タレントの辻希美が18日に自身のアメブロを更新。冷凍庫に沢山入っていた品を使い作った夕食についてつづった。この日、辻は「ひき肉デス」というタイトルでブログを更新。冷凍庫にひき肉が沢山入っていたといい「ひき肉で夕飯」と調理中の写真とともにコメント。「ガパオ風青椒肉絲とタコライスとコロッケ作ったよ」と夕食のメニューを紹介した。続けて「ガパオ風青椒肉絲は子ども達がガパオの味付けは好きじゃないかなと思って」と述べ「目玉焼き乗せたり見た目はガパオだけど味は青椒肉絲と言う新しい料理でした」と説明。「子ども達沢山食べてくれました」と反応を明かし「美味しゅうございました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月20日演歌歌手の小林幸子が17日に自身のアメブロを更新。ウイルス性気管支炎になり沢山届いた品を公開した。7日のブログで、小林は自身について「10日ほど前から、ウイルス性気管支炎になり」と明かし「声が全然出ない状況でした」と告白。「喉は完全復活していませんが。体はとっても元気なんです!!」と述べつつ「60年歌ってきて初めてのこと」だといい「しっかり直してきますので、もうちょっと待っててね!!」(原文ママ)とつづっていた。この日は、ウイルス性気管支炎になったことを公表してすぐにファン達から沢山ののど飴が届いたことを写真とともに報告。「ありがとうね」と感謝を述べ「ずっと毎日舐めてたので、もうかなり少なくなっちゃってる」と明かした。続けて、前日に病院を訪れたことを報告し、医師から「95%治ってます!!」と言われたことを説明。「安心した」と安堵した様子で述べ「これからもケアしながら、過ごします!さあ今日は、DJのレッスン」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月18日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんが喜んで沢山食べた品を公開した。この日、辻は子ども達の希望でピザパーティーをしたことを報告し、テーブルに並べられたピザやピザを前にした夫で俳優の杉浦太陽と息子達の3ショットを公開。好き嫌いが激しいという幸空くんについて「喜んで沢山食べてくれました」と明かした。続けて「食べず嫌い??みたいな感じだったからほぼ初??」と述べ、ピザを食べる幸空くんの姿を公開。「最近CMみてピザに興味がありピザってどんな味??って聞かれてた」といい「食べれて良かった 次はお寿司食べれたらいいなぁ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月12日歌手でタレントの渡辺美奈代が4日に自身のアメブロを更新。沢山届いた品で作った簡単にできるおすすめの料理を紹介した。この日、渡辺は「青森の友人から長芋がたくさん届きました」と長芋の写真とともに報告。「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「夜ごはんに長芋使いまーす」とコメント。その後「長芋で1品」と題したブログでは「皮付きの長芋に片栗粉をつけて少し冷凍庫に入れておきます!」と調理工程を説明した。続けて更新したブログでは「冷凍庫に入れておいた長芋を揚げまーす!」と調理中の様子を写真とともに明かし「お塩をかけて頂きます 青のり、カレー粉をつけてもok」とコメント。最後に「簡単にできるのでおすすめです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「作ってみたいです」「真似させていただきます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月05日歌手の小柳ルミ子が4月1日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で沢山購入した品を公開した。この日、小柳は「成城石井で買った物」というタイトルでブログを更新。「ママまた たくさんかったね」と愛犬のセリフ調でコメントし「欲しかった【4種のドライフルーツのクリームチーズ】あった」とお目当ての商品を発見したことを報告した。続けて「新しいお惣菜もみっけ 麦チョコ レーズンチョコも」と述べ「もうそろそろ終わりだろうけどビタミン補給にみかん」と購入した品々を紹介。「買った買った」と並べられた購入品を写真で公開し「冷蔵庫が満たされると幸せを感じます(単純)」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「たくさん買いましたね」「食べてみたい」「美味しい物を見つけ出す天才ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月02日演歌歌手の藤あや子が3月31日に自身のアメブロを更新。ビュッフェで沢山食べた朝食を公開した。この日、藤は「本日の朝食」というタイトルでブログを更新し「ビュッフェ」を堪能したことを写真とともに報告。「フルーツもたっぷり 大好きなヨーグルトも」と皿に盛られたフルーツやフルーツがトッピングされたヨーグルトの写真も公開した。続けて「パンケーキ&フレンチトースト」も堪能したといい「美味しい~」と大満足の様子でコメント。「朝からたくさん食べた~ その分消費しなくちゃね」と述べ「ごちそうさまでした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「栄養バランスも良く最高ですね」「沢山食べて楽しんで下さい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月01日演歌歌手の藤あや子が29日に自身のアメブロを更新。沢山届いた超高級な品を公開した。この日、藤は「嬉しいお届けもの」というタイトルでブログを更新。「超高級な宮崎牛をたくさん送って頂きました」と報告し、肉の写真を公開した。続けて「なんて綺麗で贅沢なお肉でしょう」と感心した様子でコメント。最後に「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「大事にいただきまーす」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「良かったですね」「良い人に恵まれていますね」などのコメントが寄せられている。
2024年03月30日タレントの辻希美が27日に自身のアメブロを更新。昼食に沢山作った品についてつづった。この日、辻は「気づいたら家族6人居た」と嬉しそうに述べ、リビングで撮影した夫で俳優の杉浦太陽や子ども達との集合ショットを公開。「子ども達が大きくなると子ども達のスケジュールがあったりしてこういう時間が」「当たり前ではない」とコメントした。続けて「お昼ごはんは時間差でも食べれるようにスパムおにぎりを沢山作りました!!」と調理中の写真とともに説明。「もちろんスパムだけじゃ足りないから追加でカレーやパンを焼きました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月28日俳優で歌手の田中健が26日に自身のアメブロを更新。沢山の人が集まったお別れの会での様子をつづった。この日、田中は「今朝の東京の重たそうな空です」と述べ、曇り空の写真を公開。「今日は八代亜紀さんお別れ会があります」と2023年12月30日に亡くなった演歌歌手の八代亜紀さんのお別れの会に参列することを報告し「お別れではなくて、再会だと思っています」「たっぷり語って来ます」とコメントした。続けて更新したブログでは「お別れ会から帰ってきました」と述べ「たくさんの、たくさんの藝能界の方々が集まっていました」(原文ママ)と写真とともにお別れの会での様子を説明。一方で「亜紀ちゃんと再会出来たのにやはり寂しさが募る」と心境を明かし「亜紀ちゃん、また会いにゆきます」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月27日女優で声優の戸田恵子が25日に自身のアメブロを更新。俳優の小関裕太からの沢山の差し入れに歓喜した日のエピソードをつづった。この日、戸田は自身が出演しているミュージカル『20世紀号に乗って』について「昨日2ステ、今日マチネ」と明かし「この何気ない3連チャンが実にキツイ」とコメント。「朝の身体の重かったこと…」といい「何とか乗り切りました 舞台って本当に体力勝負」と述べ「いつまで出来るかなぁとつくづく思います。皆さん!どんどん観ておいてよ~!!」と呼びかけた。続けて「今日は小関裕太くんが観に来てくれました」と明かし「めちゃくちゃ美味しいいちご雪大福をたーっくさん差し入れてくれました」と報告。「休憩時間に糖分補給!」と述べ「うま過ぎ」と絶賛し、堪能したスイーツの写真を公開した。また「ドラマ『ダンドリ。』では裕太が私の息子役でまだ小学生でした」と振り返り「まっすーも出てた」とミュージカルで共演中のアイドルグループ・NEWSの増田貴久について説明。「何とその3人が今日同じ屋根の下に」と述べ「まっすーにも楽屋で、裕太来てるよと伝えて『こんな小さかったよね!』と身振りで話してました」と楽屋での様子をつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月25日歌手の小柳ルミ子が16日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で沢山購入した品を公開した。この日、小柳は整形外科を訪れた後に『成城石井』に足を運んだことを報告。「又々 沢山買っちゃいました」と述べ『成城石井』で購入した商品の写真を公開した。続けて「お好み焼きも買いましたぁー 麦チョコとレーズンチョコも大好きなんです」と購入した商品についてコメント。ハッシュタグで「#成城石井」「#お好み焼き」「#チョコレート」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「ルミちゃんのお買い物見ると何故か親近感が湧く」「成城石井愛に溢れてますね」などのコメントが寄せられている。
2024年03月17日演歌歌手の藤あや子が25日に自身のアメブロを更新。女優の浅香唯からの沢山の差し入れを公開した。この日、藤は「本日のおやつタイム」というタイトルでブログを更新し「たい焼き」と自身が差し入れした品の写真を公開。「松村雄基さんからはカツサンド」と俳優の松村雄基からの差し入れも紹介し「浅香唯ちゃんからはお団子がいっぱい」と報告した。続けて「浪花家のたい焼きもある」と明かし「みんな大喜び~」とコメント。「さぁ~お芝居も固まってきました」と述べ「みんなで力を合わせて頑張りまーす」と意気込みをつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「手が伸びてしまいますね」「お芝居ますます気合い入りますね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月26日タレントのデヴィ夫人が24日に自身のアメブロを更新。自宅に沢山届いた贈り物を公開した。この日、デヴィ夫人は「お誕生日のお祝いのお花がたくさん」というタイトルでブログを更新し「2月6日は私の84歳のお誕生日でした」と報告。「皆さま、たくさんの、心のこもった贈り物を、毎年お送りいただき、誠にありがとうございます こうして、毎年お祝いしていただけることに感謝」と述べ「皆さまの温かい愛とご声援を胸に、84歳も元気いっぱい、頑張ります!」と意気込みをつづった。続けて「お誕生日当日、嬉しいことに我が家のインターフォンが鳴りやまず」だったといい「届いたのは皆さまからの美しいお花たち」と自宅に届いた誕生日祝いの花の写真を公開。「サロンの机の上にもびっしり。サロンと、ホワイエでは収まりきれず、通路にも」と花が並べられた自宅の様子も公開し「階段にも、ところせましと並びます」と説明した。また「見事に咲き誇った花々は今でも健在」と明かし「お写真を見ているだけでも、幸せな気分になります」とコメント。最後に、花の写真とともに送り主を紹介し「皆さま、本当にありがとうございました」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素敵な華の贈り物」「凄い」「素敵すぎます」「よい一年間をお過ごしくださいね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月25日俳優の杉浦太陽が20日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの辻希美が沢山作った子ども達の大好物を公開した。この日、杉浦は「今日は日テレで収録」と説明し、自撮りショットを公開。「いつもの、あの番組です」と述べ「くわばたさん、はるひさん よろしくお願いしま~す!!」とつづった。続けて更新したブログでは「うちの今のキッチン」と切り出し「さすが、よくここでハンバーグをいっぱい作れたなw1人しか通れない洗面所で」と調理中の辻の姿を公開。最後に、ハンバーグについて「子どもたちの大好物!!」と明かし「みんなで美味しくいただきましょう」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月21日俳優の梅沢富美男が21日に自身のアメブロを更新。タレントの小川菜摘から貰った沢山の差し入れを公開した。この日、梅沢は「今日の渋谷公演、満員御礼を頂きました」と報告。「沢山の方からお花もありがとうございます!」と祝い花の写真を複数枚公開し「本当に嬉しい1日でした!」と感激した様子でコメントした。続けて更新したブログでは「小川菜摘さんからはお花だけじゃなく、沢山のサンドイッチの差し入れも頂きました!」と報告し、小川からの差し入れの写真を公開。「みんなで美味しく頂きました」と述べ「ありがとうございます!」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月21日タレントの北斗晶が16日と17日に自身のアメブロを更新。人で溢れ返っていた店で孫・寿々ちゃんのために沢山購入した物を明かした。16日のブログで、北斗は「商談で韓国へ」というタイトルでブログを更新し「韓国のメーカーの社長さんと新商品の出来栄えなどを商談。あっ…私、韓国に来てます」と韓国を訪れていることを報告。「メーカーの社長さんが連れて来てくれたお店が時代劇好きの私にはたまらなかった~」と店での自身の写真とともに述べ「せっかくだから買い物してサムギョプサル食べて帰ろう」とつづった。17日に更新したブログでは「韓国の街をショッピングと食べ歩き」したことを明かし「GOTOモールというところに連れて行ってもらいましたが。。。ここはターミナルビルで休日だから人で溢れかえってました」と驚いた様子でコメント。「洋服も雑貨も家庭用品も子供服も揃ってて」と説明し「すーちゃんに沢山の洋服も買えました」と寿々ちゃんのために洋服を購入したことを報告した。また「カリカリに焼いたサムギョプサルは絶品です」「お茶の時間には韓国で一度食べてみたかったチキンも食べました」と堪能した品の写真を複数枚公開。「それでは荷物をまとめて帰り支度しますー」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月18日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。人生で初めて作った沢山の品を公開した。この日、辻は「お昼ご飯はコストコの鴨蕎麦をあったかいお蕎麦にして食べました」と昼食のメニューを紹介し、堪能した料理の写真を公開。「お蕎麦の中でコストコの鴨蕎麦が上位を上回るくらい好きです」と述べ「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて「昨日は人生初めての小籠包を作ってみました」と写真とともに報告し「初めてにしては凄く美味しく出来て沢山作って冷凍したからまた今日蒸そうかな」とコメント。「今日は凄く寒いですね」と述べ「皆様体調にはくれぐれもお気を付け下さい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年01月12日タレントの辻希美が12月31日と1月1日に自身のアメブロを更新。2024年を迎え沢山作った料理を公開した。12月31日のブログで、辻は「2023年最後大晦日」と切り出し「幸空とお揃いの近日発売予定のAngeCharmeの部屋着を着て過ごしています」とお揃いの部屋着を着用した三男・幸空(こあ)くんとの2ショットを公開。「今から明日のご飯の準備していきます」と明かし「とりあえず大量の筑前煮から作って行きます」と報告した。続けて、1月1日に更新したブログでは「新年明けましておめでとうございます」と挨拶し「今年も沢山ご飯を作りました」と沢山作った料理の写真を公開。「お正月はゆっくりしたいと思います」と述べ「2024年もどうぞ宜しくお願い致します」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月01日あったか料理が恋しくなる季節。朝食では寝起きの体に優しいスープ、夕食ではコトコト煮込んだ具沢山シチューやポトフ。そんなメニューが食卓に並ぶ日が、自然と増えていませんか?スープ料理の季節に重宝するのが、bon moment(ボンモマン)のスープマグ。見た目だけでなく「使いやすさ」にこだわったマグだから、スープを飲む頻度が高くなる冬にこそ、その真骨頂を発揮します。今回は実際にスープマグを使ってくださっているインスタグラマーさんのお声を紹介します。「軽い」「レンチンOK」「食洗機OK」の実力派見た目はまるで、マットな質感の陶器のよう。けれど実は樹脂製で、持つと驚くほど軽やか。しかも陶器と違って割れにくく、うつわ自体も熱くなりにくいから、子どもが使っても安心なんです。そして嬉しいのは、電子レンジ・食器洗浄乾燥機に対応していること。木製のお椀はレンチン不可のものが一般的ですが、樹脂製のこちらなら安心。昨日のスープを温め直して朝食に。帰りの遅いパパのためにビーフシチューを温め直し。そんなシーンでも便利さを実感できるスープマグ。いつものお椀もいいけれど、ついついこっちに手が伸びる。そんな存在になってくれます。レンチンOKのスープマグは、オートミールのミルク粥をつくる時にも活躍。ヘルシーな朝食習慣を続けるサポート役にもなってくれます。容量はたっぷり400ml。持ち手付きでホールドしやすいマグだから、お子様がシリアルやヨーグルトを食べるときにも◎です。カラーはグレージュ、ライトグレー、イエローの3色。北欧食器など洋食器とも相性のいいカラーなので、届いたその日からすぐ、テーブルコーディネートに加えることができます。そんな見た目も実用性も兼ね備えたスープマグだから、暮らしにこだわるインスタグラマーさんにも選ばれています。子どもにもピッタリ!(@__nn.home さま)空間にモノが少なく、洗練された暮らしが素敵な __nn.home さま。グレージュとライトグレーのシンプルな2色を取り入れてくださいました。寒くなってきたので温かい具沢山スープを作る頻度が増えてきました鶏肉やベーコン、野菜たっぷり入れると、スープだけで栄養がとれる気がして、手抜きしたい時によく作り置きします牛乳たっぷりに味噌で味付けがマイブームお気に入りのホットパンで作るホットサンドと合わせるのがブランチの定番スープカップはbon momentのもの。樹脂製なので割れにくく熱くなりにくいので子どもにもピッタリ!我が家はシリアルを入れたりスープを入れたり毎日大活躍です大人っぽいデザインが嬉しいみたい<写真・コメント@__nn.home さま>おうちでの、お気に入りゆったりスタイル(@uca__kurashiさま)素敵なインテリアに囲まれた、ご家族での日常がほっこり癒しの uca__kurashi さま。グレージュとライトグレーの2色を、人気の天ぷら鍋や、bon momentの木製トレイ合わせてくださいました。先日むすめが芋掘り遠足でたーくさん さつまいもを採ってきたのでこの日はパパが片栗粉をまぶして揚げてくれたんだけどこれがとっても美味しかった揚げてそのまま食卓にだせるグレージュのバットも可愛いんだ一緒に添えたスープはお気に入りのインスタントのディルスープ。ボンモマンのスープマグがちょうどいい大きさで、スープも美味しく飲める。これ、マットな陶器にみえて、山中塗が施された樹脂のマグなんです。とっても軽くて扱いやすいし、具沢山のスープにもぴったりだよ色はグレージュとライトグレーの色違い最近は食器を色違いで揃えて組み合わせを考えるのが密かな楽しみ軽食にちょうどいい木製のトレイもボンモマン。とてもお気に入り<写真・コメント@uca__kurashi さま>コレだよーこの質感と軽さよー(@mih5222さま)真似したくなるような収納術をご投稿される、整理収納アドバイザーの mih5222 さま。ずっと探していたというお子様用のマグに、bon momentのスープマグを選んでくださいました。わが家は子どもの食器は割れ防止対策で可能な限り樹脂製スープマグもずっと探しててコレだよーこの質感と軽さよー子ども扱いやすいし、マットな質感のおかげでなんでもおいしいく見えるよ<写真・コメント@mih5222 さま>いかがでしたか?食卓に並べて心地いい見た目、使って心地いい素材。さりげない「心地よさ」がふんだんに込められているからこそ、いつの間にかキッチンになくてはならない存在に。そんなスープマグを取り入れて、心も体もあったまる冬の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったスープマグ。食卓に馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える スープマグ/ボンモマン 小島麗佳アンジェライター。本と雑貨と旅行が好きな30代。収納の少ない1LDKで収集癖をこじらせ中。すっきりシンプルだけど、好きな物のある景色、そんな暮らしを目指しています。
2023年12月16日教員として働く、わかめ(@senseiwakame)さんがTwitterに投稿した、母親とのエピソードに、反響が上がっています。わかめさんは子供の頃、母親からあることを繰り返しいわれたそうです。幼い頃に、母親を亡くしているわかめさん。「母親はもういないけれど、この教えは一生忘れないと思う」という、実際の言葉がこちら。「挨拶をしなさい、愛されるから。時間を守りなさい、信頼されるから。助けてといいなさい、助けてくれるから」※写真はイメージ子供のとき。母は何度も『挨拶をしなさい愛されるから。時間を守りなさい信頼されるから。助けてと言いなさい助けてくれるから』と口癖のように言っていた。大人になってようやく、この教えがどれだけ大切なのか分かった。母はもう居ないけれど、この教えは一生忘れないと思う。— わかめ (@senseiwakame) October 24, 2022 母親が口癖のように、わかめさんに伝えていた言葉。それは、子供はもちろん、大人になっても大切なことでした。挨拶や時間など、対人関係で必要なことだけでなく、助けを求めることの重要さも伝えていた母親。わかめさんは大人になった今、この教えがいかに大切だったかが分かったといいます。母親の言葉は、わかめさんのツイートを通じて多くの人の心を打ちました。・私も母親に「誰に対しても大きな声で挨拶をしなさい」といわれ、今にいたっています。この言葉が、社会人人生のさまざまな局面を切り開いてくれました。・素晴らしい教え。私もこの言葉を教訓の1つとして生きていきます。素敵なエピソードをありがとう。・グッと来ました。ちゃんと母親が理由までしっかりと伝えていたから、わかめさんの心に残り続けたのだろうな。きちんとした挨拶や時間を守ることだけでなく、助けを求める勇気は、誰もが身につけるべきこと。しかし、うまく他人を頼れない人もいるでしょう。仕事や勉強など分からないことがある時はもちろん、つらい時、苦しい時、助けを求めることの大切さを再認識させられますね。[文・構成/grape編集部]
2022年10月25日わかめの効果・効能わかめには、以下のような効果・効能があります。腸内環境を整える出典:byBirthわかめには、食物繊維が非常に豊富に含まれています。食後の血糖値上昇を抑える働きや、消化に時間がかかるため満腹感を得やすく、ダイエットに効果的です。ダイエット効果出典:byBirthわかめにはカロテノイドの一種である「フコキサンチン」が含まれています。フコキサンチンは、過剰なエネルギーを脂肪として蓄積する働きがある「白色脂肪細胞」を減少させると報告されています。そのため、体に脂肪がつきにくく、痩せ体質に導くことができます。代謝を上げる出典:byBirthわかめに含まれる「ヨウ素」には、基礎代謝を上げる働きがあります。その他、血液中の悪玉コレステロール値を下げたり、脂肪を燃やす働きを促す効果もあるとされています。骨や歯を丈夫に出典:byBirthわかめにはカルシウムも豊富に含まれているため、骨や歯を丈夫に保つのに役立ちます。特に女性は更年期になると骨粗しょう症のリスクが高くなるため、意識してカルシウムを補給しておくことがすすめられます。貧血予防出典:byBirthわかめには鉄も含まれているため、貧血や冷え性の予防にも効果的です。ただし、わかめに含まれる鉄の吸収率は低いため、魚や肉類などのタンパク質食品と組み合わせて食べたり、梅干しやレモンなどクエン酸を含むものと一緒に摂取して、吸収率を上げましょう。“乾燥わかめ”を食事に取り入れるメリット健康や美容に役立つわかめですが、特に「乾燥わかめ」がおすすめです。乾燥わかめは、乾燥されている分、栄養素が凝縮されているため、効率よく栄養素を摂取することができます。また、賞味期限が長く保存性が高いことや、手軽に料理に使えることも、嬉しいポイントかと思います。日常的にわかめを食事に取り入れるために、乾燥わかめを常備することをおすすめします。“乾燥わかめ”を食べるときの注意点乾燥わかめは、そのままの状態で食べるのではなく、必ず戻した状態で食べるようにしてください。そのままの状態で食べると、胃の中で水分を吸って膨らみ、体調不良を起こす恐れがあるからです。水で簡単に戻すことができるため、必ず戻してから調理しましょう。“乾燥わかめ”のダイエット効果をさらに高める方法食前に食べる出典:byBirth食物繊維が豊富なわかめを食前に食べることで、食後の血糖値上昇を緩やかにすることができます。血糖値が上昇すると、元に戻すためにインスリンが分泌されます。インスリンは、過剰な糖を体に脂肪として蓄積する働きがあります。そのため、食後の血糖値上昇が緩やかになると、過剰なインスリン分泌が抑えられ、体に脂肪がつきにくくなり、ダイエットに役立ちます。食事の前に、乾燥わかめのサラダや、乾燥わかめの酢のものなどを食べるのがおすすめです。「お酢」と組み合わせる出典:byBirthミツカン株式会社によると、毎日大さじ1杯(15ml)のお酢を摂取すると、内臓脂肪の減少に効果があることが分かっています。そのため、ダイエット効果を高めるためには「乾燥わかめ × お酢」の組み合わせがおすすめです。ツナやたこなどのたんぱく質が豊富な食品と酢のものにすると、食べごたえがあり、満腹感も得やすくなるためおすすめです。「青魚」と組み合わせる出典:byBirthサバなどの青魚には、DHA・EPAといったオメガ3脂肪酸が含まれています。京都大学の研究によれば、オメガ3脂肪酸を摂取すると交感神経が活性化され、脂肪燃焼を促す「褐色脂肪細胞」が増えるとのこと。オメガ3脂肪酸は青魚に多く含まれているため、「乾燥わかめ × サバ」や「乾燥わかめ × いわし」などの組み合わせがおすすめ。味噌汁や煮物、炊き込みご飯にして、いただきましょう。手軽に青魚を摂取するために、缶詰を利用するのもおすすめです。「油」と組み合わせる出典:byBirth乾燥わかめに含まれる「ヨウ素」は、油と一緒に摂取すると吸収率が高くなります。そのため、「油揚げ」と組み合わせた料理や、「ごま油炒め」などがおすすめ。味噌汁や酢の物のイメージが強いわかめですが、ぜひ「油」とも組み合わせて食べてみてくださいね。「プロバイオティクス」と組み合わせる出典:byBirthわかめに含まれる食物繊維は、「プレバイオティクス」と呼ばれ、腸内で善玉菌のエサとなります。一方、納豆やキムチなどに含まれる納豆菌や乳酸菌は「プロバイオティクス」といって善玉菌そのものであり、腸内環境を整える働きがあります。プレバイオティクスとプロバイオティクスを同時に摂取すると、腸内環境を整える効果が最大限に発揮されるのだそう(シンバイオティクス効果)。そのため「乾燥わかめ × 納豆」「乾燥わかめ × キムチ」などの組み合わせを意識して、食べてみてくださいね。いかがでしたか?保存性が高く、栄養価も高い“乾燥わかめ”。手軽に料理に使うことができるため、常備しておくことをおすすめします。ぜひ、乾燥わかめを食事に取り入れて、ダイエットや健康・美容に役立ててみてくださいね。
2022年04月28日・これは絶対おいしいやつ。・バターをプラスするのもオススメ。・早速作ってみたけど、めちゃくちゃおいしい!Twitterでそんな声が寄せられている、鮭とワカメを使ったレシピをご紹介します。JA全農 広報部の『鮭わかめご飯』レシピレシピを公開したのは、食にまつわる知恵やレシピを、たびたびTwitterに投稿している、JA全農 広報部(@zennoh_food)。作り方はとても簡単です!まずは、規定量の水で、30分以上お米を浸します。その上に、刻んだワカメと塩鮭を載せて炊飯しましょう。乾燥ワカメの場合は、水に戻してから使ってくださいね。炊けたら、鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜましょう。最後に、お好みで塩といりごまを振れば完成です。鮭わかめご飯。規定量の水で30分以上浸漬したお米に、刻んだワカメ(乾燥ワカメなら水に戻してから)と塩鮭を載せて炊飯します。お米1.5〜2合に対し鮭1切れがちょうどよいです。炊けたら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながら全体的に混ぜ、お好みで塩といりごまを振って完成です!おにぎりにしても◎ pic.twitter.com/psM0l6Q78h — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 12, 2022 ほぐした鮭とワカメが絶妙に混ざり合ったご飯は、見るからにおいしそうですね。さっぱりとした塩味はもちろん、少量のバターをからめて、まろやかな風味をもたらすのもよさそうです。ご飯のメニューを迷っている人は、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月15日生わかめをご家庭で調理したことはありますか? 乾燥わかめや塩蔵わかめなど、加工品として、1年中食べることができるわかめですが、実はわかめの旬は春です。旬の時期にしか出回らない生わかめは、加工品にはない、歯ごたえのよさとおいしさがあるんですよ。しかし、生わかめはパックにどっさり入って売っているので、食べきれるか不安。また、下処理の仕方がわからないと、買うのを躊躇してしまいますよね。今回は生わかめの正しい保存法を下処理から徹底解説。さらに、生わかめを使ったおすすめレシピもご紹介します。ぜひ、旬ならではの味を楽しんでください。生わかめのよさを知れば、買わないのはもったいない! と思えるようになりますよ。■生わかめの正しい保存方法とは? ・生わかめの旬と特徴生わかめの旬私たちがスーパーで買うことができるわかめは、塩漬けされた塩蔵わかめや、乾燥された乾燥わかめとして加工されたものがほとんどです。旬の時期のみ生で流通されています。生わかめが市場に出回るのは3~6月の短い期間。旬が春先ということもあり、代表的な料理に旬の柔らかい筍といっしょに食べる若竹煮が有名ですね。生わかめは、茹でる前は茶色。鮮やかな緑色のものは、すでに下処理をしてありすぐに食べることができます。生わかめのおいしさとはシャキシャキとした歯ごたえと、さわやかな磯の香りがおいしさの特徴です。乾燥わかめや塩蔵わかめと同様、サラダ、酢の物、味噌汁とアレンジの幅が広く旬の味をいろいろな料理で楽しめます。・生わかめの保存の基本生わかめは日持ちしない?生わかめは、冷蔵で流通されています。ご家庭でも、買ってきたらすぐに冷蔵庫に保管してください。さらに、とても傷みやすい食材です。冷蔵庫では、2~3日しか日持ちしません。生わかめの保存は下茹でしてから生わかめとして売られているものには、緑色の下茹でされているものと、されていない茶色のものがあります。緑色のものは流水で洗うだけで食べることができますが、茶色のものは下処理をする必要があります。茶色の生わかめを保存するには、まず下茹でが必要です。生わかめの下茹では、食感や味を良くする意味もありますが、海水中に存在する腸炎ビブリオによる食中毒を予防する目的もあります。必ず行ってください。・生わかめのおすすめの保存法生わかめは冷凍保存がおすすめ生わかめは、冷凍しても食感がそんなには変わらないという、うれしい特徴があります。しかも、保存期間も格段に長くなります。食べきれない分はすぐに、冷凍保存してしまいましょう。 塩蔵わかめにしても◎冷凍より少し手間はかかりますが、自家製の塩蔵わかめもおすすめです。実は、冷凍より塩蔵わかめの方が保存できる期間が長く、この塩蔵わかめを冷凍保存することで、さらに保存期間を長くすることができるんですよ。すぐに食べるときは冷蔵でもOK もちろん、香りも食感もよく食べられる方法は、冷蔵で早めに食べきってしまうことです。2~3日で食べきれるときは冷蔵でOKですが、下茹ではできるだけ早く行っておきましょう。・生わかめは傷むとこうなる!傷んだ生わかめは、ほかの生ものと同様、食中毒の原因になります。以下の特徴が見られたら、食べるのはやめておきましょう。 ぬめりがでてきた溶けている茶色っぽく変色している異臭がする■生わかめの冷凍保存のやり方・下茹でして冷凍する場合下茹で済みの生わかめは、そのまま冷凍してOKです。ここでは、生わかめの下処理から冷凍保存までの手順をご紹介します。茹でる前に、ボウルに氷水を用意しておきましょう。①茎の部分を切る生わかめは、茎の部分がまだついた状態で売られています。茎も食べられるのですが、火が通りにくいので、時間差で茹でるので切り分けておきます。②固めに下茹でする鍋にたっぷりの湯を沸騰させます。塩などを入れる必要はありません。まず、生わかめの茎の部分だけを入れて20秒ほど茹で、続けて残りの生わかめを加えます。鮮やかな緑色に変わったら、すぐにざるにあけます。茹ですぎは、色や食感が悪くなる原因に。さっと茹でるのがポイントです。③流水で洗い氷水で締める用意しておいた氷水に、お湯を切った生わかめを入れて素早く冷やします。こうすることで、食感がよりよくなります。ここまでで生わかめの下処理が完了です。すぐに食べる場合は、このまま冷蔵庫へ。冷凍保存するときは、以下の手順に進みます。④好みのサイズに切る用途に合わせ、食べやすいサイズに切ります。⑤小分けでラップに包み保存袋へラップで小分けし、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫へ。・塩蔵わかめにして冷凍する場合さらに長持ちする、自家製塩蔵わかめの作り方を紹介します。市販の塩蔵わかめと同じように調理できますよ。材料は、生わかめの半分の重量の塩のみ。漬け物容器か、重しをご用意下さい。①茎を切ってさっと下茹でする冷凍保存の時と同様の方法で、下茹でします。塩蔵わかめにする場合も、あくまで素早くさっと茹でます。②塩をまぶして一晩おく下茹で後の生わかめの半分ほどの重量の塩をまぶす。漬け物容器に入れるか、ボールに入れて重しをして一晩おきます。③水分をすててさらに一晩おく一晩おくと、水がたくさん出てきます。水を捨て、さらに一晩重しをしておいておきます。④ふり塩をして保存袋へしっかり水分が抜けた生わかめを、乾いたボールに移します。全体が白くなるくらいの量の塩をまぶし、口が閉まる保存袋に入れて保存します。もちろん、市販の塩蔵わかめ同様に冷蔵保存もできますが、冷凍しておくとかなり日持ちします。・保存期間それぞれの保存方法での保存期間は以下の通りです。 常温:適さない下茹で後冷蔵:2~3日下茹で後冷凍:2~3週間塩蔵わかめにして冷蔵:2~3ヶ月塩蔵わかめにして冷凍:約6ヶ月・解凍方法解凍してから調理料理に使う前に、ザルに出して熱湯を回しかけて解凍します。一度冷凍した生わかめを召し上がるときは、加熱調理がおすすめです。凍ったまま調理汁物や煮物には、凍ったまま入れてもOKです。■生わかめのおすすめレシピ・生ワカメのみそ汁生わかめで作るみそ汁は、磯の香りが楽しめます。材料(4人分)だし汁800mlみそ大さじ3~4ワカメ15g麩12個刻みネギ大さじ2下準備生ワカメは熱湯に通して水に取り、粗熱が取れれば水気をきり、食べやすい長さに切る。麩は水で戻し、水気を絞っておく。作り方手順1:鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立てば麩を入れ、みそを溶き入れる。手順2:最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。わかめを加えたあとは、食感を残すためにすぐに火を止めてくださいね。・生ワカメの酢の物生わかめをさっぱりとたっぷり食べられます。材料(4人分)ワカメ100gキュウリ2本ニンジン1/2本 作り置き甘酢大さじ2 作り方 >> ショウガ1/2片 しょうゆ小さじ1塩少々下準備生ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば水に取る。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。キュウリは縦しま目に皮をむき、輪切りにし塩少々でもむ。しんなりすれば水洗いして水気を絞っておく。ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。ショウガは皮をむいてすりおろす。<合わせ酢>の材料を合わせておく。作り方手順1:ワカメ、キュウリ、ニンジン、<合わせ酢>をサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。お酢で和えてから時間がたつとわかめが変色してしまうため、食べる直前に混ぜ合わせましょう。・ワカメと大根のサラダ生わかめと根菜の食感がよい、和風サラダです。材料(2人分)材料 ( 2 人分 )ワカメ(ゆで:生)50g大根1.5~2cmニンジン1/8本貝われ菜1/4パックかつお節2g 作り置き甘酢小さじ1 作り方 >> しょうゆ小さじ1 サラダ油小さじ2 塩コショウ少々 練りからし小さじ1/2下準備ワカメは水洗いし、水気を絞ってザク切りにする。大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにして熱湯をかけ、水に取って大根と合わせる。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。作り方手順1:器にワカメ、ニンジンと合わせた大根、貝われ菜を盛り、<ドレッシング>をかけてかつお節を振りかける。・ワカメとウドのショウガきんぴらどちらも春が旬の、生わかめとウドを使ったきんぴらです。材料(2人分)ワカメ(生)70gウド1/2本シメジ1/2パックショウガ(せん切り)大さじ1ゴマ油大さじ1しょうゆ小さじ2白ゴマ小さじ1作り方手順1:ワカメは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。ウドは長さ4cmに切って厚めに皮をむき、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。手順2:フライパンにゴマ油を熱し、ウドとシメジを炒める。しんなりとしてきたら、ショウガを加えてさらに炒め、香りが出てきたらワカメを加える。手順3:ワカメを入れたらサッと炒め合わせ、しょうゆを回しかけ、火を止める。器に盛ったら白ゴマを振る。ウドも生わかめも食感が大事。炒めすぎないようにしましょう。■生わかめは冷凍保存が正解!旬の味を長く楽しめます生わかめは、冷蔵庫では2~3日しか保存できません。でも、下処理をして冷凍するとなんと、半年も旬の味を楽しむことができるんですね。また、下処理のポイントは素早くさっと茹でること。活用法も、汁物、サラダ、和え物と料理のバリエーションも加工されたわかめと同じように使えます。日持ちしないからと言って、買うのを躊躇しているのはもったいないですよ。旬ならではの生のおいしさを楽しんでくださいね。例)《参考》・ 東京都福祉保健局 食品衛生の窓「腸炎ビブリオ」
2021年07月21日「わかめときくらげの玉子炒めの素」8月19日新発売理研ビタミンは8月19日(水)、「きょうの海藻」シリーズの新商品として「わかめときくらげの玉子炒めの素」を発売する。わかめを初めとする海藻は、低カロリーなのにミネラルなどの栄養素が豊富で、植物繊維もたっぷりと含まれているため、「積極的に食事に取り入れたい」食品の一つだ。しかしその一方で、「メニューが思いつかない」という声もある。そこで理研ビタミンは身近な食材を加えるだけの簡単調理で、おいしい海藻メニューが作れる海藻料理セット「きょうの海藻」シリーズを展開している。卵を用意するだけですぐ完成!簡単メニュー新発売される「わかめときくらげの玉子炒めの素」は、海藻メニューの新たなバリエーションとして、わかめを炒め物の材料として使うことを提案する。新商品の主な特徴は、3つだ。第1は、卵を3個用意するだけで手軽に作れること。第2は、わかめ、茎わかめ、きくらげ、にんじんの4種類の具材が入っており、これに卵を加えることで1つのメニューでバランスよく栄養を摂取できること。第3は、ごま油とにんにくを利かせた「うま塩味」の炒め調味料が付属しており、ご飯がすすむヘルシーな玉子炒めが簡単に出来あがること。乾燥具材を水で戻し、溶き卵を半熟になるまで炒め、さらに具材と炒め合わせ、最後に調味料を加えて軽く炒めれば完成する。おいしく手軽に海藻を取り入れるための新アイデアとして、炒め物でわかめなどの海藻メニューを楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※理研ビタミン株式会社のプレスリリース
2020年07月17日今回ご紹介のレシピは、栄養バランスの良い具沢山のつけ汁におそばをつけていただきます。味付けはシンプルながら、様々な具材が入っているので味の深みが増して、うまみもアップ。ちょっとしたひと手間でかたい根菜に味が染み込みやすくなるコツもご紹介していますよ。水溶き片栗粉でトロミを付けているので、温かいまま食べられます。根菜がたっぷり入っていて、身体も温まり寒い日にもピッタリ!つけ汁は作り置きしてもいいですね。■根菜のうま煮つけそば調理時間 30分 1人分 697Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>そば(乾麺) 2人分豚バラ肉(薄切り) 100gゴボウ 6~8cmニンジン(中) 1/5本レンコン 3~5cmカブ(中) 1/2個だし汁 500ml みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 白ネギ(輪切り) 適量 ショウガ(すりおろし) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚バラ肉は長さ3cmに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにする。・ニンジンとレンコンは皮をむき、厚さ3~5mmのイチョウ切りにする。カブは皮をむいて乱切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にゴボウとニンジンを入れ、分量外の塩少々をからめて乾煎りする。分量外の水大さじ3を加え、水がなくなるまで煮る。ひと手間ですが、この作業によってかたい根菜に味がしみこみやすくなります。2、だし汁を加え、ひと煮たちさせる。火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れ、レンコン、カブを加え、中火でアクを取りながら煮る。 3、<調味料>の材料を加え、蓋をして5~6分煮る。分量外の塩少々で味を調えて<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮て器に注ぐ。4、そばを表示通りにゆでる。そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛り、(3)と<薬味>を添える。温かいそばがお好きな場合は、冷水で締めず、温かいままでも良いです。薬味の白ネギ、ショウガの他に、一味など辛みを加えても良いですね。
2020年01月27日韓国では昔から、産後にわかめスープを食べる習慣があります。病院でもどんぶりに1日3食、間食で2回も出てくるほど、当たり前となっています。わかめの多さに驚きながらも産後にスープを2カ月食べ続け、体にも良い影響があったような気がしていますので、詳しくお伝えします。 わかめスープのおかげ? 産後の調子が良い私は左の乳腺が緻密で詰まりやすく、乳腺炎になったりと産後1カ月までトラブルがありました。しかし、わかめスープを飲むたびに胸が温かくなる感じがあり、母乳がポタポタ出てくる体験を何度もしました。そして産後2カ月で子どもの体重が十分に増え、育児要ミルクが必要なくなり、混合授乳から完全母乳になりました。わかめスープのおかげかはわからないですが、母乳量も十分でしたし、便秘や手足のむくみに悩まされることもなく体の調子がよかったです。 おいしく食べてラクができる▲エゴマの粉 子どもが新生児期の間は、なかなかゆっくりごはんを食べることができず、食べては抱っこを繰り返して食事に集中できませんでした。でも、わかめスープにはごま油が入っているせいか、比較的温かい状態をキープできるのでおいしく食べられました。そして、入れる具材を変えれば風味も変わり、大根やねぎも一緒に入れると野菜も摂取できます。韓国にはえごまの粉があるのですが、それを入れると香ばしさが増します。少しの工夫で変身できるメニューだったので、1日3食飽きることなく食べられました。産後は献立を考える余裕がなかったので、わかめスープが必須の文化のおかげで料理がラクでした。 韓国のわかめスープの作り方韓国のわかめスープは、日本のものとは違いがあります。作り方は次の通りです。①わかめをごま油でしっかり炒めてから作ります。牛肉などの具材も一緒に炒めます。②水を入れて沸かし、醤油で味付をします。③具材をお好みで入れます。 牛肉は鉄分も豊富で、わかめスープとも合うと思います。味は濃すぎず薄すぎず、わかめの自然な味とごま油の風味が香ばしくておいしく食べられました。韓国のわかめは日本のものより厚みがあり、食感がしっかりしています。 わかめスープを毎食食べるという韓国の産後ケアのおかげで、母乳分泌や産後の体の調子が良いことに繋がったのではないかと思っています。毎日飽きることなく工夫しておいしく食べられましたし、韓国の産後ケアには驚きつつも助けられました。 著者:森かなみ1歳女児の母。元産婦人科看護師。現在は韓国で育児をしながら、国際免許取得のため準備中。主に韓国での体験談を執筆している。
2019年08月04日マッチングアプリを使用していて「いいね」を貰えないと悩んでいませんか?もしかすると簡単な事を見直すだけで貰えるようになるかもしれませんよ。いいねを貰えるようになるために、見直すべき個所を簡単にまとめてみました。プロフィール欄をしっかり書いてる自分のプロフィール欄には、年齢、職業、身長など埋める項目は他にもありますが、この中でも一番重要になってくるのが「自己PR文」です。相手のプロフィールを見に行ったときに、自己PRが書かれていないと印象は少し悪いですよね。どういう人なのかある程度分からないと「いいね」を押してもらえるチャンスは無くなりますし、押す気持ちにもなりません。いいねを多く貰っている人たちは、プロフィール欄がしっかりと書かれています。埋められる項目はちゃんと埋めて、自己PRの部分も例文を使うのではなく、自分でしっかり考えた読みやすい文章でまとまっています。読みやすい文章を心掛けて、一度書き直してみてはいかがでしょうか。もしかしたらいいねを貰えるチャンスに繋がるかもしれません。プロフィール写真の印象がいいプロフィール写真がしっかりしている人も「いいね」を多く貰っています。顔写真ではなく、自然の写真やペットの写真などを登録している人はプロフィールをあまり見たいとは思わないはずです。いいねをたくさん貰っている写真の特徴は、顔写真をしっかり載せていて、尚且つ笑顔の写真が多いです。笑顔の人は第一印象がいいですし、素敵に見えますよね。マッチングアプリで写真は大事なポイントになってくるので、笑顔の顔写真をしっかり登録する事をおススメします。写真を少し改善してみるだけで、いいね多く貰えるようにきっとなるはずです。つぶやきなどを投稿しているマッチングアプリには「つぶやき」などの機能があります。この機能を活用すれば、つぶやきの欄に表示されやすくなりますし、プロフィールにも足を運んでくれるきっかけにも繋がります。異性の目に多く触れるようにするために短い文章でもいいので、定期的につぶやくことをおススメします。コミュニティなどに参加している色々なコミュニティがマッチングアプリには存在します。コミュニティに何も入っていない状態だと、何に対して興味をもっているのかが分からないため、いいねを押して貰えるチャンスを失っていることになります。いいねを多く貰っている人たちは、コミュニティにしっかりと入っており、自分が興味をもっているものをきちんとアピールしています。多くのコミュニティがあるので、自分に合ったものに入ってみてはいかがでしょうか。出会いにも繋がるきっかけにきっとなるはずです。
2019年05月21日みそ汁用に買ったわかめをほかの料理に活用しようと思っても、レシピが酢の物以外思い浮かばなかったり…。そこで家庭でも手軽にできるわかめを使ったレシピを3つ紹介します。しらすとわかめの炊き込みご飯しらすのうまみとわかめの香りがたまらない、いくらでも食べられてしまう炊き込みご飯です。【材料】・しらす干し…80g・塩蔵わかめ…40g・油揚げ…1枚・米…2合・有塩バター…20g・酒…大さじ1杯・和風だし…小さじ1/2杯・塩…小さじ1/3杯・しょうゆ…小さじ1杯【作り方】1)油揚げをキッチンペーパーで挟み、軽く油をとり、縦半分に切り、さらに1cm幅になるよう切る2)わかめの塩を洗い流す3)わかめを水に2分つけて戻し、水気を切ってから小さく切る4)炊飯器に米、酒、和風だし、塩、しょうゆと2合分の水を入れて混ぜる5)さらに油揚げを炊飯器に入れて炊飯する6)炊きあがったら、しらす、わかめ、バターを入れてよく混ぜたら完成油揚げを入れたら、均等にならしてあげるのがポイントです。えのきとわかめの中華風おつまみにも、おかずにもぴったりなのに、お財布にもやさしい毎日でも作りたくなる一品です。【材料】・えのき…1袋・乾燥わかめ…1握り・マヨネーズ…大さじ2杯・しょうゆ…小さじ1杯・顆粒鶏ガラスープ…小さじ2杯・ごま油…小さじ1杯【作り方】1)わかめとえのきを耐熱容器に入れ、水を加えてレンジで2分温める2)温まったら取り出し、水気をよく切る3)マヨネーズ、しょうゆ、鶏ガラスープ、ごま油を入れてよく混ぜれば完成調味料の量はお好みで調整してください。もちろん生のわかめでも作れます!わかめの天ぷらのりの天ぷらはしばしば見かけますが、わかめも天ぷらになるんです!しっかりおかずになるのでお試しあれ。【材料】・わかめ…お好みの量・小麦粉…少々・天ぷら衣…適量【作り方】1)塩蔵わかめなら3分くらい水に戻し、生わかめならそのまま少し大きめの食べやすいサイズに切る2)わかめの水気をキッチンペーパーでとり、ビニール袋などに入れ、小麦粉を少量入れ、まんべんなく小麦粉をまぶす3)天ぷら衣をつけて180度の油でカリッとするまで揚げたらできあがり小麦粉をまぶす際は、わかめを少量ずつ袋に入れてまぶすときれいに付きやすいです。普段の料理では、あまり食べ方のバリエーションが浮かばないわかめですが、実はいろいろな料理に活用ができます。特に日持ちのしない生わかめを買った際などに、試してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート『春が旬! 加工品よりも生わかめのほうがダイエットに有効成分がたっぷり! 』を公開した。ダイエットフードとしても知られるわかめは、塩蔵タイプや乾燥タイプなどもあり、一年中食べることができる。しかし、ダイエットに効果的な成分は、加工されたものよりも生の方が多いとのこと。加工されていない「生わかめ(新わかめ)」を食べられるのは、一般的に旬の3~5月の間だけ。生という呼び名で販売されていても、湯通しされたものも多いとのこと。「色が褐色なら生」「緑色になっているものが湯通しされたもの」と見分けるとよいという。ダイエットへの寄与が期待できるわかめの成分としては、「水溶性食物繊維」「カリウム」「フコキサンチン」が挙げられる。水溶性食物繊維は水分保持力が強く、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化する。糖質(炭水化物)の消化吸収を緩やかにしたり、血糖値の急上昇の予防、コレステロールなどの余分な脂質を吸着し排出したりするなどの働きがあり、ダイエットに効果を発揮するという。腸内環境を整え、美肌や便秘予防の作用もあるとのこと。カリウムは、余計な塩分を排出して体の塩分濃度や水分量を調整する働きがあるという。そのため、高血圧予防やむくみの解消にも効果があるとのこと。むくみが続いて代謝が落ちると、痩(や)せにくい身体になると言われている。カリウムは、塩蔵わかめが12mg/100gに対し、生わかめは730mg/100gも含まれている。その差は約60倍もあるため、旬の時期の摂取がおすすめとのこと。フコキサンチンはダイエットサプリにも利用されている成分で、学術誌や学会で近年注目されている成分であるという。その秘密は余剰分の栄養を熱に変換して放出する「UCP1」と呼ばれるたんぱく質を発現させる点にあると考えられている。フコキサンチンは通常、「体脂肪」と呼ばれる「白色脂肪細胞」には本来存在しないUCP1を発現させる作用があることが、これまでの研究によって明らかになっている。ヒトでの臨床試験においても有意な体重・体脂肪の減少がみられたとのこと。わかめは、血糖値の急上昇を防ぐ効果があるため、食事の最初に食べるのがよい。特に生わかめは食感がよいのが特徴なので、そのシャキシャキ感を活かした料理がおすすめとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「春が旬! 加工品よりも生わかめのほうがダイエットに有効成分がたっぷり! 」で解説している。
2018年04月04日わかめや昆布は髪の毛にいい!!そんなこと聞いたことありませんか!?ですが、意外と知られていない髪の毛にいい食べ物がたくさんありました!!わかりやすく紹介しちゃいます!わかめや昆布って本当に髪の毛にいいの?髪の毛を作るときには、いろいろな酵素の働きがあります。その時に、鉄・銅・亜鉛などのミネラルがないと、酵素の働きが弱まってしまいます。海藻には、そのミネラルがたくさん含まれています。なので、わかめや昆布は髪の毛にいい!!とわれてるんです。本当に髪の毛に良いのです。たくさん海藻食べれば、髪の毛が生えてくるの?答えはNOです。海藻には髪の毛を作る時に大切な栄養がたくさん入っていますが、やはりそれだけではいけません。髪の毛の主成分はたんぱく質です。なので、お魚やお肉、納豆、豆腐などと一緒に食べることが大切です。なんでもバランスがあります。実はこんな食べ物も髪の毛に良かった!意外と知られていませんが、実は玉子、サーモン、牡蠣も髪の毛にいい食べ物です。玉子玉子には、髪の毛を健康に保つ4つのミネラル、セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれています。ビオチンという育毛に大切な成分もかなり含まれています。さらに、アミノ酸を含むたんぱく質が多いので、髪の毛の主成分のケラチン(たんぱく質)のもとになります。意外に身近で調理しやすい髪の毛にいい食べ物なんです。サーモンサーモンには、高品質なたんぱく源とビタミンB-12、油分と水分を保つ働きがあるオメガ脂肪酸が豊富。さらに、たんぱく質も豊富なので、髪の毛にいいです。牡蠣牡蠣はダントツに亜鉛が多く、毛質の向上に効果的です。亜鉛にはケラチンの合成を助ける役割があり、不足すると脱毛しやすくなってしまいます。オススメの調理法を教えて!!玉子玉子のオススメの調理法は、ゆで卵か目玉焼きです!!簡単ですね。黄身にあるビオチンの力を最大限に発揮できます。がしかし、玉子には逆に髪の毛に効果が無くなってしまう食べ方もあるんです。それが、生たまご、そのままです。特に、生のままかき混ぜると効果が無くなってしまいます。スクランブルエッグも、生の状態でかき混ぜて調理すると効果がなくなるので、注意が必要です。サーモンサーモンは、アスタキサンチンという大切な成分が逃げないように、煮たり蒸したりすると効果的です。焼いてもいいですが、焼きすぎるとアスタキサンチンが少なくなってしまうので、注意が必要です。ちなみに、アスタキサンチンは油と一緒に調理すると吸収率が上がりますよ!牡蠣牡蠣は生のまま、牡蠣フライ、焼いて食べるなどの方が多いと思います。結論から言うと、どれでもOKです。また、牡蠣は加熱すると亜鉛が10パーセントほど増えるといわれているので、どちらかというと生より牡蠣フライの方がいいですね!!一緒にレモン、ほうれん草、トマトと一緒に食べるとさらに効果的です。いかがでしたか?意外と身近に髪の毛にいい成分の食材があります。効果のある調理法を守って、美髪をゲットしちゃいましょう!!
2016年11月10日