激辛グルメフェス「激辛グルメ祭り2019」が、東京・愛知・広島で開催。東京は新宿・歌舞伎町大久保公園特設会場で2019年9月18日(水)まで、愛知は名古屋・矢場公園特設会場で9月11日(水)から10月6日(日)まで、広島はそごう広島店 本館屋上ビアガーデンで10月4日(金)から10月27日(日)まで実施される。東京2018年夏の開催時には約15万人を動員した「激辛グルメ祭り」は、日本最大級の激辛グルメの祭典だ。2019年、東京会場には、過去最大となる46店舗が出店し、過去最長となる計38日間での開催となる。期間中は1st〜6thまでの計6ラウンドに分け、中国料理・韓国料理・インド料理・タイ料理・ベトナム料理・ペルー料理・メキシコ料理・日本料理など、世界各国を代表する激辛グルメを提供する人気店が集結。激辛ビギナーからマニアまでが楽しめるよう、辛さの調整ができる点も嬉しい。ラウンド毎に店舗や料理が入れ替わるため、期間中に何度も足を運んで、多くの激辛メニューを堪能してほしい。名古屋2019年は、東京を飛び出し、愛知、広島にも上陸。名古屋で開催される「激辛グルメ祭り2019 in栄ミナミ」では、 東京と名古屋の激辛店舗、延べ32店が参戦。行列必至の東京の激辛店舗が、名古屋に初上陸する。会場で味わうことができるのは、東京から参加する「ガパオ食堂」のガパオごはんや、「赤坂四川飯店」の麻婆豆腐、「ホルモン焼 幸永」のホルモンミックスなど。名古屋で人気の「東桜パクチー」のグリーンカレーや、「肉山 名古屋」の激辛焼ハラミ、イベント限定コラボレーション「豆屋×スパゲッティハウス ヨコイ」による激辛!名古屋麻婆豆腐なども楽しめる。広島広島で開催される「激辛グルメ祭り 2019 そごう広島編」には、東京の人気6店舗が参加。また、名店の激辛商品の販売も予定している。【開催概要】■東京・新宿「激辛グルメ祭り2019」開催期間:2019年8月7日(水)〜9月18日(水)・1st round 8月7日(水)~8月14日(水)・2nd round 8月16日(金)~8月21日(水)・3rd round 8月23日(金)~8月28日(水)・4th round 8月30日(金)~9月4日(水)・5th round 9月6日(金)~9月11日(水)・6th round 9月13日(金)~9月18日(水)※8月15日、8月22日、8月29日、9月5日、9月12日は店舗入れ替えのため休業。※雨天開催。荒天時は中止の可能性あり。開催時間:11:00~21:00会場:新宿・歌舞伎町大久保公園特設会場(東京都新宿区歌舞伎町2-43)入場料:入場無料(飲食は有料・食券制)■愛知・名古屋「激辛グルメ祭り 2019 in栄ミナミ」開催日程:・1stROUND 9月11日(水)~9月16日(月・祝)・2stROUND 9月18日(水)~9月23日(月・祝)・3rdROUND 9月25日(水)~9月29日(日)・4thROUND 10月2日(水)~10月6日(日)開催時間:11:00~21:00開催場所:矢場公園特設会場(愛知県名古屋市中区栄3-26)料金:入場無料(飲食は有料・食券制) 800円、1,000円、1,200円の3メニュー予定(税込)出店店舗:合計延べ32店舗(東京から4店舗、 名古屋から4店舗がROUND毎に入れ替わり)問い合わせ:メ~テレ TEL:052-331-9966(平日10:00~18:00)■広島「激辛グルメ祭り 2019 そごう広島編」開催日程:・1stROUND 10月4日(金)~10月6日(日)、10月11日(金)~10月14日(月・祝)・2ndROUND 10月18日(金)~10月20日(日)、10月25日(金)~10月27日(日)開催場所:そごう広島店 本館屋上ビアガーデン(広島県広島市中区基町6-27)料金:入場無料(飲食は有料・食券制)出店店舗:合計6店舗(東京から3店舗が出店し、1stROUNDと2ndROUNDで入れ替わり)問い合わせ:HOMEイベントセンター TEL:082-221-7116(平日10:00~17:00)
2019年07月12日激辛グルメに焦点を当てたグルメイベント「激辛グルメ春祭り」が、2019年5月10日(金)から20日(月)まで、東京・新宿の歌舞伎町シネシティ広場特設会場にて開催される。過去6回の開催で、既に70万人以上を動員している激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り」。新元号「令和」に変わり初の開催となる今回は、大型連休直後に10日間のショートバージョンで実施。1stラウンドと2ndラウンドで開催期間を分け、それぞれ異なる出店店舗が自慢の一品を振る舞う。会場には、2007年には世界一辛い唐辛子としてギネス認定もされた唐辛子“ブート・ジョロキア”を使ったサフラン池袋の「世界一辛いカレー」や、中国・四川出身のシェフが18種類の香辛料・調味料で作る京華樓の「本場の四川麻婆豆腐」、2013年の「激辛グルメ祭り」初回から参加している常連・ホルモン焼き 幸永の「ホルモンミックス」、本場韓国の味と辛さを追求したプングムの「チーズタッカルビ」など、中華からイタリアンまで様々なジャンルの料理が集結。激辛グルメに自信のある人は是非、複数店を食べ歩いて、店舗ごとに個性豊かな“辛さ”を食べ比べてみてはいかがだろう。【開催概要】「激辛グルメ春祭り」開催日程:・1stラウンド 2019年5月10日(金)〜5月14日(火)・2ndラウンド 2019年5月16日(木)〜5月20日(月)営業時間:11:00〜21:00会場:新宿・歌舞伎町シネシティ広場特設会場住所:東京都新宿区歌舞伎町1-19先アクセス:・西武新宿線西武新宿駅南口より徒歩2分・東京メトロ丸ノ内線新宿駅B12出口より徒歩4分・都営大江戸線新宿西口駅D3出口より徒歩5分<出店店舗>■1stラウンドサフラン池袋 幻のインド料理/キング軒/京華樓/プングム/麻布バッファローウイングス/スペインクラブ■2ndラウンド燻製カレー くんかれ/アジアンタワン168/一輪/ホルモン焼き 幸永/旨辛ダイニング 赤い壺/TRATTORIA BUBU
2019年04月25日日本各地のブランド和牛が楽しめるグルメイベント「東京和牛ショー」が、屋内で初開催。2018年10月31日(水)から11月5日(月)まで、ご当地をおやつを紹介する人気イベント「ニッポン全国ご当地おやつランキング」とコラボレーションし、「東京和牛ショー×ニッポン全国ご当地おやつランキング」が東京・松坂屋上野店本館6F催事場で開催される。「東京和牛ショー」は、和牛に特化したグルメイベント。2018年日比谷公園開催時には、およそ14万人を動員した人気企画だ。今回は、「東京和牛ショー」より7店舗が参加する。秋葉原駅から徒歩7分、会場となる松坂屋上野店から徒歩6分程度の立地にたつ「ミスター焼肉」が初出店。末広町で愛される名店からは、香ばしく焼いた黒毛和牛リブロースに和風のトリュフソースをかけた「黒毛和牛リブロースの焼きしゃぶ 和風トリュフソースがけ。〜神戸牛しぐれ煮とともに〜」が登場する。89BALと肉のプロ“肉師”の称号を持つ山瀬健策がコラボレーションした「ロース塔ビーフカレー」は、塔のようにそびえたつ“肉タワー”が特徴のボリューム満点メニューとなる。また、和牛とのペアリングを考えて有機栽培こしひかりの新米で作った、おむすび2個入りセットも用意。お米を始め全ての食材をオーガニックにこだわった、身体に優しいメニューとなる。「ニッポン全国ご当地おやつランキング」からは、宮崎県産の高級栗「須木栗」を使った秋ならではのパフェが。冷たいソフトクリームに大きな栗を合わせた、華やかなスイーツとなっている。【詳細】東京和牛ショー×ニッポン全国ご当地おやつランキング松坂屋上野店~両イベントより、一部ショップや商品をセレクトして出品!!~開催期間:2018年10月31日(水)~11月5日(月) 10:00~20:00※最終日のみ18:00終了。会場:松坂屋上野店本館6F催事場住所:東京都台東区上野3丁目29番5号出店店舗:和牛7店舗、おやつランキング6店舗料金:入場無料※メニューは変更になる可能性あり。
2018年11月01日最先端グルメを集めた「東京博覧会」が大阪・あべのハルカスで2018年9月19日(水)から25日(火)の期間で開催される。「東京博覧会」では、“黒船グルメ”をキーワードにアメリカ、ヨーロッパ、アジアなどから東京に初上陸したフードやスイーツにフォーカス。2015年に表参道に日本初上陸したニューヨーク発の「ドミニクアンセルベーカリー」をはじめ、チーズダッカルビに続く話題の韓国グルメ「ありらんホットドッグ」や、ハワイ発の抹茶ソフトクリーム専門店「抹茶スタンド舞妓」などが関西初上陸。フードのほとんどは会場で実演販売され、その場で出来たてを食べることができる。その他にも、連日行列が絶えない表参道「ルークス ロブスター」の「ロブスターロール」や六本木「旬熟成」の「ローストビーフサンド」など、ランチのテイクアウトにぴったりなフードが登場。キュートな見た目がポイントの原宿「ローラズ・カップケーキ」の「カップケーキソフトクリーム」や、自由が丘「ジェラテリア・ヴィタリ」のカップジェラートなどのスイーツも必見だ。【詳細】東京博覧会開催期間:2018年9月19日(水)~25日(火)会場:あべのハルカス ウイング館9階催会場住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43<出店店舗例>ドミニクアンセルベーカリー、ありらんホットドッグ、クロニックタコス、サマーバードオーガニック、抹茶スタンド舞妓、ルークス ロブスター、ジェラテリア・ヴィタリ、クリントン ストリート ベイキング カンパニー、ローラズ・カップケーキ、J.S. CURRY、sonna banana、旬熟成
2018年09月13日東京の島々のグルメが集結する、東京愛らんどフェア「島じまん2018」。2年に一度のチャンスを逃さずに!東京にも島があるのはご存じ?一番近いのは高速船で1時間45分の大島。都心から南へ約1000kmの世界自然遺産、小笠原諸島は飛行場がなく、24時間の船旅でしか行くことができない秘境だ。2年に一度のこちらの祭には、豊かな自然に恵まれ独自の歴史や文化を持つ11の有人島が参加。島の名物を味わえ、伝統工芸品作りなども体験できる。ステージでは両日、ゲストのさかなクンが「世界一受けたいお魚授業」を開講。会場は離島への船のターミナル、竹芝桟橋。行くだけで旅気分に。式根島「たたき丸」郷土料理「たたき」(魚のすり身)でおむすびを包んで揚げた新名物。利島「サザエのかき揚げ丼」島の8割が椿に覆われる利島から特産のサザエを使った丼。三宅島「明日葉の天ぷら」生命力の強い明日葉は、伊豆諸島住民には身近な栄養源。八丈島「島ずし」べっこう色のヅケに練り辛子を合わせるのが特徴。竹芝桟橋・竹芝客船ターミナル東京都港区海岸1‐125月26日(土)・27日(日)10:00~18:00島じまん実行委員会事務局代理 TEL:03・5728・5552※『anan』2018年5月23日号より。文・松本あかね(by anan編集部)
2018年05月17日ストリートフードの祭典「グルメストリートフード(Gourmet Street Food) Vol.5」が、東京・青山にある国連大学にて、4月28日、29日の2日間に渡って開催される。様々なストリートカルチャーシーンがある中で、フード業界のストリートといえば、B級グルメやお祭りの出店が一般的だったこれまで。しかしながら、遥か昔、寿司の発祥が行商スタイルからだったように、ストリートから生まれた日本の食文化も実は世の中に溢れている。ストリートだからこそできる、型破りなスタイルや自由な発想。同イベントは、そんな新しい食文化の構築を目指している。チョコバナナ(Minimal)焼きそばや焼き鳥、クレープ、チョコバナナ……お祭りや縁日で馴染みのある、昔ながらの“屋台フード”。会場には、昔ながらの“屋台フード”を現代の飲食業会を牽引する、若き料理人たちの手によって進化させた未来屋台村 「東京美食屋台」 がオープン。出店する料理人たちが手がける屋台フード約10種以上のなかから好きなメニューを選べる、食べ比べチケットも販売される。注目は、今回のイベントでしか食べることのできない「PATH」オーナーパティシエ・後藤裕一によるクレープ、Bean to Barチョコレート専門店「Minimal」のチョコバナナ。懐かしいのに新鮮な味わいが楽しめる。ラーメン(bob’s rib)これまでB級の位置付けで語られることの多かったフードカートも、飲食店に負けないクオリティにグレードアップしている。無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店や、釡焼きの出来立てピザ、皮や調味料から手作りのタコス、A5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼など、次世代のフードカートグルメが大集結!行列の絶えない原宿の「THE GREAT BURGER」も初出店。東京各地で活動する神出鬼没なフードカートが一斉に集まる、貴重な2日間だ。YELLOW LUNCH LOUNGE by "Yellow Yellow”会場では、シルクスクリーンせんべい by TAKUMI MOROHASHIや、チーム未完成、Chonmaruなどの現代を切り開くアーティストが、「食の祭典」ならではのアートワークも展開。似顔絵アーティストによるパンケーキ似顔絵や、シルクスクリーンアーティストによるフードシルクスクリーンブースなど、会場を盛り上げる。さらに、アーティストのYellow Yellowによる、アートインスタレーションとフードを融合した“エンターテイメントランチ”を開催。「YELLOW LUNCH LOUNGE by "Yellow Yellow”」と名付けられたスペシャルランチは、空間やお皿、全てを黄色で演出し、普段食べ慣れているであろう、これまたイエローのメニューを用意。料理の味を捉えるのは「味覚」であるはずなのに、「視覚」や「空間」にも、美味しいと感じることに多大な影響を受けていることを体感できるフードアートとなっている。スペシャルランチは予約制となっており、専用ページ()にて受付中。なお、出店者一覧など詳細は、公式サイト()にてチェックできる。【イベント情報】Gourmet Street Food Vol.5会期:4月28日〜4月29日会場:国連大学 (Farmer’s Market@UNU 同時開催)住所:東京都渋谷区神宮前 5 丁目 53-70時間:11:00〜17:00料金:無料 ※雨天決行/荒天中止
2018年04月18日3月29日にグランドオープンする東京ミッドタウン日比谷は、バラエティーに富んだグルメショップのラインアップも話題となっている。注目店舗やメニューをピックアップして紹介したい。東京ミッドタウン日比谷でしか味わえない限定スイーツが登場シェフでありショコラティエの江口和明がこだわり抜いた素材をもとに創り上げる新しいスタイルのカフェ「パティスリー&カフェデリーモ(Pâtisserie & Café DEL’IMMO)」(地下1階)は、いちごたっぷりのパフェ「メランジフリュイ HIBIYA」(2,484円)、東京ミッドタウン日比谷とのコラボレーションパッケージに収められた「ショコラマドレーヌ」(3個入り/1,100円)を、京都の老舗茶舗・京はやしやプロデュースのカフェ「林家新兵衛」(2階)は、自家製マスカルポーネクリームと宇治抹茶を使ってティラミス風にした「古都の庭園パフェ」(1,512円)、「濃茶パフェ」(1,620円)を、いずれも限定でラインアップ。パティスリー&カフェデリーモ九州・博多創業の和菓子屋「鈴懸」(地下1階)は、白小豆にドライフルーツを合わせた羊羹「うたかたの樹」(1,620円)を1日30個・4月15日まで、数量・期間限定で販売する。また食のセレクトショップ「ディーンアンドデルーカ(DEAN & DELUCA)」は、Bean to Barチョコレート専門店・ダンデライオンチョコレートのチョコレートとチャイを合わせた「チョコレートチャイ」(ホット・アイス/648円)を期間限定で提供する。帰省や訪問時の手土産にぴったりの品もそろう焼きたてカスタードアップルパイ専門店「リンゴ(RINGO)」(地下1階)の、サクサク食感のパイ生地とたっぷりと入ったカスタードクリームが絶妙なアップルパイ(1個399円)は、女子会などの手土産にぴったり。また三軒茶屋で人気のベーカリー「ブーランジェリー・ボヌール(boulangerie Bonheur)」で販売される、フランス料理研究家の斎藤かすみが監修する「しあわせなカレーパン」(1個292円)もちょっとした差し入れにおすすめ。人気の食パンは、友人宅へ食事に招かれたときに持参しても喜ばれるはず。「リンゴ」のアップルパイ(1個399円)お花見やピクニックにおすすめのテイクアウトグルメ駅に直結する地下1階には、香ばしいグリル料理からヘルシーな野菜カフェまで、8つの個性豊かな店舗が入居する都心型フードホール「ヒビヤ フード ホール(HIBIYA FOOD HOLL)」を設置。その場で食事を楽しめるのはもちろん、テイクアウトメニューも豊富にそろうので要チェック。ヒビヤ フード ホール「ブルックリン シティ グリル」ヒビヤ フード ホール「ミスターファーマー」また3階に出店しているアーケード型複合ショップ「ヒビヤ セントラル マーケット(HIBIYA CENTRAL MARKET)」でも、ランチタイムにはお弁当が販売される。これからのシーズンは、隣接する日比谷公園でテイクアウトグルメを味わうのもおすすめだ。ヒビヤ セントラル マーケット「一角」注目店舗も一挙紹介!「ディーンアンドデルーカ(DEAN & DELUCA)」を展開する株式会社ウェルカムは、日本上陸15周年のアニバーサリープロジェクトとして、新業態ショップ「グッドチーズ グッドピッツァ(GOOD CHEESE GOOD PIZZA)」をオープン(3階)。東京近郊の搾りたて生乳でつくるチーズ工房を併設したダイニングレストランで、フレッシュチーズを使ってピッツァをメインとしたメニューを提供する。グッドチーズ グッドピッツァパリでも予約が取りづらいというフレンチの名店「レストラン トヨ(Restaurant TOYO)」は、日本初出店を果たす(3階)。フレンチでは珍しいカウンタースタイルの店舗で、日本の懐石料理の美意識が宿る究極のフレンチを振る舞う。料理ができてゆく工程を眺めながら、シェフとの会話も楽しめる贅沢な空間だ。レストラン トヨナチュラルなスキンケアとモードなメイクが人気のコスメティックブランド・スリー(THREE)からは、“食を通した健康と美”をテーマにした新業態店舗「スリー / スリー リバイブキッチン(THREE / REVIVE KITCHEN THREE)」が登場(2階)。スリーのコスメ全アイテムはもちろん、オリジナルの生活雑貨や食品までを幅広くラインアップする。48席を儲けるレストランでは、“MODERN SHOJIN”をコンセプトに、グルテンフリーやビーガンビーガン対応のメニューも豊富なベジタリアンメニューを提供。デリカテッセンではレストランのメニューがテイクアウトできる他、手土産にも最適な焼き菓子やプチスイーツなどもそろう。スリー / スリー リバイブキッチン
2018年03月27日様々なストリートフードが楽しめるグルメイベント「グルメストリートフード Vol.4 —東京美食屋台—」が、2017年9月16日(土)と17日(日)の2日間、東京・青山の国連大学で開催される。2017年春にスタートし、今回で4回目の開催を迎える「グルメストリートフード」。今回は、暑い夏を乗り切る「スパイス&ビール」をテーマに、皮や調味料から手作りのタコスやA5ランクの牛肉のみを使用した煮込み丼、釜焼きの出来立てピザ、無添加のレモンだけを使用したレモネード専門店など次世代のグルメなストリートフードカートが提案するスパイシーフードと、日本各地のクラフトブリュワリーのビールが集結する。そのほか、物販ブースにはアレキサンダー リー チャン(Alexander Lee Chang)、テンプラサイクル(Templa cycle)、ファットレンチサイクルズ(FAT WRENCH CYCLE)など、スケーターブランドが出店するほか、”女性に優しいハードコア集団”の「JAZZY SPORT」とパーティー&クリエイター集団の「HOLE AND HOLLAND」が会場の音楽セレクトを担当する。【開催概要】「グルメストリートフード Vol.4 —東京美食屋台—」開催日:2017年9月16日(土)・17日(日) ※雨天決行/荒天中止会場:国連大学(Farmer’s Market@UNU 同時開催)住所:東京都渋谷区神宮前 5丁目 53-70入場料:無料<参加フードトラックリスト>WISH FRESH SALAD/ぼくん家の農園。/pizza VAN/TIKI COFFEE/サイアムチャン/ZIP CODE Tokyo/光珈琲/BUTCHER’S TRUCK/米汁菜/野毛山カレー食堂/vegetable kitchen 野いえ/gypsy coffee/河井農園/牛煮込み 赤ねこ/BON JUICE/カフェ・インペリアル/糀発酵研究所/TOKYO BEER PORTER/RUBBER TRAMP/YaadFood/自然の実り農園/Hey!Riccio/カヤバスタンド/東京オムレツ/リキシャカフェ マユラ/ORGAR’S/CUMR FOOD TRUCK/good hood food/NEW TOWN/bob’s rib/BAHAMA KICTHEN/クルーズカフェ/移動キッチンだいこま/POMMES PROST/カルダモン食堂/エジプトめしコシャリ屋さん/Mighty Step Coffee Stop/440Broadway/La Casa Tacos
2017年09月04日今年も日本最大級の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り」が、東京・新宿歌舞伎町の特設会場(大久保公園)で開催されます。期間は2017年8月23日(水)~9月10日(日)まで。インド料理、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理、中華料理、ラーメンなど、世界各国各国を代表する激辛グルメを満喫できますよ。激辛好きの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2017」が、東京・新宿で開催!激辛ビギナーからマニアまで、多くの激辛ファンに支持されている「激辛グルメ祭り」は、インド料理・タイ料理・ベトナム料理・韓国料理・中華料理・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店が一堂に会する祭典です。2013年の初開催以来、40万人以上もの激辛ファンが来場。今や夏の風物詩として定着しています。また、今年は開催5周年を記念として、本物の激辛グルメ祭りファンに感謝の意を込めた、“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たる「#5年目の辛骨頂キャンペーン」も実施されます。「激辛グルメ祭り2017」の注目ポイント!●過去最多24店舗が出店!「激辛だけど超うまい!」がコンセプトのフードフェス「激辛グルメ祭り」。2017年は、過去最多の24店舗が出店予定です!ひとつの会場で、インド、タイ、韓国、中国、ベトナム、日本など、激辛料理世界一周を体験することができるのが最大の魅力。激辛グルメの奥深さを再認識できること間違いありませんよ。●初出店店舗も多数参加2017年の激辛グルメ祭りには、全6店舗が初出店。初めて来場する方はもちろん、毎年来場している常連の方も新たな激辛を味わえますよ。また、今年も昨年同様、3ラウンドの店舗入れ替え制を導入。行くたびに異なる味の激辛グルメに出会うことができます。5周年記念!“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たるキャンペーンが実施2013年にスタートした「激辛グルメ祭り」は、今年で5周年を迎えます。そこで、開催5周年を記念して、「#5年目の辛骨頂キャンペーン」が、2017年8月13日(日)まで開催中です!応募方法は、インスタグラムまたはTwitterで、指定ハッシュタグ「#5年目の辛骨頂」を付けて、過去の激辛グルメ祭りの写真を、熱い思いと一緒に投稿するだけ。1組5名に、“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たります。これまでに「激辛グルメ祭り」に参加したことがある方は、ぜひ応募してみてください。キャンペーン概要応募期間:2017年7月20日(木)~8月13日(日)応募方法:公式Instagram/Twitterで指定ハッシュタグ「#5年目の辛骨頂」をつけ、過去の激辛グルメ祭りの写真を、熱い想いとともに投稿。※何度でも応募(投稿)できます応募条件:過去4年間、毎年激辛グルメ祭りに来てくれた方、激辛グルメ祭りに対する熱い想いをもってくれている方、過去に激辛グルメ祭りの写真をSNSに投稿したことがある方入賞者発表: 2017年8月21日(月)商品:<激辛スペシャル賞(1組5名様)>激辛グルメ祭りリムジンバスツアー・ 激辛グルメ祭り2017の会場までリムジン送迎・激辛グルメ祭り全店舗食べ放題!飲み放題!※リムジン送迎~食べ放題・飲み放題は4時間制となります※日程についてはSTAR LIMOUSINEと調整の上、決定となります<フォトジェニック賞(5名様)>「激辛グルメ祭り2017」のお食事券1万円分イベント詳細名称:激辛グルメ祭り2017場所:新宿歌舞伎町・大久保公園住所:東京都新宿歌舞伎町2−43開催日程:2017年8月23日(水)~9月10日(日)※8月28日(月)、9月4日(月)は店舗入替日のため休業【第1ラウンド】2017年8月23日(水)~8月27日(日)5日間【第2ラウンド】2017年8月29日(火)~9月3日(日)6日間 【第3ラウンド】2017年9月5日(火)~9月10日(日)6日間 開催時間:11:00~21:00入場:無料(飲食は有料)公式サイト:
2017年07月27日2017年7月15日・16日・17日の3連休に東京で行きたい、今が旬のグルメイベント6選をご紹介!今週も、キャラクターとのコラボカフェや期間限定バーなど、気になるコンテンツが目白押しです。お出かけの参考にしてみてくださいね。ポムポムプリンカフェ(CUTE CUBE HARAJUKU)サンリオの大人気キャラクター“ポムポムプリン”をテーマとしたカフェが、期間限定でオープンします。可愛すぎるメニューの数々は、食べるのがもったいなくなってしまいそう!空よいBar(サンシャイン60展望台)展望台が「空よい」仕様に大変身!夜景を眺めながらビールを味わう、贅沢体験はいかがでしょうか。海抜251mの高さから観る東京の夜景を堪能しましょう。アイスクレマガーデンwithスイーツ(リストランテベニーレベニーレ)シェフこだわりの料理を味わいながら、ノンアルコールのビアガーデンで乾杯!まるでビールみたいなコーヒーは、ぜひ味わいたいメニューです。ALOHA!ハワイアン・スイーツ2017(自由が丘スイーツフォレスト)自由が丘でハワイ気分!?トロピカルフルーツをふんだんに使ったスイーツや、ココナッツオイルやジュレを使用したオリジナルパフェなど、リゾート感溢れるメニューが目白押しです。ハワイアンフェア(グランドプリンスホテル新高輪・品川プリンスホテル)ホテルのレストランで、ラグジュアリーにハワイを満喫!ハワイアンパンケーキやアサイーボウルなど、ハワイを感じるメニューが勢揃いします。お祭だよ!けものフレンズがーでん(楽園タウン)けものフレンズ好きは必見!縁日風のフードコートに、キャラクターをイメージしたフードやドリンクが登場します。グッズの販売もあるので、こちらも要チェックです。
2017年07月14日6月10日・11日に東京で開催中の、おすすめのグルメイベント6選をご紹介!小田急百貨店の「鹿児島物産展」や、サンシャイン水族館の「缶つまナイト」など、気になるイベントが目白押しです。早速詳細をチェックしてみましょう。鹿児島物産展(小田急百貨店)小田急新宿店の「鹿児島物産展」で、ご当地グルメを堪能!黒豚弁当に豚骨ラーメン、有名ベーカリーのパンなどが勢ぞろいします。鹿児島の夏スイーツの定番・白熊も、超豪華な本場仕様で味わえるので、これは気になりますね。光と音のビアホール(青山セントグレース大聖)結婚式場が期間限定でビアホールに大変身!料理とお酒、結婚式場ならではのスペシャルな演出を楽しみましょう。3面のスクリーンを駆使したシェフのパフォーマンスタイムは必見です。缶つまナイト(サンシャイン水族館)サンシャイン水族館の屋外エリア・マリンガーデンでは、「缶つまナイト」が開催中です。手軽さと本格的な味付けから人気の「缶つま」片手に、夜の水族館を楽しみましょう。YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills(アーク・カラヤン広場)ヤッホーブルーイングの人気ビール6種が味わえる「YONA YONA BEER GARDEN in ARK Hills」。注目は、今回のビアガーデンのために特別醸造されたクラフトビールです。こだわりのソーセージやチキンとの相性も抜群!ぜひともいただきたい一品ですね。涼感ひんやり!クール・スイーツ2017(自由が丘スイーツフォレスト)自由が丘スイーツフォレスト「涼感ひんやり!クール・スイーツ2017」には、ひんやり、美味しい、とっておきのスイーツが勢ぞろい。メロンやトマトなど、旬のフレッシュフルーツを堪能しましょう。すみっコぐらし×TOWER RECORDS CAFE(TOWER RECORDS CAFE 表参道店)人気キャラクター「すみっコぐらし」と「TOWER RECORDS CAFE表参道」のコラボカフェが、いよいよ日曜までの開催となりました。メニューも店内もフォトジェニックで、可愛らしいキャラクターに癒されること間違いなし。すみっコ好きな方は、この機会をお見逃しなく!
2017年06月09日4月22・23日に東京で開催される、おすすめのグルメイベントをご紹介します。メゾンカイザーとハーゲンダッツがコラボした期間限定カフェや、世田谷の人気ベーカリーが集結するパン祭りなど、今週も絶品グルメが目白押し。早速、詳細をチェックしてみましょう!MAISON KAYSER presents Häagen-Dazs Bakery(メゾンカイザーカフェ 丸の内店)ハーゲンダッツとフランスの伝統的な製法を守るベーカリー・メゾンカイザーがコラボレーション。東京・丸の内の「メゾンカイザーカフェ 丸の内店」が、期間限定で大変身します。サクサクのクロワッサンに濃厚アイスは相性抜群。いまだけのスペシャルコラボは見逃せません!にこたまパンまつり 2017~La Féte du PAIN ὰNikotama~(玉川髙島屋 S・C)世田谷エリアの24店舗が一堂に会する、パンの一大イベント「にこたまパンまつり 2017~La Féte du PAIN ὰNikotama~」が、玉川髙島屋 S・Cで開催されます。パンのおともにピッタリなドリンクも販売されるので、イートインスペースや玉川高島屋S・Cの屋上庭園で一緒に食べるのもオススメです。EOS M6 CAFE(渋谷シティラウンジ)カメラ×ファッションがテーマの新感覚カフェが渋谷に登場!実際にカメラを使って撮影できるコーナーも設置されるので、カメラを趣味にしてみたい…なんて考えている人にもおすすめです。もちろんカフェメニューも本格派なので、ぜひ味わってみたいですね。春の「美味コレクション」(新宿高島屋)ネットではお取り寄せのできない人気店や、百貨店初登場の話題の店など、とっておきの限定メニューが大集合。食通にはたまらない、春の「美味コレクション」が、今年も新宿高島屋で開催されます。イートインコーナーもあるので、会場でもグルメを堪能できますよ。福岡物産展(小田急百貨店新宿店)博多グルメを堪能するなら新宿小田急で開催される「福岡物産展」で決まり!骨付きヤキトンにひとくち餃子、博多ラーメンなど、大人気のグルメが目白押しです。博多のブルワリーが提供するクラフトビールと一緒に、屋台気分で食べ歩きしてみてはいかがでしょうか。GINZA SIX(銀座)4月20日にオープンした、銀座地区最大の商業施設「GINZA SIX」には、ここでしか買えないスイーツも大充実。日本初上陸のものから、チェックしておきたい話題のものまで、手土産におすすめの絶品スイーツをご紹介します。
2017年04月21日4月15・16日 に東京で開催される、おすすめのグルメイベントをご紹介します。昨年も大人気だった東京タワーのハイボールガーデンが今年も登場。シェイクシャックでは、ドミニクアンセルベーカリーとのコラボスイーツが2日間限定で味わえるなど、今週もグルメなイベントが目白押し。気になる詳細を、さっそくチェックしてみましょう!TOKYO TOWER HIGHBALL GARDEN(東京タワー)東京タワーに2つのハイボールガーデンが登場!屋上広場には、マザー牧場の名物・ジンギスカンが楽しめるグルメなハイボールガーデンが。1階正面玄関前では、キャッシュオンデリバリーでハイボールが気軽に楽しめる屋外ガーデンがオープンしています。お好みに合わせてチョイスしてみましょう。Shake Shack × ドミニクアンセルベーカリー(アトレ恵比寿)ハンバーガーレストラン「Shake Shack®」のアトレ恵比寿店は、4月15日(土)にオープン一周年を迎えます。それを記念して、特別メニューが限定発売!あの、ドミニクアンセルベーカリーとコラボしたスイーツはこの週末だけの絶品。編集部も一足先にいただきましたがとってもおすすめです!日本橋エリア 日本酒利き歩き 2017(日本橋)日本酒好きに朗報!「第5回 日本橋エリア 日本酒利き歩き 2017」では、全国各地51蔵の日本酒が飲み放題。日本橋エリアの飲食店をまわりながら、利き酒が楽しめます。各店自慢のグルメも味わえるので、お酒がすすむこと間違いなし。たくさん飲み比べて、お好みを見つけてみてはいかがでしょうか。プリンくんのバースデーメニュー(ポムポムプリンカフェ)「ポムポムプリンカフェ」で、ポムポムプリンのバースデー記念メニューを味わってみてはいかが?おもわず写真に撮りたくなっちゃうような、可愛くてフォトジェニックなメニューが目白押し。目にもお口にも幸せな、期間限定メニューに注目です。
2017年04月14日東京港区のホテル「アンダーズ 東京」のレストランに、初夏のスペシャルメニューが登場します!この季節だけの限定グルメを、さっそくチェックしていきましょう!いまだけ限定!アンダーズ初夏の特別メニュー●メインダイニング「アンダーズタヴァン」ヨーロッパ各地の料理を楽しめるメインダイニング「アンダーズ タヴァン」では、4月からシグネチャーのクレイポットにアレンジした「旅する ヨーロピアン クレイポット」が開催されます。ドイツのポークネックや、ギリシャのラム、ベルギーのムール貝などをアンダーズオリジナルのスタイルで楽しめます。2017年4月1日(土) ~ 4月30日(日)の期間限定なので、お見逃しなく!2017年5月8日(月) ~ 6月30日(金)の期間中展開される「ホワイトアスパラガス マルシェ」では、新鮮なホワイトアスパラガスにオランデーズソース、またはエッグビネガードレッシングをシンプルにかけて楽しめるメニューのほか色とりどりのアスパラガスメニューが登場します。■店舗情報店舗名:アンダーズ タヴァン所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 51階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21:00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:朝食6:30~11:00(ラストオーダー10:30)、ランチ11:30~15:00、ディナー18:00~22:00●ルーフトップ バー「アペリティーヴォ スプリッツ」東京湾の景色を一望できる「ルーフトップ バー」では2017年5月1日(月)~6月30日(金)の期間中、イタリアで人気のカクテル「アペリティーヴォ スプリッツ」をミクソロジストが特別なアレンジで登場。通常、アペリティーヴォ(食前酒)として飲まれることの多いスプリッツですが、スパークリングワインや日本酒など、ユニークなアレンジを加え、オリジナルのレシピで楽しめます。なかでも特にユニークなのはホテル名が付いた「アンダーズ スプリッツ」。クラシックスタイルと同様、アペロールを使用したスプリッツに、アンダーズオリジナルの日本酒「52」を加えて和の風味を感じる一杯に仕上がっています。また、2017年5月9日(火) ~ 6月3日(土)の毎週火、水、木、金、土曜日の夜限定で、夕暮れから光り輝く夜景へと変化していく東京の景色を眺めながら、冷えたシャンパンやビールとともに、趣向を凝らしたカナッペや季節の握り寿司、クラシック ミニバーガー、ミニエクレアなど、アンダーズ 東京のシェフたち自慢の逸品を楽しめる「サンダウナーズ」が今年も登場。心地よい音楽と爽やかな風に身をまかせ、初夏の夕暮れ時を楽しみましょう。■店舗情報店舗名:ルーフトップ バー所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 52階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21:00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:17:00~24:00 (金・土17:00~25:00)●カフェ&バー BeBu(ビブ)バーガーとカジュアルスタイルの料理が人気のカフェ&バー「 BeBu(ビブ)」では、2017年4月1日(土) ~ 5月31日(水)の期間中、世界各国のバーガーを一度に味わえる「スモール・ワールド・バーガー」が登場します。2014年のオープン時より、世界各国のお料理をバーガースタイルで味わえることで世代、国籍を超えて定評のある「BeBu」のハンバーガー。「いろいろな味を試してみたい!」という声に応え、一皿で日本、アメリカ、フランス、イギリス、イタリアの5か国の味を楽しめる「スモール・ワールド・バーガー」が誕生しました。これはぜひ食べてみたいですね!また、2017年5月1日(月) ~ 6月30日(金)の期間中は昨年に続き「初夏 メキシカーナ」が開催されます。ビーフチークとソフトシェルクラブの2種類のソフトタコスを中心に、アヒージョやセビーチェ、チリコンカルネやケサディーヤなど、メキシコ人たちもお気に入りのメニューをオリジナルレシピで用意されます。メキシコのディナーには欠かせないマルガリータとコロナビールを合わせて、ご家族や友人、職場の仲間と陽気なメキシカンナイトを楽しみましょう!■店舗情報店舗名:カフェ&バー BeBu所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21;00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:BeBuカフェ&バー 11:00~23:00(日・祝日11:00~22:00※休前日を除く)BeBuラウンジ 11:00~21:00●ペストリー ショップ1階ペストリー ショップでは、2017年5月1日(月)~6月16日(金)の期間限定スイーツが登場。定番のスイーツメニューを日本一のお茶の産地静岡県から届いた新鮮な茶葉を使って、ほろ苦い大人のスイーツにアレンジ。1年のうちでも数か月しか味わうことのできない新茶特有の爽やかな香りと、旨味、独特の甘みを、バラエティ豊富なスイーツで楽しみましょう。■店舗情報店舗名:ペストリー ショップ所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階電話番号:03-6830-7765URL:andaztokyodining.com営業時間:8:00〜22:00、※土日祝は10:00~20:00
2017年03月30日3月18日・19日・20日の3連休に東京で楽しめる、おすすめのグルメをご紹介します。期間限定のカフェや旬の味覚を味わえるフェアなど、話題のグルメが盛りだくさん。早速詳細をチェックしてみましょう!期間限定オープンのカフェ・バー4選●ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ(ネスカフェ 原宿)渋谷区神宮前に「ネスカフェ×フランスベッド 睡眠カフェ」が期間限定でオープンしています。カフェではベッドに横になり、最長2時間までお昼寝OK。日ごろの疲れを癒しに訪れてはいかがでしょうか。●ミッフィーレッカーカフェ(西武池袋本店)ミッフィーファンはもちろん、子どもから大人まで楽しめて癒される「ミッフィーレッカーカフェ」。イベント限定グッズが販売されるほか、ワークショップやミッフィーとの撮影会も実施されるので、ファンの方は必見です!●GINZA RAKUGAKI Café & Bar by Pentel(銀座)テーブル、椅子、壁、床、柱…店内全てに自由に落書き!落書きを楽しめるカフェが大人気です。カラフルなカフェメニューもとてもキュートなので、食べるのがもったいなくなってしまうかも。●THE JAMESON SAINT PATRICK’s PUB(BA-TSU ART GALLERY)アイルランド最大の祝祭であるセント・パトリックス・デーを祝い、2日間限りのポップアップパブが登場します。会場は表参道のバツアートギャラリー。ウイスキー&クラフトビールのペアリングを堪能しましょう!旬の味覚を堪能できるグルメフェア3選●ストロベリーデザートフェア(ヒルトン東京)毎年大人気のデザートブッフェの祭典「ストロベリーデザートフェア」が、ヒルトン東京・マーブルラウンジで開催されています。贅沢な空間で極上のデザートを思う存分味わいましょう!●東急フードショーフェスティバル(東急百貨店東横店)スイーツからデリまで、カラフルで春らしいメニューが東急フードショーに大集合。SNSを活用したキャンペーンも実施されるので、食べる前に写真撮影を忘れずに!●四国・瀬戸内物産展(小田急百貨店新宿店)四国と山陽地方3県の美味しいものが勢揃い!小田急新宿百貨店で「四国・瀬戸内物産展」が開催されています。イートインコーナーもあるので、気になるものはその場でいただいちゃいましょう。お出かけスポット情報をチェックするならコチラ!展覧会情報をチェックするならコチラ!
2017年03月17日六本木ヒルズ展望台 東京シティビューでは2月11日(土)~3月12日(日)の期間中、素敵な春を迎えるイベントが開催されています。限定グルメや、高層ビルで楽しむアートイベント情報をご紹介します!テクノロジーアートの祭典 「MEDIA AMBITION TOKYO 2017」開催!今年で5回目を迎えるMEDIA AMBITION TOKYO[MAT] は、最先端のテクノロジーカルチャーを実験的なアプローチで都市実装するリアルショーケースです。六本木を中心に都内各所を舞台に最先端のアートや映像、音楽、パフォーマンス、トークショー等が集結します。メイン会場である東京シティビューでは、展望台全体を使った先進的なデジタルアートを体感できます。デジタルネイチャーを提唱する落合陽一氏や、デザインとエンジニアリングを横断する Takram、世界的なメディアアートのイベント「アルスエレクトロニカ」にも出展した脇田玲氏・小室哲哉氏等、さまざまなジャンルの第一線で活躍するアーティスト作品を展示し、景色と融合したダイナミックなイベントを楽しめます。■イベント概要名称MEDIA AMBITION TOKYO 2017会期2017年2月11日(土)~3月12日(日)※開催期間は会場によって異なります。会場東京シティビュー他六本木を中心に、渋谷、原宿、銀座、飯田橋、御茶ノ水、水道橋、お台場等 都内各所主催MAT 実行委員会(六本木ヒルズ/CG-ARTS/JTQ Inc./Rhizomatiks)HP一足お先に!春グルメを満喫しようまた、東京シティビューに隣接する52Fのカフェ&レストラン「Museum Cafe & Restaurant THE SUN & THE MOON」では、期間限定メニューとして、ロマンチックなバレンタインスイーツの他、「MAT」とのコラボレーションメニューや、森美術館で開催されている「N・S・ハルシャ展:チャーミングな旅」とコラボレーションしたスパイシーカレーなどが登場します。また、森アーツセンターギャラリーで開催される「大エルミタージュ美術館展」とコラボレーションした“チェブラーシカ”の可愛らしいスイーツなどバラエティに富んだメニューが登場!東京シティビューの絶景とともに、アートを感じられる春のひと時を過ごしましょう。都内で最も空に近い場所!屋上「スカイデッキ」から春の絶景を鑑賞海抜270mに位置し、オープンエア形式の展望施設として関東一の高さを誇る“都内で最も空に近い場所”「スカイデッキ」(森タワー屋上)では、桜の開花とともに、眼下に見える「青山霊園」の桜並木に現れるピンクの十字など都内の桜を一望でき、“天空のお花見体験”を楽しめます。また、雄大な自然の造形美や光と影が織り成す四季折々の表情を都内随一の高さから体感できます。さらにこの冬より新しく VMD+五感空間ディレクターの大髙啓二氏プロデュースによるオリジナルアンビエントサウンドを季節毎のBGMに採用。ゆっくり時を感じて、豊かな休日を過ごしましょう。
2017年02月14日松重豊が主演するグルメドキュメンタリードラマ「孤独のグルメ」。この度、「孤独のグルメ お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日~」(仮)として、来年1月2日(月)に放送されることが決定した。個人で輸入雑貨商を営む井之頭五郎は、商用で様々な街を訪れる。そして一人、ふと立ち寄った店で食事をする。そこで、言葉で表現できないようなグルメたちに出会うのだった――。原作は、作・久住昌之、画・谷口ジローによる同名漫画。ドラマは、これまでに「Season5」までが放送され、昨年10月クールに放送された「Season5」では、シリーズ最高視聴率を記録。多くの視聴者に支持され、今年の夏には「孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編」も放送された。前回のスペシャルでは、宮城県は仙台で名物料理を食し、その後石巻を経て女川町へと東北を訪れた五郎。今回のスペシャル放送は、五郎の東京(関東)での1日がテーマ。果たして、五郎が出合う料理とは…?寒い冬を乗り越える活力が湧くような、魅力あふれる回となりそう。また、今回も味のあるゲストも多数登場する。松重さんは「放送開始から丸5年、店もつきました。前に行った店に行くかもしれません。だってそういうことってあるでしょ?」と再訪をにおわせる。プロデューサー・川村庄子は「五郎さんが訪れるお店は、相も変わらずスタッフたちが日々足と舌で探しまくっております。スタッフの遊び心と楽しさをいままで以上に詰め込みました。最高の“癒やし”の時間をこのお正月もお楽しみ下さい」とコメントを寄せた。「孤独のグルメ お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日~」(仮)は2017年1月2日(月)23時20分~テレビ東京系列にて放送。(cinemacafe.net)
2016年12月02日東京駅八重洲側の商業施設「東京駅一番街」に、新ゾーン「にっぽん、グルメ街道」が、2016年11月22日(火)I期オープン。2017年3月25日(土)にグランドオープンを迎える。「郷土色を打ち出したその土地の味を提供する」をコンセプトに、北海道から九州まで日本各地から逸品を集めた。東京初出店となるのは、食材にこだわった美しいオム包み風お好み焼きを提供する「電光石火」。もちろん中身は”そば”か”うどん”をチョイスできる。福岡の明太子屋が飲食進出福岡と言えば明太子。そんな博多の老舗明太子メーカー「かねふく」が飲食に旬出。明太子をふんだんに使った明太もつ鍋の他、九州らしい郷土料理を提供する。鹿児島では行列覚悟の人気店「黒かつ亭」が東京初進出地元の鹿児島では行列覚悟の人気店「黒かつ亭」が県外初出店。厳選した黒豚を使用し、特有の旨味・甘味を引き出すためにじっくり熟成。旨味・食感・柔らかさを兼ね備えたとんかつを食して欲しい。明治41年創業の崎陽軒によるシウマイ明治41年創業の崎陽軒は、新業態・お酒を楽しめるシウマイBAR(バル)として東京初出店する。豚肉と干帆立貝柱を合わせた豊かな風味のシウマイは、人気メニュー。シウマイカリーやシウマイまんといった、アレンジ商品も充実だ。富山湾でのみ水揚げされた白えびは、「富山湾の宝石」と呼ばれるほど希少性の高いもの。その白えびを贅沢に使った元祖白えび天丼の店「富山 白えび亭」が富山県外初出店する。白えびの甘みと食感が堪能できる刺身も、訪れたらぜひ味わってほしい。朝と昼は定食を、夜は日本各地各地の珍味、和酒を愉しめるのが「ひものと」。日本酒と干物が注目ポイント。詳細にっぽん、グルメ街道住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1オープン日:第I期:2016年11月22日(火)第II期:2017年3月25日(土)※グランドオープン出店店舗:・函館立喰い寿司 函太郎<東京初出店&新業態>・横濱 崎陽軒<東京初出店&新業態>・富山 白えび亭東京駅店<東京初出店>・広島 電光石火<東京初出店>・博多かねふく ふく竹 <新業態>・鹿児島 黒かつ亭 <東京初出店>・諸国 ひものと <初出店>
2016年11月25日松重豊主演のテレビ東京系スペシャルドラマ『孤独のグルメスペシャル! 東北・宮城出張編』(仮)が、2016年夏に放送されることが23日、わかった。同作は、久住昌之作・谷口ジロー画の漫画『孤独のグルメ』を2012年にドラマ化し、2015年までにSeason5まで放送。2016年1月1日には、『孤独のグルメ お正月スペシャル ~真 冬の北海道・旭川出張編』も放送されている。個人で輸入雑貨商を営む井之頭五郎(松重)が、商用で訪れた街で出会ったグルメを紹介する。今回の東北・宮城出張編では、仙台市と牡鹿郡女川町を訪れ、名物料理や特産品を活かした料理を堪能する。松重は、2011年の東北大震災で大きな被害を受けた三陸での撮影について「本当に生々しい傷跡がまだ残っていて、その場所で暮らしている人達がいます。その人たちが作ってくれた料理は本当においしかったです」と振り返った。また、地元の人々から「遊びにきてください、食べてください」という気持ちで迎えられたそうで、松重は「"孤独"ではなく、三陸の人たちと幸せな思いを共有できました」と語る。「長く続いているシリーズですが、まだ皆さんが味わったことのない東北のおいしいものをご紹介しています。ドラマを見てちょっとでも興味をもったら、足を延ばして食べに来ていただけたらうれしいです」と、視聴者にメッセージを送っている。
2016年06月23日グルメラン実行委員会はこのほど、ファンランイベント「グルメラン」の参加者募集を開始した。「グルメラン」は、ランニング後やリレーマラソンの待ち時間などに、会場の屋台で飲食メニューを楽しめるランイベント。参加者は、ゼッケンに付いている「グルメ券」と屋台のメニューを交換できる。また、現金での購入も可能のため、応援や屋台目当ての来場も可能とのこと。屋台には、「大分中津からあげ」や「富士宮やきそば」、「コーヒーショップ」や「クレープ」などをそろえる。実施種目は、約2kmのコースを5週する「10kmラン男子・女子」(制限時間1時間30分・高校生以上)、同コースを1周する「ファミリーラン」(制限時間30分・小学生と18歳以上の保護者1人)、同コースをチームで21周する「リレーマラソン」(制限時間4時間30分・小学生以上)の3種類を用意。なお、「リレーマラソン」のチーム内での走順、チームメンバーそれぞれの周回数などは自由で、小・中学生は保護者と同一グループでの参加となる。参加料金は高校生以上4,000円・中学生3,000円・小学生2,000円・ファミリーラン(1組2人)4,000円(いずれも税込)で、会場で当日のみ利用できる金券(「グルメ券」)750円分を参加賞として用意している。2016年2月13日に東京・お台場大会、3月13日に千葉・幕張海浜公園大会、3月27日に大阪・大阪城公園大会を開催予定。参加申し込みはWEBサイトにて受け付けている。
2015年12月15日世界中のグルメが集まる学祭があるのをご存知だろうか。東京外国語大学(東京都府中市)の「外語祭」では、専攻語学の伝統料理を模擬店で提供している。「第93回外語祭」(11月19日~23日開催)で食べられる、各国のグルメの一部を紹介しよう。○スパイスを調合した王道のインドカレーヒンディー語専攻「All Is well」では、3種類のカレーを提供。中でも「チキンカレー」(税込400円)は、カルダモン、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー、ターメリックなどスパイスを調合している。口の中に広がるスパイスの香りは、インドカレーならではだろう。○スパイシーで香ばしいパキスタンの「シークカバーブ」パキスタンの国語であるウルドゥー語専攻「しゃりまーる」では、マトンと青唐辛子のつくねを串にさして焼いた「シークカバーブ」(税込380円)を販売している。○アラビア語専攻ではチュニジア料理「ブリック」鶏肉とねぎと卵を包んだチュニジア料理「ブリック」(税込300円)は、アラビア語専攻「アラビ屋」で用意している。○ラオスのご飯のお供「ラープ」ラオス語専攻「キンカオレオボー?」で提供しているのは、ご飯のお供になる「ラープ」(税込280円)。ひき肉をハーブとスパイスで炒め、パクチーを混ぜ合わせた。税込70円でご飯を追加できる。○カレー味、チーズ味、塩コショウ味のミャンマー「サモサ」ミャンマーの公用語であるビルマ語専攻「ダルマもびっくりビルマ語科料理店」には、味付けしたじゃがいもを包んで揚げた「サモサ」(3つ入/税込200円)が登場。「カレー味」「チーズ味」「塩コショウ味」の3種類を用意している。○日本語専攻のちょっと変わった「たい焼き」ちょっと変わった「たい焼き」(税込200円)を用意しているのは、日本語専攻「じゃぱ庵」だ。普通のたい焼きに飽きた人のため、中にお好み焼きを詰めたとのこと。○黒糖入りの韓国スイーツ「ホトック」朝鮮語専攻「ultra Seoul」では、おやきのような「ホトック」(税込250円)を販売。中には黒糖が入っているので、やさしい甘さが感じられた。○フィリピンのデザート「トゥロン」はシナモンの香りフィリピン語専攻「Mabuhay Kitchen」では、「トゥロン」(税込150円)というデザートを取り扱っている。トゥロンは、バナナを春巻きに包んで揚げたもので、バナナの甘さとシナモンの香りが口の中に広がる。人気メニューで、例年、日によっては完売してしまうこともあるという。○トマトやじゃがいもを蒸し煮込んだウズベキスタン料理「ディムラマ」中央アジア地域専攻「シルクロード~ティムールからの贈り物~」で提供するのは、ウズベキスタンの家庭料理「ディムラマ」(税込300円)。この料理は、じゃがいもと牛肉、トマトなどを蒸し煮込んでいる。○ベトナム料理「フォー」は2種類を用意ベトナム語専攻「ベトナム料理 ngon!」では、ベトナム料理の代表料理「フォーボー(牛肉入り)」(税込400円)が食べられる。鶏肉入りの「フォーガー」(税込400円)もあり、どちらもパクチーの増量は無料だ。○英語専攻からはオーストラリア産”わに肉"オーストラリア産の"わに"のフライが入った、「わにのサラダラップ」(税込450円)が英語専攻「Into the Books」に登場する。わに肉は弾力のある肉質で、鶏肉に近い味わいだった。○半熟卵とチーズをのせたフランス「そば粉のガレット」フランス語専攻「Le Petit prince(星の王子様)」の「そば粉のガレット」(税込420円)は、半熟卵と溶けたチーズがのっており、満足感のある一品だ。○アフリカ地域専攻からは”ダチョウ肉”アフリカ地域専攻「WENZAKE」では、「ダチョウ」(税別450円)を提供している。しっかりとした歯ごたえで、食感が牛肉に似ていた。素材の味を知ってほしいので、味つけは塩コショウのみとのこと。○ばらジャムが入ったポーランドの揚げドーナツ「ポンチキ」ポーランド語専攻「UWAGA!」は、中にジャムが詰まった「ポンチキ」を販売。ポンチキはポーランドの揚げドーナツで、「ばらジャム」(税込350円)、「ラズベリージャム」(税込300円)の2種類が用意されている。ばらジャムは、例年昼過ぎには売り切れてしまう人気商品だという。○ドイツ語専攻からは、ビールに合う料理がビールとの相性にこだわったドイツ語専攻「おなかがすいたらぐ~tenTag」では、「ブラートカルトッフェルン(ジャーマンポテト)」(税込280円)を試食。ホクホクとしたじゃがいもを塩コショウで炒めたシンプルな味付けだが、ビールが飲みたくなる味だった。○チリパウダーなどのスパイスで味付けられたトルコ「シシケバブ」トルコ語専攻「Afiyet Olsun」では、鶏肉とピーマンを串に刺して焼いた「シシケバブ」(税込220円)が食べられる。マヨネーズやクミン、チリパウダーなどのスパイスで、しっかりと味が付いていた。○イタリアから輸入した食材を使った「ラザニア」イタリア語専攻「A Tavola!」で販売しているのは、イタリアから輸入した食材を使った「ラザニア」(税込300円)。じゃがいもと玉ねぎ、ミートソース、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼き上げてる。○体が温まるロシア料理「ボルシチ」はヨーグルトを添えてロシア語専攻「クィシ」の「ボルシチ」(税込350円)は、肌寒くなったときにおすすめ。ビーツの赤で鮮やかに染まったスープに、ヨーグルトを加え、やさしい味に仕上げている。○中国本場の「小籠包」は、肉汁があふれ出す中国語専攻「熊猫餐庁」の「小籠包(しょうろんぽう)」(税込250円)は、皮を破ると肉汁があふれ出てきた。熱々を食べられるように、出来立てを提供してくれる心遣いがうれしい。○日本人の口に合うように作られたタイ「マッサマンカレー」タイ語専攻「俺のタイ料理アローイ」の「マッサマンカレー」(税込400円)は、ココナッツミルクを使った本格的なカレー。スパイス感のある辛さは、日本人の口に合うように考えられたとのことだ。○ブラジルの肉汁あふれるジューシーなソーセージブラジルの伝統料理「リングイッサ」(税込300円)は、ポルトガル語専攻「Que Bom」で提供されている。肉厚でジューシーなソーセージで、炭火の香ばしさが楽しめる一品だった。○モンゴルの”羊肉”グルメ羊肉を詰めた「ボーズ」(税込270円)を提供するのは、モンゴル語専攻「ゴル語13」。羊肉自体に味がついているので、そのまま食べてほしいとのこと。○目玉焼きをのせたマレーシア焼きそばマレーシア語専攻「Sedapnya!」では、小エビやもやしと炒めた焼きそばに目玉焼きをのせた「ミ・ゴレン」(税込380円)を用意していた。○スペインの本場「タコス」スペイン語専攻「Aventura de PEPE」では、「タコス」(税込350円)を販売。キャベツやひき肉をトルティーヤで包み、サルサソースをかけている。○西インドの「魚カレー」はサバ缶を使ったドライカレー西インドのベンガル語専攻「チャカチャカ」では、一風変わった「魚カレー」(税込300円)が登場した。これはサバと野菜をスパイスで炒めたカレーで、ドライカレーのような見た目。サバの風味はスパイスと相性がいいので、現地ではよく食べられているという。○パンをつけて食べるチェコの「グラーシュ」チェコ語専攻「czech’sキッチン ~ここが私のanother sky~」の「グラーシュ」(税込400円)は、シチューのような見た目だが、チェコ独特の隠し味としてビールが加えられている。○ピリッとした味わいのカンボジア「モアンチャークニャイ」カンボジア語専攻「にゃむにゃむ」では、「モアンチャークニャイ」(税込200円)を販売。鶏肉ともやし、多めのしょうがを薄味で炒めている。しょうがのピリッとした辛みが口いっぱいに広がる一品。○衛生環境を見直したことで、外語大らしさを残す開催に至るまでの話を、第93回外語祭実行委員会委員長の堤麻里さん(国際社会学部3年)に聞いた。同大学では、昨年の外語祭の調理工程について保健所より衛生指導を受けたという。「今年は規模を縮小し、飲食もケータリングで済ませるという話もあったので、大変な年になってしまったなと思いました」と当時の心境を漏らした。縮小の計画が進んでいく中でも、保健所との話し合いを続けたという外語祭実行委員会。「何度も話し合いを続けた結果、学内の設備を整えたら大丈夫という話になりました。そのためには大学や学生の方々との協力が不可欠です。調理の工程の短縮を考えてもらったり、大学から調理に使える教室を借りたりしたことで、昨年と変わらない規模で行えるようになりました」と話している。第93回外語祭は、11月23日まで実施。時間は10時~18時(料理店11時~17時30分)。
2015年11月21日東京都台東区の浅草花やしきおよびその周辺で11月6日~7日、「日韓グルメフェア2015 in浅草」が開催される。○日韓友好・食文化の祭典同イベントは、食を通じて両国の文化を理解し、友好の架け橋となることを願い実施される。第4回全国キムチグランプリが開催されるほか、日韓グルメフードコートや韓流ステージ、民族衣装体験コーナー(予定)、発酵キムチなどの韓国食材販売コーナーが展開される。開催時間は6日が11時から21時まで、7日は17時までとなる。
2015年11月04日小田急百貨店は10月29日~11月3日、「秋のワイン&グルメフェア」を「小田急百貨店新宿店」(東京都新宿区)の本館11階催物場にて開催する。同フェアは、国内外約500銘柄のワインのほか、チーズや生ハムなど、ワインと相性のいいグルメを取りそろえたもの。会場では、試飲可能なワインを多数用意し、専門スタッフと相談しながら好きなワインを選ぶことができるという。会場内には、「ワインショップ・エノテカ」のワインバーも設置。エノテカがすすめる赤ワイン5本セット「エノテカBOX」(税込5,300円)を、小田急百貨店新宿店開店53周年にちなみ、53セット限定で販売する。食物販コーナーでは、ワインとよく合うグルメを担当のバイヤーが収集。定番のチーズや生ハムだけでなく、宇都宮餃子やたこ焼き、干物などのグルメも用意している。イートインコーナーには、洋食「センターグリル」やイタリアン「センプリチェ」などが出店する。各店の料理を、ワインとともに楽しむことができるとのこと。11月1日の13時~14時には、「『Cune』×『賛否両論』笠原シェフオリジナルレシピ実演」を、会場内の「三国ワイン」ブースで開催。予約が取りづらいことで知られる「賛否両論」のシェフ・笠原将弘氏が、スペインのCuneの赤ワインである「Cune Crianza」を使用したメニュー「サーモンの粒マスタード焼き」を実演して紹介する。
2015年10月21日三井不動産商業マネジメントは10月31日~11月20日、冬の季節限定のグルメフェア「ショップいちおし 冬のおすすめメニュー」を「ダイバーシティ東京 プラザ」(東京都港区)で開催する。期間中は、館内全14店舗で冬ならではのメニューを提供。店舗によっては、ダイバーシティ東京限定のメニューも楽しめる。「Hug French Toast Baking Factory」では、リンゴと食パンを特製プリン液で焼き上げた「アップルシナモンのパンプディング&プレーンフレンチトースト~蜜リンゴ添え~」(税込1,058円)、「nana’s green tea」では、金箔をあしらった「抹茶金箔クリームラテ」(税込605円)を販売。「洋食や 三代目 たいめいけん」では「オムライス&牛タンシチュー」(税込1,580円、10時~21時限定)、「ハンバーグ&ステーキ HIRO」では「夢の大地ポークハンバーグのチーズカレードリア」(税込1,000円)、「Pizzeria D’oro ROMA」では「ブラザート~牛ホホ肉の赤ワイン煮込み~」(税込1,480円)が登場する。「Wahoo’s Tacos&More」では、通常の「ウエットブリトー」の2倍のチーズとソースを使用した「エキストラチーズブリトー」(1,200円)を提供する。また11月20日まで、飲食店舗(全41店舗)を対象とした「グルメスタンプラリー」を平日限定で実施。対象店舗で500円以上の食事をするとスタンプが1つ獲得でき、5個ためるとダイバーシティ東京内で使用できる食事券500円分がもらえる。
2015年10月19日三井不動産は10月3日~11月3日、「日本橋 秋のみどころ 2015」を東京都・日本橋地区で開催する。グルメイベントでは、漫画『神の雫』とコラボレーションした「マリアージュ Festival」を10月15日~11月3日まで開催。コレド室町、コレド日本橋、日本橋三井タワー、わたす日本橋の店舗を回遊できるワインパスポート(前売り2,800円、当日3,000円 / 税込)を販売する。原作者厳選のワイン20種類と各店の料理の組み合わせを楽しめるという。期間中は、『神の雫』セレクトのワインとフードを世界旅行気分で楽しむイベント「マリアージュトリップ」も開催。3つのマリアージュを体験すると、人の味覚を数値化してワインとフードの相性度(マリアージュ度)を判定する「味覚センサーレオ」の判定結果にチャレンジできる。10月15日~17日には、『神の雫』原画展も開催。そのほか、ワインボトルラッピングなどのワークショップ、ワインを使った菓子実演なども用意。また、10月7日には、東北の復興を応援するため、福島県・宮城県の特産品を紹介する「日本橋室町マルシェ2015」も開催する。メニューは「牛タン入りつくね」(石巻元気復興センター)」、「あわ饅頭(まんじゅう)」(日本橋ふくしま館)、「わかめフォカッチャ」(わたす日本橋)など。10月8日~10日、16日、19日~20日には、秋の日本橋祭事を巡るスタンプラリー企画「日本橋の秋祭りスタンプラリー」を開催。祭事会場でスタンプを押印し、台紙を日本橋案内所に持参すると、日本橋の老舗の商品がもらえる。また、都電全盛期の「黄色に赤帯」の車両をイメージした「都電ラッピングトロリーバス」が日本橋エリアを運行する。運行日は10月10日、12日、17日、18日、24日、31日、11月1日、3日の計8日間。10月7日~27日には、着物文化を発信するイベント「TOKYO KIMONO WEEK2015~きもの・和・日本橋~」を開催。10月25日には、中央通り(京橋から日本橋)約1.5kmを総勢1,800名がパレードする「第43回 日本橋・京橋まつり 大江戸活粋パレード」を行う。10月3日には、全国の蔵元42蔵が日本橋エリアに集結する「第3回 日本橋エリア 日本酒 利き歩き 2015 秋」も実施する。そのほか「大江戸 東京 まんまん祭り~福徳まつり~」(10月25日)、「第10回 にんぎょうちょうの『人形市』」(10月8日~10日)なども予定している。
2015年10月02日三菱地所と三菱地所プロパティマネジメント10月12日まで、丸ビル(東京都千代田区)などで「まるっと東北 in 東京丸の内」グルメキャンペーンを開催している。同キャンペーンは、9月18日~9月23日の期間限定で行われたイベント「まるっと東北 in 東京丸の内」の一部としても開催された。「まるっと東北 in 東京丸の内」では、丸ビルにて重要無形民俗文化財に指定されている秋田竿燈まつりの竿燈を展示するなど、東北各県の伝統的な祭りやご当地グルメなどが紹介されたという。今回のグルメキャンペーンでは、丸の内・有楽町エリア飲食店舗にて「米沢牛のカルパッチョ」(丸ビル「Daedoko」)や「青森シャモロックとフレッシュポルチーニ茸の猟師風」(新丸ビル「デリツィオーゾフィレンツェ」)など東北の旬の食材を使用したメニューを提供している。なお、対象店舗は、丸ビル・新丸ビル・東京ビルTOKIA・丸の内ブリックスクエア・iiyo!!・有楽町エリア各飲食店となる。ほかにも、丸の内オアゾの飲食13店舗では「蔵人厨 ねのひ 丸の内店」の「天然ホヤのお造り」や「アマルフィイ モデルナ」の「三陸沖戻り鰹の炙りカルパッチョ秋茄子のクレマ」など、宮城の山海の幸を使ったメニューを用意している。
2015年09月28日ニューヨーク発グルメバーガー「ベアバーガー(Bareburger)」が7月19日(日)に東京・自由が丘にて日本第一号店をオープンした。ベアバーガーのベア(bare)は“ありのまま”を意味し、世界的な認証機関で承認されたオーガニックミートを使用したパテや有機肥料でつくられた無農薬野菜、保存料不使用のバンズなど素材へのオーガニックなこだわりを持ちつつも、その味とボリュームが相まってニューヨーカーに「体にやさしく美味しいグルメバーガー」として人気。情報誌ザガットでは2011年に掲載されて以来、「ニューヨークのハンバーガートップ10」に連続ランクインを果たしている。本国の第一店舗は、2009年ニューヨークのクイーンズにオープン。現在はアメリカとカナダに26店舗を構えるまでに成長。そして今回、日本に初上陸となった。自由が丘にオープンする日本第一号店のメニューには、定番のビーフ、チキン、ターキーに加え、日本限定の黒毛和牛プレミアムバーガーも1日数量限定で登場する。バーガーのほかに、4種のサラダや6種のサイドディッシュ、ドリンクメニューには、ニューヨーク本店でも人気の4種のシェイク(780円)、オーガニックティー、アルコールにはオーガニックワインやオーガニックモヒートなども用意する。牛肉のパテは、オーストラリアのオーガニック・ビーフで、生産から加工処理にかかわるすべての過程において、オーガニック認証を受けている。野菜は全国で初めて「自然生態系農業の推進に関する条例」を制定し、独自の有機農法に取り組んでいる地域、宮崎県綾町の農作物や、有機野菜や自然食品など、国産の安心でおいしい食材を提供する「大地を守る会」の農作物を使用。牛乳は、日本ではじめて第三者機関により有機認証を受けた千葉県・大地牧場産の有機牛乳で、お子様向けには有機ジュースを用意する。またフード以外に、ベアバーガーオリジナルグッズとしてTシャツやトートバッグ、パーカー、コースターといったアイテムの販売も行う。「お家ではベジタリアンやヴィーガン、有機野菜などにこだわった食生活を心がけていても外出先となるとなかなかそれをキープするのは大変」と思っている人もいるだろう。「ベアバーガー」では、ベジタリアンやヴィーガン向けに、ベジタブルパテを使用したハンバーガーも用意し、また小さい子ども向けのキッズメニューにも有機食材を取り入れているので、子ども連れのママでも気軽に立ち寄ることができる。自由が丘でショッピング中の休憩スポットとして利用してみてはいかがだろう。(text:Miwa Ogata)
2015年07月28日東京ソラマチ(東京都墨田区)ではこのほど、世界各地の国と地域の夏メニューをテーマにしたフェア「世界のグルメ旅」を開始した。開催は8月31日まで。同フェアでは、施設内のレストランを中心に59店舗が参加。ブラジルをテーマにしたバーベキューセットや本場インドの辛口キーマカレー、ふわふわとした食感が特徴の台湾かき氷など、15の国と地域ならではのさまざまなグルメを提供する。「世界のビール博物館」では、牛、子羊、くん製のチキン、カジキマグロなどのバリエーションで展開するバーベキューセット「バーベキュー スキュアー」(ブラジル / 4,536円)を提供。「TOP TABLES」では、国産豚の骨付きスペアリブをパイナップル使用の特製ソースに漬け込み焼き上げた「ハワイアンスペアリブ」(アメリカ / M1,050円、L1,700円)を販売する。「BEER&SPICE SUPER"DRY"」では、国産ブランドの茶美豚(ちゃーみーとん)を使用した辛口フランク「ハラペーニョフランク」(ドイツ / 850円)を14時から販売。「お肉の専門店 スギモト本店」では、黒毛和牛によるステーキのお重「和風ステーキ重」(日本 / 3,000円)を1日20食限定で提供する。「インド料理 アマラ」では「夏野菜とスパイシーキーマカレー・チーズナンセット(マンゴムース付)」(インド / 1,780円)、「蟻月」では「炎のもつ鍋」(日本 / 1,350円)を販売する。そのほか、タイ、中国、イタリア、韓国などのメニューを用意。デザートには、「イタリアンジェラートをのせたかき氷」(イタリア / 800円)や「みちくさアイス棒」5種(日本 / 各140円)、「サマンサ フラッペ」(台湾 / 1,000円)、「スノーアイス」(台湾 / 480円)、「エスキモー」(イスラエル / 1,000円)、「ワイキキブルーソフトクリーム」(アメリカ / 100g・356円~)が登場する。なお期間中、平日の16~18時限定で酒を取り扱う18店舗にて、酒やおつまみセットをお得な価格で販売する「ハッピーアワー」も実施する。※価格は税込
2015年07月19日激辛グルメ祭り2015実行委員会は9月2日~23日、東京都・新宿区立大久保公園にて「激辛グルメ祭り2015」を開催する。○"激辛だけど超うまい"、過去最多となる21店舗が出店!同イベントは、初心者からマニアまで多くのファンに支持されている「激辛グルメ」に特化した、日本最大級の"激辛グルメの祭典"だという。インド料理・タイ料理・韓国料理・四川料理・メキシコ料理・カレーライス・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店を一堂に会し、新しい夏の風物詩を創出することを目的に2013年より開催している。2013年は全9店舗11日間の開催で約7万人、2014年は全17店舗15日間の開催で約10万人の激辛グルメファンが来場。2015年は過去最多の全21店舗20日間の開催で、14万人の来場を見込んでいるとのこと。ひとつの空間で8カ国の料理(インド・タイ・韓国・中国・メキシコ・ベトナム・アフリカ・日本)を味わうことができる。また、開催期間中に3つのラウンドを用意、ラウンドごとに店舗や料理を入れ替えることで、何度でも通えて、何度でも楽しめる空間とした。出店店舗・提供メニューについては、詳細が決定次第、告知する。開催日時は、9月2日~23日 11時30分~21時。3部制で、1st Roundは、2日~7日の6日間開催。2nd Roundは、9日~15日の7日間開催。3rd Roundは、17日~23日の7日間開催。9月8日、16日は店舗入れ替え日のため休業となる。開催場所は、新宿区立大久保公園。入場無料で、飲食は有料。雨天開催だが、荒天時中止となる可能性あり。
2015年07月15日東京都渋谷区の代々木公園・イベント広場で6月27日・28日、世界の食文化と音楽を堪能できる「第4回ワールドグルメ&ミュージックフェスタin代々木公園2015」が開催される。○世界各国のフードが集合!同イベントでは、タイ料理やインド料理、ラオス料理、バングラデシュ料理、トルコ料理、ペルー料理、メキシコ料理など、世界の様々な料理を味わえる。ステージでは、サルサ、バリ伝統舞踊、ハワイアンンダンス、ベリーダンス、フラメンコ、HIP HOPダンス、ブラジルのカポエラなど、アーティスたちが出演するスペシャルライブを開催する。また、タイ山岳民族やインド、ネパール、バングラデシュ、ラオス、ミャンマー、ウルグアイなどの雑貨を販売するブースも出店する。
2015年06月18日