「梅佳代」について知りたいことや今話題の「梅佳代」についての記事をチェック! (1/8)
「第68回 文京梅まつり」が、2025年2月8日(土)から3月8日(土)まで、東京・湯島の湯島天満宮(湯島天神)境内にて開催される。湯島天満宮で「文京梅まつり」開催1956年に始まった「文京梅まつり」は、湯島天神とも呼ばれる文京区の神社・湯島天満宮で行われている花まつり。「文京さくらまつり」や「文京あじさいまつり」にならんで、「文京花の五大まつり」の1つに数えられるイベントだ。約300本の梅が開花する名所学問や文化芸術、厄除けの神様とされる菅原道真公を祀る神社であり、彼が愛した梅の花が咲き誇る名所でもある湯島天満宮。期間中は、白梅を中心に約300本ある梅の木が開花し、菅原道真公も歌に詠んだ梅の香りとともに、その美しい姿を楽しめる。夜間ライトアップも日没以降は境内がライトアップされ、昼間とは異なる雰囲気の中、ほのかな灯りにぼんやりと照らされた梅が姿を現す。なお、例年の見頃は、2月中旬から3月上旬までとなっている。このほか、白梅太鼓をはじめとする特設舞台での奉納演芸や梅園で行う茶会「野点」、琴の演奏、文京区とゆかりのある自治体の物産展なども行われる。開催概要「第68回 文京梅まつり」開催期間:2025年2月8日(土)〜3月8日(土)会場:湯島天満宮境内(文京区湯島3-30-1)入場料:無料※期間中の土曜・日曜・祝日は、演芸(白梅太鼓など)を実施。ただし、3月2日(日)・8日(土)は除く。※2月9日(日)・16日(日)・23日(祝・日)・3月2日(日)は、野点を実施。
2025年02月08日大阪の万博記念公園では、春の花見イベント「梅まつり」を2025年2月8日(土)から3月9日(日)まで開催する。約140品種・約680本の梅が咲き誇る「梅まつり」万博記念公園の自然文化園、日本庭園の2カ所にある梅林では、京阪神エリアの中でも圧倒的な品種数を誇る約140品種・約680本の梅が見頃に。花見イベント「梅まつり」では、1本の枝に紅白の花をつける「春日野」や、降り注ぐような枝垂れ梅の代表品種「呉服枝垂(くれはしだれ)」など、園内に咲き誇る梅の花々を眺めることができる。“利き梅酒”を楽しむチョーヤとのコラボイベント期間中の一部日程では、梅酒で知られるチョーヤ(CHOYA)とのコラボレーションイベント「大阪梅の陣2025」を開催。梅を愛でながら楽しむ利き梅酒5種セットのほか、梅製品を使用した梅スイーツや“梅パン”など「梅まつり」でしか手に入らないグルメも販売される。花見のお供に最適な梅グルメまた、紀州南高梅とこだわりの出汁をあわせた「梅うどん」や「梅おにぎり」、国産鶏モモ肉を使ったジューシーな「梅塩からあげ」といった梅グルメが期間中の土日祝日限定で登場。梅林を散策しながら、梅尽くしの味わいを堪能できる。ワークショップなどの体験型イベントもこのほか、江戸時代から伝わる日本の伝統工芸「つまみ細工」で花モチーフの作品をつくるワークショップや、日本庭園茶室で梅を眺めながら楽しむ呈茶、伝統芸能「早春落語」の公演など、体験型イベントも盛りだくさん。なお、自然文化園にあるつばきの森では、「出雲安寿」や「桃割れ」など、約100品種・約260本のつばきを観賞できる「万博記念公園 つばき祭」も同時開催される。詳細「万博記念公園 梅まつり」開催期間:2025年2月8日(土)~3月9日(日)※水曜休園。場所:万博記念公園 自然文化園梅林・日本庭園梅林 ほか住所:大阪府吹田市千里万博公園時間:9:30〜17:00(入園は16:30まで)料金:大人260円、小中学生80円(自然文化園・日本庭園共通)<大阪梅の陣2025>※雨天中止、支払いは現金のみ。■チョーヤ利き梅酒5種セット&梅酒梅製品販売開催日:2月22日(土)・23日(日・祝)・24日(月・振休)、3月1日(土)・2日(日)場所:自然文化園 水車茶屋前時間:10:00〜16:00※20歳未満の人、自動車など運転予定の人へのアルコール類は提供不可。■チョーヤ×大阪農業園芸・食テクノロジー専門学校 梅スイーツ・梅パン販売開催日:2月22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・振休)場所:自然文化園 茶つみの里東側(水車茶屋前の園路を挟んで向かいの特設テント)時間:梅スイーツ 10:00~完売次第終了/梅パン 13:00頃~完売次第終了※商品により個数制限を設ける場合あり。■JA紀州・JA紀南 梅干し食べ比べ開催日:3月1日(土)・2日(日)場所:自然文化園梅林内特設テント 茶つみの里東側時間:10:00~16:00
2025年02月02日俳優の野呂佳代が、あす30日放送の読売テレビ・日本テレビ系バラエティー『ダウンタウンDX』(後10:00)に出演する。「芸能界めっちゃリア友!プライベート丸出しSP」と題し、芸能界の友人とのプライベート映像を公開する。野呂は、友人であるお笑いコンビ・さらば青春の光の森田哲矢の素顔を暴露。「森田さんが昔、私のお友達とお付き合いしていたことがあって」と告白。「その頃、森田さんがめちゃくちゃイキり倒していて、『最近、うまくいってる?』と聞いたら『単独ライブ呼んだら、イチコロです』と言ってて。で、結局その日にめちゃくちゃフラれてるんです」とエピソードを紹介。さらに「もう一度チャンスがあり、その女性とダーツバーに行ったんですけど。『このブル3回当たったら、付きおうてもらえますか?』と言って、それが見事3回入ったんですよ!で、お付き合いすることになって」と森田が女性と交際することになった事情を明かした。8年の付き合いだという森田と野呂。「野呂のおねだりに応えつづける森田」の様子が公開される。五反田で集合した後、森田が愛車の中で延々と野呂の話を聞き続ける姿が公開される。さらに古着屋では、野呂の夫の服を森田が選ぶ姿にスタジオは「すごいねぇ~」と感心。大衆イタリアンでは、そんな2人が恋愛トークを展開する。
2025年01月29日格闘家の梅野源治が28日、自身のXを更新した。【画像】RIZINフライ級王者・ 堀口恭司が人生初の〇〇観戦!「最高に楽しかったです!!」「妻梅と旅行へ」などと綴り、自身と妻梅の写真2枚をアップ。昨年大晦日のRIZIN、勝利を収めいいスタートを切れた2025年で今年も期待が集まる。投稿文に「格闘家あるあるだと思うんだけど、部屋でふざけて三角絞めをしたら 『顎が外れるかと思ったよ、バカ』 本気でガチギレされた」と綴り、妻梅とのいい関係が伺える。妻梅と旅行へ妻や彼女に技をかけるって格闘家あるあるだと思うんだけど……プール後部屋でふざけて三角絞めをしたら『顎が外れるかと思ったよ、バカ』本気でガチギレされた脛 #誰か助けてください pic.twitter.com/19mBhllXSp — 梅野源治 (@genji_umeno) January 28, 2025 この投稿には「美人な妻梅」「そこは別府ですな!」などのコメントが寄せられている。
2025年01月28日東京・江東区の亀戸天神社では、2025年2月2日(日)から2025年3月2日(日)まで、春の花見イベント「亀戸天神梅まつり」を開催する。300本越えの“梅”楽しむ「亀戸天神梅まつり」学問の神様として、受験生やその家族を中心に広く親しまれている亀戸天神社。そんな亀戸天神社で春の恒例イベントとなっている「亀戸天神梅まつり」は、境内に植えられた300本を越える梅を楽しむ花見イベントだ。紅白に咲き誇る梅の花々が、春の訪れを知らせてくれる。<船橋屋>梅まつり限定くず餅&あんみつを販売また、亀戸天神のすぐそばに位置する船橋屋(Funabashiya) 亀戸天神前本店では、「亀戸天神梅まつり」にあわせて「梅紫蘇くず餅」を販売。船橋屋の看板商品であるくず餅に、甘塩っぱさがクセになる梅紫蘇の風味をプラスした、春ならではの限定メニューだ。亀戸天神前本店ほか一部の店舗でも楽しめる「天神梅あんみつ」も要チェック。梅餡と梅のシロップ漬けに梅型のくず餅を添えた“梅尽くし”のあんみつは、花見のお供にはもちろん、大切な人へのギフトにもおすすめだ。詳細「亀戸天神梅まつり」開催期間:2025年2月2日(日)~2025年3月2日(日)会場:亀戸天神社住所:東京都江東区亀戸3-6-1<船橋屋の限定スイーツ>販売期間:2月2日(日)~3月2日(日)■梅紫蘇くず餅 1,150円販売店舗:亀戸天神前本店(イートイン限定)■天神梅あんみつ 650円販売店舗:亀戸天神前本店、アトレ亀戸店、カメイドクロック店、テルミナ錦糸町店、東京スカイツリータウンソラマチ店、シャポー小岩店、シャポー船橋店、シャポー市川店
2025年01月24日俳優・草刈民代と野呂佳代が、きょう22日放送の日本テレビ系『世界頂グルメ』(後10:00)に“海外ロケリポーター”として出演。アメリカでの2人旅を満喫する。世界的スターの痕跡がある「チャイニーズシアター」で、スターの手形探しを楽しんだ2人は、セレブたちも愛するアメリカ発祥の料理が楽しめる「スティービーズ」へ。ルイジアナ州の郷土料理の中でも人気のザリガニ料理「クロウフィッシュ・エトフェ」を堪能しながら、野呂は草刈がなぜプロポーションをキープできているのか、そのヒントを発見する。翌朝は、ヘルシー志向の草刈とともに完全ベジタリアンの店へ。アサイーボウルや健康ドリンクを楽しみながら、夫についてトークする。「ワーナーブラザーズスタジオツアー」では、テレビや映画のセットを見学。映画『セックス・アンド・ザ・シティ』のセットに野呂が大興奮するも、草刈は「(シーンを)全然覚えてない」という。徐々に打ち解け始めた草刈に、野呂はツッコミを連発。果たして草刈の反応は。そのほか、地元民に愛される珍しいタコスや、大人気フードコートの名物料理など、地元ならではのグルメが登場する。さらに、結婚生活5年目の野呂が、結婚生活29年目の草刈に、夫婦円満の秘けつを質問。草刈が夫と二度とケンカをしないように心がけるようになった理由を明かす。スタジオでは、MCを務めるハライチと佐藤栞里のほか、阿部なつき、IKKO、大沢あかね、SHELLY、城田優、ゆうちゃみが2人旅を見守る。
2025年01月22日タレントの野呂佳代が19日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】元AKB48・野呂佳代が「イケおぎ」ショットをインスタ投稿!あの芸人のカッコ良すぎる車も話題「Tokyo Fm『とっておきここだけの旅〜ここ旅〜』で石垣島に行ってきました️」と綴り、6枚の写真を公開した。とても素敵なリゾートに泊まって、エステ、ご飯、観光など、楽しい時間を過ごせたようだ。続けて「ラジオでレポートしてますので是非是非旅の参考にしていただけたらと思います✨」と綴り、投稿を締めくくった。 この投稿をInstagramで見る 野呂佳代 Kayo Noro(@norokayotokyo)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「水ダウすごかったです!」というコメントや多数のいいねが寄せられている。
2025年01月19日東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA 銀座 BAR)」から、2025年春の新作デザート「梅と苺のショコラプリン」が登場。2025年1月16日(木)から3月23日(日)までの期間、「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」の選べるデザートとして限定販売される。梅づくしアフタヌーンティー&ハイティーに選べる限定デザート「ザ チョーヤ ギンザバー」の「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」は、梅をアレンジしたプティフールやオードブルに加え、100種類以上の梅酒カクテルや限定の利き酒が飲み放題で楽しめるプラン。今回、そんな「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」の選べるデザートスイーツに、旬を迎える苺と梅、そしてバレンタインシーズンにもぴったりなチョコレートを融合させた限定デザート2種が登場する。“苺×チョコ×梅”のマリアージュを楽しむショコラプリンラインナップするのは、色の対比が印象的な「梅と苺のショコラプリン/ブラックルージュ」と「梅と苺のショコラプリン/ホワイトセッション」。 いずれもカットしたたっぷりの苺と梅最中をトッピングし、見た目にも華やかに仕上げた。アルコール入りとノンアルコールの2種類から選べる点も魅力だ。ダークチョコ&ホワイトチョコをそれぞれベースに「梅と苺のショコラプリン/ブラックルージュ」は、梅カラメルをベースに、梅とダークチョコのプリン層、梅と苺の鮮やかなジュレ層を重ねた1品。仕上げにダークカラーの梅ショコラエスプーマを乗せて仕上げた。甘酸っぱさとビターな風味が広がる、なめらかな口どけのスイーツだ。一方の「梅と苺のショコラプリン/ホワイトセッション」は、梅カラメルに梅とホワイトチョコのプリン層、梅と苺のジュレ層をオン。仕上げに白い梅ショコラエスプーマを重ね、彩りを演出している。 濃厚な酸味とまろやかな甘みが絶妙に調和する、リッチな味わいを楽しんで。詳細「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅と苺のショコラプリン付き」提供期間:2025年1月16日(木)~3月23日(日)提供店舗:ザ チョーヤ ギンザバー(東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7F)価格:[平日] 5,500円、[土日祝日] 6,000円※チャージ料含む。<提供メニュー>■デザート(どちらか1品を選択)「梅と苺のショコラプリン ブラックルージュ」/「梅と苺のショコラプリン ホワイトセッション」※アルコールタイプとノンアルコールタイプから選択可能。※季節など状況によりプラン内容が変更になる場合あり。■オードブルアイスクリームな梅ポテトサラダ/梅の実入りチーズホイップ最中/梅昆布茶風味のポップコーン/四元豚ポークパストラミ 梅コンフィチュール/イタリア産プロシュート 梅コンフィチュール/合鴨のロース 梅ドレッシング/燻製梅■梅酒が進む温野菜ササミとチーズのフリット 梅胡椒ソース/スペイン風オムレツ 梅タルタルを添えて/梅干し風味のフライドポテト■プティフール盛り合わせ梅チーズタルト/梅あられ/梅酒風味のパウンドケーキ/生チョコレート 刻み梅を添えて■アルコール梅酒カクテル/利き梅酒The CHOYA フライト 5種類/利き梅酒The CHOYA 至極のフライト 3種類/その他多数■ノンアルコール/その他ドリンク酔わない梅スカッシュ・酔わない梅レモンサワー・酔わないThe CHOYA・ノンカクシンデレラ・ノンカクサンセット・コーヒー・紅茶・ウーロン茶など
2025年01月18日花見イベント「第46回せたがや梅まつり」が、2025年2月8日(土)から3月2日(日)まで、東京・世田谷の羽根木公園にて開催される。約650本・60品種の梅を堪能する「せたがや梅まつり」羽根木公園は、紅梅270本・白梅380本の約650本、60品種の梅林を有する都内屈指の梅の名所。「第46回せたがや梅まつり」では、鮮やかに咲き誇る梅はもちろん、桜やイチョウといった美しい自然の風景を満喫することが可能だ。売店ではジャムや大福など「梅」グルメも例年、催しものや子どもが楽しめるワークショップを実施しているほか、売店では「梅」にちなんだ菓子などを販売。梅ジャムや梅大福、梅ようかん、梅入り昆布茶など、おみやげにもぴったりな梅グルメを取り揃えている。詳細「第46回せたがや梅まつり」開催期間:2025年2月8日(土)~3月2日(日)会場:羽根木公園住所:東京都世田谷区代田4-38-52時間:10:00~16:00売店メニュー例:・梅ジャム 650円・梅大福 200円・梅ようかん(紅梅・青梅) 700円【問い合わせ先】世田谷区役所 北沢総合支所地域振興課TEL:03-5478-8028
2025年01月10日梅開花期の園内(昨年度の様子)向島百花園は、江戸時代後期の開園当初には、約360 本の梅が植えられ、「新梅屋敷」と呼ばれて梅の名所として親しまれました。現在も、月影(つきかげ)・初雁(はつかり)・白加賀(しろかが)・道知辺(みちしるべ)・鹿児島紅(かごしまべにこう)など、20種類近くの梅をご覧いただけます。当園では梅の見ごろに合わせ、梅花とともに江戸の文化を楽しむ催しを開催します。早春の向島百花園で、梅の香りと江戸の趣を楽しみながら、粋なひとときをお過ごしください。1.日時令和7年2月8日(土)~3月2日(日)9時~17時(最終入園は16時30分)2.内容(1)梅を詠む※荒天中止日時:期間中毎日9時~17時場所:藤棚横四阿(あずまや)内容:お客様に「梅」を題材に俳句・和歌を俳句帳にお書きいただきます。参加費:無料(入園料別途)(2)江戸大道芸※雨天中止日時:2月8日(土)・2月24日(月・振替休日)各日11時40分~、13時~、15時~(各回30分程度)場所:売店前広場内容:大黒舞い、放下芸(ほうかげい)等の大道芸を披露します。出演:浅草雑芸団(あさくさざつげいだん)観覧費:無料(入園料別途)観覧方法:当日自由観覧江戸大道芸(昨年度の様子)【出演者プロフィール】浅草雑芸団(あさくさざつげいだん)昭和60年(1985 年)に、「大道芸で遊ぼう」という趣旨で始めた研究・実演団体。故・坂野比呂志の指導を受け、がまの油売り、飴売り、バナナの叩き売りなど坂野の芸を継承する一方で、のぞきからくりや、ろくろ首(見世物)の復元なども行う。 平成13年(2001 年)より、祝福芸はるこまを軸として、門付け芸や道行の芸能にも挑戦。年に一度、日本の大道芸探訪の舞台公演も行っている。(3)すずめ踊り※雨天中止日時:2月9日(日)・2月16日(日)各日13時~、15時~(各回約30分程度)集合場所:売店前広場内容:初代園主の佐原鞠塢(さはらきくう)出身の地、仙台が発祥で、墨田区ゆかりの浮世絵師、葛飾北斎が描いた「北斎漫画」にも登場しているすずめ踊りを披露します。出演:福来雀(ふっくらすずめ)観覧費:無料(入園料別途)観覧方法:当日自由観覧すずめ踊り(昨年度の様子)【すずめ踊りとは?】慶長8年(1603年)、仙台藩祖・伊達政宗公の御前で大阪の堺からやってきた石工職人が、宴席にて即興で踊った踊りが始まりといわれている。踊る姿が餌をついばむ雀に似ていることなどから「すずめ踊り」と呼ばれている。【出演者プロフィール】≪福来雀(ふっくらすずめ)≫仙台出身の仲間が中心となり、都内において「すずめ踊り」普及のため活動中。(4)野草ウォッチング※雨天中止日時:2月15日(土)11時40分~、14時40分~(各回60分程度)内容:講師の解説のもと、園内の野草を観察します。講師:若林 芳樹 (わかばやし よしき) 氏 (植物研究家)定員:各回20名(当日先着順)参加費:無料(入園料別途)参加方法:開始10分前より秋の七草コーナー前にて受付。野草ウォッチング(昨年度の様子)(5)お茶会日時:2月22日(土)・2月23日(日・祝)各日10時〜16時(各回30分程度、入替制)場所:御成座敷内容:本イベントでは初開催となる向島百花園茶会によるお点前の披露とお抹茶の提供を行います。定員:各回13名(当日受付)※30分毎入替制・全12回開催参加費:1席1,000円(入園料別途)参加方法:9時30分~15時30分まで、御成座敷前にて受付。(各回定員に達し次第、受付終了)お茶会(イメージ)(6)庭さんぽ~向島百花園の楽しみ方~※雨天中止日時:2月23日(日・祝)13時~(60分程度)内容:職員が向島百花園ならではの草花や庭園風景の楽しみ方をご紹介しながら、園内を散策して回ります。定員:10名(当日先着順)参加費:無料(入園料別途)参加方法:開始10分前よりサービスセンター裏にて受付。庭さんぽ(昨年度の様子)※各イベントの雨天中止、荒天中止の判断について中止の場合は、向島百花園X(旧Twitter)ご案内いたします。向島百花園 公式X(旧Twitter) : 3.その他・上記イベントについてご不明な場合は、向島百花園サービスセンター(03-3611-8705)までお問い合わせください。・本庭園は皆様の安全に配慮しながら、節電して営業しています。電力をHTT(減らす・創る・蓄める)する取組に、ご理解、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。案内図向島百花園について【開園時間】9時~17時(最終入園は16時30分)【休園日】12月29日~1月3日【住所】墨田区東向島3-18-3【交通】・東武スカイツリーライン 「東向島駅」下車 徒歩8分・京成電鉄押上線 「京成曳舟駅」下車 徒歩13分・都営バス 亀戸-日暮里(里22)「百花園前」下車徒歩3分※駐車場はございません。【入園料】一般 150円65歳以上 70円※小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料【問い合わせ先】向島百花園サービスセンター電話:03-3611-8705【庭園ガイド】土曜日・日曜日11時・14時(各回30分程度)集合:サービスセンター裏参加費:無料※庭園ガイドについては、気象状況等により実施を中止する場合があります。当日の実施については、向島百花園サービスセンターにお問合せください。地図 : 向島百花園公式HP : 都立9庭園Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年01月08日タレントなど幅広く活動する野呂佳代が、9月29日にインスタグラムに投稿した写真が今日(2024年12月19日)、話題になっている。【画像】野呂佳代がファッションショーを開始!?2024年12月18日にTBS系で放送された「水曜日のダウンタウン」の企画内で、野呂が投稿したこの写真が重要な鍵を握るとして注目を集めている。特に、番組内の人気企画「名探偵津田」でこの投稿が取り上げられた。放送後には、野呂のアカウントで最もコメントが寄せられた注目の投稿となった。 この投稿をInstagramで見る 野呂佳代 Kayo Noro(@norokayotokyo)がシェアした投稿 コメントでは「野呂佳代史上最大のいいねはここですか?」「もしかして名探偵津田関連の投稿...?水色のハートは水曜日匂わせ...?」「今見に来た人絶対いるでしょ」などの声が寄せられている。
2024年12月19日元AKB48メンバーの野呂佳代が7日、自身のインスタグラムを更新。【画像】野呂佳代、吉瀬美智子が撮影!笑顔あふれる写真にファン歓喜!!「イケおぎ。かっこいい車Day Day.終わりランチ」と綴り、数枚の写真をアップした。共演者とのランチ写真とともにアップされた写真の「イケおぎ」とは、愛車のポルシェ912から颯爽と降り立つ、お笑いコンビ「おぎやはぎ」の小木博明だ。 この投稿をInstagramで見る 野呂佳代 Kayo Noro(@norokayotokyo)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねが寄せられている。
2024年12月07日東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA 銀座 BAR)」から、梅酒カクテルクリームソーダ「ディープ ウメ マッチャ(DEEP梅MATCHA)」と「ディープ ウメ イチゴ(DEEP梅ICHIGO)」が登場。2024年11月6日(水)から2025年1月30日(木)までの期間限定で提供される。“贅沢苺&完熟梅”の冬限定カクテルクリームソーダ冬季限定メニューとして展開されるのは、旬を迎える苺を贅沢に使用し、完熟南高梅と組み合わせた2種類の梅酒カクテルクリームソーダ。苺と梅の酸味に濃厚な抹茶のアクセントを加えた「ディープ ウメ マッチャ」と、苺の濃厚な味わいをぎゅっと詰め込んだ「ディープ ウメ イチゴ」の2種類が揃う。抹茶入りフレーバー&苺フレーバーの2種類を用意「ディープ ウメ マッチャ」は、オレンジピューレを忍ばせた梅イチゴのシロップをベースに、濃厚な梅抹茶の微発泡スムージーと梅ヨーグルトのエスプーマをトッピング。最後に梅抹茶シロップをかけて、スライスしたグレープフルーツで覆い、華やかなビジュアルを演出した。苺のアイスやフレッシュな苺、梅最中が添えられており、見た目にも楽しませてくれる。一方「ディープ ウメ イチゴ」は、完熟南高梅と濃厚な苺のシロップをベースに、梅イチゴの微発泡スムージーとエスプーマを重ねた贅沢な一杯。仕上げの梅イチゴシロップが全体を引き締め、フリーズドライの苺が彩りを添えている。また「ディープ ウメ マッチャ」と同様に、グラスの上はスライスしたグレープフルーツで覆い、苺のアイスやフレッシュな苺、梅最中を盛り付けた。合わせて楽しむアフタヌーンティー&ハイティーもなお「ディープ ウメ マッチャ」と「ディープ ウメ イチゴ」は、アルコール入りとノンアルコールタイプから選べるほか、いずれかの梅酒カクテルクリームソーダがセットになったアフタヌーンティー&ハイティーもラインナップ。梅をアレンジしたフードや梅酒との相性を考えた“梅づくし”のオードブルやプティフールを味わいながら、優雅なティータイムを楽しんでみては。詳細東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー」冬季限定梅酒カクテルクリームソーダ販売期間:2024年11月6日(水)~2025年1月30日(木)メニュー:・「ディープ ウメ マッチャ」・「ディープ ウメ イチゴ」価格:各1,200円<梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅酒カクテルクリームソーダ付き>価格:平日 4,900円 / 土日祝日 5,400円※チャージ料含む■ザ チョーヤ ギンザバー住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015
2024年11月02日アイドルグループ・AKB48とSDN48の元メンバーで、タレント・女優として活躍している野呂佳代。9月3日より配信されているNetflixのトークサバイバル番組『トークサバイバー!ラスト・オブ・ラフ』では、芸人たちに交じってエピソードトークで勝負に挑み、演技力も発揮している。『トークサバイバー!~トークが面白いと生き残れるドラマ~』シリーズの企画演出・プロデューサーを務め、『ゴッドタン』(テレビ東京)で野呂と長年一緒に仕事をしている佐久間宣行氏にインタビューし、野呂の魅力を聞いた。○女優としての活躍は当然「そりゃそうだよなと思います」トーク力を生かしてバラエティで活躍しつつ、女優としても引っ張りだこの野呂。今年は、NHK大河ドラマ『光る君へ』、カンテレ・フジテレビ系『アンメット ある脳外科医の日記』、TBS系『西園寺さんは家事をしない』などに出演し、存在感を放っている。佐久間氏は、野呂の一番の魅力は演技力だと語る。「『ゴッドタン』のレギュラーをお願いしたのも、芝居がうまいからなんです。『ゴッドタン』でコントをやってもらった時に、芝居がダントツでうまいなと思って。アイドル出身だし、まだ女優として認められてないからその仕事がなかっただけで、いずれ来るだろうなと思いました」もちろんバラエティでのトーク力も高く評価している。「紆余曲折してきて売れなかった時期も長いから、話せるエピソードがたくさんあって、芝居とトークと、その2つが彼女の魅力だと思います。どのキャリアも無駄になってないところがいいですよね」近年の野呂の女優としての活躍を「そりゃそうだよなと思います」と当然だと感じている佐久間氏。「『ゴッドタン』の現場で昔よりも自信をつけてくれたというのもあると思います。何を振っても頑張ってくれて」と話した。マルチな活躍を見せる野呂だが、肩書きについて佐久間氏は「今は女優としての仕事が本業でいいと思うので、“女優”じゃないかなと。“面白い女優”でいいと思います」との見方を示した。『トークサバイバー!』で芸人たちの中で物怖じせずにエピソードを披露する野呂。佐久間氏は「芸人さんの中にいても緊張しないんですよ。これまでたくさん絡んできているという経験が大きいと思います」と語る。今後の野呂への期待を尋ねると、「たぶんこのまま何をやってもうまくやってくれると思いますが、いつか主演ドラマを見たいなと思います」と答え、「僕もまた演技力が必要なお笑いで力を借りたいなと。お芝居のうまさに加えて、笑いも生み出せる人なので。彼女は面白いですよ」と絶大な信頼を寄せていた。
2024年10月02日「梅棒」の新作公演、梅棒 19th GIFT『クリス、いってきマス!!!』のキャストと公演詳細が発表された。「梅棒」は、劇場での主催公演を中心に、「嵐」や「AKB48」等のアーティストLIVE 、映画『コンフィデンスマンJP 英雄編』や『NHK紅白歌合戦』等の映像メディア、宝塚歌劇団や2.5次元舞台等での振付・演出をするダンスエンターテインメント集団。最新作では、乃木坂46を卒業後、俳優としてドラマ・映画・舞台と数多くの作品で活躍する生駒里奈、『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』でスーパー戦隊シリーズ初の21世紀生まれのヒロインを務めた志田こはく、『成井豊と梅棒のマリアージュ』での共演以来、本公演には初出演となる演劇集団キャラメルボックスの筒井俊作、梅棒公演には5年ぶり・4度目の出演となる一色洋平、日本発のダンスのプロリーグD.LEAGUEのチーム「avex ROYALBRATS」に昨シーズンまで所属していたSuGuRuが出演。さらに、オーディションを勝ち抜いた岡島源武、髙澤礁太、鳥飼真大、山﨑琉豊、そして梅棒の伊藤今人、梅澤裕介、鶴野輝一、塩野拓矢、天野一輝、野田裕貴、多和田任益の出演が決定した。1年振りの梅棒完全新作は、笑って泣けて心あたたまるクリスマスファンタジー作品。12月1日(日) より東京・サンシャイン劇場を皮切りに、東京・大阪・愛知の3都市を回る。なお、本日9月18日(水) より梅棒OFFICIAL FANCLUB『ひのまる弁当』にてチケット最速先行受付がスタート。<公演情報>梅棒 19th GIFT『クリス、いってきマス!!!』作・総合演出:伊藤今人 [梅棒]振付・監修:梅棒【出演】伊藤今人(愛知のみ)、梅澤裕介、鶴野輝一(東京・大阪のみ)、塩野拓矢、天野一輝、野田裕貴、多和田任益 [以上、梅棒]生駒里奈、志田こはく、筒井俊作 [演劇集団キャラメルボックス]、一色洋平、SuGuRu岡島源武 [Protea*]、髙澤礁太、鳥飼真大、山﨑琉豊※ 伊藤今人は愛知公演、鶴野輝一は東京・大阪公演のみの出演となります【日程・会場】東京:2024年12月1日(日)〜15日(日) サンシャイン劇場 / 20ステージ大阪:12月20日(金)〜22日(日) COOL JAPAN PARK OSAKA TTホール / 5ステージ愛知:12月26日(木)・27日(金) ウインクあいち / 3ステージ【チケット(税込・全席指定)】※未就学児入場不可SS席:9,500円(前方・センターブロック / 各回席数限定)S席:8,500円U-25サービスエリア:3,500円(25歳以下・身分証明書要提示・当日指定席)■梅棒OFFICIAL FANCLUB『ひのまる弁当』最速先行(抽選)受付期間:9月23日(月・休) 23:59まで対象公演:全公演対象席種:SS席・S席公演特設サイト:梅棒オフィシャルサイト:
2024年09月18日健康志向の高まりとおうち時間の増加で食仕事が浸透して、自分で梅を漬けはじめた方も増え、副産物として出来た「梅酢」をどうしたらいいのかなと思っている方も多いのではないでしょうか。「梅酢」が健康にいいことはわかっていても、まだ使いこなすまではいっていない方のために、今回は梅マイスターがオススメする、「梅酢」の効果的な使い方をご紹介したいと思います。◆「梅酢」って何?梅酢は自家製梅干しを作る過程で出来るもので、梅と塩だけからできたものを「白梅酢」、赤紫蘇漬けからできたものは「赤梅酢」と呼ばれています。総称して「梅酢」と呼ばれていますがお酢のような酸味があるわけではなく、梅がほのかに香るシンプルで塩味の効いた味です。◆「梅酢」の効能殺菌効果の強いクエン酸やポリフェノールを含むため、成人病予防や疲労回復に効果が期待できると言われています。また、血液の流れを良くし、免疫力アップも期待できる今密かに注目されている万能調味料の一つなのです。それでは早速、「梅酢」を使って作る簡単万能レシピをご紹介します。◆「梅酢」を使って作る簡単万能レシピ・完全無添加!自家製紅ショウガショウガを千切りにし、赤梅酢に漬け込むだけの簡単レシピ。市販の紅ショウガより酸味が強くなりますが、完全無添加無着色なので安心して頂くことが出来ます。焼きそばやたこ焼き、お好み焼きに乗せたり、刻んで天かすと一緒にごはんに混ぜたり、卵焼きの具にしたりしても美味しいですよ。画像は漬け込んですぐのものです。しばらく置いておくと鮮やかな赤色になります。・自家製新ショウガの甘酢漬け新ショウガをスライサーで薄くスライスしたら、作り置き甘酢(ない場合はすし酢でもOK)に小さじ一杯分程度梅酢を入れて作った自家製のガリ。新ショウガは疲労回復効果があり強い殺菌作用もあるので、夏バテには効果的です。(※)作り置き甘酢の作り方 ・梅酢でしっとりむね肉のから揚げパサつきがちな鶏のむね肉を梅酢で漬け込んだから揚げは、特に味付けをする必要もなく、驚くほどしっとり仕上がるので梅酢が手に入ったら是非作って頂きたいレシピの一つ。縁の下の力持ち的に活躍してくれる梅酢が益々愛おしくなりますよ。・鶏手羽元と卵の梅酢煮梅酢、みりん、酒を全て大さじ2の黄金比で作る「鶏手羽元と卵の梅酢煮」。鶏肉と梅の相性は抜群です!果実味豊かな酸味が癖になりますよ。鶏肉もホロホロで美味しい!・切干し大根の梅酢和え食物繊維もビタミンも豊富な美容食である切干し大根を梅干しと甘酢で和えた一品は、梅酢とみりんでも代用可能。大葉やミョウガなど薬味たっぷりでも美味しいですよ。ツナやキュウリを入れても◎。・梅酢とゴマのサッパリおにぎりあつあつご飯に梅酢と大葉を混ぜ込んで作ったおにぎりは、真ん中に梅を入れなくともお米全体が優しい梅のお味でなんだかほっこり優しい気持ちにさせてくれます。両面を焼いて、お出汁をかけて焼きおにぎり茶漬けにしても美味しいですよ。ショウガ以外にも、水分をしっかり抜いた木綿豆腐を漬け込んでおくと色がきれいな酢豆腐が出来上がります。これは焼酎、日本酒が進んじゃう。お酒好きにはたまらないおつまみです。また、いつものフレンチドレッシングに少し梅酢を加えると、より爽やかでさっぱりテイストになり、食欲増進にもつながります。古き良き日本の伝統食である梅干しから作られる副産物の「梅酢」。健康維持のためにも意識してどんどん暮らしに取り入れていきましょう。
2024年09月06日世の中にはさまざまなチューブ入り調味料が存在しています。無印良品が販売する『ねり梅』も、手軽に使える人気チューブアイテムです。「まだ買ったことがない」という人に向けて、無印良品(muji_global)の公式Instagramより、魅力や活用術をお届けします。 この投稿をInstagramで見る MUJI無印良品(@muji_global)がシェアした投稿 無印良品の『ねり梅』はどんな商品?無印良品が販売する『ねり梅』は、福井県産『紅映梅』の梅干しからタネを抜き、練り上げられた食品です。透明のパッケージにたっぷり120g入っており、価格は税込390円です。品質にこだわりながらも、購入しやすい価格帯も魅力の1つといえるでしょう。『ねり梅』の魅力は、キャップを開けて絞り出すだけで、手軽に梅風味をプラスできる点です。わざわざ自分でタネを取り除いたり、すりつぶして練ったりする必要はありません。好みに合わせて、使用量を調整できる点もメリットだといえます。無印良品ファンの中にはリピート購入する人も多く、隠れた人気商品です。『ねり梅』のおすすめ活用術梅の風味を、日々の食卓に手軽に取り入れられるのが『ねり梅』の魅力です。無印良品のInstagramでは、さまざまな活用方法が紹介されています。おにぎりやそうめんにトッピングチューブを絞るだけなので、おにぎりを作った後にトッピングするのもおすすめです。普段とは異なる見た目を楽しめるでしょう。そうめんにトッピングしてさわやかな酸味の梅そうめんにするのもいいですね。すっきりさわやか!梅サワー氷を入れたグラスに焼酎と炭酸水を入れ、『ねり梅』を絞り出せば手軽に梅サワーを楽しめます。この方法なら、好みに合わせて梅の量を細かく調整できます。料理やソースにつけてアレンジ豆腐や鶏肉に『ねり梅』と大葉をトッピングすれば、さわやかな風味をプラスできます。マヨネーズに混ぜ込めば、さっぱりしたディップソースに。野菜スティックと合わせれば、大人のおつまみにもぴったりの味わいを楽しめるでしょう。このほかにも、アイディア次第でさまざまなアレンジを楽しめるのが『ねり梅』の魅力です。家族の中に梅が苦手な人がいても、チューブタイプなら自分の分にだけトッピングできるので、個々の好みを尊重できるでしょう。「梅干しは好きだけど、いちいちタネを取り除くのが面倒で…」という場合は、ぜひ無印良品の『ねり梅』に注目してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年09月05日「ザ チョーヤ ギンザ バー(The CHOYA 銀座 BAR) 梅ソニック」が、2024年8月20日(火)より、全国のセブン-イレブン店舗(一部店舗を除く)にて数量限定で発売される。シトラス&ハーブ香る「ザ チョーヤ ギンザ バー」人気No.1カクテル東京・銀座の「ザ・チョーヤ 銀座BAR」は、本格梅酒「ザ・チョーヤ(The CHOYA)」を使った カクテルや梅フードなど、100種類以上のオリジナルメニューを楽しめる梅酒カクテル専門店だ。今回は、そんな「ザ・チョーヤ 銀座バー」の、シトラス&ハーブの爽快な香りと完熟梅ピューレの果実感を楽しめる人気No.1カクテル「ザ チョーヤ ギンザ バー 梅ソニック」が、自宅でも気軽に味わえる缶ドリンクになって登場する。果実感のある完熟梅ピューレ入り「ザ チョーヤ ギンザ バー 梅ソニック」は、数種類のシトラスとハーブを漬け込んだ、オリジナルのシトラスハーブエキスを使用することで、後口の爽快なトニック感を演出。完熟梅ピューレを忍ばせることで、華やかな香りと果実感によるリッチな味わいを表現している。詳細「ザ チョーヤ ギンザバー 梅ソニック」発売日:2024年8月20日(火)販売店舗:全国のセブン-イレブン店舗(一部店舗を除く)※数量限定価格:238円(希望小売価格)<商品概要>アルコール分:4%名称:リキュール(発泡性)内容量:350ml
2024年08月22日京都と鎌倉にあるチョーヤの梅体験専門店「蝶矢」の梅ドリンク3種と「蝶矢梅キット」が、2024年8月21日(水)から8月27日(火)まで日本橋三越本店にて開催される「夏祭り~夏の最後の思い出に~」で販売される。梅体験専門店「蝶矢」の“梅ドリンク”を日本橋三越本店で日本橋三越本店の「夏祭り~夏の最後の思い出に~」では、梅の実が丸ごと入った蝶矢オリジナルの梅ドリンク3種と、自宅で気軽に梅シロップや梅酒づくりが叶う「蝶矢梅キット」を展開。注目の梅ドリンクは、桃のように華やかな香りと、自然な甘さを楽しめる完熟南高梅の非加熱シロップを使用した、蝶矢で人気の1杯。大粒の完熟南高梅を丸ごと1粒入れているのも特徴で、潰して飲むことで酸味をプラスすることができる。フレーバーは、定番の梅シロップのソーダ割りに加え、紅茶割りと緑茶割りの3種が揃う。好みの梅や砂糖で自分だけの梅シロップ&梅酒づくりまた、通常蝶矢でしか販売のない「蝶矢梅キット」が日本橋三越本店限定で登場。好みの梅や砂糖を用いて、自分好みの梅シロップや梅酒づくりを気軽に楽しめるキットだ。今回は、コンシェルジュおすすめの完熟南高とパープルクイーン2種類の梅と、2サイズのボトルを用意する。いずれも、こんぺい糖を合わせているのがポイント。桃のような芳醇な香りの完熟南高と、さくらんぼのような甘酸っぱい香りのパープルクイーンで、夏バテにもぴったりな梅ドリンクを作ることができる。【詳細】蝶矢 期間限定ショップ期間:2024年8月21日(水)~8月27日(火)場所:日本橋三越本店 本館地下1階フードコレクション「夏祭り~夏の最後の思い出に~」住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1価格:・梅ドリンク(梅シロップソーダ割、紅茶割、緑茶割) 551円・蝶矢梅キット Mサイズ 2,901円、Lサイズ 3,901円※蝶矢梅キット内容:ボトル(M 400ml、L 700mlサイズ/ガラスボウル 耐熱ガラス製/ふた AS樹脂/パッキン シリコーンゴム)、梅(完熟南高またはパープルクイーン)、こんぺい糖(植物由来の色素で色付けした蝶矢オリジナル)、作り方説明書。※M 3杯分、L 6杯分の梅シロップ・梅酒を作れるサイズ。※梅は冷凍商品のためドライアイスをつける。持ち歩き2時間まで。※酒の販売なし。
2024年08月19日独特のエキゾチックなモザイク作品で、昭和モダンのアートシーンを飾ったモザイク作家・板谷梅樹(いたや・うめき)。近年その再評価の機運が高まる梅樹の作品を一堂に集めた美術館で初となる回顧展が、8月31日(土)から9月29日(日)まで、六本木の泉屋博古館東京で開催される。近代陶芸の巨匠・板谷波山(いたや・はざん)の五男として、1907年に東京・田端で生まれた梅樹は18歳で明治大学を中退し、単身ブラジルに渡るも一年後に帰国。その後、波山の友人で、日本のステンドグラスの先駆者・小川三知の工房に出入りするようになり、20代半ばでモザイク画の制作を志す。1933(昭和8)年、日本劇場一階玄関ホールのために、陶片などを用いた高さ3メートルの巨大なモザイク壁画(原画:川島理一郎)を制作。以後は帝展・日展を中心に活躍した。壁画のほか、瀟洒な飾箱や飾皿や帯留といった日常に彩りをもたらす作品も手がけ、絵画や模様を表出した独特の作風で人気を博す。清新で鮮やかな色彩と可憐な意匠にあふれた作品は、昭和モダニズムを彷彿とさせるものとして評価が高い。板谷梅樹《きりん》昭和30年代個人蔵残念なことに、日本劇場の壁画は現存せず、今回はパネルでの紹介や解体時の映像等の関連展示となるが、同展の大きな見どころとして、現存する最大のモザイク壁画《三井用水取入所風景》が登場する。1954(昭和29)年に横浜市の依頼で制作した同作は、高さ約3.7メートル。日本初の近代水道施設を中心に、富士山麓の豊かな自然を表した壮大な光景が印象深い作品だ。もうひとつの見どころは、父・波山との関係に焦点があてられていること。制作に妥協を許さず、端正で拡張高い作品を残した波山は、焼き損じた大量の陶片を窯の土中に埋めており、その陶片の美しさに幼い頃から魅了されていたことが、梅樹がモザイク画に向かうきっかけとなったのだとか。今回は、同館の住友コレクションにある波山の代表作なども含め、波山作品と梅樹作品の競演も見逃せないところだ。板谷梅樹《莨箱》昭和10年代個人蔵なお、同展は、4月から8月にかけて茨城県の板谷波山記念館で開催された展覧会の巡回展だが、「板谷ファミリーと住友コレクション」と題し、東京会場のみの章ももうけられている。また、同展に合わせ、住友コレクションの茶道具を紹介する特集展示もあり、約100点の作品が並ぶ見応えのある展覧会となっている。<開催概要>『特別展 昭和モダーンモザイクのいろどり板谷梅樹の世界』会期:2024年8月31日(土)〜9月29日(日)会場:泉屋博古館東京時間:11:00~18:00、金曜は19:00まで(入館は閉館30分前まで)休館日:月曜(9月16日、23日は開館)、9月17日(火)、9月24日(火)料金:一般1,200円、大高800円※同時開催「特集展示 住友コレクションの茶道具」泉屋博古館東京 公式サイト:
2024年08月02日梅の製造販売を行う梅吉食品株式会社(所在地:和歌山県)は、お客様の声にお応えして、古くから民間薬としても知られる梅エキスを毎日続けられるように飲みやすくした商品を作りました。“クエン酸摂取で毎日元気!「梅エキスドリンク」”の販売を、2024年6月6日に開始しました。エキスドリンクイメージ商品名: 梅エキスドリンクURL : ■商品化の背景商品化の背景(エキスドリンクをうすめたもの)古くは江戸時代から民間薬として愛用されてきた梅エキス。梅エキスに含まれるクエン酸は、疲労の軽減効果が期待できると言われています。しかし梅エキスは梅の成分が凝縮されていることもあり、非常にすっぱく、飲みづらいという声が多くありました。そこで毎日の元気を続けていただくために、すっぱい梅エキスと、はちみつ入りの梅ジュースをブレンドした新商品「梅エキスドリンク」をつくりました。飲み易くなった梅エキスドリンク40ccを4~5倍の水やソーダで薄めてお飲みください。グラス1杯のドリンクで、毎日の元気が続きます。肌活・腸活・眠活にもおすすめです。■商品の特徴商品の特徴(梅エキス)「梅エキスドリンク」のベースとなる「梅エキス」は、和歌山県産の南高青梅を100%使用し果汁だけを絞って、手仕事で10日間じっくりと時間をかけて煮詰めた健康食品です。また当社の「梅エキス」に含まれるクエン酸は、日常生活の疲労を軽減する効果があることから機能性表示食品を取得しています。その梅エキスに当社製品のはちみつたっぷり濃縮梅ジュース「梅の精」をブレンドしました。甘酸っぱくて飲み易い健康飲料です。■梅エキスドリンク3つのポイント1. 甘酸っぱくて美味しい!1日グラス1杯でクエン酸により疲労感の軽減を期待。天然アカシアはちみつ入り水やソーダで4~5倍に薄め1日グラス1杯でクエン酸による疲労感の軽減を期待できます。当社の天然はちみつ入りの梅ジュースをブレンドしているのでゴクゴク飲めます。気軽に毎日続けられます。2. この1本で毎日元気で美しく!肌活・腸活・眠活に梅エキスと梅の精のコラボで身体に嬉しい成分がギュギュっと詰まっています。梅のクエン酸はレモンの約8倍!クエン酸効果で肌活・腸活・眠活を!クエン酸含有量3. 梅吉食品独自の真空釜製法梅エキスドリンクに使用される当社の梅エキスは機能性表示食品の認定を取得!南高梅果汁100%だけを10日間煮詰め、真空窯を使い低温で梅エキスをゆっくりじっくり抽出。手間ひまと愛情をかけた梅エキスは有用成分が濃厚です。当社はみなべ町内で90年前から梅エキスを製造しており、いちから自社で梅エキスを作っているのは現在では数社のみとなっています。梅エキスを作る際使用する真空窯1,500Lの真空釜で仕上げます■梅エキスドリンクはこんな方におすすめです。*夜なかなか休めない方*健康診断の数値が気になる方*最近体重が気になる方*顔色が悪くお悩みの方*肌あれが気になる方■今後の新商品について当社ではこれからも梅を通して皆様に健康とHAPPYをお届けしたいと思っております。今回の梅エキスドリンク同様、お客様の声を大事に新商品づくりに励んでいきたいと思っています。■商品概要商品名 :梅エキスドリンク発売日 :2024年6月6日種類 :清涼飲料水価格 :2,160円のところ新発売記念で20%offの1,728円内容量 :300ml(瓶入) *4~5倍希釈原材料 :梅(和歌山県産)、砂糖、ハチミツ賞味期限:製造日より2年(開封後要冷蔵)【栄養成分表示(100g当たり)】エネルギー:235kcalたんぱく質:0.8g脂質 :0g炭水化物 :57.9g食塩相当量:0.05g商品画像■会社概要商号 : 梅吉食品株式会社代表者 : 代表取締役 中田 真寛所在地 : 〒645-0012 和歌山県日高郡みなべ町山内1222設立 : 1978年12月25日事業内容: 梅及び梅関連商品の製造販売資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】梅吉食品株式会社 お客様相談窓口TEL : 0739-72-2459FAX : 0739-72-5357MAIL: umeyoshi@umeboshi.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年07月02日晴れると爽やかな風が吹き抜ける、初夏がやってきました。毎年この時期になると店頭には梅しごとグッズが並び始めますね。ご自宅で梅酒や梅シロップ作りを楽しむ方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、青梅のしょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方のほか、梅酒を使ったアレンジレシピをご紹介。季節限定のレシピで初夏の訪れを満喫しましょう。■万能調味料! 青梅のしょうゆ漬けの作り方梅の風味香るおしょうゆです。梅を1か月じっくりと漬け込んだ後は、冷奴やお刺身に合わせて召し上がれ! 梅の実は刻んで魚の煮物などに入れることで活用できます。出来上がった梅じょうゆは小さな容器に小分けにし、冷蔵庫で保存しましょう。■初夏を楽しめる、季節の手しごと<青梅>レシピ3選・甘酸っぱさが絶品! 青梅の甘露煮 低温で何度も茹でることで果肉が柔らかく仕上がります。手間がかかる分、ぷっくり柔らかで、極上の味わい! 実を蜜につけたまま冷蔵すれば長期保存も可能ですよ。・失敗しない! 梅シロップ 初心者でも簡単冷水や炭酸水で割ると梅の香りさわやかなドリンクに。梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果が期待でき、夏バテも吹き飛ばしてくれそうですね。かき氷にかけてもおいしいですよ。梅の実は種を除いて梅ジャムやゼリーに加工できます。・待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぐだけ! とても簡単に作れます。3か月くらい寝かせるのが目安ですが、1年後はさらにまろやかになりおいしさがアップします。■ 和・洋の二刀流! 梅酒を使った<スイーツ>レシピ4選・梅酒のゼリー梅酒の梅も余すことなく楽しめるゼリー。ゼリーの中に刻んだ梅を入れることで果肉の食感がアクセントになります。ガラスの器に盛り付ければ見た目も涼しく、夏にぴったりのデザートに!・梅酒のソルベ爽やかな後味は、こってりとした料理のあとのお口直しにも最適。冷凍庫で冷やしている途中で数回混ぜることでみぞれ状に固まります。ミントを添えてオシャレに仕上げましょう。・梅酒白玉パフェ 水の代わりに梅酒で白玉粉を練り上げるアレンジレシピ。小豆と抹茶を加えることで、グッと和風なパフェに。梅酒の香りが口の中にふわっと広がる、大人向けのスイーツです。・梅酒入りカップケーキバターとアーモンドプードルを入れる、しっとりケーキ。刻み入れた梅はドライフルーツのような食感です。あらかじめオーブンを170℃に予熱しておくことをお忘れなく!■夏バテを吹き飛ばそう! 梅酒を使った<ドリンク>レシピ3選 ・ショウガと梅酒のジンジャーエールショウガと梅の香りが効いた、食前酒にもおすすめのドリンク。砂糖をまぶして一晩おいた薄切りショウガを使うため、前日から下準備しておきましょう。梅酒の梅を添えてもオシャレですね。・梅酒のフルーツカクテル鮮やかな色合いが素敵なカクテルです。パーティーシーンでも喜ばれること間違いなし。冷凍庫で冷やしたフルーツは氷代わりにも。カットしたレモンをグラスの横に添えれば、お店にいるような雰囲気を味わえます。・梅酒サワーミルク酢をプラスすることで後味スッキリのヘルシードリンクに! すべての材料を混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。ミルクベースなので、お酒がちょっと苦手…という人も気軽に楽しむことができますよ。■調味料としても大活躍、梅酒を使った<おかず>レシピ3選・サンマの梅酒煮梅酒は魚料理とも相性抜群。煮詰めた梅酒の甘酸っぱさとサンマのコラボがたまりません。サンマの代わりにサバを使ってもおいしく仕上がりますよ。初夏らしいサッパリとした一品を、ぜひお試しください。・ジューシーチキンの梅ダレがけカラッと揚げたオイルチキンに梅ダレをかければ、後味さっぱり。薄くスライスしたニンジンとキュウリを下に敷くことで、夏らしい涼しげな一皿になりますよ。・梅酒ジュレのカルパッチョ鯛とベビーリーフに梅酒ジュレドレッシングをかけたカルパッチョ。エディブルフラワーを添えると、見た目も華やかに。前日のうちにジュレドレッシングを作っておくと楽チンです。青梅はクエン酸やビタミンCが豊富です。そのため、疲労回復はもちろん、風邪予防やアンチエイジングにも役立つ食材と言えます。青梅レシピを日々の生活に取り入れて、夏バテ知らずの体をつくりましょう!
2024年06月20日くるり主催の音楽フェス「京都音楽博覧会2024 in 梅小路公園」が、2024年10月12日(土)・13日(日)に京都梅小路公園にて開催される。くるり主催の音楽フェス「京都音楽博覧会」2007年より毎年開催されている「京都音楽博覧会」は、京都出身のロックバンド・くるりが主催している音楽フェス。京都市の中心部に位置する梅小路公園を舞台に、国内外から招かれる数多くのアーティストたちによる上質なライブが楽しめる。くるりやフジファブリック、羊文学ら出演第18回目となる2024年度は、2023年度と同様に2日間の日程で開催。主催のくるりはもちろん、KIRINJI、フジファブリック、milet、羊文学、玉井詩織(ももいろクローバーZ)feat. 武部聡志ら、京都音博ならではのラインナップのアーティストたちが出演し、ステージを盛り上げる。出演アーティスト■10月12日(土)ASKA、菊池亮太、KIRINJI、Daniele Sepe & Galactic Syndicate、CHO CO PA CO CHO CO QUIN QUIN、羊文学、くるり■10月13日(日)SHOW-GO、フジファブリック、Daniele Sepe & Galactic Syndicate、玉井詩織(ももいろクローバーZ)feat. 武部聡志、平野和、milet、くるり※最終出演者ラインナップ。開催概要「京都音楽博覧会2024 in 梅小路公園」開催日:2024年10月12日(土)・13日(日)会場:京都梅小路公園 芝生広場(京都府京都市下京区観喜寺町56−3)チケットプレイガイド最速先行受付(抽選)受付期間:8月17日(土)〜9月1日(日)23:59チケット取扱:イープラス価格:[通常チケット] 前売り 11,000円(音博シート付) / 当日 13,000円(音博シート付)[学生チケット] 前売り 8,500円(音博シート付) / 当日 9,500円(音博シート付)[2日間通しチケット] 19,000円(音博シート付) / 2日間通し学生チケット 15,000円(音博シート付)[ホテル宿泊付きチケット] 詳細後日発表
2024年06月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅なめろう丼」 「エノキとベーコンのソテー」 「小松菜のお浸し」 「ミョウガと卵のすまし汁」 の全4品。 旬のアジを使って、梅を効かせたなめろう丼の献立です。副菜と汁ものは定番メニューで、おいしい定食ができました。 【主食】アジの梅なめろう丼 梅のさわやかさと、たっぷりと入ったゴマのコクが効いています。 調理時間:5分 カロリー:486Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)丼2杯分 アジ (刺身用)160g <調味料> 白ネギ (みじん切り)大さじ2 ショウガ (みじん切り)小さじ2 大葉 (みじん切り)4枚分 梅干し 2個 みそ 小さじ2 すり白ゴマ 小さじ4 【作り方】 1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。 2. アジは粗みじんにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。 3. 器にご飯をよそい、(2)をのせる。 【副菜】エノキとベーコンのソテー エノキから出る旨みにベーコンのコクを合わせた、あっという間にできちゃう炒め物です。 調理時間:5分 カロリー:110Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ベーコン (薄切り)2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 エノキは石づきを取り、長さ半分に切る。べーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、エノキとベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを振る。 【副菜】小松菜のお浸し 定番のホッとするおいしさです。 調理時間:5分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 小松菜 1束 かつお節 適量 白ゴマ 適量 焼きのり 適量 <浸し汁> だし汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ2 【作り方】 1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、小松菜をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。 2. <浸し汁>の材料を混ぜ、小松菜をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、かつお節、白ゴマをかける。 【スープ・汁】ミョウガと卵のすまし汁 ミョウガの香りにフンワリととじた卵がホッとするおいしさです。 調理時間:7分 カロリー:89Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ミョウガ 3個 卵 2個 だし汁 450ml 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 適量 【下準備】 ミョウガはせん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、塩で味を調える。ミョウガをサッと煮る。 2. フツフツとしてきたら、卵を溶いて少しずつ細く垂らして加え、フンワリとなったら火を止める。
2024年06月16日「THREE」梅サプリを数量限定発売自然のリズムと調和するホリスティックケアを提唱する「THREE(スリー)」より、紀州産の南高梅を濃縮したサプリメント「THREE リズムレゾナンス ナンコウバイ & シードオイル 2024」(180粒入り・税込6,912円)を新発売。2024年6月6日、数量限定で販売を開始しました。手間暇かけた濃厚“梅肉エキス”を使用「THREE リズムレゾナンス ナンコウバイ & シードオイル 2024」は、伝統的な日本の健康食「梅」のチカラに着目したサプリメント。高級梅干しとして有名な紀州産の南高梅を使用。南高梅の果肉を塩は使わずじっくり煮詰めて、クエン酸やミネラルなど梅の栄養がギュッと凝縮した梅肉エキスを抽出しています。この梅肉エキスをベースに、オメガ3脂肪酸を豊富に含む亜麻仁油とオメガ9脂肪酸を豊富に含むオリーブ油をプラス。美容と健康の両方にアプローチします。夏のスタミナ不足対策として、梅雨時期から始めたいサプリ習慣です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年06月13日「THREE」から新作サプリメント限定発売「心・からだ・肌」にホリスティックにアプローチするコスメブランド「THREE(スリー)」より、南高梅の恵みを凝縮した新作サプリメントが誕生。「THREE リズムレゾナンス ナンコウバイ & シードオイル 2024」が、2024年6月6日に数量限定で発売された。価格は180粒入りで税込6,912円だ。南高梅をギュッと濃縮!栄養豊富なオイルもプラス「THREE リズムレゾナンス ナンコウバイ & シードオイル 2024」は、紀州産「南高梅」をじっくり煮詰めた梅肉エキスをベースに、「亜麻仁油」と「オリーブ油」をブレンドしたサプリメントだ。紀州産の南高梅は、高級梅干しとして知られる上質な青梅。この南高梅を塩は一切加えずに果汁だけを長時間煮詰めてエキスを抽出。手間暇かけて作るエキスは、1kgの青梅から20gしかできない希少なもので、クエン酸やミネラルなどの栄養が凝縮されている。またオメガ3脂肪酸を豊富に含む亜麻仁油と、オメガ9脂肪酸を豊富に含むオリーブ油が、美容と健康にアプローチ。特に夏バテを感じやすい人におすすめのサプリメントだ。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年06月09日赤城乳業「ガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー「ガリガリ君梅」が、2024年5月28日(火)より全国で発売される。“梅ジュース”風ガリガリ君の新作アイスキャンディーガリガリ君40周年記念商品として、2021年に発売した「ガリガリ君うめ」。食べたい味No.1に輝いた、人気フレーバーだ。今回登場する「ガリガリ君梅」は、シリーズ人気フレーバーである“梅”の味わいをアレンジ。「ガリガリ君うめ」は梅干しのような味わいが特徴だが、「ガリガリ君梅」は“梅ジュース”風味だ。和歌山県産南高梅の果汁を使用し、甘酸っぱく爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「ガリガリ君梅」86円(希望小売価格)発売日:2024年5月28日(火)発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00~17:00 土、日、祝日、年末年始を除く)
2024年05月26日雨が振るとそろそろ梅雨かな?とちょっぴり気分がどんよりしがちですが、「梅」の「雨」と書いて梅雨と読むように、まさに「梅」のシーズンが到来します!自分で作る味噌や、ラッキョウ漬けなど自家製が注目されていますが、中でも人気が高まってきているのがこれからが旬の「梅」なんです。梅酒や梅干しなど梅を使った自家製の保存食づくりは「梅仕事」なんて言われていますね。ワクワクする季節の到来です。そこで今回は漬けるだけで完成する梅酒や梅醤油、そして本格的な梅干し作りの方法など梅マイスターが選ぶ保存版のベスト「梅」レシピをご紹介しちゃいます!■基本の「梅酒」の作り方青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの3つの材料で作れる自家製の梅酒。・漬ける梅の水分をしっかりふき取る特に水分が残りやすいヘタの部分を綿棒などでしっかり拭き、瓶を煮沸消毒します。容器が大きい場合はホワイトリカーなどのアルコールで拭いて消毒しておくと失敗なく作れます。ホワイトリカー以外でもブランデーやウォッカでも美味しく作れます。お酒が弱いから…という方でも、カビの原因になるので、漬けるときはアルコール度数が35度以上のものにしてくださいね。漬けたらあとは待つのみ!約三か月後に美味しい梅酒が楽しめます。■「青梅」の醤油漬け青梅をお醤油に漬け込むだけの「青梅の醤油漬け」は漬けて約一か月から使えますが、置けば置くほど風味が増します。ほんのり梅が香る梅醤油は、まずお刺身に付けて食べてみるとその格別の風味が実感できます。他に、お豆腐や煮物、炒め物など普通のお醤油と同じように使えます。また漬けた梅の実を煮魚に使用したり、刻んで納豆に入れたり、そのまま食べてもお酒のアテにピッタリ。梅初心者さんにオススメの梅の奥深さが感じられるお手軽な手製の調味料です。■一番ていねいな「梅干し」の漬け方やってみたいけど工程が面倒と思われがちな自家製の梅干し作り。実はやってみると思いの外簡単なのが梅干しづくり。使う材料は梅、塩、ホワイトリカー。基本はこれだけ。2キロ程度の量であればジップロックを消毒し、その中に梅、塩、お酢少々を入れなじませておくと梅酢が上がってきます。そのまま1ヶ月程度置き太陽が出るシーズンに突入したら干す、これだけで立派な自家製の梅干しを作ることができます。少量であればベランダでも作ることができますよ。ジップロックの大きいサイズでちょうど1キロくらいの梅をつけることができます。・塩分量は16%以上で漬けると失敗なしジップロックで漬けると中の状態がよく見え、梅酢の状態もチェックできるので初心者さんにはオススメ。思っているより簡単なので是非作ってみてくださいね。■かつお梅塩漬けした梅が出来上がったらフライパンで炒った「味付けカツオ」を梅と一緒に漬け込んで作る「かつお梅」。自分で作ってみるとこれまた美味しい!梅の酸味とカツオのうま味が見事にマッチ。通常の梅に比べて保存期間は短めなので必ず冷蔵庫で保管するようにして下さいね。■梅干しジャム(梅びしお)自家製梅干しがつぶれてしまったときに作ってほしい梅干しジャム。別名「梅びしお」とも言われています。最近では「梅びしお」や「梅番茶」など健康ブームで梅を使った嗜好品や調味料も目にするようになりました。この「梅びしお」はとても万能。鶏肉のソテーやドレッシング、油揚げやはんぺんに挟んで焼いたり色々と楽しめます。■「梅」+αでつくる万能調味料・【梅干し+麺つゆ】梅干しの酸味と出汁が効いた麺つゆの組み合わせ。叩いた梅干しに麺つゆを小さじ一杯程度加えよく混ぜ、アボカドと和えると夏の夜の晩酌にぴったりなおつまみが完成します。また、そうめんの時期に麺つゆに梅干しを加えて大葉をトッピングするとぐっと爽やかな素麺になりますよ。・梅の豚しゃぶ素麺豚しゃぶに梅だれでさっぱり食べるさっぱりさわやかな素麺です。・【梅干し+マヨネーズ】生春巻きのタレや豚しゃぶ、唐揚げとの相性が抜群な梅干しとマヨネーズの万能ソース。マヨネーズの酸味と梅の酸味がうまくマッチすることで油分が多い料理もさっぱりと食べられます。・梅マヨソースのサラダ生春巻きシャキシャキ野菜を生春巻きにして梅干しの甘酸っぱさを効かせたマヨネーズでたっぷりと。【梅干し+オリーブオイル】オリーブオイルの風味と梅干しの酸味は互いに引き立て合う不思議な組み合わせ。少しお酢をプラスすれば梅ドレッシングに、お醤油を加えてパスタソースに。万能な組み合わせです。・レンコンと鶏の梅スパゲティー梅干しとオリーブ油のタレをからめて、サッパリと食べるお手軽スパゲティー。日本最古の医学書にも記載がある「梅干し」は疲労回復効果や胃腸内の殺菌作用、そしてカルシウムの吸収を促す万能食材。血液をサラサラにする効果が期待できるので、食事に取り入れて体の内側から綺麗になりましょう!そして少量から作れる自家製梅干しにもチャレンジしてみてくださいね。食の楽しみがまたひとつ増えちゃいます。梅を食べて夏風邪に負けない体を作っていきましょう!
2024年05月24日ダンスエンターテインメント集団「梅棒」の最新作『梅棒18th “RE”SHOW「シャッター・ガイ」』のメインビジュアルが公開された。本作は、2018年上演の梅棒8th SHOW『Shuttered Guy』を、ゲストキャストを一新して再演する『シャッター・ガイZ』と、谷内伸也と梅棒メンバーという全体の半分の配役がシャッフルされる『シャッター・ガイ改』の2バージョンが上演される。出演者は梅棒メンバーに加え、Leadの谷内伸也や茜屋日海夏、鐘ヶ江洸、OH-SE、SHUHO、TRIQSTARのだーよし、ダウ90000の吉原怜那らが名を連ねている。公開されたメインビジュアルは、2バージョンの全てのキャラクターが集合した、本作の賑やかさが象徴されるものとなっている。また、各キャラクターのビジュアルも公開され、同じ役でもかなりテイストの違ったキャラクターも多く、同じ役を演じるキャストも含め『シャッター・ガイZ』と『シャッター・ガイ改』でどのような変化が生じるか、期待が高まる仕上がりだ。『シャッター・ガイ』は、2024年6月21日(金) から7月7日(日) に東京・IMM THEATER、7月12日(金) から15日(月・祝) に大阪・梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ、7月28日(日) に愛知・東海市芸術劇場で上演される。<公演情報>梅棒18th “RE”SHOW『シャッター・ガイ』作・総合演出:伊藤今人(梅棒)振付・監修:梅棒【出演】梅澤裕介、鶴野輝一、遠山晶司、塩野拓矢、櫻井竜彦、楢木和也、天野一輝、野田裕貴(以上、梅棒)谷内伸也(Lead)、茜屋日海夏(i☆Ris)、鐘ヶ江洸、OH-SE(電撃チョモランマ隊)、SHUHO、だーよし(TRIQSTAR)YOU、ザンヨウコ、福島海太、山咲和也、吉原怜那(ダウ90000)※ 野田裕貴は『シャッター・ガイ改』、吉原伶那は『シャッター・ガイZ』のみの出演となります。※『シャッター・ガイZ』および『シャッター・ガイ改』の配役は特設サイトをご確認ください。【東京公演】日程:2024年6月21日(金)〜7月7日(日)会場:IMM THEATER【大阪公演】日程:2024年7月12日(金)〜15日(月・祝)会場:梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ【愛知公演】日程:2024年7月28日(日)会場:東海市芸術劇場チケット情報:()公演特設サイト:
2024年05月17日ハライチの岩井勇気(37)が自身のXで呟いた、テレビ番組に出演した野呂佳代(40)への感想が波紋を呼んでいる。岩井は5月9日の22時過ぎにXを更新。同時間帯に放送された『ダウンタウンDX』(日本テレビ系)の画面を写真に撮り、次のようにコメントした。《野呂さんでかいなー》写された画面には、左上に「ダウンタウンDX 日常のうっぷん&モヤモヤ34連発春のデトックス祭り」という企画ロゴが写っている。そして画面左手前には椅子に座ってトークを繰り広げる野呂が、その右奥には話を聞く土屋アンナが座っていた。この投稿に対し、野呂本人も反応。《そおですか??明日からまた食べるロケ行きますけどねw》とコメントし、岩井は《見つかった!食べるロケじゃないロケも食べてるからなぁ》と返していた。野呂本人は気にしていないようにも見えるが、この岩井のコメントは一部のXユーザーから反感を買ってしまったようだ。岩井のXには非難の声が相次いで寄せられている。《なんでそんなひどいこと言うんですか》《くそおもんなびっくりした。よく芸人やれてんなー》《こんなことを口に出して言う人がいるから過度なダイエットとかして摂食障害なる人いるのになぁ。私もそうだったから、これ流れてきて辛くなった》《でかいはない野呂さん大好きだから許せない》今年2月に出演したメークアップアーティスト・小田切ヒロ(42)のYouTubeチャンネル「小田切ヒロの『そうよ~』な日常」で、野呂は芸能界の「体型いじり」に関する変化を語っていた。「今までだったら自虐でやれてたきたっていうクセがあって。たとえば“全然やせてなくて、太ってますけど!”みたいな。そしたら、周りの人は“いや、そんなことないけど”って。こっちがまた引き受けなきゃいけない。言って放ったら、そっちの人たちが笑いにしてくれるけど、今は返ってくるから、返しが大変!自分も変わらなくちゃいけないと思って(自虐は)あんまり言わないようにしてますけど」“面白い”の価値観が変化してきている時代にあって、野呂も自身の体型に関する自虐は控えているという。今回のような、体型に関するコメントを不快に感じる人は増えているようだ。
2024年05月11日