バレンシアガ(BALENCIAGA)の新店舗が、丸井今井札幌店にオープン。丸井今井札幌店では、北海道で初めてバッグやシューズを含むウィメンズとメンズの両コレクションを展開する。幅広い品揃えと、ブランドのイメージを体現した洗練された店内空間でショッピングが楽しめる。内装は、アーティスティック・ディレクターのデムナ・ヴァザリアが手がけたパリの旗艦店のインダストリアルな雰囲気とラグジュアリーさが融合した世界観はそのままに、バレンシアガのロゴがプリントされたピンクのカーペットを加えた。なお、オープン当初は19年スプリング コレクションを展開。メンズブルゾンやスラックス、ウィメンズのカーディガンやデニムアウターなどのほか、18年ウィンターで発表したトレーナー「トラック」も店内を彩る。なお、「トラック」はメンズ・ウィメンズともに展開している。【詳細】バレンシアガ 丸井今井札幌店オープン日:2019年2月1日(金)場所:丸井今井札幌店 一条館 1F住所:北海道札幌市中央区南1条西2丁目11番地【問い合わせ先】バレンシアガ ジャパンTEL:0570-000-601
2019年02月07日1.寿司【鮨九】2.海鮮料理【双子山しょうじ】3.海鮮居酒屋【煮魚・刺身・旬菜海乃四季】4.あんこう料理専門店【鮟鱇料理 安古】5.居酒屋【三海の華】1.寿司【鮨九】和のなごみとモダンさを感じさせる店。全国から取り寄せた鮮魚によるネタは絶品!!熟練の腕で握る、旬の魚を使った寿司地元・北海道はもちろん、全国各地の契約漁師直送の鮮魚を使用した料理が自慢のお店。羽幌産の数の子、羅臼のキンキや鮭、礼文の雲丹やアワビ、釧路の秋刀魚、真鱈の白子と、一年を通して北海道産の高級食材を常備。また、九州玄界灘の荒波で育ったアラや関サバ、めずらしい魚介類も豊富に取り扱っています。和とモダンさが調和した空間はデートにおすすめ。4名用と6名用の個室もあり、ビジネスシーンでも活用できます見た目も美しく、鮮度抜群の「にぎり」が自慢の一品。使う食材はその時期おすすめの魚貝類で、ゲストの好みに合わせた味や具材で供されます。また、誕生日の方がいるなら『寿司ケーキ』もおすすめ。和食店での予想もつかないサプライズ演出は、お祝いする人の大切な思い出になるはずです。鮨九【エリア】すすきの【ジャンル】寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】すすきの駅 徒歩3分2.海鮮料理【双子山しょうじ】北海道ならではの食材を提供。季節感あふれる料理の数々は食通も太鼓判!料理長イチ押しの『毛がに』。価格は時価釣りが趣味の料理長による海鮮料理のお店。店内にある生簀には、毛がにや牡蠣、真イカなどの新鮮な魚介が揃っています。海の幸をたっぷり味わえるコース料理の種類も豊富で、くえ鍋やあんこう、ふぐなどの珍しい海鮮料理をリーズナブルに楽しめるのが魅力です。カウンターは6席、最大12名まで対応可能な半個室もあり、堀ごたつの席もあるのでご年配の方や足腰に不安のある方も安心です海鮮料理はどれも鮮度が高く、中でもおすすめなのが、オーダー後に生簀から上げてすぐに茹でる『毛がに』。旨味がぎっしりと詰まった身は甘く、新鮮なカニ味噌も味わえます。ほかにも『焼きタラバ』や『花咲がに』も楽しめます。初来店なら料理長に「おまかせ」とオーダーすれば旬の食材をもっともおいしい状態で提供してくれます。双子山しょうじ【エリア】すすきの【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】すすきの駅 徒歩5分3.海鮮居酒屋【煮魚・刺身・旬菜海乃四季】この道30年の料理長の勘が冴え渡る、ふっくら柔らかな煮魚が美味旬の魚介を豪勢に盛り込んだ『カニ出汁の茶碗蒸し』鮮魚を使った海鮮料理は数あれど、こだわり抜いているのが煮魚。この道30年の料理長が極めた熟練の技でふっくら柔らかに仕上げます。最高級魚「釣りきんき」は雑味がなく、宮内庁御用達の「関が原たまり醤油」が香る逸品です。店内はすべて個室。個室掘りごたつ 12名×1室、6名×3室、8名様×2室 7名×1室、半個室掘りごたつ8名×1室もう一つおすすめなのが、ウニやキンキなどの旬の魚介を贅沢に使った「茶碗蒸し」。糖度の高い札幌黄のタマネギが甘みを添え、根室のカニ味噌の出汁が香る逸品です。ほかにも、根室産の毛ガニを使った洗いや、5種類の刺身を盛り合わせたお造りなど、どれも各地から取り寄せた旬の魚介料理が揃います。煮魚・刺身・旬菜海乃四季【エリア】すすきの【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7560円【アクセス】すすきの駅 徒歩3分4.あんこう料理専門店【鮟鱇料理 安古】昭和45年創業、北海道産にこだわるあんこう料理専門店『あんこう鍋』2,500円(写真はコース)。あんこうが旬ではない夏季は休業しているのでご注意を日本料理で培った技を駆使し、あんこう一筋で取り組んできた職人の技が光る店。北海道では珍しいあんこう料理専門店で、北海道産にこだわり、羽幌、留萌、苫前のその日もっとも状態の良いあんこうを仕入れています。あんこう料理を極めた店主の手さばきを見ようと、カウンター席は大人気。ほかにも最大20名まで対応可能な個室もあります店主自慢の料理はもちろん『あんこう鍋』。あんこうの旨味がスープに溶け込み、その旨味がしみ込んだ野菜も絶品で、〆の雑炊まで堪能できます。また、春はあん肝入りのあんこう鍋が供されるのもうれしいところ。初めての訪問なら、『あんこうの唐揚げ(肝入り)』や『あんこう肝の刺身』などが一緒に楽しめるコース料理をぜひ。鮟鱇料理安古【エリア】すすきの【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】豊水すすきの駅5.居酒屋【札幌すすきの居酒屋 活魚・海鮮・鮨処 三海の華】地元民からアツイ支持を受ける、北海道の海の幸を気軽に味わえる人気店甘く透き通った身とコリコリとした食感が魅力の『活いか踊り刺し』2,100円(税抜)すすきの駅から徒歩2分、北海道ならではの海の幸が堪能できるお店です。魚介を新鮮な状態で保つ生簀を店内に設置し、注文を受けてから捌くため鮮度は抜群!トロ・活アワビ・ウニ・イクラ・サーモン・活など豪華なネタが10貫揃った『三海鮨』が好評です。店内は和の風情あふれる落ち着いた雰囲気。仕切りのあるテーブル席やカウンター席、個室8室といった多彩な席構成です料理長おすすめの逸品は、注文を受けてから生簀に泳いでいるいかを捌く『活いか踊り刺し』。函館から通年で仕入れており、1月~5月頃はヤリイカ、6月~12月頃はマイカを提供しています。また、2軒目・3軒目に使える「〆のお鮨」も好評。毎日22時からスタートし、24時ラストオーダーで、選べるネタ5貫と特製あら汁が堪能できます。札幌すすきの居酒屋活魚・海鮮・鮨処三海の華【エリア】すすきの【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】すすきの駅 徒歩2分
2019年02月06日LINEスタンプの人気キャラクター「自分ツッコミくま」のコラボレーションカフェが、札幌・仙台にオープン。2019年3月1日(金)から4月15日(月)まで札幌パルコで、3月7日(木)から4月2日(火)まで仙台ロフトに限定オープンする。LINEクリエイターズ殿堂入りするほど人気のLINEスタンプのキャラクター「自分ツッコミくま」。これまで様々な企業ともタッグを組み、作者ナガノのイラストエッセイは発売前に重版がかかるほどの注目ぶりだ。2018年に東京・大阪・名古屋にオープンした「自分ツッコミくま」初のコラボレーションカフェには、3万人が来場。「自分ツッコミくま」の世界観が楽しめる空間でポップなカフェメニューが展開された。そんな人気コラボレーションカフェが、札幌・仙台についに上陸。「自分ツッコミくま」でデコレーションされた店内で、書き下ろしイラストを使用したカフェメニューを味わうことができる。自分ツッコミくまともぐらコロッケが仲良く並んだ「なかよしカレー」や、野菜マシマシも選べる「ボリュームたっぷり マシマシラーメン」など、お腹も満足なキュートなメニューを用意。甘すぎないマスカルポーネソースをたっぷりかけたパンケーキ「自分ツッコミくまパンケーキ~パシャッと撮影、バウっとチョコソースホイップクリーム~」や、わたあめで自分ツッコミくまを表現した「憧れていた わたあめソーダ」など、スイーツ、ドリンクメニューも充実だ。仙台・札幌の限定メニューも展開を予定している。会場では、カフェのためだけに描き下ろされたイラストオリジナルグッズも販売など、食事だけでなくショッピングも楽しめるイベントとなっている。【詳細】「自分ツッコミくま」コラボレーションカフェ■札幌会場期間:2019年3月1日(金)~4月15日(月)会場:札幌パルコ 4F THE GUEST cafe&diner住所:北海道札幌市中央区南1条西3丁目3営業時間:10:00~20:00※土曜のみ20:30まで。■仙台会場期間:2019年3月7日(木)~4月2日(火)会場:仙台ロフト8F BOX CAFE&SPACE住所:宮城県仙台市青葉区中央1丁目10-10営業時間:10:00~21:00 <メニュー例>・なかよしカレー マグカップ付き 1,590円+税、マグカップなし 1,340円+税・ボリュームたっぷり マシマシラーメン 1,390円+税・自分ツッコミくまパンケーキ~パシャッと撮影、バウっとチョコソースホイップクリーム~ マグカップ付き 1,590円+税、マグカップなし 1,340円+税・憧れていた わたあめソーダ 890円+税 ※カフェ入店で、ペーパーランチョンマット1枚プレゼント。(会期により配布デザインが異なる)※オリジナルドリンクを1杯注文でコースターをプレゼント※ランダムで1枚
2019年02月04日今回ご紹介するのはこれ!どん!スープカレーで有名な札幌の名店『木多郎』さんの『札幌スープカリー 木多郎』のチキンカレーです!■圧倒的なチキンのボリュームが胃袋を襲う!チキンカレー、よくあります!レトルトカレーでも何個食べてきたことか。しかし過去、これほどまでチキンの量が多かったカレーがあっただろうか!?いや、ないでしょう。(※ 個人の感想です)しかも、ごっつりニンジン入り。こんなに大きいニンジンが入ったレトルトカレーが他にあっただろうか!?いや、こちらもないでしょうねえ……。(※ 個人の感想)さあ、具材の見た目ががっちり心をつかんでくれました。肝心の味のほうはどうでしょうか……?■スッと染み渡るスープカレーするると飲める!本当にスープみたいな食感ですね!ただ、某レビューサイトで実店舗の木多郎さん対するコメントを見る限り、もう少し脂分が多く、とろみがあるスープらしいので、レトルト用にアレンジされているのかもしれませんね。さて、総評です。■総評味★★★★☆具材たっぷりで満足感があります。スープカレーなので、ご飯と一緒に食べるとリゾットぽくなり、味が染み込んでおいしいです。辛さ★☆☆☆☆まったくと言っていいほど辛さはないです。ココナッツミルクやはちみつも含まれているので、すごくマイルドでどなたでも美味しく食べられるはず!ニンジンの大きさ★★★★★こんなに大きいニンジンがカレーのなかに入っていることを見たことがありません。むしろこのサイズのニンジンが、カットされずに料理にはいっているのを見たことがありません。このサイズのニンジンに火を通し、美味しく食べられるようにするまで、レトルトカレー工場の人はどれくらいの試行錯誤をおこなったのか……その苦労を思うだけで、あと3杯は食べられますね。製造元のタンゼンテクニカルプロダクトさんは、地元北海道でスープやたれ造りを手掛けられているようです。スープの具材の煮込み方などにも、並外れたこだわりがあるのではないでしょうか!いつかは札幌のお店で本場の味を食べてみたいですね~。札幌スープカリー、いい響きだ。【参考】※ 木多郎※ タンゼンテクニカルプロダクト【筆者略歴】ビビり
2018年12月20日札幌グランドホテルと札幌パークホテルは、世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」と初のコラボレーションを実施。アジアのベストパティシエ賞を受賞した成田一世と共同開発した限定スイーツ「Best Pastry 2018 世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」を2018年11月1日(木)より提供する。「ゴ・エ・ミヨ」とは「ゴ・エ・ミヨ」は、1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けた、パリのレストランガイド。ジョエル・ロブション、ギィ・サヴォワ、ヤニック・アレノ、ジャン・シュルピスなど、その時代のスターシェフを、誰よりも先駆けて評価・紹介し続けており、フランス料理の一大ムーヴメントの起点ともなった、「料理をめぐる新しい才能の発見におけるパイオニア」だ。現在ではフランス、ドイツ、オーストラリア、カナダ、モロッコなどすでに22カ国で展開中。日本では「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸2017」が創刊されており、これまでの選定基準に加え、日本ならではの“おもてなし”を評価の対象に加えている。名シェフ成田一世と、各ホテルの総料理長が総力を挙げて絶品スイーツを「ゴ・エ・ミヨ」とのコラボレーションでは、2017年「ゴ・エ・ミヨ ジャポン ベストパティシエ賞」を受賞した成田一世と、札幌グランドホテル、札幌パークホテルの総料理長が共同でスイーツを開発した。各ホテルで北海道の食材を用いた絶品料理を繰り広げる。札幌グランドホテルの提供メニューシュクル フリュイ ルージュ札幌グランドホテル限定で、2つのスイーツを提供。「シュクル フリュイ ルージュ」は、幾層にも重ねた様々なベリーの食感、香り、酸味を楽しみながら、濃厚なミルクとの相性を感じられるスイーツ。光り輝くアイスと、泡に姿を変えたミルクの異なる風味もともに楽しむことができる、五感で味わう一皿だ。札幌パークホテルの提供メニューシュクル トリュフスイーツにトリュフという意外性のある組み合わせを実現した「シュクル トリュフ」は、シャンパンと共に味わいたい。トリュフの芳醇な香りによって、ミルクの新たな魅力が一層際立ち、さらに、塩、赤ワイン、りんごが加わることで、食べ進めるごとに変化するミルクの魅力を感じられる。札幌グランドホテル&札幌パークホテルの提供メニューパピヨット ムースマスカルポーネ カフェ&パピヨット フリュイ ルージュ雪景色となる冬の北海道のイメージを投影したのは、「パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ」と「パピヨット フリュイ ルージュ」だ。たっぷりのミルクと、同じミルクから作られたマスカルポーネを使い、ティラミスとベリーの2種を完成させた。プレゼントにも喜ばれそうな、とっておきのテイクアウト用スイーツ。【詳細】「Best Pastry 2018世界にひとつだけのスイーツfrom北海道」販売期間: 2018年11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:■札幌グランドホテル住所:北海道札幌市中央区北1条西4丁目)予約・問い合わせ:011-261-3376店内での提供:西洋料理「ノーザンテラスダイナー」(東館1F)提供時間:14:00〜17:00(L.O.)内容:シュクル フリュイ ルージュ 2,000円(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:ショップ「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(東館1F)販売時間: 8:30〜20:00内容:パピヨット ムースマスカルポーネ カフェ) 800円(税込)■札幌パークホテル住所:北海道札幌市中央区南10条西3丁目予約・問い合わせ:011-511-3136店内での提供:西洋料理「テラスレストラン ピアレ」(1F)提供時間:11:30〜20:30(L.O.)内容:シュクル トリュフ 3,000円 ※シャンパン1杯付き(税・サ込)テイクアウト(お土産)販売店舗:スイーツ「テラスレストラン ピアレ ケーキコーナー」(1F)販売時間: 10:00〜20:00内奥:パピヨット フリュイ ルージュ 800円(税込)
2018年10月08日「さっぽろオータムフェスト2018」が、2018年9月7日(金)から9月30日(日)にまで、北海道・札幌の大通公園で開催される。札幌市の中心部で開催される「さっぽろオータムフェスト」は、国内最大級のグルメイベント。記念すべき10回目の開催となった2017年には、200万人という来場者数を記録した食の祭典だ。2018年も、大通公園1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目と幅広いエリアを会場に、北海道の各地から集まる旬の食材や、各地のご当地グルメの数々が楽しめる。イベント期間中は、肉好きにはたまらない“ミートラインナップ”が揃う「Oh!ドーリファーム”お肉じゅっ丁目“」や、道産小麦麺、道産食材を活かした北海道の人気ラーメン店が出店する「HOKKAIDOラーメン祭り2018」、道内市町村の名産品が集結する「さっぽろ大通ほっかいどう市場」、本場ドイツビールと道内のクラフトビールが楽しめる「さっぽろオクトーバーフェスト2018」、札幌スイーツをコンセプトにした「オータムスイーツガーデンSAPPORO」など、会場毎に様々なイベントが実施される。【開催概要】「さっぽろオータムフェスト2018」開催期間:2018年9月7日(金)〜9月30日(日)※特別会場(アカプラ会場)、コラボ企画は会期が異なる。・さっぽろオータムフェスト特別会場(アカプラ会場):9月14日(金)~9月24日(月・振)・さっぽろオータムフェスト×porocoコラボ企画:9月1日(土)~9月30日(日)会場:札幌市中央区 大通公園・1丁目会場「さっぽろオクトーバーフェスト2018」・4丁目会場「さっぽろウェルカムパーク」・5丁目会場「HOKKAIDOラーメン祭り2018&喰い倒れ広場」・6丁目会場「あおぞら×ほしぞら収穫祭 6丁目はーべすとバザール」・7丁目会場「大通公園7丁目BAR」・8丁目会場「さっぽろ大通ほっかいどう市場」・10丁目会場「Oh!ドーリファーム“お肉じゅっ丁目”」・11丁目会場「THE Autumn -食のクリエイトステージ-」■さっぽろオータムフェスト特別会場・創成川公園 狸二条広場「創成川会場」(中央区南3条東1丁目)道産食材ぞっくぞく!北海道鍋広場・札幌市北3条広場「アカプラ」(中央区北2条西4丁目及び北3条西4丁目)オータムスイーツガーデンSAPPORO
2018年09月04日札幌グランドホテルは、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームを使ったスイーツフェア「ハーゲンダッツフェア」を2018年8月1日(水)から9月30日(日)まで開催する。2回目の開催となる「ハーゲンダッツフェア」では、8月と9月それぞれに「Late Summer(夏の終わり)」と「Early Autumn(秋のはじまり)」をテーマとし、季節を感じるフルーツなどを使ったスイーツを提供する。まず、8月には輝くようなオレンジの新篠津産ルピアレッドメロンと、ハーゲンダッツの「バニラ」を用いたパフェや濃く深い味わいの「グリーンティー」を用いたフルーツグラタンを用意。一方、秋が近づく9月には「チョコレート」をトリュフ入りのマロンクリームで仕上げた大人のモンブランに添えて提供。葡萄やりんごなど秋の果実を用いた絶品スイーツも登場する。【詳細】ハーゲンダッツフェア期間:2018年8月1日(水)~9月30日(日)開催場所:ノーザンテラスダイナー(東館1階)時間:14:00~17:00(ラストオーダー)■Late Summer(夏の終わり)期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)・新篠津産ルピアレッドメロンのパフェ 1,800円+税・トロピカルフルーツとかき氷のフルーツグラタン 1,200円+税■Early Autumn(秋のはじまり)期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)・黒トリュフのモンブラン 1,800円+税・あかねりんごのタルトタタン 1,200円+税・秋ぶどうのAutumn パフェ 1,200円+税
2018年08月04日リラックマとタワーレコードのコラボレーションカフェ「Rilakkuma DELI CAFE」が、タワーレコードカフェ表参道店・札幌ピヴォ店にて2018年8月2日(木)から9月2日(日)まで開催される。期間中は、様々なコラボレーションメニューが登場する他、「スペシャルウィーク『リラックマたちのえんにち』」や、タワーレコード渋谷店エントランスに店を構えかき氷やソフトドリンクを提供する「リラックマキッチンカー」などの期間限定企画も用意。コラボレーションメニューでは、2013年に販売された「リラックマカレー」を復刻。2018年仕様にアップデートして提供される。その他、なめらかなチョコレートやハチミツと共に味わう「チャイロイコグマのとろ~りパンケーキ」や「コリラックマのスイートバニラパフェ」、ピンクのクマのデコレーションが愛らしい「リラックマデリ特製ストロベリーマフィンプレート」などのスイーツも含め多彩なメニューが登場する。さらに、スーベニア付きメニューを注文すると、イラストをプリントした豆皿や、スプーンやお箸などに付けて楽しめる特製デコレーションラバーを提供。「Rilakkuma DELI CAFE」でしか手に入らないスーベニアを持ち帰ることができる。「スペシャルウィーク『リラックマたちのえんにち』」は8月11日(土)から8月19日(日)までの期間開催。通常のコラボレーションメニューとは異なる限定メニューを楽しめる他、ポストカードが特典として付いてくる。また、タワーレコード全店では、8月2日(木)から9月2日(日)まで「Rilakkuma × TOWER RECORDS キ ャンペーン 2018」を実施。コラボレーショングッズを販売したり、インストアイベントを開催したりと、ファン必見のコンテンツが目白押しとなっている。【詳細】Rilakkuma DELI CAFE開催期間:第1弾 2018年8月2日(木)~8月19日(日)、第2弾 8月20日(月)~9月2日(日)※期間によってメニューが異なる。※スペシャルウィーク 8月11日(土)~8月19日(日)※リラックマキッチンカー 8月4日(土)、8月5日(日)開催店舗:タワーレコードカフェ表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-9 井門原宿ビル 2F)・タワーレコードカフェ札幌ピヴォ店(北海道札幌市中央区南2条西4丁目 ピヴォ 5F)※キッチンカーは渋谷店1階正面エントランスで10:00~18:00に開催。なくなり次第終了。11:30、12:30、13:30にリラックマが登場予定。カフェ利用特典:キャラクターカード(全6種)、カフェメニュー3点セットご注文特典:ポストカード(全2種)※いずれも第1弾、第2弾で絵柄が異なる。なくなり次第終了。※スーベニア付きメニューは、リラックマたちとのシェア用木製プレート(豆皿)はフードに+500円、「Rilakkuma DELI CAFE」特製デコレーションラバーはスイーツに+500円で提供。■リラックマストア × タワーレコードカフェ連動企画タワーレコードカフェ(表参道店、札幌ピヴォ店)で税込1,000円以上食事もしくはショッピングしたレシートと、リラックマストア(原宿店、札幌店)でリラックマ関連商品を税込1,000円以上購入したレシート合計2枚を同タワーレコードカフェもしくはリラックマストアで提示すると、オリジナル缶マグネットを先着でプレゼント。
2018年07月23日北海道・札幌の洋菓子屋「きのとや」から新ブランドがデビュー。「ザ ケイク(THE CAKE)」「きのとや りんご(KINOTOYA RINGO)」「札幌農学校プレミアム(premium)」の3ブランドを取扱う工房一体型店舗「きのとや新千歳空港ファクトリー店」が、2018年7月30日(月)に新千歳空港にオープンする。北海道土産の新定番に!?「きのとや」は北海道・札幌生まれの洋菓子店。創業以来35年に渡り様々なスイーツを展開し、地元民に愛される名店として人気を集めている。そんな「きのとや」から3つの新ブランドが誕生。共通するのは北海道産の素材へのこだわりだ。北海道土産の新定番になりそうな注目のブランドを紹介する。幸せ卵で作ったふわふわケーキ専門店「THE CAKE」北海道の新土産として立ち上げたブランド。素材にとことんこだわり、自社農場で平飼いした鶏のたまごを使用。白身と黄身を別々に泡立てる別立てという工程をふみ、ふわふわなケーキを作り出した。メニューはふわふわの「THE CAKE」と、しっとりを楽しめる「焼きたてTHE CAKE」を用意。焼きたてアップルパイ専門店「KINOTOYA RINGO」洋菓子「きのとや」が時代に合わせて改良し続けてきた王道のアップルパイから生まれた新ブランド。余市産のリンゴをしお湯し、空港限定商品として「新千歳空港限定北海道アップルパイ」を製作。さらに焼きたてを販売する「焼きたてカスタードアップルパイ」も登場する。札幌農学校のバターサンド専門店「札幌農学校premium」北海道土産として知られている「札幌農学校」は、累計1億枚以上も販売されているミルククッキーだ。「札幌農学校premium」では、北海道産のミルクの香りと北海道産小麦を使って仕上げたサクサク食感のクッキーでバターをサンド。食感を生かした新タイプの焼き菓子を提供する。【詳細】きのとや新ブランド「ザ ケイク(THE CAKE)」「きのとや りんご(KINOTOYA RINGO)」「札幌農学校プレミアム(premium)」取り扱い店舗:きのとや新千歳空港ファクトリー店オープン日:2018年7月30日(月)場所:新千歳空港ターミナルビル センタープラザ 2FTEL:0123-29-6161営業時間:8:00~20:00住所:北海道千歳市美々
2018年07月13日"悶絶"から"美臭"まで、人間の嗅覚を刺激する「におい展」が、静岡・札幌・福岡で開催される。静岡パルコで2018年7月13日(金)から9月9日(日)まで、札幌パルコで7月20日(金)から8月19日(日)まで、福岡パルコで7月20日(金)から8月26日(日)まで。「におい展」は、普段確かめる機会の無い物の臭いを実際に嗅ぐことができる体験型イベントだ。過去には名古屋、池袋で開催され、人気を博した。注目したいのは、世界一臭い食べ物としてテレビ番組の罰ゲームでも馴染み深いニシンの缶詰「シュールストレミング」や、その異臭が発端で電車が止まったこともある「臭豆腐」などの激臭アイテム。夏限定、加齢臭やアンモニアなどの「汗臭いにおい」も用意されている。今回初登場となるのは、戦後初めて取れた、マッコウクジラの体内で作られる結石「アンバーグリス」。食べた物が不良消化物として長年かけて残ったものだが、どんなにおいがするのかはぜひ会場で確かめてみてほしい。悶絶してしまうような激臭だけでなく、香水の素になる"美臭"も。 かつてはジャコウジカから採取されていた「ジャコウ」や、6〜7年もの月日をかけて採油する世界で最も高価とされる香料「イリス」などの香りを楽しむことができる。また、シュールストレミングが描かれたオリジナルTシャツや、「いい香り」がする美臭グッズ、イベント限定の香水も販売する。【詳細】「におい展」静岡・札幌・福岡 開催■静岡会期:2018年7月13日(金)~9月9日(日)時間:10:00~20:00 ※入場は閉場の30分前まで会場:静岡パルコ B1F 特設会場(静岡県静岡市葵区紺屋町6-7)TEL:054-272-8111(代)入場料:当日券800円、前売券700円(どちらも税込)■札幌会期:7月20日(金)~8月19日(日)時間:10:00~20:00 ※入場は閉場の30分前まで会場:札幌パルコ 7F スペース7(北海道札幌市中央区南1条西3丁目3)TEL:011-214-2111(代)入場料:当日券800円、前売券700円(どちらも税込)■福岡会期:7月20日(金)~8月26日(日)時間:10:00~20:30 ※入場は閉場の30分前まで会場:福岡パルコ本館5F特設会場(福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1)TEL:092-235-7000(代)入場料:当日券800円、前売券700円(どちらも税込)<グッズ例>・におい展ペン 200円(税込)・におい展消しゴム 200円(税込)・におい展クリアファイル 300円(税込)・シュールストレミングTシャツ 3,000円(税込)
2018年06月29日札幌発スープカレー専門店「GARAKU」が、中野ブロードウェイ東側「ふれあいロード北」に新店舗をオープン。「GARAKU」は、2007年12月に札幌市内に1号店が誕生して以降、北海道内だけでなく台湾にも店舗を構えるなど人気とともに店舗を拡大してきた。中野店は東京23区初の店舗として誕生する。訪れる人々を虜にする味の秘密は、天然素材からじっくりととった和風ダシだ。鳥の三箇所の部位たっぷりの香味野菜をベースに飴色になるまで炒めたタマネギ、豚骨、香草、洋酒、完熟トマトなど30種類の食材を使用したスープのブイヨンに、和風だしを加えることで旨味たっぷりのスープに仕上がる。こうして完成したまろやかな味わいのスープには、21種類を独自にブレンドした独自のスパイスをプラス。香りと清涼感を重視し、カレーにはあまり使用しない植物系ハーブスパイスを配合している。また、お米は食物繊維豊富な五穀米をブレンドして使用。野菜は道産野菜を中心に取り扱い、それぞれの個性にあった調理法を施している。メニューは定番の「やわらかチキンレッグと野菜」や「上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森」などに加えて、マンスリーカレーも用意している。さらに、中野店限定のメニューとして「ジンギスカンと5種のきのこの森」も提供。どのメニューも辛さを5段階から選ぶことが可能。トッピングとして、炙りチーズ、納豆、オクラ、揚げもち、さくさく山芋、温泉卵、炙りベーコンなどを用意している。【店舗詳細】GARAKU東京中野店オープン日:2018年4月20日(金)住所:東京都中野区中野5-50-3 KINGビル1階TEL:03-5942-5101営業時間:11:30〜23:00ランチ 11:30〜15:30、ディナー 17:00〜23:00※ランチ、ディナーいずれもL.O30分前定休日:不定休■メニュー例やわらかチキンレッグと野菜 1,150円上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森 1,250円とろとろ炙り焙煎角煮 1,200円中野店限定 ジンギスカンと5種のきのこの森 1,490円
2018年04月23日ロッジの世界観を都会で体験札幌市中央区のホテル「UNWIND HOTEL&BAR(アンワインド ホテル&バー)」が2018年2月4日(日曜日)で1周年をむかえました。地下鉄南北線「中島公園駅」から徒歩4分の場所にある「UNWIND HOTEL&BAR」は、札幌市内という都会にありながら非日常感と自宅感というロッジの純粋な魅力を再現。アクセスや食事などの不便さを解消しつつグランピング体験を快適に楽しむことが可能です。10階に併設している「BAR IGNIS」では屋内の暖炉で暖まりながら雪景色を楽しめます。札幌ではめずらしいルーフトップバルコニーが完備されているので、春から秋にかけては心地よい風にあたれます。オープン1周年となる2018年2月4日(日曜日)には南の島をテーマにした記念イベント「Unwind Tropical Night」を開催。参加者にはオリジナルクッキーがプレゼントされました。個性的なホテルを全国各地で展開「旅好きが選ぶ!外国人に人気の日本のホテルランキング2017」で第15位にランクインした「UNWIND HOTEL&BAR」を運営する株式会社グローバルエージェンツは「ホステルライクなホテル」がコンセプトの「HOTEL GRAPHY」(東京都台東区)、出会いや発見を提供する「ESTINATE HOTEL」(那覇市)など個性的なホテルを展開。2017年7月にはミレニアル世代に特化したカプセルホテル「The Millennials Kyoto」を京都市中京区に開業。2018年3月には渋谷に2号店をオープンします。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社グローバルエージェンツのプレスリリース/PR TIMES※UNWIND HOTEL&BAR※株式会社グローバルエージェンツ
2018年02月11日「美少女戦士セーラームーン×マイメロディ」のコラボレーションカフェ「セーラームーン×マイメロディ キャンディパーラー」が、札幌・東京・名古屋に期間限定でオープン。札幌・札幌パルコは2018年5月14日(月)まで、東京・池袋パルコは5月21日(月)まで、名古屋・名古屋パルコは5月21日(月)までとなっている。また福岡・福岡パルコでも追加開催が決定。期間は、5月11日(金)から6月25日(月)まで。美少女戦士セーラームーンとサンリオの人気キャラクター・マイメロディがコラボレーション。期間限定カフェではここでしか味わえないフード、スイーツ、ドリンクが数多く提供される。淡いピンクとライトブルーが特徴的な「セーラーマーキュリーとマイメロディのマシュマロ風サンドイッチ」は、カラフルなサンドイッチとサラダ、冷製スープ・ビシソワーズがセットになったプレート。サンドイッチには、マイメロディなどのキャラクターピックが添えられている。セーラーマーズとマイメロディの愛らしい姿を描いた「セーラーマーズとマイメロディのお星様チーズリゾット」は、フランボワーズパウダーをかけていただく新感覚のフードメニュー。一口頬張れば、チーズの濃厚な香りも楽しめる。ドリンクメニューからは、6人のセーラー戦士たちとルナ・マイメロディのイラストを配した「セーラームーン×マイメロディ HOTラテ」などがラインナップ。ランダムに提供されるので、どのキャラクターが当たるかはお楽しみ。また会場にてメニューを注文すると、オリジナルランチョンマットを1人1枚プレゼント。ドリンクメニューをオーダーするとコースターがプレゼントされる。なおカフェに併設するショップでは、カフェオリジナルグッズをはじめ、セーラームーンやマイメロディに関連するアイテムを数量限定で販売する。【イベント詳細】セーラームーン×マイメロディ キャンディパーラー■東京 池袋パルコ住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-2池袋パルコ本館 7F THE GUEST cafe & diner開催期間:2018年4月20日(金)~5月21日(月)営業時間:カフェ 10:00~22:00(フードL.O.21:00 ドリンクL.O. 21:30)、グッズショップ 10:00~21:00■札幌 札幌パルコ住所:北海道札幌市中央区南1条西3丁目3 札幌パルコ4F THE GUEST cafe & diner開催期間:2018年4月6日(金)~5月14日(月)営業時間:日曜〜金曜 10:00~20:00(フードL.O.19:00 ドリンクL.O. 19:30)、土曜 10:00~20:30(フードL.O.19:30 ドリンクL.O. 20:00)■名古屋 名古屋パルコ住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目29-1名古屋パルコ西館 8F THE GUEST café&diner開催期間:2018年4月6日(金)~5月21日(月)営業時間:カフェ 10:00~21:30(フードL.O.20:30 ドリンクL.0.21:00)、グッズショップ 10:00~21:00■福岡 福岡パルコ住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目11−1 本館 5F・THE GUEST cafe&diner開催期間:2018年5月11日(金)~6月25日(月)営業時間:10:00~20:30(フードL.O.20:00)
2018年02月08日「若返りお顔体操レッスン」も2月11日、北海道札幌市中央区にある東急ハンズ札幌店において、「寺長根愛 メイクセミナー」が開催される。イベント当日は前半にエステサロン「ラボーテ」のオーナーでエステティシャンの鈴木緑氏による「若返りお顔体操レッスン」が行われ、後半に寺長根愛氏によるメイクセミナーが行われる。光を入れて影を消す「KAGEKESHI powder」付きメイクアップアーティストの寺長根愛氏は札幌を拠点に活躍。テレビや映画、CMなどで芸能人、タレントのヘアメイクも担当し、セミナーは国内だけでなく、ロサンゼルスやサンフランシスコでも実施。そのほか、後進の指導、イベントの企画、コラムやメールマガジンの執筆も行っている。また、2006年にメイクサロン、スクールを設立。2014年にはコスメブランド「AI TERANAGANE」を立ち上げており、今年1月20日、「AI TERANAGANE」ブランド商品を東急ハンズ全国43店舗が取り扱い開始。このイベントは「東急ハンズ全店プロモーション記念」として実施される。なお、イベントの参加費用は4,000円(税別)となっているが、料金には定価2,000円(税別)のオリジナル商品「KAGEKESHI powder」も含まれている。日時: 2月11日(日・祝) 11:00~13:00場所: 東急ハンズ札幌店北海道札幌市中央区南一条西6-4-1費用: 4,000円(税別)定員: 120名申込: 受付中(東急ハンズ札幌店のサイトより引用)申し込み方法など、詳しい情報は以下URLの東急ハンズのサイトで確認を。(画像は東急ハンズのサイトより)【参考】※寺長根愛 メイクセミナー
2018年01月30日ローブス&コンフェクションズ(robes&confections)は、2017年12月9日(土)から12月25日(月)まで自由が丘と札幌にて期間限定ストアを開催する。限定ストアでは、2017年秋冬のウィメンズコレクションの中から厳選されたアウターを中心としたアイテムを販売。今季は、身体をすっぽりと包み込むような温かみのあるフォルムが印象的なコレクションだ。ウールを使ったロングコートやニットなど、これからの季節に着たくなるようなアイテムを取り揃える。【詳細】ローブス&コンフェクションズ期間限定ストア日程:2017年12月9日(土)~12月25日(月)場所:<B’2nd 自由が丘店>住所:東京都目黒区自由が丘1-8-3 2FTEL:03-3724-8172※ウィメンズのみ<B’2nd roit 札幌店>住所:北海道札幌市中央区北5条西2-5 JRタワー札幌ステラプレイス イースト 2FTEL:011-209-5491※ウィメンズのみ
2017年12月11日冬にひまわりが咲くんですか?札幌に来ました。11月の北海道は、ちょっぴりシーズンオフな感じです。イベント施設は10月末で閉まっていたり、冬のオンシーズンを迎える前にちょっぴり休館していたり。ということは、必然的にグルメの旅になるわけですね。あったかい室内で、スープカレーやお寿司、ジンギスカンなど、口がいくつあっても足りなそう。しかし11月は、東京で言えばまだ冬を目前に控えた秋って感じですが、札幌はもはやどっぷり冬でした。だってもう雪まみれでしたよ?以前、雪の季節に北海道に行ったときは大変だったんです。キャリーバッグは雪で転がせないわ、転がらないキャスターの代わりに自分の靴は滑るわ。そして空気は痛いほど寒くて、外を歩く気力を吸い取られました。なので今回は、脱着式スパイクを買い、ダウンコートにセーターにヒートテック、160デニールのタイツと遠赤外線靴下と、おしゃれとか三の次くらい、とにかくモコモコ分厚い防寒重視のラフなスタイルで札幌に乗り込んだんですよ。ところで『ガラスの仮面』で有名な美内すずえ先生の短編に、「冬のひまわり」(『13月の悲劇 (白泉社文庫―美内すずえ傑作選)』より)という短編があります。主人公の女子がふとしたことで隔離された村にたどり着くと、そこでは人々は氷点下だというのに半袖で歩き回り、氷のベッドで眠り「体を温めると病気になっちゃう」などと言って、冷製にも程があるかき氷みたいなスープを美味しそうに飲んでいます。とにかく、体感温度がとんでもなく低い人種が住んでる村にひまわりが咲いていた、というお話です。札幌に来てびっくりですよ。10度にも満たない気温の中、ほとんどの人たちはジャケットだかセーターだかよくわからない、通気性のよさそうなアウターしか着てないし、ストッキングにパンプスなんて人もいましたよ! ここは冬にひまわりが咲くんですか?しかも、和久井がランニングシューズにスパイクつけてガッキャガッキャ音立てて歩いてるっていうのに、8cmヒールとか履いてる女子がゴロゴロいるんです。そのピンヒールの先にはスパイクがついてるんですか?北へ向かうなら季節の変わり目がおすすめ盛り上がった雪の上を歩くか、へこんだ氷の上を歩くか……和久井なんぞスパイクを着けてても、たまにズルッと滑るので、トボトボ足元を確認しながらじゃないと歩けません。あそこに路面が見えてるところがあるから、次はこっちに足を出して……あそこは凍ってそうだからこっち……と、もう考えることがいっぱいです。砂利が撒かれてドラゴンフルーツの果肉みたいになってる雪の積もった路面を、前よーし、横よーし、みたいに確認しつつ歩くんです。Googleマップの指示通りの時間にはとうてい目的地にたどり着けません。なのにみんな、颯爽と上を向いて和久井の3倍の速さで駆け抜けていくんですよ。よく「関東(とかの雪の少ない地域)の人は、雪上の歩き方がへたくそだ」なんて聞きます。雪国の人たちは、足を滑らせずに、真上からそっと置くようにして歩くとかいいますけど、そんなこたあもうすでにやってますよ!それでも足がズルッといくんです。 こうなると雪国の人たちは、足の裏に何か仕掛けがあるとしか思えません。もう、外を歩く緊張感たるや天皇陛下へ拝謁するかのごとくですよ。目的地にたどり着いたときの達成感は、チョモランマ登頂って感じです。ご飯を食べに行ったレストランのスタッフに「みんな歩き方が上手いですね」と言ったら「私は6年こちらに住んでますが、育ちが関東なので上手くないですよ」と言ってました。雪の上にも3年どころじゃないんですね。札幌市民の方に「このあたりは雪が降っても除雪しないんですか?」と聞いたら、「今はまだ雪の量が大したことないんで、やるのは12月以降です」と言われました。見渡す限り車道も歩道も雪まみれ、踏みしめられた雪でゴボゴボツルツルになってるというのに「大したことない」ですと?年に数回、積もるか積もらないかの雪しか降らない関東平野で生まれ育った和久井には、驚愕の常識違いです。北へ向かうなら、季節の変わり目がオススメです。異世界で冬のひまわり体験ができますよ。Text/和久井香菜子前回記事<スリル満点な田植え体験!見ず知らずの4人が「10年来の友人」に>もチェック!1泊2日の農業体験ツアーに行った和久井さん。結束した体験者の皆さんと、ちょっと不思議な出来事も…
2017年11月29日「第37回さっぽろホワイトイルミネーション」が、2017年11月24日(金)から北海道・札幌で開催される。会場は、大通・駅前通・南一条通・札幌市北3条広場・札幌駅南口駅前広場の5エリアで行われる。1981年にわずか1,048個の電球で始まった「さっぽろホワイトイルミネーション」。たった1本のイルミネーションが、札幌・雪まつりに繋がる初冬の風物詩へと成長した。ハウステンボスの光の王国と栃木のあしかがフラワーパークが認定を受けている「日本三大イルミネーション」に認定されている。37回目を迎える今年は、また一層美しさがパワーアップ。大通公園会場にはシンボルオブジェが設置され、南北には札幌駅前通に、東西には南一条通に立木装飾が美しくきらめき、札幌の街一帯が幻想的な光に包みこまれる。今回は、大通公園を取り囲む5つのエリアを中心に、様々な世界観のイルミネーションを用意した。大通1丁目会場は「LOVE」をテーマに、ロマンチックに真っ赤に彩られたツリーが出現。大通2丁目会場は「ミュンヘン・クリスマス市」で賑わう。さらに、大通7・8丁目会場には、世界初となる「光のエキシビショントンネル」が登場する。ブルーの眩い光に包まれた「光のトンネル」に、10メートルを超える屋外シアターを設置。世界新三大夜景都市である長崎市、札幌市、神戸市の美しい映像を眺めながら、幻想的な光を道を歩くことができる。【詳細】第37回さっぽろホワイトイルミネーションスタート日:2017年11月24日(金)開催期間・会場:・大通会場 ~12月25日(月)・駅前通会場 ~2018年2月12日(月・祝)・南1条通会場 ~2018年3月14日(水)点灯時間 16:30~22:00(12月23日~25日は24:00まで)・札幌市北3条広場[アカプラ]会場 ~2018年3月14日(水)点灯時間 16:30~22:00・札幌駅南口駅前広場会場 ~2018年3月14日(水)点灯時間 16:30~24:00(2月中旬以降は日没後点灯)■点灯式日時:11月24日(金) 16:30~会場:大通り西3丁目会場「スノークリスタル」前
2017年11月11日タワーレコードカフェ 札幌ピヴォ店と福岡天神店がスヌーピーとコラボレーション。コラボカフェ「Sweet Dreams Cafe」が2017年10月17日(火)から期間限定でオープンする。「ポムポムプリン × TOWER RECORDS CAFE」に続く、タワーレコードカフェ 札幌ピヴォ店と福岡天神店の次のコラボレーション相手は、人気キャラクターのスヌーピー。キャラクターをフードでかたどったフォトジェニックなメニューが展開される予定だ。タワーレコードカフェ 札幌ピヴォ店はクリスマスウィークを含む2018年1月31日(水)まで、福岡天神店は11月19日(日)までとなっている。【詳細】スヌーピー×タワーレコードカフェ「Sweet Dreams Cafe」■タワーレコードカフェ 札幌ピヴォ店開催期間:・第1弾 2017年10月17日(火)~12月25日(月)・第2弾 12月26日(火)~2018年1月31日(水)住所:北海道札幌市中央区南2条西4丁目 ピヴォ 5FTEL:011-241-2344※12月5日(火)~12月25日(月)まではクリスマスウィーク■タワーレコードカフェ 福岡天神店開催期間:・第1弾 10月17日(火)~11月19日(日)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目11-3ソラリアステージ 1FTEL:092-738-8711
2017年10月09日世界のスパークリングワインが味わえる街フェス「札幌スパークリングフェス 2017」が、2017年10月16日(月)から11月30日(木)まで、札幌市内で開催される。東京・関西・名古屋・福岡、4都市圏で合計約1,500店舗の飲食店が参加した最大級の街フェス「スパークリングフェス」が札幌にも上陸。期間中は、100店を超える札幌市内の参加レストラン&バーがフェス会場となり、普段はボトルでの提供が多いシャンパンやスパークリングワインをグラスで気軽に楽しめる。今回集まったスパークリングワインは、世界11か国から全100種。各フェス参加店舗では、その100種の中から選ばれたスパークリングワインが提供される。また、2017年10月18日(水)には、オープニングイベント「Sapporo Sparkling Night」も開催。200名限定で、世界のスパークリングが飲み放題で楽しめる。前売りチケットは、チケットぴあにて9月20日(水)より販売開始予定だ。【開催概要】「札幌スパークリングフェス 2017」開催期間:2017年10月16日(月)~11月30日(木)時間:各参加店の営業時間による参加店数:100店(予定)場所:札幌市内を中心としたレストラン・バー、その他商業施設■オープニングイベント「Sapporo Sparkling Night」開催日時:2017年10月18日(水)時間:19:00開場/19:30〜21:30場所:GLOVE WITH AQUA STYLE(札幌市中央区南9条西4丁目2-1 EMOTION B1~B3階)チケット:9月20日(水)よりチケットぴあにて発売※参加店舗は公式ウェブサイト(にて順次発表
2017年09月15日2017年夏、北海道札幌市で「さっぽろ夏まつり」と「札幌国際芸術祭2017」が同時開催!どちらか片方でも豪華なイベントですが、両方が楽しめる今年の夏は例年にも増して札幌の街が盛り上がっています。ここからは、そんな2つのイベントの見所に加えグルメ情報もご紹介していきましょう。2017年夏、札幌で開催される2つのイベントがアツい!夏の旅行先で人気がある北海道。なかでも札幌の2017年夏は、「第64回 さっぽろ夏まつり」と「札幌国際芸術祭 2017」が同時開催されることで話題を呼んでいます。そんな2つのイベントは、国内最大規模のビアガーデンが展開されたり街全体がアートと化したりと魅力が満載です。今年の夏北海道へお出かけを予定している方はぜひ足を運び、札幌でしか味わえない旅を楽しんでみてはいかがでしょうか?第64回 さっぽろ夏まつりさっぽろ夏まつりは、北国の短い夏を思い切り楽しもうと1954年(昭和29年)に初開催されました。今回で64回目を迎えるさっぽろ夏まつりですが、今年の見所はどういったものがあるのでしょうか?ご紹介していきます。●ビール好きにはたまらないビアガーデン in さっぽろ夏まつりさっぽろ夏まつりで注目したいのがビアガーデンです。国内最大規模の13,000席が用意され、6つの会場それぞれで異なるビールを楽しめるのが魅力。特に8丁目会場では、ジョッキの高さをはるかにしのぐ迫力満点の4.2L タワーピッチャーが登場。ビアガーデン好きにはたまりませんね。さらに5丁目会場には、ホルモンとジンギスカンの「ホルジン焼き」といったご当地グルメも充実しており、札幌夏のグルメを満喫できます。開催日時2017年7月20日(木)〜8月15日(火)12:00〜21:00(一部会場を除く)●異色のコラボ!DJ盆踊り in さっぽろ夏まつりさっぽろ夏まつりで毎年盛り上がる「北海盆踊り」はもちろんのこと、今年は「DJ盆踊り」も見所の1つとなっています。DJを務めるのはコンビニの一角でDJパフォーマンスを行うなど、その一風変わったスタイルで有名となった岸野雄一氏。誰にも予想できない「DJ」と「盆踊り」の異色コラボは必見です!開催日時2017年8月14日(月)20:30〜21:45(予定)会場大通公園2丁目【開催概要】名称:第64回 さっぽろ夏まつり開催期間:2017年7月20日(木)〜8月17日(木)場所:大通西2丁目~11丁目アクセス:地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」下車すぐ公式サイト:札幌国際芸術祭 2017札幌国際芸術祭 2017は、3年に一度札幌市内で開催される国際的なアートフェスティバルです。著名な作品が並ぶ芸術祭とは異なり、すすきのの街やキャバレーなど、市内のあらゆる場所・施設が芸術作品に変えられるのは札幌国際芸術祭ならでは。今年はNHK朝の連続テレビドラマ「あまちゃん」の音楽を手がけた大友良英氏をゲストディレクターに迎え、100組以上のアーティストと共に57日間に及ぶ札幌国際芸術祭が開催されます。●フォトジェニックなスポット「モエレ沼公園」にも注目!札幌国際芸術祭 2017のサブテーマである「ガラクタの星座たち」。モエレ沼公園では、かつて不燃ゴミの最終処分場であったという歴史に焦点を当てた映像作品やロボット作品など、様々なアート作品が展開されます。ガラスのピラミッド「HIDAMARI」また、イサム・ノグチ氏によって設計された園内にも注目。ここには「海の噴水」やガラスのピラミッド「HIDAMARI」といった写真映えするスポットも点在しており、写真撮影が好きな方、SNSに写真をアップしたい方へもオススメです。普段あまり芸術に関心がない方もきっと素敵な思い出ができるであろう札幌国際芸術祭 2017。いろんなアート作品を通し、いつもとは違う札幌の魅力にふれてみてください。【開催概要】名称:札幌国際芸術祭 2017開催期間:2017年8月6日(日)~10月1日(日)場所:札幌市アクセス:新千歳空港からJR札幌駅まで電車で約40分公式サイト:イベントと一緒にグルメもご紹介!「第64回 さっぽろ夏まつり」「札幌国際芸術祭 2017」へ訪れた際はぜひ食べてみてほしいグルメがあります。他県ではなかなか味わえないグルメとなっているのでお忘れなく!●話題の「シメパフェ」を楽しもう!最近テレビや雑誌などのメディアで取り上げられ、話題となっているのが札幌カルチャー「シメパフェ」です。シメパフェとはその名の通り、お酒を飲んだ後や食事をした後締めにパフェを楽しむというもの。さらに2017年の夏は、札幌国際芸術祭と同時開催ということで会場でしか食べられないパフェも登場します。甘いものが好きな方、1日の最後はパフェで締めくくってみましょう!●Dining & Sweets SINNER(ダイニング&スイーツ シナー)ダイニング&スイーツ シナーは、札幌市内で人気のシメパフェです。定番のキャラメルプリンカフェや季節ごとに内容が変わるプレミアムパフェがオススメ。●SIAF × MIRAI.ST(札幌国際芸術祭×ミライスト)札幌国際芸術祭 2017との限定コラボパフェです。ミライスト自慢の濃厚なソフトクリームと酸味のあるフルーツがたまらない一品。●北海道を訪れたなら「ジビエ」は外せない!高タンパク・低カロリーなことから、近年注目を浴びているジビエ。そして北海道では「エゾ鹿肉」を使用した料理が人気です。特に夏は、シカが若い木の芽や若草を春先に食べ栄養を蓄えていることから脂が乗り、肉の旨味を味わえる季節といわれています。この夏は市内の料理店でぜひジビエを堪能してみてください。
2017年07月18日ミントデザインズ(mintdesigns)が、アーカイヴ展「Mintdesigns / ARCHIVES Exhibition 2001-2017」を札幌で2017年6月14日(水)から7月14日(金)まで開催する。ミントデザインズは、2016年に福岡と名古屋で個展「マテリアル ディクショナリー(MATERIAL DICTIONARY)」展、2017年2月~3月に東京・銀座で展覧会「mintdesigns / graphic & textile works 2001-2017」を開催。これまでに発表してきた衣服や雑貨の素材に焦点を当て、プロダクトの制作背景やアイデアソースを発表する展示を行った。場所を北に移し、札幌で行われる本展は、好評を博した展覧会の流れを汲みながら、新たなコンテンツを加えて再構成したオリジナルの企画展。ブランド誕生から15年間の間で生み出された貴重な1点もののアーカイヴ作品約30点を展示するだけでなく、オリジナルグッズやアイテムも揃える。なお、これら作品はすべて購入可能だ。ミントデザインズの製品は、豊かな色彩やユニークなモチーフによるグラフィカルなテキスタイルを特徴としている。16年にわたるブランドの活動の根底には、「ファッションをプロダクトデザインのひとつとして確立したい」というコンセプトがあり、これまでも雑貨や家具など、衣服にとどまらないプロダクトを提案してきた。展覧会ではファッションの領域を拡大してきたブランドの多岐にわたる魅力を体感することができるだろう。【詳細】「Mintdesigns / ARCHIVES Exhibition 2001-2017」期間:2017年6月14日(水)~7月14日(金)休館日:日曜・祝日時間:11:00~19:00(最終日は17:00まで)会場:北海道札幌市中央区大通西5 大五ビルヂング 3F入場料:無料TEL:011-211-0810
2017年02月07日職場の理想郷がここに…!by Mariya Tyutina先日、夢のようなゲストハウスに泊まりました。札幌にある、割と新しい宿です。おしゃれな内装に惹かれて予約しました。行ってみるとそこでは、70年代少女マンガに登場する男子みたいなスラリスラリと細身の男子たち3~4人が、キャッキャ働いていました。そのキャッキャぶりはまるで韓流ドラマでも見ているかのようです。青春ドラマ☆ゲストハウスって感じ。みんな宿に住みつつ仕事をしていて、就業時間とか関係なく、ずっとそこらをウロウロしています。そして手の空いた人がサッと誰かの手伝いに入ります。和久井が到着したときのチェックイン作業も、就業中の男子が電話対応中だったため、非番の男子がこなしてくれました。これイヤイヤやってたら完全にサービス残業のブラック企業です。昼間、宿に戻ってみたら、全員でお掃除の最中でした。「トイレ掃除した?」「まだ」「じゃあ俺トイレやっとくわ」「じゃあ俺は昼飯作るついでにキッチンやっとく」などと、それぞれが自分で仕事を見つけて、必要なことを率先してこなしていきます。職場の理想郷って感じです。昼や夜などの食事の時間になると、料理の得意な男子が「ラーメン作るけど食べる人~!」などと言って買い出しに行き、ちゃっちゃとご飯を作り始めます。夜にラウンジで仕事をしていたら、「豚汁食べます?」とか「ワイン飲みます?」とかいろいろサーブしてくれました。なんなら食事になんか出掛けなければよかった!その日、爽やか男子たちが新人女子を採用したようでした。一生懸命研修を行っています。まだ学生で敬語もうまく使えない女子。たどたどしい言葉遣いに男子たちは萌え萌えのようで「可愛いなあ!」を連呼しています。そのうち男子の誰かと恋が芽生えそうです。奥の部屋では、非番のスタッフが英語の勉強をしています。テキストを読んだり、文法をチェックしたりしています。ゲストハウスには外国からのお客様も多いので、実用英語を使えるスタッフが多いんです。「この場合はこう言う」なんて女子に教えているようでした。キラキラ光る若者の爽やかな世界ゲストハウスのスタッフたちはたいていみな旅好きですが、男子のひとりは、旅先で知り合った女子を追いかけて北海道まで来て、そのまま住みついているのだそうです。人生は自由なんだなあ。愉快な仲間と、楽しい仕事を、住み込みで。ごはんをみんなで分け合い、なんの天国ですかここは。この宿には、薄汚いものがひとつもありません。あるのはキラキラ光る若者と爽やかな風だけ。とまあ、目の前で青春☆ドラマが繰り広げられていたわけですが、その時和久井は、旅先で書くのをすっかり忘れていた原稿に必死に取り組んでおりました。SOLOの姉妹サイト「AM」 からの依頼の原稿で、「ラブグッズを使って彼とのエッチをもっと楽しく!」 という感じのヤツです。「グッズで締まりをよくしました」とか「彼があっという間に……」とかピー音ガンガン入りそうな体験投稿を読みあさり「これだ」というものをピックアップして文章を成型します。爽やか男子たちを横目にしながら、これほど自分が薄汚れてしまったと痛感した日はありません。その男子たちが、ラウンジでパチパチパソコンのキーを叩いている和久井のところへ来て、「お仕事ですか?」「なにをされてるんですか?」と無邪気に無垢な瞳で尋ねてきます。「ああ、女子のあそこの締まりをよくするラブグッズを使って、彼をビンビンにさせる体験談を書いているんですよ。なんかもう、トロットロみたいよ。どう? きみも」……いや、ないない。言えません。肉欲のカケラもなさそうなこの爽やか世界に、エロウィルスを投下したら末代まで祟られそうです。「いろんなこと書いてるライターです」とお茶を濁したわけですが、その「いろんなこと」のうちのひとつとして、今回君たちのことを書かせてもらいました。いつまでも青春☆ドラマハウスでいてください。まぶしすぎるけど隣で見てみます。Text/和久井香菜子
2017年01月18日日本各地には、さまざまなご当地グルメがあります。なかには、他県の人から「え~!?」と声が上がるような変わり種も。その一方で、もともとはご当地グルメだったメニューがいつしか人気となり、全国的に愛されるようになった例も少なくありません。アンケート・調査結果レポートサイトの『リサーチバンク』が1,200人に行った調査で、じつに77%が「大好き」「好き」と回答したあの国民食にも、ご当地グルメ出身のメニューがあるんです。それでは、ここでクイズです。■ご当地グルメクイズ・問題編1954年、北海道札幌市の『味の三平』というお店で、とあるオリジナルメニューが考案されました。それから60年あまり、現在では北海道はもとより、全国で食べられるようになった、そのメニューとはなんでしょう?「ご当地グルメ」をイメージしていると、答えにたどり着けないかもしれません。それほどに一般化しているメニューです。■ご当地グルメクイズ・解答編さて、考えはまとまりましたか?このメニュー、いまでは全国どこへ行っても味わうことができ、スーパーやコンビニには簡単につくれるインスタント製品が並んでいます。……そう、答えは「味噌ラーメン」です。これを即答できた人は相当のラーメン通かもしれません。味噌ラーメンを考案したのは、札幌市に店を構える「味の三平」初代主人の大宮守人さん。「味噌は体にいい」という持論を持つ大宮さんが、味噌汁をヒントに工夫を重ねて生み出したものだとか。ラーメンにニンニクを入れることや、ラーメンとライスをセットにした「ラーメンライス」の提供を行ったのも大宮さんが初めて。そのアイデアマンぶりには驚きです。■ラーメン×北海道3つの秘密味噌ラーメンを生んだ北の大地・北海道。じつは日本のラーメンの歴史と切っても切り離せない関係にあります。札幌市にあるラーメンテーマパーク『札幌らーめん共和国』公式サイトでは北海道とラーメンの意外な関係が紹介されているので、チェックしてみましょう。(1)「ラーメン」という言葉の発祥地1922年、札幌にあった「竹家食堂」で、「ラーメン」という言葉が誕生した、といわれているそう。中国を中心に食べられている「拉麺」もスープに小麦粉を練ってつくった麺を浮かべたものですが、こちらはもっとあっさりしたもので、日本のラーメンとは別ものと考えるのが妥当。いまでは日本全国で35,000軒以上もあるラーメン店で、「拉麺」とは独自に発展してきた個性豊かな「ラーメン」を食べることができます。(2)じつは豚骨スープ豚骨スープといえば博多ラーメンをイメージする方も多いはず。ですが、じつは北海道を代表するラーメンのひとつ・札幌ラーメンも豚骨スープを使っています。「味の三平」での味噌ラーメン誕生以来、“札幌ラーメンといえば味噌”というイメージもありますが、札幌ラーメンのほとんどの店はしょうゆ・塩・味噌の3種類を提供しています。そして、そのスープのベースになっているのが豚骨スープ。味噌やしょうゆでしっかりと風味づけされているので、豚骨がそれほど強く主張していないのです。もとをたどればアイヌの人たちが昔から食べていたスープが豚骨の白濁スープで、それが受け継がれた、という説も。日本の南と北で同じスープが生まれ、愛されていたとは驚きです。(3)日本初のラーメンも北海道から!?日本人に愛されるラーメンゆえに、その発祥にも諸説あります。そのうちのひとつが、「日本で初めてのラーメンは函館で誕生した」というもの。「南京そば」という名前で1884年に新聞広告が出たことが確認されています。■北海道の3大ご当地ラーメンこうしてみると、北海道とラーメンには深いかかわりがあることがわかります。そんな道民のラーメン好きを物語るのが、種類の豊富さ。北海道には「ご当地ラーメン」といわれるものが3種類あるのです。味噌ラーメンのイメージが強い「札幌ラーメン」、塩ラーメンの代名詞ともいわれる「函館ラーメン」、しょうゆラーメンで広く知られる「旭川ラーメン」の3種。ひとつの都道府県のなかに、これほど個性の違うご当地ラーメンがひしめく北海道。3種のラーメンをあわせた「北海道のラーメン」は平成13年10月、道と道民が選ぶ「北海道遺産」のひとつに選定。このことからも、道民のラーメンに対する愛情がよくわかります。*趣味はラーメン店の食べ歩き、という方も多いでしょう。北海道といえば風光明媚な土地柄。函館五稜郭といった歴史遺産や、海産物を中心に食べ物がおいしいことでも知られ、人気の旅行先です。そんな旅の楽しみのひとつとして、北海道のご当地ラーメンを味わい尽くすのも素敵ですね。(文/よりみちこ) 【参考】※古川洋平オフィシャルウェブサイト※クイズ法人カプリティオ※古川洋平Twitter※ラーメンに関する調査―リサーチバンク※「味の三平」ホームページ※北海道のラーメンについて―札幌らーめん共和国
2016年07月17日札幌芸術の森美術館・読売新聞社・STV札幌テレビ放送は4月5日~5月25日の48日間、札幌芸術の森美術館(北海道札幌市)にて「進撃の巨人展 SELECT WALL SAPPORO」を開催している。同展は、漫画作品『進撃の巨人』をテーマとした展覧会。内容としては、原作者・諫山創氏による『恐怖』『シガンシナの闘い』『恐怖のはじまり』などの原画展示をはじめ、実寸大超大型巨人や原画グラフィックへのプロジェクションライティング、キャラクターにまつわるアイテム展示などを用意。これまでの「進撃の巨人展」で人気を博したという体感シアター「哮(こう)」も実施する。東京・上野などで行われた「進撃の巨人展」からは、ショップで販売される商品が一新。「プリントフェイスタオル」や「ジャガードフェイスタオル」、「セリフ付きアクリルキーホルダー」などをそろえる。また、同展は札幌を皮切りに全国巡回予定で、会場規模に合わせて展示内容も変更される予定とのこと。札幌限定の展示としては、原作マンガの"北海道弁アレンジ版"、や2月の「さっぽろ雪まつり」で登場した大雪像の模型、木彫り熊に着想を得た「鮭喰巨人」などを用意している。同展の会期は4月5日~5月25日で、開館時間は9時45分~17時(入場は閉館の30分前まで)。5月7日、14日、21日は20時まで夜間開館を行う。入場前売券の価格は、一般・大学生1,400円、中学・高校生1,200円、小学生700円(いずれも税込)となる。小学生未満は無料。なお、内容や演出に一部過激な表現があるため、子どもの入場には注意を要するとのこと。(C)諫山創・講談社/「進撃の巨人展」製作委員会(C)STV
2016年04月05日食の宝庫・北海道は、食事がおいしいと評判の宿が多い。道内各地の食材が集まる札幌では、さまざまなホテルが朝食のグレードを競い合い、地元の市民が早起きして"とっておきの朝イチグルメ"を目当てに、朝食会場のレストランを訪れることも。そこで札幌駅周辺のシティホテルから、北海道の食材をたっぷり味わえる朝食ビュッフェ3件を紹介しよう。今回は1件目の「センチュリーロイヤルホテル」に続いて、「JRタワーホテル日航札幌」である。○地上150mのスカイリゾートで朝食をJR札幌駅南口の「JRタワーホテル日航札幌」は、駅直結の便利なロケーションでリゾート感覚のくつろぎを追求する高層ホテル。朝食は館内3つのレストランから選べ、「和洋ブッフェ」を提供するレストラン&バー「SKY J」は35階に。地上150mのパノラマビューで知られ、札幌のおしゃれなマダムが集う女子会ランチや、特別な日のデートスポットとしても人気が高い。エレベーターで35階に上がると、窓の向こうには広大な景色が広がり、108席がゆったりとレイアウトされた店内の明るく華やいだ雰囲気に気分が上がる。朝食は「観光客が心躍る洋食」を中心に、「出張客がほっと心安らぐ和食」も用意され、和洋のメニュー約40品の彩り豊かな陳列に目を奪われる。洋食はベーカリーシェフこだわりの北海道産小麦を使った自家製パンや、牛乳たっぷりのスープにナチュラルチーズ、フレッシュなサラダなど、畑作や酪農が盛んな北海道らしいフードぞろいだ。実演コーナーのオムレツも、ジャガイモにマッシュルーム、チーズと北海道らしい具材が包まれている。北海道産ミルクと自家製パンのパンプディングは、一見素朴で家庭的な一品だが、優しく繊細な味わいが幸せな気分にさせてくれる。○日本の朝ごはんの魅力を伝える和食も和食も食味の良さで人気上昇中の道産米をふっくらと炊き上げた白飯に朝粥、北海道産そば粉の石臼一本挽きそば、北海道産メークインの肉じゃがと、一見シンプルな料理だからこそ、素材の質の高さを実感できるメニューが充実している。スルメイカと昆布を合わせた北海道南部の郷土料理・松前漬にイクラを加えた「いくら松前漬け」も、ぜひ味わってほしい逸品だ。さらに、ジンギスカンや札幌発祥のスープカレーといったご当地グルメも加わり、上品な香りの杏仁豆腐や、みずみずしいフルーツなどのデザートもよりどりみどり。ドリンクも、ドイツの高級紅茶ブランド・ロンネフェルト社の紅茶もそろう。ドリンクはふた付きのカップでテイクアウトもできるので、朝食後にチェックアウトまで部屋でくつろぎたい時にぜひ。なお、アレルギー対応メニューも用意している(要予約、料金は別価格)。●informationJRタワーホテル日航札幌 35Fレストラン&バー 「SKY J」住所: 北海道札幌市中央区北5西2-5朝食時間: 6:30~10:00和洋ブッフェの料金: 大人2,500円、小学生1,100円※記事中の価格や情報は2016年3月時点のもの。2016年4月1日からは、大人3,024円、小学生1,500円、未就学児無料となる。価格は税込。料理の内容や産地は、季節や天候により変更の場合あり
2016年03月17日北海道銀行は21日、札幌市と「道外からの移住及び定住の促進並びに空き家対策」に関する協定書を締結したと発表した。○札幌市のまちづくりにおける課題の解決に対し積極的に支援・協力をおこなっていく北海道銀行は、道都「札幌市」における北海道外からの移住及び定住の促進と空き家対策に関し、相互の連携をさらに強化しながら、それぞれが有する機能を効果的に発揮することにより、誰もが安心して暮らせる札幌のまちづくりに寄与することを目的としているという。北海道銀行によると「札幌市との連携を強化することで、札幌市のまちづくりにおける課題の解決に対し積極的に支援・協力をおこなっていく」としている。○札幌市との連携の概要(1)札幌市への移住促進に関すること(2)札幌市における定住促進に関すること(3)空き家対策に関することについて北海道銀行は、地域に根ざした金融機関として札幌市と連携・協力をおこなっていくとしている。
2015年12月24日グルメラン実行委員会はこのほど、ファンランイベント「グルメラン」の参加者募集を開始した。「グルメラン」は、ランニング後やリレーマラソンの待ち時間などに、会場の屋台で飲食メニューを楽しめるランイベント。参加者は、ゼッケンに付いている「グルメ券」と屋台のメニューを交換できる。また、現金での購入も可能のため、応援や屋台目当ての来場も可能とのこと。屋台には、「大分中津からあげ」や「富士宮やきそば」、「コーヒーショップ」や「クレープ」などをそろえる。実施種目は、約2kmのコースを5週する「10kmラン男子・女子」(制限時間1時間30分・高校生以上)、同コースを1周する「ファミリーラン」(制限時間30分・小学生と18歳以上の保護者1人)、同コースをチームで21周する「リレーマラソン」(制限時間4時間30分・小学生以上)の3種類を用意。なお、「リレーマラソン」のチーム内での走順、チームメンバーそれぞれの周回数などは自由で、小・中学生は保護者と同一グループでの参加となる。参加料金は高校生以上4,000円・中学生3,000円・小学生2,000円・ファミリーラン(1組2人)4,000円(いずれも税込)で、会場で当日のみ利用できる金券(「グルメ券」)750円分を参加賞として用意している。2016年2月13日に東京・お台場大会、3月13日に千葉・幕張海浜公園大会、3月27日に大阪・大阪城公園大会を開催予定。参加申し込みはWEBサイトにて受け付けている。
2015年12月15日KODAWARIは9月12日より、同社が運営するiPhone/iPadのケースやカバーの専門店「SHOWCASE」を札幌にオープンすると発表した。同店舗は、札幌に新しくオープンする複合施設「Le trois(ル・トロワ)」内の2Fに出店予定で、東京・秋葉原にある「SHOWCASE 秋葉原」に続き、これが2店舗目となる。同店舗では、リーズナブルな製品からハイエンド製品まで幅広いラインナップを揃え、高い専門知識を有するスタッフが顧客のニーズに合わせたサービスを提供。熟練スタッフによるフィルム貼りサービスや、永久保証サービスも行う。秋葉原店同様、直接商品を手にとって触れられるスペースを設け、ゆっくりと落ち着いて利用できる空間を目指すとのこと。なお同店舗では、オープニング記念として、9月末までに同店にて製品を購入した来店者に、スマホがペンになるボールペン「Jackpen」を1本プレゼントする(先着300名)。
2015年09月07日インサイトテクノロジーは8月17日、データベーステクノロジーカンファレンス「db tech showcase 札幌 2015」を9月10日~11日に北海道・札幌(TKPガーデンシティ札幌駅前2F)にて開催すると発表した。東京にて毎年開催されている「db tech showcase」は、3日間でのべ4,000名以上のデータベースに携わる技術者が参加する国内最大級のデータベーステクノロジーカンファレンスで、データベースベンダー、ユーザ企業、システムインテグレーター、ハードウェアベンダーなどの技術者が世界中から集まり、最先端テクノロジー、現場で得たノウハウ、活用事例を共有するもの。セッションで扱われるデータベースはOracle、SQL Server、MySQL、PostgreSQLをはじめ、Vertica、Actian Matrix、MongoDB、Couchbase、Hadoopなど30種類を超え、基幹システム、情報システム、ビッグデータ、クラウドなど、あらゆる領域のデータストア技術に関するセッションを実施している。「db tech showcase 札幌 2015」では、2日間で37のセッションが企画されており、初音ミクの産みの親であるクリプトン・フューチャー・メディアや、MySQLのチューニングについての講演を行うインフィニットループなど、札幌を拠点としている企業も多数参加が決定しているという。参加費は5,000円/2日間となっているが、事前申込みにて無料となる。
2015年08月17日北海道札幌市の札幌大通り公園を中心に市内各所で6月10日から14日に、踊りの祭典「第24回YOSAKOIソーラン祭り2015」が行われる。○札幌市内が踊りの舞台に!同イベントは高知県の「よさこい祭り」をルーツに、よさこい祭りの「鳴子」と北海道の民謡「ソーラン節」をミックスして誕生した。札幌市内各所を舞台に参加チームがそれぞれの自由な創造性のもと、色とりどりの衣装を身にまとって演舞を披露する。北海道札幌市より初参加の「会人」、和歌山県新宮市から「あしたもハレヤ!」、福井県福井市の"郷土を愛し、感動をともに"をコンセプトに踊りを披露する「越前一張羅」、青森県十和田市の北里大学獣医学部YOSAKOIチーム「北里三源色」、長崎県佐世保市より「青嵐」など、全国から多くのチームが参加する。そのほか、前年度の受賞チームや海外からのゲストチームなどが登場するステージ「ソーランナイト」、飛び入り参加可能な交流広場「ワオドリスクエア」、踊り手が40人未満のチームを対象に審査する「U-40大会」、過去の大賞・準大賞チームや全国の祭りで活躍するチームが参加する「サタデーナイトパレード」など、様々な関連イベントも予定している。さらに「北のふーどパーク」では、全国各地のグルメを味わうことができる。関連イベントの詳細については、同イベントの情報ページまで。
2015年06月08日