飲食業界はもちろん、ファッション、アート、音楽など、さまざまな分野で活躍するクリエイターが「食」をキーワードに、新感覚で面白い食体験を提案する、渋谷パルコ(PARCO)1階のキッチン付きギャラリースペース、食のニューススタンド「COMINGSOON」。現在、食の分野で活躍するクリエイターによる、オンライン蚤の市が開催中。食関連グッズやフード、また雑貨や本などの私物愛用品、未来のお食事券などをオンラインで販売している。本企画に参加するのは、目黒の隠れ家で日本の旬を取り入れた本格タイ料理を提案する「みもっと」、美味しい創作料理がケータリングで引っ張りだこの三軒茶屋「マルサラ飲食店」、自然栽培や有機栽培の野菜や、無添加の調味料を使用したお弁当が人気の「momoe」、ドリンクにまつわる商品開発やプロデュース、イベント出店など、たきにわたり活躍中の「PERCH」など現在20件。今後も続々と参加クリエイターを追加予定だ。さまざまな場所に出かけられない今、食クリエイターによる、食にまつわるものごとと共に、おうち時間をより素敵に、そして美味しく過ごそう。オンライン蚤の市特設WEBサイトは、こちら()から。販売アイテムと、それぞれのクリエイターの活動内容などもあわせて紹介中。>>この他のステイホーム関連の記事はこちらから
2020年05月08日■まるで飲み物のような滑らかすぎる口どけ大福生地は「マシュマロ食感」と謳うだけあり、ふわふわもちもち。手に持つのがやっとなくらいとろけるやわらかさです。中には、いちごクリームといちごソースが。ひと口食べると、“流れてくる”という表現がぴったりなくらい滑らかすぎる食感。いちごの酸味により甘さも控えめになっていますが、刺激は少なくあくまで優しい味わいです。食後の重さもなく、ちょうどいい甘さが癖になる。ああもう一個食べたい……と、思ってしまう禁断のスイーツ。正直何個でも食べられてしまいそうな美味しさです。・価格:140円(税込)・カロリー:196kcal
2020年04月30日■生食感なのに、しっかり満足感もある「生ブッセ」ブッセ生地は北海道産純生クリームを使用していて、しっとり。焼き方にもこだわっており、通常の市販品よりもふっくらと厚みがあるように感じます。これが生食感の所以。しかもクリームは贅沢にはみ出しています。中は、クリームチーズとカスタードクリームが層に。さらに、ゴロゴロとしたチーズも入っていてふわふわだけではない食感も楽しめます。甘さでごまかしている感がなく、カスタードの味もチーズの味もしっかりと感じられる本格派。それぞれ単品でも楽しめそう。ふわふわ生食感なのに、しっかりとした味付けとボリュームの重厚感。食後の満足度が高いスイーツです。・価格:195円(税込)・カロリー:177kcal
2020年04月23日ロレアル パリ(L’ORÉAL PARIS)の“透け感マットリップ”が叶う「ロレアル パリ ルージュシグネチャー」から、新8色が登場。2020年7月10日(金)に発売される。“透け感マットリップ”が叶うリキッドルージュに新色「ロレアル パリ ルージュシグネチャー」は、鮮烈なカラーがみずみずしいタッチで伸び広がり、唇にぴたっと密着するリキッドリップ。鮮やかな発色でありながら、すりがらすを重ねたように軽やかな“透け感マットリップ”が長時間続く。ナチュラルに馴染む“レッド”カラー8色「エンパワーレッド コレクション」と題された新色はレッドカラーをメインとした全8色。唇の質感が透ける美しい発色のため、鮮烈なレッドカラーでもナチュラルに唇に馴染む。134:凛とした魅力トゥルーレッド136:ドラマティックなベリーレッド137:ピュアな透明感チェリーレッド138:こなれ感ただようテラコッタレッド139:洗練されたブラウンレッド135:大人の甘さローズレッド140:イノセントなピンクレッド141:色っぽくとけこむカシスレッドブルーベース向け:136、135、140、141イエローベース向け:134、138、139どちらにもおすすめ:137【詳細】ロレアル パリ ルージュシグネチャー 新8色 各1,800円+税(編集部調べ)発売日:2020年7月10日(金)全国発売【問い合わせ先】TEL:0570-783053
2020年03月22日今週は、最新の新食感スイーツやいちごスイーツについてレポートします。 コンビニ利用率高め自称コンビニ愛好家のライターが、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンで見つけた、今日さっそく食べたくなるコンビニスイーツレポートです。文・小田原みみ今週のコンビニスイーツは新食感スイーツやいちごスイーツなど盛りだくさん! 甘くて美味しいものを食べて、ほっこりとした時間を過ごしませんか?新食感がいっぱいのスイーツローソン パリとろ -パリとろブリュレ- ¥285(税込)2019年から「バスチー」「ザクシュー」など新感覚スイーツを次々と発売しているローソン。今週はそんな新感覚スイーツが、なんと2つ同時発売されました! そのうちの1つ、この「パリとろ」は、これまでコンビニスイーツでは再現することが難しかったクレームブリュレのカラメルのパリパリ感を見事に作り上げています。カフェで食べるでき立てのクレームブリュレと同じようにスプーンでコツコツとカラメルを割ると、トロンとしたクリームがでてきます。北海道産の生クリームと牛乳で作られていて、ミルクの甘さたっぷり。対して、カラメルはジャリジャリ食感で香ばしく、コントラストが絶妙です。クレームブリュレといえば、映画『アメリ』。自宅で『アメリ』を見ながらパリとろを楽しむというプチ贅沢なんていかがでしょうか? 248kcalセブン-イレブン とろける生食感スイートポテト ¥194(税込)スイートポテトといえば、思い浮かべるのは楕円のあの形。だけど、このスイートポテトはまるでプリンです。食べてみると食感もプリン、しかもとろけるプリンなのに、味はスイートポテトでねっとり感やバター風味もしっかりと感じて斬新! 忘れちゃいけないのは、上に乗っているホイップクリーム。かなり濃厚で、スイートポテトをよりクリーミーにして高級感を醸し出してくれます。167kcalファミリーマート いちごのチーズケーキ ¥298(税込)ちょこんと乗ったいちごがチャームポイントのスイーツ。スポンジの上にベイクドチーズケーキが乗っていて、それにレアチーズソースがかかり、さらにホイップクリームまで乗っています。ちなみに、ベイクドチーズケーキとレアチーズソースにはデンマーク産のクリームチーズがブレンドされているのだそう。チーズ好きであればこれだけでも大満足なのですが、さらにいちごで気分が高まります。176kcalローソン ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ- ¥240(税込)今週ローソンで発売されたもう1つの新感覚スイーツ、「ふわしゅわ」。一見普通のスフレなのですが一口食べた瞬間衝撃がはしります。そのまんまで申し訳ないのですが、口の中が本当にふわしゅわ~になります。このふわしゅわ食感の秘密はメレンゲとチーズ生地を別々に泡立ててから焼き上げ、さらにじっくり湯煎焼きにして気泡を残しているからだそう。丹精込めて作り上げられた一品です。143kcalセブン-イレブン テリーヌショコラ ¥181(税込)以前、エリア限定スイーツとして紹介したテリーヌショコラ。ついに全国デビューです!手に取ると見た目以上にずっしりとしていて、かなり濃厚だな、とワクワクさせてくれます。一口いただくと生チョコとガトーショコラの中間といえばいいのでしょうか、超濃厚なのにくちどけなめらかで、その食感に感動します。そう、この食感でした! チョコ好きの方はもちろんですが、この新食感を全国のみなさんに体感していただきたいです。268kcalファミリーマート 真っ赤ないちごパフェ ¥298(税込)テンションを一気に上げてくれるルックスのいちごパフェ。下からいちごミルクプリン、ミルクムース、スポンジ、ホイップクリームと苺ソースという構造になっています。一口目はやっぱり苺ソース。酸味がしっかりと感じられて、さらに果肉感が残されているので、かなりフレッシュ。ソースのすぐ隣にホイップクリームがあるので、一緒に食べるといちごミルク味に。続いては一気に一番下のいちごミルクプリンまで。トゥルン、フワッという食感とともに甘酸っぱいソースと甘いプリンやムースが重なり合います。自宅でこんなに豪華ないちごパフェを味わえるなんて、コンビニスイーツブームに感謝です。252kcal新食感にヤミツキ「新食感」が多かった今週のコンビニスイーツ。改めてまだまだ体感していないことってたくさんあるのだなと感じました。みなさんもぜひ新食感を体験してみてくださいね!
2020年03月13日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は食事にもおやつにもぴったりな台湾フードの冷凍食品。冷凍庫に常備しておくと便利ですよ! 業務スーパーで大人気の台湾屋台フード 台湾でおなじみの屋台フードの「葱抓餅(ツォンジュアビン)」が業務スーパーで買えるんです。5枚入り・500gで360円(税抜き)。業務スーパーの商品には、薄焼き餅青ネギ入りと表記があります。 以前、台湾旅行で夜市に行ったことはあるのですが、残念ながらこれは食べていませんでした。それが業務スーパーで買える、しかも人気の冷凍食品ということで購入しました。台湾の直輸入品です。 箸で軽くほぐすとサクサク感がアップ! パッケージを開封すると、1枚1枚に薄いシートがついていて、全部で5枚入っています。 調理方法はフライパンに油をひかず、凍ったまま焼くだけです。両面がきつね色になったらできあがりです。 食べる前にお皿の上で全体に空気を入れるように箸などでほぐすと、サックリ食感になっておいしいとパッケージに書いてありましたので、適当に箸でほぐしてみました。 食べてみると、本当にサクサクしていてまるでパイみたいな食感。全体に生地が層になっている感じもあり、軽くほぐすことでふんわりサックリになりました。ほんのり塩気があり、ごま油の風味もあってすごくおいしいです♪ おつまみにも合いそう。ポン酢をつけて食べてもおいしいです。 そのままでも、アレンジしてもおいしい♪ そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ちょっとアレンジしてみました。アレンジ① しらす干し+ねぎ+チーズをトッピング 軽くトースターで焼いてピザ風に。これは間違いのないおいしさです! アレンジ② チキン+チーズ+ハニーマスタードソースをトッピング チキンはコストコの「ハニーグレイズチキン」を使いました。別添えでハニーマスタードソースがついているので、葱抓餅にチキン、チーズを乗せたあとにソースをかけて、トースターで焼いていただきました。これも、葱抓餅の塩気とハニーマスタードの甘さがぴったり合っておいしいです。 業務スーパーの「葱抓餅」は人気があるのがわかる納得の味です。そのまま食べてもサクサク食感で香ばしさもありおいしいですし、アレンジしても違った味が楽しめました。食事としても、おやつとしても食べられるので冷凍庫に常備しておくと便利だと思います。育児や家事で忙しい小さなお子さんがいるママにもぴったりの常備品だと思います。ベビーカレンダーサイト内のコメントで「ぜひ買ってみたい!」という感想や、「こんな商品もおすすめ!」という情報もお待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年03月07日ナスは炒めるよりも揚げたほうが油を必要以上に吸わず、ナスのトロッとした食感が楽しめます。「ナスのエビはさみ揚げ」はエビタネを間に挟むことでボリューム感が増し、ガッツリ食べたい時にもピッタリです。エビを粒が残る程度の細かさに叩いているので、エビのプリっとした食感も感じられます。ごはんはもちろん、お蕎麦とも相性が良く、おかずにも最適ですね。エビタネにも衣にも味が付いているので、そのままでも美味しく食べられ、お弁当のおかずにも便利ですね。■ナスのエビはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 300Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分> ナス 4本 エビ 16尾 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 少々片栗粉 大さじ1~2シシトウ 8~12個 小麦粉 1カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 140~150ml 薄口しょうゆ 小さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。・<エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。・揚げ油を170℃に熱し始める。<作り方>1、ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。8つ作る。2、<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(1)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして、油をきる。3、ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせる。ケチャップや塩のほか、ポン酢やカレー粉などを付けても良いですね。
2020年02月05日冷蔵庫におせちの数の子は余っていませんか?今回ご紹介するレシピは「数の子入りポテトサラダ」です。ポテトサラダに数の子を混ぜるとプチプチ食感がくせになり、余った数の子ではなく買って入れたくなりますよ。数の子はEPAとDHAが豊富で、サンマやマグロより多いです。コレステロールが高いイメージがあるかもしれませんが、逆に血中コレステロールを下げ、生活習慣病を防ぐ効果が期待できるようですよ。食生活改善のためにも数の子入りのお料理はおすすめです。■数の子入りポテトサラダ調理時間 10分 1人分 246kcalレシピ制作:中島 和代<材料 2人分>数の子(塩抜き) 1本キュウリ 1/2本 塩 少々ジャガイモ(男爵:中) 2個 バター 10g 塩コショウ 少々 作り置き甘酢 小さじ2 練りからし 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2 しょうゆ 少々かつお節 2~3g(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <作り方>1、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。2、数の子は小さく刻む。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水分を拭き取る。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、数の子、キュウリも混ぜ合わせる。3、ジャガイモが熱い間に皮をむき、マッシャーでつぶし、バター、塩コショウを混ぜ合わせる。(2)と合わせ、最後にかつお節を混ぜ合わせて器に盛る。練からしとかつお節が混ざっているので、和風のポテトサラダに変身しますよ。
2020年01月06日あと1品欲しい時に10分でパパっとできちゃうレシピをご紹介。今回はこれからが旬のレンコンを使ったお料理です。実はレンコンは切り方で食感が変わります。サクサクした食感にしたい時は縦切り。煮物の時などホクホクした食感にしたい時は輪切りにしましょう。またレンコンはビタミンCが豊富に含まれています。食物繊維も豊富なので、女性にとっては特に積極的に摂りたい食材ですよね。レンコンを選ぶときは、表面にツヤがあり、ふっくらとして太く、持ったときにずっしりと重いものがよいそうですよ。■レンコンとコンニャクのきんぴら調理時間 10分 1人分 123kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>レンコン 100g(5cm)板コンニャク 1/2枚 みりん 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1.5白ゴマ 適量ゴマ油 適量<下準備>・レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。分量外の酢水に放って水気をきる。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、レンコンと板コンニャクを加え、レンコンに焼き色がつくまでしっかり炒める。2、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛って、白ゴマを振る。レンコンが残った場合には乾燥に注意して保存しましょう。ひと節丸ごとのものは、湿らせた新聞紙で包み、密閉できるポリ袋にいれて冷蔵庫へ。
2019年11月12日新感覚の“食体験”を届ける「カミングスーン(COMINGSOON)」が、新生渋谷パルコ1階にオープン。オープニングイベントは、フードエッセイスト平野紗季子による「ヒラノ フード サービス(HIRANO FOOD SERVICE)」だ。開催期間は、2019年11月22日(金)から11月28日(木)まで。ROCKETの新感覚“食体験”スタンド「カミングスーン(COMINGSOON)」は、ROCKETが新たに手掛ける「食」のニューススタンドとして誕生。ギャラリースペースとミニキッチンを併設した空間では、ファッション、アート、音楽などさまざまな分野で活躍するクリエイターが代わる代わる登場し、「食」をキーワードにしたクリエイションを自由に発表していく予定だ。フードエッセイスト平野紗季子が第1弾オープニングを飾るのは平野紗季子。雑誌『Hanako』『POPEYE』などで連載を持つ人気フードエッセイストが、ここでしか味わえない限定フードを展開する。数分で即完売“幻のレーズンサンド”期間中は、3つのフードブランドが代わる代わる登場。フードの他、それぞれのフードブランドをイメージしたTシャツやボールペン、グラスなどの雑貨も販売される。スタートを飾るのは、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」という平野紗季子の願いから生まれた洋菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」。過去にオンラインで発売した際には、数分で完売した“幻のスイーツ”だ。今回は、定番レーズンサンドに加えて、季節の果実をサンドした“ノーレーズンサンド”5種を加えたスペシャルボックス「(NO) RAISIN SANDWICH ベストコレクション」を限定で展開する。「スワン&フラミンゴ」シュークリームまた、11月24日(日)からは、スワン&フラミンゴモチーフのシュークリームが登場。「BIRD WATCHING」が手掛けるのは、サクサクのシュー生地にレモンチーズクリームをサンドした「レモンチーズクリームスワン」と、“スワンシューをピンクに塗ったらフラミンゴになるのでは”というユニークなアイデアから生まれた「ラズベリーフラミンゴ」だ。さらに、卵たっぷりのカスタードが詰まったプチシュー「ひよこ」も発売する。“おにぎり感覚”の絶品「中華ちまき」ラストは、平野紗季子が愛する中華ちまきの「ちまき山脈」。ミシュラン一つ星を獲得する中華レストラン「Mimosa」のオーナーシェフ南俊郎を中心に発足した、ちまきと中華のスナック屋台が「カミングスーン」で初お披露目。おにぎり感覚で食べられる絶品「中華ちまき」に加え、中華クレープ「春餅(チュンピン)」、オリジナルのフォーチュンクッキーなど、食欲を刺激する中華圏ストリートフードがラインナップする。【詳細】「カミングスーン(COMINGSOON)」オープン日:2019年11月22日(金)住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1FTEL:03-6809-0964 ※11/19~※会期中無休・入場無料■平野紗季子のフードインディーズレーベル「HIRANO FOOD SERVICE」会期:2019年11月22日(金)~11月28日(木) 10:00~21:00<スケジュール>・「(NO) RAISIN SANDWICH」期間:11月22日(金)~11月23日(土)・「BIRD WATCHING」期間:11月24日(日)~11月26日(火)・「ちまき山脈」期間:11月27日(水)~11月28日(木)
2019年11月11日ベネフィーク(Benefique)は、新ふきとり化粧液「ベネフィーク リセットクリア」を2020年1月21日(火)に発売する。次のスキンケアの浸透感UP、新ふきとり化粧液ベネフィークの新作「ベネフィーク リセットクリア」は、次に使うスキンケアの浸透感を高めてくれるふきとり化粧液だ。洗顔後、放っておくとサビのように残る皮脂や、スキンケアの浸透の妨げとなる不要な角層などに着目。とろみがある浄化液で“ひたして・うかせて・からめとる”ことで、不要な角層をやさしく除去して、次のスキンケアの浸透力をアップさせてくれる。テクスチャーは、肌にスーッと広がるみずみずしい質感。洗顔後、顔の中心から外側に向かって大きくらせんを描くようにふき取ると、瞬時につるつる・すべすべの仕上がりに。天然製油配合の爽やかなハーバル・フローラルの香りは、スキンケアしながら心まで癒してくれそうだ。両面使える新コットンより「ベネフィーク リセットクリア」を効果的に使用するなら、同日発売の「ベネフィーク ダブルフェイスコットン」がおすすめ。メッシュ面とソフト面のあわせ持つ2面式のコットンで、ブルーのメッシュ面でふきとり化粧液をなじませた後、ホワイトのソフト面で優しく化粧水や乳液をパッティングすれば、簡単にケアできる。大判サイズなのも嬉しいポイントだ。トライアルキット限定登場なお発売にあわせて、ミニサイズの化粧水・乳液と「ベネフィーク リセットクリア」現品がセットになった「ベネフィーク リセットクリア トライアルセット」も数量限定で発売される。【詳細】・ベネフィーク リセットクリア 150mL 3,800円(編集部調べ)・ベネフィーク ダブルフェイスコットン 180枚入・ベネフィーク リセットクリア トライアルセット 全2種セット内容:ベネフィーク リセットクリア 150mL、ベネフィーク ドゥース ローション(ⅠまたはⅡ) 30mL、ベネフィーク ドゥース エマルジョン(ⅠまたはⅡ) 30mL発売日:2020年1月21日(火)【問い合わせ先】資生堂TEL:0120-81-4710
2019年10月26日カルディ大好き主婦のなかべぇさん(@nakabeeeee2)がお気に入りのカルディ商品を教えてくれました。今回は、味も食感もおいしい、やみつきになっちゃうおつまみ系のおやつを5品を紹介します。 ふわっふわな新食感!「ふわっふわ削りチーズピッツァ味」 チーズ風味のたらのおつまみの「ふわっふわ削りチーズピッツァ味」(198円)。 食感は表現するのが難しいのですが、かつお節のようなチーカマをペッタンコにして、さらにごくごく薄くスライスしたような感じ。とにかく新食感で、ふわっふわなんです。 でも、しっかりとチーズの味を感じます。チーズはピザ風味。ワインが進む味ですが、普段のおやつとして食べるのもぴったり。サラダのトッピングとしてもよさそうです。 やわらか過ぎず、かた過ぎない「朝獲れいかげそ黄金焼き」 大人のおつまみ用に購入した甘辛味の「もへじのおつまみ朝獲れいかげそ黄金焼き」(286円)。でも、いちばんハマったのは6歳の娘でした(笑)。 北海道産のスルメイカを使用。乾物ですが、しっとりしていてやわらか過ぎず、かた過ぎない絶妙な食感がハマります! 甘めのしょうゆ味で少し濃いめに味つけされています。ドハマりした娘が半分以上食べて、また買ってきてとお願いされてリピートしたのですが、それも速攻で完食しました(笑)。 ザクザク食感が快感!「もへじ うめいか天」 「もへじ うめいか天」(298円)はご近所の飲み会で持参したとき大人気だったもの。子どもたちはおやつとしてパクパク食べていました。 紀州産南高梅のパウダーを使用していて梅のほどよい酸味といか天のうま味がマッチ。ほんのり香るかつお味もいい感じです♪ ザクザクした食感もたまらずおいしく、あっという間に1袋完食しました。数量限定品です。 ザクザク食感2!「オリジナル焦がしニンニク醤油味ノリ天」 にんにくが効いた濃いめの味つけがおいしい「オリジナル焦がしニンニク醤油味ノリ天」(149円)。「もへじ うめいか天」と同じくザクザクした食感が本当においしいんです。 ニンニク風味でビールに合いますが、もちろんおやつとしても止まらないおいしさです。 ボリボリうまい!「もへじ ドライ納豆 わさび味」 「もへじ ドライ納豆 わさび味」(250円)は納豆を減圧フライ製法で手軽に食べやすくしたもの。納豆の味もうま味もしっかり味わえ、ほんのり香るわさびの風味もよく合います。 とにかくボリボリとした食感がおいしく、病みつきになります。保存可能なジッパーつきの袋に入っていますが、保存することなくペロッと食べてしまいます(笑)。 今まで食べたドライ納豆の中で確実に一番おいしいです。お値段は少し高めですが、リピートしたくなる商品です。 味はもちろんのこと、食感までおいしいおつまみ系のおやつ5品を紹介しましたがいかがでしたか? ふわっふわ、ボリボリなど食感が楽しめるおやつは育児や家事、仕事の合間に食べるといい気分転換になりますよ。【後編】では、ピリッとした辛味を楽しめるおつまみ系おやつのうま辛編を紹介します。【後編】もお楽しみに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:なかべぇカルディを愛してやまない主婦。カルディのお気に入り商品をInstagramとブログで紹介している。Instagram:@nakabeeeee2 ブログ:KALDI大好き主婦なかべぇのマニアックな生活
2019年10月11日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第108回は、レンジで作れるチータラの新食感おつまみ。家呑みにぴったりだから、さっそくおうちデートで作ってあげて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 108サクサク チータラ材料チータラ 10本~食べたい本数ブラックペッパー お好みで使用アイテムクッキングペーパーポイントレンチンしすぎると焦げるぞ!レシピ1. 耐熱皿にクッキングシートを敷いて、1センチ間隔を開けてチータラを並べる。2. レンジで2~2分30秒加熱して完成!お好みでブラックペッパーをかけてね。料理人のつぶやきたった数分レンチンしただけで、全く違う食感に変化するからビックリ! チータラの新しい食べ方を知ってしまったよ~。サクサクしたお菓子みたいでビールに合いそう。これは家呑みする時のおつまみにいいだろうねー! チーズの香りが食欲をそそるねー! レンチンする時は、チータラが重ならないように間隔を開けて並べてね。重ねてチンしちゃうとくっついて塊になっちゃうから気をつけて。冷めるとチーズが固まってサクサクになるよ!超簡単だから、ぜひ作ってみてね~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが、志高き女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年08月27日キャンメイク(CANMAKE)は、「グロウフルールチークス」と「ステイオンバームルージュ T」の新色を2019年8月1日(木)より全国発売する。“透明感チーク”の新色「上品ピンクべージュ」キャンメイク「グロウフルールチークス」は“透明感チーク”の愛称で親しまれる、ブランドの人気アイテム。パウダーなのに白っぽくならず、とろけるように肌になじんで密着し、高発色を叶えてくれる。繊細なパールをたっぷりと配合しているので、頬にのせるとツヤ感がアップ。光拡散効果の高いフォーカスパウダーにより、毛穴、キメの乱れまでもふんわりぼかしてくれる。新色は、上品なピンクベージュのNo.11「チャイフルール」。内側からにじむような血色感を与えてくれ、フェミニンな雰囲気を作り出してくれる。パレットには、ふわふわのブラシ付き。チーク部分を円を描くようにクルクルと混ぜながらとって頬にのせ、仕上げにグロウパウダーで頬の高い部分などにツヤをプラスすればOKだ。新色発売と同時に、「グロウフルールチークス」はパールを増量しツヤ感がアップ。パッケージケースも従来品より薄くなって、より持ち運びに便利になった。“落ちにくい”ティントリップに正統派ピンクコーラルまた、落ちにくさで人気の「ステイオンバームルージュ T」にも新色が追加。リップバームの保湿力とルージュの発色を兼ね備えた、ティントタイプのリップカラーだ。唇の色がほんのりと透ける発色で、みずみずしい唇を演出してくれる。新色は万能なピンクコーラルカラー。No.T05「スウィーティーポピー」は、肌になじむコーラルとピンクを合わせた正統派カラーなので清楚な印象に仕上げてくれる。オフィスシーンなどでも活躍してくれる、鉄板カラーとなりそうだ。元気なサマーカラーネイルまたネイルカラー「カラフルネイルズ」に、カラフルな新色・限定色が追加。持っているだけでワクワクしちゃう元気なサマーカラーは、夏フェスやアウトドアなど、イベントの多いこの時期にぴったり。手元だけでなく、フットネイルにも取り入れて、夏のカラーメイクを楽しんで。「カラフルネイルズ」新色・限定色ラインナップ<新色>N35 アーバンルージュ:パッと明るく、肌になじむコーラルレッド。<新色>N36 ビターキャラメル :単色塗りでもオシャレに決まるキャラメルカラー。<限定色>N37 ターコイズブルー :一度塗りで抜け感のある発色を楽しめ、塗り重ねることで目を引くターコイズブルーに変化。<限定色>N38 ジュエリードロップ:ゴールド・ホワイト・大粒のシルバーホロがアクセントになるギラギラカラー。【詳細】キャンメイク新作発売日:2019年8月1日(木)・キャンメイク グロウフルールチークス 新色1色 800円+税・キャンメイク ステイオンバームルージュ T 新色1色 580円+税・キャンメイク カラフルネイルズ 新色2色/限定色2色 各360円+税【問い合わせ先】株式会社井田ラボラトリーズTEL:0120-44-1184(フリーダイヤル)
2019年07月26日劇団☆新感線の旗揚げ39周年を記念した“サンキュー公演”、いのうえ歌舞伎《亞》alternative『けむりの軍団』が、7月15日、東京・赤坂ACTシアターで開幕した。脚本を手がけるのは、2016年の『乱鶯』以来2度目の参加となる倉持裕。【チケット情報はこちら】かつて軍配士として目良家と戦いながら、現在は浪人となり、賭場通いの日々を過ごしている真中十兵衛。そこでテラ銭泥棒の濡れ衣を着せられた十兵衛は、人質の子分を助けたければ、真犯人である美山輝親を5日のうちに連れ戻してくるよう命じられる。一方、目良家に正室として嫁ぐも、厚見家との同盟を反故にされ、家臣の雨森源七と共に城から逃げ出した紗々姫。そしてある木賃宿で十兵衛、輝親、紗々姫と源七が顔を合わせることになり…。3年ぶりに赤坂ACTシアターに帰って来た新感線。その内容は、ザ・エンタテインメントな王道時代劇だった。物語の柱となるのは、十兵衛、輝親、紗々姫らの厚見家と、嵐蔵院を中心とする目良家、さらに残照が住職を務める夭願寺の3つの勢力。それぞれの思惑が入り乱れ、裏切り、裏切られ、といった怒涛の展開を見せていく。その構成力、江戸弁を多用した小気味いいセリフ運びはさすが倉持。約3時間(休憩20分込み)という新感線にしては短めの上演時間も相まって、ラストまで一気に駆け抜ける。主役の十兵衛を演じるのは、劇団の看板俳優である古田新太。飄々とした態度で笑いを誘い、粋なカッコよさで場をかっさらう。キレ者の策士という役どころは、やはり古田にピタリと合う。しかもその古田とバディを組むのは、新感線への参加はなんと13作目となる池田成志。古田とはまさにあうんの呼吸で笑いを生み出し、しかも演じる輝親は口八丁で戦乱の世を生き抜いてきたという男。その軽みとクドさは池田ならでは。さらにド迫力の殺陣シーンも満載の本作。そこはやはり目良家の侍大将・飛沢莉佐衛門役の早乙女太一が一歩も二歩も抜き出る。しかも冷徹とも言えるほどクールな役どころが多かった早乙女だが、今回はそれにユーモアと人間臭さが加わり、これまでにない一面を見せる。さらに紗々姫役の清野菜名、源七役の須賀健太も、高い運動能力を存分に発揮。見ごたえたっぷりの殺陣シーンへと繋がった。劇団員がほぼ全員出演し、それぞれのキャラクターが丁寧に、かつ個性的に描かれているのも新感線ファンにとっては嬉しいポイント。サービス精神たっぷりの、まさに“サンキュー公演”にふさわしい一作だ。取材・文:野上瑠美子
2019年07月16日パティスリー「ベルグの4月」より、人気の手作りアイスサンド「ダックワーズグラッセ」を紹介。「ベルグの4月」は1988年にたまプラーザに創業して以来、“季節感溢れるおかし作り”をコンセプトに真心を込めたスイーツを提供している。パティシエが一つ一つ吟味した高品質で安心・安全な材料を使用し、四季折々の旬や季節感に合わせた風味や食感を大切にしている。中でも、「ダックワーズグラッセ」は人気のアーモンド風味の焼き菓子「ダックワーズ」で「ベルグの4月」手作りのアイスクリームをサンドした贅沢な一品だ。「ダックワーズ」のふわふわした食感と滑らかで濃厚な手作りアイスを同時に楽しめるよう試行錯誤を重ね完成した。一番の魅力である、「サクフワ」の新食感は、冷凍庫の中で「ダックワーズ」とアイスをサンドすることで歯ざわりを保つ工夫のもと実現した。パティシエ・山内敦生自ら素材を吟味し、特注の粗挽きアーモンドと産地にこだわったフルーツを使用している。コロンと可愛いアイスサンドに詰まった沢山のこだわりが「ベルグの4月」の自信作を生み出した。【商品情報】「ダックワーズグラッセ」取り扱い店舗:本店(神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-5)、たまプラーザテラス店(神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス1F)※オンラインショップでも購入可価格:1個 各種303円(税込)、10個入り箱3,456円(税込)、15個入り箱4,860円(税込)種類:キャラメル、カフェ、ストロベリー、マンゴー、抹茶の全5種
2019年07月07日神戸生まれの老舗ベーカリー〔ドンク〕の夏の人気商品《冷やしてメロン》から、新フレーバーのキャラメルが登場しました♡ひんやり、シャクシャクッとした食感が新しくてクセになるこの夏おすすめのスイーツパン。4つのフレーバー全てご紹介します!神戸生まれの老舗ベーカリー〔ドンク〕の《冷やしてメロン》●商品名:冷やしてメロン●価格:各227円(税込)●販売期間:2019年5月23日(木)〜8月31日(土)●フレーバー(左から):キャラメル(新登場)、メロン、ミルクバニラ、レモンヨーグルト〔ドンク〕、〔ミニワン〕、〔松蔵ポテト〕、〔ジョアン〕など、今や総店舗数が海外を含め200店舗まで広く展開している〔株式会社ドンク〕。日本のパン業界を常にリードし続けている、神戸生まれの老舗ベーカリーです。そんな〔ドンク〕の夏の人気商品《冷やしてメロン》から新フレーバーのキャラメルが発売♪今回は、全てのフレーバーも一緒にご紹介します♡王道のメロンフレーバーまずは、王道のメロンフレーバーをいただきたいと思います♡事前に冷凍庫で冷やしておいたので、包丁で半分に切ってみると、サクッといい音がしました♪(不器用なLIMIAスタッフが担当させていただいているため、断面がちょっぴりガタガタしているのはご容赦ください……)さて、口に入れてみるとまずふわっとメロンのいい香りが鼻に抜けました。中のクリームもしっかりとメロンの味がして、しっとりしている生地とベストマッチ♡新登場!キャラメルフレーバー続いては、新登場のキャラメル!この《冷やしてメロン》の魅力は常温に戻す時間の長さで食感の違いを楽しめるところ。今回は、「冷凍庫から出したて」「5分たったら?」「10分たったら?」という味の変化もお伝えします♪まず冷凍庫から出したては、ひんやり、シャクシャクッとした食感がとっても楽しくておいしい♡クリームは濃厚で、ほろ苦くコーヒーに近い味わい!5分後になると、ひんやり感は残りつつクリームが少しとろっとしてきました♪上品な甘さが口いっぱいに広がり、なんともぜいたくな気分♡ほぼ常温に近くなり口の中でクリームがふわんととろけます。濃厚な味ですが、クリームは軽めで絶妙なバランス!……結果、どの時間でもおいしくいただくことができました♡キャラメルは濃厚な味わいなので、コーヒーと合わせてアフタヌーンティーにしたくなりました♪とっても爽やか〜♪レモンヨーグルトフレーバーレギュラーフレーバーの一つ、レモンヨーグルト。食べてみると、レモンの心地よい酸味が口いっぱいに広がり、とっても爽やか!生地も、中のクリームを邪魔しない甘さでちょうどいい♡癒やしの風味♡ミルクバニラフレーバー最後に、レギュラーフレーバーのミルクバニラをいただきます♪おやつによさそうな、なめらかでほどよい甘さのバニラ味のクリームがとってもおいしい!お子さんも大好きそうな、どこか懐かしい味でした♡おやつにも手土産にも♡夏は《冷やしてメロン》がぴったり♪今回は、〔ドンク〕から発売されている人気商品の《冷やしてメロン》をご紹介しました♪どのフレーバーもそれぞれの魅力があり、ぺろっと食べられます♡「夏にパン?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、《冷やしてメロン》はパンというよりアイス感覚で食べれてしまいました!大事な人への手土産に持って行くのも、喜んでもらえそうです。今年の夏はぜひ、《冷やしてメロン》を召し上がってみてくださいね♪
2019年06月17日時代の気分を反映した“新しいと面白い“を発信し続けているギャラリーのロケット(ROCKET)が、2019年秋にオープンを控えている、新生「渋谷PARCO」内に、“食”にフォーカスしたポップアップギャラリースペース「カミングスーン(COMINGSOON)」をオープンする。デジタルテクノロジーが急速に発達している昨今、その場でしか味わえないリアルな体験や感動を共有できるコンテンツとして、場所性や時間性が必要となる食文化への注目度が上がってきている。ロケットでは、2008年から2016年まで原宿の一軒家にて“食とアート”を結ぶスペースを運営し、そこから生まれたケータリングサービスのCATERING ROCKETを運営してきた。今回オープンする「カミングスーン」では、これまでの経験をいかし、新たに「食とカルチャー/モード/アート」に特化した新スペースとして、フードカルチャーを発信していく。ギャラリースペースとミニキッチンを併設し、飲食業界はもちろん、ファッションやアート、音楽などさまざまな分野で活躍するクリエイターが“食”をキーワードに自由に発表を行ったり、企業やメディアが、新感覚で面白い“食体験”を届ける場として、多種多様な企画を発信していく予定。
2019年05月28日旗揚げ39周年を記念し、ファンへの感謝の気持ちをいつも以上に込めた“39 サンキュー興行”を敢行している劇団☆新感線。その夏秋公演として上演されるのが、「いのうえ歌舞伎《亜》alternative『けむりの軍団』」だ。そこで主演を務める劇団の看板俳優、古田新太に話を聞いた。脚本を手がけるのは、2016年の『乱鶯』以来、2度目の新感線参加となる倉持裕。今回倉持が古田に当てて書いたのは、真中十兵衛という切れ者の策士で、池田成志演じる美山輝親とバディを組むことになるという役どころだ。「江戸っ子の、悪党の棟梁みたいな感じの人ですね。どちらかというと狂言回しというか、ストーリーテラー。それが手下を使ってどうのこうのとしているうちに、いつの間にか成志さんもついて来るという。新感線で成志さんってもうみんな飽きてるんじゃないの?とは思ったんですけど(笑)、そういえばオイラとのバディものは意外にもなかったなと。まぁ成志さんはすでに逃げ腰ですけどね(笑)」池田が新感線に参加するのは今回でなんと13度目。さらに本作で6作目となる早乙女太一、ともに2作目となる清野菜名、須賀健太と、客演とはいえおなじみの顔ぶれがそろう。「成志さんは何だかんだやりやすいですからね。バディものが初とはいえ不安はないですけど、嫌なのは早乙女太一(笑)。だって絶対オイラと戦うことになるでしょ?あいつのスピードについていくのしんどいんですもん。真ちゃん(堤真一)くらいがちょうどいい(笑)。あと菜名にしろ健太にしろ、体動かすのが好きな奴らばっかり。オイラと成志さんはもう、下ネタコントだけでいいんですよ(笑)」今回も新感線らしく、アクションあり、笑いありの壮大な物語になることはほぼ間違いなさそう。だがそれに対し顔を曇らせる古田は…。「脚本の段階で明らかに倉持が張り切り過ぎなんですよ。いくら面白くたって、いらないせりふはない方がいいんだから。成志さんとふたり、“ここカットでいいんじゃないですか?”って言い続ける、地道な作業が待っているなと。まぁそれでも (演出の)いのうえ(ひでのり)さんは絶対切らないんですけどね。あれ、もったいないおばけでも飼ってるんじゃないかな?(笑)」とはいえサービス精神たっぷりの新感線のこと。その看板俳優として、今回も古田は極上の演劇体験を観客に提供してくれるはずだ。「オイラは面白くない芝居はつくらないですからね。そこは安心して、ぜひ劇場に足を運んでいただければと思います」東京公演は7月15日(月・祝)から8月24日(土)まで。福岡公演は9月6日(金)から博多座で、大阪公演は10月8日(火)からフェスティバルホールで行われる。チケットは5月19日(日)午前10時より発売。ぴあでは東京公演の先着先行を5月18日(火)午前9時59分まで受付中。取材・文:野上瑠美子
2019年05月17日「Café Nica」でパンケーキの美味しさを再発見「Café Nica(カフェ ニカ)」は大阪市中央区・南船場にあるパンケーキ店。半熟系と言われるぷるふわのパンケーキ生地は、絶妙な食感が特徴です。一度食べたら忘れられない味わいでスイーツ好きを虜に。ティータイムやディナー後のデザートとして、様々なシーンで利用可能です。シンプルさが魅力! 「Nicaのふわふわパンケーキ」「Nicaのふわふわパンケーキ」(1,080円) は、驚くほどのフワフワ生地に純生クリームがマッチした一品。パンケーキの美味しさを引き出すシンプルさが魅力で、お店を訪れたら一度は食べてほしいメニューのひとつです。お好みでメープルシロップをトッピングすれば、味わいに変化が出せます。パンケーキ生地、純生クリーム、メープルシロップのハーモニーを楽しんで!見た目華やか「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」(1,404円) は、パンケーキ生地に紅茶葉を練り込んだ香り高い大人の一品。じっくり時間をかけて丁寧に作り上げた自家製の林檎コンポートジャムが、味わいのアクセントになっています。ほんのりピンクに染まった林檎のバラが華やか! 数量限定なので、見かけたら早めに挑戦してください。最強コンビ! 「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」(1,296円) は、抹茶生地と小倉あんを組み合わせています。京都の宇治抹茶の香りに小倉あんの上品な甘さが合わさって、和菓子のような雰囲気を感じさせてくれる一品です。純生クリームのきめ細やかな旨味が、和の味わいに洋の要素をプラス。一度は挑戦してみる価値ありの、抹茶好き必見スイーツです。ランチ、デート、女子会など様々なシーンで楽しめる「Café Nica」。デザート系だけでなく、ライ麦を使ったボリューム満点のお食事パンケーキもあります。花と緑に囲まれながら、のんびりしたい時におすすめです。スポット情報スポット名:Café Nica住所:大阪府大阪市中央区南船場4-9-7 1F電話番号:050-5283-8720
2019年04月24日ショーケースに並ぶシュークリームにうっとりホワイティうめだの地下にある「シュクリムシュクリ」。白を基調とした明るい店内は、シンプルかつ上質な空間が広がります。ショーケースには種類豊富なシュークリームがきれいに並び、見ているだけでうっとり。ふと顔を上げると、大きなガラス窓からシュークリームの製造風景を見ることができます。ひとつひとつていねいに焼き上げられたシュー生地は、見た目からもサクサク感が伝わるほど。どのシュークリームも魅力的なので、迷ってしまうかもしれません。行列が絶えないお店!2015年3月、東京・池袋に1号店がオープン。新食感のシュークリームが味わえると話題になり、連日の行列ができる人気店となりました。その「シュクリムシュクリ」が、2017年に関西進出。ホワイティうめだの地下街にオープンしました。話題のシュークリームが購入できるのは、関西で唯一ここだけ! 季節や月によって限定メニューも登場するので、目が離せません。一度食べたら忘れられない! 人気の「シュー シュクリ」一番人気の「シュー シュクリ」(290円)は、シュクリムシュクリに来たら必ず注文したい一品です。このシュークリームの特徴は、何と言っても新食感の生地!優しい口当たりのシュー生地、モチモチの生地、サクッとした軽い食感のマカロン生地が織りなす三重奏を楽しむことができます。一度食べると忘れられない食感に魅了されるでしょう。絶妙な食感がたまらない! 「シュー クロワッサン」「シュー クロワッサン」(290円)も、お店のおすすめ商品の一つです。サクサクとしたクロワッサン生地と、やわらかなシュー生地の絶妙なコンビネーション。クロワッサン特有の優しいバターの香りが食欲をそそります。ひと口食べると中から濃厚なクリームがとろーり。生地とクリームのハーモニーがたまらない、ぜいたくな一品。限定販売されるレアなシュークリームは見逃せません作りたてのシュークリームを提供してくれる「シュクリムシュクリ」は、今までにない新しいものを作ることにこだわり続けています。そのこだわりから生まれたのが新食感のシュー生地。クリームとのハーモニーも抜群です。「シュー シュクリ」などの定番商品以外にも、季節や月によって限定メニューが販売されます。中でも「シュー シュクリ(シャルドネ)」(290円)はホワイティうめだ店の限定商品。白ぶどうのさわやかなクリームがたまらない一品。JR大阪駅から徒歩5分、阪急線梅田駅から徒歩3分の地下街にある「シュクリムシュクリ ホワイティうめだ店」。帰宅時に立ち寄る人が多いので、午前中から15時ごろまでが比較的狙い目です。サク・モチ・とろーりの新食感が楽しめるシュークリームをあなたも味わってみませんか。スポット情報スポット名:CHOUXCREAM CHOUXCRI ホワイティうめだ店(シュクリムシュクリ)住所:大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-2 ホワイティ電話番号:06-6312-9006
2019年04月12日ブラザーズカフェのおしゃれな店内で癒しのひととき大阪・茶屋町のショッピングセンターのなかにある「ブラザーズカフェ 梅田オーパ店」。地下への階段を下りてすぐ目に入る、白壁と青いタイルが目印のお店です。店内にはティーカップ型のライトやブルーとグリーンの花など、華やかな装飾が散りばめられていて、非日常的な雰囲気。全体がナチュラルカラーで統一されており、洗練されたおしゃれ空間のなかで、スイーツを楽しむことができます。通路側がほぼ全面ガラス張りになっていて、開放的で立ち寄りやすい雰囲気なのも魅力です。インスタ映えするキュートなスイーツが人気「ブラザーズカフェ」という店名は、創業オーナー3兄弟で立ち上げたブランドの名前から取ったもの。お店のロゴのなかにも、よく見るとコーヒーの湯気で3兄弟の3が描かれています。このお店の主力メニューとなっているのが、季節のフルーツを使い、見た目も華やかに仕上げられたかわいいスイーツです。味はもちろん、インスタ映えするキュートなスイーツの見た目が、女性を中心に人気を呼んでいます。一度食べたらクセになる! 新食感のオリジナルスイーツ人気の「スコッキー(チョコレート×フランボワーズ)」(980円/税込)は、お店オリジナルのメニュー。その名の通り、スコーンとクッキーをかけ合わせたスイーツです。柔らかいスコーンと、サクッとしたクッキーを合わせた新食感がクセになる一品で、多数メディアでも紹介されています。クリームのなかにはソルベも隠れており、何種類もの味や食感を楽しめる食べごたえのあるメニューです。組み合わせもチョコレート×フランボワーズのほかに2種類あり、気分に合わせてさまざまな味を楽しむことができます。ハートの模様がかわいい苺パンケーキも人気お店のメインメニューであるパンケーキのなかでも、「たっぷり苺のパンケーキ」(1,280円/税込)は、女性客を中心に大人気です。ふんわり焼き上げられたパンケーキは優しい味わいなので、新鮮な苺の甘酸っぱさとも相性抜群。パンケーキのまわりを囲むソースがかわいいハート模様になっていて、食べる前に、思わずカメラを向けたくなる一品です。おしゃれな空間でかわいいスイーツに癒される洗練されたおしゃれな店内で、フルーツを使ったパンケーキなどのかわいいスイーツが楽しめる、「ブラザーズカフェ」。落ち着いていながらも気軽に立ち寄れる雰囲気のお店なので、女子会やデート、子連れランチなど、さまざまな場面で利用することができます。心踊るフォトジェニックな空間でいただくスイーツは、自分へのちょっとしたご褒美にもおすすめです。阪急各線「梅田駅」から徒歩2分、梅田オーパの地下にある「ブラザーズカフェ」。ショッピング中の休憩はもちろん、ちょっとおしゃれなティータイムを楽しみたいときなどにも、ぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:ブラザーズカフェ 梅田オーパ店住所:大阪府大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパ B1F電話番号:06-6371-3220
2019年04月12日アイドルグループ・Sexy Zoneの中島健人と菊池風磨が出演する、チョコ菓子「ガルボ」のブランド新TV CM「キニナル食感」編(30秒、15秒)は、3日から全国で順次オンエアされる。CMでは、昼下がりのラウンジで「ガルボ」を食べ「ああっ! やっぱガルボ、食感すごいわぁ!」とのけぞる中島、「んー! なんなのこのガルボの食感!」とうなり声を上げる菊池の姿に周囲が注目。「でもまぁ、ひとことで言うならー!」「ひとことで言ってみるとするならば!」「ガルボってさ……」と"食感レポ"に入りそうなところで「キニナル食感。明治ガルボ」とナレーションが2人の声を遮る、という内容になっている。「思い思いにその感想を、ひとり言のように言っていく」(監督談)という演出のため、「ガルボ」を口に入れた瞬間「ああっ!」と大きく声をあげのけ反る中島と、身震いしながら「んー!」とうなり声を上げる菊池。それぞれの体を張った迫真の演技に、菊池は自ら「よかったでしょ!」アピールし、監督も「OK!」と即答、見事採用になった。また、最近の気になることを聞かれた2人は「新元号」と回答。撮影が行われた時点では、まだ新元号が発表になっておらず、中島が「当てにいきますよ」と宣言してから披露したのは「愛和」。「愛される平和な世界を築いていこうとい う意味を込めています」と説明する。一方菊池は、「もはや元号は漢字ではないかもしれな い。ローマ字でmeiji ……」とボケをかまし、中島は「グローバリティに考えたらあるかもしれないね」と苦笑しつつ肯定。さらにもう一案としては「軽゛保」(ガルボ)が登場し、2人は「軽゛保元年! ボクらで新しい時代を作っていきましょう!」 と語った。
2019年04月03日資生堂「ベネフィーク(Benefique)」から新スキンケアシリーズ「ベネフィーク ドゥース(BENEFIQUE DOUCE)」が登場。“浸透感”にこだわった新スキンケアシリーズ「ベネフィークドゥース」は“浸透感”にこだわった新スキンケアシリーズ。肌のリズムとうるおいバリア機能にフォーカスを当て、化粧品がなじみにくくなった感じる肌でも“吸い込まれるように浸透力”を感じさせる、化粧水、乳液を提案する。やわらかな肌を育む化粧水「ベネフィーク ドゥース ローション」は、硬くなりがちな肌にもうるおいをめぐらせ、やわらかな肌を育む化粧水。コットンになじませ肌をすべらせると、吸い込まれるように化粧水が浸透していき潤いのある肌に。テクスチャーは好みの使用感で選べる、みずみずしく軽やかな感触とまろやかなしっとりとした感触の2種類を揃えた。いずれもリラックス感のある香りが特徴だ。「透明」の乳液!?「ベネフィーク ドゥース エマルジョン」は、角層の細胞間脂質を整え保湿し、なめらかな肌へ導いていく乳液。整肌効果のあるキシリトール配合で、硬くなりがちな肌もやわらかに整えてくれる。テクスチャーは選べる2種類。まろやかなしっとりとした感触と、透明カラーのみずみずしく軽やかな感触がラインナップする。メイクや毛穴の汚れをオフするオイル状メイク落としまた、「ベネフィークドゥース」からは化粧水・乳液のほかにも、オイル状メイク落とし、洗顔フォームが発売。ぬれた手でも使えるクレンジングオイルは、とろりとしたテクスチャーで毛穴やきめのすみずみまで溶け込んで、素早くメイクをオフしてくれる。弾力のある泡で洗い上げる洗顔フォーム「ベネフィーク ドゥース クレンジングフォーム」は、弾力のある泡で肌を包み込むように洗い上げ、硬くなりがちな肌の汚れや古い角質も取り除いてくれる。【詳細】「ベネフィークドゥース」発売日:2019年1月21日(月)・ベネフィーク ドゥース メイククレンジングオイル 175mL 3,200円+税<編集部調べ>・ベネフィーク ドゥース クレンジングフォーム 130g 2,500円+税<編集部調べ>・ベネフィーク ドゥース ローション Ⅰ・Ⅱ 200mL 4,000円+税<編集部調べ>・ベネフィーク ドゥース エマルジョン Ⅰ・Ⅱ 150ml 4,200円+税<編集部調べ>【問い合わせ先】資生堂お問い合わせ先TEL:0120-81-4710(フリーダイヤル)
2019年03月30日毎日やることが山積みなママライフ。「家族のために、おいしくて栄養バランスのいい料理をきちんと作りたい!」という気持ちは山々だけれど、その余裕がない日も多々あるのが実情ですよね。安心して、かつ罪悪感を抱くことなく頼れる食品があったらいいのに…! そんなママたちの願いを叶える、新時代の栄養食が登場しています。■新時代の栄養食、「完全栄養食」って何?簡単に食べられる物はいくらでも手に入る、飽食の現代。しかしだからこそ、必要な栄養を十分に摂取できてない人が、ここ10年くらいで非常に増えてきているそう。そんな現代人たちに向けて作られた、必要な栄養素をすべてバランスよく“パーフェクト”に含んだ食事が「完全栄養食」です。忙しくても栄養のあるものを食べたい・食べさせてあげたい、というのはママたちの願い。食事に手がかけられないときでも、栄養のことを心配しなくていい、というのは有難い限りですよね。ママたちの強い味方となってくれること間違いなしです!■日清食品の完全栄養食「All-in Pasta」の発表会に参加では、実際にどんな商品があるの? と気になったママのために、3月27日に発売された日清食品 「All-in PASTA」 の発表会に参加し、その魅力やおいしさを探ってきました。日清食品と言えば、創始者・安藤百福氏が朝のドラマのモデルとなっていることでもおなじみ。自然と期待も高まります!「All-in PASTA」のパスタ麺には、13種類のビタミン、13種類のミネラル、さらにタンパク質24g、食物繊維8.6g(なんとゴボウ1本分!)など1日に必要な推奨量/目安量/目標量(※)の1/3量含まれており、気になる糖質もうれしい30%オフ! まさに、「この一食で、すべての栄養、全部どり」ができるのです!※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年度版)」によるしかも「All-in PASTA」は、“食べる時の栄養”にこだわっているのも大きな特徴。ご存知のとおり、野菜などをお湯で茹でると、栄養素の一部あるいは大半が失われるといった難点があります。加工食品でもそれは同様で、しかも長期保存食となると、自然に栄養素が抜けていってしまうというハードルも。そこで同社が開発したのが、麺の芯の部分に栄養素をギュッと閉じ込る「栄養ホールドプレス製法」。これにより、8ヶ月間保存しても酸化や劣化が起こらず、口に入れるその瞬間に、表示されている栄養素がしっかり担保されているパスタが完成したそうです。■味にも一切の妥協なし。「完全食だけどおいしい」を実現!発表会では、実際に試食もさせていただきました。栄養食というと正直、気になるのが「味」の面。それもそのはず、栄養素はそれ自体に苦味、酸味、ざらつき、エグミのあるものも多く、これらを含めようとすれば、どうしても味の妥協をせざるを得ない側面があります。しかし、そこで一切の妥協をしないのが、世界に誇る日清食品のすごいところ。実は、上述の「栄養ホールドプレス製法」は、もともとおいしさのために考えられた構造。味に影響を与える栄養素は内側にギュッと押し込み、外側はおいしい小麦成分でコーティングすることで、「栄養食だけどおいしい!」が実現しています。ちなみに試食したのは、お湯だけで調理できるカップタイプの 「All-in PASTA 国産バジルを贅沢に使った香りとコクのジェノベーゼ」 、 「All-in PASTAあらびき牛肉のコクと旨みの濃厚ボロネーゼ」 の2種類。ジェノベーゼはバジルの香りが非常に効いていて、本格派の味わい。ボロネーゼはしっかりと挽き肉の存在感があるたっぷり量のソース(なんと223g!)で、食後の満足感も大でした。どれも減塩食と同程度の控えめな塩分量ですが、それをまったく感じさせない濃厚な味わいで、子どもとのランチやパパの夜食にもぴったりだと感じました。■調理アレンジも可能。直接、自宅に届くのも嬉しい!お家で味わうなら、パスタのみの袋タイプもおすすめです! ママにおすすめのアレンジパスタレシピをブランドマネージャーの佐藤真有美さんに伺ったところ、「レモン・酢・醤油など“酸味”のある食材を加えると、お子さんもよりおいしく味わいやすいと思います」とのこと。同社の アレンジレシピサイト でも紹介されている、ヨーグルトを使った「ライトカルボナーラ」、「納豆とめかぶのパスタ」、「チキンのレモンパスタ」などを推薦してくれました。なお、「All-in PASTA」は ECサイト で購入可能。わざわざ買いに行く必要がなく、直接家に届くのもうれしいですよね。時短で手軽で、子どもも安心して食べられる日清の完全栄養食「All-in PASTA」。皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。 「All-in PASTA」の詳細はこちら PR:日清食品
2019年03月29日日本全国の“食”を楽しむイベント「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバルが2019年3月9日(土)・10日(日)に、代々木公園およびNHKホール前広場、NHKみんなの広場ふれあいホールにて開催される。第17回目の開催となる今回は、各地の農水産物や食材について学びつつ、日本各地のふるさとの食を思う存分味わえるブースを展開。北海道から九州まで全国のグルメが代々木公園に集結する。会場の「ほかほかフードコート」では、産地直送の新鮮な素材を使った郷土料理や名物料理を堪能することが可能。名古屋の「味噌煮込みうどん」をはじめ、茨城の「あんこう鍋」、熊本の「からし蓮根」などが登場する。また、2018年に発生した大阪北部や北海道の地震、西日本豪雨の被災地を支援するチャリティープログラムとして「復興応援ゾーン」を設置。現地の食材を使用し、料理研究家の土井善晴ときじまりゅうたが特別メニューを提供する。【詳細】「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル開催期間:2019年3月9日(土)・10日(日)開催時間:10:00~16:00会場:代々木公園およびNHKホール前広場、NHKみんなの広場ふれあいホール入場料:無料【問い合わせ先】TEL:03-5777-8600(ハローダイヤル)
2019年03月03日京都のチョコレート専門店「加加阿(かかお)365」のもなかとチョコレートを組み合わせた新食感スイーツ「もなかかお」が、2018年12月29日(土)よりマールブランシュ加加阿365祇園店、京都北山本店内加加阿365ショップインショップで、2019年1月10日(木)より成田国際空港Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA アネックスで発売される。「もなかかお」は、京都の流儀で楽しむ“加加阿(カカオ)のある暮らし”をコンセプトに、京都・北山の洋菓子店「マールブランシュ」がプロデュースするショコラトリー「加加阿365」の新作だ。「もなかかお」は、国産のもち米100%で焼き上げた2色の香ばしいもなかに、濃厚な"ジャンドゥーヤ"を挟んだ。自社焙煎のアーモンドを使用したアーモンドペーストとチョコレートを混ぜ合わせた"ジャンドゥーヤ"は、香り高くなめらか。仕上げに、もなかにオリジナルの焼き印を押した。挽きたての米の香りが残るもなかと濃厚でなめらかなジャンドゥーヤがマッチした新感覚の和スイーツは、手土産にもぴったりの1品となっている。【詳細】「もなかかお」再販売日:2018年12月29日(土)※成田国際空港Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA アネックスのみ2019年1月10日(木)から。価格:3個入り 648円(税込)、6個入り 1,296円(税込)、10個入り 2,160円(税込)取り扱い店舗:・マールブランシュ加加阿365祇園店住所:京都府京都市東山区祇園町南側570番地150・マールブランシュ京都北山本店内加加阿365ショップインショップ住所:京都府京都市北区北山通植物園北山門前・成田国際空港Fa-So-La TAX FREE AKIHABARA アネックス住所:千葉県成田市成田国際空港 第1ターミナル 中央ビル 3F 出国審査後エリア
2018年12月08日ゴボウがおいしい季節です。今回はサクサクとした食感が楽しいゴボウの唐揚げをご紹介します。調味料に漬けてから揚げるので、味が染みてとっても美味しいですよ。スティック状に切ってあるので食べやすく、おやつ感覚でパクパクと食べられます。食物繊維たっぷりのゴボウをたくさん食べられるのが嬉しいですね。また、ビニール袋の中で調味料とゴボウを混ぜるため、洗い物が少なくすみ、忙しいママにとっても高ポイントです。下味がしっかりついているため、そのままでもおいしい一品は、お弁当のおかずやビールのお供にも最適。家族みんなが大好きなメニューになりそうです。ぜひ作ってみてくださいね。■ゴボウの唐揚げ調理時間 15分 1人分 171Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>ゴボウ1本<調味料> しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1片栗粉 大さじ1コーンスターチ 大さじ1揚げ油 適量塩 少々<下準備>・ゴボウはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。<作り方>1、ゴボウに<調味料>の材料をからめて5分置く。2、抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。3、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。ゴボウの皮にも栄養が含まれているので、できれば皮はむかずに、たわしなどでこすり洗いする方が栄養分を損なわずにいただけますよ。
2018年12月03日「skinvill」の新アイテム温感クレンジングジェルで人気のスキンケアブランド「skinvill(スキンビル)」に、新たなラインナップ「ホットスクラブクレンジングジェル」(税別1,886 円)が仲間入りしました。2018年11月29日(木)より、公式オンラインストアにて予約受付を開始します。こんにゃくスクラブで優しくメイクオフ「ホットスクラブクレンジングジェル」は、こんにゃくスクラブ入りの温感ジェル。100%植物由来成分のスクラブが、肌に優しくアプローチ。メイク汚れや毛穴につまった皮脂をすっきり落とします。また他シリーズに比べて美容成分の配合量がアップ。アルガンオイルやカメリアオイルといった植物由来の美容オイルが、ベストバランスで配合されています。肌に乗せるとジェルがじんわりと温まり、オリエンタルな”ゆずジャスミン”の香りでリラックス効果も抜群。冬の乾燥ダメージに負けない、しっとりツルツルの洗い上がりです。植物の恵みがギュッとつまった温感ジェルで、冬のクレンジングタイムをお楽しみ下さい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社I-neのプレスリリース
2018年11月29日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、チーズささみカツです♪とろ~りチーズのやわらかい食感がとってもおいしい一品ですよ♡ぜひチェックしてみてくださいね。たくさん食べて、さむ~い冬を元気に過ごそう♪今回ご紹介するのはらんさんのこちらのレシピ。チーズとカツの組み合わせはみんなの大好物ですよね♪とろ~りチーズとささみのやわらか食感がたまらない、思わずよだれが出てしまいそうなメニュー♡ご飯とも相性ぴったりでおはしが止まりませんね!お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく食べられる絶品です。▼詳しいレシピはこちら▼柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。揚げているときにチーズがささみの中から出てきてしまったりと失敗しやすいチーズカツも、工夫ひとつできれいに仕上がるんです♪お好みで大葉を入れても、さっぱりしておいしそう♡本格的に冷え込んできたこの時期、寒さに体力を奪われてしまうことも多いですよね……。そんなときはがっつりメニューのチーズカツをモリモリ食べて元気をチャージしてみてはいかがですか?ぜひ今晩のごはんの参考にしてみてくださいね。明日も晩ごはんに役立つ献立をご紹介します♪
2018年11月28日