声優・木村昴の初冠ラジオ番組『木村昴の聴いてくれないと打ち切り』によるイベント『木村昴の来てくれないと打ち切り』のゲストが発表された。1部の公開収録のゲストは爆笑問題の太田光。人気ラジオパーソナリティでもある太田と打ち切りに怯える木村のフリートークをお届け。2部のフェスでは、朝の子ども番組のレギュラーが一緒で公私ともに仲が良い岡崎体育、そしてメンバー構成が多様な国籍ルーツを持ち、木村と一緒に楽曲リリースもしているALIが出演する。『木村昴の来てくれないと打ち切り』は、2月24日(土) 神奈川・カルッツかわさきにて2部制にて開催。チケットは、現在2次先行(抽選)を受付中だ。<イベント情報>『木村昴の来てくれないと打ち切り』2月24日(土) 神奈川・カルッツかわさき出演:木村昴■1部「スバトモゲスト一緒に聴いてくれないと打ち切り公開収録SP」開場 16:00 / 開演 16:30ゲスト:太田光(爆笑問題)■2部「スバトモアーティストと一緒に聴いてくれないと打ち切りフェス」開場 18:30 / 開演 19:00ゲスト:岡崎体育ALI【チケット料金】(税込・全席指定)1部:5,500円 / U18割 4,500円2部:8,000円 / U18割 6,000円1部2部通し券:12,000円(席は両部とも同じ席となります)■2次先行(抽選)受付期間:1月23日(火) 23:59まで※2次先行はクレジットカードのみとなっております。■一般販売1月27日(土) 12:00~チケットはこちら:()
2024年01月22日TBSラジオで放送中の木村昴の冠番組『木村昴の聴いてくれないと打ち切り』初となる番組イベント『木村昴の来てくれないと打ち切り』が、2月24日(土) に神奈川・カルッツかわさきで開催されることが決定した。イベントは2部構成となっており、1部はキムラー(リスナーの愛称)との公開収録「スバトモゲスト一緒に聴いてくれないと打ち切り公開収録SP」、2部は人気アーティストとの「スバトモアーティストと一緒に聴いてくれないと打ち切りフェス」が実施される。チケットは1次先行を1月18日(木) まで受付中。<イベント情報>『木村昴の来てくれないと打ち切り』2月24日(土) 神奈川・カルッツかわさき1部「スバトモゲスト一緒に聴いてくれないと打ち切り公開収録SP」開場16:00 / 開演16:302部「スバトモアーティストと一緒に聴いてくれないと打ち切りフェス」開場18:30 / 開演19:00出演:木村昴 ほか■チケット1次先行(抽選):1月18日(木) 23:59まで()イベント公式サイト:
2024年01月12日岡山県の歴史あるフルーツ農園でぶどう作りを学ぶITプラン株式会社は、フルーツ農園の有限会社スコレーと共同でぶどう農業体験ができる「スコレー・ぶどうオーナー塾」を開催します。ぶどう作り初心者から、家庭菜園としてぶどうを育ててみたい人、本格的に始めたい人などを対象とした企画です。今日からスタートできるぶどう作り岡山ぶどうの名産地・吉尾地区でぶどう作り90年の農園にて、熟練生産者によるセミナーです。挿し木体験などぶどう作りを始めるにはベストシーズンにおすすめのプログラムが揃っています。開催は1月13日、22日、2月22日の3回。参加費は19,800円(昼食1回付)です。ぶどうセミナー(総論・各論)、フルーツ農園見学、ぶどう農業体験などを行います。セミナー終了後は質疑応答、施設内でのショッピングも可能です。ぶどう作りを熟知した専門家から学ぶセミナー講師の有限会社スコレーは、岡山市郊外ある約100年のぶどう作りの実績がある農家で、ぶどうの他にも、ドラゴンフルーツ、農産加工品、洋蘭栽培など生産し、加工、販売まで行う企業です。セミナーでは、熟練生産者の解説や指導の下で、ゼロからぶどうの樹を育てる方法をなどを学ぶことができます。(画像は公式サイトより)【参考】※「ITプラン・ツーリズム」の公式サイト
2024年01月11日ホテルニューオータニ幕張は「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~栗とぶどうのウィンターパーティー~」を開催。2023年11月1日(水)から11月30日(木)までの1か月限定で提供される。秋の味覚を食べつくすための豪華スイーツ秋が終わりを迎える11月、「栗とぶどう」を楽しめるラストチャンスとして提供されるのが、ホテルニューオータニ幕張のスイーツブッフェだ。マロンのショートケーキやミルフィーユはもちろん、人気のフルーツサンドなど個性的なメニューも多数展開される。日本・フランス・イタリア3ヵ国の栗を食べ比べホテルニューオータニ幕張が贈る「生絞りアイスモンブラン」は、ひんやりとした食感が魅力。また、日本・フランス・イタリアのモンブラン3種食べ比べなど、風味豊かなモンブランを味わうひとときは、2023年の秋を締めくくるのにふさわしい体験になりそうだ。“作りたて”エクレアなどでぶどうを堪能ロールケーキやフルーツサンドイッチでぶどうの魅力を堪能できるほか、土日祝限定で提供される「ぶどうのエクレア」は、注文ごとにひとつずつ製作する特別仕様のデザート。作り立てのエクレアでは、サクサク食感のエクレア生地とみずみずしいぶどうのマリアージュを楽しむことができる。ローストビーフや焼き立てピッツァなどセイボリーも充実魅力的なスイーツの他、ビュッフェ王道「ローストビーフ」のカッティングサービスをはじめとしたフードメニューも充実のラインナップ。黒いバンズが目を惹く「カボチャサラダサンド」や、店内のオーブンで焼き上げる熱々のピッツァなどが用意される。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~栗とぶどうのウィンターパーティー~」期間:2023年11月1日(水)~11月30日(木)時間:<ランチ>・平日 11:30~14:30(最終入店)(120分制)・土日祝 11:30~15:00(最終入店)(90分制)<ディナー>土曜日および11月3日(金・祝) 17:30~20:00場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(ロビィ階)価格:大人 平日6,000円・土日祝 6,600円/小学生 2,750円/幼児(4歳以上)1,375円 ※いずれもサービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:(043)299-1847(ザ・ラウンジ直通)
2023年10月28日2023年9月7日(木)から10月25日(水)の間、すかいらーくグループのファミリーレストラン「ジョナサン」から、『2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー』が全部で5品、期間限定で発売されています。その「季節のジョナパフェ」「自家製プリンのジョナサンデー」を実食してきたのでレポートします。更に、すかいらーくの公式アプリクーポンを使うと、ぶどうのスイーツメニュー全5品がとってもお得になる情報も!要チェックです!左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)、右「季節のジョナパフェ」989円(税込)2種のぶどうのスイーツメニューとは?お得なクーポン情報も!ジョナサンから、毎年大好評の秋スイーツとして再登場したのが、皮ごとたべられる「シャインマスカット」と大きめサイズの「巨峰」がごろっと入ったパフェやソルベなどの5種類のぶどうのデザート。どれもおいしそうで、何にしようか迷ってしまいます!「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円(税込)「ぶどうソルベ」329円(税込)■販売期間 2023年9月7日(木)~10月25日(水)※一部店舗により販売有無、価格が異なる場合があります※販売期間は予定。予告なく販売を終了する場合がございます※モーニング時間帯(~10:30am)を除くミニパルフェやソルベなどのちょっとしたスイーツはお食事と一緒に、パフェやサンデーなどの大きく豪華なスイーツは、おやつにスイーツだけを食べに来てもよさそうです。ドリンクバーセットを頼めば、ゆっくり過ごすのにもぴったり!10/18までアプリクーポン利用でお得に割引!この「2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー」、うれしいことに10月5日(木)~10月18日(水)までの期間中、すかいらーくグループの公式アプリのクーポンを使うと全5品が割引になるセール中!あと2週間ほどで販売期間が終了してしまうジョナサンのぶどうのスイーツを味わうには今がチャンスです!無料のアプリをダウンロードしてクーポンを使ってみましょう♪▼クーポン利用時の価格「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円⇒879円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円⇒659円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円⇒384円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円⇒384円(税込)「ぶどうソルベ」329円⇒274円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)メニューの中で最も大きく、トッピングが豪華なスイーツ「ジョナパフェ」。20cm以上の高さを誇るこのパフェがドーンと置かれるとその迫力に圧倒されます。スプーンを入れるのをためらってしまうほど、美しいフォルムです!【パフェの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベ・ミックスベリーソース・ぶどうゼリー・ラズベリーソース・アロエまず、一番目を引く2種のぶどうはいくつ乗っているのでしょうか?シャインマスカットが3つ、巨峰が3つ、計6つのぶどうがホイップクリームに寄り添うように積み上げられています。落ちたらもったいないと、筆者は最初にぶどうをつまんでパクっと食べました。みずみずしくて美味しい~!ラズベリーソースのかかったほのかな甘みのホイップクリームの下には、甘酸っぱく冷たいぶどうのソルベがあります。別々に味わっても美味しいし、なめらかなクリームとシャリシャリのソルベを一緒に食べて、味と食感の違いを楽しむのもおすすめ。・ゼリー、ソース、クリーム…何層もの味と食感!さらに下の層は、コーンフレーク、ミックスベリーソースのかかったソフトクリーム。コーンフレークのパリパリとした歯ごたえはいいアクセントになっています。ミックスベリーソースには、ブルーベリーが丸ごと入っていて果実感たっぷりのソースでした。コーンフレークもミックスベリーソースもソフトクリームと合わせつつ食べると、味変が楽しめて最高です!パフェの真ん中にある紫色の層はぶどうゼリー。プルンとした甘いゼリーがまた新しい食感を楽しませてくれます。ゼリーの下にあるホイップクリームと一緒に食べると濃厚なゼリーの甘さが和らぎます。一番底にあるのはラズベリーソースがかかった、たっぷりのアロエ。シャキッとした歯ごたえは、一瞬「ぶどうの果肉なのかな?」と思うほど、ぶどうのパフェにピッタリです!カロリー 372 kcal 塩分 0.3 gお得なランチドリンクバーセット(198円 税込)と一緒にどうぞ以上、全10種類の材料が入ったかなり豪華なパフェ。最初に見たときは「食べきれるかな?」と心配しましたが、それぞれの材料確かめつつ味わっていたら、気づけば底のアロエにたどり着いているのでした。とはいえ、結構な満腹感は得られるので、1人で食べるのであればランチ後のデザートというよりは、カフェタイムに、おやつとして食べたい一品だと思いました。丁度、筆者が訪れた平日の15時頃は、このパフェを注文すると、お得なランチドリンクバーセット(198円 税込)が一緒に注文できました。ドリンクバーと一緒にお友達とおしゃべりながらパフェをたべるのもいいですね!※ランチドリンクバーセット:平日 AM10:30~PM5:00(土・日・祝を除く)「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)単純に「季節のジョナパフェ」を小さくしたのではありません。こちらのスイーツには自家製のカスタードプリンが使用されているんです!【サンデーの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・ラズベリーソース・自家製プリン・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベなめらかな自家製カスタードプリンと甘酸っぱい2種のぶどう、ソフトクリームがのった満足感のある1品。プリンは程よく硬く、大きさもしっかりあるので、アイスやクリームとは違って食べ応えがあります。気になるぶどうの数は、シャインマスカット2つ、巨峰1つの計3つ分が半分にカットされてトッピング。パフェと違い、トップにそびえたつ白いクリームはソフトクリーム。ホイップクリームよりもソフトクリームが好きな筆者としては、最初に冷たいソフトクリームを味わうことができる点で、パフェよりもサンデーが好きでした!まだ暑さの残るこの時期のおやつとしても嬉しいですよね。プリンの下は、コーンフレークとホイップクリーム、ぶどうのソルベ。この部分はパフェとも同じような味わいでした。ミックスベリーソース、ぶどうゼリー、アロエがサンデーには入っていないので、食感のバリエーションはパフェに劣りますが、濃厚な甘さのゼリーが抜けた分、さっぱりと食べることができました。カロリー 384 kcal 塩分 0.3 gサンデーもランチドリンクバーセットが使える!「季節のジョナパフェ」同様、「自家製プリンのジョナサンデー」もお得なランチドリンクバーセットが一緒に注文できます。こちらもカフェタイムにゆっくりと、ドリンクバーと一緒に楽むのがおすすめです!以上、ジョナサンのこの秋おすすめぶどうスイーツをご紹介しました。期間限定の今しか食べることのできないぶどうスイーツを食べにジョナサンに行ってみてはいかがでしょうか?
2023年10月12日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日さまざまな品種があり、1年中手に入りやすい「ぶどう」ですが、日本では夏から秋にかけて旬を迎えます。その甘酸っぱくてみずみずしい果肉は多くの人に好まれ、人気のある果物のひとつですね。ビタミンやポリフェノールが豊富で美容にうれしい効果も期待できます。さらに昨今は、種がない品種や皮ごと食べられる品種も登場し、気軽に楽しめる点も魅力です。そこで今回は、ぶどうが主役のスイーツレシピ【20選】をご紹介します。定番のゼリーやスムージーから、意外な組み合わせの和風スイーツまで多彩にピックアップ。ぜひチェックして、夏のおやつやデザートを作ってみてくださいね。■見た目もかわいい! ぶどうの【洋風スイーツ】9選・果肉入りブドウゼリーデラウェアがたっぷり入ったぶどうゼリーです。やわらかめのゼリーに入ったぶどうの粒々感がたまりません。下準備で、デラウエアは皮から実を取り出し、器に入れておきましょう。大人用は白ワインの割合を少し増やしても◎。・冷凍ブドウぶどうに砂糖をまぶして凍らせるだけのお手軽スイーツ。シャーベットのような食感がくせになりそうです。さっぱりした口当たりで、食後のデザートにもおすすめ。・ブドウのマリネ皮をむいたぶどうを、白ワインとグラニュー糖でマリネにする大人なデザートです。よく冷やしていただきましょう。甘みが少ないぶどうも美味しく食べられます。お好きなリキュールを加えてもOK。・ブドウナタデココヨーグルトヨーグルトにぶどうとナタデココを入れて完成の簡単デザート。みずみずしいぶどうとコリコリしたナタデココの食感が楽しいですね。朝食はもちろん、おやつとしても活躍してくれます。ハチミツはお好みの量をかけてくださいね。・ブドウの2層ムース2層に分かれたムースが美しい、おもてなしにも喜ばれるスイーツです。難しそうに思えるかもしれませんが、冷蔵庫でかためている間に、自然に2層になるため手間いらず。ぶどうジュースは果汁100%のものを使ってくださいね。・スコップクリーミーチーズケーキカステラとチーズクリームを重ねて、ぶどうをはじめお好きなフルーツをトッピングすれば出来上がり。簡単にできるので、子どもと一緒に楽しみながら作れますね。見た目も華やかで、パーティーにもおすすめです。・ブドウジュレ暑い日のデザートに、涼しげなスイーツはいかがでしょうか。バットでかためたゼリーを崩して盛りつけるだけで、華やかな一品になります。崩し具合はお好みでどうぞ。・ブドウのグラニテフランスの氷菓子グラニテはシャリシャリとした食感で、暑い日のおやつにピッタリ。皮も色出しに利用するため、ぶどうを丸ごと楽しめます。鮮やかなパープルがとってもキレイですね。・フルーツグラタンぶどうやミカン等のフルーツにカスタードクリームをのせて焼いた、スイーツグラタンです。カスタードクリームは鍋で作るとちょっと難しいですが、レンジを使えば手軽に作れます。熱々のままでも、お好みで冷やしても美味しいですよ。■意外な組み合わせも、ぶどうの【和風スイーツ】6選・ブドウと梅酒ジュレぶどうにトロトロの梅酒ジュレを合わせた大人なデザート。甘いものが苦手な方でも食べやすいです。ジュレをかためすぎないことがポイント。アルコールが入っていますので、食べ過ぎにはご注意くださいね。・ブドウの和風パフェ市販のわらび餅とぶどうを盛りつけた、お手軽和風パフェです。プルプルしたわらび餅と、ジューシーなぶどうが意外に好相性。簡単なので、子どもと一緒に盛りつけを楽しんでもいいですね。・ブドウ白玉丸い白玉団子とぶどうの組み合わせが、とってもかわいいデザート。さっぱりしていて食後のデザートにも最適。ぶどうを使った和風スイーツが初めて、という方にもぜひ試していただきたいレシピです。・ブドウと白あんの白玉もなか甘い白あんでぶどうを包み、もなかではさんだ和風スイーツです。中に入っているもちもち食感の正体は、フライパンで焼いた白玉粉。もなかは食べる直前にはさんで、パリパリ感もご堪能ください。・ブドウのからしシャーベットシャーベット状に凍ったぶどうの中には、なんと練りからしが! 驚きの組み合わせですが、さっぱりしていて、食後のお口直しにはピッタリです。ピリッとした辛みが刺激的で、ワインとのペアリングも◎。・ブドウ大福大福は丸餅を使えば簡単に作れます。丸餅を電子レンジでやわらかく伸ばし、白あんとぶどうを包んで完成です。巨峰はサッと茹でることで驚くほど皮がむきやすくなります。ぜひお試しを。■おうちカフェ気分に、ぶどうの【ドリンク】5選・乳酸菌ブドウスムージー乳酸菌飲料とぶどうをミキサーでかくはんすれば、スムージーの出来上がり。皮ごと食べられるぶどうを使うと、さらなる時短も可能に。朝食をこのスムージーで済ませても良さそうですね。・ブドウヨーグルトドリンクぶどうとヨーグルトをかくはんするだけのドリンクです。後味がすっきりしていて、清涼感があります。しっかり冷やしてからいただきましょう。ぶどうの種類はお好みでどうぞ。・ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー糖分と食酢を一緒に摂ると、疲労回復をサポートしてくれます。さらに、ぶどうにはブドウ糖がたっぷり含まれているため、疲れたときにはもってこいのレシピです。元気を出したいときにぜひお試しください。・ブドウの贅沢フルーツティー贅沢にぶどうを入れたフルーツティーで、気軽にカフェ気分を楽しみましょう。ぶどうは少し潰して、香りと甘さをしっかり引き出します。暑い日には冷やしてアイスティーにしても美味しいですよ。・サマーフルーツサングリアジュースを使って作る、子どもも楽しめるノンアルコールのサングリア。フルーツをジュースに漬けておくだけで、パパッとおしゃれなドリンクができますよ。たくさんフルーツを入れてフルーツポンチ風にするのもアリです。そのまま食べても美味しいぶどうですが、少しアレンジを加えると、いつもとは違った味わいに。今回ご紹介したレシピを参考にして、旬のぶどうを満喫しましょう。
2023年06月11日人気アニメ『コードギアス』シリーズで、キャラクターデザインを務めたアニメーターの木村貴宏さんが、指定難病であるアミロイドーシスの闘病の末に、2023年3月5日に亡くなっていたことが分かりました。同月9日に、『コードギアスプロジェクト』のTwitterアカウントが、訃報を伝えています。【訃報】木村貴宏氏 逝去のお知らせ『コードギアス』シリーズでキャラクターデザインを務められたアニメーターの木村貴宏さんが 2023年3月5日に永眠されましたコードギアススタッフ 関係者一同 心よりご冥福をお祈り申し上げます pic.twitter.com/bX7WSoW60e — コードギアスプロジェクト (@GEASSPROJECT) March 9, 2023 『コードギアス』シリーズでキャラクターデザインを務められたアニメーターの木村貴宏さんが難病であるアミロイドーシス闘病の末2023年3月5日に永眠されました尚ご遺族のご希望によりこの場にて病名の公表をさせていただく運びとなりました木村さんはアニメーションやイラストでたくさんのキャラクターを生み出していただき心揺さぶる素晴らしいアニメーション映像を描き出してくださいました感謝の言葉しかございませんコードギアススタッフ関係者一同心よりご冥福をお祈り申し上げます@GEASSPROJECTーより引用木村さんの妻で漫画家のRICCAさんも、同日Twitterを更新。病名を公表した思いをつづっています。【ご報告】3月5日、夏より闘病を続けておりました夫、木村貴宏が原発性全身性アミロイドーシスにより永眠いたしました。 pic.twitter.com/xrpAZgFlHj — RICCA (@ricca_comic) March 9, 2023 また今回訃報を出していただくにあたり、病名を公表させていただきましたのはこの病気が大変希少な難病であり、病名と治療に繋がるまでに時間がかかってしまったことと治療法も常に模索され続けていて主人が受けた治療も先の闘病者様のおかげで去年確立されたばかりのものであり主人の治療の際にも確かな効果があったことそれゆえに早期発見ができなかったことへの悔しさから、まずは病気の周知との考えからです。現在闘病中の方への希望と今後の早期発見につながることを願っております。@ricca_comicーより引用木村さんのご冥福をお祈りいたします。[文・構成/grape編集部]
2023年03月09日地球に優しい高保湿クリームパックワイン用ぶどうの副産物を活かしたエシカルコスメブランド「アースアンドユー」の第2弾アイテムとして、オーバーナイトマスクとしても使える「美容クリームパック Skin Maximizer(スキン マキシマイザー)」(税込8,800円)が、2022年11月7日に発売されます。公式サイトやポップアップストアなどで購入可能です。デイリーケアもスペシャルケアもおまかせ「アースアンドユー」第2弾として登場するのは、“スーパーポリフェノール”とも呼ばれる話題の美容成分「レスベラトロール」をリッチに配合した美容クリームパック。原料のうち水をのぞいた95%はオーガニックで、世界基準のCOSMOSオーガニック認証を取得しています。長野県上田市のワイナリーとパートナー提携を結び、本来廃棄されるワイン用ぶどうの葉や枝といった副産物をアップサイクルした独自成分「レスベラトロール高濃度含有ブドウつるエキス」を高配合。さらに「CICA」や「ビタミンC誘導体」などの整肌成分を加え、なめらかでハリのある肌へ整えます。香りは芳醇な赤ワインをイメージし、100%オーガニックの精油をブレンド。スパイシーなニュアンスをきかせた華やかな香りです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「アースアンドユー」公式サイト
2022年10月23日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ(LEMONADE by Lemonica)」から、ぶどうやゆずを使った秋限定の新作ドリンクが登場。2022年10月1日(土)より、全国の店舗にて発売される。「レモネードbyレモニカ」ぶどう&ゆずの秋限定ドリンクレモンをまるごと使用するオリジナルレシピのレモネードベースを使った、フレッシュな味わいのレモネードで人気の「レモネードbyレモニカ」。今回は実りの秋に向けて、ぶどうとゆずを合わせた限定メニューが、期間限定でラインナップに加わる。「ぶどうソーダレモネード」たとえば「ぶどうソーダレモネード」は、ワイン専用の品種として知られるカベルネソーヴィニヨン、メルロー、ピノノワールをブレンドしたぶどうジュースを合わせたレモネード。レモニカこだわりのレモネードに、優雅で深みのあるぶどうの味わいが加わったプレミアムな一杯となっている。ゆずを使った3種のレモネードまた、風味豊かなゆずの味わいが楽しめるレモネードもラインナップ。和の風味を絶妙なバランスで重ねた「ゆずソーダレモネード」、柑橘の風味とほんのりとした甘さが口の中に広がる「ホットゆずレモネード」、そしてホワイトチョコレートクリームでミルキーなコクを加えた「ホワイトショコラ&ゆずレモネード」の3種類が用意されている。商品情報「レモネードbyレモニカ」秋限定ドリンク発売日:2022年10月1日(土)価格:・「ぶどうソーダレモネード」450円・「ゆずソーダレモネード」450円・「ホットゆずレモネード」450円・「ホワイトショコラ&ゆずレモネード」550円※テイクアウト(軽減税率8%適用)の価格。取扱店舗:「レモネード バイ レモニカ」全国の店舗
2022年09月23日タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)新宿本店は、アフタヌーンティーセット「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」を、2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで提供する。ぶどう主役の“カットフルーツ食べ放題付き”アフタヌーンティー「タカノフルーツティアラ」は、カットフルーツ食べ放題とアフタヌーンティーがセットになった、タカノフルーツパーラー新宿本店の人気プランだ。2022年9月は、旬を迎える”ぶどう”を主役に、そのみずみずしい味わいを思う存分堪能できるメニューを取り揃える。3種のぶどうの食べ比べカットフルーツ食べ放題では、高貴な香りと爽やかな甘さがたまらない「シャインマスカット」、濃厚でしっかりとした味わいが特徴の「ピオーネ」、さっぱりとした甘みの「ナガノパープル」の3種類を用意。食べ比べをして、それぞれの味わいを楽しむことができる。またぶどう以外のフルーツでは、9月中旬頃までは桃を提供するほか、秋の味覚の和梨や柿も入荷次第提供する予定となっている。ぶどうたっぷりのスイーツアフタヌーンティーメニューにも、ぶどうをたっぷりと使用。シャインマスカットのタルトや、ピオーネとシャインマスカットのジュレ、シャインマスカットのマリトッツォなど、ジューシーなぶどうを堪能できるスイーツがラインナップする。限定ドリンク「スパークリングドリンク~ぶどう~」さらに平日16:30以降には、限定ドリンクとして「スパークリングドリンク~ぶどう~」を提供。凍らせたシャインマスカットやピオーネを、シュワシュワとした炭酸水に浮かべた、ひんやり爽やかな1杯となっている。【詳細】「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」<120分制>開催期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)予約時間:11:00/11:15/11:30/13:30/13:45/14:00/15:45/17:30/18:00場所:タカノフルーツパーラー新宿本店住所:東京都新宿区新宿3-26-11 5F料金:大人1名 5,500円、6歳~12歳1名 3,300円、6歳未満 無料※予約優先。空席がある場合は当日利用も可。※コーヒーまたは紅茶(ホット/アイス)<おかわり自由>※アフタヌーンティーセットは1人1つまで。※写真はすべてイメージ。※営業時間の変更や臨時休業となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5368-5147(直通)
2022年09月02日ホテルニューオータニ幕張が「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」を開催します。期間は、2022年9月2日(金)から10月31日(月)まで。“栗&ぶどう”のハロウィーンスイーツ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマにした様々なスイーツが登場する。中でも注目は、日本・フランス・イタリア各国の栗を使用した3種のモンブラン。それぞれの味わいを食べ比べすることができる。ほかにも、「マロンショート」や「マロンミルフィーユ」、「ぶどうタルト」など、旬の食材を使った定番スイーツが揃います。「生絞りアイスモンブラン」が新登場また、ひんやりとした食感の「生絞りアイスモンブラン」もおすすめ。ミルクジェラートと濃厚なマスカルポーネクリームの上に生絞りのモンブランをかけた、リッチな味わいを楽しむことができます。【美容】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2022年9月2日(金)~10月31日(月)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店)※平日は120分制、土・日・祝日は90分制。・ディナー 17:30~20:00※9月は毎週土曜日・18日(日)・23日(金・祝)、10月は毎週土・日曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 5,500円/土・日・祝日 6,050円、小学生 2,750円、幼児(4歳以上) 1,375円※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(「ザ・ラウンジ」直通)
2022年08月30日ホテルニューオータニ幕張が「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」を開催する。期間は、2022年9月2日(金)から10月31日(月)まで。“栗&ぶどう”のハロウィーンスイーツ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマにした様々なスイーツが登場する。中でも注目は、日本・フランス・イタリア各国の栗を使用した3種のモンブラン。それぞれの味わいを食べ比べすることができる。ほかにも、「マロンショート」や「マロンミルフィーユ」、「ぶどうタルト」など、旬の食材を使った定番スイーツが揃う。「生絞りアイスモンブラン」が新登場また、ひんやりとした食感の「生絞りアイスモンブラン」もおすすめ。ミルクジェラートと濃厚なマスカルポーネクリームの上に生絞りのモンブランをかけた、リッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2022年9月2日(金)~10月31日(月)時間:・ランチ 11:30~14:30(最終入店)※平日は120分制、土・日・祝日は90分制。・ディナー 17:30~20:00※9月は毎週土曜日・18日(日)・23日(金・祝)、10月は毎週土・日曜日。場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 5,500円/土・日・祝日 6,050円、小学生 2,750円、幼児(4歳以上) 1,375円※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(「ザ・ラウンジ」直通)
2022年08月26日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内フルーツサロンは、「ぶどうのフルコース」を2022年8月31日(水)から10月10日(月)まで期間限定で提供予定。秋の味覚「ぶどうのフルコース」フルーツサロンは、季節のフルーツを主役に“フルーツのフルコース”を提供する専門店。2022年秋の新作は、ぶどうを主役に据えたスイーツをコース仕立てで提案。一皿ごとに使用するぶどうの品種が異なるのがポイント。青系は爽やかな味わい、赤系は甘い香り、そして黒系はコクのある味わいを楽しむことができます。異なるぶどうの品種を味比べファーストプレートでは、シャインマスカットのさわやかな味わいを満喫できる「クレームダンジュ」を用意。フロマージュブランとメレンゲを合わせたチーズケーキに、シャインマスカットのコンポートと抹茶の焼きメレンゲを添えた。続くセカンドプレートでは、赤系ぶどうにフォーカス。ぶどうをローストすることで甘みを引き出し、さつまいものディップと穀物のうまみたっぷりのセイボリータルトを合わせて、秋らしくこっくりとした味わいの1皿に仕上げられています。ラストは、黒系ぶどうをパフェ仕立てにして提供。ピオーネのソルベとショコラジェラートを主軸に、黒系ぶどうのスパイスコンポートを組みわせて、大人の味わいに。香り豊かなダージリンが心地よいアクセントとなっています。これらのスイーツは、アミューズとドリンクをセットにして用意。いつもよりリッチな気分でティータイムが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。【詳細】「ぶどうのフルコース」4,950円提供期間:2022年8月31日(水)~10月10日(月)※予定場所:ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392セット内容:クレームダンジュ、セイボリータルト、パフェ、アミューズ、ドリンク※事前予約は通常価格の10%OFFにて提供。※ノンアルコールのコラーゲンカクテル付きのセットは5,005円で用意。
2022年08月19日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内フルーツサロンは、「ぶどうのフルコース」を、2022年8月31日(水)から10月10日(月)まで期間限定で提供予定だ。秋の味覚「ぶどうのフルコース」フルーツサロンは、季節のフルーツを主役に“フルーツのフルコース”を提供する専門店。2022年秋の新作は、ぶどうを主役に据えたスイーツをコース仕立てで提案する。一皿ごとに使用するぶどうの品種が異なるのがポイント。青系は爽やかな味わい、赤系は甘い香り、そして黒系はコクのある味わいを楽しむことができる。異なるぶどうの品種を味比べ“青系ぶどう”がメインとなるファーストプレートでは、シャインマスカットのさわやかな味わいを満喫できる「クレームダンジュ」を用意。フロマージュブランとメレンゲを合わせたチーズケーキに、シャインマスカットのコンポートと抹茶の焼きメレンゲを添えた。続くセカンドプレートでは、“赤系ぶどう”にフォーカス。ぶどうをローストすることで甘みを引き出し、さつまいものディップと穀物のうまみたっぷりのセイボリータルトを合わせて、秋らしくこっくりとした味わいの1皿に仕上げた。ラストは、“黒系ぶどう”をパフェ仕立てにして提供。ピオーネのソルベとショコラジェラートを主軸に、黒系ぶどうのスパイスコンポートを組みわせて、大人の味わいに。香り豊かなダージリンが心地よいアクセントとなっている。これらのスイーツは、アミューズとドリンクをセットにして用意。いつもよりリッチな気分でティータイムが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてはいかが。“まるで宝石箱”秋フルーツの「フルーツタルト」も同日より、秋のフルーツを贅沢に使用し、宝石箱のように華やかな見た目に仕上げた「フルーツタルト」も展開。箱を開けると、ぶどうやいちじく、 赤すぐりなど、みずみずしいフルーツが現れる。その下には、 りんごとカシスを赤ワインで煮詰めたコンフィチュール、メープルの香り漂うディプロマットクリームを重ねた。ベースは、グルテンフリーのタルト生地で、ボリューミーながらサクッと軽やかな食感に楽しめる。【詳細】「ぶどうのフルコース」4,950円提供期間:2022年8月31日(水)~10月10日(月) ※予定場所:ビューティーコネクション銀座「フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日セット内容:クレームダンジュ、セイボリータルト、パフェ、アミューズ、ドリンク※事前予約は通常価格の10%OFFにて提供。※ノンアルコールのコラーゲンカクテル付きのセットは5,005円で用意。■「フルーツタルト」3,888円※フルーツの種類や品種など一部変更になる可能性あり。※予約推奨、受け渡しは店頭のみ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2022年08月18日アナ スイ(ANNA SUI)から、ぶどうモチーフの新作アクセサリーが登場。全国百貨店アナ スイアクセサリー売場などで販売される。ぶどうモチーフのガラスアクセサリーアナ スイの新作は、みずみずしく艶やかなぶどうの果実を、透明感のあるガラス素材で表現したアクセサリー。ぶどうの粒は、職人が一つずつ針金を手曲げして組み立てており、まるでヴィンテージジュエリーを連想させる仕上がりとなっている。ぶどうにさりげなくあしらった、アナ スイを象徴する蝶モチーフもポイントだ。ネックレスやイヤリング、ブレスレットなど展開アイテムは、ネックレスやイヤリング、イヤーカフ、ブレスレットなど。カラーは、巨峰を思わせるパープルと、シャインマスカットを彷彿とさせるグリーンの2色が揃う。ぶどうは、「豊穣」「生命力」といった意味も持つラッキーモチーフの1つ。ぶどうモチーフのアクセサリーを、“お守り”のように身に着けるのもおすすめだ。【詳細】アナ スイ ぶどうモチーフアクセサリー※2022年8月上旬現在発売中取扱い:全国百貨店アナ スイアクセサリー売場、アナ スイ公式オンラインストア 他アイテム例:・ネックレス 22,000円・イヤリング(ピアス) 16,500円・イヤーカフ 16,500円・ブレスレット 13,200円【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2022年08月13日メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、シャインマスカット・巨峰を使用したぶどうスイーツを2022年8月15日(月)から順次、期間限定で発売する。メゾンカカオ「ぶどう×チョコレート」の限定スイーツ鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオから、2種のぶどうを使った限定スイーツが登場。ジューシーな巨峰スイーツは8月15日(月)から、瑞々しいシャインマスカットスイーツは8月22日(月)から展開される。8月15日(月)発売:巨峰巨峰スイーツの目玉は、メゾンカカオを代表する「アロマ生チョコレート」の限定フレーバー。山梨県甲斐市で収穫した大粒の巨峰を丁寧に煮詰めてピューレにし、搾りたてのフレッシュなジュースを合わせた。チョコレートは、甘さとビター感のバランスが良いコロンビア産のチョコレートを使用。巨峰のおいしさをぎゅっと包み込んだ生チョコレートは、口どけなめらかで一度味わうとやみつきに。また、巨峰ソースとコロンビア産ミルクチョコレートのクリームで仕上げた「リッチ生チョコタルト 巨峰」も発売。手焼きのタルト生地になめらかなミルクチョコレートクリームと巨峰ソースを流し入れ、表面をコーティング。口に入れると巨峰の華やかな香りがふわっと広がるはずだ。8月22日(月)発売:シャインマスカット一方、シャインマスカットのスイーツは、見た目にも華やかなグラスデザートやケーキを揃えた。中でもイチオシは「シャインマスカットのタルト」。サクサク食感のタルトの中には、フローラルな味わいのホワイトチョコレートと、シャインマスカットの果汁入りの生チョコレートクリームをイン。表面には、大粒のシャインマスカットを一面に敷き詰め、見た目にも華やかに仕上げている。また、一人でも気軽に楽しめるフルーツタルト「生チョコタルトシャインマスカット」も発売に。ホワイトチョコレートとヨーグルト、マスカットの果汁を合わせたクリームと手焼きのタルトの相性は抜群だ。さらに、神奈川・鎌倉のチョコレート バンクでは、「バンクパフェシャインマスカット」を限定発売。フレッシュなシャインマスカットに、自家製のメレンゲ、白ワインとカカオのフルーツビネガーを合わせたゼリーなどを合わせて、エルダーフラワーのアイスクリームと大粒のシャインマスカットをトッピングした。【詳細】メゾンカカオぶどうスイーツ■2022年8月15日(月)発売販売期間:2022年8月15日(月)~9月14日(水)・アロマ生チョコレート KYOHO 2,808円・リッチ生チョコタルト 巨峰 3個入り 2,268円取り扱い店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店、オンラインショップ※「リッチ生チョコタルト 巨峰」のみ、鎌倉小町本店では販売なし。■2022年8月22日(月)発売販売期間:2022年8月22日(月)~9月14日(水)<アイテム例>・シャインマスカットのタルト 8,640円<数量限定品>※受け取りは9月3日(土)以降。受け取り可能日時は各店舗により異なるので直接問い合わせ。取り扱い店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、大船ルミネウィング店・生チョコタルト シャインマスカット 594円取り扱い店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・バンクパフェシャインマスカット 2,420円取り扱い店舗:チョコレート バンク
2022年08月13日甘いルックスとロックなハート。キュートとクール、ファンタジーとウィット。GOODガールとBADガール。相反するテイストのミックスが魅力なアナ スイのアクセサリーより、ぶどうをモチーフにしたコレクションを発売します。透明感のあるガラスの質感がぶどうの瑞々しさを表現し、発色の良い艶やかな蝶モチーフが彩りを添えるデザイン。ぶどうの粒は職人が一つずつ針金を手曲げして組み立てていて、ヴィンテージコスチュームジュエリーを彷彿とさせるディテールです。「豊穣」「生命力」などの意味を持つぶどうは、ラッキーモチーフとしてもおすすめです。・(左)ネックレス 2万2,000円(税込)・(上)イヤリング(ピアス) 1万6,500円(税込)・(下)イヤーカフ 1万6,500円(税込)・(右)ネックレス 2万2,000円(税込)・(上)イヤリング(ピアス) 1万6,500円(税込)・(下)ブレスレット 1万6,500円(税込)発売日:2022年8月 発売中取扱い:全国百貨店アナ スイアクセサリー売場、アナ スイ公式オンラインストア 他■アナ スイ公式サイト>>
2022年08月12日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)は、希少なぶどう「ルビーロマン」を使用したパフェを、 2022年8月12日(金)から8月31日(水)まで、銀座本店サロン・ド・カフェにて数量限定で提供する。希少品種ぶどう「ルビーロマン」を贅沢に使用した限定パフェ「ルビーロマン」は、石川県産オリジナル品種のぶどう。“食べる宝石”とも呼ばれるほど赤く大粒で、糖度の高いジューシーな甘みが特長だ。限定のパフェには、そんな「ルビーロマン」を贅沢に使用。ゼリーやソース、シャーベットなどに仕立て、グラスに重ねた。トップには、溢れんばかりの「ルビーロマン」を飾っている。また、中央に資生堂パーラーバニラアイスクリームをトッピングし、夏らしいひんやりとした1品に仕上げた。さらに、資生堂パーラー サロン・ド・カフェラゾーナ川崎店でも「ルビーロマン」を使用した限定パフェを展開。贅沢に飾った「ルビーロマン」をメインに、さっぱりとした味わいを楽しめる。【詳細】「石川県産“ルビーロマン”のロイヤルパフェ」8,000円販売期間:2022年8月12日(金)~31日(水)場所:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ「石川県産“ルビーロマン”のスペシャルパフェ」3,850円販売期間:2022年8月12日(金)~31日(水)場所:資生堂パーラー サロン・ド・カフェラゾーナ川崎店※コーヒーor紅茶orハーブティー付※営業時間等を変更する場合あり。詳細はHPを参照。※食材の入荷状況によりメニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。※予告なく価格や仕様等を変更する場合あり。
2022年08月08日ホテルニューオータニ(東京)では、秋の期間限定スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2022 ~栗とぶどう~」を、2022年9月1日(木)から11月30日(水)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ(東京)、栗とぶどうを使った秋スイーツビュッフェ旬の食材をふんだんに使用したホテルメイドの贅沢スイーツを思う存分に楽しめる、ホテルニューオータニの人気ビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ」。今回は木々が色付き始める秋に向けて、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツをビュッフェスタイルで提案する。ケーキショップの人気ベスト3に入る「モンブラン」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、館内ケーキショップ「パティスリーSATSUKI」でも、年間を通した販売個数でベスト3に入るほどの人気を誇る「モンブラン」。渋皮栗と生クリームを3種の栗を合わせたオリジナルのマロンペーストで包み込んだ、ニューオータニこだわりの一品だ。栗とぶどうをふんだんに使った多彩なスイーツこのほか、栗のこっくりとした味わいが楽しめる「マロンロール」や「マロンブリュレ」、秋フルーツの王道であるぶどうを使った「ぶどうロール」や「ぶどうゼリー」、メロン・ストロベリー・マロンの3種類のショートケーキの食べ比べと、多彩なホテルスイーツが用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2022 ~栗とぶどう~」開催期間:2022年9月1日(木)〜11月30日(水)時間:11:30~※各90分制料金:[平日]大人 6,600円、子ども(4~12歳) 4,000円[土・日・祝]大人 7,700円、子ども(4~12歳) 4,000円場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」※料金には別途サービス料が必要。※公式WEBウェブサイト(より事前の予約が必要。【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2022年08月07日ウェスティン都ホテル京都は、ぶどうを使用したアフタヌーンティー&スイーツを2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、2階 ティーラウンジ「メイフェア」にて提供する。”ぶどう”メインの贅沢アフタヌーンティー「ぶどうのアフタヌーンティー」は、旬を迎える”ぶどう”を主役にしたアフタヌーンティーだ。ジューシーなシャインマスカットを中心に、ぶどうをふんだんに使用した、スイーツ&セイボリーを楽しむことができる。スイーツは、可愛らしい丸いフォルムの「ぶどうのフィナンシェ」や、サクサクとしたタルト生地にフレッシュなぶどうを飾った「ぶどうタルト」、コク深いパンナコッタと、2種のぶどうが浮かぶ白ワインジュレを合わせた「白ワインとぶどうのジュレ」、「ぶどうマカロン」などがラインナップする。セイボリーにも惜しみなくぶどうを使用。ぶどうとビールのキッシュや、2種のぶどうとベリーのクリームチーズのサンドウィッチなど、個性豊かなメニューを取り揃えている。”シャインマスカット&ぶどう”たっぷりパフェ&3種のケーキまた、ぶどうをメインにしたスイーツメニューも用意。中でも注目は、大粒でみずみずしいシャインマスカットをたっぷり飾った「シャインマスカットのパフェ」だ。グラスには、ミルクアイスと洋梨のシャーベットを重ね、爽やかなエルダーフラワーのジュレとレモンコンフィをイン。夏にぴったりな爽やかな味わいに仕上げた。さらに、シャインマスカットの上品な甘さとジューシーさを堪能できる「シャインマスカットのタルト」や、さっぱりしたヨーグルトムースの中にぶどうジュレを入れた「ぶどうとヨーグルトのケーキ」、ぶどうの甘味と白ワインの深い酸味がマッチした「ぶどうと白ワインのケーキ」なども取り揃えている。【詳細】ぶどうのアフタヌーンティー&スイーツ期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)場所:ウェスティン都ホテル京都 2階 ティーラウンジ「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)■ぶどうのアフタヌーンティー時間:12:00~16:00(2時間制)料金:5,100円内容例:・スイーツぶどうタルト/ぶどうのフィナンシェ/ぶどうとマスカットのパートドフリュイ/レーズン入り都チーズケーキ/ぶどうマカロン/ぶどうとレアチーズのムース/白ワインとぶどうのジュレ/ぶどうサンド・セイボリープレーンスコーン/ぶどうジャム/クロテッドクリーム/ぶどうとビールのキッシュ/2種のぶどうとベリーのクリームチーズのサンドウィッチ/巨峰とパールモッツアレラのアフォガードバルサミコ風味■スイーツ時間:11:00~20:00メニュー:シャインマスカットのパフェ 2,500円マスカットとぶどうのケーキ3種 1,000円~ ※イートイン料金※写真はイメージ。※仕入れ状況により材料を変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都レストラン予約係TEL:075-771-7158(営業時間 10:00~19:00)
2022年07月31日資生堂パーラーから、長野県産ぶどう「ナガノパープル」の限定パフェ「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」が登場。2022年8月1日(月)から8月31日(水)まで、資生堂パーラー ザ・ハラジュク、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店など一部店舗限定で提供される。資生堂パーラー、長野県産ぶどう「ナガノパープル」の限定パフェ「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」は、レモンやぶどうのゼリー、ヨーグルトソルベ、クレームシャンティ、ソースなどを重ね、仕上げにマスカルポーネクリームとフレッシュな「ナガノパープル」をトッピングした限定パフェ。甘みが強く酸味は穏やか、渋みもなく果汁たっぷりで、ポリフェノールが豊富な薄皮ごと食べられる「ナガノパープル」。そのジューシーな魅力を最大限に引き出した、資生堂パーラーらしい贅沢なパフェとなっている。商品情報「長野県産“ナガノパープル”のパフェ」提供期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)提供店舗:資生堂パーラー ザ・ハラジュク、自由が丘店、日本橋店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店※資生堂パーラー ザ・ハラジュクと自由が丘店は、8月2日(火)~。価格:1,980円
2022年07月31日ブーランジェリー「ブール アンジュ(BOUL’ANGE)」から、「クロワッサンコロネ」シリーズの新作として、桃・マンゴー・ぶどうを使った3種の限定フレーバーが登場。2022年7月1日(金)より夏季限定で発売される。ブール アンジュ「クロワッサンコロネ」に夏の限定フレーバー2021年にデビューした「クロワッサンコロネ」は、サクサクに焼き上げたクロワッサン生地の中に、様々な自家製クリームを絞り入れたオリジナルのコロネ。クロワッサン特化型店舗の「渋谷 東急フードショー店」で発売されたのち、全店舗へと展開を拡大した「ブール アンジュ」の人気メニューだ。フルーツを加えたミルククリームとジュレを合わせて今回はその新作として、旬の桃、マンゴー、ぶどうを使った限定フレーバーが新たにラインナップ。それぞれのフルーツを合わせたミルククリームをクロワッサン生地の中にたっぷりと絞り、仕上げにフルーツジュレでふたをすれば、果実感溢れる夏だけの「クロワッサンコロネ」の完成だ。冷やして美味しい「アンジュのクリームパン」また、夏に楽しみたい“ひんやりデザートパン”としてブール アンジュが新たに提案する「アンジュのクリームパン」も新登場。人気食パン「パン ドゥ ミ アンジュ」の生地で爽やかなオレンジカスタードとチーズクリームを包み込んだ一品で、冷蔵庫で冷やすことにより、クリーム大福を思わせる味わいが楽しめるという。商品情報「クロワッサンコロネ」夏の限定フレーバー/「アンジュのクリームパン」発売日:2022年7月1日(金)価格:・「クロワッサンコロネ 白桃」378円・「クロワッサンコロネ マンゴー」378円・「クロワッサンコロネ ブドウ」378円・「アンジュのクリームパン」303円販売店舗:・ブール アンジュ 全店舗・ブール アンジュ 公式オンラインショップ(※「アンジュのクリームパン」のみ)
2022年06月24日2022年5月22日、俳優の木村文乃さんがInstagramを更新。写真とともにある報告をし、反響が上がっています。木村文乃「無事に…」大のダイビング好きで知られる、木村さん。『海スタグラム』と題したInstagramアカウントで、主にダイビングの写真を投稿しています。同日、木村さんは、レスキューダイバーのライセンスを取得したことを、海の中の写真とともに発表。「無事レスキューダイバーになれました!」と、喜びをつづっていました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 木村文乃(@uminokimura_official)がシェアした投稿 レスキューダイバーのライセンスは、水中トラブルの予防や対応スキルを身につけた証。学科はもちろん、水面や水中で遭遇しうるトラブルを想定した実習を経て、取得できるものです。木村さんの報告に、ファンからは「おめでとう!」「尊敬する」「素晴らしい」など、祝福のコメントが寄せられています。俳優業にとどまらず、ダイビングにも全力で向き合う木村さんの姿勢は、多くの人を感動させました。[文・構成/grape編集部]
2022年05月22日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、クラフトぶどうブランド「極旬」とのコラボレーションによる新作タルト「『極旬ぶどう』“裏旬 巨峰”と“ル ガール”クリームチーズのタルト」が登場。2022年4月11日(月)より、キル フェ ボン グランメゾン銀座にて1週間程度の期間限定で発売される。キル フェ ボン グランメゾン銀座で「裏旬 巨峰」の限定タルト日本の山梨県で「表旬」、季節が真逆のニュージーランドで「裏旬」と、地球の両極でそれぞれの旬の季節に生産しているぶどうブランド「極旬」。今回のコラボレーションでは、ぶどうが“今”旬のニュージーランドで生産された「裏旬 巨峰」をふんだんに使った限定タルトが、グランメゾン銀座店限定でラインナップに加わる。季節が真逆のニュージーランドで育った“旬”のぶどうをふんだんにタルトベースにフランス・ブルターニュ産「ル ガール」のナチュラルクリームチーズを加えたカスタードクリームを重ね、ニュージーランドで太陽の光を浴びて育ったぶどうを溢れんばかりにトッピング。締まった果肉にたっぷりの果汁、芳醇な香り・酸味・甘みが口に広がる「裏旬」と、チーズのコクが加わったカスタードクリームの絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「裏旬」が育てられているニュージーランドのホークス・ベイ地区は、山梨県よりもさらに日照時間が⻑く、さらに降雨量も少ないというぶどうの生産適地。豊かな香りと甘みが広がる元祖大玉ぶどうのジューシーな味わいを、日本の旬からひと足もふた足も先に堪能してみてはいかがだろう。商品情報「『極旬ぶどう』“裏旬 巨峰”と“ル ガール”クリームチーズのタルト」発売期間:2022年4月11日(月)〜 1週間程度※なくなり次第終了。販売店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座限定価格:ピース 1,490円/ホール(25cm) 14,904円
2022年04月08日俳優の木村拓哉、段田安則が出演する、日本マクドナルド「ひるまック」の新CM「木村氏、新社長と」編が13日より放送される。険しい表情で社長室を訪ねたビジネスパーソンの木村が「申し上げにくいんですが……」と、スーツの内ポケットから取り出したのは、退職願。それを見た社長(段田)は慌てながらできるだけ話をはぐらかそうとするものの、木村の決意は固く、話を取り下げる様子はない。どうしても木村を引き留めたい社長は窓の外にマクドナルドの店舗を見つけ、一緒にランチを食べようと誘い、自らテイクアウトで2人分の「ひるまック」を購入。重たい空気をどうにか払拭しようと、精一杯明るく振る舞う社長。果たして、木村の心は動くのか――。カメラのセッティングチェンジによる待機中、マクドナルドで好きなメニューについて会話を弾ませていた木村と段田。木村が「ダブルチーズバーガー」の名前を挙げると、段田は「僕はダブルチーズバーガーが好きで……昔は苦手だったピクルスも、いつの間にか好きになった」と、若かりし日を振り返った。また段田は、大森南朋がスパイ役で出演したCM「木村氏、同僚と」編にも興味津々で「スパイの彼は何者なの?」と質問。木村が「彼は同僚です」と説明すると、段田は「同じ会社の社長なのに一度も会ったことないなぁ……」とつぶやき、笑いを誘っていた。
2022年03月07日ホテル椿山荘東京とスイーツブランド「銀のぶどう」のコラボレーションによるスイーツ「かご盛りチーズケーキ 雲海白らら」が、2022年2月15日(火)より、ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」などにて発売される。桜舞う"東京雲海"をイメージしたチーズケーキ「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、ふわっとみずみずしい口どけが特徴の「銀のぶどう」のロングセラーチーズケーキ。ホテル椿山荘東京と銀のぶどうが初めて共同開発して作り出す「雲海白らら」は、この「チーズケーキ かご盛り 白らら」をよりいっそうふわふわの食感にアップデートした一品だ。きめ細かい泡で、ふんわりとエアリーな新食感を実現している。また、「桜に染まるふわふわの“東京雲海”を召しあがれ」をテーマに、春の"東京雲海"をイメージ。桜咲く季節に合わせて、庭園で楽しめる幻想的な春の景色"東京雲海"を、ほのかな桜の香りを感じられるスイーツで表現した。中には、桜風味のサワーチェリーソースにグリオットチェリーのつぶつぶゼリーを合わせた"さくらんぼソース"をイン。チーズケーキのフレッシュな旨味と、爽やかなさくらんぼソースの酸味のハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「かご盛りチーズケーキ 雲海白らら」1,296円発売期間:2022年2月15日(火)~4月中旬取扱店舗: ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」、バターステイツ by 銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店)※ホテル椿山荘東京での取り扱いは土日、祝日限定。※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。■店舗情報ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」住所:東京都文京区関口2-10-8営業時間:9:00~18:00 ※ケーキショップは10:00~18:00TEL:03-3943-7613(直通)
2022年02月11日皿盛りデザート専門店「銀座ぶどうの木」と雑誌『Hanako』がコラボレーションしたブランド「喫茶店に恋して。」から、新作スイーツ「冷凍なのにそのままで美味しい 生 クレームブリュレ・タルト」が登場。2021年10月8日(金)よりJR東京駅構内B1 グランスタ東京内にて販売される。「喫茶店に恋して。」新作スイーツ雑誌『Hanako』の人気特集のタイトルから誕生した、「銀座ぶどうの木」とのコラボレーションブランド「喫茶店に恋して。」。第1弾ではティラミスをモチーフにした「ティラミスショコラサンド」を、第2弾では「クレームブリュレタルト」を発売した。冷凍のままでも美味しい「生 クレームブリュレ・タルト」そんな「喫茶店に恋して。」から新作スイーツ第3弾として、“冷凍庫から取り出してそのまま食べても美味しいケーキ”をコンセプトに掲げた「生 クレームブリュレ・タルト」が登場する。新作スイーツでは、香り高いタルト生地に、カラメルソースと北海道産生クリーム仕立てのクレームプディングを敷き詰め、低温でじっくりと焼きあげてからバーナーでパリッとキャラメリゼ。冷凍のままでも、バニラの上品な香りがしっかりと広がる、華やかなクレームブリュレの味わいを追求した。少し時間を置くとクレームブリュレがとろけだすなど、解凍時間によって食感の変化を楽しむことができるのも嬉しいポイント。また、8等分にカットされているので、家族や友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。宇宙飛行士&シロクマを描いたブック型パッケージブック型パッケージには、第2弾に引き続き人気イラストレーター酒井真織の書き下ろしイラストを採用。宇宙飛行士とスイーツ好きのシロクマを描き、チャーミングなデザインに仕上げた。【詳細】「冷凍なのにそのままで美味しい 生 クレームブリュレ・タルト」発売日:2021年10月8日(金)ショップ:喫茶店に恋して。銀座ぶどうの木 × Hanako場所:JR東京駅構内B1 グランスタ東京内営業時間:営業時間は施設に準ずる。年中無休。価格:1,890円【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2021年10月01日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、店舗ごとに異なる「ぶどうのショートケーキ」を2021年9月22日(水)から9月24日(金)の3日間限定で発売する。店舗ごとに異なる「ぶどうのショートケーキ」毎月22日を「ショートケーキの日」と題して、特別なショートケーキを展開しているカフェコムサ。2021年9月は、ぶどうの房「ふ(2)さ(3)」の語呂合わせで制定されている“ぶどうの日”に合わせて「ぶどうのショートケーキ」を期間限定で展開する。期間中は、カフェコムサ全店で各店限定のショートケーキを発売。使用するぶどうの品種からケーキのスタイルまですべてが異なり、店舗限定・期間限定のレアなメニューとして提案する。銀座店では、山形県高畠町のぶどう「コトピー」を使ったショートケーキを用意。ふわふわのスポンジとクリームを重ねて、トップには「コトピー」を花のように並べた。池袋西武店では、ケーキをパフェの上にのせた「ショートケーキパフェ」を発売。使用したぶどうは、山梨県笛吹市産のジューシーなシャインマスカットだ。ながの東急店では、地元長野県産のぶどう「ブラックビート」とミルクムースを合わせたケーキを、広島福屋八丁堀店では、シャインマスカットにチーズクリームを合わせたショートケーキを取り揃える。【詳細】カフェコムサ「ぶどうのショートケーキ」発売期間:2021年9月22日(水)~9月24日(金)※店舗によってメニューが異なる。<メニュー例>・【銀座店】山形県 高畠町 大野農園産ぶどう「コトピー」のショートケーキ 1ピース 2,000円・【池袋西武店】山梨県 笛吹市産 シャインマスカット「富士山の彩」のショートケーキパフェ 2,800円・【ながの東急店】長野県産「ブラックビート」とミルクムースのショートケーキ 1ピース 1,200円・【広島福屋八丁堀店】シャインマスカットとチーズクリームのショートケーキ 1ピース 1,400円
2021年09月24日ロイヤルパインズホテル浦和から、高級ぶどう「ナガノパープル」を使用したタルト&デニッシュが、2021年9月17日(金)より発売される。高級ぶどう「ナガノパープル」を贅沢にあしらったタルト「ナガノパープルのタルト」は、芳醇な甘みと華やかな香りが特徴の高級ぶどう「ナガノパープル」を贅沢に使用した1品。アーモンドを使用したサクサクのタルト生地の上に、生クリームと共に飾り付けた。一口頬張ると、ジューシーな果汁が口いっぱいに広がる。「ナガノパープル」&シャインマスカットのデニッシュデニッシュは、天面に「ナガノパープル」とシャインマスカットを交互にトッピングし、華やかな見た目に。フルーツの下に自家製カスタードクリームと生クリームを、下地には自家製カスタードクリームとサワークリームをそれぞれ控えめに絞り、フルーツ本来の味わいを引き立たせている。詳細ナガノパープルとシャインマスカットのデニッシュ&タルト発売日:2021年9月17日(金)販売店舗:ロイヤルパインズホテル浦和 1Fペストリーショップ「ラ・モーラ」住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1営業時間:テイクアウト 10:00~20:00、カフェ 10:00~17:00(ラストオーダー 16:00)※営業状況変更となる場合あり。詳細はホームページにて。価格:ナガノパープルのタルト 600円、ナガノパープルとシャインマスカットのデニッシュ 480円
2021年09月20日