息もぴったり合って、理想だと感じられる彼氏。幸せに包まれつつも、いざ結婚について話が及ぶと意外なほどに温度差があることに気づき、不安に駆られた経験のある方も少なくないことでしょう。そこで今回は「結婚への気持ちに温度差のあるカップルの解消法」をご紹介します。結婚をしたい理由としたくない理由を話し合う30歳前後の男性の場合、まだ真剣に結婚を考えたくないと思うケースも少なくありません。しかし女性であれば結婚やその先の出産を考えたとき、もう真剣に考えたいと思う場合もありますよね。もし交際中の異性と結婚への温度差がある場合には、真剣に話し合うことをおすすめします。結婚を先延ばしにする理由に仕事以外の「まだ遊んでいたい」「そこまで本気になれていない」などの感情が潜んでいるケースも多々あります。表面的な言葉以外にも目を向け、話し合うことで温度差の原因が見えてきます。結婚のメリットを伝える独身男性が結婚を先延ばしにする理由に「独身ならではのメリット」を謳歌したいというものもあります。しかし結婚によって得られる大きなメリットもあります。家に帰ってきたときに明かりがついている温かみ、「ただいま」「おかえり」などの日常会話ができる家族ができること、お互いの家を往復する手間の減少など、デメリット以上にメリットがあることを伝えていきましょう。周りを巻き込む彼女の口から結婚のメリットを伝えたところで、説得のための言葉と受け取られてしまう可能性もあります。そのようなときに効果的なのが間接的な伝え方です。幸せなお友達夫婦の家に一緒に訪れて「夫婦もいいなぁ」と思わせたり、共通の友人夫婦から夫婦生活の幸せな局面を聞かせてもらったりなど、自分以外の第三者から幸せな結婚をイメージできるように協力してもらいましょう。結婚は墓場だと真剣に信じている独身男性も存在します。そのような思い込みがあれば好き合っていても結婚までの道のりは険しいものです。だからこそどのような結婚への概念があるのかを知るために話し合ったり、周囲を巻き込んで結婚へのプラスイメージを持たせたりすることが大切です。今できる最大限のリソースを活用して、幸せな結婚を手にするためにアクションを取りましょう。
2017年11月24日さまざまな調理に使用でき、非常に使い勝手のよい雪平鍋。熱伝導率が高いため、調理時間を短縮したい方にもおすすめです。ひとつひとつでデザインや機能が異なるため、ご家庭に合ったものを探してみてはいかがでしょうか。今回は、おすすめの雪平鍋を10個ご紹介します。使いやすくておすすめ!雪平鍋とは中程度の深さがあるフタなしタイプの片手鍋で、「行平鍋」と表記されることもあります。最もスタンダードなのはアルミ製で、加工により強度や熱伝導率が高められているものがほとんどです。アルミ以外にもステンレスが使われたものやテフロン加工が施されたものなどさまざまなタイプがあります。また、左右に注ぎ口が設けられたものもあれば注ぎ口がないものもあります。どんな調理法におすすめ?雪平鍋のメリット雪平鍋のメリットとして、持ちがよいという点があげられます。ものによっては数十年使い続けられるものもあり、ハンドル部分が劣化した際には新品に付け替えることも可能です。さらに熱伝導率も高いので、効率よく調理を進めることができます。煮る・ゆでる・炊くなどさまざまな調理法に対応しており、汁物のだしを取る際にもよく使われています。江戸職人がおすすめする。こだわりの詰まった雪平鍋大正初期に創業した老舗工房の〔中村銅器製作所〕にて、職人の手で丁寧に作り上げられた雪平鍋です。表面の打ち出し模様こそ、強度と熱伝導率の高さの証明。微妙に変わる火加減をしっかりと食材に伝え、料理のおいしさを引き出します。18cmのほか、15cm、21cm、24cmとサイズ展開が豊富なので、ご家庭に合ったものをお選びいただけます。栗原はるみさんおすすめ!オールステンレスの雪平鍋人気料理家・栗原はるみさんも太鼓判を押すオールステンレス製の雪平鍋です。耐久性・耐蝕性に優れているため、長くお使いいただけます。利き手を選ばず使いやすい両口付きタイプで、内側に目盛りが設けられているのもうれしいポイント。ガス火はもちろん、IHやシーズヒーター、ハロゲンヒーターなどさまざまな加熱器具に対応しています。大阪の職人技が光る。おすすめの雪平鍋長い歴史を持つ大阪の職人の手で作り上げられたIH対応の雪平鍋です。技術が必要となる本格槌目加工で強度を高め、アルマイト加工により耐蝕性を高めています。本物の雪平鍋を作るためにかけられているのは、二十数個もの工程。さらにハンドル部分には引っ掛け金具を取り付けるなど、保管しやすさや脱落しにくさも考慮されています。汁物や煮物におすすめ。セラミック加工の雪平鍋強度と熱伝導率が高く、さらに持ちもよいという魅力がたっぷり詰まったセラミック加工の雪平鍋です。非常に硬くて丈夫なため、金属ヘラも安心してお使いいただけます。また十分な深さがあるので汁物や煮物などにうってつけで、調理の様子をしっかり確認できます。清潔感のあるホワイトカラーやお手入れのしやすさも魅力です。ひとり暮らしの方にもおすすめ。フッ素樹脂加工の雪平鍋内側にフッ素樹脂加工が施されたアルミ製の雪平鍋です。加工により食材がこびり付きにくくなっているため、調理をスムーズに進めることができます。寸法20cmで満水容量2.1Lという大きすぎず小さすぎずのサイズ感が魅力で、ひとり分のパスタをゆでる際にもぴったり。また、汁物や煮物にもおすすめです。汚れ落ちがよく、お手入れが簡単というメリットも。4層コーティングで満足の強度!おすすめの雪平鍋本体にアルミを、ハンドル部分に天然木を用いて作られた雪平鍋です。特徴は、一般的なフッ素加工よりも食材のこびり付きにくさが増した4層コーティング“マーブルフッ素コーティング”で、金属ヘラを使用しても内側が傷付く心配がほとんどありません。軽くて扱いやすく、長時間使用しても腕が疲れにくいのもメリットのひとつです。強度重視の方におすすめ。厚板アルミの雪平鍋厚さ約2.2mmの厚板アルミが用いられた、強度が高く持ちがよい雪平鍋です。表面に槌目加工が施されており、変形などの心配がほとんどありません。左右に注ぎ口が設けられているため、利き手を選ばずお使いいただけます。また、木材で作られたハンドルは手によくなじみ、滑りにくいため安心して調理することができます。なお、対応しているのはガス火のみです。ファミリーにおすすめ!使いやすく高級感のある雪平鍋食材のこびり付きにくさや使用後のお手入れのしやすさを考慮し、内側にフッ素樹脂加工が施された雪平鍋です。24cmと大きめなので、ファミリーの方や一度にたくさんの量を作りたい方におすすめ。ハンドル部分には熱くなりにくい天然木を使用しており、高級感のある見た目もポイントです。内側の目盛りや左右に設けられた注ぎ口など、至るところにこだわりが詰まっています。インテリアとしてもおすすめ!デザインも機能も優れた雪平鍋金属器物の世界的な産地“燕三条”の職人の手で作り上げられた雪平鍋です。ステンレスとアルミを用いた3層構造となっており、優れた耐蝕性と熱伝導率を誇っています。また、外側がステンレスでコーティングされているためIHでの利用も可能です。すっきりとシャープなシルエットが魅力で、キッチンのインテリアにもぴったりです。手早く済ませたい方におすすめ。美しく丈夫な雪平鍋熱伝導率が高く劣化しにくい薄板のステンレス製の雪平鍋です。底が平たく熱源と接する面積が広いため、食材に素早く熱を伝えることができます。調理にはもちろん、やかん代わりに使用してもOK。本体の内側に本体とハンドルをつなぐ留め具がないので、汚れがたまりにくくお手入れも簡単です。表面はツヤがあり美しく、調理が楽しくなること間違いありません。どのご家庭にもおすすめ!雪平鍋で調理を楽しもう今回は、おすすめの雪平鍋を10個ご紹介しました。ひとつあればさまざまな調理ができるので、料理のレパートリーを増やしたい方にぴったり。また頑丈で持ちがよいため、何度も買い替える必要がないのもうれしいポイントです。ひとつひとつで素材やサイズ、デザインなどが異なるため、ぜひお気に入りの一品を探してみてくださいね。キッチン雑貨のアイデアをもっと見る
2017年11月11日調理の際に、いろいろ探し回りながら進めるのは非常にストレスですよね。キッチンのシンク下の収納を賢く行えば、調理で使いたいものがすぐ取り出せて便利です。そこで今回は、キッチンのシンク下の収納アイデアをまとめました。シンク下はキッチンでよく使うものを収納しよう♪__________7hm7_____さんは、〔セリア〕のウェットティッシュケースなどを使ってシンク下をすっきりと整理されています。__________7hm7_____さんのアイデアをもっと見る【道具】・ウェットティッシュケースシンク下には、キッチンでの使用頻度の高いアイテムがずらり。ジップロックやナイロン袋、ゴミ袋、キッチンペーパーなどをまとめて収納しています。排水口ネット入れに使っているのは、ワンタッチで開閉できるウェットティッシュケースです。ストッパー付きで取り出しやすく、__________7hm7_____さんイチオシの収納アイテムなのだそうです。▼__________7hm7_____さんのアイデアはこちら▼我が家のシンク下収納の愛用品★まさか!意外なアイテムがシンク下収納で大活躍A+organizeさんは、本来トイレ用として販売されているアイテムを、シンク下の収納に使用されています。A+organizeさんのアイデアをもっと見る【道具】・ダストボックス・アクリルファイルスタンドこちらのボックス、実はトイレで使用する〔ニトリ〕のダストボックスなんです。フタ付きである点、片手で開閉できる点に目をつけたA+organizeさんは、これをシンク下の収納に活用することを思いついたそうです。ダストボックスを使えば、タオル類や掃除用具もすっきり♪また、フライパンの収納には〔無印良品〕のアクリルファイルスタンドを使用しています。絶妙な間隔で設けられたギザギザがフライパンをしっかりと支え、スペースも取りません。▼A+organizeさんのアイデアはこちら▼まさか⁉︎用途にとらわれない収納術!オススメ大活躍ケース♪シンク下の収納にニトリのファイルケースを使ってみよう我が家さん宅のキッチンのシンク下は、「コの字型」になっているのが特徴です。ここに〔ニトリ〕のファイルケースを並べ、キッチンツールなどを収納されています。我が家さんのアイデアをもっと見る【道具】・ファイルケース・フック・リメイクシート・段ボール・ハンドルファイルケースや空き箱などを使い、さまざまなアイテムを収納しています。どこに何があるのかが一目でわかるので、調理を効率よく進めることができそうです。ケースにフックを取り付け、缶切りや栓抜きを立てて収納しています。このように定位置を決めることで、調理時に「あれがない、これがない」とならずスムーズなんだとか。ファイルケースとのすきまには、薄いトレーを収納しています。カラフルでごちゃごちゃして見える部分には、段ボールとリメイクシート、ハンドルでフタを作りました。衛生的にもよいので、ナイスアイデアですね♪他にも、我が家さんはさまざまな工夫により使い勝手のよいシンク下を作り上げています。ぜひ参考にしてみてくださいね。▼我が家さんのアイデアはこちら▼ニトリのファイルケースを使って、シンク下収納(前編)ニトリで、工夫いっぱいシンク下収納(完了)まとめ今回は、シンク下やキッチンカウンターの収納アイデアをご紹介しました。使用するアイテムの中には100均などプチプラで手に入るものもあるので、気軽に挑戦してみてはいかがでしょうか。収納のアイデアをもっと見る生活の知恵のアイデアをもっと見る
2017年08月13日今年の夏は例年以上に暑いってうわさ…。となると、暑くるしいメイクなんてしたくないししている人も見たくない!!せめて見た目でけでも涼しく見えるよう、「見た目温度マイナス2度」を目指してメイクをしましょ!①ベースメイクの厚塗り厳禁!!「セミマット」の”透け肌”をつくる!ベースメイクが厚く塗られて、しかもまったくの抜け感のないマットな仕上がりだと、それだけで暑くるしさが倍増します。かといって、ツヤ肌メイクもうまくできないと、「汗をかいてテカっている人」に見えてしまう可能性がありますよね?!それに、ベースメイクを汗や皮脂で崩れさせないためにも、お粉でマットに固めたくなってしまう気持ちはわかります。そんなときは、間を取って「セミマット」な質感に。そして、肌に透け感を出すようにして軽やかさを出しましょう。NARS ベルベットマットスキンティント SPF30/PA+++SPF30・PA+++/ 全9色/5,400円(税抜)@narsissistがシェアした投稿 – 2017 4月 29 6:51午前 PDTSPF30・PA+++と紫外線をカットしてくれる効果のあるティントタイプのファンデーションです。ウルトラスムースなテクスチャーで、毛穴や小ジワをカバーしながらも軽やかなセミマット肌に仕上げてくれます。下地なしでも使用できるため、メイクの手順も軽めです。②アイメイクは文字通り「寒色」で! 「ブルーグリーン」ならメイクが濃く見えすぎない!涼しく見える色、それは読んで字のごとく、暖色系より寒色系。寒色系の中でも夏っぽい色味と言えばブルーですが、ブルーは少々メイクが濃く見えすぎてしまうという懸念がありますよね?そんなときは、グリーンのニュアンスを含んだ色味を選ぶようにすると良いでしょう。おしゃれで落ち着いた印象のグリーンが加わった「ブルーグリーン」であれば、ブルーをバブル臭なく取り入れることができます。シュウ ウエムラ アイ フォイル ウォーンターコイズ3,000円(税抜)shu uemuraさん(@shuuemura)がシェアした投稿 – 2017 5月 24 9:00午後 PDTひと塗りでしっかり発色し、ピタッと密着。軽やかなつけ心地と美しい発色がロングラスティング。デイリーからパーティーシーンまで幅広く使用できるリキッドアイシャドーです。細くキワに入れることも、アイホールに伸ばすこともできます。「ウォーンターコイズ」は絶妙はブルーグリーンに発色します。③「上気した頬」は古いし、暑い!「シアー」なチークで頬にも”透け感”を!「お風呂上がりのような上気した頬がい色っぽい」と言われていた時代はもう古い。赤く火照った頬なんて、暑さに耐えているようにしか見えません。チークは透け感を出したベースメイクを無駄にしてしまわないためにも、同じく透け感のある発色のものを選ぶようにしましょう。骨格にメリハリをつける程度にうっすら、さりげなく入れてあげればOKです。rms beauty リップチーク4,800円(税抜)rms beautyさん(@rmsbeautyjapan)がシェアした投稿 – 2017 5月 26 3:53午前 PDT頬にも唇にも使用できるリキッドカラーは、発色の調整も自由自在。指で狙った位置にのせるだけで、ツヤ感のあるナチュラルで上品な頬に仕上がります。乾燥しやすい頬にうるおいを与えてくれる効果も期待できますよ。④リップメイクも”血色感”を調節すると良い感じに!「グリーン」であえて赤みを消すのも今年っぽい!「シーズンレスメイク」がトレンドのため、今年の夏はベリーやバーガンディなど、秋冬っぽい色味の口紅をセミマット・マットに発色させてあげるのがとってもおしゃれ。ですが・・・そうすると暑い顔になってしまうことは避けられません。そこで、あえて赤みや血色感を消すグリーンのリップグロスを使ってその熱っぽさを抑えてあげるのが、マイナス2度に見せるためには効果的です、リップメイクも涼しげに仕上げてください。RMC マーメイドグロス02.エメラルドグリーン1,200円(税抜)アールエムシーコスメ オフィシャルさん(@rmc_cosme)がシェアした投稿 – 2017 2月 7 6:28午後 PST角度によって輝きが異なる多色ラメと細かいパールを配合しており、赤みを消すのみでなく、唇に立体感を与えてくれます。グロス特有のベタつきがないため、グロスが苦手な方にもおすすめです。発色が強すぎてお蔵入りになってしまった濃密リップに重ねると、色味の調節も可能です。”見た目温度”「⁻2℃」で、真夏も”涼しげな女性”に!これからどんどん気温が上昇し、暑さが厳しくなってくるけれど、せめて見た目だけでも涼しげにしませんか?清涼感のある顔のあなたに、周りの人もきっと癒されるはず。見た目温度を下げることで、あなたの周りだけでも、過ごしやすい気候に調節をしていきましょう。
2017年06月24日最近よく聞くようになった「低温真空調理」。聞いたことはあるけれど、やったことはない。そんな方も多いかもしれません。今日は、美味しく簡単に調理できる、低温真空調理の魅力をお伝えします!「低温真空調理」って?最近よく耳にする、話題の「低温真空調理」。一体どんなものなんでしょう?低温真空調理とはその名前の通り、食材を真空状態にして、低温で時間をかけて調理することです。その方法ですが、真空にする機械と、温度を一定に保つ機械を使い、食材をできるだけ真空にして低温で調理します。低温で調理する方法は、水温を一定に保つ機械を使い、特製のビニールに入れ真空にした食材をそのお湯の中に入れて、一定の時間をかけて細菌などを殺し、安全に美味しく食べれるように調理するします。なので、調理の手順はものすごく簡単です。真空にしたら、あとはお湯につけて待つだけです。では、こんなに簡単にできるのに、なぜ今まで話題になっていなかったのでしょうか?それは、道具が簡単にお手頃に手に入るようになったのが一番のきっかけです。今まで日本では低温調理の機械はなかなか手に入りにくく、手に入っても高額であったりして、実際に使って調理するにはハードルがありました。しかし、最近はインターネットを通して、昔より価格も下がり、お手軽に買えるようにになりました。そこで、一気に低温真空調理が広がったんですね!「低温真空調理」のここが魅力!では、低温真空調理の魅力を紹介していきましょう!お肉も野菜もお魚も簡単に美味しい低温真空調理は、お肉だけでなく、お魚やお野菜など、いろんな食材が調理できます。簡単な例だと、味付けをしたお肉を低温真空調理してローストビーフにしたり、生のサケを香草や調味料と一緒に入れて低温真空調理すればマリネが簡単にできたりなど、思ったよりも調理の幅が広いんです。一時期シリコンスチーマーがすごく流行りましたが、同じような感じで色々な使い方が簡単にできます!機械を買うまではハードルが高いですが、機械を買ったらものすごく簡単なんです!密封効果調理法の名前にもなっている、真空効果について説明します。煮物などの調理をする場合、お鍋の中に食材を水や出汁と一緒に入れて加熱しますが、その際に食材に含まれる旨味成分や栄養素が汁の中に流出してしまいます。真空調理では食材をフィルムの中に密封して加熱するため、旨味や風味・栄養素・ビタミンなどを食材の中に閉じこめた状態で調理ができます。密封調理によるメリットは、おいしく、食べやすく、栄養価を逃しにくい、真空パックにより二次汚染が防止できる、製造日や消費期限など管理しやすい、酸素調節により野菜の保存期間が延びる、素材の酸化や乾燥がないので鮮度管理しやすい。など、様々なメリットがあります!低温加熱効果食材を低温で加熱する低温加熱効果は、食材が持つたんぱく質の凝固や水分の流出を抑制できるため、水分が多く、軟らかく旨み成分も多い、おいしい料理の仕上げにつながります。特に、牛肉や鶏肉の調理において、その効果が高いと言われています。つまり、栄養がたくさんで、さらに美味しく仕上げられるんですね!使う道具と調理方法は!?使う道具は、真空にする機械と、低温を保つ機械と、お湯で温める食材を入れる、大きめの鍋です。しっかりと真空にする機械は結構高価なので、ジップロックなどで手動でできるだけ真空にするのがおすすめです。低温を保つ機械は数万円で買えます。最近は大きなデパートなどでも扱っているお店が増えてきましたが、インターネット通販が商品数も多く、便利に買えるかもしれません。商品にもよりますが、ほとんどの低温機械はスマホアプリと連動していて、アプリで温度を設定するだけなので、ものすごく簡単です。とりあえずやってみたい!というときは、ジップロックと低温にする機械を買って始めるのがおすすめです。調理方法も、食材によって温度と時間が変わってきますが、65度で1時間半くらいなど、低温で時間がかかりますが、ジップロックに食材を入れて温めるだけなので、ものすごく簡単です。調理の際、ここに気をつけたい。低温真空調理は、低温の方が旨味が出て美味しいことが多いですが、怖いのが食中毒。ついつい旨味に惹かれて温度を下げすぎたり、時間を短くしないことが大切です。食材に合わせてしっかりと殺菌ができる温度で調理しましょう!いかがでしたか!?最近話題になってきている低温真空調理。はじめはハードルがありますが、一度使ってみると思ったより簡単です。そして、食材が本当に美味しいんです!簡単に、美味しく栄養がたくさん入った食事を、低温真空調理で作ってみてはいかがでしょうか?きっと違いがすぐにわかり、喜んでもらえると思います。
2017年04月30日鶏むね肉をしっとり仕上げるには、低温でじっくり調理するのが一番!そんなパサつきゼロのしっとり美味しい鶏ハムのレシピです。しかし、鶏肉の低温調理は食中毒菌も気になるところ。今回は気になる食中毒菌のお話も含めて、安全で美味しい鶏ハムの作り方をご紹介いたします。鶏ハムってどんな料理?鶏ハムは1日~2日ほど塩漬けにした鶏むね肉を、低温で加熱してしっとり仕上げる料理です。鶏むね肉は加熱するとパサつきが気になる部位ですが、鶏ハムにすることで驚くほどしっとりと滑らかな食感になります。鶏ハムを作る時に重要なことは温度。生の鶏肉にはサルモネラ菌やカンピロバクターなどの食中毒菌が付着していることが多く、しっかり加熱しないと食中毒の危険性もあります。ですが、70度以上の高い温度で加熱するとパサパサした食感となってしまいます。確実に加熱をし、安全で美味しい鶏ハムの作り方をご紹介しますのでご参考にしてみて下さい。食中毒菌と低温調理鶏ハムの調理で一番心配なことが、サルモネラ菌です。サルモネラ菌に感染すると、下痢、嘔吐、発熱などの症状が1週間弱続くこととなります。ですが、サルモネラ菌は熱に弱い食中毒菌であるため、60度で2時間の加熱により、鶏ハム内部の温度もしっかり加熱されるため安心して食べることが出来ます。食中毒菌の死滅温度と加熱時間の関係は、D値という値で示されます。D値とは、一定の温度で加熱した時、食中毒菌が1/10になる時間を表したものです。「食品微生物〈1〉基礎編―食品微生物の科学」によると、サルモネラ菌のD値は55~60℃で、D値:0.8分以下~1.0分以下ですので、60度で2時間の加熱だと中心温度が60度に達した状態が維持され、サルモネラ菌は死滅することとなります。また、カンピロバクターも同様に死滅させることが可能です。肉は、ミオシンというタンパク質が変質することで「火が入った」という状態となります。ミオシンの変性開始温度は50度~です。もし鶏ハムの中心がまだ赤くて生の状態ということは、中心温度が50度に達していないということとなります。食中毒菌は35度~40度の間で最も活性化するため、中心温度が50度に達することなくじっくり加熱された食材は非常に食中毒の危険がありますので、決して食べないようにして下さい。今回行う低温調理は、徹底した温度管理の下行っております。鶏ハムの作り方それでは鶏ハムの作り方をご紹介します。鶏ハムの材料材料ーーーー鶏むね肉(皮なし)2枚(200g×2=400g)塩…20g(鶏むね肉の重量の5%)黒コショウ…適量はちみつ…大さじ1ローリエ…2枚ーーーーーー鶏肉の皮を剥ぎ、綺麗に洗って水分を切ります。鶏むね肉の皮を剥ぎます。包丁などを使わなくとも手で引っ張って剥ぐことが出来ます。このとき、余計な脂は包丁で切り落としておきましょう。綺麗に水洗いをして、ザルに上げてある程度水気を切った後、キッチンペーパーなどで余計な水気を拭き取ります。鶏ハムの味付け。洗って水気を切った鶏むね肉、塩、砂糖、黒コショウ、を入れて全体がなじむように揉みます。袋にあまり空気が入らないよう水で空気を押し出し、袋の口を縛り、冷蔵庫で24時間程度寝かせます。皮を取り除いた鶏むね肉の重量の5%程度の塩で1日~2日漬け込みます。一般的に人の味覚でちょうどよい塩分濃度は0.8%~1%と言われており、5%では濃いですが、漬け込んだ後は塩抜きをするので大丈夫です。鶏ハムには、漬け込み時間や塩の分量を調節して塩抜きが必要ないレシピもありますが、まずは5%程度の塩で漬け込んでその後塩抜きをする方が、鶏ハムの余計な水分も抜けてより濃厚なハムらしい味わいになるので、ひと手間かかりますがこの方法を採用しています。24時間後…鶏むね肉の塩抜きをします。24時間冷蔵庫の中で漬け込んだ状態です。塩がしっかり染み込んでいます。ちょっと切って焼いて食べてみると…しょっぱい。このままではお酒のつまみにしてもしょっぱいくらいです。また鶏むね肉から水分が出ていますね。これを綺麗に洗い流したあと、薄い塩水の中で1時間くらい塩抜きをします。30分経ったら一度水を入れ替えましょう。肉が重なっている部分などは塩が抜けにくいです。塩抜きをする時は、均等に塩が抜けるように何度かかき混ぜて下さい。塩抜きされた鶏肉を成形します。塩抜きした鶏むね肉をラップで極太ソーセージのような形に成形します。ラップで巻いた後、端をキャンディのように絞ることで簡単に成形できます。きつめに絞っておくことで、過熱された時に形が固まって綺麗な丸い鶏ハムが出来ますよ。60度で2時間。鶏むね肉を加熱します。60度で2時間という温度を常に保つのは難しいですので、ANOVAという低温調理機を使います。ANOVAは、指定した温度より低くなった時にはヒーターが作動して水温を温めてくれるため、狙った温度で確実に加熱することが出来ます。加熱しすぎや、生焼けの危険性がなくなります。炊飯器で作る方法などもありますが、炊飯器の保温温度は70度以上と鶏ハムをしっとり仕上げるためには少し温度が高いため、丁度良いタイミングで取り出す必要があります。あまり早く取り出してしまうと生焼けだったり、ずっと放置していると加熱されすぎでパサパサになったりと、慣れるまで少々時間がかかりそうです。特に鶏ハムの場合は、加熱が不十分な場合は食中毒の危険性もありますので、確実に加熱を行う必要があります。食の安全という点でも、ANOVAはおすすめの調理器具です。60度のお湯の中に、袋に入れた鶏むね肉を沈めて2時間待ちます。加熱すること二時間たった鶏むね肉です。鶏むね肉の場合は、レアというのは非常に危険です。真ん中を切って、中までしっかり火が通っていることを確認しましょう。火が通っていることが確認できたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。しっかり火が通っていますね。食べてもパサつきはなくしっとりした仕上がりとなっています。鶏ハムを盛り付けてみました。鶏ハムそのものに十分味が染み込んでいますので、そのまま食べても美味しいですが、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけてあげるとぐっと美味しくなりますよ。サラダとの相性も抜群で、低カロリーなのにしっかりとした食べごたえがありますのでダイエットにもおすすめです。ついついお酒がすすむメニューですね。まとめいかがでしたでしょうか?今回は60度で2時間、ANOVAを使った低温調理のレシピをご紹介しました。ANOVAは家庭で使う調理器具としては比較的高めの調理器具ですが、一家に一台あると料理の幅がぐっと広がります。それに、鶏肉はカンピロバクターやサルモネラ菌など生食をすると食中毒になる菌が存在していることが多いので、低温調理は確実に加熱することが何より重要であると言えます。健康で美味しい料理作りを楽しみましょう♪グルメのアイデアをもっと見る
2017年02月28日お菓子のレシピを見ると、「200度のオーブンで10分焼く」と書かれていることが多いです。実はコレ、「トースター」で済ませられる場合も。我が家はオーブンのない生活が長かったため、トースター調理におおいに助けられました。オーブンのように大きなケーキを焼いたりはできませんが、少ない量を調理するならトースターが意外と便利。余熱不要なので、料理の時短にもつながります。※今回紹介する内容は、食パンを寝かせて入れるタイプのトースター限定。ポップアップトースターには当てはまりません。■トースターとオーブンの違いは?トースターとオーブン、どちらも「焼く」という点では同じですが、やはり違いがあります。たとえば温度調節機能がついているトースターもありますが、それでもオーブンほど厳密な温度管理は難しいといえるでしょう。また、加熱の方法も異なります。機種による違いはありますが、基本的にオーブンは赤外線で庫内の温度を上げることによって食材を加熱します。そのため、オーブンは食材の中までじっくり火を通すことが得意です。一方のトースターは、熱を直接食材にあてて加熱するので、トーストなどのカリッと焦げ目をつけたい料理に向いています。また、食材が短時間で焼けるのも大きな特徴。ただし、短時間で高温になるということは、焦げやすい・中まで火を通しにくいということでもあります。熱源からの距離によって焼きムラができやすいという点にも注意が必要です。トースター調理の際は、このようなトースターの長所・短所をしっかりつかんでおくことが大切です。■焦げを防いで、中まで焼くコツトースター調理を行うときに、何としても回避したいのが焦げ・生焼け。トースター調理ではすぐに食材の表面が高温になってしまうため、中までしっかり火を通すための工夫が必要になります。今回おすすめしたい工夫は、次の2つです。●その1:アルミホイルの活用アルミホイルを敷いたりかぶせたりして、食材の表面温度が上がりすぎないように調節します。●その2:「小さく作る」こと。たとえば、「○度のオーブンで、○分焼く」とレシピに書かれているケーキをトースターで焼く場合、同じ大きさで作ろうとすると焦げ・生焼けのリスクが高まります。小さな型を使って小さく焼くと早く中まで火が通るため、焦げ・生焼けを防ぐことができます。■実践! パウンドケーキを、トースターで焼いてみよう!最後に、ごく一般的なパウンドケーキを例に、2つの工夫を取り入れたトースター調理のコツを確認していきましょう。 <手順>1.オーブン調理用のパウンドケーキのレシピに沿って、生地を準備する。2.レシピに記載されているサイズの型は使用せず、小さめの型2~3個に生地を分ける。(大きな型しかない場合は、一つの型に入れる生地の量を少なめに調節を)3.トースターへ2を入れ、その上にアルミホイルを乗せて焼く。温度調節可能なトースターなら、中程度の温度で焼きはじめて様子をみる。4.ときどき生地の表面を確認し、早々に焦げそうならアルミホイルをさらに重ねる。焼きムラが気になるようなら、途中で型の位置・方向を入れ換える。5.竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。もし表面の焼き色が物足りないと感じたら、途中でアルミホイルをはずしてもOK。レシピに「180度のオーブンで30分焼く」と書かれたパウンドケーキを、実際に上記の方法で焼いてみたところ、20分弱で焼き上がりました。余熱も必要なし。同じように焼き方を工夫すると、パウンドケーキ以外にクッキーやパイ、キッシュなどもトースターで焼けます。もちろん、レシピの指示通りにオーブンで調理するのが安心ですが、家になくてお菓子作りをあきらめている人や、もっと手軽にお菓子作りを楽しみたい人には、トースター調理もおすすめです。
2017年02月26日日本電波工業は3月30日、温度センサ内蔵水晶振動子の従来品(サイズ 2.0×1.6×Max.0.65mm)における動作温度範囲-30℃~+85℃での周波数温度特性 Max. ±12×10-6の性能を維持しながら、1612サイズでは世界最薄クラスとなるMax. 0.45mmへの低背化を実現した新機種「NX1612SB」(サイズ 1.6×1.2×Max. 0.45mm)を発表した。スマートフォンやタブレットなどの携帯情報端末では、高性能化・多機能化、チップセット統合による高密度実装化によって、搭載部品の高性能化および小型化が求められている。NX1612SBでは、こうしたニーズに応えるため、小型低背パッケージに同社独自の設計と水晶振動子技術を使い、同一気密室内に水晶片と温度センサであるサーミスタを内蔵させ、チップセット側の温度保証回路と一体となった基準周波数の高安定化を実現した。これにより、RFやGPSなどの基幹回路に安定した周波数のクロック信号(周波数範囲:26MHz~52MHz)を供給すると共に、携帯情報端末の小型・薄型化に貢献するとしている。同製品はすでにサンプル出荷を開始ししており、量産は2016年8月を予定している。
2016年03月30日NTTドコモは29日、子ども向けのスマートウォッチ「ドコッチ 01」(ファーウェイ製)向けに最新ソフトウェアの提供を開始した。ソフト更新することで、まれに温度・湿度の計測値が異常となる場合がある不具合が修正される。新しいソフトウェアには、時計画面から「メニュー/OKキー」→「せってい」→「詳細設定」→「暗証番号入力」→「その他」→「ソフトウェア更新」→「更新実行」の順にタップし、案内にしたがって操作することで更新可能。更新時間は約3分。更新後のビルド番号は「16031801」。「メニュー/OKキー」→「せってい」→「詳細設定」→「暗証番号入力」→「その他」→「本体情報」と進むことで確認できる。
2016年03月30日新しく温度変化に注目した洗顔パウダーが発売ノエビアグループ(常盤薬品工業株式会社)の「暖冷美容」というシリーズより発売されたこの商品は、温度変化によって肌を温めたり冷やしたりを1つで出来る画期的な商品だ。洗顔で大事なのが、まず毛穴を開くこと。蒸しタオルをして待たなくてもこの「ヒートウォッシュパウダー」を顔の上にのせるだけで自然にとろけるように温まり、毛穴の汚れを浮かしてクレンジングしてくれる。そして忘れてはいけないのが開いたままの毛穴をそのままにしないこと。この「ヒートウォッシュパウダー」は汚れの落ちた肌をさらに冷感効果でしっかり毛穴をひきしめてくれる。成分にもこだわり汚れを浮かすリンゴ酸(角質柔軟成分)、酵素と呼ばれるプロテアーゼ、リパーゼ(洗浄成分)でしっかり毛穴を洗浄。そしてきれいになった肌を保湿する成分として100%ジンジャーエキス(ショウガ根エキス)、アテロコラーゲン、アーチチョーク葉エキスが入っている。ピュアジンジャーの香りで癒やされながらお風呂タイムが楽しめる。使い方はパウダーに少しずつ水を加えて炭酸泡を作り、肌の上になじませてお湯で流すだけ。これで簡単にツルツル卵肌が手に入る。冬に乾燥から毛穴の詰まりやくすみを気にしている方には是非使って頂きたい。(商品名)暖冷美容ヒートウォッシュパウダー70g1,600円(税抜)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・ノエビアグループプレスリリース(@Press)・ノエビアグループ
2016年01月18日基礎生物学研究所と生理学研究所は12月24日、温度によってオスとメスが決まる「ミシシッピーワニ」の性決定の仕組みを解明したと発表した。同成果は、基礎生物学研究所 分子環境生物学研究部門/総合研究大学院大学の大学院生 谷津遼平 氏、宮川信一 助教、荻野由紀子 助教、井口泰泉 教授、生理学研究所 細胞生理研究部門 齋藤茂 助教、福田直美 氏、富永真琴 教授、米サウスカロライナ医科大学 河野郷通 助教、Louis J. Guillette Jr 教授、Innovative Health ApplicationsのRussell H. Lowers 博士、北海道大学 勝義直 教授、鳥取大学 太田康彦 教授らを中心とする研究グループによるもので、12月18日付けの英科学誌「Scientific Reports」に掲載された。ヒトを含む多くの動物は、性染色体の組み合わせなどといった遺伝的な要因によって性が決まるが、ワニやカメなど一部の爬虫類では、卵発生中の環境温度によって性が決まる「温度依存型性決定」があることが知られていた。たとえば、ミシシッピーワニは、33.5℃で孵卵するとすべてオス、30℃ではすべてメスになる。今回の研究では、ミシシッピーワニの卵発生中の胚がどのように外部温度を感じるのか、温度受容因子の実体の探索とその仕組みの解明を目指し、温度を感じるセンサータンパク質である「TRPイオンチャネル」を環境温度を感じる分子の候補として解析を進めた。この結果、ワニの性決定時期の生殖腺では、受容温度域が異なる5種類のTRPチャネル遺伝子が働いており、なかでもTRPV4というTRPチャネルが一番顕著に存在することがわかった。TRPV4チャネルは哺乳類では30℃から34℃付近の温度を受容することが報告されており、ワニの温度依存型性決定と関連する温度域に相当している。そこで実際にTRPV4チャネル遺伝子をワニからクローニングし、どのような温度域で活性化されるかを調べたところ、ワニのオスが産まれる温度付近で活性化されることがわかった。また、野生のワニの卵を採取して、TRPV4チャネルの阻害剤あるいは活性化剤を塗布し、オスになる温度とメスになる温度で卵を育て、数週間後に性分化への影響を調べたところ、TRPV4チャネルの活性を操作することで、特にオス化に重要な遺伝子の発現が変化することが明らかになった。さらに、オス産生温度で孵卵しても、TRPV4チャネルの阻害剤を塗布すると、メス化した個体が認められたという。同研究グループはこれらの結果から、ワニの性決定においては、TRPV4イオンチャネルが環境温度を感じる実体として関与すると結論づけた。今後、動物の性決定様式の多様性や、環境と生物の間の相互作用を考えるうえで、発生学・生態学・環境学に大きく貢献できるとしている。
2015年12月24日東京大学(東大)は11月9日、グラファイトを添加したアクリル系ポリマーを用いることで、高い感度と速い応答速度を両立したプリント可能なフレキシブル温度センサーの開発に成功したと発表した。同成果は、東大大学院工学系研究科電気系工学専攻 横田知之 特任助教、染谷隆夫 教授らの研究グループによるもので、11月9日付の米科学誌「アメリカ科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America:PNAS)」オンライン版に掲載された。グラファイトなどの導電性物質を添加したポリマー中で、温度の上昇に伴って電気抵抗が増加する材料は「ポリマーPTC(Positive Temperature Coefficient:正温度係数)」と呼ばれ、温度センサーや加熱防止のための保護素子への応用が期待されている。しかしこれまで、ポリマーPTCを使って人の体温付近における感度0.1℃以下の優れた温度応答性や、繰り返し温度を上げ下げすることに対する高い再現性を実現することは困難だったという。また、くにゃくにゃと曲げられる機械的な耐久性、印刷のような簡単なプロセスによる加工のしやすさを同時に実現する材料も報告がなかった。今回の研究では、温度センサーのインクとなるPTCポリマーを合成する際に「オクタデシルアクリレート」と「ブチルアクリレート」という2種類のモノマーの重合割合を変化させる手法を用いることによって、温度センサーの応答温度を25℃~50℃といった人の体温付近に調整することが可能となった。また、従来のポリマーの分子量を変化させることによって応答温度を調整する手法では応答温度の制御性が良くなかったが、今回の手法により0.02℃という精度が達成できたとしている。またこのPTCポリマーを利用して開発された温度センサーは、1000回以上繰り返し温度を上げ下げしても高い再現性を示すうえ、曲率半径700マイクロメートルに曲げても壊れることなく、生理的環境でも動作するという。同センサーは抵抗値の変化が非常に大きいため、複雑な読み出し回路を用いずに精度の高い計測ができる。これを示す例として同研究グループは、ダイナミックに呼吸運動している状態のラットの肺表面に同センサーを貼り付けて計測を行い、外気温25℃と体温37℃の状況下において、呼吸の呼気と吸気における肺の温度差が約0.1℃と非常に小さいことを世界で初めて実測した。このように、今回の研究では皮膚を含む生体組織にセンサーを直接貼り付けて表面温度の分布を大面積で簡単に精度よく計測する技術が実現されたといえる。応用例として、今回開発された温度計を絆創膏にプリントすることによって、皮膚に直接貼り付けて体温を計測したり、赤ちゃんや病院の患者の体温、手術後の患部の発熱の有無をモニタリングするといった利用法も考えられるとしている。またヘルスケア・医療応用以外にも、服の内側の体温計測や体表面の温度分布を計測することにより、機能的なスポーツウェアの開発などへの利用も期待される。
2015年11月10日ユニットコムは、かざすだけで温度を測定できるコンパクトなサーモメーター2モデルを、パソコン工房の通販サイト内雑貨店「Nantena」にて販売開始した。価格はストラップタイプの「N033-DT8230」が1,599円、クリップタイプの「N032-DT8250」が1,383円(いずれも税込)。対象物に触れることなく温度測定が可能な赤外線放射温度計。推奨される測定距離は10cmで、-50℃~230℃まで(N032-DT8250は最大250℃まで)の温度を計測可能だ。測定精度は±2%前後。N033-DT8230のサイズは直径20×高さ100mm、重量は30g。N032-DT8250はW22×D16×H120mm、重量は25g。いずれも電源はボタン形電池×2個を使用する。
2015年10月31日●「ヘルシオ」に"煮込み"のジャンルシャープは9月17日、水を使わず煮込みを行う"無水調理"が可能な調理器具「ヘルシオ ホットクック KN-HT99A」(以下、ホットクック)を発表した。発売は11月5日。価格はオープンで、推定市場価格は税別60,000円前後だ。ホットクックは、内ブタに円錐形の突起「旨みドリップ加工」を施し、食材から発生した蒸気を水滴にして鍋の中に循環させ、無水調理を行う。本体内側上部に備える「蒸気センサー」と底面の「温度センサー」により、鍋の中身の状態を検知。最適な火加減に調節し、焦げ付きやすく火力調整が難しい無水調理を自動で行うことを実現している。本体内側には、具材をかき混ぜるための「まぜ技ユニット」を搭載。「負荷センサー」で得た情報も加味して、メニューや食材の量・加熱状態に応じて最適なタイミングと回転速度でかく拌する。たとえば肉じゃがの場合、表面には火が入っているものの、まだ食材が硬いという時点では、回転速度を上げてしっかり混ぜる。これにより、食材に味がなじむのを促進。全体的に火が通って煮崩れしやすくなってくると、回転速度を落としてゆっくりと優しく混ぜる。これにより、煮崩れさせずにじっくりと味をしみ込ませることが可能だ。メニューは、自動調理で85種類、手動で15種類の計100種類を用意。自動調理メニューでは、食材をセットしてメニューを設定しておけば、あとはホットクックが食材の分量や加熱状態を見きわめ、自動で料理を仕上げてくれる。食材をセットしておけば、設定した時間に料理を仕上げてくれる「食べごろ予約調理」を搭載。設定した時間に仕上がるよう調理をスタートするが、食材の腐敗を防ぐ温度帯を保つのが特徴だ。食品が最も傷みやすい温度帯が40℃であることから、食材をセットしたらいったん100℃まで加熱して火を通す。火を通した後は、腐敗しやすい温度帯を避けながら温度を下げて味を浸み込ませ、70℃前後をキープ。予約設定した時間に合わせて再び仕上げの加熱を行う。最大12時間後までの予約に対応する。本体の外形寸法はW364×D280×H224mmで、質量は約5.2kg。定格容量は1.6L。定格消費電力は600W。●無水調理のメリットとは○「ヘルシオ」第5のカテゴリー新製品発表と同日に、シャープは製品発表会を開催。シャープ 執行役員 健康・環境システム事業本部長の沖津雅浩氏は、前回の東京オリンピックが開催された1964年から次回の2020年までの間に、日本人の平均寿命が男女ともに13歳以上伸びたことを挙げ、「日本は、健康寿命(※)でも男女ともに世界1位だが、平均寿命との差を考えると、10年以上"不健康"な状態で生活をしていることになる。健康寿命を延ばすためにはQOL(生活の質)の向上が不可欠であり、特に食は重要な位置を占める」と指摘した。※ 健康寿命:健康上の問題がなく、自立した生活ができる期間のこと。ホットクックは、「健康な食生活のサポート」を掲げる、シャープの「ヘルシオ」シリーズ5番目のカテゴリーにあたる製品だ。沖津氏によると、日本人に不足気味な野菜の摂取量を増やすことも、ホットクック開発の意図に含まれる。シャープ 健康・環境システム事業本部 調理システム事業部 副事業部長の田村友樹氏によると、電気無水鍋の場合、水を加えずに調理するため、ビタミンCなど水に溶け出しやすい栄養素の流出を抑えられるという。たとえば、大根1本あたりに含まれるビタミンCは通常の鍋に比べて約1.5倍、ホウレンソウに含まれる葉酸は約1.8倍多く残存することが、日本食品分析センターの調査で明らかになっている。また、野菜を効率よく摂取できるのも無水調理の特徴だ。発表会で試食として提供された無水カレーの場合、1人分の材料としてトマト1個と玉ねぎ1/2個、セロリ1/4本を使用。1皿で摂取できる野菜の分量は約220gと通常のレシピで作ったカレーよりも約100g多くなる。○Made in Japanにこだわりクックホットの内鍋にはステンレス素材を採用しており、鍋外側には熱伝導効率を上げるためにアルミ加工が施されている。内鍋は金属加工で有名な新潟県で生産されているほか、そのほかもすべて日本で生産。日本製にこだわっているとのことだ。内鍋には専用のフタが付属し、冷蔵庫でそのまま保存できる。また、まぜ技ユニットや内ブタなど本体内側のパーツは取り外して水洗いでき、簡単に手入れできる。なお、製品名の「ホットクック」は、英語の"HOT"と"COOK"を掛け合わせた用語に思われそうだが、「関西弁の"ほっとく(放っておく)"という言葉をもじっている」と田村氏は説明。もちろん、型番の「HT99」も「ホットクック」に由来するそうだ。今後、ホットクックをインバウンド需要やASEAN諸国向けにも展開していく方針だ。国内においては、シャープの調理事業全体に占めるヘルシオシリーズの比率を、現在の48%から5年後に70%まで拡大することを目指すとしている。
2015年09月17日彼とのお泊り。冬は隣にいる彼の人肌のぬくもりが嬉しいけれど、夏はなかなか難しいですよね。暑くて一緒に寝るのが鬱陶しかったり、彼のエアコンの設定温度が低すぎて風邪を引きそうになったりと安眠できないことが多いのではないでしょうか。夏の寝室のエアコン問題をどうしているか20代~40代の男女にアンケートを行いました。■1.彼の好みの設定温度が低すぎて寒いケース『とにかく厚着して寝てます。夏なのにモコモコ靴下履いたり。』(29歳/メーカー勤務/女性)『リモコンに【風ないス】というボタンがあり、体に直接風が当たらないように調節してくれる機能を発見したのでそれを押しています。』(28歳/保育関係/女性)また、どうしても彼が温度を上げてくれないようならエアコンで喉を傷めないように喉にストールなどを巻いたり靴下や腹巻きなどでしっかりと温めて寝るのも良いでしょう。またエアコンの機種によっては、センサーで体に直接風を当てないように調整してくれる機能が付いているものもあるようです。説明書を見てみるのも良いかもしれませんね。■2.彼女の好みの設定温度が低すぎるケース『彼女が暑がりなので、いつも設定温度が低すぎて夏の間に僕は何回か風邪を引いてしまいます。』(27歳/メーカー勤務/男性)男性のほうが寒がりなのは珍しいケースですが、我慢して合わせるのも愛といったところでしょうか。とはいえ体に良くないので厚着するなどして風邪対策はしっかりしたいですね。■3,彼がエアコン嫌いなケース『耐えられないので、別の部屋で寝ています。電気代がもったいないと怒られるので夏は彼の家に行く頻度が激減します。』(31歳/スポーツジム勤務/女性)『アイスノンで冷やしたり、冷感タイプのマットを自分の側にだけ敷いています。』(29歳/教育関係/女性)いますよね、エアコンが嫌いな男性。体を冷やさないという点では良いと思いますが、最近のこの暑さはあなどれません。寝ている間に熱中症になってしまう危険なケースもあるようなので無理はしないようにしましょう。■4.彼女がエアコン嫌いなケース『彼女が頑なにエアコンを使わない人なので、暑すぎて夏の間はいっしょにお泊りできません。』(23歳/大学院生/男性)『彼女はベッドで寝て、僕はリビングのソファでエアコン付けて寝てます。』(35歳/IT業界/男性)別々に寝る方が平和ですがワンルームの場合は別々に寝ることもできませんし、デートの頻度が減ってしまうこともあるようです。エアコンを使わないというポリシーも大事ですが、この気温では熱中症になる心配もありますし、少しはお互いに歩みよる姿勢も必要かもしれませんね。■おわりに女性が体を冷やしてしまう状況になるのは良くないですね。1枚の布団で寝ているケースだと取り合いになってしまって風邪を引く恐れもあるので、彼の家にお泊まりする場合はマイタオルケットや薄手の布団を置いておくのが良いかもしれません。自分に合った快眠グッズを見つけて夏を乗り切ってくださいね!(上岡史奈/ライター)(柳内良仁/カメラマン)
2015年09月11日ドリテックは9月11日、卓上で調理できる電気なべ「イージーポット」を発表した。発売は9月上旬。価格はオープンで、推定市場価格は容量1.9Lの「MC-804」が4,980円前後、1Lの「MC-805」が3,980円前後だ(いずれも税別)。イージーポットは、卓上で使える調理器具。温度は60℃から210℃までの範囲で設定可能だ。ステンレスボウルを採用する。フタはガラス製のため、中の様子を確認しやすい。サイズと重量はMC-804がW225×D275×H185mm/1.7kg、MC-805がW200×D220×H170mm/1.3kg。消費電力はMC-804が680W、MC-805が650W。カラーはMC-804がアイボリー、MC-805がベージュとレッド。
2015年09月11日ハウス食品は8月17日、レンジで温めるだけで調理ができるレトルトカレーの「ハウス ククレカレー」を発売する。「ククレカレー」は、すりおろしたりんごやマンゴーチャツネの甘みと、野菜のおいしさが溶け込んだまろやかな味わいのレトルトカレー。今回、カレーの入ったパウチを熱湯に入れて調理する従来の方法に加えて、レンジでも調理が可能になった。調理方法は、箱のふたを開けて、箱ごと電子レンジで1分50秒(500Wの場合)温めるだけ。カレーもりんごペーストとソテーオニオンを増量し、まろやかな味にするとともに、コリアンダーにより香り立ちを高めて、一層おいしく仕上げているとのこと。価格は税別176円(180g)。
2015年08月12日サンワサプライは14日、レーザーで測定箇所がわかる非接触温度計「CHE-TN430」を発売した。直販サイト「サンワダイレクト」での価格は税込7,980円。CHE-TN430は、測定対象に触れずに-38度から365度までの温度を測定する放射温度計。放射率は、測定対象の素材や表面状態に合わせて2段階から選択できる。測定時に安全基準クラス2のレーザー光を照射させ、測定箇所を明確に表示する。60分間連続で温度計測できる「連続測定モード」のほか、暗所での使用に役立つバックライト機能、電池残量表示機能、オートパワーオフ機能を用意している。本体サイズはW153×D114.3×47.6mmで、重量は177g(電池含む)。
2015年07月14日今年は5月から気温が高い日が多く、猛暑がやってきそうな予感。暑い夏に困るのが火をつかった調理。汗と格闘しながら料理のするのは正直つらい。そんなときに活躍するのが、火を使わずに本格調理が素早くできるキッチン家電です。今回は、最新3モデルをセレクトして紹介していきましょう。温度の違う食材を一緒に調理できる!シャープの『ヘルシオ AX-XP200』は、大量の過熱水蒸気(100度以上に加熱した水蒸気)だけを使って調理をするウォーターオーブンの新モデル。忙しい時に活躍する「まかせて調理」に注目今回新たに搭載したのが、「まかせて調理」という機能です。冷凍・冷蔵・常温の食材が混在しても、分量の多少に関係なく程よく調理してくれます。冷凍食材を解凍することなく、凍ったままでも温度の違う食材と一緒に調理できるのが魅力です。冷凍の鶏肉と、冷蔵したトマト、常温の野菜を1枚のグリル皿にならべて、タッチパネルでメニューを選ぶだけ。これだけで、チキンステーキと焼き野菜が美味しく仕上がります。しかも鶏肉の余分な脂を落とし、野菜に含まれるポリフェノールなどの抗酸化作用のある栄養素は残して調理してくれるので、とてもヘルシーです。残業後の深夜ご飯や、忙しい朝にこの調理を活用すれば、火加減や温度調整をすることなく、自動でおいしく仕上げることができます。表面カリッと中はふわっとしたトーストが焼けるトースター続いては、扇風機などの空調家電で有名なバルミューダのスチームトースターを紹介しましょう。バルミューダ初となる調理家電が、この『BALMUDA The Toaster』。スチームでトーストを焼くという発想このトースターがユニークなのは、本体に5ccの水を入れてパンを焼くというところ。スチームが庫内に充満し、パンの方面に薄い水分の膜がつきます。これで表面はカリッと焼きながら、パンの中の水分をキープできるのだそう。デザインはとてもシンプル。ダイヤルには、クロワッサンや、フランスパンなどのアイコンが描かれています。食パンだけを焼くモードと、ピザトーストのような食パンに具材を乗せて焼くモードも搭載。それぞれに適した温度設定にしているのが秀逸です。トーストは朝食と決めつけないで、パンに好きな具材を乗せて、ボリュームのあるスタミナパンをランチやディナーに取り入れてみるのもオススメです。4つの調理法に対応したマルチクッカー最後は、ティファールのマルチクッカー『Cook4me』。1台で圧力調理・炒める・煮る・蒸すの4つの調理ができます。使い方は簡単で、画面から作りたいレシピを選んで、画面の指示に従って食材をセットするだけ。出来上がったらブザーでお知らせしてくれます。火を使わないので、調理中にもう一品作ったり、本を読んだり、テレビをみることもできます。おまかせ圧力調理の場合、ビーフカレーなら一般的な調理と比べて約9分の時短。黒豆はなんと約50分も時間短縮が図れるのだそう。しかも、予約調理ができるので、出勤前に予約をしておけば、仕事から帰ってすぐにできたての料理が食べられるのも魅力です。火を使わなくても家電のパワーを借りれば、暑い思いをすることなく、本格調理ができます。冷たいものばかりを食べてしまいがちな夏ですが、猛暑のときこそ、ちゃんと調理をして、しっかり栄養をチャージ。夏バテを回避しましょう。・シャープ「ヘルシオ AX-XP200」 ・BALMUDA「BALMUDA The Toaster」 ・ティファール マルチクッカー『Cook4me』
2015年07月10日東京大学は7月7日、銅酸化物高温超伝導体では、通常の超伝導体と異なり抵抗ゼロの超伝導温度よりも遥か高温から超伝導電子が生成されていることを発見したと発表した。同成果は東京大学物性研究所附属極限コヒーレント光科学研究センターの近藤猛 准教授、同 Walid Malaeb 特任研究員、同 石田 行章 助教、同 辛埴 教授、東京工業大学応用セラミックス研究所の笹川崇男 准教授、名古屋大学工学研究科結晶材料工学専攻の坂本 英城氏、豊田工業大学物質工学分野エネルギー材料の竹内恒博 教授、東京理科大学理学部第一部応用物理学科の遠山貴巳 教授によるもの。7月7日付の英国科学雑誌「Nature Communications」に掲載される。超伝導とは、物質を非常に低い温度に冷却した際に、電気抵抗がゼロになる現象のこと。銅酸化物高温超伝導体は安価な液体窒素温度でも超伝導転移するため、エネルギー問題を解決する物質として期待されている。しかし、銅酸化物の高温超伝導の機構は解明されておらず、発見から約30年経った今でも現代物理学の最重要課題の1つとされている。超伝導の研究では、光電子分光法という手法を用いて、物質内の電子を外に弾き飛ばして直接観察する。同研究グループは、独自に開発したレーザー励起型の光電子分光装置を用いて、従来とは一線を画すエネルギー分解能で超伝導状態を担う電子(超伝導電子)を観察した。その結果、一般的な超伝導体では温度上げると抵抗ゼロの超伝導状態が消滅すると同時に、物質内の超伝導状態を担う電子は皆無となるのに対し、銅酸化物高温超伝導体では、超伝導温度よりも1.5倍近く高い温度まで超伝導電子が生き残ることがわかった。同研究グループは今回の成果について「超伝導の名残が高温超伝導体の超伝導温度よりもさらに高温で発見されたことから、超伝導温度の飛躍的向上と、その先にある室温超伝導実現へ向けての、大きな一歩だといえる」とコメントしている。
2015年07月07日シャープは6月3日、ウォーターオーブン「ヘルシオ」シリーズの新製品として「AX-XP200」「AX-SP200」「AX-MP200」「AX-CA200」を発表した。発売は7月24日。価格はオープンで、推定市場価格はAX-XP200が170,000円前後、AX-SP200が130,000円前後、AX-MP200が100,000円前後、AX-CA200は67,000円前後(いずれも税別)。最上位機種となるAX-XP200は、新機能として「まかせて調理」を搭載。まかせて調理とは、「ウォーターヒート技術」と「赤外線ムーブセンサー」「温度センサー」を組み合わせることによって、「網焼き・揚げる」「焼く」「炒める」「蒸す・ゆでる」の調理を自動で行える機能だ。食材を角皿に並べて上記4つの調理方法から選択すれば、AX-XP200が食材の種類や量を判断して最適な温度と時間で調理する。調理中は、庫内天面の「赤外線ムーブセンサー」が食材の温度を細かくチェックするほか、「温度センサー」が加熱開始後から温度の上昇率を監視。温度の上がり方から食材の量を検知し、加熱時間を自動調整する。調理開始から終了まで、すべて過熱水蒸気のみで調理するシャープ独自の技術「ウォーターヒート技術」も進化。ウォーターヒート技術は、温度が低い食材により多くの熱を加えるという特性を持つ。この特性を利用し、AX-XP200では今まで難しかった「冷凍」「冷蔵」「常温」など、状態の異なる食材を一度に調理できるようにした。AX-XP200とAX-SP200は、上段を集中的に加熱することによって8~10分で調理が完了するスピードメニューを、従来の約1.5倍となる100種類搭載している。手動オーブン機能では、最高300℃のハイパワー設定を実現。予熱温度まで一気にすばやく加熱する。また、上段で焼き料理、下段で蒸し料理を同時に作れる「焼き・蒸し同時メニュー」は、「カンタンスイーツ」を新たに搭載した。上段ではアップルケーキを焼き、下段ではなめらかプリンを蒸すといった、異なる調理方法のスイーツを同時調理できる。AX-XP200の焼き・蒸し同時メニューには、ファンデリーの管理栄養士と共同開発した5メニューを追加した。AX-XP200とAX-SP200、AX-MP200は幅49cmながら庫内幅41cmを実現。さらに、背面と側面を壁にピッタリと付けて設置できる。外形寸法と重量はAX-XP200とAX-SP200がW490×D430×H420mm / 25kg、AX-MP200がW490×D435×H385mm / 21kg、AX-CA200がW490×D400×H345mm / 17kg。総庫内容量はAX-XP200とAX-SP200が30L(2段調理)、AX-MP200が26L(2段調理)、AX-CA200が18L(1段調理)。
2015年06月03日学研教育出版はこのほど、同社が発行する女子中学生向けファッション誌『ピチレモン』と調理器具ブランド「ののじ」が共同開発した2商品を発売した。「ののじ」は、調理器具メーカーのレーベン販売が製造・販売する調理器具ブランド。今回は、ティーンの女の子に料理を楽しんでもらいたいという思いから、同ブランドと『ピチレモン』のコラボレーションに至ったとのこと。コラボレーション商品は、レモン搾り器「ののじキュンとれもん」(税別1,200円)と、グレープフルーツ搾り器「ののじスウィーとぐれふる」(税別1,600円)。「ののじキュンとれもん」は、安定して搾れるオリジナルのあたま形状を採用。種を分離しながら果汁がたまるポット型になっている。「ののじスウィーとぐれふる」は、苦味や種の多い芯の部分を分離し、薄皮を取り除く形状。軽い力で搾れるのが特徴とのこと。両商品には、それぞれレモンとグレープフルーツを使用した簡単なレシピも同梱(どうこん)する。パッケージや販促物のデザインにはピチレモン専属モデルの福原遥さんと、鶴嶋乃愛(つるしまのあ)さんを起用。販売先は、全国の「ハンズビー」「トラックマーケット」、ののじ公式ショップなど。
2015年05月30日STMicroelectronicsは、動作温度範囲を最大105℃まで拡張した「Industrial-Plus Serial EEPROM」としてI2Cの「M24シリーズ」ならびにSPIの「M95シリーズ」を発表した。2シリーズは合計34品種で構成され、各種メモリ容量(2Kビット~512Kビット)ならびに各種パッケージ(SO8NまたはTSSOP)を選択することができるほか、デバイスの信頼性も向上させたため、より厳しい温度条件でも動作する機器に使用することが可能だという。そのため、主なアプリケーションとしては、高度な産業用制御機器、ネットワーク機器、スマート照明システム、スマート・パワー・スイッチ、コンピュータ・サーバ、過酷な環境で使用される無線通信モジュールなどが含まれるという。また、4msの書き込み速度と、最大20MHzのクロック周波数に対応しているほか、書換回数は最大400万回まで対応している。さらに設計者は、内蔵されているトレーサビリティ用のデバイス識別コードや、シリアル番号、識別子、トレーサビリティなどの機密情報を保護する書き込みロック可能なページも利用することができるという。なお、同製品群はすでに量産出荷を開始しており、各種メモリ容量/パッケージ/バス・インタフェースのサンプルも入手可能。単価はメモリ容量2KビットでパッケージがSO8NまたはTSSOP8の「M24C02-DRE」で1000個購入時に約0.09ドルだという。
2015年04月03日NXP SemiconductorsとEnfucellは2月9日、フィルムベースの使い捨て温度ロガーの試作品を開発したと発表した。同ソリューションは、NXPの温度検出用IC「NHS3100」、Enfucellのプリンテッドバッテリ、NFC(近距離通信)アンテナを搭載しており、再利用可能なロガーと同様の機能を持つ一方、サイズと製品コストの観点からアイテムごとのロギングが可能となっている。また、搭載デバイスのうち、NXPの「NHS3100」は温度ロギング用のシングルチップソリューションで、高精度温度センサ(誤差0.3℃)、NFCインタフェース、高精度タイムリファレンス、不揮発性温度ロギングメモリ、プログラマブルCortex-M0+プロセッサを集積している。さらに、プログラマブルなアーキテクチャの採用により、バイオ医薬製品メーカーは製品ごとに温度逸脱制限値を設定することができるのに加え、化学的ロガーに使用されている単純な熱量ベースセンサと異なり、詳細なプロファイルの設定が可能で、物流チェーン内で発生する製品ロスを最小限に抑えることができる。そして、内蔵のタイムリファレンスにより、温度制限値を逸脱した場合のトレーサビリティが物流チェーン全体で確保される。この他、組み込みNFCインタフェースは、物流チェーンの各工程や、医療スタッフが製品を投与する際にも、NFC対応スマートフォンやリーダによる製品ステータスの読み取りをサポートする。一方、Enfucellのバッテリ技術は、柔軟なフィルム上への印刷が可能な、薄型、柔軟で環境にやさしい電源ソリューションを提供する。低消費電力の「NHS3100」を採用していることから、試作版バッテリの保存可能期間は1年、使用開始後のロギング可能期間は2年となっている。これらにより、同ソリューションは、バイオ医薬製品のロスの削減、安全性と効能の向上に寄与する他、製品が不適切に取り扱われた時間と場所の特定も可能である。
2015年02月13日東京大学は2月3日、鉄カルコゲナイドが超伝導状態へと変化する温度(臨界温度)を、従来の15K(-258℃)と比較して1.5倍の23K(-250℃)に上昇させることに成功したと発表した。同成果は、同大大学院 総合文化研究科の今井良宗助教、前田京剛教授らによるもの。詳細は、米国科学アカデミー紀要「Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America」のオンライン速報版で公開された。鉄カルコゲナイドは、鉄(Fe)、テルル(Te)、セレン(Se)から構成される物質である。しかし、従来の合成手法では単一の固溶体を形成しない、つまり、セレンとテルルの比が一定にはならない現象(相分離)が起こる組成領域が存在し、鉄カルコゲナイドの特性を理解する上で大きな障害となっていた。今回の成果は、このような問題を鉄カルコゲナイドの薄膜試料を作製することにより克服した画期的なものであるという。鉄カルコゲナイドは鉄系超伝導体の一種であるため、これらの物質が超伝導状態を発現する機構の解明に向けた研究が一層加速することが期待される。また、今回観測した大幅な超伝導臨界温度の上昇は、同物質の応用化を大きく促すものであり、他の超伝導体においても、臨界温度を向上させるための新しい有力な指針ともなりうるものであるとコメントしている。
2015年02月06日グラフィックの利用が多いゲームやグラフィックを多用するソフトウェアを利用する場合、気を付けたいのがシステムの温度だ。温度が高くなりすぎるとシステムは強制終了してしまう。MakeTechEasierが「Windowsでシステム温度をチェックする方法(原題:How to Check Your System Temperature in Windows)」という記事で、Windows上で度をチェックできる無償のツールを紹介している。さまざまなツールがあるなか、選択の参考になりそうだ。以下、そのポイントを見てみよう。○(1)Open Hardware Monitorオープンソースのハードウェアモニタリングツールが「Open Hardware Monitor」だ。Windows版のほか、Linux版もある。階層構造で、センサーの温度、ファンの回転数、電圧などを知らせてくれる。CPUの温度は、IntelとAMDプロセッサのセンサー温度を読み込んでおり、ATIとNVIDIAのビデオカードの温度も表示する。カスタマイズ性にはあまり優れていないが、デスクトップ上でシステム温度を知らせてくれる「ガジェット」機能がある。このガジェット機能は他のウインドウの上に強制的に表示するように設定できる便利な機能だ。○(2)HWiNFO次に紹介する「HWiNFO」は、MakeTechEasierイチオシのツールだ。CPU、メモリ、ビデオカード、マザーボードとさまざまなデバイスについて、詳細な情報を表示してくれる。システムヘルスのアラート、リアルタイムのモニタリング、レポート機能もあり、テーブル、グラフ、トレイなどはカスタマイズ可能。32ビット版と64ビット版が用意されている。これらに加え、Open Hardware Monitorの「ガジェット」と同じような「センサー」インタフェースも提供する。Open Hardware Monitorが1つのデバイスの情報しか表示できなかったのに対し、HWiNFOの「センサー」は複数のデバイスに関する表示が可能。常に自分のマシンの状態をチェックしておきたい人にはメリットが多そうなアプリケーションだ。○(3)MSI Afterburner「MSI Afterburner」は、グラフィックカードのMSIが開発・提供するツールだ。上記の2つのツールとの違いとして、システム設定の調整が可能で、ファンの回転数を上げたり下げたりできることが挙げられる。カスタマイズにも優れており、スキンの色(デフォルトは緑)などを変更できる。インストール時にオプション提供される「RivaTurner」プラグインを利用すると、画面上にAfterburnerを表示しながらゲームをするなどのことが可能。一方で、グラフィックカードのみにフォーカスしている点が短所と指摘されている。
2014年12月01日パナソニックは11月20日、調理家電の使いこなしをサポートするコミュニティサイト「キッチンポケット」の運用をスタートした。最新の調理家電製品は非常に多機能になっており、使いこなせないというユーザーも多い。キッチンポケットは、同じ製品のユーザーが情報を共有できるコミュニティサイトだ。主なコンテンツは、毎日の調理の際に発生する疑問を他ユーザーやアンバサダーと呼ばれる主婦モニターに解決してもらう「だれか教えて」や、オーブンレンジ向けの簡単レシピ10品を調理した感想を投稿できる「初めてのチャレンジ」など。なお、サイトに投稿するには、キッチンポケット会員として登録を行う必要がある。また、同社のオーブンレンジ「スマート機能対応ビストロ」のユーザー向けに、「パナソニックスマートアプリ」用のレシピも用意されている。Androidスマートフォンでオーブンレンジにタッチするだけで、加熱モードや時間などの設定を行うことが可能だ。現在のキッチンポケットはオーブンレンジが中心の内容となっているが、同社では今後、ホームベーカリーや炊飯器といったほかの調理家電用のコンテンツも充実させていきたいとしている。
2014年11月20日Spansionは、車載グレードのシリアルNORフラッシュメモリ「Spansion FL-S」ファミリの新製品として、動作温度範囲を125℃まで拡張した「S25FL128S/256S」2品種を発表した。128MBの「S25FL128S」と256MBの「S25FL256S」は、-40℃~+125℃の幅広い温度範囲での動作が保証されている。同社では、今回の2品種が動作温度を拡張しながら、AEC-Q100に準拠するなど、車載品質と性能基準を満たしており、4MB~1GBの既存のシリアルフラッシュメモリポートフォリオが強化されたとしている。なお、パッケージはSOIC、WSONもしくはBGA。すでにサンプル出荷を開始している。
2014年11月14日ユニットコムは27日、温度・湿度表示機能を備えたデジタル温度計「D329 DE803(NT)」を発表した。同社が運営するパソコン工房通販サイト内にある雑貨専門店「Nantena」で同日より販売開始する。価格は税込1,804円。前面にモノクロ液晶を備え、屋内温度、外部温度、湿度が表示できるデジタル温度計。付属の計測ケーブルをつなげ対象物に先端を接触させることで、対象物の温度も測定できる。アラーム機能も搭載する。調節機能は、屋内温度が-10度~+50度(華氏14度~122度)、外部温度が-50度~+90度(華氏-58度~194度)。電源は単4形乾電池×1本。本体サイズは145×80×22mm。
2014年10月27日シンガポール国立大学(NUS)と早稲田大学バイオサイエンスシンガポール研究所(WABIOS)の国際共同研究チームは、細胞内の熱源に集まる分子サイズの蛍光温度計センサを開発し、がん細胞の内部に存在する熱源からの距離がゼロの場所(熱源の中)に、それを配置し、薬剤で刺激することに伴う熱産生をリアルタイムで観察することに成功したと発表した。同成果は、NUSのYoung-Tae Chang教授、同 新井敏研究員(現 WABIOS所属)、WABIOSの鈴木団主任研究員らによるもの。詳細はNature Publishing Groupの学術雑誌「Scientific Reports」オンライン版に掲載された。体調管理の基本として、体温を計測することが一般的だが、細胞レベル、特に、細胞の中の小胞体やミトコンドリアなどの小器官のナノレベルで、実際どれくらいの温度変化が起きているのか、ということに関しては、良く分かっていなかった。そこで研究グループは今回、細胞の内部の熱発生源となりうる小器官(小胞体:ER)に着目し、Young-Tae Chang教授らが開発した蛍光色素ライブラリの中から、温度変化に対して蛍光強度が大きく変化し、かつ、小胞体に集まる性質をもつ色素をスクリーニングして見出し、小胞体の内部の温度を測る技術を実現したという。測定の結果、温度上昇1℃あたり4%の蛍光強度の変化を伴う感度を有しており、蛍光温度センサとして機能することが判明したほか、ふりかけるだけで、生物の筋肉や脂肪の細胞にも温度計として導入できることも確認したという。実際に、がん細胞の内部の熱源の直下、つまり、熱源からの距離がゼロの場所に同温度計を配置し、薬剤で刺激することに伴う熱産生をリアルタイムで観察することにも成功しており、これらの成果を受けて研究グループでは、医療分野では、熱に弱いとされるガン細胞を熱を用いて死滅させる温熱療法という手法があるが、同技術を活用することで、目視では分からない微小のガンを、顕微鏡下で、実際の温度を測りながら死滅させるなどの応用が考えられると説明している。また、生物学分野において、細胞の中の温度が実際どれくらい上がっているのか、ということは、議論が分かれるホットな話題となっていることから、今後、そうした問題を解決するための重要なツールになることも期待されるとコメントしている。
2014年10月23日