これまでも様々な変わり種を販売してきた、人気カップ麺「ペヤング」シリーズ。特に、「ペヤング激辛やきそば」や「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」といった“激辛”は強いインパクトを残しました。そんなペヤングの激辛シリーズから、新商品が登場したんです!「ペヤング激辛やきそばEND」8月27日に発売されたのが、「ペヤング激辛やきそばEND」(税込195円)。なんと「ペヤング激辛やきそば」の約4倍、「ペヤングもっともっと激辛MAXやきそば」の約2倍の辛さとの情報も…。ちなみに、「END」には、“これ以上はない究極の辛さ”という意味が込められているのだとか。激辛シリーズをはじめ、様々なペヤングを食べてきた筆者。実際に購入し、食べてみました。“辛さ”よりも“痛さ”パッケージからしていかにもヤバそうな雰囲気を感じますが、フタを開けてみると、麺やかやくは通常のペヤングと同じ。なんだか肩透かしを食らったような気持ちでお湯を注ぎ、待つこと3分。お湯を捨てて、ソースを入れ、よく混ぜたら完成です。ソースの色は、ちょっと色が濃いくらいでキツいニオイなどもなく、完成品を見ても特に違和感はありません。「もしかして、意外といける…?」なんて余裕もありながらひと口食べてみると、おいしい!と、思ったのもつかの間…舌が痛い!味に関しては、いつものペヤングとは違いソースの香りはあまり感じないのですが、味に深みがありおいしいです。ただ、 “辛さ”よりも“痛さ”のほうが断然強く、「舌がピリピリする」なんて言葉では表現できないほどでした。しばらく食べ進めると、だんだんその痛みにも慣れていきますが、涙や鼻水が止まりません。ようやく完食した後、水1リットルをがぶ飲みしても、舌の痛みはなかなか引かず、筆者の舌は、まさに「THE・END」状態に…。ちなみに、パッケージには、「辛みが非常に強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の喫食には十分ご注意ください」との注意書きが記載されているのですが、これには筆者も大賛成。本当に辛いものが好きな人にだけ、おすすめしたい一品です!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月01日激辛パスタが味わえる本格イタリアンのお店があることをご存じですか。東京・東池袋にある「Pasta e Vino Kei (パスタ エ ヴィノ ケイ)」では、ニンニクと青唐辛子、山椒をたっぷり使用した「アラビアータ」や、ハバネロを使ったアツアツソースと絡めていただく「タンドリーチキン」を堪能できます。辛いもの好きなら注目したい“激辛裏メニュー”が楽しめるお店をご紹介します。東池袋お店を構える本格イタリアン「Pasta e Vino Kei」東京・東池袋にある春日通り沿いに佇む、パスタを中心に本格イタリアンを堪能できる「Pasta e Vino Kei 」。パスタのおいしさはもちろん、気さくな人柄の店主が出迎えてくれる、アットホームな雰囲気でも人気のお店です。たくさんの方に親しまれ、まもなく5周年を迎えます。店主の「一品で完結する料理で挑戦したい」という想いから、パスタをメインとしたお店をオープンしたそうです。「Pasta e Vino Kei」の激辛裏メニュー素材をダイナミックに丸ごと使用したパスタや旬の食材を使用したパスタなど、素材の旨みを余すことなくぎゅっと閉じ込めた、男性でも満足できるボリューム満点なパスタを提供している「Pasta e Vino Kei」には、ここでしか味わえない“激辛裏メニュー”があります。突き抜けた料理を作ってみたいという店主の想いから生まれたそう。ほかにも、毎月29日限定でニンニクがたくさん入った「日本一のニンニクアラビアータ」というメニューもあります。シビれる辛さ! 「スーパーアラビアータ」たっぷりのニンニクと、青唐辛子5本と鷹の爪が入ったソースを絡めた激辛パスタ。激辛パスタの肝となるソースは、トマトベースに、ウンドゥーヤ(ひき肉とラードと唐辛子を熟成させたもの)、カイエンペッパー、ハバネロを加え、さらに唐辛子、仕上げに白ワインビネガーを加えて仕上げます。パスタと絡めたら、最後に山椒を散らして完成。口に入れた瞬間はちょっと辛い程度ですが、徐々に唇、口の中にしびれるような辛さが襲ってきます。辛さの隙間からのぞく、お肉の旨みや麺のもちもち感がクセになるメニューです。湯気で咳き込む「タンドリーチキン」オーブンで焼き上げた鶏肉に、カイエンペッパーとハバネロが入ったアツアツのソースをかけた「タンドリーチキン」は、その湯気を吸いこんだだけで思わず咳き込んでしまうほどの辛さです。「スーパーアラビアータ」よりは辛さ控えめ。本当の旨辛を味わえる一品です。ソースを贅沢にたっぷり絡めて召し上がれ。激辛料理はメニューには載っていないので要注意!今回ご紹介したメニューは、どちらもメニューには記載されていない“裏メニュー”。チャレンジしたい方は直接店主の岩井さんに声をかけてみてくださいね。辛さの調節をしてもらえるので、無理のない範囲で挑戦してみてください。ちなみに、辛さに強いと自負する方でも「スーパーアラビアータ」はお水がないとつらいようです。食べるときは自己責任で、自分の食べられる辛さレベルを見極めて注文しましょう。「Pasta e Vino Kei」の激辛パスタを体験して「Pasta e Vino Kei 」は、JR山手線「大塚駅」徒歩5分、東京メトロ有楽町線「東池袋駅」徒歩8分のところにあります。激辛メニューをお目当てに、遠くから足を運ぶ方も多いそう。もちろん、激辛でない通常メニューも絶品です。イタリアンのお店が贈る“激辛裏メニュー”を、ぜひ体験してみませんか。スポット情報スポット名:Pasta e Vino Kei住所:東京都豊島区東池袋4-41-27 小原ビル 1F電話番号:03-6914-1970
2018年08月15日アットホームな店内は、至る所の唐辛子をディスプレイ表参道にある、「旨辛ダイニング 赤い壺」は、黒を基調とした入口の壁と唐辛子をイメージさせる店名の看板が印象的です。店内はナチュラルテイストの落ち着いた雰囲気。ふと壁を見ると、至る所に唐辛子が飾られているのが目に入るでしょう。唐辛子を知ってもらいたいというこのお店のこだわり。「赤い壺」では唐辛子を見て、食べて楽しむことができます。豆板醤の本場、四川でインスピレーションを受けた店名「赤い壺」という店名は、店主が創業前に訪れた中国四川省で豆板醤が入っている壺を見て、インスピレーションを受けたことで名付けられました。開業した当初は四谷に店舗がありましたが、2012年に現在の表参道に移転。旨辛ダイニング 赤い壺は、世界中の唐辛子を使用した旨くて辛い料理を作ることがテーマ。ここでしか味わえない創作料理が堪能できます。自家製の旨辛たれが決め手! 「本日の辛いお刺身」唐辛子をベースにした自家製の旨辛たれと、お刺身をしっかり絡めた「本日の辛いお刺身」。ネギの甘さと白ごまの香りがいいアクセントになっています。この一品に使用される魚は、鮮度抜群のぷりぷりのもの。新鮮な魚は、特性の旨辛たれにもかけないぐらい甘さがあるので、辛くても食べやすいと好評です。魚の旨みと旨辛だれが口の中で広がり、お酒との相性も抜群なので一緒に注文してみてはいかがですか。インパクト大! 唐辛子が山になった「赤富士鍋」山盛りの唐辛子がインパクト大な「赤富士鍋」は、お店のおすすめ商品の一つです。唐辛子が大量に乗っているので見た目では分かりませんが、鍋の底には白菜やかぼちゃなど甘みの強い野菜と豚肉が入っています。スープは素材の旨みを引き立てために6種類のチーズをブレンド。さっぱりとした中にもチーズのコクが効いているので、ついつい飲んでしまう美味しさ。汗をかきながらもペロリと食べてしまう魅惑の「赤富士鍋」は、男女問わず人気のメニュー。旨辛ダイニング 赤い壺は、連日笑顔で溢れています中国・韓国料理をベースにした旨辛創作料理が堪能できる旨辛ダイニング。厳選した国産の食材や唐辛子を使用して安心安全な料理を提供してくれます。メニューの中には辛さを選べるものもあるので、辛さに自信がない人も安心です。自然とみんな笑顔になる旨辛料理は、女子会や飲み会に人気! 食べて飲んで盛り上ること間違いなしです。東京メトロ銀座線表参道駅のA3出口から歩いて4分。青山ケンネル横の路地を左折した先に旨辛ダイニング 赤い壺があります。唐辛子の辛さが癖になる「赤い壺」の料理を、あなたも一度食べてみませんか。スポット情報スポット名:旨辛ダイニング 赤い壺住所:東京都港区北青山3-5-9 レイカーズ青山 B1F電話番号:03-3401-7883
2018年07月27日名物メニューのチャレンジ企画を実施中さいたま市大宮区にある「唐辛子キッチンKaRaKo」では、『超激辛 唐子鍋』の無料チャレンジ企画を実施中である。「唐辛子キッチンKaRaKo」では、唐辛子を使用した“辛い料理”を提供しており、驚きと刺激を楽しむことができる。同店では、激辛好きな人も満足できるように、一度食べたらやみつきになる、辛くて旨いものを厳選して取りそろえている。唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は、体を温めることから肩こりや腰痛の解消、食欲増進、エネルギー代謝によるダイエット効果があるとされている。同店では、世界一辛い唐辛子と言われている「キャロライナリーパー」を使用している。1人前2,480円が無料に今回のチャレンジ企画では、同店名物の『唐子鍋』“1辛”の30倍となる『超激辛 唐子鍋』とラーメンを30分以内に完食できれば、通常1人前2,480円が無料となる。挑戦者には「キャロライナリーパー」の粉末をプレゼントする。同企画にグループで参加する場合には、人数分の『超激辛 唐子鍋』の注文が必要となる。1名で参加することも可能となっている。激辛料理のため、承諾書に署名が必要である。無料チャレンジ企画は、7月31日まで実施する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース唐辛子キッチンKaRaKo※唐辛子キッチンKaRaKo
2018年07月11日下北沢の激辛料理が楽しめる、食べ呑み歩きイベント「ばるばる下北沢 激辛はしご酒 みんな呑み友」が2018年2月9日(金)から2月18日(日)まで開催される。「ばるばる下北沢」は気軽にはしご酒を楽しめる街ぐるみグルメイベント。旬の味覚を味わう企画を度々用意し、秋には生ガキやアツアツのグラタンと熱燗・ワインを楽しめる企画を行った。イベントの魅力は気軽にはしご酒が出来ること。参加者にはリストバンドが配布され、そのリストバンドをみせるとチャージ・お通し・席料はかからず気軽に参加店をはしごできるようになっている。また、スマホアプリ「I LOVE下北沢」も設けられ、他の参加者ともコミュニケーションがとれる。今回は、64店舗が参加し、各店で冬の寒さをふっとばすためにホットなメニューを用意。定番のカレーや四川、タイ料理だけでなく、麻婆カレー、激辛チーズブルタッカルビ、激辛餃子、チゲ風激辛おでんまで個性的な料理が揃う。また、呑み友スタンプラリーが実施され、抽選当選者には生チョコフォンデュやドーナツといった激辛メニュー後のお口直しにぴったりなスイーツ、カラオケ2時間チケットなどのプレゼントも用意される。【イベント詳細】「ばるばる下北沢 激辛はしご酒 みんな呑み友」開催期間:2018年2月9日(金)~2月18日(日)※時間は各店舗の営業時間に準ずる。※リストバンドが参加証となるので購入必須。※リストバンドの提示で64の参加飲食店でチャージ・お通し・席料は無料。■リストバンド(参加証)販売期間:2018年1月19日(金)~2018年2月18日(日)販売金額:前売 500円(税込)、当日 700円(税込)、リピート割り 300円(税込)販売場所:参加店舗、公式サイト、受付(イベント期間中)■リストバンドを着けている方用の特別メニュー・1ドリンク + 激辛料理 1,000円・1ドリンク 400円<メニュー例>激辛火吹き鶏、南斗水鳥拳hot pot、麻婆カレー、激辛チーズブルタッカルビ、激辛餃子、辛く出来る牡蠣とプチカレー、沸騰牛肉山椒煮込み、チゲ風激辛おでん、激辛レッドスープカレー、中華仙人のマーボー豆腐、牡蠣の旨辛トマト煮バケット付き、宮崎の辛麺、自家製メルゲーズ、メキシカンチーズタッカルビ、灼熱地獄のレッドカレー、アルティメットナチョス、など全64種■呑み友スタンプラリー方法:専用スマホアプリでお店のスタッフや参加者とスタンプを交換。スタンプ3個ごとに抽選応募可能。【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2018年01月22日今年も日本最大級の激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り」が、東京・新宿歌舞伎町の特設会場(大久保公園)で開催されます。期間は2017年8月23日(水)~9月10日(日)まで。インド料理、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理、中華料理、ラーメンなど、世界各国各国を代表する激辛グルメを満喫できますよ。激辛好きの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。激辛グルメの祭典「激辛グルメ祭り2017」が、東京・新宿で開催!激辛ビギナーからマニアまで、多くの激辛ファンに支持されている「激辛グルメ祭り」は、インド料理・タイ料理・ベトナム料理・韓国料理・中華料理・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店が一堂に会する祭典です。2013年の初開催以来、40万人以上もの激辛ファンが来場。今や夏の風物詩として定着しています。また、今年は開催5周年を記念として、本物の激辛グルメ祭りファンに感謝の意を込めた、“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たる「#5年目の辛骨頂キャンペーン」も実施されます。「激辛グルメ祭り2017」の注目ポイント!●過去最多24店舗が出店!「激辛だけど超うまい!」がコンセプトのフードフェス「激辛グルメ祭り」。2017年は、過去最多の24店舗が出店予定です!ひとつの会場で、インド、タイ、韓国、中国、ベトナム、日本など、激辛料理世界一周を体験することができるのが最大の魅力。激辛グルメの奥深さを再認識できること間違いありませんよ。●初出店店舗も多数参加2017年の激辛グルメ祭りには、全6店舗が初出店。初めて来場する方はもちろん、毎年来場している常連の方も新たな激辛を味わえますよ。また、今年も昨年同様、3ラウンドの店舗入れ替え制を導入。行くたびに異なる味の激辛グルメに出会うことができます。5周年記念!“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たるキャンペーンが実施2013年にスタートした「激辛グルメ祭り」は、今年で5周年を迎えます。そこで、開催5周年を記念して、「#5年目の辛骨頂キャンペーン」が、2017年8月13日(日)まで開催中です!応募方法は、インスタグラムまたはTwitterで、指定ハッシュタグ「#5年目の辛骨頂」を付けて、過去の激辛グルメ祭りの写真を、熱い思いと一緒に投稿するだけ。1組5名に、“リムジンで送迎&食べ放題&飲み放題”が当たります。これまでに「激辛グルメ祭り」に参加したことがある方は、ぜひ応募してみてください。キャンペーン概要応募期間:2017年7月20日(木)~8月13日(日)応募方法:公式Instagram/Twitterで指定ハッシュタグ「#5年目の辛骨頂」をつけ、過去の激辛グルメ祭りの写真を、熱い想いとともに投稿。※何度でも応募(投稿)できます応募条件:過去4年間、毎年激辛グルメ祭りに来てくれた方、激辛グルメ祭りに対する熱い想いをもってくれている方、過去に激辛グルメ祭りの写真をSNSに投稿したことがある方入賞者発表: 2017年8月21日(月)商品:<激辛スペシャル賞(1組5名様)>激辛グルメ祭りリムジンバスツアー・ 激辛グルメ祭り2017の会場までリムジン送迎・激辛グルメ祭り全店舗食べ放題!飲み放題!※リムジン送迎~食べ放題・飲み放題は4時間制となります※日程についてはSTAR LIMOUSINEと調整の上、決定となります<フォトジェニック賞(5名様)>「激辛グルメ祭り2017」のお食事券1万円分イベント詳細名称:激辛グルメ祭り2017場所:新宿歌舞伎町・大久保公園住所:東京都新宿歌舞伎町2−43開催日程:2017年8月23日(水)~9月10日(日)※8月28日(月)、9月4日(月)は店舗入替日のため休業【第1ラウンド】2017年8月23日(水)~8月27日(日)5日間【第2ラウンド】2017年8月29日(火)~9月3日(日)6日間 【第3ラウンド】2017年9月5日(火)~9月10日(日)6日間 開催時間:11:00~21:00入場:無料(飲食は有料)公式サイト:
2017年07月27日ハワイNo.1バーガー「テディーズビガーバーガー」から、ハバネロ&デスソース入り「激辛バーガー2018」が期間限定発売。「テディーズビガーバーガー」は、17年連続でハワイNo.1ベストバーガー賞を受賞している人気店。 おいしさの秘密は、米国産牛肉100%で仕上げたパテ。赤身肉と牛脂のバランスがベストな肩肉と、ステーキにも使用されるミスジも惜しげなくミンチにして、肉汁たっぷりのパテを作り出した。ふわふわのバンズには、ビーフ100%のパテに加えて、シャキシャキな新鮮レタス、フレッシュなトマト、とろけるチェダーチーズなどをサンドし、自家製のソースとシーズニングで味付けしている。そして2018年夏、店自慢のバーガーから汗が出るほど激辛な限定メニューが登場。5倍の辛さの激辛バーガーは、ハバネロ入りの激辛ソースをチェダーソースとともにサンド。さらに、刺激を求める人に向けて、20倍の激辛バーガーも用意。デスソースと名のついた激辛ソースに唐辛子、カエンペッパー、シーズニングを組み合わせた。どちらの商品も真っ黒なバンズと真っ白なプレートにのったドクロのマークがポイントに。この夏は、しびれる辛さの限定バーガーにチャレンジしてみるのもいいかも。【詳細】テディーズビガーバーガー 激辛バーガー2018 <期間限定>販売期間:~8月31日(金)頃を予定。変動の可能性あり。価格:・激辛バーガー/5倍 1,000円+税・激辛バーガー/20倍 1,100円+税取扱店舗:・テディーズビガーバーガー原宿表参道店住所:東京都渋谷区神宮前6-28-5 宮崎ビル2階TEL:03-5774-2288営業時間:11:00~23:00・横浜港北ノースポートモール店住所:神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25-1 ノースポートモール1FTEL:045-532-4001営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)・横浜ワールドポーターズ店住所:神奈川県横浜市中区新港2-2-1 横浜ワールドポーターズ1F電話番号:045-232-4226営業時間:10:30~21:00(L.O.20:30)
2017年07月23日全国のモスバーガー店舗で、「激辛モスバーガー<チーズ入り>」が数量限定販売されています。激辛ソースの刺激的な辛さの中に、オリジナルミートソースの旨みがしっかりと感じられる刺激的な一品です。激辛好きな方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。「激辛モスバーガー<チーズ入り>」が期間限定で販売中!「激辛モスバーガー<チーズ入り>」は、テレビ番組の企画の中で“没メニュー”として紹介のみの予定でしたが、番組での反響が大きかったため、今回特別に発売が決定しました。同商品は、看板商品の「モスバーガー」をアレンジし、辛いもの好きの方に向けて、これまでにないような辛さにチャレンジしたメニューです。コクを出すために、モスバーガーに使用されているマヨネーズタイプをチェダーチーズソースに変更し、特製の“激辛ソース”をプラス。社内で実施したモニター試食でも好評価だった商品で、今しか食べられない刺激的なバーガーとなっています。●気になるお味は?パティの上に、チェダーチーズソースとみじん切りのオニオンを重ねて、ミートソースをかけて特製の激辛ソースをプラス。輪切りのトマトをのせて、バンズではさんでいます。激辛ソースは、トマトケチャップをベースに、赤唐辛子、青唐辛子、ハバネロ、2007年に世界一辛い唐辛子として認定された品種・ブートジョロキア、ハラペーニョを燻製した香辛料・チポトレなど、5種類の唐辛子と黒胡椒の個性ある辛みをそれぞれプラスして、強烈な辛みに仕上げられています。さらに、ビーフなどの旨みも加えられており、奥行きのある旨みがしっかりと感じられますよ。激辛ソースとチーズソースが絡み合ってクセになること間違いなし。今しか食べることのできない刺激的な味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。新商品詳細商品名「激辛モスバーガー<チーズ入り>」価格:400円 ※10:30 からの時間限定販売期間:2017年6月22日(木)~数量限定(なくなり次第終了)販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
2017年06月27日選べる辛さは最高で40倍!北海道で生まれたスープカレー専門店「SHANTi」は、東京に進出して10年以上が経過した人気店。都内にも店舗数を広げ、多くのファンを獲得しています。その特徴は何と言っても、他とは異なるスープにあります。20種類以上のスパイスに漢方・ハーブなどを配合しヘルシーに仕上げており、発汗による新陳代謝の促進や食欲増進、疲労回復など薬膳効果も期待出来ますよ。スープに更なる個性を加えているのが背脂。スープに背脂を加えることでコクがプラスされ、味に深みを生み出しています。トロトロに煮込まれたチキンは絶品で、野菜もたっぷりなので栄養価も高いのが特徴。朝にスープカレーを食べるダイエットを実践して、成功した人もいるのだとか。スープは「オリジナル」と「サイゴン」の2種類があり、「オリジナル」は子どもでも食べられる辛さ(弱辛)から、「ダメ人間になります」と言わしめるレベル(弱辛の40倍)のものまで。「サイゴン」は5種類から選択可能です(それ以上の辛さは応相談)。この記事でご紹介する「SHANTi 原宿店」は落ち着いた雰囲気の店内で、カーテンを使って仕切ることで半個室にもなります。また、原宿という立地柄、近くのお店で働くショップ店員や、モデル、デザイナー等に常連客が多いのも特徴です。これまでにスープカレーを食べたことがある人も、新鮮な気持ちで楽しめるメニューが揃っていますよ。ショッピングの休憩にもおすすめ「SHANTi 原宿店」は、渋谷区神宮前にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ千代田線、副都心線の「明治神宮前駅」です。駅を出たら明治通りを千駄ヶ谷方面へ歩きます。「竹下口」の信号から右手の細道に入り、飲食店が並ぶ通りにある「ホノラリー原宿ビル」の2階です。徒歩で約6分程度の道のりです。なお、JR原宿駅からも徒歩圏内です。明治通りを目指しましょう。車の場合店舗の前が一方通行になっているので外苑西通りの「神宮前三丁目」の交差点を原宿方面へ進み、「クロムハーツ」や「ユナイテッドアローズ」がある五差路から、ダイニングバー「ワインダイニング 原宿 ジャスティン」脇の道に入ります。直進をして右手にある「ホノラリー原宿ビル」の2階です。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「SHANTi 原宿店」の営業時間は、下記の通りです。営業時間 11:00~24:00定休日 なし深夜まで営業していますので、仕事帰りでも立ち寄ることが出来ます。どれを食べても体に嬉しいメニュースープの種類や辛さの選択も迷いますが、フードメニューやトッピング、サイドメニューも魅力的なので、何を食べようか迷ってしまいます。チキンと野菜のスープカレー(1,177円)人気ナンバーワンの定番メニューです。迷った時はこれを食べましょう。じっくり煮込んだチキンは、スプーンで崩れるほどホロホロとした柔らかさ。これがスパイシーなスープに絡みつき、やみつきになる美味しさを生み出しています。左 通常1,177円右 棲魔苦(すまっく)1,609円パクチースープカレー(1,177円)昨年に登場した新メニュー。今大人気のパクチーとスープ、野菜とのコラボレーションが女性にも高い人気を誇っています。なお、追加料金(+200円)で、更にパクチーを盛ることも出来ますよ。ハンバーグサイゴン(1,252円)サイゴンスープの中でもボリュームがあり、半熟の目玉焼きが食欲をそそります。にんにくがきいたエスニックな味わいのサイゴンスープは飲み始めると止まらなくなってしまうかも。癖になる味わいです。寒い時期は勿論、夏の暑い時期にも食べたくなる絶品スープカレーが揃っています。ぜひ一度足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:SHANTi 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11ホノラリー原宿ビル2F電話番号:03-5772-6424
2017年03月27日スープカレーの元祖にして頂点今や札幌を代表するメニューの1つに数えられる「スープカレー」。新感覚のカレーは瞬く間に人気となり、様々なお店で食べることが出来ます。このメニューを考案し初めて発信したお店が、札幌の「マジックスパイス」です。メインの他に様々なトッピングをプラスしたり、自分が食べられる辛さを選べたり…と、カスタマイズで味の幅が広がるのも大きな魅力。都内でもカレーの有名店が集まる下北沢で「マジックスパイス」は突出した個性と人気を誇っています。カレーを食べることを「未知なるスパイス宇宙との出会い」と称しているように、お店に入ると個性的な内装がお出迎え。カレーの辛さは選択可能なのですが「覚醒」「虚空」、そして最上級者向けの「アクエリアス」まで10段階から選択可能です。無理をせず、自分が一番美味しく食べることが出来る辛さを選びましょう。「マジックスパイス」のカレーはただ辛いだけではなく、素材の旨味を活かす辛さになるよう絶妙に配合されています。辛さを足しても、本来のスープの味が分かるようになっているんですよ。スパイスには発汗作用があり、代謝を促進してくれます。寒暖の差で体調を崩しやすい時期でもありますので、スープカレーを食べて内側から体を温めましょう。駅から歩いて小腹を空かせよう「マジックスパイス 下北沢店」は、世田谷区北沢にあります。電車の場合最寄り駅は小田急線「下北沢駅」、もしくは東急世田谷線「池ノ上駅」です。下北沢駅からの場合は南口を出て世田谷区役所北沢出張所(総合支所)を目指しましょう。出張所の前を通り「プレモランド」と「十七番地 下北沢店」の間の道に入った先にある「北沢ゴルフマンション」の1階です。池ノ上駅からの場合は、都道420号線を東北沢の方へ歩きます。「TICO please stand up」というバーのある角で左折し、一方通行の道を直進すると「北沢ゴルフマンション」が見えてきますよ。どちらも徒歩で6分程度の道のりですので、周囲を散策しながらお店を探してみてはいかがでしょうか。車の場合世田谷区役所北沢出張所(総合支所)方面を目指しましょう。お店の前は一方通行になので、東北沢駅から池ノ上駅方面へ向かう道から道に入ると良いかと思います。なお、駐車場は2台分用意されていますが、人気店ですので空いていない可能性があります。その際は近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「マジックスパイス 下北沢店」の営業時間は下記の通りです。月~金 11:30~15:00/17:30~23:00土日祝 11:30~23:00定休日 火・水曜日平日に定休日がありますのでご注意ください。休日は昼休みなく営業していますので、混雑していない隙間時間を狙って訪れるのが良いでしょう。辛い、でもやめられない!「マジックスパイス」のカレーは、辛さやトッピングを含めて様々な味を追求することが可能です。その中でも特におすすめのメニューをご紹介します。チキンカレー(1,000円~)迷ったらとりあえずコレを食べて欲しい、定番メニュー。柔らかく煮込まれたお肉が口の中でジューシーにとろけます。辛さは自由に選択可能。左:レギュラー 1,000円右:アクエリアス 1,660円元気カレー(1,160円)濃厚なトマトベースの元気カレーは、どのカレーもプラス110円で変更することが可能。おすすめのトッピングはネパール餃子「モモ」。いわゆる水餃子なのですがスープカレーとの相性は抜群。ご飯がすぐになくなってしまいます。バナラッシーサイドメニューも個性的なマジックスパイスで、カレーを食べた後におすすめなのが「バナラッシー」。バナナがたっぷり入っているため、辛さで満たされた口の中を甘く落ち着かせてくれます。各店舗限定のメニューもありますので、全国各地のお店を食べ歩きしたくなります。瞬間冷凍をしたカレーの通信販売も実施されていますが、やはり一度は、お店で出来たての味を楽しんでみてくださいね。スポット情報スポット名:MAGIC SPICE 下北沢店住所:東京都世田谷区北沢1-40-15 北沢ゴルフマンション 1F電話番号:03-5454-8801
2017年03月21日チキンと野菜のスープカレー(通常1,177円棲魔苦1,609円)人気No.1の定番カレー!迷ったらまずはこのスープカレーを頼みましょう。じっくり煮たやわらかなチキンは、スプーンで押せばほろほろと身がはがれるほどトロトロで、スパイシーなスープにしっかりと絡みます。辛さレベルMAXの棲魔苦(すまっく)は「絶対に体に悪い」と言われるほどの辛さ!パクチースープカレー1,177円パクチー女子必見!新メニューのパクチースープカレーは、まるで器の上にパクチーの森が広がっているかのようなパクチー、パクチー、パクチー。盛り盛りのパクチーと20種類以上のスパイスが絶妙なコンビネーションを発揮し、食が進みます。野菜が10種類以上入っているヘルシーさもうれしい!+200円でパクチーダブル盛りもできます。ハンバーグサイゴン1,252円ハンバーグとサイゴンスープのハーモニーがクセになるスープカレー。半熟の目玉焼きがトロリととろけ、ボリューミーなハンバーグといっしょに頬張ると至福の味に!サイゴンスープは、透明感のある口あたりがまろやかなスープで、飲めば飲むほど味わいが増します。ニンニクが効いていて、エスニック好きのハートをつかむオリジナルスープです!取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:SHANTi 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11ホノラリー原宿ビル2F電話番号:03-5772-6424
2016年12月30日チキンカレー(レギュラー1,000円アクエリアス¥1,660円)チキンカレーは定番の人気メニュー。どのカレーも自由に辛さを選べます。辛さのレベルは10以上あり、覚醒・瞑想・悶絶・涅槃・極楽・天空・虚空と上り詰めた先には「アクエリアス」が君臨。超絶な辛さをぜひご体験ください!「魔法薬草辛世界へのトリップ」から帰ってくるときのアイテムとして、サフランライスに添えられたパイナップルを活用しましょう。途中で頼るもよし、最後に味わうもよし。スパイス・トリップを存分に楽しめます!ベジマッシュ1,100円きのこと季節の野菜がたっぷりのヘルシーカレー!MAGIC SPICEはスープに約20種類もの野菜を入れているので、一人暮らしの方も野菜補給をするために足しげく通うのだとか。野菜は揚げていないので、なんと一食300キロカロリー以下という女性にやさしいメニューです。トッピングには、免疫力を高めると言われているたもぎ茸「マジックマッシュ」がオススメ!元気カレー(モモ)1,160円濃厚トマトベースの「元気カレー」は、クセになる酸味が女性に大人気!どのカレーもプラス110円で元気カレーに変更できます。「モモ」とはネパールギョーザのことで、いわゆる水餃子。スープカレーとの相性が良く、ごはんが進みます!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:MAGIC SPICE 下北沢店TEL・予約:03-5454-8801住所:東京都世田谷区北沢1-40-15 北沢ゴルフマンション 1Fアクセス:下北沢駅から徒歩6分営業時間:[月~金]11:30~15:00、17:30~23:00[土・日・祝]11:30~23:00定休日:火・水曜
2016年12月21日激辛カレーで「魔法薬草辛世界」にトリップ体験MAGIC SPICE 下北沢店は、言わずと知れたスープカレーの名店!カレーを味わうことを「未知なるスパイス宇宙との出会い」とする独特の世界観が人気です。カレーの辛さは選択可能で、「覚醒」から「虚空」、そしてそのさらに上を行く「アクエリアス」まで10段階以上あります。辛いカレーは「魔法薬草辛世界へのトリップ」として紹介されていて、食べれば未知の世界へ旅立てるかも…?女子力を底上げ!汗かきデトックスで“食べてキレイ”に素材の旨みを大切にしているMAGIC SPICE。素材の味を活かしながら、そこに厳選したスパイス(魔法薬草)と調味料を絶妙な配合でブレンドしました。辛味を多く加えるときも、本来のスープの味がわかるように配慮しています。スパイスは発汗作用があり、辛いカレーを食べていると自然と汗が吹き出します。代謝が良くなり、内臓脂肪にもアプローチ。女性にとっては「食べる温活」になり、食事しながらデトックスできるのがうれしい!もはやスムージー!濃厚リッチな「バナラッシー」サイドメニューやトッピングも豊富で、個性あふれるメニューはどれも魅力的。カレーとの相性バツグンのラッシーは「バナラッシー」がおすすめ!バナナがたっぷり入ったスムージー状のラッシーは、デザート級のリッチドリンクです。北海道のとうもろこしやゴーダチーズを使った「とうきびフランク」「チーズフランク」も要チェック!店舗情報店名:MAGIC SPICE 下北沢店TEL・予約:03-5454-8801住所:東京都世田谷区北沢1-40-15 北沢ゴルフマンション 1Fアクセス:下北沢駅から徒歩6分営業時間:[月~金]11:30~15:00、17:30~23:00[土・日・祝]11:30~23:00定休日:火・水曜
2016年12月20日「世界一周ビール祭り2016 ~激辛フードツアー~」が、2016年8月11日(木)から21日(日)までの期間、東京・ベルサール高田馬場で開催される。約2,400㎡を誇る広大なベルサール高田馬場のホールの中で、天候に左右されることなく、また紫外線を気にすることもなく、涼しい環境で世界のビールを楽しめる「世界一周ビール祭り2016」。約700席が設置される会場では、ザ・プレミアム・モルツ4種の生ビールの飲み比べができるほか、コロナ、シンハー、青島、ネグラモデロなど世界各国のビール100種類以上が登場。これに加え、辛さがクセになるタイ風カレーなど、ビールと相性の良い激辛フードも用意されている。また、世界を感じるステージと題して、スペインのフラメンコやブラジルのサンバなど、各国のダンスや伝統的な民族舞踊、パフォーマンスなども披露される予定だ。【開催概要】「世界一周ビール祭り2016 ~激辛フードツアー~」開催日程:2016年8月11日(木)〜21日(日)時間:11:00〜21:00会場:ベルサール高田馬場住所:東京都新宿区大久保 3-8-2 住友不動産新宿ガーデンタワーアクセス:・西武新宿線・JR 線「高田馬場駅」より徒歩5分・東西線「高田馬場駅」より徒歩6分・副都心線「西早稲田駅」より徒歩7分【問い合わせ先】世界一周ビール祭り事務局(住友不動産ベルサール株式会社内)TEL:03-3346-1398
2016年07月28日激辛グルメ祭り2015実行委員会は9月2日~23日、東京都・新宿区立大久保公園にて「激辛グルメ祭り2015」を開催する。○"激辛だけど超うまい"、過去最多となる21店舗が出店!同イベントは、初心者からマニアまで多くのファンに支持されている「激辛グルメ」に特化した、日本最大級の"激辛グルメの祭典"だという。インド料理・タイ料理・韓国料理・四川料理・メキシコ料理・カレーライス・ラーメンなど、世界各国を代表する激辛グルメの名店を一堂に会し、新しい夏の風物詩を創出することを目的に2013年より開催している。2013年は全9店舗11日間の開催で約7万人、2014年は全17店舗15日間の開催で約10万人の激辛グルメファンが来場。2015年は過去最多の全21店舗20日間の開催で、14万人の来場を見込んでいるとのこと。ひとつの空間で8カ国の料理(インド・タイ・韓国・中国・メキシコ・ベトナム・アフリカ・日本)を味わうことができる。また、開催期間中に3つのラウンドを用意、ラウンドごとに店舗や料理を入れ替えることで、何度でも通えて、何度でも楽しめる空間とした。出店店舗・提供メニューについては、詳細が決定次第、告知する。開催日時は、9月2日~23日 11時30分~21時。3部制で、1st Roundは、2日~7日の6日間開催。2nd Roundは、9日~15日の7日間開催。3rd Roundは、17日~23日の7日間開催。9月8日、16日は店舗入れ替え日のため休業となる。開催場所は、新宿区立大久保公園。入場無料で、飲食は有料。雨天開催だが、荒天時中止となる可能性あり。
2015年07月15日昨年12月、東京都港区新橋に「辛口料理スズメバチ」がオープンした。関西に縁のある人はピンときたのではなかろうか。大阪市内を中心に10店舗を構え"西の激辛マニア"たちが足繁く通うと言われる、あの「スズメバチカレー」だ。歴史的東京1号店ということでこれは放っておけないゾ! ナニワの激辛はどんなもんじゃい!?○「激辛カレーの聖地」から堂々見参「ウチはインドから輸入した30種類以上のスパイスを使ったカレーで、関西発だからコッチではなかなか味わえない辛さとうまさだよ! 」。そう話すのは、ちょこっとファンキーな店長の木村優介さん。飲食業界は未経験だったが、関西各店舗での修行期間を経たのちに東京新橋本店を任せてもらったという。一応お伺いしたいんですが、や、やっぱり辛いですよね……? 「どうだろうねぇ(ニヤリ)。ただ、前身店の『辛口料理ハチ』は大阪の南森町という地域を"激辛カレーの聖地"に変えた逸話があって、今は当時のルーをアップグレードしているから手強いかも。辛さ的には一口目にサッときて、飲み込んだ後にジワジワこみ上げるダブルパンチ式。口の中を多角的に刺すような特徴があるね。ちなみに店名は2012年に先代から現社長が引き継いだときに、進化の意味を込めて『辛口料理スズメバチ』に一新したんだ」。ぐぐぐぐっ!! ルーのアップグレード…そして、た、多角的に刺す……だと!? ええい、ままよ! 木村さん、早速一杯お願いします!!○汗はダラダラ、舌はヒーヒー! でもスプーンが止まらない!!いただきます! おおふっ!! 確かに辛ぇぇぇ!! ルーに溶け込んだスパイスが存在感を発揮して、口内がパチパチはじける。一瞬で体から汗が吹き出るのが何より激辛の証拠だ。しかーし、やわらか~な具の肉は辛味とは別次元で旨し!とりあえずヒーハーしちゃうカレーだけど、スプーンが止まらないのは何ゆえ?「メインスパイスである"レッドホットチリペッパー"がクセになるポイント。辛さ調整はできないけど、生卵などのトッピングでマイルドな味にすることは可能だよ。ランチタイムはトッピングが全て無料だしね。ちなみにルーは閉店までおかわり自由! 」。まさかのレッチリ!! んでもって、生卵以外に温泉卵やチーズのトッピングもランチタイムは無料。早速、生卵をトッピングすると黄身がトロ~リとルーに絡み、刺激はソフトになって卵独特の濃厚な味も楽しめる。そして……ピリリッとした後にじ~んわりと甘味も感じる。「実は、具の牛スネ肉は、甘辛のだしでルーとは別に6時間以上煮込んでいるんだ。ルーが辛い分、肉の甘みが際立っているんだね」。このいい具合にホロホロになった肉が名脇役なのだ。「新橋はサラリーマンの街だけど、女性からも好評な意見があって、ルーを3杯もおかわりしてくれたOLさんがいるくらい。手前味噌ながら関西では知名度が高い店かもしれないけど、関東じゃまだまだこれから。この新橋本店を軸に東京2号店を出店していきたいね! 」。木村さん、ごちそーさまです! もんのすごく辛かったけど、完食後には爽快感に包まれました。皆さんも、本物のスズメバチの如く強烈な攻撃性を秘めたスズメバチカレーを味わってみてはいかがだろうか。(文・A4studio東賢志)
2015年03月11日ファミリーマートは18日、中華まんの本格的なシーズンに向け、「激辛四川風麻婆肉まん」を50万食数量限定で、全国のファミリーマート店舗で発売する。○山椒と豆板醤が辛さの決め手の、本格的な激辛肉まん同商品は、寒さが深まり、より温かさを求める時期に合わせて発売する"辛さ"が特徴の激辛タイプの肉まん。山椒、豆板醤、ラー油、赤唐辛子などを使用することで四川風に仕上げ、またトウチ醤やがらスープなどをあわせることで、辛さの中にもうま味がある肉まんに仕上げたという。仕上げに「辛」の焼印を入れることで、見た目にも辛さをイメージしている。50万食限定で、価格は140円(税込)。
2014年11月14日ブラスアンドカンパニーが運営する「東京純豆腐(スンドゥブ)」は7月1日~8月末、「激辛メニュー」フェアを開催する。同店は、豆腐をメインとした韓国の鍋料理「スンドゥブ」を提供する韓国料理店。今回用意した”劇的に辛い史上最強のメニュー”は、普段辛いものに慣れている人も、冷え性の人もたっぷり汗をかくこと間違いなしのラインナップとなっているという。唐辛子に含まれる”カプサイシン”は、エネルギー代謝を促進して血行を良くしてくれる美肌の救世主であり、交感神経を刺激して食べたものを熱に変え、免疫力を高める働きがあるとしている。主なメニューは、ウルトラホットの10倍の辛さを誇る「激辛スンドゥブ」(1,200円)、豚肉を激辛ダレで焼き上げた「ハーブ三元豚のヒーハー焼き」(480円)、海老とブロッコリーをカレー風味の激辛ダレで煮込み炒めた「海老とブロッコリーの激辛炒め」(480円)など。なお、「激辛スンドゥブ」には、世界一辛い激辛唐辛子の「激辛トッピング」(200円)が可能となる。フェア開催期間は、7月1日~8月末。開催店舗は、東京純豆腐全店。その他、詳細は同社Webページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月01日寒い時こそ食べたくなる激辛フード。その昔はトウガラシをカイロ代わりに使っていたほどだから、血行促進には打ってつけだ。もしも激辛フードを食べ過ぎたらどうなるのか?からだが熱く感じる程度ならかわいいものだが、度を超すと粘膜の損傷や胃がんにつながる。過剰摂取が続けば脳や神経にダメージを受け重い疾患に悩まされることになるのだ。■辛さは痛さ辛みの代名詞・カプサイシンは、トウガラシ属の植物に含まれる化合物で、炭素、水素、窒素、酸素が原料だ。脂溶性(しようせい)で油やアルコールによく溶けるが、水には溶けにくい性質を持つ。味の基本は甘/酸/苦/塩/辛の5つと言われているが、生理学的には辛味は存在しない。辛さは味ではなく、刺激にすぎないのだ。カプサイシンの場合、知覚神経につながるカプサイシン受容体TRPV1がその刺激を受け止める。これは化学物質や熱による「痛み」と同じだから、辛さ=痛さの図式となる。激辛料理を食べると、口の中が痛いほど辛いと言ってしまうが、これでは「痛いほど痛い」と言ったに等しい。もう少しひねりの効いたコメントを用意するべきだ。カプサイシンの辛さはスコヴィル値であらわされ、値が大きいほど辛い。食品や製品のおよそのスコヴィル値を挙げると、・純カプサイシン(化学合成)…1,600万スコヴィル・トリニダード・スコーピオン・ブッチ・T…146万・ブートジョロキア…100万・ハバネロ…35万・強力な催涙スプレー…20万・タカノツメ…5万・タバスコ(ソース)…2千トリニダード・スコーピオン・ブッチ・Tは、2011年にギネス世界記録に認定された世界一辛いトウガラシだ。激辛を売りした1,400スコヴィルの即席ラーメンでさえ体調を崩す人もいるというから、1,043倍も辛いこのトウガラシは拷問道具以外の何ものでもない。痛さ=刺激と考えると、適量ならプラスに作用する。マッサージや肩たたきと同様に、適度な刺激は血行を促進するので、寒い季節や冷え性には有り難い存在だ。血流の増加は胃粘膜の保護にも役立ち、胃弱や食欲不振を改善する働きもある。■「からい」は「つらい」カプサイシンを過剰に摂取するとどうなるか?辛さは痛さだから、どれぐらいの痛みに耐えられるのかに等しく、プラスよりもマイナスに作用し始める。血行が良くなり汗をかく程度なら問題ないが、それを超えると粘膜を損傷し、内臓疾患につながる。普段から大量に摂取する人は、胃がんの発生率が1.7倍に上昇するとのデータもあるほどだ。アドレナリンも重大な問題だ。辛さを感じると副腎からアドレナリンが分泌され、痛みから脳や神経を守ろうとするのだ。事故やケンカで極度の興奮状態になると痛みを忘れ、ケガに気づかないのもアドレナリンのおかげで、興奮状態がある種の気持ちよさにつながるのだが、心拍数や血圧、血糖値が上昇し身体への負担は大きい。多量に分泌されると脳にダメージを与え、睡眠障害やパニック障害につながる。カプサイシンは引き金に過ぎず直接作用するわけではないが、激辛フードで病気になっては、これこそ痛い話になってしまう。それでもさらにカプサイシンを摂取すると、マイナスの作用しか果たさなくなる。マウスに経口投与すると、体重1kgあたり47,200μg(マイクロ・グラム)でLD50(50%致死量)となり、静脈に注射では400μg/kgで危険が迫る。これを体重60kgの人間に当てはめると、食べた場合は2.83g、静脈に入るとたった0.024gで生命の危機にさらされる計算になる。香辛料なのか毒なのか分からなくなってきた。ただしこのようなことは、現実的には起こり得ない。料理に使われるタカノツメを例にすると、カプサイシンの含有率はおよそ0.17%だから、約1,665gを一気食いするのに相当する。この光景はもはや食事とは呼べず、人体実験にほかならない。それよりも、カプサイシンが着いた手で顔や目に触れ、炎症を起こす方が現実的な心配だ。子(し)いわく、中庸(ちゅうよう)の徳たるや、それ至れるかな。なにごとも節度が重要だ。■まとめ「痛さ」「単位」で検索するとハナゲがヒットする。鼻毛を抜いた痛みを基準に1ハナゲ、2ハナゲと表現すると記されていたのだが、これはまったくのジョークだ。こんな愉快な単位なら、症状を訴えるだけで痛みが和らぎそうだから、ぜひ採用してほしいと思うのは私だけだろうか。(関口寿/ガリレオワークス)
2013年02月24日最近、コンビニのスナック菓子の売り場で異彩を放っているお菓子、「激辛マニア」をご存じだろうか?インターネット上でもかなり話題になっていて、「これまでのスナックでは一番の辛さかもしらん」「ハバネロなんて序の口」「マジで辛い。つか痛い」これはぜひ食ってみなければいけない!というわけで、コンビニで調達してきました。「挑戦者求む」という言葉が気になりますが、まずは封を開けて恐る恐るにおいをかいでみました。おや!?香ばしくて良い香り。なんだ、やっぱりコンビニで売っているスナック菓子だし、いくらなんでもそこまで辛くないんじゃないか。さっそく食べてみました。ふむふむ、これは香ばしくて……辛ぇー!!!というか、痛ぇー。舌をはじめ口の中がひりひりする。なんでこんなものを商品にして販売したの?販売元にちょっと怒りを覚えるほどの辛さです。3つほど食べたらもう食べられない……。そこで、責任感のある僕は「この痛みは皆で共有すべきである」と思い、コブス編集部の別の人間にも食べてもらいました。まずは根岸達朗さん。あえて激辛スナックだとは言わずに食べさせてみました。え?あぁ、スナックの差し入れですか?ありがとうございます。パクッ。「おぇー。辛い。というか、梅田さん、何を食べさせるんですか!?」根岸さん、ナイスリアクションありがとうございます。さらに、事務所で暇そうにしている小川たまかさんにも食べてもらいました。「はむ」「辛い……。」あまりの辛さにすっかり無口になってしまいました。小川さん、ごめんなさい。そうだよね?無口になるよね?オレが辛いモノに耐性がないわけじゃなくて、このお菓子が辛すぎるんだよね?それにしてもすごい商品が出回ったものだ。これは販売元に話を聞いておかねば。ジャパンフリトレー株式会社、激辛マニアの商品担当の方に話を聞いてみました。――「激辛マニア」、話題になってるんじゃないですか?「おかげさまでかなり話題になっております。弊社への問い合わせ件数No.1です。賛否両論なのですが……」――好意的なご意見はどのようなものですか?「『とにかく辛くておいしい』、『(期間限定商品だけど)年中販売してほしい』というご意見をいただいております」――否定的なご意見もあったのですか?「『辛すぎる』、『スナック菓子の範囲を超えている』などです」――賛否両論真っ二つというお菓子は珍しいですね。「賛否両論があっても、日本のスナック菓子史上でもっとも辛い商品を売り出したく、商品化に踏み切りました。『激辛マニア』シリーズは、実はこれまでも夏季限定で3回発売しておりますが、今回は実際に『激辛ファン』の方をインターネット上で募集し、試食をしてもらい、そこで支持されたものを商品化いたしました。なので、激辛マニアも納得の商品が生まれたわけです。辛さに定評のある唐辛子『ハバネロ』の量が去年に比べて20%アップしました。ぜひ、この夏は『激辛マニア』を試してください」――ありがとうございました。何というか、どんどん辛さに対する耐性がついていく人類の進化(あるいは退化)を考えてしまうような異常な辛さでした。人類の挑戦とは限りのないものである。例えば、100m競争の世界記録は、僕らの子どもの頃はカール・ルイス選手の9秒86だったが、現在の世界記録保持者のウサイン・ボルト選手はそれを0.17秒上回る9秒69を記録している。わずかな差に違いないが、それでも人類のそれまでの記録を上回り続けているのが、すごい。そしてここにもまた一つ、お菓子の限界を乗り越えようとする商品がある。賛否両論上等!そんな過激な商品、題して「激辛マニア」、辛さに自信のある人は一度試してみませんか?小川さんは、首をかしげてできるだけ舌に乗せないという特殊な食べ方を発見した模様です。(梅田カズヒコ/プレスラボ)【関連リンク】激辛マニアいいからいっぺん食べてくださいよ!コブス読者500人に緊急アンケート!あなたの苦手な人は?僕は激辛スナック菓子が苦手かもしれません
2009年07月29日