SHIRO(シロ)のスキンケア「旬シリーズ」から、2024年春の新作「酒かす米ぬか化粧水 2023」「酒かす米ぬか集中パック 2023」が登場。2024年2月8日(木)より全国のSHIRO直営店舗にて数量限定発売される。“とれたての新米”使用したスキンケア「酒かす米ぬか 2023」SHIROの「旬シリーズ」は、季節ごとに旬の素材を使用した限定スキンケアシリーズ。これまでには、採れたての「ゆず」や「ふき」を使ったフレッシュなアイテムを展開してきた。今回は、2023年2月にデビューした人気スキンケア「酒かす米ぬかシリーズ」が、「旬シリーズ」となって初登場。2023年の秋に収穫した新米からつくられた“酒かす”と精米されたばかりの“米ぬか”を使用した、芳醇な香りの化粧水&フェイスパックがお目見えする。酒かす&米ぬかが芳醇に香る化粧水「酒かす米ぬか化粧水 2023」は、“つくりたて”の酒かすの浸透力と米ぬかの保湿力で、乾燥した肌にもすばやくアプローチしてくれる化粧水だ。さらりとしたテクスチャーで肌の角層までぐんぐん入り込み、栄養をたっぷり届けて、クリアな潤い肌を実現。“まるで甘酒”のような芳醇な香りで、スキンケアタイムを贅沢に彩ってくれる。もっちり肌に導く集中フェイスパック一方「酒かす米ぬか集中パック 2023」は、旬シリーズ限定で初登場する“洗い流すタイプ”のスペシャルパック。定番製品の「酒かす集中パック」に比べ、米から抽出されるエキスやオイルのみでつくられているので、より米の恵みを肌にダイレクトに届けられるのが特徴だ。使用方法は、洗顔後の乾燥した肌にパックを塗り広げ、5~10分おいた後ぬるま湯で洗い流せばOK。使用後は、うるおいとハリに満ちた“ふっくらもっちり肌”を実感できるはず。【詳細】「酒かす米ぬか化粧水 2023」 200mL 6,600円<数量限定>「酒かす米ぬか集中パック 2023」 60g 4,400円<数量限定>発売日:2024年2月8日(木)展開店舗:全国のSHIRO直営店舗、SHIROオンラインストア(10:00~)※2月2日(金)~SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」開始【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2024年02月03日毎朝ドリップコーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、一度水気を含んだコーヒーかすは意外とかさばるもの。そのため、「どうせ捨てるなら他のことにも活用できればいいのに」と感じてしまいます。コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。油ギトギト汚れもすっきりTakaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。では早速、具体的な手順を見ていきましょう。まずはフライパンに残った油を、キッチンタオルで軽く拭き取ります。フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。そのまま火にかけて加熱。2~3分間沸騰させます。粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。最後にコーヒーを流して、タワシでざっとこすればお掃除は完了。ベタベタした油汚れのこびり付きも、ピカッときれいになっています。コーヒーかすは「三角コーナー+紙」でキャッチフライパンの水を流す時、そのまま作業するとコーヒーかすがシンク内に散らばってしまいます。排水口のネットではすり抜けてしまうため、三角コーナーに紙をセットするのがおすすめ。そちらを通して、ゆっくりと水を流し切りましょう。三角コーナーのほかの生ゴミと一緒に処理すれば、片付けの手間も最小限にできます。朝のコーヒーを楽しみ、油汚れをきれいにし、まさに一石二鳥といえるでしょう。最後の最後までコーヒーパワーを無駄なく使い切ってください。「毎日飲むので何かに使いたい」という考えから、お掃除に活用するアイディアを実践し始めたというTakaさん。フォロワーからは「ビックリしました」「コーヒー豆の有効活用ですね」といった意見が寄せられています。お掃除中もコーヒー独特のいい香りが楽しめるのが、Takaさんの裏技の魅力でもあります。お掃除タイムを、より優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月14日毎朝コーヒーを飲む習慣がある人にとって、欠かせないのが「コーヒーかす」の処理です。そのままポイッとゴミにすればよいのですが、毎日のこととなると、「もったいない」と感じてしまいます。コーヒーかすの活用方法はさまざまですが、せっかくですからキッチン周りで再利用してみてはいかがでしょうか。エコ掃除にまつわるさまざまなアイディアを発信中のTaka(taka_syufu)さんのInstagramから、環境にも優しいお掃除術を紹介します。油ギトギト汚れもすっきりTakaさんが紹介しているコーヒーかすの活用方法は、「鍋に付着したギトギト油汚れをすっきり除去する」というものです。調理に使用したフライパンや鍋をきれいにするため、「毎回大量の洗剤を使っている」という人も多いのではないでしょうか。Takaさんが紹介する方法でコーヒーかすを再利用すれば、洗剤なしで手間なくすっきりきれいにできます。では早速、具体的な手順を見ていきましょう。まずはフライパンの油汚れを、キッチンタオルで拭き取ります。フライパンに水を入れたら、朝飲んだコーヒーのかすを投入しましょう。そのまま火にかけて加熱。2~3分間沸騰させます。粗熱が取れるまで、そのまま放置してください。最後にコーヒーを流して、タワシでざっとこすればお掃除は完了。ベタベタした油汚れも、ピカッときれいになっています。コーヒーかすは「三角コーナー+紙」でキャッチフライパンの水を流す時、そのまま作業するとコーヒーかすがシンク内に散らばってしまいます。排水口のネットではすり抜けてしまうため、三角コーナーに紙をセットするのがおすすめ。そちらを通して、ゆっくりと水を流し切りましょう。三角コーナーにまとめた、ほかの生ゴミを一緒に処理すれば、片付けの手間も最小限にできます。朝のコーヒーを楽しみ、油汚れをきれいにし、まさに一石二鳥といえるでしょう。最後の最後までコーヒーパワーを無駄なく使い切ってください。「毎日飲むので何かに使いたい」という考えから、お掃除に活用するアイディアを実践し始めたというTakaさん。フォロワーからは「ビックリしました」「コーヒー豆の有効活用ですね」といった意見が寄せられています。お掃除中もコーヒー独特のいい香りが楽しめるのが、Takaさんの裏技の魅力でもあります。お掃除タイムを、より優雅に楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月18日コーヒーを淹れた後に出るコーヒーかす。実はこのコーヒーかすを消臭剤として再利用できるポットがあります。簡単に真似できる暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんのInstagram投稿から、コーヒーかすの再利用術をご紹介します。コーヒーかすを入れるだけ!簡単に使える消臭ポットコーヒーを淹れるたびに出るコーヒーかす、単なるゴミとして処分してしまうことが多いでしょう。そのまま捨てるのではなく、Ready to シリーズの「コーヒーかす消臭ポット」(税込1千980円)を使って消臭剤として再利用してみませんか。使い方はとても簡単です。コーヒーかすを紙フィルターに入れてポットにセットし、フタをするだけで消臭剤として使えます。注意するポイントは、コーヒーかすの水気はしっかりと切ってセットすること、コーヒーかすは2、3日で取り替えることぐらいで、本当にただポットにセットするだけです。中身のコーヒーかすを取り替えるだけで何度も使えるので、コーヒーをよく飲むご家庭なら消臭剤を定期的に購入し交換するよりもずっとお得です。これまでゴミとして捨てていたコーヒーかすを再利用するアイテムなので、自然環境に配慮したエコな暮らしを目指したいという方にもおすすめできます。この消臭ポットは、置く場所を選ばないのも嬉しいポイント。冷蔵庫や靴箱、トイレなど臭いの気になる場所ならどこにでも置けます。デザインがシンプルで洗練されていて、サイズもさほど大きくありません。リビングや寝室などに置いてもインテリアにしっくりと馴染み、部屋の雰囲気を邪魔しないでしょう。電子レンジや食洗機にも対応していて、お手入れも簡単。ポットとフタというごくシンプルな構造なので、汚れてしまっても簡単に丸洗いできます。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、夏限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2023年5月1日(月)のリニューアルオープンに合わせて発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」夏限定メニュー2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は、リニューアルオープンに合わせて、初夏の食べ歩きにぴったりな新形態のカップ入りクレープ3種とドリンク計4種の新作メニューを展開する。「ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~」たとえば新作のカップ入りクレープ「ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~」は、その時期に美味しい国産さつまいもを厳選して使用。ベースとなるクレープは、不揃いな国産芋をみたらしソースで和えたみたらし焼き芋とホイップクリーム、みたらしソースを合わせている。さらに、さつまいもペーストに生クリームとキャラメルソースをミックスした優しい甘さのお芋クリームをふんだんに重ね、仕上げに三温糖をトッピング。目の前で表面をこんがりと焼き上げてくれるのも嬉しいポイントだ。「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~」国産の紫芋ペーストと生クリームを合わせた紫芋クリームと、みたらしソースを絡めた国産焼き芋が目を惹く「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~」もラインナップ。食感のアクセントとして、口の中で弾けるパチパチ飴をトッピングした。お芋チップスも添えることで華やかな見た目に仕上げている。「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~」「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~」は、チーズとはちみつの甘じょっぱい美味しさが魅力のピザ「クワトロフォルマッジ」をイメージ。ゴルゴンゾーラやミックスチーズなど4種類のチーズをトッピングし、表面をこんがりとブリュレした一品に仕上げた。チーズとお芋クリームとの相性も抜群だ。「ディップde焼き芋カヌレ」また、オープン以来人気を博している「飲む焼き芋」に、焼き芋カヌレをのせたドリンク「ディップde焼き芋カヌレ」も用意。お芋ラテに生クリームを重ねているため、焼き芋カヌレをディップして楽しめる。そのほか、トップに飾ったみたらし団子がインパクト抜群なドリンク「恋来、飲む焼き芋」や、定番メニューの「ぷっくり芋ブリュレ」も用意するため、多彩なラインナップの中から食べ歩きのお供を見つけることができる。【詳細】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新メニューでリニューアルオープンリニューアル日 / 発売日:2023年5月1日(月)価格:・ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~ 700円・ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~ 780円・ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~ 780円・ディップde焼き芋カヌレ 780円・恋来、飲む焼き芋 650円・ぷっくり芋ブリュレ 630円<店舗情報>「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年04月29日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、バレンタインシーズン限定メニューが登場。2023年2月4日(土)より期間限定にて発売される。下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は「甘いだけが恋じゃない」をテーマに、お芋にチョコレートやいちごを合わせた限定メニューがラインナップに加わる。「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」たとえば「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」は、人気の「ぷっくり芋ブリュレ」をフォンダンショコラを組み合わせた一品。厳選した国産の熟成焼き芋に、とろけるチョコクリームと芋キャラメルクリームをたっぷりとトッピング。仕上げに表面をキャラメリゼすれば、中から熱々のクリームが溢れ出す、濃厚なスイーツの完成だ。「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」も要注目の一品。程よくビターな自家製チョコレートクリーム、甘みと酸味のバランスの良い国産いちご、そしてお芋のモンブランクリームをトッピングした、新感覚の串団子となっている。はちみつバター大学芋、“飲む焼き芋”もこのほか、低温でじっくりと火を通した焼き芋に濃厚な自家製はちみつバターを絡めた「はちみつバターの焼き⼤学芋」、お芋とチョコレートを合わせたホットチョコレートの限定フレーバー「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」など、全5種類の限定メニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」バレンタインシーズン限定メニュー発売日:2023年2月4日(土)価格:・「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」650円・「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」730円・「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」420円・「をかしな芋けんぴ いちごショコラ」600円・「はちみつバターの焼き⼤学芋」680円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年02月05日酒かすの浸透力と米ぬかの保湿力をかけあわせました!2023年2月22日、SHIROから、スキンケアの新定番『酒かす米ぬかシリーズ』3種類が発売される。『酒かす米ぬか化粧水』は、従来品の「酒かす化粧水」に比べて、素材由来エキスの配合率が2倍にアップ。1本の内容量は120mL、販売価格は4,070円となっている。『酒かす米ぬか美容液』は、従来品の「酒かす美容液」よりも素材由来エキスの配合率を1.6倍に高めている。1本の内容量は60mL。6,270円で販売される。『酒かす米ぬかオイルインセラム』は、酒かす米ぬかエキスと米ぬかオイルを組み合わせた2層のオイル美容液となっている。1本の内容量は30mL、販売価格は8,030円。同シリーズは、全国のSHIRO直営店舗において、2023年1月下旬から試すことができる。SHIROを代表する『酒かすシリーズ』SHIROの『酒かすシリーズ』は2011年に誕生。発売以来、多くの顧客から支持を集め、ベストセラーとなっている。『酒かす米ぬかシリーズ』の発売に伴い、従来品の『酒かす化粧水』と『酒かす美容液』は販売終了に。肌に透明感をもたらす『酒かす石けん』や、酒かすに3種類の植物オイルをプラスした『酒かすフェイスクリーム』などは、今後も販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※SHIRO公式サイト
2023年01月21日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、新年の幕開けを祝う新作メニューが登場。2022年12月26日(月)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新年を祝う新作メニュー2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は、新春の到来を祝うべく、紅⽩や鯛、富士山、日の出といった縁起の良いモチーフを取り入れた新作メニューがラインナップに加わる。「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」たとえば「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」は、黄金色の蜜芋あんが詰まった「蜜芋たい焼き」がカップの中に飛び込んだ、遊び心あふれるフラッペ。コクのある「お芋のフラッペ」とキャラメルソース、軽やかなホイップクリーム、そして熱々の「蜜芋たい焼き」が織りなす、濃厚なハーモニーが楽しめる一品となっている。「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」自家製の焼き⼤学芋をベースに、お芋のモンブランクリームと芋チップスを山のように重ねた「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」は、富⼠⼭の⽇の出がモチーフ。油で揚げずにじっくりと焼き上げた大学芋は、はちみつバターを合わせて奥深い味わいに。優しい⽢味のモンブランクリームを絡めることで、より濃厚な味わいが楽しめる。「いちごとお芋のだんご串」最後に紹介する「いちごとお芋のだんご串」は、果汁たっぷりのとちおとめ、もちもち食感の団子、そして「はちみつバターの焼き大学芋」を刺しただんご串。おめでたい紅白カラーで、新年のスイーツ初めにも最適な「をかしな恋みくじ」付きだ。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新作メニュー発売日:2022年12月26日(月)価格:・「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」700円・「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」550円・「いちごとお芋のだんご串〜をかしな恋みくじ付き〜」330円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年12月25日「酒かす化粧水」が“旬シリーズ”として初登場「SHIRO」のロングセラー商品「酒かす化粧水」が、この時期だけの“旬シリーズ”として200mlサイズのビッグボトルで限定登場。「酒かす化粧水 2022」(税込6,600円)が、2022年12月13日に発売されました。今年最初の純米酒からとれた酒かすを配合「酒かす化粧水 2022」には、北海道の小林酒造で搾りたての純米酒から生まれたフレッシュな酒かすを使用。鮮度を活かすために北海道の自社工場ですぐに化粧水に加工され、作りたてが届けられます。酒かすにはアミノ酸やコウジ酸、ミネラルなど、美肌作りに欠かせない100種類以上の栄養成分が濃縮。角質層までみずみずしく潤し、ふっくらとキメの整った肌へ導きます。甘酒のような優しい香りで、心もほっと落ち着かせてくれる化粧水です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SHIRO」公式サイト
2022年12月16日今だけの特別な「酒かす化粧水」ナチュラルコスメブランド「SHIRO(シロ)」の“旬シリーズ”より、フレッシュな酒かすを使用した同シリーズだけの「酒かす化粧水 2022」(税込6,600円)が2022年12月13日(火)に発売される。つくりたてをお届け「SHIRO」のベストセラーアイテム「酒かす化粧水」が、旬の素材の恵みをスキンケアに取り入れる“旬シリーズ”として初登場する。「酒かす化粧水 2022」には、北海道の老舗造り酒屋・小林酒造で搾ったばかりの、今年最初の純米酒から生まれた酒かすを配合。今の時期しか出会えない、フレッシュな酒かすを使った特別な1本だ。通常の「酒かす化粧水」は120mlサイズのところ、今回は素材本来のパワーをより感じられるよう200mlの大容量で登場する。酒かすに秘めたパワー「酒かす化粧水」は、発売から10年以上愛されてきた「SHIRO」のロングセラー商品。純米酒の副産物である酒かすと水をメイン使ったシンプルな化粧水だ。酒かすにはアミノ酸やコウジ酸、ミネラルなど100種類以上もの栄養成分がたっぷり含まれている。使うほどに肌を潤いで満たし、ふっくらとキメの整ったクリアな肌を叶えてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SHIRO」公式サイト
2022年12月13日芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし” 新潟店」が、2022年12月15日(木)にオープンする。“をかし”な進化系芋スイーツ専門店が北陸初上陸「をかしなお芋 芋をかし」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋が手がける進化系和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」監修による芋スイーツ専門店。店名の“芋をかし”は“芋×いとをかし”のかけ言葉であり、四季の趣や遊び心、素材へのこだわりを感じられる“をかし”な進化系芋スイーツを展開する。2022年8月には、東京・下北沢に店舗をオープン。土日は行列必至となるほどの人気を博している。紫×黄色の芋を2層に重ねた芋スイーツドリンク「飲む焼き芋」そんな「をかしなお芋 芋をかし」が新潟に新店をオープンし、北陸初上陸を果たす。注目のメニューは、ゴクゴク飲める芋スイーツドリンク「恋来、飲む焼き芋」。「黄芋」と「紫芋」の2層を重ね、豆乳を合わせたまろやかな口当たりが魅力のドリンクだ。ホイップクリームやみたらしソース、芋バター餡の団子、芋チップスをトッピングし、贅沢な飲みごたえに仕上げている。秋冬限定で、ホットバージョンも楽しめる。“芋モンブランパフェ”や焼き芋ブリュレなどもダイナミックなビジュアルの「をかしな芋パフェ 焦がし“ぽんぽん”のせ」は、芋モンブランに「大三萬年堂 本店」秘伝のあんこ、紫芋アイス、黒糖ゼリー、大豆グラノーラなどを組み合わせたパフェ。芋モンブランの上には芋クリームがとろけるマシュマロ“ぽんぽん”をあしらい、サイドには農園直送のさつまいも「福井県産 とみつ金時」の濃密なカット焼き芋を添えて仕上げた1品だ。この他、「福井県産 とみつ金時」の焼き芋に芋キャラメルクリームをのせてキャラメリゼした「ぷっくり芋ブリュレ」や、モンブラン仕立てやブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、焼きドーナツ、芋けんぴなども用意。「ぷっくり芋ブリュレ」や「お芋のみたらし団子」には、オプションで芋チップス&芋アイスのトッピングをつけることもできる。【詳細】をかしなお芋 “芋をかし” 新潟店オープン日:2022年12月15日(木)住所:新潟県新潟市中央区紫竹山3-4-6営業時間:10:00~18:00 ※不定休TEL:070-4035-7711■メニュー例・恋来、飲む焼き芋 650円・〈秋冬限定〉Hotな恋来、飲む焼き芋 650円・をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ 980円・ぷっくり芋ブリュレ 630円・〈秋冬限定〉ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~ 680円・お芋のみたらし団子~モンブラン仕立て~ 1本 390円・お芋のみたらし団子~ブリュレ仕立て~ 1本 390円・をかしなお芋の焼きドーナツ ~紫芋~ 1個 450円・をかしな芋けんぴ(ショコラ/エスプレッソ/黒蜜きなこ) 550円~600円※ぷっくり芋ブリュレ、お芋のみたらし団子は+150円で芋チップス&芋アイストッピング。
2022年12月11日SHIRO(シロ)の限定スキンケアシリーズ「旬シリーズ」から、2022年冬コスメとして「酒かす化粧水 2022」が登場。2022年12月13日(火)より全国のSHIRO直営店舗にて数量限定発売される。“フレッシュな酒かす”使用の「酒かす化粧水 2022」「酒かす化粧水」は、140年以上の歴史を持つ北海道の老舗造り酒屋・小林酒造の酒かすを使用した、SHIROのベストセラースキンケア製品。酒かすと水をメインにしたシンプル処方の化粧水は、甘酒のような心地よい香りと共にうるおいをもたらし、もっちりと吸い付くような肌へと導いてくれる。今回はそんな「酒かす化粧水」が、旬の素材を使用したSHIROの限定スキンケアシリーズ「旬シリーズ」で初登場。今の時期だけの特別なアイテム「酒かす化粧水 2022」として限定発売される。素材本来のパワーで“ふっくら透明肌”に「酒かす化粧水 2022」の最大の特徴は、搾ったばかりの2022年最初の純米酒から生まれた“フレッシュな酒かす”を使用していること。生まれたての酒かすが、角層にふっくらとうるおいを与え、使うほどにキメの整った透明肌を叶えてくれる。酒かす本来のパワーを存分に感じられるよう、製造後すぐに届けてくれるのも嬉しい。また、甘酒を思わせるほっと落ち着くやさしい香りは、より深みある豊かな香りに。贅沢な200mLのビッグサイズで用意するので、朝晩のスキンケアにはもちろん、コットンやシートにたっぷりと浸してフェイスパックとして使用するのもおすすめだ。【詳細】「酒かす化粧水 2022」 200mL 6,600円<限定品>発売日:2022年12月13日(火)先行予約日:12月9日(金) ※SHIRO Membership Program「FAST RESERVE(会員向け先行予約)」取扱店舗:SHIRO全国直営店舗、SHIROオンラインストア(10:00~)【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2022年12月09日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、秋限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2022年11月12日(土)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンしたばかりの「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。和菓子の伝統をベースに、四季の趣と遊び心が感じられる進化系スイーツを提案している。「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」新作の中でも特に注目したいのは、人気メニュー「ぷっくり芋ブリュレ」を林檎とシナモンでアレンジした「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」。熟成させた福井県産の「とみつ糖蜜芋(安納芋)」の焼き芋に、芋キャラメルクリームを“ぷっくり”とトッピング。その上に林檎とシナモンパウダーを重ね、仕上げに表面をキャラメリゼした、秋らしい仕上がりの一品となっている。「Hotな恋来、飲む焼き芋」また、スイーツドリンクの「恋来、飲む焼き芋」は、秋冬仕様のホットドリンク「Hotな恋来、飲む焼き芋」としてラインナップ。黄芋と豆乳を合わせたお芋ドリンクにホイップクリームと甘じょっぱいみたらしソースをトッピングした、濃厚な味わいが魅力だ。モンブラン&ブリュレ仕立てのみたらし団子、枯山水モンブランもこのほか、団子とお芋を組み合わせたモンブラン&ブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、「食べるお芋の枯山水」をテーマにした存在感あるモンブラン「芋庭」のミニバージョンなど、この時期にしか味わえないメニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年11月12日(土)【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年11月10日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、秋限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2022年11月12日(土)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンしたばかりの「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。和菓子の伝統をベースに、四季の趣と遊び心が感じられる進化系スイーツを提案している。「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」新作の中でも特に注目したいのは、人気メニュー「ぷっくり芋ブリュレ」を林檎とシナモンでアレンジした「ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~」。熟成させた福井県産の「とみつ糖蜜芋(安納芋)」の焼き芋に、芋キャラメルクリームを“ぷっくり”とトッピング。その上に林檎とシナモンパウダーを重ね、仕上げに表面をキャラメリゼした、秋らしい仕上がりの一品となっている。「Hotな恋来、飲む焼き芋」また、スイーツドリンクの「恋来、飲む焼き芋」は、秋冬仕様のホットドリンク「Hotな恋来、飲む焼き芋」としてラインナップ。黄芋と豆乳を合わせたお芋ドリンクにホイップクリームと甘じょっぱいみたらしソースをトッピングした、濃厚な味わいが魅力だ。モンブラン&ブリュレ仕立てのみたらし団子、枯山水モンブランもこのほか、団子とお芋を組み合わせたモンブラン&ブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、「食べるお芋の枯山水」をテーマにした存在感あるモンブラン「芋庭」のミニバージョンなど、この時期にしか味わえないメニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」秋の期間限定スイーツ発売日:2022年11月12日(土)【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年11月10日芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし” 下北沢」が、東京・下北沢に2022年8月20日(土)オープンする。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし”」オープン新店「をかしなお芋 芋をかし」は、老舗和菓子屋が手がける進化系和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」監修の芋スイーツ専門店だ。店名の「芋をかし」は、平安時代に使われていた古語・いとをかし×芋のかけ言葉。趣がある、面白いなどの意味を持つ「をかし」という言葉は、現代語に置き換えると“エモい”に当てはまるように幅広い意味を持つことから、可愛らしく遊び心のある“エモい”芋スイーツを展開していくという。さつまいもが主役の芋スイーツラインナップは、さつまいもを主役にした芋スイーツの数々。「をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ」は、芋好きにはたまらない芋づくしのスイーツだ。紫芋アイスや安納芋「福井県産 とみつ糖蜜芋」の焼き芋などをのせたパフェの上には、新食感マシュマロ“ぽんぽん”をトッピング。バーナーで炙ると中から芋クリームがとろけてくる、ユニークな食感が特徴だ。芋なのに“ゴクゴク飲めちゃう”ドリンク「恋来、飲む焼き芋」も注目。芋と豆乳を合わせた黄芋、紫芋のドリンクに、ホイップクリームやみたらしソースをコンビネーションした。トップには、芋バター餡の団子と芋チップスをあしらい、ボリューム満点の仕上がりに。また、“ぷっくり”とした芋キャラメルクリームをキャラメリゼしてのせた「ぷっくり芋ブリュレ」や、夏季限定「夏芋のモンブランかき氷」もラインナップ。しっとりほくほくの安納芋と軽やかなホイップクリームを挟んだ「糖蜜焼き芋サンド」や、ショコラ・エスプレッソ・黒蜜きなこと3種類のフレーバーが揃う「をかしな芋けんぴ」など、手土産にもおすすめなテイクアウトスイーツも用意している。【詳細】をかしなお芋 芋をかし 下北沢オープン日:2022年8月20日(土)住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:11:00〜20:00<不定休>■メニュー例・をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ 980円・恋来、飲む焼き芋 650円・ぷっくり芋ブリュレ 630円・夏芋のモンブランかき氷 950円<夏季限定>・糖蜜焼き芋サンド 650円・をかしな芋けんぴ 450~500円
2022年08月18日ローソンで販売されている苺ととろけるかすたーどは、フレッシュな苺と北海道生クリームとカスタードクリームを合わせたカスタードホイップを堪能できますよ!フルーツサンド好きさん必見です♡八天堂監修の苺ととろけるかすたーど♡2月22日よりローソンで販売されている、くりーむパンでお馴染みの八天堂監修の苺ととろけるかすたーど。価格は368円(税込)です。苺がゴロッと入っていて見た目もかわいいです♪フレッシュでジューシーな苺が堪能できます♪苺は断面に3つ、奥に薄くスライスされた苺が1つ入っています。苺はフレッシュでジューシー♡甘酸っぱくてクリームとの相性ばっちりでした!すっきりとした甘さのカスタードホイップ♡コクのあるミルキーで濃厚なカスタードホイップ。甘すぎず最後まで楽しむことができます。とろっとした舌触りのクリームは絶品!しっかりと甘さがありますが、酸味のある苺と食べるとちょうどいい甘さになります♡しっとりとふわふわなパン生地パンは手触りからもしっとり感が伝わります。口溶けもよく、しっとりふわふわ食感!きめ細かく、パサつきも感じられませんでした♪気になるカロリーは?カロリーは228kcalです。カロリーも高すぎず、ボリューム感的に軽食やおやつにもぴったりですよ♪酸味と甘みのバランスが最高です♡苺の酸味とカスタードホイップの甘みのバランスが最高でした!スッキリとした甘さで最後まで飽きずに食べることができますよ♪気になる方はぜひローソンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月16日女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。38回目は、ecocoメンバーのなおこさん。今回はコーヒーをドリップしたときに出るコーヒーかすを再利用する方法をお伝えします。コーヒーかすは消臭・肥料にもなる!簡単エコな活用方法【最近やってるecoなこと】vol. 38おうちにいることが多くなり、家でコーヒーを飲むことが増えた人も多いのではないでしょうか。ちょっと気分転換にドリップコーヒーを淹れる時間も素敵ですよね。ドリップコーヒーを淹れた時に出るコーヒーかすを、生ごみとして捨てていませんか?なおこさんはコーヒーかすの特徴を活かし、捨てずに上手に活用しているのでその方法をご紹介します。消臭剤なおこさん自宅でコーヒーを淹れるようになって、祖母がやっていたことを思い出し、真似してみることにしました。コーヒーかすを天日干しなどで完全に乾かし、それを袋に入れてサシェのようにするだけなので、とっても簡単です。手芸が趣味なので余った端切れを袋状に縫って中にコーヒーかすを入れています。作り方1.バットにコーヒーかすを広げて天日干しして乾かす2.完全に乾いたコーヒーかすを袋に入れるなおこさん季節や天候にもよりますが、通常約3〜5日でコーヒーかすは乾きます。部屋の中でも、今の時期は暖房で部屋が乾燥しているので、1日半もあればカラカラに乾きますよ。作ったものは靴の中や、玄関の靴箱の中に入れています。1か月くらいしたら中身を交換しています。ベランダでコンポストを始めようと思っているので、消臭剤として使った後のコーヒーかすをコンポストに混ぜてみようと思っています。ーーコーヒーかすは臭いを吸着してくれるので消臭効果があるそうです。昔、香水ショップにコーヒーかすが置いてあるのを思い出しました。場所を取らないのでトイレや冷蔵庫、クローゼットなどに置くのもいいですね。布でなくても、新聞紙にくるんだり出汁パックやお茶パックに入れたり、瓶に入れておくのもおすすめですよ。肥料・堆肥なおこさんとある喫茶店の入り口でコーヒーかすを無料配布していて「肥料にどうぞ」と書かれた紙を見たんです。それからおうちでマネして作るようになりました。蚊などの虫除けや除草の繁殖を防ぐことにも効果的だそうです。肥料にするには、コーヒーかすを発酵をさせてからでないと肥料としては使えず、逆に植物の成長を抑制してしまうようなので作り方には注意が必要です。土と混ぜる前に腐葉土や米ぬかなどと混ぜて、毎日かき混ぜ、触れたときに温かくなっていたら完成です。捨てずに再利用しようおうちでコーヒーを淹れて飲む人は、乾かすだけなのですぐにマネできそう。コーヒーかすは他にもさまざまな用途で再利用できます。私は草木染めのように染料として、古くなったTシャツなどを染めてみたいなと考えています。薄い茶色のようなきれいな色になるそうですよ。色々試してみてくださいね。なおこ1歳と6歳の子ども2人の母。日々バタバタしているので、午後のコーヒーを飲むひと時がほっとする時間。生ゴミを堆肥に変えるコンポストに興味があるので暖かくなったら挑戦したいです。Instagram:meku__atelier文・平野絢子 イラスト・宮本志保
2022年02月16日大人気マンガシリーズ、今回は日々野 希色(@hibino_kiiro)さんの新連載をご紹介! 「彼氏が隠れてママ活してました」第19話です。前回、彼の嘘だらけの言動に呆れ、実家に帰ると告げたE子さんでしたが…?【#19】<彼氏が隠れてママ活してました>出典:instagram彼がやりたかったこと。出典:instagram「嘘つかない」が嘘だった…。出典:instagram別れを告げる私。出典:instagramそして、1週間後。
2022年01月08日文明堂 東銀座店は、テイクアウトスイーツ「かすてらフルーツサンド」を2022年2月28日(月)まで期間限定発売する。文明堂の「かすてらフルーツサンド」「かすてらフルーツサンド」は、文明堂が展開するカフェレストラン・文明堂カフェ(BUNMEIDO CAFE)の人気メニュー。職人が一つひとつ丁寧に焼き上げた「特撰五三カステラ」で、たっぷりのクリームとジューシーなフルーツを挟んだ、贅沢な逸品だ。ベースとなる「特撰五三カステラ」は、北海道産シナ蜂蜜、徳島県産和三盆糖など、こだわりの食材を使用して、ふっくらと焼き上げた。中のクリームは、ヨーグルトフレーバーにすることで、カステラの甘さやフルーツの食感を引き立て、くちどけのよい仕上がりを叶えている。フレーバーは全3種類。甘酸っぱいいちごを使用した「かすてらフルーツサンドいちご」、すっきりとした味わいの温州みかんをサンドした「かすてらフルーツサンド 温州みかん」、いちご、キウイ、バナナを一つにした「かすてらフルーツサンド ミックス」がラインナップする。いずれも厳選した旬なフルーツを使用しているのが特徴だ。【詳細】「かすてらフルーツサンド」発売期間:2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)取り扱い店舗:文明堂 東銀座店住所:東京都中央区銀座4-13-11TEL:03-3543-0002営業時間:10:00~19:00※「かすてらフルーツサンド」は店内1階専用カウンターにて販売。・かすてらフルーツサンドいちご 1セット(2個入り) 800円・かすてらフルーツサンド 温州みかん 1セット(2個入り) 800円・かすてらフルーツサンド ミックス(いちご、キウイ、バナナ) 1セット(2個入り) 800円※時期によってフルーツと価格が異なる。※数量限定の為、無くなり次第終了。※商品に関する問い合わせは、店舗(文明堂東銀座店)へ連絡。
2021年12月24日2020年5月19日に、ローソンから発売された『シャリ感覚かすていら』が話題になっています。『カステラ』と聞くと、ふわふわでしっとりな食感を想像する人は多いでしょう。しかし、今回ローソンが発売したカステラは、シャリシャリな食感が楽しめるというのです…。『シャリ感覚かすていら』を実食!カステラらしからぬ新食感が気になった筆者は、早速ローソンに向かい、商品を購入。英字が刻印されたおしゃれなパッケージの中から、たっぷりとザラメがのったカステラが出てきました!カステラのザラメといえば、下のほうに付いている商品が多い印象ですが、ローソンの『シャリ感覚かすていら』は、表面にびっしり散りばめられていました。さらに上からシロップがかかっているため、光沢感がありますね。食べたい気持ちをグッとこらえつつ、一旦皿に移していざ実食です!「あ、あま〜〜〜〜〜い!!!」シャリシャリのザラメとシロップが相まって、とても甘美な仕上がりです!下のカステラ部分が表面の甘味をふわっと緩和してくれるので、口の中でちょうどよいバランスになります。夏でも熱々のお茶と合わせたくなるような、心が和むスイーツでした。『シャリ食感かすていら』は、関東地域限定販売で価格が198円。甘党な人は、一度食べてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年06月01日日本のソウルフードおにぎり。中の具材を変えればアレンジも未知数ですが、もっともっと味変してアレンジを楽しみたい方にオススメなのが、ご飯に天かすと青のり、刻んだ大葉を混ぜて作る「まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり」です。天かすおにぎりは「悪魔のおにぎり」とも呼ばれて大評判にもなりましたね。温かいご飯に混ぜこんだ天かすから、ジワジワと油分が米粒に染み出して、その味わいはびっくり。まさに天むすです。おにぎりを食べる時ってなんだかワクワクした気持ちになりませんか。なかなかお出かけができなくても、天むすのような味わいを楽しむことができるこちらのレシピで、おうちでピクニック気分を味わうのもなかなか良いものです。混ぜて握るだけで簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。悪魔‥の名の通り癖になる美味しさですよ!■まるで天むす!天かすと青のりのおにぎり調理時間 10分 1人分 201kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗に軽く2杯分天かす 大さじ2青のり 小さじ2しょうゆ 小さじ1~2大葉 3~4枚<下準備>・大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。<作り方>1、ボウルにご飯、天かす、青のり、しょうゆを入れ、サックリと混ぜ合わせる。ご飯は1人100~120gくらいで少なめです。ご飯が多い場合は混ぜる材料を調整してください。2、(1)を4等分にしてラップの上に置き、それぞれ丸く丸める。器に盛り、大葉を飾る。忙しいときはおにぎりにしないで、お茶碗によそってもいいですね。混ぜて握るだけの簡単レシピ。おにぎりの奥深さを知る新しいレシピです。なかなかお出かけができなくても、おにぎりを食べる時のワクワク感を大切に、気分転換も兼ねてぜひ作ってみてくださいね。
2020年05月10日美容健康の栄養素いっぱいの酒かすに、野菜・フルーツもたっぷりとれるスムージー2020年2月14日、株式会社FARM8が酒かす専門店「Hacco to go!」より、新メニュースムージーの提供を開始した。注目の発酵素材「酒かす」は、酒米を発酵させてお酒を作る過程で、発酵したお米を絞って残った固体である。糀で作った甘酒が「飲む点滴」と言われているが、酒かすは発酵と醸造という2つの菌で長い時間をかけて作られているため、さらに高い栄養価があり、日本古来のスーパーフードとして注目を集めている。「Hacco to go!」の乳酸菌で発酵する酒かす「Hacco to go!」の酒かすは、植物性乳酸菌で発酵させたまるでヨーグルトのような酒かすだ。この酒かすには美容健康に良い栄養素が数多く含まれており、ダイエット、腸活、美肌など特に女性に嬉しい効能や、コレステロール値の低下、アルツハイマー予防などの素晴らしい効果があることが知られている。また、発酵食品として、ヨーグルトのようにもチーズのようにも変化することができるが、元はお米なので完全植物性の発酵食として大きな可能性を持つ食品である。「Hacco to go!」ではこれまでも酒かすを使って、シェイクやジェラート、スイーツなどのメニューを展開しているが、今回は新たにノンシュガーの野菜を使った発酵スムージーを発売。Hacco to go!のオリジナル発酵酒かすに加え、野菜やフルーツがたっぷりとれる贅沢なスムージーだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社FARM8※株式会社FARM8
2020年02月26日ベビーカレンダーをご覧のみなさま、こんにちは。高齢育児中のイラストレーター、やましたともこでございます。 「子はかすがい」 「かすがい」とは材木と材木とをつなぎとめるために打ち込む大きな釘のことで、異なる材木をつなぎとめる役割を担うことから、子どもの存在が夫婦関係をつなぎとめてくれるという意味で一般的に使われているそうです。※ネット調べ パピーちゃんと大きなケンカをするまでは、むしろ子どもがいるからケンカをしてしまうのでは? とそのことわざに全く共感していませんでした。昔の人のことわざは「なるほど!」と思うようなことが多いのに、なんでこんなに有名なことわざに全く共感できないんだろう? と……。 でも、今回のケンカで人生発の家出をしようとまで関係が悪化したときに、長女N子の存在のおかげで家出を踏みとどまったことを考えると、やっぱり「子はかすがい」なのかもしれないと思います。 うまくまとまったので、そもそも子どもがいなければ起こっていなかったケンカやったっていうコトには気づかないフリをしようと思います。 イラストレーターやましたともこの「脱力系ゆる育児日記」は、毎週2回お届けしています! 著者:イラストレーター やましたともこ高知県生まれ大阪市在住。お固い系の商社で働いた後に大胆転職。グラフィックデザイナーを経てイラストレーターに。おんなこどもをメインターゲットにヤングでゆるめなイラスト描いてます。HP:「やましたともこのホームペー痔」
2019年06月19日うどんやそば、おにぎり、お好み焼きなどの具材として使う天かす。調理方法がワンパターンになっていませんか? 今回は、そんな天かすを使ったレシピをご紹介します。天かすと梅干しで作る炊き込みご飯。材料を混ぜこんで炊くだけの、とっても簡単な調理工程で風味豊かなご飯ができあがり。天かすを入れることで、食感や味に深みを増してくれます。隠し味の昆布茶が風味のアクセントに。包丁を使わず、用意した具材を入れたらあとは炊飯器におまかせという簡単レシピなのに、見栄えもバッチリ! 忙しいママにとって嬉しいレシピです。ぜひレシピを参考にして、天かすを使った料理のレパートリーを増やしてみてくださいね!■天かす入り梅ご飯調理時間 1時間 1人分 282 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 2合 酒 大さじ2 昆布茶 小さじ1梅干し 2個天かす 大さじ6白ゴマ 小さじ1.5<下準備>・お米は水洗いし、ザルに上げる。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米、酒、昆布茶、分量外の水を普通に炊く水量線まで加える。梅干しをのせて天かすを加え、スイッチを入れて普通に炊く。2、炊き上がったら10分蒸らし、梅干しの種を取る。全体にサックリと混ぜ合わせる。器によそい、白ゴマを振る。ヒント! しゃもじで炊飯器の周りを1周し、すき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐせば余分な水分が飛び、ご飯がべたつきません。 コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 天かすはリーズナブルに手に入るのも魅力的。家計に優しい食材を使って、おいしいご飯が作れるなんて一石二鳥ですね!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書をチェックしてください。
2019年03月13日ドリップコーヒーを飲んだあとに残るコーヒーかすを、そのまま捨てているという方は多いのではないでしょうか。コーヒーかすは、消臭や肥料、虫除けなどさまざまに利用できます。そこで、私のおすすめの活用法を紹介します。消臭剤としての活用法コーヒーかすには消臭効果があると言われています。靴箱や冷蔵庫など家の中でニオイが気になる場所で活用しましょう。コーヒーかすを消臭剤として使う前にひとつだけ気をつけたいことが。コーヒーかすを消臭剤として仕様するときには、乾燥させてから使う場合と湿った状態で使う場合があります。例えば、靴箱の消臭剤として使う場合は乾燥させてから使います。湿ったまま置いてしまうとカビが発生してしまうことがあるので、新聞紙の上に広げてしっかり乾燥させてから使うようにしましょう。電子レンジのニオイ消し料理したあとのニオイが残りやすい電子レンジ。深めのお皿に湿った状態のコーヒーかすを入れて、様子を見ながら約1分あたためるだけでニオイが取れます!スプーンでときどき混ぜながらあたためれば、コーヒーかすがしっかり乾燥されて他の場所でも活用できます。魚焼きグリルのニオイ消し魚焼きグリルの受け皿に湿ったコーヒーかすを敷いて、加熱して様子を見ながら乾燥するまで待ちます。それだけで、魚のニオイがスッキリ取れて、パンを焼いても気にならないほどに。(水を入れるタイプのグリルでも同じ方法になります)フライパンのニオイ消し魚やお肉を焼いたあとフライパンに残るニオイ。洗ったあとのフライパンに、湿ったコーヒーかすを入れて乾燥するまで熱を加えれば次の調理にニオイが移りません!冷蔵庫のニオイ消し湿ったコーヒーかすをカップなどに入れてそのまま冷蔵庫に入れるだけで、消臭効果が。1~2日で入れ替えるようにしましょう。トイレの消臭湿ったコーヒーかすを小さめのお皿に入れて置いておくだけでOK。ただし、湿ったコーヒーかすはカビが生えやすいのでこまめに替えることが必要です。それがめんどうなら、乾燥させたコーヒーかすをお皿に入れて置いておきましょう。靴箱や靴の消臭しっかり乾燥させたコーヒーかすをフィルターに入れて、しっかり口を閉じて靴箱の中に置いておくだけ。直接靴の中に入れるのもおすすめです!虫除けや肥料として活用する方法コーヒーかすの活用法は、消臭だけではありません。虫除けや肥料としての活用法も紹介します。虫除けとして使う方法夏場のキャンプやバーベキューで、ドリップコーヒーを淹れたあと、そのままコーヒーかすを置いておきます。乾燥したら耐熱のお皿に移して、コーヒーかすに火をつけます。これだけで虫除け効果が。どうやらコーヒーの香りを虫が嫌がるようです。肥料として使うコーヒーかすを肥料として活用する場合は、たい肥とコーヒーかすを1対1の割合になるくらいにして、混ぜて約1か月間置いて発酵させてから使用します。コーヒーかすを混ぜることで、たい肥独特のニオイも抑えられ肥料の量もかさ増しされて倍に。庭の植物にまいて使えば、虫除けにもなりそうですね!電子レンジやフライパン、魚焼きグリルの消臭に使ったあと乾燥したコーヒーかすは、保存袋などに入れて取っておけば消臭効果がなくなったものと交換することができます。ぜひ、みなさんもコーヒーかすをそのまま捨てずに活用してみてくださいね!<文・写真:フリーランスライターやまさきけいこ>
2019年02月11日削りかすが花びらになる色鉛筆「花色鉛筆」から、クリスマス限定の新バージョンが登場。モノづくりプラットフォーム「トリナス(TRINUS)」にて先行発売、その後2018年11月下旬より新宿伊勢丹および銀座ロフトでも取り扱いがスタートする予定だ。今回リリースされる「花色鉛筆 / Christmas edition」は、クリスマスムード満点のカラーをセットにした特別仕様。透明な部分から断面が見える結晶の絵柄が特徴的なパッケージと合わせて、ギフトにも最適なアイテムとなっている。カラーは、鮮やかなレッドの発色が印象的な「ポインセチア(赤)」、クリスマスツリーや冬の野山に茂る針葉樹をモチーフにした「ツリー(緑)」、空から舞い降りる雪の結晶を表現した「スノーフレイク(金)」の3色。冬らしいモチーフを採用した特徴的な断面から生まれる美しい削りかすは、例えばクリスマスカードの飾りとして使ってみるのも良いかもしれない。通常の鉛筆では製造時に多くの木材がロスとなってしまうが、本製品では、木材の部分に廃棄古紙を主原料とした日本製の新素材を採用。従来通り、削りかすを可燃ごみとして処分出来るほか、芯の周りの軸にこの新素材を用いることで、独特の柔らかい色と削りやすさを両立している。【商品情報】「花色鉛筆 / Christmas edition」発売時期:2018年11月下旬 新宿伊勢丹、銀座ロフトで発売予定※「トリナス(TRINUS)」で先行発売中価格:1,200円+税(3色+鉛筆削り付き)カラー:緑、金、赤の3色セット
2018年11月23日コーヒーをドリップした後に残る「コーヒーかす」。すぐにゴミ箱に捨ててしまう人が多いと思いますが、消臭効果とエコにつながる点で注目され、商品の素材として練りこむなどの再利用する動きもあります。また、大手コーヒーチェーンでは排出されるゴミの約半分がコーヒーかすということもあり、乳牛の飼料としてコーヒーかすを再利用している事例もあるそうですよ。今回はコーヒーかすの再利用の一つとしてピックアップされ、ドイツなど海外でも行われているコーヒーかすを使った肥料の作り方とポイントについてまとめてみました。■ 肥料を作る前に知っておこう!コーヒーかすの性質と特徴とはコーヒーかすは、店舗や自宅でコーヒーをドリップ式やハンドプレス式で淹れたり、飲料製造工場でコーヒー飲料を生産したりする過程で残る、粒子状の有機性の廃棄物のことです。吸水性のあるコーヒーの粒子。肥料として使うには、まずフライパンで煎る、または天日干しで乾燥させます挽く豆の粗さによって粒子の大きさは違いますが、多孔質(=粒子1つに小さい気孔が多いさま)の性質があることから、お湯や水でドリップすると水分が入りやすい仕組みとなっています。そのためコーヒーかすを通気性の悪い環境に放置するとカビが発生します。また、コーヒーかすをガーデニングや家庭菜園の肥料代わりとして使える情報が流れていますが、コーヒーかすに含まれている窒素が土壌の栄養に必要な微生物の分解をシャットアウトするので、そのままコーヒーかすを土に混ぜるのは良くありません。そして、花やハーブが実ってもひ弱な状態で成長するという話もあります。ちなみに下の写真の我が家のひまわりも、同様にひ弱な状態になってしまいました。肥料の作り方を知らないと、茎がひ弱なひまわりが咲きました……しかし、コーヒーかすを堆肥し、ひと手間をかけることにより、有効活用ができます。その方法をご紹介いたしましょう。■ コーヒーかす肥料を作るための下準備と材料発芽や発育につなげるコーヒーかすを使った肥料には、まず以下のような下準備が必要です。下準備段ボール→堆肥を発酵させるための容器、厚めの箱が望ましい※今回の記事で使った段ボールの大きさ→横:36×縦:27×高さ:20(cm)新聞紙:2~3日分→段ボールの底に敷く底上げグッズ→底部分の通気性を良くするために利用※今回の記事では使っていない鉢を逆さにして利用使い古したバスタオルや大判の布→肥料を作ったら上部分を雨などから入らないよう覆う手芸用のゴム→紅白帽などの子ども向けの帽子で使っているゴム、箱に被せてあるタオルや布類を固定するために使うので、箱の周りの長さで用意シャベル手袋段ボールの底部分は肥料が出ないよう、両サイドとセンターにガムテープで貼ります下にこぼれないよう念入りに新聞紙を重ねます肥料の材料は以下のものになります。肥料の材料コーヒーかす:1回当たり500gまで、コーヒーを淹れた直後に入れるとカビが生えるので乾燥させた状態で入れる腐葉土:700g米ぬか:500g※腐葉土と米ぬかの割合は「5:3」が妥当アロマオイル:ラベンダーなど防虫効果のある種類→任意、アロマオイルがあれば混ぜるときに数滴入れる。■ 4工程でできる!良質の肥料を作るなら、配合と割合を把握しようコーヒーかすを使った肥料の材料は身近な場所で手に入れられるものですが、材料の割合も知っておくことで失敗しない肥料が作れます。作り方設置した箱(※【下準備】を参照)に腐葉土と米ぬかを「5:3」の割合でよく混ぜる。乾燥したコーヒーかすを1日あたり500gまで投入し軽く混ぜる。混ぜ終わったら上部をタオルか古布で覆って、固定。風通しの良い場所と雨が入らない場所の2つの条件を選んで配置。発酵を促すため毎日、コーヒーかすのゴミがなくても空気を1日1回取り込み、シャベルで混ぜることで発酵を促します。約3か月なるべく継続する。バランス良く混ぜますコーヒーかすを混ぜるときは1日500gまで開始日と混ぜた日はわかる場所にメモをしておきましょう。発酵が進むと箱の中身の温度が上昇します。水分が多くなった、中身の温度が上がらない場合は米ぬかを大さじ1杯程度足し、乾いた状態の場合は少量の水を足しましょう。通気性のことを考え、箱の底と地面はくっつけないようにします。雨が入らないよう細心の注意を払います■ 種または苗植えのタイミングは?コーヒーかすを使った肥料は作ってから約3か月が発酵期間となっているので、種や苗植えはそれ以降となります。YUMIK / PIXTA(ピクスタ)当然のことながら3か月を経過すると季節も変わるので、その四季にあった種や苗植えを選びましょう。■ コーヒーかすのほかの再利用法についてCORA / PIXTA(ピクスタ)コーヒーかすは肥料や消臭目的として再利用されているだけではありません。ほかにも生活に役に立つものとしても再利用されています。エコの先進国とも言われているドイツではコーヒーかすを使ったカップ&ソーサーを開発し、販売もしています。コーヒーかすを使った肥料作りは、ただ土壌に窒素を多く含むコーヒーかすを混ぜるだけだと、発芽や発育がうまい具合にできません。米ぬかや腐葉土を使い、風通しの良い場所で発酵させることで、化学反応し、良質な肥料となります。コーヒーかすを使った肥料は、早いタイミングで出来上がるものではありませんが、毎日、地道に混ぜることでエコにつながり、自然について考えるきっかけになるかもしれません。できあがるまでのプロセスを観察しながら、コーヒーかす肥料にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考】※「第2回食品産業もったいない大賞」コーヒーかすリサイクル(牛の飼料)の取り組み|農林水産省※環境先進国ドイツ、未来への取り組み。|全日本コーヒー協会※コーヒーかすの農業利用|神奈川県ホームページ※段ボールコンポストの作り方|小松市※「コーヒーかす」をコーヒーカップに再利用|WIRED.jp
2018年06月28日春夏は草木が大きく成長するときです。ガーデニングを楽しむにはもってこいのシーズンですね。コーヒーかすや卵の殻が肥料として、ガーデニングにいいなんて噂も耳にしますが実際のところはどうなのでしょうか。日刊Sumaiの過去記事から、「ガーデニング」に関する気になる噂からお役立ちグッズまで、まとめて4本ご紹介します!■ 1.コーヒーかすをそのまま土に混ぜても効果なし?ネット上にはガーデニングに関する口コミ情報がたくさんあふれています。中には真偽のほどが疑われるものも。「コーヒーかすを土に混ぜると、ガーデニングに良い」なんて噂もありますが、果たしてこれって本当なのでしょうか。確かに、コーヒーかすを土に混ぜるとよい肥料になりそう……。そこでガーデニングのプロに噂の真相を直撃してみました!なんと、そのまま混ぜるだけでは土壌に悪影響を与えてしまい逆効果なのだとか。大事なのは、「コーヒーかす+たい肥」で、熟成・発酵させてから使うことなのだそう。まさに目からウロコです!記事はこちら■ 2.土の上に卵の殻を置くとナメクジ避けになる!?梅雨時期になると土壌の水分量が増え、根腐れの心配や、カビなどの病気、害虫の発生が気になります。湿気をうまく排出し、蒸れを抑えるには、プランターの下にレンガやすのこを敷いて隙間を作り、風通しをよくするといいですよ。よく、卵の殻を砕いてプランターの土の上に置いている様子を見かけますが、これにはナメクジやカタツムリ避けの効果も期待できるのだとか。ナメクジの這ったあとは、葉や花などに白い筋として残り、気持ちの良いものではありません。天然素材の卵の殻を使った対策なら、小さな子どもがいるご家庭でも安心して取り入れることができますね。記事はこちら■ 3.「タフガーデンバッグ」って知ってる?安くてオシャレで便利!大型の鉢や陶器の鉢は、なかなかの重量で、動かすのも大変です。そんなとき便利なのが、「タフガーデンバッグ」です。ガーデニング専用のバッグで、鉢の代わりに使うことができます。値段は8号サイズで300円ほどと安く、不繊維なので通気性も抜群です。見た目もスタイリッシュで、とってもオシャレ。不繊維製のエコバッグと同じ素材なので、わざわざ購入しなくても、家にあまっているエコバッグで代用することも可能です。記事はこちら■ 4.土のう袋を使えば1つ約30円でプランターがDIYできる!安くプランターを手に入れたいという人には、土のう袋の手作りプランターがオススメです。土のう袋は、ホームセンターに行けば、10枚入りで税込297円くらいで手に入れることができます。1つあたり約30円でプランターが作れるので、これはかなり経済的ですね。袋の口を折りたたんでそのままプランターにしてもよいのですが、シート状に切って開き、角をホッチキスで止めなおすだけで、好きな形のプランターを作ることができます。カラーも、白やベージュのほかに、モスグリーンやブラックなど豊富に揃っています。記事はこちらDIY好きな人はぜひ試してみてくださいね!
2018年06月02日使用済みの麦茶パックやお茶の出がらし、コーヒーかすをそのまま捨ててしまっていませんか?それらは単なるゴミではなく、ニオイ対策や汚れ落としに活用できる“お宝”です。麦茶、紅茶、コーヒー、緑茶……、それらを捨てる前にもうひと働きさせるアイディアが詰まった記事を、4本まとめてご紹介します!■ 1.麦茶パックは油汚れ落としに最適!油汚れも落とせちゃう!? 使い終わった「麦茶パック」の目からウロコの再活用術子どもの水筒用などに、毎日麦茶を用意するご家庭も多いことでしょう。使用済みの麦茶パックはキッチンの油汚れ落としに最適です。麦茶パックを破らないように注意しながら、優しくガス台を磨いてみてください。ふきんで油汚れを拭くと、そのあとのすずきが大変ですよね。でも、麦茶パックならどんなに油で汚れても、そもそも捨てるものだから惜しくありません。無駄なく再利用して、ガスレンジもピカピカに!まさに一石二鳥ですね!■ 2.使用済みティーバッグの葉を乾燥させてラグのニオイ対策に「使用済みティーバッグ」はまだまだ使える!今すぐできる活用法3つGarsya / PIXTA(ピクスタ)同じくティーバッグの紅茶も、使い勝手抜群の掃除グッズになります。キッチンの油汚れや窓拭きなどに、ぜひ活用してみてください。また、華やかな香りもあるので、芳香剤代わりの使い方もできます。Graphs / PIXTA(ピクスタ)水洗いしにくいカーペットやラグは、掃除機をかけてもニオイが気になりますよね。そんなときは茶葉を乾燥させて撒いておくと良いようです。紅茶の芳しい香りが移って、気になるマットのニオイもスッキリ解消できますよ!■ 3.コーヒーかすで料理のニオイをリセット!「コーヒーかす」で解決!鉄のフライパン&スキレットの臭いを簡単に消す方法魚やニンニク料理の後などは、フライパンを洗ってもなかなかニオイが取れません。その次に卵焼きやホットケーキを作ると、前の料理のニオイが染みついてしまい、台無しになってしまうことも。「コーヒーかす」には消臭効果があり、フライパンで煎ると、フライパンに染みついた料理のニオイのリセットになります。また、コーヒーかすをフライパンで煎ると、部屋中にアロマが漂って癒し効果も期待できます。コーヒー好きのお客様なら「カフェに来たみたい」と喜んでくれそうですね!■ 4.お茶の出がらしで家じゅうのニオイの悩みを解消捨てるの待った!「お茶の出がらし」で家中を消臭できるって知ってた?緑茶の出がらしでフライパンやホットプレートで煎ると、ニオイ消しになりますよ。また、煎って水分を飛ばした茶葉を瓶に入れておくと、消臭剤代わりとしても使えます。瓶のふたはあけて、空気に触れるようにしておきます。キッチンやリビング、子ども部屋、下駄箱、トイレなど、消臭したい場所に置いておきましょう。消臭・抗菌作用も期待できるので、これからの季節、冷蔵庫に入れておくのもよいかもしれません。毎日飲むお茶の出がらしを有効活用すれば、無駄なく快適な暮らしをキープできますよ!
2018年05月05日「淹れ終わったコーヒーのかすは捨てちゃもったいない!」「コーヒーかすは、脱臭効果抜群!」とはいうけど、 いざコーヒーかすが出て使い始めてみると、あることに気づきます。それは“消費よりも生産スピードが速い&カビが生えやすい”ということ。コーヒーの消費量は家庭によってまちまちなものの、ドリップで淹れるならば、1回にスプーン3~4杯分のコーヒー粉末を使うことが多いでしょう。しかも、毎日淹れる場合、かなりのスピードでコーヒーかすは溜まっていきます。対し、小分けにしたコーヒーかすを玄関やトイレなど、脱臭を目的で色々な場所においても、さすがに毎日交換せずともよく…。週に1回くらいで交換する家庭が多いと思います。そうなると、溜まっていくコーヒーかすをどこかで保存しなければなりません。しかし、コーヒーかすはきちんと乾燥させなければあっという間にカビが生えるし、乾燥にも意外と時間がかかるのが難点。こうした難しさから、コーヒーかすを溜めるのが面倒くさくなってしまったという人も少なくないのでは?もっと効率よく、コーヒーかすを乾燥させる方法はないものでしょうか?一番ポピュラーな方法は、フライパンで乾煎りするというもの。一番早く乾くのですが、その時間フライパンの前にたっていないといけないし、ガスや電気代金がかかるのはチョットいただけません。次点、電子レンジでの乾燥。これは電子レンジに入れて温めを押すだけですが、フライパンの乾煎りよりもはるかに電気代がかかってしまいます。いい方法はないものかと、あれこれ探してみると、もっともお手軽でお金もかからなそうな方法が、「エアコンの室外機の前に置く」というもの。コーヒーかすをバットなどに広げたら、バッド全体ごと不要なストッキングで包んで縛ります。あとは、室外機の前に高さを調整して置くだけ。室外機から出てくる排気でコーヒーかすの水分がどんどん飛んでいきます。同様に、テレビや冷蔵庫などの家電の排熱を利用する方法も。やり方は室外機同様。あらかじめ絞ったコーヒーかすを廃棄ストッキングなどに小分けにして排熱口の近くに置くだけ。あまり近くに置きすぎると、家電の排熱効率が悪化し、故障の原因になるのでご注意を。保存は通気性の高い素焼きの容れ物や吸湿性に優れた木製の入れ物が◎。ただし、カビの温床にならないよう、しっかり乾かしてから保存しましょうね!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月22日