展覧会「開館10周年記念 横尾忠則展 満満腹腹満腹」が、神戸の横尾忠則現代美術館にて2023年1月28日(土)から5月7日(日)まで開催される。横尾忠則“過去の展覧会”を約260点の作品と共に振り返る展覧会「開館10周年記念 横尾忠則展 満満腹腹満腹」は、横尾忠則現代美術館の開館10周年を記念し、これまでに開催した企画展をダイジェストで振り返る展覧会。2012年11月に開催された、横尾忠則現代美術館の開館記念展「反反復復反復」のセルフ・パロディーでもある本展は、限られた展示空間にて、過去に開催された約30本の展覧会を詰め込み、年代順に紹介する。ジャンルごとに過去の展覧会を分類本展では、これまでの展覧会を年代別に紹介するが、各展覧会はそれぞれ“技法・造形”“モチーフ・シリーズ”“アーカイブ”“美術館コスプレ”といった傾向ごとに分類することができる。まず、制作の手法や技法、造形的な特徴に着目した展覧会には、横尾自身の発案だという開館記念展「反反復復反復」や、「横尾忠則展 枠と水平線と・・・ グラフィック・ワークを超えて」「横尾さんのパレット」などが挙げられる。2022年8月に開催された「横尾さんのパレット」では、作品の特徴である鮮やかな色彩で彩られた歴代の代表シリーズを含む作品を、そのテーマや様式にとらわれずに色で分類。作品を展示する壁も各色に配色するなど、文字通り“色の分類”が為されていた。また“美術館コスプレ”と称した、美術館が他の施設に化ける傾向にある展覧会にも注目。該当するのは、「どうぶつ図鑑」や「兵庫県立横尾救急病院展」「横尾忠則の恐怖の館」など。「恐怖の館」は、美術館をお化け屋敷化したもので、会場に向かうエレベーターを血まみれにしたりと、作品や空間そのものを通して、芸術と恐怖の関連性について触れることができる。さらに、“アーカイブ”にジャンル分けした「大涅槃展」では、収集魔として知られる横尾が集めた涅槃像コレクション約600点を展示したほか、“モチーフ・シリーズ”ものとして横尾の代表的なポートレートシリーズである「奇縁まんだら」「文豪シリーズ」などの作品を鑑賞することができる「HANGA JUNGLE」や「開館10周年記念 Forward to the Past 横尾忠則 寒山拾得への道」などの展覧会もピックアップされる。【詳細】展覧会「横尾忠則展満満腹腹満腹」会期:2023年1月28日(土)~5月7日(日)会場:横尾忠則現代美術館住所:兵庫県神戸市灘区原田通3-8-30開館時間:10:00〜18:00(入場は閉館30分前まで)休館日:月曜日観覧料:一般 700円(550円)、大学生 550円(400円)、70歳以上 350円(250円)、 高校生以下 無料※( )内は20名以上の団体割引料金※障がい者は各観覧料金(ただし70歳以上は一般料金)の75%割引、介護者1名は無料※割引対象者は、証明できるものを持参のうえ、会期中美術館窓口で入場券を購入※予定は変更となる場合あり(最新情報は美術館ウェブサイトにて確認のこと)【問い合わせ先】横尾忠則現代美術館TEL:078-855-5607 (総合案内)
2023年01月19日糖尿病専門医などの専門家が解説8月29日、満腹感が得られるダイエットを解説している新刊『しっかり食べてやせる!医師が教える最強の食事術』がマキノ出版から発売された。同書ではAGE牧田クリニック院長で、糖尿病専門医、医学博士の牧田善二氏のほか、ダイエットの専門家たちが解説。A4判、80ページの単行本で定価は990円(税込)となっている。なお、同書はマキノ出版発行の月刊誌『壮快』『安心』『ゆほびか』に掲載された記事に加筆修正したものである。糖質よりも肉・魚・野菜・食物繊維をしっかりと摂るやせたいなら糖質を控えるべきだということは、既に常識だが、糖質は米飯やパン、スイーツ類はもちろん、清涼飲料水などにも含まれている。完全に糖質を避けた食事を続けるのは困難で、ダイエットで挫折してしまう原因にもなる。ただ、必ずしも糖質がタブーというわけではなく、それ以上に肉や魚、野菜、食物繊維を意識してしっかりと摂るべきなのだ。新刊では牧田善二氏が「医師が教えるダイエット」を解説し、料理研究家の古澤靖子氏がキャベツを使用するレシピや、大根を使用するレシピなどを紹介する。また、保健師でダイエット講師の松田リエ氏による「ゆるやせレシピ」、簡単ダイエット専門家の藤井香江氏による「腹ペタスープ」のほか、「脂肪燃焼リゾット」、「ラーメン豆腐」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※しっかり食べてやせる!医師が教える最強の食事術 - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2022年09月06日ダイエットは「満腹感」「腹持ち」を意識しよう出典:byBirthダイエット中は、食べ過ぎを予防するために「満腹感」のある食材を取り入れるのが効果的かと思います。エネルギー密度が低いものや食物繊維が多い食材は、たくさん食べてもカロリーが低く、それでいて満腹感を得やすいでしょう。たんぱく質が豊富な食材は腹持ちが良いため満腹感を得やすいといわれていますし、良質な脂質を含む食材についても、適度な量を食べるぶんには腹持ちが良いといえます。また、血糖値を上げにくい食材も、緩やかにエネルギーを放つため、腹持ちが良いといわれています。満腹感を得られつつ、美容にも効果的な食材をご紹介します。満腹感を得やすい美容食材7つこんにゃく出典:byBirthこんにゃくは、ほとんどが水分、残りは食物繊維でできているためカロリーが低く、罪悪感も少なく食べることができます。こんにゃくの食物繊維は、グルコマンナンという水溶性食物繊維です。食物繊維がお腹の中で水分を保持するため満腹感を得やすく、便通をよくする働きもあります。腸内がきれいになると、食べ物の消化・吸収、体内への栄養素の吸収がスムーズにおこなわれて代謝が上がるため、効率よくダイエットをすることができますよ。アーモンド出典:byBirthアーモンドは、その大半が脂質でできているため、食べ過ぎはもちろんNGですが、脂質によって腹持ちが良い食材です。また、不溶性食物繊維も多く含まれるため、胃や腸で水分を保持して満腹感が得られやすいといわれれています。不溶性食物繊維は、腸内で便のカサを増やして排便を促すため、便秘予防にも効果的。また、若返りビタミンと呼ばれるビタミンEも豊富ですが、老化の原因である活性酸素を除去する働きがあるため、年齢とともに意識して摂取したいところ。日本ではアーモンドの1日の摂取目安は示されていませんが、アメリカでは1日に23粒が理想的な量だと示されているのだそう。アーモンドは手軽に食べられるので、小腹がすいたときや間食に食べるのがおすすめです。バナナ出典:byBirthバナナはブドウ糖や果糖などの糖質が含まれていることから、太りやすいと思われがちですよね。ブドウ糖はすぐに脳のエネルギーとなりますし、果糖は緩やかに吸収されるため、血糖値を上げにくいといわれています。そのため、フルーツの中でも腹持ちが良いのが特徴です。カロリーについても、バナナ1本で茶碗約半分なので、食べ過ぎなければ特にカロリーが高いというわけではないといえます。ペクチンなどの食物繊維やオリゴ糖も含まれており、腸内細菌のエサとなることで腸内環境を整えるため、代謝も良くなりダイエットにも役立ちますよ。アボカド出典:byBirthアボカドにはオレイン酸などの良質な脂質が含まれ、食物繊維も豊富なので腹持ちがとても良い食材です。オレイン酸はコレステロールを下げる働きがあり、血管を若々しく保ち病気の予防に効果的ですし、食物繊維によって便秘予防の効果も得られます。また、ビタミンEが豊富に含まれることからアンチエイジングにも効果的です。腹持ちが良く、美容にも効果的なアボカドですが、食べ過ぎは太る原因となるため、1日に1/2~1個程度食べるのがおすすめです。同じくビタミンEが豊富なナッツ類や、美肌・美髪づくりに欠かせないたんぱく質が豊富な豆腐、茹で大豆などと組み合わせて食べると、より美容効果を高めることができますよ。ギリシャヨーグルト出典:byBirthギリシャヨーグルトは水切りされて栄養素が凝縮されているため、普通のヨーグルトよりもたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は血糖値を上げにくく、緩やかに吸収されるため満腹感が持続しやすいといわれています。ヨーグルトには腸内環境を整えるために役立つ乳酸菌や、骨を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれているため、便秘予防や健康維持のために毎日取り入れたいですね。そのまま食べても良いですし、サラダにトッピングしたりカプレーゼにしたりと、ギリシャヨーグルトは料理にも使いやすいですよ。さつまいも出典:byBirthさつまいもには不溶性食物繊維、水溶性食物繊維ともに多く含まれており、ゆっくりと消化吸収されるため、腹持ちが良い食材といえます。また、りんごの約5倍ものビタミンCを含むため、美肌づくりや免疫力アップにも効果的。さつまいものビタミンCは、デンプンによって守られているため熱にも強く、加熱料理にしてもビタミンCを補給できるというメリットもあります。さつまいもの皮の近くに繊維が多く含まれているため、皮ごと食べるようにしましょう。高野豆腐出典:byBirth高野豆腐は、豆腐を凍らせて熟成・乾燥してできるため、栄養素が凝縮されています。そのため、たんぱく質が豊富で、腹持ちが良い食材です。「レジスタントたんぱく」という、腸内で糖質や脂肪の吸収を抑える働きがある成分も含まれるため、ダイエットや病気の予防にも効果的です。また、特に女性は意識して摂取したい大豆イソフラボンやカルシウム、鉄も多く含まれており、カロリー・糖質も少ないため毎日食べると良いでしょう。いかがでしたでしょうか?満腹感を得やすい食材を取り入れて、効率よくダイエットできると良いですよね。ぜひ、参考にしてみてくださいね!
2022年01月08日あけましておめでとうございます!次から次へと食べすぎてしまう、毎年の年末年始あるあるです。■胃袋を動かし続ける正月こんなにお腹いっぱいだと思ってるのに、腹が鳴る!(笑)なんで? なんでなの?(笑)。腹は騙せないってか(笑)。一気に体が重くなった感じがするよ~。
2022年01月01日“日本でいちばん満腹な場所”「まんパク」が、新緑に囲まれた国営昭和記念公園みどりの文化ゾーンで開催される。ROCK IN JAPAN FESTIVALやCOUNTDOWN JAPANの飲食エリアで名物化している「フェス飯」をはじめ、全国の物産展などで行列を生む人気店ばかりが集結する、期間中、何度でも訪れたくなるグルメイベント。土日開催の「本まぐろ解体ショー」ではさばきたての新鮮な本まぐろが味わえるほか、楽しい遊具がいっぱいのキッズエリアや、ゆったりと飲食ができるシートゾーン、大道芸といったショーを繰り広げるパフォーマンスステージなどもあり、家族みんなで楽しめる。<開催期間・会場・料金>・2019年5月16日~6月3日【販売時間】10:30~21:00、最終日/~18:00・国営昭和記念公園みどりの文化ゾーン(東京都立川市緑町3173)・平日500円、土日800円飲食は別途有料<問い合わせ>・まんパク事務局manpaku@rockinon.co.jp・【公式サイト】 「まんパク」()<アクセス>多摩都市モノレール「立川北駅」から徒歩8分、またはJR中央本線「立川駅」から徒歩10分
2019年05月16日料理研究家・市瀬悦子氏のによる新刊5月25日、満腹感が得られて美味しい食事を続けながらやせられるレシピを掲載している「すぐやせおかず 糖質オフ200」が発売された。著者はフードコーディネーターで料理研究家の市瀬悦子氏である。価格は900円(税別)で、発売は主婦と生活社からである。ひと目で分かる食材別糖質量シート付き食事の量を減らすダイエットは効果が得られることがあったとしても、栄養バランスが考えられていないことが多いため体調を崩しやすく、リバウンドの危険性もある。糖質オフダイエットは油脂やたんぱく質を抑えるのではなく、美味しい食事を続けながら、少ないストレスでやせる方法である。市瀬悦子氏はこれまでも「ラクちんおかず 作りおき200」や「認知症を防ぐ!えごま油レシピ 1日スプーン1杯で頭がスッキリ! うつ病も撃退!」などの著作を発表しており、NHKEテレ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」などでは料理監修やフードコーディネートを担当している。新刊では糖質オフ料理の極意を伝授。主菜となる焼きチキン南蛮や豚のナンプラー角煮、ガリバタステーキ、ハンバーグなど、スープではミネストローネ、キャベツのバターみそ汁など、合計200のレシピを掲載。また、食材別の糖質量シートも掲載されている。(画像は主婦と生活社のサイトより)【参考】※すぐやせおかず 糖質オフ200
2018年05月30日グラフィコは3月30日、ダイエットサポートキャンディ「満腹30倍」のイチゴミルク味とキウイ味をリニューアルすると共に、アサイー味を新たに発売する(いずれも税別290円)。同シリーズの商品にはバジルシードというバジルの種が入っている。水分を含むと約30倍に膨らむため満腹感を得られ、1袋でごはん約1杯分にもなるという。また、人間の体内で生成できない必須脂肪酸の「α-リノレン酸」やフレーバー由来の「ポリフェノール」、食物繊維を配合。ダイエットをしながら、手軽に栄養素を摂(と)ることもできる。なお、同商品は公式オンラインショップにて先行販売中。
2016年03月14日ダイエットを頑張ろうと食事の量を減らしてしまうと、お腹が空くことに我慢できず逆にドカ食いになったり、ストレスにもなります。そこで腹持ちのよいメニューや沢山食べてもカロリーが低い食材を選んで食べれば、満腹感もありながらダイエットすることができます。丼ぶりなどのご飯ものや、パスタなどの麺類やパンなどの「炭水化物が中心のメニュー」は、食べた直後は満足感が得られるものの、消化スピードが早いため時間が経過するにつれてお腹が空きやすくなります。更に炭水化物の中でもパンとご飯を比べてみると、ご飯の方が水分量も多くお腹にズッシリきて消化吸収もゆるやかなので、パンよりもご飯の方が腹持ちが良いと言えます。■腹持ちの良い食材1.食物繊維を多く含む野菜やきのこ、海藻類食物繊維は、消化されず、胃での滞在時間が長く満腹感が続きます。水分を吸収して膨らむ性質もあるので、食べはじめに食物繊維を多く含む野菜やきのこ、海藻類を摂取すると血糖値の急上昇を防いでくれます。また、食物繊維が多い食材は噛みごたえがあるので、噛むことで満腹中枢を刺激して食べ過ぎ防止にもなります。それに加えて低カロリーなことも嬉しい特徴ですね。野菜の中では、きゅうり、もやし、キャベツ、大根、トマトなどはカロリーが低く、腹持ちも良いのでおススメです。これらの野菜は食事のはじめに食べたり、カサ増しに活用していきましょう。2.水分水分にもお腹をふくらます効果があります。水はカロリーもゼロなので、一時的にお腹を満たしたい時にはおすすめ。また冷たい飲み物より温かい飲み物の方が胃を落ち着かせる効果があります。口寂しい時は、温かい飲み物や汁物を飲むと空腹感をしのぐことができます。3.定食外食で腹持ちのいいメニューは「定食」です。主食、主菜、副菜、汁物と揃っているので見た目にも満足し、満腹感を満たすために必要な食材を摂取することができます。焼き魚や刺身などの魚メインの定食は低カロリーなのでおすすめです。4.チョコレートダイエットには大敵と思われがちなチョコレートですが、実は様々な美容効果があります。ダイエット効果のひとつとして、食前にチョコレートを食べると、血糖値が上昇するので、食欲が抑えられます。そして脂肪分解酵素リバーゼの働きを抑え、脂肪が血液中に残るのを防いで結果的に体脂肪率は上がりにくくなります。ダイエット中はカカオ含有率70%以上のチョコレートがマスト! お菓子を全て我慢するのではなく、効果的に、効率よくチョコレートを食べましょう。極端に食べる量を減らしお腹が空いてしまうダイエットは、強い意思と精神力がなければ長続きしません。腹持ちのよい食材やメニューを選びストレスフリーなダイエットをとり入れていきましょう。
2014年11月13日夏は冷やしスムージーがおすすめ株式会社エヴリワンが販売する「美的アサイー満腹ダイエットスムージー」が発売からわずか3ヶ月で累計販売個数20万個を突破したことを発表しました。ポリフェノールやビタミンなど多くの栄養素を含んだ奇跡のフルーツ「アサイー」は健康的なダイエットをサポートする心強い食材。ただ味が独特のため、中には苦手という人も。本製品は他の製品と比べて美味しくて飲みやすいと味の高評価を得ています。置き換えダイエットに最適!たった10秒で作れて手軽なため、ちょっと小腹を満たしたいときにおやつの代わりに飲むことをおすすめします。カロリーは8.21kcalで充分な満腹感が得られます。また、アンチエイジングに嬉しい成分を配合しているのも特徴。コラーゲンやプラセンタ、ヒアルロン酸をはじめとする美容成分10種類を贅沢に配合。細胞賦活作用がある高麗人参やローヤルゼリーも含まれています。アサイードリンクをお店で飲むと一杯500円ほどになり、継続して飲むにはコストがかかりますが、本製品だと一杯57円と低価格で済みます。有名栄養士考案した酵素凝縮ドリンクがダイエットを成功へ導いてくれそうです。【参考】・株式会社エヴリワン プレスリリース(@Press)
2014年07月17日皆さんの多くがご存じだと思いますが、食欲をコントロールしているのは、視床下部にある摂食中枢と満腹中枢。この満腹中枢さえうまくコントロールできれば、簡単にダイエットできるのですが、実はそれが一番難しい!摂食中枢は「もっと食べろ」と命令し、満腹中枢は「もう食べるな」と命令します。この2つを車のアクセルとブレーキに例え、どうすれば満腹中枢をコントロールできるようになるのか、医師で作家の米山公啓先生に解説してもらいましょう。(以下、米山公啓先生)血液中にブドウ糖が少ないと摂食中枢が作用して、「おなかがすいたな」と感じ、食欲がでてきます。食事をすることで栄養分を吸収し、血液中のブドウ糖の量が増えると今度は満腹中枢が働き、「おなかがいっぱいだ」と感じ、食欲にブレーキがかかって、食事をストップします。満腹中枢が働くには、食べ始めてから20分くらいかかるといわれているため、時間をかけてゆっくり食べることが一番大切です。それでは、満腹中枢をコントロールするために、食事のスピードを抑制する方法をお伝えしましょう。(1)野菜から食べ始めて、炭水化物を最後に食べる。(野菜でおなかがいっぱいになれば、炭水化物を食べる量を減らせます)(2)値段の高いものを食べる(値段が高いと、短時間で食べてしまうともったいないという心理が働きます。時々でも、ちょっと高価な食材を使ってみてください)(3)よくかんで食べる(一口30回を意識して、かむようにしましょう。かむことでヒスタミンという物質が分泌され、満腹中枢を刺激します)(4)食材は大きめにカットする(5)硬いものを食べる((4)と(5)は、よくかまないと飲みこめない状態にすることで、そしゃく時間を長くできます)(6)液体でカロリーをとらない(液体でカロリーを摂取しても満腹感が得られにくいです)(7)品数を増やす(おにぎりや丼物など、単品メニューは物足りなさを感じやすく、ついつい大量に食べてしまいます。さまざまな味を楽しむことで少量でも満足できます)(8)食事を小分けにして出す(たくさんの料理が目の前にあると、ついつい食べ過ぎてしまいます。少量だけ盛りつけて、どうしても足りない場合だけお代わりをするようにしましょう。ひと手間かけることで、時間も稼げます。大皿料理は自分の食べた量が分からなくなるので避けましょう)(9)一人で食べない(一人で食事をすると、つい黙々と食べ、早食いになりがちです。おしゃべりを楽しみながらの食事を心がけましょう)(10)時間に余裕をもって行動する(時間がないと、ついつい急いで食べてしまいます。時間に追われることがないように、早め早めの行動を心がけましょう)(ラブクリニック編集部)
2012年12月08日ダイエットで何がつらいと言っても、食欲をガマンすることではないでしょうか。それを克服するには、少しの食事で満腹感を得る方法を体得すればいいのでは!?という単純な理屈にひらめき、糖尿病専門医で大阪府内科医会会長の福田正博(ふくだ・まさひろ)先生のクリニックに駆け込んでお話を伺いました。■満腹だと感じる一番の刺激は「血糖」――先生、まずは満腹感を覚える体のメカニズムを教えてください。福田先生食欲を調整しているのは、脳にある満腹中枢(ちゅうすう。満腹感を得る場所)と、摂食中枢(せっしょくちゅうすう。空腹感を生み出す)のバランスです。食事をすると、血液が食事中に含まれる糖分を吸収して脳に運び込みます。そのとき、血液中の糖分の割合=血糖値が上がり、満腹中枢を刺激して「満腹ですよ」という信号を出します。同時に、食欲が抑えられます。ですから、満腹だと感じる一番の刺激は、「血糖」です。血糖値が上がると満腹感が、血糖値が下がると空腹感が刺激され、そのバランスをとるために、インスリンというホルモンが働きます。また、満腹を感じるのには、血糖やインスリン以外にもさまざまなホルモンがかかわっています。細胞の中に脂肪が溜まってくると、レプチンというホルモンが分泌されますが、これは別名「飢餓ホルモン」と呼ばれるように、肥満をつくると考えられています。満腹を感じるメカニズムは複雑です。――では、おなかが減った~というとき、体はどうなっているのでしょうか。福田先生空腹になると脂肪が分解されて血液中に脂肪酸が増えます。これが脳の摂食中枢を刺激して、おなかが減ったと感じるようになります。ほかに、胃の中がからっぽになるとグレリンというホルモンが出て、これも摂食中枢に信号を送ります。すると、ものを食べたくなります。そこで食事をすると、今度は腸管からインクレチンというホルモンが分泌され、満腹中枢を刺激して食欲を抑えにかかるなどと、食欲を支配する経路は何重にも存在します。――満腹と空腹を感じるメカニズムは連綿とつながっていて、刻一刻と活動しているのですね。では、少量の食事でも、満腹を感じやすい方法はあるのでしょうか。福田先生はい、血糖やホルモンの動きから理にかなった方法があります。何もガマンすることなく、誰もがすぐに実行に移せる「食べ方」です。7つの方法にまとめて紹介しましょう。(1)ひと口につき、30回かんで食べる。時間をかけてよくかむことで脳が活性化し、セロトニンという物質や、前述のレプチンというホルモンが分泌されます。これらは満腹中枢や交感神経を刺激し、満腹感を生み出します。また、前述のとおり腸管からもホルモンが分泌されて血糖の上がりを抑制し、食欲を抑える作用が働きます。いつもと同じ量、同じ質の食事を、ひと口30回かんで食べることを試みて自分で実験してみてください。満腹度が実感できると思います。30回かむなど食べるたびに30回数えるのは面倒なので、最初のひと口だけ数えて感触を得る、または、いつもより数口多くかむ、という程度でも効果はあるでしょう。(2)ゆっくり食べる=早食い禁止満腹だと感じさせるホルモンは、分泌されるまでにやや時間がかかります。出てこないうちに早食いしてしまうと満腹感を覚えず、おかわりしたくなるのです。(3)食事の途中ではしを置く(2)と同じ理屈です。食事中はがつがつごはんだけを見ていないで、顔をあげて遠くを見ながら多めにかんでください。食事を途中で休むのも有効です。(4)汁ものを食べるみそ汁など汁ものを食べると、胃の容積が満たされて満腹だという信号が脳に届きます。汁のかわりに、水やお茶をゆっくり飲むのもOK。(5)野菜、きのこなどの食物せんいから先に食べる最初に野菜やこんにゃく、きのこなど食物せんいが多いものを食べ、その後、肉や魚などのタンパク質、次にごはんやパン、めん類などの炭水化物を食べるようにします。すると、血糖がゆっくり上がるため、脂肪をため込もうとするホルモンの分泌が抑えられて満腹感が得やすくなります。(6)油ものを抜きすぎないダイエットというと真っ先に油分を抜きがちですが、脂分が極端に少ない料理では、食べても満腹感が得られません。1日にスプーン1杯程度の油は糖尿病食でもOKで、むしろ分量を守れば勧められています。(7)食前に食物せんいたっぷりの寒天ゼリーを食べる糖尿病の療養食の一つでもありますが、当院では、食前に食物せんいがたっぷりの寒天ゼリーを食べることを勧めています。ゼリーは胃の容積を満たし、食べごたえもある食感で満腹中枢を刺激します。最後に福田先生は、こうアドバイスを加えます。「少しの食事量で満腹感を得やすい食べ方というのは、ダイエット以前に、健康な体を保つ上で一番の基本なんです。ゆくゆくのメタボ腹対策や生活習慣病対策にもつながります。ぜひ若いうちから、この食生活を習慣にしてください」ありがとうございました。簡単にできそうな方法なので、今日からすぐに実践できそうです。監修:福田正博氏。糖尿病専門医、大阪府内科医会会長。医学博士。ふくだ内科クリニック院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書\780)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書\756)、また、最新刊の『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス \1,365)は、糖尿病患者だけではなく、ヘルシーダイエットとして有効な、「食べ方」、「ウォーキング」、「腹やせ」の実践法が分かりやすく述べられている。ふくだ内科クリニック大阪市淀川区宮原1-6-1-2FJR・地下鉄御堂筋線新大阪駅から徒歩3~5分 TEL:06-6398-0203藤井空/ユンブル)【関連リンク】【コラム】心療内科医に聞く。大食いと過食症の違いとは?【コラム】カップめんよりカップ焼きそばの方が高カロリーな理由、知ってる?【コラム】何も食べ物がないとき、空腹を紛らわす方法とは
2012年01月09日