梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」で、ハロウィンカクテルの飲み比べし放題イベント「果実酒 de ハロウィンパーティー」が開催される。期間は2016年10月1日(土)から31日(月)まで。期間中は、おどろおどろしい「シュガーマーケット特製 ハロウィンカクテル」が時間無制限・飲み比べし放題で楽しめる。見た目に負けないユニークなネーミングにも注目したい。目玉ホルマリン漬け「目玉ホルマリン漬け」は、オリジナルのミルクのお酒「丹波ミルクリキュール」で作った寒天ゼリーとチェリーを目玉に見立て、日本酒で仕込んだ梅酒「誉国光 日本酒梅酒」に浸けた。優しい甘味が美味しいカクテルに仕上がっている。カエルの卵見た目はゾクッとするようなカクテルだが、柚子のお酒「ゆず兵衛」をソーダ割りにした爽快な味わいの「カエルの卵」。栄養満点でぷるぷるとした食感が人気のチアシードが絶妙にマッチした一品。闇の秘密結社オリジナルのコーヒーのお酒「SHUGAR COFFEE LIQUEUR」に、カラースプレーを添えたカクテル「闇の秘密結社」。スッキリとほろ苦い大人の味わいと、カラフルポップで甘いカラースプレーが絶妙な組み合わせ。魔女の実験「魔女の実験」は、まるで魔女が実験した不思議な液体を連想させる色合いが特徴。「果実酒戦隊フルーツサワーZぶどう」にカルピスを混ぜた可愛らしい味わいになっている。【詳細】果実酒 de ハロウィンパーティー開催期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)場所:SHUGAR MARKET各店(渋谷、新宿)営業時間:・平日 17:00〜23:00(22:00 L.O.)・土日祝 12:00〜16:00(15:30L.O.)、17:00〜23:00(22:00 L.O.)参加費:3,240円(税込)※食べ物の持ち込み自由 ※通常営業時間内での提供※予約用URL:
2016年09月30日全国の酒蔵から湯島天神に梅酒が大集合!2016年10月7日(金)~10月10日(月)の期間中、東京・文京区の湯島天神で「全国梅酒まつりin東京2016」が開催されます。170種以上の梅酒飲みくらべをはじめ、梅酒づくしの催しがいっぱいですよ。自分好みの梅酒を探しに行きませんか?「全国梅酒まつり」とは?「日本独自に発展してきた梅酒の文化、美味しさを多くの人に広めたい」というコンセプトのもとにスタートした「全国梅酒まつり」。福岡、兵庫、茨城でも催され、東京は2015年に引き続き2回目の開催です。会場には神社が使われ、今回は湯島天神がイベントの舞台。湯島天神は境内の梅が有名で、神紋には「加賀梅鉢紋」が使われています。「全国梅酒まつり」の会場にふさわしい神社ですね。●前売り券販売中梅酒の飲み比べにはチケットが必要です。ぜひお得な前売り券を利用しましょう。セブン-イレブン店頭Mコピー機で購入できます。前売り券は1,400円、当日券は1,600円。4~10名のグループで前売り券を購入すると、梅酒即売会で使える15%割引券がついてきます。お友だちや家族と一緒に行けばお得ですよ!※チケット購入ページ :梅酒好きにはたまらないイベントの数々●全国170種以上の梅酒の飲みくらべ「全国梅酒まつりin東京2016」のメインイベントです。前売り券または当日券を購入すると、30分の梅酒飲みくらべに参加できます。入り口で飲みくらべ専用カップを受け取ったら、いざ飲みくらべ!定番梅酒から、変わり種梅酒までそろっています。中には抹茶、唐辛子、イチゴ、マンゴーフレーバーの梅酒も。バラエティに富んだ梅酒を楽しみましょう。●梅酒の即売会自宅での晩酌用、プレゼント用に梅酒を買って帰りませんか?まずは飲みくらべコーナーで好みの梅酒を探してから即売会に参加するのがおすすめ。キュートなパッケージの梅酒やワンカップ梅酒など、味だけでなくデザインやサイズもさまざまな梅酒から選べます。●梅酒と料理のマリアージュ全国梅酒品評会2016で金賞を受賞した梅酒と料理の組み合せを堪能しましょう。監修は日本で唯一の梅酒ソムリエ・金谷優氏が務めます。梅酒と料理の幸福な出会いにうっとり。●金賞受賞梅酒のビアカクテル梅酒の新しい飲み方に出会える、ビアカクテルの試飲です。全国梅酒品評会2016で金賞を受賞した梅酒を使用しています。●梅酒の3種割りベースは全国梅酒品評会2016で金賞を受賞した梅酒。それぞれ緑茶、ミルク、ジンジャーエールで割り、カクテルのように楽しみます。意外な相性のよさに驚くはず。梅酒好きにはたまらないイベントですね。10月7日(金)11:00からは、湯島天満宮の境内で「全国梅酒品評会2016」の表彰式が執り行なわれます。一般の人も見学できるので、ぜひ参加してくださいね。■イベント概要名称:「全国梅酒まつりin東京2016」開催期間:2016年10月7日(金)~10月10日(月)時間:10月7日(金)14:00~19:00、10月8日(土)11:00~19:00、10月9日(日)11:00~19:00、10月10日(月・祝)11:00~16:00会場:湯島天神 本殿裏所在地:東京都文京区湯島3-30-1費用:前売り券1,400円(税込)、当日券1,600円(税込)公式サイト:
2016年09月17日梅酒や果実酒を時間無制限で楽しめるセルフスタイルの梅酒・果実酒専門店「シュガー マーケット(SHUGAR MARKET)渋谷店」から、新メニュー「ほろよいかき氷」が登場。2016年8月20日(土)から9月25日(日)まで、土日祝日の昼の営業時間限定で提供される。「ほろよいかき氷」は、フルーツなどをトッピングしたかき氷に、100種類以上の全国各地の梅酒・果実酒の中から好みの銘柄をかけていただく大人のスイーツ。新鮮なフルーツや練乳をはじめとするトッピングはかけ放題となるので、自由なアレンジでオリジナルのかき氷を楽しむことが可能だ。その名の通り、一杯食べればほろ酔い気分になれる大人の「ほろよいかき氷」。試行錯誤してお気に入りの組み合わせを見つければ、梅酒・果実酒の新しい魅力を楽しめそう。【商品情報】「ほろよいかき氷」期間:2016年8月20日(土)〜9月25日(日)の、土曜日・日曜日・祝日時間:12:00〜16:00(15:30LO)店舗:SHUGAR MARKET 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階料金:1杯 850円(税込) ※好みの梅酒・果実酒1種類、フルーツ・トッピングかけ放題※席の予約は不可。
2016年08月22日‟飲む和菓子”をコンセプトにしたお酒「クラヤ(KURAYA)」シリーズが、2016年8月15日(月)から梅酒・果実酒 専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」で楽しめる。「クラヤ(KURAYA)」シリーズは、宮城県・森民酒造本家と茨城県・明利酒類が共同で企画・開発。日本酒を知り尽くしている蔵元だからこそ造ることの出来る、本格的な和リキュールに仕上がった。最も特徴的なのは、ドロッとした質感と濃密な味わい。米の上品な甘みとフルーティーな香りが口いっぱいに広がる「KURAYA 米」と、杏の果肉感と甘酸っぱい風味を楽しむことができる「KURAYA 杏」の2種類がラインナップ。どちらも最高級の和菓子を連想させるほど、和のテイストに満ちたリッチな味わいだ。【アイテム詳細】「クラヤ(KURAYA)」シリーズ発売日:2016年8月15日(月)取り扱い店舗:・シュガーマーケット渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階TEL:03-6455-1997 ・シュガーマーケット新宿店住所:東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階TEL:03-6457-7884
2016年08月18日100種類以上の梅酒・果実酒が味わえる日本最大級の梅酒・果実酒の祭典「シュガーフェスティバル 2016(SHUGAR FESTIVAL 2016)」が2016年8月20日(土)、東京・渋谷のクラブキャメロットで開催される。本イベントは、100種類の梅酒・果実酒を時間無制限で飲み比べることができる梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」が厳選した酒を堪能することができるもの。当日は、甘い果実酒によく合う甘いスイーツの提供も。キャラメルポップコーンの用意やチョコレートファウンテンコーナー、アイスコーナーなどが登場する。また、全国各地の梅酒・果実酒を造る蔵元が10社が参加するほか、「シュガーマーケット」新宿店のオープン記念として実施され話題となった「筋肉かき氷」の実演提供や、バーテンダーによる梅酒・果実酒を使ったカクテルの提供なども行われる。【詳細】SHUGAR FESTIVAL 2016開催日:2016年8月20日(土)1部 11:00〜14:30 / 2部 15:30〜19:00(2部制)会場:クラブキャメロット住所:東京都渋谷区神南1-18-2 神南坂 FLAME参加者数:1,000名(各回)参加費:前売り券 3,500円 / 当日券 4,000円※お菓子引き換えチケット付き(チケットの追加購入は有料)参加蔵元:舩坂酒造店・中野BC・麻原酒造・常楽酒造・滝澤酒造・西山酒造場・北岡本店・玉川酒造・ 三宅本店・明利酒類
2016年07月31日中野BCは7月25日、糖質を抑えた梅酒に国産のショウガをすりおろして加えた「甘えてられない人生梅酒 しょうが」(720ml/1,296円、1.8L/2,592円・税込)を発売する。同商品は、ショウガならではの強い辛みと、スパイシーな香り、栄養素を梅酒にしっかりと閉じ込めた甘くない梅酒。皮ごとすりおろしたショウガをそのままを食べているような「ガツンとした辛み」が感じられるという。アルコール度数は、梅酒としては少し高めの14度に設定した。「梅酒は好きだが、カロリーと糖質が気になる」という人に向け、同社が通常製造している「中野梅酒」と比較して、糖質約40%オフ、カロリー約20%オフも実現した。ベースとなっているのは、新製法で仕込んだ南高梅100%の梅酒。瓶一本(720ml)には、国産ショウガを約4かけ分(約42.5g)使用している。ショウガを丸ごとをすりつぶすとともに、すりつぶしたペーストを加熱処理することで、辛みと風味をさらに引き出した。梅酒のすっきりとした酸味と甘さ控えめの味が、ショウガの辛みを引き立てているとのこと。ショウガには代謝アップや食欲増進などの効果があると言われている。ウメに含まれるクエン酸による疲労回復効果と合わせ、夏バテ対策にもおすすめとのこと。
2016年07月24日全国各地から厳選した銘柄を、時間無制限で楽しめるセルフスタイル型の梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)」が、2016年7月22日(金)に新宿店をオープン。新宿店は、渋谷・道玄坂店に続く2店舗目。多種多様の梅酒、いちごやももの果実酒、かぼちゃや柿、ヨーグルトリキュールなど100種類以上が揃う。店内では、それらを自由に冷蔵庫から取り出し、自分好みでロックやソーダ割りにしたり、果実酒をミックスしたりと、無限大の合わせ方を試すことができるほか、アイスクリームと合わせてスイーツとしても味わえる。さらに、簡単にオリジナルカクテルが作れる限定の「シェイカー」が用意されているので、友人たちと更に楽しくオリジナルカクテルを堪能できそうだ。新宿店は、オールスタンディング型の渋谷店とは異なり、全席着席型でゆったり楽しめるように設計。梅酒・果実酒を飲み比べるもよし、アレンジすることで新たな「おいしい、 楽しい」発見するもよし。料理の持ち込みや途中の買出しも自由なので、時間を気にせず全国各地の梅酒・果実酒を思う存分楽しめそうだ。なお、22日(金)から28日(木)の期間はオープン記念イベントとし、佐賀県とコラボレーション。有田焼の風鈴や肥前名尾和紙のうちわなど、涼を感じる佐賀県の“名産品”を提供する。さらに、2日間限定で、佐賀の夏の新たな風物詩“マッチョ”による「筋肉かき氷」を実施。鍛え上げた肉体美でハイテンションに手動かき氷機を回すパフォーマンスはさることながら、素材には日本酒「七田」を醸す天山酒造(小城市)の仕込み水を使った拘りよう。熱い男たちの実演と涼を感じる“名産品”のセッションが繰り広げられる。【店舗詳細】SHUGAR MARKET 新宿店オープン予定日:2016年7月22日(金)場所:東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階席数:約60名(全席着席)料金:3,000円+税営業時間:平日 17:00~23:00(22:00 L.O.)土日祝 12:00~16:00(15:30L.O.)、17:00~23:00(22:00 L.O.)■オープン記念イベント概要日程:7月22日(金)~7月28日(木)内容:期間内の来店者に、涼を感じる佐賀名産品(11品)を無料提供。7月22日(金)、7月23日(土)の2日間限定で、「筋肉かき氷」の実演提供。
2016年07月24日スーパーに青梅が出回り始める季節。いよいよ今年も梅シーズンの開幕です!旬の時期は短いので、逃してしまうという方も多いかもしれませんが、自家製の梅酒の味を一度味わってしまうと、やめられなくなります。まずは基本の分量から試して、年ごとに砂糖の量を加減したり、浸かり具合で飲み頃を較べてみたり、楽しみもいろいろ。さあ、今年こそは、自家製梅酒デビュー、果たしてみませんか!?梅酒の作り方<材料 4人分>青梅 1~1.2kg氷砂糖 500~800gホワイトリカー 1.8~2リットル<下準備>・保存ビンは熱湯消毒をするか、アルコールできれいに拭く。・青梅は水につけ、1個ずつきれいに水洗いしきれいなフキン又はキッチンペーパーにのせる。・きれいな乾いたフキンかタオルで青梅を1個ずつ優しくていねいに拭く。<作り方>1、小さな容器にホワイトリカーを少量取り出しておく。きれいなフキン又はタオルで青梅をもち、竹串の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取る。2、保存ビンに(1)の青梅、氷砂糖を交互に2~3段に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ入れ、冷暗所に置く。3ヶ月くらい経てば飲み頃になりますが、1年後くらいがさらに美味しくなります。年ごとにヴィンテージを増やしてみるのも楽しみですね。コツ・ポイント ・3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後位がもっと美味しくなります。
2016年05月20日さわやかな風味とほのかな甘さが人気の梅酒。アルコールが苦手な女性でも、梅酒ならイケるという人は多いのでは。私のお気に入りは、自家製の梅酒です。自分好みに味を調節できるのが嬉しいんですよね。でも面倒くさそう?いえいえ、実は思っているよりも簡単に作れるんですよ。この夏は、自分好みに仕上げた梅酒を楽しみませんか?5月は梅酒の仕込みどき梅酒は作ったらすぐに飲めるわけではありません。できれば3ヶ月以上は熟成させましょう。生の青梅は5月くらいから売り出されるので、夏に梅酒を楽しむためには今が仕込みに最適な季節です。梅酒は熟成の期間によって味が変化しますが、味に深みの出る半年から1年以上の熟成を目指したいところ。冬から来夏の飲み頃を目指して、少し大目に仕込むのもおすすめです。超絶簡単!美味しい梅酒の作り方では、さっそく作り方です。材料はこちらの3つのみ!加えて、密閉できるガラス容器(5リットル)と梅のヘタ取りに使う竹串を用意すれば、準備完了です。【材料】・青梅・・・1kg・ホワイトリカー・・・1.8リットル(アルコール度数35%以上のもの)・氷砂糖・・・500g(お好みで量を調整)【作り方】1.ガラス容器に熱湯をかけて消毒し、清潔なふきんの上に逆さまにして水気を切る。2.青梅を流水で綺麗に洗う。3.青梅を2~3時間水につけてアク抜きをする。4.清潔なふきんで、青梅の水分をふき取る。5.青梅を傷つけないように、竹串でヘタを取る。6.容器に青梅と氷砂糖を、層になるように交互に入れる。7.ホワイトリカーを注ぎ入れる。8.蓋をして冷暗所に置く。あとは熟成するのを待つだけです。作業はこれだけなので、ワンルームのキッチンでも気軽に作ることができますよ。ポイントは青梅を傷つけないように丁寧に扱うこと。傷ついた梅があると果肉が溶け出して梅酒が濁り、味も落ちてしまいます。もし傷ついた梅があれば、取り除いておきましょう。そもそも梅酒って、どうして人気があるの?飲みやすさはもちろん、梅酒が女性に支持されるのはこんな理由がありました。サントリーが行った調査では、梅酒に対するイメージについて「自然な感じがする」や「体にやさしそう」と回答した人は、いずれも40%以上という高い結果に。続いて31%の人が「くつろげそう」と答えており、夕食から就寝前のくつろぎ時間に飲む人が多いこともわかりました。実際に、一人の時間に梅酒を飲む人が1割近くいることからも、リラックス目的で梅酒を飲む人が増えていることもうかがえます。飲み会などの特別な機会だけでなく、日常のシーンにも楽しみやすいアルコールと言えそうですね。梅酒から始まる丁寧な生活習慣自分が口にするものに気を使うことは、暮らしを丁寧に楽しむための大切なポイントです。何でも手に入る時代だからこそ、自分らしくこだわりのある食生活は忙しい毎日に潤いをプラスしてくれます。梅酒の飲み頃をゆったり待つのも、大人の女性ならではの時間の楽しみ方のひとつ。次の週末は、自家製梅酒を漬け込んでみませんか?
2016年05月15日女優の大島優子が出演するチョーヤ梅酒の新CMが、28日に公開された。今回大島は、「さらりとした梅酒」の新発売となるボトルのCMに出演。ドレスコードの白の衣装に身を包んだ大島が、緑の映える屋外パーティーでこのボトルを振る舞い、同世代の女性たちと笑顔が絶えない、楽しい時間を過ごしている姿が描かれている。ウェブでは、メイキング動画も公開。大島がまるで本当にパーティーを主宰しているかのように、アドリブを交えて出演者を盛り上げる様子が映し出されている。また、このボトルに大島が直筆のサインを書き入れている様子も公開。サイン入りボトルは、さらりとした梅酒の20周年キャンペーンで、20人にプレゼントされる。
2016年04月28日福岡県太宰府市の太宰府天満宮・社務所前広場で2月11日~14日、「全国梅酒まつりin福岡2016」が開催される。○全国の梅酒を飲んで買える同イベントでは日本各地で作られる梅酒150種類以上が集合し、全種類10mlごとに何回でも試飲できる(時間制限あり)。「蒸留梅酒」「醸造梅酒」「ブレンド梅酒」「にごり梅酒」の4つのカテゴリにわかれ、岩手県より日本酒ベースの「平泉の梅酒」、秋田県の甘酒仕込み「梅まんさく」、福島県から完熟梅酒と特別純米酒をブレンドした「うめとろ」、山梨県よりもぎたての青梅と酒蔵の梅林で採れた完熟梅を日本酒に漬け込んだ「甲斐の開運 梅酒」などが出品され、購入もできる。また、梅酒に合う料理とのマリアージュや、同じ梅酒を様々な割り方で試飲して自分の好みを発見できるコーナーなど、梅酒を楽しむ企画が多数用意されている。そのほか、13日10時から11時40分まで、全国13の市町が集まる「全国梅サミット」を同時開催する。各地の特産品が当たる抽選会や、梅酒の専門家による対談などのステージイベントも行われる。開催時間は10時から17時まで(最終日のみ16時)、梅酒飲み比べの料金は30分時間制限で、前売り券1,000円、当日券1,200円となる。
2016年02月05日サッポロビールは2016年2月16日、「ウメカク 果実仕立ての梅酒カクテル 白桃」を発売する。○みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さ同商品は、9月に発売した、氷などが入ったグラスに注ぐだけでカクテルを楽しめるお酒RTS(Ready to Serve)商品、「ウメカク」の第2弾。白桃果汁を使用し、みずみずしい白桃の香りと梅酒の甘さが心地よく感じられるリキュールに仕立てたという。パッケージは、商品の世界観を伝えるため、白桃由来の乳白色に映えるピンク色を基調としたレトロなラベルとした。華やかな香りと味わいを楽しむにはロックで、フルーティですっきり爽快なカクテルとして楽しむにはソーダ割りがおすすめとのこと。500mlびんで、参考小売価格は500円(税別)。
2015年12月17日中野BCはこのほど、和歌山県産のブルーベリーと紀州南高梅を使った梅酒「MYRTILLE(ミルティーユ)」(税込1,543円)を500本限定で発売した。同社は、梅酒約35種類を製造・販売する和歌山の酒造会社。同商品は、ブルーベリーを加えた、スイーツ感覚の梅酒。同社の女性社員が「地産地消」をテーマに企画開発したもので、2009年から数量限定で毎年販売している。ブルーベリーは、地元の和歌山県・有田川町産のものを使用。一粒ずつ手摘みした完熟の果肉のみを使い、収穫したその日のうちにピューレ状にして梅酒に加えたとしている。今回は、ブルーベリーの量をこれまでより約10%増量し、一瓶(500ml)に果肉約90g(約45個分)のピューレを入れた。トロッとした濃厚な果肉感が楽しめるという。原料の収穫、加工から瓶詰めの作業まで全て手仕込みのため、500本限定で生産する。販売は同社オンラインショップや近鉄百貨店和歌山店(和歌山県)ほか。
2015年08月06日香りよく、みずみずしい青梅が店先に並ぶこの季節。旬の梅を手にできるのは1年のうちでもこの時期だけとあって、かつてはどこの家でも梅干しや梅漬け、梅酒などの保存食を手づくりする「梅しごと」が行なわれていました。季節感あふれる昔ながらの梅しごとは、豊かな食生活を送るための大切な年中行事でもあります。このような日本独自の食卓の文化を、今の時代、これからの時代へとつないでいく活動を行なっているのが、料理伝承家・hanaさんが主宰する『食卓をつなぐ会』です。梅雨どきの趣きのある鎌倉の一軒家にて会が主催する、「梅しごとワークショップ」に参加してきました。梅酒のベースは好みのアルコールでまずは小さなカップに入った梅酒を4つ試飲。それぞれ色も味わいも美味しさも異なるのは、ベースのお酒が違うため。梅酒づくりには一般的にホワイトリカーを使用しますが、日本酒、ブランデー、焼酎、泡盛やジン、ラムやウォッカでも作ることができるのだそうです。気をつけなくてはならないのは、アルコール度数。度数が低いと発酵して腐りやすくなってしまうため、35度以上のものを使うのがポイント。飲みやすさを求めるなら、ベースにはホワイトリカーか、糖度の高いブランデーを選ぶとよいそうです。隠し味で梅酒に個性をプラスさらにホワイトリカーをベースに、緑茶、紅茶、ハーブ、ジャスミンティで隠し味をつけた梅酒も試飲しましたが、どれもほのかに口に残る風味がたまらなく美味。なかでもハーブ、ジャスミンティの個性的な味わいに驚きました。「日本酒ベースの梅酒には緑茶やほうじ茶、ブランデーベースには紅茶や黒糖を組み合わせるのがおすすめです」とhanaさん。隠し味のつけ方は、お茶パックに茶葉などを入れてひと晩~1日ほど浸け、取り出すだけ。これで梅酒のテイストが変わってくるのだそうです。梅酒って奥が深いですね。ちなみに梅酒に多く含まれるクエン酸は、レモンの15倍、梅干しの6倍と言われています。クエン酸は疲労回復に役立つだけでなく、血液をサラサラにして血流をよくし、唾液の分泌を促して食欲を増進させる働きがあるそうです。また、梅酒に含まれるピクリン酸は胃腸の働きを活発にし、便秘解消にもつながります。さらに梅がもつ抗菌力により、口から入った菌による下痢も防いでくれるそう。「ただし、梅は生で食べると毒。お酒に漬けることで毒が中和され、まったりした旨みになります」基本の梅酒のつくり方試飲後は説明を聞いてから、いよいよ梅酒づくりをスタート。<材料>(一般的な4L瓶の場合)・青梅(今回は完熟梅を使用) 1kg・氷砂糖 400~800g・アルコール 1.8L<作り方>1)梅をやさしく水洗いし、3時間(完熟梅の場合は1時間)ほど水にさらしてアクを抜く。2)竹串の先でヘタを取り、ふきんで丁寧に水気をふきとる。3)熱湯消毒した瓶を、さらに使用するお酒で消毒。4)梅、氷砂糖の順に丁寧に敷き詰め、上からお酒を注ぐ。5)しっかり蓋をして、常温の冷暗所で保管。ときどき瓶を静かにまわす。6)3カ月後くらいから飲めますが、飲み時は1年後。梅は1年ほどたったら取り出す。ひとつひとつ梅のヘタを丁寧に取り、やさしく瓶の中に置き入れ、出来あがりの美味しさを想像しながら好みのお酒を注いで蓋をすれば、あっという間に完成です。瓶に閉じ込められた完熟梅はウットリしてしまうほどの美しさ。酸味が強い青梅で作るとコクのある大人っぽい梅酒に、甘みが増した完熟梅ではフルーティで飲みやすい味に仕上がるそうです。傷んでしまった梅は傷口からエキスが流れ出てしまうので、梅酒づくりには使えません。「その代わり、1カ月くらいお醤油の中につけておくと梅醤油に、お味噌の中に入れておくと梅風味のお味噌ができますよ」とのお話に、改めて日本の食文化の豊かさを感じました。また、「1年ほどたって梅酒から取り出した梅は、煮魚や豚肉を煮るときに一緒に入れると、さわやかな仕上がりになりますよ」とも。梅酒の楽しみがさらに広がりますね。hanaさんのお料理による食卓会梅しごとを終えた後は、宮崎県の郷土料理である「冷や汁」をみんなで協力して作りました。すり鉢でごまを5分ほど擦り油が出てきたら、麦味噌を加えてさらによく混ぜます。昆布だしを少しずつ加えて溶き混ぜた後、塩揉みしたキュウリ、焼いてほぐしたアジの干物、輪切りにしたミョウガ、みじん切りにしたネギを加え、最後に香りを立たせるために大葉を手でちぎって加えます。冷や汁の食べ方は、ごはんに少しかけてその部分を食べ、またかけて食べる、を繰り返すのが正解。一気にかけて食べると味が薄まってしまうからだそうです。「ごまを擦るのがちょっと手間ですが、自分で頑張って擦っただけの価値のある食べ物だと思います。これからの暑い夏におすすめですよ」。その他にも、マメアジの南蛮漬け、小松菜と油揚げの煮浸し、タコの実山椒とクレソンの和え物、トマトと大根おろしの甘酢和え、豚肉のマーマーレード煮、ポテトサラダ、ナスとホタテの梅肉ソース和え、鶏肉の特製から揚げなどなど、旬の素材によるhanaさんの手料理がたくさんテーブルに並び、つくり方を伺いつつ美味しくいただきました。特別なお料理はほとんどありません。どれも旬の素材を使ってシンプルに、丁寧に作られた、馴染みのあるものばかり。そんなhanaさんのお料理を味わっていると、日本ならではの風土や文化が培ってきたふだんの食卓にあるお料理を、もっと大切にしないとなぁという想いが溢れてきました。受け継がれてきた食文化を伝えたい以前は空間デザイナーとして超多忙な日々を送っていたhanaさんですが、食のことや日本伝統の行事などがおろそかになっている日々にふと耐えられなくなり、料理の道へ。日本料理店での修行を経て、現在はご自宅にて料理教室を開催。また『食卓をつなぐ会』代表として6人のメンバーとともに、料理の素晴らしさはもちろん、幼い頃から慣れ親しんできた日本のよき食の伝統や文化を伝える活動をしています。「私は料理研究家ではなくて、料理を伝えているだけ。伝承する仕事をしているんです。だからイベントや教室を通してみなさんにお伝えしたことを、今度は誰かに伝えていってもらいたい。そしてそれがどんどん広がって、日本の素晴らしい食卓文化がこれからの時代にもつながっていって欲しいと願っています」。
2015年07月21日すっきりと味わいと甘みが初夏の陽気にぴったりの梅酒で乾杯したい季節が到来。ホテルやレストランを運営する創業117年目の「龍名館」が、東京駅前の和食店「花ごよみ東京」で、“梅酒杜氏”が自宅で美味しく作るコツを伝授する「梅酒作りセミナー」と、梅酒に合うコース料理が楽しめるイベントを6月14日(日)に開催する。6月14日は、ウメの収穫シーズンで、梅酒の漬け込み時期でもあるという。「梅酒作りセミナー」には、梅の産地、和歌山の酒造大手、中野BC社の梅酒造りを統括し、梅酒造りの名手として知られる“梅酒杜氏”の山本佳昭氏。同氏が仕込む梅酒は、大阪天満で開催される梅酒グランプリで初代日本一に輝くなど、国内外の品評会で多くの賞を受賞。まさに日本を代表する梅酒作りの名人だ。当日は、その梅酒杜氏が今回のイベントのために選りすぐりの直径約4~5cm(4Lサイズ)の大粒の紀州南高梅を直送し、漬け込む。厳選された適度に熟した赤味がかったウメの実は、都内では入手しづらい極上品で、一瓶(2L)に10粒以上を使用するというから贅沢な内容だ。仕込んだ"マイ梅酒”はお持ち帰りできる。セミナー終了後は、ウメの実、梅酒などを使用した“梅料理”5品のコース料理を、梅酒28銘柄の飲み放題ととも楽しめる。梅酒グランプリで日本一に輝いた高級梅酒、熟成前で黄金色の「梅酒ヌーボー」や梅酒にユズやミカン、イチゴの果汁を加えた“カクテル梅酒”など、本格派から変わり種まで、同社の人気梅酒を飲み比べすることができる。本イベントは昨年に続き3回目の開催となり、毎回梅酒好きの女性が多く参加しているという。店員は30名。料金は、8,000円。(梅酒キット一式、コース料理、梅酒飲み放題、セミナー料すべて含む)ちなみに、今回のイベントを実施する和食店「花ごよみ東京」では、中野BC社の梅酒28種を飲み放題で提供する「梅酒BAR」を8月31日(月)まで開催している。飲み放題を注文すると、バニラアイスに梅酒をかけた大人の梅酒スイーツがついてくるという女子に嬉しい特典も。さまざまなバリエーションで作られる梅酒の奥深さを味わえるスポットだ。イベントと合わせてチェックしてみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年05月19日オエノングループの合同酒精は、5月26日、しそ焼酎「鍛高譚」シリーズの新製品、「鍛高譚のあっさり梅酒」を発売する。価格は280円(税抜)。近年、泡がフローズンになったビール、ゼリー状の果実酒やホットで飲むワインなど、普段とは違うお酒の飲み方が話題を集めているという。また、簡単に炭酸水を作れる機材の登場により、料飲店では日本酒やワインに炭酸を入れて提供するなど、いつもと違う飲み方で楽しむ人が増えたとされる。同商品は、「鍛高譚の梅酒」をベースに、アルコール分や糖分を抑え、オン・ザ・ロックはもちろんシャーベットにしたときに最適な味わいに仕上げたとしている。180mlサイズのパウチ容器を採用することで、そのまま冷凍庫で凍らせるだけで、自宅で梅酒シャーベットを作ることができる。なお「鍛高譚の梅酒」は、しそ焼酎「鍛高譚」と同じ赤シソを使用した梅酒。赤シソ抽出液と梅酒をブレンド、香り高いシソの風味と発色のよいルビー色を着色料・香料無添加で仕上げている。
2015年05月18日チョーヤ梅酒は、梅酒づくりとCHOYAに合う料理やカクテルが楽しめる「CHOYAプレミアムセミナー」を6月20日に実施する。参加費はひとり3000円(税込)。同社は、2011年より毎年梅の時期である6月に、昔から各家庭でつくられていた梅酒づくりを体験してもらうため、紀州産南高梅を使用した梅酒づくりセミナーを開催。産地直送の南高梅を使用した梅酒づくりのほか、梅や梅酒に関するミニ講座、CHOYA秘蔵製品の飲み比べ、プロがつくる本格的なカクテルなどを楽しむことができるという。参加対象は20歳以上の方。酒の試飲があるため、未成年、アルコールを飲んではいけない人の応募はできないとのこと。セミナー詳細開催日時:6月20日第一部14:00~15:30(受付13:45)第二部16:30~18:00(受付16:15)参加費:おひとり3,000円(税込) ※材料代含む、軽食・お土産付き定員:各30名(応募者多数の場合は抽選となります) 計60名
2015年05月15日サントリースピリッツは6月16日、「澄みわたる梅酒 天然水仕上げスパークリング」を全国で発売する。価格は300mlで税別300円。「澄みわたる」シリーズは、果実のお酒を蒸留し、天然水を主体に仕上げた透明なリキュール。今回の商品は、同シリーズの第1弾「澄みわたる梅酒」のスパークリングタイプとなる。「澄みわたる梅酒」の食事に合うすっきりした味わいとともに、炭酸のきめ細やかな泡と口当たりの良い刺激を楽しめるとのこと。
2015年04月24日中野BCは3月1日、梅酒「FRAISE(フレイズ)」を発売する。同商品は、和歌山県紀の川市の「berry One 杉本農園」が栽培する、同県の独自品種のイチゴ「まりひめ」を使用した梅酒。同社のマーケティングチームの女性社員4人が2007年に、「ホワイトデーに女性がもらってうれしいプレゼント」をテーマに企画立案し、毎年販売してきた。まりひめは、同品種の特徴である上品な甘みと酸味、華やかな香りがよく引き立つように、大ぶりのLサイズのみを使用。朝摘み後すぐに酒蔵に運び、その日のうちに手作業でピューレ状になるまで裏ごしして、梅酒に加える。イチゴの果肉は一瓶あたり6個~8個分、約90g入っており、口に含むとトロっとする果肉感が楽しめる。ボトルに貼ったラベルは"茎に実るイチゴ"をモチーフとしており、梅酒が持つ「和」のイメージを払拭(ふっしょく)するデザインとした。化粧箱が無料で付くため、ホワイトデーなどのプレゼントにもおすすめとのこと。価格は1,543円(税込)。同社オンラインショップおよび同社社内の売店「長久庵」で、約500本限定で販売する。
2015年02月26日まだまだ寒い日が続いていますが、巷では梅の花が咲き始める季節となりました。あの甘く優しい香りをかぐと、春の訪れを感じます。梅といえば最近は梅酒の種類がずいぶん豊富になりましたね。梅酒バーも登場し、気軽に飲み比べを楽しむことができるとか。実は梅酒は冬こそオススメのお酒。女性にうれしい梅酒の美容効果や手軽なアレンジレシピをご紹介します!≪冬こそオススメ!の理由≫梅酒は他のお酒と比べて血行促進の効果が高いので、少し飲むだけで体がぽかぽか温まります。冬場は手足が冷えてつらい…という方は、ぜひ寝る前に梅酒のお湯割りを飲んでみましょう。梅の香りにはリラックス効果があるので、気持ちがほぐれてぐっすり眠れるはず。また、梅に含まれるクエン酸は疲労回復のほか、脂肪を燃焼させる効果もあるそうです。冬太りが気になるなら、いつものお酒を梅酒に変えてみてはいかがでしょうか。ただし、砂糖も入っているので飲み過ぎには注意してくださいね。≪梅酒のおいしいアレンジレシピ≫◆梅酒+αのカクテル[1]梅酒ミルク梅酒と牛乳を2:3の割合で、とろりとするまで混ぜ合わせるだけ。ホットミルクを使うと体が温まります。梅の果肉が入った粗ごし梅酒で作れば、ヨーグルトカクテルのような味わいに。[2]イチゴソーダ梅酒梅酒をソーダで割り、半分にカットしたイチゴを加えます。梅酒の甘みとイチゴの酸味が合わさってフルーティー!生で食べるには酸っぱい小さめのイチゴを使うと、よりおいしく作れます。[3]梅酒ジンジャー梅酒を生姜湯やジンジャーエールで割ると、爽やか風味のドリンクのできあがり。生姜湯を使った梅酒ジンジャーを飲めば、寒い日でも体の芯から温まります。================◆梅酒を調味料として使う梅酒の原料は梅とお酒と砂糖ですね。お酒と砂糖は料理に使うものだし、梅は魚や肉の臭みを消すのに効果的。つまり、梅酒は複合調味料としても使えるのです。特にサバやイワシなどの青魚を煮る際、梅酒を入れると臭みが消えておいしい仕上がりに。また、手羽先や手羽もと、スペアリブといった骨付き肉を煮るときに梅酒を加えると、クエン酸の効果でふっくらやわらかくなります。黒糖梅酒で豚の角煮を作ると沖縄のラフテーみたいな味になるので、こちらもオススメ!================◆薬として使う風邪でのどが痛いときは、梅酒でうがいをすると楽になります。梅酒をガーゼに浸したものをのどに巻くのも効果があるそう。ただ、そのままでは砂糖でベタベタしてしまうので、もう1枚乾いたガーゼを巻くなど、工夫が必要です。≪お店での上手な梅酒の選び方≫最後に、梅酒バーなどに行った際の上手な選び方をお届けします。◆甘いお酒が好きなら黒糖梅酒やブランデーベースの梅酒は、トロリとした濃厚な甘さが魅力。甘すぎる場合は炭酸で割ると、後味がさっぱりします。口当たりが良くてクイクイいけるので、飲み過ぎには気をつけて。◆さっぱりしたお酒が好きなら日本酒ベースの梅酒なら、さっぱりした甘さを楽しめます。今は各地の有名な酒造メーカーでも作られているので、好きな日本酒をベースとした梅酒を選んでみては。きっと自分好みの味に出会えますよ。◆アルコール度の高いお酒が好きなら今はウイスキーやラムをベースにした梅酒も登場しています。アルコール度が高めで、ワインのような後味が特徴。イタリアンなど洋食と合せてもおいしくいただけます。梅酒はおいしいけれど、ボトルで買ったら量が多くて飲みきれない…という方もいるのでは?ちょこっとアレンジしたり、料理に使ったりすることで、いつもとは違った新鮮な味わいを楽しめるはず。ぜひいろいろ試してみてくださいね。おうちデートで豚の角煮・梅酒バージョンを作ったら、彼は満面の笑みで「ほれ直した」と言ってくれるかも!?(文=AYAME)バーのメニューでわかるあなたの「電撃婚タイプ」【無料診断】
2015年02月21日福岡県太宰府市の太宰府天満宮で、日本各地で作られた梅酒が150種類以上も試飲できる「全国梅酒まつりin福岡2015」が行われる。開催日は2月20日~22日、時間は10時~17時(22日のみ15時)まで。参加費は1,000円。なお、西日本鉄道が発行する「きっぷら(対象3種)」を持つ来場者は800円で参加可能とのこと(全て税込)。○気になる梅酒は何回でも試飲可能!同イベントでは、全国から集められた梅酒150種類以上を全種類10ml毎で何回でも試飲(時間制限あり)することができる。そのほか、ステージイベントや梅酒に合う料理とのマリアージュ、同じ梅酒を色々な割り方で試し自分の好みを発見できるコーナーなども展開するという。梅酒は蒸留梅酒、醸造梅酒、ブレンド梅酒という3種類のカテゴリーに分類して提供。北海道の「国士無双梅酒」(醸造梅酒)、岩手県「平泉の梅酒」(醸造梅酒)、福島県「うめとろ」(ブレンド梅酒)、茨城県「梅香百年梅酒」(蒸留梅酒)のほか、山梨県「シャンモリKOSHU Koume甲州小梅」(蒸留梅酒)、長野県「蔵元仙醸仕込み梅酒」(醸造梅酒)、愛知県「白老梅純米吟醸仕込の梅酒」(醸造梅酒)、徳島県「神山の梅酒」(蒸留梅酒)、島根県「奥出雲酒造梅酒」(蒸留梅酒)、鹿児島県「アロマ梅酒」(蒸留梅酒)、地元福岡県の「特撰梅酒うぐいすとまり」(蒸留梅酒)などの出品が予定されている。
2015年02月19日ホテル龍名館東京は2月2日、イベント「梅酒BAR」を15階の和食ダイニング・花ごよみ東京にて開催する。実施期間は8月31日まで。同イベントは、梅酒28種を飲み放題で提供する企画で、今回で3回目の開催となる。梅酒は全て、ブランド梅・南高梅の産地である和歌山県の酒造大手・中野BC社の商品となっている。熟成前で黄金色の梅酒ヌーボー「中野梅酒 NOUVEAU 2014」や8年ヴィンテージ梅酒「中野梅酒 AGED 2007」、梅酒コンテスト・天満天神梅酒大会で初代日本一となった「紅南高梅酒」、そのほかにも梅酒にユズや果汁や野菜を加えた15種類のカクテル梅酒も提供する。男性向けには、南高梅で漬けこんだ梅酒の原酒を蒸留したスピリッツ「貴梅酎」や、ウメの種を使用した焼酎「風待草」、本場沖縄の琉球泡盛に南高梅を漬け込んだ少量生産の「龍神往来 碧梅」を用意する。女性には、美容や保温効果があるとされるショウガを使用した「ジンジャー梅酒」や、市場には出回らない糖度65度のローズヒップやラズベリーなどを加えた「アロマ梅酒」のお湯割りがおすすめとのこと。ビールが飲みたい人には、中野BCの梅シロップを使用したウメ風味のビールカクテル「初恋ビール」を提供。お酒が苦手な人にはノンアルコールの梅酒テイスト飲料「うめジュレップ」を3種(プレーン、レモン&ショウガ風味、ユズ風味)のフレーバーで取りそろえた。梅酒は全て、スタッフがワゴンに並べて持参するため、手にとってラベルや色を確認しながら選ぶことができる。ロックやソーダ割り、お湯割りなどにも対応するのため、少量ずつさまざまな味わいの飲み比べが楽しめる。また、同店では、牛スジ煮込みや燻製(くんせい)じゃがいもなど本格和食を取りそろえているが、中野BC社監修のもと、各梅酒に合う料理の組み合わせをまとめたメニュー表も用意している。飲み放題は2時間制で1人2,500円。会席(8,000円~)とセットにすると、1,500円で利用できる。グラス売り(500円~)も実施。飲み放題を利用すると、食後にバニラアイスに梅酒をかけて食べるスイーツが付く。かける梅酒は、全28種から選ぶことができる。※価格は税込
2015年01月26日森下仁丹は12月1日、砂糖よりもカロリーが低い「希少糖」を約15%含むシロップと「南高梅」を100%使用した「希少糖入り梅酒 こく梅」を、通信販売で発売する。同商品は1,800本の本数限定販売となる。同商品には、希少糖含有シロップの「レアシュガースウィート」を使用。ぶどう糖や果糖のほか、カロリーが少ない「希少糖」を約15%配合しているため、カロリーは一般的な砂糖と比べ、80~90%となっている。梅酒に漬け込む梅は、紀州「南高梅」を100%使用した。南高梅は、約300品種以上ある梅の最高峰ブランドで、桃のような優しい香りが特長。希少糖含有シロップと南高梅使用の組み合わせで、上品でこくのある甘さに仕上がっており「糖分が気になるが、梅酒のこくは楽しみたい」という人におすすめだという。価格は2,300円(税別)。
2014年11月28日本坊酒造は11月末より、自社梅園「津貫 源次郎梅園」の梅実を使用して、じっくりと三年間熟成させた「源次郎(げじろ) 梅酒」を限定7,000本で発売する。同商品は、同社発祥の地である南さつま市の加世田津貫で造った本格芋焼酎に、自社梅園「津貫 源次郎梅園」で収穫した梅実と氷砂糖を漬け込み、3年間熟成させた梅酒。梅本来の上品な香りと酸味、芋焼酎の持つ旨味をそのまま味わえるよう、一切割り水をせず、ろ過も軽微にとどめている。長期熟成した原酒ならではの濃厚かつ熟成感のある味わいが楽しめる。価格は3,240円(税込)。11月27日より出荷開始する。
2014年11月20日ホテル、レストラン運営、創業116年の龍名館が、日本料理店「花ごよみ六本木」で、秋の味覚7種類をつまみに、厳選した日本酒10種類と梅酒10種類を飲み放題で楽しむイベントを10月1日から10月31日まで期間限定で開催。その味を実際に確かめに行ってみた。○利酒師が全国から選び抜いたお酒今回行っているのはただの飲み放題ではなく、「花ごよみ六本木」の店舗統括マネージャーにして日本酒ソムリエ利酒師の資格を持つ渡邊優美さんが、日本全国から厳選したものだけを取りそろえたという。しかも「ひやおろし」といって、冬に仕込んだ新酒をひと夏熟成させた今しか味わえない旬のお酒とのこと。早速10種類の中から渡邉さんのお勧めを見繕ってもらう。まず出てきたのがこの3種類。左から「浦霞」、「閃」、「屋守」。どれも「ひやおろし」でひと味違うというので、一口ずつ飲んでみる。たしかに全体的にまろやかでほんのりと甘く、それでいてひとつひとつ個性があり、なかなか甲乙つけがたい。嬉しいのが、そのお酒がどこのお酒で、どのような特徴があるのか、銘柄ごとに詳しく書かれたカードがついているところ。これは渡邊さんが考案した「PONCA」というカードで、飲んでもらう人に、お酒の素性を知ることでより楽しんでもらいたいという心遣いだという。もちろんカードだけでなく、渡邉さんに声をかけるとそのお酒について詳しく話してくれるので、あまり日本酒に詳しくない人も、どんな味が好みなのか言えばお勧めを出してくれる。筆者は純米系の甘めのお酒より、どちらかといえば辛口が好みだと告げると、この種類を勧めてくれた。飲んでみると、これが本当にどれもキリッとした辛口で、それぞれ味の濃淡が違って実に旨い。このような日本酒が全部で10種類あり、しかも飲み放題だというのだから、日本酒好きにはたまらないのではないだろうか。○梅酒も飲み放題「お酒には弱いので日本酒はちょっと」という人や、女性にお勧めな梅酒も、厳選された10種類が用意されている。こちらはブランド品である「南高梅」の中でも高級品の「紅南高梅」のみを使用した「紀州梅酒 紅南高」を取りそろえたとのこと。こちらも一口ずついただいてみるが、なるほど、これまで飲んだことのある梅酒とはひと味違う。濃厚なものもあれば、あっさりしてるものもあり、とにかくどれも香りがいい。さらに、秋鮭や銀杏、柿など秋の味覚7種類を少しずつ盛りつけた料理の他、メニューも豊富。そんな料理をつまみに、日本酒10種類飲み放題が3,000円(単品800円)、梅酒10種類飲み放題が1,800円(単品600円)はかなりお得ではないだろうか。10月31日までの期間限定なので、お酒好きの方は是非訪れてみてはいかがだろうか。○店舗情報・花ごよみ六本木・住所:東京都港区六本木6-6-9ピラミデビル3階・アクセス:東京メトロ日比谷線 六本木駅出口3番 徒歩1分都営大江戸線六本木駅出口3番 徒歩1分・営業時間ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)ディナー17:30~22:30(L.O.21:30)土日・祝定休日(※飲み放題はディナーのみ)・平均予算ランチ1,200円ディナー6,000円
2014年10月14日梅酒は飲みやすいため、女性に人気なお酒のひとつです。居酒屋などで飲むだけでなく、家に常備しておいて、ソーダ割りやロックなど好きな飲み方で楽しんでいるという人も多いはず。そんな梅酒好きにとっては、とても気になるニュースが! 今年4月に発売され、あまりの人気に生産が追い付かず、半月余りで販売中止となっていたサントリーの「澄みわたる梅酒」が、9月24日から販売が再開されるそうです。「澄みわたる梅酒」は、漬け込んだ梅酒を減圧蒸溜した後、別工場で天然水を主体にブレンドして瓶詰めするという複雑な製造工程のため、発売当時は予想を大きく上回る出荷が続き生産量が追いつかなかったようです。今回は生産体制を強化し、ついに販売が再開できるようになったとのこと。この梅酒を実際に飲んだことのある人からは「すっきりとした味わいの梅酒のため、食事中を含め幅広いシーンで楽しめる」「スタイリッシュなボトルにより、ワインを飲んでいるようなプチ贅沢な気分になる」「おどろくほど爽やかな梅の香りがした」といった声が。さらに無色透明で、ボトルのパッケージもスタイリッシュ。ワイングラスで楽しみたい、ほっこりした印象の梅酒の常識を覆す!梅酒です。一度飲んでファンになっていた人には販売再開はうれしいニュースですが、前回の販売時には飲む機会がなかったという人も、この販売再開を機に、ぜひ試してみたいところ。販売再開に合わせ、生田斗真さんを起用したTV-CMを全国で再オンエアするほか、全国の料理店での販売も拡げていくとのこと。これまでにない新しい梅酒、そして透明の梅酒の味がどんなものか、予想を大きく上回る売れ行きとなった秘密を自分の舌で確かめてみてくださいね!・澄みわたる梅酒 公式サイト
2014年09月24日(画像はプレスリリースより)味とデザインにこだわって開発甘くて飲みやすいお酒として、女性に支持されているのが梅酒。最近は女性を意識したパッケージも多く見られ、ますます梅酒人気は高まっています。8月7日、中野BCは、新感覚の梅酒「MYRTILLE(ミルティーユ)」を発売すると発表しました。同社は梅の本場である和歌山県に本社を構えており、同商品は梅のことを知り尽くした女性社員が、味とデザインにこだわったスイーツのような梅酒です。ブルーベリー配合の「美容梅酒」ミルティーユは、地元和歌山のブルーベリーをピューレ状にしたものを配合した梅酒で、美しい赤紫色と濃厚な甘酸っぱさを楽しむことができます。まさに女性好みのスイーツ梅酒と言えます。また、ブルーベリーには高い抗酸化力があり、アンチエイジング効果も期待できるということで、女性には嬉しい「美容梅酒」の側面も。楽しみ方は色々同商品は、梅酒として飲むのもさることながら、ソース感覚でヨーグルトやアイスにかけてみるのも美味しい食べ方です。さらに、シロップとあわせて「ブルーベリー梅酒ゼリー」を作れば、女子会で評判になることは間違いなし!同商品は500本の限定発売ということですので、興味のある人は早めにチェックしてみて下さい。【参考】・中野BC プレスリリース(日経プレスリリース)
2014年08月08日クラシエフーズは3月25日に、「ソルティドッグ」と「梅酒」のアルコールテイストが味わえる、ノンアルコールのアイスバー「カクテル気分Bar」を発売した。「ソルティドッグ味」はアルコールテイストのグレープフルーツシャーベットに微細氷を加え、ほんのり塩味を効かせたアイスで包んだ。グレープフルーツ果汁13%入り。「梅酒味」はノンアルコールの梅酒味シャーベットに微細氷を加え、梅味を効かせたアイスで包み、スッキリとした味わいに仕上げている。梅果汁6%入り。両商品とも価格は105円。全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、ドラッグストアなどで発売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月25日中野BC(和歌山県海南市)は、新酒の梅酒を楽しむ「中野梅酒 NOUVEAU(ヌーボー)」2012を12月14日から発売。東京都有楽町の和歌山県アンテナショップと同社ホームページ他で展開する。同社によると、梅酒の製造はウメの収穫期である6月に果実をお酒に漬け込み、半年後の12月に実を取り出し、蔵でさらに半年間熟成させるのが一般的であるという。このほど発売する「中野梅酒 NOUVEAU」は2012年6月の仕込み分で、たるからウメの実を取り出したばかりをヌーボーとして発売。梅酒ヌーボーの味と色を楽しめるよう、5年熟成のヴィンテージ梅酒の新商品「中野梅酒 AGED」2007と合わせ、「梅酒プレミアムセット 刻(とき)」として販売する。また、梅酒ヌーボーの解禁を記念し、東京駅前の「ホテル龍名館東京」内の日本料理店「花ごよみ 東京」で、同商品をグラスで販売するイベント「梅酒BAR」を開催。12月24日から2013年2月28日までで、ヌーボーの他、梅酒カクテル飲み放題(1,500円/2時間)も用意している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日酒類・食品の製造ならびに販売を行う瑞鷹(ずいよう)は、「瑞鷹 梅酒くまもとカップ12度 180ml」を12月3日に発売開始した。同商品は、本格焼酎ベースで仕上げた梅酒カップ。同社商品肥後乃梅酒カップと比べ、アルコール分12度とまろやかで飲みやすいのが特長で、女性にもおすすめの梅酒とのこと。カップには、熊本県の人気キャラクター「くまモン」がデザインされている。価格は330円。また同社は、くまモン絵入りのカップ商品として、肥後乃梅酒カップ(くまモン絵入り)も販売している。こちらは梅を焼酎に漬け込んで純米酒で仕上げた、芳醇(ほうじゅん)な味わいが特徴の梅酒。価格は350円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日