『桜餅』は、小麦粉やもち米から作られた生地で小豆餡を包み、さらに塩漬けにした桜の葉を巻いて作られた和菓子です。春に食べられる和菓子として思い浮かべる人が多いでしょう。そんな桜餅には2つの種類があることを知っていますか。関東風と関西風に分けられていて、地域ごとに親しまれています。本記事では『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトで紹介されている、2種類の桜餅について詳しく見ていきましょう。桜餅の種類桜餅の種類は大きく分けて以下の2つで、材料も見た目も異なります。関東風桜餅(長命寺桜餅)関西風桜餅(道明寺桜餅)関東風桜餅(長命寺桜餅)※写真はイメージ『長命寺桜餅』とも呼ばれている関東風の桜餅は、東日本を中心に食べられています。小麦粉・白玉粉・砂糖で作った生地を薄く焼き、その生地でこしあんを2つ折りに包んでいるのが特徴です。お墓参りで長明寺を訪れる人への『おもてなし』として出されていたものが、桜の木が植えられたことによって、お花見の名物として知られるようになったといわれています。関西風桜餅(道明寺桜餅)※写真はイメージ『道明寺桜餅』ともいわれている関西風の桜餅は、もち米を使った道明寺粉に小豆餡がすっぽりと包まれて、丸い形をしてい流のが特徴です。長命寺の桜餅が江戸地方で人気だったことから、それを参考に作ったのが始まりともいわれています。『関西風』とはいわれていますが、北は北海道、南は九州・沖縄地方まで多くの地方で親しまれているようです。桜餅の保存方法桜餅の賞味期限は2〜3日程度と短く、傷みやすいのでなるべく早いうちに食べましょう。時間が経ってしまうと、桜餅の水分が飛んだり酸化したりしてしまい、味が落ちてしまいます。「賞味期限が短いなら冷凍保存すればよいのでは…」と思うかもしれません。『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトでは、桜餅の保存に関する注意点について説明しています。桜餅の保存方法は、常温で保管することです。そのまま保存して、できるだけ早く食べてください。また冷凍保存すれば日持ちもしそうですが、冷凍すると水分が飛んでしまったり、もち米が固くなって味も落ちてしまうので向いていません。もちろん冷凍保存できないわけではありませんが、味がかなり落ちてしまう恐れがあるのです。京都製菓製パン技術専門学校公式ーより引用もし桜餅が2種類とも手に入るのであれば、両方を食べ比べしてみると楽しいかもしれません。ぜひ桜の季節に、関東風と関西風の違いを楽しみながら味わってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日カリフォルニア発スムージー・ジュース専門店「ジャンバ(Jamba)」は、春限定「マイチル・サクラ」を2021年3月8日(月)より発売する。“フルーティーな桜餅”風春限定スムージージャンバは、フローズンの果物や野菜、100%ジュースなどを使用して栄養たっぷりのスムージー・ジュースを作る専門店。注文を受けてからその場で作るできたてのスムージーは、フレッシュで素材のうまさが堪能できると日本初上陸時より注目を集めている。そんなジャンバから日本限定スムージー第2弾となる「マイチル・サクラ」が登場。桜の紅茶をベースに、ストロベリーやピーチ、バナナをふんだんにミックスして、果実感のあるさわやかなフレーバーに仕上げた。アクセントとなるのは、桜葉の塩漬。口いっぱいに桜と桜葉の風味が広がり、まるでフルーティーな桜餅を食べているかのようなユニークな味わいを楽しむことができる。新店が横浜ポルタ・東京ドームシティ ラクーアにまた、「マイチル・サクラ」の発売にあわせて、ジャンバの新店が横浜ポルタ・東京ドームシティ ラクーアにオープンする。【詳細】ジャンバ「マイチル・サクラ」S 610円/M 690円/L 740円(税込)発売日:2021年3月8日(月)<新店舗>・ジャンバ 横浜ポルタオープン日:2021年3月8日(月)住所:神奈川県横浜市西区高島2-16 B1 横浜駅東口地下街ポルタTEL:045-594-7995営業時間:10:00~22:00※営業時間は変更になる場合あり。詳しくはポルタホームページを確認。・ジャンバ 東京ドームシティ ラクーアオープン日:3月15日(月)住所:東京都文京区春日 1-1-1 ラクーア2FTEL:03-3868-2811営業時間:11:00~21:00※イベント時は~22:00)
2021年03月04日治一郎から「桜のバウムクーヘン」をはじめとする桜スイーツが登場。2021年3月1日(月)より、治一郎全店舗にて発売される。桜餅のような味わいのバウムクーヘン春に向けて、治一郎が展開するのは、ブランドを象徴するスイーツ「バウムクーヘン」をアレンジした一品。愛らしいピンク色をした「桜のバウムクーヘン」は、ホワイトチョコレートを練りこんで甘みとコクをプラスした生地を、ほんのりと塩気のある砂糖でコーティングし、甘味と塩味のバランスを整えた。食べると、桜餅のような優しい味わいが広がる。また、同時期より登場する「桜ラスク 6枚入」は、緑茶のフランスパンに桜味のバターを塗ったラスクのセット。口に入れた瞬間に優しく広がる、桜の風味を楽しむことができる。なお、春を感じる贈り物にぴったりの「桜のバウムクーヘン」のカットと、「桜ラスク 6枚入」がセットになった「桜ギフト」も用意している。【詳細】治一郎 桜スイーツ発売日:2021年3月1日(月)〜なくなり次第終了取扱店舗:治一郎全店価格:・桜のバウムクーヘン(直径 約14.5cm×高さ 約4cm) 1,566円(税込)・桜ラスク 6枚入 378円(税込)・桜ギフト(桜のバウムクーヘンカット 2袋&桜ラスク4枚) 1,080円(税込)
2021年02月25日神奈川県厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン」から、“桜餅”のような香りと味わいの春限定ビール「サンクトガーレン さくら」が登場。2021年2月19日(金)から4月中旬頃まで、一部を除く主要百貨店の酒売り場、関東のイオン40店などで発売される。「サンクトガーレン さくら」は、“本物の桜”の花と葉で味付けをした、本格仕様の春限定ビール。原料に選ばれたのは、「さくら名所100選」にも選ばれている長野県伊那市高遠の食用八重桜だ。収穫後に1年間じっくりと塩漬けされる桜は、1回の仕込みで約60キロも贅沢に使用。また苦味のもとになるホップの使用を抑えることで、桜本来の風味をより一層UPさせている。「サンクトガーレン」の特徴となる“道明寺の桜餅”のような味わいは、ふくよかな甘みを持つ酒米“楽風舞"を加えたことで実現したもの。さらに通常のビールの原料である大麦麦芽に加え、小麦麦芽を20%使用することで、柔らかな口当たりも叶えている。パッケージは、華やかな桜模様があしらわれた春らしいデザイン。ホワイトデーや春のギフトとして、大切な人に贈るのもおすすめだ。【詳細】「サンクトガーレン さくら」330ml 460円+税発売日:2021年2月19日(金)~4月中旬頃原材料:麦芽、ホップ、米(酒米)、桜(花と葉)取扱:主要百貨店(一部除く)の酒売場、関東のイオン40店、公式オンラインショップ【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2021年01月31日連載第135回目は、春の和スイーツ、桜餅をご紹介します! 桜餅には関東風と関西風があり、今回は白玉粉を使い関東風桜餅を作ります。なんと、混ぜて焼くだけで簡単にできちゃう。そろそろお花見の季節、ぜひ手作り和菓子にトライしてみてはいかがでしょうか『関東風桜餅』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 135旬食材は、桜!まだまだ寒い日も多いですが、もうすぐ春! 春といえば桜が美しい季節ですね。お花見のイメージが強い桜ですが、桜餅や桜茶、桜漬けなどとして葉や花を口にすることもあります。そんな桜には、女性に嬉しい効能がたっぷり!ご存知の方も多いと思いますが、桜の香りにはリラックス効果があります。ストレス緩和にも効果的です。また、桜の花びらに含まれる桜エキスは、お肌の老化防止作用があり、アンチエイジングにつながります。そのほかシミのもととなるメラニンの生成を抑え、美白や保湿、抗炎症といった肌荒れを防ぐ効果が期待できます。ふんわりと柔らかい桜の香りは、リラックス効果やストレス緩和に効果的。愛でるだけでなく、桜の効能を期待して体に摂り入れるのもいいかもですね材料はこちら!【材料(4個)】・薄力粉:40g・白玉粉:10g・水:大さじ6・こしあん:100g・桜の葉の塩漬け:4枚・桜の塩漬け:適量まず、下準備を始めます。~その1:桜の花、葉を水にさらします。桜の葉と桜の塩漬けは水にさらして塩抜きします。まず、下準備を始めます。~その2:こしあんを丸めます。こしあんを4等分して丸めます。では、作ります! まずボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れて混ぜ合わせます。ボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れてざっと混ぜ合わせます。水を少しずつ加えます。ボウルに水を少しずつ加えます。静かに混ぜ合わせます。ダマがなくなるように静かに混ぜ合わせます。なめらかになるまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程入れ生地を休ませます。生地を焼きます。フライパンに薄く油を敷き、生地を大さじ2程度流し入れます。スプーンの背で生地を楕円形に伸ばします。表面が乾いたら裏返して裏面もさっと焼きます。焼いた生地であんこを包みます。生地の粗熱が取れたらあんこを包みます。桜の葉で巻き、桜の花を添えます。おいしさのアレンジポイント今回はこしあんを使いましたがお好みでつぶしあんを使用してもおいしいです。今回はあえて自然な色で仕上げていますが、桜色の生地に仕上げる場合は、食紅等を使用し、色づけしてください。
2020年02月26日SNSで話題の京わたがし専門店♡京都・東山にある「JEREMY & JEMIMAH(ジェレミーアンドジェマイマ)」は、京わたがしの専門店。ユニークで遊び心のある新しいスイーツとして、SNSやメディアでも注目を集めています。抹茶味や季節の味を取り入れて、常時9種類以上のフレーバーがラインナップ。京都に住んでいる人だけでなく、観光客も楽しめるものを作りたいという店主の想いが込められてたわたがしの風味を味わって。ふわっふわで特大サイズのカラフルわたがし「JEREMY & JEMIMAH」でテイクアウトできるわたがしは、顔よりも大きい超巨大サイズ! 「JEREMY & JEMIMAH」の一番人気は「桜餅」。ほのかに香る桜の風味や、写真映えのするキュートな色みが人気の秘訣。京都といえば抹茶のイメージがありますが、珈琲専門店が数多く軒を連ねる街でもあります。そんな京都の本格的な珈琲をわたがしで味わってみるのも楽しいかもしれません。お土産用のわたがしも! 京都の思い出をシェアしよう!「JEREMY & JEMIMAH」では、お土産用に袋に入ったわたがしを購入することもできます。お土産用にはチャックがついており、賞味期限1ヶ月。フレーバーに合わせてトッピングもついているので喜ばれること間違いなし。見た目もオシャレでかわいいわたがしは、京都旅行の思い出やおすそ分けにもピッタリ。新たなわたがしの魅力に出会える“粋”なスポットです。スポット情報スポット名:JEREMY & JEMIMAH住所:京都府京都市東山区下弁天町51-4電話番号:090-7357-3825
2018年04月19日おひなさまは飾ったし、ちらしずしも作った。これでひなまつりは完璧…と思ったけど、ひなまつりらしい甘味が何か欲しい!桜餅や道明寺がすぐに思い浮かぶけど、桜餅って、子どもにはちょっと難しい味付け。もう少し子どもが喜びそうなものはないかなと、近所のミニストップに駆け込むと、ありました!ひなまつりらしい3種類のラインナップミニストップで発売されたのが、「桃色フルーツケーキ」(540円)。ピンクとベージュのマーブル生地がみるも華やかでカワイイ! 上には黄桃や白桃、イチゴ、キウイなどのフルーツがふんだんにトッピングされていてフルーツタルトのような豪華さ。ふんわりとした生地の口当たりに滑らかなカスタードクリーム、フルーツの酸味のバランスが良くって子どもでもおいしく食べられそうです! 見た目もキレイで、インスタ映えしそうですね。ちょっとホールでひとつは大きすぎるというご家庭には、小さなアソートはいかが?「ひなまつりアソートケーキ」(540円)は、イチゴのマフィン、チョコケーキ、ミルクレープ、モンブラン、チーズケーキ、イチゴのレアケーキの6種類が乗っていて楽しげ。チーズケーキ、レアチーズ、ミルクレープと、子どもが好きそうなラインナップを網羅しているから、喜ぶこと間違いなし! ケーキバイキングに来た気分で楽しめます。この他、にわとりとひよこをモチーフにした、「ママといっしょに にこにこケーキ」もラインナップ中。見た目で選ぶも良し、ボリュームで選ぶも良し。1年に1回の桃の節句。楽しい思い出作りに華を添えてくれること、間違いなしですよ!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月03日春の和菓子といえば”桜餅”。桜餅は関東風と関西風で違うのをご存知でしたか?主に餡を包む”餅”の部分に大きな違いがあり、関東風は小麦粉でできた薄い生地で餡を巻いたもので、関西風はもち米が原料の道明寺粉で作るしっとりもちもちした食感が特徴です。今回はフライパンで作る、関東風の桜餅レシピをご紹介します。関東風の桜餅調理時間 1時間20分レシピ制作:E・レシピ<材料 6個分> 薄力粉 40g 白玉粉 10g 砂糖(上白糖) 10g 水 90mlこしあん 150g桜の葉の塩漬け 6枚桜の花の塩漬け 6本サラダ油 適量<下準備>・桜の葉の塩漬けは軸の部分を取り、桜の花の塩漬けと共に水洗いして10分位、水に漬けてからキッチンペーパーで水気を拭いておく。・薄力粉は振るっておく。<作り方>1、こしあんは6等分し、俵型に丸める。2、ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。3、別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。4、中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。5、(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。手作りの桜餅を持って、お花見やピクニックに行ってみてはいかがでしょうか?
2016年03月24日アイビーは、3月4日~31日、パティスリー キハチ各店舗(一部店舗除く)にて、3月限定の「桜のクリームロール」を発売する。○3月限定の、桜餅をイメージしたロールケーキ同商品は、桜餅をイメージしたロールケーキ。桜の葉の上に桜色の生地をそっと流して焼いた生地で、苺、こしあん、チーズムース、求肥を、苺のシャンティークリームでふんわりと巻きあげた。上に飾ったシャンティークリームには桜の花びらをのせ、桜の開花が待ち遠しいこの季節にふさわしい季節限定ロールケーキになっているという。価格は、562円(税込)。14cmは2,160円(税込)。販売期間は3月4日~31日で、期間は変更となる可能性もある。販売店舗は、パティスリー キハチ各店舗(一部店舗除く)。
2015年03月03日