100均アイテムフル活用でめっちゃ可愛い!(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)3月3日はひな祭りです。行事に合わせ、季節感のある献立にしたいけれど、ちらし寿司はなかなかハードルが高い……という人にもオススメなのが、辻希美さんの作る「おいなりさん」。三男の幸空くんと一緒に、100均で購入した桜型のピックと桜の型抜き、桜柄の紙皿を使って映える前菜も作っています。まずは前菜から。きゅうりを5mm程度の厚さに切り、桜の型抜きで抜いていきます。チーズ、ハムも同様に型抜き。幸空くんが型抜きを楽しんでいる間に、ママは油揚げの口部分を内側に折り込んだ状態で酢飯を詰めていきます。いなりずしは口をしっかり閉じず、酢飯の上にカットした大葉とカニカマ、型抜きしたハムとチーズを載せたら、ひな祭りらしい彩りのいなり寿司が完成!お魚が苦手なお子さんでも、甘いいなりずしなら好きという子は多いので、お祝いの日にぴったりですね。映える前菜は、型抜きしたチーズときゅうりとハム、ミニトマトを桜型のピックに刺すだけでできあがりです。とにかく簡単で危なくもないので、子どものお手伝いにぴったりなうえ、仕上がりは可愛く「映え」もバッチリ。辻さんも「子どもでも簡単にできるし全部100均!可愛い!」とテンションが上がる可愛さです。ひな祭りのガーランドを購入し、おひなさまとおだいりさまの部分をカットしてピックに貼り付ければ、ひな祭りのピックが完成。これをいなり寿司に刺します。前菜といなり寿司を桜柄の紙皿に盛り付けたら、ひな祭りムード満点のメニューが完成!季節の行事の献立はちょっと面倒なイメージがありますが、これなら当日の夕方からでも簡単に作れちゃいますよね。是非お試しあれ!
2024年03月03日タレントの辻希美が26日に自身のアメブロを更新。子ども達から夕食のメニューについて指摘されたことを明かした。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新し「子ども達に和だか洋だかわからない夕飯と言われた」と刺身やローストビーフなどの料理が並んだ食卓の様子を写真で公開した。続けて「まっちがい無いくらい和だか洋だか何だかわからんね」と納得した様子で述べ「自分でもびっくり!!した」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。
2024年02月27日タレントの辻希美が25日に自身のアメブロを更新。自身が見舞われている辛い症状を告白した。この日、辻は「朝ごはんみたいなお昼ご飯」と昼食の写真を公開し「カボチャスープとピザパンと自家製カスピ海ヨーグルト(苺とマンゴーソース)と牛乳」とメニューを紹介。「ちなみに朝はシリアルを」と述べ「そぉ~んな休日の日中」とつづった。続けて「まじで花粉がやばくてしんどい」といい「鼻水止まらなくて鼻にティッシュ詰めて生活してまして、目も喉も耳も痒いし頭も痛い」と自身が見舞われている症状を告白。「これが後数ヶ月続くと思うとまじ辛」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年02月25日タレントの辻希美が22日と23日に自身のアメブロを更新。新調したキッチン用品を公開した。22日のブログで、辻は「お鍋を新しくなりましたぁ」(原文ママ)と報告し、新調したキッチン用品の写真を公開。「木目調のお鍋達 可愛い」とお気に入りの様子で述べ「フライパンも30cmにしました!!」「使うの楽しみだぁ」とつづった。23日に更新したブログでは「そっちゃん遠足で」と次男・昊空(そら)くんが遠足だったことを明かし「お弁当でした」と弁当の写真を公開。「夕飯もupします」と調理中の様子も写真で公開し「ササミフライ一瞬で完売しました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月23日タレントの辻希美が15日に自身のアメブロを更新。夫で俳優の杉浦太陽に渡した手作りの品を公開した。この日、辻は「2.14」というタイトルでブログを更新し「昨日のバレンタインは13日にYouTubeでアップしたコチラ」と自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』の動画を紹介。「動画時よりサイズ小さく作ってたぁくんに渡しました」と手作りのバレンタインケーキを杉浦に渡したことを報告し、ケーキの写真を公開した。続けて「小さいスポンジケースの底が無く」(原文ママ)といい「違うので代用して作った」と説明。ケーキについて「横がちょっと空気が入っちゃった」と述べつつ「喜んでくれました」と杉浦の反応を明かした。最後に「ただいま我が家はちょいと風邪ブーム」と告白し「乗り切りたい」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月16日タレントの辻希美が12日と13日に自身のアメブロを更新。家族旅行から帰宅し“えげつなかった”ことを明かした。12日のブログで、辻は「今回は家族で初めての新潟県にスノボーをしに来ました」と明かし「初の新潟では知り合いの別荘??に泊まった」と説明。「上の子達はスノボーを楽しみ私と幸空は雪遊びやソリ遊びを楽しみました」と写真とともに報告し「スキー場にて6時間ぶっ通しで遊びました」とつづっていた。続けて更新したブログでは「希空が夫婦写真撮ってくれました」と夫で俳優の杉浦太陽とのスキー場での2ショットを公開。「からの希空や幸空も入って更にいい写真撮れた」と杉浦や長女・希空(のあ)ちゃん、三男・幸空(こあ)くんとの家族ショットも公開した。13日に更新したブログでは「冬の旅行帰りの洗濯がえげつなかった」と述べ「洗濯何回回したんだろ カンタくんが居てくれてまじで助かった」とガス衣類乾燥機『乾太くん』について言及し「洗濯機も良く頑張った!!」とコメント。最後に「溶けかけた雪に被せた鬼が怖過ぎるぜ」と写真とともにつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月14日タレントの辻希美が11日と12日に自身のアメブロを更新。家族旅行で見舞われた出来事を明かした。11日に、辻は「雪国」というタイトルでブログを更新し「来てます」と顎に手を当てた三男・幸空(こあ)くんの姿とともに報告。一方で「色々問題があり常にバタバタしてます」と旅行先での様子を明かし「ある意味一生忘れない旅行になっています」と述べ、雪の上で仰向けになった子ども達の姿を公開した。12日に更新したブログでは「今回は家族で初めての新潟県にスノボーをしに来ました」と説明。「初の新潟では知り合いの別荘??に泊まった」述べつつ「電波が無かったり布団がたりなかったりで思わぬドタバタ状態でした」とハプニングに見舞われたことを明かした。続けて「今日は上の子達はスノボーを楽しみ私と幸空は雪遊びやソリ遊びを楽しみました」と写真とともに報告し「めっちゃ途中吹雪だったけど凄い楽しんで遊んでくれたから良かった」とコメント。「しかもめっちゃ上手でした」と述べ「今日はスキー場にて6時間ぶっ通しで遊びました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月12日タレントの辻希美が10日に自身のアメブロを更新。家族旅行を控え大変だった荷造りについてつづった。この日、辻は「ちょっくら」というタイトルでブログを更新し「家族旅行に行って来ます」と報告。「何が大変て冬の荷造りが大変だった」と荷造りしたバッグの写真とともに明かした。続けて「頑張った分楽しんで来ます」とコメント。「準備してたら暑かってヒートテックいらん!!ってなっちゃってだけど今更になって寒くなって来た」(原文ママ)と述べ「ヒートテック~」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月11日タレントの辻希美が9日に自身のアメブロを更新。長女・希空(のあ)ちゃんからリクエストされた弁当を公開した。この日、辻は「子ども達送り出して!!今日は希空に卵焼きいっぱいがいいと言われたから卵焼きいっぱい」と希空ちゃんからリクエストされた弁当の写真を公開。「そんな今日は仕事もありつつ皆帰って来ておやつはパンの耳ラスク」とラスクを手にした三男・幸空(こあ)くんの姿も公開し「大人気でした」とつづった。続けて「そして今日はセイ、ソラの歯医者がありそれまでの間に少しだけ自分時間」と述べ「ラインストーンTime 細かい作業が楽しい」と写真とともにコメントし、ブログを締めくくった。
2024年02月10日タレントの辻希美が8日に自身のアメブロを更新。あり物で急いで作った夕食を公開した。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新。「今日は打ち合わせからの撮影で終わったのが18時過ぎちゃってて」と明かし「あり物で急いで夕飯」と急いで作った夕食の写真を公開した。続けて「豚ロースを丸めて衣付けて揚げたのと鳥汁」「焼き魚でした!!」とメニューを説明。「ふぅ~と一息」と述べ「オデコに吸盤の弓矢を付けてるコアに癒されました」と三男・幸空(こあ)くんの姿を公開し、ブログを締めくくった。
2024年02月09日タレントの辻希美が2月1日に自身のアメブロを更新。帰宅後に急いで準備した夕食を公開した。この日、辻は「今日は私 朝から打ち合わせDAYでしてお昼ごはんの時間も無いスケジュール」と説明。「だからおにぎり持参してピザパン持参」と写真ともに述べ「時間ない中でもしっかり食べて頑張るんだ!!」と意気込みをつづった。続けて更新したブログでは「帰宅して急いで夕飯準備」と堪能した夕食の写真を公開し「ご馳走様でした」とコメント。「からのお風呂Timeは3coinsでかったあわあわで」と写真とともに述べ「これ可愛かったぁ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月03日タレントの辻希美が1月31日に自身のアメブロを更新。久々に訪れた美容院でのビフォーアフターを公開した。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新し「ビビンバ丼と鶏皮スープとサラダチキンでした」と写真とともに夕食のメニューを報告。「後は昨日のコロッケも揚げまして…」と説明し「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて更新したブログでは「私の久しぶりの美容院でのビフォーアフター」と美容院での施術前と施術後の自身の姿を公開し「今日はマジカルストレートとカラートリートメントをしてもらいました」と報告。「やっぱり定期的に美容院は行った方がいいなと改めて感じました」と述べ「ありがとうございました」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月02日偏食の息子が最近好きなもの(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)辻さんは2007年に俳優の杉浦太陽さんと結婚し、20歳で長女を出産。現在高校生の長女、中学生の長男、小学生の次男、保育園に通う三男の四児のママです。ある平日に三男の幸空(こあ)くんと自宅で過ごしていた辻さん、「今日はストックしていた冷凍食品を食べる」と決めていたそうで、昼食前に親子で冷凍食材のスムージーを作りました。ブルーベリー、バナナ、いちご、ロマネスコ、マンゴー、アガペシロップ、オートミール、アサイーパウダーが入ったスムージーでしたが、野菜嫌いの幸空くんも「これすき!」と気に入った様子。「本当に幸空って食幅が狭すぎて、塩おにぎり1番好き、みたいな。カレーが好き、そぼろごはんが好き、最近でいうと大根の味噌汁が好きなんだよね」と言う辻さんに、幸空くんも「いちばんすき!」と大根の味噌汁を激推しですが、大根は千切りじゃないとダメだというこだわりがあるようです。この日は、長男の青空(せいあ)くんが登校して1時間後に学校から学級閉鎖になったとの連絡があり、帰宅。そんな青空くんは三学期になってから「規則正しすぎる生活?夜7時に寝て、朝4時に起きて学校に行くみたいな生活をずっとしてる」といいます。発端は冬休みだったそうで、「冬休みは明るいうちに寝てたりして(生活リズムが)ぐっちゃぐちゃだったの。(青空くんが)なんで俺はこんな時間まで寝てしまったんだって罪悪感を抱いてて、じゃあ直そうねって話したら夜7時に寝て4時に起きるってリズムになっちゃった」と、極端な生活改善をしている様子です。辻さんは「朝起こすストレスがないからいいけれど……」と言いつつ、やや困惑気味。また、学級閉鎖の理由は学校から教えてもらえず何の感染症が流行っているせいなのかわからないといい、「インフルエンザかな?わからないけど、自分が子どもたちにできることってごはんを作ってあげることだと思っていて。ごはんは一生懸命作ろうって思ってたけど、本当にしんどいとき気合いで作るんだけど(冷凍食品でも)いいなと思った」と、17年にわたる育児生活の方針を明かしました。スムージーを一緒に作ることができた幸空くんに「ママがインフルエンザとかになっちゃったら幸空が作ってね」と声をかけつつ、「ママが倒れちゃうと家が回らないから気をつけながら生活していきたい」と、語っていました。
2024年02月01日タレントの辻希美が30日と31日に自身のアメブロを更新。ひたすら掃除した自宅のパントリーを公開した。30日のブログで、辻は「今日はひたすらパントリーの掃除をしてました」と報告し「めちゃくちゃ綺麗になってわかりやすくなったぜぃ」と掃除後のパントリーの写真を公開。「からの急いで夕飯準備」と調理中の写真とともにつづった。31日に更新した「夕飯」と題したブログでは「コロッケ、サーモン丼、お味噌汁、豚バラ野菜蒸し、高野豆腐でした」と夕食のメニューを紹介し、食卓に並べられた料理の写真を公開。「今日はみんな夕飯バラバラな感じで」と説明し「あとあと揚げ物にしちゃった事に後悔しました」とつづった。また「バラバラご飯の時は揚げ物は避けたい」と述べつつ「ご馳走様でした」とコメントし、ブログを締めくくった。
2024年01月31日タレントの辻希美が28日に自身のアメブロを更新。夕食で子ども達が取り合いした人気の品を明かした。この日、辻は「夕飯」というタイトルでブログを更新。「おでんと炊き込みご飯」と夕食の写真を公開し「幸空がはんぺんほとんど食べて希空、青空、昊空はうずらの卵を取り合いしてました」と子ども達が取り合いした品を明かした。続けて、夕食のおでんの具について「後は大根も人気ね」と述べ「美味しゅうございました」とコメント。「そして手作りカスピ海ヨーグルトをセットして寝ます」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月30日タレントの辻希美が26日に自身のアメブロを更新。夫で俳優の杉浦太陽とともに病院へ行った日のエピソードをつづった。この日、辻は「空き時間」というタイトルでブログを更新し「今日の午前中は撮影+幸空の喘息の薬を貰いに病院に行きました」と報告。「パパが仕事合間で帰宅してくれて一緒に病院行けた」と杉浦も病院に同行したことを明かし「助かったぁ」とコメントした。続けて「帰りにコンビニ寄って帰宅して仲良くグミ作り」と自宅での杉浦と三男・幸空(こあ)くんの様子を写真とともに説明。「最近喘息が良くなったり悪くなったり」と述べ「大変な時期ですね」と悩ましい様子でつづった。また「私とソラは花粉も始まったぽくて…」と自身と次男・昊空(そら)くんについて明かし「ここから更に花粉には悩まされるなぁ」とコメント。最後に「アレルギー持ちfamilyには辛い時期」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月27日タレントの辻希美が25日に自身のアメブロを更新。急いで準備した夕食を公開した。この日、辻は「今日はMASHの展示会」「行ってきました」と写真とともに明かし「沢山洋服を見た後はオサレなlunchして」と報告。「ジェラピケバレンタインクレープも食べて来ました」と堪能したスイーツの写真を公開し「チェックしたアイテム…届くの楽しみだなぁ」とつづった。続けて更新したブログでは「急いで夕飯したら肉だらけだった」(原文ママ)と料理が並べられた食卓の様子を公開し「後はサケを焼きました」と説明。最後に「しかし…日々茶色い夕飯になっちゃうな」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月26日タレントの辻希美が24日に自身のアメブロを更新。自宅で初めて作った料理を公開した。この日、辻は「昨夜は初家もんじゃをしました」と報告し、食卓に並べられたもんじゃ焼きの具材の写真を公開。「私もひっさびさなもんじゃです」と明かし「希空以外の子ども達は初もんじゃ 以外と気に入ってくれました」(原文ママ)と子ども達からも好評だったことを説明した。続けて、もんじゃ焼きについて「ちょっと勉強不足な所もあったから失敗をいかしてまた次やろう」とコメント。「私的には豚キムチもんじゃが1番良かった」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月24日タレントの辻希美が21日に自身のアメブロを更新。前日に作った料理をアレンジした最高の朝食を公開した。この日、辻は「今朝は」というタイトルでブログを更新し「昨日のミネストローネと大好きな食パンやさんのパン」と朝食のメニューを説明。「チーズたんまり入れました」と写真とともに明かし「最高」とつづった。続けて「食後に僕は大好きなさけるグミの長いバージョンにニコニコ」と三男・幸空(こあ)くんの姿を公開し「可愛いな」とコメント。「今日は一日予定も無いし雨だから床掃除と布団やこたつカバーを洗うスイッチが入ってめっちゃいい運動掃除してます」と写真とともに説明し「やりだすと止まらない性格」とつづった。
2024年01月23日タレントの辻希美が19日に自身のアメブロを更新。家族でブーム到来している病気についてつづった。この日、辻は「苺を潰してお砂糖、牛乳入れて苺牛乳にハマってるソラ、コア」と次男・昊空(そら)くんと三男・幸空(こあ)くんについて明かし「昨夜も仲良く作っていました」とキッチンでの昊空くんと幸空くんの姿を公開。自身については「最近アサイーボールにハマり!?始め」と説明し「ネットで買おうにも売り切れだったりしてなかなか買えず」とつづった。続けて「Uberで頼んでみた」とフードデリバリーサービス『Uber Eats』でアサイーボウルを注文したことを写真とともに報告し「私はコストコアサイーとグリーンスプーンのアサイーしか食べた事無いけどお店や物によって全然味が違うのね」とコメント。「色々カスタマイズして食べるとより美味しい」と述べ「最近のプチブームです」と明かした。一方で「我が家は喘息ブーム到来で吸入機が渋滞しております」と告白し「まだ熱とかは出てないからこれ以上悪化しない事を願います」とコメント。「早く春にならないかなぁ」と述べつつ「でも春は春で花粉がな…」と悩ましい様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月20日タレントの辻希美が17日と18日に自身のアメブロを更新。前日の残り物を使った夕食を公開した。17日に、辻は「ラグラン銀座医院にニンニク注射をしに行ってきました」と写真とともに報告し「免疫力あげて行きます」とコメント。「そして夕飯はワンプレートでハンバーグにしました」と調理中の様子を公開し「後は幸空が好きな大根とお豆腐とお麩のお味噌汁」とメニューを紹介した。18日に更新したブログでは「今夜の夕飯」と食卓に並べられた料理の写真を公開し「昨日の残りもありますが~な夕飯です」と説明。「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて「デザートは今バズってる!?コチラ」と写真とともに紹介し「近所を探してもどこも売ってなくて」と説明。「今日の現場近くのコンビニでばっしーが見つけて買って来てくれました」と述べ「めっちゃ美味しいらしい」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月19日タレントの辻希美が15日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんと凄く盛り上がったことを明かした。この日、辻は「ばっしーから貰った凧を今日出して凧揚げしました」と報告し「風があっちこっちな風だったからなかなか上手く上がらなかったけど」と凧揚げでの様子を明かした。続けて「私と幸空の中で凄い盛り上がって楽しかった」と凧揚げを楽しむ幸空くんの姿を公開し「今度土手行って思いっきりやりたいね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月16日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。人生で初めて作った沢山の品を公開した。この日、辻は「お昼ご飯はコストコの鴨蕎麦をあったかいお蕎麦にして食べました」と昼食のメニューを紹介し、堪能した料理の写真を公開。「お蕎麦の中でコストコの鴨蕎麦が上位を上回るくらい好きです」と述べ「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて「昨日は人生初めての小籠包を作ってみました」と写真とともに報告し「初めてにしては凄く美味しく出来て沢山作って冷凍したからまた今日蒸そうかな」とコメント。「今日は凄く寒いですね」と述べ「皆様体調にはくれぐれもお気を付け下さい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年01月12日タレントの辻希美が30日に自身のアメブロを更新。作ってみたらとても美味しかった料理についてつづった。この日、辻は「カンジャンセウが食べてみたくて」と切り出し「作ってみた」と報告。「めっちゃ美味しいゃ~ん」と絶賛し、調理中の様子を公開した。続けて「明日は1日料理DAYになりそうだ」と推測し「お正月みんなは何作る!?」とコメント。「我が家は筑前煮やローストビーフやローストハム??的なやつなどを作る予定」と説明し「冷蔵庫がぱんぱんです」と明かした。最後に「今年も後2日!!」と述べ「早いなぁ」とコメント。「皆様素敵な年末をお過ごし下さい」と夫で俳優の杉浦太陽と息子達との家族ショットとともに呼びかけ、ブログを締めくくった。
2023年12月31日タレントの辻希美が29日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんが混ぜて美味しく出来た料理についてつづった。この日、辻は「ソラの友達が来て仲良く遊び」と次男・昊空(そら)くんの友だちが自宅に遊びに来たことを写真とともに報告。「鬼ごっこやかくれんぼで沢山遊び」と述べ「お腹が空いたとパスタタイム」と食事中の幸空くんの姿を公開した。続けて更新したブログでは「幸空がカレー混ぜませしてくれました」(原文ママ)と写真とともに明かし「美味しく出来ました」とコメント。「からのお風呂入って遊び出したら汗だくに」と遊んでいる子ども達の様子も公開し「仲良く遊んでたから良しとしよう」とつづり、ブログを締めくくった。
2023年12月30日『父親は仕事、母親は家庭』と役割を分担する風潮が変わり、男女ともに仕事と家庭の両立をしている人が増えた、2023年現在。夫婦で助け合っていても、仕事と家庭の両立は容易ではありません。幼い子供がいる場合、より切羽詰まってしまうものです。タレントの辻希美さんも、働きながら4人の子供を育てている1人。多忙なタレント業と家庭の両立に、多くの親から「尊敬する」という声が上がっています。そんな辻さんの努力に、またもや称賛と尊敬の声が続出しました。辻希美が用意した『子供の誕生日ケーキ』に絶賛の声2023年11月27日、辻さんがブログとInstagramで公開したのは、長女の誕生日パーティーの様子。同月26日に16歳の誕生日を迎えた長女のため、辻さんは家族と協力し、最高の1日をプレゼントすることにしたようです。誕生日に贈るものといえば、生まれてきた日を祝うためのケーキ。そこで辻さんは、長女が大好きなキャラクターをモチーフに、2つのケーキを用意しました。辻さん一家の深い愛が伝わる、長女の誕生日の様子をご覧ください!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 辻希美tsujinozomi_official(@tsujinozomi_official)がシェアした投稿 辻さんが用意したのは、株式会社サンリオのキャラクターである、シナモロール(通称:シナモン)のケーキ!なんと、4枚目の右に写っている、シナモロールが全体にデザインされたケーキは、辻さんの手作りなのだとか。誕生日の0時ぴったりに、辻さんは手作りのケーキを持って長女の部屋に突撃。すると、長女は大喜びしてくれたのだそうです。19歳の若さで妊娠を発表してから、早16年。辻さんは長女と歩んできた日々を振り返り、このように想いを明かしました。あれから16年…色々思う事…書ききれないほどありますでも本当に無事に産まれて来てくれてここまで大きくなってくれて見た目は派手だけど凄く優しい子に育ってくれて…本当に本当にママは嬉しいです…19歳での妊娠発表から出産後も色々な意見が世間からありましたが、本当に産んで良かったと心の底から思います‼️‼️‼️‼️‼️‼️ママをママにしてくれてありがとう16歳素敵な一年にしようね辻希美オフィシャルブログーより引用一度でもケーキ作りを経験した人ならば、辻さんのケーキの高いクオリティが分かるはず。また、仕事の合間をぬって作ったことも、愛のなせる行動といえるでしょう。辻さんの愛や、家族の幸せあふれる姿に、ネットからは「さすがは辻さん!」「どれだけスキルを上げるつもりなんだ…!」といった声が上がっています。16歳の誕生日は、長女にとって忘れられない1日になったはず。そして辻さんも、この日見せた長女の笑顔を忘れることはないでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年11月28日「本当にこのやり方で……?」(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)YouTubeでは、おしゃべりしながら夕飯を作るお料理動画も大人気の辻希美さん。今回は実のお姉さんから教わったという炊飯器で簡単に作れる「サムゲタン」に初チャレンジしています。この日のメニューは、サムゲタンと、余っている冷ごはんを使った「ペッパーランチ風チャーハン」。サムゲタンは辻さん実姉の秘伝レシピで、以前食べさせてもらったときに感激するほどおいしく、作り方を教えてもらったのだそうです。よく煮込みハンバーグやミートソースを作っている辻さんですが、それもお姉さんに教えてもらったレシピなのだとか。辻さんは「お姉ちゃんの味つけがすごい好き」だと言い、「ポテトサラダもめっちゃ好き。どタイプの味。ちょっと濃いめの味つけが好きだからそのへんもすごく似ている」「(このサムゲタンは)感動した」と、お姉さんの料理センスを絶賛。そのうえ「本当にこのやり方でおいしいサムゲタンできるの? ってぐらい簡単」だそうで、これは一体どれほどの美味しさなのか、レシピが気になっちゃいますよね。さっそくサムゲタン作りをスタート! 6人家族の辻さんは、一升炊きの炊飯器を使います。まずは約2.7㎏もの鶏の手羽元と、手羽元が隠れるぐらいの水を炊飯器に入れます。そこに洗ったお米を大さじ6杯。さらに、長ネギの緑の部分と、目分量で料理酒、ショウガ、ニンニクを入れ、鶏がらスープの素と塩を加えて、炊飯器のスイッチをオン。あとは炊けるのを待つだけなんです。本当にとても簡単!ただ、味しみしみの柔らかいサムゲタンにするには、2回炊くのが辻姉流レシピ。1回めは普通に炊いて(辻さん宅の炊飯器では32分)、2回目は早炊きモードにします。味つけのポイントは、1回目は塩を薄めにしておいて、2回目の早炊き前に味見をして薄かったら調味料を足して調整することだといいます。炊飯器が鶏肉を美味しくしてくれている間に、辻さんはチャーハンを手際よく調理。久しぶりで忘れてしまっている部分もあるようで、どんなふうに作っていたか過去の自分の料理動画で確認しつつ、牛肉のこま切れに料理酒、醤油、ニンニクをもみ込んで下味をつけ、炒めておきます。この時点で、炊飯器の表示は残り25分。この隙間時間に、「雨が降ってくる前に」と大量に干していた布団や洗濯物を取り込むシーンも。そうこうしているうちに1回目の炊飯が完了したので蓋をあけると、いかにも美味しそうな湯気がふわぁ~っと立ち昇りました。見るからに美味しそう!味見をした辻さんは「うまい、めっちゃうまいじゃん!」と言いつつ、粉末の鶏ガラスープの素や塩を少し足して調整。2回目の早炊きが終わると杉浦さんがやってきて、「塩をひとつまみ足そう」と言い、さらにもう一度早炊きを追加しました。3回目の炊飯が終わると、手羽元はホロッホロの柔らかさ! 辻さんも「えっ、めっちゃトロトロじゃない?完璧だなあ! 超おいしそう」と自画自賛する、本格サムゲタンのできあがりです。さらに冷凍ごはんを温めて先ほどの肉と一緒にフライパンで炒め、コーン、ネギも合わせればチャーハンも完成です。チャーハン作りはパパが積極的に担当していました。辻さんが「切るものもなく、ぶち込んでボタン押すだけでできちゃった」というほど簡単だったサムゲタンのお味は……家族みんなが大絶賛!「簡単だし美味しいし週2くらいで作りたい。めちゃめちゃオススメです」と視聴者にもオススメしていました。
2023年10月05日ヴァイオリンの服部百音が自ら企画して2021年にスタートしたコンサート・シリーズ「STORIA(ストーリア)」。その3回目が、共演に指揮者・井上道義を迎えて開催される。2024年12月限りで指揮者引退を表明している76歳のマエストロと24歳の注目ヴァイオリニスト。繰り返し共演を重ねて、絆を深めてきたふたりだ。「井上道義先生と初めて共演したのは17歳の時。2017年のNHK交響楽団とのチャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲でした。それ以来、いろんな面白い曲でご一緒させていただいたことが私の財産になっています。引退されると聞いてすごくショックですが、でもそのご決心を受け止めたうえで、音楽で恩返しをしたいという気持ちで私のコンサートにお招きしました。最後に何か一緒にやりたい。やれたら素晴らしいなというのが動機です。初共演から6~7年の間に、音楽的にもすごく深いやりとりをさせていただきました。コンチェルトのステージで先生とご一緒している時、背中から痛いほどの刺激が伝わってくるのはもちろんなのですが、芸術家として人間として、先生のぶれない生きざまにもすごく感銘を受けています。私にとって、なかばメンターのような存在でもあるのです。ある時、道義先生から、人間・服部百音として自分の人生をどう生きたいか、音楽以外で自分の心が求めると感じているものは何かと問われて、『・・・』と答えに詰まってしまいました。私はずっとヴァイオリン10割で生きてきた人間なので、楽器が弾けないという現実に直面するとパニックになって、自分が消滅したみたいな感覚になっちゃうんです。もちろん、バレエは大好きだし、映画も演劇も美術館巡りも好き。でも、それってすべて芸術に関連することで、どうしても仕事脳で見てしまうんですね。心身を休めるという意味では違うものが必要なんじゃないか。先生はそういうことをおっしゃっていたんだと思います。今年、腱鞘炎とか盲腸とか腸閉塞とかが続いて、しばらく楽器が弾けずに弱りきっていた時、やっとその意味がわかった気がしました。探そうと思って探せるものではないと思いますが、それを今、無理矢理にではなく、適度なアンテナを張って探し始めたところです」ふたりをつなぐショスタコーヴィチ愛服部百音と井上道義を結ぶキーワードとして“ショスタコーヴィチ”に触れないわけにはいかない。幼い頃からショスタコーヴィチに目覚めていたという服部。2016年のデビュー・アルバムにもショスタコーヴィチの協奏曲を選んだ。新人の初CDとしてはきわめて異例なことだ。一方の井上はショスタコーヴィチのエキスパート。2007年に日比谷公会堂で行なった交響曲全曲演奏会は、日本のショスタコーヴィチ演奏史に残る大プロジェクトだった。「子供の頃から、同世代の普通の子とは全然違う、24時間をヴァイオリンに費やすような生活で、ずっと孤独を感じていました。孤独は、演奏の時には良いほうに作用するので、芸術家にとっては必要不可欠な要素だと思うのですけど、やはりときには苦しみになることもあるわけです。ショスタコーヴィチの音楽からは、彼の孤独が痛いほど伝わってくる。そこにいたく共鳴してしまって、沼にハマっています。私の気持ちをわかってくれる!ではないですけど(笑)。もちろん道義先生がショスタコーヴィチを熟知していることは、ずっと前から知っていたので、いつか教わりたいなと思っていました。先生とショスタコーヴィチのヴァイオリン協奏曲第1番を弾いたのは2022年。読売日本交響楽団の演奏会で、コロナの影響で中止になったオペラ《エレクトラ》の代わりの急遽のプログラムでしたが、生涯忘れることのできない演奏になりました。先生にはショスタコーヴィチのシンフォニーのスコアを見せていただいたり、裏の裏のようなエピソードを聞かせていただいたり。教わったことは数え切れません。いつもわりと同じベクトルを向いてお話しさせていただいて、先生がショスタコーヴィチを人間的な存在として愛しているのだということもどんどんわかってきました。ショスタコーヴィチの性格は道義先生に似ていたんじゃないかなと思うんです。たとえばベートーヴェンとショスタコーヴィチって、時代も音楽も全然違うんですけど、私は彼らの持つ精神性は同じだと思っているんですね。『ベートーベヴェンがショスタコーヴィチの影響を受けた』という、哲学的な見方もあるぐらい。だとすれば、ベートーヴェンを井上道義にスイッチすることもできるのではないかと。演奏からもそう感じる部分があります。タクトに込めた、わかる人にはわかるような裏の意味があったり。リハーサルと本番で真逆のことをやったりもするけれども、普通にすごく素直なところもあったり。そのまぜこぜなところがショスタコーヴィチの気質と共通するのではないかと」元首相もYouTuberも。多彩な顔ぶれのコンサート現時点で発表されているプログラムは、エストニアの現代作曲家アルヴォ・ペルトの《タブラ・ラサ》とバーンスタインの《セレナード》。このコンサートのために結成されたオーケストラ「Storia Special Orchestra」との共演だ。「もちろんこれから発表して、もっとたくさん弾く予定です。まだ先生と一緒に演奏したことがない曲を弾くことを“しばり”にしようと相談しています。バーンスタインは私の、ペルトは道義先生の発案で決めました。オーケストラのメンバー集めは先生にお任せしていますが、小規模な編成なので、それを生かした選曲です。ペルトの《タブラ・ラサ》は2台のヴァイオリンとオーケストラのための作品。私とコンサートマスターの方がソロを弾きます。初めて弾くのですが、道義先生に音源を聴かせていただいていたら、突然記憶が蘇ってきて。じつは一度だけ聴いたことがあったんです。私の恩師のザハール・ブロン先生の門下生の演奏会。入門したばかりの8歳の私はそれを聴きに行っていたのですが、そこで姉弟子のユン・ソヨンと、アンドレイ・ローゼンデントという兄弟子がふたりで弾いていたのを思い出したんです。ああ、私はついにあの曲を弾くことになったんだと考えると感慨深いですね。しかも、記憶って面白いなと思うんですけど、すっかり忘れていたのに、一度思い出したら次々にフラッシュバックしてくるんです。譜面を読んでいても、あの時のふたりの細かい表情だとか、ここで目配せしていたなとか、いろんなことが鮮明に思い出されてきます」3回目を迎える服部の「STORIA」。2021年は亀井聖矢(ピアノ)、2022年は佐藤晴真(チェロ)と藤田真央(ピアノ)、そして今回の井上道義と、これまでは期せずしていずれも音楽家との共演になっているが、必ずしも音楽家に限らず、さまざまなジャンルのゲストを招こうという、楽しげな企画だ。「芸術という共通点で交われる場を作りたいんです。共演のみなさんとお話しする時間を設けて、ステージ上の演者が、何を考えて生きてきた人間で、今どういう思いでこの場に立っているかを伝えたい。それがわかるだけで、音楽の捉え方も変わって、まったく違う表情が見えてくることがあると思っています。黙って上から音楽を投げかけるのではなく、客席とステージの垣根を、良い意味でやわらかくできる場所があったら面白いかなというのが発端で生まれた企画です」今回は井上以外に、元内閣総理大臣の小泉純一郎氏を特別ゲストとして招く。「子供の頃にヴァイオリンを弾いていたそうで、ほんとうにお詳しいんですよ。お話ししていると、混じり気のない、子供のように純粋な音楽愛に、いつも感銘を受けています」イタリア語の「STORIA」は「物語(Story)」の意味だ。「道義先生とのステージはいつも120パーセント非現実。どこか異次元に連れて行かれるような感覚です。今回の一夜限りのストーリーがどんなものになるのか、私も想像がつきませんけれども、お客さまにも未知の世界を体験していただける、面白い舞台になると思います。客席のみなさまにも、いろいろなご自分なりのストーリーを作っていただけたらうれしいです」物語を紡ぐのは、それを見つめる私たち聴き手の一人ひとりでもあるのだ。新しいストーリーが生まれ瞬間を見逃せない。司会はクラシック系人気YouTuberのnacoさん。取材・文:宮本明撮影:源賀津己Storia III12月12日(火) 18時30分開演東京オペラシティ コンサートホール:タケミツ メモリアル■チケット情報出演:服部百音(ヴァイオリン)井上道義(指揮)特別ゲスト:小泉純一郎司会 naco (厳選クラシックチャンネル)演奏:STORIA SPECIAL ORCHESTRAプログラムペルト「タブラ・ラサ」バーンスタイン「セレナード」 他
2023年09月26日株式会社TONE(本社:東京都中央区、代表取締役:前田将吾)は、服部有菜から登録した電話番号に直接電話がかかってくるサービス「YunaPhone」を2023年9月1日に提供開始しました。服部有菜●YunaPhone概要YunaPhoneは、登録した電話番号に直接電話がかかってくる月額制のサービスです。特別なアプリは必要ありません。また、発信元の電話番号は固定のため、電話帳に登録することも可能です。かかってきた電話に出て、自由に会話をお楽しみいただけます。●サービス概要サービス名 : YunaPhone対応端末 : 電話回線契約の携帯電話および固定電話価格 : 月額6,000円~提供元 : 株式会社TONEサービスURL: ●服部有菜について2001年3月30日生まれ。岐阜県出身。●会社概要名称 : 株式会社TONE所在地 : 東京都中央区銀座1-15-4 銀座一丁目ビル7階代表取締役: 前田将吾事業内容 : “あなたとわたしをつなぐ”コミュニケーションサービスの開発・運営Webページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月05日「つくづく思う。手の込んだ料理ほど食べない」(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)辻希美さんは2007年にタレントで俳優の杉浦太陽さんと結婚し、現在は高校生の長女・希空(のあ)さん、中学生の長男・青空(せいあ)くん、小学生の次男・昊空(そら)くん、幼稚園の三男・幸空(こあ)くんという4児のママ。YouTubeで大人気の料理を作りながらつれづれおしゃべりする動画を更新し、子どもたちへの思いを明かしました。この日のメニューは、豚の角煮や、アスパラの肉巻きフライ。普段は19時頃の夕食に間に合うように、夕食準備は17時や18時、遅いと18時半頃から始めることもあるそうですが、この日は16時半にスタートして「今日は優秀!」と幸先ヨシです。ただ、いただきものだという立派なアスパラガスに豚肉を巻きつけながら、辻さんは「つくづく思う。手の込んだ料理ほど食べない」と心の内を漏らしました。(明らかに手の込んだ料理! 豚の角煮にアスパラ肉巻き。※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)そもそもアスパラの肉巻きに衣をつけて揚げる「肉巻きフライ」は、手の込んだ一品で作るのは面倒なもの。しかし辻さんは「焼くタイプだとおかずにあんまりならない感じなので、衣をつけて揚げるアスパラ肉巻きフライにします」と、フライにした方がごはんが進むと考えて、あえて手間のかかる揚げ物に。また、アスパラを1本ずつ肉で巻くより、数本まとめて巻いたほうが作るのはラクですが、「3本いっぺんに巻いたりすると、アスパラだけ(口から)出されたりしてて。でも1本にするとしっかりアスパラも最後まで食べてくれた。不思議な発見、めんどくさいけど」と、食べやすいようにあえて1本ずつ巻いているのだそう。手を動かしながら、「今こうやって一生懸命巻いてますよ。でもこれが子どもたちにとって1番好きかといったらそうでもない。子どもたちは、肉を焼肉のタレ、もしくは(万能スパイスの)『ほりにし』で焼くのが1番好きなの。悲しくなるよ、マジで」とつぶやいた辻さん。「それが好きなのはわかるよ、でもそれ毎日はさぁ……罪悪感やん、こっちも」と続けます。子どもの好きなものばかりではなく、栄養など様々なことを考えて食事を作っているという心境、多くの家庭内料理担当さんが深く頷く場面ではないでしょうか。肉巻きに衣をつけるときも、「(昔の自分は)パン粉つけ世界一嫌いとか言ってたよねえ。でも好きになってきたかも。子どもたちが食べてくれなかったらやらないよ?絶対。これをやって食べてくれるならやる」と、温かい親心を明かしていた辻さん。今はそんなママの気持ちを子どもたちが理解していなくても、「子どもたちが大きくなったときに気づいてくれたらいいの。ママは一生懸命やってくれてたんだなって。そのために私は面倒くさいこの作業を、たまにですけど、やります」「気づいてくれなかったら悲しい……」とも。長女は辻さんが作るお弁当を今も喜んでくれるそうですが、長男には「いいよ別に、コンビニで買うよ」と言われ「嘘だろ! お母さんが作るお弁当ってさ、私はめっちゃうれしかったんだけど」と驚くこともあったのだといいます。(完成です! 美味しそう~※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)ちなみにこの晩御飯メニューについては、「豚の角煮にアスパラの豚肉巻きフライ、肉すぎない? 重くない? って思う人もいると思うんだけど。マジで肉さえあればいいんよ! 子どものうちは」と言いつつ、最終的には「全部フライは多いかなあ? 焼きとフライにしようかな」と、アスパラ肉巻きは揚げ用と焼き用を半分ずつにしたようです。辻さんは食品の値上がりに関しても「いろいろ高くなりすぎててさ、スーパー行ってお会計の値段が、同じようなものをいつも買ってたのに全然違くてびっくりする」と言及。次男三男も成長中のため「どんどんこれから増えるなって覚悟はしてます」と、さらに家計における食費の割合が上がることへの覚悟も見せていました。今の時点でも、「ごはんは一度に5合炊いて、足りなかったら冷凍ごはんも出す」「牛乳、前は冷蔵庫に6本入ってれば安心感あったけど、今もう6本じゃ無理」と、成長期の子どもたちの食欲はとどまるところを知らないようです。
2023年08月01日