タレントの辻希美が18日に自身のアメブロを更新。冷凍庫に沢山入っていた品を使い作った夕食についてつづった。この日、辻は「ひき肉デス」というタイトルでブログを更新。冷凍庫にひき肉が沢山入っていたといい「ひき肉で夕飯」と調理中の写真とともにコメント。「ガパオ風青椒肉絲とタコライスとコロッケ作ったよ」と夕食のメニューを紹介した。続けて「ガパオ風青椒肉絲は子ども達がガパオの味付けは好きじゃないかなと思って」と述べ「目玉焼き乗せたり見た目はガパオだけど味は青椒肉絲と言う新しい料理でした」と説明。「子ども達沢山食べてくれました」と反応を明かし「美味しゅうございました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月20日演歌歌手の小林幸子が17日に自身のアメブロを更新。ウイルス性気管支炎になり沢山届いた品を公開した。7日のブログで、小林は自身について「10日ほど前から、ウイルス性気管支炎になり」と明かし「声が全然出ない状況でした」と告白。「喉は完全復活していませんが。体はとっても元気なんです!!」と述べつつ「60年歌ってきて初めてのこと」だといい「しっかり直してきますので、もうちょっと待っててね!!」(原文ママ)とつづっていた。この日は、ウイルス性気管支炎になったことを公表してすぐにファン達から沢山ののど飴が届いたことを写真とともに報告。「ありがとうね」と感謝を述べ「ずっと毎日舐めてたので、もうかなり少なくなっちゃってる」と明かした。続けて、前日に病院を訪れたことを報告し、医師から「95%治ってます!!」と言われたことを説明。「安心した」と安堵した様子で述べ「これからもケアしながら、過ごします!さあ今日は、DJのレッスン」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月18日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。三男・幸空(こあ)くんが喜んで沢山食べた品を公開した。この日、辻は子ども達の希望でピザパーティーをしたことを報告し、テーブルに並べられたピザやピザを前にした夫で俳優の杉浦太陽と息子達の3ショットを公開。好き嫌いが激しいという幸空くんについて「喜んで沢山食べてくれました」と明かした。続けて「食べず嫌い??みたいな感じだったからほぼ初??」と述べ、ピザを食べる幸空くんの姿を公開。「最近CMみてピザに興味がありピザってどんな味??って聞かれてた」といい「食べれて良かった 次はお寿司食べれたらいいなぁ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月12日歌手でタレントの渡辺美奈代が4日に自身のアメブロを更新。沢山届いた品で作った簡単にできるおすすめの料理を紹介した。この日、渡辺は「青森の友人から長芋がたくさん届きました」と長芋の写真とともに報告。「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「夜ごはんに長芋使いまーす」とコメント。その後「長芋で1品」と題したブログでは「皮付きの長芋に片栗粉をつけて少し冷凍庫に入れておきます!」と調理工程を説明した。続けて更新したブログでは「冷凍庫に入れておいた長芋を揚げまーす!」と調理中の様子を写真とともに明かし「お塩をかけて頂きます 青のり、カレー粉をつけてもok」とコメント。最後に「簡単にできるのでおすすめです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「作ってみたいです」「真似させていただきます」などのコメントが寄せられている。
2024年04月05日歌手の小柳ルミ子が4月1日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で沢山購入した品を公開した。この日、小柳は「成城石井で買った物」というタイトルでブログを更新。「ママまた たくさんかったね」と愛犬のセリフ調でコメントし「欲しかった【4種のドライフルーツのクリームチーズ】あった」とお目当ての商品を発見したことを報告した。続けて「新しいお惣菜もみっけ 麦チョコ レーズンチョコも」と述べ「もうそろそろ終わりだろうけどビタミン補給にみかん」と購入した品々を紹介。「買った買った」と並べられた購入品を写真で公開し「冷蔵庫が満たされると幸せを感じます(単純)」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「たくさん買いましたね」「食べてみたい」「美味しい物を見つけ出す天才ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月02日演歌歌手の藤あや子が3月31日に自身のアメブロを更新。ビュッフェで沢山食べた朝食を公開した。この日、藤は「本日の朝食」というタイトルでブログを更新し「ビュッフェ」を堪能したことを写真とともに報告。「フルーツもたっぷり 大好きなヨーグルトも」と皿に盛られたフルーツやフルーツがトッピングされたヨーグルトの写真も公開した。続けて「パンケーキ&フレンチトースト」も堪能したといい「美味しい~」と大満足の様子でコメント。「朝からたくさん食べた~ その分消費しなくちゃね」と述べ「ごちそうさまでした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「栄養バランスも良く最高ですね」「沢山食べて楽しんで下さい」などのコメントが寄せられている。
2024年04月01日演歌歌手の藤あや子が29日に自身のアメブロを更新。沢山届いた超高級な品を公開した。この日、藤は「嬉しいお届けもの」というタイトルでブログを更新。「超高級な宮崎牛をたくさん送って頂きました」と報告し、肉の写真を公開した。続けて「なんて綺麗で贅沢なお肉でしょう」と感心した様子でコメント。最後に「いつもありがとうございます」と感謝を述べ「大事にいただきまーす」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「良かったですね」「良い人に恵まれていますね」などのコメントが寄せられている。
2024年03月30日タレントの辻希美が27日に自身のアメブロを更新。昼食に沢山作った品についてつづった。この日、辻は「気づいたら家族6人居た」と嬉しそうに述べ、リビングで撮影した夫で俳優の杉浦太陽や子ども達との集合ショットを公開。「子ども達が大きくなると子ども達のスケジュールがあったりしてこういう時間が」「当たり前ではない」とコメントした。続けて「お昼ごはんは時間差でも食べれるようにスパムおにぎりを沢山作りました!!」と調理中の写真とともに説明。「もちろんスパムだけじゃ足りないから追加でカレーやパンを焼きました」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月28日俳優で歌手の田中健が26日に自身のアメブロを更新。沢山の人が集まったお別れの会での様子をつづった。この日、田中は「今朝の東京の重たそうな空です」と述べ、曇り空の写真を公開。「今日は八代亜紀さんお別れ会があります」と2023年12月30日に亡くなった演歌歌手の八代亜紀さんのお別れの会に参列することを報告し「お別れではなくて、再会だと思っています」「たっぷり語って来ます」とコメントした。続けて更新したブログでは「お別れ会から帰ってきました」と述べ「たくさんの、たくさんの藝能界の方々が集まっていました」(原文ママ)と写真とともにお別れの会での様子を説明。一方で「亜紀ちゃんと再会出来たのにやはり寂しさが募る」と心境を明かし「亜紀ちゃん、また会いにゆきます」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月27日女優で声優の戸田恵子が25日に自身のアメブロを更新。俳優の小関裕太からの沢山の差し入れに歓喜した日のエピソードをつづった。この日、戸田は自身が出演しているミュージカル『20世紀号に乗って』について「昨日2ステ、今日マチネ」と明かし「この何気ない3連チャンが実にキツイ」とコメント。「朝の身体の重かったこと…」といい「何とか乗り切りました 舞台って本当に体力勝負」と述べ「いつまで出来るかなぁとつくづく思います。皆さん!どんどん観ておいてよ~!!」と呼びかけた。続けて「今日は小関裕太くんが観に来てくれました」と明かし「めちゃくちゃ美味しいいちご雪大福をたーっくさん差し入れてくれました」と報告。「休憩時間に糖分補給!」と述べ「うま過ぎ」と絶賛し、堪能したスイーツの写真を公開した。また「ドラマ『ダンドリ。』では裕太が私の息子役でまだ小学生でした」と振り返り「まっすーも出てた」とミュージカルで共演中のアイドルグループ・NEWSの増田貴久について説明。「何とその3人が今日同じ屋根の下に」と述べ「まっすーにも楽屋で、裕太来てるよと伝えて『こんな小さかったよね!』と身振りで話してました」と楽屋での様子をつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月25日歌手の小柳ルミ子が16日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケット『成城石井』で沢山購入した品を公開した。この日、小柳は整形外科を訪れた後に『成城石井』に足を運んだことを報告。「又々 沢山買っちゃいました」と述べ『成城石井』で購入した商品の写真を公開した。続けて「お好み焼きも買いましたぁー 麦チョコとレーズンチョコも大好きなんです」と購入した商品についてコメント。ハッシュタグで「#成城石井」「#お好み焼き」「#チョコレート」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「ルミちゃんのお買い物見ると何故か親近感が湧く」「成城石井愛に溢れてますね」などのコメントが寄せられている。
2024年03月17日演歌歌手の藤あや子が25日に自身のアメブロを更新。女優の浅香唯からの沢山の差し入れを公開した。この日、藤は「本日のおやつタイム」というタイトルでブログを更新し「たい焼き」と自身が差し入れした品の写真を公開。「松村雄基さんからはカツサンド」と俳優の松村雄基からの差し入れも紹介し「浅香唯ちゃんからはお団子がいっぱい」と報告した。続けて「浪花家のたい焼きもある」と明かし「みんな大喜び~」とコメント。「さぁ~お芝居も固まってきました」と述べ「みんなで力を合わせて頑張りまーす」と意気込みをつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「手が伸びてしまいますね」「お芝居ますます気合い入りますね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月26日タレントのデヴィ夫人が24日に自身のアメブロを更新。自宅に沢山届いた贈り物を公開した。この日、デヴィ夫人は「お誕生日のお祝いのお花がたくさん」というタイトルでブログを更新し「2月6日は私の84歳のお誕生日でした」と報告。「皆さま、たくさんの、心のこもった贈り物を、毎年お送りいただき、誠にありがとうございます こうして、毎年お祝いしていただけることに感謝」と述べ「皆さまの温かい愛とご声援を胸に、84歳も元気いっぱい、頑張ります!」と意気込みをつづった。続けて「お誕生日当日、嬉しいことに我が家のインターフォンが鳴りやまず」だったといい「届いたのは皆さまからの美しいお花たち」と自宅に届いた誕生日祝いの花の写真を公開。「サロンの机の上にもびっしり。サロンと、ホワイエでは収まりきれず、通路にも」と花が並べられた自宅の様子も公開し「階段にも、ところせましと並びます」と説明した。また「見事に咲き誇った花々は今でも健在」と明かし「お写真を見ているだけでも、幸せな気分になります」とコメント。最後に、花の写真とともに送り主を紹介し「皆さま、本当にありがとうございました」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素敵な華の贈り物」「凄い」「素敵すぎます」「よい一年間をお過ごしくださいね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月25日俳優の杉浦太陽が20日に自身のアメブロを更新。妻でタレントの辻希美が沢山作った子ども達の大好物を公開した。この日、杉浦は「今日は日テレで収録」と説明し、自撮りショットを公開。「いつもの、あの番組です」と述べ「くわばたさん、はるひさん よろしくお願いしま~す!!」とつづった。続けて更新したブログでは「うちの今のキッチン」と切り出し「さすが、よくここでハンバーグをいっぱい作れたなw1人しか通れない洗面所で」と調理中の辻の姿を公開。最後に、ハンバーグについて「子どもたちの大好物!!」と明かし「みんなで美味しくいただきましょう」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月21日俳優の梅沢富美男が21日に自身のアメブロを更新。タレントの小川菜摘から貰った沢山の差し入れを公開した。この日、梅沢は「今日の渋谷公演、満員御礼を頂きました」と報告。「沢山の方からお花もありがとうございます!」と祝い花の写真を複数枚公開し「本当に嬉しい1日でした!」と感激した様子でコメントした。続けて更新したブログでは「小川菜摘さんからはお花だけじゃなく、沢山のサンドイッチの差し入れも頂きました!」と報告し、小川からの差し入れの写真を公開。「みんなで美味しく頂きました」と述べ「ありがとうございます!」と感謝をつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月21日タレントの北斗晶が16日と17日に自身のアメブロを更新。人で溢れ返っていた店で孫・寿々ちゃんのために沢山購入した物を明かした。16日のブログで、北斗は「商談で韓国へ」というタイトルでブログを更新し「韓国のメーカーの社長さんと新商品の出来栄えなどを商談。あっ…私、韓国に来てます」と韓国を訪れていることを報告。「メーカーの社長さんが連れて来てくれたお店が時代劇好きの私にはたまらなかった~」と店での自身の写真とともに述べ「せっかくだから買い物してサムギョプサル食べて帰ろう」とつづった。17日に更新したブログでは「韓国の街をショッピングと食べ歩き」したことを明かし「GOTOモールというところに連れて行ってもらいましたが。。。ここはターミナルビルで休日だから人で溢れかえってました」と驚いた様子でコメント。「洋服も雑貨も家庭用品も子供服も揃ってて」と説明し「すーちゃんに沢山の洋服も買えました」と寿々ちゃんのために洋服を購入したことを報告した。また「カリカリに焼いたサムギョプサルは絶品です」「お茶の時間には韓国で一度食べてみたかったチキンも食べました」と堪能した品の写真を複数枚公開。「それでは荷物をまとめて帰り支度しますー」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月18日タレントの辻希美が11日に自身のアメブロを更新。人生で初めて作った沢山の品を公開した。この日、辻は「お昼ご飯はコストコの鴨蕎麦をあったかいお蕎麦にして食べました」と昼食のメニューを紹介し、堪能した料理の写真を公開。「お蕎麦の中でコストコの鴨蕎麦が上位を上回るくらい好きです」と述べ「ご馳走様でした」と満足そうにつづった。続けて「昨日は人生初めての小籠包を作ってみました」と写真とともに報告し「初めてにしては凄く美味しく出来て沢山作って冷凍したからまた今日蒸そうかな」とコメント。「今日は凄く寒いですね」と述べ「皆様体調にはくれぐれもお気を付け下さい」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年01月12日タレントの辻希美が12月31日と1月1日に自身のアメブロを更新。2024年を迎え沢山作った料理を公開した。12月31日のブログで、辻は「2023年最後大晦日」と切り出し「幸空とお揃いの近日発売予定のAngeCharmeの部屋着を着て過ごしています」とお揃いの部屋着を着用した三男・幸空(こあ)くんとの2ショットを公開。「今から明日のご飯の準備していきます」と明かし「とりあえず大量の筑前煮から作って行きます」と報告した。続けて、1月1日に更新したブログでは「新年明けましておめでとうございます」と挨拶し「今年も沢山ご飯を作りました」と沢山作った料理の写真を公開。「お正月はゆっくりしたいと思います」と述べ「2024年もどうぞ宜しくお願い致します」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月01日あったか料理が恋しくなる季節。朝食では寝起きの体に優しいスープ、夕食ではコトコト煮込んだ具沢山シチューやポトフ。そんなメニューが食卓に並ぶ日が、自然と増えていませんか?スープ料理の季節に重宝するのが、bon moment(ボンモマン)のスープマグ。見た目だけでなく「使いやすさ」にこだわったマグだから、スープを飲む頻度が高くなる冬にこそ、その真骨頂を発揮します。今回は実際にスープマグを使ってくださっているインスタグラマーさんのお声を紹介します。「軽い」「レンチンOK」「食洗機OK」の実力派見た目はまるで、マットな質感の陶器のよう。けれど実は樹脂製で、持つと驚くほど軽やか。しかも陶器と違って割れにくく、うつわ自体も熱くなりにくいから、子どもが使っても安心なんです。そして嬉しいのは、電子レンジ・食器洗浄乾燥機に対応していること。木製のお椀はレンチン不可のものが一般的ですが、樹脂製のこちらなら安心。昨日のスープを温め直して朝食に。帰りの遅いパパのためにビーフシチューを温め直し。そんなシーンでも便利さを実感できるスープマグ。いつものお椀もいいけれど、ついついこっちに手が伸びる。そんな存在になってくれます。レンチンOKのスープマグは、オートミールのミルク粥をつくる時にも活躍。ヘルシーな朝食習慣を続けるサポート役にもなってくれます。容量はたっぷり400ml。持ち手付きでホールドしやすいマグだから、お子様がシリアルやヨーグルトを食べるときにも◎です。カラーはグレージュ、ライトグレー、イエローの3色。北欧食器など洋食器とも相性のいいカラーなので、届いたその日からすぐ、テーブルコーディネートに加えることができます。そんな見た目も実用性も兼ね備えたスープマグだから、暮らしにこだわるインスタグラマーさんにも選ばれています。子どもにもピッタリ!(@__nn.home さま)空間にモノが少なく、洗練された暮らしが素敵な __nn.home さま。グレージュとライトグレーのシンプルな2色を取り入れてくださいました。寒くなってきたので温かい具沢山スープを作る頻度が増えてきました鶏肉やベーコン、野菜たっぷり入れると、スープだけで栄養がとれる気がして、手抜きしたい時によく作り置きします牛乳たっぷりに味噌で味付けがマイブームお気に入りのホットパンで作るホットサンドと合わせるのがブランチの定番スープカップはbon momentのもの。樹脂製なので割れにくく熱くなりにくいので子どもにもピッタリ!我が家はシリアルを入れたりスープを入れたり毎日大活躍です大人っぽいデザインが嬉しいみたい<写真・コメント@__nn.home さま>おうちでの、お気に入りゆったりスタイル(@uca__kurashiさま)素敵なインテリアに囲まれた、ご家族での日常がほっこり癒しの uca__kurashi さま。グレージュとライトグレーの2色を、人気の天ぷら鍋や、bon momentの木製トレイ合わせてくださいました。先日むすめが芋掘り遠足でたーくさん さつまいもを採ってきたのでこの日はパパが片栗粉をまぶして揚げてくれたんだけどこれがとっても美味しかった揚げてそのまま食卓にだせるグレージュのバットも可愛いんだ一緒に添えたスープはお気に入りのインスタントのディルスープ。ボンモマンのスープマグがちょうどいい大きさで、スープも美味しく飲める。これ、マットな陶器にみえて、山中塗が施された樹脂のマグなんです。とっても軽くて扱いやすいし、具沢山のスープにもぴったりだよ色はグレージュとライトグレーの色違い最近は食器を色違いで揃えて組み合わせを考えるのが密かな楽しみ軽食にちょうどいい木製のトレイもボンモマン。とてもお気に入り<写真・コメント@uca__kurashi さま>コレだよーこの質感と軽さよー(@mih5222さま)真似したくなるような収納術をご投稿される、整理収納アドバイザーの mih5222 さま。ずっと探していたというお子様用のマグに、bon momentのスープマグを選んでくださいました。わが家は子どもの食器は割れ防止対策で可能な限り樹脂製スープマグもずっと探しててコレだよーこの質感と軽さよー子ども扱いやすいし、マットな質感のおかげでなんでもおいしいく見えるよ<写真・コメント@mih5222 さま>いかがでしたか?食卓に並べて心地いい見た目、使って心地いい素材。さりげない「心地よさ」がふんだんに込められているからこそ、いつの間にかキッチンになくてはならない存在に。そんなスープマグを取り入れて、心も体もあったまる冬の食卓を楽しんでみてはいかがでしょうか。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったスープマグ。食卓に馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える スープマグ/ボンモマン 小島麗佳アンジェライター。本と雑貨と旅行が好きな30代。収納の少ない1LDKで収集癖をこじらせ中。すっきりシンプルだけど、好きな物のある景色、そんな暮らしを目指しています。
2023年12月16日保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べることが多いワカメですが、炒めると柔らかく濃厚な味になり、ごはんやお酒に合う絶品のおかずやおつまみになるんですよ。そこで今回は、ワカメを炒めた絶品レシピをご紹介!家にある卵や野菜、ツナなどと炒めてごはんに合うおかずや、ニンニクを効かせた絶品おつまみなど、いつもとちょっと変わったワカメの食べ方アレンジをご堪能ください!■ワカメの栄養素ミネラル成分がたっぷりのワカメには、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、顔色を良くする鉄分、腸内環境を整える食物繊維、お通じを良くするマグネシウムが豊富に含まれています。乾物や塩蔵で保存が効き、低カロリーなのでストックしておくといろいろ使えて便利です。■ワカメ炒め【絶品おかず6選】・ワカメとふんわり卵の炒め物炒めた卵にマヨネーズを入れてフワフワとした食感に仕上げましょう! 乾物と卵で出来るおかずは忙しい時のお助けレシピです。・ワカメとニラの炒め物ミネラルが豊富なワカメと抗酸化作用が高いニラ、そしてカルシウム豊富なジャコをサッと炒めた栄養価の高い一品です。ゴマ油が香ばしい!ごはんにあうおかずです。・キヌサヤとワカメの塩炒めキヌサヤとワカメをゴマ油で炒めた中華風の炒め物。シンプルな味付けで簡単に作れます。キヌサヤのシャキシャキ食感を味わってください。・ワカメとささ身の炒め物ワカメとささ身を炒めたヘルシーな一品は、ハチミツと豆板醤の甘辛味。ごはんにあう万能な炒め物です。・ワカメとツナの炒め物給料日前やお財布がピンチな時、おうちに常備してある食品で作れるおかずを覚えておくと便利です。ツナとワカメの炒め物はまさにそれ! いつでも作れるレシピですがゴマ油としょうゆ、砂糖でごはんに合う万能なおかずになります。・納豆とワカメのゴマ油炒め納豆とワカメの意外な組み合わせ。味付けは麺つゆのみなので手軽に作れます。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。お好みで七味を振ってください。■ワカメ炒め【絶品おつまみ4選】・ワカメの中華炒めワカメだけで作れるおつまみレシピです。ゴマ油で炒めて簡単。お好みでニンニクを加えても良いですね。シンプルですが飽きのこない味わいでお酒が進みます。・ワカメのガーリック炒め白ワインやスパークリングワインのお供にオススメしたいおつまみが、こちらのガーリック炒めです。オリーブオイルで軽快な口当たりです。ニンニクの量はお好みで調節して下さいね。・ワカメとネギの炒め煮ゴマ油が香ばしいワカメの炒め物です。ウイスキーや焼酎の水割り、芋焼酎などちびちびやりながら香りと旨味を味わってください。ワカメをたっぷりと食べられる一品です。・ワカメのきんぴらワカメと白ネギをゴマ油で炒めたきんぴらです。最後に振る白ゴマの風味がたまりません。おうちにあるものでパパッと作れるおつまみは覚えておくと便利ですよ。みそ汁やサラダで食べることが多かったワカメ。パパッと炒める新しい食べ方でおかずやおつまみが簡単に作れます。保存が効く食材のうえ、栄養価も高いので常備しておくと便利ですよ。今回ご紹介したワカメ炒め、。新しい味わいが楽しめます。ぜひ作ってくださいね。
2023年11月30日見た目は昆布とよく似ているワカメ。どちらも同じ海藻で、日本の食卓には欠かせない食材です。昆布からはおいしい出汁が取れることは広く知られていますが、よく似たワカメからは同じように出汁が取れるのでしょうか。Instagramの投稿から紹介します。昆布だしと同じように「ワカメだし」は取れるのか姿かたちがよく似ている昆布を比較の対象にして、「ワカメからも同じように出汁は取れるのか」という素朴な疑問についてInstagramに投稿しているのはマルハニチロの公式アカウント(maruhanichiro_official)。缶詰など、魚介を加工した食品を広く取り扱うマルハニチロの公式Instagramアカウントでは、お魚を使ったレシピを中心にさまざまな情報をシェアしています。そんなマルハニチロがこの投稿で取り上げているのは、海産物の1つであるワカメに関する話題。海藻の仲間でありおいしい出汁が取れる昆布と同じように、ワカメからも「ワカメだし」は取れるのでしょうか。同じ昆布目でも出汁は取れないワカメワカメと昆布は、同じ昆布目に属する海藻。近しい種類ではありますが、結論からいうと出汁を取るのに適した食材ではありません。その理由は、うまみ成分の1つであるグルタミン酸が抽出できるかどうかの違いです。アミノ酸の1種であり、うまみを感じる成分であるグルタミン酸は、実はワカメにも昆布にも含まれています。100gあたりの含有量はワカメで2000mg、素干しの真昆布では1500mgと、若干ワカメのほうが多いほど。それなら昆布と同じようにおいしい出汁が取れるような気がしてしまいますが、ワカメに含まれるグルタミン酸は昆布に比べて「抽出しにくい」という特徴があります。水に対して2%の量のワカメと昆布をそれぞれ一晩漬け置きし、さらに80℃の温度まで加熱抽出した結果、昆布の抽出液からは47mgのグルタミン酸が抽出されたのに対し、ワカメの抽出液にはグルタミン酸が含まれていませんでした。ワカメに含まれるグルタミン酸は「ワカメだし」を取るのには適さないようです。出汁は取れないとはいえ、ワカメはたっぷりグルタミン酸を含むおいしい食材。出汁を取るのではなくそのまま食べることで味を楽しむことができます。昆布と同様に植物繊維やカルシウムも豊富に含み、茎の部分は茎わかめとして、茎と根の間はめかぶとして、いわゆるワカメである葉っぱの部分以外も無駄なく食べられる食材でもあります。出汁が取れないぶん、そのまま食べられる栄養豊富な食材としてたっぷり楽しみましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る マルハニチロ公式|お魚レシピ掲載中(@maruhanichiro_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月21日密漁に「知らなかった」は通用しない(※画像はイメージです)海水浴を楽しんでいる時にワカメやコンブが流れてくることがありますが、実はこうした海藻も「晩御飯のおかずに……」と持ち帰ってはいけないと知っていますか。水産庁によると、近年、悪質な密漁が増加している背景を受け、平成30年の漁業法改正において大幅に罰則が強化されています。[*1]出典: 水産庁ホームページよりとくに「漁業者以外」の密漁件数が急増しているため、「知らなかった」「自分で食べる用だった」という言い訳が通用しない時代になってきているといいます。楽しい海のレジャーが悲劇にならないよう、政府広報オンラインはX(ツイッター)において注意喚起を行っています。自分で食べるだけでも密漁に!?何を捕ったら密漁になる?アワビ、ナマコ、シラスウナギを捕ったら「密漁」です!違反した場合は、大変重い罪が科されます。自分で食べる分だけでもダメ。釣れた場合などは、直ぐにその場で海へ返してください。-政府広報オンライン絶対に捕まえてはいけない3種の生き物(※画像は政府広報オンラインより)密漁の中でも特に深刻なのが、アワビ、ナマコ、シラスウナギ(ウナギの稚魚)です。これらを捕まえることは「特定水産動植物の採捕の禁止」の違反となり、3年以下の懲役又は3,000万円以下の罰金が科されます(漁業権や許可に基づく場合を除く)。ちなみに3,000万円という罰金額は、日本の法律では個人に対する罰金の最高額であり、いかに重大な犯罪であるかがわかります。万が一釣れてしまった場合などは、すぐにその場で海へ返しましょう。身近な生き物でも密漁に?(※画像は政府広報オンラインより)アワビ、ナマコ、シラスウナギ以外の生き物だったら大丈夫かというとそうでもありません。アサリ、サザエ、ワカメ、コンブ、イセエビ、タコなどの生き物は「第一種共同漁業権」の対象になっており、一般市民がこれらの漁業権の対象になっている水産動植物を勝手に捕まえると「密漁」になります。この場合、100万円以下の罰金が科されます。多くの場合、海岸に看板が立てられ、「遊漁者のみなさんへ」「注意」などの注意喚起がされています。このような禁止行為やルールについて、レジャーを楽しむ前に必ず確認するようにしましょう。ルールを守って楽しみましょう密漁は「知らなかった」「自分用なので大丈夫」といった言い訳は通用しません。最近では、海上保安庁や警察によるパトロールや監視カメラの設置など密漁対策が強化されており「バレないと思った」も、もちろん通用しません。みんなで海のルールを守って、楽しい夏のレジャーを満喫しましょう。お子さんにも教えてあげてください。(マイナビ子育て編集部)参考[*1] 密漁を許さない ~水産庁の密漁対策~/水産庁
2023年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メバルとワカメの煮付け」 「網焼き野菜」 「スナップエンドウのチリマヨ添え」 「ジュンサイと豆腐のみそ汁」 の全4品。 メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です! 【主菜】メバルとワカメの煮付け ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。 調理時間:30分 カロリー:255Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) メバル 2尾 竹皮 (あれば)1枚 水煮タケノコ 1/4~1/2本 ワカメ (ゆで生)1/4パック <煮汁> 酒 100ml 水 200ml みりん 大さじ2.5~3 砂糖 大さじ1.5~2 しょうゆ 大さじ2.5~3 ショウガ (薄切り)1/2片分 ショウガ (せん切り)1/2片分 木の芽 適量 【下準備】 メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。 エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。 ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。 2. 再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。 途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。 3. そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。 4. 煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。 【副菜】網焼き野菜 香ばしさがプラスしておいしさUP! 調理時間:25分 カロリー:84Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 赤パプリカ (小)1個 グリーンアスパラ 2本 塩コショウ 少々 EVオリーブ油 適量 <バルサミコしょうゆ> バルサミコ酢 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。 長い場合は、食べやすい長さに切る。 <バルサミコしょうゆ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。 2. 粗熱が取れたら皮をむき、ナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。 3. グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと共に盛り合わせる。塩コショウを振り、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>をかける。 【副菜】スナップエンドウのチリマヨ添え シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを塩ゆでに! 調理時間:10分 カロリー:89Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スナップエンドウ 1/2~1パック 塩 少々 <チリマヨ> マヨネーズ 大さじ1~1.5 スイートチリソース 小さじ1~1.5 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引く。 <チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を加えてスナップエンドウを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。 2. スナップエンドウが冷めたら器に盛り、<チリマヨ>を添える。 【スープ・汁】ジュンサイと豆腐のみそ汁 つるんとしたジュンサイが入ったおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジュンサイ 1/4~1/3瓶 豆腐 1/4丁 ミツバ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 豆腐は小さなさいの目切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。 2. ジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年05月14日2月頃から春にかけて旬を迎える、生ワカメ。新鮮な生ワカメは香りと、食感がよいのが特徴です。ナムルやサラダなどに入れる食べ方が、知られています。2023年2月11日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで生ワカメのちょっと意外な調理法について投稿。茹でて下処理をし、サラダのほか味噌汁などに入れることが多い生ワカメですが、土井さんはそのまま炒めて味わったといいます。三陸の人から生わかめいただきました。海は春だ。そのまま直炒めにした❣️ pic.twitter.com/6UIGcjzSxU — 土井善晴 (@doiyoshiharu) February 11, 2023 確かに、炒めることで磯のいい香りがより引き立ちそうですね!土井さんによると、炒める油は、バターでもオリーブオイルでもゴマ油でも、それぞれのおいしさになるとのこと。投稿には反響が上がり、「ワカメを炒めるのは思いつかなかった!今度やってみます」「うちは炒めて食べます!ゴマ油と白だし、ほんの少しの醤油で味付けすると、絶品」などの声が上がっていました。スーパーマーケットで生ワカメが売られていたら、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月14日今回ご紹介のレシピは、栄養バランスの良い具沢山のつけ汁におそばをつけていただきます。味付けはシンプルながら、様々な具材が入っているので味の深みが増して、うまみもアップ。ちょっとしたひと手間でかたい根菜に味が染み込みやすくなるコツもご紹介していますよ。水溶き片栗粉でトロミを付けているので、温かいまま食べられます。根菜がたっぷり入っていて、身体も温まり寒い日にもピッタリ!つけ汁は作り置きしてもいいですね。■根菜のうま煮つけそば調理時間 30分 1人分 697Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>そば(乾麺) 2人分豚バラ肉(薄切り) 100gゴボウ 6~8cmニンジン(中) 1/5本レンコン 3~5cmカブ(中) 1/2個だし汁 500ml みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 白ネギ(輪切り) 適量 ショウガ(すりおろし) 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚バラ肉は長さ3cmに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにする。・ニンジンとレンコンは皮をむき、厚さ3~5mmのイチョウ切りにする。カブは皮をむいて乱切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にゴボウとニンジンを入れ、分量外の塩少々をからめて乾煎りする。分量外の水大さじ3を加え、水がなくなるまで煮る。ひと手間ですが、この作業によってかたい根菜に味がしみこみやすくなります。2、だし汁を加え、ひと煮たちさせる。火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ広げて入れ、レンコン、カブを加え、中火でアクを取りながら煮る。 3、<調味料>の材料を加え、蓋をして5~6分煮る。分量外の塩少々で味を調えて<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮て器に注ぐ。4、そばを表示通りにゆでる。そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛り、(3)と<薬味>を添える。温かいそばがお好きな場合は、冷水で締めず、温かいままでも良いです。薬味の白ネギ、ショウガの他に、一味など辛みを加えても良いですね。
2020年01月27日“日本一有名な家族”サザエさん一家の20年後をオリジナルストーリーで描くスペシャルドラマ「磯野家の人々~20年後のサザエさん~」にて、ワカメの恋人でドラマオリジナルのキャラクターとなる貝塚タケシを「ストロベリーナイト・サーガ」の中林大樹が演じることになった。今年10月にアニメ放送50周年を迎え、いつの時代も日曜の日本を笑顔にし続けてきた磯野家。本作では、アニメの世界から20年が経った磯野家が描かれる。松岡茉優演じるワカメ(29歳)はアパレル関係のデザイナーをやっているが、なかなか自分のデザインが採用されず悩んでいる、という設定。そんなワカメにも恋人がおり、その“自慢の彼氏”貝塚タケシ役(32歳)を演じるのが中林大樹。貝塚は、ワカメよりも3つ年上の敏腕営業マンで、ワカメが勤めるアパレル会社と取引があり、仕事で訪れた際にワカメと出会い、貝塚が一目ぼれ。貝塚の真面目で誠実な人柄に、ワカメも貝塚に好意を抱くようになり、交際がスタート。性格のみならず、スラッとした長身でスーツを着こなす貝塚はワカメの自慢の恋人で、デートの時はワカメのおしゃれ心にもいっそう気合が入る。また、“いつか、たくさんの人に愛される服を自分がデザインする”というワカメの夢を心から応援している。順調に交際は1年が過ぎ、ある日、ワカメと待ち合わせた貝塚は「大事な話がある」と言い、おしゃれなレストランへ連れていく。貝塚は海外に転勤を言い渡されたこと、そしてワカメに一緒についてきて欲しいと告白。ワカメは、人生最大の岐路に立つことに…。今年だけでも「グッドワイフ」(TBS系1~3月)、「ストロベリーナイト・サーガ」(フジテレビ系4~6月)と2本の連続ドラマにレギュラー出演し、注目を浴びている中林さん。物語の重要な登場人物であると同時にドラマ版のオリジナルキャラクターとなることに、「サザエさん!? ワカメちゃんの恋人!?驚きとうれしさと不安で、正直ごちゃごちゃでした」と気持ちを吐露。とはいえ、「ワカメを演じる松岡茉優ちゃんが、本当に20年後のワカメちゃんとしてそこに居て、その説得力に驚きました。そのお陰もあり、お芝居をした瞬間に貝塚役がスッと自分に落ちた感じがしましたね」と、松岡さんの存在によりキャラクターを自然とつかめた様子。「各世代それぞれの悩みや、幸せの在り方。私達が普段の生活の中で直面することを磯野家の人々を通して見る事が出来ると思います。時が過ぎると共に家族の在り方も変わっていく中で、ずっと変わらないものもあったり、あったかい気持ちになれる作品になっています」と見どころを語っている。フジテレビ開局60周年記念アニメ「サザエさん」放送50周年記念スペシャルドラマ企画「磯野家の人々~20年後のサザエさん~」は11月24日(日)20時~フジテレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2019年10月15日10年後の磯野家を描く舞台「サザエさん」。この度、磯野家メンバー最後の発表となる“ワカメ役”のキャストが決定し、メインビジュアルビジュアルも公開された。今回ワカメ役に抜擢されたのは、アイドルグループ「乃木坂46」の秋元真夏と、同じくアイドルグループ「日向坂46」の齊藤京子。秋元さんは、4thシングル「制服のマネキン」より参加し、以降全てのシングルで選抜入りするほか、「世界ふしぎ発見!」「YOUは何しにニッポンへ?」などのバラエティ番組でも活躍中。そして齊藤さんは、アイドルとして活動しつつ、舞台「あゆみ」「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝」「ザンビ」に出演。この坂道シリーズメンバー2人が、10年後の成長したワカメをWキャストで演じる。今年アニメ放送50周年、2020年に原作者長谷川町子生誕100年を迎える記念すべき年に、東京・明治座と、福岡・博多座で「サザエさん」が舞台化。サザエ役を藤原紀香、出世して多忙になったマスオ役を原田龍二が演じるほか、波平役を松平健、フネ役を高橋惠子、カツオ役を荒牧慶彦、そしてタラオ役は大平峻也に決定している。誰もが知っている磯野家の、誰も知らない10年後の物語とは?家族の表現に定評のある田村孝裕が手掛ける脚本・演出にご期待あれ。舞台「サザエさん」は9月3日(火)~17日(火)東京・明治座、9月28日(土)~10月13日(日)福岡・博多座にて上演。(cinemacafe.net)
2019年05月24日マッチングアプリを使用していて「いいね」を貰えないと悩んでいませんか?もしかすると簡単な事を見直すだけで貰えるようになるかもしれませんよ。いいねを貰えるようになるために、見直すべき個所を簡単にまとめてみました。プロフィール欄をしっかり書いてる自分のプロフィール欄には、年齢、職業、身長など埋める項目は他にもありますが、この中でも一番重要になってくるのが「自己PR文」です。相手のプロフィールを見に行ったときに、自己PRが書かれていないと印象は少し悪いですよね。どういう人なのかある程度分からないと「いいね」を押してもらえるチャンスは無くなりますし、押す気持ちにもなりません。いいねを多く貰っている人たちは、プロフィール欄がしっかりと書かれています。埋められる項目はちゃんと埋めて、自己PRの部分も例文を使うのではなく、自分でしっかり考えた読みやすい文章でまとまっています。読みやすい文章を心掛けて、一度書き直してみてはいかがでしょうか。もしかしたらいいねを貰えるチャンスに繋がるかもしれません。プロフィール写真の印象がいいプロフィール写真がしっかりしている人も「いいね」を多く貰っています。顔写真ではなく、自然の写真やペットの写真などを登録している人はプロフィールをあまり見たいとは思わないはずです。いいねをたくさん貰っている写真の特徴は、顔写真をしっかり載せていて、尚且つ笑顔の写真が多いです。笑顔の人は第一印象がいいですし、素敵に見えますよね。マッチングアプリで写真は大事なポイントになってくるので、笑顔の顔写真をしっかり登録する事をおススメします。写真を少し改善してみるだけで、いいね多く貰えるようにきっとなるはずです。つぶやきなどを投稿しているマッチングアプリには「つぶやき」などの機能があります。この機能を活用すれば、つぶやきの欄に表示されやすくなりますし、プロフィールにも足を運んでくれるきっかけにも繋がります。異性の目に多く触れるようにするために短い文章でもいいので、定期的につぶやくことをおススメします。コミュニティなどに参加している色々なコミュニティがマッチングアプリには存在します。コミュニティに何も入っていない状態だと、何に対して興味をもっているのかが分からないため、いいねを押して貰えるチャンスを失っていることになります。いいねを多く貰っている人たちは、コミュニティにしっかりと入っており、自分が興味をもっているものをきちんとアピールしています。多くのコミュニティがあるので、自分に合ったものに入ってみてはいかがでしょうか。出会いにも繋がるきっかけにきっとなるはずです。
2019年05月21日忙しいママの毎日。日々の献立を決めるのも一苦労ですよね。主菜、主食、汁物…とここまではスムーズに決まりながらも「あと何かもう一品!」と思うこと、ありませんか?そんな時にぜひ思い出してほしいのがこちらのレシピです。調理の目安時間はわずか8分。まずは乾燥ワカメの常備からはじめましょう。■モヤシとワカメの簡単和え物調理時間 8分レシピ制作 池田絵美<材料 2人分>モヤシ 1/2袋ワカメ(干し) 大さじ2<調味料> ゴマ油 大さじ1/2 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 少々 酢 小さじ1すり白ゴマ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ1<下準備>・ワカメを水でもどす。・<調味料>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げ、しっかりと水気をきる。ワカメも水気をきり、モヤシと共に<調味料>とよく混ぜ合わせる。2、すり白ゴマと刻みネギを入れてさらに混ぜ合わせ、皿に盛る。コツ・ポイント モヤシはシャキシャキ感が残るくらいにゆでる。モヤシとワカメは、どちらもコスパ優秀のお助け食材! 節約したい時にもピッタリのレシピですよ。
2017年11月10日理研ビタミンは11月2日~12月15日、国民的アニメ『サザエさん』のキャラクター"磯野ワカメ"が登場する「わかめにまかせて! キャンペーン」を実施する。キャンペーンでは、必要事項を記入の上、郵便ハガキで応募すると抽選で1,000名に「オリジナルワカメちゃんマグカップ」(1種)が当たる。応募締め切りは12月15日(当日消印有効)。宛先など応募方法は、同社サイトで確認できる。期間中はワカメちゃん限定パッケージが登場する。「わかめスープ」(3袋入/わくわくファミリーパック8袋入)、「ごま1000粒の美味しさ 焙煎ごまスープ」(3袋入/わくわくファミリーパック8袋入)、「スパイシーねぎ塩スープ」、「ねぎのピリ辛スープ」の4商品。、パッケージ表面右上のコメントは各商品2種類ずつ、全12種類ある。価格は3袋入が160円(税別)、わくわくファミリーパック8袋入が370円(税別)。商品が売り切れ次第終了。○ワカメちゃん起用の理由とは「どこの家庭にも存在し、ほとんど毎日のように食卓に並ぶわかめ。食卓のバランスを整えるとても大事な食材であり、昔から愛されている食材です。そういったわかめのイメージと磯野家の家族みんなを気遣う優しいワカメちゃんのイメージが合致したため、キャンペーンガールとしての起用に至りました」と同社。また、2016年3月頃から「ふえるわかめちゃん」シリーズや「わかめご飯」シリーズ、「コリコリ茎わかめ」シリーズでもワカメちゃん限定パッケージの発売を予定しているという。磯野ワカメ年齢は9歳。かもめ第三小学校の3年生。優等生タイプでしっかりものの優しい女の子。勉強は好きだけど、体育はちょっと苦手です。仲の良い友達はすずこちゃんとみゆきちゃん。趣味は読書で、おしゃれをすることも大好きです。将来の夢はかわいいお嫁さんになることです。理想の女性像は、お母さんのフネさんとお隣の浮江さんです。
2015年10月23日