ガーデンライフスタイルメーカーである株式会社タカショー(本社:和歌山県海南市、代表取締役社長:高岡 伸夫、東証プライム:7590)と、販売事業を担うグループ会社である株式会社青山ガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:高岡 伸夫)は、自社製品の企画・開発業務を行う本社がある和歌山県海南市への地域貢献の一環として、ガーデニング・エクステリア製品の人気ブランド「ひかりノベーション」や「VegTrug」などをふるさと納税の返礼品として、2023年1月12日(木)より順次掲載を開始しました。◆概要タカショーは、和歌山県海南市において1980年に造園および庭園資材の販売を目的として創業しました。以来40年以上、東京の一極集中型ではなく地方から世界へ出る形を取り、和歌山県海南市に本社を置き事業を展開してきました。そこで、いつも支えてくださっている地域住民の皆さま及び和歌山県海南市にこれまでと異なる新しい形で貢献したいと考え、ふるさと納税へ出品することとなりました。◆掲載商品【ひかりノベーション SUNCHARGE 道のひかり】プロみたいなライトアップが簡単にDIYできるガーデンライト。「配線できない場所でもライトアップを楽しみたい」という声にお応えし誕生した「道のひかり」は付属のプレートを使い分けることで、照らし方を変えることができます。道のひかり【VegTrug ベジトラグ ポピーGO】ベランダやテラス、庭などのちょっとしたスペースでも手軽に家庭菜園が楽しめる、フェルトを使ったレイズドベッド。地面からの高さがあるので植物の日当たりが良く、通気性にも優れています。害虫が寄りつきにくく、水やりや雑草抜きなどの作業もラクで、子どもと一緒に菜園をはじめるのにおすすめ。ポピーGO【スクエアテーブル&ラタン調チェアー Bosco】性能審査基準のレベルを上げたさまざまな試験をクリアした、公共施設でも使用できるガーデンテーブルセット。軽量でメンテナンスがラクなポリプロピレン製で、チェアーはスタッキングもできて機能的です。Bosco◆主な掲載ブランド【ひかりノベーション】2018年10月に「ローボルト」シリーズの販売を開始し、その後新たにコードレスの新光源「SUNCHARGE(サンチャージ)」シリーズを追加。2022年には累計販売台数が10万台を突破する人気ブランドとなっています。ひかりノベーション【VegTrug】畑をつくる土地がなくても、しゃがんでの作業が難しくても、いろんなシチュエーションで楽しめる新発想の家庭菜園プランター『ベジトラグ』。屋上やベランダ、テラスなど、少しの場所があれば好きなハーブや野菜が収穫できます。ベジトラグ【庭-KAGU】安らぎのある空間づくりをコンセプトに、庭での暮らしを心地よいものにする家具。そこでの暮らしを通じて、時間を忘れ、季節と自然を五感で感じることで、人々をより健康的で心豊かにしたい。そんな想いから『庭-KAGU』が生まれました。庭-KAGU【美WOOD】木目のニュアンスが美しく、耐久性に優れた『美WOOD』。それは、自分の手で庭をもっと美しくできる選択肢。美WOODならではの豊かな表現力で、暮らしの中にやすらぎのある庭空間を作ります。美WOOD【Coolaroo】紫外線をカットすると同時に熱気を逃す、快適な空間を生み出すシェード生地を使った日よけ『Coolaroo』。それはまるで、かつての日本家庭における軒のある縁側のような心地よさ。Coolaroo◆掲載サイト(掲載予定を含む)ふるさとチョイス、楽天ふるさと納税、ふるなび、au PAY ふるさと納税、セゾンのふるさと納税、ANAのふるさと納税<<株式会社タカショー 会社概要>>◆営業本部所在地: 〒101-0062東京都千代田区神田駿河台2-9 KDX御茶ノ水ビル2F◆本社所在地 : 〒642-0017 和歌山県海南市南赤坂20-1◆事業内容 : ・環境エクステリア(インドア及びアウトドア庭園、緑化)に関する製品の企画開発・ガーデン用品の輸出入販売・エクステリア商品のソフトウェア開発販売・CAD、CGソフトウェアの提供及び処理業務◆ビジョン : 常に変化を先取りして新たな価値を創造し、広く都市環境庭文化に貢献するグローバルなオンリーワン企業を目指します。◆ホームページ : <<株式会社青山ガーデン 会社概要>>◆本社所在地 : 〒106-0031 東京都港区西麻布4-22-8 麻布ポイント302◆和歌山営業所所在地: 〒642-0017 和歌山県海南市南赤坂20-1◆事業内容 : ガーデン&エクステリアに関する製品の販売◆ホームページ : 【製品に関するお問い合わせ先】株式会社タカショーホームユース事業部 ホームユース企画部 根田(こんだ)電話 : 073-482-4128FAX : 073-486-2560メールアドレス: homeuse_support@takasho.co.jp 【販売に関するお問い合わせ先】株式会社青山ガーデン経営管理本部 小川(おがわ)電話 : 073-486-2570メールアドレス: info@garden.gr.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月25日海南チキンテイクアウトボックス2980円(税込)株式会社 M・R・S(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:梅村佳明)は、同社経営のシンガポール・シーフード・リパブリック大丸梅田にて、「海南チキンテイクアウトボックス」を販売いたします。人気No.1の海南チキンをご家庭でお楽しみください。期間限定販売となりますので、この機会にご予約、ご利用をお待ちしております。■店舗:シンガポール・シーフード・リパブリック大丸梅田■期間:2021年11月1日(月)~2022年1月31(月)■WEB予約:オフィシャルホームページからWEB予約にて承ります。予約URL: ■電話予約:06-6347-1160■価格:2,980円(税込)2名様分■提供時間:※11:30~19:30※提供時間については、商業施設の方針に準ずる。詳細については店舗まで問い合わせください。■利用条件:・店頭での受け渡しのみ承ります。・当日のキャンセルは、料金全額を頂戴いたします。・ご予約時間を30分過ぎてご連絡が取れない場合には、キャンセルとさせていただきます。・食物アレルギーをお持ちのお客さまは、お店に直接お電話ください。・予約日時をお受け渡しの時刻とご理解ください。・ご利用日 前日の15:00までの予約にて承ります。こだわり肉質の柔らかい紀の国みかんどりを、旨味を逃がさないようにするため、丸鶏のままじっくり低温で火入れし、柔らかくジューシーに仕上げました。ダークソイソース、チリソース、葱生姜ソースの3種類のソースをパッケージいたしました。レストラン クオリティーのシンガポール料理を、ご家庭でお楽しみください。パッケージ イメージSNSにて美味しい情報発信中シンガポール・シーフード・リパブリックインスタグラム、ツイッターにて美味しい情報発信中です。フォローやリツイート頂けますと幸いです。Twitter投稿 : アクセスシンガポール・シーフード・リパブリック大丸梅田〒530-0001大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店14FTel 06-6347-1160ホームページ 地図 : 問い合わせ先株式会社M・R・S東京都新宿区市谷台町6-3 市谷大東ビル4FTel: 03-5368-2450FE事業部田中潤一Mail: j-tanaka@restaurant-mrs.com URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年10月27日海南島よりこんにちは、カミーユ綾香です。海南島は中国のハワイと呼ばれているリゾート地で、常夏の島です。空も海も花も美しく、夏用ワンピースで街を歩きながら、生まれて初めてココナッツのジュースを飲みました。すごくまずかったです。なんてお洒落でまずいのだろうと、感動しました。男と女の二択という退屈で古い考え方は、やめよう。性別を超越して相手を見るって、大事だと思います。ダッチワイフと泳ぐなんていう狂った発想は、肉体の性別を凌駕した精神から生まれているものです。そういう私の精神を、無理やり女性という肉体の枠に入れ込まないで欲しい。少なくとも私は友情のもとに意志表示しているのだから、受け入れて欲しい。 ていうか、シンプルに退屈なのです。男か女の二択なんて。人と繋がるときは、性別なんているカテゴライズは一旦ぶち壊して、まっさらな気持ちでどんな面白いことが出来るのか考えればいいんです。私のダッチと泳ぐという夢は頓挫しましたが、どこかの気合の入った誰が、性別を言及されることなく吉林省の川を泳いでくれることを願うのでありました。
2017年11月16日成城石井が、新日本スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2017」のスーパーマーケット業態・弁当部門において、「成城石井自家製シンガポール風海南チキンライス」(税抜599円)を出品し、優秀賞を受賞しました。この他特別賞・入選を含め計7品の同社こだわりのお惣菜が入選以上を獲得。これを記念し、1月10日(火)より全国147の成城石井にて、対象7品が期間限定で販売されてます(一部取り扱いの無い店舗もあり)。優秀賞ほか、ヘルシー部門と丼部門では特別賞も受賞!成城石井の自家製惣菜「シンガポール風海南チキンライス」が受賞したのは、新日本スーパーマーケット協会が主催するアワード「お弁当・お惣菜大賞2017」において、全国各社50,000件を超えるエントリーの中から、スーパーマーケット業態・弁当部門の上位4品に与えられる優秀賞。また、ヘルシー部門では「ロカボ生活!高菜炒飯と四川麻婆豆腐の中華弁当」が、丼部門では「シンガポール風10種スパイスのチキンカレー」が特別賞を受賞。この他にも4商品がそれぞれの部門において最終審査まで残り、入選しました。優秀賞「シンガポール風海南チキンライス」はシンガポールへの現地視察から生まれた、本格的な味わい【弁当部門・優秀賞】シンガポール風海南チキンライス(599円)柔らかくしっとりとした蒸し鶏に、鶏ガラスープで炊き上げたタイ米と一緒にいただくシンガポール料理の代表格です。決め手はライスとチキンの味わいのバランス。ご飯は本場で使用される「長粒米」に、濃厚なチキンのうまみを絡ませ生姜とともに炊き上げています。チキンはしっとりと柔らかく、職人の技が光る仕上がり。中国醤油とシーユーダム(※)を合わせてコクとまろやかな甘みを出したソースをかけて日本人好みの味付けに。添付のチリソースは本場にならってピリ辛に仕上がっています。※大豆から作られたコクのある醤油コンテストの各部門にて、上位最大4品のみに与えられる優秀賞を受賞した「シンガポール風海南チキンライス」は、日本・シンガポール外交関係樹立50周年記念として、同社がシンガポール政府観光局と共同で企画した「新・食文化シンガポール・フードを楽しもう!プロジェクト」により誕生しました。商品開発にあたり、成城石井自家製の惣菜を開発・製造する同社の調理人をはじめとする担当者がシンガポール政府観光局の案内で、現地のホーカー(屋台)やレストランをいくつも視察。中でも、チキンライスの名店として名高いマンダリン・オーチャードホテル内「チャターボックス」では厨房まで足を運び、シンプルだからこそ奥が深いチキンライスのテクニックをシェフ直々に指南いただいた様子。帰国後は、日本ではなかなか手配し難い食材の代用品を探しながら、何度も試行錯誤を重ねて商品を開発。シンガポール政府観光局北アジア局長も太鼓判を押す逸品です。受賞に際し、シンガポール政府観光局北アジア局長マーカス・タン氏から以下のコメントが寄せられています。「この度の「お弁当・お惣菜大賞2017」弁当部門において「シンガポール風海南チキンライス」が優秀賞を受賞されたことに対し、成城石井様にお祝いを申し上げます。これは強力な調理スキルと、消費者においしくてこだわった安心・安全な食べ物を提供するという成城石井様の企業理念遂行の証です。シンガポール政府観光局は、シンガポールの食にインスパイアされたお惣菜を、日本の皆様にご家庭でお楽しみいただくためのパートナーとなれましたことを大変嬉しく思っております」。※画像はイメージです※価格は全て税抜きです
2017年01月24日ムシムシと湿度を感じる暑い日になると決まって、ああアレ食べたい… となるメニューがあります。それがこの、炊飯器ひとつでつくれる「海南鶏飯」。シンガポールチキンライス、カオマンガイなど、いろいろな呼び方がありますが、日本でもすっかりメジャーになった東南アジアを代表するレシピです。鶏の茹で汁がしっかり染み込んだごはんは、あっさりしているのにコクがたっぷり。炊飯器で「茹でる」「炊く」を同時にできるので、簡単・時短・なによりおいしい!お好みのソースで味付けをしてお楽しみください。海南鶏飯~シンガポールチキンライス~調理時間 20分 +漬ける時間レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>鶏もも肉(大) 1枚<下味> 塩 小さじ1 酒 大さじ1 白ネギ(青い部分) 10cm ショウガ 1片お米 2合<調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ2 サラダ油 小さじ1キュウリ 10cm香菜(ザク切り) 適量<しょうゆダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 しょうゆ 小さじ2 オイスターソース 小さじ1<ナンプラーダレ> ショウガ(すりおろし) 1/2片分 ナンプラー 小さじ1 レモン汁 小さじ2 塩 少々スイートチリソース 適量<下準備>・鶏もも肉は包丁の先で全体を刺す。白ネギは包丁の腹でつぶし、ショウガは薄切りにする。・鶏もも肉と<下味>の材料を袋に入れてもみ込み、30分程度置く。・お米は洗い、30分程度水に浸してザルに上げる。・キュウリは斜め薄切りにする。・<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。<作り方>1、炊飯器にお米、鶏もも肉の<下味>、<調味料>の材料を入れて、すし飯のラインまで水を入れる。ひと混ぜして、鶏もも肉をのせる。2、スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。3、器に炊き上がったご飯、鶏もも肉、キュウリ、香菜を盛り合わせる。<しょうゆダレ>、<ナンプラーダレ>、スイートチリソースを添える。コツ・ポイント・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。・調理時間にお米を炊く時間は含まれません。下味をつけておくのと、調味料を準備しておけば、あとは炊飯器で炊くだけ。ごちそう風なのに、実は忙しいママの味方にもなってくれるありがたいレシピ!
2016年05月27日本場のシンガポールでは「ハイナニーズチキンライス」、日本では「海南チキンライス」、タイでは「カオマンガイ」という名前で知られる、少し前から人気のお料理です。正確にいうと、流行っているのはシンガポールのハイナニーズ…の方だったのですが、最近、タイのカオマンガイのお店も出てきましたね。海南(ハイナン)といわれるのは中国の海南島出身者が作りはじめたからといわれています。最初は丸いボール状の物だったのですが、いつしかレストランで提供するいまのタイプに変わったそうです。コクをアップし、日本米でもパラリと仕上がるコツは…?おもな作り方は、鶏をゆでて火を通し、そのだしで米を炊いて、トマトときゅうりとタレを添えていただくというもの。今回は、そのままだと素朴すぎるので、にんにくとしょうがでコクをアップさせ、炊飯器で鶏も米も一緒に火を通して時間を短縮します。そして、硬水を使うことで日本米でもパラリと仕上がるようになっています。硬水で炊くことで米の表面が固く炊けますので、日本米でもいい感じですよ!どうしてもバスマティ米(細長く粘り気が少ないお米)を使いたい方はそちらでもOK。作りやすいかわりにスープはできませんが、暑い夏なら炊飯器で手早くできるので魅力的です。それでは、材料と作り方です。炊飯器で一気に作る「海南チキンライス」材料鶏もも肉1枚…300gおろししょうが…小さじ1/2ナムプラー…小さじ2砂糖…小さじ1油米(洗って硬水に浸し、30分ほど置いておく)… 1合硬水(エビアンなど)… 1合のメモリの下まで塩…小さじ1/4強(1.5g)おろしにんにく…小さじ1/4きゅうり(薄切り)…1本分トマト小…1個香菜<ソース1>(タイ風かんたんソース)スイートチリソース…大さじ2合わせみそ…大さじ1※みそをスイートチリソースで溶きのばしてください。<ソース2>(さわやかソース) スイートチリソース…大さじ2レモン汁…小さじ2※スイートチリソースにレモン汁を混ぜてください。炊飯器で一気に作る「海南チキンライス」作り方米を洗って、ひたひたの硬水につけておく。おろししょうがとにんにく、ナムプラー、砂糖を混ぜて、縦半分に切った鶏にもみ込む。炊飯器に水につけた米を入れて、硬水と塩を加え、鶏をのせて炊飯する。(早炊きでもOK)炊き上がったら鶏を取り出してカットする。きゅうりとトマトとカットした鶏を盛りつけ、香菜を添えます。ソースは小皿に盛りつけて完成!
2015年08月08日