チョーヤの梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店が2020年6月11日(木)、江ノ島電鉄・JR「鎌倉駅」西口にオープンする。チョーヤの梅体験専門店「蝶矢」が鎌倉に梅酒の代名詞的メーカーであるチョーヤ梅酒が手がける「蝶矢」は、世界初の梅体験専門店。厳選された素材の組み合わせで、自分だけのこだわりの梅シロップや梅酒作りが楽しめる体験型の店舗だ。東日本初となる鎌倉店は、2018年4月にオープンした京都店に続く2店舗目となる。梅1粒から楽しむ、100通りの梅体験梅シロップ・梅酒作りにあたって選べる素材は、厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種。その組み合わせは100通り以上で、店舗の梅コンシェルジュのサポートのもと様々な味を試飲しながら、自分好みの味わいに仕上げることが出来る。自宅で手作り体験が楽しめる持ち帰り用の「蝶矢梅キット」も用意されているので、大切な人へのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。「蝶矢」でしか味わえないテイクアウトドリンクや限定梅酒もまた、店頭では大粒の完熟南高梅の実をまるごと入れたオリジナルのテイクアウトドリンクを販売。チョーヤの工場から直送した非加熱梅シロップをベースに、ソーダや緑茶、紅茶などの割り材を合わせた一杯で、豊富なバリエーションが楽しめる。飲み進める中で実を割ればさらなる梅の果実感が味わえる爽やかなドリンクだ。限定梅酒「蝶矢限定熟成」は「蝶矢」の梅マイスターが450種類の原酒の中から選りすぐりの1種類をセレクトして仕立てた特別な梅酒。京都店では毎日完売する人気商品で、鎌倉でも1日5本限定で販売される。店舗情報梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店オープン日:2020年6月11日(木)住所:神奈川県鎌倉市御成町11-7 鎌倉御成町白亜1F営業時間:10:00〜18:00 ※お盆、年末年始休業アクセス:江ノ島電鉄・JR鎌倉駅西口徒歩1分<主な販売商品>■蝶矢梅キット(梅5種、砂糖5種、酒4種から選択。店内手作り体験orキットの持ち帰り)※店内手作り体験は公式ウェブサイトからの予約優先。※蝶矢梅キット内容物はボトル、梅、砂糖。酒は別売りとなる。・S(1杯分) 1,000円+税~・M(3杯分) 2,000円+税~・L(6杯分) 3,000円+税~■梅シロップのテイクアウトドリンク・ホット(割り材:水、紅茶、緑茶) 400円+税・アイス(割り材:ソーダ、水、紅茶、緑茶、完熟南高梅入り) 500円+税■蝶矢限定熟成 ※1日5本限定価格:2,700円+税名称:リキュール分類:本格梅酒アルコール分:17%内容量:500ml
2020年06月06日叶 匠壽庵は、梅を使った創作和菓子「標野(しめの)」を2020年6月1日(月)より叶 匠壽庵全店舗で発売する。梅酒の銘菓「標野(しめの)」とは?叶 匠寿庵(かのうしょうじゅあん)は、滋賀県発祥の和菓子店。やわらかなおもちを小豆でくるりと巻いた「あも」をはじめ、見た目にも華やかな創作和菓子を展開している。「和菓子は甘いもの」という概念があるなか、酸味の強い梅などを使い“どの店も出来ない”ユニークな和菓子を製作。中でも「標野(しめの)」は、当時タブーとされていた梅を主役にした和菓子で、46年前の誕生時から人気を誇る銘菓だ。すっきりとした「大人の梅酒ゼリー」叶 匠壽庵を代表する「標野(しめの)」が、2020年夏リニューアル。果皮も果肉も赤い希少な梅「露茜(つゆあかね)」を新たに取り入れることで、炎のような美しい赤色を表現した。城州白(じょうしゅうはく)と呼ばれる品種で作った梅酒と、露茜(つゆあかね)の赤い梅酒をあわせることでロマンティックな姿を作り出した。甘さは抑えすっきりとした味わいの「大人の梅酒ゼリー」に生まれ変わっている。また、従来品と比べて、梅の風味はより濃く感じられるようになっている。【詳細】叶 匠壽庵「標野(しめの)」1個 200円+税、5個入り 1,150円+税リニューアル発売日:2020年6月1日(月)取扱店舗:叶 匠壽庵全店舗【問合せ先】TEL:0120-257-310※日・祝を除く。
2020年05月24日お菓子作りを楽しんだり、お気に入りの布でマスクを作ったり…外出自粛にともない、『おうち時間』を楽しむ人が増えています。5月中旬ごろからスーパーなどに並びだすのが、梅。「忙しくてなかなか作れなかった」という人も、今年こそ自宅で『梅酒づくり』をしてみてはいかがでしょうか。チョーヤ梅酒が運営する梅体験専門店『蝶矢』は、期間限定オンラインストアを開設。2020年5月29日まで、好みの梅や砂糖を選び、自分だけのオリジナル梅シロップ・梅酒が作れる『蝶矢梅キット』を販売しています。キットには、ボトル、梅、砂糖、レシピ帳が入っています。梅は、完熟南高やパープルクイーンなど5種から1つ、砂糖も、氷砂糖やてんさい糖など5種から1つ選ぶことができます。中にはこんぺい糖などもあり、見た目にも華やかで可愛いらしいですよね。ボトルもSサイズ(1杯分 2003)・Mサイズ(3杯分 4003)・Lサイズ(6杯分 7003)があり、作りたい量によって選ぶことができます。「大きなガラス瓶はかさばる…」「毎年作りすぎて飲みきれない」という人にもぴったり。また、「ボトルは家にあるので、材料だけ買いたい」という人向けに、梅と砂糖のみの販売もしています。今年は自分で作った梅酒や梅シロップを飲みながら、ゆったりとした贅沢な『おうち時間』を楽しんでみてはいかがでしょうか。『蝶矢梅キット』・販売期間:2020年5月7日(木)~2020年5月29日(金)・価格:Sサイズ(1杯分)1000円~1080円/Mサイズ(3杯分)2000円~2240円/Lサイズ(6杯分)3000円~3480円(各、税抜・送料別)・内容:ボトル(Sサイズ2003、Mサイズ4003、Lサイズ7003、耐熱ガラス製)、梅(完熟南高、鶯宿、有機南高、古城、パープルクイーンの中から1種)、砂糖(氷砂糖、てんさい糖、こんぺい糖、有機アガベシロップ、ハチミツの中から1種)、レシピ帳材料のみ(梅・砂糖、各3杯分)・販売期間:2020年5月7日(木)~2020年5月29日(金)・価格:梅(完熟南高、鶯宿)各300円(税抜・送料別)/(古城、有機南高、パープルクイーン) 各390円(税抜・送料別)砂糖(氷砂糖、てんさい糖)各300円(税抜・送料別)/(こんぺい糖、有機アガベシロップ、ハチミツ)各450円(税抜・送料別)[文・構成/grape編集部]
2020年05月11日パピコ初梅酒を使用したアイスが誕生。「パピコ〈大人の梅ジェラート〉」が、2020年3月30日(月)より全国発売。「パピコ〈大人の梅ジェラート〉」は、パピコ史上初めて「梅酒」を使った大人のための濃厚ジェラートだ。まるで梅酒をスムージーにしたようなとろける食感を楽しむことができる。ジェラートのもととなる果汁・ピューレ・梅酒には、すべて紀州産南高梅を使用した。素材そのものの味わいがしっかりと楽しめる濃厚な味わいながら、後味はすっきりとしているので、夜のデザートにもぴったりだ。【詳細】「パピコ〈大人の梅ジェラート〉」80mL×2本 180円+税発売日:2020年3月30日(月)より全国発売※アルコール分0.6%含む。【問い合わせ先】グリコお客様センターTEL:0120-917-111(フリーダイヤル)受付時間:月~金 9:00~18:30
2020年03月29日チョーヤ梅酒のカクテル専門バー「ザ・チョーヤ(The CHOYA) 銀座BAR」が、2019年11月1日(金)東京・銀座にオープン。チョーヤ梅酒初の常設バー誕生チョーヤ梅酒初の常設バーとして登場する「ザ・チョーヤ 銀座BAR」では、本格梅酒「ザ・チョーヤ(The CHOYA)」を使ったカクテルをはじめ、70種類以上のオリジナル梅フードを提供する。バーは、銀座駅から程近い銀座5丁目に立地。テーブル席を設けられているので、一人で足を運ぶのはもちろん、友人や家族を誘って訪れるのにもグッド。定番ドリンクをアレンジ目玉となるのは、チョーヤ梅酒ならではの発想で仕上げたカクテルだ。ハイボールやレモンサワーなどの定番ドリンクにアレンジを加えた、The CHOYAソニック、The CHOYA レモンサワーは、いつもと違った味わいを楽しめるおすすめの一杯。新発想さつまいものカクテル!?バタフライピーやサツマイモなど、ユニークな素材と組み合わせた新感覚カクテルは、「ザ・チョーヤ 銀座BAR」でしか楽しめないオリジナリティあふれる仕上がりだ。また、本格梅酒「ザ・チョーヤ」をベースにしたカクテルは、相性のよいフードとともにプレートにのせて展開。梅あられや梅酒入りチーズホイップ最中など、いつもと違ったフードとペアリングすることで、梅酒の新しい魅力に気付かされるかも。梅づくしの食事メニューフードメニューは、梅づくし。ムールと海老のサフランスープ仕立て 梅ピューレブレンド、梅ポテトサラダ、サバの洋風炊き込みごはん 燻製梅添えなど、おつまみからシメの一品までバリエーション豊富だ。季節に応じて旬の素材を使用して常時新メニューを提供していく予定だ。【詳細】「ザ・チョーヤ(The CHOYA) 銀座BAR」オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都中央区銀座5-6-5NOCO 7FTEL:03-3573-8015営業時間:17:00~23:30(ラストオーダー23:00)<メニュー例>Golden Rod×梅あられGreen Earth×梅酒入りチーズホイップ最中C4D×梅の実The CHOYAソニックThe CHOYA レモンサワームールと海老のサフランスープ仕立て 梅ピューレブレンド梅ポテトサラダ
2019年10月27日梅酒が人気のチョーヤは、チョーヤの梅を使ったスイーツを東京・日本橋高島屋・エヌツー ブランチ クラブで期間限定発売。イベント「ザ チョーヤ ガーデン(The CHOYA GARDEN)@Ha.Na.Re.」が、 2019年6月17日(月)から9月30日(月)まで開催される。なお、当初7月31日(水)までの開催予定であったが、好評のため延長となった。大粒の南高梅のせ梅ミルクかき氷「ザ チョーヤ ガーデン@Ha.Na.Re.」では、カキ氷やパンケーキ・ジェラートなどの“至極の梅スイーツ”を展開。万葉集の一節を着想源に作られた「The CHOYA 至極の梅かき氷」は、夏にぴったりなひんやりかき氷。梅ミルクのスパークリングエスプーマを上からあしらい、トップには大粒の南高梅をオン。華やかな見た目だけでなく、国産梅のフルーティーな味わいを楽しめる。芳醇な梅酒×ひんやりジェラートパンケーキまた、ふわふわのパンケーキと梅を合わせた「The CHOYA 至極の梅パンケーキ」も登場。芳醇な香りの梅酒が、ひんやり冷たいジェラートと溶け合い、程よい酸味と優しい甘さが調和する。“究極の梅シロップ”入りジェラートコラボレーションする「エヌツー ブランチ クラブ」の代名詞ともいえるジェラートが、ザ チョーヤとタッグを組んだ「The CHOYA 至極の梅ジェラート」も注目。至極の梅シロップとフローズン南高梅を使い、酸味のきいたすっきりとした味わいに仕上げている。“味変”できる梅コーディアルソーダスイーツと合わせたいドリンクメニューには、「The CHOYA 至極の梅コーディアルソーダ」が仲間入り。梅シロップ入りのドリンクに、凍らせた大粒のフローズン南高梅を浮かべた。飲み進めていくうちに中の梅をクラッシュすれば、爽やかさがアップ。“味変”させて楽しんで。なおイベントで提供するメニューには「The CHOYA 至極の梅シロップ」を使用しており、アルコールフリーで楽しむことができる。【詳細】「ザ チョーヤ ガーデン(The CHOYA GARDEN)@Ha.Na.Re.」期間:2019年6月17日(月)~9月30日(月)会場:N2 Brunch Club 日本橋高島屋S.C. 新館1階住所:東京都中央区日本橋2-5-1営業時間:10:30~23:00(ランチL.O. 14:00、ディナーL.O. 22:00)・The CHOYA 至極の梅かき氷 1,250円(税込)・The CHOYA 至極の梅パンケーキ 1,350円(税込)・The CHOYA 至極の梅ジェラート サイズS 691円(税込)、サイズL 896円(税込)・The CHOYA 至極の梅コーディアルソーダ 702円(税込)※すべて数量限定発売。【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL:072-956-0515(代表)
2019年06月16日初夏になると、スーパーの店頭などにも出回り始める、青梅。基本を抑えれば、難しいことはない自家製梅酒や梅シロップに、今年こそは、ぜひチャレンジしてみませんか?市販の梅酒も良いけれど、季節を感じながら、自分で一から漬ける梅酒の味は格別。仕込んでから、完成を待つ間の、ドキドキワクワク感も、これまた”自家製”の醍醐味です。さ。まずは道具を揃えましょう!アンジェでは、梅酒をはじめ、果実酒を漬けるのにぴったりの道具も取り揃えています。まずは、梅酒作りに欠かせない保存容器を3つご紹介します。安心のMade in Japanクオリティ、Cellmate(セラーメイト)まずは梅酒作りの定番、Cellarmate(セラーメイト)のガラス製保存瓶です。安心のMade in Japanクオリティで、優れた密閉性と、錆びにくいステンレスパーツを使用していることが特徴。さらに、Cellmateには、「脱気機能」が付いていて、発酵や温度上昇で内部の圧が高まってくると、自然に空気を逃してくれます。また外気の侵入は防ぐから、果実酒の長期保存にぴったりなんです。口が広く、梅などの果実の出し入れもし易く、レードルも使いやすいのが◎。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン3L キッズと一緒に梅シロップ作るなら、WECKがオススメ!ドイツの老舗ガラスメーカーWECKからは、チューリップシェイプの最大サイズ 2700mlが梅仕事にはぴったり。コロンと丸みあるフォルムが愛らしく、安定感も抜群だから、キッズたちと一種に作る梅シロップ作りにも最適です。2700mlのサイズ感は、青梅1kgで梅シロップを作るのに、ちょうどいいサイズ感です。シンプルなつくりだから、洗いやすく、消毒もしやすいのが嬉しいところ。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ WECKTulipShapeチューリップシェイプ2700ml 見た目も絵になる!英国生まれのKILNER3つ目は、英国生まれのKILNER(キルナー)のご紹介。耐久性のあるソーダガラス製だから、丈夫で扱いやすいのが特徴。フタは、開閉がラクなクリップ式。簡単に密閉することができ、十分な機密性が保たれるように作られているから、梅酒などの長期保存にも適したジャーなんです。どこか懐かしさを感じるルックスで、梅酒作りの気分が一気に上がること間違いなしです。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ KILNER(キルナー)ラウンドクリップトップジャー2L 飲み比べたい!欲張りさんにも◎。年に一度の青梅の季節。せっかくだから、いくつかのレシピに挑戦したい!そんな人にオススメなのが、Cellarmate(セラーメイト)の4Lサイズと2Lサイズのガラス瓶セットです。4L瓶では基本の梅酒、2L瓶では焼酎やブランデーを使ったアレンジ梅酒を作るなど、飲み比べにも最適なセットです。しかも!梅酒をすくったり、かき混ぜたりするレードルがオマケで付いてくるから、使い勝手も◎ですよ。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ 梅酒飲み比べセット(レードル大のオマケ付き) シュシュっと消毒完了!果実酒作りに欠かせないのが、保存容器の消毒です。梅酒作りの最中に、細菌が入ってしまうと、カビの原因になってしまいます。長く美味しく梅酒を楽しむためには、保存容器を清潔に保つことが必須です。だけど、大きい瓶ほどお鍋に熱湯を沸かして煮沸するのは大変。そんな時は、除菌用アルコールスプレーを使ってしっかり消毒しましょう。瓶の内側にシュシュっとスプレーしたら、あとは隅々までキッチンペーパーで拭き取れば、消毒完了です。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ ジェームズマーティンフレッシュサニタイザースプレーボトル500mlJAMESMARTIN除菌用アルコール 道具と材料が揃ったら、早速、梅を漬けてみましょう!!基本の梅酒や梅シロップの作り方はこちらから。⇒ 今年こそ作りたい。梅シロップ「基本のき」と「簡単テクニック」 ⇒ 今年は本格焼酎で、飲み比べる「梅酒」をつけよう! ぜひ、参考にしてみてくださいね。 ■食のはなし 季節の手仕事 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年06月03日6月6日は「梅の日」。ということで、今回は「梅」を使っておうちでできる梅酒や梅干しなどを作る道具をご紹介♪まずは道具をそろえないと始まらないですよね!「梅酒や梅干しをおうちで作りたいな……」と考えている方は必見ですよ。梅酒をおしゃれに♪まずは、梅酒を作るのに欠かせない保存瓶のご紹介です♪せっかくなら見える場所に置いておいてもおしゃれなものがいいですよね。シンプルながらもステンレスの取っ手や留め具がアクセントになっています!2Lと多すぎない量なので、ご家庭で梅酒や果実酒などを作るのにオススメですよ。お家で梅酒などを作る際は、酒造法に気をつけてくださいね。カンロレードルがあると便利!続いてご紹介するのはカンロレードル。梅酒をかき混ぜたり、取り出すときに欠かせないアイテムですよね♪ステンレス製なのでサビにくく、丈夫ということで、食品を扱うときにも安心です。またすくいやすいように、棒部分が少し反っているといううれしいポイントも!持ち手部分がフック状になっているので、保存瓶のフチにかけておけるのも助かりますよね。子どもと一緒に♡最後にご紹介するのは梅ジュースの素。梅酒は大人しか楽しめませんが、ジュースなら家族みんなで楽しむことができますよ♪梅を洗って漬けるだけなので、お子さんでも簡単!一緒に作って、一緒に飲めるなんて思い出にもなりますよね。梅の日にちなんで梅を楽しもう♡今回は梅の日にちなんで、梅を楽しめるアイテムをご紹介いたしました。梅干しなどでなじみの深い食品ですが、ひと手間加えていつもとは違う梅を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
2019年06月01日ホテル龍名館東京では、30種類以上の梅酒を飲み放題で楽しめるイベント「梅酒BAR」を、2019年6月6日(木)から8月31日(土)までの期間で開催する。提供される梅酒は全て、和歌山の酒造大手「中野BC」が手掛けたもの。本場・和歌山の紀州南高梅で仕込まれた34種全てを、3時間の時間制限の中で自由に飲み比べ出来る。中でも注目したいのは、梅酒の品評会で日本一に輝いた「紅南高」「緑茶梅酒」「ミカン梅酒」「ハッサク梅酒」の4銘柄。そのほか、紀州南高梅のみを使った本格梅酒(4種)や、果汁などを加えたカクテル梅酒(17種)、ローズヒップやラベンダーを加えたアロマ梅酒(3種)、3年熟成のビンテージ梅酒(1種)など、多彩なラインナップが用意されている。飲み方は、ストレートからロック、水割り、お湯割り、ソーダ割りまで様々。また、ビールに梅シロップ「梅の初恋」を加えた梅風味のビアカクテル「初恋ビール」、ノンアルコールの梅酒テイスト飲料「うめジュレップ」を使った“ノンアル梅酒”4種も飲み放題メニューに加えられている。飲み放題のシメは、梅酒をかけていただく“梅酒バニラアイス”で。ここでも好みの梅酒が選べるが、ホテル龍名館東京のおすすめは、アイスクリームと相性抜群の“イチゴ梅酒”と、長期熟成ならではの豊かな風味が楽しめる梅酒「百薬」だ。【開催概要】「梅酒BAR」開催期間:2019年6月6日(木)〜8月31日(土)時間:平日・土:17:30~22:00、日・祝日:17:30~21:00会場:ホテル龍名館東京 15階 和食レストラン「花ごよみ東京」料金:・飲み放題 3,500円(税・サービス料込)※3時間制。L/O 30分前、梅酒onアイス付。・野菜しゃぶしゃぶ 1,990円(3種のつけだれ、そば付) ※注文は2名から※梅酒BARとセット注文で1人につき飲み放題500円オフの3,000円で提供。
2019年05月18日梅酒イベント「天満天神梅酒大会」が、2019年2月9(土)・10(日)・11(月)の3日間、大阪天満宮 境内にて開催される。「天満天神梅酒大会」地方の隠れたスター梅酒を発掘し、酒蔵や神社、地域の商店街と共に発展してきた日本最大級の梅酒イベント。会場には300種類を超える梅酒・リキュールが会場に集結し、飲む・買うだけではなく、その見た目や食、知識など、様々な視点から梅酒の魅力を堪能出来る。長期貯蔵の熟成梅酒や、地元のフルーツを使ったカクテルのような梅酒、こだわりの大吟醸で仕込んだ梅酒など、個性あふれる過去最高のラインナップが揃う2019年度は、開催初日の2月9日(土)にギネス記録「Most varieties of umeshu on display=異なる種類の梅酒の最多展示数」にも挑戦する。【開催概要】天満天神梅酒大会2019開催日:2019年2月9(土)、10(日)、11(月)※ギネス世界記録開催日は2月9日(土)時間:10:00~16:00(雨天決行)場所:大阪天満宮 境内
2019年02月03日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、見た目もかわいい梅酒が作れるスポットが、京都にできたらしい……。そんな噂を聞いて、京都にお出かけしてきました!■梅体験専門店「蝶矢」(京都府京都市中京区六角通り堺町東入堀之上町108CASA ALA MODE ROKKAKU 1F)向かったのは、梅酒で有名な「チョーヤ」がオープンさせた梅体験専門店「蝶矢」。ここでは梅や砂糖などを好きに組み合わせてオリジナルの梅酒や梅シロップが作れるんです。まずボトルのサイズを選んでから、どの梅、砂糖、お酒を選ぶか説明を聞きながら決めていきます。組み合わせはなんと100通り以上。梅は、完熟南高は芳醇で桃のような香り、小粒のパープルクイーンはさくらんぼのよう……など、飲み比べてみると違いがよくわかります。砂糖も5種類あり、記者は見た目がかわいすぎるとSNSで話題になっていたこんぺい糖をチョイス。悩んで材料を決めて、順にボトルに入れれば完成です。梅酒作り、というと大量にヘタを取り、飲めるのも半年から1年後……と手間がかかるイメージでした。しかしここでは数粒の梅を入れるだけ。すぐに飲みたいというニーズに応えて特別に開発したレシピにより、1カ月後には飲めちゃうんです。持ち帰ってから最初の2週間は1日に1回瓶を傾けて混ぜます。1カ月後、ついに実飲!ホワイトラムがすっきりして、完熟南高の豊かな風味がよく映えます。愛着もあってか、おいしさもひとしお。今度は別の組み合わせも試したくなる記者でした。
2018年12月03日チョーヤ梅酒の期間限定ストア「ザ・チョーヤ・ガーデン(The CHOYA GARDEN)」が、2018年6月15日(金)から23日(土)まで、東京・表参道にオープンする。チョーヤ梅酒が世界に向けた次世代のスタンダードを目標に開発した梅酒「The CHOYA」のクオリティーを支える、“梅の実”に焦点を当てた「ザ・チョーヤ・ガーデン」。店頭では、一般市場ではほとんど出回ることのない特別な「紀州産南高梅」と「紀州産有機南高梅」の2種類の梅を、特別仕様のギフトボックスにおさめて限定販売。期間中に常駐するチョーヤ社員がその使用方法について詳しく説明してくれるほか、家庭で1杯分の梅シロップ作りを気軽に体験出来る「The CHOYA 梅キット」も用意されている。また、2018年4月に京都にオープンした梅体験専門店「蝶矢」で人気のテイクアウトドリンクが東京初上陸。梅シロップのノンアルコールソーダに加え、「The CHOYA」を使用した5種類の梅酒ソーダが初登場。いずれのメニューにも大粒のフローズン南高梅が1粒入っており、実を割ることで、飲み進める中での味の変化が楽しめるのもポイントだ。【店舗情報】「ザ・チョーヤ・ガーデン(The CHOYA GARDEN)」オープン期間:2018年6月15日(金)〜6月23日(土)時間:11:00〜18:00※15日は、プレオープン日として14:00より開店場所:the AIRSTREAM GARDEN(東京都渋谷区神宮前4丁目13-8)販売商品:・The CHOYA UMEBAKO(ザ・チョーヤ・ウメバコ)数量限定紀州産極撰南高梅 1箱 2,000円(税込)紀州産有機南高梅 1箱 2,000円(税込)・The CHOYA 梅キット(1杯用) 500円(税込)・ドリンクメニュー 各種 500~600円(税込)
2018年06月09日1杯100円から42種類の梅酒を飲み比べできるイベント「梅酒BAR 2018~梅酒を楽しむ会~」が、2018年6月3日(日)に和歌山の酒造・中野BCにて開催される。1杯100円から42種類の梅酒を飲み比べ「梅酒BAR」は、梅の収穫最盛期にあわせ、和歌山の酒造・中野BCが南高梅の美味しさを伝えるために行っている人気イベント。参加費の500円を払うと、42種類の梅酒を1杯100円から飲み比べすることができる。本格梅酒からカクテル、ノンアルコールまで会場には、梅酒BAR限定のトマト梅酒や、品評会で日本一に輝いた紅南高梅酒、緑茶梅酒、ハッサク梅酒、みかん梅酒など、幅広いバリエーションの梅酒を用意。さくらをイメージしたピンク色と、舞い上がる金箔が美しい「さくら梅酒~blossom~」にも注目だ。さらに、梅酒に和歌山産フルーツの果汁を加えたカクテル梅酒、ノンアルコール梅酒など、梅酒の多様な楽しみ方も提案する。梅酒以外の貴重な酒もまた、梅酒以外にも、数年越しに復活する幻の酒「富士白レモンチュウハイ」や、フランスのスピリッツコンクールで金賞を受賞したクラフトジン「槙‐KOZUE‐」など、貴重な酒類を取り揃える。一緒に楽しみたい多国籍な料理当日は、地元飲食店など約25店以上が屋台を出店。和食をはじめ、中華料理、イタリアン、エスニックといった多国籍料理と梅酒とのマリアージュを楽しむことができる。体験型イベントもまた、今年初の試みとして、自分だけのオリジナルカクテル梅酒を調合する「梅酒 LABO」を開催。その他にも、大粒の南高梅で仕込む「梅酒作り教室」、梅酒の漬け込みの無料体験といった企画も用意している。【イベント詳細】「梅酒BAR 2018~梅酒を楽しむ会~」開催日時:2018年6月3日(日) 10:00~16:00(最終受付15:00)※入退場自由・人数制限無し。会場:中野BC社 敷地内(和歌山県海南市藤白758-45)※当日は9:15から約20分おきに海南駅西口(正面)と中野BCを結ぶ無料送迎バスを用意。海南駅への帰る際にも無料送迎バスが利用可能。参加費:500円(入場料・100円引き券/税込)※未成年者は無料、親の同伴が必須。※追加の梅酒は、1杯100円で提供(特別梅酒ブースでは500円~)。※食事、つまみ、一部ドリンクを有料(100円~)で用意。※会場内への飲食物の持ち込みは不可。※500円チケットの前売り券は、社内売店「長久庵」、公式オンラインショップで発売。前売り券購入者にはドリンク100円引き(1回分)の特典が付く。【問い合わせ先】中野BC 観光課TEL:0120-050-609
2018年05月28日「キットカット」シリーズの新フレーバー「キットカット 梅酒 鶴梅」が、2018年9月18日(火)に発売される。累計350種・常時30種類超の豊富なフレーバーを展開する「キットカット」。今回、「キットカット 日本酒 満寿泉」に続く中田英寿プロデュースによる新作の素材として選ばれたのは、世界でも“プラムワイン”や“UMESHU”として人気が高まっている梅酒。ホワイトリカーや本格焼酎ベースでつくられる梅酒が多い中、本商品には日本酒ならではの豊かな香りが特徴の日本酒ベースの梅酒を採用しているのがポイントだ。ベースとなる梅酒は、和歌山の高級銘柄である「紀州南高梅」の中でも、特に濃厚な味わいを持つ大粒の完熟梅を厳選して仕込む「平和酒造」の銘酒「梅酒 鶴梅すっぱい」。完熟梅のほのかに甘く奥深い味わいを、ホワイトチョコレートと繊細なバランスで組み合わせた、芳醇な香りとすっきりとした後味が特徴の上品な味わいに仕上がっている。また本製品の発売に先駆け、2018年9月13日(木)から24日(月・振休)まで東日本橋で日本酒バー「CRAFT SAKE WEEK @ KITKAT BAR」が期間限定オープン。いち早く「キットカット 梅酒 鶴梅」が味わえるほか、商品に使用されている「梅酒 鶴梅 すっぱい」やオリジナルカクテル、中田英寿厳選の日本酒、名店シェフが手掛けるオリジナルフードメニューが楽しめる。【商品情報】キットカット ミニ 梅酒 鶴梅発売日:2018年9月18(火)価格:700円内容量:9枚販売場所:全国のお土産店、キットカット ギフトショップ(りんくうプレミアム・アウトレット内)■CRAFT SAKE WEEK @ KITKAT BARオープン期間:2018年9月13日(木)~24日(月・振休)営業時間:月~木曜・日曜 18:00~24:00(23:30L.O.) / 金・土曜 18:00~25:00(24:30L.O.)会場:宿泊施設「CITAN」住所:東京都中央区日本橋大伝馬町15-2オリジナルカクテル価格:紀州トニック 1,000円 / Suppai-Colada 1,200円【問い合わせ先】ネスレお客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-00-5916(受付時間 24時間年中無休)
2018年04月28日チョーヤ梅酒が、梅体験専門店「蝶矢」を2018年4月1日(日)に京都・六角通にオープンする。「蝶矢」は、日本の梅文化を京都から世界に発信することを目的とした、世界初の梅体験専門店。店舗では、厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種の中から好みの素材を選び、自分だけの梅シロップや梅酒を作ることができる。梅コンシェルジュがサポートしてくれるので、初めての人でも気軽に手作り梅酒や梅シロップを楽しめるのが特徴。店内で手作り体験ができるほか、体験と同様の手作りキットをテイクアウトすることもできるので、自宅で楽しんだり、贈り物として手作り体験をプレゼントすることも可能だ。店舗入り口では、ノンアルコールのテイクアウトドリンクも販売。大粒の完熟南高梅が入った梅シロップの緑茶割りやソーダ割りなど、様々なバリエーションで提供される。【詳細】梅体験専門店「蝶矢」オープン日:2018年4月1日(日)住所:京都府京都市中京区六角通堺町東入堀之上町108 CASA ALA MODE ROKKAKU 1F営業時間:11:00~19:00商品内容:・蝶矢 梅キット(梅5種、お砂糖5種、お酒4種から選択) ※店内手作り体験orキットの持ち帰りS(1杯分) 1,000円+税~/M(3杯分) 2,000円+税~/L(6杯分) 3,000円+税~・テイクアウトドリンク(ノンアルコール)HOT(割材:水、紅茶、緑茶) 400円+税ICE(割材:ソーダ、水、紅茶、緑茶、フローズン完熟南高梅入り) 500円+税【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL:072-956-0515(代表)
2018年04月02日全国の梅酒の飲み比べイベント「厳選 梅酒まつりin天王洲キャナル」が、2018年4月13日(金)から4月15日(日)まで、東京・天王洲で開催される。メイン会場の天王洲・TMMTには、2017年8月に東京で開催された「全国梅酒品評会2017審査会」において最優秀「梅酒」に選ばれた銘柄や、7つの部門別の入賞梅酒が集結。チケットに付属する試飲用の専用コイン「梅銭(うめせん)」を使って、受賞銘柄の数々の飲み比べ出来る。また、一般的な梅酒に加えて、「全国梅酒品評会2017審査会」の受賞銘柄とビールを組み合わせた新感覚の梅酒ビールや、梅酒の牛乳割りなどの変わり種、梅酒ソムリエの金谷優が考案した梅酒にぴったりのグルメが味わえるのもポイントだ。さらに、会場で飲み比べした梅酒が購入出来る即売会も実施。試飲で気に入った銘柄は、この機会にボトルで手に入れてみてはいかがだろう。【開催概要】「厳選 梅酒まつりin天王洲キャナル」開催期間:2018年4月13日(金)〜4月15日(日)開催時間:13日(金)13:00~19:00、14日(土)10:00~19:00、15日(日)10:00~17:00会場:天王洲・TMMT(東京都品川区東品川二丁目1番11号)チケット価格:前売券 1,700円、当日券 1,900円前売チケット発売:セブンチケット(イベント名:厳選梅酒まつりin天王洲キャナル2018)
2018年03月16日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」より、春限定のオリジナルカクテル「お花見カクテル」3種が登場。2018年4月8日(日)まで、期間限定で提供される。華やかな味わいの「お花見カクテル」は、「春の息吹」「桜ドッグ」「花びらいちご」の3種類。いずれも「シュガーマーケット」オリジナルの、淡い桜色のカクテルだ。「花びらいちご」は、いちごリキュールと、ミルク、バニラアイスを組み合わせた、やわらかな甘さが広がるカクテル。フレッシュな苺を飾った、見た目にも華やかな一杯に仕上げている。「桜ドッグ」は、「ソルティドッグ」をアレンジし、ミルクリキュールにグレープフルーツジュースをプラス。酒粕塩がドリンクの甘味を引き立てる。「春の息吹」は、甘いベリーとレモンの風味、炭酸が爽やかな味わいの春らしいカクテル。すっきりとした味わいのため、乾杯にもぴったりなドリンクだ。【詳細】お花見カクテル販売期間:2018年3月1日(木)~4月8日(日)取扱:シュガーマーケット全店(渋谷・新宿・福岡天神・ 横浜)提供方法:梅酒・果実酒飲み放題プランにて提供。 ※価格 3,240円(税込)※杯売はなし。メニュー:春の息吹、桜ドッグ、花びらいちご
2018年03月06日全国各地の和酒を飲み放題で楽しめる、呑兵衛のためのお酒のテーマパーク「横浜飲み比べ横丁」が、2017年12月29日(金)、神奈川県・横浜にオープンする。300種類の和酒が飲み放題の集合施設横浜駅からほど近い犬山西口ビルの1フロアにオープンする「横浜飲み比べ横丁」は、3ブランドが集結する集合型施設だ。日本酒専門店「クランドサケマーケット(KURAND SAKE MARKET)」、梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」、焼酎専門店「ハベスピ(HAVESPI)」のいずれの店舗でも、時間無制限で100種類のお酒が飲み比べし放題となっている。オリジナルのサワーやカクテル作りも店内はセルフサービスとなっており、300種類の和酒を、冷蔵庫や棚から自由に取り出すスタイル。梅酒・果実酒・焼酎用の割り材やトッピングも豊富に用意されているので、好みのカクテルやサワーも自由に作ることができる。さらに、料理やおつまみの持ち込み、デリバリーも可能だ。期間限定割引などのキャンペーンも「シュガーマーケット 横浜店」のオープンに伴い、実質”一生無料で飲み比べし放題”になるプレミアム会員カードなどが購入できるプロジェクトが、クラウドファンディング「(マクアケ)Makuake」にて実施される。さらに、オープンを記念して、2017年12月29日(金)から2018年1月12日(金)の期間限定で、500円割引で入店できるキャンペーン(先着200名様に限定酒もプレゼント)も行われる。【詳細】「横浜飲み比べ横丁」正式オープン予定日:2017年12月29日(金)住所:神奈川県横浜市西区北幸1-8-2 犬山西口ビル9階アクセス:「横浜」駅から徒歩2分電話番号:クランド・ハベスピ 045-534-9778/シュガー 045-548-4779 ※電話の開通は12月中旬~下旬頃を予定営業時間:平日 17:00~23:00(22:45ラストオーダー)、土日祝日 12:00~16:00(15:30ラストオーダー)/17:00~23:00(22:45ラストオーダー)定休日:年中無休(17:00~23:00の部のみ)基本料金:3,000円+税(和酒300種類、時間無制限飲み放題)席数:クランド・ハベスピ 50席、シュガー 44席 ※席数は予定。全席着席型
2017年12月09日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」に、栗のお酒で作った秋限定カクテル「“酔う”モンブラン」が限定登場。期間は、2017年10月25日(水)から11月5日(日)まで。「“酔う”モンブラン」は、栗の甘みを生かした、飲んで酔える新しい大人のカクテル。今回は、まるで贅沢なスイーツのように味わえる3種のカクテルを用意した。コーヒーリキュールのほろ苦さがマッチする「クリ・チーノ」、ぷるんとビターなコーヒーゼリーを加えた「クリリッチ」、そしてまるでモンブランをそのまま飲んでいるかのような濃厚な味わいの「クリクリーム」。これらすべてにシュガーマーケットですでに人気を博しているオリジナル商品「KURAYA 栗」を贅沢に使用している。「KURAYA 栗」は、「飲む和菓子」をコンセプトに企画・開発されたシュガーマーケットのオリジナルシリーズ。和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な味わいが特長で、ストレートやロックで飲むと濃厚な甘みが味わえ、バニラアイスにかけて食べると大人のスイーツとして楽しめる。【詳細】“酔う”モンブラン提供期間:2017年10月25日(水)~11月5日(日)場所:シュガーマーケット 全店(渋谷・新宿・福岡天神)料金:梅酒・果実酒飲み放題プラン料金 3,240円(税込)※杯売はなし。
2017年10月28日「梅と果実の酒フェス」が東京・芝浦のBBQ Lounge CRIBにて開催される。期間は2017年11月2日(木)から11月5日(日)まで。梅酒と果実酒を中心に、会場内のアルコールが時間制で飲み比べし放題の当イベントは、第2回目。2016年の第1回開催後の予想以上の反響を受けて企画された今回は、前回40種類だった梅酒と果実酒のバリエーションを160種類までグレードアップする。梅酒では、年間で3,000本しか製造しないものや全国のプレミアブランドなど、普段なかなか味わうことの出来ないブランドから、タンカンやとうがらしをブレンドしたユニークな梅酒まで充実のラインナップ。また、果実酒はいちご、ピーチ、パインなど様々なフルーツを使ったものや、シャリシャリに凍ったフローズン果実酒などを用意する。もちろんフードも充実しており、食欲の秋にぴったりなバーベキュー食べ放題が出来たりと、「ちょい飲み」だけでなく、食事とお酒を一緒に楽しむことも可能だ。さらに見逃せないのが、今回のイベント限定で登場する、食べられる花「エディブルフラワー」が乗ったカクテル。見た目もかわいいフォトジェニックなカクテルはSNS映えすること間違いなし。是非会場に足を運んで味わってみて。【詳細】梅と果実の酒フェス開催期間:2017年11月2日(木)~11月5日(日)開催時間:1部 12:30~15:30、2部16:00~19:00、3部 20:00~23:00開催場所:BBQ Lounge CRIB住所:東京都港区海岸2-1-23 ベイサイドビル 1F参加費:3,500円(税込)参加資格:満20歳以上プラン:・時間内「梅酒&果実酒」160種類、「エディフラワー」のカクテル、ビール、焼酎がフリードリンク・バーベキュー食べ放題・豚汁(数量限定、無くなり次第終了)・流しそうめん(晴れの日のみ)
2017年10月20日サッポロビールは、「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」を10月11日より、全国で限定発売します。■「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」の特徴本商品は、巨峰の香りと甘さに加え、すっきりとした梅の酸味が特長です。アルコール3%で飲みやすく、軽く酔いたいときにぴったりのお酒です。当社は若年層や女性にご好評をいただいている「ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル」シリーズから、秋にぴったりのフレーバーを限定発売することで、お客様に新しい梅酒の楽しみ方を提案していきます。■商品概要商品名サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰パッケージ350ml缶品目リキュール(発泡性)①発売日・地域2017年10月11日(水)・全国アルコール分3%原材料梅、ぶどう、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、果実色素、カラメル色素参考小売価格150円(税抜)中味特長巨峰特有の甘い香りと梅酒の風味による甘酸っぱさが心地よいお酒デザイン・梅果実に加え、巨峰を大きく記載。・背景色には巨峰の色味を反映した紫を採用し、期間限定アイコンを配置(お問い合わせ先)サッポロビール お客様センターTEL 0120-207-800
2017年10月08日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」で夏季限定「フルーツハイボール」が登場。全店で2017年7月11日(火)から9月30日(土)まで発売される。約100種類以上の全国各地の梅酒・果実酒が、時間無制限で自由に飲み比べすることができ「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」。今回登場する「フルーツハイボール」は梅酒・果実酒をソーダで割った、シンプルながらも夏らしい爽快感あふれるドリンクだ。使用するお酒は同店の100種類の梅酒・果実酒の中から厳選した10種類。爽やかな「白いゆず酒」や新鮮なシークワーサー100個分を丸ごと搾った「すてきなシークワーサー酒」などの柑橘系フルーツのほか、紀州の南高梅を使用した梅酒に、沖縄産のパイナップル果汁を加えた「紀州のパイナップル梅酒」、高級品種のアルフォンソ・マンゴーを一本に約3個使用した「にごりマンゴー酒」などのトロピカルフルーツもお目見え。甘みが強くストレートやロックで飲まれることが多い梅酒・果実酒だが、ソーダで割った「フルーツハイボール」は適度に甘みが抑えられ、食中酒としても楽しめる一品となっている。【詳細】フルーツハイボール期間:2017年7月11日(火)〜9月30日(土)提供場所:シュガーマーケット全店・渋谷店 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿店 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F価格:各3,240円(税込)
2017年07月14日スーパーに梅の実が出回る季節になりました。「梅酒」や「梅干し」「梅シロップ」など、この時期ならではの楽しみといえば「梅しごと」ですね。「今年こそトライしてみようかな」という方は必見! 梅しごとの達人でもある人気ブロガーのYUKAさん&FU-KOさんに、おすすめレシピと作り方のコツを教えていただきました。■「梅シロップ」と「梅酒」の作り方のコツ梅雨のころに旬を迎える「梅」。すでに青梅を手に入れて「梅酒」や「梅シロップ」などを作り始めている方も多いはず…。梅は収穫する時期や大きさによっても完熟度合いが変わります。「青梅は梅酒やシロップに」「黄梅は梅干しや梅ジャムに向く」など、それぞれに適した利用法があります。そのコツを知っておけば、時期をずらしていろいろな梅しごとが楽しめます。毎年「梅しごと」を楽しんでいるのは、季節の保存食づくりに定評のある「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。今年もさっそく2kgの青梅を手に入れて、これからの夏を乗りきる「梅シロップ」と「梅酢シロップ」の2種類を作ったそうです!エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.214 今年の梅シゴトと今週の下ごしらえ 』より今年は梅シロップ用に500g、梅酢シロップ用に500g、残り1kgは梅干し用に干して追熟しているそう。使う梅の量や使い方はその年によっていろいろ。 梅シロップは梅ジュースにすれば、子どもたちも楽しめます。お子さんのいるご家庭なら1本仕込んでおくのもいいかもしれません。「梅シロップは梅と氷砂糖だけで作れますが、私は酸味が好きなので、酢を入れる梅酢シロップが好みです。お酢が苦手な方は梅と氷砂糖で作ってみるといいですよ」とさっそくコツを教えてくれました。わかりやすいように、梅1kgでのレシピをご紹介します。▼梅シロップの作り方エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より <材料>・梅 1kg・氷砂糖 1kg※梅酢シロップにするときは下記も追加・リンゴ酢(普通のお酢でもOK)100cc<作り方>1、梅を洗ってヘタの部分をとって、傷あり・傷なしをより分け、水につけてアクをぬく。2、水気をよくふき取ってから保存瓶に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…の順で、梅の隙間に氷砂糖が入るように交互に入れていく。3、梅酢シロップにするときは、その上からリンゴ酢を入れ、あとは蓋をして冷蔵庫に入れるだけ。【ここがポイント】梅と氷砂糖を入れる際に、氷砂糖はどんどん沈んでいくのでできるだけ上に多めに入れること。液がないのに底に沈んでいると振っても混ぜづらいそう。また、梅が液に完全に漬かるまでは、1日1回はよく振って混ぜること。砂糖液や酢が梅の実の防腐効果の役目も果たしてくれるそうです。これだけなのでとってもかんたんですね!基本的な梅シロップの比率は、「梅:氷砂糖=1:1」。「そこにリンゴ酢を加えるときは、梅重量の1割(10%)が酸味的には飲みやすいと思います。なので、梅1kgなら、酢は100ccですね。あとはお好みで…OKです」とYUKAさん。ちなみに、「今年は、梅500gずつに、氷砂糖を300gずつで作ってみました。今年は少なめに作ったので、飲みきりが早いと思って氷砂糖は少し控えめにして、逆にりんご酢を80ccと多めにしました。私は、酸味が強いほうが好きなのですが、酸味が苦手な方は50ccで大丈夫だと思います」と量の調整についてもアドバイスしてくれました。作ってから1週間ほどで飲めるそうですが、YUKAさんは2~3週間ほど梅を入れおくそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.113 梅しごとはじめました♪2015 』より 保存期間については、「1~2ヶ月ほどしたら梅だけ取り出して要冷蔵。私はたいてい8~9ヶ月で飲みきるようにしていますが、梅と氷砂糖が1:1の梅酢シロップは1年近くもちます。色は濃い目のあめ色に変わってきますが、以前に大量に作ってしまったときには1年たっても美味しく飲めましたよ」といいます。「ヨーグルトに混ぜたり、そのまま食べたりしてもおいしいんです。私はウィルキンソン・タンサン(強めの炭酸水)を買い置きして、炭酸割りで飲むことが多いですね」できあがった梅シロップをYUKAさんはこんなふうに楽しんでるそうです。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』よりちなみに、以前は同じようにして梅酒も作っていたそうですが、「あまり飲まないので最近は作らなくなった」というYUKAさん。以前のメモを見て、梅酒のレシピも教えてくれました。▼梅酒の作り方<材料>・梅 1kg・氷砂糖 400~500g・ホワイトリカー 1,2L【ここがポイント】作り方は梅シロップと同じ手順で保存瓶につめ、最後にホワイトリカーを上からどば~っと入れて保存すればOK。お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。夏は氷と炭酸水で割ったりしておいしく飲めるので、お酒好きのパパ&ママにおすすめです。■漬けおわった梅で、ふっくら「梅ジャム」づくりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』よりYUKAさんはその年によって、青梅を使ってみたり、黄梅でシロップを作ってみることもあるようです。「私はお店に出回り始めたころに漬けるので、最近は青梅が多いですが、黄梅でもおいしいんですよ。青梅はすっきりした感じ。黄梅で作った梅シロップは、甘い香りの梅シロップになる気がします」とYUKAさん。自分の好みで楽しむのもいいし、時期をずらして両方作ってみるのもいいかもしれませんね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ 』より黄梅で作ったシロップは梅ジャムにも活用できるそうです。仕込んだ梅酢シロップができあがるとこんなふうに梅が上がってきます。氷で割って飲みたくなってきますね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ボトルに詰め替える際、漬け終わったあとの甘酸っぱくなった梅は取り出します。そのまま食べてももちろんおいしいですが、黄梅はふっくらやわらかく漬かるので、このときはジャムにしてみたそう。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より【ここがポイント】ジャムを作る時には、漬け終わって種を取った梅の実を鍋にうつし、砂糖を少し足して、焦げないように潰しながら煮込むのだとか。あとは煮沸した小瓶ふたつに入れてでき上がり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より 「梅酢シロップで作ったジャムなので、梅シロップの梅より少し酸味があるのですが、私は酸味のあるのが好きです。ヨーグルトに入れたりスムージーに混ぜたりして食べています」とYUKAさん。朝のトーストにつけても相性が良さそうですね! エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.163 梅しごとのその後&朝ごはんの本 』より ■「カリカリ梅」は、小粒の青梅で小さい梅の実を使って作るなら、カリカリ梅がおすすめです。YUKAさんは「カリカリ小梅にするには、若い小粒の青梅がいい」といいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より▼カリカリ小梅の作り方<材料>・梅 適宜・塩 梅重量に対して10%の塩・タマゴの殻 1kgに対して3個分・焼酎 梅消毒用適宜1、カリカリにするためには、タマゴの殻が必要です。事前準備としてタマゴの殻(3個分)を熱湯でゆでて中の薄皮を取り除いて1日干しておく。2、梅のアク抜きに、3~4時間以上水に漬けておく。3、焼酎をまわしかけて消毒した梅に塩をまぶして、お茶パックに入れて潰したタマゴの殻と梅を一緒に漬けこむ。4、早く漬かるように保存パックに入れて漬ける。【ここがポイント】タマゴの殻のカルシウムがカリカリのポイントのよう。そして、カリカリにするには固めの青梅でないと柔らかくなってしまうのだとか。柔らかくても、それはそれで美味しいようですが、せっかくならチャレンジしてみたいですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.62 梅しごと始めました♪小梅シロップとカリカリ小梅 』より カリカリ梅用の小梅は店頭には並ばず、すでに収穫が終わっているところもありますが、6月中はネットで販売しているところもあるので、確認してみるといいでしょう。■完熟の黄梅で作る「自家製梅干し」エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より毎年6月になると恒例の梅干しを仕込むというのは、手づくり暮らし研究家として活動されている人気ブロガー「FU-KOなまいにち。」のFU-KOさん。こちらも季節の保存食づくりを楽しむ「梅しごと」の達人です。このときは黄色く熟した5kgの南高梅を手に入れて梅干しを作ったそうです。FU-KOさんは毎年1年分ぐらいの梅干しを作るそう。年によっては15kgも仕込むときがあるのだとか。梅の量がかなり多いようですが、FU-KOさんのレシピを参考に分量は調整してみるといいでしょう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅2013. 』より▼梅干しの作り方<材料>・梅 5kg・自然塩 900g(梅の16%)・焼酎(消毒用) 200ml<作り方>1、梅を洗って水気をふき取り、へたをとって焼酎をまぶす。2、ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。3、雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。4、梅酢があがったら取り出し、梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。【ここがポイント】傷のついている梅はかびが出やすいので、よくチェックし、傷が目立つものはとりのぞいて梅ジュースなどに使うといいそう。酢が出てくるまでは毎日裏表をかえすのを忘れずに。「私は紫蘇があまり好きではないので入れませんが、紫蘇を入れる場合は梅酢があがった時点で入れるといいですよ」とFU-KOさん。そして、梅酢も出てふっくら漬かったら、ザルやかごにひとつずつ並べて干していくそうです。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 土用干し 』より縁側でこうして干してもいいですが、カラッとした晴れ間が続くようになったら天日干しを! ふっくらつやつやだった梅も太陽の下に干すと日差しが強いので、2日目でこんなにシワシワの梅干しになるそう。エキサイトブロガー FU-KOさんのブログ『 梅を干す。 』よりできあがったら毎日のごはんにはもちろん、お子さんのおやつに「梅干しのはちみつがけ」にしても、とてもおいしいそうです。「今年は梅しごとデビューしてみたくなった!」と思ったら、さっそくトライしてみませんか。おいしくできるのが、きっと待ち遠しくなりますよ!今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 YUKA's レシピ♪ 」のYUKAさん・「 FU-KOなまいにち。 」のFU-KOさん
2017年06月16日昨日は季節の青梅で作る「梅シロップ」の作り方をご紹介しました。梅ジュースも美味しいけど、今年こそ梅酒デビューをしてみたい!毎年漬ける梅酒も、今年は少し違う楽しみ方をしたい!本日はそんな想いを一度に叶える「飲み比べる梅酒」をご紹介します。まずはホワイトリカーと氷砂糖で作る「基本の梅酒」。ホワイトリカーは透明で無味無臭のお酒。果実そのものの香りと味が楽しめるのが特徴です。果実酒作りにはもっともポピュラーなお酒ですね。そして是非お試し頂きたいのが、「本格焼酎で作る梅酒」芋、麦や米など、素材にこだわり丹念に作られた本格焼酎で青梅をつけると、とても味わい深くてコクのある梅酒に仕上がります。今年は是非、飲み比べる梅酒作りにチャレンジしてみましょう!基本の梅酒の作り方■材料(4リットル瓶分)青梅:1キロ氷砂糖:1キロホワイトリカー:1.8リットル(1パック)※ホワイトリカーを入れるまでの工程は、昨日ご紹介した梅シロップと同じになります。梅はなるべく傷がなく、綺麗なものを選ぶようにしましょう。青梅を丁寧に水洗いします。青梅はアクをぬくために1時間ほどたっぷりの水につけておきます。南高梅の場合は皮が薄いので、綺麗に洗うだけでOKです。保存瓶をアルコール消毒します水気はカビの原因にもなるので、しっかり拭き取りましょう。→ジェームズマーティンJAMES MARTIN除菌用アルコールスプレーボトル梅の水気を布巾などで綺麗にふきとり、ヘタを竹串でひとつひとつ丁寧にとっていきます。このヘタを丁寧にとることが、雑味の少ない美味しい梅酒に仕上がるポイントです。「美味しくなあれ」と丁寧にとっていきましょう。保存瓶に梅と氷砂糖を交互にいれていきます。ホワイトリカーを注ぎ入れます。あとは蓋をして、冷暗所で保存します。1〜2週間はたまに瓶をゆすって、梅が空気にふれないようにします。(カビを防ぐため)半年ぐらいで美味しくいただけます。通常1キロの梅酒をつけるには、4リットルの瓶が最適です。日本製、セラーメイトの広口瓶は取っ手付きなので、重い梅酒の瓶の移動にはとても便利。また「脱気機能」がついているの内部の圧があがると、外に空気を逃してくれます。外気の侵入は防いでくれるので、長期保存の梅酒作りにピッタリなんです。梅酒は長い付き合いになるので、出来上がりを楽しむ時、テーブルにおいても絵になるルックスも嬉しいですね。本格焼酎でつける梅酒梅酒作りに慣れてきたら、自分好みの味に仕上げたいもの。最近はお店でも、白ワイン、日本酒、ブランデーなど様々なお酒で漬けた梅酒をみかけるようになりました。本格焼酎で漬ける梅酒は、ホワイトリカーとは違うまろやかさと風味、香りを楽しむことができます。■材料(2リットル瓶分)青梅:500g、果糖:200〜300gお好みの焼酎:900ml梅の準備までは基本の梅酒と同じです。こちらは氷砂糖の代わりに果糖を使いました。果糖は砂糖の1.5倍の甘さを持ち、高い浸透圧で梅のエキスを抽出します。梅にシワもできにくく、カビの予防にも。香り高く仕上がるので、焼酎の梅酒によくあいます。最近は梅酒の特設コーナーに氷砂糖と並んでよくみかけるようになりました。こちらは500gの梅酒を作るのにちょうどいい2リットルのサイズの広口瓶。お好みの焼酎を一瓶、注ぎ入れます。今回は芋焼酎「黒霧島」を使用しました。同じく1〜2週間は軽く揺すってあげます。3ヶ月後ぐらいから飲み頃になります。焼酎は25度と、果実酒用のホワイトリカー(35度)に比べて度数が低いので、(カビ防止のためにも)早く飲むのに向いています。本格焼酎や日本酒で作ると、熟成が浅くても香り高くまろやかな梅酒に。夏の終わりには梅酒のヌーボーとも言える、オリジナル梅酒を楽しむことができますね。使用する焼酎によってはもちろんのこと、お砂糖を蜂蜜に変えたり、一部を黒糖に変えるなどのアレンジ次第で、出来上がりの味は様々に変化します。量は多少大雑把でも美味しい味に仕上がるのも梅酒の大きな魅力。一年に一度しかない梅仕事の季節。是非、今年は長期熟成用の基本の梅酒&晩夏に味わうオリジナル梅酒と、飲み比べられる梅酒を楽しんでみませんか?■梅仕事の季節到来【前編】自家製梅シロップ(梅ジュース)のつくりかた【後編】今年は本格焼酎で、飲み比べる「梅酒」をつけよう!= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし 季節の手仕事 【ご紹介したアイテム】梅酒を漬けるのにピッタリなセラーメイトのガラス瓶の4Lと2Lのセットです。今なら、梅酒を飲む時に便利なカンロレードル(大)が1本オマケでついてきます。⇒梅酒飲み比べセット(レードル大のオマケ付き)3,564円(税込)
2017年06月02日1杯100円で45種類の梅酒を飲み比べできるイベント「梅酒BAR 2017~梅酒を楽しむ会~」が、2017年6月4日(日)に和歌山の酒造中野BCにて開催される。「梅酒BAR」は、ウメの収穫最盛期を迎える時期にあわせ、和歌山の酒造中野BCが南高梅のおいしさを伝えるために生まれた。2016年開催時には、約2,300人が来場した人気イベントだ。第8回目を迎える今年は、さらにバージョンアップ。参加費の500円(入場料・1ドリンク付き)を払うと、梅酒を1杯100円で飲み比べが可能。提供数は過去最多45種となる。会場では、世界初エルダーフラワーを使った“ハーブ梅酒”をいち早く楽しむことができ、また「パイナップル梅酒」や品評会で日本一に輝いた3銘柄(紅南高梅酒・緑茶梅酒・ハッサク梅酒)も味わうことができる。さらに“レアモノ”ものと呼ばれる貴重な梅酒に出会えるブースも出現。“熟成梅酒”といった高級品や発売前の新商品、さらに10年熟成させた「長久梅ROUGE2007」まで、なかなか飲めない梅酒を1杯700円で思う存分楽しむことができる。当日は、地元飲食店ら約30店以上が屋台を出店。和歌山産南高梅の燻製したピューレを使った「燻し梅バーガー」といった和歌山ならではのグルメをはじめ、フレンチ・イタリアン、さらに、こだわりチーズ、土釜ピザ、フグの唐揚げ、焼き鳥、タコ焼き、手作りパンといった料理が揃う。中には、ショコラ、ジェラートなどの食後に合わせたスイーツも。会場では、フード&梅酒が楽しめるだけでなく、大粒の南高梅で仕込む「梅酒作り教室」や、梅酒の漬け込みの無料体験などの企画も用意。家族を友人を誘って、ぜひ和歌山で梅酒体験を楽しんでみては。【イベント詳細】「梅酒BAR 2017~梅酒を楽しむ会~」開催日時:2017年6月4日(日)10:00~16:00(最終受付15:00)※入退場自由・人数制限無し。会場:中野BC社 敷地内住所:和歌山県海南市藤白758-45※当日は、9:15から約20分おきに、海南駅西口(正面)と中野BCを結ぶ無料送迎バスを用意。※海南駅への帰宅時にも無料送迎バスが利用可能。参加費:500円(税込)※入場料、1ドリンク※未成年者は無料、親の同伴が必須※追加の梅酒は、1杯100円で提供(高級本格梅酒の特設ブースでは500円~)※食事、おつまみ、一部ドリンクを有料(100円~)で用意。※会場内への飲食物の持ち込みは不可。【問い合わせ先】中野BC 観光課TEL:0120-050-609
2017年05月25日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」が、2017年3月31日(金)、福岡・天神にオープンする。「シュガーマーケット」は、全国各地から厳選した100種類以上の銘柄を、時間無制限で楽しめるセルフスタイル型の梅酒・果実酒専門店。今回オープンする天神店は、渋谷店、新宿店に続く3号店となる。全国から厳選した100種以上の梅酒・果実酒定番な梅酒はもちろん、トロリと濃厚な梅酒、すっきり酸味が強い梅酒、マンゴー梅酒、いちご梅酒、レモン梅酒、みかん梅酒、緑茶梅酒など、バリエーション豊富な全国の梅酒を厳選。果実酒類も、いちご、もも、りんご、レモン、ゆず、ぶどう、マンゴー、キウイ、ナシ、無花果(いちじく)、柿と、様々な種類がラインナップする。飲み方は自由自在、オリジナルのカクテル作りもセルフスタイル型の店舗だからこそ実現出来る、自由な楽しみ方が「シュガーマーケット」最大の魅力。冷蔵庫からお酒を取り出した後は、好みで梅酒をロックやソーダ割にしたり、果実酒をミックスしたり、バニラアイスクリームにかけたりと、飲み方は自由自在だ。シェイカーも用意されているので、自分流のオリジナルカクテル作りも楽しめる。料理の店内持ち込みが自由飲食店には珍しく、店内に料理の持ち込みが出来るのもユニークなポイント。日本有数の繁華街・福岡のグルメを買って、あるいは手作りの料理を持ち寄って、梅酒や果実酒と好きな料理の食べ合わせを楽しんで。なお店舗の出入りは自由なので、途中の買出しもOKとなっている。本店のオープンに伴い、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」では、支援の募集がスタート。全店共通の招待券、店舗貸切券など、支援額に応じて複数のリターンが用意されている。【店舗情報】シュガーマーケット(SHUGAR MARKET) 福岡・天神店オープン日:2017年3月31日(金)住所:福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2Fアクセス:「福岡(天神)」駅から徒歩5分電話番号:092-753-7111営業時間:平日17:00〜23:00(22:00LO)土日12:00〜16:00 (15:30LO、17:00〜23:00(22:00LO)定休日:月曜日(予定)料金:3,000円+税(時間無制限飲み放題)席数:60席(全席着席型)
2017年03月17日日本酒専門店「クランドサケマーケット」、梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」、焼酎専門店「ハベスピ」の新宿・渋谷エリア各店が、2017年1月10日(火)より1店舗分の入店料で全店回遊可能に。3業態300種類以上の日本酒・梅酒・果実酒・焼酎が時間無制限で飲み比べ放題となる。2015年3月に1号店となる池袋店をオープンし、約1年間で都内近郊に合計5店舗(池袋、渋谷、新宿、浅草、大宮)を展開する人気の日本酒専門店「クランドサケマーケット」。そして2016年2月には、20代の女性から絶大な人気を誇る梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」が渋谷に1号店をオープンした。また、新宿に開店した焼酎専門店「ハベスピ」では、芋・麦・米などの定番からレタス・じゃがいも・紫蘇などの変わり種焼酎、オリジナルのレモンサワーなどが飲み放題に。これまでは各店で別会計となっていたが、これからは1店舗分の入店料で、好きなだけ店舗を行き来できるようになる。特に新宿店は同ビルに、3店舗が同居。“大人のワンダーランド”とのニックネームにぴったりな、存分にお酒を堪能できるエリアとなる。【ショップ詳細】料金:3,000円+税※新宿エリア3店舗回遊可能、渋谷エリア2店舗行き来可能。※回遊する際は、入店時に手の甲に押したスタンプを確認。※混雑時は回遊できない場合有。※入店時に案内した店舗の席のみ。酒を注いだら、所定の席に戻る。※酒器は選択不可。■シュガーマーケット・シュガーマーケット 新宿店住所:東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階・シュガーマーケット 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階■クランドサケマーケット・クランドサケマーケット 渋谷道玄坂店住所:東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル3階・クランドサケマーケット 新宿店住所:東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 4階■ハベスピ 新宿店住所:東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル6階
2017年01月13日この時期のパーティーの主役はボジョレーヌーボーだけじゃない!じわじわとファンを増やしている“梅酒ヌーボー”をご存知ですか?解禁したばかりの梅酒ヌーボーの魅力に迫ります。梅酒ヌーボーって?梅酒ヌーボーとはその年に収穫された梅を使用したフレッシュな梅酒のこと。先日レポートしたボジョレーヌーボーと同じく、その年の収穫物の良し悪しを試す試飲酒という意味合いもあります。食前酒として飲まれることが多かった梅酒ですが、最近では緑茶梅酒、マンゴー梅酒などのブレンド系梅酒やにごり梅酒といった変わり種梅酒の登場でディナータイムでの活躍の場が増えてきました。そこで、梅酒をより多くの人に楽しんでもらおうとイベント性を盛り込んだのが梅酒ヌーボーという新たな楽しみ方 。ワインのように梅酒も原料となる梅の収穫年によって味わいが異なる年次物であることを伝え、梅酒の奥深さを知ってもらおうと2011年にスタートしました。毎年6月に収穫された梅をホワイトリカーや上質な砂糖とともに半年間漬け込み、12月に実を取りだした梅酒をその年の梅酒ヌーボーと定義します。通常はさらに半年以上熟成させますが、梅酒ヌーボーでは早く実を取り出す分フレッシュでさっぱりとした味わいに。度数は20度がお約束、解禁は12月の第一金曜日です。今年の出来は如何に...!試飲会で提供されたのは和歌山で日本酒・梅酒シェアNo.1を誇る中野酒造の「中野梅酒 NOUVEAU 2016」と、全国梅酒大会2008年度グランプリを獲得し全国の梅酒大会でも4冠を達成した栃木県水戸市の明利酒造が作る「百年梅酒 春花」の2銘柄。左から9年熟成の中野梅酒 AGED 2007、2016年梅酒ヌーボーの百年梅酒 春花、中野梅酒 NOUVEAU 2016。それぞれ色が違うのがよくわかります。中野梅酒 NOUVEAU 2016はとろりとしたテクスチャーと栗のようなほっくりとした甘さが特徴。梅酒独特の薬のような苦味が少なく、梅酒が苦手な方でも飲みやすいフレーバー。9年熟成のAGEDと2016年ヌーボーの飲み比べプレミアムセット「刻(とき)」は2,160円とお手土産にも最適です。百年梅酒 春花はどこか上品な洋梨のような香り。鼻に抜ける爽やかな酸味が心地よく、ソーダ割りがよく合います。ラベルの柄は2017年水戸の梅まつりで梅大使がまとった着物の柄ということで、地元の色がしっかり反映されているのも梅酒の楽しみ方の一つ。梅酒ヌーボー飲み放題が体験できる!梅酒ヌーボーが気になってしまった!という方に朗報。今なら12月10日(土)までの期間限定、梅酒・果実酒飲み放題の専門店 SHUGAR MARKET 渋谷店にて、ご紹介した2種の梅酒ヌーボーを味わうことができます。 来年からはぐっと種類を増やして梅酒業界全体で消費を盛り上げていくという梅酒ヌーボー。フレッシュで飲みやすいフレーバーは割り方によって表情も様々に変化していきます。お酒好きレディは病みつきになること間違いなし!Text : Azu Satoh
2016年12月06日収穫したての南高梅を使用した新酒を楽しむ「梅酒ヌーボー」が、2018年12月7日(金)から、全国の酒屋、オンラインショップなどで発売をスタートする。梅のフレッシュな新酒「梅酒ヌーボー」「梅酒ヌーボー」は、梅の日に当たる6月6日から梅の実の漬け込みを開始し、タンクで熟成させる前の“新酒”として出荷するお酒。酒蔵内で長期熟成を行う通常の梅酒とは一味違う、その年の梅の出来を楽しめる果実のフレッシュな味わいと、熟成前ならではの透明感のある鮮やかな黄金色が特徴だ。若々しい爽やかな香りが楽しめるよう、白ワインのように冷やしてワイングラスを使って飲むのがオススメ。また、アルコール度数は20度と高めなので炭酸で割ってシャンパン風に楽しむことができる。熟成古酒と採れたて新酒のコントラストまた、2013年6月に仕込んだ、5年熟成の「ヴィンテージ梅酒」とのセットも登場。新酒とは対照的などっしりとした味わいとのコントラストを堪能できるだろう。【商品概要】中野梅酒 NOUVEAU 2018発売日:2018年12月7日(金) ※注文は2019年3月末まで価格:720ml 1,404円(税込) 1.8L 2,160円(税込)販売場所:全国の酒屋、量販店、社内売店「長久庵」、公式オンラインストア・梅酒プレミアムセット 刻(とき)内容:中野梅酒 NOUVEAU 2018(梅酒ヌーボー)、中野梅酒 AGED 2013(ヴィンテージ梅酒) 各200ml発売日:2018年12月7日(金)価格:2,160円(税込)販売場所:社内売店「長久庵」、公式オンラインストア【問い合わせ先】TEL:073-482-1234※新商品に関する問い合わせ
2016年12月05日俳優・瀬戸康史が、「チョーヤ梅酒 紀州」CMキャラクターに起用されることが14日、わかった。新CM「人と大地」編は14日より全国で放送される。瀬戸は、紀州うめ促進部に配属されたという設定で梅林を訪れる地方公務員を演じる。農家の人々と出会い、梅林の土が他と違うことを知り、良い梅の秘密を知っていくというドラマ仕立てのCMとなっている。30周年をむかえる同商品だが、歴代のイメージキャラクターはほとんど女性で、単独男性タレント起用は初となった。実際に撮影で紀州の梅林を訪れた瀬戸は、「すっごく気持ち良いです」と満足げな様子。CMに出演する本当の梅農家の人たちと談笑し、女性たちをうっとりさせていた。瀬戸は「梅酒好きの僕にとっては、日本一の梅産地、紀州に来ることができて、本当に楽しい撮影になりました」と、改めて喜びを語った。また、twitter限定で「チョーヤ梅酒 紀州」新CM記念プレゼントキャンペーンも開始。「チョーヤ梅酒 紀州」30周年を記念して、瀬戸の直筆サイン入りボトルを抽選で30名にプレゼントする。「紀州」歴代イメージキャラクター一覧高橋恵子、蟹江敬三&風吹ジュン、藤田朋子、松本明子、室井滋、渡辺満里奈、黒木瞳、村井国夫ファミリー、高畑淳子、夏菜、瀬戸康史
2016年10月14日