株式会社ホクトセブン(本社:東京都港区)は、株式会社ネイス(本社:東京都新宿区)と共同開発していた過熱水蒸気熱処理プラント「ReGar」が完成したことを令和5年12月18日に発表いたしました。久保田 まゆみと開発者【背景と製品】国連総会で採択された持続可能な開発目標(SDGs)は、経済・社会・環境など世界が抱える問題の解決を目指したものです。現在、地球上で直面している3つの問題(1) クリーンでないエネルギーの使用による汚染・有害物質の発生(2) 持続可能でないエネルギーの使用、廃棄物の増加を伴う生産の不改善(3) 環境に悪い生産方法・流通や消費、資源の乱用これらの問題を改善し、次世代に引き継ぐことが私達に課せられた使命です。「Rear」は、過熱水蒸気を使った熱処理炭化装置を基に「脱炭素社会への移行」「循環社会への移行」「分散型社会への移行」という3つの社会移行を通じた、社会のリデザイン(再設計)をテーマに研究開発したプラントです。このプラントは元来、ゴミとして処理されていた物(廃棄物)を有機物(プラスチック類、木材など)として燃焼することなく水蒸気のみで熱分解処理し、水分・油分を排出させ、炭化・油化させるリサイクルプラントです。ReGar(1)ReGar(2)【CO2削減効果と展開】「ReGar」を使えば、産廃物としていた物を有価物としてリサイクル処理が可能になります。油化した物は不純物の少ない再生油として、炭化した物は含水量の少ない良質なバイオマス発電の原料などに利用できます。無酸素状態で熱分解処理をする為、燃やす事がなくダイオキシンが発生することもありません。大幅なCO2削減となり、カーボンニュートラルの実現に大きく寄与し、脱炭素社会をリードします。現在、廃棄が問題となっている廃タイヤや廃ソーラパネルなどもリサイクルでき、資源の再利用が進んでいきます。埼玉県富士見市に設置された過熱水蒸気熱処理プラントでは、排出される有価物のテスト・成分分析を行っております。各工場や店舗などから排出される有価物が違う為、最終的に出る有害物質・炭化・油化・メタルの最適な処理方法のテストや成分分析を行います。汚染・有害物質の発生を抑え、廃棄物の増加を改善し、環境にやさしい資源の有効活用をしていきます。【プラント見学のご案内】埼玉県富士見市に設置された過熱水蒸気熱処理プラントの見学を希望される方の申込を受け付けています。受付 : 随時(予約申込が必要となります)見学の開始 : 令和6年1月11日より(年内の見学は終了しました)見学の申込メール: jumonji@hokuto7.co.jp 担当 : 十文字 良勝【会社概要】株式会社ホクトセブン本社 : 東京都港区高輪4-19-11代表者: 久保田 まゆみURL : 【「ReGar」問い合わせ先】営業本部: 東京都品川区北品川3-6-2メール : regar@hokuto7.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年12月27日アイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山晃弘)は、独自開発の専用容器による「凝縮過熱熱水蒸気方式」を採用し、パン本来のしっとり、モチモチとした食感と香りを最大限に引き出す「生トースト」を作れる「マイコン式オーブントースター」を2021年2月26日より発売します。昨今の新型コロナウィルス感染拡大により、外出を控える動きから自宅で食事を摂る機会が増えています。食べる頻度が多い主食こそおいしいものを食べたいというニーズが高まり、パンの消費やトースターの市場が拡大しています。今回発売する「マイコン式オーブントースター」は、こうしたニーズに対応するため、トーストを作る際に当社独自開発の専用容器を使用しています。これにより、焼き窯から取り出したばかりの出来立てパンのようにみみまで柔らかく、中はしっとり、モチモチした生食感が楽しめる「生トースト」や、外はサクッと、中はふんわりとした食感の「極上トースト」を作れます。マイコン式を採用することで絶妙に温度を調節でき、専用容器はパンに水分を閉じ込めながら焼き上げる「凝縮過熱水蒸気方式」を採用しているので、パン本来の旨みや香りを最大限に引き立たせた生トーストを味わえます。また、20種類の自動調理メニューを搭載し、食材をセットしメニューを設定するだけで自動調理できます。専用容器はパンだけではなく、ハンバーグや蒸し野菜といった今までトースターでの調理が難しかった料理にも対応しています。さらに自動調理メニューには様々なアレンジレシピを搭載しており、様々なトーストを楽しめます。当社は今後も生活者の暮らしに密着した商品開発を行い、快適な生活の実現に貢献していきます。■商品特長1.独自開発の専用容器を使用した2種類の絶品トーストメニュー2.20種類の自動メニュー搭載で簡単調理3.豊富なアレンジトーストレシピでトーストをもっと楽しめる1.独自開発の専用容器を使用した2種類の絶品トーストメニュートーストを作る際に独自開発の専用容器を使用することでパンに水分を閉じ込めながら焼き上げ、まるで焼き窯から取り出した出来立てパンのようにみみまでふわふわ、中はモチモチとした生食感の「生トースト」や、外はサクッと中はもっちりとした食感を楽しめる「極上トースト」を作ることができます。蓄熱性の高いSPCC鋼板(※)製の容器の中に水を入れてトーストすることで容器内部にスチームを発生させ、パンに水分を閉じ込めて焼き上げる「凝縮過熱水蒸気方式」を採用しています。また、マイコン式を採用することで絶妙に温度を調節でき、表面を焦がさずにじっくり加熱することでパン本来の旨みを引き立たせた生トーストが楽しめます。2.20種類の自動メニュー搭載で簡単調理20種類の自動調理メニューを搭載し、食材を入れてメニューの番号を選択するだけで簡単に調理ができます。温度と時間を自動で調節するので、火加減が難しいメニューに便利です。生フレンチトーストなどのアレンジトーストメニューだけでなく、専用容器を使用することでハンバーグや蒸し野菜など今までトースターでの調理が難しかった料理にも対応でき、料理の幅が広がります。3.豊富なアレンジトーストレシピでトーストをもっと楽しめる自動メニューから「アレンジトースト」を選択することで様々なアレンジトーストが作れます。朝食にぴったりのハムエッグトーストや、お子様と楽しく作れるメロンパン風トーストなど20種類のレシピを特設ウェブサイトで公開しています。レシピは随時更新予定です。レシピサイトへ【その他の特長】・手動調理で通常のトーストや冷凍トースト、バターロールあたためなど通常のトースターとしても使用できます。温度は80℃~230℃、時間は30秒~60分の間で調節できます。・食パンは同時に4枚まで焼けるので家族での食事でも活躍します。・トーストの焼き色は「うすい」「ふつう」「こい」の3段階から好みに合わせて選択できます。※:普通鋼。アルミより蓄熱性の高い極低炭素の鋼材。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年02月27日株式会社Gloture(本社:東京都港区、代表取締役:CHENJUNYI)が運営するECサイト『GLOTURE.JP』で好評販売中のシルキーな水蒸気でリラックスできる扇風機「HBLINKミスト扇風機」について自社倉庫へ入荷致しましたことをお知らせいたします。既に多くの方に注目していただいている製品ですので、この機会を是非お見逃のないように!株式会社Glotureが運営するECサイト『GLOTURE.JP』で好評販売中のシルキーな水蒸気でリラックスできる扇風機「HBLINKミスト扇風機」について、この度、自社倉庫へ入荷致しましたことをお知らせいたします。注文後、1〜2営業日程度で発送できますので、この機会に是非お見逃しのないように!販売ページはこちらから洗練されたデザインで人気のHBLINKブランドからミスト扇風機が登場!シルキーなミストとアンビエント照明が特徴の充電式扇風機です。HBLINKミスト扇風機で夏を爽やかに過ごしてみませんか?充電式で持ち運びできるミスト扇風機●わずか377gの軽量デザインで持ち運びも簡単。●LEDアンビエント照明でインテリアを演出。●3段階の風速切換え。●USBで充電可能。●大容量の水タンクで水の入れ替えの手間が省けます。連続4.5時間、ミストを発生します2000mAhのバッテリーを内蔵。風速に応じて約2.5〜4.5時間連続動作します。コンパクトなデザインで300MLの大容量タンクを内蔵大容量タンク内蔵で頻繁に水を追加する必要がありません。満タン後、約2.5時間ミストを発生します。風の向きも自由自在使わないときはコンパクトに収納。ファンは角度・向きの調整ができます。LEDアンビエント照明SPRAYボタンを長押しすると底部が発光してインテリアを演出します。(発光色は自動的に変化)再度、長押しするとライトを消灯することができます。ディテールにこだわったデザイン【オフィスに】【ご家庭で】掃除も簡単ファンのプロテクターを本体から簡単に取り外し、丸洗いすることができます。ラインアップ落ち着いた色合いでインテリアに馴染みやすいGreen、Pink、Whiteの三色展開。製品仕様Glotureについて株式会社Gloture(グローチャー)は近未来のライフスタイルを提案するショップ「GLOTURE.JP」を運営しております。販売ECサイト株式会社GlotureのECサイト「GLOTURE.JP」にて本製品「HBLINKミスト扇風機」を販売しております。下記のURLよりお求めください。販売ECサイトはこちら販売価格(全て税別表記)¥6,500(2個セット)企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月13日ビタミン補給と8つのフレーバーを楽しめる水蒸気電子タバコパソコン関連製品等の代理店事業を手掛けている株式会社リンクスインターナショナルは、2017年3月上旬より、ビタミン補給と8つのフレーバーを楽しむことができる水蒸気電子タバコ『AINOHA Stik』の正規代理店として、同商品の取り扱いを順次開始すると発表した。ニコチン・タール等を完全排除してビタミン補給もできる『AINOHA Stik』は、一般的なタバコに含まれている有害物質(ニコチン、タール、プロピレングリコール、ジアセチルなど)や化学物質を完全に排除した、使い捨てタイプの水蒸気電子タバコ。完全有機栽培された「オーガニックエッセンシャルオイル」が20%、蒸留された水が20%、大豆ベースの「植物性グリセリン」が60%配合されており、オレンジ&グレープフルーツやミント&ユーカリエキス、ココナッツ、イチゴ&ミントエキスなど、8種類のフレーバーがある。販売価格は2,700円(税込)で、リンクスインターナショナル直販サイトにて順次販売される。吸い込むことで天然由来のフレーバーを楽しみながらビタミン補給もできる、新感覚の水蒸気電子タバコだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リンクスインターナショナルプレスリリース(DreamNews)
2017年03月10日東芝ホームテクノは12月24日、過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」の新製品として総庫内容量26Lの「ER-ND200」を発表した。発売は2016年1月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別78,000円前後だ。石窯ドームは、ピザ釜のような丸みのある庫内天井で、熱風を効率的に循環させる過熱水蒸気オーブンレンジ。今回発表されたER-ND200は4.3型の「カラー&タッチ液晶」を新たに採用。トップ画面には「毎日使うあたため機能」「手動調理」「300メニューが選べる自動調理」「おすすめの調理」「設定やお手入れ」の5つを表示する。自動調理メニューとしてお惣菜173メニューとパン60メニュー、スイーツ67メニューの合計300メニューを用意。料理のカテゴリーや使用する食材、メニュー番号、50音から自動調理メニューを選択できる。東芝ホームテクノによれば、総庫内容量30L未満の国内家庭用オーブンレンジでは最多となる自動メニューを搭載しているという(2015年12月24日現在)。湾曲した埋め込み式天井ヒーターを使用しており、食品へ熱を集中させる構造になっている。上下ヒーター構造では石窯ドームシリーズで最高となるオーブン温度270℃を実現した。270℃の高温ですばやく表面を焼きあげられるため、「クリスピーピザ」や「鶏もも肉のロースト」「焼きいも」「焼きおにぎり」などの調理に適しているとする。解凍機能として、石窯ドームの最上位モデル「ER-ND500」と同じく「3つの解凍」を搭載する。ひき肉をほぐしやすく、かたまった薄切り肉をはがせる柔らかさまで解凍する「スチーム全解凍」、包丁で切りやすいかたさに解凍するスピード重視の「お急ぎ全解凍」、包丁が入るものの、中が少し凍った状態の「さしみ(半解凍)」の3種類から必要に応じて使い分け可能だ。外形寸法はW480×D395×H350mm、庫内有効寸法はW376×D320×H213mm、重量は約16kg。庫内の間口は幅39cm、庫内中央の高さは20.5cmのため、手入れしやすい。また、設置の際は左右合計6cm、上方10cmのスペースをあければよく、背面は壁にピッタリとくっつけて設置できる。
2015年12月24日東芝ホームテクノは7月2日、過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」の新製品として「ER-ND8」を発表した。発売は8月初旬で、価格はオープン。推定市場価格は税別58,000円前後だ。石窯ドームは、ピザ釜のような丸みのある庫内天井で、熱風を効率的に循環させる過熱水蒸気オーブンレンジ。今回発表されたER-ND8は、総庫内容量26Lで、冷凍した食材の種類に合わせて解凍方法を選べる「3つの解凍」機能を搭載する。解凍機能は、ひき肉をほぐしやすく、固まった薄切り肉をはがせる柔らかさまで解凍する「スチーム全解凍」、包丁で切りやすいかたさに解凍するスピード重視の「お急ぎ全解凍」、包丁が入るものの、中が少し凍った状態の「さしみ(半解凍)」の3種類だ。そのほか、6枚切りサイズの食パン2枚を5分台で焼ける「トースト」キーを追加した。油で揚げない「ノンフライ」オートメニューの「鶏のから揚げ」「フライ」「天ぷら」も継承している。庫内は幅39cm、高さ最大20.5cmと広い間口を確保した「ワイド&フラット」構造を採用。また、左右合計6cm、上方10cmのスペースをあければ、本体背面を壁にピッタリとくっつけて本体設置できる「省スペース設置」に対応している。オーブンの温度調整範囲は100℃から250℃、発酵コースは30 / 35 / 40 / 45℃、電子レンジは最大1,000Wまで対応。庫内容量は26Lで、サイズはW480×D390×H350mm、質量は約14kg。カラーはグランホワイト。また、ER-ND8と同時に、過熱水蒸気機能を搭載しないスチームオーブンレンジも2機種発表された。総庫内容量26Lの「ER-ND7」は8月中旬、23Lの「ER-N6」は9月初旬に発売する予定。価格はオープンで、推定市場価格はER-ND7が48,000円前後、ER-N6は38,000前後(いずれも税別)。新製品はいずれも、待機時の消費電力がゼロで、調理終了後、扉を開けてから5分後に自動で電源が切れる「オートパワーOFF」などの省エネ機能も採用している。
2015年07月02日日立アプライアンスは6月9日、過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」シリーズの新モデル「MRO-RY3000」を発表した。今回のモデルチェンジでは、加熱ムラを解消する「Wスキャン」システムを搭載。また、調理中の庫内を確認しやすい「明るい庫内」も新たに採用している。発売は7月中旬で、推定市場価格は税別150,000円前後だ。○最大の課題は「あたため・解凍ムラ」製品発表会には、日立アプライアンス 取締役 家電環境機器事業部長 松田美智也氏が登壇。製品開発の背景と新機能について説明した。松田氏によれば、2015年度のオーブンレンジの需要は、前年度比3%増の約256万台(予測)。その中でも高価格帯の「プレミアム機種」は、ここ数年の安定した需要から、2015年度もオーブンレンジ全体の約1割を占めると予想されている。日立アプライアンスの調査によれば、エントリーモデルから多機能モデルまで、どのユーザー層もオーブンレンジでよく利用するのは「あたため」と「解凍」機能だという。よく利用されている一方で、オーブンレンジの不満点の筆頭に挙げられたのは、「解凍ムラ」と「あたためムラ」だった。この不満点は特に、購入時に製品への期待値が高いこともあってか、「プレミアム機種」のユーザーになるほど高い傾向がある。そこで、同社は「加熱ムラ」を解消したプレミアムなオーブンレンジを開発するに至ったという。○2種類のセンサーで加熱ムラを解消!従来モデルは、庫内底面3カ所で食材の重量や位置を把握する「トリプル重量スキャナー」方式を採用していた。食材の重さに合わせて加熱時間などを算出するというものだ。一方、今回発表された新モデルでは、このトリプル重量スキャナーに加えて、食材の表面温度を計測する「センター赤外線スキャナー」を搭載した「Wスキャン」方式を採用した。食材重量と食材温度という2つの要素をもとに加熱を制御することで、ムラを解消できるとしている。加熱ムラが発生しやすい解凍メニューでは、前述したWスキャンに加え、「ひき肉」「ブロック肉」など食材の種類を選択する。食材の特性や温度に合わせた加熱ができるため、解凍時にありがちな「食材の一部だけが煮えてしまう」「解凍したはずが内部はカチコチ」といった失敗を解消できる。Wスキャンのおかげで、MRO-RY3000では「温度設定コース」も実現した。これは、自分の指定した温度まで食材を加熱する機能だ。-10℃から50℃まで、5℃単位で温度を設定可能だ。アイスクリームをほどよいやわらかさまで解凍したり、離乳食を温めたり、チョコレートを溶かしたりといった用途に利用できる。○庫内灯は明るさ約8倍にパワーアップMRO-RY3000は、調理中の食材の見やすさでも進化した。庫内ライトに、従来比約8倍の照度を実現するLED×2灯を採用。また、一般的に庫内は黒く塗装されることが多いが、MRO-RY3000では側面に白色のシリコン塗装を施した。白色の壁面にすると、調理中の食材を確認しやすいほか、汚れも目立ちやすい。そのため「汚れを放置して取れなくなった」という失敗も軽減できるという。また、庫内を見るための窓の面積は従来モデルより約23%拡大。窓が大きくなったおかげで、より庫内が見やすい。○全ラインナップがWスキャン機能を搭載発表会では、普及モデルに位置付けられる「MRO-RY3000」がメインで説明されたが、そのほか「MRO-RV2000」と「MRO-RBK5000」の2機種も発表された。MRO-RV2000はスチームグリル機能非搭載のエントリーモデルで、MRO-RBK5000はベーカリー機能を搭載した最上位モデルとなる。両モデルともWスキャン機能や「明るい庫内」に対応。また、33Lの庫内容量を確保している。推定市場価格はMRO-RV2000が120,000円前後、MRO-RBK5000が180,000円前後だ(いずれも税別)。
2015年06月09日