・丼が悲鳴を上げていそう!・国宝級の盛り方で、笑いが止まりません!・夕飯を食べたばかりだけど、お腹が鳴りました。・誕生日はこれで決まり!このようなコメントが寄せられたのは、手作りのカツ丼をXで紹介した、10合炊き(@GHIBLIMESI)さんの投稿。投稿者さんが「たくさんの愛を込めて煮込んだ」というカツ丼は、あまりのインパクトで話題になりました!早速、どんなカツ丼を作ったのか見てみましょう。カツ丼のタワー…!卵でとじられたトンカツが何段も積み上がり、今にも倒れてしまいそうで、衝撃が走るでしょう!投稿者さんによれば、豚肉1kgと米1kgを使った、重量2kgのカツ丼なのだとか。カツ丼だけでなく、デカ盛りサイズの手料理をXで紹介し「毎回ワクワクしながら作っています」という、投稿者さん。あなたも、デカ盛り料理に挑戦すれば、見た目もお腹も大満足の一品に出会えるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年09月20日海老フライや海老の天ぷら、ガーリックシュリンプなど、海老を使った料理はどれも魅力的ですが、家庭で作ろうとすると海老の下処理に手間がかかります。困った時の15秒動画を投稿する『soeasy』(soeasy.hacks)が紹介している方法なら、驚くほど簡単に海老の下処理ができてしまいます。海老を使った料理に抵抗がある人にも、試していただきたい方法です。 この投稿をInstagramで見る soeasy - 困った時の15秒動画コミュニティ(@soeasy.hacks)がシェアした投稿 キッチンバサミを使えば、海老の下処理がスムースに!海老の下処理は、キッチンバサミを使うのがおすすめです。ハサミで切り込みを入れるだけで、面白いほど簡単に皮や背ワタを取り除けます。手順は次の通りです。1.海老の頭部分を取り除いた断面から、背ワタの部分にキッチンバサミの刃を入れます。2.尻尾のほうまで、殻ごと切り込みを入れます。3.切り込みから殻をむき、尻尾を取ります。4.背ワタを取り除いて、下処理完了です。海老フライなどの尻尾を残したい料理の場合は、尻尾の部分を残して殻の部分だけ取り除きましょう。ハサミで切り込みを入れるだけで、皮がスルッとむけて、背ワタもスッキリ取れるという、一石二鳥のこの方法。面倒な海老の下処理が驚くほどスムースになるので、ぜひキッチンバサミを活用してみてください。きっと海老を使った料理が、もっと気軽に楽しめるようになりますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年09月14日『食欲の秋』という言葉があるように、秋になると、いろいろなおいしい食べ物を味わえます。ファストフード店『マクドナルド』から販売される『月見バーガー』『チーズ月見』も、そんな秋の風物詩の1つ。丸い月に見立てた目玉焼きと、ハンバーグが相性抜群な一品を、楽しみにしている人は多いでしょう。月見バーガーと愛犬漫画家の西田理英(@itikogi)さんも、『月見バーガー』の発売を待ち望んでいる1人。しばらく食べ逃してしまっていましたが、2023年9月11日には、ようやく食べることができたため、Xに喜びの投稿をしていました。この時『月見バーガー』に歓喜する西田さんの横で、愛犬のちびくんは、自分のご飯に不満気な顔をしていたそうです…。そして、翌2024年も『月見バーガー』を再び食べるチャンスに恵まれた、西田さん。いざ食べようとした時の写真をXに投稿したところ、クスッとする人が相次ぎました。その理由が分かる1枚が、こちらです。ちびくんが、ガン見している…!「今年こそもらえるかも」という期待を込めた眼差しで、穴が空きそうなほど、『月見バーガー』を見つめるちびくん。きっといい匂いに我慢ができなくなってしまったのでしょう!食べたい気持ちが表情からよく伝わってきます…。投稿には「匂いだけでこんな眼力が…」「目が、マジ」「鬼気迫る表情で笑った。いい匂いがするもんね」などの声が寄せられていました。結局、『月見バーガー』をもらえなかったちびくんは、この後ふて寝をしていたとか。せめて、夢の中で食べられていると、いいですね…。[文・構成/grape編集部]
2024年09月10日株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部では、ハズレなしのキャラクターくじの最新作として、『一番くじ モスバーガー』(メーカー希望小売価格1回700円(税10%込))を、ローソン、デイリーヤマザキ、その他コンビニエンスストア、書店、ホビーショップ、一部のゲームセンター、一番くじ公式ショップ、一番くじONLINEなどで、2024年8月23日(金)より順次発売いたします。 (発売元:株式会社BANDAI SPIRITS)商品紹介ページURL: 店舗検索URL : 一番くじ モスバーガー■商品特長本商品は、『モスバーガー』の一番くじです。日常使いのできるアイテムを多数ラインナップしました。A賞は「モスバーガー」のクッションです。上のバンズ部分が外れる仕様なので、枕にしたり背中に挟んだりとさまざまな用途でご使用いただけます。B賞はメニュー表をイメージしたデザインがあしらわれたサマーブランケットです。C賞のトートバッグは、オニポテの袋部分がポケットになっており、小物を入れることができます。このほか、モスバーガーのロゴや定番メニューがデザインされたグラスコレクションやタオルコレクション、クリアファイル、ステッカー、ダイカットメモ、マスキングテープの中からお好きなものを選べるステーショナリーコレクションなど、いずれもモスバーガーの魅力がたっぷり詰まったアイテムを取り揃えました。最後の1個を引くと手に入るラストワン賞には、ポテト4本が連結したパーツとオニオンフライ2個・ポテト1本が袋から取り出せる「オニポテ クッション」をご用意しました。A賞と同仕様のクッションが抽選で当たるダブルチャンスキャンペーンも実施予定です。■等級一覧・A賞:モスバーガー クッション(全1種) 約32cm・B賞:サマーブランケット(全1種) 約100cm※最新のメニュー表とは一部異なる場合があります。・C賞:トートバッグ(全1種) 約35cm・D賞:グラスコレクション(全5種) 約7.5cm・E賞:タオルコレクション(全6種) ハンドタオル…約25cmランチョンマットタオル…約36cm・F賞:ステーショナリーコレクション(全6種) クリアファイル2枚セット…A4サイズステッカー5枚セット…約6cmダイカットメモ…約7cmマスキングテープ2個セット…約3cm(幅約1.5cm)・ラストワン賞:オニポテ クッション 約45cm※実際の商品とは内容量(本数)が異なります。・ダブルチャンスキャンペーン:モスバーガー クッション 合計30個※賞品とパッケージは、A賞と同仕様になります。■商品概要・商品名 : 一番くじ モスバーガー( )・メーカー希望小売価格: 1回700円(税10%込)・種類数 : 全6等級20種+ラストワン賞・販売ルート : ローソン、デイリーヤマザキ、その他コンビニエンスストア、書店、ホビーショップ、一部のゲームセンター、一番くじ公式ショップ、一番くじONLINEなど・店舗検索 : ・販売開始日 : 2024年8月23日(金)より順次発売予定・発売元 : 株式会社BANDAI SPIRITS※店舗によりお取り扱いのない場合や発売時期が異なる場合があります。なくなり次第終了となります。※画像と実際の商品とは異なる場合があります。※掲載されている内容は予告なく変更する場合があります。※「一番くじ」および「ラストワン」「ダブルチャンス」は登録商標です。(C) 2024 MOS FOOD SERVICES,INC.ALL RIGHTS RESERVED.■「一番くじ」についてコンビニエンスストアやアミューズメント施設などで購入できる、BANDAI SPIRITSのキャラクターくじです。■「一番くじONLINE」についてハズレなしでオリジナルグッズが必ず当たる『一番くじ』がいつでも・どこでも気軽にネットで購入できる公式通販サイトです。■「ペリペリ団」について「一番くじ公式ファンコミュニティ ペリペリ団」は、一番くじファンがわいわい情報交換したり、最新情報を入手したりできる登録費無料のコミュニティサイトです。新商品や好きな話題で語り合ったり、ペリペリ結果をシェアしたり、一番くじの楽しみ方が広がります。ログインすれば、どなたでもすぐに参加ができます。「一番くじ」公式ウェブサイト「一番くじ倶楽部」 : 「一番くじ」公式通販サイト「一番くじONLINE」 : 「一番くじ」公式ファンコミュニティ「ペリペリ団」: ■「モスバーガー」についてモスフードサービスでは、「おいしさ、安全、健康」という考え方を大切にした商品を「真心と笑顔のサービス」とともに提供することに一貫して取り組んでいます。創業以来守り続ける アフターオーダー方式や、日本の食文化を大切にした商品開発などを通じ、今後も経営ビジョンである「食を通じて人を幸せにすること」を実践し、「お店をもっと近くに・もっと愛されるお店に」をテーマとして進めてまいります。【一般のお客様からのお問い合わせ先】BANDAI SPIRITSお客様相談センター 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年08月19日『シンデレラフィット』という言葉を、どこかで聞いたことはありますか。収納スペースなどに、物がぴったりとハマった状態を表す言葉として、広く使われています。整理整頓の際、棚や箱に収納したい物がシンデレラフィットすると、気分がいいですよね。車でまさかの『シンデレラフィット』24PON(@fk7_24pon)さんは、車内で思わぬ物がシンデレラフィットしているのを発見。Xに写真を投稿したところ、大きな反響を呼びました。一体、何がどこにフィットしていたのかというと…。投稿者さんのコメントと一緒に、こちらの写真をご覧ください!「カツ丼がシンデレラフィット」スーパーマーケットで買ったカツ丼が、シフトレバーの前にあるスペースに、シンデレラフィットしたのです!このために用意されたスペースかと思ってしまうほどに、サイズがぴったりで笑ってしまいますね。投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられました。・使いにくいスペースだと思ってたけれど『カツ丼置き場』だったんだな。・これでカツ丼が安全に運べますね。・っていうか、カツ丼が安すぎてびっくりしている。めっちゃデカいし。・ここにカツ丼を置こうという発想が好き。またコメントの中には、カツ丼の値段が「安すぎる」と気になった人からの声も。投稿者さんによると、このカツ丼はスーパーマーケットの『ラ・ムー』の商品とのことです。大きなカツ丼がシンデレラフィットするという、新たな発見をした、投稿者さん。ほかにもフィットする物があるかどうか、探してみたくなりますね…![文・構成/grape編集部]
2024年07月02日ゲン担ぎの食べ物として有名な、トンカツ。トンカツの『勝つ』という語呂合わせから、『勝負に勝つ』という願いを込め、食べて気合いを入れる人も多いでしょう。しかし、大事な日にトンカツを食べて、後悔した人もいるようです。大事な商談前に、味噌カツを食べて後悔した理由「なんで味噌カツなんて食ったんだ。もう終わりだ。ぼくは全裸で戦うよ」そんな言葉を投稿したのは、会社を経営している、みき(@mikisan_39)さん。ある日、みきさんは、商談のため出張に出掛けました。大事な商談をまとめるため、味噌カツを食べて、気合いを入れることにしたといいます。しかし、この後、味噌カツを食べたことを後悔してしまいます。理由は、こちらの写真をご覧ください!なんと、ワイシャツに味噌がベッタリと付いてしまっているではありませんか!シミになっており、クリーニングをしないと汚れは取れないでしょう。みきさんは、自分のワイシャツを見て「終わった」と絶望しました。しかし、すぎたことは戻せないので、味噌カツのシミを商談相手との笑い話に、利用するしかなさそうですね…!みきさんエピソードには、8万件を超える『いいね』とたくさんのコメントが寄せられています。・勝負に『カツ』つもりで挑んだら、『ミソ』が付いた。・正直に話せば、逆に好感度が上がりそう。・シミがキリンに見える。キリンの柄で乗り切ろう。・ごめん、笑った。想像をはるかに超えていた。・いっそのこと、味噌を全部付けて、ブラウンのシャツにしましょう。また、コンビニエンスストアでワイシャツが買えることや、シミ取りのやり方を教えるコメントも多数集まりました。商談の相手が、みきさんのワイシャツのシミに気付いても、きっと笑って流してくれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月19日六本木ヒルズでは7月1日~9月1日の期間、夏のグルメの祭典「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」を開催します。■3連覇を果たしたスペシャル“バーガー”も登場同イベントでは、六本木ヒルズの飲食店17店舗、麻布台ヒルズの4店舗が参加し、計21店舗が集合。イベントのために考案された17種の“特別限定メニュー”と、日頃からグランドメニューとして提供している9種の“レギュラーメニュー”の計26メニューが大終結。来場者の東京によって各部門のグランプリを決定します。今回は、KOREAN BBQ水剌間のコリアンテイストのバーガー「特選牛メンチカツバーガー 韓流トマトソース&タルタルソース」や、鐵ちゃんのネギトロと牛挽肉を合わせたパティが特徴の「まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー」などが楽しめます。麻布台ヒルズから参加するのは、「トリュフ香る A5和牛のステーキバーガー」を展開するショーグンバーガーや、「天然海老の魚介バーガー」を提供するボガマリ クチーナ メディテラーネアなど。また、これまでに「特別限定メニュー部門」と「レギュラーメニュー部門」の両部門で3連覇を達成し、殿堂入りとなった37 ステーキハウス&バーからは、限定メニューとして「21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガー カポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで」が登場します。■イベント概要イベント名:六本木グルメバーガーグランプリ 2024開催日時:7月1日(月)~9月1日(日)開催場所:六本木ヒルズ、麻布台ヒルズ店舗/バーガー(価格):※一部37ステーキハウス&バー/21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガーカポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで(3,300円/テイクアウト3,400円)ヒルズ ダル・マット/うにバーガー(3,630円)鐵ちゃん/まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー(1,680円)バルバッコア/シュラスコバーガー(3,500円)毛利 サルヴァトーレ クオモ/黒毛和牛100%パテ 燻製四万十豚のベーコンとたむら濃密たまごのビスマルクバーガー(2,650円)KOREAN BBQ水剌間/特撰牛メンチカツバーガー韓流トマトソース&タルタルソース(2,600円)TUSK(タスク)/アジアンバーガー(1,650円)エーエス クラシックス ダイナー/プルドポークチーズバーガー(2,500円)シェイク シャック/ダブルスモークシャック アボカドバーガー(1,837円)ラ ブリアンツァ/黒毛和牛の煮込みとブッラータチーズ、トリュフのバーガー(3,000円)ショーグンバーガー/トリュフ香る A5和牛のステーキバーガー(3,800円)ボガマリ クチーナ メディテラーネア/天然海老の魚介バーガー(2,800円)公式サイト:https:// www.roppongihills.com/sp/burger_2024/(フォルサ)
2024年06月11日グランド ハイアット 東京より、期間限定グルメバーガー「サマーフレンチバーガー」が登場。2024年7月1日(月)から9月1日(日)まで提供される。トリコロールカラーが映える「サマーフレンチバーガー」「サマーフレンチバーガー」は、その名の通り“フランス”をテーマにしたグルメバーガー。様々なフランス食材を、トリコロールカラーのバンズでサンドしている。バンズに挟んだのは、ビーフ100%のダブルパティや、“チーズの王様”と称される「ブリー ド モー」、ハーブミックスでマリネしたトマトなど。フランスで広く使用されるディジョンマスタードと、アイオリソースで作る上品な辛味の特製ソースが、肉の旨味を引き立ててくれる。付け合わせには、ナスのフライを用意。バーガーの中のトマトやズッキーニと合わせることで、フランス郷土料理のラタトゥイユのように味わうことができるほか、オリジナルソースで味を変化させながら楽しむこともできる。【詳細】グランド ハイアット 東京「サマーフレンチバーガー」提供期間:2024年7月1日(月)〜9月1日(日)時間:11:30〜17:00 ※14:30以降および土・日・祝日は「オーク ドア バー」にて提供場所:グランド ハイアット 東京 6階 ステーキハウス「オーク ドア」住所:東京都港区六本木6-10-3価格:イートイン 3,520円/テイクアウト 3,456円 ※サービス料(15%)別※写真はイメージ。※食材・産地・内容・料金は変更となる場合がある。【問い合わせ先】ステーキハウス「オーク ドア」TEL:03-4333-8784(直通)
2024年06月10日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第2話を紹介します。バイトを終えた主人公に声をかけた姉。社会人で既婚者の姉はバイトが終わるまで待ってくれていたのです。主人公とデートできるのが嬉しいようで…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#2海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!順風満帆な…出典:エトラちゃんは見た!夫婦生活出典:エトラちゃんは見た!義母と同居している出典:エトラちゃんは見た!問題はないようで…出典:エトラちゃんは見た!協力的な義母出典:エトラちゃんは見た!心配なのは…出典:エトラちゃんは見た!海老アレルギーのこと出典:エトラちゃんは見た!アレルギーについては…次回予告出典:エトラちゃんは見た!離れて暮らす姉とたまに一緒に食事をしている主人公。結婚生活がうまくいっていることを聞いて安心したようです。主人公が心配していたのは姉の海老アレルギーでしたが、義母は理解してくれているとのことでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのカツ」 「自家製出汁じょうゆの冷奴」 「タコとジャガイモのマリネ」 「油揚げと納豆の味噌汁」 の全4品。 和洋折衷メニューの献立です。 【主菜】マグロのカツ いつものマグロのお刺身をカツにすれば新鮮なおかずに変身! 調理時間:20分 カロリー:281Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) マグロ (刺身用:サク)160g 塩コショウ 少々 <揚げ衣> 小麦粉 大さじ2~3 卵 1/2個 パン粉 大さじ5 揚げ油 適量 ソース 適量 マヨネーズ 適量 【作り方】 1. <揚げ衣>の材料をそれぞれ用意しておく。マグロはキッチンペーパ―で水気をふき取り、2等分に切って塩コショウを振る。 2. マグロに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵液、パン粉の順につける。 3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃にする。1分弱を目安にカラッと揚げる。 4. 1.5cm幅に切り、器に盛る。ソース、マヨネーズを添える。 【副菜】自家製出汁じょうゆの冷奴 これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:150Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 豆腐 1丁 オクラ 2本 塩 ひとつまみ <自家製出汁じょうゆ> 昆布 (3cm角)1枚 かつお節 ひとつまみ 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1.5 白ゴマ 適量 【下準備】 <自家製出汁じょうゆ>の材料を小さな容器に合わせ、30分以上おく。電子レンジで30秒温めて茶こしでこす。 アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。 オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。 【作り方】 1. 豆腐をひと口大に切り、オクラをのせ白ゴマをふる。<自家製出汁じょうゆ>を回しかける。 【副菜】タコとジャガイモのマリネ マリネで味を染み込ませて、さっぱりといただきます。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:208Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ゆでタコ足 2~3本 ジャガイモ 1個 <マリネ液> ドレッシングビネガー 大さじ3 オリーブ油 小さじ2 塩コショウ 少々 パセリ (刻み)適量 【作り方】 1. ジャガイモは芽を除いて皮をむき、1cm角に切る。水に放して5分ほど置く。 2. ジャガイモの水気を切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで3~5分電子レンジで加熱する。 はじめ3分加熱して様子をみてから延長してください。 3. ゆでタコ足は足先を切り落とし、厚さ1cmに切り、さっと熱湯に通して水気をしっかりきる。 4. 熱いままのジャガイモとゆでタコ足に<マリネ液>の材料をかけてよく混ぜる。20分ほどおき、仕上げにパセリをまぶして器に盛りつける。 【スープ・汁】油揚げと納豆の味噌汁 納豆はご飯だけでなく、お味噌汁にも使えます。 調理時間:10分 カロリー:146Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 油揚げ 1/2枚 納豆 1パック だし汁 300ml みそ 大さじ2/3 ネギ (刻み)適量 【作り方】 1. 油揚げは幅1cmの細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞る。 2. 鍋にだし汁を入れ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。沸騰直前に火を止め、みそを溶き入れる。納豆を加え、静かにほぐす。 3. お椀によそい、刻みネギをのせる。
2024年06月07日ソースが染み込んだパンと、ジューシーなカツの組み合わせがたまらなくおいしい『カツサンド』。さまざまな節約レシピをInstagramに投稿している、よっち(福島由子)/節約かさまし料理家(cooking_yocchi)さんは、あるものを使ったカツサンドの節約かさましレシピを公開しています。おいしく安く作れるカツサンドのレシピを見ていきましょう。カツサンドの節約かさましレシピ『とふかつサンド』よっちさんがレシピで使うのは、とんかつ肉ではなくリーズナブルな豚こま肉。さらにボリュームアップのために『厚揚げ豆腐』を加えているのが特徴です。材料(5人分)・厚揚げ豆腐…正方形3枚・豚こま…150g・塩コショウ…多め・米油…フライパン13程度〜衣〜(Aは混ぜておく)A卵…1個A薄力粉…大さじ4A水…大さじ3・パン粉…適量〜サンドイッチ〜・パン…5枚切りor6枚切り(スライスしておく)orサンドイッチ用・千切りキャベツ…好きなだけ・マヨネーズ、バター、中濃ソースかとんかつソース…適量作り方厚揚げ豆腐を横と縦それぞれ半分に切り、4等分にします。カット後、厚揚げの水分をキッチンペーパーでしっかり吸い取りましょう。塩コショウを振った豚こまを、厚揚げ豆腐の上下に広げてのせます。下の肉を指で支えながら、混ぜ合わせた(A)、パン粉の順に付けてください。170℃の油でカリッと揚げれば『とふかつ』のできあがり。最後にパンの内側にバターとマヨネーズを塗り、キャベツ→マヨネーズ→とふかつ→パンの順番にサンドして完成です。ボリューミーで満足度高め厚揚げ豆腐でかさましをした『とふかつサンド』。見た目は普通のカツサンドとほとんど変わりません。揚げた厚揚げ豆腐のジューシーさとパンのサクッと感を楽しめる一品に仕上がります。またとんかつ肉だけで作るよりあっさりしているので、普通のカツサンドが脂っこく感じてしまう人やダイエット中の人にもぴったりでしょう。投稿を見た人からは、「美味しそうです作ってみます」「むしろあっさりして食べやすそう」といったコメントが寄せられていました。安く作れてボリューミーな上に、ダイエットにもぴったりなかさましカツサンドを、試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月30日鶏ムネ肉やササミに衣を付けて揚げる、チキンカツ。食べた時のサクッとした食感や、ジュワ~ッと口の中でひろがるチキンのうま味がやみつきになるおいしさですよね。しかし、チキンカツはたくさんの油を使って揚げるので、調理後の後片付けを考えると、作るのが面倒になりがちです。揚げないチキンカツ数々の時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、チキンカツのハードルを下げる『簡単レシピ』を投稿。フライパンを使い、衣付けや揚げる時の手間を極力減らしたレシピが、反響を呼んでいます! この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料】・鶏ムネ肉2枚・塩コショウ適量・マヨネーズ適量・パン粉適量・オリーブオイル適量まず、フライパンの上でキッチンバサミを使い、鶏ムネ肉をカットします。薄めに切ると、火が通りやすいですよ。さらに、塩コショウとマヨネーズをかけて、パン粉をまぶします。フライパンの縁から多めに油を垂らしたら、中火で火にかけましょう。鶏ムネ肉の周りがきつね色になったらひっくり返し、弱火にします。この時、油が足りなくなったら追加で垂らしてください。いい感じの色になったら、取り出して油を切って完成です!加熱するとパサつきやすい鶏ムネ肉でも、マヨネーズで和えることで、中はしっとりした柔らかな食感になりますよ。フライパン1つで完結できるので、まな板や衣付け用のトレーがいらず、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね!投稿には「この手があった。簡単でいい!」「作ったらおいしかった。我が家の定番になりそう」「チキンカツ、子供が好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。「『今日は何を作ろう…』から何度も救われたレシピ」とエレナさんが太鼓判を押す『揚げないチキンカツ』。手軽にボリューム満点な料理が食べたい時、重宝しそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第5話を紹介します。病室へ駆けつけた主人公に姉が事情を話します。仕事が長引いた姉のために晩ご飯を用意してくれていた義母。買ってきてくれたお惣菜に海老は含まれていないことを確認した姉でしたが…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#5海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!食事に手をつけたら…出典:エトラちゃんは見た!これは!?出典:エトラちゃんは見た!咳が出て…出典:エトラちゃんは見た!心配する家族出典:エトラちゃんは見た!もう話すこともできない出典:エトラちゃんは見た!救急車を…出典:エトラちゃんは見た!そんな経緯で…出典:エトラちゃんは見た!お惣菜に海老が…出典:エトラちゃんは見た!確認したときは…出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!晩ご飯を食べ始めた姉はすぐに会話ができない状況になってしまい、夫はすぐに義母へ救急車の手配を頼みます。姉が倒れてしまった原因は、義母が買ってきてくれたお惣菜に海老が含まれていたことでした。お惣菜を確認したときには原材料に海老は入っていなかったはずなのですが…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年05月13日今回は「周りにいた“意地悪”な大人たちに振り回された結果」を紹介します。義実家で息子の誕生日パーティーを開いていました。義母が用意した味噌汁を飲んだ瞬間、海老がはいっていると確信した主人公。甲殻類アレルギーの息子もすでに飲んでしまったようで、緊急で病院へ…。検査入院をすることに誕生日会が最悪の事態に2日後…無事退院義母から電話…懲りてない様子で…【次回予告】2日間の入院から帰宅途中、義母から電話がありました。”誕生日パーティーの続き”のお誘いでしたが、今回のことで乗り気じゃない主人公。しかし義母は「大したことなかったんでしょ?なら別にいいじゃない」と言われ…。この発言を聞いた夫は…。作画:tamanabe原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年04月27日物価高が叫ばれる昨今、とくに食材の高騰は著しく、献立に頭を悩ませる人も少なくないでしょう。しかし、肉類のなかでも豚こま肉は比較的安価です。長年、日本の食卓を支えてきた『味の素』が、豚こま肉を使って『節約』と『肉肉しさ』を両立させた『豚こまのメンチカツ風』のレシピを紹介しているので、見ていきましょう。『豚こまのメンチカツ風』の作り方味付けは「味の素KKコンソメ」のみのため、塩分は1人あたり1gと健康的です。それでも、じっくり煮込んだ肉のうま味と香味野菜のコクが使いやすい顆粒にとじこめられており、しっかりとした味わいが感じられます。調理時間はおよそ30分で、忙しい日の夜ご飯にもぴったりです。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・豚こま切れ肉130g・玉ねぎ・小2分の1個(75g)・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・2分の1・薄力粉適量・溶き卵適量・パン粉適量・「AJINOMOTO サラダ油」適量つくり方1玉ねぎは薄切りにする。2ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、手でよく練り混ぜ、4等分にする。31個分を手に取って丸め、13厚さの小判形に形を整える。残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。4フライパンに13高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。AJINOMOTO PARK(味の素)ーより引用豚こま肉とは、カット加工した際に出る切れ端を寄せ集めた肉のことで、さまざまな部位がランダムで入っています。寄せ集めのため安価で、それでいて柔らかいため、調理方法によってはミンチ肉の代用としても機能するわけです。おいしく作るコツは、とにかく豚こま肉をよくこねることです。ぜひ、揚げたてでお召し上がりください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日今回は『友人の母親と裁判した話』を紹介します。前回のあらすじ友人の母親が作ったサラダを食べた瞬間、違和感を抱いた主人公。なんとサラダの中には、海老が入っていました。甲殻類アレルギーの主人公は、その場で一気に青ざめてしまい…。<次回予告出典:エトラちゃんは見た!主人公は海老の入ったサラダを食べて意識を失い、目が覚めたときには病院のベッドにいました。入院している間、両親は毎日主人公のお見舞いに来てくれます。そこで「友人の母親がわざと海老を入れた」ととんでもないことを聞かされて…!?イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月11日皆さんは、義両親の行動に困っていることはありますか?今回は、伊勢海老を送ってくる義母のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:Yukino_Akiya伊勢海老を送ってくる義母箱の中からガサゴソと音がして…感謝はしているものの…義母の押しつけとしか思えない毎年、生きた伊勢海老を送ってくる義母…。もう少し調理が簡単なものを送ってもらえると嬉しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2024年03月09日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:蒼海自由スーパーでの出来事主人公がスーパーに行ったときのことです。その日はメンチカツの特売日で、急いで向かっていました。最後の1つ出典:lamireメンチカツの売り場に着くと、そこには最後の1つがありました。主人公が取ろうとすると…。問題さあ、ここで問題です。最後の1つのメンチカツを取ろうとすると、衝撃の出来事が…。一体何でしょうか?ヒント主人公は結局、最後の1つを手にすることができませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「目の前で奪い取られる」でした。あと少しのところで女性客に奪われてしまい「メンチカツが…」と悲しんでいた主人公。しかしすぐ新たなメンチカツが並べられ、出来たてのメンチカツを買えた主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2024年02月12日台湾飲茶と一人鍋しゃぶしゃぶの人気店が生海老しゃぶしゃぶを提供!スタイリッシュな空間で、台湾一人鍋しゃぶしゃぶや台湾スイーツなどの「台湾グルメ」が堪能できる同店はこのほど、オープン5周年を迎えました。そこで今回、5周年を記念して「生海老」しゃぶしゃぶが登場します。これからの季節に嬉しい!沢山のお野菜と共に味わう「すうぷ」の「しゃぶしゃぶ」は、一人にひとつのMY(マイ)鍋スタイルで自分好みに味わえます。味を変えて二度楽しめる「だし」、バラエティー豊かなたれやトッピングで、〆まで飽きることなく楽しめますよ!「すうぷ流」 アレンジ出汁の楽しみ方step1.最初は鰹節の風味豊かな「黄金だし」で楽しんで!step2.黄金だしを楽しんだあとは…<すうぷBAR>のオリジナルだしをプラスして味変!オリジナルだしは6種類用意しています。・麻辣出汁(台湾火鍋/赤)・鶏白湯出汁(台湾火鍋/白)・塩麴豆乳だし・トマト&ガーリックだし・鶏塩レモンだし・すき鍋だしそして、スペシャルコース以上では、おおぶりで上品な甘みとプリプリ食感が特長の「生海老」が食べ放題に!さらに、醤油をベースに香味調味料をブレンドし、甘酸っぱくちょっとピリ辛に仕上げた特製だれは、海老との相性抜群!お好みでパクチー&レモンと共に味わってみてください。そのほかにも「オーダーブッフェ」形式で注文を受けてから熱々の蒸したてを提供する「台湾飲茶」も人気のメニュー!肉汁たっぷり「台湾小籠包」や、唐辛子の辛味と花椒のすっきり味がたまらない「赤餃子」などの24種の魅力満載なラインナップが勢ぞろいしています。【5周年特別企画:生海老しゃぶしゃぶ食べ放題】概要【実施期間】・2024年2月8日(木)〜 2024年3月6日(水)※仕入れ状況により、提供期間が変更になる場合があります。※画像はイメージです。※スペシャルコース以上からの提供となります。【実施店舗】・店舗名:一人鍋しゃぶしゃぶ すうぷ 静岡パルコ店・住所:〒420-0852静岡県静岡市葵区紺屋町6丁目7 静岡パルコ2F・TEL:054-275-5532・予約サイト:ニラックス(マイナビ子育て編集部)
2024年02月09日連載第63回目は、みんながあつまる日にぜひおすすめしたいメニューです。ブロッコリーと海老をさっと和え、バケットにのせるだけでおしゃれな一品に仕上がるお手軽レシピ。おつまみとしてもおすすめなので、イベントや、年末年始にぜひつくってみてくださいね。『海老とアボカドのブルスケッタ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.63キレイ食材は、ブロッコリー。サラダやシチュー、お弁当の彩りとしても重宝するお野菜のブロッコリー。茹でたり、蒸したりと調理法も様々なので、色々とたのしめるのもまたうれしいですね。ブロッコリーはビタミンやミネラルをバランスよく含んでいて、なかでもビタミンCとパントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸が豊富です。(※)ブロッコリーはサラダだけでなく、パスタに加えたり、中華惣菜に加えてもおいしいので、おすすめですよ。材料はこちら!【材料(2人分)】ブロッコリー:1/4房海老:4尾バケット:1/2本※お好みの厚さにスライスしますマヨネーズ:大さじ2ヨーグルト:大さじ1酢:小さじ1※レモン汁でもニンニク:1かけ塩:少々コショウ:適量(バケット用)オリーブ油:適量(仕上げ用)カイエンペッパー:適量※コショウなどお好みのスパイスでもまず、ブロッコリーと海老をゆでます!鍋にお湯を沸かし、適当な大きさに切ったブロッコリーをゆでます。さっと3分程ゆでて、ザルにあげます。同じお湯で海老を殻ごとゆでます。3分前後ゆでて、中までしっかりと火を通します。ブロッコリーと海老を切ります。ニンニクはすりおろします。ゆでたブロッコリーは2〜3cm角程度の大きさに切ります。海老は頭と殻を外し、2cm幅程度に切ります。ニンニクはすりおろします。ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩を振ります。ボウルに海老とブロッコリー、ニンニクを入れて塩をひとつまみ振ります。続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。続けて、マヨネーズとヨーグルト、酢を加えます。全体をさっと混ぜて、お好みでコショウを振ります。全体をさっと混ぜてお好みでコショウを振ります。ここで、味を見て足りない場合は、塩を加えて調整してください。軽くトーストしたバケットにオリーブ油をぬります。バケットはお好みの厚さに切りトーストし、オリーブ油をぬります。ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。ブロッコリーと海老を和えたものをバケットにのせます。仕上げにお好みでカイエンペッパーを散らします。おいしさのアレンジポイント!仕上げにイタリアンパセリを散らすのもおすすめです。お好みでマヨネーズと一緒にワサビを少し加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年12月22日飲食店で商品のテイクアウトをした際、気を遣うのが飲み物です。自転車や車で運ぶ途中、カップが傾いたり、振動で跳ねたりすると、フタから中身がこぼれて周囲が汚れてしまうことも。そんな悩ましい問題を解消してくれる、あるフタが注目を集めています。バーガーキング採用のフタに喜びの声ある日、ハンバーガーチェーン店の『バーガーキング』を初めて訪れた、なちゅ。(@itacchiku)さん。『バーガーキングの素人』のため、ハンバーガーの大きさだけでなく、飲み物にも驚いたといいます。「この世のすべてのファストフード店に、採用してほしいと思った」そんなコメントとともに、X(Twitter)に投稿したのは、飲み物のフタの写真でした。ファストフード店でよく見る、飲み物用のプラスチックのフタは、カップにはめて使用しますよね。※写真はイメージしかし、『バーガーキング』がテイクアウトの飲み物を用意した時、使っていたのは別のタイプのフタでした。多くの人から「便利」との声が上がったフタをご覧ください!コップの口に、フィルムがピッタリと張り付いています。これなら多少の衝撃で、中身が飛び出ることはないでしょう。自転車で持ち帰ると、道路のガタガタした部分に差し掛かった際、カゴに入れた飲み物が跳ねて袋の中がビシャビシャになるため、セットを頼まなくなっていた投稿者さん。持ち帰りが楽になる構造に、「このフタなら気兼ねなくセットを頼めるぞ〜」と喜びのコメントをしていました。このフタの名前って?『バーガーキング』に聞いてみたらバーガーキングPR事務局に問い合わせたところ、『バーガーキング』社内では、このフタのことを『シーラー』と呼んでいるとのこと。2021年3月より導入を開始しており、テイクアウトとデリバリーに使用されているそうです。気になるフタの小さな穴は、炭酸ガスによる膨張を防ぐ空気穴。炭酸飲料に限らず、フィルムを貼ってドリンクを提供する際は、空気穴を開けているといいます。とても小さな穴なので、「コップを完全に倒す」などの事態を避ければ、基本的に問題はなさそうですね。飲み物がこぼれる問題に悩んでいた人たちから、密着させるフタに対して称賛の声が続出しました。・間違いなく便利。・別の飲食店で、ドライブスルーの際に飲み物をぶちまけた思い出。このフタだったら大丈夫だったんだろうな。・台湾などのアジア圏では、このタイプのフタをよく見ます!持ち運びに便利で好き。・タピオカドリンクのフタと同じ感じですね。確かに、もっと広まってほしい。・はめるタイプのフタは、たまにしっかりと閉まっていなくて、飲み物がこぼれることがあるんだよね。フィルムのフタが好評な件について、『バーガーキング』は次のように喜びの気持ちを述べています。多くのお客様からいい反響をいただき、大変嬉しく思っております。今後も引き続き『バーガーキング』店内はもちろん、テイクアウトやデリバリーでも、直火焼きの100%ビーフパティを使用した本格バーガーをお楽しみいただければ幸いです。フタにストローを刺す時、多少力が必要ですが、メリットがあるフィルムのフタ。望む人が多ければ、日本で同様のフタを採用するところが増えていくかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年11月11日ジューシーなハンバーグ、甘辛いてりやきソースとマヨネーズの組み合わせがおいしい、ファミリーマートの「ミニてりやきバーガー3個入」パクっと食べやすい一口サイズのかわいいハンバーガーです!朝ごはんや小腹が空いたときにもぴったりですよ♪見た目もかわいいミニてりやきバーガー出典:coordisnap「ミニてりやきバーガー3個入」は、ファミリーマートより10月31日(火)に発売されました。価格は198円(税込)です。コロンと小さめの一口サイズのハンバーガーが3個入っています。見た目もかわいいですよね♡ふんわりとしたシンプルな味わいのバンズ出典:coordisnapコロンとした見た目のハンバーガー。バンズはシンプルな味わいで、ふんわり食感です。ジューシーなハンバーグとてりやきソースの組み合わせがおいしい出典:coordisnap間にはさまっているハンバーグは、ジューシーで小ぶりながらも食べ応えがあります。濃厚で甘辛い味わいのてりやきソースと、まろやかなマヨネーズの組み合わせが絶品!大人から子どもまで好きな味わいだと感じました。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり101kcalです。朝ごはんはもちろん、ちょっと小腹が空いたときにもぴったりのサイズ感ですよ!食べきれなかった場合は袋止めシールを活用してくださいね。小腹が空いたときにもおすすめ出典:coordisnapファミリーマートの「ミニてりやきバーガー3個入」は、ジューシーなハンバーグと濃厚なてりやきソースとまろやかなマヨネーズの組み合わせがおいしいですよ!小ぶりですが満足度は高め。気になる方はファミリーマートのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日老若男女を問わず、大人気のサーモン。数ある種類の中でも、『サーモンの王様』と呼ばれるキングサーモンを知っていますか。水のきれいな環境にしか生息できないため、生産量が限られる希少なキングサーモン。外食でもなかなか見ることができない高級魚ですが、期間限定で味わえるチャンスが訪れました。フレッシュネスの贅沢バーガー『キングサーモンバーガー』がサクふわ!筆者がやってきたのは、ハンバーガーチェーン店『フレッシュネスバーガー』の試食会。『フレッシュネスバーガー中目黒店』脂がのった濃厚で味わい深いニュージーランド産のキングサーモンを仕入れることに成功した『フレッシュネスバーガー』は、2023年10月25日から期間限定で『キングサーモンバーガー』の発売を開始しました。『サーモンの王様』を贅沢に使用したボリュームのある同商品。思いっきりガブッと食べてみると…。『キングサーモンバーガー』サーモンがふわふわ!揚げたてサクサクのキングサーモンフライが、中身はふっくら柔らかく仕上がっています!ミルクとバター風味のスクランブルエッグの甘い香りが鼻腔をくすぐるひと品。食感も香りも抜群です。クリーミーなスピナッチクリームソースとシャキシャキの玉ねぎで、後味はまろやかであっさりとした味わいですよ。クリスマスの準備に、フレッシュネスのフライドチキンはいかが?揚げたてを味わえるのは『キングサーモンバーガー』だけではありません。『フレッシュネスバーガー』では、アツアツの『フライドチキン』も楽しめます。若鶏の上もも肉を使用した同商品は、下味に白みそを隠し味として使用し、衣には8種類のスパイスを配合しているのだとか。『フライドチキン』ひと口食べると、ジューシーな肉汁があふれてきます!スパイシーな衣はザクザクの食感が楽しめて、濃いめの味付けがやみつきになりますよ。2023年11月1日からは、期間限定で『フレッシュネスバーガー』で発売しているチキンがスペシャルプライスで味わうことができるキャンペーンが開催されます。夜カフェ限定で発売されている『レッドホットチリチキン』と『ブラックホットチキン』も対象に!手前『レッドホットチリチキン』、奥『ブラックホットチキン』、右『フライドチキン』この機会に『フレッシュネスバーガー』のチキンを試してみてはいかがでしょうか。【商品概要】商品名:『キングサーモンバーガー』価格:790円(税込)発売日:2023年10月25日(水)~11月28日(火)【『SPECIAL PRICEフレッシュネスチキン』キャンペーン】『フライドチキン(単品)』価格:通常280円→スペシャルプライス240円(税込)『レッドホットチリチキン(単品)』価格:通常300円→スペシャルプライス260円(税込)『ブラックホットチキン(単品)』価格:通常300円→スペシャルプライス260円(税込)『フライドチキンセット』価格:通常1120円→スペシャルプライス900円(税込)セット内容:『フライドチキン(4枚)』『ホットチキンセット』価格:通常1200円→スペシャルプライス980円(税込)セット内容:『ブラックホットチキン(2枚)』、『レッドホットチリチキン(2枚)』『ミックスチキンセット』価格:通常1760円→スペシャルプライス1380円(税込)セット内容:『フライドチキン(2枚)』、『ブラックホットチキン(2枚)』、『レッドホットチリチキン(2枚)』発売日:2023年11月1日(水)~11月21日(火)販売店舗:全国のフレッシュネスバーガー店舗で終日販売※球場店舗・動物園店舗除く。※販売期間内でも、地域や店舗により品切れとなる場合がございます。[文・構成/grape編集部]
2023年10月31日毎年、さまざまなトラブルが発生していた『渋谷ハロウィン』。10月31日のハロウィン前から一部の仮装した人々が、東京都渋谷区にある『渋谷センター街』に集まり、軽トラックを横転させるなどの騒動や、ゴミ問題などを引き起こしてきました。治安を維持するため、ボランティアの人たちが清掃に当たるなどの尽力をしてきましたが、危険な場所と化していたことは否めません。『渋谷ハロウィン』に変化が!バーガーキングの決断2023年10月27日に、ハンバーガーチェーンの『バーガーキング』は声明を発表。かつては、ハロウィン期間限定で渋谷センター街に『バーガーキング SHIBUYA GHOST STORE』をオープンし、ゾンビのコスプレやゾンビメイクで来店した人にサービスを提供していました。しかし、2023年は異なるようです。『バーガーキング』の渋谷センター街店は、ハロウィン当日に臨時休業になるとのこと。その間は店舗の清掃を徹底的に行い、より多くの人々に愛されるバーガー店を目指し、同年11月1日からきれいになった店舗で営業を再開するそうです。バーガーキングの判断には、称賛の声が相次ぎました。・適切な判断ができる、最高なハンバーガー店だぜ!・渋谷にあるお店は、この時期大変ですね…。・トラブルが発生する前の対策が重要。・店側が、ここまで自粛しないといけない環境がおかしいんだけどね。・この英断を支えるため、ハロウィン当日は別の店舗でハンバーガーを食べます。渋谷区が「来ないで」バーガーキングの対応は、渋谷区が同年に発信しているメッセージ「渋谷はハロウィンのイベント会場ではありません」に合わせたもの。渋谷の街に同じメッセージの看板を立てるとともに、SNSでも大々的に注意喚起をしています。【注意】渋谷はハロウィーンのイベント会場ではありません。路上でのハロウィーンを目的に渋谷駅周辺への来街を控えていただきますよう、お願いいたします。ハロウィーン期間中は条例で路上飲酒が禁止されています。安全・安心を守るため、皆様のご協力をお願いいたします。 pic.twitter.com/HctDnF1QWS — 渋谷区 (@city_shibuya) October 17, 2023 渋谷区の長谷部健区長は、ハロウィン前に行った会見で、新型コロナウイルス感染症が5類に移行したことから、訪日外国人をはじめとした多くの人が来訪する懸念を表明。安全を守るため、条例に基づき同年10月27日の夕方から、11月1日未明の渋谷駅周辺での路上飲酒を禁じています。また、ハロウィン直前の10月28日と、当日の31日は、近隣店舗に酒類販売の自粛を求めました。イベントを楽しみたい気持ちは、多くの人が理解するところ。ですが、マナーを守らない人々の暴走を許しては、人命にも関わるでしょう。渋谷区の姿勢は、ハロウィンの在り方を社会で考える機会となっています。[文・構成/grape編集部]
2023年10月27日河津桜発祥の地として有名な伊豆・河津町は、特産品の1つである『伊勢海老』の海老網漁業体験のモニタープログラムを2023年11月に4回開催いたします。また、モニタープログラムに参加いただける方を11月10日(金)まで募集しています。(各日定員に達し次第募集終了)河津町の漁業に興味を持つ機会を醸成【実施の経緯】河津町は、古くは一次産業(農業・漁業)が主幹産業でしたが、人口減少等が深刻化する中で後継者問題や担い手不足の問題に直面しております。このことから、伊勢海老の漁業体験を企画することにより、まずは他の地域の方に普段できない経験の機会を「観光」として創出し、河津町の漁業に興味を持つ機会を醸成したいと考えております。【海老網漁業体験のモニタープログラム】河津の特産品である『伊勢海老』の網外しを体験するプログラムで構成しています。海老を網から外す作業、網についた魚やゴミを取り除く作業を体験いただけます。※漁船に乗船での作業ではなく、漁港での作業になります。実施日:2023年11月12日(日)・16日(木)・18日(土)・20日(月)時間:6:00~8:30(集合時間5:45)体験料:無料(体験後、アンケートの回答へご協力下さい)定員:各日10名服装:汚れてもいい服装/スニーカー(長靴)/軍手(作業用)《体験スケジュール》5:45河津桜観光交流館集合漁港に車を置くスペースが少ないため乗り合わせにて漁港へ移動6:00~8:00海老網漁業体験伊勢海老の網から魚やゴミを取り除く等の作業を行っていただきます。8:00~8:30漁港で朝ごはんおにぎりとカニの味噌汁を用意。働いた後の食事は格別9:00解散予定<注意事項>・天候により漁に出られない場合は中止となる場合がございます。(前日昼までに判断し、中止の場合はご連絡させていただきます。)・集合場所までの送迎を希望される場合には今井浜・河津浜・谷津・峰エリアの宿(観光協会ホームページに宿泊し事前にご相談ください。《申込方法》出典元のプレスリリースよりご確認ください。※申込期間:2023年10月3日(火)~11月10日(金)※定員に達し次第締め切り《主催》河津町企画調整課《共催》漁業経営振興会 谷津部会(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月12日河津桜発祥の地として有名な伊豆・河津町は、特産品の1つである『伊勢海老』の海老網漁業体験のモニタープログラムを2023年11月に4回開催いたします。また、モニタープログラムに参加いただける方を11月10日(金)まで募集しています。(各日定員に達し次第募集終了)河津の海伊勢海老【実施の経緯】河津町は、古くは一次産業(農業・漁業)が主幹産業でしたが、人口減少等が深刻化する中で後継者問題や担い手不足の問題に直面しております。このことから、伊勢海老の漁業体験を企画することにより、まずは他の地域の方に普段できない経験の機会を「観光」として創出し、河津町の漁業に興味を持つ機会を醸成したいと考えております。【海老網漁業体験のモニタープログラム】河津の特産品である『伊勢海老』の網外しを体験するプログラムで構成しています。海老を網から外す作業、網についた魚やゴミを取り除く作業を体験いただけます。※漁船に乗船での作業ではなく、漁港での作業になります。実施日:2023年11月12日(日)・16日(木)・18日(土)・20日(月)時間 :6:00~8:30(集合時間5:45)体験料:無料(体験後、アンケートの回答へご協力下さい)定員 :各日10名服装 :汚れてもいい服装/スニーカー(長靴)/軍手(作業用)《体験スケジュール》5:45 河津桜観光交流館集合漁港に車を置くスペースが少ないため乗り合わせにて漁港へ移動6:00~8:00 海老網漁業体験伊勢海老の網から魚やゴミを取り除く等の作業を行っていただきます。8:00~8:30 漁港で朝ごはんおにぎりとカニの味噌汁を用意。働いた後の食事は格別9:00 解散予定<注意事項>・天候により漁に出られない場合は中止となる場合がございます。(前日昼までに判断し、中止の場合はご連絡させていただきます。)・集合場所までの送迎を希望される場合には今井浜・河津浜・谷津・峰エリアの宿(観光協会ホームページ 参照)に宿泊し事前にご相談ください。《申込方法》以下、URLより必要事項を記載してお申込みください。 ※申込期間:2023年10月3日(火)~11月10日(金)※定員に達し次第締め切り※予約確認メールは wada@nano-hana.online よりお送りさせていただきます。《主催》河津町 企画調整課《共催》漁業経営振興会 谷津部会nano・hana 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月10日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第5話を紹介します。病室へ駆けつけた主人公に姉が事情を話します。仕事が長引いた姉のために晩ご飯を用意してくれていた義母。買ってきてくれたお惣菜に海老は含まれていないことを確認した姉でしたが…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#5海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!食事に手をつけたら…出典:エトラちゃんは見た!これは!?出典:エトラちゃんは見た!咳が出て…出典:エトラちゃんは見た!心配する家族出典:エトラちゃんは見た!もう話すこともできない出典:エトラちゃんは見た!救急車を…出典:エトラちゃんは見た!そんな経緯で…出典:エトラちゃんは見た!お惣菜に海老が…出典:エトラちゃんは見た!確認したときは…出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!晩ご飯を食べ始めた姉はすぐに会話ができない状況になってしまい、夫はすぐに義母へ救急車の手配を頼みます。姉が倒れてしまった原因は、義母が買ってきてくれたお惣菜に海老が含まれていたことでした。お惣菜を確認したときには原材料に海老は入っていなかったはずなのですが…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月23日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第3話を紹介します。主人公は姉が海老アレルギーであることを心配しています。料理をしてくれたり惣菜を買ってきてくれるという義母は、姉のアレルギーについて理解しているとのことでした。それでもまだ主人公は心配なようで…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#3海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!惣菜は危険出典:エトラちゃんは見た!心配性の主人公出典:エトラちゃんは見た!大切な姉だから出典:エトラちゃんは見た!今日のデート代出典:エトラちゃんは見た!仲のいい姉妹出典:エトラちゃんは見た!数週間後…出典:エトラちゃんは見た!緊張が走る出典:エトラちゃんは見た!姉が倒れた!?出典:エトラちゃんは見た!今は大丈夫出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!主人公の心配性は姉を大切に思っていることの証です。そんな思いを聞いて姉も喜んでくれているようでした。デートから数週間後、倒れた姉を心配した主人公は病室に駆けつけたのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月14日ファーストフード各社から、秋の風物詩である“お月見バーガー”が登場しています。今回は、『ケンタッキーフライドチキン』、『マクドナルド』、『ロッテリア』の限定メニューをご紹介します。ケンタッキーフライドチキン「とろ~り月見チーズフィレバーガー」…¥490この秋も、ファーストフード各社そろって、卵を月に見立てたバーガーの販売がスタートしました。筆者の近所の各店舗では、この時期になるとお月見メニューを求める人たちで車道が渋滞する様子も見られます。ケンタッキーフライドチキンでは8月30日(水)からお月見メニューがスタート。今回は「とろ~り月見チーズフィレバーガー」を購入してみました。包みがやや三角形に見えるのは、国内産チキンフィレがバンズからはみ出るボリューム感によるものです。ネーミングのとおり半熟卵がとろ~りとしてまろやか!チーズはやや控えめで、特製マヨソースがたっぷりでした。なんといってもチキンが大きくて食べごたえがあります。今だけの期間限定メニューは、他にも「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」(¥490)、「とろ~り月見ツイスター」(¥460)、「エッグタルト」(¥290)があります。マクドナルド「七味香る 牛すき月見」…¥520~マクドナルドでは9月6日(水)から、定番の「月見バーガー」(¥420~)、「チーズ月見」(¥450~)とともに、今年の新商品「七味香る 牛すき月見」が登場しました。トマトクリーミーソースとスモークベーコン、ビーフパティの下に牛すきフィリングが加わり、ほどよくマッチしています。甘辛く味つけられた牛肉は七味が効いていて、これだけでごはんが進みそうなお味。3品の中では唯一、卵は半熟ではないタイプで、その代わりにとろ~りチーズがたっぷり入っていました。また、各店舗の営業開始から午前10時30分までは朝マック®の「月見マフィン」(¥380~)の販売時間で、朝マック®販売店店舗では「七味香る 牛すき月見」は午前10時30分から販売とのことです。ロッテリア「半熟月見 和風てりやきバーガー」…¥490ロッテリアでも毎年この時期に発売される月見シリーズですが、ソースは毎年少しずつブラッシュアップされているそう。ハンバーグパティに半熟卵がとろっとろ!バンズは柔らかく、カットされたレタスもたっぷり入っていました。やや甘めなソースは和風しょうが醤油ソース。国産しょうがの香りに、三温糖の甘みと隠し味のオイスターソースがおいしさの秘密とのこと。月見シリーズは、他にも「半熟月見 和風エビバーガー」(¥550)、「半熟月見 和風絶品チーズバーガー」(¥570)、「半熟月見 旨辛絶品チーズバーガー」(¥590)などがラインナップ。販売期間は10月中旬までとのことです。重量とカロリーを比べてみました。あくまでも筆者が実際に購入した品の、包み紙や皿を除いた重量です。画像は左から、『ケンタッキー』「とろ~り月見チーズフィレバーガー」…228g(487kcal)『マクドナルド』「七味香る 牛すき月見」…199g(521kcal)『ロッテリア』「半熟月見 和風てりやきバーガー」…185g(376kcal)※カロリーは公式サイト参照いかがですか?月にはいろいろな形があるように、月見バーガーもそれぞれに特色があります。味付けで選ぶ人も、ボリューム重視で選ぶ人も、今だけのメニューを楽しんでみてくださいね。※レビューはすべて個人の感想です。※この情報は2023年9月8日(金)時点の情報です。※商品の取り扱い状況や価格は、各店舗で異なる場合があります。文・野村純子
2023年09月13日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第2話を紹介します。バイトを終えた主人公に声をかけた姉。社会人で既婚者の姉はバイトが終わるまで待ってくれていたのです。主人公とデートできるのが嬉しいようで…。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#2海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!順風満帆な…出典:エトラちゃんは見た!夫婦生活出典:エトラちゃんは見た!義母と同居している出典:エトラちゃんは見た!問題はないようで…出典:エトラちゃんは見た!協力的な義母出典:エトラちゃんは見た!心配なのは…出典:エトラちゃんは見た!海老アレルギーのこと出典:エトラちゃんは見た!アレルギーについては…次回予告出典:エトラちゃんは見た!離れて暮らす姉とたまに一緒に食事をしている主人公。結婚生活がうまくいっていることを聞いて安心したようです。主人公が心配していたのは姉の海老アレルギーでしたが、義母は理解してくれているとのことでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年09月08日