牛肉が入ったボリュームのある炊き込みごはんなら、彼も満足してくれるはず! 今回はオイスターソースを使って、エスニック風に仕上げましょう。それではさっそく作り方です。●牛肉と枝豆のエスニック風炊き込みごはん(作りやすい分量)<材料>牛肉(切り落とし)…100gA醤油…大さじ1A酒…大さじ1Aごま油…小さじ1しょうが…1かけ枝豆(冷凍・さやからはずす)…30粒米…2合(360ml)水…360mlオイスターソース…大さじ2<作り方>1)米をとぎ、ざるにあげる。2)牛肉は3cm幅に切ってボウルにいれ、Aを加えて軽くもみ、10分ほど置く。しょうがはせん切りにする。3)炊飯器に、1)の米、水を入れ、オイスターソースを加えて混ぜる。牛肉は調味料ごと米の上に広げ、しょうがをちらして蓋をし、普通に炊く。4)枝豆を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。具材を切って、スイッチを入れる! たったこれですが、がんばって作った料理のように思ってもらえそうなのも嬉しいですよね。普通の炊き込みごはんじゃつまらない、という方にも喜んでもらえると思います。お好みで、パクチーをたっぷり添えても。つけあわせには、もやしのナムルやチョレギサラダなどのサラダ系と鶏がらスープなどがあるといいですね。サニーレタスをちぎってドレッシングをかけるだけ、鶏がらスープの素を溶いてわかめやねぎを散らすだけでも十分。炊飯器のスイッチを入れてから、ゆったり作って片づけまで終えても間に合います。おもてなしのときは生春巻きなどをあわせれば、ぐっと華やかになりますよ。冷めてもおいしいので、残ったらおにぎりにしておくのもおすすめです。ぜひ、お試しください!
2014年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊き込みピラフ」を含めた全4品。炊き込みピラフは具材をサッと炒めて、炊くだけ! 炊いている間に簡単おしゃれなアヒージョやサラダを仕上げましょう。 炊き込みピラフ 炊飯器で作るピラフは、お米にしっかり味が入って美味。お米のかたさもちょうど良くなります。 エビのアヒージョ 残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり! パンにつけたりスパゲティーや炒め物にも利用OK。 豆腐のサラダ 低カロリーで栄養たっぷり! チリメンジャコがポイントです。 トマトのスープ 玉ネギの甘みとベーコンのコクが感じられるサッパリと酸味のあるスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「雑穀入り炊き込みご飯」を含めた全4品。栄養価の高い雑穀入りの炊き込みご飯は、鶏もも肉からでるだしが効いて美味! 大根の煮物はツナを油ごと入れることでコクがでます。 雑穀入り炊き込みご飯 栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。 大根とツナの煮物 ツナ缶を油ごと加える煮物は、コクのある味わいに。 キュウリのゴマ酢和え シャキシャキとした食感を残したキュウリはサッパリと大葉で和えてゴマをアクセントに。 モヤシの田舎みそ汁 玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マイタケの炊き込みご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯は、キノコの煮汁で炊くのでキノコの香りたっぷり! キムチ炒めは強火でサッと仕上げましょう。 マイタケの炊き込みご飯 キノコの旨みがたっぷり出た炊き込みご飯です。 豚肉のキムチ炒め 定番の炒め物は、お肉も野菜もたくさん! 辛いのがお好きな方はキムチの量を増やしてもGOOD。 ジャガイモの酢の物 熱いうちに合わせダレに加えるのがポイント。味がしっかりとなじみます。 春菊と豆腐の田舎みそ汁 しっかり味の田舎みそに、淡白な豆腐と春菊の香りがとても良く合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋とホタテの炊き込みご飯」を含めた全4品。もち米を使ってもちっと食感の炊き込みご飯に。卵焼きは具材たっぷりで食べ応えバッチリです! 里芋とホタテの炊き込みご飯 ホタテ缶を汁ごと使用した簡単炊き込みご飯。ホクホク里芋ともっちりとしたもち米入りでおいしい♪ 具だくさんの卵焼き シイタケ、ニンジン、チリメンジャコなど。具がたくさん入って満足できるおかず卵焼き。 大根のユカリ和え みずみずしく冷やした大根にユカリの風味を効かせて。彩りもきれいなので、お弁当にもおすすめです。 玉ネギと油揚げの合わせみそ汁 甘い玉ネギと味のしみた油揚げがほっとする味です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「根菜の炊き込みご飯」を含めた全4品。根菜たっぷりの炊き込みご飯は体を温めてくれます。おにぎりにしても! お吸い物に入れるカキは片栗粉をまぶしてツルツルの食感に。 根菜の炊き込みご飯 根菜の香りが広がるやさしい味わいのご飯です。 高野豆腐の卵とじ トロッとした卵と高野豆腐はどこか懐かしい味わいです。 キャベツのキムチ和え キムチと和えたシャキシャキとしたキャベツはビールがすすむ一品です。 カキのお吸い物 ショウガ汁を加えて身体もポカポカに。ほんのりトロミのついたお吸い物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの炊き込みご飯」を含めた全4品。サンマの香り広がる炊き込みご飯は、薬味が効いた秋にぴったりな一品。長芋はたたく事で味が染み込みやすくなります。 サンマの炊き込みご飯 サンマの香りが広がる旬を存分味わえる炊き込みご飯に。 青菜と厚揚げのサッと煮 仕上げにスダチを絞って! 香り豊かな煮物に仕上がります。 長芋とむきエビのサラダ たたいた長芋から出る粘りがドレッシングとからんでちょうどいい仕上がりになります。 ゴボウの天かす汁 ゴボウの旨味がしっかりと出た汁物です。やさしいだしにゴボウを味わいながら召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコの炊き込みご飯」を含めた全4品。今日はキノコの日! キノコの風味が口いっぱいに広がる秋満載の炊き込みご飯で決まり! デザートは白キクラゲがきれいなアンニン豆腐。 キノコの炊き込みご飯 3種類のキノコが入った香り豊かな炊き込みご飯! ゴマ油や土ショウガが隠し味に。 スルメイカの漬け焼き 下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。 秋ナスのみそ汁 ナスの皮をむくひと手間を加えた、シンプルなのに品のあるみそ汁。天かすがポイントに。 サクサクアンニン豆腐 白キクラゲの食感がサクサクとして楽しい、見た目にもきれいなアンニン豆腐。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。メインは秋の香り満載なホクホクサツマイモが入った炊き込みご飯! シシャモの甘酢漬けは前日に作っておいても良いですね! サツマイモの炊き込みご飯 ホクホクサツマイモが甘くておいしい! トンブリを入れるとプチプチ食感を楽しめます。 秋ナスのみそ炒め 手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでナスと相性抜群! コックリとおいしいみそ炒め。 シシャモの甘酢づけ 辛さは赤み唐辛子やラー油で調整OK! 玉ネギの他、セロリや白ネギなどでもおいしくいただけます。 カリッとクルミ カリッと香ばしく揚げたクルミはクセになるおいしさ。おやつやお酒のお供にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月30日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は3月1日から、白ご飯を無料で”炊き込みご飯”に変更できる「炊き込みご飯無料変更サービス」を、「幕の内弁当」限定で開始する。今回の”炊き込みご飯”は、鶏肉、にんじん、ごぼうを具材に、しょうがを使った甘辛いしょうゆだれで炊き込んでいる”鶏めし”。ご飯には鶏肉の味が染み込んでおり、ごぼうの香りがするという。なお、同サービスは数量限定。また、「幕の内弁当」以外のお弁当でも、プラス50円で”炊き込みご飯”にできるとのこと。詳細は、同社公式ホームページにて。3月1日より全国で放映するテレビCMでは、落語界の重鎮・桂文枝氏が六代文枝一門の弟子と共演。師匠としての一面も垣間見える、弟子たちとの掛け合いを通して、同サービスの魅力をアピールしていく。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「カキのもちもち炊き込みご飯」を含めた全4品。海のミルクとも呼ばれるカキを使った炊き込みご飯に、野菜をたっぷりと使ったコロッケを添えて。 カキのもちもち炊き込みご飯 カキの旨味たっぷりの炊き込みご飯。もち米を入れてもちもちとした食感に。 ベジタブル豆腐入りコロッケ ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケが入った和風コロッケ。野菜嫌いなお子様にも! ゆで白菜のナムル ゆでた白菜とブロッコリーをニンニクダレで和えた、ニンニク好きにはたまらない一品。 マイタケのスープ マイタケとワカメのシンプルなスープ。お好みのキノコを加えても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!松茸の炊き込みご飯で秋の訪れを感じましょう! デザートはしっとりおいしいカステラケーキを。 ・松茸炊き込みご飯 松茸のおいしさを100%味わえる、シンプルな炊き込みご飯。上品な味付けで、何杯でも食べられそう!? ・梅ダレがけカツオのタタキ カツオのタタキに手作りの梅ダレをかけて、サッパリといただきます。 ・湯葉のお吸い物 湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。 ・しっとりカステラケーキ お家で手軽に作れるカステラ! 数回生地を混ぜるのがキレイに焼き上げるポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!秋らしく、今日は炊き込みご飯。デザートは豆乳で作る、抹茶風味のサッパリとしたゼリーです。 ・鶏肉の炊き込みご飯 鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。 ・ホウレン草のゴマ和え 鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。 ・せん切り大根のみそ汁 せん切りにした大根の食感を味わう、みそ汁。玉ネギとの相性も抜群です。 ・豆乳で作る抹茶ゼリー 豆乳は女性に必要なイソフラボンが豊富。ふるふるっとしたやさしい食感は手作りならでは。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は土用の丑の日。スタミナ不足にならないように、ウナギを食べて暑い夏を乗り切りましょう! ・ウナギの炊き込みご飯 ウナギ蒲焼きを炊きあがったご飯の上にのせて蒸す事で、ふっくらとした蒲焼きに。スタミナがつきますよ。 ・オクラ納豆揚げ餃子 オクラと納豆、かつお節を餃子の皮で包んで、油で揚げました。オクラのヌメリが身体に良い一品です。 ・ウリの塩もみ昆布和え 白ウリを塩でからめた、即席お漬け物のような一品。塩分が気になる方は、塩の量を調節して下さい。 ・シジミとワカメのみそ汁 鉄分が豊富なシジミのみそ汁。お酒を飲んだ後にもオススメです! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月21日