レブレッソ(LeBRESSO)より、春限定メニュー「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」が登場。2022年3月1日(火)よりレブレッソ全店舗にて提供される。レブレッソの春限定「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」今回レブレッソより春限定で登場する新作メニュー「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」は、その名の通り“いちご大福”をトーストで再現した一品。もちもちの求肥の上に甘酸っぱい苺と北海道産朱鞠の粒餡を合わせ、さくら餡を混ぜて作ったオリジナルホイップを添えた一品だ。春らしい苺と桜の味わいはもちろん、サクサクのトーストともちもちの求肥の食感のコントラストも楽しいユニークな一品に。新感覚のトーストを是非一度味わってみて。「SAKURAあんブレッド」も限定販売また、「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」と同時に、「SAKURAあんブレッド」も限定販売。レブレッソ1番人気の食パン「レブレッソブレッド」の生地に丁寧に煮詰めた白いんげん豆と桜の葉を合わせた桜餡をたっぷりと練り込んで焼き上げた一品となっている。詳細レブレッソ「いちご大福トースト~桜あんホイップ~」「SAKURAあんブレッド」販売期間:2022年3月1日(火)~4月下旬(予定)販売店舗:レブレッソ全店舗価格:いちご大福トースト~桜あんホイップ~ 790円、SAKURAあんブレッド 650円
2022年02月24日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日グランド ハイアット 東京から桜スイーツコレクションが登場。2022年3月中旬から4月中旬まで「フィオレンティーナ ペストリーブティック」にて提供する。春限定桜スイーツコレクショングランド ハイアット 東京では、東京都心の桜の開花時期に合わせ、6種類の桜スイーツと2種類の桜あんぱんを期間限定で展開。“抹茶やホワイトチョコ”を合わせた新作ケーキ桜スイーツの注目は、全体をしっとりとした桜とホワイトチョコレートのムースで覆った新作ケーキ「フィオーリ ローザ」。中には、抹茶クランブルが入ったスポンジ生地や、桜&苺のブリュレ、抹茶のブリュレなどを忍ばせ、奥行きのある味わいに仕上げた。“桜模様”のマカロン「桜のマカロン」は、季節の手土産にぴったりな一品。桜色のマカロンを、桜模様のチョコレートでコーティングした、可愛らしいルックスが魅力だ。ブランマンジェやミルフィーユもその他、桜風味のパンナコッタの上に桜のゼリーを重ねた「桜のブランマンジェ」や、ふんわり軽い口当たりのギモーブ、サクサク食感のパイ生地で桜味の生クリームなどをサンドしたミルフィーユも取り揃える。【詳細】グランド ハイアット 東京の桜スイーツコレクション提供期間:2022年3月中旬~4月中旬 ※ホテル周辺の桜が開花して散るまで提供時間:9:00~22:00(ケーキ類の販売は10:00~)提供場所:1階 ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」住所:東京都港区六本木6-10-3価格例:・フィオーリ ローザ 12㎝ 4,200円/6cm 750円※新作・桜ミルフィーユ 約27㎝ 1,400円・桜のマカロン 3個 1,200円/6個 2,300円・桜のブランマンジェ 860円・桜ギモーブ 750円※写真はイメージ。※提供時間は変更となる場合あり。最新情報は公式WEBサイトを要確認。【問い合わせ先】「フィオレンティーナ ペストリーブティック」TEL:03-4333-8713(直通)
2022年02月20日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日株式会社サザビーリーグが運営するパティスリー キハチの各店舗にて、桜の季節限定の「モンブランSAKURA」と「SAKURAロール」を発売します。桜の季節だけ楽しめる、春限定の桜づくしモンブラン&ロールケーキ2017年、人気のモンブランを“春ならではの味わいに仕立てたい”とのパティシエの想いで誕生した「モンブラン SAKURA」。ほんのり桜が香るさっぱりとした上品な味わいと、可憐な桜の花をイメージした見た目で、春のお花見シーズンに欠かすことのできない人気商品となりました。ザクザク食感のシュトロイゼル※には、桜の葉を混ぜ込み、桜ペーストを使用したモンブランクリームと桜の花をあしらって桜づくしに仕上げています。※シュトロイゼル・・小麦粉、バター、砂糖などを混ぜてそぼろ状にしたもの同じく桜の季節限定で発売する「SAKURAロール」は、桜が香る苺クリーム、レアチーズムース、ブランデー風味のこしあん、甘酸っぱい苺を、ラズベリーの濃縮果汁を加えたピンク色のスフレ生地で巻き上げたもの。和菓子の“桜餅”から着想を得て、桜の花と桜の葉をデコレーションし春の味わいに仕上げました。キハチの桜スイーツ ~商品概要~桜シーズン限定■商品名:モンブランSAKURA■価格:627円(税込)■販売期間:2022年2月23日(水)~ 4月19日(火) ※4/1~価格変更予定■商品説明:まろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香る口どけのよいバタークリームを絞った桜色のモンブラン。白あんミルクムースの中心には、梅と苺のジュレを入れ、さっぱりとした酸味がアクセント。土台には、桜の葉の刻みを混ぜ込み、全粒粉を配合したシュトロイゼル※のザクザクとした食感と桜の葉の香りが楽しめます。上には、桜の花をイメージして絞ったクリーム、ほのかな塩味の桜の花も飾り、桜づくしのスイーツです。※シュトロイゼル・・小麦粉、バター、砂糖などを混ぜてそぼろ状にしたもの桜シーズン限定■商品名:SAKURAロール■価格:カット 605円、約14cm 2,376円(税込)■販売期間:2022年2月23日(水)~ 4月19日(火) ※4/1~価格変更予定■商品説明:桜がふわっと香る苺クリームとさわやかなレアチーズムースを、ラズベリーの濃縮果汁でピンク色にしたスフレ生地で巻き上げました。塩漬けにした桜の花と葉がほんのり香り、隠し味にブランデーを加えたこしあんのやさしい甘みとともに春の訪れを感じる味わいに。<販売店舗> パティスリー キハチの店舗(一部店舗を除く)※店舗により取扱商品が異なります。また、販売期間は変更となる可能性がございます。※2022年4月1日の価格改定により上記の価格が変更となります。あらかじめご了承ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2022年02月10日横浜・ホテルニューグランドは、春スイーツ「桜パフェ」と「桜モンブラン」を2022年3月1日(火)から4月10日(日)まで期間限定で発売する。春満喫「桜色」パフェ&モンブランホテルニューグランドのコーヒーハウス ザ・カフェは、「桜フェア」と題して、桜をモチーフにした春スイーツを期間限定で展開。桜の花びらをあしらったピンク色のスイーツは、見て食べて春気分を楽しむことができる。和の甘みたっぷり「桜パフェ」「桜パフェ」は、桜アイスと桜ソースを組み合わせ、白玉、あんこ、抹茶アイスと和の甘みを贅沢に詰め込んだ、グラススイーツだ。トップには、ホワイトチョコのデコレーションと桜に見立てたメレンゲを飾り、華やかに仕上げた。食べ進めると、甘酸っぱいカシスソースや桜餡入りのクリーム、ぷるぷる食感の桜ゼリーなども顔を出し、豊かなハーモニーを奏でる。コーヒーや紅茶との相性も抜群なので、セットでオーダーして、優雅なティータイムを過ごすのもグッド。なめらかな桜餡入りクリームの「桜モンブラン」「桜モンブラン」は、なめらかな桜餡入りクリームをたっぷり絞り、桜の花をあしらった和洋折衷のケーキ。中には、上品な甘さの生クリームが詰まっており、ベースにはソフトな食感のダコワーズを忍ばせた。【詳細】ホテルニューグランド「桜フェア」開催期間:2022年3月1日(火)~4月10日(日)販売場所:ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ・カフェ住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地・桜モンブラン 847円・桜パフェ 2,299円※サービス料込。桜モンブランは、テイクアウトの場合税金8%。【問い合わせ先】本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェTEL:045-681-1841(代)
2022年02月07日ヒルトン東京ベイは、「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」を2022年3月15日(火)から4月17日(日)まで提供する。「ストロベリー&桜アフタヌーンティー」「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」では、苺と桜をテーマにした春らしいデザートを楽しめる。“桜の木”に見立てたチョコボール中でも注目したいのは、満開の桜の木に見立てた「桜咲くホワイトチョコレートボール」。満開の桜を苺の綿あめで、木の幹をダークチョコレートで表現し、幹の下のボールは桜&ホワイトチョコレートのムースを苺チョコレートでコーティングして仕上げた。ストロベリーパフェ&苺ショートケーキまた、桜餡を忍ばせたモンブランや、ピンク色の苺クッキーが目を引くレーズンバタークッキーサンド、花壇をイメージして苺&エディブルフラワーを飾り付けたムース、ふわっと軽い口どけのショートケーキ、ミルフィーユ仕立てのストロベリーパフェ、苺を飾り付けたチョコレート&キャラメルタルトも用意する。フルーツティーのゼリーを合わせたサーモンテリーヌセイボリーは、デザートの華やかな味わいを引き立てる6種を用意。芳醇なブランデー梅酒が香るフォアグラムースや、エスニックな風味が食欲をそそるシュリンプトースト、フルーツティーのゼリーを合わせたサーモンのテリーヌなどが揃う。【詳細】「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」※事前予約制提供期間:2022年3月15日(火)~4月17日(日)提供場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「シルバ」住所:千葉県浦安市舞浜1-8提供時間:11:00~17:00料金:4,550円(サービス料込)※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)内容:苺とキャラメルチョコタルト、ミルフィーユ仕立てのストロベリーパフェ、苺のミニショートケーキ、苺とほうじ茶のムース、ストロベリーレーズンバタークッキーサンド、桜咲くホワイトチョコレートボール、桜餡のモンブラン、スコーン(プレーン/抹茶とかのこ豆)、フォアグラキューブ ブランデー梅酒のゼリー、シュリンプトースト スイートチリソース、アスパラガスのムース ジェノベーゼ、サーモンとフルーツティーのテリーヌ、オレンジ香るチキン南蛮、一口サイズのニース風サラダ※表記内容は変更になる場合もある。※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がある。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】レストラン部TEL:047-355-5000(代)
2022年02月06日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、「桜いちごアフタヌーンティー」を2022年3月1日(火)から2022年4月28日(木)まで提供する。「桜いちごアフタヌーンティー」「桜いちごアフタヌーンティー」は、その名の通り、桜と苺が織りなす春らしい味わいを楽しめるアフタヌーンティーだ。“桜&苺づくし”の春スイーツスイーツには、塩漬けにした桜がアクセントの抹茶ガナッシュや、苺&桜ソースが香るふんわり食感のデザート・ラミントン、桜風味のクリームをサンドしたピンクのマカロン、ルビーチョコレートをコーティングしたシュークリームに苺をのせたフランスの伝統菓子・ルリジューズ、日本酒のジュレを合わせた苺のパンナコッタがラインナップ。セイボリーのプレートには、桜のジュレをまとったフォアグラが主役のオープンサンドや、華やかな桜ヴィシソワーズ、苺風味のクロックムッシュを並べた。【詳細】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「桜いちごアフタヌーンティー」提供期間:2022年3月1日(火)~2022年4月28日(木)提供場所:イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」※共に26階住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー時間:14:00~/16:30~(L.O.)※2時間制価格:5,830円(サービス料15%別)内容:<スイーツ>いちごと桜のラミントン、抹茶のガナッシュ 桜のアクセント、いちごのルリジューズ、桜いちごマカロン、いちごのパンナコッタ 木苺と日本酒のジュレ<セイボリー>桜ヴィシソワーズ、フォアグラムース 桜のジュレ、ブリオッシュトースト、クロックムッシュ<スコーン>桜といちご計2種 クロテッドクリーム&いちごとラベンダーのジャムで<ドリンク>コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティーなど(20種以上のセレクションから好きなものを好きなだけ楽しめる)※画像はイメージ。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5783-1258(レストラン予約直通)
2022年01月31日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日サマンサティアラ(Samantha Tiara)の桜ジュエリーが、2022年1月21日(金)より、サマンサティアラ全店舗ほかにて発売される。春色に煌めく桜&フラワーモチーフサマンサティアラから、"満開の桜"をイメージしたアクセサリーが2021年に引き続き登場。"Glow flower"をテーマに、艶やかな光を纏う「桜ジュエリー」の他、ハート型の花びらが特徴の新作「フラワーモチーフジュエリー」がラインナップする。ピンクシェル×ピンクゴールドの「桜ジュエリー」「桜ジュエリー」は、立体的な桜型のピンクシェルが主役。その周りには、ピンクゴールドの桜シルエットパーツや、繊細に輝くピンクトルマリン&ホワイトトパーズを組み合わせた。シェイプはネックレス2型、指輪、ピアスを用意。チェーンやリングには、いずれも肌なじみの良いゴールド素材を合わせ、甘やかなムードを引き立てた。"ハート型の花びら"×ダイヤモンドの「フラワーモチーフジュエリー」「フラワーモチーフジュエリー」は、透き通るような煌めきを放つローズクォーツを使用した新作ネックレス&リング。1枚1枚の花びらを"ハート型"に仕立てることで、さりげない愛らしさを添えた。フラワーの中央にはエレガントなダイヤモンドがセットされている。【詳細】サマンサティアラ 桜ジュエリー 2022発売日:2022年1月21日(金)発売場所:サマンサティアラ全店舗、サマンサティアラ公式オンラインショップ■アイテム例<桜ジュエリー>・ネックレス 2型(K10PG×ピンクシェル×ローズクォーツ他) 各36,300円・リング(K10PG×ピンクシェル×ローズクォーツ他) 38,500円・ピアス(K10PG×ピンクシェル×ピンクトルマリン他) 29,700円<フラワーモチーフジュエリー>・ネックレス(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 44,000円・リング(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 55,000円・ネックレス(K10PG×ローズクォーツ×ダイヤモンド) 41,800円※30,000円以上の購入で、数量限定オリジナルディフューザー(フレグランスオイル付きのリード&スタンドの2点セット)をプレゼント。
2022年01月24日ルピシア(LUPICIA)は、「桜のお茶」シリーズを2022年2月15日(火)より全国のルピシア店舗ほかにて数量限定で販売する。ルピシアの春の代名詞「桜のお茶」シリーズルピシアの春の代名詞ともいえる「桜のお茶」シリーズは、毎年人気を博す商品のひとつで、テーマによって装いを変え、桜を表現している。2022年は、自然の美しい風景を意味する「花鳥風月」をテーマとし、日本の伝統的な友禅や千代紙をモチーフに、“日本の美”をパッケージに描いた。ティーカップひとつで、桜が咲き誇る美しい景色を楽しめるようなお茶が揃う。シリーズを代表する「サクラ」は、桜餅を思わせる桜の葉のやさしい香りとほのかな塩味が特徴。洋菓子にも和菓子にもマッチする紅茶だ。また、「サクラ&ベリー」は、桜の葉の爽やかな香りと苺の甘い香りが調和する、ふんわり優しい風味が楽しめる紅茶。トッピングに加えられたバラの花びらが浮かぶ様子も華やかで、午後のティータイムを優雅に演出してくれる。ノンカフェイン&ローカフェインのお茶も展開ノンカフェイン&ローカフェインのお茶も展開。華やかな桜の木をイメージしてフルーツの甘い香りをまとわせたデカフェ紅茶「スリジエ」、ノンカフェインのルイボスに大島桜の葉をブレンドし、ラズベリーなどの香りをのせた「サクラ・ルイボス」が展開される。ホワイトデーや春の贈り物にぴったりなセットもホワイトデーや春の贈り物に最適なティーバッグにも注目だ。5種セットや贅沢な50種セットなど、種類豊富に揃えている。【詳細】「桜のお茶」シリーズ発売日:2022年2月15日(火)取り扱い:全国のルピシア店舗および公式オンラインストア価格:サクラ 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円サクラ・ヴェール 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円サクラ&ベリー 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円・ノンカフェイン&ローカフェインサクラ・ルイボス 50gデザイン缶入 1,080円、ティーバッグ10個デザインBOX入 900円スリジエ 50gデザイン缶入 1,150円、ティーバッグ10個デザインBOX入 940円
2022年01月14日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドでは、夏季限定のスイーツを提供する。あんペーストを使ったかき氷看板商品のあんペーストを使った「あんペーストかき氷」がリニューアル。口どけの良いあんペースト[こしあん]を使用し、あんと好相性の蜜を組み合わせた。また、黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉をトッピングして、さまざまな味わいと食感を楽しめるかき氷に仕上げている。フレーバーは4種類。宇治抹茶と和三盆糖を使った「抹茶白玉羊羹」、あんペーストとの相性を楽しめる「練乳白玉羊羹」、爽やかで甘酸っぱい国産の完熟ブルーベリーのピュレを合わせた「ブルーベリー白玉羊羹」、そしてさっぱりとした「はっさく白玉羊羹」を用意する。「あずきとカカオのフォンダン」夏仕様にアレンジ一方、新作「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース」は、しっとり濃厚な味わいの「あずきとカカオのフォンダン」をアレンジした1品。コクのあるミルクアイスと、シナモンをほんのりときかせたラズベリーソースを添えて、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイールを飾り付けた。詳細トラヤあんスタンド 夏季限定メニュー販売店舗:トラヤあんスタンド 全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店 )■あんペーストかき氷 各901円・抹茶白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・練乳白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・ブルーベリー白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜8月2日(月)予定・はっさく白玉羊羹販売期間:2021年8月3日(火)〜9月15日(水)予定■あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース 801円販売期間:2021年7月16日(金)〜9月15日(水)※イートイン限定
2021年06月26日室町時代創業の老舗和菓子屋「とらや」の新ブランドから、とらやの美味しさを毎日の食卓で味わえる「あんペースト」が到着しました。伝統を受け継ぐ和菓子職人によって完成したこのあんこは、“今までにないなめらかさ”が自慢のペースト。朝食パン、コーヒー、ミルク、デザートにまで、アレンジ自在でいつでもとらやのあんこをいただけます。お出かけもままならない今、お取り寄せスイーツで「TORAYA CAFE」を存分に味わいましょう!TORAYA AN STAND(トラヤあんスタンド)とらや から生まれた新ブランド、TORAYA AN STAND。「あんのある生活を」小豆からつくる植物性のやさしい甘みのあん。毎日たのしめる、とらやのあんを使ったお菓子を提供します。自宅でこんなカフェメニューはいかが?《朝食》 サクッと甘じょっぱいあんバタートースト、ふわっふわのコッペパンサンド《ドリンク》 コーヒー&ミルクに入れて、あんカフェオレ《パフェ》 ビスケット、果物、アイスで和パフェ《おやつ》 パンケーキにホイップクリームとあんペーストをたっぷり添えて《和スイーツ》 お餅や白玉、簡単おしるこなめらかな舌触りにこだわったペーストは、塗りやすく、アレンジ豊富に、お好きを量を加減して使えます。こしあん好き、あんこにこだわる方にはたまらない、新感覚のとらやのあんこです。丁寧に煉り上げる、間違いない美味しさ写真を見ただけで伝わってくる、上品でしっかりとした小豆の香り、間違いない美味しさ。その理由は、厳選された原材料と職人技にあり。北海道十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用し、風味をより感じられるよう、こしあんペーストは小豆、砂糖、寒天のみで作られています。職人の手作業で丁寧に煉り上げたこしあんに黒砂糖とメープルシロップを加えたフレーバーも同時入荷です。自分用にも、とっておきの贈り物にも◎とらやのあんこをいつでも好きな時に、好きなだけ味わえる便利なペースト。粒あんよりも軽やかに、ジャムとは違う小豆の風味はコーヒーや乳製品とも相性抜群で、ついつい手が伸びる使いやすさです。まずは自宅用に購入して味わい、その美味しさを誰かに話したくなって、贈り物シーンでも選びたくなるとっておき。老舗が営む話題のカフェの味を身近にストックして、1ランク上の「あんのある生活を」はじめませんか? 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。お家で手軽にアレンジして、自分だけのスイーツが楽しめます。プチギフトにもおすすめです。⇒ あんペースト/トラヤあんスタンド 【ご紹介したアイテム】老舗和菓子店「とらや」のあんを使った、なめらかなあんペースト。世代を問わず贈れる、2種類ギフトセットです。手土産にもおすすめ。⇒ あんペースト 2個セット/トラヤあんスタンド ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2021年04月15日春といえば桜。満開の桜を見ると心が洗われますよね。しかし、満開に咲いた数日後にはハラハラと桜の花びらは落ちてしまいます。「はかないところが魅力」という人もいるかもしれませんが、やはり葉桜になった姿を見るとさびしさを覚えるでしょう。ちゃちゃ(@chacha_nene_jp)さんは、桜が舞う頃にある写真を撮りました。川には散った桜の花びらが浮く『花筏(はないかだ)』が見られたそうです。しかし、その量は想像を超えていて…。美しいこちらの4枚の写真をご覧ください。花筏に鴨がいました。頭に花びらが付いててかわいいですね pic.twitter.com/gBvkg2va3W — ちゃちゃ (@chacha_nene_jp) April 1, 2021 想像を超える量の桜の花びらが川に浮いています!その中を泳ぐ1羽のカモ。水面に頭をつけたのでしょうか。全身に桜の花びらを付けながら泳いでいますね。投稿を見た人たちからは、「きれい」などといった声が寄せられていました。・風流ですね。これが本当の桜の絨毯だな。・すごい量の花筏!もはや桜の海みたい。・きれいですね!美しい絵画のようです!桜が散らないと見ることができない、花筏。これもまた、春の楽しみなのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2021年04月04日ホテルニューオータニ(東京)は、“お花見カクテル”「桜カクテル2021」を館内対象レストラン&バーで、2021年4月30日(金)まで期間限定で発売する。“桜の花びら”イメージの「お花見カクテル」ホテルニューオータニ(東京)から“春風にそよぐ桜の花びら”をイメージした春限定のカクテルが登場。グラスに注がれたカラフルなカクテルは、眺めているだけで、お花見気分が楽しめる華やかな仕上がりだ。“花びら舞う”ノンアルコールカクテルさくらが咲き誇る風景を表現した「Spring Blossom」は、グラスに咲く桜をイメージした華やかな一杯。ソーヴィニヨンブランジュースとココナッツウォーターを合わせたノンアルコールカクテルで、ふわふわと揺らめく花びらが印象的だ。“桜”を表現した大人のカクテル「Sakura Fizz」は、自家製の桜シロップと紫蘇で“桜の味わい”を表現した大人のためのカクテル。スコッチウィスキーをベースに、砂糖づけしたオレンジの皮から抽出したオイル・オレオサッカラム、数種類のフラワーウォーター、レモンジュースなどを組み合わせて爽やかな味わいに仕上げている。“桜餅”イメージのグラデーションカクテル若々しい緑から、淡い桜色へ移ろうグラデーションカラーが特徴的な「春うらら」は、桜餅をイメージ。桜リキュールとライムを合わせ、春らしさを引き出し、グラスには金粉をまとわせて特別感を演出した。日本の"和"を表現した限定カクテル檜桝に入れたタンブラーで和のテイストを取り入れた「桜ほのか」。ジンと紫蘇リキュールを主役に、柚子を隠し味にあしらい、ほのかに桜の香りをプラス。日本の"和"を感じることができる、特別なカクテルとなっている。【詳細】ホテルニューオータニ(東京)「桜カクテル2021」期間~2021年4月30日(金)・Spring Blossom 1,870円・Sakura Fizz 2,420円・春うらら 2,420円・桜ほのか 2,420円※価格はすべて税込。取扱店舗:・Bar Capri住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階TEL:03-3238-0035・VIEW & DINING THE SKY住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン 17階TEL:03-3238-0028・ガーデンラウンジ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ガーデンタワー ロビィ階TEL:03-5226-0246
2021年04月02日毎年、桜が開花する時期は、色々なお店から桜スイーツが登場し、SNS上では「#桜スイーツ」を添えた投稿が“にぎわい”を見せています。そこで今回は、シャトレーゼで見つけた桜フレーバーのスイーツ3点と、スイーツ好きの人でも体重をキープするためのちょっとしたコツをご紹介します。シャトレーゼの商品は、どれも100円台のものばかり。要チェックです!1、バウムクーヘンすこやかの樹 さくら…¥129(税込)シャトレーゼ店内の焼菓子コーナーを訪れると、春らしいピンク色のディスプレイが登場しており、そのコーナーにあったのがこちらのバウムクーヘン。シャトレーゼの桜スイーツは、1個からでも買えますが、あらかじめ詰め合わせギフトになったものもあります。こちらのほのかな桜色のバウムクーヘンには、桜の花の塩漬けや、桜の洋酒を加えているため、後味に桜餅のようなほんのり甘じょっぱさを感じます。しっとりモチモチとしていて、緑茶にもコーヒーにも合いそうです。ドイツの伝統製法に基づいて作られている本格バウムクーヘンですが、お値段はなんと税込129円!店頭で見つけたら、ぜひ手に取ってみて。2、さくら香るふんわりブッセ…¥108(税込)こちらは、差し入れやお祝いに喜ばれそうな、華やかなパッケージに包まれたブッセ。ふんわり食感のブッセにサンドされているのは、ホワイトチョコとバターのクリームに桜葉の塩漬けがミックスされたもの。つぶつぶとしたホワイトチョコチップが味のアクセントになっていました。3、特撰桜餅…¥108(税込)桜スイーツの定番と言ったら、やはり桜餅は欠かせない存在ですよね。実はシャトレーゼ本社のある山梨県や関東圏では、小麦粉を使った薄焼き生地に餡をくるんだ桜餅が主流と言われていますが、現在販売されているのはいわゆる関西風のもち米タイプ。自社で精米した北海道産のもち米でできた生地で自家製のこし餡を手包みし、それを伊豆の大島桜の塩漬けした桜葉で巻いた一品。商品名にも「特撰」とあるように、こだわりが詰まった桜餅です。ほどよくとろけるような優しい甘さのこし餡と、桜葉のしょっぱさのバランスが絶妙ですよ。4、スイーツをよく食べる筆者の体重キープのコツ!今回は、スイーツを食べるうえで大事にしたい「体重キープのコツ」を簡単にご紹介します!バッグや職場のデスクにチョコやナッツを忍ばせて、こまめに食べている人もいるのでは?実は、それが体重増加の原因に繋がっているかもしれません。食事が不規則な方にとっては、チョコやナッツなどの間食がエネルギーチャージになるかもしれませんが、口寂しいだけのときに摂取すればカロリーオーバーにつながることも!今回ご紹介したスイーツ自体は特にハイカロリーというわけではありません。しかし、体重をキープしたいなら、スイーツをいただくときには“それ以外の間食”は控えた方が無難。筆者もシャトレーゼのスイーツを食べるときは、間食を控えることで体重キープにつながっていますよ。いかがでしたか?こんなに桜の開花や桜スイーツを心待ちにするのは日本人特有かと思いきや、ちょうど筆者が取材した際に来店していた外国人のご夫婦も、桜スイーツをレジ袋いっぱいに購入されていました。なお、今回ご紹介したスイーツ3点は、シャトレーゼ公式サイトをみると「期間限定」となっています。2021年3月24日(水)時点では、販売終了日は記されていないため、気になった方はお早めにお近くのお店でチェックしてみてくださいね。野村純子日本エステティック業協会認定講師。1997年よりエステティシャンとして勤務し、商品企画や社内指導などを務めた後、2004年にビューティープランナーとして独立。日本エステティック業協会認定講師として、プロを目指す方からサロンオーナーまでの‘スキルアップ’をサポート。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2021年3月24日(水)時点での情報です。文・野村純子
2021年03月27日ホテルニューオータニ大阪の「パティスリーSATSUKI」から、春限定「新桜マカロン」が登場。2021年4月中旬まで期間限定発売される。7フレーバーを一度にGET「新桜マカロン」パティスリーSATSUKI人気のマカロンから、7つのフレーバーが一つになったスイーツセット「新桜マカロン」が新登場。目玉となるのは、和フレーバーの2つのマカロンだ。鮮やかなレッドカラーが目を引く「桜マカロン」は、塩漬けした桜と桜リキュールを加えたこしあんをサンドして風味豊かに仕上げた逸品。ほのかな甘みと塩味のバランスがちょうどよく、日本茶などと味わうのがおすすめだ。一方、日本酒「鶴齢」の酒粕を使用した「酒粕マカロン」は、隠し味に味噌を加えたユニークなスイーツ。酒粕入りの豆乳ホワイトガナッシュと乳酸菌入り味噌をさっくり食感のマカロン生地でサンドした。「新桜マカロン」の中には、薔薇からインスピレーションを受けた「ローズマカロン」、香り豊かなラムレーズンを加えた「ラムレーズンマカロン」など、人気のフレーバーもセットイン。パティスリーSATSUKIのあるホテルニューオータニ大阪は、桜の名所として人気の高い“大阪城公園”近くにあるので、「新桜マカロン」を手に花見を楽しむのもおすすめだ。【詳細】パティスリーSATSUKI「新桜マカロン」1箱7個入り 2,160円(税込)発売期間:~2021年4月中旬場所:ホテルニューオータニ大阪パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:大阪市中央区城見1-4-1TEL:06-6494-3298 (パティスリーSATSUKI直通)
2021年03月25日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、限定ショートケーキ「春爛漫 - いちごと桜のショートケーキ -」が登場。2021年3月22日(月)に限定発売する。カフェコムサでは毎月22日を「ショートケーキの日」とし、1日限定ショートケーキを発売。今回は、いちごを桜の花びらに見立ててカットし、“満開の桜”のように美しくデコレーションした「春爛漫 - いちごと桜のショートケーキ -」を販売する。ケーキの中には、豊かな風味の桜あんクリームを入れて和風ショートケーキに。桜の塩漬けを添えたホワイトチョコレートもトッピングして、“お花見気分”を味わえる華やかなビジュアルに仕上げた。【詳細】春爛漫 - いちごと桜のショートケーキ - 1,100円(税込)/1ピース発売日:2021年3月22日(月)限定※銀座店はデザイン、価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開内容が異なる場合がある。
2021年03月22日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、春の“桜”スイーツ「どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん」が登場。2021年3月26日(金)より、アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷で発売する。“和風仕立て”どら焼きパンケーキアコメヤ食堂の新作は、どら焼きをパンケーキにアレンジした“和風仕立て”のスイーツだ。米粉を使ったもっちりとした食感のどら焼き生地で、抹茶アイスクリームと桜あんをサンド。さらに、ジューシーな苺と熊本県「白玉屋新三郎」の“ふわもち”白玉を添えて華やかなビジュアルに仕上げた。口に入れると、桜葉を混ぜ込んだ桜あんの爽やかな香りが広がり、春の味わいを堪能できる。和三盆糖蜜が別添えで用意されているので、好みでかけてアレンジすることも可能だ。和風デザートプレートもまたショップでは、もっちり食感の「どら焼き桜あん」や、ほうじ茶プリンとだるまアイス最中をセットにした「デザートプレート」も用意。桜のスイーツでティータイムを過ごせば、お花見気分を楽しめそうだ。【詳細】アコメヤ食堂 春スイーツ発売日:2021年3月26日(金)・どら焼きパンケーキ 抹茶と桜あん 960円(税込)・どら焼き桜あん 220円(税込)・デザートプレート 860円(税込)取扱店舗:アコメヤ食堂 東急プラザ渋谷住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷2FTEL:03-5422-3591(店舗)、03-5422-3592(食事)※どら焼き以外のスイーツメニューの提供時間は14:00~。
2021年03月21日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、“桜”をイメージしたチョコレート「チェリー ブロッサム」が登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたチョコレートなどをセットに「チェリー ブロッサム」は、定番フレーバー8種と限定フレーバー1種のボンボン・ドゥ・ショコラを詰め合せた、10粒入のボックスだ。限定フレーバーの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、“桜”をイメージした味わい。ダークガナッシュをベースに桜緑茶の風味をきかせ、ほのかな桜の香りを楽しめるよう仕上げた。そのほか、南仏産レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」や、ヘーゼルナッツのジャンデュジャを合わせた、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ「アナスタジア」など、定番の味わいを楽しむことができる。なお、パッケージは、日本の四季や風情をポップなテキスタイルデザインで表現する京都のブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションによるもの。渦巻くように舞う桜の花びらをイメージした、パッチワーク仕様のデザインに仕上げた。詳細チェリー ブロッサム〈数量限定〉発売日:2021年3月15日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗・オンラインブティック価格:4,320円(税込)内容:10粒入(限定フレーバー1種・2粒、定番フレーバー8種・各1粒)
2021年03月19日ハワイアナス(havaianas)から日本の桜をテーマにした「SAKURA コレクション」が登場。「SAKURA コレクション」では、ハワイアナスの中でも人気の高いスリムタイプサンダルがラインナップ。美しい桜を転写したフットベッドに、メタリックの鼻緒をコンビネーションした。桜を模ったピンが、デザインのアクセントとなっている。カラーは、桜を連想させるバレットローズと、淡いバレットスカイの2色を展開する。コレクションには、半透明のシリコン素材を使用した、ストリートバッグも用意。肩から斜め掛けできるストラップには、桜柄のデジタルプリントがあしらわれている。【詳細】SAKURA コレクション・ビーチサンダル色展開:バレットローズ、バレットスカイサイズ:33/34~39/40(22.0~25.0cm)価格:3,990円(税込)・ストリートバッグ価格:3,190円(税込)
2021年03月15日ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)内のフルーツコース専門店「フルーツサロン」では、「いちごと桜フルコース」を、2021年3月17日(水)から4月26日(月)まで提供する。“いちご×桜”の春スイーツコース「いちごと桜フルコース」は、春の訪れを感じさせる“いちごと桜”を使用したスイーツを楽しめるコースだ。“銀座でいちご狩り”をテーマに、3皿のスイーツを提供する。1皿目の「いちご畑」は、“いちご畑”をイメージしたプレート。7粒で1日分の摂取量が摂れるほどのビタミンCを含むいちご「おいCベリー」そのものを味わえるよう、フレッシュないちごをメインに、アールグレイムースやカカオクランブルを添えた。2皿目は、和菓子をアレンジした「いちご大福」。桜餡やフレッシュないちごに、フロマージュブランを合わせることで軽やかな味わいに仕上げている。そして3皿目の「パフェ」は、桜の風味豊かないちごソルベと豆乳玄米ジェラートをベースに、グリオットチェリーの穏やかな酸味と甘煮の香ばしさを効かせて。グラスの中に余白を作っているため、食べ進むにつれて素材が混ざりあい、味わいと食感の変化も楽しめる。詳細いちごと桜フルコース提供期間:2021年3月17日(水)〜4月26日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン価格:5,500円(税込)■店舗情報ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00〜20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392
2021年03月12日東京會舘の桜スイーツが、直営店ほかにて発売される。マロンシャンテリーさくら「マロンシャンテリーさくら」は、東京會舘の伝統的なスイーツ「マロンシャンテリー」を桜の上品な味わいでアレンジした1品。ピンク色の桜風味クリームで飾りつけた中には、裏ごしした栗を忍ばせた。また、本舘「スイーツ&ギフト」限定で、ミニサイズの「マロンシャンテリー」3種を楽しめるセットも用意。通常の「マロンシャンテリー」に加えて、抹茶と桜のフレーバーを合わせている。桜クッキー一方で「桜クッキー」は、桜の花が咲き、葉が出て実がなるというストーリーを表現したクッキー。さっくりとした食感のクッキーは、桜の花、桜の葉、そして桜の実の3種を詰め合わせている。詳細販売店舗:東京會舘 直営店・オンラインショップ、都内有名百貨店 ほか展開メニュー:・マロンシャンテリーさくら 908円+税販売期間:2021年3月1日(月)〜4月10日(土)・ミニマロンシャンテリーセット(桜・白・抹茶) 1,500円+税〈本舘「スイーツ&ギフト」限定〉販売期間:3月1日(月)〜4月9日(金)・桜クッキー 3種15枚入 700円+税販売期間:3月8日(月)〜※取扱メニューは店舗によって異なる※最新の営業時間は公式ホームページにて確認、ないし店舗に問い合わせ■店舗情報・東京會舘(本舘) スイーツ&ギフト住所:東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘 本舘1階TEL:03-3215-2015※マロンシャンテリーさくらを除く・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ッ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット 大手町ビル 21FTEL:03-5255-1519・東京會舘 東京ギフトパレット店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口TEL:03-5222-6633・日本橋三越本店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 B1FTEL:03-3241-3311 (代表)・日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 B1FTEL:03-3211-4111 (代表)・千葉そごう住所:千葉県千葉市中央区新町1000 B1FTEL:043-245-2111 (代表)
2021年03月11日東京・日本橋の「アートアクアリウム美術館」で、桜をモチーフにした作品展示や空間演出を行う春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」が、2021年3月6日(土)から5月9日(日)まで開催される。春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」「アートアクアリウム」は、金魚などが美しく泳ぐ姿を“光・音・香”のオリジナル演出で魅せる水族アートの展覧会で、2020年8月には、常設展となる「アートアクアリウム美術館」が東京・日本橋にオープンした。今回は、そんな「アートアクアリウム美術館」で“初”となる春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」を実施。同企画では、桜錦や桜琉金、桜東錦、桜だるま琉金など桜にちなんだ金魚が多数集結ほか、空間全体が“桜色”に変わるなど春らしい演出も行われ、アートアクアリウムならではの“お花見気分”が味わえる。また、エリアごとで“光・音・香”の演出が変わるので、最後まで刺激的な時間を過ごすことができるのもポイントだ。等身大以上の水柱が森のように立ち並ぶ「金魚の杜」は、“桜の絨毯”をイメージしてエリア内の床一面がピンク色に変化。水柱を照らし出す光も“桜色”に変わり、異空間へトリップしたような新感覚の桜体験が楽しめる。“金魚コレクション”は、普段目にすることのない珍しい品種の金魚に出会えるエリア。円形のアクアリウムは、桜色に染まり、これまで体験したことのない雰囲気に。天井には“枝垂れ桜のトンネル”が出現。桜の花びらの形をかたどった江戸切子やクリスタルに、ピンク色のファイバーライティングを重ねた、きらびやかなトンネルだ。また、桜の花を象った巨大なアクアリウム「サクラリウム」も期間限定作品として登場。桜だるま錦が優雅に泳ぐ姿を楽しめる、幻想的な作品だ。さらに、江戸時代の花街を表現した展示スペース“花魁道中”にある“巨大金魚鉢花魁”には、桜錦や桜琉金、桜東錦など見た目華やかな金魚が大集結。鑑賞者を圧倒する、インパクトのある展示になりそうだ。その他、“桜のフラワーアレンジメント”を添えて展示するゴージャスなアクアリウムなども紹介する。桜モチーフのスイーツ&ドリンクもまた、館内の「水戯庵ラウンジ」では、桜をモチーフにした期間限定のスイーツやドリンクを販売。桜餅や桜最中、抹茶がセットになった「桜甘味セット【桜華乱舞】」や、ほんのりピンクに染まる“桜の木”をイメージして作り上げたドリンク「桜和金」などが楽しめる。【詳細】アートアクアリウム美術館 春の特別企画「桜金魚 舞い泳ぐ」開催期間:2021年3月6日(土)~5月9日(日)住所:東京都中央区日本橋本町1丁目3番9号営業時間:10:00~19:00(最終受付 18:30)休館日:不定期入場料:・一般入場券 大人(中学生以上)2,300円/小人 0円・シニア割引入場券(65歳以上限定) 2,000円■水戯庵ラウンジ メニュー例<桜甘味セット【桜華乱舞】>販売開始日:3月8日(月)価格:1,430円(税込)<桜和金>販売開始日:3月8日(月)価格:アルコール 1,320円(税込)、ノンアルコール 1,100円(税込)
2021年03月07日