が9月27日より登場しました。どちらもエスプレッソを使用し、コーヒー好きはもちろんコーヒーが苦手な人でも挑戦しやすい、ご褒美感満載のラインアップとなりました。ひと足さきに味わってきたので、その特徴や味わいを紹介します。■チョコレートの香りとナッツのコクでホッとするご褒美ドリンク「チョコレート ムース ラテ」は、チョコレートの香りとナッツの香ばしい甘みがエスプレッソの苦味を優しく包むドリンクです。アーモンドやヘーゼルナッツの風味が楽しめるナッツソースに香ばしさや甘みが特徴のブロンド エスプレッソ ローストを2ショット注ぎ、チョコレートムースとチョコレートパウダーで仕上げたご褒美感たっぷりの一杯に仕上がっています。今回はホットを注文。早速ひと口飲んでみると、天面にたっぷりと注がれたふわとろなチョコレートムースからチョコレートの風味と香りが口いっぱいに広がります。ふんわりとしたまろやかな口当たりと甘すぎないチョコレートの味わいで、冬にココアを飲んでいるかのような安心感が身体中に沁み渡ります。飲み進めていくと、エスプレッソの苦みはナッツソースに包まれてダブルエスプレッソとは思えない柔らかい味わい。ホッとひと息つける、秋らしいナッツのコクを存分に味わうことができました。カスタマイズをするなら、ナッツ風味のソースと相性が良く、ブロンド エスプレッソ ローストの香ばしさが引き立つアーモンドミルク変更(店内利用/55円、持ち帰り/54円)がおすすめなのだそう。販売期間は9月27日から10月31日までの期間限定なので、気になる人はお早めに試してみてくださいね。■冷たいカプチーノがついに定番化2品目は、エスプレッソファン念願のアイスで味わえる「アイス カプチーノ」が定番商品として登場しました。ベルベットのようにきめ細やかな冷たいフォームミルクを注いだ、ホットと同様の濃密な泡立ちが特長の一杯です。カップにたっぷりと注がれたフォームミルクはもっちりとしていて、ミルク本来の甘みを存分に感じられます。ホイップクリームよりも軽くさっぱりとした味わいなので、思わずスプーンですくって味わいたくなるほど。カプチーノのシンプルな味わいが好きな人はもちろん、カスタマイズとしてシロップやソース、ブラウンシュガーを加えたり、エスプレッソショットを追加したりして力強いコーヒーの味わいを楽しむのもおすすめです。私はキャラメルソースを追加してみたのですが、海外のお菓子のようなキャラメルの罪深い味わいにうっとりとしてしまいました。■コーヒーの豆かすから生まれたフードも同日から発売9月27日からは、コーヒー抽出後のコーヒー豆かすをリサイクルしたたい肥で育てた抹茶とパンプキンを活用した焼き菓子「もっちりボール 抹茶&パンプキン」も発売されました。名前通りもっちりとした食感で食べ応え抜群。中にはクリームも入っていますが、甘すぎず素材本来の味わいを感じられます。ひと口サイズで食べやすく、腹持ちも良いので小腹が空いた時におすすめです。提供されるカップにはリサイクルの過程が分かるポップなデザインが描かれているので注目してみてください。10月1日に制定されている国際的記念日『国際コーヒーの日』を祝い、スターバックスでは9月27日からの2週間『COFFEE fun WEEK(コーヒーファンウィーク)』を開催中。期間中は各店舗にてコーヒーや豆かすをアップサイクルしたフードのテイスティングにも出会えるかもしれません。この機会に目玉商品の新作ドリンクを味わいながら、スターバックスが提供する多彩なコーヒーコンテンツに触れてみてくださいね。■商品概要「チョコレート ムース ラテ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り579円、店内利用590円「アイス カプチーノ」価格:持ち帰りShort 441円 / Tall 481円 / Grande 525円 / Venti 570円、店内利用Short 449円 / Tall 490円 / Grande 535円 / Venti 580円「もっちりボール 抹茶&パンプキン」価格:店内利用370円(吉川夏澄)
2023年09月27日スターバックス(Starbucks)の定番メニューとして「アイス カプチーノ」が仲間入り。新作「チョコレート ムース ラテ」とともに、2023年9月27日(水)より全国のスターバックスで発売がスタートする。アイスの「カプチーノ」が定番メニューに!ふんわりと泡立てられたフォームミルクを存分に味わえる「カプチーノ」をアイスで楽しみたいというリクエストに応えて、「アイス カプチーノ」が定番メニュー化。ベルベットのようにきめ細やかな冷たいフォームミルクを注いでおり、ホットと同様の“濃密な泡”を楽しめる。新作「チョコレート ムース ラテ」また期間限定での販売となる新作「チョコレート ムース ラテ」は、軽やかな風味が特長の「ブロンド エスプレッソ ロースト」をダブルショットで抽出し、アーモンドとヘーゼルナッツのソースを合わせた1杯。天面にはふんわりとした口当たりのチョコレート ムースをたっぷりと乗せている。「ブロンド エスプレッソ ロースト」は浅煎りで苦味が弱いため、ナッツの香ばしさや甘みとも相性抜群となっている。コーヒーが苦手な人でも気軽に楽しる、ほっこりとした甘さが魅力的なドリンクに仕上げた。なお、これら2つの商品は、コーヒーカルチャーのさらなる発展を目指し10月1日に制定されている国際的記念日「国際コーヒーの日」を祝う「コーヒーファンウィーク(COFFEE fun WEEK)」内で展開されるものだ。おすすめカスタマイズファッションプレスでは、「アイスカプチーノ」「チョコレート ムースラテ」のおすすめのカスタマイズを紹介。無料カスタマイズと有料カスタマイズに分けて紹介するので、ぜひ参考にしてみて。「アイス カプチーノ」〈無料カスタマイズ〉・はちみつ追加[+0円]キラキラと光るはちみつを、“ふんわりもっちり”としたフォームミルクと絡ませたりと、甘さを追加することが可能だ。・ブラウンシュガー追加[+0円]ブラウンシュガーをかければ、味や食感のアクセントに。フォームミルクの上にかけて、スプーンですくって食べるとジャリジャリとした食感を楽しむことができる。〈有料カスタマイズ〉・ホワイトモカシロップ追加[+店内55円/テイクアウト54円]リッチな味わいにしたい時は、ホワイトモカシロップで甘さをプラスしてみて。・エスプレッソショット追加[+店内55円/テイクアウト54円]エスプレッソショットを追加すれば、キリっと力強い、ビターな味わいを楽しめる。「チョコレート ムース ラテ」〈無料カスタマイズ〉・チョコレートソース追加[+0円]チョコレート好きなら、よりチョコレートの味わいを高めるためにチョコレートソースを追加してみて。チョコレート風味のパウダーをふりかけたチョコレートムースとチョコレートソースの味わいが相まって、よりチョコレート感がアップする。〈有料カスタマイズ〉・アーモンドミルク変更[+55円]アーモンドミルクはナッツ風味のソースと相性抜群。香ばしい「ブロンド エスプレッソ ロースト」をさらに引き立ててくれる。秋スイーツ「もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク」もさらに、同日より秋スイーツ「もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク」も展開。もっちりとした食感の生地で、抹茶とパンプキンミルククリームを包み込んだ。なお、コーヒーを抽出後のコーヒー豆かすをたい肥にして育てた抹茶とカボチャを使用しているのがポイントだ。【詳細】・チョコレート ムース ラテ(ホット/アイス)販売期間:2023年9月27日(水)~2023年10月31日(火)予定取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)Tallサイズのみ 持ち帰り 579円、店内利用 590円※カカオ分0.5%未満※エスプレッソはブロンド エスプレッソ ローストを使用しているが、一部店舗によってはエスプレッソ ローストを使用して提供。・アイス カプチーノ販売期間:2023年9月27日(水)~※定番メニュー化取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)持ち帰り:Short 441円 / Tall 481円 / Grande 525円 / Venti 570円店内利用:Short 449円 / Tall 490円 / Grande 535円 / Venti 580円・もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク持ち帰り:363円店内利用:370円
2023年09月23日濃厚なチョコレートが堪能できる、セブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」高級感のある味わいで、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美に食べるのもおすすめ♡チョコパイ好きさんは要チェックですよ!高級感のあるチョコパイ出典:coordisnap「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は116円(税込)です。赤色をベースとしたパッケージが目を引くデザインですよね!チョコパイファンの方も多いのではないでしょうか。チョコレートの沼というキャッチフレーズもワクワクしますよね。チョコレートが堪能できます出典:coordisnap開封してみると、チョコレートの香りがふんわり広がりました。チョコレートがたっぷりコーティングされています。こちらのコーティングが通常の110%だそうです◎くにゅっとした食感で、甘みの中にほんのりビターな味わいも感じられておいしい!洋酒もきいています。お酒が使用されているので、お酒に弱い方は注意が必要です。まったり濃厚なチョコソースがおいしい出典:coordisnapケーキの部分もチョコレート、クリームもまたチョコレートになっていて、チョコ好きさんのためのスイーツのようですよね♡中心部分にはチョコソースが入っていました。チョコソースはまったりと濃厚で、甘みがしっかりと感じられます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり191kcalです。第一印象は少ないかなと感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量で満足度はかなり高め。甘いもの欲もしっかりと満たされます。チョコレート好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapセブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、どこを食べてもチョコレートの濃厚な高級感のある味わいが楽しめます♡チョコパイ好きさん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月16日コエド(COEDO)とダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)のコラボレーションによる新作ビール「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」が登場。ファクトリー&カフェ蔵前にて2023年9月7日(木)より提供される。コエド×ダンデライオン・チョコレートのフルーツサワーエール6度目となるコエドとダンデライオン・チョコレートのコラボレーションで誕生したのは、カカオポッドをフィーチャーしたフルーツサワーエール。「カカオ=チョコレート」という一般的な概念ではなく、“フルーツとしてのカカオ”を表現した。小麦麦芽や明るめのモルトで構成したサワーエールをベースに、カカオパルプ(果肉)とカカオニブを加えている。カカオパルプ由来のライチや蜂蜜を思わせるフルーティさと、インド産カカオニブの持つレモングラスのような爽やかさが重なり合う、口当たりやわらかな魅惑の味わいを楽しめる。【詳細】「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」発売日:2023年9月7日(木)※2023年8月31日(木)よりオンライン先行発売取扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前(東京都台東区蔵前4-14-6)販売価格:770円/1本 ※オンラインでは3,700円
2023年09月04日ファミリーマートは、新作「ゴディバ(GODIVA)監修チョコレートフラッペ」を2023年8月15日(火)より発売する。ゴディバ監修チョコレートフラッペの“濃厚感がアップ”2021年から発売しているゴディバ監修フラッペは累計約370万杯を突破するほどの人気フレーバー。その新作となる「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は、ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエであるヤニック・シュヴォローが監修した本格的で芳醇なチョコレート感を味わえるフラッペだ。今回は“チョコレートの濃厚感”をアップさせるためにチョコレートのカカオ原料を昨年から増量。また、フラッペで初めて「キャンディングアーモンド」を使用しており、チョコレートの芳醇な味わいとアーモンドの香ばしさの絶妙なハーモニーを堪能できる。【詳細】ゴディバ監修チョコレートフラッペ 450円発売日:2023年8月15日(火)より順次取扱い店舗:全国のファミリーマート約16,500店
2023年08月18日ゴディバ(GODIVA)は、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新作として「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」を、2023年8月4日(金)より全国のショコリキサー取扱店にて数量限定で発売する。トロピカルに香る「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」は、パイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷と一緒にシェイクして作るカクテル「ピニャコラーダ」から着想を得た夏季限定ドリンク。ホワイトチョコレートにパイナップルソースとココナッツシロップを使用したチョコレートドリンクとなっている。ミルキーなホワイトチョコレートの味わいと、パイナップルとココナッツ特有のトロピカルな香りがポイントだ。清涼感満載のカカオフルーツジュースもまた、同日から全国のカカオフルーツジュース取扱店では、清涼感溢れる「パイナップル&ココナッツ カカオフルーツジュース」を展開。甘酸っぱく爽やかな酸味が特徴のカカオフルーツに、パイナップルソースとココナッツシロップをブレンドした。【詳細】ゴディバ新作ドリンク販売期間:2023年8月4日(金)~10月5日(木)※数量限定、無くなり次第終了「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」取扱店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:レギュラーサイズ 700円/210ml、ラージサイズ 790円/350ml「パイナップル&ココナッツ カカオフルーツジュース」取扱店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱店価格:レギュラーサイズ 690円/260ml※価格はテイクアウト価格※「パイナップル&ココナッツ ショコリキサー」と「パイナップル&ココナッツ カカオフルーツジュース」はノンアルコールのドリンク
2023年07月24日