スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『BGM COFFEE & VIBES(ビージーエム コーヒー アンド バイブス)』のカヌレです。『Ode』が隣でコーヒースタンドを始めた、そんな朗報に心躍らせ、いそいそ広尾へ。食通たちがこぞって通うフランス料理店がなぜ今コーヒースタンドを?「コロナ禍の休業中にいくつか架空の飲食レーベルを立ち上げたのが一番のきっかけです。この状況にスタッフの心が疲弊しないよう、新しいことを楽しもうって」と生井祐介シェフ。嘆くよりも面白い試みでモチベを上げる、なんと前向きな乗り越え方!架空のフィナンシェ専門店にキューバサンド店……評判をさらったフードを、今度は『BGM COFFEE & VIBES』でコーヒーと一緒に。カウンターに並ぶ黄金色のベイクの中でも、とりわけユニークなのが“サステナブルパウダー”入りのカヌレ。『Ode』でも料理に添えられていたこのパウダー、調理過程で出た野菜の端材を、焼きながら乾燥させて粉にした自家製。カヌレにあえてバニラを使わず、香りのパーツとしてこのパウダーを練り込んでいる。その時の端材で内容は変わるけれど、今回はみかんの皮、ふきのとう、にんじん、ジャガイモ、セロリが粉に。齧るとカリムチッ、まず外側のビタースイートなおいしさが押し寄せ、後味にわずかにふきのとうの香りがふわり。カヌレがほんのり春の気配を纏っていた。左手前から時計回りに、「カヌレ」¥400、季節のコンフィチュールでしっとり仕上げたレミーマルタン香る「ブランデーケーキ」¥500、「BGMオリジナルブレンド ロングブラック」¥550、カヌレ(前述と同じ)、「フィナンシェ」キャラメルソルト、ナチュール各¥300、粉にした白インゲン豆で某クッキーのしっとり感を再現した「チョコクッキー“キラーマアム”」¥300(すべて税込み)。BGM COFFEE & VIBES東京都渋谷区広尾5‐1‐31TEL:03・6447・79268:00~未定不定休チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年3月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2021年03月10日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『フランス料理 エステール』のエステール ボックスです。パレスホテル東京の『フランス料理 エステール』。レストランのこだわりを詰め込んだテイクアウトボックスが登場し、これは見逃すまじ!と勇んでしまった。自家製の風味豊かな2種のパン。サラダには季節の野菜や鰯のスモーク、うずらの卵が入ってボリュームも満足。ソースは2種のマスタードにシェリービネガーなどでアレンジした爽やかな酸味が食欲を刺激した。メインはレストランのランチメニューでも提供されているひと品だ。日本で唯一(!)のほろほろ鳥の専門農家、岩手県花巻市の石黒農場で育ったほろほろ鳥のふっくらジューシーな肉質が堪能できる。付け合わせはテイクアウト用のオリジナルで、北海道産のじゃがいもを薄く切って重ねたフランスの伝統料理「ポンムアンナ」の手間をかけた美しさが目を引いた。そこにサワークリーム、シブレット、エシャロットのピクルスを合わせたソースを添えるとポテトの甘さを引き出す。もう一つは食感の違う長野県産の菊芋でシャキシャキの食感が楽しい。ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザートはなんと七味がアクセント。香り高い口福の余韻に頷いてしまった。おうちでも特別なひとときをもたらしてくれるミシュラン一つ星の味をぜひ味わってみて。エステール ボックス¥7,000。手前から時計回りに、石黒氏が育てたパンタード(ほろほろ鳥) ポンムアンナとトピナンブール、新鮮な季節野菜 鰯のスモーク ウズラの卵、ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザート やげん堀の七味、パン2種(米粉&蕎麦粉とセレアル ライ麦と黒胡麻)。それぞれ紙製のボックスに入って供される。フランス料理 エステール東京都千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京6FTEL:03・3211・5317ボックスの予約はパレスホテル東京スイーツ&デリ(TEL:03・3211・5307)、前日18時まで予約受付。受け取りは水~日曜11:30~19:00。アラン・デュカス氏設立の「デュカス・パリ」とパートナーを組んだフレンチダイニング。ホテル玄関でピックアップできるドライブスルーサービスも実施中。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年3月10日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年03月03日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『レストランキノシタ』のテイクアウトです。コロナのおかげですっかりレストランに行く回数が減ってしまってから、もう1年が過ぎる。そんな状況の中で、シェフたちも試行錯誤しながら新たな挑戦を始めている。この連載も、新店に限らず、シェフたちの新しい取り組みにフォーカスしていきたい。まずはテイクアウト。レストランと私たちを再び結びつける新テイクアウトとはどんなメニューか?『レストランキノシタ』は1996年オープン。当時は無名だったけど、ディナー3800円(現在でも4000円~)で量もガッツリ、味も直球という魅力で「予約の取れないレストラン」と呼ばれるほどの超人気店になった。代表メニューの和牛ホホ赤ワイン煮は、かれこれ四半世紀の定番。私も何度も味わっているが、テイクアウトを一口食べたら目が点になった。一点の曇りもない、澄み切ったソースは何度もアクを引いた丁寧な仕事の結果だ。木下和彦シェフは常に進化していることを実感する。ロールキャベツは5時間も煮込んだトロトロの洋食メニュー(といっても洋食屋とは一線を画す軽いソース)。木下シェフが作るまかない飯・カレーライスは、和牛の様々な部位と野菜を煮込んだスパイシーなカレー。「テイクアウトは自由に表現できるのが楽しい!」と木下シェフ。その味をおうちでじっくり堪能して!左上から時計回りに、特製キノシタカレー(2人前。ライス、ピクルスは好みで)¥1,800、ロールキャベツのクリーム煮(2個入り)¥900、和牛ホホ赤ワイン煮¥1,800、家で飲む時にリッチな一品、フォアグラのテリーヌ(パン、塩、ソース、付け合わせは別)100g¥2,200。どのメニューもご飯、パン、パスタなんでも合う。レストランキノシタ東京都渋谷区代々木3‐37‐1エステートビル1FTEL:03・3376・5336ランチ12:00~15:00(14:00LO)、ディナー18:00~22:30(21:00LO)月曜休※営業時間中にテイクアウト可。当面の間ディナーは17:00~20:00。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2021年3月3日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2021年02月24日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『蘭州料理 ザムザムの泉』の逸品伝統牛肉麺です。中国料理のドキュメンタリーで蘭州牛肉麺を見たことがある。中国の西北部・甘粛省蘭州市の日常食で、いたる街角で人々が麺を啜っているのだが、あまりにおいしそうでいつか食べに行かねば……と生唾を飲んだ。でもその願いは今、広尾でも叶う。しかも現地でもなかなかお目にかかれないレベルのとびきりのクオリティで私たちを待っている。蘭州牛肉麺を高級逸品料理の域にまで高めたお店、それが『ザムザムの泉』だ。2017年に西川口でオープンし、2021年の1月に広尾に移転オープン。蘭州出身でハラル料理歴30年のご店主・馬暁萍(マーシャオピン)さんと麺打ち職人の方が最強タッグで作り上げる蘭州牛肉麺は、着丼した瞬間から放つオーラが尋常ではない。透き通る牛骨と牛肉のスープ、赤く輝くラー油、緑鮮やかなパクチー、打ちたての平打ち麺。スープを啜れば奥深くもクリアな旨味と共に花椒や八角などの薬膳スパイスが咲き誇る。飲めば飲むほど寿命が伸びそうだ。作り置きしないモチモチの麺はのどごしまで心地よく、噛み締めた大根にはじゅんわりと出汁の旨味が染み込んでいて、丁寧な仕事にうっとりする。「化学調味料に頼らない自然で本当においしいものを作りたかったんです。なんのためって、何よりもまず自分たちが食べたかったから」と馬さん。そんなお料理信頼しかない。帰り道は胃袋がいつまでもぽかぽかと温かかった。金城セット¥4,500には、逸品伝統牛肉麺に加え、蘭州開胃涼菜(優しく味わい深い野菜の前菜)、皮から手作りの牛肉水餃(3個)、蘭州甜品がつく。20食限定。スープには花椒や八角などたっぷりの薬膳スパイスが。スパイスの配合を季節で変え、冬は体を温める仕様に。蘭州料理 ザムザムの泉東京都渋谷区広尾5‐8‐13グランディール広尾1FTEL:03・6277・3460ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~20:00(土・日曜16:00~)月~水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年2月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年02月21日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は女優の清水みさとさんです。「エッセイのような文章を書くこともしてみたいです」と語る清水さんの素顔に迫りました。趣味が高じて今やサウナブームを先導する第一人者に!女優として活躍しながら、サウナ・スパプロフェッショナルの資格を持ち、フィンランドサウナアンバサダーも務めている。「各地のサウナを巡ったり、ラジオに出演しているけど、私にとってサウナはお仕事というより歯磨きのような当たり前のもの。自粛期間は、家のお風呂を熱々にして水シャワーを浴びて再現してました(笑)」。3月公開の映画では新たな経験も。「金魚すくいのお話です。私が奈良出身なので、共演者の方々に関西弁のアドバイスをさせていただいたりと、楽しい現場でした!」毎朝4時半に起きて白湯を飲むのが日課。映画で見て好きになったファイヤーキング。お気に入りのマグカップです。一番のおすすめは野口聡一さんの本。朝読書のお供たち。天体や宇宙人など、宇宙のことが知れて面白いです。約10年前からサウナにハマっています!大学の頃にジム終わりに行き始めたのがきっかけ。今では毎日行ってます!しみず・みさと1992年生まれ。“サウナを愛する女優”として、多方面で活躍。ラジオ『サウナいこ?』を平日19時からAuDeeで配信中。3月12日より公開の映画『すくってごらん』に出演。※『anan』2021年2月17日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2021年02月14日5年目を迎えた芸劇ブランチコンサート、2020年度最後の公演は「ピアノデュオの醍醐味」と題され、若手実力派入江一雄と清水和音のピアノデュオが楽しめる(2月17日:東京芸術劇場)。プログラムに選ばれたのはミヨーの『スカラムーシュ』&ブラームスの『2台のピアノのためのソナタ Op.34b ヘ短調』ほかという豪華版。特に前者はブラームスの代表作として知られる『ピアノ五重奏曲』の原曲だと聞けばこれは気になる。息のあった二人の演奏が、ブラームスの思いのこもったピアノデュオの魅力を余すところなく表現してくれるに違いない。一方ミヨーの『スカラムーシュ』の楽しさは格別。フランス大使の秘書としてブラジルに滞在した経験のあるミヨーならではの感性で描かれたメロディは要チェック!なにはともあれ、このコンサートは、日本を代表するピアニストとしてひときわ輝きを放つ名手清水和音の今を聴く絶好のチャンス到来だ。彼の音楽の本質をさらに知りたい方には、昨年末に出版された著書『ピアニストを生きる――清水和音の思想 』もお薦めしたい。公演詳細: ●清水 和音 Kazune Shimizu(ピアニスト)完璧なまでの高い技巧と美しい弱音、豊かな音楽性を兼ね備えたピアニスト。ジュネーブ音楽院にて、ルイ・ヒルトブラン氏に師事。1981年、弱冠20歳で、パリのロン=ティボー国際コンクール・ピアノ部門優勝、あわせてリサイタル賞を受賞した。1982年、デビュー・リサイタルを開き、高い評価を得た。1983年、第9回日本ショパン協会賞を受賞。同年「プラハの春音楽祭」にて、プラハ室内管と共演。この成功により1984年、ブラティスラヴァ音楽祭のオープニングでスロヴァキア・フィルのソリストとして招待された。また同年、ミュンヘンのヘラクレス・ザールでデビュー・リサイタルを行った。ロジェストヴェンスキー指揮ロンドン交響楽団、ジャナンドレア・ノセダ指揮キーロフ歌劇場フィルハーモニー管弦楽団、ゲルギエフ指揮マリインスキー歌劇場管弦楽団、アシュケナージ指揮シドニー交響楽団などと共演を重ね、国内外で広く活躍。室内楽の分野でも活躍し、共演者から厚い信頼を得ている。1995年秋から2年にわたって行われた、ベートーヴェンのピアノ・ソナタ全32曲演奏会は、その完成度を新聞紙上で高く評価され、ライヴ録音がリリースされている。これまでにソニーミュージックやオクタヴィア・レコードなどから多数のCDをリリースしており、各誌で絶賛されている。2011年には、デビュー30周年を記念して、ラフマニノフのピアノ協奏曲第1番~第4番とパガニーニの主題による狂詩曲の全5曲を一度に演奏するという快挙を成し遂げた。2014年から2018年の5年間では春秋・年2回のリサイタル・シリーズ「清水和音 ピアノ主義」を開催。スカルラッティとバッハに始まり、古典派からロマン派を中心に20世紀のピアノ曲まで、幅広いレパートリーで聴衆を魅了した。デビュー35周年を迎えた2016年5月には、バッティストーニの指揮で、ブラームスのピアノ協奏曲第1番及び第2番を熱演。同年4月からは、年6回の室内楽シリーズ「芸劇ブランチコンサート」を開始するなど精力的な活動を続けている。桐朋学園大学・大学院 教授。
2021年02月11日映画『事故物件 恐い間取り』のBD&DVDが本日より発売となった。これを記念し、亀梨和也、奈緒、瀬戸康史の3人が、本作で見返して欲しいシーンを語るフリートーク映像が特別公開された。本作は、事故物件住みます芸人・松原タニシの実体験によるベストセラーノンフィクション『事故物件怪談 恐い間取り』を映画化したもの。KAT-TUNのメンバーとして絶大な人気を誇り、数々のドラマ・映画にも出演する亀梨和也が売れない芸人・山野ヤマメ役として自身初のホラー映画の主演を務める。監督は『リング』で日本映画界のホラーブームを牽引し、近年では『スマホを落としただけなのに』が大ヒットした巨匠・中田秀夫。亀梨の脇を固めるのは奈緒、瀬戸康史、江口のりこ、木下ほうか、MEGUMI、真魚、瀧川英次、宇野祥平、高田純次、小手伸也ら。豪華俳優陣に加え、有野晋哉、濱口優・団長安田、クロちゃんをはじめとした松竹芸能の芸人が多数出演し、劇場興収23億円&動員155万人突破のメガヒットを記録した。BD&DVDはメイキングや未公開シーン集、イベント映像集などの豪華版特典映像が約142分に渡り収録される。さらに亀梨和也&奈緒&中田秀夫監督によるビジュアルコメンタリー、劇中お笑いコンビ=ジョナサンズ(亀梨和也&瀬戸康史)による幻のコント映像ノーカット収録など、特典満載&仕様充実。封入特典はジョナサンズのサイン入りポストカードセットとなっている。公開されたトーク映像の抜粋は以下。亀梨「見て欲しいのはラスト4軒目のシーンです。監督からの指導もあったのですが、初めての表現だったので……」奈緒「おふたり(亀梨&瀬戸)がネタをしているライブシーンは本当に面白くて感動しました!」瀬戸「3軒目で亀梨さんがガチで見えたという、僕の肩にある長い髪の毛をぜひ、確認してほしいです!」亀梨の見たものは何だったのだろうか。ぜひその目で高めてほしい。■リリース情報『事故物件 恐い間取り』BD&DVD2月10日(水)発売<Blu-ray豪華版>(本編BD+特典DVD1+特典DVD2)価格:6,700円+税<DVD豪華版>(本編DVD+特典DVD1+特典DVD2)価格:5,800円+税本編ディスク:・劇場予告集(予告編、特報)・「事故物件恐いカレシ」(#1〜#10)特典ディスク1:・ビジュアルコメンタリー(亀梨和也、奈緒、中田秀夫監督)特典ディスク2:・メイキング映像・未公開シーン集・イベント映像集(完成記念イベント、納涼怪談イベント、公開前前夜祭舞台挨拶“事故物件NIGHT”、公開記念舞台挨拶、凱旋!怪談トークショー、満員御霊お清め舞台挨拶) ・15秒CM集(設定編、家に帰れない編、カップル編、カップル編2、新感覚ホラー編、大ヒット編)封入特典:伝説の芸人ジョナサンズサイン入りポストカードセット外装特典:特製スリーブケース<Blu-ray通常版>価格:4,700円+税<DVD通常版>価格:3,800円+税特典映像:・劇場予告集(予告編、特報)・「事故物件恐いカレシ」(#1〜#10)
2021年02月10日清水翔太、Little Glee Monster、 Novelbright、瑛人が出演する次世代体験型音楽フェス「Tomorrow, Together with MUSIC!! 届け! 門出の音!! KADODEフェス2021」が、3月14日に東京国際フォーラムホールAにて開催されることが発表された。チケットは、auスマートパスプレミアムの会員を対象に、9日18時より最速先行販売を開始する。ニューノーマルの時代になっても、ライブには「一体感」「共感」「臨場感」が欠かせない。「Tomorrow, Together with MUSIC!! 届け! 門出の音!! KADODEフェス2021」は、音楽やライブで人々に笑顔や勇気、感動を届けたい、エモーショナルな時間をアーティストと観客で共有してもらいたいという思いから、次世代音楽フェスを目指す。動員については、政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」、コンサートプロモーターズ協会(ACPC)が定めた「音楽コンサートにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン」等を踏まえてガイドラインを策定。ライブ配信も計画されている。
2021年02月09日佐久間由衣と奈緒が共演する映画『君は永遠にそいつらより若い』が、2021年秋に公開。この度、本ビジュアルの解禁とともに、佐久間さんと奈緒さんが本作について語り合った対談映像が解禁となった。芥川賞作家・津村記久子のデビュー作にして第21回太宰治賞受賞作品を実写映画化した本作。卒業間近の大学生である主人公がなんとなく過ごす日常の中で、ふとした折に“暴力”“児童虐待”“ネグレクト”などの社会の闇と、それに伴うやり切れない“哀しみ”に直面する物語。今回解禁となったのは、主人公ホリガイ役の佐久間さんと、イノギ役の奈緒さんが本作についてじっくりと対談した様子を収めた特別映像。完成した映画を観たお互いの感想や、ホリガイの赤髪は佐久間さん自らが提案したアイディアであり、ホリガイというキャラクターが反映されている話など、本作に関するエピソード満載の貴重な内容となっている。また、本ビジュアルは、自転車に乗ったホリガイと寄り添って立つイノギが収められた、1枚のカットで構成された力強いビジュアル。先に公開された特報に登場するシーンの2人を捉えたもので、 イノギの「その言葉でじゅうぶんだと思う」というセリフがコピーとして配されている。『君は永遠にそいつらより若い』は秋、テアトル新宿ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2021年02月04日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『リ・カーリカ ランド』の生ハムです。学芸大学駅近くの人気イタリアン『リ・カーリカ』が新業態となるショップ『リ・カーリカ ランド』をオープンした。レストランでも使用しているイタリアのワインやグローサリー、国内の作り手による厳選した食材などが並ぶ。メニューでも使われているものが多いので、どんなふうにアレンジして使うとより美味しく食べられるか説明書きがあり、おすすめのレシピなど、それぞれのアイテムを最大限に楽しめるようレクチャーしてもらえるのも魅力だ。私が飛びついたのは、オーダーを受けてからスライスしてくれる生ハム2種の盛り合わせ。淡いピンク色のパンチェッタコッタは上質な脂の甘みと旨味で薄くてもしっかりとした味わい。とろけるような極薄のクラッタはソフトな塩味で、グリッシーニに巻いたり、シンプルなお粥の上にのせたり、チーズリゾットにトッピングして食べるのもおすすめ。さらにオリジナルのバターも珍しくて目を引いた。「アーリオ ブッロ ペペロンチーノ」は青唐辛子がピリ辛な大人の味わい。焼いた熱々の椎茸の上にのせるとびっくりするほど相性抜群!アヒージョに似た風味豊かなひと品ができあがる。パンにのせてトーストすればガーリックトーストに。おうちごはんにアイデアをくれるアイテムに出合える。右・極薄クラッタとパンチェッタコッタ(2~3人分)¥2,500。ふわふわ感を楽しむためにカット後30分以内に食べるのがおすすめとのこと。左手前・リカリカオリジナルブランド・発酵アーリオ ブッロ ペペロンチーノ 100g¥1,100。発酵バターに発酵青唐辛子、魚醤を合わせたもの。パスタに和えても。左奥のパンは、左から、くるみのほんのり甘いパン¥240、ふすまコッペ¥180。リ・カーリカ ランド東京都目黒区鷹番1-4-9小山ハイツ1FTEL:080・7279・223311:30~20:00無休イートインは現在お休み中。店で使用している食材のほか、ナチュラルワインなどを販売。オリジナル調味料も続々開発中とのこと。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年2月10日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年02月03日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『ADI(アディ)』のダルバートです。中目黒駅から祐天寺方面へ高架下を歩くこと5分。右手にネパールレストラン『ADI』が見えてくる。コンクリート打ちっぱなしのビル1F、引き戸を開けるとこれまで見た伝統的なネパールレストランの佇まいではなく、居心地のいいモダンダイニング。オーナーシェフのアディカリ・カンチャンさんと妻の明日美さんは、コロナ禍の苦難にも負けず、店を持つという第一目標を実現した。それにしてもネパール料理の特徴とは?「ネパール料理はインドと同じで、カレーがベースなんでしょと言われてびっくりした。確かにクミン、コリアンダー、ターメリックはネパールでよく使われるけど、味わえばその違いがすぐにわかるはず」とシェフ。土・日の昼のダルバート(豆のスープとご飯におかずを加えた定食)は、スパイス料理(これがカレー)2種、サラダ、スープに野菜の漬物や酢漬けなど。スパイシーだが決して辛くない。青菜を発酵させたグンドゥルックなどは日本人にも馴染み深い発酵食だ。「目標にしている料理人は?将来の予定は?」と質問したら、素晴らしい答えが返ってきた。「ブラジルのアレックス・アタラシェフ(注1)。彼を見習って、将来はネパールに戻って地元の素材でガストロノミーを表現したい」。そこには日本での経験も活かされるはず。新しいスターシェフが新しい食文化を創るのだ。注1:サンパウロのレストラン『D.O.M.』オーナーシェフ。アマゾン流域の生態系を守るために世界中の料理人にその現状を伝え、原生林の保護、素材の再発見などに貢献しながらブラジルの食文化を世界に広めている。週末ダルバートランチコースはノンベジ、ベジ各¥2,500。写真はノンベジ。メニューは週替わりでスパイス料理2種(この日はチキンとエビ)、スープ、サラダに野菜の漬物や酢漬けなど。中央の米は、ハラリとしたバスマティライスともっちりした日本の米のブレンド。もともとシェフはベジタリアンだったが、来日時とんかつを食べて、その美味しさに感動してノンベジに転向!そんな話を聞いたら「このシェフは優先すべき味がわかっている」と嬉しくなった。ADI東京都目黒区上目黒2‐46‐7TEL:050・3184・4491ランチ11:30~15:00(14:30LO)、土・日曜は11:00~/12:30~/14:00~の予約制、ディナー18:00~/20:30~(水~土曜)月曜休2月17日までランチ営業のみの予定いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2021年2月3日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2021年01月27日シンガーソングライターの清水翔太と加藤ミリヤのライブ映像が、22日からauスマートパスプレミアム会員を対象にマルチアングル映像で配信される。配信されるのは、2020年秋に開催されたそれぞれの武道館ライブから2曲ずつの計4曲。清水は2007年、ニューヨーク・アポロシアター『アマチュアナイト』のステージに平成生まれの日本人として初出演し、話題に。翌年シングル「HOME」でデビューし、2016年にリリースした「My Boo」がサブスクを中心に大ヒットするなど話題作を多数リリースしてきた。今回配信するのは、2020年11月13日・14日に日本武道館で開催された「SHOTA SHIMIZU BUDOKAN LIVE 2020」から「Princess」と「30」。最新ミニアルバム『period』に収録されている楽曲で、このライブで初披露された。加藤は、2004年に「Never let go/夜空」でデビューすると、リアルで等身大な歌詞とメロディセンス、生きざまが支持され瞬く間に同世代女性のカリスマに。2019年9月にはデビュー15周年を迎えた。その集大成として2020年11月29日に日本武道館で開催された「加藤ミリヤ 15th Anniversary MILIYAH BUDOKAN 2020」から、「I miss you」と清水とのコラボ曲「Love Forever」を配信する。「Love Forever」は、2009年に20歳同士のR&B最強コラボとして人気を集めた清水と加藤の楽曲で、着うたは200万ダウンロードを突破、「ミリショーブーム」を巻き起こした大ヒット曲だ。ライブの模様は、複数のアングルで同時視聴可能なマルチアングル映像として配信。好きなシーンの好きなカメラを自由に選んで見ることができる。
2021年01月22日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『NOON(ヌーン)』のニューアジアンスタンダードです。新丸子の人気アイスクリームショップ『BIG BABY ICE CREAM』の健康ブラザーズ(吉田健太郎氏と康太郎氏のご兄弟)が新たに目黒に開いたダイナー『NOON』が、これまた「さすが~!」と強めの握手をしたくなる店だった。昼はアジアなスパイスを効かせたお菓子と台湾茶でBGMはジャズ。夜はオリジナルな韓国・中華料理とマッコリにワインもどんどん開けちゃおう!な展開でBGMは歌謡曲。「よく仲間でソウルに行くんですけど、昼間はカフェでお茶して美術館行って、夜はめちゃくちゃ飲んでクラブ行くって感じで。僕らの大好きな遊び方を一つの箱の中で実現できたらなって考えたんです」と、健康ブラザーズ。遊びの感覚の中から抽出した理想の食体験は、昼も夜もとにかく楽しい。スッカラ(韓国のスプーン)がセッティングされた夜のテーブルに並ぶ小皿料理でひときわ輝くのはヤンニョムチキン。新大久保で出合うギラギラ濃い味とは違って、ジューシーで甘辛いけど後味はさっぱり(その秘密はトマトピュレ)。オリジナルのヌーンレモンサワー(キムチのタレ入り、最高)と合わせればチキンとレサワの永久機関が完成。フードのテーマは“ニューアジアンスタンダード”。台湾も中国も韓国も日本も、東アジアの食文化をボーダーレスに自分たちの嗅覚でミックスして出来上がるお皿の数々は、どこまでも自由で軽やかだ。夜のテーブルより。フードは左から、ヤンニョムチキン¥1,500、汁なし山椒麺¥1,000、コッチョリ(キムチの浅漬け)¥800。ドリンクは左から、成田玄太氏(PERCH)と開発したヌーンレモンサワー¥690、伝統製法で造られるフルーティな生マッコリ・福順都家ソンマッコリ¥790もスタメン入り。NOON東京都品川区上大崎4-3-7TEL:03・6822・6763カフェ12:00~17:00(16:30LO)、ディナー18:00~23:00(22:00LO)火・水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2020年1月27日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年01月20日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『粲(さん) sun』のhanaemiです。杉箱の蓋を外した瞬間に、引き込まれた。花咲く寒天は水晶みたいに煌めいて、薄墨色した羊羹のボーダーが、可愛らしさにいい具合に大人の落ち着きも漂わせてくる。ふわっと溢れる野花の香りに、花畑に顔をうずめている気分になった。世にも可憐なお菓子を作ったのは和食の料理人、割烹『粲 sun』の盛山貴行さん。「コロナ禍でも料理人として笑顔を届けたくて」と、花の宝石箱みたいな「hanaemi」を生み出したという。いつだったか「咲」と「笑」の文字のルーツは同じと知って、なんだか幸せな気分になったのを思い出した。使う花はミシュランシェフたちがこぞって使う、食べられる花屋『EDIBLE GARDEN』から化学農薬不使用の、ビオラ、撫子、マリーゴールドなど6種。口にすれば寒天のプリプリの奥からシャキッと瑞々しい、野菜と果物の間のような味わいが飛び出してくる。食用花はもう見た目だけではない、しっかりおいしいのだ。羊羹は水羊羹にも近い、軽い口当たり。クニュプチ感がクセになるいちじくとバナナの果実味にバニラがそっと寄り添う。華やかな印象の中で、いろんな食感と味わいが現れて、後味にも優しい花香が続いて。蓋を開けてから、驚いたり陶酔したり、気がつけばずっと笑顔だった。仄かな花のアロマと果実の甘い香りを閉じ込めた、花咲く和菓子「hanaemi」12×12cm¥4,500(前日までに要予約)。花とお菓子を一緒に贈る感じも、秋田杉箱入りなのも、大切な人への(もちろん自分へも)ギフトに最高。粲 sun東京都港区六本木4‐10‐3第V大栄ビル7FTEL:03・6447・194317:30~23:30(テイクアウトは12:00~21:00LO)日曜休hanaemiの予約は電話またはWebから。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年1月20日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2021年01月13日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『GEN GEN AN(ゲンゲンアン)幻』の本日の肉とハーブのピタパン&茶です。Ginza Sony Parkに今年秋までの期間限定でオープンした『GEN GEN AN幻』。主宰の丸若裕俊氏による日本茶はひとつひとつがとてもユニークで私もファンのひとり。メニューはもちろんお茶がメインだが、注目したい限定メニューがある。それがピタパン。メニュー開発に関わったのはフランスのレストランガイド『Le Fooding』で最優秀賞ビストロ賞を獲得した渥美創太シェフ率いるMAISONチーム。こちらはパリがロックダウンしていたときに医療従事者へ提供したレシピを元に作られた。こんがり焼かれたパンは、六本木の人気ベーカリー『ブリコラージュ ブレッド&カンパニー』の特製(なんて贅沢なコラボ!)。歯切れがよくて中の具材とのバランスも。中に詰められている塩ゆでしたジャガイモは柔らかく、鶏肉団子は軟骨のコリコリした食感が楽しい。味付けのポイントとなっているのはザアタルやスマックなど中東エリアのスパイス。またマヨネーズにはランシオビネガーや和からしを加えているのもポイント。ミントなど4種のハーブもアクセント。パリのエスプリが効いたさまざまな風味が絡み合うピタパンは、香りのよい柚子や山椒の緑茶と合わせるのが私のおすすめ。一度お試しあれ!本日の肉とハーブのピタパン&茶¥1,500ピタパンの具は鶏肉団子、ジャガイモ、赤玉ねぎなど。お茶は写真の一昼夜熟成抽出 ノーマル緑茶の他、アイス7種、ホット5種から選べる。数量限定。GEN GEN AN幻東京都中央区銀座5-3-1Ginza Sony Park B1TEL:050・3556・429211:00~19:00月曜(祝日の場合は翌火曜)休渋谷店の“音と茶”をテーマにしたスピリットを引き継いで、ソニー製のラジカセをディスプレイしたカウンタースペースが目を引く。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年1月13日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年01月08日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『BISTRO de L’ALPAGE(ビストロ ドゥ ラルパージュ)』のクラシックフレンチです。信州・蓼科の老舗ホテル「ホテルハイジ」が表参道でビストロを始めたと聞いて驚いた!私にとって蓼科は、夏休みを過ごす第二の故郷。「ホテルハイジ」のスイスのロッジを再現した外観と、クラシックなフランス料理は大切な思い出だ。調べてみたら「ホテルハイジ」は’19年5月に閉館(涙)。ただし全面改築後、2023年には「ホテル ドゥ ラルパージュ」として生まれかわる(期待!)。ビストロはその間のチャレンジだという。このご時世に、2年先の再開に合わせて表参道に店を開くとはなんと気前のいいことだろう。シェフは20年間、ハイジの味を守り続けてきた上原聡氏。メニューにはパテ・ド・カンパーニュや仔羊のグリルなど、ビストロらしい定番料理が並ぶ。食べて感じるのは「なるほど王道フレンチ」。上質な素材と丁寧な技術がビストロ料理に生かされている。「毎日食べられるフレンチ」を目指しているから、バター、生クリームを控えて、食後ももたれない。ランチのセットメニューはポタージュ、カットレタス(この皿が話題!)、メイン、パンかライス、飲み物で1980円~は大満足の内容だ。ちなみに秘密にしておこうと思ったけど、教えちゃおう。金曜昼のみの特製ビーフカレーが絶品。新店の名物になるかも!手前・和牛バラ肉のビーフシチュー¥2,800は、和牛の脂の美味しさがシンプルに生かされている。手打ちパスタを添えて。右奥・冬の定番と思いきや、上原シェフ的にはビストロ料理の代表として年間を通して出す定番のオニオングラタンスープ¥1,300。玉ネギから甘みを引き出した上品な仕上げ。左奥・海の幸と野菜のプレッセ¥1,500。季節の野菜を重ねて薄いジュレを塗りテリーヌ型で固めたもの。野菜の色を生かしながら食感の違いを楽しめる。グラスワインは¥1,000~。BISTRO de L’ALPAGE東京都渋谷区神宮前3‐4‐3 パークサイド表参道1FTEL:080・2478・5510ランチ11:00~14:30(14:00LO)、ディナー17:00~22:00(21:30LO)土・日・祝日休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2020年12月30日‐2021年1月6日合併号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2020年12月25日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Flumina(フルミナ)』の週替わり定食です。大都会のど真ん中でお腹がすいて、ちょっと心も欠けているようなとき、あったかくて、体に負担が少なくて、胃袋から癒されるようなごはんが食べたくなる。が、そんな店にうまいこと出合えることは少ない。気づけば駅前のラーメン屋に入ってしまって更にどんよりした気持ちになる方が多い。そんな都会の悲しみを知っているのだろうか。20年以上飲食のお仕事をしてきた冨岡公博さんが表参道の雑居ビルの3階に開いた『Flumina』は、とにかく助かる定食屋であり喫茶店だ。「休憩室と思ってください」と話す冨岡さん。12時から14時(LO)のランチタイムは野菜がたっぷりの定食、14時半から17時半(LO)の喫茶タイムは手作りお菓子やドリップしたてのコーヒーが私たちを待っている。この日の定食は魯肉飯とわかめスープ。干し椎茸のお出汁とスパイスでじっくり煮込んだ豚肉は味わい深いけれど軽やかで、ナマスやパクチーと混ぜて食べる味変で、食欲も湧き立つ。調理中の端材も使う野菜で出汁をとったスープはどこまでも滋味で、汁物の正義を実感。丁寧で心ある料理たち。外食疲れのない後味。皿が空になる頃には心まで満ちたりた気持ちになっている。「午後のお仕事も頑張ってねー」なんて送り出してもらって、冨岡さん=表参道の新おふくろ説が浮上する帰り道だった。本当にありがたい。ランチメニューは週替わりの定食メニュー¥1,000(税込み)の1種類。この日は、豚バラと豚肩肉を半分ずつ使い軽やかに仕上げた魯肉飯とわかめスープ。魯肉飯の上にはピーマンの油蒸し、ナマス、半熟卵、パクチーがたっぷり。Flumina東京都渋谷区渋谷2-8-10ビル・グーテ青山3F 定食12:00~14:00LO、喫茶14:30~18:00(17:30LO)定食は金・土・日曜休、喫茶は木・日曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年12月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年12月16日有村架純が、主演ドラマ「姉ちゃんの恋人」第8話の放送を前に、恋人役の林遣都や幼なじみ役の奈緒、そして第7話で初めて2人きりのシーンが描かれた弟役の高橋海人とのシーンをふり返った。12月8日(火)放送の第7話では、晴れて恋人となった桃子(有村さん)と真人(林さん)。和輝(高橋さん)ら3兄弟、真人の母・貴子(和久井映見)、桃子の上司・日南子(小池栄子)、真人の同僚・悟志(藤木直人)、桃子の叔父・菊雄(光石研)、そしてホームセンターのメンバーも2人を祝福。そんななか、桃子から報告を受けた親友のみゆき(奈緒)は、ついに桃子に和輝と恋人を前提にした関係であることを告げる。自宅に戻り、和輝を外に連れ出した桃子は「半端な気持ちだったら今すぐやめろ」と親友・みゆきへの思いを問いただすが、和輝は「やめないよ」と即答。みゆきへの思いが本気であることを知った桃子は、「姉としてはちょっとムカついた」と和輝の腹にパンチをお見舞いし、「でっかくなりやがって…」と成長した和輝の頭をうれしそうになでるのだった。その後、クリスマスから新年に向け、再び店内プロジェクトのメンバーに選ばれた桃子と真人は、デート中も楽しそうにアイディアを出し合う。そんな2人の前に、真人の元恋人・香里(小林涼子)が偶然現れる…というストーリーだった。そして15日(火)放送の第8話では、突然の遭遇に言葉を失う真人と香里を見た桃子は、目の前の女性こそが、真人が服役するきっかけになった人だと瞬時に悟る。話をしたいという香里の申し出に、真人は一瞬戸惑いを見せるものの、それを受け入れ、桃子にそばにいてほしいと頼む。内心動揺しながらも、決してそれを表に出さないよう心掛けながら、真人は過去を乗り越えるため、“幸せ”について自分の思いを語り始める――。有村さんはこれまで第1話から関係を築き上げてきた桃子と真人、変わらない関係の桃子とみゆき、さらには第7話で初めて2人きりのシーンが描かれた桃子と和輝、とそれぞれ違った形でのお芝居をふり返る。(桃子として)「とにかく真人さんの笑顔を引き出すことを考えていて、楽しそうに話すことや身振り手振りを意識しました。でも、1人でしゃべってるシーンは、『ちゃんと相手に届いてるかな?』と不安になってくるんです(笑)」と有村さん。「それを林さんがお芝居で受け止めてくださったのでよかった」と言い、「お互い現場では芝居の分析やパーソナルなことは話さないようにしていたんですが、桃子と真人の踏み込んでいるようでちょっと見守っているような距離感にとっては、それが良かったのかなと思います。2人で一緒になって積み重ねてこれたことがよかったなって思います」と撮影中も2人独特の距離のとり方があったよう。一方、桃子とみゆきが互いの本音を語るシーンはいつも心温まると話題。奈緒さんとは初共演だという。「奈緒ちゃんがまとっている空気と2人の関係性がフィットした感じがあって、リハーサルで会話した時に『大丈夫だな』って直感的に思いました。奈緒ちゃんも物腰が柔らかくて面白くて、自分自身も心を許せる方ですし、本当に自然と昔から知ってるみたいに会話を繰り広げられたので、特別なことは何もしてないです」と明かす。そして、すぐ下の弟・和輝役の高橋さんとのシーン。「なんだか妙に照れくさい感じでしたけど、わたし的にはすごく実現してうれしかったです。桃子が『でっかくなりやがって』と言ったことに全部詰まっている気がするというか、安達家がこれまで見せてきた1話から6話までの流れを回収するようなシーンになったので良かったなと思いました」と感慨深げに語っている。「姉ちゃんの恋人」は毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系にて放送中。※高橋海人の「高」は、正しくは「はしごだか」(text:cinemacafe.net)
2020年12月14日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『和菓子屋 かんたんなゆめ 日本橋別邸』のひるねです。インスタにパステルトーンのモダンな和菓子を見つけたときは、宝物を発見した気分になった。『和菓子屋 かんたんなゆめ』の、伝統と今がフュージョンしたチーズケーキのような味わいの練り切りは、コーヒーにもよく合い、和菓子と私たちの距離をぐっと縮めてくれたと思う。これまで渋谷のおでん屋を間借りして、じわじわとファンを増やしてきたが、ついに本格始動。この冬、新たに“日本橋別邸”をオープンした。「新作のアソートは、和~洋のグラデーションを表しました」と、店主で若き和菓子職人でもある寿里さん。ジン香る琥珀糖やスパイスを利かせた洲浜といった洋のニュアンスの和菓子から、白味噌と和三盆のクッキーなどの和のエッセンスを潜めた洋菓子まで。5つの小さなお菓子は和洋の境目を超えて、自在においしさを紡ぎ出す。さらに日本橋別邸で楽しみたいのは、和菓子に合うものを集めたというお酒とのペアリング。和菓子と日本酒って合うんですよね、なんて思っていたら、それだけではなかった。「ワインやジンもいいですよ。山椒やフルーツ系の和菓子に、実はジンがぴったりで」とは、どこまでも楽しい。まずは難しいことなし、仕事帰りの一杯に、もちろんおやつや手みやげにも。和菓子を日々のすぐそばに。「ひるね(anan限定アソート)」5個入り¥1,800(税込み)。左奥から時計回りに、ジン入り琥珀糖(寒天菓子)、苔玉(餡と求肥と青のりの菓子)、スパイス香る洲浜(豆の粉と水飴などを練った菓子)、あんこ玉、白味噌と和三盆のクッキー。受け取りは金・土曜のみで2日前までに要予約。12月限定。ほかに予約なしで買える定番の5個入りアソートもあり。そちらは、山椒とオレンジのチョコレート、ゆずの琥珀糖などが入る。和菓子屋 かんたんなゆめ 日本橋別邸東京都中央区日本橋室町1‐6‐7GROWND nihonbashi 3FTEL:050・5362・178118:00~23:00(22:00LO)、土曜13:00~日~火曜休日中は1階『HOTSAND LAB mm』で和菓子のテイクアウトが可能。詳細はインスタグラム@kantan.na.yume※アソートの予約は電話またはインスタのDMから、「ananを見て」と伝えて。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年12月16日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年12月09日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ』のフェスティブ デリセットです。今年のクリスマスはおうちでちょっとリッチなディナーを楽しみたい、という人に向け、ホリデーシーズンに豪華なディナーが楽しめるテイクアウトのセットがレストランやホテルからさまざまに登場している。そのひとつが「ザ・ペニンシュラ東京」のフェスティブ デリセット。ニソワーズサラダ、パテ・ド・カンパーニュ、ラップロール、ズワイ蟹のサラダ、パンプキンスープにはトリュフもトッピングして…と前菜から盛りだくさんなラインナップだ。メインの伊達鶏のローストチキンはオーブンで表面をカリッとさせて食べるのがおすすめ。好みで楽しめるように3種のソースも付いている。チキン出汁のソースはコクと旨味を加え、マスタードソースは風味をキリッとさせてくれる。クランベリーソースはフルーティさを添えてくれるので、それぞれ味の変化も楽しんでみて。チキンの中には栗と黒みを帯びたワイルドライスがぎっしり詰まっている。鶏と栗の炊き込みご飯をイメージした甘辛い醤油風味で、栗の甘味も引き立つ。サイドディッシュのポテトグラタンもほくほく濃厚で冬らしさを盛り上げてくれるひと品だ。どれも丁寧に仕上げられたバラエティ豊かなメニューは、家族や友人と味わいたい、この季節限定のごちそう。左の皿、ズワイ蟹のサラダ入りフルーツトマトカップ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のピクルス、サーモンとアボカドのラップロール。パンプキンスープ 黒トリュフの香り、ポテトグラタン、赤ワインドレッシングのニソワーズサラダ。メインの伊達鶏のローストチキンは真空パック入り。湯煎で温めてから軽くグリルして。バゲット付きで2名分¥10,000。ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ東京都千代田区有楽町1-8-1-B1 TEL:03・6270・288811:00~18:00 無休予約期間~12/23お渡し期間~12/25予約は引き渡し日の3日前まで受け付け。クリスマスらしい華やかなボックスに入った惣菜は、オリジナルの保冷バッグに入った状態で手渡される。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年12月9日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年12月03日ザ・ホテル青龍 京都清水(所在地:京都府京都市東山区清水二丁目204-2)は、歴史ある京都市東山区に佇む元清水小学校の面影を残す当ホテルにて多目的なニーズに対応する長期滞在者向け宿泊プランを2021年2月1日より販売いたします。ステイケーションとは、滞在を意味する「ステイ(Stay)」と、休暇を意味する「バケーション(Vacation)」から生まれた欧米発の造語。 休暇を海外等の遠出の旅行で過ごすのではなく、自宅や近場で非日常を愉しむ旅のことを指し、遠出せずともリフレッシュができるとwithコロナの時代だからこそ、注目が高まっています。■動画でステイケーションイメージをご覧いただけます。当プランでは、法観寺 八坂の塔やライトアップされたホテル外観等、京都ならではの景色やヘリテージ(遺産)建築、館内に点在するアートを楽しめる等、当ホテルの立地や特徴を生かしたステイケーションが可能です。7,000坪の敷地に48室の客室とオープンエアーなテラスやルーフトップバーを有する当ホテルでの長期滞在は気分転換が必要なワーケーションにおいても心地よい滞在ができるよう、ホテルがお手伝いいたします。京都清水で長期滞在プラン概要【期 間】 2021年2月1日(月)~【客 室】 各客室 チェックイン3:00P.M. チェックアウト12:00NOON【内 容】 4泊以上の長期滞在プラン(朝食+軽食付き)朝食 京の養生ブレックファストをレストランまたはお部屋にてお召しあがりいただけます。軽食 インルームダイニング 1日1回 指定メニューよりご利用可能ゲストラウンジ滞在時間中フリー(7:30A.M.~10:00P.M.)【料 金】 1室1名さま利用時 4泊 20万円~ サービス料・消費税込み※別途宿泊税を頂戴いたします。ホテル館内のアートで気分転換を 【アニマル探検隊】当ホテル館内には、さまざまな動物アートが配置されています。アニマル探検隊は、そのアート作品を探していただき、お気に入りの一匹、一羽を見つけて楽しんでいたくものです。1日1品 お部屋でお召し上がりいただける選べるインルームダイニングメニュー<スープとパンのセット>❖大麦と野菜のビーフブロス 九条葱とほのかなガーリック風味のトースト添え❖揚げ豆腐と契約農家の旬野菜入りミネストローネ風スープ<京を感じる和>❖とろろ肉うどんとおにぎり2個❖ほうじ茶のぶぶ漬けセット 各種トッピング(あられ、鮭、ちりめん山椒、山葵)、出し巻き卵、漬物<お腹を満足させる>❖温泉卵のせ国産牛の和風ステーキピラフ和風テイスト、アボカドとトマトを添えて<お酒と合わせて>❖塩麹でマリネした京の銘柄鶏胸肉をやわらか低温調理で和風テイスト、アボカドとトマトを添えて<スイーツで気分転換>❖フルーツ盛り合わせ小腹が空いた時に・・・大麦と野菜のビーフブロス 九条葱とほのかなガーリック風味のトースト添えお夜食として・・・ 温泉卵のせ国産牛の和風ステーキピラフ アボカドとトマトを添えて滞在期間中 ゲストラウンジをご自由にご利用いただけます■動画でゲストラウンジご利用イメージをご覧いただけます。◆デイタイム(スナック・スイーツ各種) 7:30A.M. - 5:00P.M.◆カクテルタイム(オードブル等の軽食) 5:00P.M. - 10:00P.M.◆各種ドリンクメニュー(全時間帯) ※アルコール含む京の養生ブレックファストをお召し上がりいただけます■動画でご朝食ご利用イメージをご覧いただけます。元清水小学校からヘリテージホテルへ1869年(明治2年)に下京第二十七番組小学校として創設されたことにはじまる清水小学校は、2010年度(平成22年度)をもって141年の歴史に幕を閉じました。その後、元清水小学校跡地活用計画において、歴史ある建物を保存・活用し、現在のホテルへとコンバージョンされ、「記憶を刻み、未来へつなぐ」をコンセプトにThe Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizuとして生まれ変わりました。多彩な客室■スタンダードキング(動画でご覧いただけます)■テラスツイン(動画でご覧いただけます)■スイート(動画でご覧いただけます)お客さまからのお問合せ予約係 TEL:075-532-1111アクセス[タクシー] 京都駅より、約10分[市営バス] 京都駅より、約15分「清水道」バス停下車 徒歩約5分、「五条坂」バス停下車 徒歩約10分[京阪電車] 「清水五条」駅下車 徒歩約20分[お 車] 名神高速道路 京都南ICより約15分阪神高速道路 鴨川西ICより約15分※ホテルに駐車場はございません。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月26日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『THE UPPER』のイノベーティブ・フレンチです。迷路のように広がる大手町地下街からオープンしたてのMARUNOUCHI TERRACE10階へ一気に上昇。エレベーターの扉が開くと、天井高約6mのダイナミックな空間が広がる。10階には店内76席、テラス44席があり、来年オープン予定の9階は100席も用意されている。インテリアはオーストラリア・シドニーを拠点に活躍するデザインスタジオ「ルケティ クレール」が担当したモダンクラシック。実はここ、2021年に創設20周年を迎える「トランジットジェネラルオフィス」のフラッグシップ店だ。時代の半歩先行く店づくりで、独特のカルチャーを紹介してきたトランジットならではの集大成。私が興味を惹かれたのは、料理に関して、大阪『ラ・シーム』の高田裕介氏とパートナーシップを結んだこと。高田シェフは間違いなくトップレべルの発想とクリエイションを併せ持つ実力派。その高田シェフとトランジットの徳島亨シェフがアイデアを出し合って、どこにもないユニークな料理に挑戦。例えばナマズや鯉など珍しい素材を使用。肉料理は炭焼きなど、トレンドを押さえながらも、独自の素材選びで楽しませる。併せてカクテルやお茶のペアリングなど、飲み物にも楽しい仕掛けが。期待通りの新しさに出合える!THE UPPER東京都千代田区丸の内1‐3‐4MARUNOUCHI TERRACE9~10FTEL:03・5962・9909ランチ11:30~15:00(14:30LO)、ティータイム14:30~16:30(15:30LO)、ディナー17:30~23:00(コース21:00LO、フード22:00LO、ドリンク22:30LO)日曜(祝前日の場合は営業)・祝日休右から、肉のジュをハーブの束でつけて味わう「炭焼きしたお肉の盛り合わせ‐奄美島豚と天草ホロホロ鳥‐」M¥3,800、ブルゴーニュの郷土料理「アスピック‐卵とジャンボンブランのゼリー寄せ‐」1P¥650、プロヴァンスの郷土料理を『THE UPPER』のフィルターを通して進化させた「ティアン・ド・クルジェット‐ズッキーニの重ね焼き‐」¥1,650。飲み物はワイン、お茶などに加えカクテルも充実。右から、山椒ジン&抹茶を取り入れたシグネチャーカクテル「アッパー ジントニック」、ゴボウとチョコレートリキュールが甘くて強い「アンダーグラウンド」各¥1,500。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2020年12月2日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2020年11月25日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『SPORCACCIONE(スポルカチョーネ)』の超すり立てジェノヴェーゼとうちの“肉じゃが”です。お店に入った瞬間、楽しそうなイタリア語の会話が聞こえてきた。店内にはイタリア人と日本人の2人組。黒板にはわっと勢いよく書かれたメニュー、多分知り合いの子供が描いたピザの絵、それからたくさんのイタリアンワイン。これでおいしい料理にありつけなかったら詐欺でしょ、と言わんばかりのおいしい予感に満ちた小さな箱。それはもう、新店とは思えないほどに。店主の井上雄一さんは18歳からイタリア料理一筋で、もっと言うと子供の頃からイタリアに絶対的な憧れを抱いていたらしい。22歳で現地で働き、独立直前までイタリア大使館御用達の名店『ラ・ジョコンダ』の料理長を務めた。「僕はイタリア人と一緒に働くのが本当に好きで。彼らの、仕事も何もかも常に楽しむ感じがいいんですよね」と、井上さん。「惹かれるのは郷土料理や家庭料理。気取ってないしやりすぎてない。だけど大事な筋が一本通っているような」。だからこその、超すり立てジェノヴェーゼである。パスタの茹で上がる直前にすり始めるせいで、どうしようもなくバジルや松の実の眩しい香りに襲われる最高の一品。「ジェノヴェーゼで一番伝えたいことって?と考えたら、バジルの香りだったので」。がさっと素手で本質を掴み取り、パッと肩肘張らずに差し出してくれるこの感じ。リラックスで素直な食べることの楽しさが小さい箱の中にぎゅっと詰まっている。超すり立てジェノヴェーゼのリングイネ¥1,250と、フィレンツェの煮込み料理・ランプレドット、またの名を、うちの“肉じゃが”¥850にイタリアンワイン¥600~。近日中に店の小窓からテイクアウトも開始予定。ご近所さんが羨ましい!SPORCACCIONE東京都世田谷区用賀3-18-4TEL:03・6873・025517:00~24:00日曜休、水曜不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年11月25日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年11月18日清水翔太のキャリア初となるミニアルバム『period』が、本日リリースされる。パッケージでのリリースは、2018年リリースの8thアルバム『WHITE』以来2年以上ぶりとなる。また、リードトラック「Princess」のMusic VideoもYouTubeにて公開された。恋人との別れに対しての後悔や未練を吐露した「Princess」の歌詞世界を映しだしたかのような、儚げなリップシンクや幻想的なロケーション、質感が印象的な作品に仕上がっている。清水翔太『Princess』 Music Videoなお、清水は11月13日(金), 14日(土)に日本武道館公演「SHOTA SHIMIZU BUDOKAN LIVE 2020」を開催。新型コロナウイルス感染拡大予防策を徹底しながらの有観客ライブとなる。(11月14日公演はソールドアウト)初日の11月13日(金)には各種プラットフォームでの有料生配信も実施されるので、アルバムと併せてチェックしよう。さらに『period』購入者特典のデザインが決定。詳細は下記でご確認を。リリース情報Mini Album『period』『period』ジャケット2020年11月11日(水)リリース初回生産限定盤(CD+DVD):税込3,500円通常盤(CD):税込1,980円ストリーミング / ダウンロード: ■収録内容【CD】1. Princess2. Breathe Again3. 4164. Sorry5. 30【DVD】SHOTA SHIMIZU BIRTHDAY PARTY 2019.02.21 at Zepp DiverCity1. Friday2. One Last Kiss3. YOU&I4. My Boo5. Good Life■店舗別特典 ※特典は先着(予約者優先)、無くなり次第終了・応援店舗:オリジナルステッカー(※応援店リストは追って発表)応援店特典デザイン・TSUTAYA RECORDS(一部店舗除く)/ TSUTAYAオンラインショッピング(予約のみ):オリジナルポストカードTSUTAYA特典デザイン・楽天ブックス:ミニクリアファイル楽天ブックス特典デザインライブ情報SHOTA SHIMIZU BUDOKAN LIVE 2020<11月13日公演ライブ生配信チケット>スマートフォンの方は こちら()PCのかたは こちら()<プレイガイド一般発売>イープラスローソンチケットチケットぴあチケット関連リンク公式ホームページオフィシャルSTAFF TwitterオフィシャルFacebook
2020年11月11日有村架純主演ドラマ「姉ちゃんの恋人」の明日11月10日(火)放送の第3話に先駆けて、本作に出演中の奈緒からコメントが到着した。第2話までは、有村さん演じる桃子と吉岡真人(林遣都)、市原日南子(小池栄子)と高田悟志(藤木直人)の恋模様が描かれてきたが、第3話からは桃子の幼なじみの親友・浜野みゆき(奈緒さん)と桃子の弟・和輝(高橋海人)のラブストーリーも本格スタートする。みゆきというキャラクターについて奈緒さんは「すごく情に厚い人ですね。家庭環境や仕事の悩みを抱えているんですけど、桃子をはじめ、そばにいてくれる人に対しては、時に厳しく、本当に心からの愛を持って接する女性だと思います」と分析。年下男子からアプローチをかけられることについて「そもそも恋愛から離れていた生活を送っていた中で、今まで弟のように思っていた年下男子の和輝くんが踏み出した一歩によって、みゆきさんにとって今まで見えていた世界や過ごす日常が一変します。その素敵な変化がすごく面白いと思いますし、お芝居をしていてもドキドキします」とコメント。また「幸せな瞬間を作品の中で感じさせていただき、見てくださる方に『自分にもこんなことがあるかも』というキラキラした希望をお届けできるのではないかと思いながら、すごく楽しんで演じさせていただいています」と撮影中の心境を明かす。そして「驚きと戸惑いを抱え、この先の話で出てくるみゆきさんの表現として“カオス”な状態ですが、これから一人の男性として和輝くんと向き合っていく恋模様、そして桃子との友情に注目してほしい」とアピールし、「和輝くんとみゆきさんの恋愛パート以外でも、誰かに自分を重ね合わせて楽しんでいただけたらうれしいです」とコメントした。「姉ちゃんの恋人」は毎週火曜日21時~カンテレ・フジテレビ系にて放送中。※高橋海人の「高」は、正しくは「はしごだか」(cinemacafe.net)
2020年11月09日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MARIAGE FRERES(マリアージュ フレール)』のクリスマス カレンダーです。ハロウィンを過ぎると瞬く間に街はクリスマスモード。クリスマスまでのカウントダウンを楽しむ季節へと移り変わる。華やぐシーズンをとびきり楽しめる贈りものといえば“アドヴェントカレンダー”もそのひとつ。12月1日からクリスマスを迎えるまでの期間、毎日1つずつ、何が入っているか分からないボックスを開ける楽しみでわくわくさせてくれる仕掛け。コスメやお菓子が入っているタイプはポピュラーだけど、紅茶のアドヴェントカレンダーも登場している。フランスの老舗紅茶ブランド、マリアージュ フレールのクリスマス カレンダーは、ホワイトクリスマスを思わせるカラーを纏い、アクセントには赤、ボックスの表面はゴールドで装飾された華麗なデザインだ。蓋を開くと現れるのは、無数にちりばめられた煌めくシルバーの星と日付を刻んだ小窓。キラキラしてフェスティブシーズンにふさわしい魅惑的なルックス。小窓の中には25種類のティーバッグが入っているけれど、どの日に、どんな紅茶が入っているのかは開けた時のお楽しみ。今年はコロナ禍で誰しもが不安や緊張を抱えながら過ごした一年。そんな年を締めくくる日々のティータイムにおいしいサプライズをもたらす素敵な贈りものを、自分にも、大切な方へも。ノエル グラムール-クリスマス カレンダー¥9,200限定発売中。昨年から始まったアドヴェントカレンダー。定番から季節限定のフレーバード ティーまで、25種類の味を楽しんで。MARIAGE FRERES 銀座本店東京都中央区銀座5-6-6TEL:03・3572・185411:00~20:00(サロン ド テ11:30~19:30LO)無休通信販売の問い合わせはTEL:0120・33・1854へ。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2020年11月11日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2020年11月04日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『Libre(リーブル)』のランチコースです。9月より、オーナーシェフの田熊一衛氏がカウンター席の前で料理を作っている。「コロナの影響でテイクアウト中心に変更しなければならなかった時期は厳しかったけれど、ようやく仕切り直しです」。『リーブル』がオープンしたのは2018年6月。昼はお菓子屋、夜はレストランというユニークなスタイルで始めたが、同時期に福岡にスイーツの店を出し、さらには東京でグランメゾンを開く話まで持ち上がっていた。そんな注目度の高さの理由はシェフの経歴にある。通算10年にもなるフランス料理人歴。最後の1年はパリの3ツ星レストランで、スーシェフ(副料理長)に迎えられた。営業中は厨房内とダイニングの動きに神経を集中し、営業後は新作を考える日々。その経験は田熊氏にとって大きな財産になったと思う。フランス料理は伝統を守りながらも、常に進化していく。そのためにシェフに求められるのがクリエイション(創造)だ。庶民が大好きな豚の血のソーセージ「ブーダン・ノワール」。『リーブル』では、豚足と生クリームを加えたなめらかな味わい。さらに牛乳チップス(牛乳を湯葉のような膜状にして乾燥させたもの)を飾り、柚子の酸味と香りを散らしたモダンな一皿に。その繊細なクリエイションをぜひ味わってほしい。Libre東京都港区白金1‐15‐36TEL:03・6447・7077ランチ12:00~16:00(14:00LO)、ディナー18:00~23:30(21:00LO)水曜休ランチコース¥5,000より。左・太刀魚とビーツと冬瓜の前菜。軽く炙った太刀魚に冬瓜、ビーツの組み合わせは秀逸。右・ブーダン・ノワール、唐津の牛乳チップスと柚子のジュレ。牛乳が味を引き立てるブーダン・ノワールはエレガントなレストラン料理のお手本。どちらも田熊シェフのスペシャリテ。ランチコースはアミューズ、前菜3品、メイン料理、デザート。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2020年11月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2020年11月02日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Sincere BLUE(シンシアブルー)』のテーブルビュッフェです。「サステナブルな取り組みはまず、おいしくないと続かないですから」。今年の7月にJINGUMAE COMICHIにオープンしたレストラン『シンシアブルー』の吉原誠人シェフは言う。その名の通り、星付きフレンチの名店『シンシア』の姉妹店。MSC認証(持続可能な漁業で獲られた天然の水産物)やASC認証(責任ある養殖により生産された水産物)を取得した魚介類などのサステナブル・シーフードや未利用魚(漁獲量が少ない、魚体のサイズが不揃い等の理由で市場に出荷されない魚)を積極的に使った料理が揃う。「たとえば今日はオキアジを使用していますがこれは未利用魚で……とお客様に説明すると、未利用魚ってなに?と興味を持ってくださる。そこから日本の海の危機的状況についてお話しすることもあります」。海の資源が枯渇しつつある現状を、おいしさを通してカジュアルに伝えていくのが『シンシアブルー』のやり方だ。しかも料理はテーブルビュッフェ形式。常時10種類ほどの小皿料理が食べ放題となっている。このおいしい魚をいくらでもいつまでも食べたい!と思わせながら、逆説的にそれらが危機に瀕していることも伝える。ひとりひとりの食べ方がこの世界の未来を彫刻するともいえる社会の中で、料理人が果たすべき役割を『シンシアブルー』はたしかに担っている。そんな店のあり方を推さずにはいられない。テーブルビュッフェ¥4,900(平日ランチは対象外)より。その日のサステナブル・シーフードで作る『シンシア』名物の「鯛焼き」のメインディッシュを中心に、オードブルの小皿料理は食べ放題。ずらずらと小皿がテーブルを占拠する楽しさは、おいしさのエレクトリカルパレード。Sincere BLUE東京都渋谷区神宮前1-23-26JINGUMAE COMICHI 2FTEL:03・6434・0703ランチ11:30~14:00(13:00LO)、ディナー17:00~23:00(入店時間は17:00、17:30、19:30、20:00の4回制)月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2020年10月28日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年10月27日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『フォーシーズンズホテル東京大手町』のフロマージュ クリュです。息を呑むほど見事な絞りに、カットするのを一瞬ためらう。ひとつずつ絞るクリームは型で作るだけとは違う、独特なルックスを叶えていた。今年9月に開業した『フォーシーズンズホテル東京大手町』は、ペストリーブティックはないけれど、事前注文すれば美しい3種のアントルメをテイクアウトできる。エグゼクティブパティシエに就いた青木裕介さんは、10年ぶりに日本に戻ったという。フランスではM.O.F.(国家最優秀職人章)シェフのもとで腕を磨き、カタールやカナダなど、日本人パティシエには馴染みが薄そうな国でも経験を積んだ。「お菓子はもちろん、世界各地の食事や食材と出合い、視野が広がりました」。そう話す彼の素材使いはリベラルで、このチーズケーキにも直近で活躍していた、バリ島のニュアンスが潜んでいる。レモン風味のレアチーズにオレンジとアプリコットのジュレを忍ばせ、さらに層を重ねるレモンクリームはカラマンシー入り!シークワーサーにも似たカラマンシーは、東南アジアでメジャーな柑橘ながら、こんなふうに味わえるなんて。コクまろなチーズケーキは爽やかな柑橘のみずみずしさをまとい、その奥に潜めたひと味違う酸味は、そっとアジアンリゾートのムードを運んできてくれるのだった。フロマージュ クリュ¥4,500(直径15cm)。口溶けの中で訪れる爽やかさに、その後から追いかけてくる、サクサクのクランブルとヘーゼルナッツのスポンジとの香ばしさもアクセント。フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE」東京都千代田区大手町1‐2‐1TEL:03・6810・06008:00~23:00無休※テイクアウトケーキは、3日前までに電話注文(TEL:03・6810・0655)、『THE LOUNGE』で受け取るシステム。キャンセルは2日前までに。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2020年10月21日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2020年10月19日撮影前、顔を合わせた瞬間からお喋りが止まらない松本穂香さんと奈緒さん。二人が仲を深めるきっかけになったのは、楽屋を共にして撮影に挑んだ角川春樹監督最後の監督作、映画『みをつくし料理帖』。松本:ベテランのキャストが揃う中、私が主演でいいの?と真っ先に思いました。でも監督は、これまでの私のお芝居を見た上でお声がけくださったそうなので、不安を拭ってやり抜こうと決めたんです。奈緒:角川監督は怖い方かと思っていましたが(笑)、初めてお会いした日、笑顔でいろんなお話をしてくださって。とても優しい方でした。松本さんは江戸で料理人をする澪を、奈緒さんは遊郭で花魁(おいらん)・あさひ太夫と名乗る野江を演じている。二人はかつて生き別れた幼馴染みだ。松本:澪は、自分の大切にしていることや仕事に対する志をしっかり持っていて、そういう思いを表に出すのではなく内に秘めている女性。役作りにおいてその意志の強さは、「何があってもずっと一緒や」と約束した野江ちゃんのことを思いながら演じることで、おのずと表現となってにじみ出てくると信じて撮影に臨みました。普段の役作りでも、何か一つブレない軸を心に留めておくことを意識しているんです。奈緒:野江はすごく大きな孤独と寂しさを抱えた女性ですが、でも、生きることを絶対に諦めない人。生活が困難な時代で美しく生き抜く花魁は憧れの役でしたが、悩むことも多くて、撮影中は楽しい思い出もあるけど不甲斐ない思いもたくさん。同世代の松本さんにずいぶん助けられたと思う。完成作を見た時はクランクアップからまだ日が浅く、生傷が残ったまま見たので、顔を覆って指の隙間から見たいぐらいでした(笑)。松本:自分の足りない部分とかが目についちゃって客観的には見られないよね。でも、現場で撮影を見ていた時、あさひ太夫さんの目線の動かし方は素晴らしかったです!奈緒:言えないことが多い女性なので、目線の演技は意識していたの。だからそう言われると照れるけど嬉しいです。習っていた日本舞踊の動きが役に立ったところもあると思います。松本さんは、見ている人に“澪は本当にいるかも”と信じさせる力のある人。生まれ持ったものに加え、お芝居の力と人柄から生まれた美しい目がとても魅力的でした。松本:泣いちゃいそう…。本編には澪が作る美しい料理が次々と登場するが、ところで二人にとっての思い出の料理とは?奈緒:初めてお母さんに教えてもらった九州のちょっと甘い筑前煮かな。この先も私はずっと、母の味を引き継いで作り続けるんだと思います。松本:私は…カレーかな。奈緒:私が一番好きな食べ物!松本:実は二人でいつかキャンプに行こうと話しているんです。奈緒:そこでカレーを振る舞ってくれる約束だもんね。これは思い出の料理になる!え…期待、重い?松本:頑張って作るね!(笑)映画『みをつくし料理帖』製作・監督/角川春樹原作/高田郁『みをつくし料理帖』出演/松本穂香、奈緒ほか10月16日より全国公開。幼い頃に生き別れた澪と野江。10年後、澪は料理人に、野江は幻の花魁として名を知らしめていた。松本さん・シューズ¥86,000(ジミー チュウ TEL:0120・013・700)イヤリング¥54,000リング、左手人差し指¥80,000右手中指、ゴールド¥50,000右手中指¥48,000(以上ボロロ)まつもと・ほのか1997年2月5日生まれ、大阪府出身。公開中の映画『青くて痛くて脆い』や『君が世界のはじまり』など今年は5本の映画と、『竜の道 二つの顔の復讐者』など2本のテレビドラマに出演。なお1995年2月10日生まれ、福岡県出身。10月27日から放送開始のドラマ『姉ちゃんの恋人』(カンテレ・CX系)に出演。また、出演映画『君は永遠にそいつらより若い』が2021年公開予定。※『anan』2020年10月21日号より。写真・土佐麻理子ヘア&メイク・橘 房図取材、文・北條尚子(by anan編集部)
2020年10月18日