プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」 「サツマイモのチヂミ」 「豆腐のチゲ」 の全3品。 韓国料理の献立。ゴマ油の香りが食卓に広がります。おもてなしにも最適です。 【主食】簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん 調理時間:30分 カロリー:665Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 白菜キムチ 40g ツナ (缶)1/2缶 マヨネーズ 大さじ1 ご飯 (炊きたて)茶碗3杯分 塩 少々 白ゴマ 小さじ2 ゴマ油 大さじ2 大葉 4枚 焼きのり 2枚 ゴマ油 適量 塩 少々 白ゴマ 適量 【下準備】 白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。ボウルにご飯を入れて塩、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせる。 ツナは汁気をきってボウルに入れ、白菜キムチ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬり、塩を全体に振る。 2. 焼きのりの向こう側2cmをあけ、ご飯の1/2量を広げる。ご飯の中央を少しへこませ、大葉2枚のせ、他の具ものせる。 3. 具を押さえるように、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。 4. 同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛り、白ゴマを振る。 【副菜】サツマイモのチヂミ サツマイモは種類や時期によって水分に差があるので、水加減がポイントに。カリカリに焼きあげると美味しいです。 調理時間:20分 カロリー:430Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) <生地> サツマイモ 1本 溶き卵 1個分 小麦粉 50g 塩 小さじ1/4 水 50~80ml 豚バラ肉 (薄切り)50g 小松菜 1/4束 ゴマ油 大さじ1 コチュジャン 適量 【下準備】 サツマイモは皮をむき、すりおろす。豚バラ肉は細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。 【作り方】 1. ボウルに水以外の<生地>の材料を混ぜ、水を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 水を入れすぎてしまった時は分量外の片栗粉を足してください。 2. (1)に豚バラ肉、小松菜を加え、混ぜ合わせる。 3. フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。 4. 器に盛り、お好みでコチュジャンを添える。 【スープ・汁】豆腐のチゲ 辛すぎないチゲ風スープです。辛いスープがお好みの場合は、一味唐辛子の量で辛さを調整して下さい。 調理時間:10分 カロリー:76Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/4丁 白ネギ 1/2本 だし汁 400ml ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 <調味料> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2~1 テンジャン (韓国みそ)大さじ1.5~2 ゴマ油 小さじ1 一味唐辛子 少々 【下準備】 絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。白ネギは斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、ニンニクを加えて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、白ネギを加える。 2. 再び煮たってきたら、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加え、テンジャンを溶き入れる。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。 塩気が足りないようであれば塩少々で味を調えて下さい。
2025年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん」 「モヤシとのりのゴマスープ」 「バナナグラタン」 の全3品。 手軽に出来て、美味しい。炊飯器とオーブンにお任せの主食とデザート、あとはスープを作るだけの献立です。 【主食】プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん 調理時間:1時間 カロリー:375Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1合 むきエビ 60g 酒 大さじ1 玉ネギ 1/4個 ピーマン 1個 <調味料> ケチャップ 大さじ2 固形スープの素 1/2個 バター 10g 塩コショウ 少々 【下準備】 お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。むきエビは酒をからめておく。玉ネギはみじん切りにする。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、全ての材料を加えて炊く。 2. 炊き上がったら15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせ、器によそう。 【スープ・汁】モヤシとのりのゴマスープ 覚えておくと冷蔵庫に何にもなくても、アッという間に出来上がるスープです。 調理時間:10分 カロリー:48Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) モヤシ 1/3袋 焼きのり 1枚 水 400ml 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 顆粒スープの素 小さじ1/2 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 ネギ (刻み)小さじ2 すり白ゴマ 小さじ1 【下準備】 モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルにあげ、水気をきる。焼きのりはひとくち大に手でちぎる。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、モヤシを加えてサッと炒め合わせ、水を加える。煮たったら<調味料>の材料、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。 2. 器に注ぎ、刻みネギ、すり白ゴマを振る。 【デザート】バナナグラタン 寒い日に食べたくなる、温かくて甘いスイーツです。ヨーグルトを混ぜるのが甘すぎないポイントです。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:223Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) バナナ 1本 レモン汁 大さじ1 <グラタンソース> 卵 1個 牛乳 100ml 砂糖 大さじ2 コーンスターチ 大さじ1 プレーンヨーグルト 100g グラニュー糖 大さじ1 【下準備】 バナナは厚さ5mmに切ってレモン汁をかける。オーブンは200℃に予熱しておく。 【作り方】 1. 鍋に<グラタンソース>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて中火で熱する。煮たったら弱火にし、トロミがつくまで混ぜ合わせる。 2. (1)をボウルに移し、プレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。 3. 耐熱容器にバナナを並べて(2)をかけ、グラニュー糖を振る。 4. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで5~7分焼く。
2025年01月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん」 「さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き」 「レタスとワカメの酢の物」 の全3品。 すき焼きとうどんの組み合わせの主食に酢の物と卵焼きの副菜、みんなが大好きな献立です。 【主食】ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん 調理時間:30分 カロリー:602Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)200g 白ネギ 1本 エノキ 1/2袋 玉ネギ 1/4個 うどん (冷凍)2玉 サラダ油 小さじ1 <スープ> だし汁 600ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 温泉卵 2個 【下準備】 牛肉は長さを半分に切る。 白ネギは斜め薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束にほぐす。 玉ネギは縦薄切りにする。うどんは熱湯でサッとゆで、ゆで汁をきる。温泉卵は殻を割っておく。 【作り方】 1. 鍋または深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を加えサッと両面を焼き、取り出しておく。 2. (1)の鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったら温泉卵以外の全ての材料を加え、玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を戻し入れる。 3. 器に盛り、温泉卵をのせる。 【副菜】さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き 大葉のさわやかな香りの卵焼きです。鰹節の風味もアクセントに! 調理時間:15分 カロリー:160Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 卵 3個 大葉 6枚 かつお節 3g <調味料> だし汁 大さじ3 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/3 サラダ油 小さじ2 【下準備】 大葉はみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに卵を溶き入れ、<調味料>の材料を加え、さらに大葉、かつお節を入れてよく混ぜる。 2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて(1)の1/3量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。 3. 卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの(1)の半量を流し入れ、巻いた卵焼きの下にも流し入れる。半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう一度巻く。 4. 食べやすい大きさに切って器に盛る。 【副菜】レタスとワカメの酢の物 レタスはしゃきしゃきのままで、合わせ酢を和えて、ドレッシング感覚でいただきます。 調理時間:15分 カロリー:22Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ワカメ (干し)小さじ1 レタス 4~5枚 ショウガ (せん切り)1/2片分 <合わせ酢> 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 だし汁 大さじ1 【下準備】 ワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい大きさに切る。レタスはひとくち大にちぎる。 【作り方】 1. ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、ワカメ、レタス、ショウガを加えて和え、器に盛る。
2025年01月15日バスケットボール選手の森岡ほのかが28日に自身のインスタグラムを更新した。【画像】バスケ女子・宮崎早織、髪の悩みにファンも共感!?「めちゃめちゃわかります…」「HOPEさんと弾丸長野(とチョットダケヤマナシ)旅」と綴り、写真をアップ。写真では牧場や温泉を満喫しラフスタイルでリラックスしている様子がわかる。年末のオフ満喫投稿に「仲良しさん素敵なお写真です」「癒し系のお二人」とコメントが集まっている。 この投稿をInstagramで見る 森岡ほのか/Honoka Morioka(@hono__m18)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいね!が集まっている。
2024年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」 「ゴボウのペッパーソテー」 「春雨のゴママヨサラダ」 「アサリと春菊のすまし汁」 の全4品。 あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。 【主菜】柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん 豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。 調理時間:20分 カロリー:381Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(4個分) <タネ> 鮭 (甘塩鮭)2切れ 酒 大さじ1 木綿豆腐 1/2丁 麩 20g 細ネギ (刻み)1本分 片栗粉 大さじ1 卵白 1個分 ゴマ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1 <和風ダレ> だし汁 120ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ2 水 大さじ4 ショウガ (すりおろし)1/2片分 【下準備】 鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。 麩はすりおろす。 【作り方】 1. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。 2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。 3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。 4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。 【副菜】ゴボウのペッパーソテー バターが香る洋風のソテーにピリッとした粗びき黒コショウがアクセント。 調理時間:10分 カロリー:108Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ゴボウ 1/2本 ベーコン 1枚 バター 10g しょうゆ 小さじ1/2 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。 ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。 2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】春雨のゴママヨサラダ マヨネーズにすりゴマを加えてコクをプラスしたサラダです。 調理時間:15分 カロリー:134Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 春雨 30g ニンジン 1/5本 キュウリ 1/3本 塩 小さじ1/3 <ゴママヨドレッシング> すり白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 酢 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。 ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmのせん切り、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。 2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。 3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。 【スープ・汁】アサリと春菊のすまし汁 アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。 調理時間:10分 カロリー:36Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) アサリ (砂出し)150g 春菊(菊菜) 1/8束 水 400ml 昆布 (10cm角)1枚 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 【下準備】 アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。 2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
2024年03月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「意外と簡単!土鍋でチキンライス by森岡 恵さん」 「ブリとたたき長芋のサラダ」 「エノキのピリ辛スープ」 の全3品。 土鍋ご飯、おしゃれなお造りサラダ、ピリ辛のスープと和洋折衷の献立です。 【主食】意外と簡単!土鍋でチキンライス by森岡 恵さん 調理時間:50分 カロリー:776Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 <下味> 白ワイン 大さじ1 ショウガ汁 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 お米 1.5合 玉ネギ 1/2個 ニンジン 1/2本 <調味料> 水 310ml 顆粒スープの素 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 白ワイン 大さじ1 塩 小さじ3/4 コショウ 少々 イタリアンパセリ (刻み)適量 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、抗菌袋に鶏もも肉と<下味>の材料を入れてもみ込む。お米は水洗いして30~60分程度浸水し、炊く前にザルに上げる。 玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。<調味料>材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 小さい土鍋にお米を入れて、野菜、鶏もも肉をのせ、<調味料>を加えて、蓋をする。 2. 沸騰して湯気が出るまで強火にかけ、沸騰したら弱めの中火、または弱火で10~12分熱し、火を止める。そのままで15分程蒸らす。 吹きこぼれるようであれば弱火で調整して下さい。 3. 時間になったら蓋を開け、全体をほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器によそい、あればイタリアンパセリを散らす。 【副菜】ブリとたたき長芋のサラダ 脂がのったブリをさっぱりとしたドレッシングとたたいた長芋をからめていただきます。 調理時間:20分 カロリー:380Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ブリ (刺身)250g 長芋 5cm 貝われ菜 1/4パック <ポン酢ドレッシング> ポン酢しょうゆ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 レモン汁 小さじ1 【下準備】 ブリはキッチンペーパーに並べ軽く押さえる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。 長芋は皮をむいて抗菌袋に入れ、すりこ木でたたいて細かくつぶす。<ポン酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にブリ、長芋を盛り合わせ、貝われ菜をのせて、<ポン酢ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】エノキのピリ辛スープ 辛さの中にも旨味を感じるシンプルなスープです。お好みでラー油を足して下さい。 調理時間:10分 カロリー:35Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) エノキ 1/2袋 ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 顆粒スープの素 小さじ1 水 400ml 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ラー油 小さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加える。 2. 再び煮たったら、塩コショウで味を調え、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。
2023年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」 「ヒジキの玄米ご飯」 「白菜とワカメの甘酢和え」 の全3品。 野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。 【主菜】人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん 調理時間:25分 カロリー:438Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1袋 牛肉 (薄切り)200g 木綿豆腐 1/2丁 白ネギ 1/2本 <合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 ゴマ油 小さじ1 七味唐辛子 適量 【下準備】 水菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。牛肉は食べやすい長さに切る。 木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。 【作り方】 1. 深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<合わせだし>の材料を加える。 2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。 【主食】ヒジキの玄米ご飯 ヒジキと玄米のシンプルな炊き込みご飯ですが、カルシウムや鉄分などミネラル豊富なご飯です。 調理時間:1時間 カロリー:472Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 玄米 (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合 芽ヒジキ 8g 油揚げ 1/2~2/3枚 <調味料> 酒 大さじ1 塩 少々 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 ミツバ (刻み)1/2束分 【下準備】 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、油揚げをのせ、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】白菜とワカメの甘酢和え 電子レンジで火を通すことによって、甘酢の味が良くしみ込みます。 調理時間:20分 カロリー:40Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(約 2人分) 白菜 2枚 ワカメ (干し)大さじ2 作り置き甘酢 大さじ2~3 白ゴマ 小さじ1/2 【下準備】 ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。 【作り方】 1. 白菜は幅5mmの削ぎ切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。 2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
2023年03月07日サッカー日本代表として、日韓W杯に出場した森岡隆三さん。現役時代はクレバーな守備が光るDFとして、清水エスパルスや京都サンガで活躍しました。引退後は京都サンガU-18やガイナーレ鳥取の監督を経て、現在は清水エスパルスの「アカデミーヘッドオブコーチング」として活動中です。選手として、監督として、そしてアカデミーでの経験も豊富な森岡さんに「保護者のあり方」について、話をうかがいました。(取材・文鈴木智之)日韓W杯には代表のキャプテンとして出場した森岡隆三さん<<前編:元日本代表に聞く、サッカーで成長するための目標の立て方とサッカーノートの書き方サカイク公式LINEアカウントで子どもを伸ばす親の心得をお届け!■サッカーをする目的がプロになることだけ、なのはよくない森岡さんは、元プロサッカー選手として、サッカーをするお子さんを持つ父親として、子どもと向き合う際に大切なのは「期待はしても、押し付けはしないこと」だと言います。「僕はいま、清水エスパルスのアカデミーに関わっていますが、1学年10人の選手がいたとして、その中からプロになれるのは1人か2人です。それぐらい狭き門なのですが、親というのは『うちの子に限って大丈夫』『プロになれる』と思ってしまいがち。まずはその気持ちを手放すことから始めるといいと思います」さらに「サッカーをする目的が『プロになること』だとしたら、あまり良くはないのではないでしょうか」と優しく語りかけます。「サッカーをする中で、目標の一つが『プロになること』であればいいのですが、僕自身サッカーをする目的は、人生を豊かにするための学びを得ることだと思っています。僕はプロになって、日本代表にもなりましたが、プロサッカー選手でいたのは15年です。人生という長い目で見ると、サッカー選手でいる以外の時間の方がはるかに長いわけです」だからこそ「サッカー選手になることだけが、目標になってはいけない」と言葉に力を込めます。「大切なのは、人として成長すること。育成年代の選手には『アカデミーを卒業するまでは、次のステージへの準備期間だからね』と伝えています。ジュニアであれば、ジュニアユースへの準備期間。ユースであればプロもしくは大学、社会人への準備期間です」■その子なりのやり方、スピードを理解して課題克服のプロセスを踏ませよう森岡さんは桐蔭学園時代、後に東京ヴェルディの総監督を務めることになる、李国秀さんの指導を受けていました。そのときの言葉を、いまでも覚えているそうです。「桐蔭学園に入学した当初、李さんに『高校サッカーの目的はなんだ?』と聞かれました。そこでみんなが『日本一になること』と答えたのですが、『それは違う。高校で日本一になったからといって、一生食べているわけではない。そうじゃなくて、大学や社会人、プロなど次のステージに行くために、準備する期間だろう』と言われました」その言葉で目から鱗が落ちた森岡さん。アカデミーで自身が接する選手たちにも、そう伝えていると言います。「清水のアカデミーには『勝ち負け以上の価値の創造』というフィロソフィーがあります。育成で大切なのは『問題から課題をみつけて、克服していく力』です。保護者の方にアドバイスをするならば、プロになることだけを見据えるのではなく、その子なりのやり方、スピードを理解してあげて、自分の力で課題を克服していくプロセスを踏ませてあげることが大事なのだと思います」子ども自信が効果を実感!成長できるサッカーノート>>■現役引退後も成長を続けることの大切さを学んださらに、こう続けます。「課題を克服する経験を積むことで、次のステージに進み、問題が起きたときに立ち向かうことができたり、道を切り開けるようになるのではないかと思います」その結果として、目標であるプロサッカー選手になれたのなら素晴らしいことです。森岡さんはプロの先輩として、現役引退後、「成長し続けることの大切さ」を、身をもって体験したと言います。「清水の監督をしていたオズワルド・アルディレスに聞いたことがあります。『僕より上手な選手がいたのに、なぜ試合で使ってくれたのですか?』と。そうしたら『答えは簡単だ。隆三は成長を続けていたからね』と言ったんです。そのときに、成長を続けることの大切さに、改めて気がつきました」■親は子どもの背中を押してあげるけど、与えすぎない。バランスが大事森岡さんは清水エスパルスのアカデミーに携わるようになってからも、選手の成長過程、プロセスに目を向けているそうです。「例えばジュニアユースからユースに上がる選手を選ぶときに、同じぐらいの実力の選手であれば、そこまでのプロセスを見ます。3歩進んで2歩下がろうが、1歩ずつでも成長してきているというプロセスやマインド、メンタリティが大事だと思っているからです」森岡さんは「困難に当たったとき、克服していくためには"グリッド"と呼ばれる、やり抜く力が大事になるのではないでしょうか」と話し、次のように語りかけます。「親の関わり方は、指導者と似ているところがあると思っているのですが、背中を押してあげながらも与えすぎない。このバランスが重要なのだと思います」■サッカーしすぎてケガを負うことも。保護者が目を配ってあげよう最後に、サカイク読者の保護者に向けて、こんなアドバイスをくれました。「保護者がサポートできるのは、睡眠と栄養です。僕は子どもの頃にサッカーをしすぎて、後に影響が残るケガをしました。サッカーのやりすぎなどは、子ども自身はわからないし、好きで楽しければやりすぎてしまうこともあるので、そこは保護者が目を配ってあげた方がいいところかなと思います」インタビュー中、「チームと家庭が一緒になって、選手を育てていく環境が理想」と話していた森岡さん。これからもアカデミーヘッドオブコーチングとして、清水のアカデミーからトップへ、そして世界へ羽ばたいていく選手の育成に力を注いでいくとのこと。今後のアカデミーの飛躍と、森岡さんの活動に注目です。サッカー少年の親が知っておくべき「サカイク10か条」とは
2022年11月10日サッカー日本代表として、日韓W杯に出場した森岡隆三さん。現役時代はクレバーな守備が光るDFとして、清水エスパルスや京都サンガで活躍しました。引退後は京都サンガU-18やガイナーレ鳥取の監督を経て、現在は清水エスパルスの「アカデミーヘッドオブコーチング」として活動中です。選手として、監督として、そしてアカデミーでの経験も豊富な森岡さんに「成長するために必要な目標の立て方」や「サッカーノートの書き方」についてうかがいました。(取材・文:鈴木智之)日韓W杯には代表のキャプテンとして出場した森岡隆三さんサカイク公式LINEアカウントで子どもを伸ばす親の心得をお届け!■「もっとやれる!」など根性論を書いていた現役時代。具体的なアクションプランの立て方を知らなかった小学生時代から、サッカーに打ち込んできた森岡さん。「プロになる」という目標を掲げ、日々走り込みや自主練をしたり、サッカーノートを書くなど努力は惜しまなかったと言います。「小学生時代は家の周りでボールを蹴ったり、とにかく走り込んだりと、ハードなトレーニングをしていました。練習のしすぎで怪我をして、試合に出られないこともあったほどです」当時を懐かしそうに振り返る森岡さん。サッカーノートは、小学生の頃から書き始めたそうです。「小学生の頃は、まだやれる、俺はできるなど、自分を奮い立たせるための言葉を書いていました。それが中学、高校になるにつれて、練習メニューや相手のシステムなども書くようになり、プロになってからも続けていました」現役引退後、当時のノートを見返すと「プロになってからも、俺はもっとやれる! みたいな根性論が多かったんですよね。具体的な目標の立て方や、そのためのアクションプランなどはあまり書いていませんでした」と、恥ずかしそうに話します。■目標を達成するためには「こうなりたい」というイメージと、そのために必要なことは何かを理解することが大事もっと効果的な目標の立て方があるのではないか? と考えるきっかけになったのが、「Jリーグヘッドオブコーチング養成コース(JHoC)」での経験だったそうです。「そこで『IDP(インディビジュアルディベロップメントプラン)』という考え方を知り、設計図って大切なんだと、改めて気がつきました。この経験は大きかったですね」IDPを日本語にすると「個人が成長するための計画」です。森岡さんが言う「設計図」とは、成長するために必要な要素と全体像のことで「目標を達成するためには、主観と客観をすり合わせることが大事なんだ」と感じたそうです。「わかりやすく言うと、カレーを作ろうと思って買い物に行くのと、何を作るかを決めずに行くのとでは、買い物にかかる時間が違いますよね。カレーを作ると決めて行った方が、必要なものがわかっているので、最短で目標にたどり着くことができます」サッカーの目標も同じで「自分はこうなりたい!」とイメージを持ち、「そのために必要なことは何か?」を考えて努力するのと、とくにイメージを持たず、やみくもに努力するのとでは、どちらが効果的でしょうか?「イメージを持って、計画を立てることの大切さは、若い選手たちにも常々言っています。計画を立てれば準備も変わりますし、心構えも変わります。最終的には、未来も変わっていくと思うんです」子ども自信が効果を実感!成長できるサッカーノート>>■日本代表として海外で試合する中で目標の大切さを痛感した森岡さん自身、日本代表に選ばれて、海外で試合をすることになり、目標の大切さを痛感したそうです。「日本代表としてコパ・アメリカに出場したときに、『本気で高いところを目指していたら、結果が変わったのではないか』と思ったんですよね」コパ・アメリカではペルー、パラグアイ、ボリビアと戦い、1分2敗のグループリーグ敗退。力の差を見せつけられた大会でした。「当時、トルシエ監督は、コパ・アメリカ開幕前の合宿で『本当に勝ちたいと思っているヤツはこっちに来い!』って、すごい剣幕で選手に言ったんです。言われたときは真意がわからなかったのですが、大会後によくわかりました。自分自身、本気で勝つための計画、準備ができていなかったことに気づかされました」森岡さんは当時のことを、著書「すべての瞬間を生きる~PLAY EVERY MOMENT」(徳間書店)でこう綴っています。「目標の設定で変わるのは計画であり、準備であり、マインドセット、心構えだ。そして『可能性』が変わり、『結果』につながるものだと思う。帰国してから、自然と日々のトレーニングへの意識、行動が変わった。今まで以上により幅広い知見から、自分を引き上げることへの意識が高まった」■ノートを書いて目標を共有することは、指導者にも選手にもメリットがある現在、清水エスパルスのアカデミーヘッドオブコーチングとして活動する中で、若い選手たちに多くのことを伝えている森岡さん。目標を達成するために、サッカーノートの重要性を感じていて、アカデミーでオリジナルのノートを制作し、活用しているそうです。「スポンサーを募って、エンブレム入りの専用ノートを作りました。ノートを書くことで、具体的なアクションプランに落とし込んでほしいです。たとえば『クリスティアーノ・ロナウドのようなブレ球を蹴りたい』という目標を立てたとして、そのために、いつ、どこでどんな練習をするのかまで、具体的に考えてもらえたらと思っています」アクションプランを立て、進捗を確認する。その繰り返しが、成長につながります。「指導者や保護者は、子どもが何を課題ととらえていて、どんな努力をしているかがわかれば、そのチャレンジを後押しする声かけや接し方ができますよね。ノートを書いて目標を共有することは、お互いにメリットがあるので、続けていってほしいです」現役時代の経験に加え、アカデミーヘッドオブコーチングとして活動する中で、多くの知見を得る森岡さん。サッカーをする子どもたちや保護者に向けて、たくさんのアドバイスをしてくれました。サッカーノートの書き方などは、非常に参考になるのではないでしょうか。20次回の記事では「保護者のあり方」について、森岡さんの考えを紹介します。サッカー少年の親が知っておくべき「サカイク10か条」とは
2022年10月27日銀座の森岡書店がプロデュースする洋品店「ブティック森岡」が、伊勢丹新宿店本館4階=ザ・ステージ#4にて、12月11日から17日まで期間限定オープン。森岡督行着用アイテム:コート(EEL Products)、セーター(COOHEM)、シャツ(Sa-Rah)、パンツ(hasuike)“1週間に1冊の本だけを売る森岡書店”の店主・森岡督行の「もし、洋服を売るなら」という妄想が、7日間だけのブティックとして実現。森岡の考える洋服は「作り手が服に込めた思いに加えて、使い手が購入したときや着用したときの思い出が重なり、より大切なものになっていくもの」と語る。今回は、そういった背景を感じられるブランドや作家を「ブティック森岡」がセレクト。ヨーロッパのものでもなければアジアのものでもないようなかたちに、ぴんと張りつめた緊張感が同居し、不思議な雰囲気が立ち上がっていたという「トークトゥミー(TALK TO ME)」、畳んだときの線の細さにも佇まいがあり、持ち歩いているだけで嬉しくなる傘がそろう「コシラエル(Coci la elle)」、アーティストの衣装や異なる分野の作家とのコラボレーションなども手掛けるフクシマミキの「ミンディ(mïndy)」などが出店する。トークトゥミー(TALK TO ME)他にも、コーヘン(COOHEM)、サラ(Sa-Rah)、ハスイケ(hasuike)、イールプロダクツ(EEL Products)、イロナリ(ironari)、服とタイポグラフ、キヤリコ(CALICO)、ちくちくさんじゅういちぶんのご(CHICU+CHICU5/31)、ワンダーフルライフ(WONDER FULL LIFE)/チサキ(chisaki)などが出店し、クリスマスという年に一度の特別なシーズンに、長く使えて愛用できる服を手に入れたり、贈ることができるイベントとなる。また、会場では森岡による各ブランド・作家のアイコンアイテムの手書きイラストが展示される。【イベント情報】ブティック森岡会期:12月11日〜12月17日伊勢丹新宿店本館4階=ザ・ステージ#4
2019年12月12日書籍『イッセイさんはどこから来たの? 三宅一生の人と仕事』(HeHe刊)の発売記念展が7月1日まで、東京・銀座の森岡書店で開催されている。『イッセイさんはどこから来たの? 三宅一生の人と仕事』は2016年にドイツの出版社タッシェン(TASCHEN)より出版された三宅一生の“集大成”ともいえる大型本『Issey Miyake 三宅一生』に収録された小池一子のエッセイ8章に、書き下ろしの第9章を加え、新たな読み物として昨年末に刊行されたもの。今回の発売記念展では、同書にも収録されている日本を代表するアーティスト・横尾忠則が手掛けたイッセイ ミヤケ パリ・コレクションの招待状の中から厳選した11種類・15点(表裏別デザインの場合は上下に2枚のパネルを用いて)を展示。関係者のみへ送られる非常に貴重な招待状の巧みなグラフィックや紙のテイスト、印刷技術へのこだわり、圧倒的な美しさを体感できる。また、横尾が初めて手掛けた1977年の招待状から、デジタル技術を駆使した99年の招待状まで、時代と横尾の作風の変化も感じることができる。会場を訪れた著者の小池は、「まだ、若いデザイナーだった三宅一生さんが同じく若いアーティストだった横尾さんと出会って生まれた招待状は、コンテンポラリー感覚のキャッチボールのようなもので、同時代感覚を表現したとても貴重なもの。それをもっとたくさんの人たちに知らせたいと思った」と話した。【イベント情報】『イッセイさんはどこから来たの? 三宅一生の人と仕事』発売記念展期間:6月26日~7月1日会場:森岡書店住所:東京都中央区銀座1-28-15 鈴木ビル時間:13:00〜20:00
2018年06月30日一目見て見て気に入ったという青山の物件でスタートした森岡さんのお店も、今年で早14年目。森岡さんの作るニューヨーク仕込みのオリジナルマフィンは好評で、着々とファンが増え続けています。起業して14年目を迎えた森岡さんに、起業することのメリットやデメリットを率直に聞かせていただきました。自分で考えたことが成功するのは本当にうれしい森岡「起業することのメリットは、何よりも自分の好きなことができることです。最近は店舗で商品を販売するだけでなく、いろいろなイベントに参加しているのですが、それがすごく楽しくて!自分で考えて実行したことが成功するというのは、本当にうれしいことですよ」楽しそうなイベントから声がかかれば積極的に参加したり、数年前からは店舗内でお菓子作りレッスンにも挑戦しているそう。常に新しいことに挑戦して、わくわくした気持ちで仕事に取り組んでいるそうです。もちろん、苦労やトラブルもゼロではありません。森岡「過去に購入商品の同梱漏れなどで、お客様に謝罪をしたこともあります。私たちの商品を何かの記念日に購入してくださる方も多いんです。そんなときに商品の同梱漏れがあると、お客様の大切な記念日を台無しにしてしまったと、本当に申し訳ない気持ちになります。その際には、誠心誠意謝りました」多少のトラブルはあるものの、順調にお店を続けてきた森岡さん。今の働き方に不安を感じたことは全くないのでしょうか?仕事で起こったことは、すべて自分の責任森岡「昔は自分で決めて自分の好きなようにやることがとても楽しかったですけど、最近になって、全部自分で決めなければいけないって結構大変なんだな、と思うこともあります」仕事で起こったことはすべて自分の責任、誰のせいにもできません。そういう状況にプレッシャーや不安に感じることもあるそうです。森岡「でも、悪いことを他人のせいにしてしまうのは簡単ですが、誰のせいにもできないという責任感が私を成長させてくれるんだ、と前向きに考えています」では、本気で落ち込んだり、くじけそうになったことは?森岡「自分でお店をやっていて、もうだめだ!と思うことなんていくらでもありますよ。毎日のように思ってます(笑)。それでも、お客さんに私の作ったマフィンを食べてほしいという思いをモチベーションに頑張っています」今のような働き方は、自分に合っているちなみに森岡さんは、起業という働き方以外の選択肢を考えたことはあるのでしょうか。森岡「ないかもしれません。私は人の言うことを聞けないので、会社員は無理なんだろうなと思っていました(笑)。今のような働き方は、自分に合っていると思います。会社員よりも税金などの負担が大きいと思うことはありますけど、そのぶん自分のやりたい仕事をやれているので、バランスが取れていると思います」当然良いことばかりでなく、不安や苦労もあります。それでも森岡さんが楽しく仕事をしている理由は、自分の好きなことを突き詰めているからなのでしょう。<vol.03に続く>◆店舗情報◆A.R.Iエー・アール・アイTEL:03-5774-8847住所:東京都港区南青山5-9-21 2F営業時間:[火~土] 11:30~19:00 [日・祝] 12:00~18:00定休日:月曜・第1と第3日曜
2017年05月17日アメリカ・カリフォルニアのセレクシトショップ「チャリオッツオン ファイヤー(Chriots on Fire)」が陶芸家・アーティスト、鹿児島睦の作品を一冊にまとめた本『Makoto Kagoshima Ceramics』を2月7日、東京・銀座の森岡書店でローンチした。チャリオッツオン ファイヤーは、オーナーの八木理都子氏が立ち上げたセレクトショップ&ギャラリー。5年前に初めて鹿児島の作る陶器に出合い一目惚れをしたという同氏は、すぐさま日本の鹿児島のもとを訪れチャリオッツオン ファイヤーで紹介することを決めた。同所では13年より、鹿児島の個展も開催されている。今回製作した『Makoto Kagoshima Ceramics』は、これまでに鹿児島へ依頼した作品の中から、約130点を選んでまとめたもの。編集からデザイン、出版に至るまで、チャリオッツオン ファイヤーの活動としてすべて八木氏が手がけた。ページをめくるたび、鹿児島の豊かな感性を閉じ込めた器たちがまるで語りかけてくるような、美しい装丁に仕上げている。今回日本でのローンチにあたり、八木・鹿児島の両氏が切望したのが、“一冊の本を売る書店”として15年5月のオープンから話題を呼ぶ、森岡書店での展開だった。各方面から本を販売するなら森岡書店で、という声が多く、タイミング的に難しいかと思われたが、店主である森岡督行氏からのオファーにより実現に至ったという。店内は、中央のテーブルに鹿児島の本と器が埋め尽くされ、天井から吊るされた刷取紙が展示されている。本はA4サイズ・フルカラーで、価格は4,000 円。店舗での販売期間は2月12日まで。店頭で披露される鹿児島の陶器作品は抽選販売となり、店頭にて申し込みを受け付ける。オープン初日には、八木・鹿児島の両氏、森岡氏が店頭にそろい、来店者たちとの時間を楽しむ姿が見られた。同日夜にはトークショーも開催。鹿児島は来店者一人ひとりに感謝を述べ、「本の発行はすべて理都子さん(八木氏)のお力によるもの。たくさんの方に足を運んでいただき本当に嬉しい」とコメントした。【イベント情報】『Makoto Kagoshima Ceramics』会場:森岡書店銀座店住所:東京都中央区銀座1-8-15 鈴木ビル1階会期:2月7日~12日時間:13:00~20:00
2017年02月10日『舟を編む』で「第37回日本アカデミー賞」最優秀脚本賞を受賞した渡辺謙作監督の最新作『エミアビのはじまりとはじまり』。本作で漫才コンビを組む俳優の森岡龍と前野朋哉がこの度、2日(火)に行われた「M-1グランプリ」1回戦を突破したことが明らかになった。連続テレビ小説「あまちゃん」やドラマ「64(ロクヨン)」にも出演し、演技で注目を集める森岡さんと、『桐島、部活やめるってよ』や、現在放送中のauのCMにて一寸法師役に大抜擢され注目度急上昇中の前野さんが主演を務める本作。森岡さんと前野さんのコンビ名「エミアビ」のマネージャー夏海役に黒木華、「エミアビ」の先輩・黒沢役に新井浩文らが出演している。人気上昇中の漫才コンビという設定のため、クランクイン前から漫才の練習を積んできたという森岡さんと前野さん。自分たちの漫才の実力を試したい、という一心で出場を決意し、出演エントリーをしてから約1か月間、時間がない中で隙をみて練習を重ねていたという。この日、会場の新宿シアターモリエールに集まったコンビは41組。全国各地から漫才の頂点を狙うべく、プロ・アマ問わず漫才コンビが集結した。満席の会場に入った2人は、ほかのコンビが笑いをとっていくのを目の当たりにし、次第に緊張が隠せず顔がこわばる…。そんな2人の応援に駆け付けた渡辺監督も見守る中、本番へ。観客を前に、あまりの緊張でネタが飛ぶもアドリブを効かせると会場は笑いが。その後も順調に漫才は進み、あっという間の2分間が終了した。無事漫才が終わると息つく間もなく結果発表。エントリーナンバーがなかなか呼ばれず顔が曇る2人だったが、最後に彼らの番号が呼ばれ、驚きを隠せず思わず抱き合いながら喜んだ。森岡さんは「本番中に頭真っ白になってネタが飛んでしまったのでダメだな…と思っていたのですが、突破出来て本当にうれしいです!」と喜びを隠せない様子。前野さんも「突破出来て、いまはとにかくホッとしています。お客さんの反応が直に伝わるので、非常にスリリングでした!」とコメントを寄せた。続く2回戦は10月上旬より始まる予定。「学生時代に同級生とM-1グランプリに出場し2回戦で敗退してしまったので、次は2回戦も突破したい気持ちです!」(森岡さん)、「点数をつけるのなら今日は50点。次はもっとリラックスしてやれたらいいなと思いました」(前野さん)とそれぞれ意気込みを語った。『エミアビのはじまりとはじまり』は9月3日(土)よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2016年08月02日マメ(mame)が7月13日から24日まで、写真家の荒木経惟とのコラボレーション作品を展示する「アラマメ」を森岡書店銀座店にて開催する。同コラボレーションは、マメのデザイナーの黒河内真衣子が、シーズン毎に発表しているルックブックとは異なる方法でブランドの意思をより強く表現したいと考えていた時に、異なる写真2枚を中央で切断し貼り合わせて1枚の作品とした荒木経惟の作品「アラキリ」と出会ったことをきっかけに実現したもの。森岡書店銀座店にて開催される展覧会では、今回制作された写真作品のうち10点を展示・販売。さらに、これらの作品を収録した作品集では、アートディレクター・長嶋りかこがデザインを担当。7月下旬の一般発売に先駆け、森岡書店にて先行販売する。同コラボレーションについて黒河内真衣子は、「荒木氏の作品を実際に目にすることで感じる美しさや色気は、私がマメを通して表現したい事と共通していました。作品を見た時に感じた、どこか曖昧な記憶の間を連想させることは、私自身の服作りに繋がる部分があったのです。写真に像を定着させることで初めて知覚できる事があるように、服も実際に着用して初めて感じる事があります。荒木氏がマメを着た女性を撮影し、出来上がったポジフィルムを別のポジフィルムと手作業で貼り合わせることで生まれた『アラマメ』には、私が大切にしていることが凝縮されていると思います」とコメントしている。【イベント情報】「アラマメ」会場:森岡書店銀座店住所:東京都中央区銀座1-8-15 鈴木ビル1階会期:7月13日~24日時間:13:00~20:00
2016年07月01日『舟を編む』で第37回日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した渡辺謙作が監督・脚本を務める『エミアビのはじまりとはじまり』の製作・公開がこのほど決定。森岡龍、前野朋哉、黒木華、新井浩文らが出演することが明らかとなった。人気上昇中の若手漫才コンビ「エミアビ」の片割れ海野が自動車事故で死んだ。遺された相方の実道はマネージャーの夏海を連れ、同乗していてやはり死亡した雛子の遺兄である黒沢に会いに行く。黒沢も数年前までお笑いの世界にいた、「エミアビ」の先輩であり恩人だった。十年来のパートナーを失った現実が感じられず、未だ泣けていなかった実道に、黒沢は「雛子のためにネタを見せてくれ」と要望する。「『エミアビ』の大ファンだった雛子を最期にもう一度笑わせてくれ」。引き受けた実道はピンネタを披露するが、思いもよらず黒沢のダメ出しが連発される…。『フレフレ少女』以来8年振りの渡辺謙作が監督を務める本作。ドラマ「天皇の料理番」「64」で注目を集め、『モーターズ』が公開中の森岡龍が主演を務め、遺された相方・実道を演じる。共演に、『イニシエーション・ラブ』や「おかしの家」に出演中の前野朋哉、『母と暮せば』や『リップヴァンウィンクルの花嫁』と話題作への出演が相次ぐ黒木華、『百円の恋』『バクマン。』などあらゆる作品で独特の存在感を放つ新井浩文、「週刊プレイボーイ」のグラビアでデビューし、「サンデージャポン」などのバラエティ番組にも出演し注目を集める山地まりらが配役されている。人気上昇中の漫才コンビという設定だけに森岡さんと前野さんは、クランクイン前から漫才の練習を積んだそう。2人の息のあったコンビ演技に注目したい。<以下、コメント>■森岡龍(実道役)この映画が描いているのは「芸」にまつわるあらゆる感情、そして「芸」そのものだ。果たして「芸」は身を救うだろうか。少なくとも僕はこの映画を通して救われた思いがした。ちょっと凄い映画になったと思う。是非、観て下さい。■前野朋哉(海野役)「お笑い」の映画ですがとても哀しい映画です。「人が死ぬ」映画ですが、とても楽しく希望溢れた映画です。「おふざけ」満載の映画ですが、本気です。是非ご覧いただけると嬉しいです。■黒木華(夏海役)「舟を編む」に続いて渡辺謙作さんの書かれる脚本は、今回で2度目ですが、登場人物が魅力的で、いつも惹かれてしまいます。今まであまりやったことのない役をやらせて頂き、とても楽しかったですし、完成が待ち遠しい作品になりました。■新井浩文(黒沢役)こんな情けない主演と映画を創ったのは初めてです(笑)。■渡辺謙作監督数年前、まわりでバタバタ人が死んでいった頃、物語の骨子を思いついたーーなんて書き出しだと辛気臭いけど、主役は漫才師でして、劇中ではガチで漫才やってます。 笑ってもらえりゃ嬉しいですが、やっぱ「笑い」は難しい!再認識しました。 身近な死を乗り越えるには、「涙+笑い」っていう青くさいテーマを敷衍していったら、ロマンチックな青春映画になりました。 出てくるのはオッサンですけど。死ぬまで青春。死ぬまで跳びます。『エミアビのはじまりとはじまり』は2016年、ヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年11月24日5月5日(火・祝)、東京中央区銀座一丁目に建つ鈴木ビル1階に、「一冊の本を売る書店」をコンセプトにした新しい本屋「森岡書店銀座店」がオープンした。同店を運営する株式会社森岡書店は、茅場町で10年来書店を営んできた森岡督行氏と、「Soup Stock Tokyo」や「PASS THE BATON」などを運営する株式会社スマイルズ代表の遠山正道氏の参画によって実現した新しい店舗だ。「森岡書店銀座店」は、ある会期、一種類の本を中心に運営される。会期中は、一冊の本から派生する展覧会が行われる。森岡氏は、茅場町店で出版記念展を繰り返し開催してきた中で「筆者と読者のあいだに幸福な会話が生まれる現場」に立ち会い、こうしたイベントを継続して行う書店を運営したと考えるようになったという。「森岡書店銀座店」がグランドオープンとなった5月5日(火)には、第一弾の企画として「沖潤子展「PUNK」at 森岡書店銀座店」が開催されている。会期は、5月18日(月)まで。また第二弾は、5月19日(火)~31日(日)で湯沢薫の初の写真集「幻夢 Day Dream」を取り上げる。(5月25日は休業)「森岡書店銀座店」がオープンした鈴木ビルは昭和4年竣工の近代建築であり、東京都歴史的建造物に指定されている歴史ある建物だ。戦中期には名取洋之助が主催する「日本工房」が入居していたことでも知られている。「日本工房」は日本の文化や近代化を海外に伝えるグラフ誌「NIPPON」の刊行するなどし、写真家では土門拳や藤本四八が参加し、デザイナーでは山名文夫、河野鷹思、亀倉雄策、熊田五郎(後の熊田千佳慕)らが参加。日本写真界やグラフィック・デザイン界を牽引する先駆者を多く輩出した。森岡氏は、この場所で出版記念展を行うに写真史、デザイン史の面から意義を感じているという。ロゴデザインは、「takram design engineering」の渡邉康太郎氏と山口幸太郎氏が手掛け、フルサポートとして、ビー・エヌ・エヌ新社 吉田知哉氏も関わっている。また茅場町にある森岡書店の店舗は、これまで通り「森岡書店茅場町店」として運営される。新生した「森岡書店銀座店」は、今後の企画展やイベントの開催など、新しい本屋として、作者、読者の出会いの場になると期待が寄せられている。(text:Miwa Ogata)
2015年05月18日