LIMIA編集部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日は、時間がないときでもぱぱっと作れる「蒸しなすの中華ダレ」をご紹介します☆さっぱりなのにうまみたっぷりですよ♪手軽さも見栄えも両立☆今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピ「蒸しなすの中華ダレ」です!蒸しなすといっても蒸す工程はレンジで時短に。食感はとろとろ、色は鮮やかに仕上がるそうですよ。時間がない日でもぱぱっと完璧に作れちゃいます☆♡レンジde簡単♡蒸しなすの中華だれ♡【#時短#節約#副菜#サラダ】水に3分ほどさらしたなすは水気を切って、ふんわりラップをしてレンジで加熱。レシピでは600wで3分半加熱していますが、大きさや量に合わせて調節してくださいね!手で適当な大きさに割いたら、長ネギ、しょうゆ、酢、砂糖、ゴマ油で作った合わせ調味料をかけるだけ。ラー油もかければ、さらに本格的な中華風の味付けになりますよ♪なすと加熱している間に調味料を作れば、10分ほどで完成できる超時短レシピなんです!ぜひ晩ごはんの献立の参考にしてくださいね。
2019年01月22日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、リーズナブルに作れる「白菜と帆立のクリーム煮」です!食べると体が温まるので、今の季節にぴったりですよ♪今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ「白菜と帆立のクリーム煮」です!寒い日が続くこの季節、おいしい白菜を使ったメニューで体を温めませんか?こちらのレシピ、なんと帆立の缶詰とエリンギを使って、とてもリーズナブルに作れちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら!帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方ポイントはエリンギを輪切りにすること、そして帆立の缶詰の汁をたっぷり入れることです。この2つのポイントによって、エリンギがまるで帆立のような味わいになるそうですよ!お値段が気になる帆立を使わなくても、おいしいクリーム煮が簡単に作れてしまうのはうれしいですよね♡みなさんもぜひ、晩ごはんのレシピの参考にしてみてくださいね!
2019年01月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、体がぽかぽか温まってくるアツアツピリ辛な「麻婆豆腐」です!包丁を使わないお手軽料理、ぜひチェックしてみてください♪包丁いらず♪具材をフライパンに入れていくだけ!今日ご紹介するのは、chouchouさんのアイデアレシピ。忙しいときは、ササッと夕飯のおかずを作るだけでなく、包丁やまな板といった洗い物も減らせたら便利ですよね。そんなときにオススメなのが、こちらの「麻婆豆腐」。フライパンに材料を入れて混ぜていくだけだから、とっても簡単なんです♪主な材料は豆腐と豚ひき肉。調味料は豆板醤、甜麺醤、塩など。詳しくはchouchouさんのレシピをチェック!ぜひお好みの辛さを調整して探してみてください♡▼詳しいレシピはこちら!大雑把レシピ!安定の旨さ!我が家の麻婆豆腐-簡単*中華まず、お豆腐をキッチンペーパーにくるんで電子レンジで600wで2分間加熱します。次に、フライパンを油で熱し、豚肉を炒めて、調味料を加えます。豆腐を丸ごとフライパンに加え、適当な大きさに崩しながら煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止めてください。最後に、ごま油を加え混ぜ、小口切りのネギを散らしたら完成です!ネギは小口切りされているものがスーパーにはありますので、それを買えば一切包丁は使いません。また、最近は麻婆豆腐の素なんて物も売っていてとてもお手軽ですが、自分でだって、こんな風に簡単に味付けができるんです♪ぜひチャレンジしてみてください!
2019年01月17日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープです☆寒〜いこの季節にぴったりの、体の芯からあたたまるお手軽な一品♪生姜がたっぷり入っているので、冷え性さん必見です!鶏団子と長ネギは相性抜群!今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさん考案のアイデアレシピ「鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ」。寒〜いこの季節にうれしい、ポカポカスープです♡ショウガがたっぷり入ったスープなので、冷え性で悩む方にもうれしいですよね。鶏団子から出るうまみエキスと、ジンジャースープが相性◎。最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです☆煮込んだ長ネギはトロットロで甘〜く、いくらでも食べられそう♪▼詳しいレシピはこちら!身体も心もポッカポカ♪『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』作り方もとっても簡単!ひき肉を丸めて鶏団子を作り、長ネギと一緒にコトコト煮込むこと10分。あっという間に完成です☆忙しい日や、何を作ろうか迷った日の夜ご飯にピッタリ!鶏肉と長ネギをたっぷり入れたら、食べ応えも抜群です。栄養もたっぷりなのでお子さんのいる家庭にもうれしいですね♪鶏ひき肉ではなく、豚ひき肉で作ってもおいしくいただけますよ♡大きな鍋にたっぷりの量を作り置きしておくのも便利です。今回はこの季節にうれしい、ポカポカあたたまるスープのアイデアレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月16日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日「みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。「お正月太りしたかも……けどしっかり食べたい!」と思うあなたに、LIMIAグルメ部がおすすめするのは「揚げずに簡単!鶏肉の唐揚げ~マヨ醤油~」です。揚げないからヘルシー♪唐揚げが食べたいけどカロリーが気になるという方必見です!少量の油でこんなに簡単!今日は料理研究家&スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します。ヘルシーな唐揚げを作るのにそれほど時間はいりません!漬け込み時間はたったの5分。硬くなってしまいがちな鶏のむね肉が、やわらかヘルシー唐揚げに大変身しちゃうんです♪▼詳しいレシピはこちら♡揚げずに簡単♡鶏むね肉の唐揚げ〜マヨ醤油♡【#時短#時短#節約】作り方は本当に簡単!まず鶏むね肉全体を1cmの厚さに削ぎ切りにしたら、もみ込み5分置きます。フォークで刺すことによって、繊維が壊れて柔らかく仕上がりるのだそう!一切れずつ片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで中火で揚げ焼きに。両面がいい色になるまで焼けたら完成です♡フォークで刺したことによってむね肉が柔らかくなるうえに、味も付きやすくなります!フライパンなら少量の油で済むので後処理もらくちん♪油を控えめにすることで、お正月食べすぎてしまったという方も、安心して食べることができる一品ですね♡明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはズバリ「巻かないロールキャベツ」です!面倒な工程をカットすることで簡単においしくいただけますよ♪芯までやわらか♡ロールキャベツ風がこんなに簡単にできちゃう!今日ご紹介するのは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピ。ご家庭で作ろうとするとなかなか手間のかかるロールキャベツですが、「あえて巻かない」ことで簡単にロールキャベツ風のお味が楽しめちゃうんです♪主な材料は、キャベツ2分の1玉に、合びき肉、タマネギ、ニンジン1本。このほかに水、コンソメまたはブイヨン、塩コショウ、お好みでローリエを使います。稲垣飛鳥さんは全行程、写真つきで作り方を解説してくださっているので、ぜひ参考にしてみてください。▼詳しいレシピはこちら!超簡単な『巻かないロールキャベツ』!?手間いらずのレシピをご紹介します!深鍋で合びき肉、みじん切りにしたタマネギとニンジンを炒めたら、塩コショウで味を整えます。水とコンソメ(ブイヨン)、ローリエを入れたら、4等分にしたキャベツを入れて沸騰するまで待ちましょう。沸騰したら弱火に切り替え、フタをして20分煮たらできあがり!芯までやわらかく、たっぷりと野菜がとれるのでお子さまにもおすすめのメニューです♪パン、ごはんどちらとでもおいしくいただけますよ♡寒い季節は、あったかいおうちごはんを食べてぽかぽか過ごしたいですね。来週も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「豚バラと長ネギの絶品パスタ」です!お鍋で活躍する食材を使うので、使いきれなかった材料のアレンジレシピとしてもおすすめですよ♪余った食材も有効活用!今日ご紹介する「豚バラと長ネギの絶品パスタ」は、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアレシピ。お鍋のおいしいこの季節に、使いきれず余ってしまった食材をおいしくいただける一品です♡とっても簡単に作れるので、時間がないときの晩ごはんにもぴったりですよ。▼詳しいレシピはこちら!鍋の残りものが絶品パスタに!♪豚バラと長ネギ残ってませんか〜?パスタをゆでている間に、メインの具材となる豚肉を炒めます。このときにお好みで鷹の爪を入れてもおいしくなるそうですよ♪長ネギとエリンギを加えてさらに炒め、塩コショウで味を整えたら、ゆで上がったパスタとゆで汁少々を投入。めんつゆを加えて全体を混ぜ、仕上げにはコショウとオリーブオイルをたっぷりと!よりさっぱりといただきたい方は、めんつゆの代わりにポン酢を使ってみてください♡お箸がとまらない(フォークがとまらない!?)一品です!とってもおいしくて、何度も作りたくなる「豚肉と長ネギの絶品パスタ」をご紹介しました。お鍋ってついいろいろ材料を買い込んでしまうけれど、意外と全部は使いきれなかった……なんてこともたま~にありますよね。そんなときにはぜひこちらのレシピを参考にしてみてください♪もしかしたら稲垣飛鳥さんのように、最初からこちらのメニューが食べたくて材料を残したくなっちゃうかもしれません!(笑)明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年01月10日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、「かぼちゃのそぼろあんかけ」です。火が通りにくくて手のかかるかぼちゃのあんかけがレンジで時短&簡単に!とろっとした甘辛ダレに箸が進むレシピですよ♡かぼちゃはレンチンしてお手軽&時短に!今日は料理研究家・スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します!なんと、かぼちゃは切って少量の水とラップをかけてレンジでチンするだけ。鍋やフライパンで調理するとなかなか火が通らずに時間がかかるかぼちゃは、調味料と別で調理すると、かなり時短ができますよ♪▼詳しいレシピはこちら!♡レンジde時短♡かぼちゃのそぼろあんかけ♡【#簡単#時短#節約】作り方は、まずかぼちゃを加熱するところから。かぼちゃを4cm大に切って、水をかけ、ふんわりラップして600Wのレンジで4分半加熱します。その間、あんかけ作りをしましょう。フライパンを用意し、サラダ油を入れ、熱したフライパンでひき肉を炒めます。火が通ったら水、砂糖、しょうゆ、片栗粉を混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。レンジで火の通ったかぼちゃをお皿に盛り付け、上からあんかけ、ショウガを乗せて完成です!こちらのレシピは豚ひき肉で紹介されていますが、鶏ひき肉にすると、ちがったおいしさになるそうですよ♪また、かぼちゃの加熱時間は使用するレンジによって異なるため、竹串や爪楊枝などで火の通り具合を確認しながら調節してくださいね。寒くて体調を崩しがちな季節がまだまだ続きますが、ホクホクのカボチャを食べて、しっかり乗り越えていきましょう!明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月09日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、簡単に下準備した具材を5分煮るだけの「鶏肉とキャベツのうま塩うどん」です♡シンプルな味付けに白だしの風味が利いた一品は、あっという間に完食間違いなし!?素材の味を楽しもう♪今日ご紹介するのは、料理研究家であるYuuさんのアイデアレシピ。なんと10分もかからずにできあがっちゃう「鶏肉とキャベツのうま塩うどん」です!材料のキャベツはざっくりと手でちぎってもOK。忙しい日も「これなら作ろうかな?」と腰を上げやすいところも助かりますよね。▼詳しいレシピはこちら!煮るだけ5分♪お正月あけの疲れた胃腸に♪『鶏肉とキャベツのうま塩うどん』作り方はお鍋で煮るだけなのでとっても簡単!まずは白だし、みりん、鶏がらスープの素、塩を入れて沸騰させたお湯に、一口サイズに切った鶏肉を加えます。再度煮立ったらちぎったキャベツと冷凍うどんを加えて、うどんが柔らかくなったら完成です♪お好みでゴマ油とたっぷりの粗びき黒コショウをふって食べるのがおすすめだそうですよ♡ほっと染みるようなスープは、お酒を飲んだ後の〆にもぴったり!忘年会が終わり、次は新年会の時期がやってきましたが、そんなときにも食べたくなるおすすめのメニューです。ぜひ参考に作ってみては?明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介します!
2019年01月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、ぽん酢だれと大根おろしでさっぱりいただく「ぽん照りおろし豚丼」です!忙しい週頭にもサッと作れる簡単おいしいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪さっぱり豚丼でスタミナ補給!お正月休みが明け、今日から本格的に一週間のお仕事が始まるという方も多いかもしれませんね。今回ご紹介するのは、忙しいときにも手軽にお肉を食べられる「ぽん照りおろし豚丼」です!こってりしがちな豚丼も、大根おろしと大葉と一緒に食べることでさっぱりとした味わいになりますよ♡考案者のMizukiさんはおいしい時短レシピをたくさん投稿してくださっているので、ぜひチェックしてみてください♪▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡ぽん照りおろし豚丼♡【#簡単#時短#節約】まず薄力粉をまぶした豚肉をゴマ油で炒めます。キッチンにはこれだけでお腹が空いてきちゃいそうなほどいい香りが!火が通ったらポン酢、酒、お好みで砂糖を加えて味付けし、器によそったごはんに豚肉を盛り付けるだけで調理はほぼ完了♪トッピングに大根おろし、大葉、ゴマを適量乗せて、最後にフライパンに残ったタレを回しかけましょう!Mizukiさんは豚小間肉で作ったそうですが、豚バラ肉を使ってもOKとのこと。大葉をネギに変えてもおいしいそうですよ♡ぜひ自分好みにアレンジしてみてくださいね♪今回は手軽においしく調理できる「ぽん照りおろし豚丼」をご紹介しました。ゴマ油の香りってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうか?(笑)爽やかなポン酢や大葉の風味とも相性◎。おうちでサッと作って、一週間を乗りきるためのスタミナを補給しちゃいましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月07日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン」です♡お正月、おせちやお餅など和食をたくさん食べた方は、そろそろ洋食が恋しくなってきているのでは?大人から子どもまで人気の高いグラタンのレシピをご紹介します!とろけるチーズにトマトクリームが相性◎みなさん、お餅の消化はそろそろ終わりそうですか?「今日のごはん」コーナーでも和食のご紹介が続いていましたが、正月三が日も過ぎたということで、気分を変えるべく今回は洋食のメニューをご紹介します!彩り豊かでとってもおいしそうなこちらは、アンナのキッチンinドイツさんのアイデアレシピ。「アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン」です♡みんな大好きなグラタンがおうちで手軽に作れちゃいますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!トマトの甘酸っぱさが癖になる★【アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン】オーブンお任せな簡単レシピ♡作り方はとっても簡単!カットしたタマネギ、ズッキーニ、アスパラをフライパンで炒め、薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなったところでトマトペーストを投入し、味を整えて煮込んだら、できあがったソースに茹でておいたマカロニを絡めましょう!耐熱容器に入れ、チーズを振りかけてアンチョビを並べ、トースターで焼いたら完成です♪アンチョビの塩気とトマトの酸味、チーズのまろやかさが合わさり、バランスのいい味わいに♡とろっとしたチーズの舌触りや、野菜とマカロニの食感を楽しめる一品です。和食が続くと、たまには洋食が食べたくなったりしますよね。そんなときにおすすめの「アンチョビとアスパラのトマトクリームグラタン」をご紹介しました!食べ応えがあるので、晩ごはんはもちろんお弁当のおかずにしてもいいですね♪ぜひ参考にしてみてください。明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月04日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、さっぱりと食べられて満足感も得られる「タマネギのお酢焼き丼」です!お餅やおせちなどの食べ過ぎになりがちなお正月休み。晩ごはんはお腹をいたわって、あっさりとしたものをいただいてみては?主役はタマネギだけ!なのにごはんがすすむ♪今日ご紹介するのは、栄養士でありフードコーディネーターのほりえさちこさん考案レシピ。シンプルなのにごちそうになる「タマネギのお酢焼き丼」です!「えっ、具材はタマネギだけなの?」と驚くことなかれ。しょうゆ、酢、みりんで味付けするタマネギはとってもおいしくて、ごはんが進むこと間違いなしですよ♡▼詳しいレシピはこちら!【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #24】玉ねぎだけでとろ〜り極旨のごちそう「玉ねぎのお酢焼き丼」ほどの厚さに輪切りしたタマネギに小麦粉をまぶし、フライパンできつね色になるまで両面を焼き上げます。タマネギが透き通ってきたところで、しょうゆ、酢、みりんを投入し味をなじませたら、かつお節を入れてできあがり♪お好みで水菜をのせたり、白ゴマをふってくださいね♡お正月は親族で集まっておせちをいただくという方も多く、またおうちにいる時間が増えることもあって、お餅や甘味などついつい食べ過ぎてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんなときには、晩ごはんにヘルシーなメニューを選んでお腹に負担をかけ過ぎないようにしたいですね。ぜひほりえさちこのアイデアレシピを参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月03日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です!お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡あったか~いスープが染みわたる♡食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか?今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡▼詳しいレシピはこちら!寒〜い冬に嬉しい旨味たっぷり大根と鶏のスープの作り方お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ!おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月02日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2019年もおいしいレシピを随時ご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!新年最初にご紹介するレシピとしてLIMIAグルメ部が選んだのは、お正月にぴったりの「揚げ餅のきのこあんかけ」♪いつもとはちょっと違ったお餅の食べ方をしたいとき、こんなアレンジはいかがでしょうか?とろ~りあんかけ♡ユズの香りに癒やされる♪2019年のスタート。お正月といえばやっぱりこれでしょう!ということで、今年最初の「今日のごはん」コーナーでご紹介するのは、ienyさん考案のお餅を使ったアレンジレシピです♪ちょこんと乗せたユズの香りが爽やかな「揚げ餅のきのこあんかけ」は、まさに冬らしい味覚を楽しめる一品。とろっとしたあんかけの風味がとってもおいしいんです♡▼詳しいレシピはこちら!お正月に一品。お餅を使った「揚げもちのきのこあんかけ」のレシピこちらのレシピのおいしい一工夫は、切り餅をそのまま入れるのではなく油で揚げること。各ご家庭にはそれぞれ毎年恒例のメニューがあるかと思いますが、いつもとはちょっと違った新鮮なアレンジでお餅を味わってみるのもいいですよね♪あんの具材にはシイタケ、しめじ、えのきを使います。調味料と水溶き片栗粉を加えるのですが、しっかりとだしの中で火を通すことでとろみがつくそうですよ♡みなさんのおうちでは毎年どんな風にお餅を食べますか?おすすめの食べ方アイデアや食卓のフォトなど、ぜひLIMIAにも投稿してみてくださいね♪みなさんにとっての元日がすてきな一日になりますように。2019年もLIMIAをよろしくお願いいたします!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♡
2019年01月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2018年最後となる今回、LIMIAグルメ部が選んだのは年越しそばにちなんで「大根とろろそば」です♡平成最後の大みそかも残すところあと数時間。悔いのない一年の締めくくりを過ごしましょう!2018年の締めくくりはやっぱり「おそば」で!大みそかに食べたいごはんといえば、やっぱり年越しそばが人気ですよね。そこで今回ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアから「大根とろろそば」です!定番のかけそばではなく「つけそば」としていただく一品で、大根のシャキシャキとした食感にとろろのマイルドな口当たりが相性◎。さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!引っ越しの忙しい時にでもサッパリつるっといただける「大根とろろそば」の作り方紹介かつらむきにした大根を麺に見立てて刻んで、おそばと一緒に盛りつけましょう♡すりおろした長芋には青のりをかければ、風味も豊かになりおいしさが引き立ちます。こちらはダーリンのつまさんによる「引っ越しそば」の盛り付けですが、このままテーブルコーディネートの参考にできちゃいますよね♡おそばがシンプルな分、お皿やテーブルクロス、ランチョンマットなどで彩りを取り入れると、見た目にも華やかな晩ごはんになりますよ♪残り数時間となった今年を振り返りながら、おいしいおそばに舌鼓を打つのも趣を感じてすてきですね。「今日のごはん」コーナーは今回が2018年最後の更新となります。いつもご愛読くださったみなさん、ありがとうございました!みなさんにとって2018年はどんな年でしたか?LIMIAグルメ部では2019年もおいしいレシピをご紹介していきますので、引き続きどうぞお楽しみに♡それでは、よいお年をお迎えください。
2018年12月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、焼き肉のタレをベースに使った「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪お鍋でサッと炒めたひき肉を煮るだけの時短レシピなので、忙しい年末にぴったりですよ!味がしみしみ♡焼き肉のタレをスープに活用!今回ご紹介するのは、料理研究家、Yuuさんのアイデア。豆腐と春雨がお腹にもお財布にもやさしい「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪簡単に作れて洗い物も少なく済むので、大掃除に買い出しにとやることが多い年末に、とっても助かるメニューではないでしょうか?▼詳しい材料と作り方はこちら!鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』お鍋で豚ひき肉と長ネギを炒め、調味料と木綿豆腐、春雨を入れて2~3分煮るだけでできあがり♪スープのベースに焼き肉のタレを使うので、簡単に味が決まる上にうま味もたっぷりです!春雨は戻さなくてもOKなので下準備いらず。こうすることで味がしみしみになるのだそうですよ♡コチュジャンを使ったピリ辛の味付けでごはんが進みます。5分ほどで完成する上に、お肉を炒めるために別でフライパンを出す必要がなく、家事の時短にも繋がります。お料理がニガテな方にも挑戦しやすいレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♪
2018年12月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、炊飯器で手軽に作れる「サムゲタン」です!本格的な韓国料理も炊飯器があればおうちでチャレンジできちゃいますよ♪おいしいサムゲタンが炊飯器でできちゃう♪年末にかけて寒い日が続きますね……!今回ご紹介するのは、ぱおさんのアイデアから「鶏肉とろとろ野菜たっぷりサムゲタン」です。サムゲタンというと「調理が難しいのかな?」と思いがちですが、ぱおさんのレシピはとっても簡単!下処理をした材料を炊飯器に投入し、スイッチを入れたらあとはほったらかしでOKなんです♪▼詳しい材料と作り方はこちら!炊飯器で手軽に韓国料理♪鶏肉とろとろ野菜たっぷりサムゲタンフォークや爪楊枝で穴を開けた鶏の手羽元に塩を振り、研いだお米と一緒に炊飯器へ。切った野菜とにんにく、ショウガなどの調味料を加えたら、あとは白米モードで炊き上げるだけで完成!骨付きの鶏肉からだしが出て、おいしく仕上がるのだそうですよ。とろとろの鶏肉と野菜のうま味たっぷりのあったかスープを食べれば、体も心もぽかぽかしてきそう♡寒い日には温かいごはんが恋しくなりますよね。今夜はおうちでぬくぬくと、簡単おいしいサムゲタンを頬張ってみませんか?明日もみなさんの晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♪
2018年12月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。クリスマス当日、LIMIAグルメ部が選んだのは見た目も華やかなお鍋料理、トマトとチーズのフォンデュ風です!バゲットと合わせて、クリスマスディナーにいかがですか♡特別感のある一品がテーブルの主役に♡いよいよクリスマスがやってきました!今日ご紹介するのはchouchouさんのアイデア。お鍋一つで作れちゃう、野菜たっぷりなトマトとカマンベールチーズのフォンデュ風です♡とっても華やかでおいしそうな見た目は、テーブルの上でも目を惹きますね。苦手な方はチーズを抜いてトマト鍋にしてもOKとのこと。市販のトマト缶を使い、具材のアレンジも自在なこちらのレシピは、一度覚えてしまえばホームパーティーのおもてなしレシピとしても重宝しますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!カマンベールチーズを使って♡トマトチーズフォンデュ風鍋ウインナーや鶏肉など食べごたえのある具材や、にんじん、じゃがいも、白菜など野菜をたくさん使ったお鍋で、これ一品でメイン料理として成立するのがうれしいですね。バターを塗ったバゲットやローズマリーを散りばめたガーリックトーストなど、パンと一緒に食べるのがおすすめです♪一年に一度の日ということで、クリスマスらしい洋風ディナーの雰囲気を存分に味わっちゃいましょう!今年のクリスマスは平日ですが、みなさんはどんな一日をお過ごしですか?ステキな思い出やとっておきのフォトは、ぜひLIMIAにもシェアしてくださいね♡明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「手羽の旨だれローストチキン」です!クリスマスイブの今日、今からでもディナーに間に合うごちそうレシピの登場ですよ~♡漬け込み時間が短くてもおいしい!今日はクリスマスイブ!ということでご紹介するのは、LIMIAでも大人気の料理研究家・スイーツコンシェルジュ、Mizukiさんのアイデア。手羽で作る、漬けて焼くだけのローストチキンです♡買い出しに飾りつけにと大忙しの当日でも焦ることなかれ。こちらは手軽に本格的な味わいのお料理が楽しめるレシピなんです♪▼詳しい材料と作り方はこちら!♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】味付けに使う調味料は、ご家庭にもあるしょうゆ、酒、みりん、ウスターソース、にんにくチューブ。手羽元は骨に沿って切込みを入れておき、これを先ほどの調味料で作ったタレと一緒にポリ袋にいれて、よく揉みます。冷蔵庫に入れて漬ける時間は40分ですが、10分ほど短くしても、オーブンでの焼き上がり5分前にもう一度タレを塗ることで深みのある味わいになるのだそう♪漬け込んでいる間や、オーブンで30分ほど焼く間に手が空くので、テーブルのセッティングやもう一品の調理なども効率よくできちゃいます!お好みで漬け込み時間をもっと長くしたり、味の調節をしたい方は、アイデアの中でMizukiさんが記載してくださっているコツを参考にしてみてくださいね。みなさんがステキなクリスマスを迎えられますように♡明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「かぼちゃとベーコンの豆乳クリームパスタ」です!濃厚な甘みとまろやかなコクが絶品のクリームパスタは女子会やパーティーメニューにもぴったり♡彩りもバッチリ!テーブルの上で映えるパスタ♡本日ご紹介するのは、おなじみ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデア。「かぼちゃとベーコンの豆乳クリームパスタ」です♡豆乳を使ったやさしい味わいと、かぼちゃと生クリームの濃厚なうまみがたまらない一品。難しい工程はないので、おうちでも簡単に作ることができますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!女子ウケ間違いなし!かぼちゃとベーコンの豆乳クリームパスタ!フライパンでベーコン、タマネギ、きのこ、レンチンしておいたかぼちゃを炒めたら、塩コショウで味を整えます。豆乳と生クリーム、コンソメを加えてソースを作り、茹で上がったパスタを絡めたら完成♪ベーコンの塩気がきいて、食べごたえのあるクリームパスタに仕上がりました。彩りも華やかで、お皿の色を合わせればテーブルでの存在感はバツグン♡週末のクリスマスパーティーのメイン料理としてもおすすめです!LIMIAには他にも、付け合わせのサラダやおつまみなどいろいろなアイデアが投稿されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。次回も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です!クリスマス当日まで、普段の晩ごはんはもちろんパーティーにもおすすめのメニューをご紹介していきますよ♪みんな大好きケチャップ炒め♡本日ご紹介するのは、LIMIAにもたくさんのレシピを投稿してくださっているダーリンのつまさんのアイデア。「鶏肉とピーマンのケチャップ炒め」です♪ケチャップ味って子どもから大人まで人気がありますよね。簡単で飽きないレシピなので、ぜひ参考にしてみてください♡▼詳しい材料と作り方はこちら!お安く短時間で出来ちゃうパーティでも美味しいインパクト「鶏とピーマンのケチャップ炒め」まずは1.5~2cmほどに切った鶏むね肉に塩、黒コショウ、にんにく、オレガノをもみ込み下味をつけます。ダーリンのつまさんは、テキサスの塩を黒コショウを入れるミルに移し替えて使っているのだそう。粗く削った塩がお肉によく合うのだとか!熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉、グリーンパプリカ、ピーマンを炒めたらあとはケチャップを絡めるだけ♡ご飯がすすむ一品ですよ!クリスマスはいよいよあと5日後ですね。当日には鶏肉を食べるという方も多いかと思いますが、今年のクリスマスは平日。夜ごはんをおうちでゆっくり食べられない方は、お弁当に持って行くのもおすすめです。大皿に盛ったりワンプレートごはんにしたり、いろいろなシーンでおいしく楽しめるメニューなので、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鮭といくらのちらしずし」です!クリスマスに年末年始と、何かと人が集まるこの時期にぴったりのパーティーメニューとしてもおすすめですよ♡今回ご紹介するのは、くりーむぱんさんのレシピ。見た目も華やかな鮭といくらのちらしずしです♡ちらしずしというと手間がかかるイメージですが、こちらはとっても簡単に、しかも見栄えよく作ることができるレシピなんです!▼詳しい材料と作り方はこちら♪簡単おいしい鮭といくらのちらし寿司メインとなるのは焼き鮭といくら、トッピングに大葉と白ゴマというシンプルな材料なので、あれこれと買い物をする時間も短縮できますよね。お好みで具材を変えても◎。盛りつけは器にしてもいいですし、カップに入れたり手まりずしにするのもおすすめなのだとか♡テーブルコーディネートに合わせていろいろアレンジしてみてくださいね♪ホームパーティーでは洋風のメニューを中心に振る舞うという方も多いかもしれません。そんな中でも、和食好きの方はもちろん、お子さんからご年配の方まで好評なのがちらしずし♡今晩のごはんとして試しに作ってみて、今後のおもてなしメニューのレパートリーに加えてみるのもステキではないでしょうか?みなさんもおすすめメニューのアイデアや作ってみたお料理のフォトなど、ぜひLIMIAにシェアしてみてください!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2018年12月19日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメの一品をご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、トマトと卵を炒め合わせた絶対ハズさない絶品レシピです!見た目もとっても鮮やかだから、食卓を華やかにしてくれます♪冬のワクワクそのままに、食卓を彩る一品♡今日ご紹介するメニューは、「簡単・時短・節約レシピ」でおなじみのMizukiさんのアイデアレシピです!赤、黄、緑と、まぶしいくらいの色鮮やかさが食欲をそそる「トマたま炒め」。手頃な材料だけで、なんとたったの5分でできちゃう、晩ごはんにうれしいメニューなんです♪♡簡単・時短・節約♡5分deトマたま炒め♡【#トマト#卵#副菜#朝食】溶いた卵とトマト、調味料を合わせて炒めるだけという簡単さ!こんなに簡単なのに、見た目もきれいだから立派なおかずに数えられますよ。できあがりはやっぱり、トロッと半熟の卵に仕上げるのがオススメ♡最後に刻んだネギを添えて完成です!トマトの酸味と卵のマイルドな甘みが、おいしさのハーモニーを奏でます♪クリスマスも近づいてきて何だかワクワクする12月、晩ごはんの食卓を彩り豊かに盛り上げてみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんのメニュー選びに役立つ、おいしいレシピをお届けします♪
2018年12月18日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのはYuuさん考案の「チキンのトマトクリーム煮」です!クリスマスの時期にぴったりなレシピなので、ぜひチェックしてくださいね♪忙しい日にも作れる本格チキンのトマトクリーム煮♪クリスマスが近づいてくると食べたくなるチキン。定番のフライドチキンなどもいいですが、ホッと温まるクリーム煮なんていかがでしょうか。煮込み料理は時間のかかるイメージですが、なんとYuuさんのレシピなら10分煮込むだけで本格的なチキンのトマトクリーム煮ができちゃうんです♪▼詳しい作り方はこちら!10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』その秘密は「クリームチーズ」。クリームチーズを最後に加えるだけで、長時間煮込んだようなコクと旨味が生まれるんだとか……♪これは気になります!手軽にできるのもうれしいですよね。今回はこの時期に食べたくなるチキンのトマトクリーム煮をご紹介いたしました!バゲットと一緒にいただくのもいいですね。見栄えもよく、体が温まる一品なので、クリスマス時期のおかずにぴったりですよ♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。ぜひチェックしてみてくださいね☆
2018年12月17日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは節約アドバイザー、武田真由美さん考案の「かぼちゃのチーズ焼き」です♪寒〜い冬の日にぴったりな一品。ぜひチェックしてみてください☆一工夫加えてさらにおいしく!ホクホクのかぼちゃがおいしいこの季節。ほんのりあま〜いかぼちゃはチーズとの相性抜群!この時期旬のかぼちゃは栄養価も高く、野菜嫌いのお子さんにもオススメです。夜ごはんのおかずはもちろん、お弁当のおかずやパーティー料理にもピッタリ♪一度にたくさん作って、冷凍保存しておくことも可能です。▼詳しい作り方はこちら!かぼちゃに一工夫でおいしさアップ!かぼちゃのチーズ焼き火を通したかぼちゃに、塩・コショウ・チーズをふりかけて焼くだけなのでとっても簡単☆そのままでも十分おいしいですが、かぼちゃに一手間加えるとさらにおいしくなるんです!かぼちゃを火にかける前に砂糖をまぶし、15分ほど放置。この一工夫があるだけでかぼちゃの甘みがグンと増します。みなさんもぜひ試してみてください♪今回は旬のかぼちゃを使った簡単でおいしいアイデアレシピをご紹介しました!明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。ぜひチェックしてみてくださいね☆
2018年12月14日今晩の献立に役立つお手軽な一品を毎日ご紹介する「今日のごはん」。忘年会にクリスマス、そしてお正月と出費の多いこれからの時期にうれしい節約レシピをご紹介します。ささっとできるのでぜひ参考にしてみてください♪受験生の夜食にも!年末は何かと行事が多くて、おうちごはんを少しでも節約したくなりますよね。今日は、山田奈味(料理研究家)さんのもやしと豚ひき肉のあんかけをご紹介します。主な材料はもやし、豚ひき肉、にんにく!作り方も簡単で、具材を炒めて、味付けをした後、片栗粉でとろみつけるだけでできてしまいます♪ザ・節約時短レシピです。あんかけなので、冷めにくいところもうれしい一品ですよ。サッと作れてしっかり美味しい"もやしと豚ひき肉のあんかけ"お手軽にササッとできるので、受験生の夜食にもオススメです。みなさんもぜひ一度試してみてくださいね♪明日も献立に役立つレシピをご紹介します。どうぞお楽しみに!
2018年12月13日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、パプリカとツナのサラダです♪材料はたったの2つなのでとっても簡単にできちゃいます!ぜひチェックしてみてくださいね☆クリスマスパーティーにも♡食卓を彩る一品おかず今日ご紹介するのはこちらの一品。節約アドバイザー武田真由美さん考案のパプリカとツナのサラダです!「晩ごはんの献立に彩りが足りない……。」「何かもう一品ほしい!」そんなときにぴったりの時短レシピ☆火を使わずにできるので、忙しい日にとっても便利な一品ですね♪5分でできる!簡単レシピ*パプリカとツナのサラダパプリカの赤と黄色がとっても鮮やか!この一品があるだけで食卓がパッと明るくなります♪毎日の晩ごはんはもちろん、クリスマスパーティーやお誕生日会など特別な日の料理にも使えそうですね。パプリカはピーマンに比べて苦味がなく、いろいろなサラダに使いやすい食材です。ピーマン嫌いの方やお子さんにもオススメ♡ぜひ、今日の晩ごはんに作ってみてはいかがですか?今日のごはんでは、晩ごはんのメニューの参考になりそうなフォトやレシピを毎日ご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね☆
2018年12月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」です!フライパンに重ねて蒸すだけの時短レシピなので、忙しい週頭にぴったりですよ♪味変も楽しめるレシピ♡冬は白菜を使ったメニューが恋しくなりませんか?今日ご紹介するのは、ごはんにもお酒にも最高に合う「豚バラと白菜の塩だれ蒸し」。LIMIAでもおなじみ、Yuuさんの時短アイデアレシピです♡フライパンに白菜と下味をつけた豚バラ肉を重ねたら、あとはふたをして10分ほど中火で蒸すだけ!とっても簡単なのに食べ応えもバッチリなのがうれしいです♪ヘルシーな白菜のやさしい味わいにショウガとニンニクの香りが楽しめる、寒い冬にぴったりの一品ですね。▼詳しい作り方はこちら!重ねて放置で完成♪ご飯もお酒もすすむ♪『豚バラと白菜の塩だれ蒸し』一度にたくさん作ったときには、途中で味変をするのもいいですね♪Yuuさんおすすめの味つけは、「ごま油+粗挽き黒胡椒」「ポン酢じょうゆ」「レモン汁+粗挽き黒胡椒」とのこと♡器に少しずつ取り分けて食べるのがよさそうです。今日は白菜を使った簡単おいしいアイデアレシピをご紹介しました!記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。
2018年12月11日