ユニコーンが、新アルバム『ツイス島&シャウ島』より新曲「ミレー」を先行配信した。8月18日にリリースされる『ツイス島&シャウ島』はユニコーン2年ぶりのオリジナルアルバムで、3週間前に収録曲全13曲のタイトルのみが発表されていた。今作は奥田民生が作詞・作曲を手掛け、メインボーカルを務めるABEDONによる高音のシャウトが響き渡る軽快なロックンロール・ナンバー。思わずリズムに乗ってしまう心地よいメロディーに“日々の生活において、いつの間にか見逃していたもの”をほのめかす歌詞、そしてよくよく楽曲を聴けば「ミレー」と名付けられたタイトルの意味にも合点がいくユニコーンらしい仕上がりの作品となっている。また、同曲のMusic Videoが本日7月24日の19時より公開された。MVはロックンロール黎明期ともいえるアメリカのフィフティーズ(50’s)の雰囲気を漂わせた映像となっており、ABEDONがピアノ&ボーカル、EBI、奥田民生、川西幸一、手島いさむの4人がサックスを担当。ギターやドラムは誰が演奏をしているのか、というギミックも仕掛けられ見どころの多い遊び心溢れる映像となっている。さらに、今回の発表に合わせてユニコーンの最新アーティスト写真が公開され、ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』とライブツアー『ドライブしようよ』の特設サイトがオープンした。■ユニコーン ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』特設サイト■ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』特設サイトユニコーン「ミレー」MV<リリース情報>ユニコーン ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』8月18日リリース※ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』ファイナル・日本武道館2Days公演 先行予約シリアルナンバー封入●初回生産限定盤(CD+DVD)価格:5,280円(税込)※レコーディングドキュメンタリーDVD収録※初回限定盤ボックス“グルグルしよう”仕様『ツイス島&シャウ島』初回限定盤ジャケット『ツイス島&シャウ島』初回限定盤ボックス ティザー●通常盤(CD)価格:3,300円(税込)●アナログ盤価格:3,850円(税込)『ツイス島&シャウ島』通常盤 / アナログ盤ジャケット【収録内容】01. ZG02. ミレー03. 紅CAR04. スペースカーボーイズ05. 西の外れの物語06. Go Back Is Alright !07. 夢 Me Tender08. RRQ09. R&R はぐれ侍10. 米米米11. 短歌のやつ12. ロックンローラーのバラード13. ツイス島&シャウ島【初回限定盤のみ】・レコーディングドキュメンタリーDVD「MOVIE39 ツイス島&シャウ島&ドキュメン島」収録(全66分)【店舗購入特典】「オリジナルクリアステッカーシー島」「オリジナルクリアステッカーシー島」デザイン購入はこちら:■ユニコーン『ツイス島&シャウ島』&『ドライブしようよ』特設サイト<ライブ情報>ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』8月28日(土)【千葉】森のホール21(松戸市文化会館)OPEN 15:00 / START 16:009月4日(土)【愛知】名古屋国際会議場センチュリーホールOPEN 17:00 / START 18:009月5日(日)【愛知】名古屋国際会議場センチュリーホールOPEN 15:00 / START 16:009月11日(土)【福岡】福岡サンパレスOPEN 17:00 / START 18:009月12日(日)【熊本】市民会館シアーズホーム夢ホール(熊本市民会館)OPEN 17:00 / START 18:009月18日(土)【石川】本多の森ホール(旧石川厚生年金会館)OPEN 17:00 / START 18:009月20日(月・祝)【新潟】新潟テルサOPEN 17:00 / START 18:009月23日(木・祝)【宮城】仙台サンプラザホールOPEN 17:00 / START 18:009月25日(土)【岩手】盛岡市民文化ホールOPEN 17:00 / START 18:0010月2日(土)【兵庫】アクリエひめじ(姫路市文化コンベンションセンター)OPEN 17:00 / START 18:0010月4日(月)【大阪】フェスティバルホールOPEN 17:00 / START 18:0010月8日(金)【群馬】高崎芸術劇場OPEN 17:00 / START 18:0010月10日(日)【栃木】栃木県総合文化センターOPEN 17:00 / START 18:0010月16日(土)【東京】立川ステージガーデンOPEN 17:00 / START 18:0010月17日(日)【東京】立川ステージガーデンOPEN 15:00 / START 16:0010月20日(水)【広島】呉信用金庫ホール(呉市文化ホール)OPEN 17:00 / START 18:0010月23日(土)【兵庫】神戸国際会館こくさいホールOPEN 17:00 / START 18:0010月28日(木)【東京】LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)OPEN 17:00 / START 18:0010月29日(金)【東京】LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)OPEN 17:00 / START 18:0011月3日(水・祝)【福岡】福岡サンパレスOPEN 17:00 / START 18:0011月6日(土)【広島】上野学園ホール(広島県立文化芸術ホール)OPEN 17:00 / START 18:0011月7日(日)【岡山】岡山市民会館OPEN 17:00 / START 18:0011月13日(土)【山形】やまぎん県民ホール(山形県総合文化芸術館)OPEN 17:00 / START 18:0011月14日(日)【山形】やまぎん県民ホール(山形県総合文化芸術館)OPEN 15:00 / START 16:0011月19日(金)【北海道】札幌文化芸術劇場 hitaruOPEN 17:00 / START 18:0011月23日(火)【東京】日本武道館(※)11/24日(水)【東京】日本武道館(※)※ツアーファイナル・日本武道館2Days公演の詳細は後日発表チケット料金:前売9,500円(税込)※全席指定。小学生以上チケット必要、未就学児童入場不可。関連リンクユニコーン Instagram
2021年07月24日ユニコーンが、8月18日にリリースするアルバム『ツイス島&シャウ島』のCD&アナログ盤ジャケットデザインと収録曲のタイトルを公開した。「ロックンロール」をテーマに制作したという2年ぶりのアルバムの収録曲は、まさに「ロック」を感じさせる直球のタイトルから、どう読むべきか頭を悩ませるものまでバラエティに富んだ全て新曲の計13曲。公開されたジャケットは、8月28日から開催される全国ツアー『ドライブしようよ』を予感させるデザインとなっている。また「“グルグルしよう”仕様」と銘打たれた初回限定盤ボックスについてのティザー動画が公開された。このボックスにはアルバムに収録された全13曲を手動でシャッフルできるルーレットが内蔵されており、CDの曲順とは別に今聴くべき楽曲のセレクトをルーレットに委ねることができるというユニコーンらしい遊び心に溢れたものになっている。なお、初回限定盤のDVDに収録されるレコーディングドキュメンタリー「MOVIE39 ツイス島&シャウ島&ドキュメン島」の収録時間は“ロックンロール”にかけて66分となる。合わせて店舗特典「オリジナルクリアステッカーシー島」のデザインも公開となった。『ツイス島&シャウ島』初回限定盤ボックス ティザー<リリース情報>ユニコーン ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』8月18日リリース※ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』ファイナル・日本武道館2Days公演 先行予約シリアルナンバー封入●初回生産限定盤(CD+DVD)価格:5,280円(税込)※レコーディングドキュメンタリーDVD収録※初回限定盤ボックス“グルグルしよう”仕様『ツイス島&シャウ島』初回限定盤ジャケット●通常盤(CD)価格:3,300円(税込)●アナログ盤価格:3,850円(税込)『ツイス島&シャウ島』通常盤 / アナログ盤ジャケット【収録内容】01. ZG02. ミレー03. 紅CAR04. スペースカーボーイズ05. 西の外れの物語06. Go Back Is Alright !07. 夢 Me Tender08. RRQ09. R&R はぐれ侍10. 米米米11. 短歌のやつ12. ロックンローラーのバラード13. ツイス島&シャウ島【初回限定盤のみ】・レコーディングドキュメンタリーDVD「MOVIE39 ツイス島&シャウ島&ドキュメン島」収録(全66分)【店舗購入特典】「オリジナルクリアステッカーシー島」「オリジナルクリアステッカーシー島」デザイン購入はこちら:■ユニコーン『ツイス島&シャウ島』&『ドライブしようよ』特設サイト<ライブ情報>ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』8月28日(土)【千葉】森のホール21(松戸市文化会館)OPEN 15:00 / START 16:009月4日(土)【愛知】名古屋国際会議場センチュリーホールOPEN 17:00 / START 18:009月5日(日)【愛知】名古屋国際会議場センチュリーホールOPEN 15:00 / START 16:009月11日(土)【福岡】福岡サンパレスOPEN 17:00 / START 18:009月12日(日)【熊本】市民会館シアーズホーム夢ホール(熊本市民会館)OPEN 17:00 / START 18:009月18日(土)【石川】本多の森ホール(旧石川厚生年金会館)OPEN 17:00 / START 18:009月20日(月・祝)【新潟】新潟テルサOPEN 17:00 / START 18:009月23日(木・祝)【宮城】仙台サンプラザホールOPEN 17:00 / START 18:009月25日(土)【岩手】盛岡市民文化ホールOPEN 17:00 / START 18:0010月2日(土)【兵庫】アクリエひめじ(姫路市文化コンベンションセンター)OPEN 17:00 / START 18:0010月4日(月)【大阪】フェスティバルホールOPEN 17:00 / START 18:0010月8日(金)【群馬】高崎芸術劇場OPEN 17:00 / START 18:0010月10日(日)【栃木】栃木県総合文化センターOPEN 17:00 / START 18:0010月16日(土)【東京】立川ステージガーデンOPEN 17:00 / START 18:0010月17日(日)【東京】立川ステージガーデンOPEN 15:00 / START 16:0010月20日(水)【広島】呉信用金庫ホール(呉市文化ホール)OPEN 17:00 / START 18:0010月23日(土)【兵庫】神戸国際会館こくさいホールOPEN 17:00 / START 18:0010月28日(木)【東京】LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)OPEN 17:00 / START 18:0010月29日(金)【東京】LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)OPEN 17:00 / START 18:0011月3日(水・祝)【福岡】福岡サンパレスOPEN 17:00 / START 18:0011月6日(土)【広島】上野学園ホール(広島県立文化芸術ホール)OPEN 17:00 / START 18:0011月7日(日)【岡山】岡山市民会館OPEN 17:00 / START 18:0011月13日(土)【山形】やまぎん県民ホール(山形県総合文化芸術館)OPEN 17:00 / START 18:0011月14日(日)【山形】やまぎん県民ホール(山形県総合文化芸術館)OPEN 15:00 / START 16:0011月19日(金)【北海道】札幌文化芸術劇場 hitaruOPEN 17:00 / START 18:0011月23日(火)【東京】日本武道館(※)11/24日(水)【東京】日本武道館(※)※ツアーファイナル・日本武道館2Days公演の詳細は後日発表【プレイガイド最速先行】受付期間: 7月1日(木) 18:00~7月11日(日) 23:59受付URL:チケット料金:前売9,500円(税込)※全席指定。小学生以上チケット必要、未就学児童入場不可。関連リンクユニコーン Instagram
2021年07月03日ロールアイスクリーム専門店「ロールアイスクリームファクトリー」から、「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」を使った進化系アイスクリームが登場。2021年7月1日(木)から8月31日(火)までロールアイスクリームファクトリー原宿本店ほか限定ストア含む全国にて販売される。「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ」の“ホロとろ”クラッシュアイス原宿発の「ロールアイスクリームファクトリー」は、コールドプレートの上でバニラベースを瞬間的にアイスクリームに仕上げ、それをくるくると巻いて盛り付けるロースアイスクリームの専門店。2021年夏は、看板商品であるロールアイスクリームではなく、初めて“くるくる巻かない”アイスクリームに挑戦する。用いるのは、ポッカサッポロフード&ビバレッジのロングセラー商品である“じっくりコトコト”コーンポタージュの冷製缶スープ。特製バニラベースを合わせてアイス生地を作り、コールドプレートの上でクラッシュすることで、かき氷のようなアイスがホロホロと溶けていく“ホロとろ”食感を実現した。濃厚な味わいとかき氷のようなくちどけが楽しめる“進化系クラッシュアイス”となっている。【詳細】「じっくりコトコト 冷製コーンポタージュ使用 クラッシュ アイス」販売店:原宿本店他全国のロールアイスクリームファクトリー店舗(限定ストア含む)にて展開予定販売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火) 予定価格:660円(テイクアウト、デリバリー価格とは異なる。)
2021年06月21日ユニコーンが、“ロックンロール”をテーマに制作した2年ぶりのアルバム『ツイス島&シャウ島』をリリースすることが決定した。メンバー5人全員が作詞・作曲を手掛け、ボーカルを含めた楽器パートが楽曲ごとに入れ替わるという他の追随を許さない自由度で、我が道をいくバンド・ユニコーン。今春に入り、SNS上で謎のキャラクター“ロケローさん”によりレコーディングの模様がリークされていたが、今作の初回限定盤のDVDにはそのレコーディングの模様も大ボリュームで収録される予定だ。また、このアルバムリリースに合わせて日本武道館2daysを含む全国21箇所27公演のライブツアー『ドライブしようよ』の開催が決定。延べ10万人を動員した2019年の全国ツアーから2年、待ちに待たれた5人のロックンローラーが全国各地に最新の音を響かせる。なお今回のアルバムには、ツアーファイナルである日本武道館公演のチケット先行予約用シリアルナンバーも封入される。<リリース情報>ユニコーン ニューアルバム『ツイス島&シャウ島』8月18日リリース※ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』ファイナル・日本武道館2Days公演 先行予約シリアルナンバー封入●初回生産限定盤(CD+DVD)価格:5,280円(税込)※レコーディングドキュメンタリーDVD収録※特殊パッケージ仕様●通常盤(CD)価格:3,300円(税込)●アナログ盤価格:3,850円(税込)購入はこちら:■ユニコーン『ツイス島&シャウ島』&『ドライブしようよ』特設サイト<ライブ情報>ユニコーンツアー2021『ドライブしようよ』8月28日(土)【千葉】森のホール21(松戸市文化会館)OPEN 15:00 / START 16:009月4日(土)【愛知】名古屋国際会議場センチュリーホールOPEN 17:00 / START 18:009月5日(日)【愛知】名古屋国際会議場センチュリーホールOPEN 15:00 / START 16:009月11日(土)【福岡】福岡サンパレスOPEN 17:00 / START 18:009月12日(日)【熊本】市民会館シアーズホーム夢ホール(熊本市民会館)OPEN 17:00 / START 18:009月18日(土)【石川】本多の森ホール(旧石川厚生年金会館)OPEN 17:00 / START 18:009月20日(月・祝)【新潟】新潟テルサOPEN 17:00 / START 18:009月23日(木・祝)【宮城】仙台サンプラザホールOPEN 17:00 / START 18:009月25日(土)【岩手】盛岡市民文化ホールOPEN 17:00 / START 18:0010月2日(土)【兵庫】アクリエひめじ(姫路市文化コンベンションセンター)OPEN 17:00 / START 18:0010月4日(月)【大阪】フェスティバルホールOPEN 17:00 / START 18:0010月8日(金)【群馬】高崎芸術劇場OPEN 17:00 / START 18:0010月10日(日)【栃木】栃木県総合文化センターOPEN 17:00 / START 18:0010月16日(土)【東京】立川ステージガーデンOPEN 17:00 / START 18:0010月17日(日)【東京】立川ステージガーデンOPEN 15:00 / START 16:0010月20日(水)【広島】呉信用金庫ホール(呉市文化ホール)OPEN 17:00 / START 18:0010月23日(土)【兵庫】神戸国際会館こくさいホールOPEN 17:00 / START 18:0010月28日(木)【東京】LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)OPEN 17:00 / START 18:0010月29日(金)【東京】LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)OPEN 17:00 / START 18:0011月3日(水・祝)【福岡】福岡サンパレスOPEN 17:00 / START 18:0011月6日(土)【広島】上野学園ホール(広島県立文化芸術ホール)OPEN 17:00 / START 18:0011月7日(日)【岡山】岡山市民会館OPEN 17:00 / START 18:0011月13日(土)【山形】やまぎん県民ホール(山形県総合文化芸術館)OPEN 17:00 / START 18:0011月14日(日)【山形】やまぎん県民ホール(山形県総合文化芸術館)OPEN 15:00 / START 16:0011月19日(金)【北海道】札幌文化芸術劇場 hitaruOPEN 17:00 / START 18:0011月23日(火)【東京】日本武道館(※)11/24日(水)【東京】日本武道館(※)※ツアーファイナル・日本武道館2Days公演の詳細は後日発表【UCFC ビジーファイブ先行】6月6日(日) 12:00~6月16日(水) 23:59チケット料金:前売9,500円(税込)※全席指定。小学生以上チケット必要、未就学児童入場不可。関連リンクユニコーン Instagram
2021年06月06日サクサクで美味しいかき揚げは、組み合わせる具材によって何通りにも変化を遂げる万能レシピ。今回ご紹介する「ショウガとコーンのかき揚げ」は、コンビニでも手に入る、コーンの水煮、酸味がきいた甘酢ショウガ、らっきょうを使って作ります。普段は、あまり火を通して食べることが少ない食材ですが、油に落として火を入れることで、それぞれの甘味がグッと深まるので新しい感動を味わうことができますよ。おうちで作るとベチャっとなりがちなかき揚げですが、小麦粉に片栗粉を入れることで、サックリお店のような仕上がりになります。ご飯に乗せて丼にしたり、お蕎麦やうどんに合わせたり、晩酌のお供にもオススメの一品です。■ショウガとコーンのかき揚げ調理時間 15分 1人分 278Kcalレシピ制作:横田 真未<材料 2人分>甘酢ショウガ 60gらっきょう 50g水煮コーン 大さじ3 小麦粉 1/2カップ 片栗粉 大さじ1 水 適量揚げ油 適量<作り方>1、甘酢ショウガは細切りにする。らっきょうは薄切りにする。揚げ油は170℃に予熱し始める。2、ボウルに甘酢ショウガ、らっきょう、水煮コーン、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。3、170℃の揚げ油に、(2)をひとくち大ずつまとめるようにして入れ、サクッと揚げる。器に盛り、お好みで分量外のミルびき岩塩を添える。ご飯に乗せてかき揚げ丼、お蕎麦やうどん、素麺のお供や晩酌のおつまみとしても活躍してくれる「ショウガとコーンのかき揚げ」。それぞれ保存が効く食材なので、献立に迷った時にオススメの一品です。
2021年05月21日調味料がたった2つなのに、本格的な「ガパオライス」が作れる、目からうろこのレシピです。赤唐辛子や胡椒などの辛味がなく、砂糖、水煮コーンも入っているので、甘めの仕上がり。彩りもよく、子どもと一緒に楽しくも食べられますね。味の決め手となる”ナンプラー”は、タイの調味料で、主にアンチョビなどの魚を発酵させて作る魚醤。魚介のうまみが凝縮されているので、少量加えるだけであっという間にタイ料理に変身しますので、お持ちでない方は是非、取り入れてみてくださいね。■調味料2つ! 簡単ガパオライス調理時間 15分レシピ制作:松本 知恵<材料 2人分>鶏ひき肉 150gバジル(生) 8gパプリカ(赤) 1/4個水煮コーン(缶) 小さじ4ニンニク 1片赤唐辛子(刻み) 小さじ1サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ2 ナンプラー 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分卵 2個サラダ油 適量<下準備>・バジルは茎と葉に分け、茎だけ小口切りにする。パプリカは種とワタを取って1cmの角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。2、鶏ひき肉がそぼろ状になったら、パプリカ、水煮コーンを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。3、バジルの葉は飾り用に数枚残し、残りをちぎりながら、茎と一緒に加える。皿にご飯と共に盛り付ける。4、別のフライパンにサラダ油を中火で温め、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個)。(3)の上に焼いた目玉焼きをのせ、飾り用のバジルをのせる。赤唐辛子や黒コショウなどを加えても良いですね。
2021年04月30日こっくりとした濃厚さが美味しい、『豚の角煮』。ラーメンに入っていたり、チャーハンに添えられることもありますが、いかんせんカロリーが高いので食べるのに罪悪感が…。※写真はイメージそれでも、時々、あの濃い味が恋しくて、無性に食べたくなることがありますよね。今回は、栄養価の高い高野豆腐を使った、ヘルシーな『高野豆腐DE豚の角煮』のレシピを紹介します。大根と一緒に煮込めば、夕飯のメイン料理に。材料:・豚バラ肉薄切り250g・高野豆腐2枚・大根(根元部分)1/4本・片栗粉大さじ2・だし汁150cc・オリーブオイル大さじ1・しょうゆ80cc・酒60cc・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・しょうが(すりおろしチューブ)3cm・水400cc作り方:1.高野豆腐は、水に約10分浸してもどす。2.大根を3等分に輪切りして、さらに十字に切って4等分にする。3.だし汁に2の大根を入れ、600wの電子レンジで8分加熱する。4.1の高野豆腐を両手ではさんで水気をしぼり、4等分に切る。5.豚バラ肉を十字にして、高野豆腐に巻く。6.茶こしで、5の全面に片栗粉をまぶす。7.フライパンにオリーブオイルを熱し、6の巻き終わった部分を下にして並べ、全面が、きつね色になるまで焼く。8.クッキングシートに7をとり、余分な油を落とす。9.鍋に、調味料と水を加えて沸騰させる。10.大根と7を入れて15分~20分程度煮込む。11.器に盛ったら完成。煮汁が薄まらないよう、高野豆腐の水気は、よくしぼっておきましょう。大根をレンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。高野豆腐の食感がお肉のようで、煮汁がタップリ染みこんで、ボリュームも大満足。煮込み時間は、様子をみて調節してくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月28日女優の綾瀬はるかが、11日から全国で放送される江崎グリコ「ジャイアントコーン」の新CM「ひっくり返る」編に出演する。ジャイアントコーンのCM出演15年目を迎え、最初の頃はナッツやチョコが唇につくこともあったが、今はコツをつかんだという綾瀬。今回は巨大なジャイアントコーンを勢いよくひっくり返し、無邪気な笑顔を見せるCMに。厳選された過去のかぶりつきカットも使用され、綾瀬の歴史も感じることができる。リハーサルでは、目の前に迫る巨大アイスをわずかな重心移動だけでギリギリ避けるという離れ技を見せ、スタッフを驚かせていた運動神経抜群の綾瀬。最終的には動きの大きなカットが採用されたが、忍者さながらのアクションに、監督は「キレが素晴らしい」と絶賛した。綾瀬は、CMに登場する「幸せ」という台詞に掛けて、最近「幸せ」を感じた瞬間を「私はけっこう寒がりなので、やっぱり寒い日のロケから帰った後、湯船に浸かる瞬間は、めっちゃ幸せ~って感じですね」と明かす。また、今月24日に36歳の誕生日を迎えるが、目標を「心身ともに、健やかにいたいということと、時間が流れるのが早いので、より今という瞬間を楽しめたらいいなと思います」と語った。
2021年03月09日新アイス「ジャイアントコーン<大人のアーモンドショコラ>」が、2021年3月15日(月)より発売。“過去最大量”の大粒アーモンドをトッピングこだわりのアイス・トッピング・チョコレート・コーンを組み合わせた「ジャイアントコーン<大人シリーズ>」から新作が登場。新フレーバー「大人のアーモンドショコラ」は、異なる食感のトッピングなどをマッチさせることで、これ1本で食感と味わいの変化を楽しめるように仕上げた。ベースとなる濃厚なショコラフレーバーのアイスは、香ばしいアーモンドソースとコンビネーション。トップには、カカオ72%のチョコレートをのせ、さらにキャンデーコートしたカリッと食感の大粒アーモンドを“過去最大量”であしらった。アーモンドと濃厚のチョコの相性は抜群で、ザクザク食感のココアワッフルコーンとともに味わえば、うっとりするほど贅沢な気分に。しっぽ(コーンの先端部分)には“しあわせのチョコだまり”があるので、最後まで変わりゆく食感と芳醇な味わいを楽しむことができる。【詳細】ジャイアントコーン<大人のアーモンドショコラ> 130mL発売日:2021年3月15日(月)※過去最大量:大人シリーズ発売の2014年以降のアーモンド量と比較【問い合わせ先】グリコお客様センターフリーダイヤル:0120-917-111受付時間 月~金 10:00~16:00
2021年03月04日煮たり焼いたりすると甘くなる玉ねぎですが、生は辛くて食べにくいですよね。その場合水にさらして辛みを抜いていませんか。実はそれ、必要な栄養素も抜けてしまいますよ。しかし、これが一番ポピュラーな方法であることは確かですよね。今回は、水にさらす以外の、玉ねぎの辛みを除く方法をご紹介します。お料理の手間や手順によって、水にさらす方法で辛みを取るのか、ほかの方法にするのか、選ぶためのレパートリーを覚えると、お料理の手際も変わってくるのではないでしょうか。■玉ねぎを水にさらす方法と時間玉ねぎの辛みを除くには水にさらすのが基本の方法です。まずは、玉ねぎを水にさらす場合の方法をおさらいしてみましょう。。・たっぷりの水に玉ねぎを入れて約5分まず玉ねぎをスライスし、塩を少々加え揉みます。玉ねぎはスライスでなくても、みじん切りでも同様の方法ができます。塩を加えることで、辛みを抜けやすくします。ここで2~3分放置。その後たっぷりの水を加え、玉ねぎを水にさらします。シャキッとさせるには、冷水にさらすのがおすすめです。水にさらす時間は5分程度。長い時間水にさらしてしまうと、玉ねぎ自体の風味がなくなってしまうので注意しましょう。長くても10分までにします。水にさらし終わったら、軽く水気を絞り完成です。・辛みを抜くなら繊維に対して垂直にカット玉ねぎをスライスする際、繊維に対して垂直にカットすると、辛みが抜けやすくなります。垂直にカットすると、玉ねぎの空気に触れる面積が大きくなります。辛み成分の硫化アリルが、空気に触れることで、蒸発して抜けやすくなるためです。またカットするときは薄めにスライスするようにしましょう。このまま食べても辛みを感じにくくなりますが、水にさらすことでより辛みが抜けやすくなります。薄くスライスするため、生でも食べやすくなります。辛みを抜きたいときは繊維に対して垂直にカットし、辛みを残したい場合は繊維に沿ってカットします。・シャッキリ食感を残したいなら繊維に沿ってカット食感を残したい場合は繊維に沿ってカットしましょう。しかし先ほどとは違い、繊維に沿ってカットするため、辛みは残ってしまいます。辛みを活かしたサラダなどのレシピや、加熱する場合におすすめのカット方法です。サラダだけでなく、加熱しても煮くずれしにくいため炒めるなどの加熱向きの切り方。この切り方は辛みやシャッキリとした食感がお好みの方にもおすすめのカット方法です。ちなみに玉ねぎを切ったとき、涙が出るのもこの硫化アリルという辛みの成分。口から呼吸をすると、涙が出てつらいのも軽減されますよ。それでも軽減されない場合は、冷蔵庫に顔を入れて冷やすといいでしょう。■玉ねぎを水にさらすのはなぜ?玉ねぎを生で食べる場合、水にさらすのが基本です。でもそもそもなぜ生の玉ねぎを水にさらすのでしょうか。その理由は2つあります。それは玉ねぎの辛み成分を取ること、そして玉ねぎの食感をシャキっとさせるためです。それぞれみていきましょう。・玉ねぎの辛みを取るまず玉ねぎを水にさらすことで、玉ねぎの辛み成分をとることができるためです。玉ねぎの辛み成分のアリシンは、水に溶けやすい性質を持っています。アリシンは硫化アリルの一種で、玉ねぎの辛みの元の成分です。水にさらすと、この辛み成分であるアリシンが溶けだし結果的に辛み成分を取ることができます。また辛み成分を取るだけではなく、えぐみや臭みも取れ、また変色も防ぐことができるのが、玉ねぎを水にさらすメリットです。またこのアリシンは熱にも弱いため、加熱しても辛み成分が抜けやすくなります。玉ねぎを加熱すると甘くなるのはこのためです。・玉ねぎの食感をシャキっとさせる玉ねぎを水にさらすもう一つの理由は、玉ねぎを水にさらすと、玉ねぎの食感をシャキっとさせることができるためです。玉ねぎに限らず野菜を水にさらすと、シャキっとしますよね。なぜ玉ねぎを水にさらすとシャキッとするかというと、玉ねぎの細胞と水圧が同じ圧力になろうとするため、細胞に水が入ろうとするので、細胞がピンとしシャキっとするというわけです。また玉ねぎに限らず野菜を水にさらすことで、玉ねぎや野菜自体がおいしくなるともいわれています。ただ長時間水にさらすと風味が損なわれるため、おすすめしません。長くても10分程度にしましょう。■新常識☆玉ねぎを水にさらすのはNG玉ねぎを生で食べるには、水にさらすのが基本でしたが、最近は水にさらすことがNGともいわれています。その理由は水にさらすことで、必要な栄養素が抜けてしまうという新常識。辛くない玉ねぎもあるといいます。詳しくみていきましょう。・水にさらすと栄養素が抜ける水にさらすと辛み成分であるアリシンが抜けますが、それと同時に栄養素も、水にさらすことで抜け落ちてしまいます。玉ねぎには、水溶性食物繊維、余分な水分や塩分を外へ排出するカリウムなど、これらの成分はすべて水にさらすと抜けてしまうのです。またビタミン類も玉ねぎに含まれているため、これらも水に溶けて抜けてしまうことに。これらは私たちに必要な栄養成分ですよね。意外と玉ねぎは栄養豊富なので、これらが水にさらすとなくなってしまうのは、ちょっともったいないです。・体に良い辛み成分「アリシン」とは辛みのあるやっかいな成分であるアリシンですが、辛みだけではなく実は、体にいい成分を持っているんです。アリシンは玉ねぎを切ると、同じく玉ねぎからできる「アリイナーゼ」という酵素からできるもので、殺菌作用や抗酸化作用もあります。また血流をよくする効果があり、玉ねぎは血液をさらさらにするというのは、アリシンから来ているといわれています。それだけにとどまらず、風邪の予防や抗ガン効果、そしてビタミンB1と結合することで、疲労回復効果も期待できるということです。こんなにすばらしい効果が期待できるのに、水にさらすことで抜いてしまっているなんてもったいないですね。・水にさらすことなく玉ねぎの辛みは取れるアリシン含め、玉ねぎにはすばらしい栄養成分が含まれているのに、水にさらすことでそのほとんどが抜けてしまいます。生で食べるときは、できれば水にさらすことなく食べたいですよね。でもそのままでは辛くて食べられない!という方も多いのではないでしょうか。実は水にさらさなくても、玉ねぎの辛みは取れるんです。先ほどもご紹介したとおり、玉ねぎの切り方1つとっても、辛みを抑えられますし、誰でも簡単に辛みをとることができるんです。玉ねぎを水にさらすことなく辛みを取る方法は次にご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。・辛くないサラダ玉ねぎもある!玉ねぎの中でも次の2つの玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べて辛みが少ないといわれています。辛みが少ないとはいえ、アリシンはどの玉ねぎにも含まれていますので、安心してくださいね。この2つの玉ねぎは、辛みよりも甘みがあるので、サラダなどの生食でもそのままでも食べられますよ。新玉ねぎ玉ねぎにも旬があり、主に3月~4月ごろの春といわれています。中でも新玉ねぎは、実がやわらかく普通の玉ねぎよりも甘いです。またみずみずしいのも特徴。白玉ねぎともいわれ、佐賀県や兵庫県淡路島産が有名ですね。甘いのでサラダなどの生食はもちろん、炒め物などの加熱をしても、とろとろとしたジューシーな食感を味わえます。紫玉ねぎ紫玉ねぎは赤玉ねぎやレッドオニオンともいわれ、「アーリーレッド」や「湘南レッド」という名前で知られていますので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。旬は初夏ごろといわれ、外見のイメージとはうって変わって、新玉ねぎと同様に甘みやみずみずしさがあるのが特徴です。紫色の実が映えるので、サラダはもちろんマリネなどの酢の物、またはカルパッチョなどにもおすすめの玉ねぎです。■玉ねぎを水にさらさないで辛みを除去する方法できれば栄養成分を損なわずに玉ねぎをとりたい、けれども辛みは苦手。という方も多いのでは?次は玉ねぎを水にさらさずに辛みを除去する方法をご紹介します。簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。・レンジでチン♪まずはなんとレンジでチンして玉ねぎの辛みを除去する方法。レンジの加熱で玉ねぎの辛みをとるものです。スライスした玉ねぎをレンジで2分ほど加熱します。そして加熱した玉ねぎを水ですすいで、水分をペーパーなどで取れば完成です。レンジでチンするときは加熱時間を守りましょう。長くても2分。それ以上加熱してしまうと、玉ねぎの食感を損ねてしまうことに。それさえ注意すれば、簡単に辛みを除去することができますよ。・広げて空気にさらす辛み成分のアリシンは、水だけではなく空気に溶けやすい性質を持っています。広げて空気にさらすだけでも、辛みをとることができますよ。まず玉ねぎをスライスし、スライスしたものを皿に広げて15分程度さらします。ただ空気にさらすだけなので、栄養を損なわずに辛みが取れます。ちなみにしっかりと辛みを抜きたいときは、ラップをかけて冷蔵庫に1時間ほど入れておくと十分に辛みが取れておすすめです。・塩揉みキッチンペーパーにスライスした玉ねぎと塩をのせ、包んでもみます。塩は小さじ半分の量。ジッパーバックやポリ袋だと水が出てきてしまうので、包むのはキッチンペーパーや清潔な手ぬぐいにするのがおすすめです。よくもんだら水でよく洗い、水を切って完成です。見た目ではあまり分かりませんが、意外とシャキッとしていて食べやすくなります。・砂糖揉み意外だったのが、砂糖をもんで玉ねぎの辛みを取る方法。こちらは玉ねぎをスライスしたものに玉ねぎよりも多い量の砂糖をまぜ、よくもみます。しんなりしてきたら、よく水で洗い水気を絞ります。塩に比べて辛みが少しなくなった程度ですが、塩がないときなどにおすすめの方法です。■玉ねぎは水にさらさない方法で栄養を丸ごととろう今回は玉ねぎを水にさらさない方法についてご紹介しました。玉ねぎの辛み成分、玉ねぎの栄養素についてもお分かりいただけたかと思います。玉ねぎは血液をさらさらにする成分が含まれており、大変健康にいい野菜として知られています。ですが玉ねぎは辛みがあるから嫌いという方も多いのではないでしょうか。そんなときは今回の方法をぜひ参考にしてみてください。《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ・ アリシン|成分情報|わかさの秘密 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団「健康長寿ネット カリウムの働きと1日の摂取量」 ・ 厚生労働省「e-ヘルスネット ビタミン」
2021年03月01日粉をお湯に溶かすだけで、簡単にコーンスープができる『コーンスープの素』。手軽なので、朝食やお弁当のプラスアルファに、ぴったりですよね。コーンスープの素をもっと贅沢な味わいに料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、コーンスープの素でスープを作る時、あるものを加えるのだとか。その方法によって、よりおいしくなるといいます。カップに粉と一緒に入れるのは…。小さじ1のバターを加えてお湯を注ぐだけで、いつもよりもリッチな味わいになるそうです!コーンスープ飲むときにバター小さじ1入れるとリッチな味になります。 pic.twitter.com/b9HDnexPFU — 麦ライス@簡単レシピ/料理裏技 (@HG7654321) February 20, 2021 確かに、コーンスープの優しい甘みと、バターのまろやかな風味はよく合いそうですね!投稿を見た人たちからは「簡単にできていい!試してみます」「おいしそう。家に帰ったらやってみる」といったコメントが寄せられました。コーンスープを飲む際に、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2021年02月22日コストコの海鮮売り場は近所のスーパーとはまったく違うボリューム感にワクワクしてきますね。大きくて量もたっぷり、切り身は厚くてボリューム満点!焼いても煮ても美味しいコストコの海鮮グルメをチェックしておきましょう。(1)アルゼンチン産 刺身用天然赤海老この投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿コストコには、アルゼンチン産の大きな赤海老が売っているのをご存知ですか?こちらは焼いても美味しいですが、せっかく刺身用なので、ぜひ刺身で食べてください。プリプリした歯ごたえなのに、トロッとした舌触り。濃厚なうま味が絶品の赤海老です。(2)モーリタニア産 刺身用蒸し真だここの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿コストコで売っている刺身用蒸し真だこは、タコが丸ごと1匹入っているのですごいボリュームです。これだけの量なので、刺身だけでなく、唐揚げやたこ焼きなど、さまざまなたこ料理を楽しめるでしょう。100gあたり198円なので、お値段もお買い得。1匹丸ごと買えるなんて、たこ好きにはたまりませんね!(3)生たらばがにこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿冬は蟹が食べたくなりますよね!美味しいカニを買いたいときは、コストコに行ってみましょう。コストコでは、12月から冷凍の蟹が販売されていて、数種類の蟹を取り扱っているそうです。生タイプとボイル済みタイプがあるので、お好みで選べて便利ですね。ハーフポーションになっているので、蟹専用のハサミがなくても食べられます。蟹鍋が食べたいときは、コストコの海鮮コーナーで美味しい冷凍の蟹を買ってみてくださいね。(4)塩さばフィレこの投稿をInstagramで見るコストコ商品レビュー&アレンジichico(@costco__1)がシェアした投稿コストコの塩さばフィレは、脂がのっていて絶品です。ボリュームもあるので、夕食のおかずとして食べ応えあり。これで1枚あたり188円なので、かなりお得感があります。夕食のおかずとして、ぜひ買ってみてください。コストコはお肉も人気ですが、海鮮が気になっている人も多いみたいですね。ボリュームたっぷりの海鮮を買って帰ったら、さまざまなレシピで楽しめるでしょう。コストコに行ったときは、海鮮コーナーもぜひチェックしてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2021年2月8日現在
2021年02月12日江崎グリコは、ジャイアントコーンの大人シリーズの新作「ジャイアントコーン<大人のルビーカカオ>ベリーヨーグルト風味」を2021年2月1日(月)より期間限定で発売する。ジャイアントコーンの大人シリーズは、こだわり抜いたトッピング・チョコレート・アイス・コーンの4つの素材を組み合わせ、アイスの中にとろけるソースや生チョコレートを閉じ込めた贅沢なジャイアントコーン。その新作として登場するのは、“第4のチョコレート”と称されるルビーチョコレートを使用した一品だ。今回は、スイーツの世界大会で優勝した経歴を持ち、ルビーチョコレートに精通する江森宏之が監修。彼のパティスリー「メゾン ジブレー」にて冬限定で販売しているルビーチョコレートのアイスケーキを参考に仕上げた。ベリーのようなフルーティーな酸味をもつルビーチョコレートとラズベリークランチをトッピングし、ラズベリーソースを閉じ込めたベリーヨーグルト風味のアイス、ザクザク食感のココアワッフルコーンを組み合わせている。心華やぐフルーティーな味わいを堪能することができる。【詳細】ジャイアントコーン<大人のルビーカカオ>ベリーヨーグルト風味<期間限定>発売日:2021年2月1日(月)価格:220円+税【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111受付時間:月~金 10:00~16:00
2021年01月31日第288飯「トロトロ煮豚」■材料豚バラ塊り肉500〜600g水1L日本酒150g玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで醤油150cc砂糖大さじ4みりん大さじ4■作り方【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。【お知らせ】WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。『女性自身』編集部一同
2020年12月29日今年も夏の終わりから秋の初めにかけて栗の渋皮煮をたっぷりと仕込みました。時間と手間をかけて作る渋皮煮は格別の美味しさ。そしてその煮汁も優しい甘味で、他の料理に使いまわしたい美味しさです。今回は栗の渋皮煮の煮汁の甘味をいかしたお汁粉のレシピをご紹介します。渋皮煮の煮汁は、豆が柔らかく煮えたことを確認してから2回に分けて加えるとふっくらとしたお汁粉に仕上がります。味をみて、甘味が薄ければ分量外の砂糖を加えて調節してください。サラリとしたゆるめがお好みでしたら水を多めに加え、トロリとした方がお好みでしたら少し煮詰めて調節してください。■渋皮煮の煮汁で作るお汁粉調理時間 1時間レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>小豆(乾燥) 100g水 500ml渋皮煮の煮汁 200mlお餅 2個 <作り方>1、小豆は小鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で5分ゆでてザルに上げる。新豆でない豆や開封後時間が経った小豆を使う場合は、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で一日置いてください。2、小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったら豆が踊る位の弱めの中火でヒタヒタになるまで煮る(約40分)。3、小豆が指で柔らかく潰れるくらいの柔らかさになったことを確認し、渋皮煮の煮汁半量を加えて中火にし、煮たったらアクを取り除く。煮汁が足りない場合は、分量外の砂糖と水を加えてお好みの味に調節してください。4、残りの渋皮煮の煮汁を加え、煮たったら味をみる。甘味が薄ければ分量外の砂糖を加える。お餅を焼いて器に入れ、(3)を注ぐ。今は新豆や新米のお餅が出回る季節。旬の美味しさが詰まった甘味をぜひお楽しみください。
2020年11月07日ユニコーンの2020年“初”となるライブセッションが、12月19日にWOWOWで放送されることが決定した。昨年に全国50公演のツアーを敢行し、延べ10万人を動員したユニコーン。今年は各メンバーがオンラインで演奏を披露することはあったものの、バンドとしてはステージに立たないまま1年が終了するのかと思いきや、年が押し迫る12月に『カモナマイハウス』と銘打たれた完全オリジナルライブが放送されることになった。ライブの詳細は発表されていないものの、過日某所に5人が集結し、この日限りのスペシャルセッションが収録されたとのこと。放送ならではのトリッキーかつギミックに満ちた“ユニコーンらしさ”全開のユニークなステージを展開した模様。昨年のツアーを収めたBlu-ray&DVDは、オリコンウィークリーチャートで1位を獲得するなど、デビューから30年以上を経て、今なお最新形のロックバンドであるユニコーン。そんな彼らが1年間、溜めに溜めたエネルギーを一気に爆発させる年末のオンエアに、今から期待が高まる。ユニコーン×WOWOWオリジナルライブ「カモナマイハウス」※収録12月19日(土)WOWOWプライムにて放送ユニコーン初の展示会 「ユニコーン100周年展~百が如く~」会期:2020年11月20日(金)~11月23日(月・祝)会場:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー(東京都渋谷区神宮前4-12-10)時間:11:00~20:00 *入場は閉場時間の30分前まで入場料:一般2,500円 (税込)学生(大高生) 2,000円 (税込)※入場は事前予約制です。本展公式ウェブサイトで日時指定券をご購入ください。※別途システム利用料 110円(税込)※来場チケットの申し込みは、お1人様1枠1枚のみとさせて頂きます。※中学生以下無料一般のお問い合わせ:uc100expo@sonymusic.co.jpウェブサイト: ※展覧会の新型コロナウイルスの感染症対策への取り組みについては本展ウェブサイトでご確認ください。
2020年10月21日女優の橋本環奈がユニコーンに扮したカラコン「エマーブル」の新ビジュアルが5日、公開された。「エマーブル」のイメージキャラクターを務める橋本。新ビジュアルでは、ユニコーンに変身した可愛すぎる仮装姿を披露している。パステルカラーのメイクや衣装、そして、「エマーブル オーロラマーブル」を着用した透明感あふれる瞳にも注目だ。Twitterエマーブル公式カウントでは、「ハロウィン環奈Twitterキャンペーンbyエマーブル」を実施中。エマーブル公式Twitterアカウント(@aimablerohto)をフォローし、「#ユニコーン環奈」と「@aimablerohto」をつけてツイートするだけで参加でき、抽選で10人に、“ユニコーン環奈”とお揃いのヘアアクセサリー(ツノ)と、おうちハロウィンを楽しめるバルーンのスペシャルグッズが当たる。また、応募条件を満たした全員に、ハロウィン当日にユニコーン環奈の限定フォトをTwitterのリプライで届ける。応募は、10月7日23時59分まで。
2020年10月05日セブンイレブンの「金のワッフルコーン 抹茶」を食べてみました。こだわり抜いた素材で作られた、最後のひと口まで美味しい風味豊かな抹茶アイスです。京都府産一番茶使用の抹茶アイスセブンイレブンの「金のワッフルコーン 抹茶」の価格は321円(税込)。アイス部分も含めて中身は完全に見えない容器に入っています。赤城乳業の製造カロリーは308kcal、内容量は180mlです。抹茶は上品で濃厚な味カップを取って鮮やかな抹茶色とご対面♪いい「巻き」っぷりです!笑アイスは濃厚な抹茶味なのに苦味は抑えめ。上品とした抹茶らしい深い味わいに唸ってしまいます♡ワッフルコーンの中までぎっしりアイスが詰まっているのがまた嬉しい!ちょっと溶けかけた抹茶アイスとワッフルコーンを一緒に食べるとまた違った美味しさがありました♡今まで食べた抹茶アイスで1番美味しかったと思います!期間限定なので早めに食べてみてくださいね♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年9月28日現在
2020年09月29日ギリシャの海でフェリーが遠くに浮かんでいるあるものを発見。その正体に誰もが目を疑いました。海外メディア『Marine Insight』によると、コリンス湾の沖を運航していたフェリーが遠くのほうに斑点のようなものを見つけたそうです。近付いてみると、なんとそれはユニコーンの浮き輪に乗った4歳の女の子!実はこの女の子はビーチで両親と一緒に遊んでいたところを波にさらわれて、沖まで流されてしまったのです。女の子が流されているのに気付いた父親や周りの人たちが助けようとしましたが、潮の流れが速すぎて追いつけなかったといいます。両親はパニックになり、すぐに救助を要請したそうです。海で漂流していた女の子をフェリーが救助船長はゆっくりと慎重にフェリーを少女に近付けます。そして無事に少女を救助しました。不安定な浮き輪に必死でしがみついている女の子。動画には女の子が助かったことへの安堵のコメントが寄せられています。・この女の子には素晴らしい守護天使が付いていた!・船長さんとクルーのみなさん、助けてくれてありがとう!・今年の『ベストユニコーン賞』だわ。彼らはやっぱり存在したのね。女の子が漂流していたのはビーチから約800m沖だったのだとか。幸い女の子にケガはありませんでした。女の子が流された後、港湾当局から周辺を航行中の船に連絡が入っていたため、フェリーの船長もその知らせを受けていたということです。こんなに幼い女の子がたった1人で波にさらわれて浮き輪で漂流していたなんて…どんなに怖かったことでしょう。潮の流れが速い海ではほんの一瞬目を離しただけでこのような事故が起きるということです。この子が助かったのは奇跡といえるでしょう。無事で本当によかったですね。[文・構成/grape編集部]
2020年09月04日夜空を明るく照らす、月。半月や三日月などさまざまな形がありますが、その中でも丸く美しい形で光を放つ満月は、見るだけで幸せな気持ちになりますよね。2020年9月2日には、『コーンムーン』と呼ばれる満月を観測することができます。9月2日は『コーンムーン』を見上げよう1か月ごとの満月の名称は、アメリカの先住民が季節を把握するために付けたものだとされています。コーンムーンの由来となる『コーン』は、とうもろこしのこと。とうもろこしは秋に収穫時期を迎えるため、農家の人は収穫のピーク時に、この月の光で夜遅くまで働くことができるといわれているそうです。※写真はイメージまた、9月の満月は、収穫を意味する『ハーベスト』が付いた『ハーベストムーン』と呼ばれるのが一般的です。しかし、同年は秋分に近い日数で観測できる10月2日の満月のほうを『ハーベストムーン』と呼ぶことから、今回の満月を『コーンムーン』と呼ぶのだそう。ネット上では「今夜が楽しみ」「絶対に見る」などの声が上がっています。夜の気温が徐々に下がってきた同日。少し早い秋の訪れを知らせる満月の光を浴びて、心身ともにリラックスしてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年09月02日暑い季節は食欲が落ち、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんな時におすすめしたいのが、旬の鯵で作る「アジの梅煮」。鯵は年間を通して出回っていますが、6月から8月が旬。この時期は脂がのっていて美味しく、価格も手頃です。鯵を梅干しと一緒に煮ると臭みを抑えてくれるので食べやすくなります。梅の香りも良くさっぱりで上品な味に仕上がり、ごはんにぴったりのおかずです。もちろん酒の肴にも。常備菜としてもおすすめですよ。■アジの梅煮調理時間 30分 1人分 336Kcalレシピ制作:中島 和代 / 杉本 亜希子<材料 2人分> アジ 2尾シメジ 1/2パックスプラウト 2/3パックショウガ 1片 梅干し 2個酒 150ml水 250mlみりん 大さじ3 砂糖 大さじ3しょうゆ 大さじ4 昆布(10cm角) 1枚<下準備>・アジはウロコとエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。大きい場合は頭を落とす。長さを半分に切ってもOK。・シメジは石づきを切り落として小房に分ける。・スプラウトは水洗いして根元を切り落とす。・ショウガは皮をむき、薄切りにする。・昆布は汚れを拭き取り、鍋または深めのフライパンに入れ、酒、水を入れておく。<作り方>1、昆布の上にアジを並べ、所々に梅干しを入れて強火にかける。煮たってきたらショウガを加え、アクを取って、みりん、砂糖を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして7~8分煮る。煮汁は少なめで煮ますので、落とし蓋をして煮汁が少なくなれば時々煮汁を全体にかけて下さい。2、しょうゆを加え、再び煮たってきたらシメジを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り分け、スプラウトをのせる。梅肉をほぐし、魚の身と一緒に食べると美味しいです。梅干しには抗菌、食欲増進や疲労回復などの効果があり、夏のお料理には是非取り入れたい食材ですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月27日ホテル日航奈良より期間限定のかき氷「ふわっとコーンキャラメル氷」が登場。2020年7月1日(水)から9月30日(水)までの期間、館内ロビーラウンジ「ファウンテン」にて提供される。今回登場する「ふわっとコーンキャラメル氷」は、“夏野菜をかき氷に使いたい”という発想のもと誕生した限定かき氷。ふんわり削った純氷の上に、まるでコーンポタージュのような優しい味わいの北海道産トウモロコシのエスプーマをたっぷりとかけた。また、純氷にはコーンと相性の良いキャラメルソースを絡ませ、くちどけの良いキャラメルムースとチョコシリアルをトッピング。野菜とスイーツ、氷が織りなす、味覚と食感のコントラストを楽しむことが出来る。【詳細】ホテル日航奈良 ふわっとコーンキャラメル氷提供期間:2020年7月1日(水)~9月30日(水)提供時間:11:00~20:00提供場所:ホテル日航奈良 3階 ロビーラウンジ「ファウンテン」料金:1,430円(税・サービス料込)※氷が無くなり次第終了の場合あり。【問い合わせ先】ホテル日航奈良TEL:0742-35-6621※席の予約は不可。
2020年07月02日厚切りの豚バラがトロトロにとろけて、味がしみた卵もホクホク…。こんな豚の角煮が食べたいなと思いましたが、うちには圧力鍋がありません。角煮って作るのが大変そうだし、手間がかかるのは避けたい…そう考えていたところ、なんと炊飯器で作れる角煮のレシピを見つけました。材料を投入して炊飯器で炊けばOKということなので早速作ってみることに!材料:・豚バラブロック500g・卵4個・大根半分・長ネギの青い部分1本・ショウガひとかけ・水400cc・酒100cc・醤油大さじ4・砂糖大さじ4豚バラブロックは3~4cm幅に切り、フライパンで軽く焼き目をつけます。卵はゆでて殻をむいておきましょう。大根は皮をむき、こちらも3~4センチ幅に。ショウガは薄くスライスしておいてください。早速炊飯器の登場!このレシピでは炊飯器を2回使います。まずは1回目。炊飯釜に水、豚バラ、長ネギ、ショウガを入れてスイッチオン。1回目の炊飯が終わったら、長ネギとショウガを取り出します。そこに、大根とゆで卵を入れ、水をひたひたになるくらいまで投入。さらに酒、醤油、砂糖も入れてふたたび炊飯器のスイッチを入れます。2回目の炊飯が終われば、お皿に盛って角煮の完成です!さてお味は…仲までしっかり味がしみています。少し水を入れすぎたのか、「やや薄味かな?」という気もしたので、2回目の炊飯の際は写真よりもうちょっと水をすくなめにしてもいいかもしれません。豚バラは、脂身部分はとろとろに。赤身部分はやや歯ごたえが残りましたが、3歳児も食べきれるくらいには柔らかくなりました。赤身も箸で切れるくらいホロホロになることを期待していましたが、もしかしたら最初に焼きすぎたのかもしれません。焼きすぎには注意です。もろもろ気付きはありましたが、とにかく炊飯器だとスイッチ入れて放置でOKなのでとっても楽チンです。仕事の合間に料理をしたい、子供が小さくて火加減を常に見れない、という方にはおすすめなのでぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年06月15日ホテルニューオータニ大阪では、安心・安全な“おうち時間”を過ごせるようにと、自宅でホテルニューオータニ大阪のシグネチャーメニューでもある極上の逸品「ふかひれの姿煮」をオンライン販売します。ホテルニューオータニ大阪中国料理「大観苑」『ふかひれの姿煮【配送用】』オンライン販売だから安心!極上ふかひれや鮑で“おうち時間”をもっと贅沢に中食の需要が高まる中、外食のようにちょっと贅沢な食事をしたいという願望を叶えるため、ホテル内の人気中国料理店「大観苑」から、大切な方へのご贈答にもぴったりな極上の逸品『ふかひれの姿煮』と『鮑のオイスター煮』を用意。さらに、安全性を考慮したオンライン販売での提供のため、インターネットから簡単に申し込みができ、自宅まで届ける安心のサービスです。ホテルニューオータニが誇る、最高級の逸品『ふかひれの姿煮』中国料理「大観苑」の顧問・蔡 群 麟(ツァイ チュン リン)監修の下誕生した、贈り物にも最適な逸品。最高の状態をそのまま真空パックにしているため、味を落とすことなく本来の美味しさを堪能できます。最高級と言われる、国産の"ヨシキリ鮫"のヒレだけを使用し大観苑自慢の"上湯スープ"と“醤油餡”でじっくりと煮込み、"特製ネギ油"で風味を付け仕上げており、コラーゲンが豊富に含まれる『ふかひれ』のプリプリの食感を楽しめます。香ばしい醤油餡と絡まったその味わいは、まさに垂涎ものです。【販売価格】『ふかひれの姿煮 Lサイズ(1枚入り)』 ¥12,960『ふかひれの姿煮 Lサイズ(2枚入り)』 ¥24,840『ふかひれの姿煮Mサイズ(2枚入り)』 ¥15,120※税金共【消費期限】5日間【保存方法】冷蔵(10℃以下)で保存してください。【特定原材料】 <原材料及び添加物>ふかひれ・チンゲンサイ・ネギ油・砂糖・醤油・酒・カラメル・スープ・片栗粉・胡椒・調味料(アミノ酸等)高級食材“アワビ”をまるごと!『鮑の姿オイスターソース煮』「大観苑」でも人気の高い絶品“アワビ”をまるごと楽しめる、贅を尽くした逸品。こだわりの牡蠣油で中までじっくりと煮込んでいるため、鮑特有のコリコリとした歯ごたえと奥深い旨みが、美味しさそのままに口の中に広がります。極上の素材から生まれる『至福の味わい』を堪能。【販売価格】『鮑の姿 オイスターソース煮 (2ヶ入り)』 ¥11,880 (税金共)【消費期限】5日間【保存方法】冷蔵(10℃以下)で保存してください。【特定原材料】 <原材料及び添加物>鮑・チンゲンサイ・オイスターソース・葱油・砂糖・醤油・酒・カラメル・スープ・片栗粉・胡椒・塩・調味料(アミノ酸等)■販売概要ホテルニューオータニ大阪中国料理「大観苑」『ふかひれの姿煮【配送用】』【料金】『ふかひれの姿煮 Lサイズ(1枚入り)』 ¥12,960『ふかひれの姿煮 Lサイズ(2枚入り)』 ¥24,840『ふかひれの姿煮Mサイズ(2枚入り)』 ¥15,120『鮑の姿 オイスターソース煮 (2ヶ入り)』 ¥11,880※税金共※送料は、1回のお申し込みにつき一律¥1,100(税金共/北海道・沖縄・離島など一部のお届け先除く)【場所】ホテルニューオータニ大阪大阪市中央区城見1-4-1【ご予約・お問合せ】Tel. 06-6949-3215(中国料理「大観苑」直通)
2020年06月01日江崎グリコの人気アイス「パピコ」「ジャイアントコーン」「アイスの実」が、京都宇治・老舗製茶「森半」とコラボレーション。“抹茶づくしのアイス”大人の和ごころ 濃い抹茶シリーズを2020年6月1日(月)より順次全国発売する。江崎グリコのロングセラーアイス「パピコ」「ジャイアントコーン」「アイスの実」が、和フレーバーになって登場。日本屈指の老舗製茶として知られる「森半」の宇治抹茶を100%使用して“抹茶づくしのアイス”になって展開される。商品監修を手掛けたのは、茶師・菊岡勝。「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、“大人のため”の濃厚ジェラートにアップデート。抹茶本来の豊かな香りとうま味を大切にしながら、独自の「なめらか食感」にもこだわった。「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、トッピングチョコ・クランチ・アイス・ソースのすべてに森半の抹茶を使用しているため、濃厚な味わいが特徴だ。サクサク、とろとろ…など、さまざまな食感と味わいの変化を、最初から最後まで楽しむことができる。「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」また、「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」は、口にした瞬間、上品な抹茶のうまみが味わえる逸品。ぎゅっと凝縮された1粒サイズのアイスは、口に入れると、抹茶の豊かな香りが広がり、後口よくスッと溶けてゆく。【詳細】「パピコ<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税「ジャイアントコーン<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」180円+税発売日:2020年6月1日(月)※「アイスの実<大人の和ごころ 濃い抹茶>」のみ2020年6月22日(月)発売。【問合せ先】グリコお客様センターTEL:フリーダイヤル 0120-917-111受付時間:月~金 9:00~18:30※当面の間、電話受付時間を変更または休止。
2020年05月24日ユニコーンの過去ライブ映像4作品が、YouTubeにて本日5月1日から5月31日まで期間限定で公開された。Blu-ray&DVD「MOVIE38 ユニコーン100周年ツアー“百が如く”」の発売延期を受け、彼らのライブ映像を心待ちにしている声に応える形で決定した今回のライブ映像公開。バンドが再始動してから初となった2009年の全国ツアー「蘇える勤労」の横浜アリーナ公演から、2014年の全国ツアー「イーガジャケジョロ」の幕張メッセ公演に至る計4本を30日間限定でいつでも観ることが出来る。それぞれの年に発表されたオリジナルアルバムの楽曲はもちろん、1987年に発表されたデビューアルバムの収録曲など、幅広い楽曲が披露されている4本のライブ映像。メンバー全員が作詞・作曲を手掛け、楽曲ごとにボーカルを含めたパートが入れ替わるという特異なスタイルで繰り広げられるユニコーンのステージを体感できる。●ユニコーン ライブ映像作品YouTube期間限定公開(5月31日まで)ユニコーン ツアー2009蘇える勤労(横浜アリーナ)ユニコーン ツアー2009 蘇える勤労の日々(さいたまスーパーアリーナ)ユニコーン ツアー2011 ユニコーンがやって来る zzz ...(さいたまスーパーアリーナ)ユニコーン ツアー2014イーガジャケジョロ(幕張メッセ国際展示場)■リリース情報Blu-ray&DVD 「MOVIE38 ユニコーン100周年ツアー“百が如く”」(発売日未定)特設ページ()[100周年記念 SPACE VOYAGER BOX / 完全生産限定盤]<Blu-ray>KSXL-291~4 ¥18,000(+税)<DVD>KSBL-6341~4 ¥16,000(+税)※100周年記念 SPACE VOYAGER BOX封入物・“銀河模様が如く”ローリングルーラー・“レインボーが如く”ペンシル&シャープナーセット・“隊員証が如く”VWバッジ・紙ジャケット&ピクチャーレーベル[通常盤]<Blu-ray>KSXL-295~7 ¥15,000(+税)<DVD>KSBL-6345~7¥13,000(+税)DISC-1. 「100周年ツアー“百が如く”」2019.7.4 at 日本武道館M-1. 10Nuts/M-2. OH! MY RADIO/M-3. 働く男/M-4. 風と太陽/M-5. 大航海2020/M-6. 365歩のマッチョ/M-7. 気まぐれトラスティーNo.1/M-8.1172/M-9. 自転車泥棒/M-10. でんでん/M-11. 「服部」メドレー/M-12. 青十紅/M-13.55/M-14. 頼みたいぜ/M-15. SAMURAI 5/M-16.ヒゲとボイン/M-17. ZERO/M-18.ひまわりDISC-2. 「100周年ツアー“百が如く”」2019.12.17 at フェスティバルホールM-1.M&W/M-2.すばらしい日々/M-3. おかしな2人/M-4. That’s Life/M-5. GoodTimeバレンタイン/M-6. Lake Placid Blue/M-7. 7th Ave./M-8. でんでん/M-9. 「服部」メドレー/M-10.BLUES/M-11. 4EAE/M-12.55/M-13. 半世紀少年/14. チラーRhythm/M-15.Boys & Girls/M-16.Feel So Moon/M-17.ZERO/M-18. HELLODISC-3. ユニコーン100周年ドキュメント山形県県民会館公演をはじめとするツアー会場やレコーディングスタジオでのメンバーを追い続けた映像を、約100分に渡って収録(総監督:ABEDON)先着特典:100周年ツアー“スタッフパスが如く”ネームタグ(一部店舗はA4トートバッグ)
2020年05月02日ジャイアントコーン“大人シリーズ”の新作「ジャイアントコーン<大人のショコラベリー>」が、2020年3月23日(月)より発売される。“とろけるソース”入り大人の「ジャイアントコーン」ジャイアントコーン“大人シリーズ”は、通常シリーズにはない“とろけるソース”をプラスしたアイス。アイス、コーン、そしてトッピング、チョコレートにもこだわり大人のための贅沢な味わいを提供している。濃厚なショコラアイス×とろけるラズベリーソース新作の「ジャイアントコーン<大人のショコラベリー>」は、濃厚なショコラアイスの中に、甘酸っぱいラズベリーソースを閉じ込めた。“コーンのしっぽ”までチョコがぎっしりと詰まっているので、最後までおいしく味わえる。コーンは、ザクザク食感のココアワッフルコーンを選び、トップには、サクサク食感のラズベリークランチとパリッとしたビターチョコをあしらった。まるで洋菓子店のスイーツのような濃厚な味わいが楽しめる。【詳細】「ジャイアントコーン<大人のショコラベリー>」180円+税発売日:2020年3月23日(月)【問い合わせ先】グリコお客様センターTEL:0120-917-111(フリーダイヤル)※受付時間 月~金 9:00~18:30
2020年03月21日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)から食べられる、簡単コーンクリームスープを紹介します。材料をお鍋に入れて温めるだけだから、忙しいときや疲れているときにうれしいレシピです♪ コーンクリームスープ 作者:ふたごはんmegさん 材料(4人前)・コーンクリーム缶 ……200g・牛乳 ……200ml※コーンクリーム缶と牛乳は1:1 作り方① コーンクリーム缶と牛乳を鍋に入れ温めてできあがり(粒ありのコーンクリーム缶の場合はブレンダーで撹拌するとよい)。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年03月21日今回ご紹介するのは、1/28(火)にローソンで新発売された、「煮玉子と燻製ベーコンのポテトサラダ」です。名前からして普通のポテトサラダよりも美味しそう♪気になる価格とカロリーは?価格は298円(税込)、カロリーは284kcalです。早速蓋を開けると…。芳ばしい燻製の香りが広がります!大きめのベーコンが存在感抜群です。しっとりとしたポテト箸ですくってみると、しっとりと柔らかい手ごたえが。一口食べてみると、燻りの香りが口いっぱいに広がるチャーシューと、ポテトの相性が抜群です!食べ応えのあるチャーシューは、噛めばかむほど旨味が口の中に広がります。大きな玉子にも醤油風味の味付けがされているので、ポテトとよく合います。贅沢なトッピングがたくさんされた一味違うポテトサラダです。(恋愛jp編集部)
2020年02月08日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は煮ても揚げてもおいしいいろいろ使えるつみれです! 500gで398円!使い勝手もコスパもいい冷凍つみれ 以前、業務スーパーで購入した「いわしごぼうつみれ」がふわふわでおいしくて使い勝手がよかったので同じシリーズの「いかねぎつみれ」(500g入り398円・税抜き)を期待して購入してみました。パッケージには、「里いもをたっぷり合わせてのどごしの良いふわっとした食感に仕上げました」とあり、ますます期待が高まります。 つみれが1個ずつバラバラの状態で冷凍してあるバラ凍結なので、使いたい分だけ取り出すことができます。 つみれが煮汁を吸ってふんわり♡イカの食感もおいしい 大根と一緒に煮物にしてみました。煮ているうちにつみれが汁をたっぷり吸って、大きくなってきました。 里いもベースで作られているのでふわふわでやわらかく、食べやすいです。イカの風味と食感もちゃんとありました。 あたたかい汁をたっぷり吸ったつみれは、寒い季節には体が温まります。鍋に入れるのもいいと思います。 つみれを揚げてみると●●になった! パッケージには、揚げてもいいと表記が。私にはつみれを揚げるというイメージがなかったのですが挑戦! 少量の油を入れたフライパンにつみれを投入。転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げました。 食べみると、これはまさにさつま揚げ!! 揚げることで表面が香ばしくなり、大根の煮物とは全然違った味わいになりました。おろしポン酢でさっぱりといただきました。 「いかねぎつみれ」はやわらかくてふわふわでとてもおいしかったです。煮ても揚げても良しで、冷凍庫にストックしてあるといろいろ使えます。鍋の出番が多いこの季節、鍋の具材としても役立ちますよ。ぜひお試ししてみてくださいね。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2019年12月月12日午後8時11分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月10日