生のタケノコは扱い方が難しく、アク抜きなど少し手間がかかりますが、水煮タケノコなら下処理不要で使いたいときにすぐ調理できます。忙しい人にもありがたいですよね。タケノコには独特の香りや歯ごたえがあり、煮ても焼いても美味しく、さまざまな料理の食材として大活躍しますよ。そこで今回は、水煮タケノコを使ったレシピ【20選】をご紹介します。10分以内で作れる簡単レシピから、主菜、主食、汁物を幅広くピックアップ。生のタケノコが手に入った場合も、ぜひこちらを参考にしてみてください。■10分以内で、水煮タケノコの【簡単】レシピ4選・タケノコのバターしょうゆ焼きシャキシャキ食感のタケノコに、バターしょう油が見事にマッチします。香ばしさで食欲がアップ! バターしょう油のコクがタケノコの甘みを引き立てます。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも良さそうです。・タケノコのおかか和えフライパンでパパッとできる一品。出汁は使わず、麺つゆとかつお節で簡単に味が決まります。少し時間を置くと味がしみ込んで、より美味に。作り置きしてお弁当や箸休めにするのも◎です。・タケノコのきんぴらピリッと甘辛い味つけでご飯が進みます。シャキッと食感がくせになりそうです。味つけの前にしっかり炒めて、タケノコの香ばしさや旨味を活かしましょう。水分を飛ばし、しっかり煮詰めると美味しく、日持ちもしますよ。・タケノコのチーズ焼き水煮タケノコに蒲焼きのタレをからめたら、チーズをのせて焼くだけ。お弁当のおかずにもピッタリです。蒲焼きのタレは酒・みりん・砂糖・しょう油で簡単に作れますよ。タレの代わりに、みそを塗って焼いてもいいでしょう。■水煮タケノコの【主菜】レシピ6選・タケノコと豚の甘辛炒め水煮タケノコ、豚肉、グリーンアスパラをこってり甘辛く、中華風に仕上げます。豚肉に下味をつければ、炒めるだけでOK。忙しい日でも手軽にボリュームのあるおかずが作れますよ。・春の天ぷら水煮タケノコをカラッと天ぷらに。独特の歯ごたえと甘みが楽しめます。フキノトウ、タラの芽、菜の花といった旬の食材を合わせて、旬の味覚を思う存分、堪能しましょう。・タケノコと鶏肉の彩り煮物水煮タケノコに鶏肉の旨味がしみ込んだ、やさしい味の煮物です。弱火でじっくりと煮込みましょう。お好みでニンジンやキヌサヤを散らせば、彩りもキレイですよ。・タケノコ入り肉シューマイ豚ひき肉たっぷりのタネに、みじん切りにした水煮タケノコをプラスします。コリコリとした食感が加わって、満足感がアップ! 出来立てはもちろん、冷めても美味しいですよ。・鶏肉とタケノコのみそ煮水煮タケノコとジューシーな鶏肉を、コクのあるみそで味つけすれば、ご飯にピッタリなおかずに。すり白ゴマをたっぷりかけるのがおすすめです。・チンジャオロース牛肉、水煮タケノコ、ピーマンを使った中華の人気おかず「チンジャオロース」。油通しは必要なく、家にある調味料で本格的な味つけができます。お肉も野菜もたくさん食べられるので、食べ盛りのお子さんにもってこいです。■水煮タケノコの【主食】レシピ7選・タケノコご飯水煮タケノコと油揚げで作る、定番の炊き込みご飯。炊飯器のフタを開けた瞬間、タケノコのやさしい香りがフワッと広がります。薄味に仕上げるため、タケノコの旨味や甘みを存分に楽しめますよ。・タケノコとツナの混ぜご飯水煮タケノコ、ニンジン、ツナをオイスターソースでじっくり炒めたら、炊きたてのご飯に混ぜるだけ。ツナからいい出汁が出て、簡単に美味しく仕上がります。おにぎりにしてもGOOD。・タケノコのペペロンチーノ素材の風味が引き立つように、オリーブ油で炒めてシンプルに仕上げます。タケノコのコリコリ食感や香りを堪能できるパスタです。グリーンアスパラの代わりに、菜の花や春キャベツを入れるのもアリ。・タケノコの濃厚クリームパスタ生クリームと粉チーズを使って、濃厚でコクのあるパスタに。実はタケノコとクリームソースは相性がいいんです。パスタと一緒に調理すると、パスタがタケノコの風味を吸収して、より深い味わいになります。・ジャージャー丼タケノコの食感を活かした、中華風アレンジ丼です。水煮タケノコはみじん切りにして豚ひき肉と合わせたら、 甜麺醤(テンメンジャン)を使って甘辛く仕上げます。作り置きすれば、中華麺と合わせり、お弁当のご飯にかけたり、大活躍しそうですね。・タケノコたっぷりの中華おこわシャキシャキの水煮タケノコとモチモチのご飯がベストマッチ。豚肉、シイタケ、うずらの卵も入れるため、具だんさんで素材の旨味がギュッと詰まっています。冷めてもモチモチなので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。・豚肉とタケノコのオイスターチャーハン味つけはオイスターソースで簡単に。シンプルでありながらも、おかわりしたくなる美味しさです。こってり濃厚な味にしたいときはオイスターソースをレシピよりも多めに、あっさり味なら少なめに入れましょう。■水煮タケノコの【汁物】レシピ3選・若竹汁春の新ワカメとタケノコを使ったお吸い物を“若竹汁”と呼びます。柔らかいタケノコの穂先を使うのがポイントです。あっさりした味つけで、ワカメとタケノコの香りを楽しめます。春の行事やおもてなしにどうぞ。・タケノコのみそ汁タケノコはみそ汁の具にしても、風味が良いです。ほっと落ち着く味わいになります。タケノコは切り方次第で食感が変わるので、お好みの切り方でどうぞ。・春雨スープ春雨、水煮タケノコ、豚肉が入った中華風スープです。シャキシャキのタケノコとつるんとした春雨のコラボがたまりません。ゴマ油の香りもアクセントに。具だくさんで、この一品だけでお腹を満たせますよ。水煮タケノコは手軽に食べられるうえに栄養価も高く、積極的に食べたい食材のひとつです。低カロリーなのでダイエットにも向いています。ぜひ料理に取り入れてみてくださいね。
2023年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げジャガイモのピリ辛煮」 「フキのきんぴら」 「簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さん」 「春雨とワカメのヘルシースープ」 の全4品。 メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 【主菜】揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! 調理時間:30分 カロリー:340Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 新ジャガイモ 5個 合いびき肉 100g 白ネギ 1/4本 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 豆板醤 小さじ1/2 グリンピース (冷凍)大さじ1.5 サラダ油 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2 みそ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 80ml <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 揚げ油 適量 【下準備】 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。大きい場合は2~3等分に切る。 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。 グリンピースは分量外の塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。 <水溶き片栗>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋に新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。 2. 煮込み鍋、またはフライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、香りがたってきたら合いびき肉、白ネギを加えて炒め合わせる。 3. 合いびき肉の色が白っぽくなったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。 4. トロミがついたら(1)の新ジャガイモを加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、グリンピースを散らす。 【副菜】フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! 調理時間:20分 カロリー:53Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) フキ 1~1.5本 塩 適量 ニンジン 1/6本 <調味料> だし汁 大さじ2 酒 小さじ2 みりん 小さじ2/3 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 小さじ1.5 七味唐辛子 適量 【下準備】 フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3~4cmに切る。太い物は縦半分に切る。 ニンジンは皮をむき、フキに合わせて棒状に切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、フキ、ニンジンを炒め合わせる。 2. <調味料>の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め、器に盛る。お好みで七味唐辛子を振る。 【副菜】簡単!さやいんげんのごま和え 和食の基本 by杉本 亜希子さん 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サヤインゲン 50g ニンジン 1/6本 <和え衣> 白ゴマ 大さじ2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。 ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。 <和え衣>の白ゴマはフライパンに入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく煎る。粗熱が取れたらボウルに入れ、他の材料を加えて合わせる。 【作り方】 1. 分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。 2. <和え衣>のボウルにサヤインゲン、ニンジンを入れ、和える。時々混ぜ、粗熱が取れたら器に盛る。 【スープ・汁】春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! 調理時間:15分 カロリー:51Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 春雨 15g ワカメ (干し)小さじ2 エノキ (小)1/2袋 固形チキンスープの素 1個 水 350ml 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。 【作り方】 1. 鍋に固形チキンスープの素、水を入れて中火で熱し、煮たったら春雨、エノキを加え、2~3分煮る。 2. 酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器に注ぎ、刻みネギを散らす。
2023年04月04日4月から新生活をスタートする人の中には、新たに食器を買い替える人も多いのではないでしょうか。これまで使い込んできた茶碗やコップ、お皿を一新できる、いい機会ですよね。100均で買えるステンレス製やガラス製ものから、陶芸作家が作る一点物の陶器までさまざま。そんな陶器ですが、オシャレで風情が感じられる一方、放っておくとカビが生えやすいという難点も。実は陶器には、表面に素材由来の見えない穴があるため、そこから内容物が浸透してしまい、臭いやカビの原因になってしまうのです。そこで、せっかく買った陶器を長く使うために、花王アタック(kao_attackjp)さんが、ある方法を紹介していました。普段は捨てるある液体を活用することで、汚れや臭いを予防してくれるといいます。果たして、その液体とは…。捨てないで!米のとぎ汁が陶器の汚れを防止!陶器を長く使うために、花王アタックさんが紹介していた方法がコチラ。本日、陶器の日。陶器は、はじめて使う前にお米のとぎ汁で煮ることでうつわの素地の粒子間の目が詰まり、料理の水分や油分が浸透しにくくなり汚れや臭いの原因を防ぐそうです。かわいい陶器、尊い。 pic.twitter.com/UMfoTIUb1x — 花王 アタック(お洗濯全般) (@kao_attackjp) October 4, 2018 「ある液体」の答えは、米のとぎ汁。普段は捨ててしまう米のとぎ汁で、使い始めの陶器を煮ると、表面の見えない穴を塞いでくれるというもの。土鍋を使う時に行う、いわゆる「目止め」と同じ理由ですね。土鍋も、使い始めに米のとぎ汁を鍋に入れて煮立たせることで、穴を塞ぎ長く使えるようにしています。せっかく自分で選んで買った食器も、たったそれだけで長く使えるならぜひ真似したいですよね。新生活が始まる前に、食器が揃ったら試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日シチューやサラダなどの料理を手軽にワンランクアップさせてくれるのが、コーンの缶詰。しかし、お得な3缶1セットを買うと意外と余ってしまいませんか。缶詰なので賞味期限は余裕があるとしても、邪魔になってしまうサイズの時は困りもの…。同じ悩みを抱いている人は多いようで、SNSではいろいろなコーンの大量消費レシピが紹介されています。中でも、筆者が気になったのは『コーンフリット』というレシピ。作り方は簡単で、おかずやおやつにちょうどよさそうです。早速作ってみましょう!材料は以下のとおりです。【材料】・コーン缶詰200g・水70cc・小麦粉大さじ5杯・片栗粉大さじ2杯まず始めに、コーン缶を開けて中の水をすべて切ります。タオルペーパーで拭く必要はなさそうですが、余分な水気が残っていると、うまくまとまらないので注意してください。ボウルにコーンを入れたら、ほかの材料をすべて投入。順番を気にせず、全部加えて混ぜるだけなのがいいですね。ここまでは火を使わないので、子供と一緒に作っても楽しそうです。続いて油で揚げていきますが、油の量は揚げ焼きくらいの量で十分。フライパンを用意して、底から2cm程度まで油を注ぎます。少量の油で済むので、フライパンは小さめのサイズを使ってもよいでしょう。コーンを1粒入れてみて、浮き上がってくるくらいの温度になったら、スプーンでひと口程度の大きさの固めたコーンを油に入れます。かき揚げを作る要領で、最初は触らないことがポイント。1分もしたら周りが固まってくるので、ひっくり返します。焼き色が付くまで衣にしっかりと火を通したら完成!200gの缶詰だと、6個くらい揚げることができました。いざ実食!外はカリっと、中はふわふわの衣がコーンの甘さを包んでいます。塩を付けてシンプルに食べるのもよいですが、筆者は大人味のわさび醤油が気に入りました!どうしても場所を取ってしまいがちなコーン缶。いつもとはちょっと違ったレシピを試して、夕飯の1品に加えてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月15日「うまい棒のコーンポタージュ味」と「牛乳」を使うなんちゃってコーンスープを知っていますか。ネットで噂の一風変わったレシピを紹介します。レシピといってもレンジでチンするだけで作れるのでおすすめですよ。材料はうまい棒と牛乳今回用意したのはうまい棒(コーンポタージュ味)3本とらくれんの牛乳です。牛乳はどこのメーカーでも大丈夫なのでお好みのものをご用意ください。この記事では、低脂肪牛乳を使用しています。<1人分>コーンポタージュ3本牛乳150ccコンソメ顆粒お好みで作り方うまい棒を砕いて耐熱容器(今回はコップで作っています)に入れます。この時に、うまい棒をできるだけ細かく砕きましょう。そうすることで、レンジにかけた時に溶けやすくなります。うまい棒を砕いたら、牛乳を注ぎます。ここでの注意は「牛乳の量」です。牛乳の量が多いと薄味になるので、150ccを目安にしましょう。うまい棒1本あたり50ccがちょうどいい量です。うまい棒と牛乳を混ぜたら電子レンジで加熱します。600ワットで1〜2分を目安にしてください。お鍋でも作れますが、電子レンジのほうが簡単です。加熱ができたら、軽くスプーンで混ぜましょう。これで「なんちゃってコーンスープ」の完成です。味が薄い時は、コンソメを少量入れると味が濃くなります。大人から子供まで愛される「うまい棒」。一味違う楽しみ方を、ご自宅で試してみてはいかがでしょうか。子供と一緒に作ったら、盛り上がること間違いなしです。お味のほどは…味自体はおいしいですが、本物のコーンスープではないので濃厚さはありません。ただ、手軽に作れるコーンスープとしては優秀です。「コーンスープを飲みたい。でも本格的に作るのは大変」という時に重宝するレシピではないでしょうか。実際のコーンスープの味ではありませんが、手軽に作れて味もおいしいです。小腹が空いた時、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日食べた時にホロホロと崩れる柔らかさと、ジューシーな味わいが人気の豚の角煮。筆者の子供たちも豚の角煮が大好きなのですが、夕食のおかずに出そうと思うと、時間がかかりすぎるのが難点でした。前日に豚肉を柔らかく煮ておいたり、朝から仕込みをしたりするのが大変で、なかなか平日の食卓に並べることは難しい料理の1つではないでしょうか。しかし、電子レンジで簡単に作れる方法を知ってからは、「また作って!」という子供たちの要望に気軽に応えられるようになりました。その作り方を教えてくれたのは、ごはん作りのミカタ(go_mikata)さんのInstagramです。※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る ごはん作りのミカタ(図解で料理の豆知識)(@go_mikata)がシェアした投稿 Instagramで紹介されていた方法で、実際に作ってみたいと思います。材料は下記のとおりです。【材料】・豚バラブロック肉300g・ほうじ茶1003・おろししょうが小さじ1/2・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、豚肉を約1.5cmの厚さになるように切ります。次に、豚肉の全体にフォークで穴を開けます。耐熱容器に豚肉を入れて、ほうじ茶、麺つゆ、おろし生姜をかけましょう。軽くラップをして、600wの電子レンジで12分加熱します。たった、これだけで完成です!作り方のポイントは、ほうじ茶を使うこと。水の代わりにほうじ茶を使うことで旨み、深み、香りがアップし、おいしい角煮になってくれるのだそうです。肉にフォークで穴を開けることも、味を染みやすくするための大事なポイントなので、忘れないようにしてくださいね。電子レンジで簡単に作れる豚の角煮のレシピ、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月07日自販機やスーパーなどで売られている『粒入り』のコーンポタージュ缶。コクのあるまろやかな味わいのスープと、シャキシャキ食感を楽しめる粒コーンの相性は抜群ですよね。しかし、コーンポタージュ缶を飲む際に「缶の底にコーンの粒がたまって出てこない…」と頭を抱えた経験がある人も多いのではないでしょうか。そこで、本記事では、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)から発売されている『じっくりコトコト とろ~りコーン』を使って、コーンの粒が出やすくなる飲み方を紹介します。同商品の裏面パッケージには、『つぶを上手に飲むコツ』が記載。たったの2ステップで粒が出やすくなるそうなので、『アドバイス通りに実践したパターン』と『何もしないパターン』で、どのくらい差があるのか比べてみました。記載されているコツによると、まずは缶をあける前にしっかりと商品を振っていきます。特に回数は書かれていなかったため、今回は10回ほど缶をシェイク。後は缶を軽く傾けた状態で細かく回しながら飲むだけですが、この時、時計回りに回していくのがポイントだそう。その後『コツを試した缶』と『何もしなかった缶』の2つを飲み干し、缶の中に残っている粒をそれぞれ取り出していきます。すると、『何もしなかった缶』はコーンが6粒だったのに対して、『コツを試した缶』はわずか2粒という結果に!完璧には取り出せなかったものの、ほとんどの粒を食べることができました。コーンポタージュが冷めることなく、簡単な手順で粒コーンが出やすくなるこの方法。コツを実践する中でいくつか疑問点が浮かんだため、ポッカサッポロの広報担当者に取材をおこないました。『ポッカサッポロ』の担当者に、コツを詳しく聞いてみた!-缶は何回振ったほうがいい?何回という決まりはありませんが、水平に数回振っていただくことで、底に沈んだ粒を浮かびやすくします。たくさん振るというよりは、水平に振ることが重要なようです。-時計回りに回す理由は?プルタブは開けた時に左に傾いているので、時計回りにまわしたほうがプルタブに粒が当たって出やすくなるためです。『振る』と『回す』の両方にしっかりとした理由があることが分かりましたが、どうやら同商品には、そもそもコーン粒が残らないようにする工夫も施されている模様。例えば現在の缶の形状は、飲み口に近いところにへこみを設けた『ジャンピング缶』を採用しています。出典:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社-なぜ、わざわざへこみのある形状にしたのか?へこみの部分が壁となり、壁にあたり粒がジャンプすることで、飲み口に粒がたまらずに出やすくなります。ほかにも、飲み口を広くしたり、プルトップの開け口の傾きを変えたりするような工夫をしています。出典:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社コーンの粒がスムーズに出てきたのは、ちょっとしたコツに加えて、ポッカサッポロの企業努力も関係しているといえるでしょう。よく飲んでいる人の中には、「ボトル缶にすれば、粒コーンが出やすくなるのではないか」と考える人もいるかもしれませんが、その質問に対しては、下記のような回答が。『じっくりコトコト とろ~りコーン』はホット専用の商品で、温かいうちにスープのおいしさを味わっていただきたいと考えています。そのため、開けてすぐに飲み切りを前提としたプルタブタイプの『SOT缶』を採用しています。工夫を凝らしながらも『SOT缶』を貫くのは、「ベストな状態で飲んでほしい」というポッカサッポロの想いが込められているようです。『じっくりコトコト とろ~りコーン』を購入した際は、紹介したストレスフリーな飲み方を試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月20日2022年11月、アメリカのカリフォルニア州にある『ロサンゼルス郡動物保護管理局』に1通の手紙が届きました。差出人は当時6歳のマデリンちゃんという女の子で、こう書かれていました。もし私がユニコーンを見つけたら、家の裏庭で飼うための許可をいただけますか。お返事をお待ちしています。lacoanimalsーより引用(和訳)ユニコーンは額に1本の角が生えた、馬のような架空の生きもの。マデリンちゃんはユニコーンが大好きで、いつか見つけたら飼育したいというのです。幼い少女からの手紙を読んだ、『ロサンゼルス郡動物保護管理局』のマーシャ・マエダ局長は…大喜び!「ロサンゼルス郡でユニコーンを飼うために、事前に許可を得ようとしたマデリンちゃん。ペットの飼い主としての責任感を賞賛します」と、彼女にユニコーンの飼育許可証を発行してあげたのです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る County of Los Angeles DACC(@lacoanimals)がシェアした投稿 ユニコーンの飼育許可証には「ユニコーンの好物の1つであるスイカを週に一度は与えること」「ユニコーンにキラキラのグリッターなどを付ける場合は、健康に無害な素材であること」など、ユニークな条件が記されています。マーシャさんは「ユニコーンが見つかるまでは、この子を世話してほしい」と、マデリンちゃんにユニコーンのぬいぐるみをプレゼントしました。さらに翌月、マーシャさんはマデリンちゃんと家族を『キャスティーク動物保護センター』のプライベートツアーに招待。この日はマデリンちゃんの7歳の誕生日で、彼女はユニコーンの飼育条件に同意して、許可証と市民から贈られたプレゼントを受け取りました。後日、『ロサンゼルス郡動物保護管理局』の非営利の支援財団である『ロサンゼルス郡アニマルケア財団』は、『マデリンのマジカル・ユニコーン基金』を設立。25ドル以上の寄付をした人には、ユニコーンの飼育許可証が発行されることになりました!集まった寄付金は保護動物の里親探しや世話のために使用されるということです。この出来事について紹介した『ロサンゼルス郡動物保護管理局』のSNSの投稿は反響を呼び、マーシャさんの対応に称賛の声が上がっています。「ユニコーンを飼いたい」という少女の純粋な思いに、丁寧に応えたマーシャさん。子供の夢を応援した粋な計らいは、マデリンちゃんだけでなく、多くの人たちの心を温かくしたようです。[文・構成/grape編集部]
2023年01月05日おせち料理は新年最初にいただくお祝いの料理なので、足りないことがないようにとの配慮から多めに準備するものの三が日を過ぎて残っていることもしばしばです。なかでも煮しめは色々な野菜が使われていてヘルシーな上に日持ちがするので、多めに準備される方も多いのではないでしょうか。今回はその「煮しめを刻んで作るキーマカレー」のレシピをご紹介します。豚ひき肉も入った栄養バランスのよいカレーで、野菜に味が染み込んでいるので短時間で味わい深いカレーに仕上がります。玉ネギは市販の炒め玉ネギを使用して手軽に作るレシピに仕上げていますが、手に入らない場合はみじん切りにした玉ネギを15~20分間じっくりと茶色に色付くまで炒めてください。甘みの増した玉ネギとスパイスがよく合い、カレーの美味しさが引き立ちます。■お煮しめで作るキーマカレー調理時間 15分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>お煮しめ 100g豚ひき肉 150g炒め玉ネギ(市販品) 50gサラダ油 大さじ1/2カレー粉 大さじ1.5~2 トマトピューレ 大さじ3 ニンニク(すりおろし) 1片分 ショウガ(すりおろし) 1片分 プレーンヨーグルト 大さじ1.5 水 100ml塩 適量ご飯(炊きたて) 2皿分ハーブ(飾り用) お好みで<下準備>・お煮しめは汁気をきって、細かく刻む。・<合わせスープ>の材料を合わせておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったらお煮しめと炒め玉ネギを加えて炒め合わせる。炒め玉ネギがない場合は玉ネギ1/2個をサラダ油大さじ1/2で15~20分弱めの中火で茶色に色付くまで炒めてください。途中で焦げそうになったら水を少量加えて茶色に色付いた部分をヘラでこそげ取りながら炒めてください。2、カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<合わせスープ>を加える。時々混ぜながら煮詰め、塩で味を調える。3、お皿にご飯をよそい、カレーを盛る。お好みで刻んだナッツやハーブを散らしてもいいですね。三が日を過ぎて刺激のある料理を食べたくなった時にオススメの一品です。
2023年01月02日森永乳業から、「キャラメルコーン」とのコラボレーションによる新作アイス「キャラメルコーンアイスバー」が登場。2022年11月22日(火)よりコンビニエンスストアにて先行発売、その後2023年1月9日(月)より全国の量販店などで発売される。ロングセラースナック「キャラメルコーン」がアイスに1971年に誕生して以来、50年以上に渡って販売されているロングセラースイートスナック「キャラメルコーン」。今回実現したコラボレーションでは、多くの人々に愛されるその味わいを、アイスバーで再現している。アイスの中に混ぜ込んだのは、香ばしいクラッシュローストピーナッツ。これに塩を合わせることで、キャラメルの味わいをより印象的なものに。食感のアクセントにもあるピーナッツとコク深い味わいのキャラメル、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報「キャラメルコーンアイスバー」発売日:・2022年11月22日(火)〜 コンビニエンスストア先行発売・2023年1月9日(月)〜 全国の量販店などで発売価格:162円販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店
2022年11月18日肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。豆乳で作るコーンポタージュレシピ「寒い季節に最高のスープができました」そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。【材料】・バター小さじ2・汁を捨てたコーン缶150g・薄切り玉ねぎ8分の1個・無調整豆乳400ml・コンソメ小さじ1・塩小さじ2分の1・砂糖大さじ3まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!寒い季節に最高のスープができました。【豆乳コーンポタージュ】バター 小2、汁を捨てたコーン缶150g、薄切り玉ねぎ1/8個を弱火で炒める玉ねぎが柔らかくなったら豆乳400mlコンソメ 小1、塩 小1/2、砂糖 大3を加え温まったらハンドブレンダーにかけて完成〜美味しいのでぜひ作ってみてください pic.twitter.com/kJssLxfouD — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 12, 2022 豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。気になる人は、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月13日コンビニエンスストア『セブン-イレブン』を運営する、株式会社7&iHLDGSのプライベートブランドである『セブンプレミアム』。同ブランドの中でも、最上級と位置づけて展開されているのが『セブンプレミアムゴールド』シリーズです。『金の豚角煮』で作る、炊き込みご飯がおいしそう『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、同シリーズの商品である『金の豚角煮』を用いたレシピを公開しました。なんでも「2人分作ったはずなのに、1人で食べてしまう禁断の味」なのだとか…。そのレシピがこちらです。金の豚角煮で作るバター飯は背徳の美味しさ。豚と煮汁のうま味が染みたご飯は一口食べたら手が止まらなくなります。二人分作ったはずなのに一人で食べてしまう禁断の味…米1合を研いで水180ml注ぎ30分おき、金の豚角煮1袋、チューブにんにく小1加え普通モードで炊く。バター5gを混ぜて続く▼ pic.twitter.com/EOKmbEeLbG — セブンプレミアム (@premium_life_7) September 28, 2022 【『金の豚角煮』で作るバター飯(2人前)】1.米1合を研いで水180mlを注ぎ、30分おく2.1に『金の豚角煮』、チューブニンニク小さじ1を加える3.普通モードで炊く4.炊き上がったら、バター5gを混ぜる5.塩コショウで味を調える6.器に盛り、バターをひと欠けらのせ、しょう油をかけて完成見るからにおいしそうな禁断のレシピ…!『金の豚角煮』のぜいたくなアレンジレシピといえます。「2人分を1人で食べてしまう」という文言にも、うなずけますね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・絶対においしいでしょ、これ。今夜作ります。・やってみたけど、マジでおいしすぎた。全人類、やったほうがいいよ。・天才だわ。仕事を頑張ったごほうびに、これ作ります。・うまそ~!4人分を作って1人で食べます!お近くの『セブン-イレブン』で『金の豚角煮』を手に入れ、禁断のレシピを試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。※写真はイメージ『煮ない煮卵』料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!【材料(2人分)】卵2個塩少々しょうゆ大さじ1みりん大さじ1青ねぎ適量七味お好みで適量まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!え!これ、普通の目玉焼きじゃないの?!すぐに出来て味はしっかり煮卵!【煮ない煮卵】フライパンを熱して卵を割り入れ、黄身に塩少々。周りに火が入ったらしょうゆ、みりんを入れ弱めの中火でじっくりと。皿に盛り、青ねぎ、お好みで七味をふる。半熟とろ~りがたまらない^^詳しいレシピ pic.twitter.com/zGNvvYaWrp — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 17, 2022 これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日きのこは一年を通して手に入りますが天然のきのこが旬の秋は特別な魅力を感じて料理に取り入れる方も多いのではないでしょうか。・「蒸し煮」にして味と香りを凝縮!「きのこ」は蒸し煮にして水分を飛ばすと、香りと味が凝縮して美味しい副菜に。出来たてはもちろん冷めても美味しいので、この季節のテイクアウトのお弁当に添えて季節を感じていただいています。今回は「マイタケ」「シメジ」「エリンギ」を合わせましたが、「シイタケ」や「マッシュルーム」「えのき」もいいですね。ただし、シイタケは風味が強くて味を左右するため、控えめの量を合わせてください。・ラップで包んで冷凍保存日持ちは夏は冷蔵庫で3日間、冬は5日間です。冷凍保存もできるので、食べきれない場合は一食で使う量をラップで包んで冷凍保存してください。オープンオムレツにのせたり、炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。■きのこの蒸し煮調理時間10分レシピ制作:保田 美幸 <材料> 4名分マイタケ 1パックシメジ 1パックエリンギ 2本塩 小さじ1/2水 大さじ2 <準備> ・マイタケは食べやすく裂く。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。エリンギは長さ4等分に切り、縦薄切りにする。鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。 <作り方> 1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、温まってきたら弱めの中火にして鍋に蓋をし、蒸し煮にしながら時々混ぜる。2、全体がしんなりとして水分が出たら火を強めて水分が飛ぶまで混ぜる。味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年09月21日「ユニコーンに乗って」の第7話が8月16日放送。須崎との思い出を回想しながら佐奈が口にした「好きだったなぁ…」に「過去にしないで」などSNSがざわめく一方、佐奈と小鳥が近づいていく様を見つめる須崎にタイムラインでは「切ない」の大合唱が起きている。教育系スタートアップを起業した主人公と、彼女に想いを抱きながら共に創業メンバーとなった青年。想いを抑えながらあくまでビジネスパートナーとして会社を成長させてきた彼らだが、そこに全然違う世界を生きてきた元銀行マンのおじさんサラリーマンが転職してきたことで2人の関係は変わり始める…大人の青春ドラマが展開する本作。特許を奪われてしまった教育系スタートアップ企業「ドリームポニー」の若手CEO・成川佐奈を永野芽郁が演じるほか、「ドリームポニー」創業メンバーでCTOの須崎功に杉野遥亮。26年間勤めていた地方銀行を辞めて「ドリームポニー」に入社した小鳥智志に西島秀俊。「ドリームポニー」社員の栗木次郎に前原滉。夏井恵実に青山テルマ。優秀なエンジニアとして活躍したが特許を「ゲームアカデミア」に流出させた森本海斗に坂東龍汰。姉が小鳥に恋してるのではと考えている佐奈の妹・依里に武山瑠香。佐奈を快く思っていなかったが、依里とは親しくなっていく石川恋。息子が小鳥を慕っていることもあり、彼と親しくなる羽田早智に広末涼子といった面々が出演する。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。順調に進んでいた「スタディーポニーキャンパス」制作だが、永瀬(松尾貴史)率いるゲームアカデミアが、ドリポニの技術を横取りし特許を出願。夏井は海斗が不審な行動を取っていたことを思い出す。そこに海斗がやってくるが、須崎や栗木に問い詰められた海斗は黙ったまま会社を飛び出してしまう。特許を取りもどすための優秀な弁護士を探す佐奈たちは早智に助けを求める。早智は弁護士を紹介すると言い、その上で自社の保養施設でリフレッシュするよう勧める。こうしてドリポニメンバーはリフレッシュ合宿へ行くことに…というのが今回の展開。買い出しの帰り、栗木とともにジュースを飲んで一休みする佐奈。自販機で見つけたのはドリポニを起業する前、須崎が大学時代によく飲んでいた飲み物だった。栗木から「功とはどうなったの」と問われた佐奈は、「別にどうもなってないよ…功とはいつもそうだから」と言いながら、須崎が飲んでいたジュースの缶を眺め、ドリポニ創業前にそのジュースを2人で飲んでいた頃を思い返し、しみじみとした口調で「好きだったなぁ…」とつぶやく…。佐奈のこのセリフに「過去形…なの…か…?小鳥さんが今は、上回ったよーって、ことなのか…?」「もう過去なの、、、?結婚の約束信じてたんじゃないん、、、、?」「佐奈!苦しいのも恋なんだぞ!!!すれ違ったまま過去にしないで」など、SNSにざわめきが広がる。さらに合宿の帰り、須崎が車を運転しながらバックミラーを見ると、そこには眠る小鳥にもたれかかる佐奈の姿が。それを見つめる須崎にも「功切なすぎてこっちが泣けてくる」「小鳥さんは素敵だから仕方ないけどねー功くん、切ないなぁ…」「ドライバー功くん素敵やった でも小鳥さんとさなの距離が縮まって切ない」などの反応が寄せられている。【第8話あらすじ】新たなエンジニアの採用を決意した佐奈たちは、ネット上で名を轟かす正体不明の天才エンジニア“ミン・ソヌ”をスカウトするため、無謀にも彼が出場するeスポーツ大会に参戦する。そんななか小鳥が突然会社を早退。心配に思った佐奈は小鳥の自宅を訪問。そこで今まで明かされなかった小鳥の私生活と秘密を知ることに…。「ユニコーンに乗って」は毎週火曜22:00~TBS系にて放送中。(笠緒)
2022年08月17日6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいですよね。現役シェフおすすめ!『コーンポタージュ』レシピシェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭で作れる『コーンポタージュ』のレシピをTwitterで紹介。生クリーム不使用で、家庭に常備しているであろう調味料や牛乳があれば作れますよ。【材料】・とうもろこし 2本・サラダ油 少量・牛乳 300ml・コンソメ 小さじ1・塩 小さじ2分の1まずは、芯から外した2本分のとうもろこしの粒を、少量のサラダ油でやわらかくなるまで鍋で炒めます。炒めた後、牛乳、コンソメ、塩を加えて沸騰させましょう。一度しっかり沸騰させれば、火を止めて大丈夫だそうです。その後、ハンドブレンダーかミキサーでとうもろこしの粒を粉砕し、氷の入ったボウルで冷やしたら完成!自分で作る『コーンポタージュ』は美味しさが段違いなので生クリーム不使用のレシピ載せときます芯から外したとうもろこし2本分を少量のサラダ油で柔らかくなるまで炒める→牛乳300ml、コンソメ小さじ1/3、塩小さじ1/2を加え沸騰させる→ミキサーにかけて冷やしたら完成。 pic.twitter.com/fuxmQtgv33 — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 11, 2022 もしとうもろこしを余らせている時に、このコーンポタージュを作れば、一気においしく消費できますね!また、コーンポタージュをよりおいしく仕上げたい場合は、炙ったとうもろこしを使うことで香ばしさが増すそうです。「絶対おいしいやつ」家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響麦ライスさんのレシピはまたたく間に拡散され、5万件以上の『いいね』が集まりました。「これは食べたい」「絶対に作る」などのコメントが寄せられた、麦ライスさんのコーンポタージュレシピで、旬のとうもろこしを堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月12日岩崎本舗(株式会社岩崎食品、本社:長崎県西彼杵郡、代表取締役:岩崎 礼司)は2022年8月8日(月)10:00より、「ねこ」と「いぬ」の焼印付き角煮まんじゅう「角煮にゃんじゅう」と「角煮わんじゅう」の販売を開始いたしました。※数量限定販売(無くなり次第終了)かわいいわんにゃん商品詳細: 「2(にゃん)」が並ぶ2022年2月に期間限定で販売した“角煮にゃんじゅう”。「また販売してほしい」とのありがたいお声をたくさんいただき再販決定!今回初登場のいぬの焼印「角煮わんじゅう」と共に、販売いたします。8/8「世界猫の日」、8/26「ナショナルドッグデー」ということで、8月31日までの期間限定にて販売いたします。「角煮わんじゅう」と「角煮にゃんじゅう」■「にゃがさきねこ」は8/6が10歳の誕生日長崎県のおみやげ品として生まれた人気キャラクター「にゃがさきねこ」。8/6は「にゃがさきねこ」10歳のお誕生日。10歳のお祝いに、再び登場いたしました。生地にねこのお顔を刻印し、角煮を耳に見立てかわいらしい「角煮にゃんじゅう」の出来上がり。これからも“すえにゃが~く”愛されますように。角煮にゃんじゅう■新登場「角煮わんじゅう」今回いぬ好きさん、動物好きの皆さまに向けて「角煮わんじゅう」もご用意いたしました。ねこの焼印同様、角煮を耳に見立てかわいい角煮まんじゅうに仕上げました。角煮わんじゅうかわいい角煮にゃんじゅうと角煮わんじゅうのセットも販売いたします。わんにゃんセットそれぞれ2個ずつを梱包し、自宅用にのみならず、プレゼントにもぴったりの一品です。夏休みのお子様の軽食としてもいかがでしょうか。さらに2月に引き続き大変好評だった、角煮にゃんじゅう3個入り箱手ぬぐいセットや、ハーフサイズ角煮にゃんじゅう2個入り箱も販売いたします。・手ぬぐいセット通信販売限定にて販売いたします。角煮にゃんじゅうをはじめ、長崎のいろんな「にゃん」のイラストが描かれています。手ぬぐいセット・ハーフサイズ角煮にゃんじゅうハーフサイズの角煮にゃんじゅうが2個。『長崎の変』のキャラクターをあしらった、可愛らしいパッケージに入っています。ハーフサイズ角煮にゃんじゅう長崎の変※『長崎の変』とは…長崎の魅力を全国に発信するプロジェクト ■商品詳細※すべて別途送料、数量限定のため無くなり次第終了商品名:角煮にゃんじゅう5個入り(袋)内容量:角煮まんじゅう5個価格 :2,250円(税込)商品名:角煮わんじゅう5個入り(袋)内容量:角煮まんじゅう5個価格 :2,250円(税込)商品名:角煮わんじゅうと角煮にゃんじゅう2個ずつセット内容量:角煮まんじゅう4個価格 :1,980円(税込)商品名:角煮にゃんじゅう3個入り手ぬぐいセット内容量:角煮まんじゅう3個・手ぬぐい1枚価格 :2,400円(税込)※通信販売限定商品名:手みやげ角煮にゃんじゅう~長崎の変Ver.~内容量:ハーフサイズ角煮まんじゅう2個価格 :648円(税込)■販売対象店舗岩崎本舗公式オンラインショップ: フリーダイヤル : 0120-65-0806ファックス : 0120-64-0806封書 : 長崎県西彼杵郡長与町斎藤郷1006-13各店舗 ・ ※楽天市場店・Yahoo!ショッピング店・Amazonでは一部商品のみ取り扱いがございます。■送料無料キャンペーン開催さらに、8月28日(日)まで夏の送料キャンペーンを開催中! 4,000円以上購入で送料無料、クール代330円のみで発送できます。※楽天市場店・Yahoo!ショッピング店・Amazonは対象外。■長崎角煮まんじゅうとは<第28回(1997年)長崎県特産品新作展 最優秀賞受賞>長崎独特の宴会料理「卓袱(しっぽく)料理」のフルコースのなかの一品、東坡肉(とんぽうろう)を「もっと手軽に」「よりおいしく」と願い、豚バラ肉をじっくり煮込んだ角煮をふわっとした生地にはさみ込み誕生させました。豚バラ肉には、世界を駆け回り数年かけて探し出した「チリ産 アンデス高原豚」を使用。岩崎本舗専用の醤油や小麦粉を使い、できる限り人の手で作り上げ、うま味調味料を使用せず、独自の味を追求しております。2019年1月に「ながさき手みやげ大賞」を受賞。【会社概要】社名 : 株式会社岩崎食品(屋号:岩崎本舗)所在地 : 長崎県西彼杵郡長与町斉藤郷1006番地13代表者 : 代表取締役 岩崎 礼司(イワサキ ヒロシ)創業 : 1965年(昭和40年)4月資本金 : 5,000千円業務内容: 角煮まんじゅうを含む食品の製造・販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月08日26歳の佐奈がCEOを務めるスタートアップ企業を舞台に、おじさんサラリーマンの小鳥が転職してくることから始まるドラマ『ユニコーンに乗って』。杉野遥亮さんは、佐奈のビジネスパートナーで優秀なエンジニア・須崎功を演じる。「須崎は、不動産業の父親の言うことに従ってきたけど、しっかり自立して、佐奈と一緒に会社を立ち上げ、小鳥さんの価値観に触れながら変わっていきます。このドラマを通じて、一番成長するんじゃないかな。小鳥さんの感性や考え方がすごくいいんです。40代になっても新しいものを取り入れようとしたり、大事なことはちゃんと伝えたり、今の世の中で大事なことが詰まっていて、僕自身、心を動かされています」その小鳥を演じるのは西島秀俊さん。小鳥のような柔らかさや温かさを持った方だそう。「バイオレンス作品のイメージが強くて、勝手にものすごいオーラを放っているんじゃないかと思っていたんです。もちろん風格があるんですが、相手への思いやりが自然と滲み出ている方で、現場での佇まいなど勉強させていただきたいです。佐奈役の永野芽郁さんは、現場で台本を読み込んでいる姿を見て、すごく役に集中している印象を受けました」役作りで起業家に会い刺激を受け、仕事への向き合い方に共感したそう。「既存の組織だと、やるべきタスクがある程度決まっていて、どうしてそれをやるのか理由を考えなくなってしまいそうですが、僕は、やるべき理由を知っておきたいんです。作業としてではなく、悩んだり、正解だと思ったことも壊したりしながら仕事をしたい。そうじゃなければやる意味がないと思っているので。そういった意味で、自分たちの手で立ち上げた会社を大きくするにはどうしたらいいか、考えて動くスタートアップ企業の方々は、とても素敵だなって。僕は、結構意見を言うタイプなので、サラリーマンだったらクビになっちゃいそうですし(笑)。俳優でなければ、地方で農業をやりたいです。以前、バラエティのロケで農家の方からお話を聞く機会があって、毎年、気候が変わって大変な中でも、いいものを作りたい、それにはどうしたらいいか、ものすごく考えてらっしゃったんです。自分で考えて、自分で作る。思えば、農業もスタートアップ企業的ですね」密かに思いを寄せているが、佐奈との関係を壊したくなくて、なかなか告白できない不器用な須崎…。二人の恋愛関係も見どころで、胸キュンシーンにも期待ができそう!「もどかしいと感じるほどピュアな行き違いがとても丁寧に描かれているので、二人の関係も楽しみにしていただきたいです。ただ、須崎が、恋愛と仕事がごっちゃになっていて、上手く線引きできないところは役として理解はできるんですけど、僕自身は、一緒に仕事している期間中に関係する人を好きになることはまず考えられないです。もちろん、仕事に対する向き合い方からでも人となりはわかりますが、仮に恋愛が始まるとしたら、その先にもっと中身を知ってから。プライベートで僕が胸キュンするものですか?実家で飼っている犬の動画!両親が定期的に送ってくれるんですけど、最近ちょっとキュンが不足しているんで、そろそろ新しい動画を送ってもらわないと(笑)」『ユニコーンに乗って』成川佐奈(永野)は、世間が注目する若きCEOだが、貧しい家庭環境を売りにするしかなく、行き詰まりを感じていた。そんな時、元・銀行マンの小鳥智志(西島)が面接を受けに来る。毎週火曜22:00~、TBS系にて放送中。すぎの・ようすけ1995年9月18日生まれ、千葉県出身。ドラマ『恋です!~ヤンキー君と白杖ガール~』、映画『東京リベンジャーズ』など、多くの話題作に出演。映画『バイオレンスアクション』が8月19日全国公開。※『anan』2022年7月20日号より。写真・小笠原真紀インタビュー、文・小泉咲子(by anan編集部)
2022年07月18日連載第回目は、副菜としての代表格、ひじき煮をご紹介します。さっと作れて、常備菜としてストックできるので、うれしい煮物レシピですよ。『ひじき煮』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.キレイ食材は、枝豆。夏に旬を迎える枝豆。未成熟な大豆を収穫したもので、枝付きのまま使われることが多かったことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。日本では古くから穀物用の大豆として栽培されてきました。全て国内で生産され、千葉県が最も生産されています。普通のエダマメ以外にも山形県特産の「だだちゃ豆」や丹波地方特産の「丹波黒大豆枝豆」なども有名ですね。枝豆は 「豆と野菜両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜」 で、非常に栄養価が高い野菜です。タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分などなど、うれしい栄養素ばかり。さっと塩ゆでするだけで美味しくいただける枝豆。調理が簡単なのもうれしいお野菜なので日々の食事にプラスしてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】芽ひじき:30gにんじん:中1/2本油揚げ:1/2枚枝豆:適量(調味料)だし汁:200ml酒:大さじ1みりん:大さじ1しょう油:大さじ2きび砂糖:大さじ1ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。まず、下準備を始めます。~その2:芽ひじきを水で戻します。芽ひじきはさっと水で洗います。ボウルに芽ひじきとひたるぐらいの水を加え、30分程置いて戻します。まず、下準備を始めます。~その3:枝豆は熱湯でゆでます。熱湯に塩(分量外)をひとつまみ加え、枝豆を入れ茹でます。3〜4分ほど茹でざるに上げます。粗熱を取り、さやから出します。では、作ります!具材を切ります。にんじんは皮を除き、細切りにします。油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、芽ひじきとにんじんを加え、炒めます。鍋にごま油を熱し、戻した芽ひじきと切りとにんじんを加えます。中火の火力でさっと炒めます。調味料を加えます。全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と酒、きび砂糖、みりん、しょう油)を加えます。落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。落とし蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。煮汁が少なくなったところで火を消します。煮汁が少なくなったところで枝豆を加え、さっと和え、火を消します。器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント!今回は枝豆を仕上げに加えてますが、ゆで大豆を加えるのもおすすめです。
2022年07月10日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『酒場 浮雲』のもつ煮です。宇賀(以下U):今回は居酒屋の鉄板メニューである「もつ煮」で、私の好きなお店を紹介します。編集K(以下K):場所は学芸大学駅なのですね。飲み歩きにもぴったり。U:『博多もつ鍋うみの』っていう学大にあったもつ鍋屋さんで修業した店主がオープンしたお店だから、もつが新鮮でとにかく美味しい。あと、古民家をリフォームした内装だからだと思うんですけど、2階の入り口まで続く階段がギシギシ鳴る感じも好き。若いお客さんが多くて、いつも賑わってるんです。K:もつ煮はニラやキャベツが入っていて、味付けも含めてまるでもつ鍋ですね!下町で出てくるようなドロドロ煮込んだものもいいけど、こっちの方があっさりしていて優しい。U:学大で本気で飲みに行くなら、ここって決めてるぐらいお気に入りで(笑)。だから、お酒は人気のサワーよりも、焼酎とかビール派。今日は焼酎のソーダ割り。私のリアル!K:本気がお酒からビシビシ伝わってきます…!U:料理がどれもお手頃なのも嬉しい。前菜3種盛り合わせはリクエストすれば7種にしてもらえたりと、とても柔軟に対応してくれるんです。それと、3階の個室の居心地が良くて…。もし個室がいいなら予約が安心かも。国産牛もつ煮(しょうゆ)¥770(1~2人前)。焼酎ソーダ割り¥880。宮崎県出身の店主がセレクトした宮崎のクラフトビール(¥1,100~)も多数揃う。酒場 浮雲東京都目黒区鷹番2‐20‐8モンテローザビル2~3FTEL:03・6882・152917:00~23:00(22:00LO)火・水曜休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。先日、急性胃炎を発症しダウン。医師曰く、原因はお酒の飲みすぎ。※『anan』2022年6月1日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年05月25日このたび、MCTオイルを使用した缶詰「国産さば 水煮」「国産さば みそ煮」「国産さば 煮付」が、2022年4月25日(月)よりセブンプレミアム商品として、全国のセブン&アイグループ各店にて、順次発売※開始いたしました。※まずは東京から発売し、その他エリアは順次切替となります。※本リリースに掲載されている画像はイメージです。※一部の店舗では品揃えの関係により取り扱いのない店舗がございます。国産さば 水煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 水煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば みそ煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば みそ煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば 煮付(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 煮付(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等MCTオイルは、無味無臭のため、様々な食品と合わせやすい食用油です。また、一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸が「体内に一度貯蔵され、必要に応じてエネルギーになる」という特徴であるのに対し、MCTの主成分である中鎖脂肪酸は「体内ですばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーになりやすい」という特徴があります。MCT(中鎖脂肪酸油)に含まれるメインの成分である中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツなどのヤシ科植物の種子、牛乳や母乳にも含まれている成分です。古くからMCTは病院食などに活用され、近年ではMCTの健康機能に着目した一般生活者向けの商品や飲食店でのメニューが日本国内でも広がりを見せています。MCT素材事務局では、気軽・簡単にMCTを摂り入れるためのお役立ち情報をお届けいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月13日東京ばな奈(TOKYO BANANA)とマクドナルドが初コラボレーション。新作スイーツ「ワッフルコーン 東京ばな奈」が、2022年4月27日(水)より、全国のマクドナルド店舗にて発売される。マクドナルドの人気スイーツ「ワッフルコーン」×東京ばな奈マクドナルドの人気スイーツ「ワッフルコーン」が、東京みやげNO.1の「東京ばな奈」と異色のコラボレーションを実現。サクサク食感でお馴染みのワッフルコーンとミルクリッチなソフトクリームに、「東京ばな奈」監修の芳醇なバナナカスタードソースを合わせているのが特徴だ。またこだわりのバナナカスタードソースは、自然な甘みとカスタードのコクを両方楽しめるのも嬉しいポイント。仕上げにはアーモンドをプラスすることで、カリっとした食感のアクセントも加えている。なお「ワッフルコーン 東京ばな奈」は、マクドナルドオリジナルデザインの数量限定パッケージで登場。期間限定発売となっているので、気になる人は是非早めに店舗へと足を運んでみて。【詳細】「ワッフルコーン 東京ばな奈」250円<限定品>発売期間:2022年4月27日(水)~5月下旬予定販売時間:10:30~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前1時00分まで)展開店舗:全国のマクドナルド店舗
2022年04月24日子供たちが大好きなコーンを使ったしゅうまいレシピです。電子レンジで30分以内に調理出来るので、時間があまりない時にも、材料があれば簡単に作れます。コンロで火も使わないので、親子で楽しく調理ができますよ。「我が家の子供たちには小麦と卵のアレルギーがあるので、しゅうまいを作るのは難しいかなぁ」と思っていました。今回、小麦粉も卵も使わないレシピに出会えたので、作ってみたいと思います。材料:・鶏ひき肉600g・コーン缶450g・玉ねぎ1/2個・片栗粉大さじ2・酒大さじ2<調味料>・砂糖小さじ2・塩少々・こしょう少々・醤油小さじ4・鶏がらスープの素小さじ2・ごま油小さじ2コーンを最後にまぶす際には、加熱した時に落ちないように、手でギュッと押し付けるのがポイントです。では、4人前を前提に、早速作ってみましょう。玉ねぎをみじん切りにします。コーンに片栗粉を入れて混ぜます。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、<調味料>を入れて粘りが出るまで混ぜます。混ぜ続けると粘りが出ます。丸く成形し、2で作ったコーンをまわりにくっつけます。耐熱皿に並べて酒をまわしかけ、ラップをふんわりかけます。600wの電子レンジで6分30秒加熱します。粗熱が取れたら、でき上がりです。味はまさにしゅうまいです!まわりのコーンがプチプチしているので、その食感も楽しめて子どもも大人もおいしくいただけます。混ぜて形を作り、コーンを最後につけるだけなので、簡単に作ることができました。次回作る時には、子供たちと一緒に作ってみたいと思います。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年03月21日セブン‐イレブンは、「チョコレート バンク(CHOCOLATE BANK)」と共同開発した新作アイス「ワッフルコーン チョコレート&アーモンド」「リッチチョコミント」を、2022年2月8日(火)より順次発売する。“本格アロマチョコ”使用の限定アイス「チョコレート バンク」は、「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」が展開するアロマ生チョコレート専門店だ。今回はそんなチョコレート バンクが栽培から全工程にこだわった本格的なチョコレートを主役に、華やかなカカオが香るアイス2品を展開する。「ワッフルコーン チョコレート&アーモンド」サクサクとしたワッフルコーンと合わせた「ワッフルコーン チョコレート&アーモンド」は、チョコアイスとアーモンドアイスにアールグレイソースを合わせた一品。華やかなチョコの香りとコク深い味わいを同時に楽しめる、贅沢な仕上がりとなっている。またワッフルコーンにもカカオパウダーを使用しているため、最後のひと齧りまでチョコの美味しさを味わうことが可能だ。「リッチチョコミント」“チョコミント党”の人におすすめなのは、カップタイプの「リッチチョコミント」。爽やかで優しいミント味のチョコレートアイスは、芳醇なカカオの香り立ちも魅力的。またアイスにはチョコチップも加えたことで、“ザクザク”とした楽し気な食感と、よりリッチな味わいを叶えている。【詳細】「ワッフルコーン チョコレート&アーモンド」321円「リッチチョコミント」291円発売日:2022年2月8日(火)展開店舗:全国セブン‐イレブン ※一部取り扱いのない店舗あり。
2022年02月10日原宿・生クリーム専門店「ミルク」から、「究極の生クリームコーンスープ」が新登場。2021年12月27日(月)から2022年1月末まで、期間限定で販売される。こだわりの生クリームを使用したスイーツなどを展開する生クリーム専門店「ミルク」から、寒い冬にぴったりな限定メニュー「究極の生クリームコーンスープ」がお目見え。たっぷりの生クリームを使用したスープは、トロトロで濃厚、コーンの甘みをしっかりと引き出したまろやかな仕上がりに。またトップには、特製ミルク食パンを使用した“自家製クルトン”をのせたことで、ほんのりと塩味のアクセントをもたらしてくれる。価格はひとつ390円。原宿店のテイクアウト限定メニューとして販売される。【詳細】「究極の生クリームコーンスープ」390円<テイクアウトメニュー>販売期間:2021年12月27日(月)~2022年1月末展開場所:生クリーム専門店ミルク 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARETEL:03-5772-8858営業時間:11:00~20:00(LO 19:00)※12月31日(金)、 1月1日(土)は定休日
2021年12月30日ユニコーンがライブBlu-ray『MOVIE40 ユニコーンライブツアー2021“ドライブしようよ”』を2022年2月16日にリリースすることが決定。併せて2022年2月より新たなツアー『EBI & UNICORN“狙ったエモノは逃さねぇ”』を行うことを発表した。今作のリリースとツアーの開催は、11月24日に東京・日本武道館で行われた全国21カ所27公演におよんだ全国ツアー『ドライブしようよ』の最終公演の終演後にアナウンスされた。ユニコーンはメンバー全員が作詞作曲を担当し、楽曲ごとにボーカルを含む担当楽器が入れ替わるという特異なスタイルを持つが、この日のステージでもメンバー5人がそれぞれメインボーカルを務め、さらにトランペット・サックス・尺八など様々な楽器を披露。この武道館公演の為に用意された揃いの衣装に身を包んで登場したのも束の間、「今日は集大成だから…」と各メンバーがバラバラに別日の衣装に着替えてしまうなど、彼ららしいオリジナリティとユニークさに溢れるステージが展開された。『MOVIE40 ユニコーンライブツアー2021“ドライブしようよ”』は11月23日・24日の日本武道館2Days公演の中から選りすぐりのライブ映像と、ツアー中の彼らを追い続けたドキュメンタリー映像を収録したBlu-ray2枚組で構成。また『ドライブしようよ』のスピンオフツアーとなる『EBI & UNICORN“狙ったエモノは逃さねぇ”』は2月18日の福岡・Zepp Fukuokaを皮切りに、4月27日の東京・Zepp DiverCity(TOKYO)まで全15公演が予定されている。<リリース情報>ユニコーン Blu-ray『MOVIE40 ユニコーンライブツアー2021“ドライブしようよ”』2022年2月16日(水) リリースユニコーン『MOVIE40 ユニコーンライブツアー2021“ドライブしようよ”』展開画像●初回生産限定盤(Blu-ray2枚組):16,500円(税込)※初回生産限定“200P!ペーパーバック”仕様・あの頃の電話帳を彷彿とさせる「極厚で、ペラペラめくれる」ペーパーバック!・ステージ / バックステージの写真を「惜しげもなく!」「雑に?」一挙掲載・「一度開けたら、戻れねぇ!」ムフフ♡な(?)禁断の袋とじ・各地の会場でざわめきを巻き起こした名(迷?)曲「RRQ」の御当地ver.を文字起こし・ツアー中のメンバーに密着!4コマ漫画風ショートショートストーリー●通常盤(Blu-ray2枚組):11,000円(税込)予約リンク:<ツアー情報>ユニコーン“ドライブしようよ”スピンオフツアー『EBI & UNICORN“狙ったエモノは逃さねぇ”』2月18日(金) 福岡・Zepp FukuokaOPEN 18:00 / START 19:002月19日(土) 福岡・Zepp FukuokaOPEN 15:00 / START 16:002月24日(木) 大阪・Zepp NambaOPEN 18:15 / START 19:002月25日(金) 大阪・Zepp NambaOPEN 18:15 / START 19:003月5日(土) 北海道・Zepp SapporoOPEN 17:00 / START 18:003月11日(金) 大阪・Zepp Osaka BaysideOPEN 18:15 / START 19:003月18日(金) 東京・Zepp Haneda(TOKYO)OPEN 18:00 / START 19:003月19日(土) 東京・Zepp Haneda(TOKYO)OPEN 15:00 / START 16:004月5日(火) 神奈川・KT Zepp YokohamaOPEN 18:00 / START 19:004月6日(水) 神奈川・KT Zepp YokohamaOPEN 18:00 / START 19:004月12日(火) 愛知・Zepp NagoyaOPEN 18:00 / START 19:004月13日(水) 愛知・Zepp NagoyaOPEN 18:00 / START 19:004月23日(土) 宮城・仙台GIGSOPEN 17:00 / START 18:004月26日(火) 東京・Zepp DiverCity(TOKYO)OPEN 18:00 / START 19:004月27日(水) 東京・Zepp DiverCity(TOKYO)OPEN 18:00 / START 19:00【UCFC ビジーファイブ先行】受付期間::11月24日(水) 20:00~12月7日(火) 23:59チケット料金:前売9,500円(税込)受付URL:※全席指定。小学生以上チケット必要、未就学児童入場不可。※お申し込みには『UCFC ビジーファイブ』会員登録(有料)が必要です。■UCFC ビジーファイブ先行特典"UCFCデザインチケット"を"UCFC×SMA TICKETオリジナル封筒"にて郵送でお届け※別途デザインチケット郵送料+手数料で880円(税込)が必要です。※デザインチケットをご希望でない場合は、セブンイレブン発券を選択してください。詳細はSMA TICKET販売ページにてご確認ください。関連リンクユニコーン Instagram
2021年11月25日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「もぐもぐながさき」で、"長崎県産”豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せ”の販売を開始しました。この商品は、柔らかい肉の繊維に特製たれの旨味をしっかりを含んだ赤身肉とさっぱりとした脂身が重なる上質な味わいの"豚角煮まん"と、特製たれの旨味が染み込んだきめの細かい赤身肉と甘味を感じる脂身の上品な味わいの"国産黒豚角煮まん"を5個ずつ詰め合わせた商品になっています。11月28日まで新商品掲載記念セールとして、割引価格で販売していますので、この機会にせひご購入ください。長崎県産”豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せ長崎県産豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せ : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、長崎県産豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せが1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和3年11月4日(木)~11月11日(木)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:長崎県産豚角煮まん・国産黒豚角煮まん詰合せを1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2021年11月4日3:00PM〜11月11日2:59PM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月04日おいしいものがたくさん集まっている業務スーパー♡今回はそんな業スーマニアの「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんがおすすめしている商品をチェックしていきますよ♪業務スーパーのやわらか味噌煮豚はもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんのおすすめはこちらの「やわらか味噌煮豚」です♡価格は496円(税込)となっていますよ。このおかずシリーズは、業務スーパーの中でもかなり人気が高いんです!ここからは詳しくご紹介していきますよ。お皿に移してチン♡出典: Instagram袋の中身を丸ごと出してみるとこんな感じ…!かなりボリューミーですよね!お皿に乗せてレンチンしていくようですよ♡食べやすくカットして♡出典: Instagram出来上がったものはこちら!脂身のとろっとろ感がたまらなそう…!「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんは、これで丼を作っていくようですよ♪どんなものができるのか楽しみ♡丼アレンジも♡出典: Instagram出来上がったものはこちら…!ごはんをたっぷりと入れて、お肉と温玉、焼ねぎがトッピングされていますね。仕上げにたれをたっぷり…♡これはおいしそう!「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんは投稿で「煮豚も温玉もネギも好きなのでおいしい」とコメント。これは買わなくちゃ!業務スーパーのやわらか味噌煮豚、食べなくちゃ♡今回ご紹介した業務スーパーのやわらか味噌煮豚は、絶品丼も作れる優秀グルメでしたね♡「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんもおすすめしているものなので、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月22日ミニーマウスをモチーフにした新作スイーツ「ミニーマウス/コーン いちごミルク味」が登場。東京ばな奈とディズニーが贈る共同スイーツショップ「ディズニー スイーツ コレクション(DisneySWEETS COLLECTION) by 東京ばな奈」JR東京駅店にて、2021年10⽉1⽇(⾦)より数量限定発売される。“ぷっくり”フェイスモチーフの「ミニーマウス」スイーツ新作コーン菓子「ミニーマウス/コーン いちごミルク味」は、8月に発売された「ミッキーマウス/コーン キャラメル味」のミニーマウスバージョン。フェイスを模った“ぷっくり”としたフォルムが目を引く。まろやか“いちごミルク”フレーバーミニーマウスバージョンは、シリアルにホワイトチョコレートをかけたもの。甘酸っぱいいちごパウダーやミルクの香りもプラスして、いちごミルク味に仕上げている。サクサク食感の香ばしいシリアルと、まろやかないちごミルクの風味が好相性で、スイーツを口に運ぶ手がついつい止まらなくなりそうだ。ミニーマウスを描いたスペシャル缶も「ミニーマウス/コーン いちごミルク味」は、5袋⼊りと、スペシャル缶の2タイプで販売。スペシャル缶には、ミッキーマウスのことを思い浮かべているような表情のミニーマウスを描いた。【詳細】「ミニーマウス/コーン いちごミルク味」価格:スペシャル⽸ 1,382円、5袋⼊ 799円※スペシャル⽸は個包装4袋⼊。発売⽇:2021年10⽉1⽇(⾦)販売店:Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈 JR東京駅店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅1F在来線改札内(新幹線南乗換口前)※スペシャル⽸は10⽉31⽇(⽇)までの販売。各⽇数量限定販売(1⼈2点まで)※⼀部姉妹店や、不定期のポップアップストア等で随時販売されることもある。※電話等での注⽂・取り置きや、店頭での配送サービスは無し。※『公式オンラインショップ「パクとモグ」』および『パクとモグスイーツショップ 楽天市場店』では10⽉1⽇(⾦)10:00より発売。※1⼈2⽸まで。数量限定のため、なくなり次第販売終了。【問い合わせ先】Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈 JR東京駅店TEL:03-5293-4406
2021年10月02日子供の柔軟な発想力に、大人が驚かされることがありますよね。やまさん(@ikujidays)さんも、その1人。5歳の娘さんが見せたお菓子の食べ方に、思わず「天才的」と驚いたアイディアがこちらです。5歳娘が、かき氷をとんがりコーンに乗せて食べ始めたんだけど、天才的に美味い。この味を知らずに40年以上育った自分を後悔するレベル。 pic.twitter.com/9eKUqKWxlq — やまさん (@ikujidays) September 14, 2021 この発想はなかった…!少ししょっぱいお菓子の『とんがりコーン』の上に、甘いかき氷…斬新な食べ方ですね!これはこれで、新しい味わいです。やまさんの娘さんが考案した食べ方に、多くの人が反応しました。・子供の発想は本当に素敵だなと思います。・見た目がかわいくて、味もそんなにおいしいんですね!・どんな味か想像できないですけど、やってみたくなりました。『とんがりコーン』を食べ続けていると、ノドが渇いてきますよね。そんな時に試してみるとよいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2021年09月17日