劇団GAIA_crew第19回本公演『異説 東都電波塔 弐 ~永遠なれ、星の樹~』が2024年8月28日(水)~9月1日(日)に池袋シアターグリーンBIG TREE THEATER(東京都豊島区南池袋2丁目20-4)にて上演されます。チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて近日発売開始です。カンフェティで近日発売開始 劇団GAIA_crew公演特設ページ: 劇団GAIA_crewX(旧Twitter): 「お客様が楽しんで笑えて、ちょっとホロリと泣けて、何かが心に残る芝居」をコンセプトに掲げて活動を続ける、東京の劇団GAIA_crew(がいあ・くるー)の第19回本公演「異説 東都電波塔 弐 ~永遠なれ、星の樹~」が2024年8月28日(水)から9月1日(日)の5日間、池袋シアターグリーンBIG TREE THEATERにて上演される。本作品は、同劇団が2023年6月に上演した「異説 東都電波塔〜陰陽奇譚~」の好評を受け制作される続編作品となっており、今回全出演者、そして公演に向けたクラウドファンディングの実施が発表された。▼イントロダクションそれはこことは少し違う、ずれた世界の「東京」東京の新たな電波塔にしてランドマークタワー、東京スターツリーまもなく公開を迎えるこの現場に、心霊現象が多発するという噂がまん延していた。プロダクトマネージャーの荒川環は、建設現場担当の辰巳健太と共に50年前の東都タワー建設時に起こった怪奇現象に関する文献を発見し、事態を収束に導いた蘆屋道満と黒川恵美子の孫である三代目土御門黒川流、黒川遥を呼び寄せる。調査中に現れる謎のテロ集団、奪われてしまうスターツリー、東都の新たな電波塔は今や関東一円に怨念を撒き散らす巨大な呪詛の世界樹に成り果てようとしていた。決戦の場に集うのは、因縁と宿命で呼び寄せられた者たち、公安警察、テロ組織、そして陰陽の者たち…三つ巴の戦いの行方は、どこに向かうのか…?そして呪い腐り落ちようとするスターツリーの中枢で、荒川環が選択する未来は?異説 東都電波塔 陰陽奇譚 弐「取り戻すための」物語が始まる。出演には声優として活躍する野水伊織、伊藤節生、井上優らに加えて、「忍者系Vtuber声優」として活動の幅を広げている朝ノ瑠璃や、舞台、映像で活躍する千歳まちなど、前作に出演した演者が全員集結。新キャストとしてTVアニメ「美男高校地球防衛部HAPPY KISS!」で主人公「修善寺 鏡太郎」を演じた下鶴直幸が舞台初出演するなど、総勢23名のキャストが発表となった。GAIA_crew公式Youtubeチャンネル チケットはカンフェティにて近日発売開始予定。チケット情報、公演の詳細などは随時劇団公式サイト、公式X(旧Twitter)にて情報解禁されるとのことなので、是非チェックしてもらいたい。前作の本編映像を永続無料公開!本作品をさらに盛り上げるべく、前作「異説 東都電波塔〜陰陽奇譚~」の初日定点撮影による、作品全編の永続無料公開も発表された。本作品に繋がるキャラクター、シーンが随所に組み込まれた同作。公開予定の「異説 東都電波塔 弐 ~永遠なれ、星の樹~」は前作のラストシーンから始まる物語ということもあり、是非合わせて楽しんでもらいたい。「異説 東都電波塔〜陰陽奇譚~」全編視聴URL 公演に向けたクラウドファンディングも開始!更に4/6(土)20時からは、舞台美術や、舞台上で行われる映像技術を用いた演出の拡充を目的としたクラウドファンディングも開始予定となっている。目標金額は150万となっており、リターンには応援フラッグや、舞台本編へ声での出演権利や演者に直接感想を言えるオンライン感想会など、多彩なリターンも用意されている。クラウドファンディング支援ページ 脚本・演出担当:加東岳史(劇団GAIA_crew)コメント皆様のお声を頂いて、劇団初の「続編もの」に挑戦することになりました。「異説 東都電波塔弐 永遠なれ星の樹」は前作陰陽奇譚から52年後、ちょっとズレたここではない「東京」が舞台です。新規建設された新たな東都の電波塔「東京スターツリー」を巡って巻き起こる、巡る星の宿命の物語。正直ハードルは高いのですが、前作のキャストも再集結してくれることになりました。物語は「陰陽奇譚」のエンディングのその瞬間から始まります。巡る因果と思いを載せて、新たな電波塔が発信するのは希望か、絶望か。ヴンダーカンマーの果ての果て、奇妙な物語はどういう結末を迎えるのか…劇場のサイズも内容も、パワーアップしてお送りします。どうぞ万障お繰り合わせの上、劇場まで足をお運び頂けたら嬉しいです。この夏、池袋でお待ちしております。公演情報劇団GAIA_crew第19回本公演『異説 東都電波塔 弐 ~永遠なれ、星の樹~』■公演日程8/28(水)~9/1(日)■会場池袋シアターグリーン BIG TREE THEATER(〒171-0022東京都豊島区南池袋2丁目20-4)■出演野水伊織(シンクリッチ)、伊藤節生(AIR AGENCY)、朝ノ瑠璃(クロコダイル)、千歳まち(株式会社U-8)、井上優土性正照(劇団赤鬼)、望月英、 橘実咲季(劇団東京都鈴木区)、天利萌音(リベルタ)、坂本佳史(プロダクション・エース)近野莉子、下鶴直幸(Rush Style) 、長尾一広(Teamかわのじ)、伊勢参(偉伝或~IDEAL~)三橋亮太、秋山えりか、杉山ひろこ、日高望、後藤大輔、大西真央、草彅健太、荒井ミサ、奥宮キエラ、加東岳史(以上劇団GAIA_crew)■STAFF脚本・演出:加東岳史劇伴制作:なるけみちこメインビジュアル:ももぢる氏舞台監督:九巻尚志美術:荒川真央香照明:河上賢一(ラセンス)音響:須川忠俊衣装製作:奥宮キエラ制作:濱田直行・水葉知香広報・撮影:大塚正明デザインワーク:タカハシススム協力:株式会社ゴーストレイトシンクリッチAIR AGENCYクロコダイル株式会社U-8劇団赤鬼劇団東京都鈴木区プロダクション・エースリベルタRush StyleTeamかわのじ偉伝或~IDEAL~劇団GAIA_crew公演特設ページ: 劇団GAIA_crewX(旧Twitter): 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月31日なめらかな口当たりが魅力のお菓子・生チョコ。少し高級であることから、贈り物としても人気があります。そんな生チョコの「生」とは、いったい何を表しているのでしょうか。そこで今回は、生チョコの「生」の意味についてご紹介します。生チョコの「生」とは※写真はイメージ生チョコを看板商品に掲げるロイズ公式ホームページには、生チョコの「生」について以下のように記載があります。生チョコレートは、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加え、やわらかになめらかに仕上げたチョコレートのことを言います。生チョコレートの「生」はふんだんに使っている生クリームを指すのはもちろん、フレッシュなおいしさ、やわらかさなども表現しています。ロイズーより引用生チョコの「生」には、生クリームの「生」とやわらかくフレッシュな「生」の両方の意味があるようです。「生チョコレート」と表記できるのは規格をクリアしたものだけ生クリームを使用しやわらかく仕上げたチョコレートが、すべて「生チョコレート」と表記できるわけではありません。全国チョコレート業公正取引協議会が定める「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では、以下の基準すべてを満たしたものが「生チョコレート」と表記できるとされています。・チョコレート生地が全重量の60%以上である・生クリームが全重量の10%以上である・水分が全重量の10%以上こんなに細かい基準があるとはびっくり。ちなみに板チョコに代表される一般的なチョコレートの水分は3%以下ですから、いかに生チョコがやわらかいかが分かります。生チョコは世界でも大人気!※写真はイメージ日本で大人気の生チョコですが、実は世界でも愛されているのをご存じでしょうか。ロイズ公式ホームページには、海外から寄せられたお客さまの声とともに、以下のように記載されています。ロイズのショップは海外にも展開し、シンガポール・香港などアジア諸国をはじめ、ニューヨーク、ドバイなど世界各地にありますが、どの国のショップでも一番人気はやはり生チョコレートです。「信じられないやわらかさ!」「こんなチョコレートに出会ったことがない!」という嬉しい言葉を各国でもいただいています。ロイズーより引用ロイズの海外店舗では、メジャーなクッキーや焼き菓子などを押さえて、生チョコが1番人気とのこと。ちなみに生チョコを英訳せず、あえて“NAMA CHOCOLATE”という名称で販売しているそうです。生チョコの保存方法&おいしく食べるためのワンポイントアドバイスそんな生チョコ、「どうやって保存するとおいしく食べられるのだろう」と悩んだことはありませんか。そこでロイズ広報担当に生チョコをおいしく食べるための保存方法を聞いてみました。「ロイズの生チョコレートについてのご案内になりますが、保存は要冷蔵(10℃以下)保存でお願いしております。お好みですが、食べる少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから召し上がっていただくとよりなめらかな口どけを感じられると思います」生チョコの賞味期限は2週間~1か月程度と、メーカーや商品によってばらつきがあります。保存は要冷蔵で、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べる少し前に冷蔵庫から出すとよりおいしく食べられるそうなので、ロイズの生チョコ以外でも試してみたいところです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日■すぐにとろけるのに、忘れられない濃厚さとさっぱり感カップにぎっしり詰まった生杏仁。トッピングもなく、シンプルな見た目。杏仁豆腐というより、クリーム状の液体のようで、見た目からやわらかさが伝わってきます。これが「生」と名前が付く所以です。スプーンですくうと意外にもしっかり自立。なのに、口に入れると一気にとろける。ゆっくり味わう間もなく、とろとろの杏仁が喉へ流れ込んでいきます。一瞬のできごとですが、まろやかで上品な味わいがしっかりと口の中に広がります。原材料に使用している北海道産生クリームの風味も濃厚。それでいて後味はさっぱりとしていて「もう一口」が止まらなくなる! 正直、「ストローを刺して一気に飲めるのでは?」と思えるくらいの、とろとろ感と病みつきなミルク感。ただやわらかいだけが「生」じゃない、クリーミーさ、濃厚さ、後ひくおいしさが備わってこそホンモノの「生」である……。「生」スイーツ群雄割拠のなかに一石を投じようという、強い思いが伝わってくる一品です。・価格:195円(税込)・カロリー:124kcal
2020年08月15日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日京都を拠点とする刺しゅう工房が手がける刺しゅうブランド〔京東都(きょうとうと)〕。一風変わったブランド名には“ニッポン、京都発、東京経由~世界行き。”という想いを込めたとか。浮世絵などの日本画や神話、京野菜などの和柄をモチーフにした《和片(わっぺん)》が数百種類揃うほか、美しい刺しゅうを施した和雑貨が揃う今注目のショップです。「ワッペンって、服や布カバンにつけるだけでしょ?」とあなどることなかれ。《和片》の楽しみ方を教わるべく、銀座店にお邪魔しました。刺しゅうブランド〔京東都〕ってどんなブランド?お話を伺ったのは〔京東都〕銀座店の店長・辻葩さん。“伝統的な文化を守りつつ、新しい和を発信していく”ということをコンセプトにして始まったブランドは、今年で10年を迎えます。最初は刺しゅう小物をセレクトショップに卸していたそうですが、5年ほど前から店舗を構えて自社ブランドの製品を扱うようになったとか。ブランドを始めるにあたり、つくられたのが〔京東都〕の看板商品といえる《和片(わっぺん)》です。「〔京東都〕らしいものを」と、京都の街の様子や人々のにぎわいや通俗を描いた文化財『洛中洛外図』をベースに着想。風景を白と黄色の二色で描き、人を刺しゅうのワッペンで表現することにしたのです。てぬぐいやパネル、布バッグなどにお好みのワッペンを自由に貼り付けて楽しむ、独特のスタイルができあがりました。このワッペンが評判を呼び、今では美術館や博物館での特別展でもコラボ商品が並ぶようになったのです。《和片》は常時、店内に数百種類を用意。カテゴリ別にファイリングされ陳列されているので、好きなものを1点から選んで購入できます。アレンジは自由自在!服や雑貨にも使える《和片》さて、《和片》はどんなふうに使ったらいいのか、辻葩さんに教えていただきました。「市販されている無地の服やバッグにつける方が多いですね。店頭にディスプレイしているリュックサックも、市販品に『鳥獣戯画』シリーズの《和片》を貼り付けています」。このように、カスタマイズがかんたんにできるのも和片の魅力。我が家の【ユニクロ】で購入した無地のTシャツにも和片をつけてみると、1000円ほどのTシャツがそれと見えない仕上がりに。また、《和片》を使って遊び心いっぱいのアクセサリーをつくってみるのはいかがでしょう。この日の辻葩さんが着けていたのは、土偶の《和片》で作った大ぶりなピアス。ベーシックなファッションにエッジをきかせるピースになっていました。写真は好みの《和片》を使ってヘアピンや指輪、ピアスにアレンジをしたもの。イヤリングや指輪のキットは同店で扱っており、過去に数回、ワークショップを開いています。また、銀座という場所柄か、歌舞伎座に通うお客さんも多いそうで、和装の女性のなかには《和片》を帯留めにアレンジして使っている人もいるのだとか。こちらは〔京東都〕が新しく出した、盆栽を刺繍にしたファブリックパネル。このまま飾っても絵になるのですが、好みの和片を貼り付けて自分好みの世界観をつくり出せるのも和片ならでは。ユニークだったのは辻葩さんのスマホケースに貼り付けた、縄文土器の和片。「以前はアイロンで圧着するタイプのものでしたが、現在は、シールタイプに切り替えていっています。その結果、こうした小物に《和片》をつけることもできるようになったんですよ」。シールタイプになったことで、壁に飾るウォールデコとしても活用できるようになりました。無機質なスイッチカバーも、愛くるしい仔犬の《和片》を貼り付ければ、スイッチをオン・オフするたびに思わずニッコリしてしまいます。このように、アイデア次第で日常を彩るアイテムとして活躍してくれるのが、《和片》の醍醐味といえそうです。〔京東都〕では雑貨のほかにも、鳥獣戯画や浮世絵をモチーフにした和テイストのシャツや鞄、靴下なども並んでいます。どれも和モノ好きならば心揺さぶられるものばかり。ぜひ一度、足を運んでみてください。【京東都銀座店】●住所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6階●営業時間:11:00~21:00●TEL:03-6274-6840京東都の詳細はこちら!●ライター、写真大浦春堂社寺ライター、編集者。日本の伝統工芸品や骨董品、和雑貨が好き。日本国内やアジアを旅しながら雑誌やWEBマガジンへ社寺参りに関する記事の寄稿を行う。著書に『御朱印と御朱印帳で旅する全国の神社とお寺』(マイナビ出版)のほか、『神様と暮らすお作法(協力:三峯神社)』(彩図社)、『神様が宿るお神酒』(神宮館)など。
2018年10月17日花小金井駅から西武新宿駅まで急行電車で20分強で行くことができ、ベッドタウンとして発展している、西武新宿線花小金井駅周辺。今回は花小金井駅周辺の住みやすさと小平市の子育て環境を紹介します。「花小金井駅」というと、埼玉県?とか東京都小金井市?などと思われがちですが、東京都小平市に位置しています。小平市はその名の通り、市内のほぼ全域が平らで、子連れや高齢者にとって有難い地形となっています。その小平市の中でも一番地価が高いと言われているエリアが花小金井駅周辺なのです。花小金井駅北口の買い物事情北口を出ると目の前にいなげやがあります。そして商店街があり、居酒屋、美容院、お菓子屋、文房具屋、ケーキ屋などが立ち並んでいます。小金井街道とぶつかる終点が西友となっています。買い物にはとても便利で、周辺にマンションもどんどん増えています。別方向にも商店街があるので、郵便局や銀行などの用事も、大抵駅から徒歩5分圏内で済ませることができます。花小金井駅南口の買い物事情北口に比べると店舗数は少ないですが、こちらも周辺にどんどんマンションが増えてきました。歩くとすぐにピーコックもあります。ジムやファミレスなど、北口にはないけれど南口にはあるものもあります。どちらにしても、花小金井駅は北口と南口が容易に行き来できるようになっているので、どちら側に住んだら不便、ということもないと思います。市内にデパートや大型ショッピングモールはないものの、小平市が平成28年に市民に対して行った世論調査では、買い物の便について「満足・やや満足」となった回答が61.7%だったのに対し、「不満・やや不満」という回答は21.6%だったようです。※小平市の統計資料このことからもわかるように、日常の買い物ではあまり不便を感じることは少ないと思います。店舗以外でも、宅配サービスも種類豊富な地域です。生協では、コープデリ、パルシステム、生活クラブ、東都生協、しぜんはくらぶが利用できます。小平市の子育て環境小平市の主な子育て支援0歳から6歳の乳幼児を養育している方は健康保険の適用がある医療費の自己負担を助成小・中学生の児童を養育している方は保険診療の自己負担分を助成(所得制限など条件あり)などがあります。詳しくは小平市のホームページ参照さて、花小金井駅から歩いて行ける距離に東部公園という広い公園があり、毎日子どもたちで賑わっています。また、東部公園には近隣市では一番の大きさの屋外プールも併設されています。流れるプールは子どもたちに大人気で、こちらもまた、夏には賑わいを見せています。更に、敷地の一部が小平市花小金井南町である都立小金井公園は、とにかく敷地が広大で、プールやテニスコートやアスレチック、売店などもあり、イベントなどもよく開催されていて、お花見の時期には出店も出て大賑わいとなります。花小金井駅北口から一番近い小学校は第五小学校、南口から一番近い小学校は花小金井小学校ですが、現在どちらの小学校も増築工事をし、より多くの児童が通えるような環境を整備しています。また、小平市の大きな魅力として、学童クラブの待機児童が極めて少ないことが挙げられます。近隣の市では、ひとつの学童クラブに対して何十人もの待機児童が存在することが多いですが、小平市は基本的に必要としている児童は入所できるような制度となっており、そのため、一つの小学校に対して、第二学童クラブ、第三学童クラブと、どんどん増築をしています。学童クラブへの入所目的で、小平市に転入してくる方もいるほどです。保育園に関してはまだまだ待機児童はいるものの、保育園自体はどんどん増やしています。南口から徒歩1分程度のところには認可保育園が、北口から徒歩7分程度のところには、園舎も園庭もとても広く大人気な、幼保一体型の認定こども園もあります。役所、病院の利便性花小金井駅からは、残念ながら小平市役所は遠いです。しかし、駅から徒歩3分の所に東部出張所・東部市民センターがあるので、大抵のお役所事はここで足ります。もちろん転入届なども大丈夫です。駅からすぐなのに駐車場が無料なところも有難いです。病院はどの科も充実していて、駅から徒歩圏内に小児科や小児歯科などもあります。市内に入院可能な公立病院もあり、産院もリーズナブルなところからちょっと高価なところまであるので、病院関係で困ることはまずないでしょう。日曜祝日や準夜間も、小平市役所からすぐの健康センターで応急診療を受けることができます。花小金井駅からは距離がありますが、駐車場代は無料です。就学前の乳幼児は医療費助成制度があり、申請をすれば医療証の交付を受けることができます。その他交通花小金井駅周辺は西武バスが通っていて、JR中央線・京王井の頭線吉祥寺駅、JR中央線武蔵小金井駅、西武新宿線田無駅、西武新宿線小平駅、西武池袋線東久留米駅、西武池袋線清瀬駅に、それぞれバスで行くことができます。周辺道路には、小金井街道、青梅街道、東京街道、新青梅街道などがあります。北口にも南口にもタクシー乗り場はあります。南口からすぐのところには多摩湖自転車道があり、西武新宿線田無駅から西武多摩湖線西武遊園地駅まで自転車で行けます。車は通れないサイクリングロードで、途中にも公園やポケットパークが沢山あり、お子さんとのサイクリングにもおすすめです。花小金井は、子育てのしやすい街東京23区よりも地価は安く、けれど都内へのアクセスは良好で、自然も多く残る花小金井。都会ほどの派手さはなく、閑静な住宅街が広がっていますが、毎年7月には駅前で本格的なサンバフェスティバルも開催されます。そんな、ちょっと楽しい花小金井。ぜひ花小金井駅周辺で、新たな生活をスタートさせてみませんか。※掲載した支援制度や施設は2018年3月1日時点の情報です。小平市の新築マンション一覧小平市の中古マンション・中古戸建一覧合わせて読みたい!ファミリーで探す東京都内で住みたい街まとめ住みたい街東京!家族で探す子育て環境が充実した街まとめ
2018年03月21日東京都渋谷区の代々木公園・野外ステージ&イベント広場で7月25日、地球環境を守る意識を啓発するイベント「地球愛祭り2015in東京」が開催される。○多彩なステージイベントも実施同イベントは、「地球を愛しむ心」「地球に暮らす生きもの全てを愛しむ心」「地球に生きていることを愛しむ心」をテーマに開催されるチャリティイベント。ステージでは、和太鼓やバンド演奏、落語、和楽、寸劇など多彩なイベントが展開される。また、ベジタリアンに関する様々な情報を発信する「日本ベジタリアン協会」や、活動パネル展示・フェアトレードなどの物販・クイズ&ゲームなどを行う「日本国際飢餓対策機構」、インドネシアの熱帯雨林の現状などをパネル展示する「アジア植林友好協会」、野菜ジュースなどの試飲・試食を実施する「東都生協」など、自然保護・飢餓救済などのNGO・NPO団体や、飲食・物販ブースが出店する。さらに販売ブースでは、オーガニック/ナチュラル衣料品、日用品を販売する「ハッピーハート」、オーガニック食材、ドライフードなどを扱う「オーガニック・ネクターズ」、無農薬の青汁の試飲などができる「ほんわか健康村」、親子で楽しむ児童書や自然と親しむ「学びやぶっく」などを特別価格で提供する「明治書院」など、多数のブースが展開される。飲食ブースでは、大豆ミートを使った弁当・ハンバーグなどを販売する「Loving hut」、インド料理の「インドレストラン Joy&Moni’s」、コスモ酵素を使ったフルーツジュースを提供する「ためちゃんのニコニコじゅ~す」、ソウルフル・キッチンカー「HOPEHOPE」などが料理を提供する。開催時間は11時から17時30分まで。入場は無料。
2015年07月23日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日