風情のある店内でゆったりとくつろぐ大人の隠れ家「葡萄屋(ぶどうや)」は、昭和21年に東京・大森にてビアホールとして創業したのが始まり。昭和34年に銀座店にオープンして以来、たくさんのお客さんで賑わう老舗の鶏料理専門店です。店の前では2匹の狛犬がお出迎え。店内にはブロンズ像や調度品が飾られており、空間すべてに満足してもらえるよう工夫が随所に見られます。地方の郷土料理屋のような趣のある落ち着いた雰囲気で、大人の隠れ家としてピッタリのお店です。ほど良い弾力と濃厚な旨みが詰まった絶品焼き鳥焼鳥の中でも欠かせない人気の串ばかりを集めた「焼き鳥盛り合わせ」がおすすめ。一皿にももやつくね、手羽先やししとうといった、おなじみのメニューが大集合。やや大ぶりの具材は、鶏特有のプリプリ食感を最大限に楽しめます。厨房を囲むようなカウンター席で、炭火焼の煙や匂いを間近に感じながらいただく時間は至福のひととき。定番の食材から希少部位など常時14~15種類を取りそろえる焼き鳥は、夜の人気メニューです。季節ならではの素材は特に注文が集中し、品切れになる場合もあるので早めにオーダーしましょう。ツルツルのど越し新食感! さっぱりいただく豆腐料理「滝川豆腐」も夜に人気のメニューです。冷たい豆腐に、茶そばと鶏のささ身を添えたシンプルな一品。ところてんの要領で突いた豆腐は、まるで細く流れる川のよう。自家製の豆腐は、口に入れた瞬間に溶けてなくなるくらい柔らかな食感に仕上がっているので、箸休めとして注文する人が多いのも納得できます。あっさりとしたつゆと薬味で、そうめんのようにツルツルといただきましょう。隠れ人気メニュー! ボリュームたっぷりサラダ女性に人気の「さらだ菜サラダ」は、サラダ菜とキュウリをゴマ油で和え白髪ねぎを添えたヘルシーメニュー。食べる際にはレモンを絞っていただきます。ちょうどいい塩気をまとったシャキシャキの野菜は、いくらでも食べられるおいしさです。たっぷり入っているので、大人数でのシェアにも最適。お酒を飲む人、飲まない人、関係無く箸が進む一品です。一人のサク飲みから接待まで、使い勝手のよいお店年齢性別問わず幅広いお客さんに親しまれている「葡萄屋」。気軽に通えるお店でありながらも大人の落ち着いた雰囲気。食材を引き立たせるこだわりの器にも注目です。狙い目は、土曜日や平日の20:00以降の時間帯。比較的お客さんが少なく、落ち着いて過ごせます。会社帰りの飲み会や、女子会、デート、接待など色々なシーンで利用できます。お店までは、JR山手線「有楽町駅」から歩いて3分。交通会館の隣にあるビル、インズ2の地下1階にあります。おいしい鶏料理とお酒を心ゆくまで味わいましょう。スポット情報スポット名:葡萄屋住所:東京都中央区銀座2-2 銀座インズ2 B1F電話番号:03-3564-2001
2017年11月16日■進化を続ける缶詰ワールド近年、缶詰業界は進化を続けています。クオリティーの高い素材を使ったものや、味付けの凝った缶詰が次々と登場し、バリエーションの広がりとともに単価が高いものも増え始めました。400円超えなど高級なものでも、売れ行きは好調のようです。また、缶詰商品のみでおつまみを楽しむ「缶詰バー」なるものも登場し、缶詰の世界はどんどん広がっています。缶詰は、気軽にすぐ食べられるというのも大きな魅力。今回は、さらに一手間加えてより美味しく缶詰を食べられるレシピをふたつご紹介します。「オイルサバディン」のチーズ焼き「オイルサバディン」は、静岡県沼津市の水産物加工メーカー「かねはち」の看板商品。その名の通り、サバ燻製のオイル漬けです。沼津港ではサバが年間25000トンも水揚げされており、沼津を代表する魚となっています。「オイルサバディン」は、水揚げされたサバを蒸して、冷まして、燻して、その後天日と機械で乾燥を何度も繰り返し、燻製されたこだわりのサバ節を使用しています。「2015年度全国ご当地缶詰グランプリ」で金賞を受賞している美味しさはお墨付きの一品!そこにもう一手間加えると、さらに美味しくいただけるんです。今回はブラックペッパー味を使用。他の味ももれなくおいしいです。材料・とろけるチーズ・オリーブオイル・オイルサバディン(1缶)レシピに使う材料はこれだけ!作り方1.オイルサバディンに、とろけるチーズを好きなだけまぶす。2.オリーブオイルを、その上から少々かける3.トースターで5分ほど焼く(缶詰のまま入れてOK)。チーズはピザ用のものを使いましたが、その他お好みのチーズであれば何でもOKです!以上です。とっても簡単&シンプルですが、この工程をプラスするだけで美味しさは倍増!特に、ビールとの相性がとっても良くなります。ぜひ、お試しを!そのまま缶詰から食べても美味しいのですが、お皿に盛り付ければ、おもてなしの一品としても成り立ちます!コストコの「チキンブレストサラダ」続いては、コストコで買える人気缶詰を使ったレシピをご紹介。コストコのオリジナルブランドであるカークランドの「Chicken Breast(チキンブレスト)」。チキンブレストとは鶏胸肉のことですね。見た目はツナ缶のようです。パッケージがオシャレ。使うのが楽しくなります。1缶あたり249円(セールでもう少しお値打ちに買えるときもあります!)で、ツナ缶と比べると少し高級に感じられますが、内容量は200g強となかなかボリューミー。ギッシリと鶏肉が詰められており、内容量は十分にあります!2品目はこちらを使った、サラダのレシピをご紹介します。材料・チキンブレスト1缶・たまねぎ1/2玉・マヨネーズ・塩・こしょう・ごま油作り方1.チキンブレストを缶詰から取り出し、水気をとる。2.箸で細かくほぐす。3.細かく刻んだ玉ねぎと和えて、マヨネーズ、塩、こしょうで味付け。水煮で柔らかい状態なので、ほぐしやすいです。4.ごま油を少々加える。(風味が増して、美味しくなります!)5.トマトやスプラウトなどと一緒に盛り付けて完成。彩りの良い野菜と合わせると見た目も◎です。ほぐすと、さらにツナ缶が増しますが、油っぽさがないのでさっぱりとした食感。あらかじめ薄く塩味がつけてありますが、お好みで違う味付けに変えられます。醤油で味付けしたり、梅干しと和えても美味しいですよ。おにぎりの具にもおすすめです!賞味期限も2年ほどあるので、まとめ買いしても安心ですね。
2017年11月13日昔ながらののれんが迎えてくれる、絶品焼き鳥屋さん東京・葛飾区は京成金町にある「伍味酉(ゴミトリ)」は、親子2代に渡って絶品焼き鳥を提供し続けているお店です。お店の外観は、和の趣のある昔ながらの雰囲気。青いのれんに「伍味酉」の文字が目印です。店内はオープンキッチンをぐるりと取り囲む、長いカウンター席が特徴的。目の前で職人が焼き上げる、香ばしい香りと臨場感を味わえます。創業は54321! 世代を経て愛される焼き鳥の名店お店が創業したのは1979年のこと。昭和54年3月21日と、創業した年月日をつなげると54321となります。先代は六本木で修業した後、銀座や原宿にお店を立ち上げ、店長を務めました。その後、あえて土地勘のない場所で実力を試すため、京成金町にお店を出店。絶品の焼き鳥は評判を呼び、創業以来、親子2代で秘伝の味を守り続けています。お店の名前を冠した名物メニュー! 「伍味焼き」豊富に用意されたメニューに、どれにしようか迷ってしまうほど。まずは外せないのがお店の名前がつけられた名物「伍味焼き」です。店主の母親特製という、秘伝だれで仕上げる串は絶品。味噌ベースのたれには、15種類以上の調味料がブレンドされています。ぷりぷりの肉厚鳥もも肉との相性も抜群。上品な甘みがクセになります。個性豊かなメニューについついお酒が進む!「にらつくね」は、旨みがギュッとつまった贅沢な一本。お店では、たれのつくねと、塩味のニラ入りつくねの2種類出しています。にらがたっぷり入ったつくねは、一旦素揚げされてから焼くこだわり。食べる直前にレモンを絞れば、にらと鳥の風味が更にアップします。「今夜喰巻き(こんにゃくまき)」も人気メニューです。下味をつけたこんにゃくに、豚バラ肉を巻いた開店当初からのメニュー。醤油だれの香ばしさがたまりません。2代に渡るたゆまぬ努力が今日も愛される秘訣焼き鳥は、仕込みが命ともいえる料理です。焼き鳥店は数多くあれど、一つひとつのメニューに手間暇がかけられた絶品メニューが揃うのは「伍味酉」ならでは。創業当時から受け継がれる定番メニューに加え、時代に合わせた創作焼き鳥も提供しています。伝統を守るだけでなく、新しい料理を生み出す努力も欠かしません。店主と共に、店主の母親もお店に立ち、訪れる人をやさしく迎えてくれます。京成金町線「京成金町駅」が最寄り駅です。駅から歩いてすぐの場所にあり、アクセス良好なのもうれしいお店。世代を超えて受け継がれる伝統の味が楽しめる、焼き鳥の老舗です。スポット情報スポット名:伍味酉住所:東京都葛飾区金町5-36-9電話番号:03-3600-8997
2017年11月07日テイクアウトと立ち食いが可能な、焼き鳥の専門店武蔵小山にある老舗の焼き鳥専門店「鳥勇(とりゆう)本店」は、焼き鳥のテイクアウトと立ち食いが楽しめるお店です。商店街の入り口にお店を構えており、いつも店頭にはお客さんが列をなしています。店頭で串を焼いているため、お店の辺りには良い香りが漂っており、ついつい引き寄せられてしまうのでしょう。イスやテーブルは無いものの、店頭にて立ち食いスタイルで焼き鳥を楽しめるのが特徴です。焼き上げられた串のそばには、タレが並々と入った容器があり、その中に串を1度だけ付けることができます。このタレはお店の創業以来継ぎ足されてきた、門外不出の秘伝のタレです。鶏肉の小売店からスタートしたこだわりの焼き鳥専門店お店」のコンセプトは、「ホンモノの焼き鳥を、気軽に1本から立ち食い・持ち帰ることができる」とのこと。山梨や岩手から直送されてくる鶏肉を備長炭でじっくりと焼き上げて仕上げています。タレは自家製の秘伝のもの。極上の鶏肉とタレが合わさった焼き鳥は、どれも得も言われぬおいしさです。お店は昭和元年に創業しましたが、当時は鶏肉の小売店でした。コロッケや唐揚げなどと共に焼き鳥も店頭に並んでいましたが、研究を重ねた結果現在のタレの味に辿り着き、1993年頃から現在のお店のスタイルになっています。お店を訪れたら味わいたい、柔らかな「ヒナ肉」「ヒナ肉」は、お店を訪れたら味わいたい至高の一本。柔らかい肉質が自慢のヒナ鶏から少量しかとれない希少部位であるセセリ(首肉)の串です。柔らかくジューシーなお肉と濃厚で甘辛いタレが合わさり、食べ応えがある人気商品です。お店ではビールやウーロン茶を購入することもできるので、仕事帰りや商店街での買い物ついでに気軽に立ち寄り、この「ヒナ肉」で一杯飲みたくなります。「レバー」と「ミックス」も外せない人気メニュー「レバー」も、お客さんからの指示が熱い一本。栄養価が高く、「特に若い女性にオススメ」と店主が語る商品です。生臭みはなく、ふわっと柔らかな食感が自慢で、レバーが苦手な方からも好評を博しています。「ミックス」は鶏皮と砂肝、さらにはレバーを1本の串にまとめた「鳥勇 本店」のオリジナルメニューです。お店の創業当時からその味はずっと変わっていません。この串を食べれば、昔の思い出が蘇る人も近所には多く、根強い人気を誇ります。3世代揃って来店するお客さんがいる、地元のいいお店「地元のいい店であり続けたい」と語る店主が目指すお店の姿とは、ついついフラリと立ち寄りたくなるお店であり、買って帰ったら家族が喜んでくれるお店です。常連のお客さんだけでなく、まだお店を訪れたことがない方にも、気軽に訪れてほしいと言います。おばあちゃんと娘さん、お孫さんの3世代で買い求める姿も見られる、地域の人々に愛されているお店です。「鳥勇 本店」は東急目黒線の「武蔵小山駅」の前から延びているアーケードの終わりにお店を構えています。あなたも「鳥勇 本店」の焼き鳥で、仕事帰りの一杯をいかがでしょうか。スポット情報スポット名:鳥勇 本店住所:東京都品川区荏原3-5-11電話番号:03-3781-0096
2017年10月22日シックで落ち着きのある空間西天満でおいしい本格焼き鳥が味わえる「飛鳥」。オープンから外観や内装はほとんど変えておらず、長く地元の人に愛されるお店です。外観は、木のぬくもりを感じる板で作られた壁が目印で、大人の焼き鳥屋というコンセプトにぴったりの作り。のれんをくぐった先には、黒を基調としたシックで落ち着いた空間が広がります。おいしい鶏料理を味わいながらしっとりとくつろぎの時間を過ごすのにぴったりです。創業15年以上! 地元に愛される大人の焼き鳥屋「飛鳥」は、1991年に甲子園でオープンしたお店です。1999年に西天満に移り、2017年で18年。食材にこだわったおいしい鶏料理は、地元の人だけでなく遠方のお客さんにも愛され続けています。鳥が大きな空を飛ぶごとく、前進することを思って「飛鳥」という店名はつけられました。甲子園にオープンしてから20年以上経ちましたが、店名に願いを込めた通り前進し続けた結果、多くの人から愛されるお店へと成長を続けています。熱々がおいしい! 「ももタタキねぎ胡麻香味」滋賀県産「近江黒鶏」のもも肉を、6~7割炭焼きしてタタキにしたオリジナルメニューの「ももタタキねぎ胡麻香味」。鶏油を熱してネギにかけて香りを出したタレが絶妙な味わいの一品です。熱せられた鶏油が熱々のうちに食べるのがおすすめ。焼いた鶏肉とは違う、タタキ独特の食感が楽しめます。鶏料理と相性の合うお酒も多数用意してあるので、おいしい料理と厳選したお酒をお楽しみください。軟骨が入ったつくねは食感抜群! 「月見つくね」鶏のミンチに軟骨を入れて作ったつくねを炭焼きにした「月見つくね」。つくね1本に対し、贅沢にも黄味1個が同じお皿に盛り付けられています。甘辛のタレが染みたつくねと濃厚な黄味は相性抜群です。しっかりと絡ませて食べるのが、お店イチオシの食べ方。ヤゲン軟骨の食感がアクセントになり、ファンが多い人気メニューのひとつです。鶏の本当のおいしさを提供するため食材は産地直送!鶏肉は産地直送、野菜もなるべく国産を使い、旬の魚介がメニューに並ぶこともあります。全国から多彩な地鶏を取り寄せ、その鶏に合った調理法で作った鶏料理を提供しているそう。スープは、秋田の比内地鶏を使用し、タレはつぎ足しの28年もの。鶏本来の味を存分に楽しめるような料理を作ることを心掛けています。大阪市営地下鉄谷町線・堺筋線「南森駅」4-Bから徒歩約7分。出口を出て、1号線を西に進み、阪神高速を越え、左手に坂井カレーが見えたらその角を曲がり南に300mほど進んだところに「飛鳥」はあります。落ち着いた雰囲気の中で、おいしい鶏料理を味わいたい時にぴったりのお店です。こだわりの地鶏をぜひ堪能してみてください。スポット情報スポット名:飛鳥住所:大阪府大阪市北区西天満3-8-18 西天満ビューハイツ1F電話番号:06-6361-0137
2017年10月15日迫力満点! 焼き場のライブ感が味わえるカウンター「鳥繁(とりしげ)」は、西葛西で20年以上愛され続ける焼鳥屋さんです。お店の外に掛けられたのれんをくぐり、店内に入ると、一番に目を引くのは、焼き場を囲ったカウンター席。ご主人が焼き鳥を焼き上げるライブ感を身近で感じることができ、味だけでなく見た目でもおいしい雰囲気を感じることができます。元気よく活気のあるお店作りを心がけており、地元の常連客が多いのが人気の理由のひとつ。味はもちろん、店員との会話を楽しみにやってくるお客さんも多いです。看板メニュー! 人気の串3本「だんご・もも肉・皮」人気の串焼きはお店の看板メニュー。「だんご」は、鶏肉の旨味を凝縮しており、口に入れるたびに口いっぱいのジューシーな味わいが広がります。肉厚な「もも肉」は、ボリュームがあり食べ応え抜群。香ばしい匂いとふっくらした焼き上がりが食欲をそそります。上品な甘みの絶品タレにつけた「皮」は、一度食べると忘れられない味。焼き鳥に合うよう用意されたお酒との相性もバッチリです。甘い玉子とそぼろの甘辛ハーモニーが絶妙な味わい中にそぼろが入った「鳥繁の卵焼き」。硬めに焼き上げたしっかりとした食感が特徴です。卵のほどよい甘さとそぼろの味付けが絶妙な甘辛ハーモニーを奏でており、来店するお客さんの多くが頼む人気メニュー。醤油をかけた大根おろしをのせると、また違った味わいが楽しめます。大人はもちろん子どもにもぴったりの一品です。甘みのある自家製タレとうずらの卵の相性抜群!自家製のタレとそぼろの食感が美味の「そぼろ御飯」。そぼろには軟骨などいろいろな部位が入っていて、歯ごたえがあり食感を楽しむことができます。真ん中に落とされた卵を溶けば、味の変化を楽しむことも可能。ボリューミーで食べ応え十分です。平日には、ランチタイムでも提供しているので、会社仲間や子連れでも絶品そぼろご飯を味わえます。女性主人ならではの心配りも人気の秘密新橋にある「鶏繁」からののれん分けで、西葛西に店を構えて創業30年以上。女性主人ならではのおもてなしが、長年愛され続けている理由の一つといえます。焼き場を囲うカウンターでは店員との会話を楽しみながら、掘りごたつ席ではゆっくりくつろぎながら、焼き鳥料理を堪能。美味しい料理と活気溢れる空間では、日々の忙しさを忘れることができます。東京メトロ東西線「西葛西駅」北口から徒歩2分。アクセス良好な立地で、会社帰りの一杯に立ち寄るお客さんも多い名店です。通も認める絶品焼き鳥をぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:鳥繁住所:東京都江戸川区西葛西5-5-16 ツボイビル1F電話番号:03-3878-1186
2017年10月14日洗練されたガラス張りのエントランスが目印表参道にある「おもてなし とりよし 青山店」は、ガラス張りのエントランスに大きな店看板が目印のお店です。店内は照明が絞られ、落ち着いた雰囲気の空間が広がり、さまざまなシーンでくつろいで過ごすことができます。広いスペースの席だけでなく、掘りごたつの個室など、各ニーズに合った席が準備されている点が特徴的。恋人や友人同士、会社の集まり、家族などとの集まりの場でゆったりとした時間を過ごすことができます。創業以来、和食の魅力を伝え続けてきたお店1984年に創業した「とりよし」。店名には、世界共通認識である日本の心「おもてなし」が掲げられ、和食の魅力を世界中のお客に届けたい、という気持ちがこめられています。現在の「とりよし」は、2014年にリニューアルした店舗です。料理人の調理する姿が見える店内には、広い席やお座敷、掘りごたつがあり、多様なシーンで利用することが可能です。手間ひまかけられた「やきとり盛り合わせ」がおすすめとりよしのおすすめの商品は、手間ひまかけてそれぞれ特別仕込みされた「やきとり盛り合わせ」。つくねやとりかわ、ハツ、モモなど、自慢の焼き鳥の中から、おまかせで5種類が運ばれてきます。シメは、トロトロふわふわの「鳥良の親子丼」落ち着いた店内でおいしい鶏料理に舌鼓を打ち、宴会も終盤に差しかかったら、シメにはやっぱり「鳥良の親子丼」がおすすめ。親子丼というシンプルな料理でありながら、専門店ならではの味わいが光る自慢の逸品です。また、シメにおすすめの1品としては、看板料理「丸鶏鍋」の裏メニューとして麺と雑炊があります。食材がある限り準備することが可能なので、こちらもぜひ頼んでみてください。1人でも多くのお客に喜びと感動を与えることが願い日本の心「おもてなし」を店名に掲げている「とりよし」。店舗スタッフは、1人でも多くのお客に喜びと感動を伝えたいという願いを持ちながら、日々お店を開いています。広いテーブルやお座敷、掘りごたつの個室など、さまざまなシーンに合った席で、落ち着いた雰囲気の店内で過ごせることも特徴。旬の食材と厳選された鶏を使った料理を、ゆっくりと堪能できるお店です。お店は、東京メトロ各線「表参道駅」A4出口を出て徒歩1分の場所にあり、そのアクセスの良さも魅力のひとつです。知人、友人と誘い合わせて、おいしい鶏料理をご堪能ください。スポット情報スポット名:おもてなし とりよし 青山店住所:東京都港区南青山3-18-16 ル・ボアビル1F・2F電話番号:03-3403-7720
2017年10月04日心地よい炭火の音が聞こえる煙たくないカウンター席大阪・中之島にある「やきとり ばかや」。平日は会社帰りから終電まで楽しむ方が多く、休日には家族連れでお子さんと外食を楽しめる気軽な雰囲気が好評の人気店です。アクセスの良い駅直結のビルのエスカレーターで2階へ上がってすぐの立地。外観の雰囲気は、一枚板がカーテンのように並ぶガラス張りのオシャレな小料理屋です。店内に入ると、カウンターで次々に焼かれる炭火の音が食欲をそそります。目の前で調理してもらえるカウンター席でも煙たくなく、女性客やデート利用に好評です。朝一番に仕入する厳選素材を生かしたシンプルな味付け西九条から移転した創業24年の焼き鳥店。一本一本、丁寧に焼かれる焼き鳥は厳選素材を生かしたシンプルな味付けです。噛めば噛むほどに、肉の旨みが舌に伝わります。調理が見える店内で、焼き加減な絶妙な焼き鳥と本格的な一品料理に舌鼓をうちながら、豊富なワインやお酒、音楽も楽しみましょう。ブランドにこだわらない厳選食材を、朝早くに仕入れ、一番よい状態で提供。焼鳥はもちろん、季節感を大切にした一品料理、ワインとの相性やバランスを考えて、締めの一品まで楽しめます。お店で人気の串が勢揃い「焼き鳥 おまかせ3種」自慢のメニュー、「焼き鳥 おまかせ3種」。レアな状態で提供される「ささみ」に大葉、胡椒を乗せていただきます。いい焼き鳥屋は「ねぎま」で決まると言われるほど、お店で力を入れた串です。香ばしい焼きネギの甘みが、柔らかい肉の旨みを引き出します。大きなまん丸「つくね」は食感がもっちり、秘伝のたれでいただきましょう。3種それぞれ素材を生かした焼き加減が絶妙な食べやすさで、お子さんからお年寄りまで人気のメニューです。あけがらしで和えた一品「アボタタがらし」「アボタタがらし」は、叩いた新鮮なアボカドを、「あけがらし」で和えたユニークな料理です。「あけがらし」は山形県の醤油蔵に代々伝わる、からしこうじ仕込みに麻の実をあしらったもの。自然食品の美味しさを凝縮した味付けは、ワインやお酒のつまみにもよく合うピリ辛風味が特徴です。舌触りが滑らかなアボカドと、あけがらしの旨味と辛味が味わい豊かな一品です。選び抜かれた新鮮な食材を丁寧に調理した料理を堪能肩肘張らずにくつろげるよう心がけられた店内では、厳選食材を丁寧に調理して提供しています。シャンデリアと煉瓦の壁がオシャレな内装で煙たい雰囲気はありません。店の奥に見える豊富なワインの棚に驚きつつ、品揃え豊富なドリンクメニューと一緒に、洗練された料理の数々を楽しめる、大人が落ち着いて過ごせるお店です。京阪中之島線「渡辺橋駅」に直結、屋内通路の上りエスカレーターに乗って2階で降ります。大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」からは徒歩5分、フェスティバルタワーを通過して地下通路で繋がっています。厳選食材を生かしたシンプルな味付けが好評。ランチ時や女子会にも人気の立ち寄りやすい焼き鳥店です。スポット情報スポット名:やきとり ばかや住所:大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 2F電話番号:06-6445-5000
2017年09月27日従来の焼き鳥屋イメージを一新する店づくり老舗人気店の2号店としてオープンした「串若丸(くしわかまる) 2号店」は、従来の焼き鳥屋の固定概念を覆すような、新しいチャレンジに満ちています。仕事帰りのサラリーマンが肩を寄せ合う煙モクモクの赤ちょうちん…といったイメージは一新され、女性や子連れでも気軽に利用できそうな、明るくスタイリッシュな空間を提供しています。人気店が満を持して出店した2号店は「くつろぎ」を追究焼き鳥激戦区の中目黒にあって、創業40年あまりを数える予約必至の人気店、串若丸。2017年6月に立ち上げた2号店は、テーブル席を中心に、「くつろぎ」をテーマに店づくりをしています。焼き鳥屋には珍しく、6人用と8人用の2種類の個室があり、ゆったり落ち着いた空間で食事を楽しむことができます。12種類を制覇する「盛り合わせ」はお得感タップリ彩りよくボリューム感もある「串焼き盛り合わせ」(3,000円)は串若丸の人気商品です。新鮮なつくば鶏を使った定番のねぎ肉や大人気のチーズピー(チーズ詰めピーマン)をはじめ、手羽先、つくね、レバー、うめじそ、せせり、しそつくね、ギンナン、つぶ貝、かつお炙り焼きまで12種類を網羅しています。単品メニューを見ると、串焼きは鶏以外でも充実のラインナップです。つぶ貝、タラコ、子持ちシシャモ、サーモン、かつお炙り焼き、カキ(冬季限定)などの海鮮系や野菜ものはもちろん、肉巻きや詰め物など、ひと手間の工夫を凝らした変わり串焼きも揃っています。串焼きから中華へのチャレンジ!「えび山椒」串焼き一筋の老舗が、新たに中華に挑んだチャレンジ精神あふれる一品が「えび山椒」。山椒をはじめとしたスパイスがたっぷりとまぶせられており、香ばしく仕上げたエビの素揚げで、中華ではビールの進む定番メニュー。ほかにもメニューには海老マヨや水餃子などがあり、今後は中華系の料理も増やしていく予定だそうです。魚介も野菜もバランスよく堪能!一般的な焼き鳥屋には置いていないようなメニューも充実しています。魚貝のカルパッチョ、穴子の甘煮、貝柱のフリッターなどの海鮮系のほか、こまごまとした一品料理も楽しめます。有機野菜の蒸籠蒸し、くらげの冷菜、三種青菜のお浸し、だし巻き玉子などが揃っており、肉・魚介・野菜がバランスよくいただけるのも魅力です。お店までは東急東横線・中目黒駅より徒歩1分です。駅高架下をくぐって山手通りを五反田方面へ進みます。背の高い椅子が横並びするカウンター形式の焼き鳥屋と比べ、対面してゆっくり食事のできるテーブル席が特徴の店内。サラリーマンだけではなく、ファミリー層も楽しく食事することができる焼き鳥屋さんに、ぜひ一度お立ち寄りください。スポット情報スポット名:串若丸 2号店住所:東京都目黒区上目黒2-12-1電話番号:03-6451-2098
2017年08月29日横浜・八景島シーパラダイスでは、「BINCAN FES. 2017 in 横浜・八景島シーパラダイス 〜クラフトビールと缶詰の食の祭典〜」が2017年7月15日(土)から17日(月・祝)まで開催される。本イベントは「クラフトビール=BIN」と「缶詰=CAN」をテーマにした新感覚のビールフェスとなっており、全国各地から集められた選りすぐりのクラフトビールと、定番からレアな缶詰を楽しむ事ができる。期間中は、各地から選び抜かれた約30種類のクラフトビールが終結。より美味しく味わえるよう、ビールはサーバーから提供される。さらに、栃木県下野市「うしとらブルワリー」、大阪府大阪市「道頓堀麦酒」、東京都品川区「DevilCraft Tokyo Brewery」など6店舗では、4種のビールを楽しめる飲み比べセットが発売される。またビールに合うおつまみには肉、シーフード系の定番缶詰や、普段は目にすることも少ないレアな獣肉缶詰を用意。さらに、ごはんやパンの主食、サラダやデザートなどもずべて缶詰を提供し、缶詰を使ったおいしいフードも販売される。夏空の下で海風に吹かれつつ、冷たく爽やかなビールののど越しとバラエティ豊かな缶詰フードを楽しめそうだ。さらに、7月15日(土)・16日(日)には音楽とシンクロさせた花火ショー「花火シンフォニア –meets Sky Light Magic-」も開催される。【詳細】BINCAN FES. 2017 in 横浜・八景島シーパラダイス 〜クラフトビールと缶詰の食の祭典〜開催日程:2017年7月15日(土)〜17日(月・祝)時間:11:00〜21:00 ※雨天決行、 荒天の場合は中止会場:横浜・八景島シーパラダイス ドルフィン ファンタジー横住所:神奈川県横浜市金沢区八景島料金:入場無料※ドリンク&フードはチケット制※BINCANチケット 1,000円 (200円×5枚綴り)※クラフトビール&フード&ワークショップ共通チケット前売りチケット:・ワンデーパス+BINCANチケット(1,000円分):5,400円・ナツヨルパス+BINCANチケット(1,000円分):4,000円販売場所:横浜・八景島シーパラダイス公式ホームページ・ローソンチケット ・セブンチケット ・イープラス ・チケットぴあ・主なコンビニエンスストアなど【問い合わせ先】横浜・八景島シーパラダイスTEL:045-788-8888
2017年07月08日忙しいママの救世主といえば、そう、缶詰! ここ数年の缶つまブームのおかげで種類も豊富になり、コンビニでも手軽に買えるのが嬉しいですね。缶詰を使ったアレンジレシピも色々とありますが、わが家の王道はなんといっても今回おすすめするどんぶり! サンマ缶のサンマとシャキシャキのニラを、卵でとじるだけ。あっという間にできるのに、サンマ缶の汁も入れた調味料のおかげで、即席とは思えないコクと味わい。子供たちも大好物なのでお弁当にも、また遅く帰ってきたお父さんの夜食にも好評です。手早くおいしいのがいちばん! 手抜きだなんて罪悪感を感じる必要はありません!■サンマの缶詰とニラの卵とじ丼調理時間 10分 1人分 657Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>サンマ(蒲焼き缶) 100gニラ 1束卵 3個ご飯 丼2杯分<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1サラダ油 大さじ1/2<作り方>1、サンマ缶のサンマは食べやすい大きさにほぐしておく。ニラは長さ3cmに切る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたらサンマ缶を汁ごとと、<調味料>の材料を加える。3、煮たったら、溶きほぐした卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして半熟状になったらご飯をよそった器に盛る。サンマ缶のほか、イワシの蒲焼き缶などでもおいしく作ることができます。
2017年04月28日「第10回全国やきとリンピックin信州上田」が長野・上田で開催される。期間は、2016年10月1日(土)、2日(日)の2日間。北海道から沖縄の人気焼き鳥店が、15店舗集結する本イベント。全国やきとり連絡協議会会員及び推薦によって選出された名店ぞろいだ。参加店は、米沢牛を使った牛串が人気の「米澤牛DINING べこや」や、クセのない爽やかな鶏肉を使用した「焼とりや ちくぜん」など。それぞれが、個性的で美味しいメニューを展開しているので、食べ比べが捗る。イベントが開催される信州上田は、「美味だれ焼き鳥」発祥の地。「美味だれ」とは、2010年に発見した信州上田独特の食文化を表現するために市民有志が命名した「焼き鳥のたれ」のことで、定義としては、「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのたれ」とされている。味のイメージとしては「ニンニク風味の醤油」ではなく、「ニンニクたっぷりの醤油」という表現がぴったりのタレ。上田にある数々の焼き鳥店それぞれに秘伝のタレが存在し、その違いを楽しむのも街を歩く醍醐味となっている。また、グルメの他に、ご当地ヒーローやご当地キャラクターのイベントも実施。ファミリーでの来場にも適したコンテンツが多数用意されている。【概要】第10回全国やきとリンピックin信州上田期間:2016年10月1日(土)、2日(日)時間:10:00〜17:00前夜祭:9月30日(金) 17:30〜18:30会場:長野県上田市上田城跡公園芝生広場一帯※前夜祭会場は上田城真田茶屋(信州上田真田丸大河ドラマ館)参加店:焼とり たつみ(北海道・美唄)/やきとりの一平本店(北海道・室蘭)/米澤牛DINING べこや(山形・米沢)/鶏料理 鳥安(福島・福島)/シャモとワインの店 陽風水(福島・福島)/炭焼 歩ム(福島・会津若松)/やきとり ひびき(埼玉・東松山)/やきとり番長(長野・上田)/鳥小屋(広島・三次)/焼とりや ちくぜん(山口・長門)/ふじむら骨付鶏(香川・丸亀)/今治焼鳥 まる屋(愛媛・今治)/焼とり 鉄砲(福岡・久留米)/ぐんけい本店(宮崎・宮崎)/全色本店(フルカラー)(沖縄・那覇)
2016年09月29日ミシュラン1ツ星のモダンスパニッシュ・レストラン「小笠原伯爵邸」に併設されたカフェが、「OGA BAR by 小笠原伯爵邸」としてリニューアルオープン。スペインの缶詰にこだわり、スペインのワインやシェリーが気軽に楽しめるバルとして生まれ変わった。1927年に建てられたスパニッシュ様式の洋館内で、雰囲気たっぷりのディナーを楽しむことができる「小笠原伯爵邸」。このほどリニューアルオープンを迎えた「OGA BAR by 小笠原伯爵邸」では、同邸のシェフ、ゴンサロ・アルバレスが厳選したスペイン産の魚介を中心とした約20種の缶詰が提供される。日本では安価な保存食としての印象がある缶詰だが、スペインでは一流料理店で出されるほどのハイクオリティな缶詰もあり、特別な時の一品料理のような存在として利用されており、伝統のレシピによる郷土料理から高級品まで、数多くの缶詰が存在する。「OGA BAR」では、スペイン北西部に位置するガリシア州や北部のカンタブリア州産など、世界でもトップクラスのスペインの缶詰を用意。魚介以外にも、マッシュルームやピキージョといった多彩な品揃えが並び、すべて保存料無添加・化学調味料なしの缶詰のため、ヘルシー志向の女性にもおすすめだ。同バルでは、缶詰に合わせたシェフ特製のソースや調味オイルなども用意され、缶詰に“ちょい足し”することで味の変化が楽しめる。ほかにも、グラナダ産の天日干しいちじくや、マラガ産の枝つき干しぶどう、お土産として購入できるジャムや調味料など、食材の宝庫としてのスペインを味わえる様々なメニューを味わうことができる。また、同邸のガーデンでは、オープン10周年記念時にシンボルツリーとして植樹された樹齢500年のオリーブの木や、新たにプラントハンターの西畠清順監修のもと植樹されたアーモンドの木や竜血樹、高さ13メートルの糸杉など、スペインらしい雰囲気が演出されている。本格的なスペインの食文化を体験できる新スポットとして、ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年05月27日「小笠原伯爵邸」併設のカフェがスペイン缶詰バル「オガバル(OGA BAR) by 小笠原伯爵邸」として、2016年4月28日(木)にリニューアルオープンする。9年連続ミシュラン1ツ星を獲得するモダンスパニッシュ・レストラン「小笠原伯爵邸」。そこに併設されるオープンするスペイン缶詰バルは、洗練された空間はそのままに、スペインワインやシェリーを気軽に楽める場として提案される。メインとなる缶詰は、世界でもトップクラスといわれるスペイン産。魚介やタパスなどが最高の状態で閉じ込めた約20種が揃う。日本初上陸ブランド「ラ・ブルフラ(LA BRÚJULA)」からは、肉質に弾力があり、噛むほどに旨みが広がるヴェントレスカ(ツナトロ)、100年以上続く老舗ブランド「パコ・ラフエンテ(PACO LAFUENTE)」からは、酢の酸味が絶妙なオイルサーディンマリネなどがラインナップ。なお、それらに合わせたシェフ特製のソースや、調味オイルも店頭に並べる。さらに、天日干しいちじくや枝つき干しぶどうなど、スペインの自然の恵みが味わえるものを厳選。限定商品として、小笠原伯爵邸ガーデンにあるシンボルツリー、樹齢500年のオリーブの樹になった実を漬け込んだ「樹齢500年のオリーブの実」もバルメニューとして提供する。そして、缶詰のお供として一緒に提案されるのが、ソムリエの選ぶワイン。そのほか、シェリーやビールをはじめ、スペインではおなじみのベルモットやカクテルを用意する。その場で食べることももちろん、土産品として購入することも可能。自宅でも、スペイン本場の味を堪能することができそうだ。【店舗詳細】小笠原伯爵邸缶詰バル住所:東京都新宿区河田町10-10オープン日:2016年4月28日(木)営業時間:11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:年中無休TEL:03-3359-5830
2016年05月01日宝幸は9月1日、「青森の正直 真いわし醤油味」(税別350円)を全国で発売する。同商品は、青森県八戸市で水揚げした真いわしと青森県産の本醸造醤油を使用した缶詰。おろししょうがを加えたことで、魚の臭みが消えて食べやすくなっているという。
2015年08月31日明治屋は8月24日、素材や製法にこだわった、ちょっとぜいたくなグルメ缶詰「おいしい缶詰」シリーズから「牛タンのデミグラスソース煮」など新たに6種を発売する。「牛タンのデミグラスソース煮」は、厚切りにした牛タンを、八丁みそのコクを効かせた特製ドミグラスソースでやわらかく煮込んだ商品。華やかな香りに丸みのある味わいのワインと相性がいいという。価格は税別650円。また「瀬戸内産いかなごのごま油漬(和風アヒージョ)」は、いかなごをにんにくの風味が効いたピリッとした辛みのごま油に漬けたもの。上品な甘みを持つ日本酒と共に楽しめる味わいだという。価格は税別450円。ほかに「国産するめいかの肝和え(生姜風味)」(税別450円)、「国産豚のバルサミコソース味」(税別500円)、「国産真いわしと野菜のトマト煮」(税別450円)、「にしんの燻製オリーブ油漬」(税別450円)がある。
2015年08月10日「鮒忠(ふなちゅう)」は10日、国産炭火焼き鳥を1本10円で販売する。○大衆焼き鳥ブームの開祖・鮒忠が焼き鳥1本10円で販売同社創業者、根本忠雄は昭和20年初め、まだ高級料理だった焼き鳥を庶民的価格で提供。だれもが楽しめるおいしい焼き鳥は、日本の復興とともにブームとなった。同社では、「焼き鳥の父」と呼ばれた創業者の思いに立ち返り、平成17年より「8月10日を焼き鳥の日」と制定。"感謝の10円焼き鳥"を売り切れ御免で、1,000本限定で販売している。その売上金は、東日本復興チャリティーとして寄付をしている。「焼き鳥の日」は今年で9年目を迎え、(社)日本食鳥協会も推奨、普及浸透し拡大している。販売開始は15時~だが、開始前の12時ころから並びはじめ、100~150人の行列になるという。販売は、鮒忠 浅草本店、神楽坂店、亀有店にて。
2015年08月07日2015年7月よりTOKYO MXほかにて放送開始となったTVアニメ『がっこうぐらし!』が、8月7日(金)より全国各地の缶詰バー「mr.kanso(ミスターカンソ)」とコラボ決定! コラボ実施店舗では『がっこうぐらし!』コラボのオリジナル缶詰が販売される(9月末まで)。「mr.kanso」は、『缶詰とお酒が楽しめるお店』をテーマにした、日本最大の缶詰バーで、オリジナル缶詰、日本の缶詰、世界各国の缶詰を取り揃えられている。今回のコラボでは、オリジナル缶詰の販売のほか、店舗でコラボ缶詰を注文すると、『がっこうぐらし!』オリジナルポストカードがプレゼントされる(各店舗枚数に限りがあるため、無くなり次第終了となる)。コラボ缶詰の詳細については後日発表される予定なので、コラボ実施店舗などとあわせて公式サイトをチェックしてほしい。(C)Nitroplus/海法紀光・千葉サドル・芳文社/がっこうぐらし!製作委員会
2015年07月31日ブランド鶏と契約農家直送の新鮮野菜を代官山で最近おいしい焼き鳥、食べていますか?子連れで入りにくいお店のジャンルはいくつかありますが、焼き鳥店もその一つですよね。子どもを歓迎してくれる設備を整えている上に、親子で食べたい新鮮で安心な食材を使用したお店が、代官山にオープンしました! ママたちに支持されている「代官山 こけぴよ」をご紹介します。代官山の隠れ家こけぴよは、代官山の八幡通り沿いにあるビルの地下1Fにあります。お店までは階段ですが、スタッフがお手伝いしてくれますので、ベビーカーでも気兼ねなく入れて安心です。店内に入ると、カウンターがあり、その奥に個室とテーブル席があります。一見すると、大人な雰囲気で「子どもと一緒に入っていいの?」と一瞬ひるみそうになりますが、おむつ替え設備と授乳室を兼ねたお部屋が用意されており、テーブル席は、ロールスクリーンで仕切ることができるので、プライベート感の高い作りに。家族やママ友と利用しやすいように考えられたお店です。子ども連れのお客様を歓迎するお店作りにした理由は、経営者の1人がママになったことがきっかけ。ママになってもおいしいお店で食事がしたい、そんな思いから、ママがゆっくりと食事を楽しめる空間作りに力を入れたそうです。厳選された国産鶏と新鮮な無農薬野菜こけぴよのこだわりは、仕入れる食材にも現れています。厳選した産地・生産者から取り寄せた食材を使用。メインとなる鶏は「水郷赤どり」と「大山鶏」の2種を、野菜はタケイファームから新鮮な無農薬野菜を取り寄せており、取材に伺った際も、ちょうどタケイファームから珍しい野菜が届いたということで、試食させていただけることに。生産者とお店が直接繋がり、コミュニケーションが取れている様子を感じることができました。タケイファームから取り寄せている、珍しい野菜の数々。見ているだけで楽しくなります。ランチは親子丼が800円、きじ重は1,000円。代官山というロケーションと、食材の品質を考えると、とてもコストパフォーマンスの高いメニューです。こちらは親子丼 800円。代官山で、このおいしさがこの価格で食べられるのはお得です。ランチメニューのきじ重 1,000円夜はコースメニューが2,500円、4,200円で用意されているほか、アラカルトも。もちろん、焼き鳥に合うワインも豊富です。 さらに、幼児用メニューとしておかゆ、ゆで野菜、そしてお子様プレートも! これほどまでに子ども用のメニューがある焼き鳥屋さんは、ほかに知りません。ランチもディナーもお子様歓迎という貴重なお店、こけぴよ。遠くからでも足を運ぶ価値のあるお店です。■子連れOKレストランこけぴよ渋谷区代官山町12-1 代官山三栄ビル B1Ftel. 03-6809-0012open. ランチ 12:00~14:30(LO/14:00)ディナー 17:00~22:00(LO/21:00)定休日:月曜日 公式サイト
2015年07月17日マイナビニュース編集部に、とある貴重なジューCが届いた。そのフレーバーは「焼き鳥&ハイボール」味。今までには決してなかったまさに“珍”と呼べるこのフレーバーだ。一体、どのような味がするのだろうか。ジューCといえばカバヤ食品から発売されているラムネ菓子のシリーズ。サイダーやグレープが定番の味として長年愛されている。このたび入手した本商品はカバヤ食品が12月31日まで実施している「珍ジューCプレゼントキャンペーン」の第2弾で当たる賞品。“珍”とはいえ、このロングセラーシリーズならきっとおいしいはず。期待を胸に早速、食べてみた。○「焼き鳥味」は飲み物が必須!?まず最初に試したのは「焼き鳥味」のジューC。見た目はさほど市販のジューCと変わりない。匂いは焼き鳥のタレのようなものだったが、決して鼻腔がくすぐられるような匂いではなかった。いささかの不安を覚えながらも、早速ひとくち……なるほど、非常に個性的な味だ。濃厚なタレにたっぷり漬かった錠剤のような味わいだった。今までのジューCでは決して味わえなかった、まさに“珍”な仕上がりだ。また、なめればなめるほど濃厚な味わいが口に広がり、非常に水分がほしくなった。食べるときは飲み物を用意しておいたほうがよいかもしれない。○「ハイボール味」はいい意味で普通次に「ハイボール味」のジューCを食べてみた。こちらはソーダのような味わいがして、問題なく食べることができる。居酒屋でハイボールを飲んでいるような感覚にはならなかったが、ためらうことなく味わえた。○ふたつを同時に食べてみた。結果は……最後に、「きゅうり+マヨネーズ=メロン味」のように、食べあわせによって劇的な味の変化が起きることを期待し、ふたつを同時に食べてみることにした。結果は……。それぞれの味わいが口の中に広がるだけだった。ただ、「焼き鳥味」のジューCの風味を「ハイボール味」が若干緩和してくれるので、どうしても「焼き鳥味」の独特な味わいが気になる人は、試してみるといいかもしれない。○キャンペーンの応募期間は7月31日まで今回実食した「ハイボール&焼き鳥味のジューC」は、「珍ジューCプレゼントキャンペーン」に応募し、当選した人のみが味わえるもの。この独特な味わいはきっと、友達や先輩との飲みの席で盛り上がるアイテムになるだろう(持ち込んでいいかは悩みどころだが)。応募方法は、50周年マークが付いたジューCまたはジューCカラーボールと一緒に映った写真、一言をツイッターもしくは公式HPに投稿。対象商品が映った投稿写真1枚で1口の応募となり、1人で何度でも応募できる。「ハイボール&焼き鳥味のジューC」の賞品がもらえる応募期間は7月31日まで。なお、本キャンペーンは、第3弾を8月1日~10月31日まで、第4弾を11月1日~12月31日に行う予定とか。今後もどんな珍ジューCが賞品となるのか、発表を楽しみにしておこう。
2015年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フライパンで焼き鳥風」を含めた全4品。甘辛いタレがおいしい焼き鳥に、枝豆を添えた、ビールがよく合う献立です! フライパンで焼き鳥風 フライパンで作る手軽さが忙しい日には嬉しい一品! シャキシャキ大根のサラダ 大根は冷水に放つ事でよりシャキッとしますよ! 塩ゆで枝豆 枝豆の両端を切り落とすのがおいしさのポイント! 新ゴボウのゴマみそ和え ケチャップやウスターソースが入った、いつもとはひと味違う和え物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月25日友達みんなとワイワイおうちで飲み会。彼氏とほっこりおうちで乾杯。そんなおうち飲みにぴったりなおつまみをフードデザイナー・モコメシさんが紹介してくれました。缶詰+αひと工夫するだけで素敵な一品に早変わり。缶詰は、早く飲みたいときの強い味方。いつでもすぐ作れるように、この5つの缶詰、家のキッチンの常備品に決定です。■サバ缶とオリーブのトマト煮【材料】(1~2人分)サバ油漬け缶…1缶(170g)、トマト(大)…1個(200g)、グリーンオリーブ…4粒、にんにく…1/2かけ、ローズマリー…1/2枝、バルサミコ酢…小さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1)にんにくはみじん切り、グリーンオリーブは横半割り、トマトはざく切りにする。(2)小鍋にサバ缶に入っているオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(3)(2) にトマト、ローズマリー、オリーブ、バルサミコ酢を入れて中火にし、トマトをつぶしながら水分を飛ばし、ぼってりさせる。(4)サバの身を(3) に入れて絡め、蓋をして1分程度弱火にかける。サバの身が温まったら塩、こしょうを振り、崩れないようにそっと混ぜる。■コンビーフとアボカドのタルタル【材料】コンビーフ…1/2缶(50g)、アボカド…1/2個、たまねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1~2人分)(1)コンビーフをボウルに入れ、フォークで崩す。(2)アボカドは1cm角に切る。(3)(1) にたまねぎと(2) をつぶしながら混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。■ほたて缶と白ネギの和えもの【材料】(1~2人分)ほたて水煮缶(ほぐし身)…1缶(65g)、長ネギ…1/4本、スプラウト…1/2パック、塩…適量、菊花…適宜【作り方】(1)長ネギは斜め薄切り、スプラウトは根元を切り落とす。(2)ボウルにほたて水煮缶を汁ごと入れ、1と菊花をさっくり合わせ、塩で味を調える。「白アスパラ缶のミルクグラタン」と「オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮」のレシピは本誌で。◇(左)サバ缶とオリーブのトマト煮、(右)コンビーフとアボカドのタルタル。◇ほたて缶と白ネギの和えもの。◇白アスパラ缶のミルクグラタン。◇オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日今、缶詰を使った料理に注目が集まっていますよね。でも、どんな色々ありすぎて、どれから始めればいいのか、ちょっとわかりづらいですよね。そこで今日は料理家のまつながなおが、缶詰料理初心者のために、麺を茹でて缶詰を和えるだけ、まな板包丁要らずの簡単レシピをご紹介します。パスタでもそうめんでもうどんでもおいしいレシピを5つ厳選したので、その日の気分や家のストックで色々楽しんでみてくださいね!■1:タイカレーのせまずは、超シンプルなレシピから。これは、『いなば チキンとタイカレー』を茹でたそうめんやパスタにのせるだけ。このタイカレーはイエローやグリーン、レッドなどのバリエーションがありますので、お好みで!筆者のオススメはグリーンです。特に、そうめんにのせると少しアジアンな気分が味わえます。スライスチーズをちぎってかけて溶かしながら食べる、温泉卵をトッピングする、などもおいしいですよ。■2:納豆ツナ和え次は、缶詰を2つ使ったレシピを。缶詰の定番・ツナ缶と納豆をそうめんやパスタ、うどんに和えるだけ!海苔をちぎってかけてあげると、さらに風味がよくなります。ちなみに、パスタに和える時には油分があったほうが絡み易いので、ノンオイルではなく通常タイプのツナ缶がベター。カロリーが気になる方は油をきって別の容器に入れて、少しずつ様子を見ながらちょうどいい加減までオイルを足していくといいですね。味付けは納豆のタレを入れて、あとは醤油やポン酢などでお好みの味に調整してください。大根おろしをプラスすると、野菜も取れるし、おいしくもなって一石二鳥です!■3:ほたてレタス和え3つ目は、野菜も使ったレシピを。ちぎったレタスとほたて缶を和えて、ごま油と塩で味付けをします。これを麺類に和えるだけ!麺に和えなくても簡単おつまみとしてとってもおいしい一品です。しんなりしたレタスがお好みなら、少し電子レンジで加熱したり、麺の茹で上がりの前にさっと湯がいてもOK。おろししょうが(もちろんチューブでもOK)を入れて、醤油で味付けもおいしいです。■4:さんまの蒲焼き大葉のせ缶詰はもちろんそのままご飯の上に載せて食べるのでもおいしいですが、それを麺料理にするとさらにおいしさアップ!まず、ボウルにさんまの蒲焼きとタレを入れて、身を食べ易い大きさにほぐしましょう。そこに茹で上がった麺を入れて和えて、味が足りなければ塩で調整します。器に盛って細切りにした大葉をフワッと載せたらできあがり。大葉を混ぜながら食べてくださいね。大葉はキッチンはさみを使って細切りにすれば、包丁&まな板要らず!大葉が苦手な方は水菜に置き換えて作ってみてください。ミニトマトをカットしたものを入れても彩りアップでいいですね。■5:オイルサーディンと新玉ねぎのパスタ最後はパスタのレシピ。ワイン派さんにぜひオススメしたい一品です。茹で上がったパスタに、オイルサーディンとスライサーで薄くした新玉ねぎを和えるだけ。塩胡椒で味を調整して、刻んだ青ねぎをかけると完璧です!刻みねぎはスーパーでも売っていたりしますので忙しい時には活用してみてはいかがでしょうか。一手間かけるのであれば、オイルサーディン缶のフタをあけてニンニクを入れてオーブントースターで加熱する、フライパンで焼くという行程を加えてももちろんおいしいですよ。いかがでしたか?茹で時間の短いパスタやそうめんなどなら、10分ほどで完成!しかも、洗い物もとっても少なくて済むレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月01日スリーエフは5月12日、チルド弁当シリーズの新商品「炭火焼き鳥の親子丼」(税込498円)を発売する。同社は、1995年にチルド弁当を発売以降、食材の色合い、風味、食感など常温弁当では難しい要素を生かしたメニューにするために、工夫や改善を重ねてきたとのこと。具材だけではなく、ごはんのおいしさにもこだわっているという。同商品は、本物の炭火で焼いた香ばしい焼き鳥を使用した丼メニュー。焼き鳥は甘めに味付けした卵でとじ、一食分ずつ丁寧に仕上げた。ふわふわの卵とジューシーな焼き鳥の味わいが楽しめるとのこと。
2015年05月08日コルグは、同社チューナー誕生40周年記念の限定販売品として、缶詰にギター/ベース・チューナーをパッケージした「Canned Tuner」(チューナー缶)を、2015年6月下旬から発売すると発表した。同製品は全4種類となっており、未来的なデザインの3Dビジュアル・メーターが特徴の「Sledgehammer Pro」、さらにシンプルで使いやすい「Pitchclip」にはブルー、レッド、オレンジなどのカラーバリエーションもラインナップする。また、蓋を開けたあとの缶は、チューナーを守る丈夫な保存容器として使用可能だ。なお、パッケージ、カラー以外の仕様などについては、通常版のSledgehammer Pro、または通常版のPitchclipと同等とのこと。
2015年05月08日スープは、歯が生えそろっていない離乳食期の子供から大人まで楽しめる貴重なメニュー。今ではお湯や牛乳で溶くだけで仕上がるインスタント食品も多数販売されていますが、小さな子どもも口にするからこそ、化学調味料や添加物には配慮して作りたいところです。でも、食材を細かく刻んだり、長時間煮込んだり、ミキサーにかけたりするのはちょっと面倒ですよね。今回ご紹介するレシピは、缶詰のコーンにほんのひと手間かけるだけで、レストランのような本格的な味に仕上がるコーンスープです。■缶詰を使うだけで本格的に! レストランで食べるようなコーンスープの作り方(対象年齢:離乳食期~)<材料>・コーンの缶詰(クリーム状のもの) 250g・たまねぎ 1/4個・無塩バター 40g・薄力粉 大さじ3・牛乳 200cc・スープ(固形スープの素=コンソメ2つ分をお湯で溶かしたもの) 800cc(4カップ)・生クリーム 50cc・塩 適量<作り方>1.玉ねぎは薄くスライスする。2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎと1つまみの塩を入れ、焦がさないようによく炒める。3.玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を3回に分けて(大さじ1ずつ)入れ、粉気やダマが残らないようによく混ぜ合わせる。4.固形スープを溶かしたお湯(スープ)を入れる。5.コーン缶を入れる。コーンがダマにならないよう、木べらなどで静かに混ぜながら、全体をスープに溶かしていく。6.約10分間中火で煮込む(鍋底がこげつかないように時々混ぜながら)。7.火からおろし、ボウルに濾す。(スプーンなどを使ってすり濾す。網の目がつまった場合はその都度捨てる。)8.濾したスープを再び鍋に戻し、弱火にかけ、牛乳を少しずつ加える。9.塩で味をととのえてから生クリームを加えて軽く混ぜたら、出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス使用するスープの素(コンソメ)を無添加のものにすることで、より安心、安全な仕上がりになり、素材本来の味を楽しめます。仕上がりにクルトン(食パンを細かくサイの目にカットしたものをバターでこんがり焼き炒めたもの)を散らすと、さらに本格的になるのでおすすめです。
2015年05月06日明治屋は4月10日、同社オリジナル商品「おいしい缶詰」と落語がセットになったイベント「明治屋おいしい落語会」を、大阪市北区の天満天神繁昌亭にて開催する。「おいしい缶詰」は、素材と製法にこだわったおかずタイプのグルメ缶詰シリーズ。具材はもちろん、調味液までおいしく食べられるよう、味付けにもこだわった。お酒のおつまみはもちろん、ごはんのおかずにも合うとして、発売から1年で約8万ケースを出荷している。今回開催するイベントは、明治時代に大量生産が可能になった「缶詰」と、明治時代に現在の形を確立した「落語」という、明治時代に進化を遂げた2文化のコラボレーション企画となる。当日は、落語家の桂吉坊氏による落語が楽しめるほか、「缶詰博士」として知られる黒川勇人氏をゲストに招いた「缶詰トーク」を予定している。開催時間は、19時~(18時30分開場)。料金は前売り2,300円、当日2,500円。明治屋の「おいしい缶詰」のお土産付き。チケットは、チケットぴあ(全国のセブン-イレブン、サークルKサンクス、チケットぴあ店頭でも販売)または天満天神繁昌亭チケット窓口にて購入できる。なお、同イベントは今後も門司(小倉)、博多、名古屋、福島、石巻、東京、横浜、神戸にて開催を予定している。※価格は全て税込
2015年03月17日サン・クロレラはこのほど、缶詰パンの製造を行うパン・アキモトと共同で開発した缶詰パン「Pain Vert(パンヴェール)」を、全国名産お取り寄せサイト「47CLUB」で販売開始した。今回、同社とともに同商品を開発したパン・アキモトは、独自の特許製法で長期保存ができ、いつ食べても焼き立てを味わえる缶詰パンを製造している。同商品は、従来の缶詰パンに、栄養バランスに優れ、食材の味を引き立てるクロレラをプラスしたもの。長期保存だけではなく、おいしく健康を意識した商品になっている。生地に加えたクロレラは水の中で育つ藻の一種で、まるごと食べる天然のバランス食品として長年親しまれている。タンパク質のほか、全9種の必須アミノ酸、各種ビタミン・ミネラルなど体に必要不可欠な栄養素をバランスよく含んでいるという。味は、クロレラと相性の良かったミルククリーム味とこしあん味の2種類を用意した。パッケージデザインは、備蓄食としてだけではなく、登山やキャンプなど外出先で活用できるようにと、かわいく仕上げた。ラベルの作成は「京都ほっとはあとセンター」を通じ、障害者就労継続支援施設とコラボレーションしている。賞味期限は13カ月。価格は450円(税別)。
2014年12月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブンで焼き鳥」を含めた全4品。メインはオーブンで作る焼き鳥! スープはコリコリッとした食感のキクラゲ入り! オーブンで焼き鳥 オーブンで焼けば、手軽にお家で焼き鳥が楽しめます! タレも手作りで! ちくわキュウリ・ワサビじょうゆ添え もう一品欲しい時にオススメ! おつまみにも! キクラゲの中華スープ キクラゲの食感がおいしいスープ! アップルパイ 冷凍パイシートを使って簡単に! リンゴの甘酸っぱさがおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月04日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日