そのまま飲んだり、シリアルを食べる際に使ったり、さまざまな味わい方がある、牛乳。乳脂肪の量や含まれる成分によって味に差はありますが、牛乳特有のコクのある味わいは、好きな人にとってはたまらないですよね。しかし、冷蔵庫に入れずに放置したり、開封後から時間が経ってしまったりすると、おいしさが落ちてしまうもの。牛乳のおいしさを保つための正しい保存方法を知りたい人は、多いのではないでしょうか。牛乳はどう保存するのが正解?乳製品を中心に製造、販売する株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、牛乳の賞味期限や保存方法を解説しています。牛乳類【10℃以下で保存】・開封後は2~3日を目安に、お早めにお飲みください。・できるだけ「飲み切れるサイズ」をご購入されることをおすすめします。開封後の牛乳が腐敗するまでの日数を試験的に調べたところ、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日でした(普通の冷蔵庫の庫内温度は約6℃)。・購入後はお早めに冷蔵庫へ!・注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻しましょう。一旦、牛乳の品温が上がると冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。(牛乳を室温に30分放置すると11℃まで上がり、冷蔵庫に戻してから7℃以下になるまでに3時間以上かかります)。株式会社 明治ーより引用明治は、牛乳を買ったら、早めに冷蔵庫に入れることを推奨しています。開封後は、2~3日以内を目安に飲み切るのがよいそうです。牛乳は開封後、10℃なら約2日、7℃なら約4日、4℃なら約7日で腐ってしまうことが、独自の試験により分かったといいます。そのため、牛乳を買う際は『飲み切れるサイズのもの』を購入しましょう。また牛乳を注いだ後は、すぐに冷蔵庫に戻すように呼びかけています。一度温度が上がった牛乳を冷蔵庫に入れても、冷えるまでに時間がかかるそうです。冷たくておいしい牛乳を味わうためにも、すぐに冷蔵庫に入れる意識を常に持ちたいですね。また明治は、少しゾッとするような牛乳にまつわる豆知識も紹介していました。〈豆知識〉口の中には、唾液1mLあたり約1億~10億個の菌が住んでいます。容器に口をつけて飲むと、牛乳の中に菌が入ります。飲み切れない場合は、コップに注いで飲みましょう。株式会社 明治ーより引用口内で生成される唾液13あたりには、億単位の菌が住んでいるのだとか。そのため、容器に直接口を付けて飲むと、中の牛乳に大量の菌が入ってしまいます。一度に飲みきれない場合は、コップに移し替えて飲んでください。明治が解説している牛乳の保存方法は、少し意識を変えるだけで簡単に実践できるものばかり。安全かつおいしく牛乳を味わうためにも、正しい保存の仕方を継続したいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日『牛乳で炊くごはん』を知っていますか。「合わないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれませんが、ご飯と牛乳の組み合わせは相性がよく、いつもとは違った味わいを楽しめるそうです。おいしく健康的なさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトで『牛乳で炊くごはん』のレシピを紹介しています。牛乳でご飯を炊く方法お米は水だけではなく牛乳でも炊けるとのこと。牛乳で炊くことによって、ご飯の香りがまろやかになります。また『おこげ』ができやすく、いつものご飯とは違う仕上がりを楽しめるでしょう。材料明治おいしい牛乳…4003米…2合明治公式ーより引用作り方STEP1米をボウルに入れて研ぎ、1時間ほど水に浸す。STEP2牛乳を注ぎ、炊飯する。明治公式ーより引用ポイントお米は水で炊くよりも牛乳で炊いたほうが、食感が固めに仕上がります。そのためお米を牛乳にしっかりと浸してから炊くようにしてください。牛乳で炊いたご飯の活用法は…牛乳で炊いたご飯はまろやかな味わいになるとともに、牛乳のコクと旨みがプラスされます。和風の炊き込みご飯を作る時に、牛乳を入れてみるのもおすすめです。また洋風の仕上がりになるので、リゾットやピラフに使ってもおいしく食べられます。牛乳が苦手な人や子供でも食べやすいので、牛乳でご飯を炊いて、さまざまな料理に活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!『スーパーカップ』で作るバナナケーキ『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。そのほか必要な材料はこちらです。材料4人分明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ1個バナナ2本 (200g)※バナナの量はお好みで調整してもOK※熟れたバナナを使っても美味しくできるよホットケーキミックス150g株式会社 明治ーより引用まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。様子を見ながら時間を調節してください。筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日「普通の豚汁はもう飽きた…」「何か新しい豚汁レシピが知りたい」。このような悩みを持っていませんか。乳製品からお菓子までさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトにて『ミルク豚汁の作り方』を紹介しています。和食と牛乳の相性は…和食と牛乳の組み合わせに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし牛乳を加えることによって入れた調味料の味が引き出され、おいしく仕上がります。また牛乳には和食の栄養面をカバーする役割も。和食は、カルシウム不足や塩分の過剰摂取が懸念されます。しかし牛乳を入れればカルシウムを補えるほか、牛乳のコク自体が調味料となって料理のおいしさを引き出してくれるので、塩分を減らしても薄味には感じないでしょう。ミルク豚汁の作り方ミルク豚汁の作り方を見ていきましょう。材料(3〜4人ぶん)豚バラ肉…150gごぼう…50g里芋…100g(皮むき後)にんじん…50g大根…100gこんにゃく…100g水…1カップ味噌…大さじ4弱明治おいしい牛乳…4503万能ねぎ(小口切り)…お好みで七味唐辛子…お好みで明治公式ーより引用作り方STEP1豚バラ肉は53長さに切る。STEP2ごぼうはしっかり洗い、里芋も皮をむき洗っておく。STEP3にんじん、大根、こんにゃくは少し厚めの一口大に切り揃える。STEP4鍋にこんにゃくの角が丸くなるまで中火で乾煎りする。STEP5豚肉を加え火が通ったら、野菜を入れざっと炒め合わせ、水を入れひと煮立ちさせ灰汁をひき、蓋をして少し火を弱め半分ほど火を通す。STEP6味噌の半量を溶き加え全体に火を通し、火を止めて冷めるまで置く。STEP7再び火をつけ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせて残りの味噌を溶き入れて味を調えたら器に盛る。STEP8お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。明治公式ーより引用牛乳を料理にプラスする際のポイントいつもの料理に牛乳を加える際は、以下のポイントに注意することでおいしく仕上がります。『牛乳』と表示された商品を使う成分調整牛乳や低脂肪牛乳、加工乳など牛乳類は複数種類ありますが、料理にプラスする際に使うのは、表示名が『牛乳』となっているものです。分量を守って入れるレシピに記載された分量に対して「少し多いのでは…」と不安に思うこともあるかもしれません。だからといって分量を自己判断で少なくしてしまうと、味のバランスが崩れたり牛乳臭さが気になったりしてしまいます。必ず決められた分量の牛乳を入れましょう。牛乳を煮立たせない牛乳を沸騰させると牛乳のコクや旨みがなくなってしまい、加える意味がなくなってしまいます。火加減を調整し、煮立たせないように気を付けてください。豚汁に牛乳を加えると、豚肉の気になる臭みをカバーしながら旨みやコクをプラスできます。普段の豚汁よりも使う味噌の量は少ないですが、薄味には感じないでしょう。いつもとは一味違った豚汁を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日会社に出勤する前など、朝は何かと忙しいもの。そんな時間のない朝でも、なるべくごはんを食べてから家を出たいですよね。さらに、栄養バランスを心がけた食事をとれば、1日をよりアクティブに過ごすことができそうです。バランスのよい朝食の摂り方食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)は、自社のウェブサイトにて、バランスのよい朝食のポイントについて紹介しています。人の身体が朝に必要とする栄養素は、以下の3つなのだそうです。1ごはんやパンなどのでんぷん質を含む「炭水化物」脳はでんぷんや砂糖が分解されてできるブドウ糖を消費して活動しています。集中力アップのためにも、大切なエネルギー源のひとつです。2牛乳やヨーグルト、チーズ、卵などの良質な「たんぱく質」たんぱく質は筋肉や臓器を作る栄養素のひとつで、体内時計をリセットする働きもあります。また、栄養素を体に運びます。朝の体温を上げて、体を目覚めさせましょう。3野菜やくだものなどの「ビタミン、ミネラル類」体に活力をつけるため、また、脳がブドウ糖を消費するときに欠かせません。株式会社 明治ーより引用バランスのよい朝食のポイントは、『炭水化物』『タンパク質』『ビタミンやミネラル類』の3つの栄養素をバランスよく摂ることなのだとか。例として、『炭水化物』にはパンやごはん、シリアル、『タンパク質』には肉や魚、乳製品、『ビタミンやミネラル類』には野菜や果物などが挙げられています。「忙しい朝に3つの栄養素をすべて摂るのは大変そう」と感じる人は多いかと思いますが、食品をうまく組み合わせれば、簡単に摂取することができます。たとえばシリアルを主食にする場合、フリーズドライの果物が含まれるものを選び、後は牛乳さえ注げば、3つの栄養素がそろいますよね。また明治は、朝食の重要性についても解説していました。一日のはじまりによいスタートを切ることが、生活リズムの見直しにつながります。朝ごはんには睡眠中に低下した体温を上昇させて、1日の始まりに脳や身体機能をウォーミングアップさせる効果があります。朝ごはんを抜くと、朝起きた時のエネルギー代謝が低い状態が午前中いっぱい続くことになります。これでは、仕事の能率も勉強の集中力も上がりません。朝ごはんに炭水化物とたんぱく質などを摂取することで、体は体温を上げようとしたり、体内のリズムを整えたりしてくれます。これによって、勉強や仕事の効率が大きくUPします。また、しっかりと朝ごはんを食べることで、胃腸が動き出すようになり、スムーズな便意をうながします。朝ごはんを食べないと、勉強や仕事のパワーが出るのが昼食後になってしまい、夕方や夜に最高潮を迎え、夜更かしすることにも繋がっていきます。朝ごはんを食べれば生活リズムも整っていくのです。株式会社 明治ーより引用朝食をとり、1日のはじまりによいスタートを切ることで、生活リズムの見直しにつながるのだといいます。朝に炭水化物やタンパク質などを摂取すると、身体が体温を上げるように働いたり、体内のリズムを整えたりしてくれるため、勉強や仕事の効率が上がるのだとか。朝食をとることの重要性を知れば、毎朝の食事が楽しくなりそうです!ネット上では、朝食について理解を深めた人たちから、「勉強になります!」「これがほしかった」などの声が上がっています。毎朝バランスよく食べることを意識して、1日のよいスタートを切りたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日俳優の上白石萌音(26)が3月31日、自身のインスタグラムを更新。明治大学国際日本学部を卒業したことを報告した。上白石は「明治大学国際日本学部を卒業しました!もう卒業できないかもしれないと何度も思いましたが、最後はまだ卒業したくないと思うほど幸せな学問の日々でした」とつづり「先生方や友人たちとの出会いに心から感謝しています」と伝えた。続けて「古今東西を網羅する講義の数々にいつも夢中でした。できる限り多くの視点を持つこと、自分の言葉と心で掴みに行くこと。これからも大切にして、不思議のアンテナを張って、生涯学び続けます」とし「恩人の顔がたくさん浮かんでいます。直接伝えられない方々へ、そして気にかけてくださっていた方々へ、この場をお借りして、本当にありがとうございました!ますます精進します」と決意を新たにした。上白石は、鹿児島県出身。東宝芸能所属。2011年、第7回『東宝シンデレラ』オーディションで審査員特別賞を受賞。同年、NHK大河ドラマ『江~姫たちの戦国~』で俳優デビュー。12年、ミュージカル『王様と私』で初舞台を踏み、同年、映画『おおかみこどもの雨と雪』で声優として参加する。14年公開の映画『舞妓はレディ』では、『第38回日本アカデミー賞』新人俳優賞を受賞。16年公開の映画『天気の子』では、ヒロインの声優を務める。NHK連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』(21年)では、初代ヒロインを演じる。その他、ミュージカル『赤毛のアン』(15年)、NHK大河ドラマ『西郷どん』(18年)、映画『スタートアップ・ガールズ』(19年)、映画『カツベン!』(19年)、ドラマ『恋はつづくよどこまでも』(20年)、NHK大河ドラマ『青天を衝け』(21年)、ドラマ『オー!マイ・ボス!恋は別冊で』(21年)、舞台『千と千尋の神隠し』(22年)、映画『夜明けのすべて』(24年)などに出演。16年7月、カバーミニアルバム『chouchou』で歌手デビュー。妹は俳優の上白石萌歌。
2024年03月31日“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、株式会社カネカの有機JAS認証*1を取得した有機牛乳『オーガニック生乳でつくった有機牛乳』を3月19日(火)よりビオラル及びライフの一部店舗で先行販売いたします。■商品特徴有機循環型酪農を実践するカネカグループ運営牧場、別海ウェルネスファーム*2(北海道野付郡別海町)の生乳を使用しています。豊かな大地で育った健康な牛が作る芳醇な有機生乳の風味に加え、ベルギー・Pur Natur (ピュアナチュール)社の伝統製法により、甘味とコクがありながらもすっきりとした後味が特長です。本商品は、今話題の「A2ミルク*3」を使用しています。A2ミルクは、健康意識の高まりからオーストラリアやニュージーランドを中心に広がりを見せています。日本でも、A2ミルクは日経トレンディの2024年ヒット予測に入るなど、その注目度は高まっています。商品名:オーガニック生乳でつくった有機牛乳価格:498円(税抜)内容量:1000ml販売店舗:ビオラル及びライフ一部店舗(約60店舗)*1. 農林水産省が定める有機食品の検査認証制度。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らずに生産された農産物や畜産物等であることを認証しています。*2. 株式会社カネカと、酪農パートナーである株式会社別海ミルクワールドで設立した生乳の製造・販売会社です。2021年4月有機専用牧場完成。2022年12月有機JAS認証を取得しています。*3. 牛乳に含まれるタンパク質のひとつであるβカゼインには、遺伝子の違いによりA1タイプとA2タイプの2種類があります。「有機循環型酪農」本商品を生産するための生乳は「有機循環型酪農」として地球環境への負荷を低減してつくられています。乳牛の排泄物は肥料として牧場隣地の畑で利用され、その畑では牛乳のエサとなるトウモロコシなどが栽培されています。乳牛は牧草地での放牧に加え、牛舎内でも自由に動き回れるようになっており、搾乳についても乳牛のタイミングで自ら搾乳スペースに入ってくるようにするなど、ストレスの少ない環境で飼育されています。こうした取り組みや商品にかける想いは、当社の「持続可能で豊かな社会の実現に貢献する」という経営理念にも通じており、このたび本商品を先行販売させていただくこととなりました。ピュアナチュール オーガニック|カネカ : 『ライフらしさ』宣言!株式会社ライフコーポレーションは、当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!と明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月19日おいしいおにぎりを作るためには、お米の炊き方からこだわるのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、お米の炊き上がりは大きく変わるもの。もちろんおにぎりの味にも影響を与えます。お米の粒感を際立たせるためのポイントを、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)のX(旧Twitter)公式アカウントより紹介。ぜひ参考にしてみてください。「粒感」を引き立たせるポイントは全部で3つクレハおにぎりプロジェクトは、『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運営する公式アカウントです。おにぎりをにぎる時にも便利に使える『NEWクレラップ』。よりおいしいおにぎりを作るための情報を、多数発信しています。クレハおにぎりプロジェクトによると、おにぎりをおいしくするためのポイントの1つはお米の『粒感』とのこと。しっかりと引き立たせるためのコツとして、以下の3つを挙げています。・お米は軽めに研ぐ・水加減は少なめにして、しっかり吸収させる・塩をひとつまみ入れてから炊くどれも簡単なポイントなので、今日からすぐに実践できます。お米を軽めに研ぐのは、粒を傷付けないためです。精米技術が向上した今、力を入れてしっかりとお米を研ぐ必要はありません。傷や割れを防ぐためにも、ていねいかつ優しく作業してください。お米を炊くタイミングでひとつまみの塩を入れると、ごはんの甘さが引き立つ仕上がりに。よりふっくらとした食感も楽しめるでしょう。味が劇的に変化するわけではないため、おにぎりの具材の味を邪魔する恐れもありません。※X上で投稿を確認できます。おにぎりのお米の”粒感”を引き立たせる3箇条!!!!~其の壱~お米は軽めに研ぐべし~其の弐~水加減は少なめに、かつしっかり吸収させるべし~其の参~塩をひとつまみ入れてから炊くべし勉強になった!という方はリプライで挙手「✋」— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) February 23, 2024 おにぎり以外にも粒感引き立つごはんはおすすめクレハおにぎりプロジェクトが紹介しているコツは、おにぎり用のごはん以外にもおすすめです。しっかりとした粒感を楽しめるごはんは、かめばかむほど味わいが増します。塩の効果でふっくら柔らかく、適度な甘さを感じられるでしょう。さまざまなおかずと組み合わせるのはもちろん、ごはんだけでシンプルに味わうにもぴったりです。「家でお米を炊くと、なんとなくベチャッとしてしまう…」という人は、ぜひ実践してみてください。日々の食事の満足度も向上させられるのではないでしょうか。おにぎりの主役はごはんです。お米の炊き方にこだわるだけで、ワンランク上の仕上がりにできます。シンプルな具材のおにぎりほど、お米の違いが際立つはず。ぜひクレハおにぎりプロジェクトの投稿も参考にして、粒感にもこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月18日学校給食でもおなじみの牛乳。手軽に栄養補給ができるため、毎日飲んでいるという人もいるのではないでしょうか。しかし、一度にたくさん買い置きをすると冷蔵庫のスペースを圧迫してしまうし、かといって、こまめに買うのも手間がかかりますよね。そこで、「冷蔵庫を圧迫することなく、買い置きできる牛乳はないか」と探してみたところ、なんと常温で長期間保存できるという商品を発見!その商品は、ロングライフ牛乳という種類の牛乳で、パッケージには『常温保存可能品』と表記があります。一般的にロングライフ牛乳は、要冷蔵の牛乳よりも130~150℃という高い温度で、1~3秒滅菌しているという特徴があります。また、紙の容器にアルミ箔を貼り合わせて空気と光を遮断していること、無菌状態を保てる方法で製造されているといったことから、保存料なしでの長期保存を可能にしているのだそうです。開封後は要冷蔵で早めに飲み切る必要があるものの、常温で長期保存できるなんて便利ですよね。では、気になる味はどうなのでしょうか。筆者は、熊本県酪農業協同組合連合会、通称『らくのうマザーズ』の『大阿蘇牛乳』(2503)というロングライフ牛乳を購入し、飲んでみることにしました。購入時の価格は税込み98円でした。実際に飲んでみると、牛乳のほのかな甘みが感じられ、サラッとしていて飲みやすかったです。色も香りも普通の牛乳と変わりないので、違和感なく飲むことができました。ロングライフ牛乳はメーカーによって違いはあるものの、未開封であれば60~90日程度も常温保存できるのだそうです。これならキャンプの時に持って行ったり、防災備蓄品としてストックしておいたりできますね!気になる人は試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月11日食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)が販売する、アイス『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。子供からお年寄りまで、幅広い世代から愛されていますよね。そのまま食べても十分おいしいのですが、明治のウェブサイトで、『スーパーカップ』のアレンジレシピが多数公開されています。簡単に作れそうな、興味深いレシピを見つけたので、早速試してみました。『スーパーカップ』とアボカドの相性はいかに必要な材料は、『スーパーカップ』1個、アボカド1個、適量の黒みつのみです!まずは、アボカドを半分にカットし、種を取り除きます。『スーパーカップ』を冷凍庫から取り出しましょう。『スーパーカップ』の蓋を開けて、スプーンで適量をすくいます。すくったバニラアイスを、アボカドの上にのせてください。最後に、バニラアイスに適量の黒みつをかければ、ご覧の通り。たった5分で完成しました!黒みつのかかったバニラアイスとアボカドを同時に口に入れると、バニラの優しい甘さと黒みつの濃厚な味わい、アボカドの独特な味が、一斉に広がります。とろっとしたアボカドと、ねっとりとした舌ざわりの黒みつもよく合い、やみつきになる食感です。また、ひんやりとしたバニラアイスが身体を冷やしてくれるので、特に暖かい季節においしく食べられそうですね!意外な組み合わせでおいしさを生んだ、『スーパーカップ』とアボカドのレシピ。バニラアイスとアボカドの相性が気になる人は、実際に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日株式会社明治が販売する、大人気ラクトアイス『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』。ほんのりとした優しい甘さが口の中に広がるのが特徴で、季節を問わず食べたくなりますよね。明治が紹介する『バニラもち〜ずパンケーキ』株式会社明治は、『スーパーカップ』のInstagramアカウントで、新商品やアレンジレシピの情報を発信しています。そのまま食べてもおいしい『スーパーカップ』は、溶かして使用することで、スイーツをさらにおいしくすることもできるのだとか。『スーパーカップ』を溶かして使用するアレンジレシピとして、『バニラもち〜ずパンケーキ』の作り方が公開されていました!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】明治 エッセル スーパーカップ(@meiji_essel_supercup)がシェアした投稿 用意する材料は、以下の通りです。【材料】・『スーパーカップ』2ぶんの1個・切り餅1個・卵(Mサイズ)1個・塩ひとつまみ・有塩バター10g・ピザ用チーズお好みの量まずは、『スーパーカップ』を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、切り餅を0.5~1cm角でカットしておきましょう。溶かした『スーパーカップ』に切り餅を加え、サランラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して混ぜます。温め終わったら、卵を割り入れ、さらによく混ぜてください。フライパンの上にバターを置いて中火で熱し、溶けたら弱火にして、作った生地を流し入れましょう。周りに焼き色が付いたら、ピザ用チーズを上にのせ、挟むように生地を半分に折れば完成です!同アカウントによると、『スーパーカップ』とピザ用のチーズによる甘じょっぱさと、バターの風味が絶妙でたまらない味わいなのだとか。バニラとチーズが合わさることで生まれる、甘じょっぱさがどんなものなのか、気になりますね!新感覚のパンケーキを味わいたい人は、『バニラもち〜ずパンケーキ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日どうしても牛乳が飲みたい女の子。ママにとにかく「牛乳が飲みたい!」のアピールをしてみます。女の子の可愛らしい要求の仕方に注目ですよ♪ ご飯を終えて… ご飯を食べ終えたいっちゃん。ママは「ごちそうさま」かな?と思っていたら… 牛乳が飲みたい! いっちゃん、突然の「にゅうにゅう」発言。ママも「なぁに?」と再度確認してみます。 牛乳飲む? ママの「牛乳飲む?」という問いかけに、すかさず「ニュウニュウ!」と話すいっちゃん♪どうやら、牛乳が飲みたいようですね。 止まらない「牛乳」アピール(笑)ここから、いっちゃんの可愛らしい牛乳アピールが連発します! お口をつぼめて「にゅうにゅう!」 おめめも閉じて「にゅうにゅう!」 とにかくママに「にゅうにゅう」とアピールしてくれていますよ♪ いろんな表情で「牛乳、早く飲みたいな♪」と要求してくれるいっちゃんの姿、とっても可愛いですね。 この様子はぜひ、YouTubeでご覧くださいね。思わずクスッとしてしまいますよ♪ 大好きな牛乳、飲めるかな♪ 牛乳を飲むのが待ち遠しくて仕方ないいっちゃん。牛乳たくさん飲めといいね♪ YouTube「いっちゃん育児@user-po2cx4fy2z」では、他にも思わず笑顔になってしまう動画がたくさん配信されていますよ。 天真爛漫ないっちゃんの姿をぜひYouTubeでご覧くさいね。また、Instagram(いっちゃん育児 @ichanbaby77)も更新しているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。 娘の要求がすごい。|いっちゃん育児画像提供・協力/いっちゃん育児
2024年03月04日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、『おいしい雪印メグミルク牛乳』のプロモーションとして、キッチングッズやQUOカードが当たる「春は、おいしい。キャンペーン」と、桜をモチーフにした期間限定パッケージの展開を2024年3月上旬より全国で実施いたします。キャンペーン専用サイトURL: おいしい雪印メグミルク牛乳』で春を感じてほしいという思いから、3月1日(金)より4月30日(火)まで「春は、おいしい。キャンペーン」を実施します。キャンペーン期間中にご購入いただいた商品(1000ml:1本分で2ポイント、500ml以下:1本分で1ポイント)のバーコードを集め、希望賞品に必要なポイントをためて、ご応募いただいた方の中から、抽選で総計3,000名様に、低温調理器などの人気のキッチングッズ、またはQUOカード500円分をプレゼントします。また、キャンペーンに合わせて、3月上旬から4月中旬頃まで(予定)、『おいしい雪印メグミルク牛乳 1000ml』は、春の時期にぴったりな桜をモチーフにし、期間限定パッケージを展開します。<キャンペーン概要>1.名称「春は、おいしい。キャンペーン」キャンペーン専用サイトURL: 【2次元コード】2.実施期間・はがき応募:2024年3月1日(金) ~ 4月30日(火) 当日消印有効・WEB応募:2024年3月1日(金)10:00 ~ 4月30日(火) 23:59まで3.対象商品『おいしい雪印メグミルク牛乳』1000ml、500ml、230ml、200ml※1000ml:1本分で2ポイント、500ml以下:1本分で1ポイント4.応募方法(1)はがき応募・対象商品のバーコードを切り取り、希望コースをお選びの上、必要点数分のバーコードを専用応募はがき・郵便はがきのいずれかの文面にテープ等でしっかりと貼る。・宛名面の下部に希望コース・郵便番号・ご住所・お名前・年齢・電話番号を明記の上、貼付したバーコードの重さを入れた所定の金額分の切手を貼って応募。応募先:〒119-0104 日本郵便株式会社 牛込郵便局留 「春は、おいしい。キャンペーン」係(2)WEB応募・サイト内にある「マイページを作成する」をクリックし、メールアドレスや任意のパス ワード、お客様情報などを登録。・対象商品を購入したレシートを撮影。・作成したマイページ上で「ポイントをためる」をクリック、レシート画像登録画面でレシートの画像をアップロード。・希望する賞品に必要なポイントがたまったら、マイページ上の「ポイントで応募」をクリック。【賞品】16ポイント:低温調理器 BONIQ2.0 スターターセット12ポイント:タイガー魔法瓶 電気圧力鍋 TIGER COOKPOT8ポイント:アラジン グラファイトトースター(2枚焼き)4ポイント:BRUNO ステンレスデイリーケトル【当選者】総計3,000名様(各ポイント50名様、QUOカード500円分2,800名様)【当選発表】厳正なる抽選の上、賞品の発送を持って発表にかえさせていただきます。5.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルクキャンペーン事務局 03-6457-5706(土日・祝日・当社指定休日を除く10:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【『おいしい雪印メグミルク牛乳』ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月01日ゴールドウイン(Goldwin)の新店舗「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン(PLAY EARTH PARK WONDER STORE 都立明治公園)」が、2024年1月31日(水)、都立明治公園内C棟にオープンする。ゴールドウイン“遊びの拠点”新業態ショップを都立明治公園に都立明治公園内にオープンする「プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエン」は、ゴールドウインが手掛ける新業態のアウトドアアクティビティショップ。「PLAY EARTH」のコンセプトのもと、大人から子どもまで楽しめるワークショップや遊具の貸し出しなど、特別な店舗体験ができる“遊びの拠点”を目指すショップとなっている。豊富なキャンプギア、ライフスタイルウェアや店舗限定アイテム2フロアの店内には、キャンプギアやライフスタイル、アウトドアウエア、アクセサリーなどの豊富なラインナップをキッズからメンズ、ウィメンズまで幅広く展開。さらにここでしか手に入らないザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)とのコラボレーションによる店舗のオリジナルTシャツやキャップなどのアイテムを用意する。キャンプギア・遊具の貸し出しを実施公園内店舗ならではのユニークなサービスにも注目だ。入り口付近には公園内で使用することができるアウトドアブランドのキャンプギアや遊具の貸し出しコーナーを配置。ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)やニュートラルワークス.(NEUTRALWORKS.)といったアウトドアブランドのチェアやテーブル、子供向けのキックバイクなどをレンタルすることができる。公園内広場に期間限定で遊具を設置なお、2024年2月12日(月・祝)までの期間限定で、都立明治公園内希望の広場に、萱や竹などの自然の素材の温もりを感じながら遊ぶことのできる遊具を設置し、自然の素材を使ったワークショップを開催するのでこちらも要チェックだ。このほか、店舗では子供から大人まで楽しめるワークショップやプログラムも順次展開予定。公園という環境を活かした広場での遊びや、日々成長し変化していく100年の杜を中心とした自然の観察、自然素材を用いた工作、子どもの想像力や考える力を養う絵本の読み聞かせなどを実施する。詳細プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンオープン日:2024年1月31日(水)場所:都立明治公園内C棟住所:東京都新宿区霞ヶ丘町5-7■限定商品・プレイアースパーク ハーフドーム Tシャツ 7,150円 / キッズ 5,500円・プレイアースパーク ハーフドーム ロゴ キャップ 6,600円 / キッズ 5,500円■レンタルサービス例・ノースフェイス TNF キャンプチェアー スリム 550円 / 2時間、1,100円 / 終日・ニュートラルワークス 能登ヒバ/スティック アンド スキットル 330円 / 2時間、660円 / 終日・キックバイク「CAKE Tripp」550円 / 2時間、1,100円 / 終日【問い合わせ先】プレイアースパーク ワンダーストア トリツメイジコウエンTEL:03-6438-9030
2024年02月01日株式会社明治屋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:磯野 太市郎)は、英国ブランド「アニヤ・ハインドマーチ」とコラボレーションした明治屋ストアー限定デザインのエコバッグ「Universal Bag」を2024年2月1日(木)より明治屋ストアーの一部店舗、明治屋オンラインショップにて数量限定で発売いたします。アニヤ・ハインドマーチの日本におけるコラボレーション第3弾の今回のエコバッグは、青・赤・白のトリコロールを基調としたデザインです。明治屋ストアー限定デザイン「Universal Bag」■Universal Bagについて2021年、アニヤ・ハインドマーチは英国のいくつかのスーパーマーケット・チェーンとのコラボレーションというかたちで「Universal Bag」を発表しました。これは、アニヤ・ハインドマーチの「サステイナブルであることへの挑戦」の一環として、新たに繰り返し使用できるエコバッグを提案することで、消費者のさらなる意識の変革を促すことを目的としたものです。「Universal Bag」は長期間繰り返して使用することを前提とし、原料に100%再生されたプラスチックを使用しています。■アニヤ・ハインドマーチ氏コメント誰しもが、持ち物を持って移動するためのバッグが必要なわけですが、「Universal Bag」は再生されたプラスチックを用いることで、廃棄されるプラスチックの量を減らすことに寄与するだけではなく、持ってどこかに行きたくなるような、数回使って飽きてしまうものではなく、何年も繰り返し使うことで愛着が湧くような、そんなバッグになってほしいと思ってデザインしました。そして、その使命を終えた後は、また再生することができる、そうしたバッグを世界中のスーパー・マーケットとともに広めていく、それがこのプロジェクトの目的なのです。■株式会社明治屋 代表取締役社長 磯野 太市郎コメントアニヤ・ハインドマーチが2021年より取組みをスタートした「Universal Bag」は、繰り返し、長期間使えるショッピング・バッグを、スーパーマーケットとともに考えようというプロジェクトでありますが、このリユースの考え方に、明治屋としても非常に共感し、今回のコラボレーションが実現した事を大変嬉しく思っております。現在、レジ袋について明治屋ストアーでは、環境にやさしい素材を使用しながら、特にリユースを促進しております。更にリサイクルペット素材を使用したショッピング・バッグの販売なども積極的に行なっております。このアニヤ・ハインドマーチとのコラボレーションバッグ発売により、持続的な社会への取組みに向けて更に推進して参ります。■商品情報商品名:Universal Bag価格 :2,500円(税込2,750円)サイズ:約H40xW35xD19cm■販売情報発売日 : 2024年2月1日(木)販売店舗 : 明治屋広尾ストアー、恵比寿ストアー、玉川ストアー、京橋ストアー、京都三條ストアー: 明治屋オンラインショップ( )販売情報詳細: 明治屋ストアーHP( )明治屋ストアー公式X(旧Twitter)( ) (@meidiya_store)・アニヤ・ハインドマーチ 特設ページ (アニヤ・ハインドマーチの各店頭、及びオンライン・ストアでの販売はございません) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月18日真冬の冷え込みが厳しい日には、温かい飲み物を欠かせないですよね。リラックスしたい時や眠る前には、ホットミルクがおすすめだといわれています。牛乳を温めるだけでもおいしいですが、ショウガやハチミツなどを入れると、身体がよりポカポカと温まるでしょう。絶品!ホット練乳ミルクホットミルクのアレンジレシピをX(Twitter)で発信したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。牛乳2003に対し、練乳を大さじ2杯入れて電子レンジで1分半温めます。さらに、ココアパウダーを振って、刻んだダークチョコレートをのせれば…。贅沢な『ホット練乳ミルク』の完成です!牛乳のまろかさと練乳の優しい甘みは相性抜群。ココアパウダーとダークチョコレートの風味が加われば、贅沢な一杯になるでしょう。投稿には「おいしそう」「材料を買って明日作ります!」などの声が寄せられていました。練乳が家に余っている人は、ぜひホットミルクに入れてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月15日明治記念館から、季節限定の「冬のアフタヌーンティー」が登場。2024年1月30日(火)まで、明治記念館本館ラウンジ「キンケイ(kinkei)」にて提供される。広大な庭園を眺めながら楽しむ冬アフタヌーンティー明治記念館本館ラウンジ「キンケイ」は、壁面に古来より縁起が良いとされる金鶏が舞う優雅な空間と、庭師によって毎日手入れが行き届いた広大な庭園が魅力。そんなラウンジ「キンケイ」が、明治記念館のパティシエが手掛ける「冬のアフタヌーンティー」を開催する。三段スタンドには、旬の苺を使用したスイーツや本格的なセイボリーを用意。上段には、苺レアチーズやアーモンドメレンゲ、中段には色鮮やかなレモンマカロンなど冬をイメージしたメニューがずらりと並ぶ。さらにミニバーガーやスモークサーモンとほうれん草のキッシュは下段に配するなど、ボリュームある料理にも注目だ。また、アップルキャラメルやルイボスティーなどが飲み放題もセットとなる。なお「冬のアフタヌーンティー」に加えて、90分のシャンパーニュ飲み放題のプランも用意している。【詳細】明治記念館「冬のアフタヌーンティー」提供期間:2023年12月1日(金)~2024年1月30日(火)提供時間:11:30~18:30(ラストオーダー)提供場所:明治記念館本館 ラウンジ「キンケイ」住所:東京都港区元赤坂2-2-23メニュー:■「冬のアフタヌーンティー」5,500円〇上段アーモンドメレンゲ、ブルーベリームース、シャンパンジュレ、苺レアチーズ〇中段チョコとナッツ、レモンマカロン、フランボワーズタルト、抹茶オペラ〇下段バニラアイス、ミニバーガー、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〇ティーメニューアップルキャラメル、ルイボスティー、ハウスブレンドティー、ベリーズショコラ、ハウスブレンドハーブティー、フルーツカクテルティー、コーヒー※2時間30分制※ドリンクは2時間飲み放題※2日前までに要予約※別途サービス料10%追加■冬アフタヌーンティー+90分シャンパーニュ フリーフロープラン 10,780円※2時間30分制※「冬のアフタヌーンティー」メニューに加えて、シャンパーニュが飲み放題※シャンパーニュは90分飲み放題※2日前まで要予約※別途サービス料10%追加【予約・問い合わせ先】明治記念館TEL:03-3403-1171(大代表)
2024年01月01日クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!【材料】・水2003・粉寒天4g・砂糖50g・牛乳3003まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。家庭にある材料で簡単に作れるので「クリスマスケーキの用意を忘れてしまった!」という時にも、助かるでしょう。投稿を見た人から「すごくおいしそう」「ありがたい…」といった声が寄せられた、『牛乳寒天ケーキ』。クリスマスの食卓のプラス1品として、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月21日秋から冬にかけて旬を迎える柿。毎年9~12月の期間、スーパーマーケットなどに並びます。購入後、そのまま食べたり、サラダに入れたりすることもあるでしょう。演劇ユニット『TEAM NACS』のリーダーを務める、森崎博之(@mori64)さんは、柿を使った簡単なスイーツレシピをX(Twitter)で紹介しています。森崎さんがオススメする柿のスイーツとは?そのスイーツの作り方は、なんと柿の実と牛乳をミキサーにかけるだけ!柿の中身をスプーンで掘り出し、柿に対して半分量の牛乳を混ぜ合わせます。森崎さんによれば、「柿に含まれるペクチンと成分無調整の牛乳に含まれるカルシウムで、自然と固まる」ようです。また冷蔵庫に入れれば、冷やす時間によって食感の違いを楽しめるとのこと!2時間ほどではスフレやムースのように、ゼラチンを加えれば、プリンのような食感になるといいます。※画像は『表示』もしくは『View』をクリックすると表示されます。柔らかくなってしまった柿はありませんか?横半分に切って、中身をスプーンで掘り出して、重量の半分の牛乳をミキサーでしっかり合わせます。(ウチは柿二個で430g、牛乳215gでこの容器七個分)柿のペクチンと牛乳(成分無調整)のカルシウムとで固まるんです。ふしぎー!旨い! #ミルクに恩返し pic.twitter.com/x1bPJNvYG4 — 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023 追記します。「冷蔵庫で一晩冷やしてください」2時間程でも食べられるけど、スフレとかムース食感です。まるで柿フルーチェ。柿と牛乳だけの美味しいデザートだよ。ゼラチン追加で柿プリン。固い柿が大好きで、やわい柿が苦手だったので。 #グチュグチュになった柿の有効活用 #旨いよ — 森崎博之 (@mori64) December 11, 2023 「固い柿が大好きで、柔らかい柿が苦手だった」という、森崎さん。材料が少なく、調理工程は混ぜるだけのシンプルなレシピを教えてくれました!柿を簡単にアレンジできる方法を見た人からは、たくさんのコメントが集まっています。・私も熟した柿が苦手なので、挑戦します!・実家に柿の木があって、なかなか食べきれずに柔らかくなりがちでした。・柿と牛乳だけで固まるなんて面白いですね。ひと手間加える柿のスイーツに、多くの人が驚いたことでしょう。ぜひ、森崎さんが投稿したレシピを参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日・これは絶対においしいやつ!・簡単でいい。今晩作ってみよう。・面白い組み合わせ!この発想はなかった。そんなコメントが寄せられたのは、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)がX(Twitter)で公開した、あるレシピ。電子レンジで簡単に作れる、牛乳と冷凍の水餃子を使った料理が話題を呼んでいます!紹介されたのは、味の素の調味料『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味で食べる料理です。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、ぴったりなのだとか。早速作り方を見てみましょう。味の素水餃子のクリームパスタ風【材料(2人ぶん)】・水餃子1袋・牛乳80㎖・『丸鶏がらスープ™』小さじ4ぶんの1杯・味噌小さじ1杯・醤油適量・コショウ適量・粉チーズ大さじ1杯・オリーブ油小さじ1杯まず、冷凍の水餃子、牛乳、『丸鶏がらスープ™』を耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱が終わったら、味噌、醤油、コショウで味を調えます。粉チーズ、オリーブ油をかけて、和えたら完成です!寒くなってきた❄水餃子×牛乳が最強なのでは…水餃子は牛乳とチンするとクリームパスタみたいで激うまなのですが、丸鶏がらスープとみそのうま味で食べる手が止まらないやみつきの味になります。みそのうま味と風味が絡んだ味わいが日本酒に合う。 耐熱ボウルに水餃子1袋、続く▼ pic.twitter.com/sbBOfSs6Dw — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) November 13, 2023 『丸鶏がらスープ™』と味噌のうま味に、牛乳のまろやかなコクは、相性抜群!ひと口食べれば、やみつきになってしまうおいしさでしょう。ゆでただけの水餃子に飽きてしまった人や、アレンジを試してみたい人におすすめな料理ですね!投稿を見た人からは「知らなかった。水餃子と牛乳って相性いいんですね」「家に水餃子があるから作ってみよう」と、その手軽さからレシピを気に入った人が続出していました。寒い時期に、熱々で食べたい一品。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月13日スーパーマーケットなどの牛乳売り場を見ると、パッケージに『牛乳』と書かれた商品と、『成分調整牛乳』と記載された商品の2種類が並んでいます。ともに同じ牛乳のように思えて、両者を飲んでも何が違うのか判別がつかない人もいるでしょう。この2つの違いについて、飲用牛乳の商品情報に関する表示指導を行っている、全国飲用牛乳公正取引協議会の協力のもと紹介します。牛乳と名が付く飲用乳は5種類ある全国飲用牛乳公正取引協議会によると、『牛乳』と名が付く飲用乳は以下の5種類があるとのこと。【牛乳と名が付く飲用乳】・牛乳・特別牛乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳牛乳は『搾った生乳を殺菌したもの』で、特別牛乳は『許可を得た特別牛乳専用の施設でさく取した生乳を処理して製造したもの』です。この2つは成分調整は行われていません。理由は『牛乳』と『特別牛乳』に定義された商品においては、成分の調整は禁止と定められているためです。パッケージには『牛乳』『特別牛乳』と明記されるほか、成分を調整していないので『成分無調整』と記載されている製品もあります。※写真はイメージ次に、本記事のテーマである『成分調整牛乳』ですが、こちらは文字どおり、成分を調整した牛乳のこと。具体的には、生乳から乳脂肪分、水、ミネラルといった成分の一部を除いたものです。乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下にまで減らしたものは『低脂肪牛乳』となり、さらに乳脂肪分を0.5%未満までカットした牛乳は『無脂肪牛乳』に分類されます。『成分調整牛乳』の意外なメリットとは『牛乳』も『成分調整牛乳』も同じ生乳を原材料としていますが、調整処理を行っているため、含まれる乳脂肪分の数値が異なります。一般的に販売されている『牛乳』は、乳脂肪分が3.4%以上ですが、『成分調整牛乳』の多くは乳脂肪分が1.6~2.0%と両者には大きな差があります。『成分調整牛乳』は脂肪分が少ないため、『牛乳』と比べるとカロリーが低いのが特徴。しかし、乳脂肪分以外の栄養素は牛乳とほぼ変わらないため、カロリーを抑えつつ、牛乳と同じような栄養が摂取できます。※写真はイメージまた、牛乳よりも価格が安いのもメリットの1つ。実は取り除いた脂肪分はバターなどに加工して販売しているため、その分『成分調整牛乳』は価格が抑えられています。牛乳よりもさっぱりとした飲み口なので、「成分調整牛乳のほうが好き」という人がいるかもしれません。まだ『成分調整牛乳』飲んだことがないという人は、どんな味わいなのか、一度試してみるのもいいでしょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月30日みなさんは、牛乳だと思って手に取ったパック商品に、『乳飲料』と記されているのを見たことはないでしょうか。これは牛乳なのか、それとも牛乳とは異なる別の飲料なのか気になるところですよね。本記事では、『乳飲料』とはなんなのか、牛乳そっくりなのに『牛乳』と表示されていない理由などについて、全国飲用牛乳公正取引協議会の協力のもと紹介します。乳飲料の定義とは?飲用牛乳の商品情報に関する表示指導を行っている、全国飲用牛乳公正取引協議会によると、『飲用乳』は『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令』で7つに分けられているとのこと。このうち『牛乳』と名前が付けられるのが、『牛乳』『特別牛乳』『成分調整牛乳』『低脂肪牛乳』『無脂肪牛乳』の5種類。これらは原材料が生乳100%です。残りの2つは『加工乳』と『乳飲料』で、この2つは生乳や上記5つの牛乳を原材料にしていますが、加工したり、別の成分を添加したりしているので、牛乳には分類されません。つまり、本記事のテーマである『乳飲料』は牛乳ではないのです。※写真はイメージ牛乳と乳飲料の違いとは?例えば、原材料の牛乳に、コーヒーやココア、果汁などを加えた乳飲料がありますが、これらは色などの見た目からして牛乳とは異なるので「牛乳ではない」とひと目で分かりますよね。しかし、乳飲料の中には見た目が白くて牛乳とほぼ同じような商品もあります。では、牛乳そっくりの乳製品は、牛乳と何が違うのでしょうか。※写真はイメージ全国飲用牛乳公正取引協議会によると、見た目が白い乳飲料は『白物乳飲料』と呼ばれており、生乳や牛乳に、カルシウム、ビタミンなどを加えたものです。ほかにも、栄養価を高めるために、鉄、食物繊維などの本来の牛乳には含まれない成分を添加した商品もあります。『白物乳飲料』は生乳100%ではないので、牛乳ではありません。しかし、色は牛乳そっくりなので、消費者が牛乳と誤認しないよう、乳製品であると一括表示したり、商品名の近くに『乳飲料』と表示したりして、間違わないようにしているのです。見た目が白くて牛乳そっくりな『白物乳飲料』は、牛乳との違いが分かりにくいもの。購入の際は、しっかりとパッケージを確認するようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月20日明治学院大学は、2023年11月10日(金)に長野県と明治学院大学との「学生UIJターン就職促進に関する協定」を締結しました。本学は2017年に静岡県とのUIJターン就職に関する協定を締結して以降、山形県、札幌市、宮城県、福岡県との協定を締結しており、今回の協定が6自治体目となります。明治学院大学 白金キャンパス本学には長野県出身の学生が、多数在籍しており、特にUターン就職をする学生が多く見られることから、今回の連携を決定しました。本学の就職支援を担うキャリアセンターでは、今回の協定により、学生のニーズに応えたUIJターン就職支援体制の構築を続けます。【協定締結による連携・協力内容】(1) 学生に対する長野県内の企業情報、生活情報等の周知に関すること(2) 学内で行う合同企業説明会等、企業情報提供イベントの開催に関すること(3) 長野県の学生向け就職情報提供サービスへの登録呼びかけに関すること(4) 保証人向けの就職セミナーの開催に関すること(5) 学生のUIJターン就職に係る情報交換及び実績把握に関すること(6) その他学生のUIJターン就職促進に関すること□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月17日株式会社明治屋(本社:東京都中央区)は、この度、参宮橋の一つ星レストラン「cucina ogura Regalo(以下 Regalo)」のオーナーである小倉知巳シェフと、明治屋恵比寿ストアーがコラボレーションしたYouTube動画を公開されたことをお知らせいたします。明治屋恵比寿ストアーでお買い物中の小倉シェフ本動画ではRegaloと明治屋コラボレーション企画として小倉シェフが明治屋恵比寿ストアーに足を運び、実際にお買い物をする様子が収められています。一つ星レストランのシェフ目線で食材を選んでおり、参考になる情報が満載です。また、明治屋恵比寿ストアーで購入した食材を使用してイタリアンのワンプレート料理に仕上げていただきました。内容はルッコラのサラダ、地鶏のソテー、砂肝とレバーのパスタがひと皿に載った「鶏のピアットウニコ」。見た目も豪華なワンプレートで、クリスマスや年末などにピッタリのごちそうレシピです。■ワンプレート メニュー詳細・ルッコラのサラダ・地鶏のソテー・砂肝とレバーのパスタ鶏のピアットウニコ【コラボレーション動画はこちら】(レシピもご覧いただけます。)小倉知巳のイタリアンプロ養成講座一つ星イタリアン店のワンプレート料理「鶏のピアットウニコ」【イタリアンプロ養成講座 vol.93】 ■明治屋ストアーで冬のパスタフェア開催中全国の明治屋ストアーでは、12月12日(火)まで冬のパスタフェアを開催しております。(仙台藤崎ストアーを除く)ガロファロのパスタを始め、オリーブオイルやアンチョビなどパスタ関連商品がお得にお買い求めいただけますので、ぜひこの機会に足をお運びください。【明治屋ストアー店舗情報】明治屋ストアー店舗下記URLより店舗情報をご覧ください。 ※冬のパスタフェアは開催期間が変更となる場合がございます。【ガロファロブランド紹介】1789年、ガロファロ社は南イタリア、ナポリ近郊のパスタ発祥の地といわれるグラニャーノで誕生しました。ガロファロ社はイタリアで初めてパスタ製造のライセンスをグラニャーノ市から与えられた、最も伝統のあるパスタメーカーです。EUで生産される特産物の品質、伝統、信頼の証である「グラニャーノIGPパスタ」として認定されており、イタリア伝統のブロンズダイス(金口)で作られることにより表面にざらつきあるため、ソースがよく絡んでおいしく召し上がることができます。ガロファロロゴ【小倉知巳シェフ プロフィール】1977年生まれ。大学卒業後、イタリアで修業。帰国後は西新宿の「カッフェ アロマティカ」にて坂内正宏の下で修業。2008年に独立。 富ヶ谷に「REGALO dal DIRITTO」を開店する。2014年に参宮橋に移転し店名を「cucina ogura Regalo」と変更。2016年に一つ星を獲得、その後も一つ星を継続している。2019年9月にYouTubeのチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」を開設。チャンネル登録者数は17.8万人(2023年11月時点)。小倉シェフ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月13日明治学院大学ボランティアセンターは、2023年11月11日(土)に「第4回明治学院大学ボランティア大賞」を開催します。当日は応募学生によるプレゼンテーションにより受賞者を決定します。「明治学院大学ボランティア大賞」は、本学の教育理念“Do for Others”の具現化を目的として、学びを深めながら、社会課題に向き合ってボランティアに積極的に取り組む本学学生たちの優れた活動を表彰しています。学びと実践の融合で優れた成果を上げた活動を「ボランティア大賞」(1名・10万円)、「優秀賞」・「審査員特別賞」(各1名・5万円)、「奨励賞」としています。例年、ボランティア大賞には多くの学生が参加し、ボランティア活動で得た力や想いを発信し、明治学院大学の“ボランティアの力”をあらわしています。第4回となる今回は書類審査を通過した6名が、11月11日(土)に学生・教職員に向けてプレゼンテーションを行います。斬新な発想力と、旺盛な行動力、そして冷静な思考力で、一人ひとりの内側にある「他者と共にあろうとする意志」の実践成果として発表します。【第4回明治学院大学ボランティア大賞】◆日時 :2023年11月11日(土) 9時30分開始◆会場 :明治学院大学 白金校舎 1101教室◆スケジュール:9時30分~11時30分 プレゼンテーション11時30分~12時00分 参加者学生同士の感想共有12時00分~13時00分 休憩13時00分~ 結果発表と講評・表彰式<発表テーマ・発表学生>・プライドパレードと私の6年間:社会学部社会学科3年・ボランティアとしての相談支援活動の意義:社会学部社会福祉学科3年・三人称から二人称へと変化する営みとしてのボランティア~他者との出会いが紡ぐ明日~:社会学部社会福祉学科4年・非行少年の円滑な社会復帰を目指して:法学部法律学科3年・青少年育成事業と平塚市の発展:法学部政治学科4年・Do for Othersの輪を広げたい~特別なニーズがある子どもとの交流を通して~:心理学部心理学科3年※上記は所属学部学科順ですが、プレゼンテーションの発表順は、当日抽選で決定します。【本件に関するお問い合わせ】明治学院大学 ボランティアセンター〒108-8636 東京都港区白金台1-2-37担当 : 高橋・青木E-mail: voluntee@mail.meijigakuin.ac.jp 明治学院大学 白金校舎□■明治学院大学について■□創設者は“ヘボン式ローマ字”の考案や和英・英和辞書『和英語林集成』の編纂、聖書の日本語訳完成などの業績があるヘボン博士。建学の精神である「キリスト教による人格教育」と学問の自由を基礎とし、ヘボン博士が貫いた“Do for Others(他者への貢献)”を教育理念としています。広く教養を培うとともに、各学部学科において専門分野に関する知識・技能および知的応用能力を身につけた人間の育成を目指します。2023年は創立160周年を迎え、2024年には本学初の理系学部「情報数理学部」を開設します。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月06日毎日の習慣で骨は強くなる!全国の牧場から直送、栄養満点の牛乳大集合。「クラフトミルクとは、単一牧場や同品質の少数の牧場のみで生産された生乳100%の牛乳のこと」とミルクマイスター(R)高砂さん。ここ最近、全国の牧場のクラフトミルクを味わえるショップが相次いでオープンし、注目度上昇中。牛乳はカルシウムの含有量が多く、吸収率が高いので骨育にピッタリ。「牛の種類や飼育・殺菌方法など、牧場独自のスタイルがストレートに反映された個性的な味わいが特徴で、多種多様ある中から自分好みの牛乳を選ぶという新しい飲用スタイルが生まれています」そこで高砂さんが、お取り寄せ可能なクラフトミルクを厳選。お取り寄せして楽しむ!クラフトミルク飲み比べ。【栃木・南ヶ丘牧場】ガーンジィゴールデンミルク日本に約200頭しかいない牛。全国ご当地牛乳グランプリで2度の最高金賞を受賞。栃木県那須高原を拠点とする牧場で、希少なガーンジィ牛の生乳から製造。牛がストレスなく自由に動けるよう、仕切りのない牛舎で飼育し、主に干し草で構成されたエサを使用。「ホルスタインより乳脂肪分が高く、コクがあってクリーミー。それでいてクセが少なく飲みやすいです」(高砂さん)。900ml¥1,260(南ヶ丘牧場 TEL:0287・76・2150)【広島・サゴタニ牧場】久保正彦の低温殺菌牛乳搾りたてをすぐに低温殺菌。牧草が育つ土づくりから丁寧に行っているため、自家牧草を食べて育った牛から搾った牛乳。「牧場と殺菌処理を行う工場が近いため、搾りたてをフレッシュなままパック。65°Cで30分間低温殺菌した牛乳は、風味豊かで搾りたての味わいを楽しめます」。4本セット(久保正彦の低温殺菌牛乳2本+あきとふゆ牛乳2本各1000ml)¥2,600 予約販売(サゴタニ牧農)【宮崎・松浦牧場】Matsuura Milkクリーミーで上品な味わい。宮崎県の自然豊かな新富町でのびのびと育った牛から搾乳。循環型農業にこだわり、栄養たっぷりな土壌づくりを行い、飼料の配合バランスなども徹底して研究。「生乳本来のミルクの風味がたまらない。クリーミーな口あたりはまるでスイーツのよう!」。生乳品質共励会にて3年連続の優秀賞を受賞するほど品質もピカイチ。800ml ¥1,900(松浦牧場)【北海道・養老牛 山本牧場】養老牛放牧牛乳自然が育むワイルドな味わい。北海道・中標津町の自然の中で、24時間365日完全放牧され、無農薬・無化学肥料の牧草のみを食べた牛の生乳を使用したグラスフェッド牛乳。「別名“ワイルドミルク”とも呼ばれ、旨みに力強さが。濃厚で個性的な味わいは唯一無二!」。夏と冬で瓶のラベルが変わるのも特徴。東京・調布にある直営店『山本牛乳店』でも購入可。900ml ¥1,500(山本牧場)【千葉・近藤牧場】低温殺菌ノンホモ牛乳3種の牛の生乳をブレンド。千葉県・南房総の田園風景の広がる牧場産。タンパク質が豊富なブラウンスイス牛をはじめ、ガーンジィ牛、ジャージー牛の生乳をブレンド。「3種類の異なる牛の生乳を合わせた牛乳は大変珍しい。それぞれの牛乳の特徴をミックスすることで、絶妙な甘みと旨みのバランスを実現。奥行きのある味わいに」。900ml×2本セット¥2,700(近藤牧場)【神奈川・薫る野牧場】薫る野牛乳ネーミング通り、香り豊か。神奈川県の大野山の山頂付近で山に生える草を一年中食べる「山地酪農」という飼育方法で育てられたジャージー牛から搾った牛乳。「力強いコクと優しい甘さを併せ持つ。開けた瞬間、爽やかな香りが広がり、山でのびのびと育つ牛の風景が脳裏に浮かびます。季節によって変わる風味を楽しめるのも魅力」。500ml ¥650 予約販売(薫る野牧場)【佐賀・ミルン牧場】低温殺菌ノンホモジナイズ牛乳すっきり、キレのある後味。佐賀県脊振山麓の標高600mの高地にある広大な牧草地で牧草を食べながら過ごす牛のノンホモジナイズ牛乳。高原の澄んだ空気と、雑味のないおいしい水でのびのびと育った健康な牛から搾った生乳を低温殺菌して直送。「飲み始めはふわっとミルクの濃い旨みを感じられ、後味はスッキリとキレのあるクリアな味わい。喉ごしも抜群です」。800ml ¥702(ミルン牧場)【福岡・白木牧場】白木牧場特別牛乳ジャージー牛乳の特別牛乳。日本で4か所しかない「特別牛乳」の許可を受けた牧場。特別牛乳とは、厚生労働省が定めた厳しい衛生基準をクリアし、加熱殺菌処理せずに、そのまま飲めるくらい安心・安全を保証された無殺菌または低温殺菌牛乳のこと。「ジャージー牛の特別牛乳は全国初で、豊かなコクとしっかりとしたミルクの風味が際立つ」。750ml×2本セット¥1,650(白木牧場)ミルクマイスター(R)高砂さん牛乳をこよなく愛するグラフィックデザイナー。飲んだ牛乳は500種類以上。アニメ映画『ミルクのケビン THE MOVIE』を制作。※『anan』2023年11月1日号より。写真・荒川加代子村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年10月31日ローソンは、明治のロングセラー商品「チェルシー(CHELSEA)」のおいしさを再現した新作3種類を2023年10月10日(火)より発売する。明治「チェルシー」のおいしさを再現!3種類の新作「チェルシー」は、スコットランドに古くから伝わる、スカッチキャンディーから生まれた明治のロングセラー菓子。なかでもバターの風味たっぷりのバタースカッチ味と、爽やかでありながら濃厚なヨーグルトスカッチ味の2種類は「チェルシー」誕生とともに登場し、老若男女問わず愛されている。今回ローソンが展開するのは、そんな「チェルシー ヨーグルトスカッチ味」「バタースカッチ味」を再現した3種類のスイーツだ。「チェルシーどら焼き ヨーグルトスカッチ味」は、ヨーグルトスカッチ味に近づけたクリームの味わいを最大限に感じられるよう、生地の風味を極力控えめに。「チェルシー餅 バタースカッチ味」は、ミルクキャラメル風味のマシュマロの中に焦がしバター風味のホワイトクリームを入れ、ミルクキャラメル味のお餅で包んで、コクのある味わいに仕上げている。ひとくちサイズで食べやすい「チェルシーゼリー ヨーグルトスカッチ味」は、ヨーグルトスカッチ味の酸味と甘みのバランスが絶妙。なめらかな舌ざわりも魅力だ。【詳細】「チェルシーゼリー ヨーグルトスカッチ味 71g」218円「チェルシーどら焼き ヨーグルトスカッチ味 6個入」218円「チェルシー餅 バタースカッチ味 7個入」218円発売日:2023年10月10日(火)取扱い店舗:全国のローソン店舗限定(ローソンストア100を除く)
2023年10月13日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)は、「ゴッホの玉葱のスープ」を2023年10月16日(月)より、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」を11月13日(月)よりスープストックトーキョー外食店舗にて販売する。ゴッホ&フェルメールが着想の秋限定スープ2010年からスープストックトーキョーが展開している「アート」からインスピレーションを得たスープメニュー。2023年は、“芸術の秋”と“食欲の秋”を象徴する、ゴッホが描いた生命力あふれる玉葱に着想を得た「ゴッホの玉葱のスープ」と、フェルメールが描いた17世紀オランダの食習慣をレシピに込めた「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」の2種類を用意する。「ゴッホの玉葱のスープ」ゴッホが描く絵画をイメージした「ゴッホの玉葱のスープ」は、じっくり炒めた玉葱を使し、パンを加えてとろみをつけたオニオングラタン風のスープ。「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」一方、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」は、ゴーダチーズが溶け込んだ濃厚なミルクのスープに、胡桃とレーズンのパンを合わせた1杯。マスタードソースをスープに添えて爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】・ゴッホの玉葱のスープ発売日:2023年10月16日(月)~販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)・スープストックトーキョー外食店舗発売日:11月13日(月)販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)
2023年10月13日セブンイレブンの「ひるがの牛乳のミルクもこ」コクのあるミルククリームがたっぷりと詰まっていて、贅沢な味わいが楽しめますよ♪ミルク好きさん、もこシリーズ好きさんは要チェックです!もこシリーズ好きさん必見です出典:coordisnap「ひるがの牛乳のミルクもこ」は、セブンイレブンより9月27日(水)に発売されました。価格は183円(税込)です。手にもってみると、ずっしり感が伝わりました。もっちり噛みごたえのある生地出典:coordisnap開封してみると乳白色のもこが!もこ特徴のもっちり噛みごたえのある生地です。生地に甘みはなく、ほんのり塩気が感じられました。濃厚でコクのあるミルククリーム出典:coordisnap半分に切ってみると、岐阜県産「ひるがの牛乳」を使ったミルククリームがたっぷり詰まっているのが確認できます。ミルククリームは濃厚でコクのある味わいで絶品♡ミルクの旨みが存分に味わえるクリームです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり236kcalです。濃厚でコクのあるミルククリームがたっぷり詰まっているので、妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ◎ミルク好きさんは絶対に食べてみて出典:coordisnapセブンイレブンの「ひるがの牛乳のミルクもこ」は、岐阜県産「ひるがの牛乳」を使った濃厚でコクのあるミルククリームが堪能できます!もっちりとした生地と相性ばっちりですよ◎気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月05日サントリー美術館では、2023年10月11日(水)より、『激動の時代幕末明治の絵師たち』が開催される。江戸から明治へと移り変わる19世紀、日本絵画の伝統を受け継ぎながら新たな表現に挑戦した絵師や画派の作品を紹介する展覧会だ。時代のはざまということもあり、幕末明治期の絵画は長い間見過ごされてきたが、江戸から明治へのつながりを重視するようになった近年では、大きな注目を集めている。そうしたなか、まず確認しておきたいのは、幕末の江戸画壇の様相。この時期江戸画壇において二大流派をなしたのは、室町時代以来の画壇の覇者・狩野派と関東南画の大成者・谷文晁の一門であった。幕末期、すでに狩野派からは、伝統を墨守するだけではない個性的な絵師が生まれていたが、なかでも強いインパクトを放つのが、伝統的な仏画に洋風の陰影法を用いて極彩色の《五百羅漢図》を制作した狩野一信。また谷文晁の門下からは、蛮社の獄で知られる渡辺崋山などを輩出した。当時の日本は鎖国下であったが、舶載の銅版画や洋書を通して陰影法や遠近法を用いた西洋画の情報は入っており、多くの画家が洋風表現に挑戦した。なかでも葛飾北斎に学び、緻密な銅版画や、独得の洋風表現を持つ肉筆画を描いた安田雷州 などに注目したい。また浮世絵では、奇想の絵師・歌川国芳を筆頭に歌川派の絵師たちが、さまざまなジャンルで活躍。横浜の西洋風俗を主題にした横浜浮世絵など、新しい浮世絵も数多く手掛けた。江戸に生き、東京で活躍した画家としては、近代歴史画の祖・菊池容斎、血みどろ絵で知られる月岡芳年、あらゆる画題に挑み海外でも人気を博した河鍋暁斎、光線画で一世を風靡した小林清親らが群を抜いている。いずれも江戸絵画の伝統と新時代の感覚を武器に、御一新という時代の荒波を乗り越えて独自の立ち位置を獲得した絵師たちだ。同展では、ラーニングプログラムも各種開催。興味のある方は、美術館ホームページで確認を。<開催情報>『激動の時代幕末明治の絵師たち』会期:2023年10月11日(水)~2023年12月3日(日)※会期中展示替えあり会場:サントリー美術館時間:10:00~18:00、金土および11月2日(木)、22日(水)は20:00まで(入館は閉館の30分前まで)休館日:火曜(11月28日は18:00まで開館)料金:一般1,500円、大高1,000円公式サイト:
2023年09月27日