連載第71回目は、男の人ならみんな大好き豚キムチ丼! あっという間にできて、スタミナたっぷりの丼ぶりメニュー。市販のキムチを使うので味つけも簡単で外れなし! 彼の夜食に作ってあげてみてはいかがでしょうか!『豚キムチ丼』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 71旬食材は、白菜!白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です! 冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています! 寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善・予防にも効果があります。お漬物やキムチなど、手軽に手に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】●ごはん:茶碗多め2杯分●白菜キムチ:150g●豚こま切れ肉:150g前後●ショウガ:1かけ●タマネギ:1/2個●シメジ:1/2パック●ニラ:1/4束●酒:小さじ2●しょうゆ:小さじ1/4●きび砂糖:小さじ1/4●塩:適量●コショウ:適量●ゴマ油:大さじ1(仕上げ用)●エゴマの葉:2枚●温泉卵:2個●白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガ、エゴマの葉を千切りにします。●ショウガは千切りにする。●エゴマの葉は千切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:タマネギ、ニラを切ります。●タマネギは1㎝幅のくし切りにする。●ニラは4㎝の長さに切り分ける。まず、下準備を始めます。~その3:シメジを細かく分けます。●シメジは石づきを切り落とし、細かくわける。では、作ります! まず、豚肉を炒めます。●フライパンにごま油を入れ、熱します。●ショウガを加え、香りが出てきたら豚こま切れ肉を入れ、塩コショウ、酒を加え、炒めます。タマネギを加え炒めます。●豚肉の色が変わってきたら、タマネギを加え一緒に炒めます。シメジを加えます。●タマネギがしんなりしてきたらシメジを加え、一緒に炒め合わせます。しょうゆ、きび砂糖を加えます。●しょうゆ、きび砂糖を加え、さっと炒め合わせます。ここでキムチを加えます。●キムチを加え、さっと炒め合わせます。最後にニラを加え、塩コショウで味を調えます。●ニラを加え、さっと炒め、塩コショウで味を調えます。器に盛りつけます。●器に温かいご飯を盛り、豚キムチを乗せます。●温泉卵、エゴマの葉も一緒に盛り付け、白ごまを散らします。おいしさのアレンジポイント♪お好みで豆もやしを加え一緒に炒めてもおいしいですよ♪
2018年02月20日なんとなく水にこだわって天然水を飲んでいるけれど、これって意味があるの?なんて疑問に思うことはないですか?天然水と水道水の違いは何でしょうか。また、スーパーなどでときどき見かけるピュアウォーターや薬局で売ってる精製水は?水にこだわることで、どんな美容効果が期待できるのでしょうか。ただの水道水との違いを知って、うまく使い分けましょう。ちょっとこだわるといいことがある、水の違いを知りましょう。天然水は高いだけじゃない!!ミネラルが豊富天然水は水道水と違い、天然のミネラルがたっぷりと残っています。カルシウムなどの身体によい成分が多く含まれており、最近ではデトックス効果があり美肌などに良いとされる、シリカを含んでいる天然水が人気です。こういった成分は水がろ過される過程で含まれてくるものですので、水の源流などの環境が大きく影響してきます。このため採水された地域によって含まれている成分が違い、水の味が違うと言われるのです。名水と言われる水が出る地域は、土壌が綺麗であったりなど、水がおいしくなる条件が満たされており、同時に空気も綺麗な地域であることが多いですね。よい水のためには、環境が非常に重要なのです。水道水には塩素が含まれている一方で水道水には塩素が含まれています。これは水道水を安全に家庭に届けるために必要なものですが、どうしても水の味に影響してしまいますので、天然水と比べると味が落ちるのは否めません。また、水道水に含まれる塩素は、肌につくと、肌に悪影響を与えることもあります。塩素の強いプールなどに入ると、肌が弱い人は赤くなったり、ピリピリと痛んだりしますが、それと同じことが、弱いレベルで起きているのです。このことから、水道水より天然水などの方が、味がよく、肌にも優しいとされています。とはいえ、生活で使用する水をすべて天然水にすることは難しいので、うまく使い分けることが重要です。たとえば、朝一番の水は天然水にする。料理に使う水だけはこだわってみるなど、要所要所で使い分けましょう。天然水は飲んでも肌につけてもよい天然水は飲んでもおいしく、含まれているミネラルが体にとってもよい影響を与えます。ご飯を炊くときに使用すると、いつものご飯がひと味違ってきますよ。また、天然水に含まれる天然の成分は、肌にも良い影響をもたらしますので、美肌効果を狙って化粧水をつける前に使用してもよいでしょう。さらに、髪につけてもよいので、シャンプーの最後に霧吹きでまんべんなく髪に吹き付けて、タオルで軽く抑えるようにすると、残留した塩素の拭き取り効果とミネラル分の補充の両方の効果が期待できます。朝の寝癖直しにも使用できるので、霧吹きに入れておくと便利でしょう。ピュアウォーターや精製水も塩素を洗い流すのに効果的スーパーなどで大きなボトルに入れて持ち帰ることができるピュアウォーターは、水道水を独自の技術でろ過したもので、塩素などの身体に悪影響がある成分が取り除かれています。塩素がない分、肌や髪に悪影響を与えることがなく、料理の味も、水道水を使用するよりもよくなりやすいです。ピュアウォーターは、天然水よりは安価に手に入るので、お米をとぐのに使ったり、顔や髪の最後の洗い流しに利用するなど、多少たっぷりと使うこともできるでしょう。仕上げにピュアウォーターを使用することで、残留した塩素を洗い流し、美容効果や健康効果をアップさせることができます。うまく使いこなしましょう。また、自宅に浄水装置を取り付けるなどして、ピュアウォーターを自作することも可能です。さらに、薬局で販売されている精製水は、不純物を取り除いた純粋な水です。コンタクトの洗浄にも使用されますが、顔の汚れや残留した塩素を洗い流すのにも使えますので、洗顔の仕上げなどに使用してみましょう。お水を使い分けて、ちょっとこだわった生活をしよううまくお水を使い分けて、これまでよりもちょっとこだわった生活をしましょう。なんとなく水道水、なんとなく天然水ではなく、適切なところに使うことで、より効果的に使用できます。美味しいだけでなく、美容や健康にもよい水を、うまく生活や美容に取り入れましょう♡水道水・天然水・ピュアウォーター・精製水。それぞれの水を上手に使い分けて、生活から綺麗の底力をアップです!!
2018年01月29日ネオナチュラルから、自社有機農場産のオーガニックヘチマ水100%の化粧水「美百水」が5月17日(水)に新発売しました。自社農場産の有機ヘチマ水100%の化粧水敏感肌や様々なお肌悩みを持つ人々に向けた製品作りをしてきたネオナチュラル。「デリケートでお悩みの多いお肌の方が気兼ねなく使えるものを」そして「百歳まで続く、本当に美しい健康なお肌のために」と、古くから"美人水"として女性に愛され続けるヘチマ水の美容効果に着目した、自社農場産の有機ヘチマ水100%の化粧水がこの度発売しました。『Farm to Skin』 自社農場で土づくりから身体によい美味しいお料理を作るのと同じように、豊穣な土地で育てた栄養豊富な自然素材で作ったスキンケア製品を届けたい。そんな思いで運営している岐阜県郡上市のネオナチュラル母袋(もたい)有機農場では、地元の人々の協力も得ながら土づくりからこだわり、自然素材を育てています。そうして栽培したヘチマ水だけで作った究極にシンプルで贅沢な化粧水が『美百水』です。有機JAS認定 ネオナチュラル母袋有機農場 (岐阜県郡上市)良質な原料を生産すると共に、「自然と共生する健康的なライフスタイル」を提案するため、「体験型スキンケア農場」として、田植えイベントやハーブの収穫、蒸留体験会などを行っています。ネオナチュラル有機農場オーガニック100%『COSMOS ORGANIC』認証取得『美百水』は欧州のオーガニック自然化粧品の5つの認証機関が世界統一基準として制定した「COSMOS-standard」に基づき、BDIH/IONCによってオーガニック認証を取得しています。素材は有機ヘチマ水のみ、オーガニック100%の化粧水です。COSMOS認証取得自然由来成分100%(100%オーガニック)伝統のヘチマ水を完全無添加で江戸時代では大奥の御用達化粧水として重宝されてきたヘチマ水は、ターンオーバーを促しキメを整える「ヘチマサポニン」や保湿力の高い「ペクチン」、アミノ酸、カリウムなど、透明感のある美しい肌へ導く複数の成分が含まれていることが分かっています。『美百水』は、その美容効果を活かしながら、人が本来持つ健康で美しい肌を保つ仕組み(=皮膚常在菌の働き)をサポートするよう、特殊な製法で防腐剤など完全無添加での製品化を実現しました。製品概要■商品名美百水(びひゃくすい)■容量150ml■価格1,800円(本体価格)■全成分ヘチマ水*※*印はオーガニック認証成分製品詳細
2017年05月24日発酵食品であるキムチは、うまみがいっぱい。つまり、“だし”がよくでる食材なのです。味噌と合わせれば、立派な味噌ラーメンのスープができるんですよ。ときどき休日のお昼ご飯に、市販のラーメンを作って食べますが、セットでついているスープの素は添加物が多いので、ちょっと気になるところ。でもこのキムチラーメンなら、ご家庭にある調味料でできるので安心です。また、発酵食品であるキムチは美容パワーもたくさん詰まっています。乳酸菌が腸の健康に役立つほか、唐辛子の辛味成分が体を温め、βカロテンがお肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きが。韓国人のお肌がきれいといわれるのは、やはりキムチのおかげかも。キムチは女性の強い味方といってもいいかもしれませんね。■キムチ味噌ラーメンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>中華麺 2玉キムチ 100g水 3カップA 味噌 大さじ4A ごま油 大さじ1A オイスターソース 大さじ1A 塩 小さじ1/2ごま油(仕上げ用) 大さじ1お好みの具 今回は、チャーシュー、水菜、コーン、長ねぎ<作り方>1、鍋に水、キムチ、Aの調味料を入れて沸かす。2、ゆでた中華麺を器に入れ、1を注ぎ入れる。3、お好みの具をのせ、仕上げにごま油をまわしかける。ラーメンは塩分が多いのが欠点です。このレシピも、少し塩分が強めになっています。なので私は、スープを少し残して、翌日はキムチ納豆雑炊に。ごはんと納豆を入れて沸かし、溶き卵、ごま油をまわしかけて朝食によく食べています。ちょっと貧乏くさいですが…、味はおいしいですよ。スープがちょっと足りないときは、水とキムチ、味噌を足しています。Aの調味料をすべて入れなくても、納豆からうまみが出るのか、味がまとまりますので、適当で大丈夫ですよ!
2017年01月27日鶏肉専門店「水郷のとりやさん」緑美しい名水の郷、千葉県の北総台地の契約農家で育てられた鶏肉「水郷どり」。そんな旨味たっぷりの水郷どりを産地直送する鶏肉専門店「水郷のとりやさん」。熟練した職人による手作業で、下ごしらえされたジューシーな鶏肉は、テレビや雑誌などのメデイアにも引っ張りだこ。お取り寄せの商品も、発送日に処理した鶏肉を真空パックにして届けてくれるので鮮度抜群です。激売れ!手羽先餃子キムチ鍋■水郷のとりやさん 手羽先餃子キムチ鍋セット 2,160円今回は、一度食べたらクセになる!具材たっぷりの絶品手羽餃子鍋をご紹介します。名物の手羽先餃子キムチ鍋セットをご紹介。骨を抜いた手羽先の中に、溢れんばかりの餃子の具をギュッと詰め込んだの手羽先餃子が絶品のキムチ鍋は、一度食べるとやみつきになること間違いなしです♪【セット内容】手羽餃子・水郷どりつみれ・スープ・自家製キムチ味噌(2~3人前)その他、白菜、椎茸、ごぼう、春菊、ネギ、キャベツなどの野菜を入れると◎です。手羽先餃子キムチ鍋作り方まずは、付属のキムチ味噌を入れます。1. 鍋にスープを入れひと煮立ちさせます。次に、手羽先餃子を入れます。2.煮立ってきたら、自家製キムチ味噌を味加減をみながら、お好みの辛さにします。3. 水郷どりつみれミンチをスプーンですくって入れ、火が通ったら火の通りにくい野菜を入れます。4. 残りの野菜を入れてサッと火が通ったら完成です。つみれや餃子は中まで完全に火を入れてください。シメは、旨味たっぷりのスープにラーメンを入れて食べるのがオススメ♡
2017年01月26日突然ですが、唐辛子は体を温めると思いますか? それとも冷やすと思いますか?正解は、「どちらとも正しい」のです。唐辛子は体を急速に温める力を持っていますが、汗をかくほど唐辛子をとってしまうと、汗で体が冷やされてしまうのです。そこで、温活的に良い唐辛子のとり方は、汗をかかないくらいのピリ辛がオススメ。とくに唐辛子自体を食べなくても、唐辛子が使われているキムチや豆板醤などでも温活効果はあります。私のお気に入りは、「キムチ」。キムチは発酵食品なので腸にもいいですし、食卓の彩りがさみしいとき、赤色のキムチを一品追加するだけで献立の色味がきれいになるのも、キムチの良いところ。我が家は夕食でよく、キムチの赤色に頼ることがあります。ちょっと彩りが暗めだなと思ったとき、キムチを小皿にちょこんと盛れば、それだけで全体が明るく見えるようになるので、冷蔵庫に常備している食品のひとつ。そして寒くなると、朝食に登場する回数が多くなるのが、このキムチチゲスープ。材料をザクザク切り、味付けはコチュジャンだけ。キムチはうまみが強いので、コチュジャンだけで味が決まるのです。忙しい朝でも10分もかからずできて、体もポカポカ!栄養ポイントとしては、豆腐ではなく厚揚げを使うこと。厚揚げは豆腐よりも鉄分やカルシウムが3倍ほど多いので、私はいつも厚揚げを使っています。豆腐と違って崩れることもありません。そしてダイエット効果が期待できるオメガ3脂肪酸を多く含むさばの缶詰で使って、簡単&ヘルシーに。もちろん、さば缶の代わりに王道の豚肉を使ってもおいしくできますよ。■さば缶で!キムチチゲスープ<材料 2人分>さば缶(水煮) 1缶キムチ 90g厚揚げ 1/2枚長ねぎ 1/2本ニラ 1/4束水 300mlコチュジャン 大さじ1~ごま油 少々<作り方>1、厚揚げは食べやすい大きさ、長ねぎはななめ薄切り、ニラは3cm幅に切る。2、鍋に水を入れ、さば(缶汁ごと)、キムチ、1の材料を入れ、コチュジャンを溶き、沸かす。3、ひと煮立したら、仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛る。※コチュジャンの量は、味をみて薄ければ、少し足してください。
2016年11月29日アメリカでは今、キムチが人気上昇中です。アメリカ人が大好きなチーズや牛肉と相性がよい上にヘルシーということで、ロサンゼルス、サンフランシスコなど西海岸でトレンドに。今ではアメリカ全土に広がっています。食べ方はお米文化の日本や韓国とは違って、アメリカならではの独自路線。そこで、アメリカで人気のキムチを使ったメニューを紹介します。マンネリしがちなキムチの新しい使い方のヒントに!ピリ辛の仕上がりになるから、夏にもぴったりですよ。キムチ×フライドポテトPhoto by Pinterestフライドポテトにキムチ、ソース(マヨネーズとケチャップを混ぜたものやサワークリーム、ランチドレッシングなど)、薬味(長ネギやパクチー)をトッピングしたもの。焼肉をのせたがっつり系もあります。キムチとソースの味がフライドポテトにしみて、ジューシーな味わいに!おうちで作る場合はファーストフードのフライドポテトや冷凍食品でOK。できるだけ熱々のフライドポテトにトッピングして。耐熱皿にフライドポテト、キムチ、ソース、とろけるチーズをかけて、トースターで5〜6分程度加熱するのもおすすめです。キムチ×ハンバーガーPhoto by Pinterestハンバーガーにキムチを挟むという使い方。ようはピクルスの代わりです。焼肉でおなじみのキムチと牛肉のコンビ。ハンバーガーのパティに合わないはずがありません。チーズも加わると、バンズとの組み合わせに全く違和感がないんです。Photo by Pinterestホットドッグにもキムチをトッピング。ケチャップやマスタードのほか、マヨネーズをかけると味のバランスが整います。どちらもフードトラックで人気のメニューです。Photo by Pinterestアメリカのママの味「マッケンチーズ(マカロニ&チーズ)」。これにもキムチを加えちゃいます。意外な組み合わせですが、日本人にとっては若干クリーミーすぎる(私の個人的な感想です)マッケンチーズが、キムチの辛さと酸味でピリッとしまります。ここでもやはりお肉を使うのがおすすめ。作り方はこちらです。【材料】(2人分)マカロニ・・・ 200〜220gベーコン(または牛ひき肉、豚ひき肉)・・・150〜200gオリーブオイル・・・大さじ1/2にんにくのみじん切り・・・大さじ1/2キムチ(細かく切る)・・・200g万能ネギ(小口切り)・・・2〜3本みりん・・・大さじ1/2小麦粉・・・大さじ1牛乳・・・250mlピザ用チーズ・・・120g塩、こしょう・・・適量【作り方】1. マカロニをゆでます。2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、キムチ、ベーコンを加えて2〜3分炒めます。みりんを加えてさらに2分ほど炒め、小麦粉をふりかけてよく炒め合わせましょう。3. 少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、弱火で2〜3分煮詰めます。ピザ用チーズを加え(20g程度とっておく)、溶けたところでマカロニを加え、塩、こしょうで味を整えます。4. 耐熱皿に3を入れ、残りのピザ用チーズをかけて、トースターで5分ほど加熱。万能ネギをちらす。意外な使い方はほかにもいろいろPhoto by Pinterestピザにもキムチを使います。ピザ生地にトマトソース、ソーセージやサラミ、キムチ、チーズのせたマルゲリータ風のものから、BBQソースやテリヤキソース、焼肉のタレ、みそなどを使ったアジアンテイストのものまでいろいろ。料理ブロガーの投稿も増えているよう。Photo by Pinterestまた、アメリカ人が大好きなメキシコ料理にもキムチを。タコスの上にトッピングしたり、ブリトーの具としてキムチチャーハンをサルサ、レタス、チーズ、サワークリームなどと一緒に巻きます。特にメキシコ系、アジア系アメリカ人の多いカリフォルニアでは、フードトラックやデリメニューとして人気。うまみ成分たっぷりのキムチは、アメリカンフードとも好相性。チーズとお肉が使われている、ほとんどの料理と合うようです。先入観を持たず、キムチの洋風な使い方にぜひチャレンジしてみて。バリエーションが広がるはず!(レシピ制作:Nora)
2016年07月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚キムチ丼」を含めた全4品。ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ! >>今日の献立はこちら 豚キムチ丼とろ~り卵は豚キムチにぴったり!調理時間:20分カロリー:735Kcal主材料:豚バラ肉 白菜キムチ ニラ 卵 水 冷水 ご飯 白ゴマ >>「豚キムチ丼」のレシピを見る チョレギサラダ野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:レタス キュウリ スプラウト >>「チョレギサラダ」のレシピを見る ワカメスープ薬味で風味をアップさせるのがポイントです。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:ワカメ 水 酒 白ネギ すり白ゴマ >>「ワカメスープ」のレシピを見る アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆおしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:アボカド クリームチーズ かつお節 昆布茶 刻みのり >>「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」のレシピを見る
2016年02月10日ピックルスコーポレーションは10月1日より順次、「ご飯がススム さといもキムチ」を発売する。○さといものねっとり感が新感覚のキムチ「ご飯がススム」シリーズの期間限定商品に、新感覚のキムチが登場。秋冬に旬を迎えるさといもを使用している。甘じょっぱく味付けしたさといもを、甘味とうま味のきいたヤンニョムでキムチ漬にした。こってり味で具だくさんなヤンニョムがからみ、ご飯のおかずにぴったりの仕上がりになっているという。また、皿に移してレンジアップすることでさといものねっとり感が増すとのこと。内容量120gで、価格はオープン。店頭想定価格は268円前後(税別)。
2015年09月30日明治はこのほど、野菜をおいしく手軽にとれる「まるごと野菜スープ」シリーズから、「まるごと野菜 韓国風春雨キムチスープ」を発売した。「まるごと野菜スープ」シリーズは、野菜のおいしさが詰まったスープとして、同社が1990年から販売しているロングセラー商品。新商品は、キムチと野菜を魚介のうまみで煮込んだスープで、ピリッとした辛さと、春雨のツルツルとした食感が楽しめるという。ご飯を入れてクッパ風アレンジにして食べるのもおすすめとのこと。袋のまま電子レンジで温めるだけで、簡単に調理できる。カロリーは1食75kcal。価格はオープン。
2015年08月11日ピックルスコーポレーションは8月17日、「ご飯がススム ふなっしーの梨キムチ」(税別268円前後)を全国で順次発売する。同商品は、同社が販売している「ご飯がススム」シリーズと「ふなっしー」がコラボレーションしたキムチ。国産の梨果汁を使用した、爽やかですっきりとした甘味が特徴だという。
2015年08月05日Trendが運営するキムチや浅漬けの製造販売店「すみと屋」(群馬県館林市)はこのほど、「日本一暑い街から日本一辛いキムチ」をコンセプトにした「こだわりの白菜キムチ 6段階の辛さ」(1,980円・税込)を発売した。同商品は、同店の利用客から寄せられた「もっと激辛なキムチを商品化して欲しい」などの要望に応える形で商品化された。同店が位置する群馬県館林市で行われるグルメイベント「日本一HOTなまち館林!! 激辛・激甘・激冷グルメ総選挙」にも合わせた商品化で、同イベントにも飲食店「おでん処 よねや」と協力して「激辛チヂミ」(626円・税込)として出品される。群馬県館林市は"日本一暑い街"として知られているという。同店はその暑さにふさわしい激辛キムチを開発すべく、通常市販されている辛さのキムチを「レベル1」とし、そこから唐辛子の量に応じてレベル6までの6段階の辛さを選べるキムチを開発。試作開発にあたって開発者は「辛いもの好きのお客様から、たいした辛さじゃないと言われると悔しい」として、最も辛いレベル6のキムチには3種類の唐辛子をブレンド。通常のキムチの3倍の唐辛子を使用した。同商品のパッケージには、同市のご当地キャラクター「ぽんちゃん」があしらわれている。味は、「一般の方が食べると涙が出るほど辛い」とのこと。オンラインショップにて販売されている。
2015年07月29日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚キムチ定食」を発売した。○スタミナ満点、ご飯がすすむ夏の定番メニュー同商品は、夏の定番メニュー。今年は、豚バラ肉を増量し、キムチ、玉ねぎを特製タレと絡めて鉄板でジュワっと焼き上げた。キムチのピリッとした辛さと特製タレの旨味で、ご飯がすすむ仕上がりになっているという。また化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しておらず、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「豚キムチ定食」は590円(税込)。「豚キムチW定食」は890円(税込)で、ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。なお発売を記念し7月16日 15時まで、同商品の注文者に限り、ライス大盛を無料サービスする。
2015年07月13日キムチは韓国では漬け物の総称で、その種類も味もバラエティー豊富です。実際、韓国のご家庭の食卓や韓国料理屋さんでは、必ず2~3種類の季節の漬け物があります。野菜不足な時にも「キムチさえたべていれば心配ない」といわれているほど、キムチにはさまざまな栄養素が豊富に含まれていて、少しづつでも毎食食べられているのだそう。そんな世界中で愛されているキムチはとても栄養価が高く、ヘルシーで美肌効果もある食べ物であるのは有名なこと。キムチの発酵にかかわる微生物の種類は多く、なんといっても乳酸菌と食物繊維が豊富です。その他にはたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、カルシウム、カリウム、葉緑素などのミネラルや各種消化酵素をバランスよく含んでいます。乳酸菌で腸内すっきり、美肌効果。キムチに含まれる成分の中で、一番大きな役割を果たしている乳酸菌は、空気の少ない水分の中でも発育をする細菌で、発酵がピークに達するとこの乳酸菌が多く見られます。この乳酸菌が、腸内にいる有害細菌の増殖を抑えることによって腸内環境を整え、腸の働きを正常にしてくれます。しかし、時間が経過し発酵が進むにつれ、乳酸菌の次に酢酸菌が出てきます。酢酸とはつまり酢を作る菌であり、これが作用をはじめると酢酸が作られて、キムチの味は酸っぱくなってくるのです。日本のお漬け物も時間が経つと酸っぱくなるのはこの酢酸菌のせいなのです。でもこれはこれで好み、という方も多いですよね。酸っぱくなったキムチはそのまま食べてももちろん、炒め物にするとグッと美味しさが増します。ただ、酢酸期間がすぎてしまうとカビ類や腐敗菌が出てきて、腐敗してしまうので注意が必要。身体の内面から美しくなれるキムチに使われる食材は、主に白菜・大根・きゅうり・人参・にら・しょうが・にんにく・唐辛子など。これらの材料を加熱せずに作るため、野菜に含まれるビタミンCが壊れずに効率よく摂取する事ができます。また、野菜本来が持つビタミンに加え、発酵することによって作り出されるビタミンB1、B2、B12、ナイアシンといった、美肌を作り出すのに不可欠なビタミンB群が発酵熟成によって豊富に作り出されます。食物繊維もたっぷり含まれているので、乳酸菌との相乗効果で慢性的な便秘の改善・解消に役立ち、結果として身体の内面から美しくなれる効果を発揮してくれるのです。カプサイシンで美肌に。キムチ作りに欠かせない食材 唐辛子には、有名なカプサイシンという成分が含まれています。カプサイシンは身体の抵抗力や新陳代謝を高め、血行を良くして発汗作用を促進します。汗をかくとき一緒に分泌される皮脂が、肌の表面に皮脂膜を作り出して水分の蒸発を防ぎ、乾燥を防いで潤いを保ってくれる効果もあるのだとか。唐辛子が野菜やにんにく、アミの塩辛などの食材と合わさって発酵する過程で、分解された たんぱく質はアミノ酸の状態となり、分解酵素が生じて非常に消化吸収のよい食品となるのです。また、欠かせない食材の一つに にんにくがあります。このにんにくを食べると、アリチアミンが生じます。アリチアミンは独特の臭気成分である、アリシンと水溶性のビタミンB1(チアミン)によって生成される化合物。普通のビタミンB1は、一定量以上は吸収されず排出されますが、アリチアミンは大量に摂取しても吸収されるため、B1の最も有効な食品とされています。そして殺菌力も高く、健康で元気でいられる食材の1つです。韓国女性には肌のキメが細かく美肌の人が多いのは、毎日の食生活で発酵食品であるキムチをたくさん食べているからというのも理由の一つかもしれません。ぜひ、美肌効果を期待するなら十分に発酵熟成されている本場のキムチか、自分で素材を選んで作ることのできる自家製キムチを作ってみてはいかがでしょうか?私も白菜や大根のおいしい季節になると、キムチを作り、自家製キムチで鍋や炒め物などを楽しんでいます。簡単キムチの素レシピ<材料>(だし用)・水 400ml・にぼし 8尾・昆布 10cm・上新粉 大さじ3・韓国唐辛子(キムチ用) 400g・アミの塩辛 300g(するめ、桜えびでも代用可能)・カナリエキス 200ml(韓国の魚醤。ナンプラーでも代用可能)・はちみつ 大さじ3~5(りんごの大きさや甘さの好みで)・にんにく 2個(2片ではなく、2個)・りんご 1個・しょうが 2つ<作り方>1)小鍋に水と煮干し、細く刻んだ昆布を入れて半日ほどおいておきます。そのあと火にかけ、沸騰直前で火をとめてざるで漉します。だし汁は鍋に戻して冷まし、昆布は別ボウルにとっておき、煮干しは自分で食べるかネコちゃんに(笑)2)キムチのりをつくります。小鍋に入っている冷ました状態のだし汁に、上新粉をいれてよく溶き、火にかけてねっとりと写真の状態になるまで練り上げ、冷ましておきます。3)りんご、しょうが、にんにくのすりおろしをミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。フードプロセッサーがない場合はりんご、にんにくをすりおろし、しょうがは細かいみじん切りにします。4)3をボウルに移し替え、アミの塩辛、カナリエキス、唐辛子、はちみつをいれてよく混ぜ合わせます。これでキムチの素は完成です。密封した状態で冷蔵庫で保存すれば、3ヶ月ほどもちます。(きちんと保存すれば1年程もちますが、水分が多いとカビが発生しやすいのでこまめにチェックしてください)即席!白菜キムチレシピ本来、キムチは縦に4つ割にして漬けますが、取り出すときや切るときにまな板や手が汚れてしまうので、カンタンな方法をご紹介。<材料>・白菜 1/2・にら 1束・にんじん 1本・大根 1/4<作り方>1)白菜1/2個を縦に切り分け、半日ほど天日にあてます。こうすることで、甘みがグッと増します。2)食べやすい大きさに切って、塩をまぶし、水気が出るまでよくもみます。出た水分は捨ててください。3)千切りにした大根と人参、5cmに切ったニラも入れて、キムチの素をお好みの量を入れてよくもみこみ、ビニール袋または瓶に入れて保存します。漬けはじめてから5~6日目がちょうど食べ頃です。キムチは浅漬けの段階(漬けはじめて1~2日目)ではまだ塩味が強く、3~5日目になってくると発酵し、キムチ独特のうまみが出てきます。この頃がちょうど食べ頃です。約5日過ぎると次第に酸味が強くなり、8日目~12日目になると古漬けの段階に入ります。これはこれでおいしいのですが、キムチチャーハンにしたり、炒め物入れたり、キムチ鍋などの料理の材料として使うと良いでしょう。カクテキやオイキムチもそれぞれ食べやすい大きさに切って、そのままキムチの素を入れてビニール袋でもんでおいておくだけ。美味しい自家製無添加のキムチでカラダの内側から、美しくなってみませんか?
2015年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「餃子入りキムチ鍋」を含めた全4品。餃子とキムチの熱々お鍋にナムルともずく酢を添えてバランスよく! 餃子入りキムチ鍋 手作り餃子を入れたキムチ鍋で身体の中からぽっかぽか。 ニンジンとキュウリのナムル 赤と緑の2色がキレイなナムル! もずく酢 キュウリを浮かべるだけで上品に! パインアロエヨーグルト フルーツを変えるだけで違った味が楽しめます! お好きなフルーツで召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月20日ごはんとの相性抜群の豚キムチ。今回は、豚キムチにもやしをプラスした料理研究家の須永久美先生考案「もや豚キム炒め」を紹介する。もやしのおかげで豚肉は少なくてもOK。すり白ゴマやオイスターソースでコクも出るので、満足感もアップする。「キムチの種類によって塩気が変化するので、味を見て、薄ければ塩を加えて調整してください」(須永先生)。○「もや豚キム炒め」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / 豚こま肉 100g / 白菜キムチ 80g / 小ネギ 3本 / 塩・胡椒 各少々 / 小麦粉 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1/2A(すり白ゴマ 小さじ2 / 醤油 大さじ1 / オイスターソース 大さじ1/2)つくり方1.豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふって小麦粉をまぶす。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。小ネギは2cmの長さに切る。2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加え混ぜ、Aで調味。さらに、もやしと小ネギも加えてざっと炒め合わせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイと大根のキムチ煮」を含めた全4品。カレイをキムチと一緒に煮た一品に、香り高いシメジ炊き込みご飯を添えて。 カレイと大根のキムチ煮 柔らかい身がおいしいカレイをキムチと一緒にどうぞ! 車麩とカニカマの卵とじ おだしをたっぷり含んだ車麩がおいしい! シメジとジャコの炊き込みご飯 炊飯器を開けるとシメジの香りがふわっと広がります。 せん切りジャガイモ汁 ジャガイモはせん切りにするとシャキッとした食感に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月28日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子はこの秋ますます大きくなった自分のお腹に悩んでいた。チャー子:「ねぇ、ミトゥ子~。なんで韓国のひとはあんなに足が細くてスタイルがいいのかね? やっぱり生まれ持った骨格がちがうのかしら」ミトゥ子:「んー、まぁ別に韓国の人もみんながみんな痩せてるわけじゃないしねぇ。それをいったら日本人も細い人多いじゃない? 骨格が云々より、結局は本人の努力次第ってことよ」チャー子:「ねぇ、やっぱり夜食はキムチかなぁ?」ミトゥ子:「…今の私の話聞いてた? その前にその夜食をやめなさいよ!」韓国美人のスタイルには脱帽しますよね。韓国美人が夜食を食べているかどうかは不明ですがたしかにチャー子のいうように、キムチには美容効果があるといわれて世間では注目されていますね。そしてそんなキムチといえば、白菜が定番ですが実は韓国にはたくさんのキムチがあることをご存知でしょうか?今日は、そんななかでもかなりイチオシのエゴマの葉のキムチのご紹介。疲れて帰って何も作る気のしないとき、白米とコレさえあれば怖い物なしです。<材料>(作りやすい量)・エゴマの葉 25枚☆醤油 大さじ5☆味の母 大さじ3 ※なければみりんで代用可☆きび砂糖 大さじ1.5◎粉唐辛子(できれば粗挽き) 大さじ2◎にんにく(すりおろす) 2片◎生姜(すりおろす) 1片◎アガベシロップ 大さじ1 ※なければ癖のない蜂蜜か、水あめで代用可◎白いりごま 大さじ1強1.鍋に☆を入れ煮立て、沸騰したら火を止め、よく混ぜて余熱で砂糖を溶かす。そのまま冷めるまで置く。2.エゴマの葉はよく洗い、一枚ずつ丁寧にしっかり水気をふき取る。※この時水分が残っていると日持ちしなくなるのでしっかりふくのがポイント3.1に◎を入れよく混ぜる。4.3に2のエゴマの葉を1枚ずつ両面にたれを薄く塗りながらポリ袋に入れて重ねていく。5.ポリ袋の空気をなるべく抜くようにして口をしばり、そのまま1晩以上冷蔵庫に置く。1枚ずつ剥がすようにとりだし、アツアツご飯にのっけてどうぞ!!これさえあればほかのおかずはまったく不要。強いて言えば、うますぎてご飯をたべすぎてしまう欠点あり。そしてなにより嬉しいのは、エゴマの葉は美味しいだけでなくβカロテンやビタミンCの他、ビタミンEも豊富なこと。これらは抗酸化作用が強く、体内の活性酸素を押さえ、老化の防止にも効果があるそう。たくさんつくっておけば日持ちもするので常に冷蔵庫に常備しておけばもう怖い物なし! 白米はもちろん、おかゆやうどんとも好相性。また、ハンバーグにのせて食べるといつもと違った味わいに! 細かく刻んで、刺身と和えてもおいしい。いろいろ使えるエゴマのキムチ、ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガッツリ豚キムチ」を含めた全4品。定番の豚キムチに旬のゴーヤを加えてスタミナUP! ホッコリできるカボチャのミルク煮と箸休めになる酢の物を合わせて。 ガッツリ豚キムチ 豚肉と野菜がたっぷり入ったガッツリメニューです。ご飯が進む一品! カボチャのミルク煮 ミルクの香りがほんのり残るカボチャの煮物です。 タコとキュウリの酢の物 タコとキュウリは酢の物の定番。大葉の香りが味を引き締めます。 豆腐のみそ汁 豆腐がゴロッと入ったみそ汁には、油揚げ、麩も入って具だくさんに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キャベツの肉みそキムチ炒め」を含めた全4品。ご飯がすすむ、キムチと肉みそが入った炒め物は温泉卵と混ぜてまろやかに。ヨーグルトには香り高い白ゴマをたっぷりかけて! キャベツの肉みそキムチ炒め ご飯がすすむ甘辛い肉みそ炒めはキャベツもたくさん摂れます。丼にしてもおいしい! ちくわと芽ヒジキの炒め煮 ちくわの旨味がヒジキと相性抜群! カルシウムがしっかり摂れる一品。 グレープフルーツのサラダ サッパリとしたグレープフルーツが入ったサラダ。 ゴマ・ヨーグルト 白ゴマをフライパンで炒るので、香ばしい! まるできな粉の風味!? 栄養たっぷりのデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月14日遅い時間に疲れて帰っても、さらっと作って食べられるごはん。一品で主食も野菜も摂れちゃう、かんたんなキムチクッパはいかがでしょうか? 主な材料はキムチ、卵、冷凍ごはん。包丁もまな板も使わずに作れます。彩りのきざみねぎも、キッチンばさみでチョキチョキ切ってしまえば、洗い物も少なくて済みます。それではさっそく作り方です。●キムチクッパ(2人分)・白菜キムチ…100g・A醤油…小さじ2・Aみりん…小さじ2・A水…250ml・A鶏ガラスープの素…小さじ1・ごはん…200g・卵…2個・小ねぎ…適量・ごま油…適量1)鍋にごま油を入れて熱し、キムチの半量を入れて炒める。香りが立ったら、Aを加えて煮立たせる。2)ごはんを加えてひと煮立ちしたら、ぐつぐつと煮立っているところへキムチの残りを入れ、よく溶いた卵を回し入れる。3)半熟状になったら火を止め、刻んだねぎをちらす。ポイントはごま油でキムチを炒めること! しっかりとキムチの旨みをスープに移します。半量を仕上げに加えることで、味や風味をプラス。これだけであっという間にコクのあるキムチクッパの出来上がりです。キムチの量はお好みで。野菜の下処理は少々大変ですが、キムチはそのままでも十分コク・旨みがあって、乳酸菌やビタミンもたっぷり。ヘルシー時短レシピの救世主を積極的に利用しましょう。 パパッとできて彼も大満足なキムチクッパは、家飲みのシメの一品にもおすすめ。冬に熱々メニューを食べるのもいいですが、暑い日に辛くて熱いものを食べて汗をかくのも爽快!今回は卵とキムチだけですが、ガッツリ食べたい彼には肉や魚介を加えれば、旨みもボリュームもアップ。牛カルビなどを加えて、ナムルでも添えれば、おもてなし料理としても。ぜひお試しください!
2014年06月29日(画像はプレスリリースより)トマトの酸味・甘みとキムチのうま味・辛みの絶妙なバランス株式会社ピックルスコーポレーションは、平成26年5月1日から発売する「トマトキムチ(カゴメ高リコピントマト使用)」は、5月から6月にかけての期間限定商品として登場する。「トマトキムチ(カゴメ高リコピントマト使用)」は、で、カゴメラウンドトマトと比べ、リコピン含有量が1.5倍の“カゴメ高リコピントマト”を使用したトマトはフレッシュ感と食べ応えを活かすため、ごろっと大きく4つ割りにカットにした。芯まで真っ赤な“カゴメ高リコピントマト”は、色鮮やかさと、トマト本来のうま味をあわせもつ、たっぷりのゼリー質がおいしいトマトを使用、トマト甘みとキムチの辛みの絶妙な味付けとなっている。トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強く、その作用はビタミンEの100倍とも言われている、そのリコピンを多く含む、カゴメ高リコピントマトと、乳酸菌やビタミンが豊富な発酵食品であるキムチが一度で味わえる商品が完成した。パッケージもホワイトですっきりさせ、トマトとキムチの赤色が売り場でも目にとまり、手に取りやすくなっている。【商品概要】商品名:トマトキムチ品名:農産物キムチ(刻み)内容量:120g原料原産地名:国産(トマト、大根)賞味期限:製造日+8日保存方法:要冷蔵10℃以下発売予定:平成26年5月1日希望小売価格:オープン価格(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考リンク】▼株式会社ピックルスコーポレーションプレスリリース/PR TIMES▼株式会社ピックルスコーポレーションピックルスネットショップ
2014年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのキムチ鍋」を含めた全4品。スタミナ満点のカキ入りキムチ鍋のしめは中華麺で! ホウレン草のナムルは箸休めにピッタリ。デザートはイチゴミルクカンでサッパリと。 カキのキムチ鍋 野菜の甘みの中にピリッと辛さが引き締まるキムチ。生カキのだしが効いた締めのラーメンがおいしいです。 ホウレン草のナムル すりおろしたニンニクの風味がよいナムル。ホウレン草がたくさん食べられる一品。 大根のユカリ和え みずみずしい大根を細切りにして、ユカリで和えるだけ。サッパリとして口直しにぴったりなサラダです。 イチゴミルクカン イチゴミルクを寒天でかためたデザートは簡単なのでおもてなしにも便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそキムチ鍋」を含めた全4品。みそを入れたキムチ鍋はコクがあって美味! みんなでワイワイパーティーにもピッタリ。箸休めにナムルとジャコおろしが合います。 みそキムチ鍋 締めはラーメンでガッツリと! キムチの辛さは食欲をそそります! 二色ナムル 大根とニンジンのそれぞれ違ったナムルの味が楽しめます。 ジャコおろし ご飯にかけて食べてもGOOD! 箸休めの一品です。 みかんのゼリー みかんそのものの味が楽しめるゼリー。ぷるぷる食感がたまりません! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月17日※画像は、株式会社主婦の友社プレスリリースより日本の食材にも合うキムチの味株式会社主婦の友社は、株式会社桃屋監修の『桃屋のキムチの素おかず』が2013年10月23日(水)に発売される。これは、「桃屋キムチの素」を、漬物やキムチ鍋以外に使うレシピがまとめられた1冊だ。キムチは、にんにくやしょうが、唐辛子などの香辛料の健康効果で、身体がぽかぽかになり、脂肪燃焼や疲労回復、免疫力アップなどが期待できる。さらに、本来キムチは発酵食品であるため、味噌やしょうゆなどの発酵食品を使う日本の食材ともマッチする。意外なキムチの素の活用法も日本にキムチが広がったのは、この「桃屋キムチの素」が1975年に発売をされたからだろう。簡単に浅漬けキムチを作る事が出来、漬物以外にも利用が簡単な調味料として受け入れられた。『桃屋のキムチの素おかず』では、簡単に出来るおつまみやがっつりメインおかずなどを紹介。さらに、これからの寒い時期にうれしいキムチ鍋のアレンジ方法や「桃屋キムチの素」のちょい足しレシピなどが掲載されている。身体が冷えてしまうと、免疫力も落ち、お肌にも良くない。「桃屋キムチの素」のぽかぽか効果で、冬でも温かい身体作りをしたい。【参考】▼桃屋キムチの素▼株式会社主婦の友社プレスリリース
2013年10月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキムチのオムレツ」を含めた全4品。豚キムチがオムレツにバージョンUP! デザートのスイカは疲れやすい夏にオススメです! 豚肉とキムチのオムレツ 豚キムチがオムレツに! マイルドな味わいでお子様にも人気のメニュー。 ヒジキのサッパリサラダ カルシウムや鉄が豊富なヒジキ。サラダでサッパリと頂けます。 アサリの豆乳みそ汁 アサリの旨味凝縮! コクがあって美味。 豆乳は調整豆乳がオススメです。 スイカのデザート スイカに少し手間を加えて大人の味に。ミントの葉を添えれば彩りもキレイ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キムチの卵炒め」を含めた全4品。定番の豚キムチに卵を加えてバージョンアップ! カルシウム、食物繊維が豊富なヒジキのサラダを添えて。 豚キムチの卵炒め ふわふわの卵と、白菜キムチ、豚バラ肉のスタミナがつく一品。ご飯が進みます! ヒジキのマヨ和えサラダ 味付けをした芽ヒジキにマヨネーズを和えた、和風サラダ。栄養満点です。 タコ酢 タコは薄切りにすると食べやすいですよ。土ショウガ汁でサッパリと。 ジャガイモのみそ汁 ホクホクのジャガイモがたっぷり入った、食べ応えのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「簡単豚キムチ炒め」を含めた全4品。ゴマ油の香りが広がる豚キムチ炒めは、ご飯が進む事間違いなしの一品。みそ汁に切干し大根を入れて食物繊維を! 簡単豚キムチ炒め 白菜キムチの味だけで作る豚キムチ炒め。食べたい時にすぐ出来る。 シシャモと玉ネギの南蛮漬け 頭から丸ごと食べられるシシャモでカルシウム摂取OK! 切干し大根のみそ汁 食物繊維豊富な切干し大根で女性にもうれしい! すくい杏仁豆腐 簡単に出来る杏仁豆腐! サッパリお口直しにぴったり。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月18日六甲バターは1日、神戸親和女子大学と共同開発した新商品、レンジ用チーズフォンデュ「フォンdeパーティー(キムチソース付)」を発売した。同商品では、手軽に調理でき片付けも簡単な、電子レンジで作れるチーズフォンデュをベースに、途中で楽しさを増幅させる「キムチソースで味変え」を楽しむことができるという。多人数を想定したパッケージデザインを採用し、冬のパーティーや女子会を盛り上げる商品となっている。今回のタイアップは、神戸親和女子大学文学部総合文化学科・岸上教授が行う、フィールドスタディー授業の一環として、商品コンセプトの設計からパッケージデザインまで同大学の学生が担当した。「フォンdeパーティー」(ほんでパーティーしましょうか)というネーミングや、「女子会」の楽しい場面をダイレクトに伝えるパッケージデザインなど、女子大生の発想をそのまま商品化。実際に行った女子会では、「(チーズの)味変え」がパーティーをさらに盛り上げたという。さまざまな食材で試行錯誤の結果、絶妙な「こってり感」と「ピリッと感」を演出する「キムチソース」がベストな相性に選ばれた。また発売に連動し、「女子会が好き」「チーズが好き」な女子が集まる場として、Facebookファンページ「フォンde女子大学 by Q・B・B」を開設。同社マスコット「Qちゃん」を始めとしたキャラクターが、「チーズフォンデュのおいしい食べ方の紹介」や「チーズを使ったレシピ紹介」「女子会レポート」など、チーズ好き女子たちの今を発信する。内容量250gで希望小売価格は570円。12月1日~2013年2月末までの限定販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日松屋は12月6日より、毎年恒例の冬季メニュー「豆腐キムチチゲセット」「チゲカルビ焼セット」を発売する。豆腐キムチチゲセットは、ライス・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった冬季限定メニュー。価格は490円。さらにカルビ焼肉とセットになった「チゲカルビ焼セット」も発売する。こちらはライス・カルビ焼肉・豆腐キムチチゲ・玉子(生玉子もしくは半熟玉子)付きで680円。また、豆腐キムチチゲと玉子(生玉子もしくは半熟玉子)がセットになった、「チゲセット券」も合わせて販売する。全てのメインメニューに加えて利用でき、価格は360円。上記商品は全て持ち帰り可能。なお、みそ汁は付かないとのこと。12月6日の10時より販売開始する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日