あなたのおふくろの味、故郷の味はなんですか?肉じゃが、味噌汁、卵焼き、煮物など、人それぞれのおふくろの味、故郷の味があるでしょう。カレーも、家庭や地域独特の味があると言われる料理の一つですね。今回筆者がご紹介するのは、『万代シテイ バスセンターのカレー』です!「???」と、クエスチョンマークが浮かんだ方もおられるのではないでしょうか?反対に、パッと「あぁ~、万代シテイね!」と思った方は、おそらく新潟県民or新潟フリークな方でしょう。 そう、『万代シテイバスセンター』とは、新潟県新潟市中央区万代にある新潟市の近郊・長距離バスの発着場です。県民の方はもちろん、県外に住んでいる新潟県出身の方にとっても馴染み深い、いわば“故郷の玄関口”のようなものでしょうか。ご丁寧にこのカレーの裏面にも記載されていますが、新潟駅からは徒歩10分ほどの距離に位置しています。このカレー、実にストレートなネーミングで、万代シテイバスセンターを知る方は、「あぁ~、あの店、あの味ね!」とすぐに思い起こせることでしょう。一方で、訪れたことがない方からすると「何がなんだか分からない」といった感じで、第一印象でターゲットを絞るのがこちらのカレーだと思います。 そんな万代シテイバスセンターのカレーを、今回はいただいてみました。新潟は筆者も訪れたことがあり、万代シテイは耳にしておりましたが、ここのカレーを食するのは初めてだったため、興味本位で“Google検索”をしてみました。すると…… 探すべきではなかったですね……。「バスセンターのカレーまずい」と、Googleのサジェストキーワードで出てきてしまいます。このようなことを書かれると、食べる前からドキドキしてしまいます。とはいえ、他人様の評価は他人様の評価でしかないので、気にしないようにして、自分の舌を信じるべく、実食してみました。彩りは、少し薄みがかったカレー色で、具材は他社のものよりも心持ち大きめなサイズにカットされています。このカレーの目安量は1.5人前という表記でしたが、実際は1.2人前ほどのルーの分量かな?と思われます。ただレトルトパックの大きさが、他社のものと比べて大きいため、鍋を火に掛けて湯煎する際には、体積が大きい分吹きこぼれしないように注意してくださいね。お味の方は、豚バラのような肉が入っていて、少し筋が目立つような食感です。また中辛という表記ですが、辛さは控え目で、甘口しか得意じゃないという方でもご賞味いただける程度かと思われます。【総評】カレーの味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆コスパ★★★★☆Google検索のサジェストにドキドキしながらいただきましたが、“どこかで食べたことがあるような”懐かしい気持ちにさせてくれる、優しいお味のカレーでした。新潟出身の方にとっては、この“どこか”が、故郷のことなのかも知れませんね。筆者も、おふくろの味・故郷の味のカレーが食べたくなりました。【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年07月03日九段下駅からすぐ。ランチで人気のお粥カフェ東京・九段下、オフィスや大学が居並ぶエリアで女性に嬉しいお粥とスムージーの専門店「MOMOGAYUYA(ももがゆや)」。美容や健康にいい組み合わせで、ランチを中心に多くのお客さんで混みあうお店です。首都高速に面した道路の角地にあり、白と黒のスタイリッシュなカフェのような外観はすぐに見つけることができます。店内が見えやすい大きなガラス窓も女性の一人客を意識したもの。店内には洋楽が流れ、木目調のインテリアでゆったりとくつろぐことができます。カフェとしてリニューアル!お粥をおしゃれに楽しむ「MOMOGAYUYA」は2014年7月に「ももがゆ家」としてオープンしました。2016年にお粥とスムージーを中心にした現在のカフェスタイルでリニューアルオープン。誰でもいつでも行きやすい雰囲気で、美活やアンチエイジングに興味関心が高い女性だけでなく、男性客も3割ほどいると言います。お粥もスムージーも種類が多いのですが、旬の素材をふんだんに使った季節限定のメニューも次々に発売され、ヘルシーな創作メニューに固定ファンが通い詰めています。アジアンテイストの「パクチーと肉みそのお粥」「MOMOGAYUYA」のお粥はじっくりコトコトと煮込まれ、噛まなくても飲み込めるほど。お腹の底からほっとする優しいお粥が様々な素材と出会い変身を遂げます。女性に特に人気なのは「パクチーと肉みそのお粥」。ふんだんに使ったパクチーの爽やかさと、甘辛い肉みそでしっかりした味付けになっています。やわらかなお粥と相まって、心も体もあったかになる一品です。お粥は白米と五穀米から選ぶことができ、サイズもMとSから選べるのも嬉しいポイントです。素材の色に着目! 栄養を余すことなく取り入れるその他に「赤のお粥~トマトとチーズのお粥」もお粥の概念を覆す一品です。トマトソースとチーズ、ソテーしたナスとベーコンをお粥と合わせた洋風のお粥は、お粥があまり得意ではない人でも食べやすく、びっくりするおいしさです。スムージーもアサイーやナスを使った「バイオレットスムージー」など、素材を活かした濃厚でずっしりした飲みごたえのあるものがたくさんラインナップされています。グラノーラをトッピングで合わせることもできるので、それだけで軽いランチになるほどです。お粥でモーニングはアジアでは一般的なスタイル中国本土や香港・台湾などでは朝食に屋台でお粥を食べるという光景がよく見られます。お粥は活動のエネルギー源となる炭水化物が消化吸収しやすいので、朝食にぴったり。お店は平日朝8時からオープンしているので、通勤・通学の前の腹ごしらえにもおすすめでテイクアウトも可能。ランチタイムは混みあいますが、午前11時前と午後3時以降は比較的空いているようです。「MOMOGAYUYA」は東京メトロ半蔵門線・東西線、都営地下鉄新宿線「九段下駅」5番出口より徒歩1分、俎橋(まないたばし)を渡ったすぐ目の前にあります。東京メトロ半蔵門線、都営地下鉄三田線・新宿線の「神保町駅」利用の場合は、2番出口より靖国通りを九段下方面に向かい徒歩4分です。体と心に優しいお粥をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:MOMOGAYUYA住所:東京都千代田区神田神保町3-4-29電話番号:03-6261-2884
2018年06月22日ビルの細長い廊下奥にひっそり佇む隠れ家的居酒屋大阪・西天満にある「おうちごはん梅小町」は、大人な雰囲気の和風居酒屋。裁判所北側の通りにある看板が目印で、ビルの1F奥にひっそりと佇む隠れ家のようなお店です。ゆったりと間隔をとった22席ほどの店内は、暖色系の灯りでやさしい雰囲気。テーブル席の奥には庭もあり、和風の落ち着いた空間を演出しています。気軽で気取らず、通いたくなるお店でありたい「おうちごはん梅小町」は、オープンから早くも11年。「おうちごはん」という店名から分かるように、気軽に気取らず利用できるお店です。自分たちが通いたくなるお店をコンセプトに、ひとりひとりを大切にしたおもてなしを提供しています。京都で修行を積んだ料理人が作る創作和食は、盛り付けも繊細で美しく上品な味わい。素材と料理、お酒との相性を大切に、旬の素材に遊び心をプラスし、ここでしか味わえない手作りにこだわっています。海と山の融合「自家製ローストビーフ 生ウニのせ」見るからに豪華な「自家製ローストビーフ 生ウニのせ」は、人気メニューのひとつ。コンロで焼き上げたローストビーフを、オニオンスライスの上に盛り付け、さらに生ウニをトッピングしています。自家製の土佐醤油をかけ、お好みでネギと一緒にいただくと、見た目以上にあっさりとしたお酒に合う一品。海と山が融合した贅沢な味わいを堪能できます。甘さ控えめ大人なデザート「自家製西天満プリン」お店に来たら食べてもらいたい名物料理が「自家製 西天満プリン」。締めのデザートまで、ひとつひとつ丹精を込めて手作りしています。口どけなめらかな食感と、ほろ苦いカラメルが絶妙に絡みます。カラメルは三温糖とブランデーで仕上げた、大人の味わい。くるみとカシューナッツ、オレンジがアクセントになり、お酒の後でも心地よくいただけるデザートです。利き酒師が厳選した日本酒と料理でおもてなし土曜日は比較的ゆったりとした時間が過ごせます。四季折々の味を生かした料理の数々と全国の日本酒で、アットホームな癒やしの時間を楽しんでください。利き酒師のオーナーが厳選している日本酒は常時40種類をラインナップ。季節によって変わるお酒や料理と相性の良いお酒を、オーナーと話しながら選ぶのも楽しいでしょう。「おうちごはん梅小町」は、京阪中之島線「なにわ橋駅」から徒歩5分、京阪本線・OsakaMetro御堂筋線「淀屋橋駅」、OsakaMetro谷町線・堺筋線「南森町駅」からもアクセスの良い場所にあります。裁判所北側の通りにある大人の隠れ家のようなお店で、料理人の腕が光る創作和食と利き酒師が選ぶお酒を味わってみてください。スポット情報スポット名:おうちごはん梅小町住所:大阪府大阪市北区西天満4-1-5 若松町センタービル1F電話番号:06-6364-9197
2018年06月20日男性から、デートなどのお誘いを受けることもあるでしょう。悪い気はしませんよね?でも、急な誘いだったり、下心丸見えだったりすると不快に感じてしまうこともある。それに対して、どう返信するかも悩みどころ。そこで、“男からの急なお誘いLINEへの切り返し”について、女性たちに話を聞いてみました。文・塚田牧夫相手が“絶対に空いていない日”を提示「仕事上の取引先の相手から、一時期しつこく誘われたことがありました。取引相手だし、無視するわけにもいかず、適当な理由をつけて断ってたんですけど、その理由も尽きてきた……。そこで思い付いたんです。“この日はどうですか?”とこっちから日程を提示するんです。そうすると、申し訳ないという気持ちも薄れます。ここで大事なのは、相手が絶対に空いていない日を選ぶこと。そうすれば向こうも諦めるしかない。私の場合は取引相手なので、ほかにも知り合いがいるし、そういった情報も入手しやすい。なので、絶対に空いてない日も提示しやすかったです。たいていの場合、“また今度”となって穏便に終わります」サツキ(仮名)/28歳“面倒くさい女”だと思わせる「一時期すごくしつこく誘ってきた男がいて、一回だけエッチしちゃったんですよね。そうしたら、そいつの態度が急変して、急に横柄になったんです。“今からうち来ない?”とLINEで誘ってくるんです。前までは“いつ空いてる?”と予定を聞いてきたのに、ムカつきますよね。なんとか怒りを抑えて、まず“大丈夫だよ”と送ります。そのあと“今から準備して三時間後くらいには行けると思う”と伝えます。向こうは今すぐ来て欲しいと思ってますからね。三時間は待てない。“準備なんていいから来なよ”と言うけど、私は“キレイにしてから会いたいし”と拒否。内心、面倒くせぇ……と思ってるでしょうね。“実はこのあと予定があって……”とかなんとか言って、向こうから断ってきますよ」タカコ(仮名)/30歳突然の誘いには“突然のドタキャン”で返す「姉の話なんですけどね。見た目はキレイでモテるタイプなんですけど、中身は強くて男まさり。突然の誘いとかは大嫌いなんですね。“今日会えない?”なんてLINEが来たら、怒り心頭です。とりあえず“空いてるよ”と返して、時間とか店を決めさせるんです。でも、その三十分前に“ごめん仕事で行けなくなった”とドタキャン。相手は途方に暮れるでしょうね。キャンセル料が発生する場合もあるでしょう。姉はそれが気持ちいいらしいです。私には真似できない……」ミヤビ(仮名)/30歳“男からの急なお誘いLINEへの華麗なる切り返し”をご紹介しました。なかには失礼な男もいますから。痛い目を見せなければいけないこともあるでしょう。でも、あまり自分の身を危険に晒さないよう、なるべく鮮やかな切り返しでかわしてください。(C) Nelli Syrotynska / Shutterstock(C) GaudiLab / Shutterstock(C) Ljupco Smokovski / Shutterstock
2018年05月26日「そろそろ将来を考えられる彼氏が欲しいけど出会いがない」「昔は合コンにもよく誘われたけど、最近友達が結婚し始めたので、あまり誘われなくなかった」など、30代に入ると、男女ともに新しい出会いのチャンスは減りがちです。そこで今回は、「合コンの誘いが減ってきたけど、どこで出会いを探せばいいんだろう」と迷っている女子向けに、お勧めの出会い方を解説していきます。趣味のサークル出会いの母数を増やすためには、新しい場所に出かけていく必要があります。まずは、趣味のサークルに出かけてみることをお勧めします。とは言っても、ヨガや洋裁などはほぼ女性しか来ませんから、出会いの場としては不向きです。興味があって、なおかつ若い男性がたくさん来ているようなサークルを探しましょう。たとえば、フットサルやボルダリングなどのスポーツサークルは、出会いが豊富です。婚活パーティー次にお勧めなのは、婚活パーティーです。「婚活パーティーなんて結婚に焦ってるみたいだし恥ずかしい」と尻込みするのはもったいないです。趣味のサークルなどでは、既婚者や彼女持ちの男性と出会うことも多いですが、こういった出会いを求めるパーティーの出席者は、(まれに既婚者は混じっていますが)ほとんどが独身で出会いを求めている男性です。そのため、効率的に恋人探しをすることができるのです。真面目な出会い系アプリ 「パーティーなどは気後れするしもっと気軽に出会いたい」という場合は、アプリを使うことも考えてみましょう。アプリを使えば自宅にいながらも多くの異性とコンタクトをとることができます。ただし、アプリによっては、「セフレを探す目的」のアプリなど、軽いものもあるので、「婚活のためのアプリ」など真面目な出会いをうたったアプリを選びましょう。さいごに合コンだけが出会いの場所ではありません。「最近合コンが少なくなった」という方は、積極的に新しい出会い方を試してみましょう。Written by 今来今
2018年05月14日女性も入りやすいカフェのようなおしゃれな佇まい大阪・天満橋にある創作串揚げ「はんじゅく」は、一見するとカフェと見間違えてしまうようなおしゃれな外観。店内もシンプルな色合いでまとめており、ゆったりと寛ぎたくなるような空間が広がっています。コの字型のカウンター席から串揚げの調理の様子を間近で眺められるのが特徴。スタッフやほかのお客さんとの距離も近く、和気あいあいとした雰囲気でお食事を楽しめます。店主の想いがこもった「はんじゅく」という名の由来「はんじゅく」という店名には、おいしそう、やわらかい、やさしいというイメージが込められています。また、店主がまだまだ未熟者であるからという控えめな理由も由来のうちのひとつ。営業開始から今年で丸13年を迎え、地元でも人気のお店として親しまれるようになりました。スタッフの温かい人柄がにじみ出る店内は、何度でも足を運びたくなることでしょう。トロトロの角煮を揚げた「豚の角煮串カツ」は絶品!「豚の角煮串カツ」は甘辛く味付けしたタレで仕上げた、「はんじゅく」でも人気のメニューです。長時間じっくり煮込んだ豚バラ肉は、やわらかくトロトロの食感。一度食べたらまた食べたくなること間違いなしの味。単品での販売はしておらずコース内の一品として出されているので、ぜひコースの品と一緒に味わってみてください。こだわりの自家製豆腐を使用した手作り「ひろうす」「はんじゅく」では串揚げ以外にも手作り豆腐のメニューが楽しめます。その中でも人気が高いのは特製の「ひろうす」。「ひろうす」とは、がんもどきの別名です。自家製の豆腐を使用した「ひろうす」は、ふんわりやわらかな食感。つなぎには大和芋を使用、カニやれんこん、ごまなどの具材も入っています。さっぱりとした口当たりだけど、ボリュームは満点!こちらもコース内で出されている一品となります。ゆったりとした空間で創作串揚げを思う存分に「はんじゅく」のメニューはコース料理のみ。コース内容は、前菜3種類、串揚げ10本、箸休めとして味わうできたて豆腐、デザートです。串揚げの種類は季節によって異なります。平日は比較的席が空いていることもあるので、混雑を避けるなら平日に行ってみるとよいでしょう。おしゃれで寛げる雰囲気の店内は女子会やデートにもぴったりです。京阪本線・OsakaMetro谷町線「天満橋駅」4番出口から徒歩5分とアクセスも便利です。コースでゆったりと創作串揚げを堪能するなら、「はんじゅく」へ行ってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:はんじゅく住所:大阪府大阪市中央区釣鐘町1-2-3 味わいビル B1F電話番号:06-6947-1022
2018年05月07日春から初夏にかけて旬を迎える、アスパラガス。茹でたり、焼いたり、炒めたり、揚げたりと色々な食べ方ができますが、今回は、春らしい彩り豊かなサラダレシピをご紹介します。カラフルな見た目で食欲をそそる、こちらのサラダ。ベーコンのアスパラ巻きが良い例ですが、アスパラとベーコンの相性がとにかく抜群です。そこに、トマトやマッシュルームを加えて、奥行きのある味わいに仕上げています。フレッシュでみずみずしい旬のアスパラをシンプルにいただけば、簡単に春を感じられそうですね。ぜひ作ってみてください!■アスパラのサラダ調理時間 15分 1人分106Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グリーンアスパラ 3~4本マッシュルーム 3個 レモン汁 少々プチトマト 6個ベーコン 1~2枚<ドレッシング> 砂糖 小さじ1 作り置き甘酢 大さじ1 (※)レモン汁 1/2個分塩コショウ 少々EVオリーブ油 大さじ2(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓ご参照ください。<下準備>・グリーンアスパラは茎の堅い部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮が堅い場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。・マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4等分に切り、レモン汁をからめておく。・プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。・ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出してカリカリにする。<作り方>1、器にグリーンアスパラ、マッシュルーム、プチトマト、ベーコンを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。アスパラガスは、鮮やかな緑色で、まっすぐ伸びた太めの茎のものを選びましょう。
2018年04月20日気になる男性を思い切ってデートに誘ってみたけれど、断られてしまった…。でもまだ諦めるのは早いですよ。この後、恋に発展させるためにとるべき行動をまとめてみました。NG行動を回避して、彼の気持ちを自分のものにしちゃいましょう。急に連絡をしなくなる落ち込む気持ちや気まずくなるのはわかりますが、急に連絡をしなくなるのはNGです。なぜなら相手に軽い気持ちで誘ったと勘違いされてしまうからです。重い女は恋愛に不利ですが、数打てば当たるかのようにデートに誘ったと勘違いされるのは嫌ですよね。一度デートを断られただけで拗ねていると思われるのも、面倒な女認定されかねません。断られて残念という思いを伝えつつ、いつも通りにやり取りをして次のチャンスを待つのが得策です。デートを断られたことを言いふらす「彼に嫌われているかもしれない」なんて恋愛相談のつもりで、デートに断られたことを周りに言いふらすのはNGです。なんでも大げさにとらえて騒いでいいのは、恋愛初心者の思春期の頃まで。大人の女性ならばもっとスマートに、デートに誘う次の機会を静かに待ちましょう。女同士で恋バナで盛り上がっても、自分の恋が不利になる情報までは言わなくてもいいんです。女子とはちがう「大人女子」として、一人でじっくりと次の一手を考えましょう。デートを断られたことを蒸し返すたとえ冗談でもデートを断られたことを蒸し返す発言は控えましょう。彼もたまたま忙しくて断っただけかもしれません。それなのに恋人でもない女性からチクチク言われると、うんざりしてしまいます。うまくいかなかった過去のことを蒸し返すのは、自分の姿勢も後ろ向きになっていきます。せっかくですからウキウキと恋愛を楽しみましょう。そうすればそんな前向きなあなたの姿に彼の気持ちも動いていくかもしれません。誰でもデートを断られると気持ちが落ち込んで、恋に前向きになれません。でも恋を成就するには諦めずチャンスをつかむ準備をしなければなりません。そのために気をつけてほしいことをご紹介しました。次のデートの誘いこそは成功させましょう!
2018年04月05日かんき出版はこのほど、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(1,296円・税込)を全国の書店・オンライン書店など(一部除く)で発売した。同書の著者である庄島義博氏は現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルやタレント、アスリートのサポートをしている。庄島氏が提唱する「合う味ダイエット」とは、自分に合う味を取れば、何もしなくても勝手に体はやせていくというもの。タレントの高橋みなみさんも推薦するダイエット方法だという。庄島氏がこの理論を発見したのは、自身が柔道の試合に出場していたとき。柔道は試合前には10kg以上の減量をして挑むが、試合中に力が入るときと入らないときがあるとのこと。その疑問を突き詰めるうち、食べ物の「味」がポイントであることがわかったという。庄島氏の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べると調子がいいが、甘味がプラスされると力が入らなかったとのこと。検証を進めるうち、人それぞれに合う味があることを発見した庄島氏。クライアントの血液検査の結果から、「味」が体にもたらす影響や効果を研究し、3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドを完成させた。同書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。「テイストチューニング」は甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから簡単な動きをするというものだが、同じ動きでも簡単にできる味もあればできない味もあり、味によって差が出ることがわかるという。そのほか、ダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載した。付録として、外食や飲み会などで役立つ「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録している。
2018年01月14日「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」1月5日、自分自身に合う味覚を見つけてやせる「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」が発売された。著者は、合う味ダイエットFSEMトレーナー、パーソナルトレーナー、HAS株式会社代表取締役の庄島義博氏である。庄島義博氏はこれまで3万人以上のダイエットとボディメイクのサポートを行っており、同書は元AKB48の高橋みなみさんが推薦。A5判で104ページ、かんき出版より1,296円(税込)で発売中である。外での食事に「味覚別・合う味メニュー早見表」食べた物を記録する「レコーディング・ダイエット」や朝にバナナを食べるダイエット、激しい運動で自身を追い込んでいくダイエット、糖質制限など、これまで数々のダイエット方法がブームになったが、その成果を実感できない人は多い。新刊「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」では、基本的な味を甘味、塩味、酸味、苦味の4つに分け、自分自身に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。付録として外食時のメニューの選び方「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録されている。(画像はかんき出版のサイトより)【参考】※あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット
2018年01月13日かんき出版は、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(著:庄島義博、税込1296円)を全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売開始しました。■「味覚」がダイエットに関係する!?「レコーディング・ダイエット」「朝バナナダイエット」「ビリーズブートキャンプ」「ロングブレスダイエット」「体幹トレーニング」「糖質制限ダイエット」……。あらゆるダイエット法を試してきたけれどぜんぜん痩せない!とお嘆きの皆さん。それは、そのダイエットが「あなたに合っていなかったから」かもしれません。一人ひとりの体質は、まさに千差万別。ですが、全員に共通するものが「食」です。人の体は食べたものによってつくられていることは紛れもない事実。ボディラインは、“骨格”と“姿勢”と、“筋肉”と“脂肪”が織りなすラインであり、中でも要になるのは「筋力」です。あなたのダイエットがうまくいかない理由、ボディラインが思ったように美しくならない理由は、「ボディラインを崩すもの(筋力が弱くなるもの)を食べている」からではないでしょうか。自分の筋力をつくってくれる食べ物は何か。それを知るカギとなるのが「味覚」なのです。■3万人が成功した「合う味ダイエット」とは自分に「合う味」をとれば、何もしなくても勝手にやせていく。現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルをはじめ、アーティストやタレント、アスリートのサポートをしている著者がそれに気づいたのは、自身が柔道の試合に出場していたときでした。柔道は減量競技。試合前には10キロ以上の過酷な減量をし、毎回同じ状態で畳にあがるのに、試合中に力が入るときと入らないときがある。その疑問を突き詰めていったとき、行きついたのが、栄養ではなく「味」だったのです。著者の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べておくと力が入るし、疲れにくい。しかし、はちみつ漬け(甘味がプラス)になると体が重くなり、力が入らない。こうして、自分に合う味、合わない味があるということがわかってからは、体重のコントロールがしやすくなり、試合でも勝てるようになりました。しかし、ここに大きな落とし穴があったのです。トレーナーとしてクライアントを指導するときに、レモンをすすめたところ、同じようにやせて調子が良くなる人もいれば、太り始めた人もいたのです。そこでようやく、人それぞれに合う味があるのだ、と気がつきました。そこで、クライアントに血液検査をしてもらい、血液中の栄養成分を調べてもらうなどしながら「味」が体にもたらす影響や効果を研究していったのです。そうして、現在では3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドをつくりあげました。■食べた味によって体の動きが変わる!本書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方やさらにダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載。付録に、外食や飲み会で選ぶべき食材がわかる「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録しています。特に、すぐに効果がわかって面白いのが、自分に合う味を知るための「テイストチューニング」。甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから、簡単な動きをします。すると、同じ動きでも簡単にできたりできなかったり、手や足の上がる位置が大きく変わったりと、如実に差が出るのです。食べたものがすぐに体の状態に影響するということが実感できます。タレントの高橋みなみさんも推薦する「合う味ダイエット」をぜひ試してみてください。著者庄島義博(しょうじまよしひろ)さんプロフィール合う味ダイエットFSEMトレーナー。パーソナルトレーナー。HAS株式会社代表取締役。日本味感学協会(JMA)代表理事。体に関わるさまざまなバランス調整を得意とするボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとして、ダイエットやボディメイクを指導するとともに、全国各地で後進育成スクール、技術提供セミナー、講演会、国内外で企業研修を行う。研修は1年先まで予約でいっぱいなほどの人気ぶりとなる。パーソナルトレーナー歴14年、30000時間を超える指導経験に基づいた「やせたいけど、好きなものを食べたい! 」そんなわがままを叶える、合う味ダイエットの考案者。(お問い合わせ先)かんき出版ホームページお問い合わせ
2018年01月13日味通の大人が集う隠れ家的な本格和食屋「割烹 ふくすけ」は多くの飲食店が集う大阪・福島のビルの2階にあります。木目調の壁にシンプルに書かれた店名と、入口上にある愛らしいふくすけ人形の絵が目印の割烹料理屋。店内はカウンター席と座敷のみで、落ち着きのある洗練された空間です。カウンター越しには腕を振るう店主の調理風景を楽しむことができ、食欲をそそります。30年以上の実績を持つ名料理人が創り出す本格割烹店主の実家は瀬戸内の魚屋さん。子どもの頃から天然の魚介に囲まれた環境で育ったため、自然と本物を見る目が磨かれていったそう。料理の道を志して日本料理店や割烹などで修行を積んだのち、2005年に「割烹 ふくすけ」をオープン。料理人として30年以上の豊かな経験を持つ熟練の技が凝縮された料理の数々は、味にうるさい食通をもうならせる本格的な味です。厳選された天然ものを堪能「お造りの盛り合わせ」お店を訪れたらまず注文したいのが「お造りの盛り合わせ」。店主の厳しい目で選んだ新鮮なお造りは、素材そのものの旨味が凝縮されています。季節ごとに漁れる活きの良い天然もののお造りは、そのまま食べたり、添えられた薬味と合わせてさっぱりといただいたりと好みの食べ方を楽しんでみてください。日本酒や焼酎など、お酒のあてにもピッタリの一品。上品なかますに香り高い柚がマッチ「かます柚庵焼」「かます柚庵焼」は熟練の店主の技が際立つ一品。ほどよく脂がのった上質なかますに特製のつけだれをからめ、串刺しにして丁寧に焼き上げています。焼き加減も絶妙で一口頬張れば口いっぱいに広がる柚の香り。さっぱりと上品な味はあっという間に食べ終えてしまうほどのおいしさで、添えられたもろみなどの薬味をつけて味の変化を楽しむのもおすすめです。新鮮素材を用いた本物の味をしっとりと味わう店主のモットーは、お客さんに本物のおいしさを伝えること。料理に用いる魚介は季節ごとの旬を大切にし産地や天然ものであることなど、特にこだわりを持っています。厳選した素材を用いて一品ずつ丁寧に仕上げているのも食通が通いたくなる理由。店主の気さくな人柄は居心地が良く、しっとりと落ち着いた空間でおいしい料理を味わうことができるお店です。お店はJR大阪環状線「福島駅」からわずか徒歩1分とアクセスの良さも魅力のひとつです。上質な本物の和食をゆったりと味わえるお店「割烹 ふくすけ」へ、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:割烹 ふくすけ住所:大阪府大阪市福島区福島5-13-1 上翔ビル2F電話番号:06-6453-5538
2017年12月29日いくらとうにの極上コラボ「波の」東京都自由が丘にある「波の(なみの)」は新鮮ないくらを始めとした、様々な絶品海鮮丼を堪能できるお店です。いくら好きにはたまらない北海道産のいくらがたっぷりと盛られています。北海道産のいくらと生うにの極上コラボ「いくら&生うに丼」は、一度は食べたい逸品。とろっとした生うにが口の中で溶けるように広がり、いくらのぷちぷちした食感が後から追いかけて絶妙なハーモニーを。自家製ダレが絡むいくらと、とろっとクリーミーな生うにを贅沢に頬張る幸福感は格別です。スポット情報スポット名:波の住所:東京都目黒区自由が丘1-3-22電話番号:非公開究極のしゃけと出会う「しゃけ小島」知る人ぞ知る“沖縄タウン”京王線・代田橋駅。「しゃけ小島」は鮭料理の専門店。約10年前に開業し、以来「日本一のしゃけ定食を目指す!」ことをモットーに、釧路産の旨味が詰まった鮭を提供し続けています。究極のしゃけを楽しめる「上しゃけ定食」は、身をお箸でほぐすと、ジワリと旨味が滲み出します。まずはそのまま召し上がれ。鮭本来の濃厚な旨味が控えめな塩味とともに口の中に広がります。二口目は大根おろしとともに。先程とは違ったさっぱりとした味わいに白米がどんどん進んでいきます。さらに嬉しいのがパリパリの皮。実は裏メニューとして「鮭の皮揚げ」があるほど人気だそう。スポット情報スポット名:しゃけ小島住所:東京都杉並区和泉1-3-15 めんそーれ大都市場内電話番号:03-6249-8409お米の魅力を発見!「米福」お米自慢の和食店「米福」では、『米福 特選土鍋ごはん』として白米が5〜6種類ラインナップ。「米福」で扱っているお米は選りすぐりの一級品ばかり。日本各地の契約農家から直送される玄米を使っているので、炊き立てごはんからふんわりと、豊かな香りと味わいが広がります。毎日じっくりと自家精米しているので、お米の乾燥と酸化を防ぎ、つやつやとフレッシュなお米をキープ。お米のおいしさを引き立てるご飯のお供もラインナップ。お米の魅力を発見できる一軒です。スポット情報スポット名:米福住所:東京都渋谷区恵比寿西1-4-2川田ビルB1F電話番号:03-6416-3855キノコしゃぶしゃぶ専門店が初上陸!シャングリラ中国で大人気のキノコしゃぶしゃぶ専門店「Shangri-La’s secret(シャングリラズ シークレット)」が、日本第一号店として東京・六本木に初上陸しました。中国雲南省で採れた天然キノコをふんだんに用いた栄養価の高いヘルシーな料理の数々に、女性の目線が釘付けです。店の一番人気は、中国雲南省の天然キノコをおよそ30種類も使用したという「キノコしゃぶしゃぶ」。じっくりと時間をかけて煮出した秘伝のブラックスープには、キノコの旨味がたっぷりと。あっさりとしたヘルシーなスープでありながら、ギュッと濃厚な味わいです。スポット情報スポット名:Shangri-La's secret住所:東京都港区六本木4-11-11GNビル4F電話番号:03-6804-5095こだわりの日本酒を楽しめる「れくら」和食の真の美味しさを味わえるお店、赤坂の「れくら」です。店主が自ら厳選したこだわり抜いた食材と日本酒を、ゆったりとした時間が流れている空間で楽しめます。お店のおすすめメニューは、「秋鮭の木の子あん」。秋鮭を揚げることによってさらに旨味を引き出し、その上に風味豊かな木の子のあんをプラスしている絶品料理です。リーデルグラスで日本酒を楽しむことができその口当たりの良さは、やみつきに。お猪口で楽しむことも可能。気分に合わせて使い分けて、お料理とのマリアージュを楽しんで。スポット情報スポット名:れくら住所:東京都港区赤坂2-4-31 B1F電話番号:03-5545-3858
2017年10月30日鱧と松茸の小鍋仕立てが絶品【銀座和久多】こだわりの素材を贅沢に使用【銀座やまの辺江戸中華】総料理長が焼き上げる松茸炭火一本焼き【舞桜】秋はのど黒塩焼きと松茸プランがオススメ【上越の恵田喰】松茸本来の風味を活かした、鱧と松茸の小鍋仕立てが絶品【銀座和久多】食を通して日本の四季が味わえる会席料理店。店内には、木のぬくもりが感じらる温かい雰囲気が漂います。お料理は調味料を最小限に抑え、素材の旨みを最大限に引き出すのが特徴。秋は銀杏のほろ苦さと松茸の芳香に秋を感じる松茸づくしのコースが人気です。『鱧と松茸の小鍋仕立て』は鱧と松茸の両方が味わえる、秋ならではの京料理。澄んだ出汁と松茸の風味、鱧の旨みが堪能できます。また『松茸の土鍋御飯』は鰹の出汁に薄口しょうゆと日本酒を加え、松茸、ぎんなんを入れて炊き込んでいるため、松茸の香りが堪能できるのでオススメです。松茸の卵炒めなど、こだわりの素材を贅沢に使用【銀座やまの辺江戸中華】和の食文化を織り交ぜた斬新な江戸中華が供されるお店。店内は白木のテーブルや九谷焼のプレートなど、和をコンセプトに統一されています。オーナーシェフ自らが寄りすぐった全国各地の高級食材を使用。奄美黒豚あかりんとんや宮崎産飛来幸地鶏の卵、北海道産の松茸など、全国津々浦々から直送されています。オススメはふわりとした卵と松茸の2つの香りを織り交ぜた『松茸の卵炒め』。表面を薄く削った国産松茸と京都産の新ぎんなんを贅沢に使用しており、飛来幸地鶏の卵とみじん切りの新レンコンによる食感も魅力です。総料理長がじっくりと焼き上げる、松茸炭火一本焼きは渾身の一品【舞桜】銀座で本格和食を気軽に楽しめる人気店。隠れ家風のこちらは、やわらかな灯りに照らされた落ち着きのある空間が広がっています。日本酒にこだわっており、十四代や獺祭、純米大吟醸 亀の尾などの人気銘柄が勢揃い。またその季節にしか味わえない限定酒も用意されているので要チェックです。秋のオススメは松茸を丸ごと一本、炭火でじっくり焼き上げる松茸炭火一本焼き。総料理長が自ら目の前で焼いてくれて、風味と水分が凝縮されたジューシーな味わいです。また松茸土瓶蒸しは松茸、鶏、海老、三つ葉が入っていて、澄んだ出汁は松茸の芳醇な香りを楽しむには最適な一品。新潟上越を中心に、産地の素材を活かした料理が魅力【上越の恵田喰】新潟で120年続く老舗料亭【やすね】の味を受け継ぐ、和食ダイニング。天井が高く開放的な店内は、気軽に食事を楽しめます。上越の発酵食文化を追究し、老舗の蔵元で作られた味噌・しょうゆ・かんずりなどの調味料を使用。また、低温調理やローストといった洋食の技法を取り入れるなど、和食の伝統と革新を追究した料理が特徴的です。秋はのど黒塩焼きと松茸プランがオススメ。新潟より直送したコシヒカリを佐渡の海洋深層水を使って土鍋で炊き上げる松茸土鍋飯は、ふっくらとした御飯と香り高い松茸との相性は抜群です。芳醇な香りがたまらない、秋の味覚の王様「松茸」。本来の味を活かした贅沢な料理が楽しめる5軒をご紹介しました。いずれも絶品のものばかり!ぜひ本格的な松茸の味をお楽しみください。
2017年10月25日こだわりの店内はどこか落ち着けるアットホームな空間「RESTAURANT WHALE(レストラン ホエール)」は東京・高円寺に位置するカジュアルレストランです。日本にいながら、異国情緒の料理を楽しむことができます。こだわりのインテリアやアイテムで装飾された店内は、ハイセンスさ溢れる空間ながらどこか落ち着いた雰囲気。異なったいくつかの素材のテーブルも用意されているので、様々なシーンで利用できます。世界各国の味を一皿で味わえる「前菜の盛り合わせ」人気メニューのひとつが「前菜の盛り合わせ」です。ワンプレート内に、世界各国の前菜をふんだんに盛り付けられており、様々な味が楽しめる魅力があります。他では見ることもない珍しい料理は、見た目も華やかでSNS映えも抜群。数人でシェアするのもよし、贅沢に一人でいただくのもよしの食べた人を満足させるメニューです。ボリューム満点「山形産豚 スペアリブBBQグリル」「山形産豚 スペアリブBBQグリル」は、お店のおすすめメニューのひとつです。スペアリブを自家製のBBQソースでグリルした一品。自家製のBBQソースはここでしか味わえないオリジナルなもので、一度食べたらその味は忘れられません。スペアリブのボリュームと味は、肉好きな人を満足させるでしょう。ワインとも相性がいいので一緒にお楽しみください。ヘルシーさが魅力の「牛サガリのステーキ」「牛サガリのステーキ」は、「RESTAURANT WHALE」に訪れたら味わいたい一品。サガリとはハラミのことで、ゴージャスにステーキとして提供されています。柔らかい食感と、肉本来の濃厚な味わいを楽しむことができます。通常のステーキは脂身が多すぎて苦手、という方にも食べやすくおすすめです。肉本来の味を堪能したあとは、ソースをたっぷり絡めてまた違う味を楽しんでみてはいかがでしょうか。世界中から厳選したこだわりの料理とドリンク世界中から選りすぐったこだわりの料理は、店のオリジナルソースなどと組み合わせることでここでしか味わえない魅力があり食べた人をとりこにします。「RESTAURANT WHALE」では、料理以外でも「クラフト」をキーワードに全世界から選び抜いたワインやビール、ジンなどのアルコールも取り揃えています。アットホームな隠れ家的な空間で、世界中の味を堪能してみてください。JR中央総武線「高円寺駅」北口から徒歩3分の場所、大一市場という飲食店街の中にお店があります。日本にいながら世界中を旅行している気分を味わえる「RESTAURANT WHALE」に是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:RESTAURANT WHALE住所:東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場 1F電話番号:03-5327-8682
2017年10月13日かくれんぼ横丁に佇むモダンな空間で味わう四川料理渋谷区・神楽坂にある「神楽坂 芝蘭(チーラン)」は、石畳の路地が風情たっぷりの「かくれんぼ横丁」にあります。店舗外観は黒塗りの壁が古き良き神楽坂を思わせる落ち着いた雰囲気。階段を上って店内に入ると、外観とは異なるアイボリーとダークブラウンを基調とした、趣あるモダンな空間が広がります。丸いランプのような照明と、円卓をぐるりと囲うソファーが印象的です。天井の赤色が映える半個室では希望の人数に合わせて仕切ることができます。受け継ぐ伝統と新しい味を楽しむことができる名店数十種類もの香辛料を駆使して作り出す最適な辛味と旨味を併せ持った料理の数々は、一度食べたら病みつきになるほどの美味しさ。本場の食の伝統を大切にしつつ、旬の素材を取り入れた新しいメニューにも取り組んでいて、この店でしか味わえない独自の四川料理を楽しむことができます。旨みと辛みが絶妙のバランス「本場四川麻婆豆腐」この店を訪れたらぜひ味わって欲しい「本場四川麻婆豆腐」。香り高いにんにくや豆板醤などのスパイスが素材の旨みを引き立て、本場の味を堪能することができます。ネギと葉にんにくの緑が鮮やかで、見た目にも美しい一品。とろりとしたスープがひき肉と豆腐にしっかりと絡み、山椒と唐辛子のぴりっとした刺激が食欲をそそります。鴨肉とスープの絶品コラボ! 自慢の「四川ダック」先代から受け継いだ自慢の「四川ダック」は、こだわりの鴨肉とスープが絶品の看板メニューです。自家製の味噌と香味野菜を詰めて焼き上げた岩手県産の鴨肉は、肉厚で柔らか。スープは本場四川産のスパイスを20種類も用いた深い味わいが特徴で、2日間かけてじっくりと作られています。コクのあるスープと豊な香りが染み込んだ鴨肉は絶品で、添えられた香草とともに食べるのもおすすめです。本場四川の熱気や感動を伝えるこだわりの料理「芝蘭」は本場四川の味を気軽にゆったりと楽しむことができるお店です。オーナーシェフは本場の味覚を学ぶために幾度となく四川省・成都まで出向き、現地で学び、伝統的な味にオリジナルの要素を加えた独自の味を追求し続けています。素材や香辛料、調理法など細部にまで及ぶ徹底的なこだわり。熟練の料理人が作り出す料理には、本格的な四川料理の熱気や感動を訪れるお客さんに伝えたいという思いが込められています。店舗はJR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」から徒歩7分程の場所にあり、アクセスの良さも魅力的です。本格的な四川の味を取り入れた「芝蘭」オリジナルの四川料理をぜひご賞味ください。スポット情報スポット名:芝蘭住所:東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂2 2F電話番号:03-5225-3225
2017年09月25日セックスレスに悩む恋人や夫婦はとても多いです。原因はカップルによって異なります。長く関係を続けていくうちに付き合い始めのような情熱が薄れ、信頼関係で結ばれたパートナーという関係に変わったことも理由の1つでしょう。また出産や加齢などで見た目に変化が起こったり、男性側の体力に問題がある場合もあります。原因がはっきりしていれば話し合いなどで解決することができます。もし理由がわからないという場合、実はセックスレスを加速させる言葉を口にしているからかもしれません。男性側の意見と照らし合わせながら、気をつけたい4つの言葉をご紹介します。今日する?「小さい頃、勉強しなさい!って言われると今やろうと思ったのにって思っちゃうのと似てる。今日はしようと思ったのにって(笑)」(28歳・航空関係)セックスレスの解消には女性側も誘うことが必要というアドバイスがありますが、ストレートな誘いは意外にも逆効果です。誘うなら恥じらいを持ちつつ、男性の心を刺激しましょう。どうしてしてくれないの?「どうしてって言われても何となくとしか言えないんだけど、こうやって言われると責められてる気がして益々したくなくなる」(33歳・会社員)パートナーとセックスしない男性に理由を聞くと何となくという回答が大半を占めます。なので理由を聞いても相手は明確な答えを言えず、責められていると感じてしまいます。セクシーな下着買ったの「長いことしてないのに急にそんなことを言われたら、そんなに追い詰めちゃったんだって申し訳なくなる」(38歳・税理士)相手に性的な対象として見てもらうためにセクシーな下着といういうのは効果があるように思えます。しかしセクシーな下着を買ったアピールが有効なのはセックスレスではないカップルの場合だけです。長い間していない場合、男性側は興奮するどころか申し訳なさを感じてしまいます。排卵日だから早く帰ってね「子作りを始めてから排卵日の度に早く帰ってきてって。前はムードとか大切してたのに、今はセックスが楽しくない」(31歳・不動産関係)女性側からしたら月に一度のチャンスなので、子供が欲しいのであれば早く帰ってきてと言いたくなるのも仕方ありません。けれど男性はいくつになってもロマンチックな生き物です。直接的な表現は避け、男性側がしたくなるようなムードを作って誘ってあげましょう。Written by 宮本彰子
2017年09月19日日本の食卓で、ポピュラーな貝類といえば、アサリですね。スーパーで通年手に入るアサリですが、本来の旬はこの春先、2~4月頃。カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルのほか、不足すると貧血の原因となるビタミンB12を豊富に含むアサリ。今回は、栄養と旨味たっぷりの旬のアサリを使った、大人も子どもも大好き、クラムチャウダーをご紹介!ほんのり白みそを効かせた和風味のチャウダーは、具沢山にしてメインの一皿としても、お味噌汁の代わりの一汁としても。トロッと煮込んだ白菜の甘みが、アサリのダシとよく合います。■アサリと白菜の和風チャウダー調理時間 14分 1人分 277Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> アサリ(砂出し) 200g白菜 200gベーコン 1枚玉ネギ 1/4個バター 10g小麦粉 小さじ2水 300ml白みそ 小さじ2塩 適量粗びき黒コショウ 適量牛乳 150ml生クリーム 50ml<作り方>1、アサリは砂出し後、よく水洗いしてザルに上げる。玉ネギと白菜の芯は1cm角に切り、白菜の葉は3cm角位に手でちぎる。ベーコンは細切りにする。2、鍋にアサリと水を入れて蓋をし、火にかける。全ての殻がしっかり開いたら火から下ろし、そのまま置く。3、別の鍋を熱してバターをひき、ベーコン、玉ネギ、白菜の芯を炒め、玉ネギが透明になってきたら、小麦粉を加えてさらに炒め、(2)の汁を全て入れてひと煮たちさせ、アクを取る。4、白菜の葉を加え、火を弱めて白みそを溶かし、牛乳と生クリームを加えてひと煮たちさせる。5、殻から取り出したアサリの身を加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器によそい、お好みでさらに粗びき黒コショウを振る。生クリームがない場合は、牛乳200mlでも代用可(生クリーム50mlの場合)。アサリは、火を通し過ぎてかたくならないよう、最後に加えます。
2017年02月19日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日旬のアジを使った、一風変わった餃子レシピはいかがですか?梅肉と大葉でしっかり味をつけることでアジの臭みも消え、隠し味にチーズを効かせているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。刺身用のタタキを使うので、タネづくりも簡単。梅とシソの風味が食欲をそそり、夏のメインのおかずとしても、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。アジの梅風味餃子調理時間 15分 207 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分><タネ> アジ(タタキ) 100g 梅肉 大さじ1 大葉(みじん切り) 3枚分 ニンニク(みじん切り) 少々 スライスチーズ 1枚 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々餃子の皮 8~10枚揚げ油 大さじ5~6プチトマト 4個<作り方>1、<タネ>のスライスチーズは粗く刻み、その他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、8~10つに分ける。2、餃子の皮を手のひらにのせて<タネ>をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しっかり包む。同様に8~10個作る。3、フライパンに揚げ油を熱して(2)を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。アジと梅肉・大葉との相性は抜群!タネがあまったら、そのままごはんに乗せたり、お茶漬けのようにしてもおいしくいただけます。
2016年06月08日もうすぐ、本格的な春。外も少しずつ暖かくなってきて、お出かけするには好都合だね。友達みんなで女子旅もいいし、気になる男子と近場でお食事っていうのも楽しい。そう思って彼のほうから誘ってくれるのを待っていても、誘われないと全然先に進まないよね。辛抱たまらずこっちから誘わなきゃってことになるんだけど、それはそれでできないとかうまくいかないとか、恋の悩みはつきないもの。今回は誘い上手な女子になるためのコツを教えちゃうよ。■1.彼が断りやすくする彼と一緒に出かけたいって言ってるのに、彼が断りやすくするってなんだか正反対のことみたいだよね。でも意外なことに、実際はこのほうが誘い上手な女子になれるんだよ。たとえば彼が仕事とか先約がある日に女子から誘われたとするよね。彼は用事があるから普通に断るんだけど、断られた女子からすれば当然がっかりする。彼と一緒に出かけたい気持ちが強ければ強いほど落ちこみ具合もひどくなる。そこで断られたことに納得できなくて食い下がったり悲しんだりすると、彼は長々と説明しなきゃならなくて面倒だし段々と接することすら億劫になっちゃうの。逆に、「ごめんね」に「いいよ」って軽く言ってもらえるという期待がある場合は彼も気軽に断れるから安心して付き合えるんだね。■2.彼を誘わない彼を誘わないって言っても、彼以外の男子を誘うっていう意味じゃないよ。好きな彼と一緒に出かけたいという気持ちはあってもそれを前面に押しだすのではなく、あくまでも出かけたい場所とか行った先で見たい物や食べたい料理のほうにフィーチャーして彼を誘うってこと。なんでかっていうと、このほうが断られたときにあまり傷つかないで済むから、また別の機会に誘ってみようって思えるから。物ではなく彼という人を誘ったっていう意識だと、断られたときにまるで自分自身がいらないって言われたみたいに感じちゃうもんね。場所とかお店で誘えば、断られたとしても「彼はその場所とかお店に興味がないだけであって、私に興味がないわけではない」ってことになるから、気が楽だよ。■3.彼の心を読まないこっちから誘ったときに、仮に「もう絶対に連絡しないで」「迷惑なんですよ」「やめてもらえますか」とか言われたとすれば、残念だけど今後は誘わないほうがいい。だけど、そんなふうに彼から直接言われたわけでもないのにこっちで勝手に「彼は誘われたくないと思ってるかも・・・・・・」「本当は嫌だけど言えないだけかも・・・・・・」なんて悩んだりしないでいいんだよ。彼に対する配慮とか思いやりでそう考えちゃうのかもしれないけど、そう思われちゃうほうが彼からすればいい迷惑。だって、自分は言ってもいないことで相手は勝手にへこんじゃってるんだもんね。。本当に嫌なら彼がはっきりそう言えばいいだけであって、言えない責任をこっちが負わなくてもいいんだよ。■4.彼の顔を見て誘う好きな彼に面と向かって何か言うのは緊張するけれど、その代わり、相手の反応が即座にリアルタイムでわかる。目の前で相手の表情を見ると相手がどう思っているのかがわかる。メールとかの文字だけだと彼の気分はこっちにはどうしようもないけれど、会ったときの彼の感じかたは伝えるこちら側の表現力でだいぶ変わるよ。たとえばメールで「いつも私から誘うだけで○○君からは誘ってくれないんですね」って書くと不平みたいだけど、会ったときに「私から誘ってばかりで迷惑じゃないですか?」「いいえそんなことないですよ」「あーよかった、○○君から誘ってくれないから」って冗談っぽくやりとりすれば全然いやな感じにならないよ。■羽林由鶴からのメッセージ会ったときに、二人とも今が楽しいなって雰囲気の中だったら、ちゃんと冗談っぽく聞こえるから、言われた彼も普通に「ぼくはいい店を知らないんで」とか答えられるんだ。これがメールだとちょっと重くてなんて答えればいいかわからず、既読スルーなんかになりやすいの。直接言うときに、下を向いて言うのか、ニコッと笑いながら言うのかとか、やりかたによって全然違うからぜひとも練習して欲しいんだ。一人でする練習じゃなく、相手に直接言うって経験を積み重ねていく。「どうやって言おう・・・・・・」とかじゃなくて、楽しみながらね。大成功を目指すと、あれもうまくいってない、これもうまくいってない、って思うけど、大した失敗はしなさそうだで十分。それが練習。成功することが練習じゃないよ。「ここに行こうと思ってるんだけど、時間あったら一緒にどう?」なんて、さっそく彼を誘ってみよう。(羽林由鶴/ライター)(ハウコレ編集部)(新部宏美/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2016年03月24日味の民芸フードサービスはこのほど、「旬のおいしさ 寒鰆フェア」を全国の和食ファミリーレストラン「味の民芸」店舗で開始した(一部店舗を除く)。期間は、3月上旬までを予定している。寒鰆(かんざわら)は、12月から2月にかけてとれる鰆のこと。身もやわらかく、舌で溶けてしまうような味わいが楽しめるという。メニューは、「寒鰆のうどん雑炊(ミニサラダ付)」(税別1,050円)、「寒鰆の幽庵焼と季節の天ぷらご膳」(税別1,480円)、「民芸ちゃんぽんうどんと寒鰆のにぎり寿司セット」(税別1,210円)、「寒鰆のわっぱご飯『松花堂ご膳』」(税別1,730円)、「寒鰆の手桶ご飯膳」(税別1,480円)、「寒鰆のせ『あつあつ あんかけ皿うどん』」(税別1,080円)など。またランチ限定メニューとして、「寒鰆といくらのわっぱご飯ランチ」(税別1,000円)も用意している。
2016年01月28日サントリービールは2月23日、春季限定新ジャンル「サントリー 春の"旬味(しゅんあじ)"」を発売する。○旬の食事と楽しめる、華やかな香りと心地よい苦味を実現同商品は、食事に合うビール類を求める声が寄せられていることから、春の旬の食事と楽しめるものになっているという。アロマホップ由来の華やかな香りと、アロマホップとビターホップの組み合わせによる心地よい苦味を実現し、春の旬の食事にも向く味わいに仕上げたとのこと。レギュラー缶350mlとロング缶500mlを用意。想定価格は、350mlが140円強(税込)、500mlは205円程度(税込)。なお同商品の発売に際し、料理研究家の土井善晴氏から「春の"旬味"」と旬の食事との相性にお墨付きをもらい、6缶パックのパッケージや店頭、ホームページなどで訴求していく。さらに、土井氏が旬の食材を使用したオリジナル料理レシピを開発し、華やかな食卓を提案する、としている。
2016年01月07日雪印メグミルクは9月1日、「雪印北海道100 さけるチーズ バター醤油味」を発売する。○「さけるチーズで食べたい味」No.1に選ばれた人気の味同商品は、香ばしい醤油とほんのり甘くてコクのあるバターが香る、バター醤油味のさけるチーズ。大人が好きな味付きの「さけるチーズ」商品である"バラエティ品"(年齢が上がるにつれて、バラエティ品を好む層が増える)に新たに加わった。社内外からリクエストのあった200種類の候補の中から、「さけるチーズで食べたい味」No.1に選ばれた人気の味となる。チーズをさいて食べるという楽しさと、シコシコとした歯ごたえのある食感が特徴の、北海道産の生乳を100%使用したナチュラルチーズとなる。パッケージには、チーズがたくさんさけているレアデザイン「ボンバーさけチー」も混じっている。内容量50g(2本入り)で、希望小売価格は210円(税別)。
2015年08月13日=ファミリーマートは28日、「ファミから もり山監修(しお味・しょうゆ味)」をファミリーマート店舗で発売した。○塩唐揚げの名店が、"しょうゆ味"を監修本格からあげ「ファミから」シリーズから発売する、"元祖!中津からあげ もり山"(大分県中津市)が監修した唐揚げ。同店の特徴である、にんにくと生姜の風味を活かした本格的な唐揚げになっているという。同社では、2011年から同店監修の商品を発売し、ロングセラー商品として好評を得ている。今回は、同店がファミリーマート限定の味付けとして監修した"しょうゆ味"と、さらに同店本来の味わいを再現するため、薄衣に仕立てた"しお味"の2種類を発売する。"しょうゆ味"は、ファミリーマート限定の特製レシピで味付けすることで、塩味の効いたまろやかな醤油からあげに仕立てた。価格は210円(税込)。"しお味"は、塩味をベースに、にんにく、生姜などで味付け、より衣を薄くすることでよりサクッとした食感のからあげに仕立てた。価格は210円(税込)。
2015年04月30日カルビーはこのほど、「ポテリッチ」シリーズから「大人のカルボナーラ味」を発売した。5月18日には「大人のチーズ明太味」を発売する。いずれもコンビニエンスストア限定で販売。「ポテリッチ」は、「ちょっとリッチなポテトチップス」をコンセプトにしたポテトチップスシリーズ。今回は、消費者に"自分へのごほうび"として購入してもらうために、ワンランク上の「大人の味わい」を表現した2商品を開発したとのこと。大人のカルボナーラ味は、チーズと卵のクリーミーさにベーコンのうま味が加わり、カルボナーラの味わいが楽しめるという。また、白ワインパウダーを使用し、奥行きある味に仕上げたとのこと。大人のチーズ明太味は、コクのあるチーズの風味と明太子のうま味を合わせた。明太子の辛味を強めにきかせ、大人の味わいに仕上げたという。いずれも想定価格は150円前後(税込)。
2015年04月15日ロッテはこのほど、「爽 コーラフロート味」と「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」を発売した。○「爽」のコーラフロート味と、「クランキー」のチーズケーキ味が登場「爽 コーラフロート味」は、四角いパッケージと微細氷入りのシャリシャリした食感が特徴の、冷たくさっぱりしたアイス「爽」の、コーラフロート味。中高生男子に人気のあるコーラフロートの爽やかな味を表現した。炭酸が感じられるようなコーラ味アイスに、ミルク感の強いバニラアイスを合わせることで、爽ならではの冷涼感あふれるおいしいコーラフロート味ができたという。希望小売価格は130円(税別)。「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」は、持ち運びに便利な箱入りタイプ。サクサクッと軽いモルトパフとなめらかなチョコレートの組み合わせのおいしさが特徴のクランキーに、春にふさわしいチーズケーキ味が登場した。人気スイーツの定番、チーズケーキの味を再現。1枚ずつ個包装された食べやすい一口サイズで、仕事中や外出時の小腹満たしやリフレッシュなど、さまざまな場所やシーンで食べることができるという。コンビニエンスストア・駅売店限定での販売となる。価格はオープン価格(想定小売価格115円前後・税別)。
2015年03月12日皆さんはセックスしたいとき、男子をどのように誘っていますか?昔は男子から女子を誘うのが普通でしたが、草食系男子が増加したいま、女子から誘いをかけるのもOKです!でも、男子のやる気を引き出すために、がっつきすぎず、スマートに誘うためにはどうすればいいの?そこで今回は、妹キャラの女子に向けて、彼をかわいく誘う方法をご紹介します。■1.ベッドでゴロゴロ狙っていない無防備感は「自然体なエロさを感じる」と男子から人気。「ちょっと露出多めな部屋着のまま、ベッドでゴロゴロしている姿にやられますね。普通に本とか読んでいてほしい」(27歳/IT)、「変に作っていないところがそそります」(30歳/メーカー)など支持率高め。たとえ言動は自然体でも見た目はセクシーにというように、「ギャップ」の演出が大事です。■2.後ろからハグする大人女子のようなエロさではなく、年下女子感のあるひたむきさ、一生懸命さを出したいなら、後ろからハグする作戦が有効です。「後ろから来られるの好きですよ(笑)。背中に彼女の胸が当たっているのを感じると、ムラムラきますよね」(26歳/デザイナー)と話す男子も。ギュッと力を込めて丁寧に抱き締めるのもポイントです。■3.前から抱きつく2のように「後ろから攻める」のも有効ですが、逆に「前から攻める」のも人気。帰宅した彼を玄関まで迎えに行き、前から「おかえり」と抱きつくのも好感度高めでした。毎日されると飽きられてしまいそうですが、ここぞというときに仕掛けることで、エッチしたいサインだと刷り込むことができます。「今では帰宅後玄関で抱きつかれると、『今日彼女、エッチしたいんだな』と認識するようになりました」(32歳/広告)と話す男子も。■4.「したいなぁ」と上目遣いに言う「しようよ」と誘うのはお姉さんっぽさが色濃く出てしまいます。「したいなぁ」だとおねだり感があり、妹キャラを上手く引き出せます。「彼女は1歳上でしっかりした人なのですが、僕とイチャイチャしているときは完全に妹っぽいんです。『したいなぁ』と囁くように言われると、かわいいなと思いますね」(27歳/編集)との声も。彼にS要素が強い場合は、特に効き目がありそうです。■5.「恥ずかしいんだけど・・・・・・」と前置きする女子たるもの恥じらいを忘れては、もうオンナではなくなってしまいます。直接的な言葉で誘いたい場合でも、少し恥ずかしがっている様子を演出しましょう。「『恥ずかしいんだけど・・・・・・』とモジモジする彼女に、持ち前のSな性格が働いて『どうしたいの?』と攻めると、『エッチしたいな』とまたモジモジ。いつまでもこういう恥じらいは持っていてほしいですね」(28歳/コンサル)との意見も。女子が恥ずかしがっている様子を見るのが、男子にとって大好物だと覚えておきましょう。■おわりに彼がなかなか誘ってくれない・・・・・・という場合は、女子からシチュエーションを意図的に作るしかありません。妹キャラの女子らしく、かわいい誘い方を身につけておくことで、男子からも喜ばれるはずです。上記でご紹介した方法をぜひ試してみてくださいね。(池田園子/ハウコレ)
2013年08月09日皆さんはセックスしたいときに、男性をどのように誘っていますか?昔は「男から誘う」のがあたりまえとされていましたが、草食系男子が増加した昨今、女子からの誘いは珍しいことではなくなりました。そうは言っても、男子のやる気を引き出すために、がっつきすぎずスマートに誘うためにはどうすればいいの?そこで今回は、大人女子らしくセクシーに誘う方法をご紹介します。■1.ベッドでごろごろ+胸チラ「無防備に見せて誘う」パターンは男子から人気。「ベッドでごろごろしてる彼女の胸の谷間が見えると、エッチしたいスイッチが入ります」(27歳/IT)、「すぐに脱がしたくなります」(30歳/メーカー)など大好評。だらしなくなり過ぎない程度に、意識的に胸元をはだけさせ、時折彼を呼ぶなどして、エロい姿勢を見せて引き寄せましょう。■2.ソファで耳打ちソファがある部屋では、ふたりで腰掛けているときに、彼と密着して耳打ちする作戦を試してみて。「そもそも夜のソファがエロ(笑)。ミニスカを履いた女子に接近されて、『今日したいな』とか言われてみたい」(29歳/営業)といった妄想が炸裂する男子も。セクシーな吐息と交えて、男子のエロスイッチを押しましょう。■3.カウンターで太もも撫で艶っぽいデートからセックスに持ち込みたいなら、飲食店では迷わずカウンターを選んで。「気になる年上女子とカウンターで隣り合って飲んでいたときに、太ももをすうっと撫でられて、『あ、これは誘われてる!』と気付きました。もちろんその夜は盛り上がりました」(32歳/広告)なんて意見も。大人女子ならではの色香漂う行為で、男子の欲を刺激しましょう。■4.「しよっか」と強引に特にM男クンに有効なのが、少しだけ強引さを感じさせる作戦。「1ヶ月してなかったんですよね・・・・・・。よほど性欲が溜まっていたのか、『しよっか』と有無を言わさない口調で、目をじっと見つめられちゃって。でも、その状況に正直燃えましたね(笑)。自分はMなのかもと思いました」(25歳/編集)との声も。彼のM要素が強い場合は、やや強引な言葉を用いて、M部分を引き出しましょう。■5.やさしくマッサージ母性を感じさせるような、やさしいマッサージはほぼすべての男子に効果的。「彼女が『疲れてるでしょ?』と全身をマッサージしてくれて、ときにおっぱいやお尻が身体にあたるとやばいですね。それが意図的ではないほど、感じてしまいます」(28歳/コンサル)。マッサージで間接的にセックスに誘うとき、胸やお尻をわざと男子の身体にあてるのは、女子としては「意図的な行為」であることが多いのですが、男子にはまったくバレていないようです。普通のマッサージをしつつ、彼のアソコをやさしく触ったり、その他の性感帯にふれることで、自然とセックスへと駒を進めましょう。■おわりにどちらかがそれとなく誘わない限り、なかなかセックスへは至りません。大人女子っぽいスマートな誘い方を身につけておくことで、引かれることなく、スムーズに進行できるはず。上記でご紹介した方法をぜひ試してみてくださいね。(池田園子/ハウコレ)
2013年07月27日