せたがやアートファーム2024 音楽劇『空中ブランコのりのキキ』のメインビジュアルが公開された。『空中ブランコのりのキキ』は、世田谷パブリックシアターで新たにスタートする夏のアートフェスティバル「せたがやアートファーム」のメインプログラム。劇団「快快」の俳優・振付家・演出家であり、劇団活動のみならず演劇、ファッション、ダンスを股に掛ける野上絹代と、同じく「快快」の脚本家・演出家であり、第57回岸田國士戯曲賞・最終候補となるなど気鋭の北川陽子が、別役実の童話『空中ブランコのりのキキ』、『愛のサーカス(山猫理髪店より)』、絵本『丘の上の人殺しの家』をもとに、1本の音楽劇としてストーリーを再構築して創作する。出演者には、咲妃みゆ、松岡広大、玉置孝匡、永島敬三、田中美希恵、谷本充弘、馬場亮成、山下麗奈、そして瀬奈じゅんといったキャストが集結した。また吉田亜希(エアリアル)、サカトモコ(ブランコ)、長谷川愛実(エアリアル)、吉川健斗(ジャグリング、タイトロープ)、目黒宏次郎(テトラ)といった、日本サーカス界を牽引するサーカスアーティストも出演。「ながめくらしつ」主宰の目黒陽介をサーカス演出監修に迎え、本格的なサーカスパフォーマンスが届けられる。『空中ブランコのりのキキ』は、2024年8月6日(火) から18日(日) に東京・世田谷パブリックシアターで上演される。その後、8月31日(土) に兵庫・アクリエひめじ 中ホールでツアー公演が行われる予定だ。■構成・演出:野上絹代 コメント別役作品にはしばしば、アイデンティティを失った設定や人物が登場します。例えば、乗務員が増え続ける乗客のいない汽車、いない泥棒を逮捕するため泥棒に扮する警察官など、一見”無駄”とも言える存在がとても切実で愛おしいのです。今作『空中ブランコのりのキキ』の主人公もアイデンティティに悩む少女です。そんな彼女を咲妃みゆさん、キキを支え見守る登場人物にも魅力あふれる方々に集まっていただきました。加えて選りすぐりのサーカスアーティストの皆さんも。驚き・笑い・愛に溢れた作品になります。ご期待ください。■咲妃みゆ コメント何が巻き起こり何を目の当たりにするのだろうと……まるでサーカスのテントに足を踏み入れる直前の高揚感に包まれているようです。別役実さんが生み出された数々の童話が融合する世界を表現豊かにお届けすべく、野上絹代さん、松岡広大さん、プロフェッショナルな皆さんと手を携えて丁寧に創りあげていけたらと思っております。世田谷パブリックシアターは長年憧れ続けてきた劇場でした。こうして初舞台の機会をいただけたことに心から感謝しております。今年の夏は、キキと仲間たちにぜひ会いにいらしてください!お待ちしております!■松岡広大 コメント素敵な皆様と創作が行えることにとても感謝しています。別役実さんの童話を読んでいると心地いい寂寥感を憶えます。意味も計算もなく過ごした子ども時代が去来して二度と戻ってこない時間や自由さに憧れたり、反して非合理的なことを些か冷笑的な目で眺める現在の視線も感じます。静かで相対的な現象がなぜだか好きです。わからないことが沢山ありますが、それすら楽しくなってきました。未知なるアートの要素の融合、もうワクワクが止まりません。お子様も、子どもだった大人の皆様も、どうかこの一座を楽しみに待っていてください。■瀬奈じゅん コメント劇場が芸術を生み出す農園「せたがやアートファーム」なんとも人間味のある温かな響き。多様性という言葉が独り歩きし、本当に大切なコミュニケーションとは何だろうと考えさせられる今日この頃。人と人とが繋がり、心を寄せ合い、認め合う。そんなシンプルな原点を、私もこの作品の力をお借りして見つめ直していきたいと思います。そして皆さまに楽しんで頂ける作品となりますよう、カンパニーの皆さまと共に丁寧に創り上げて参ります。是非、劇場に足をお運びください。<公演情報>せたがやアートファーム2024 音楽劇『空中ブランコのりのキキ』原作:別役実(童話『空中ブランコのりのキキ』『山猫理髪店』『丘の上の人殺しの家』より)構成・演出:野上絹代音楽:オオルタイチ脚本:北川陽子出演:咲妃みゆ 松岡広大/玉置孝匡 永島敬三 田中美希恵/瀬奈じゅんサーカスアーティスト:吉田亜希(エアリアル)、サカトモコ(空中ブランコ)、長谷川愛実(エアリアル)、吉川健斗(ジャグリング、スラックワイヤー)、目黒宏次郎(ハンドバランス、テトラ)【東京公演】日程:2024年8月6日(火)~8月18日(日)会場:東京・世田谷パブリックシアター【ツアー公演】日程:2024年8月31日(土)会場:兵庫・アクリエひめじ 中ホール公式サイト:
2024年04月25日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:正行のり弁当を購入主人公の職場の裏には弁当屋がありました。主人公は特にのり弁当が大好きだったのですが…。出典:愛カツのり弁当が大好き出典:愛カツ蓋を開けると出典:愛カツのり弁当の蓋を開けた瞬間「…え?」と固まった主人公。なんとご飯の上に具材は何もなく、のりしかのっていなかったのです。さらに醤油やソースの調味料もありませんでした。主人公は「ご飯とのりしかない!?」と驚きを隠せません。弁当屋に言いに行こうと思ったのですが、主人公は空腹に負けて食べてしまい…。後日、主人公は弁当屋に事情を説明しました。ここでクイズ店員の反応とは?ヒント!主人公は「はぁ!?」と怒りがこみ上げました。事情を説明すると出典:愛カツ正解は…正解は「主人公が嘘をついていると疑った」でした。弁当屋に行き、主人公が事情を説明すると代金は返金してもらえたのですが…。店員から「勘違いじゃなくて?」と嘘だと疑われてしまったのです。主人公は「はあ?」と怒りがこみ上げ…。その出来事以降、主人公はのり弁が苦手になり、その弁当屋に行くこともなくなったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月20日せたがやアートファーム2024 音楽劇『空中ブランコのりのキキ』の全キャストとサーカスアーティストが発表された。『空中ブランコのりのキキ』は、世田谷パブリックシアターで新たにスタートする夏のアートフェスティバル「せたがやアートファーム」のメインプログラム。劇団「快快」の俳優・振付家・演出家であり、劇団活動のみならず演劇、ファッション、ダンスを股に掛ける野上絹代と、同じく「快快」の脚本家・演出家であり、第57回岸田國士戯曲賞・最終候補となるなど気鋭の北川陽子が、別役実の童話『空中ブランコのりのキキ』、『愛のサーカス(山猫理髪店より)』、絵本『丘の上の人殺しの家』をもとに、1本の音楽劇としてストーリーを再構築して創作する。出演者は、すでに発表されている咲妃みゆ、松岡広大に加えて、新たに玉置孝匡、永島敬三、田中美希恵、そして瀬奈じゅんが名を連ねた。さらに、吉田亜希(エアリアル)、サカトモコ(ブランコ)、長谷川愛実(エアリアル)、吉川健斗(ジャグリング、スラックワイヤー)、目黒宏次郎(テトラ)など日本サーカス界を牽引するサーカスアーティストの出演も決定した。『空中ブランコのりのキキ』は、2024年8月に東京・世田谷パブリックシアター、兵庫・アクリエひめじで上演される。■瀬奈じゅん コメント劇場が芸術を生み出す農園「せたがやアートファーム」。なんとも人間味のある温かな響き。多様性という言葉が独り歩きし、本当に大切なコミュニケーションとは何だろうと考えさせられる今日この頃。人と人とが繋がり、心を寄せ合い、認め合う。そんなシンプルな原点を、私もこの作品の力をお借りして見つめ直していきたいと思います。そして皆さまに楽しんで頂ける作品となりますよう、カンパニーの皆さまとともに丁寧に創り上げて参ります。是非、劇場に足をお運びください。<公演情報>せたがやアートファーム2024 音楽劇『空中ブランコのりのキキ』原作:別役実(童話『空中ブランコのりのキキ』『山猫理髪店』『丘の上の人殺しの家』より)構成・演出:野上絹代音楽:オオルタイチ脚本:北川陽子出演:咲妃みゆ 松岡広大/玉置孝匡 永島敬三 田中美希恵/瀬奈じゅんサーカスアーティスト:吉田亜希(エアリアル)、サカトモコ(空中ブランコ)、長谷川愛実(エアリアル)、吉川健斗(ジャグリング、スラックワイヤー)、目黒宏次郎(ハンドバランス、テトラ)日程:2024年8月会場:東京・世田谷パブリックシアター、兵庫・アクリエひめじ公式サイト:
2024年03月15日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:正行のり弁の苦い思い出主人公には行きつけの弁当屋さんがあります。ある日、いつものように弁当を買いにきた主人公は、大好きなのり弁について熱く語りました。のり弁を買いにきた出典:愛カツのり弁を絶賛出典:愛カツ公園まで来た主人公が弁当を開けると、ご飯の上には海苔しかのっていませんでした。ここでクイズ弁当を開けると海苔しかのっていませんでした。主人公はなんと考えたでしょうか?ヒント!主人公はすぐにその考えを自分で否定しました。[nextpage title="0~0U0K0n"]ご飯の上に海苔1枚出典:愛カツ正解は…正解は「弁当がリニューアルした?」でした。後日、主人公は弁当屋に行き「ご飯の上に海苔しかのってなくて」と事情を説明。すると代金は返金してもらえたものの「え?本当に入ってなかったの?勘違いじゃなくて?」と店員に失礼な発言をされます。その発言に「俺が嘘をついているみたいじゃないか…」とイラっとした主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年03月06日おにぎりののりはパリパリの状態で食べるのが一番好き、という人も多いのではないでしょうか。家でつくりたてのおにぎりを食べるなら食べる直前にのりを巻けばいいですが、お弁当や作りおきの軽食としてのおにぎりは事前にのりを巻いておかなければならず、渋々しっとりした食感のおにぎりを食べている人もいらっしゃるかもしれません。本記事では、のりをパリパリの状態のままおにぎりと一緒にラップで包む方法をクレハの公式サイトから紹介します。ラップは1枚で大丈夫!パリパリののりを楽しむ包み方「おにぎりののりはパリパリとしていなければ嫌だ」という人は案外多いものです。のりのパリパリ感を食べる時までキープするには、ごはんの水分がのりに吸われないようにしなければいけません。当然のことながらおにぎりとのりを別々に包んで持っていけば解決する問題なのですが、別々のラップに包むのも、食べる直前に別々の包みからおにぎりとのりを取り出して巻きつけるのも面倒なもの。そこで、おにぎりとのりを1枚のラップでくるんで持ち運べる包み方をクレハの公式サイトで紹介してくれています。のりのパリパリ感をキープするおにぎりの包み方【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの上にのりを縦に敷く②のりの下側におにぎりを逆さに置く③ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る④ラップの両端を折り重ねる⑤おにぎりを下から上に転がしながら包むクレハ公式サイトーより引用この包み方なら、ごはんとのりが接する部分が最小限で済みます。ごはんと接している部分はしっとりしてしまいますが、それ以外のところは食べる時までパリパリの状態がしっかりとキープされます。おにぎりののりはパリパリしているほうが好きな人でもおいしくいただけるでしょう。クレハの公式サイトで紹介されているおにぎりの包み方は、画期的でありながら複雑な手順は何もなく、一度覚えてしまえば簡単に包めるのも嬉しいポイント。何かと慌ただしい朝、急いでお弁当を準備しなければいけない時にも無理なく使えるテクニックです。のりはパリパリ派の人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日次の冬季営業からの本格展開に向け、2月16日(金)に明石・大蔵海岸の直営BBQ場「ZAZAZA」で関係者限定の試食会実施!兵庫県明石市に本社を構える株式会社バーベキューアンドコー(代表:成田收彌)は、希少なツキノワ熊の肉を使った特別BBQメニューを開発し、2024年2月16日(金)に明石市大蔵海岸の直営BBQ場「ZAZAZA」で、関係者限定の試食会を実施します。この試食会を通じて、数量・期間限定で提供する高付加価値メニューの「試行」機会とし、次の冬季営業からの本格的な展開を計画しています。■鍋料理、塩焼き、ハンバーガーの3メニューを考案ツキノワ熊の肉は栄養価が高く、健康や美容効果が期待されます。提供される熊肉は法令を守って取得されたもので、適切な加熱処理が必要です。今回は兵庫県丹波市にあるジビエ(野生鳥獣の食肉)料理の専門店、無鹿リゾート(代表:鴻谷佳彦)から仕入れました。特別BBQメニューでは、希少なツキノワ熊の肉を使用し、鍋料理、塩焼き、ハンバーガーの3メニューを考案。試食会で関係者に先行提供し、関係者の評価や改善点を把握した上で、次の冬季営業からの事業展開に向けた計画を進めます。ツキノワ熊のフィレ肉写真:無鹿リゾート提供ツキノワ熊のロース肉写真:無鹿リゾート提供■希少な熊肉料理、素敵なロケーションで感動と喜びを!当社の成田代表は今回の取り組みを通じて、「希少なツキノワ熊の肉に高付加価値を加えることにより、数量・期間限定の特別感がある料理を愛する方々に感動と喜びを提供するとともに、明石海峡大橋を一望できるZAZAZAの素敵なロケーションで、贅沢なBBQ体験をお楽しみいただけることを心より願っております」と話しています。■関係者限定の試食会の概要《日時》2024年2月16日(金)19:00~21:00(予定)《場所》大蔵海岸BBQ「ZAZAZA」兵庫県明石市大蔵海岸通1丁目、大蔵海岸海峡公園内・食材の調達状況によってメニューが変更になる場合もありますのでご了承ください。・取材をご希望の方は、以下へご連絡ください。株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp BBQ&Co | 株式会社バーベキューアンドコー : 会社概要商号:株式会社バーベキューアンドコー代表者:成田收彌所在地:兵庫県明石市松の内2-2設立:2017年1月URL: お問い合わせ先株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼肉のり巻き」 「サーモンのタルタルサラダ」 「レンコンステーキ」 「豆腐のお吸い物」 の全4品。 お弁当にも使える焼肉のり巻き。サラダは生のサーモンを使います。お吸い物はお豆腐でシンプルに。 【主食】焼肉のり巻き 彩りも綺麗な焼肉のり巻き。少量のお肉でも満足できるメニューです。 調理時間:30分 カロリー:458Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 牛肉 (こま切れ)100g <調味料> しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 コチュジャン 少々 ゴマ油 少々 ニンジン 1/4本 作り置き甘酢 小さじ2 ホウレン草 1/4束 ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分 焼きのり 2枚 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。 熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞り、根元を切り落とす。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。さらに<調味料>の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。 2. 巻きすに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体にご飯を広げ、手前から1/3程度の位置に(1)、ニンジン、ホウレン草を半量ずつのせる。 3. 巻きすを持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせて巻き、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。 【副菜】サーモンのタルタルサラダ デリ風サラダ。手作りのタルタルソースにはサーモンと相性の良いディルを加えます。 調理時間:10分 カロリー:279Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) サーモン (刺身用)100g ブロッコリー 1/2株 ジャガイモ 1個 <タルタルソース> ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ2 ディル 2枝 レモン汁 少々 サニーレタス 2枚 【下準備】 サーモンは食べやすい大きさに切る。 ブロッコリーは分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。 ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。 【作り方】 1. <タルタルソース>のゆで卵を粗く潰し、刻んだディルとその他の材料を混ぜ合わせる。 2. (1)にサーモン、ブロッコリー、ジャガイモを加えて和える。 3. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをのせ、(2)を盛る。 【副菜】レンコンステーキ シャキシャキレンコンをステーキに。焦がさないように注意して焼きます。 調理時間:10分 カロリー:238Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) レンコン 8cm アンチョビ (みじん切り)2尾分 ニンニク (みじん切り)1片分 赤唐辛子 (輪切り)1/2本分 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1/2 【下準備】 レンコンは皮をむいて幅1cmに切り、水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらレンコンと赤唐辛子を入れ、焼き色がつくまで焼く。 2. (1)に塩コショウを加えて味を調え、器に盛る。 【スープ・汁】豆腐のお吸い物 基本のお吸い物。ミツバは最後に加えて彩りよく仕上げます。 調理時間:10分 カロリー:52Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 豆腐 1/4丁 ミツバ 1/4束 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 【下準備】 豆腐は食べやすい大きさに切る。 ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と豆腐を加える。 2. 再び煮たったらミツバを加え、器に盛る。
2024年01月15日2024年1月27日(土)・28日(日)の2日間限定!明石海峡大橋の絶景を眺めながら、冬の味覚を存分に!兵庫県明石市の大蔵海岸に位置するBBQ場「ZAZAZA」が、2024年1月27日(土)と翌28日(日)の2日間、期間限定の牡蠣食べ放題イベントを特別料金で開催します。明石海峡大橋を一望できる開放感あふれるロケーションで、冬の味覚である牡蠣を炭火で焼き、存分に味わうことができます。牡蠣イベントの開催は、2019年度(2019年11月30日と12月1日)以来4年ぶりです。■牡蠣はプリプリ感が特徴の相生産をご用意!イベントでは、牡蠣の名産地として知られる兵庫県相生市の海で育った牡蠣をご用意します。相生産の牡蠣は比較的まろやかな味わいとコクがあり、肉厚で柔らかく、プリプリとした食感が特徴です。■2日間限定の特別料金で牡蠣を食べ放題!「ZAZAZA」では通常、大人5,000円で牡蠣食べ放題ですが、特別イベント中は大人3,500円、小学生1,500円で提供いたします。幼児は無料。営業時間は午前11時からで、1テーブル1時間制(時間厳守)、イベントの最終受付は19時半です。※料金は税込み・来園料込みです。■追加メニューと温かいドリンクも用意!イベントでは、ファミリーの皆さまが楽しめるように、おでん(1品100円)や焚火カレー(300円)、熱々のカキフライ(3個入り300円、5個入り450円)など様々な追加メニューをご用意しています。寒さをしのぐためのホットワインやホットウイスキーなど、温かいドリンクもご準備しています。■暖をとりながら、快適空間でホッコリBBQ!「ZAZAZA」の店内には、こたつ席やパラソルヒーターを完備。暖をとりながら、快適な空間でホッコリと美味しいBBQを味わっていただけます。大蔵海岸BBQ「ZAZAZA」《所在地》兵庫県明石市大蔵海岸通1 大蔵海岸海峡公園内《電話》078-913-3009【公式】大蔵海岸BBQ ZAZAZA : 地図 : 会社概要株式会社バーベキューアンドコー代表者:成田收彌所在地:兵庫県明石市松の内2-2設立:2017年1月10日URL: お問い合わせ先株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月10日皆さんは、弁当屋でトラブルに巻き込まれた経験はありますか?今回は「嫌な思い出ができてしまったのり弁当」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:正行弁当屋会社員の主人公は、職場の裏に行きつけの弁当屋がありました。弁当の中でも「のり弁当」がお気に入りだった主人公。ある日、午前中に仕事が終わったため、のり弁当を買って近くの公園で食べることにしました。いざのり弁当の蓋を開けると「え?」と主人公は驚愕。なんと中身は、ご飯の上にのりがのっているだけだったのです。いつもはのりとご飯以外にも魚や佃煮などのおかずが入っているのですが、その日は入っていませんでした。お店に戻ろうと考えましたが、食欲に負けてしまいそのままのりとご飯だけののり弁当を食べることに。週明け、弁当屋に行ってのり弁当のことを話すと…。事情を説明出典:愛カツ話をすると、返金はしてもらえたのですが…。店員は「うちはベテランしかいないからありえない、勘違いじゃないの?」と主人公を疑ってきたのです。店員の一言に唖然とする主人公なのでした。読者の感想店員が手作業で作ってくれているものは、時々内容が違うこともあると思います。人が作っているものだからこそ、店員もベテランしかいないからと客を疑わずミスを認めてほしいものです。(30代/女性)「ありえない」と断言されて疑われてしまうなんてショックですね…。主人公にとってお気に入りの弁当屋だったからこそ、苦い思い出になってしまったのではないでしょうか。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月09日頻繁に使うわけではないものの、ストックが無いと地味に困るのが「のり」。従来は液体のりが一般的でしたが、最近は修正テープのような見た目をした「テープのり」も増えてきました。液体のりのように出しすぎて手が汚れたり、紙がよれたりすることがないので、好んで使っている人も多いのではないでしょうか。ただ、その一方で、テープがうまく引けないという人もちらほら。そんな悩みを、トンボ鉛筆のInstagram公式アカウント(tombowpencil)が紹介する「きれいに引くコツ」で解決させましょう。当て方と角度がポイント!テープのりは、本体のヘッドを紙に当てながら引くのが基本の使い方です。しかし、のりがガタガタになる、真っ直ぐ引けないなどの問題が起こるときはどうすればいいのでしょうか。テープのりを使う時は「紙への当て方」と「引く時の角度」に注目しましょう。テープのりのヘッドは、左右のどちらかに傾かないように全体を紙にしっかりと当てます。傾いているときれいに引けないので、ヘッドを紙に軽く押し付けるようにしてヘッドを安定させましょう。テープのりを引く時のベスト角度は「紙に対して45度くらい」です。角度を変えたら、ゆっくり引いていきます。引いてる最中にヘッドが傾かないように注意しましょう。テープをきれいに切るコツテープのりをきれいに引けても、きれいに切れないという人もいるのではないでしょうか。実は、テープの切り方にもコツがあるのです。テープのりを切る時は、本体を斜め上に持ち上げましょう。一気に持ち上げるのではなく、ゆっくり持ち上げると、よりきれいに切ることができます。テープのりは重ね塗りをすると粘着力がアップするので、粘着が足りないと感じた時は重ね塗りをするのもおすすめ。トンボ鉛筆では、Instagramで使用された「PIT AIR」以外にもさまざまなテープのりがあります。サイズやテープのりの構造など、好みに合わせて選んでみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トンボ鉛筆(@tombowpencil)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月02日液状のり「アラビックヤマト」から、限定となる「アラビックヤマト クリアドロップ」が、2024年1月24日(水)より、全国有名文具店などにて発売される。“透明液状のり”の限定「アラビックヤマト」ロングセラー液体のりの「アラビックヤマト」から、“透明の液状のり”を採用した限定文具が登場。スポンジキャップ&ラベルに、名前にもあるドロップをイメージした味わい・香りから着想したカラーを配した、全5種類を展開する。カラーキャップ&グラデーションラベルでラインナップは、グリーン系のミント、ピンク系のチェリー、イエロー系のレモン、パープル系のグレープ、オレンジ系のアプリコットだ。それぞれのラベルには、キャップの色とリンクするグラデーションカラーがあしらわれている。特長である滑らかな塗りあじ、接着力は変わらずに実現。普段とは異なるクリアな「アラビックヤマト」をぜひ店頭でゲットしてみて。【詳細】「アラビックヤマト クリアドロップ」275円発売日:2024年1月24日(水)販売店舗:全国有名文具店、生活雑貨店、量販店等にて随時販売カラー:ミント、チェリー、レモン、グレープ、アプリコット
2023年12月23日驚くほど厚切りで食べ応えがある、セブンイレブンの「7プレミアム濃厚すぎるポテトチップス韓国のり味」韓国のりの香ばしい味わいと塩気で絶品!お酒のおつまみにもぴったりですよ。香ばしい香りが食欲をそそります出典:coordisnap「7プレミアム濃厚すぎるポテトチップス韓国のり味」は、セブンイレブンより11月28日(火)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、韓国のりの香ばしい香りが広がりました。厚みがすごい!出典:coordisnap取り出してみると、通常のポテトチップスよりも厚みがありウェーブ状になっています。ウェーブ状になっている部分にパウダーがしっかりと絡んでいるのが確認できますね!ガツンと濃いめの味付けです出典:coordisnap食べてみると、口いっぱいに濃厚な韓国のりの味わいが広がります。塩気が強く、濃いめの味付けなので大人向けだと感じました。韓国のりの味わいがしっかりと楽しめますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり332kcalです。おやつとしてはもちろん、ガツンと濃いめの味付けなのでお酒のおつまみにもぴったり。ビールやチューハイのお供にもおすすめですよ♡ビールなどのおつまみにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム濃厚すぎるポテトチップス韓国のり味」は、パリッと歯ごたえのある厚切りポテトチップスで絶品。商品名通り、濃厚すぎる韓国のりの味わいが楽しめますよ!気になる方はセブンイレブンでチェックしてみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月01日Xmasチキンや特製スペアリブなど贅沢食材を使用、12月1日から予約受付スタート!明石海峡大橋を一望できる兵庫県明石市の大蔵海岸にあるBBQ場「ZAZAZA」は、2023年12月16日(土)から12月25日(月)まで、クリスマス限定のBBQプランを提供いたします。Xmasチキンや特製スペアリブなど、多彩な贅沢食材を使った特別メニューです。12月19日(火)から12月25日(月)までの夜は明石海峡大橋がクリスマス仕様にライトアップされる予定で、ロマンチックな夜景をバックに、愛と絆を深める特別なアウトドアBBQをお楽しみください。■アウトドアBBQで恋人やご家族、友人と素敵なXmasを!XmasとアウトドアBBQは、寒さを感じる季節に、炭火を囲みながら心温まる特別なひとときをお楽しみいただく最適な組み合わせです。若いカップルやご家族との愛を育み、大切な友人たちとの絆を深める絶好のシーンを演出します。■クリスマスならではの贅沢食材を使ったBBQプラン!クリスマス限定のBBQプランには、鴨のスモーク生ハム、牡蠣のクラムチャウダー&カンパーニュ、Xmasチキン&特製スペアリブ、焼き野菜、デザートなど盛りだくさんなメニューが含まれます。■提供期間と料金《提供期間》2023年12月16日(土)〜12月25日(月)《料金》3,400円(税込み・来園料込み)《予約受付》2023年12月1日(金)〜12月23日(土)■明石海峡大橋、クリスマス仕様に特別ライトアップ!大蔵海岸にある「ZAZAZA」の魅力のひとつが、お店から一望できる明石海峡大橋の絶景です。12月19日(火)~12月25日(月)の夜はクリスマス仕様に明石海峡大橋がライトアップされる予定で、素敵なロケーションを満喫していただけます。※写真はクリスマス仕様のライトアップではありません。■暖をとりながら、快適空間でホッコリXmas!「ZAZAZA」の場内にはこたつ席やパラソルヒーターを完備。暖をとりながら、快適な空間でホッコリと美味しいBBQを味わっていただけます。■大蔵海岸BBQ「ZAZAZA」《所在地》兵庫県明石市大蔵海岸通1 大蔵海岸海峡公園内《電話》078-913-3009 【公式】大蔵海岸BBQ ZAZAZA : 地図 : 会社概要株式会社バーベキューアンドコー代表者:成田收彌所在地:兵庫県明石市松の内2-2設立:2017年1月10日URL: お問い合わせ先株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月29日明石焼きのことを、だし汁につけて食べるたこ焼きだと思っている人もいるかもしれません。しかし、明石焼きは、たこ焼きとは粉や卵の配分が異なり、ふんわりした食感とやさしい味わいが特徴です。卵の分量が多いため、地元では「玉子焼き」と呼ばれています。 今回は、明石焼きの歴史や特徴のほか、作り方、レシピもご紹介。明石焼きを玉子焼きだと考えると、食べる機会が増えそうですね。人気の厚焼き卵とだし巻き玉子レシピも登場しますので、ぜひチェックしてくださいね。■明石焼きとは?江戸時代の末頃、明石では「明石玉」というかんざしなどに使用される装飾品の生産が盛んでした。これに卵の白身を使っていたことから、黄身が大量に余ってしまいました。そこで、その余った卵の黄身と、明石で豊富に採れるタコを組み合わせて焼いたそうです。それが明石焼きの起源とされています。また、明石焼きが作られ始めた当初は、だしをつけずにそのまま食べられていました。そこで、熱々の明石焼きをすぐに食べられるようにと考えられたのが、冷たいだし汁につけて食べる方法です。これが進化して、現在の温かいだし汁につける明石焼きになったとされています。このように誕生した明石焼きは、「玉子焼き」と呼ばれることもあるように、小麦粉よりも卵が多く含まれています。また、たこ焼きには使われない、小麦でんぷんの粉である「じん粉」が加えられているのも特徴。そのため、たこ焼きとは違った独特のふわとろ食感が生まれ、だし汁との相性も良く、やさしい味わいが楽しめます。■明石焼きの作り方専用の焼き型がなくても、フライパンで手軽に作れる明石焼きのレシピをご紹介します。普段のおかずにも、おつまみにもおすすめ。温かいだし汁につけるとほっこりとして、寒い冬にもぴったりのメニューです。■簡単&アレンジ【明石焼き】レシピ2選・ふわとろ食感! フライパンで簡単明石焼き風小麦粉の代わりに長芋を加える、ヘルシーな一品です。長芋を使うことで、明石焼きの特徴のふわとろな食感が見事に再現されます。卵は半熟状に仕上げるのがポイント。上品なだしとの相性も抜群ですよ。・和風みぞれオムたこ焼き市販の冷凍たこ焼きを卵で包んで、簡単に明石焼き風の卵焼きに。大根おろしでさっぱりといただきましょう。シラス干しと昆布茶を使うと、手軽に味わい深いだしが作れます。ソースとマヨネーズのいつもの味に飽きたら試してみたいレシピです。■おつまみにもお弁当にも◎【厚焼き卵】レシピ4選・ニラとシラスの厚焼き卵たっぷりのニラを使う、栄養豊富な厚焼き卵です。ニラはゴマ油で炒めてから加えるので、香ばしく仕上がります。シラス干しの塩気ともよく合いますよ。緑色が鮮やかで、具だくさんなので、お弁当のおかずにもおすすめです。・厚焼き卵のにぎりハンペンを加えたふわふわの厚焼き卵に、酢飯をのせてにぎり寿司にします。材料をフードプロセッサーで混ぜ、オーブンで焼くので、意外と簡単です。キレイに盛り付けると、まるでお寿司屋さんのような仕上がりになりますよ。・ホタテ入り厚焼き玉子のサンドイッチホタテ缶や野菜を加えて具だくさんの厚焼き卵を作り、パンにはさんでサンドイッチに。ホタテ缶は旨みたっぷりなので、味付けは塩コショウのみでOKです。はさんでからしばらく置いておくと、切りやすく、断面も美しく仕上がります。・具だくさん卵焼きのサンドイッチカラフルな野菜をたっぷり入れる厚焼き卵のサンドイッチです。パプリカやズッキーニの色が映えて、切ったときの断面もキレイ。ハムやサラダ菜も一緒にはさんで、ボリュームも満点です。晴れた日のピクニックランチにもぴったり。■リピート必至【だし巻き玉子】レシピ3選・出し巻き卵やさしいだしの、味わい深いだし巻き玉子。巻くのは少し難しいかもしれませんが、うまく巻けなくても最後に巻きすで形を整えればOKです。少し半熟の状態で、次々と巻いていくのが、フワッとしただし巻き玉子にするコツ。・シラスのだし巻卵シラスとミツバを加える、色どりの良い巻き玉子です。シラスの塩気がほど良いアクセントに。ミツバの香りも効いていて美味しいですよ。口に入れるとじんわりとだしの旨みが広がり、幸せな気分になりそうですね。・う巻き卵ウナギの蒲焼きを具にする、贅沢なう巻き卵。京都では、お惣菜屋さんやだし巻き屋さんでも普通に売っています。市販のウナギの蒲焼きを買ってくれば、家でも簡単に作れますよ。ちょっとリッチな気分を味わいたくなったら、ぜひお試しを!明石焼きは、「玉子焼き」と呼ばれているほど、卵の割合が多い卵料理です。たこ焼きよりも小麦粉が少なく、軽めに仕上がるので、ごはんのおかずにも◎です。ぜひ卵料理のレパートリーのひとつとして、明石焼きを献立に取り入れてみてくださいね。▼毎日飽きずに食べられる! 卵料理レシピ▼栄養満点な「ゆで卵」レシピはこちら▼卵焼きの作り方や絶品レシピが集結!
2023年11月20日皆さんは、店員の対応に納得できなかったことはありますか?今回は「のり弁当の中身に驚いた話」を紹介します。イラスト:正行おかずがない!のり弁当が大好きで、よく買っていた主人公。その日ものり弁を買った主人公は、蓋を開けて「…え?」と絶句しました。なんといつもは入っているはずの佃煮やフライがなく、米の上にはのりだけが乗っていたのです。主人公は店に戻って事情を説明しようと考えました。しかし、食欲に負けてしまいのり弁当を食べることにした主人公。翌日、店に行って事情を説明して、返金してもらったのですが…。納得しない店員出典:愛カツ店員に「うちはベテランしかいない店だから、そんなことありえないんだけどなぁ」と言われたのです。その疑っているような口ぶりに、主人公はイライラ。それから、主人公にとってのり弁当は苦い思い出になってしまったのでした。店員の態度に不満証拠がないからと、常連だった主人公の言葉をまるで信じなかった店員。失礼な発言に、不快な思いをした主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月19日おにぎりやお弁当など、炊いたご飯にふりかけて食べる、ふりかけ。おかずが少ない時には、ご飯のお供として重宝しますよね。中でも、丸美屋食品工業株式会社が販売している『のりたま』が好きな人も、いるのではないでしょうか。学生からもらったふりかけには、サイズの表記があり…アートディレクターであり、美術大学で教授も務めている、カイシトモヤ(@room_composite)さんは、ある2枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。写っているのは、学生のななはたちさんからもらったという、『のりたま』に似せて作られたオリジナルのふりかけ。まずはパッケージをご覧ください。緑色の背景にニワトリのイラストが描かれた、馴染みのある『のりたま』のパッケージが、忠実に再現されています。ただ、3つの袋には、従来の物にはない『S・M・L』の表記が。容量の違いかと思いきや…。なんと、たまごや海苔などの、具材の大きさを表していたのです!『S』は、かなり細かく作られ、ほとんど粉末状になっています。対して『L』は、一粒一粒が巨大化!まるで、顕微鏡で見たような大きさになっていますね。予想外なふりかけの中身に、ネットではさまざまなコメントが寄せられていました。・『L』が、カップラーメンのかやくにしか見えない。・発想が面白すぎる!・『のりたま』が好きなのですが、これには思わず笑いました。具材の大きい『L』は、ご飯にかけても食べ応えがありそうですね。学生ならではのユニークな発想に、カイシさんだけでなく、多くの人が驚かされたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月14日10月27日~10月31日の5日間!メイン料理に「パンプキンテルミドール」と「豚のスペアリブ」をご用意毎年10月31日はハロウィン。明石海峡大橋を一望できる兵庫県明石市の大蔵海岸にある全天候型BBQ場「ZAZAZA」は、日本ですっかりお馴染みになったハロウィンを祝うため、2023年10月27日(金)から10月31日(火)までの5日間、特別メニュー「ハッピーハロウィンプラン」を提供いたします。■ハロウィンのイメージ食材であるカボチャを活用!この特別プランでは、メイン料理として「パンプキンテルミドール」と人気商品の「豚のスペアリブ」をご用意。ハロウィンのイメージ食材であるカボチャをふんだんに活用し、家族や友人と楽しむための多彩な料理をそろえました。■クリーム状の濃厚さが絶妙な「パンプキンテルミドール」!「パンプキンテルミドール」は、カボチャの自然な甘みとテルミドールソースのクリーム状の濃厚さが絶妙に組み合わさり、豪華で美味しい一皿となります。フランスの伝統的な料理のひとつとして知られ、ハロウィンの雰囲気にぴったりです。■「ハッピーハロウィンプラン」のその他多彩な料理さらに、トマト、ズッキーニ、ピーマン、ナスなどの野菜を調理し、ハーブとスパイスで香りづけしたフランスの野菜料理「ラタトゥイユ」、イタリアの伝統的なパン「カンパーニュ」、「カボチャのクリームチーズサラダ」、そしてデザートのサツマイモプリンもラインナップに含まれています。■古代のケルト人の伝統に倣い、焚き火も設置!施設内の1階には期間中の夜、複数の焚き火を設置。古代のケルト人の伝統に倣(なら)い、10月31日の夜を祝います。この日は、異世界の霊や妖精が出没すると信じられる「ダーク・ハーフ」の始まり。親戚や友人の良い霊も家に戻るとされ、火を灯し、美味しいご馳走を楽しむ習慣があります。■販売価格と提供期間《販売価格》3,800円(税込み) ※来園料も含まれます。《提供期間》2023年10月27日(金)~10月31日(火)までの5日間。大蔵海岸BBQ「ZAZAZA」・株式会社バーベキューアンドコー(本社:兵庫県明石市松の内2-2)が運営する全天候型BBQ場。・所在地:兵庫県明石市大蔵海岸通1 大蔵海岸海峡公園内・電話: 078-913-3009地図 : 【公式】大蔵海岸BBQ ZAZAZA : 会社概要商号:株式会社バーベキューアンドコー代表者:成田收彌所在地:兵庫県明石市松の内2-2設立:2017年1月URL: お問い合わせ先株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月11日「のり弁フェア」で最大90円引き!1. 期間:10月24日(火)より10月30日(月)まで2. 実施店舗:全国の「ほっともっと」2,443店舗(9月末現在)3. 対象商品:※ 一部店舗では商品内容が異なります●のり弁当390円⇒360円●特のりタル弁当500円⇒440円●全部のせのり弁当560円⇒500円●BIGのり弁当(ナポリタン)640円⇒550円ほっともっと:プレナス(マイナビ子育て編集部)<関連記事>✅好評につき「牛かつ」復活! お肉の美味しさを引き立るさわやか「レフォールソース」付き【松のや】✅最強コスパ!親子丼が590円⇒450円に大幅値下げ、バリエーションメニューも強化して充実のラインアップ【から好し】✅お子様メニューが何と50円!アプリでクーポンをゲットすればOK♪配信日限定だから要チェック【デニーズ】
2023年10月04日パンチのきいた磯のり塩がしっかり楽しめる、ローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」噛みごたえのあるザクザク食感のオー・ザックと、磯のり塩の組み合わせがおいしいですよ♡おやつにも、おつまみにもぴったりです!ザクっと噛みごたえがあります出典:coordisnap「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ローソンより9月19日(火)に発売されました。価格は118円(税込)です。開封してみると、磯のり塩の香りがふんわりとしました。食欲をそそります♡磯のり塩の風味が最高出典:coordisnapオー・ザックは、ポテトチップスと比較すると少し厚めの印象です。真っ白なオー・ザックに、磯のり塩がたっぷりまぶされているのが確認できます。クセになる味わいです出典:coordisnapザクザク食感で噛みごたえがあります。ポテトの風味と磯のり塩の味わいが、マッチしておいしい!食べ始めると止まらない、クセになる味わいです♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり281kcalです。カロリーが気になる方は、お皿に食べる分だけ取り出すのがいいかもしれません!おやつにはもちろん、パンチのある味わいなのでおつまみとしても最適ですよ。パンチのある味わいがおいしい出典:coordisnapローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ポテトの風味と濃いめの磯のり塩がマッチしておいしい!ザクっと噛みごたえがあり、クセになる味わいです♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月28日VTuberの犬山たまきをはじめとするVtuberプロダクション「のりプロ」所属のメンバーが出演する、ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」の新番組『のりナナ』が30日にスタートする。○■バーチャル出演者だけのトーク番組『のりナナ』では、人気VTuberの犬山たまきを中心に、稲荷いろは、レグルッシュ・ライオンハートなど「のりプロ」 所属メンバーが、VライバーやVTuberなどのゲストとともに、毎回決められたテーマに沿ってトーク。バーチャル出演者だけが出演する新しいスタイルのトーク番組となる。○■『のりナナ』配信日時・9月30日(土)20:00〜・10月18日(水)20:00〜・10月25日(水)20:00〜・11月15日(水)20:00〜・11月29日(水)20:00〜・12月6日(水)20:00〜・12月13日(水)20:00〜
2023年09月22日今回は「お弁当に嫌な思い出ができてしまったエピソード」を紹介します。会社で働く男性は、お昼ご飯にのり弁当を受け取ったのですが…。20年以上前ののり弁当の苦い思い出がよみがえったようです。のり弁当を渡された男性のり弁当に苦い思い出…のり弁当が大好きな男性のり弁当をべた褒め楽しみに蓋を開けると…のり弁当にただならぬ思い出がある様子の男性。20年前、のり弁当の蓋を開けた男性の驚愕した表情の意味とはいったいなんなのでしょうか…。作画:正行原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そばのり巻き」 「ピーマンのおかか炒め」 「ナスと豚のみそ炒め」 「薄切りウリの葛汁」 の全4品。 暑い夏でもサッパリおいしいそばのり巻きに、汁物は冷やしてもおいしい葛汁を添えて。 【主食】そばのり巻き お好みの具を巻いて、オリジナルのそば巻きを作るのも楽しいですね! 調理時間:30分 カロリー:330Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) そば (乾麺)100g キュウリ 1/2本 鶏ささ身 1~2本 <調味料> 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1/2 貝われ菜 1/2パック <卵焼き> 卵 1.5~2個 酒 小さじ2/3 砂糖 小さじ1.5 塩 少々 焼きのり 2枚 <つけダレ> 麺つゆ (市販品)適量 練りワサビ 適量 【下準備】 そばは50gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムで留める)。 キュウリは端を切り落とし、太めのせん切りにする。 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ささ身を炒める。<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。 貝われ菜はサッと熱湯をかけ、しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。 <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄く分量外のサラダ油をひき、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら縦半分に切り分ける。 【作り方】 1. そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。 2. (1)の水気をきれいな布巾等で取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばの束を置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。 3. 広げたそばの上にキュウリ、鶏ささ身、貝われ菜、<卵焼き>をのせて巻きずしの要領で具を巻く。2本(2人分)作る。 4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【副菜】ピーマンのおかか炒め 最後にかつお節をたっぷり加えるのがポイント! 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ピーマン 2~3個 <調味料> だし汁 50ml 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 かつお節 3~5g 【下準備】 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ピーマンを加えて炒める。 2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。最後にかつお節を加え、全体にからまったら、器に盛る。 【副菜】ナスと豚のみそ炒め ナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。 調理時間:15分 カロリー:167Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 豚肉 (薄切り)2枚 グリーンアスパラ 2本 ミョウガ 1個 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1 みそ 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1/4 サラダ油 小さじ2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、大きめのひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、すき間をあけてラップをし、電子レンジで少ししんなりするまで1~2分加熱する。 豚肉は幅1cmに切る。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切る。 ミョウガは薄い輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、さらにナス、グリーンアスパラを炒め合わせる。 2. <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってミョウガを散らす。 【スープ・汁】薄切りウリの葛汁 熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。 調理時間:20分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ウリ 1/2本 だし汁 400ml 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 塩 小さじ2/3 薄口しょうゆ 小さじ1/2 <水溶き葛> 葛粉 小さじ2 水 大さじ1.5 ネギ (刻み)大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 ウリは端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。 <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ウリを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。 2. <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。 3. 器に注いでネギを散らし、ショウガをのせる。
2023年07月31日7月29日(土)、兵庫県明石市の県立明石公園にある系列店「TTT」にて交流イベント「Connect BBQ」を開催!株式会社バーベキューアンドコー(本社:兵庫県明石市松の内2-2、代表:成田收彌)は本年7月29日(土)、自然と歴史ロマンあふれる県立明石公園内のテイクアウトショップ「TTT」で、「ハッピーアワー」と呼ばれる夕方から夜にかけた時間帯に、「Connect BBQ」と題した交流イベントを開催します。幻想的でロマンチックな雰囲気に包まれる夜の明石公園の魅力を広く知っていただき、公園での夜のにぎわいと交流のきっかけづくりが主な目的です。交流イベントでは地域のパートナーと連携し、美味しいBBQ料理とお飲物を取りそろえ、皆さまに特別な体験と感動をお届けいたします。仕事終わりや夕方のひととき、「ハッピーアワー」でリラックスに!ハッピーアワーは通常、飲食店やバーなどで特定の時間帯に設定される特別なサービスや料金設定のことを指します。時間帯は夕方や夜の時間帯に設定されることが多く、とくに仕事終わりや夕方のひとときをリラックスして過ごしたい人々にとって、ハッピーアワーは魅力的な選択肢となります。地域のパートナーと連携し、美味しいBBQ料理とお飲物を提供!交流イベント「Connect BBQ」では、地域のパートナーと連携し、この日のためにご用意した美味しいBBQ料理とお飲物を提供いたします。■明石市江井ヶ島で農薬をほぼ使わず育てた野菜を味わえる、骨付きスペアリブと地元野菜グリルのセット:800円(税込み)■農家の大内さんが育てたお米の甘みと分厚く焼いた豚バラの相性は最高のBBQおにぎり: 500円(税込み)■地元のパン屋さんと連携しご用意したグリルソーセージパン。給食で食べたあのコッペパンが大変身!グリルソーセージパン:500円(税込み)■酒蔵でしか飲めなかった、後口スッキリのしぼりたて日本酒「來楽 KEG DRAFT Sparkling」:500円(税込み)「TTT」は幻想的でロマンチックな夜景が魅力の明石公園に立地!明石公園の夜には、幻想的なライトアップによって美しい風景が広がります。明石城や武蔵の庭などの歴史的な建造物が煌めき、公園全体がロマンチックな雰囲気に包まれます。当社が運営する「TTT」は、こうした特別な風景を存分に楽しむことができる明石公園にあります。夏の夜はビアガーデンも営業、ビールとBBQ料理で特別なひとときを!「TTT」はテイクアウトショップだけでなく、カフェ&バーとしても運営しており、8月31日(木)までの夏季期間は夜営業の時間帯にビアガーデンも開催中です。店内にDJ(ディスクジョッキー)ブースを設置し、素敵な夜を演出。ビールとBBQ料理を味わいながら、自然と歴史ロマンあふれる夜の明石公園を借景に、友人や仲間、ご家族と特別なひと時を満喫してください。夜営業では女性に人気の「ジンギスカンセット」もご用意!さらに、夜営業では北海道のご当地グルメ「ジンギスカンセット」もご用意。分厚い鉄で出来たジンギスカン用の鍋に、野菜や羊肉を次々と載せて焼き、特製タレで召し上がっていただきます。健康にやさしいヘルシーメニューとして、女性を中心に人気です。料金は4,300円(税込み)夜の明石公園でビアガーデン!店内にDJブースを設置して素敵な夜を演出! | news | TTT / takeout / food and drink : 【交流イベントの概要】《イベント名》Connect BBQ@明石公園TTT《開催日時》2023年7月29日(土)16:00~19:00《場所》県立明石公園内、food and drinks TTT《主催》株式会社バーベキューアンドコー《協力》魚住製菓(兵庫県明石市)、おおうちふぁーむ(兵庫県明石市)、クリップクリエイティブ株式会社(兵庫県明石市)会社概要商号:株式会社バーベキューアンドコー代表者:成田收彌所在地:兵庫県明石市松の内2-2設立:2017年1月URL: お問い合わせ先株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月19日『のり弁』とは、敷き詰めたご飯の上に海苔をのせた弁当のこと。海苔に醤油で味を付けたり、海苔の下にかつおぶしやふりかけを敷いたりすることもあり、弁当がのり弁というだけで、少し贅沢な気分になるでしょう。しかし、フタを開けた時に海苔が剥がれてしまったり、食べる時に海苔がうまくちぎれなかったりして、プチストレスを感じることはありませんか。そこで、のり弁を快適に食べるための2つの裏技を紹介します。フタにくっつく海苔、どうにかしたい!弁当箱を開けた瞬間、ご飯の上にあるはずの海苔がベッタリとフタにくっついていると、とても残念な気持ちになりますよね。しんなりとした海苔とご飯を一緒に食べるのがおいしいので、なんとかしたいもの…。フタに海苔がくっつかないようにするためには、ご飯の上にのせる海苔を二重にします。そうすることで、1枚目に敷いた海苔がご飯の蒸気を吸収し、フタに貼り付くのを防げるのだそうです。この方法を試したところ、確かに蒸気を吸った1枚目の海苔はしっとりとしていましたが、2枚目の海苔には湿気が浸透しておらず、適度にさらっとしています。海苔はフタに付くことはなく、しっかりとご飯の上にのったままでした!うまく切れない海苔、どうにかしたい!ご飯と海苔をバランスよく食べ進めたいのに、ひと口ぶんのご飯を持ち上げた時に海苔がうまくちぎれず、すべて剥がれてしまったことはありませんか。箸を持つ手に力を入れても、しんなりとした海苔は思うように切れません。そんな時は、海苔にひと工夫!おろし金に海苔を押し当てて、小さな穴をたくさんあけます。この時、手を傷付けないよう注意しましょう。穴をあけた海苔をご飯の上にのせると、力を入れなくてもひと口大に切ることができました。もちろん紹介した裏技のダブル使いもOK!おろし金で穴をあけた海苔2枚を弁当のご飯の上にのせれば、フタに貼り付くことなく、ひと口大に切って快適に食べられるのり弁になります。どちらも手間や時間がかからず、すぐにできる便利な裏技です。これだけでのり弁がノンストレスで食べられるようになるので、覚えておいて損はないでしょう。弁当のフタを開けた時、そして、ひと口ぶんを箸で持ち上げた時の感動を、ぜひ味わってください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月21日コクヨは6月14日、日々の生活で“貼る”という作業をより豊かにする、機能的で美しいデザインの「GLOO(グルー)」シリーズから、スティックのりの限定カラーを発売します。「GLOO」は、デザインオフィス nendoとの協業により、2019年1月より発売した接着・粘着用品のシリーズ。シンプル・ミニマル・スタイリッシュなデザインながら、高い機能性と使いやすさが高く評価され、2019年グッドデザイン賞を受賞しています。同シリーズのスティックのり(色が消える)は、角が四角いため、紙の端までしっかり塗ることができるのが特徴。本体も四角形のため、デスクから転がって落ちるのを防ぎます。片手で簡単に開閉できる円形キャップを採用。普段はキャップを下に立てて置いておき、塗り終わった後はそのまま本体をキャップに押し付けることで、片手で収納ができます。今回発売される限定カラーは、GLOOのシンプルな世界観と親和性のある、淡く透き通るような印象のシアーカラー。カラーは「POWDER MINT(パウダーミント)」「PISTACHIO(ピスタチオ)」「LILAC(ライラック)」「BABY PINK(ベビーピンク)」の4色を展開します。シンプルなフォルムとも相性が良く、トレンドもおさえたカラーラインアップ。各色、微細な色調整にこだわり、甘すぎず、新しさも感じるラインアップとなっています。仕事でのりを使うけど、気にいるデザインがなかった……という方は、ぜひ検討してみてはいかがでしょうか?■商品概要発売予定:2023年6月14日メーカー希望小売価格:税別140円商品HP:(フォルサ)
2023年06月12日テイクアウトショップ「TTT」で開催!ビールとBBQ料理を味わながら特別なひと時を!株式会社バーベキューアンドコー(本社:兵庫県明石市松の内2-2、代表:成田收彌)は兵庫県明石市の県立明石公園内で運営するテイクアウトショップ「TTT」で、6月1日(木)~8月31日(木)、夜営業の時間帯を利用してビアガーデンを開催します。これに合わせて、店内にDJ(ディスクジョッキー)ブースを設置し、素敵な夜を演出。ビールとBBQ料理を味わいながら、自然と歴史ロマンあふれる夜の明石公園を借景に、友人や仲間、ご家族と特別なひと時を満喫してください。■ビアガーデン「TTT garden festa」《開催期間》2023年6月1日(木)~2023年8月31日(木)《営業時間》17:00~21:00(ラストオーダー20:30)通常の飲食店とはひと味違う、明石公園というロケーションを最大限活かしたビアガーデンです。■ビュッフェ方式でBBQ料理を提供!《料金》大人:5,000円、小学生:1,500円、幼児(3歳以上):800円、幼児(0~2歳):無料《内容》・豚スペアリブこんがり焼けたスペアリブは、肉の香ばしさと脂のうまみが最高!骨付き肉にかぶりつきながら、ビールで乾杯しましょう!・ハーフビュッフェサラダ1種、前菜3種、揚げ物2種、料理2種、ご飯もの1種、デザート1種など。※仕入れの状況により、メニューや提供方法を変更する場合があります。・フリードリンク■新サービス!「TTT Garden Music Night」《開催期間》2023年6月1日(木)~通年《営業時間》20:00~22:00(ラストオーダー21:30)※天候、予約状況により、営業時間を変更する場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。■夜の明石公園と音楽の融合で特別なひと時!・店内にDJブースを設置し、主に地域の演者によるDJがBGMを選曲。・夜の時間帯は少し照明を落とし、ナイトシーンとしての空間づくりを演出。・ビアガーデンとの相乗効果による、夜の公園ならではの特別感を提供。■5月3日夜には初めての夜のライブ演奏も!「TTT Garden Music Night」の先駆けとして、5月3日夜、TTTで廃材バケツや塩ビパイプを使って演奏する異色のアーティスト、「MASA」さんのライブが開催されました。天井にミラーボールをつけ、DJスタイルの音響機器を用意。お客様はドリンクやビールを飲みながら、夜の明石公園をバックに演奏を楽しんでいただきました。Food&drinks TTT住所:兵庫県明石市明石公園1-27電話:078-917-0091【公式】TTT takeout food and drinks : 地図 : 会社概要株式会社バーベキューアンドコー代表者:成田收彌所在地:兵庫県明石市松の内2-2設立:2017年1月10日URL: お問い合わせ先株式会社バーベキューアンドコー広報室:大角(おおすみ)、敷谷(しきたに)電話番号:078-927-6660E-mail: pr@bbqandco.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年05月31日ジュエリー京都(Jewelry Kyoto)の“ピアスのようなイヤリング”「ぴあり」から、「源氏物語シリーズ・第2弾」の新作として「明石の上」が登場。2023年5月19日(金)に発売される。『源氏物語』明石の上にフィーチャーピアスのようにスマートな見た目ながらも、“痛くない・落ちにくい”快適な付け心地を叶えた新感覚のイヤリング「ぴあり」。2023年3月より、世界最古の長編恋愛小説『源氏物語』の登場人物をモチーフにした「源氏物語シリーズ・第2弾」を展開しているが、今回は2人目となる登場人物・明石の上(あかしのうえ)にフィーチャー。作品が持つ絢爛豪華な世界観を閉じ込めた、美しい「ぴあり」を提案する。須磨から明石に移り住んだ光源氏と運命的に出会う明石の上は、その美しい見た目だけでなく、琴や琵琶の名手でもあった人物。新作「ぴあり」では、明石の上の豪華で格調高い衣装や、女楽の際に光源氏がたとえた香り高い花橘、そして美しい琵琶の旋律を、紅色に輝くヴェネチアンガラスや豪華な花のモチーフで表現。煌めくような華やかさを持ちながら、しっとりと落ち着いた大人の雰囲気に仕上げているのが特徴だ。なお「ぴあり」は全て京都の工房にて手作りで制作。「ぴあり」を包むパッケージも、明石の上をイメージした上品な友禅和紙が採用するなど、細部にまでこだわりを詰め込んでいる。【詳細】源氏物語~明石の上~ 22,000円発売予定日:2023年5月19日(金)販売:清水坂ガラス館-ぴあり、ジュエリー京都オンラインストア■店舗詳細清水坂ガラス館-ぴあり-住所:京都府京都市東山区五条坂白糸町569-3TEL:070-2286-9493営業時間:月~木 11:00~17:00/金~日・祝日10:00~17:00※営業日時を変更する場合がある。
2023年05月22日株式会社ジュエリー京都が製作する、痛くなりにくい・落ちにくい ピアスのようなイヤリング「ぴあり」から「源氏物語シリーズ・第二弾」の新作として「明石の上」を2023年5月19日(金)に発売いたします。「源氏物語シリーズ・第二弾」新作「明石の上」源氏物語は、紫式部によって書かれた世界最古の長編恋愛小説です。1,000年の時代を超えて読み継がれてきたベストセラーである源氏物語全54帖の中から、「源氏物語シリーズ・第二弾」では5人の登場人物にスポットをあて、2カ月おきに登場人物の絢爛豪華な世界観をデザインします。第二弾・二人目の登場人物は、六条院・冬の町の主「明石の上(あかしのうえ)」です。須磨から明石に移り住んだ光源氏と運命的に出会う、深い教養を身につけ、気高くも素直な女性です。京都の自社工房にて職人が一粒一粒丁寧に焼き上げたヴェネチアンガラスをベースに焼き上げた「京ガラス」を使用し、100を超える繊細なパーツやモチーフと組み合わせ、おもわず目を惹くような絢爛豪華なデザインに仕上げました。すべての工程を京都の工房で手作りしています。また、それぞれの登場人物をイメージした友禅和紙を使用した「源氏物語限定パッケージ」にぴありをセットいたします。華やかなぴありとともに、パッケージもお楽しみいただけます。■商品詳細商品名:「源氏物語~明石の上~」美しく気品があり高い教養も備え、琴や琵琶の名手でもあった明石の上をイメージしたデザインです。衣くばりにて描かれた明石の上の豪華で格調高い衣装、女楽の際に光源氏がたとえた香り高い花橘、美しい琵琶の旋律を、鮮やかに輝く紅色のガラスや豪華に散りばめた花々などのモチーフで表現しています。煌めくような華やかさがありつつも、しっかりとした大人の落ち着いた雰囲気に仕上げました。≪明石の上とは≫光源氏が須磨へ蟄居したころに出会い、のちに明石の姫君を出産する明石の上。父親である明石の入道が、「娘が国母を生むと」という夢のお告げを信じ厳しく育てたため、教養・気品・美しさを備えた女性です。さらに琴や琵琶の名手でもありまさに「できる女」。姫君を紫の上に託し入内を見届けた後は、遠慮がちだった人生を終え中宮の母として六条院に迎えられ、冬の町の主となります。販売価格 : 22,000円(税込)発売予定日 : 2023年5月19日(金)商品URL : シリーズURL: 販売店 : ジュエリー京都オンラインストア( )(店舗)清水坂ガラス館-ぴあり-( )琵琶をモチーフにした珍しいデザイン友禅和紙の限定パッケージ右耳には細かな花のモチーフ左耳にはシェルの花が咲きます光の角度によって輝きを変えるガラスシェルの白い花は花橘をイメージ■ぴあり(ピアスのようなイヤリング)の特徴ぴありとイヤリングの違い■特許取得のオリジナルイヤリング「ぴあり」「ぴあり」は一日中着けていても痛くなりにくい、引っぱってもはずれにくい、ピアスの穴が開いていなくても楽しめる、ピアスのようなスマートな新感覚イヤリングです。目立ちにくい0.5mmの特殊金属が耳を締めつけず快適な着け心地をずっとキープし、加えて高品質ウレタンの優しいフィット感により、痛くなりにくく、落ちにくいイヤリングを実現しました。アレルギー体質の方にも着用していただけるように高品質のウレタンを採用しています。金属部分は、金色の場合24金厚メッキ、シルバー色の場合アレルギーの起きにくい合金のメッキを施しています。専用のクリップを使い装着するため、金属の幅が広がることがありません。特許取得のオリジナルイヤリング「ぴあり」【ぴありについて】 ■会社概要代表商品「ぴあり」のほか、色鮮やかなガラスを使ったかんざしやネックレスなどのヴェネチアンガラスを使ったアクセサリーをひとつずつ京都の職人が手作りで製作販売。京都清水寺のふもとにある店舗と、オンラインストアを運営中。商号 : 株式会社ジュエリー京都代表者 : 代表取締役 千徳 宏所在地 : 京都府京都市南区上鳥羽高畠町44TEL : 075-691-8023設立 : 平成17年事業内容: アクセサリーの製造と販売資本金 : 500万円URL : ■オンラインショップ情報商号 : ジュエリー京都オンラインストア(JewelryKyoto onlinestore)所在地 : 京都府京都市南区上鳥羽高畠町44TEL : 075-691-8036FAX : 075-691-8024URL : 営業時間: 9:30~17:30(平日)■店舗情報商号 : 清水坂ガラス館-ぴあり-所在地 : 京都府京都市東山区五条坂白糸町569-3TEL : 070-2286-9493URL : 営業時間: 月~木 11:00~17:00/金~日・祝日 10:00~17:00※社会情勢により営業日時を変更する場合があります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月17日兵庫県・淡路島岩屋港発の「明石海峡大橋クルーズ」を運営するジョイポート淡路島株式会社(所在地:兵庫県南あわじ市福良、代表取締役:鎌田 勝義)は、お客様満足度の向上を目的として、2023年4月28日(金)より「無料ドリンクサービス」を開始いたしましたので、お知らせします。今後、当社はお客様に「安心・安全・快適」なクルージングが提供できるよう、継続してサービスの向上に努め、さらなる顧客満足度向上に取り組んでいきます。詳細URL: 無料ドリンクサービス■無料ドリンクサービスの概要内容:コーヒーやお茶、レモネードをご用意しております(ホット、アイス)対象:乗船する方全員場所:咸臨丸メイン客室■明石海峡大橋クルーズの特徴・世界最大級の吊橋、明石海峡大橋を船上から一望、普段は見ることができない橋の真下からの景色も楽しめる。・淡路島西海岸の景観を船上から楽しめる。・全ての便に船上ガイド同行、船からの景色や淡路島の歴史、旬の観光情報などをライブガイド、知的欲求も満たすクルージングを楽しめる。・客室全面リニューアルクルージングをより快適に過ごしていただくために出来る限り船内の立席を減らし、イスとテーブル席をご用意しました。軽食やドリンク、淡路島のスイーツを片手に「贅沢な船旅」、時間の流れを気にせず優雅なひと時をお過ごしいただける唯一無二の体験をお楽しみいただけます。■基本情報内容 : 明石海峡大橋、淡路島西海岸を「咸臨丸」の大型帆船で体験する約75分のクルージングです。営業日 : 日によって変わりますので公式HPをご確認ください。出航時刻 : 1便目 11:00、2便目 13:30、3便目 15:30料金 : 中学生以上 2,500円、小学生 1,000円、幼児、大人1人につき1名無料(WEB予約で200円割引)出航場所 : 兵庫県淡路市岩屋港(タコステ前)※安全上の理由から小学生だけの乗船はできません。公式ホームページURL: 明石海峡大橋と咸臨丸淡路島西海岸をクルージング船上ガイドのライブガイドアウトデッキでドリンクとスイーツをお楽しみメイン客室 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月03日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日