渡辺直美が手がけるカラコンブランドファッションリーダーとしてグローバルに活躍するタレント・渡辺直美がプロデュースするカラコンブランド「N’s COLLECTION(エヌズコレクション)」より、新色2色が登場。現在公式サイトにて先行発売中の新色が、2020年3月18日(水)より店頭発売をスタートする。ユニークなカラー名の2色が登場「N’s COLLECTION」の新色は、斬新なネーミングと絶妙カラーで、SNSなどで話題沸騰中の「やきそばパン」と「さば定食」。明るめなゴールドブラウンで華やかな印象の「やきそばパン」。外国人のような色素の薄い瞳を作る。また青みがかったグリーンにイエローをミックスした絶妙カラー「さば定食」は、クールに見せるハーフレンズだ。メイクの幅を広げるカラコン「N’s COLLECTION」のコンセプトは、”メイクを引き立たせるカラコン”。ニューヨークと日本でマルチに活躍する渡辺直美が厳選した、ハイセンスなカラーがメイクの完成度を引き上げる。しっかりとした発色が瞳の印象を変え、メイクの幅をグッと広げてくれるカラコンだ。価格はワンデータイプが10枚入りで税別1,600円。今回新色2色がプラスされ、全9色展開になった。UVカット効果も兼ね備えている。(画像はプレスリリースより)【参考】※PIA株式会社のプレスリリース※「N’s COLLECTION」公式サイト
2020年03月13日渡辺美里が本日1月1日、LINE CUBE SHIBUYA「35th Anniversary Live Love Life Sweet Emotion Tour 2019-2020」を開催する。渡辺美里は1985年に『I’m Free』でデビュー。翌年にリリースした『My Revolution』で一世を風靡し、その年から20年連続で西武球場でのワンマンライブをおこなうなど長年にわたり一線で活躍している。2019年は彼女にとってデビュー35周年のアニバーサリーだった。20枚目のアルバム『ID』の発表、それにともなうツアー「35th Anniversary Live Love Life Sweet Emotion Tour 2019-2020」もスタート。この勢いは36年目も収まる気配がない。今夜の公演は前述のツアーにおける、2020年最初のステージだ。タイトルには感謝の気持ちや、うまくいかない葛藤まで含めた「SWEET EMOTION」を届けにいくという想いが込められている。昨年行った22本の公演を経た、本日のパフォーマンスはいったいどんなものになるのだろうか。彼女の歌声で新年をさらに明るい気持ちで過ごしてほしい。■公演情報「35th Anniversary Live Love Life Sweet Emotion Tour 2019-2020」日時:1月1日開場17:00/開演17:30場所:LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)
2020年01月01日大切な日に贈りたい。永遠の憧れ、珠玉のホールケーキを洋菓子に精通している方々から教えて頂きました。華やかなバターケーキは、花束を渡すような気持ちで大切な人たちに贈りたい。「はじめてこのケーキを見た時に、『なんて美しいんだろう』と感動しました。まるで、“食べる花束”のような。昔ながらの日本のバターケーキとは一味違った、華やかで繊細な見た目が新鮮でした」(chicoさん)『ベイユヴェール』は、フランス西部の小さな村マシュクールの酪農牧場からスタートしたフロマジェリー。日本には2017年に1号店がオープン。自家製の発酵バターやフロマージュのほか、それらを使ったケーキやバターサンドといったスイーツも人気を呼んでいる。「美しさもそうですが、味自体がとても洗練されています。まるで、上質なバターをそのまま食べている感じ」。花びら一枚一枚をバタークリームで仕上げたガトーオブーケは、口どけのよいバタークリームとダクワーズ生地が相性抜群。甘酸っぱいフランボワーズジャムも程よいアクセントに。「“バターケーキ”と聞くと『重ための味なのかな?』とイメージしてしまいますが、このケーキは後味にいやなくどさが残りません。目でも、舌でも楽しめるので、女性が集まるパーティや記念日などに花束を贈る気持ちで選んでも喜ばれると思います」ベイユヴェールガトー オ ブーケロゼ14.5×14.5×H7.5cm ¥10,000店頭のほか、公式オンラインショップからも購入可能。デザインは全3種類。ハーフサイズ(¥6,000)もあり。麻布十番店東京都港区元麻布3‐11‐8TEL:03・6447・547110:00~21:00無休伊勢丹新宿、六本木ヒルズ(~12月末)、松屋銀座、エキュートエディション渋谷にも店舗がある。chicoさんトレンドに精通するスイーツライター。セレクトショップやECサイトのスイーツ監修も。共著に『東京最高のパティスリー』(ぴあ)など。純白の雪化粧をまとった、正統派フランス菓子。「万事、フランス流に。」を信念に、本場の味を作り続けて約半世紀。「味、ビジュアルともに正統派」と渡辺有子さんが太鼓判を押すのは、フランス菓子専門店『ルコント』のシャルロットポワール。「仕事中、アシスタントの誕生日にサプライズでこのケーキを出したら、とても喜んでくれたんです。私は広尾の本店によく行きますが、1階がパティスリー、地下はサロンになっています。いつ訪れてもホールケーキがある安心感があり、常に自分のリストに入っている名店のひとつです」真っ白な粉糖をたっぷりまとった見た目は、まるで可憐な花のよう。さっくりとしたビスキュイ生地の中には、シロップ漬けの洋梨と洋梨のババロアが入っている。口の中でほんのり広がるブランデーの香りにもうっとり。「誰にでも受け入れてもらえる味わい。手みやげにおいて、これは大事な要素だと思っています。家族の誕生日や、友人宅へのおもたせにはもちろん、『スタッフが誕生日だった!』と、急に思い出した時にも。人が集まるあらゆるシーンにおすすめです」ルコントシャルロットポワールφ約14cm ¥3,000「シャルロット」は婦人用の飾り帽子、「ポワール」はフランス語で洋ナシを意味する。広尾本店東京都港区南麻布5‐16‐13TEL:03・3447・76009:00~19:00(土・日・祝日10:30~)不定休広尾本店のほか、銀座や日本橋三越、羽田空港、エキュートエディション渋谷にも店舗がある。渡辺有子さん料理家。素材の味を生かした料理で人気。代々木上原と西荻窪には、食と暮らしまわりのセレクトショップ『FOOD FOR THOUGHT』も。小さなスワンが愛らしい、大人のチョコレートケーキ。カカオの風味が香るチョコレートクリームに、たっぷりのいちご。クラシックなスタイルにどこか懐かしさを感じるデコレーションケーキは、葉山の老舗料理店『日影茶屋』が手掛ける『パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ』のスワンショコラ。「もともとはチャヤの看板商品のスワンシューがとても愛らしくファンになったのですが、そのスワンシューのミニがのったデコレーションケーキがあることを知りました。このケーキには、通常の生クリームとチョコレートクリームの2種類があって、好みに合わせて選べるのも嬉しいところ」(甲斐みのりさん)ケーキの頂上に飾られているのが、そのミニスワンシュー。丸みのある形をたっぷりのクリームで表現している。「デコレーションケーキの隣に、通常サイズのスワンシューを並べて飾るのも愛らしいです。肝心の味はというと、スポンジはふわふわで、カカオの香りもしっかり。丸ごといちごがふんだんに使われているのも贅沢です。ちょっと上品な大人の雰囲気を漂わせているので、手みやげ、パーティ、おうちでのちょっとした贅沢なひとときと、どんなシーンにもよく合います」パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤスワンショコラ5号¥3,4004種類のクリームをブレンドした特製生クリームを使ったスワンフレーズ(5号¥3,400)もあり。受取希望日5日前までに要予約。本店神奈川県三浦郡葉山町堀内20‐1TEL:046・875・534610:00~20:00無休(年末年始休)本店のほかに逗子、ルミネ荻窪など、東京と神奈川に13店舗を展開。甲斐みのりさん文筆家。『アイスの旅』『地元パン手帖』(共にグラフィック社)など著書多数。文庫版『東京でお酒を飲むならば』(祥伝社)が発売中。※『anan』2019年12月4日号より。写真・市原慶子スタイリスト・荻野玲子取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年12月03日女優・長谷川京子がコメディー特番「君は天才!~渡辺謙がコメディーに挑戦!!」に出演することが決定。主演の渡辺謙と初共演、女優としての新境地を開いているという。企画・脚本の段階から、渡辺さん本人が参加するほどの意欲作となった今回の特番。脚本・演出は、「深夜!天才バカボン」や『ヒキタさん!ご懐妊ですよ』などを手掛けた、大人計画所属の新進気鋭監督・細川徹が務めている。本作の舞台は、広告代理店「電報堂」。渡辺さん扮するちょっと豪快な営業部長・五十風を中心に、自由すぎる部下やクライアント、ライバル会社、CM出演俳優などが登場し、現実と非現実が入り混じった人間喜劇だ。イケイケの親分肌の五十風は、クライアントからの無理難題な要求で周囲を巻き込み、仕事はいつも大騒ぎ。チームの面々は、注意されるとパワハラをちらつかせる新人や影が薄くネガティブ発言ばかりの営業マン、常にタメ口で発言がストレートな帰国子女、女性タレントにだけ積極的なコピーライター、パクリとよくあるアイディアばかりだかたまにヒットを出すプランナーなど…。笑えてちょっぴりホロリとするドラマ仕立てのコメディーとなっている。2016年の「となりのシムラ」以来のコント挑戦となる長谷川さんは、今回バリバリのキャリアウーマン“風”のチームリーダー・向坂塔子を演じる。必死に奮闘するチームの中で、会議や現場を迅速に取り仕切るものの、だいたいが先走りすぎてしまう…というキャラクターだ。中でも、向坂が新商品のチョコレートについて消費者にグループインタビューを行うシーンでは、監督やスタッフ陣から「こんな長谷川京子見たことない!」「キャラクターが完全に開き切った!」と絶賛していたということで、見逃せないシーンだ。今回参加した長谷川さんは「大人が真面目にふざけてみました。こんな機会を与えてくださったNHKの方、スタッフさん、監督に感謝しています。何より渡辺謙さんがあんな事をしてしまっている姿を目の前で見せてもらえて…」とふり返り、「わたし自身も弾け過ぎてしまい、オンエアが楽しみであり、少し恐くもあります(笑)」と話す。また脚本・演出の細川氏も「今まで見たことない長谷川京子さんが見れるはずです。長谷川さん、変な仕事が増えたら、ごめんなさい!」と仕上がりに自信を見せている。ほかにも、要潤、池田エライザ、北村匠海、千葉雄大、JUJU、松重豊といった豪華な面々が出演する。「君は天才!~渡辺謙がコメディーに挑戦!!」は8月10日(土)22時~NHK BSプレミアム、9月28日(土)23時~NHK総合にて放送。(cinemacafe.net)
2019年08月09日渡辺えりが主宰するオフィス3○○の新作『私の恋人』で、女優・のんが初舞台を踏む。かねてより渡辺作品への出演を熱望していたという小日向文世とともに、のん、渡辺のたった3人で30役を演じきるという異色の音楽劇。渡辺とのんに話を聞いた。チケット情報はこちらのんの魅力を「あざとさがない。でも演技に狂気がある、奥底に何か闇みたいなものが見えるところが『あまちゃん』で共演したときから好きなんですよ」と語り、今回の出演は「やっと」だと喜ぶ渡辺。のんの方も同じ気持ちのようで「ドラマで共演した後も、お食事に誘っていただいたり、お話させていただいたりしていて。そのたびに「出てよ!」と言ってくださっていました。私も「出たいです」と答えていたのですが、今回本当に声をかけていただけました!」と嬉しそうに話す。そのやってみたい、という前向きな気持ちは、初舞台の不安を大きく上回ったようで「えりさんの舞台は本当に素敵なんですよ。哲学的な言葉遊びと、ぐねぐねっと時空を飛び越えていくあの感じに、胸が高鳴ります。人を混乱させる、悪夢のようなファンタジーを作る方。えりさんご本人は、乙女の心があって、一方で破天荒でもある。“乙女と破天荒がせめぎあっている”ところが素敵です。もちろんえりさんと小日向さんとご一緒するというのは、重ねてきたものの差が大きすぎて、こりゃ大変だぞ!と思いました。でも勉強になるし、なによりも楽しそう!と思ってしまったんです。これはもう、やるしかないなと」と力強く話す。原作は芥川賞作家、上田岳弘の同名小説。渡辺は昨年、同じく上田作品『塔と重力』をベースにした『肉の海』を上演した。「もともと『私の恋人』が、私の戯曲『ガーデン』とテーマと構成が似ているなということがきっかけで交流が始まりました。『肉の海』では30人の出演者で上田さんの小説をベースにした物語をやったのですが、今度は3人で上田作品の登場人物全役をやったら面白いのではとパっとひらめいちゃったんですよ(笑)」と渡辺。物語はクロマニョン人、大戦中のユダヤ人、平成日本を生きる青年……と、10万年の時を超え3つの人生を生きた“私”を中心に描かれる壮大なドラマ。「悲惨な戦争が繰り返され、人類の滅亡が繰り返されていく。それをなんとか止められないか……という、深い人類愛の話だと思っていますし、そこを目指していきたいです」。渡辺に見どころを尋ねると「とにかく今まで見たことがないような、面白くて破天荒で、だけど心がキュッとなるようなものになります。あと、のんちゃんの歌も見どころ。5曲くらい歌ってもらいますし、ギターも弾いてもらいます!」とのこと。のんも「演技の中で歌ったり踊ったりするのは初めて。でも実はミュージカルに出たいなとずっと憧れていて、数年前からバレエも始めたんです。……あと、えりさんには「男の子をやってもらうよ、低い声出してね!」とも言われています。男装するの、大好きなのでそれも楽しみ」と期待を話した。国民的朝ドラ女優と、小劇場界の重鎮のタッグは一体どうなるのか。公演は8月28日(水)から9月8日(日)に東京・本多劇場にて。ほか各地公演あり。
2019年06月18日お笑い芸人の渡辺直美(31)が4月23日、自身のブログを更新。22日夜に都内でタクシーと接触事故を起こしたことを報告した。渡辺は『ご報告』と題するブログを投稿。「4月22日夜 都内で接触事故を起こしてしまいました」と報告。「停車しているところから、車線変更で徐行しながら右折しようとしたら、タクシーと接触してしまいました。お互い徐行していたので、お互い怪我もなく、車もこすり傷が付いたくらいだったので、大事には至りませんでした」と事故の経緯を説明。「接触したタクシーの運転手さんと、私も接触事故が、はじめてのことだったので、あたふたしてしまい気が動転してしまっていました」と初めてのことに困惑したことを明かした。新人ドライバーが運転していたタクシーに同乗していたベテランドライバーが警察を呼び「タクシーの運転手さんたちも、私も怪我なく、車も大きな破損も無かったので、現場検証は40分くらいで終わり、本当に、不幸中の幸いで終わりました」と現場検証もつつがなく終えたと伝えた。渡辺は改めて「相手のタクシー運転手の方々、接触事故のせいで営業の邪魔をして申し訳ございませんでした。そして、事故当時、少し渋滞が起きてしまって、沢山の方にご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございませんでした」と謝罪。そして「今後は、もちろん今まで以上に安全運転で、しっかり注意していきたいと思います」と表明し最後に「報道等はされていないのですが、このブログでご報告させていただきました。突然のご報告失礼しました」と締めくくった。コメント欄には「大丈夫でしたか?双方、怪我が無く不幸中の幸いでしたね。これからも気を付けて運転して下さいね」「お互い大事で良かったね~何か起きるか分からないから気をつけて~」と渡辺を心配し気遣うコメントが殺到。また、「報道されず、自身のブログで報告されたこと、潔いと思いました」「報道よりも先に自分の言葉で報告をしてくれた直美ちゃんには感心するばかりです」「自ら告白してくれる直美さんの誠意は皆さんにも伝わったかと思います」と自ら事故の報告をしたことについて称賛に声が上がっていた。
2019年04月24日お笑い芸人の渡辺直美(31)が4月7日、自身のブログを更新。ニューヨーク生活を本格的にスタートさせたことを報告した。渡辺はブログの冒頭で「実は去年末にアーティストビザ、いわゆる3年間アメリカで仕事できるビザを取得しまして、ちょこちょこ行ってました。この度、本格的にこの4月からNY生活がスタートしましたー!」と報告。最近たびたびNYに行っていたのは「ソーシャルセキュリティーナンバー取得、NYの家の契約、アメリカの携帯の契約アンド銀行の契約 etc…」と新生活の準備ためだったと明かした。当分は日本とNYを往復する生活になるとし、「特にこの2019年の1年間は、日本と海外のお仕事を半分にしました」とつづった。それでも、レギュラー番組については隔週収録以外の番組は卒業することに。ブログを通じて「各番組スタッフの皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました!」と感謝を伝えた。今回の決断について「ナオミってなにがやりたいの、なにしてんのかわかんない、どうなりたいわけ?って思う方。わかりますwそうです、あたすもわからない!w」と自虐的にコメント。「でも未来って誰にも分からないじゃん!分からないこそ、動かないより動いた方が、未来が見えてくるかもって思ったよ!」と自身の考えを明かした。そして「いつも応援してくれてる方々、本当にありがとう」と改めて感謝を述べ、「ダサいこと言っていい?www『“生き様が、芸人”でありたい』みんなの作ってる道がいい道になりますように」と締めくくった。ファンからは「面白くてカッコよくて最高です!」「応援してます!弾けてきてください」「みんな味方だから!」「ナオミさんの生き方、大好き!」と応援のコメントが寄せられている。
2019年04月08日難しそうだと魚料理を避けてきた人に朗報です。身がパサパサになる、くさみが出る、グリルを洗うのが面倒…。魚にまつわる悩みを渡辺有子さんがプライパンひとつで解決してくれました。「おいしくするには塩とペーパーが必須」と渡辺さん。さてその訳は?まずはシンプルな塩焼きから秘訣を学んで。切り身なら、フライパンであっという間。「いわゆる切り身の塩焼きも、いくつかコツを押さえれば、フライパンでも驚くほど上手にできるようになります」魚料理で何よりも大切なのは下処理だと、渡辺有子さんは言う。「調理前に必ず魚のくさみを取り除くこと。まず全体にまんべんなく塩をふり、5~10分おきます。魚から出た水分をペーパーで押さえるようにして、きれいに拭き取ります」これだけで、魚料理の味は格段に変わるそう。ただ、その塩加減がまた悩ましく。「使う塩によって多少は変わりますが、片面に2つまみ、両面で計4つまみほどを目安に軽く上からふります。水分を拭いたあとは、仕上げに味付けとして“追い塩”を同量ふってください。実際にやってみると、思っていたより多いと感じるかもしれません」もうひとつのコツは、強めの火で、一気に仕上げること。「いつまでも魚に火を入れ続けてしまうと、身が硬くなり、おいしさが半減してしまうんです」濃いめのタレを手早く煮詰めれば、照り焼きがパサつくこともない。表になる面を強火で焼いてから蒸せば、切り身どころか一尾丸ごとだってすぐ火が通る。「スーパーの魚売り場でも、鱗や腹わたを取ってくれるところもあります。難しそうだと尻込みせず、フライパンで気軽においしい魚料理を作ってみてくださいね」【料理の前に塩をふって数分おく】片面ずつ2つまみほどの塩をして5~10分。その後、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。ここまでが切り身魚の下処理の基本。それから味付けのための“追い塩”をする。【切り身は、薄く粉をはたいて焼く】白身魚は全体に薄く粉をまぶすことで、身がバラバラに離れることなく、焼き目もきれいにつく。最初に皮目、それから身を焼く。一気に短時間で火を入れた方がパリッと仕上がる。タイのカリカリ塩焼き【材料/2人分】タイ…2切れ、塩…適量、薄力粉…適量、黒こしょう…適量、オリーブオイル…適量、ごぼう…1/4本、揚げ油…適量【作り方】タイは片面ずつ各2つまみほどの塩をふって5分おき、出た水分をペーパーで押さえる。再度、軽く塩をふり、薄力粉を薄くはたく。 フライパンにオリーブオイルを熱し、タイを皮目から強火で焼き付け、両面(サイドも)焼く。 器にごぼうの素揚げを敷き、その上にタイをのせ、黒こしょうを粗めに挽いてかける。<ごぼうの素揚げ>ごぼうはピーラーで薄く削ぎ、水に放しアクを抜く。ペーパーで水気をよく拭く。 低めの中温(160度くらい)の油にごぼうを入れてゆっくり揚げていく。ごぼうのまわりに泡が出なくなったら取り出し、油をよくきる。わたなべ・ゆうこ料理家。料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。2018年はエッセイ集『料理と私』(晶文社)、共著『花と料理』(リトルモア)を刊行。※『anan』2018年12月5日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子取材、文・吉田直子(by anan編集部)
2018年12月01日「自分が食べておいしいと確信を持っているもの」が手みやげ選びのルールという、料理家の渡辺有子さん。手元のリストには、最近発見したスイーツもあれば、ずっと頼りにしている定番も。その中から、今年登場の機会が多かったお菓子を教えてもらった。できたてを届けられる、身近な名店いろいろ。「自宅や職場から行けるお店の焼き菓子などが多いです。買い置きはできないのですが、焼きたてや作りたてを味わってもらえる楽しみがあります。取り寄せることができない小さなお店のお菓子は、遠くの友人を訪ねる時に持っていくととくに喜ばれます」また、このところ充実させているのが、早朝からオープンしているお店のリスト。「午前中からの集まりがある時などに、重宝します」どんな相手にも喜ばれる、たたずまいも美しいタルト。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌタルトゥ・サンチャゴ直径16cm¥2,400「自宅用によく焼き菓子を買うお店。人数が集まる場への手みやげには、ホール売りのお菓子をここぞとばかりに」。アーモンドや松の実、卵などで作られた素朴なタルトはしっとりとしてコクがあり、風味豊か。「見た目も美しく箱を開けるとみんな笑顔に。こちらも嬉しくなります」。取り寄せ可。東京都渋谷区猿楽町17-16代官山フォーラム2FTEL:03・3476・521110:30~19:30火曜、第2・4水曜休(祝日の場合は営業、翌日休)商店街にある店の、絶品ガトーショコラ。MERCI BAKE(メルシーベイク)ガトーショコラ1切れ¥430チョコレートケーキに目がない渡辺さん。「なかでもこのガトーショコラが一番好き。濃厚で口溶けが優しく、チョコレートそのもののような味わいです。先日、友人宅に他のガトーと取り合わせて持っていき、みんなで選んだのですが、子供も真っ先にこれを選んでいて、大人気でした」。チョコレート好きを虜にするケーキ、冬の手みやげにどうぞ。東京都世田谷区若林3-17-10TEL:03・6453・23899:30~18:00水・木曜休早朝オープンのビストロで、気軽な差し入れを調達。Path(パス)マドレーヌ、カヌレ、フィナンシェ1個¥200~朝8時のオープン時から、パンとともにカウンターにずらりと並べられるのがこの焼き菓子。「どれもスペシャルにおいしい。手軽で、相手の人数がわからない撮影現場などにたくさん持っていくのにもぴったりです。バーガー用のペーパーに包んでくれるのもいい感じ」。東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2A-FLAT 1FTEL:03・6407・00118:00~24:00ブレックファスト:月曜、第2・第4 火曜休ディナー:月曜、第2・第4日曜休寒天も蜜も一から手作り。体に優しい和のスイーツ。天まめてんまめ¥530(税込み)ぷるぷるとした透明のキューブは、天草を煮出すところからすべて店で手作りした「生」寒天。加えて、つぶあんも豆も黒蜜も、すべて自家製。「丁寧に作られていることが伝わってくるおいしさ。差し入れでいただいて大好きになり、即座に手みやげリストに載せました」。今日はみんなで鍋、なんて時のデザートにもぴったり。東京都中央区築地2-8-1築地永谷タウンプラザ 107TEL:03・6264・07827:00~19:00日曜休目先の変わった甘味を、という時にもおすすめ。MIMOZA GINZA(ミモザ ギンザ)月餅3個入り¥1,500青山のモダンチャイニーズの名店『ミモザ』が手がける飲茶のスタンドの、テイクアウトスイーツ。1個が小豆あん、2個は栗あん入り。「小ぶりのサイズ感が良く、中のあんもしっかりとコクがあって香ばしい。甘いものが集まりそうな会に、重ならないものを持っていきたい時にもいいですね」。銀座駅から直結。東京都中央区銀座5-3-1銀座ソニーパークB1TEL:なし11:00~19:00月曜休(祝日の場合は営業、翌火曜休)渡辺有子さん料理家。平井かずみさん、大段まちこさんとの共著、『花と料理 おいしい、いとしい、365日』(リトルモア)を上梓したばかり。※『anan』2018年11月7日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月04日渡辺直美がプロデュースするファッションブランド「プニュズ(PUNYUS)」より、『美少女戦士セーラームーン』とコラボレーションしたコレクション第2弾が登場。2018年9月14日(金)より発売される。プニュズ×『美少女戦士セーラームーン』第2弾!キャラクターもパワーアップ世代を超えて今なお愛され続ける伝説的なアニメ『美少女戦士セーラームーン』。2017年4月のコラボレーション企画に続く今回は、キャラクターの種類もパワーアップ。プニュズの世界観が加わった、ポップな色合いと共に、秋冬の装いに彩りを与える。渡辺直美が「セーラーちびムーン」に⁈キャラクターの中で最も注目したいのは、渡辺直美が「セーラーちびムーン」に扮した奇跡のコラボレーションキャラクター「ちびなおみムーン」。アイコニックなピンクのツインテール&セーラ姿で登場する“イラスト版”渡辺直美は、ぽってりとした赤リップがチャーミング。キャラクターカラーをイメージした、淡いピンクのスウェットワンピースの中心に、しっかりとポーズを決めた姿が刺繍であしらわれている。袖にはフリルをたっぷりとあしらって、ガーリーな印象に仕上げた。多彩なキャラクター「セーラーウラヌス」「セーラーネプチューン」もアイテムには、もちろん主人公「セーラームーン」や、その相棒である黒猫「ルナ」といったお馴染みキャラクターも登場。また『美少女戦士セーラームーン』シリーズで人気の「セーラーウラヌス」「セーラーネプチューン」や「ブラック・レディ」「エリオス」など、滅多にお目にかかれない多彩なキャラクターもコレクションに仲間入りする。キャラクターに合わせた豊富なカラー展開展開されるのは、Tシャツやタートルネックセーター、スカジャンなどウェア全8型と、小物1型。サイズはフリーサイズから6Lまで豊富に取り揃えている。各キャラクターをイメージしたという色とりどりのアイテムは、ダークトーンで纏めがちな秋冬のコーディネートに、ブランドらしいハッピーな雰囲気を添えてくれそう。【詳細】プニュズ×美少女戦士セーラームーン 第2弾予約開始日:2018年8月31日(金)発売日:2018年9月14日(金)展開店舗:プニュズ 渋谷109店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ルミネスト新宿店、名古屋パルコ店、あべのキューズモール店、札幌パセオ、横浜ジョイナス、PUNYUSオンラインストアサイズ:フリーサイズ~6Lアイテム例:・刺繍スウェットフリルワンピース 全6色 各7,990円・刺繍スカジャン 全3色 各9,990円・プリントリンガーTシャツ 全6色 各3,990円・タートルネックセーター 全3色 各6,990円
2018年09月29日俳優・渡辺大が、9月3日と10日に2週にわたって放送されるニッポン放送『磯山さやかのGoodナイト!Goodトーク!』(毎週月曜 19:40~)にゲスト出演し、父・渡辺謙からかけられた言葉を明かす。渡辺大は映画『ウスケボーイズ』の主演として、「マドリード国際映画祭」に続き、「アムステルダム国際フィルムメーカー映画祭」でも外国語映画部門の最優秀主演男優賞を受賞した。「マドリード国際映画」を終え、帰国直後に収録に臨んだ渡辺大が、同番組に出演するのは昨年6月以来2度目。前回は「今度ワインの映画に出るんですよ」と話していたが、その作品での受賞とあって、番組はお祝いムードに。受賞の瞬間については、映画祭が長かったこともあり、ワインを飲みながらほろ酔い気分の時に名前を呼ばれたという。しっかりスピーチを用意していなかったため、「ボケきれなかった」と苦笑いする場面も。さらに父・渡辺謙に直接報告をしたところ、「おめでとう」と祝福されるとともに「40歳まではもうちょっと必死に頑張っていい作品を作って欲しい」と言葉をかけられたことを明かし、「いつもは俳優の先輩として接していて、褒められることがあまりないので、今回はちょっと親父っぽい感じがした」と振り返ってた。
2018年08月23日いつもの料理を簡単に格上げしてくれるのが、ハーブ。今回はディルを取り入れた、料理家の渡辺有子さんのレシピをご紹介します。とうもろこしとディルの冷たいスープ素材が持つ甘みを活かした夏の味をたっぷりいただく。<材料/2人分>とうもろこし…2本ディル…4本水…400ml粗塩…小さじ1/5<作り方>1.とうもろこしは粒を包丁で削ぎ落とす。鍋に削いだ粒と芯をまるごと入れ、水と粗塩、ディル(飾り用の葉はとっておく)を茎ごと入れて蓋をして中火弱で15分煮る。2.芯とディルを取り除き、ミキサーにかける。さらにザルで漉す。味をみて足りなければ塩(分量外)でととのえる。3.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、ディルの葉を散らす。きゅうりとディルのマリネ皮と種を取り除くことで、きゅうりがサクサクの食感に。<材料/2人分>きゅうり…3本ハム…2枚ディル…3本酢…大さじ1白こしょう…少々塩…小さじ1/5オリーブオイル…小さじ1<作り方>1.きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。長さ4等分にしてさらに縦半分に切る。塩をふってなじませておく。2.ハムはきゅうりと同じくらいの細切りにする。ディルはやわらかい葉の部分を摘む。3.1に2を加え、酢をまわしかけ、オリーブオイル、白こしょうもかけてなじませる。ディルの葉を散らす。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子
2018年06月19日少ない素材+ハーブで作る、さわやかなおかずをご紹介。香菜、パクチーとも呼び、クセは強いがやみつきになる味コリアンダーのレシピをご紹介。料理家の渡辺有子さんに教えていただきます。コリアンダーは細かく刻んだ茎を具材と一緒に炒めたり、煮たりするのが風味を存分に味わうコツ。たっぷりの葉をレタスのバター炒めに加えるのもおすすめ。砂肝とピーマンのコリアンダー炒め香味野菜とコリアンダーで匂いもおいしい炒め物に。<材料/2~3 人分>砂肝…200gピーマン…4個コリアンダー…2茎にんにく…1/2かけしょうが…1かけごま油…大さじ1酒…小さじ2黒こしょう…適量塩…適量<作り方>1.砂肝は2~3等分の薄切りにし、水に20~30分浸ける。ザルにあげて、水気を拭く。2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、横8mm幅に切る。コリアンダーは葉を摘み、茎は2cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。3.フライパンにごま油、にんにくとしょうが、コリアンダーの茎を熱し、香りがしてきたら、 砂肝を加えてよく炒めて酒、塩をかるくふる。ピーマンを加えてさらに炒め、コリアンダーの葉も加えさっと炒めて塩、黒こしょうで味をととのえる。鶏と豆腐のコリアンダー炒め煮豆腐の水分を活かして作る、夏バテの体にもうれしい味。<材料/2 人分>鶏ひき肉…200g絹ごし豆腐…1丁300gコリアンダー…2茎しょうが…2かけ酒…小さじ1ごま油…大さじ1と1/2塩…適量白こしょう…適量<作り方>1.コリアンダーは葉を摘み、茎は細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。2.鍋にごま油大さじ1を熱し、コリアンダーの茎、しょうがを加えて香りがしてきたら鶏ひき肉を加えよく炒める。3.豆腐を加え木べらで崩しながら中火で炒め、酒、塩、白こしょうをふって調味する。ふつふつしてきたら火を止め、残りのごま油で香り付けする。器に盛り、コリアンダーの葉を添える。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子(by anan編集部)
2018年06月19日家庭料理ではなかなか活かしきれないハーブの、楽しくて簡単な使い方を料理家の渡辺有子さん教えてもらいました。バジルはトマトとの相性がよく、パスタやピザなどのイタリアンでおなじみ。ハーブティーにすると安眠効果があるというバジルの使い方をご紹介。トマトソースもバジルソースも万能で、余った分はゆでたパスタや野菜に和えたりとさまざまに応用が利く。2~3日の冷蔵保存も可能です。厚揚げトマトバジル煮そのまま食べてもおいしい、ご飯にも合うトマトソース。<材料/2 人分>厚揚げ…1丁玉ねぎ…1/4個トマト水煮…250mlバジルの葉…10枚ごま油…大さじ1ナンプラー…小さじ2と1/2きび砂糖…小さじ1/2<作り方>1.厚揚げは熱湯をまわしかけて、油抜きし、8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。バジルの葉は細切りにする(飾り用の葉はとっておく)。2.鍋にごま油を熱し、玉ねぎを透き通るまでよく炒め、トマトの水煮とバジルの葉を加えて10分煮る。3.厚揚げを加えて、ナンプラー、きび砂糖も加え、さらに10分ほど煮る。トマトの水分が煮詰まってきたら出来上がり。器に盛り、バジルの葉を添える。ゆでいかのバジルソースゆでただけのいかが変身。さわやかな初夏の前菜に。<材料/2人分>バジルの葉…50gカシューナッツ…20gオリーブオイル…80g粗塩…適量やりいか…2はい(するめいかなら…1ぱい)レモン…1/4個<作り方>1.バジルの葉はさっと湯通しして、冷水にとり水気をよくしぼる。2.ミキサーにカシューナッツを入れ、細かくなるまで撹拌し、1のバジル、粗塩を加えて、オリーブオイルを注ぎながらペースト状にする。容器に入れてオリーブオイル(分量外)を注ぎ、変色を防ぐ(冷蔵庫で1週間保存可能)。3.いかは皮をむき内臓を取り、1cmの輪切りにする。沸騰した湯でさっとゆでて、ザルにとり、水気をしっかりきる。4.ボウルに入れ、バジルソースの出来上がり1/3量を加えて、さっと和える。器に盛り、レモンを添える。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子(by anan編集部)
2018年06月19日ハードルが高いイメージのあるハーブも、少ない素材と組み合わせたシンプルな料理なら、気軽に取り入れやすくなる。料理家の渡辺有子さんに料理へのハーブの取り入れ方のコツなど教えていただきました。「唐揚げにミント、炒め物にコリアンダーなど、作り慣れたメニューに加えるだけでも味に広がりが出ます。いつもの料理もマンネリではなくなって楽しいですよ」と渡辺さん。初夏からが旬のハーブ。どんなところで買うのがいいのだろう。「スーパーだけでなく、ファーマーズマーケットなども覗いてみると、産地直送のイキのいいハーブに出合えることがあります」使いきれない時の保存法は?「濡らしたペーパーで優しく包んで、 空気で膨らませたビニール袋に入れて、口の部分を縛り、冷蔵保存します。バジルやミントはこれだけでだいぶ持ちますよ。乾いてしなっとしたら、使う前にハーブ全体を水に浸すと元気になります。買ったその日に刻んで塩漬けにしても。ローズマリーやバジルにお勧めの方法です」ハーブの中でもミントのレシピをご紹介。ミント濃いめの味付けに合うハーブ。練乳と粗塩が引き出したトマトの旨味をミントがまとめます。甘じょっぱい唐揚げも新鮮な味わいに。凍りトマトのミントミルクがけシャリシャリ食感が楽しい旬のトマトならではのひと皿。<材料/2 人分>フルーツトマト…4個ミントの葉…4枚練乳…適量粗塩…適量粗唐辛子…適量<作り方>(1)フルーツトマトはヘタを取って、縦半分に切る。3~4時間、冷凍庫で半凍りになるまで凍らせる。(2)器に1を盛り、粗塩をふって、練乳をかけ、粗唐辛子をふり、ミントの葉を刻んで散らす。半凍り程度で食べるのがよい。※一度にたくさん作り、ジッパー付きのポリ袋に入れて凍らせておくと便利。この場合は、半解凍してから調味して食べる。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子(by anan編集部)
2018年06月17日普段の料理に使うのは少しハードルが高い感じがする、ハーブ。でも、確実に料理のランクを上げてくれる優秀アイテムでもあるんです。今回は料理家の渡辺有子さんの、ローズマリーを使ったレシピをご紹介。ローズマリー肉団子清涼感のあるソースのエキゾティックな肉料理。<材料/2人分>牛ひき肉…400g玉ねぎ…1/4個ローズマリー…2と1/2本卵黄…1個分黒こしょう…適量塩…適量オリーブオイル…大さじ2ししとう…6~8本ヨーグルト…50g<作り方>1.玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル小さじ2を熱したフライパンで透き通るまで炒めておく。2.ボウルに牛ひき肉を入れ塩小さじ1/4、黒こしょう、細かく刻んだローズマリーの葉1本分、卵黄、玉ねぎを入れてよく練る。3.ヨーグルトにローズマリー1/2本を刻んで入れて塩小さじ1/6で味をととのえておく。4.フライパンに残りのオリーブオイルを入れ枝のままのローズマリー1本で香りをつけながら熱し、12等分に丸めた2を加えて、中火強でよく焼く。5.ししとうも加えてさっと焼く。器に盛り、ヨーグルトソースをかける。いわしとローズマリーのグリル香り良いオイルで焼くだけ。手軽にできるご馳走レシピ。<材料/2人分>いわし…4尾ローズマリー…1~2本薄力粉…適量オリーブオイル…大さじ2ミニトマト…6個ミニポテト…6個塩…適量黒こしょう…適量<作り方>1.ミニポテトは半分に切って下ゆでしておく。ミニトマトは半分に切る。2.いわしは手開きにして塩をかるくふり、しばらくおく。出た水分をペーパーでおさえる。薄力粉を薄くはたく。3.ローズマリーの葉を枝からはなし、2のいわしに散らす。4.フライパンにオリーブオイルを熱しいわしを両面焼き、塩と黒こしょうをふる。5.そのフライパンでミニポテトとミニトマトも焼き、いわしと盛り合わせる。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子
2018年06月17日5月17日に渡辺謙(58)との離婚を発表した、女優の南果歩(54)。2人はドラマの共演がきっかけで友人関係になり、渡辺の前妻との離婚成立後の05年に結婚。おしどり夫婦として知られていたが、昨年3月に元ホステスでジュエリーデザイナーの女性と渡辺との3年に及ぶ不倫が『週刊文春』で報じられた。離婚発表後、彼女は自身のツイッターに《これからは曇りのない笑顔で、私らしく歩んで参りたいと思います》と綴っているが――。 「果歩さんは周囲を心配させまいと明るく振舞っています。でも13年も連れ添った夫婦ですから、平気なわけがありません。不倫はいけないことですが、謙さんだって果歩さんのことを心から愛していました。彼女の乳がん闘病も謙さんは献身的に支えていましたし。離婚という結論に至ったとはいえ、果歩さんは今でも謙さんに感謝しています」(南の知人) そんな彼女の複雑な気持ちとは裏腹に、離婚発表後は南が受け取る“多額の慰謝料”について複数の記事が出た。5月23日発売の『女性セブン』は、“渡辺が南に支払う慰謝料は10億円”と報道。記事によると2人は“婚前契約”を交わしており、渡辺側に何らかの不都合があって離婚することになった場合、“夫婦の財産はほとんど南に譲る”という取り決めがあったというのだが――。前出の南の知人は、この記事に真っ向から反論する。 「婚前契約なんて、2人はまったく交わしていませんよ。婚前契約について尋ねられた果歩さんは、あまりに根も葉もない記事に呆れていたそうです」 こうした憶測が飛び交うなか、当事者である彼女はいま何を思うのか――。離婚発表から1週間が経った、5月下旬。六本木の一流ホテルに到着した南に記者は声をかけた。何度も取材してきた顔なじみの記者だったからか、離婚後はノーコメントを貫いてきた南が、困惑しつつも初めて口を開いてくれた。離婚したばかりとは思えないほど明るい口調だったが、“慰謝料10億円”報道についてたずねると表情は突如として曇ってしまった。 「どうしてこんな記事が出るんでしょうか……」 驚き呆れた表情の南は頭を横に振りながらこう続けた。 「10億円なんて、とんでもない。全部嘘です!だって、(渡辺には)借金しかなかったんですもの……」 ――え!?借金ですか? 「はい。でも、そんな記事にいちいち反論していても仕方ないですからね(苦笑)」 さらに、南は慰謝料の報道以外にも心を痛めていることがあるようで――。 「うちの母が『(離婚は)私のせいじゃないか』ってひどく傷ついているんです」 実は、南の実母と同居していたことで、息が詰まる生活を強いられた渡辺が“不倫に走った”と、これも一部では報じられてきたのだ。 「同居が不仲の原因と言われていますが、そんなことはないと思うんです。というのも、もともと私たち家族が住んでいた家に向こう(渡辺)が入ってきた形なので、母との同居はいまに始まったことではないんですよ。でも母は『自分が出ていけば何とかなるんじゃないか』と思ってしまったみたいで、騒動後はあの家から引っ越していきました。母とはいまも一緒に住んでいませんし、住民票まで移したんです。もう80歳を過ぎた母にそんなことをさせてしまって、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなんです……」 悲痛の真相を明かした南。最後に、今後の人生についても聞いてみた。 「いまは何も考えられない状態なんです。女ひとりの人生って、心細いですよ。でも、これが私の人生ですからね、負けずにしっかり歩いていきたいと思います。頑張っていきますから、これからも応援よろしくお願いいたします!」
2018年05月29日料理上手になりたい!そんな目標を持つ人も多いのでは。冷蔵庫にあるものをパッと見て献立を決めて、ささっと作る。それが迷いなくできるようになる根本的な料理力の上げ方を、料理研究家・渡辺有子さんに教えてもらいます。臨機応変に料理を考える“献立力”はなかなか身につきにくい。「レシピを優先して献立を考えてしまうからです。レシピに合わせて作ろうとすると、値段の高い食材や使いきれない量を買ってしまい、料理のハードルが上がります」(料理研究家・渡辺有子さん)それより“今”自分が食べたいと思う食材や、美味しさと栄養がピークの状態にある“旬”の素材を優先して、食材ありきで献立を考えていく力を身につけるべき。「料理で大事なのは想像力です。自分が美味しく食べていることが想像できる食材を選ぶと、どう食べたいかイメージが湧きやすくなります。また、食べたい食材を優先して調理法を決めれば、体が喜ぶ美味しい料理になるものです」そこで、渡辺さんが献立を決める際の秘訣を、買い物の仕方や、同じ食材を違う料理に展開する工夫などから学んでいこう。献立力1:買い物の仕方から変える。食材ありきで料理を発想する力が身につく買い物の仕方は…。「スーパーに行ったらまず野菜売り場を見て、旬のものや自分の体が欲するのが何かチェックします。その野菜をイメージしながら魚売り場に行き、野菜と合う素材があったらカゴに入れる。なければ肉売り場に行って同じことをして、最後に野菜売り場に戻り、必要なものを買うようにしています」こうすることで、どんな調理をしようかという想像力が鍛えられ、無駄な買い物もしなくて済む。献立力2:「旬」を意識する。食材から献立を決めるために、やはり“旬”のものは外せない。「メインのおかずも副菜も、旬の食材を活かせば、おなじみの調理法でも季節感が出ます」時季のものは栄養価の高さも魅力。撮影用に渡辺さんが選んだのは、春人参やトマトなど。「春人参は柔らかくて甘さがあるし、トマトはとても瑞々しい。私は旬の野菜を主役に献立を考えることが多いですが、彩りが鮮やかになって気分が華やぐだけでなく、口にすることで体も喜ぶんです」献立力3:「食感」で楽しさをプラスする。献立が決まったら、さらに“食感”などを考えて、食事をする際の楽しさを加えていく。「柔らかい卵料理を食べているときに、カリカリした食感や違う風味が加わったら楽しいだろうなとイメージするんです。そこで、炒ったアーモンドを加えてみたり」定番料理も、プラスαでいつもと違うアレンジになる。「唐揚げにミントをのせると爽やかさが増します。特別な料理でなくても、ほんの少しの違いで味の印象は変わるものです」献立力4:味のバランスを俯瞰する。料理に慣れないうちは、ひとつひとつのおかずの味に囚われがち。「しょっぱい系が1品あったら、もう一品は酸味のある味付けにするなど、味を偏らせずに献立全体のバランスを考えましょう」そのとき参考になるのが、日本人の味覚の基本といわれる五味。「甘味、酸味、塩味、苦味、旨味を献立に反映させるとバランスがとれます。また、調理法も『生』『煮る』『焼く』『揚げる』などをバラけさせれば、食べ続けることが楽しい献立になりますよ」献立力5:展開力を身につける。買ってきた食材を、様々な調理法に展開できれば料理上級者。「例えばレタスはサラダ、といった具合にパターン化してしまうと、料理がマンネリになって、料理する楽しみも食べる楽しみも減ってしまいます。レタスを煮たらどうだろう、スープに入れるなら何と組み合わせると美味しくなるかな、など、どう食べたいかを想像してみると、レシピに頼らずに献立を考えられる力がつきますよ」今回は、鶏もも肉、インゲン、人参、卵というおなじみの食材を使った献立を考案。渡辺有子さん料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を主宰。同名で、暮らしを楽しむセレクトショップもディレクションしている。※『anan』2018年4月25日号より。写真・馬場わかな料理&スタイリング・渡辺有子取材、文・板倉ミキコ(by anan編集部)
2018年04月22日バランスが難しい「渡辺」を上手に書こう日本人に多い名字の上位にランクインする「渡辺」。画数が多い「渡」とシンプルな「辺」の組み合わせは、上手に書くのに苦労する人も多い漢字です。特に「辺」に使われるしんにょうは、書く人の個性が出やすい部分。しかし、逆に考えるとしんにょうを上手に書くコツを習得できれば、大人びた美しい「辺」になります。ポイントをおさえれば、バランスの取りにくい「渡辺」が見違えるほど上手に書けるようになるでしょう。「渡」はさんずいで決まるさんずいを書く際は、2画目を左側に出すように意識してください。1~3画目の出だしが全て同じ位置の場合、それはNG。それぞれの画をつなげると三角形が出来るのが理想です。1画目と2画目の間隔は小さく、2画目と3画目の間隔を大きく取るとかっこよく決まります。1画目と2画目の間、2画目と3画目の間が1対2のバランスになるように書いてみましょう。最後の払いは右にまっすぐつくりの「度」は、横線同士、縦線同士がそれぞれ平行になるようまっすぐ書きます。6画目の払いは、左に長く払ってください。中の「廿」は小さめ、「又」を大きめに書くと全体のバランスが良くなります。「廿」で出来た口の部分と、「又」と「廿」の間を同じくらい空けましょう。近くに出来たすき間を等間隔に揃えると、全体的に整って見えます。最後の右払いは、まっすぐの方向を意識してください。「辺」の刀は向きを揃える「辺」の書き出しとなる「刀」。後でしんにょうを書くことも考えて、やや右上をイメージして書いてください。同じ向きに揃えることで美しい文字に見えます。2画目を書き始めは、1画目の横線の真ん中からスタートしましょう。このとき、少し角度をつけて入ると大人っぽい雰囲気になります。また長方形をイメージして、全体的にやや細長く書くとよりスマートな印象を与えます。しんにょうを上手に書くコツしんにょうは、上手に書けないと悩む人が多い部首のひとつ。特に注意が必要です。3画目は「刀」よりも高い位置から書き始めます。しんにょうを上手く書くコツは、4画目を上下に離して分けるように書くこと。最初の出っ張り部分は上向きに、次の出っ張り部分は下向きに書いてください。ここが同じ向き、同じ角度になると、子どもっぽく幼稚な印象になってしまいます。最後の払いは上向きがポイントしんにょうの3画目は下からスタートさせ、緩やかな山を書くようなイメージで書きましょう。最後となる払い「渡」ではまっすぐ右に払いますが、ここでの払いは違います。若干上向きに上げて払いましょう。角度がつくことでメリハリが生まれ、スマートでバランスの取れた「辺」が完成します。「刀」の画数が少ない分、「辺」はしんにょうとの距離感が重要。刀としんにょうの間に、広すぎず狭すぎない絶妙なすき間を意識してください。「渡」は最初のさんずいの間隔や位置を注意して、「辺」はしんにょうにメリハリをつけることを意識するだけでも、立体感のある大人の美文字に近づきます。特に「辺」は中心を取りづらい字形ですが、「渡」をバランスよく書くことで中心を捉えるヒントにもなるはず。しんにょうのコツが掴めると、他のしんにょうがつく漢字にも応用できるので、ぜひマスターしましょう。監修:myMOJI萩原季実子(ペン字講師・美文字マインドクリエイター)
2018年03月26日インスタ女王が手がけるカラコン2018年3月下旬、渡辺直美がプロデュースするカラコンブランド『N’s COLLECTION(エヌズコレクション)』がデビューする。「メイクを引き立たせるカラコン」がコンセプトの『N’s COLLECTION』は、ハイセンスな女性をターゲットにしたカラコンブランド。オシャレなInstagramで「ファッションアイコン」としてのポジションを確立した渡辺直美がプロデュース、そして話題のグラフィックデザイナー・吉田ユニがビジュアルデザインを担当している。「盛る」だけのカラコンじゃ終わらないばっちり決めた日のメイクから、普段のナチュラルメイクにまで似合うよう、エッジの効いたレンズからナチュラルなレンズまで、7種のデザインが登場する。「目を大きく見せる」「目元を盛る」だけのカラコンではなく、メイクと合わせることで一層魅力的な表情になるような「メイクを引き立てる」デザインを起用している。ワンデータイプで、度あり・度なしのラインナップ。各10枚入りで、税抜き1,600円(予定)で発売される。販売店舗はコンタクト専門店、ドラッグストア、雑貨ショップ、WEBコンタクト販売店など。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※『N’s COLLECTION』ブランドサイト
2018年03月09日渡辺直美(30)が2月28日、美容サロン「KIREIMO」のPRイベントに出席。イベント内で、体型維持のための“苦労”を明かした。 「深夜2時のラーメンを100%で食べています。みんなは避けるかもしれませんが、私も逆に維持しないといけないので…」 渡辺は「100%で取り組んでいることはあるか」との質問に、こう答えた。会場は笑いに包まれたが、ネットではファンからの心配する声も上がっている。 《マネージャーさんが心配してるのをこの間何かの番組で見た》《同じ太るにしてももっと身体に良い物で太れば良いのに》《健康の為にも、違うキャラを開拓しといて欲しい》 今や世界各地で“NAOMI”と呼ばれるほど、ポッチャリ体型のカリスマと化した渡辺。昨年2月には、ワシントンポスト紙にも取り上げられている。同紙は渡辺のことを「痩せ型体型の多い日本でも物怖じせず、むしろそれを武器にしている」と絶賛している。 しかし渡辺は「初めて痩せようと思った」というエピソードを昨年10月、自身のInstagramにて明かしている。 渡辺は芸人仲間であり同じくポッチャリ体型の澤部佑(31)と食事に行ったが、駐車の際に隣の車との間隔が狭かったのか「左右から出れず危うく(車内に)閉じ込められるとこでした」と語った。思わずヒヤリとしたそうだ、間一髪で抜け出せたそう。「危うくその場で謎の一泊するとこだった」と明かしている。 「初めて痩せようと思った。うちらってデブなんだねって笑ったしょうもない時間でした」 昨年6月「今夜くらべてみました」(日本テレビ系)に出演した際「好きな人も自分も、お互い太っていたからキスができなかったことがある」と告白し、笑いをとった渡辺。ファンのためにも“維持”はほどほどに?
2018年02月28日銀座ロフトでは、回転寿司ならぬ“回転スイーツ”「SWEETY LOFT」が日本で初展開!期間は1月15日(月)~2月25日(日)、バレンタインの時期での期間限定で開催される。「SWEETYLOFT」では、全長15メートルのベルトコンベアに、銀座ロフト選りすぐりの限定・オリジナルスイーツをのせて販売する。代々木八幡にある「PATH」からカカオのキャラメルや、カカオの伝道師太田哲雄「PACHAMAMA」のフォンダンカカオ(土曜日限定)、北参道「Sincere」のマカデミアナッツショコラ、富ヶ谷「Minimal-Bean to Bar Chocolate」の板チョコ各種、料理家渡辺有子「FOOD FOR THOUGHT」マンディアンノワール/ブラン各種、高円寺「しげくに屋55ベーカリー」のブラウニー・フィナンシェ、「パーラー江古田」の銀座ロフトオリジナルビスコッティなどが主な商品として並ぶ。なお、週末には今回限定で販売される銀座ロフトオリジナルスイーツの生みの親でもある、「PATH」オーナーパティシエの後藤裕一と「NATIVO」オーナーシェフの太田哲雄、話題のパティシエとシェフが来店し、オリジナルメニューの試食と実演販売も行われる。■「SWEETY LOFT」イベント詳細期間:1月15日(月)~2月25日(日)場所:「銀座ロフト」4階ホームソリューションキッチンスタジオ商品例:・代々木八幡「PATH」カカオのキャラメル(864円)・カカオの伝道師太田哲雄「PACHAMAMA」フォンダンカカオ(3,024円/土曜日限定)など・北参道「Sincere」マカデミアナッツショコラ(1,296円)など・富ヶ谷「Minimal-Bean to Bar Chocolate」板チョコ各種(1,080~1,512円)・料理家渡辺有子氏「FOOD FOR THOUGHT」マンディアンノワール/ブラン各種(1,188円)・高円寺「しげくに屋55ベーカリー」ブラウニー・フィナンシェなど(216~324円)・「パーラー江古田」銀座ロフトオリジナルビスコッティ(540円)サタディアフタヌーン特別企画銀座ロフトオリジナル試食実演販売期間:「SWEETY LOFT」期間中毎土曜日(13時~16時)提供メニュー:・アマゾンカカオのゴーフル リール風(380円)・ホットアマゾンカカオ(400円)・アマゾンカカオティー(400円)※価格は全て税込(cinemacafe.net)
2018年01月06日“焼く”ことによって冬野菜の旨みを引き出す簡単レシピを、料理家・渡辺有子さんが教えてくれました。冬の「焼く」は、しっとり仕上げるのがコツ。グラタンに入れる長ねぎとれんこんは甘みを生かしたいので、弱火でゆっくり炒めます。ソースの旨味を吸ったパンもごちそうです。サラダに使う白菜にもほんのり焼き目を。優しく焼いて素材の水分を引き出して。長ねぎとれんこんのパングラタン寒い季節にうれしいグラタンは具材をじっくり炒めて。材料/作りやすい分量長ねぎ…2本、れんこん…200g、バゲット…1/6本、ベーコン…3枚、バター…25g、薄力粉…大さじ3、牛乳…300ml、ピザ用チーズ…35g、パセリ…適量、塩・こしょう…適量作り方(1)長ねぎは3cm長さに切る。れんこんは皮つきのまま小さめの乱切りにし、酢水にさらす。ベーコンは2cm幅に切る。バゲットはひと口大に切る。(2)鍋にバターを弱火で溶かし長ねぎ、ベーコンをゆっくり炒め、れんこんを加えてさらによく炒める。(3)薄力粉を(2)にふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。(4)牛乳を注ぎ、ふつふつしてくるまでよく混ぜ、れんこんに火を通す。(5)バゲットを加えて塩、こしょうで味をととのえる。(6)グラタン皿に移し、チーズをのせてトースターなどで10~15分焼く。パセリをちらす。焼き白菜とりんごのサラダ焼いた白菜のみずみずしさ、甘さを楽しむ冬らしい前菜。材料/2人分白菜…1/6個、りんご…1/2個、くるみ…20g、ブルーチーズ…20g、白ワインビネガー…小さじ2、粗塩…少々、オリーブオイル…小さじ2作り方(1)白菜は6等分の長さに切り、幅も2~3等分に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、白菜を並べる。180℃で10分ほど、焼き目がまばらにつくくらい焼く。(2)りんごは一口大の薄切り。くるみは粗めに砕く。(3)ボウルに(1)、(2)を入れ調味料をふり、ブルーチーズを小さめに切って加えて全体をざっと和える。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月07日料理家・渡辺有子さんオススメの冬野菜レシピをご紹介!“煮る”ことによって、塩味もまあるく馴染んだしっとり優しい味付けが、冬の乾いたカラダに染み渡ります。ミルクで里芋をゆっくり煮ると甘みが増す。味付けは少しの塩と柚子の果汁だけというシンプルがおいしい料理です。蒸し煮も簡単。みずみずしい冬の青菜の水分を生かすため、厚手の鍋に材料を入れ、蓋を閉めて煮るだけ。旨味たっぷりの汁も一緒に味わいましょう。里芋のミルク煮里芋の旨味とミルクの甘み、合わせて贅沢なペーストに。材料/作りやすい分量里芋…小6個(約400g)、牛乳…160ml、柚子…1/2個分、塩…適量作り方(1)里芋は厚めに皮をむき、半分に切って塩でもみ、洗う。鍋に入れ、水をたっぷり注いて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。(2)茹で上がったらザルにあげる。鍋の水を捨てて牛乳を入れ里芋も入れて弱火にかける。牛乳がほぼなくなるまで焦げないように煮る。(3)水分がなくなったら塩をふり、フォークや麺棒などでなめらかになるまでつぶす。(4)柚子の果汁を小さじ1搾り、皮を1/2個分削って加えて混ぜる。小松菜と青梗菜の蒸し煮甘さも水気も増す冬の青菜は、2種類使うことで味に深みを。材料/作りやすい分量里芋…小6個(約400g)、牛乳…160ml、柚子…1/2個分、塩…適量、小松菜…1束、青梗菜…1株、鶏もも肉…1枚(約250g)、生姜…1かけ、オリーブオイル…大さじ3、赤唐辛子…1本、粗塩…小さじ1/3作り方(1)小松菜と青梗菜は洗って4cm長さに切り、水分がついたままでよいので厚手の鍋に入れる。生姜は薄切りにして加える。(2)鶏肉は余分な脂を取りのぞき、半分に切ってさらにそれぞれを横に4等分に切る。(3)(1)の鍋に(2)、すべての材料を入れて蓋をして弱火で30分蒸し煮にする。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月07日冬野菜を“蒸して”おいしく食べるには?水分をたっぷり含んだ冬野菜の良さを生かした簡単レシピを教えてくれたのは、料理家・渡辺有子さんです。かぶは切らずにまるごと蒸して甘みを逃さず、お皿で崩してクスクスに旨味を吸わせれば、それだけで味わい豊かなソースの役どころに。スチームで作るスープは素材が溶けないので、大根とホタテのおいしさが優しく染み出た澄んだ仕上がりのひと皿になるのが魅力です。かぶのまるごと蒸し蒸して甘くなったかぶの旨味をクスクスに吸わせて。材料/2人分かぶ…4個、ミディトマト…2個、クスクス…70g、イタリアンパセリ…4本、アーモンド…20g、粗塩…適量、オリーブオイル…適量作り方(1)かぶは皮を薄くむき、蒸気のあがった蒸し器で25分蒸す。残り5分でミディトマトを加えて蒸す。(2)イタリアンパセリは粗めに刻む。アーモンドは3等分に切る。(3)ボウルにクスクス、塩少々、オリーブオイル大さじ1/2をふり、熱湯70mlを注ぎ蓋をして7分蒸らす。蒸らし終わったら(2)を加え混ぜる。(4)皿に(3)と(1)を盛り、上からオリーブオイルと粗塩を適量かける。かぶが熱いうちにクスクスの上でつぶして食べる。大根とホタテの蒸しスープじっくり素材を蒸すことでおいしい味を重ねていく。材料/2人分大根…小1/6本、生姜…1かけ、ホタテ缶詰…缶汁も含め90g、かつおだし…200ml、酒 …小さじ1、粗塩…小さじ1/4、ごま油…小さじ1/2、実山椒(あれば)…少々作り方(1)大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る。生姜は千切り。(2)器に(1)とホタテの缶詰を缶汁ごと入れ、かつおだし、酒、粗塩、ごま油の順に入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分蒸す。(3)仕上げに実山椒をミルで挽きかける。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月06日料理家・渡辺有子さんが、冬野菜を生でおいしく食べるためのレシピを教えてくれました。お鍋に入れる野菜の代表のような春菊。冬の葉は柔らかく、香りもいいので、生で使うと素材の良さが引き立ちます。つい茹でてしまうカリフラワーも生のまま。すべての料理に火を通しがちな冬こそ、生野菜の甘みや旨味はうれしいもの。春菊とレーズンのサラダごま油で炒めた香味野菜やちりめんじゃこが香ばしい。材料/2人分春菊…1/2束、ラディッシュ…2個、生姜…1かけ、長ねぎ…10cm、レーズン…40g、ちりめんじゃこ…15g、ごま油…大さじ2と1/2、粗塩…小さじ1/6作り方(1)春菊は葉をつみ、半分の長さに切る(茎は入れてもよいがお味噌汁などに使うとよい)。ラディッシュは薄切りにする。(2)ねぎ、生姜はみじん切りにして小さめのフライパンに入れ、じゃこ、塩、ごま油も入れて弱火にかける。じゃこがあがってきて熱々になるまで熱する。(3)皿に(1)とレーズンを盛る。(4)(2)のフライパンを最後に強火にして(3)の上からかける。カリフラワーのグリーンソース食感の良さも甘みの強さも生のままで存分に味わう。材料/2人分カリフラワー…小1/2個、グリーンオリーブ…8粒、ケイパー…10g、イタリアンパセリ…2本、セルフィーユ…2本、黒こしょう…適量、オリーブオイル…大さじ2作り方(1)カリフラワーは薄切りにしてから食べやすい大きさに分ける。(2)グリーンオリーブ、ケイパー、イタリアンパセリ、セルフィーユはそれぞれみじん切りにして、ボウルに入れる。オリーブオイル、黒こしょうを加えて混ぜる。(3)器に(1)を盛り(2)をのせる。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月06日年内でアイドルグループ・AKB48を卒業する渡辺麻友(23)が10月31日、地元・埼玉のさいたまスーパーアリーナで「渡辺麻友卒業コンサート~みんなの夢が叶いますように~」を開催。終演後の囲み取材で、注目している若手メンバーとして、AKBチーム8の小栗有以を挙げた。同コンサートでは、渡辺が期待している若手メンバーとヒット曲を披露するパートがあり、渡辺は「普段から見ていて、特にこの子いいなって思っている子や、これからもっと輝いてこれからAKBのセンター張れるんじゃないかって個人的に期待している子を選びました」と説明した。そして、特に注目しているメンバーを聞かれると、「チーム8の東京代表の"ゆいゆい"こと小栗有以ちゃん」と答え、「めきめきと成長中で、たくさんファンの方もいて、ぐんぐんアイドルオーラも増してて、まさに王道アイドルっていう感じの子。注目しています」と明かした。さらに、王道アイドルということで「ポスト渡辺麻友?」と言われると、「ぜんぜん私なんか目じゃないくらいすごい。私以上、私から見たらまさにアイドル。私が思うまさにアイドルっていう子」と絶賛。「ぜひこれからAKBの王道アイドル、正統派アイドルとして頑張ってほしいなとすごく期待しています」とエールを送った。コンサートでは、渡辺と小栗のWセンターで「希望的リフレイン」を披露。また、「君のC/W」では、向井地美音を加えた3人でパフォーマンスした。
2017年11月01日年内でアイドルグループ・AKB48を卒業する渡辺麻友(23)が10月31日、地元・埼玉のさいたまスーパーアリーナで「渡辺麻友卒業コンサート~みんなの夢が叶いますように~」を開催。総選挙で名勝負を繰り広げてきた"戦友"指原莉乃が、涙ながらにメッセージを送った。ラストの楽曲「桜の花びらたち」の前に、指原は「細くてちっちゃい体でこんなに大きいグループをずっと支えてくれて本当にありがとう」と号泣。「どんな仕事にも、体調が悪いときも、文句ひとつ言わず私たちを引っ張ってくれた麻友ちゃんにメンバー一同感謝しているし、本当に心から尊敬しています」と思いを伝えた。そして、「これからは女優として自分の人生をしっかり歩んでいってください。これからの人生楽しんでください」とエールを送り、2人で熱い抱擁を交わすと、会場からは大きな拍手が起こり、渡辺は「ありがとう」と感謝の言葉を伝えた。終演後の囲み取材で、渡辺は「ライバル、戦友と世間的に言われるんですが、普段はいい意味でライバル心がないというか、ふざけ合う友達みたい。みなさんが思っている以上に仲良しだし、ふざけた話しかしてないくらいの仲」と指原との関係を説明。「だからこそあのメッセージで、すごく真面目に話してくれたので、今までそういう風に思ってくれてたんだなと。普段まじめな話をあんまりしないので照れくさいというか、でも、そうやって見てくれてたんだなと思って、一緒に頑張ってこられて本当によかったなと、大切な仲間だなと思いました」と指原の本音に感動していた。
2017年11月01日”コップのフチ子”を展開する、キタンクラブのフィギュアPUTITTO シリーズから、お笑いタレント・女優として活躍する渡辺直美をモチーフにした「コップのふちの直美」が登場。得意の歌モノマネを中心に、体験型展示イベント「渡辺直美展 Naomi’s Party」の開催や渡辺直美がプロデュースするファッションブランド「プニュズ(PUNYUS)」の展開など、多方面で才能を発揮している渡辺直美。現在は、TBSドラマ「カンナさーん!」で主演を務め、女優としての新たな一面で注目を集めている。インスタグラムのフォロワー700万人を超えるほど、世界でもトップクラスの”ぽちゃかわいい”スター・渡辺が今回フィギュアになって登場。ハート柄のTシャツを着て佇む「ちょこっと座る ver.」、水着を着てセクシーなポーズをきめる「セクシーポーズ ver.」、コップのフチにぶらさがった「ぶらさがり ver.」、舌を出して味見している「ちょい飲み ver.」、そして「シークレット.ver」の全5種類がラインナップする。すべてボックスに入って発売される「クローズド BOX」形式で展開されるので、どれが入っているかは購入してからのお楽しみ。部屋の中に飾れば、元気をもらえるはず。ぜひ手にとってみては。【アイテム詳細】「コップのふちの直美」全5種 各600円+税発売日:2017年8月18日(金)取扱店舗:オンラインショップ「ラナタウン 」、よしもと各劇場ショップ「テレビ通り」ほか全国バラエティショップ(C)YOSHIMOTO KOGYO(C)KITAN CLUB
2017年08月24日暑い夏。冷やしたまま食べられる料理があれこれ簡単に作りおきできたら……。渡辺有子さんが考えたのは、冷やす時間そのものがおいしさにつながる料理です。「水だし」にひたす、シンプルな4皿。火を使わずに作る「水だし」は、すっきりとした味わいが魅力です。このだしをベースに作るのが、ひたしておいしい夏ならではの常備菜。「トマトのだしびたし」は、お箸でくずして麺と和えたり、ご飯の上にのせても。サラダ代わりになる「冷やし浅漬け」など、夏にぴったりの調理法が“ひたす”です。水だしの作り方保存容器に、水800ml、頭とワタを取り除いたイリコ16g、昆布5×8cm(6等分に切っておくと後で佃煮などに活用しやすい)を漬けて冷蔵庫でひと晩以上。冷やしながら、おいしいだしを引き出す。保存の目安は、冷蔵庫にて2~3日間。トマトのだしびたし【材料/作りやすい分量】トマト中4個、だし(共通)200ml、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ2【作り方】トマトはヘタを取り、鍋に沸かしたお湯に10~20秒ほど入れて氷水に取り、皮をむく。ボウルにだし、塩、薄口しょうゆを合わせ、1のトマトを加えて冷蔵庫で1時間以上ひたす。保存目安:冷蔵庫で3日冷やし浅漬け【材料/作りやすい分量】キャベツ1/6個、ラディッシュ8個、黄パプリカ1個、キュウリ1本、だし(共通)100ml、酢大さじ1、塩小さじ1強、きび砂糖大さじ1/2【作り方】キャベツはざく切りにし、ラディッシュは葉を切り落とす。黄パプリカは縦半分に切り種を取り、長さ半分に切ってそれぞれ縦に3等分に切る。キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を取り除いて長さ4等分に切る。密閉袋に1を入れ、塩でもんでから、だし、酢、きび砂糖を加えて味をなじませる(冷蔵庫で半日ほど)。保存目安:冷蔵庫で3~4日オクラと山芋のだし【材料/2~3人分】オクラ12本、みょうが3本、長芋150g、青じそ4枚、だし(共通)100ml、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ小さじ1【作り方】オクラは2分ほど茹で、ザルにあげる。冷めたらヘタを切り、粘りが出るまでよく叩く。みょうが、長芋、青じそは細かくみじん切りにする。ボウルに1、だし、塩、薄口しょうゆを加えて、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫でなじませる。保存目安:冷蔵庫で2日 ひたし枝豆【材料/4人分】枝豆(さや付き)1パック、だし(共通)200ml、塩小さじ1と1/2、しょうが大1かけ【作り方】枝豆は水で洗い、塩(分量外)をふっておく。しょうがはみじん切りにして、だし、塩と合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の枝豆を入れて3〜4分茹で、ザルにあげる。密閉袋などに2を入れ、温かいうちに、合わせておいたしょうがだしを注いでひたす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。保存目安:冷蔵庫で2~3日 わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器と瓶詰のセレクトショップもオープン。※『anan』2017年7月19日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子文・吉田直子(by anan編集部)
2017年07月18日