マイナビニュース編集部に、とある貴重なジューCが届いた。そのフレーバーは「焼き鳥&ハイボール」味。今までには決してなかったまさに“珍”と呼べるこのフレーバーだ。一体、どのような味がするのだろうか。ジューCといえばカバヤ食品から発売されているラムネ菓子のシリーズ。サイダーやグレープが定番の味として長年愛されている。このたび入手した本商品はカバヤ食品が12月31日まで実施している「珍ジューCプレゼントキャンペーン」の第2弾で当たる賞品。“珍”とはいえ、このロングセラーシリーズならきっとおいしいはず。期待を胸に早速、食べてみた。○「焼き鳥味」は飲み物が必須!?まず最初に試したのは「焼き鳥味」のジューC。見た目はさほど市販のジューCと変わりない。匂いは焼き鳥のタレのようなものだったが、決して鼻腔がくすぐられるような匂いではなかった。いささかの不安を覚えながらも、早速ひとくち……なるほど、非常に個性的な味だ。濃厚なタレにたっぷり漬かった錠剤のような味わいだった。今までのジューCでは決して味わえなかった、まさに“珍”な仕上がりだ。また、なめればなめるほど濃厚な味わいが口に広がり、非常に水分がほしくなった。食べるときは飲み物を用意しておいたほうがよいかもしれない。○「ハイボール味」はいい意味で普通次に「ハイボール味」のジューCを食べてみた。こちらはソーダのような味わいがして、問題なく食べることができる。居酒屋でハイボールを飲んでいるような感覚にはならなかったが、ためらうことなく味わえた。○ふたつを同時に食べてみた。結果は……最後に、「きゅうり+マヨネーズ=メロン味」のように、食べあわせによって劇的な味の変化が起きることを期待し、ふたつを同時に食べてみることにした。結果は……。それぞれの味わいが口の中に広がるだけだった。ただ、「焼き鳥味」のジューCの風味を「ハイボール味」が若干緩和してくれるので、どうしても「焼き鳥味」の独特な味わいが気になる人は、試してみるといいかもしれない。○キャンペーンの応募期間は7月31日まで今回実食した「ハイボール&焼き鳥味のジューC」は、「珍ジューCプレゼントキャンペーン」に応募し、当選した人のみが味わえるもの。この独特な味わいはきっと、友達や先輩との飲みの席で盛り上がるアイテムになるだろう(持ち込んでいいかは悩みどころだが)。応募方法は、50周年マークが付いたジューCまたはジューCカラーボールと一緒に映った写真、一言をツイッターもしくは公式HPに投稿。対象商品が映った投稿写真1枚で1口の応募となり、1人で何度でも応募できる。「ハイボール&焼き鳥味のジューC」の賞品がもらえる応募期間は7月31日まで。なお、本キャンペーンは、第3弾を8月1日~10月31日まで、第4弾を11月1日~12月31日に行う予定とか。今後もどんな珍ジューCが賞品となるのか、発表を楽しみにしておこう。
2015年07月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フライパンで焼き鳥風」を含めた全4品。甘辛いタレがおいしい焼き鳥に、枝豆を添えた、ビールがよく合う献立です! フライパンで焼き鳥風 フライパンで作る手軽さが忙しい日には嬉しい一品! シャキシャキ大根のサラダ 大根は冷水に放つ事でよりシャキッとしますよ! 塩ゆで枝豆 枝豆の両端を切り落とすのがおいしさのポイント! 新ゴボウのゴマみそ和え ケチャップやウスターソースが入った、いつもとはひと味違う和え物です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月25日スリーエフは5月12日、チルド弁当シリーズの新商品「炭火焼き鳥の親子丼」(税込498円)を発売する。同社は、1995年にチルド弁当を発売以降、食材の色合い、風味、食感など常温弁当では難しい要素を生かしたメニューにするために、工夫や改善を重ねてきたとのこと。具材だけではなく、ごはんのおいしさにもこだわっているという。同商品は、本物の炭火で焼いた香ばしい焼き鳥を使用した丼メニュー。焼き鳥は甘めに味付けした卵でとじ、一食分ずつ丁寧に仕上げた。ふわふわの卵とジューシーな焼き鳥の味わいが楽しめるとのこと。
2015年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブンで焼き鳥」を含めた全4品。メインはオーブンで作る焼き鳥! スープはコリコリッとした食感のキクラゲ入り! オーブンで焼き鳥 オーブンで焼けば、手軽にお家で焼き鳥が楽しめます! タレも手作りで! ちくわキュウリ・ワサビじょうゆ添え もう一品欲しい時にオススメ! おつまみにも! キクラゲの中華スープ キクラゲの食感がおいしいスープ! アップルパイ 冷凍パイシートを使って簡単に! リンゴの甘酸っぱさがおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月04日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。チャー子:「あーあ、なんだってこの会社は、この時期こんなに忙しいのっ! 毎日終電で、飲みにすら行けやしない」ミトゥ子:「しょうがないわよ、年末なんだから」チャー子:「やだやだ~。焼き鳥食べたい~。ビールが飲みたい~」ミトゥ子:「フフン。そんなチャー子にぴったりの弁当、作ってきたわよ。あ、もちろん私のぶんだけだけど」師走の季節も到来し、毎日暇な満腹商事もこの時期は大忙し。飲みにいけないミトゥ子とチャー子。今日は、欲求解消のための、女子向けひとくち焼き鳥弁当のご紹介! 材料(1人前)・鶏もも肉(一口大に切る) 100g・塩麹 大さじ1・ごま油 大さじ1/2・白ネギ(3cm幅くらいに切る) 1/3本☆醤油 大さじ1/2☆オイスターソース 大さじ1/2☆きび砂糖 大さじ1/2☆酒 大さじ2/3・おにぎり(好みの具で作る) 2個・ミニトマト、レタスなど 適量1.ポリ袋に鶏もも肉と塩麹を入れよく揉みこんで一晩置く。(塩麹がない場合は、塩小さじ1/3と酒大さじ1で代用)2.フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉と白ネギを入れて焼く。3.焼き色がついたら酒を大さじ1強(分量外)を入れてすばやく蓋をし、蒸し焼きにする。4.よく混ぜ合わせておいた☆を入れ、煮詰めながら全体に絡ませる。5.取り出して、鶏肉とネギを1つずつ、爪楊枝に刺す。6.お弁当箱に盛りつけて完成! 一口サイズの食べやすい女子向け焼き鳥弁当。つまみやすいので、外で食べるのも良いね! おっと、美味しいからといって、ついうっかり昼間からビールを飲まないようにご注意を。ぜひお試しアレ~。
2013年12月05日ぐるなびはこのほど、インフォグラフィック「場所を知れば、もっと美味。焼き鳥の部位」を公開した。インフォグラフィックとは、インフォメーションとグラフィックを掛け合わせた造語で、情報やデータをイラストやグラフなどで視覚的に表現することで、わかりやすく内容を伝えられるもの。これまでに、「すし用語」「ビールをよく飲む都道府県ランキング」「居酒屋メニューの食べ合わせ」を公開し、第4弾となる今回は、「焼鳥の部位」がテーマとなる。焼鳥は、「むね肉」「もも肉」「手羽先」といった定番の部位から、「小豆」「弁慶」「おたふく」といった普段あまり耳にしない希少部位まで数多くの部位がある。同インフォグラフィックは、それらの部位をイラストでまとめ、「え!?ニワトリのココも食べれるの!?」という驚きをユーザーにわかりやすく伝えるという。同社では、個人のTwitterやフェイスブックなどのソーシャルメディアで広く紹介してもらうべく、公式Twitterや、フェイスブックページなどでも公開。今後も、食にまつわるインフォグラフィックを公開していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フライパンで焼き鳥」を含めた全4品。ご飯が進む和食の献立です。メインの焼き鳥は、串に刺す必要もなくお手軽! 大豆の煮物はほっとするおいしさ。 フライパンで焼き鳥 フライパンひとつで簡単調理! おうちでお店の味が楽しめます。 大豆と切干し大根の煮物 栄養たっぷりの切干し大根をたくさん食べられる一品。 ゆでキャベツのからし和え キャベツ、ピーマンをさっとゆでて、からしダレで召し上がれ。リンゴがポイント。 シメジとベーコンのスープ ベーコンの旨味とキノコの風味たっぷりなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月26日ミニストップは、2日から12日までの11日間、国内の全店(9月末現在:2,169店)において「炭火焼き鳥夜割セール」を実施している。同社では8月より、1本1本を手焼きした「炭火焼き鳥」の販売を開始。発売当初から多くの支持を得、特に夕方~夜の時間帯に、おかずやおつまみとして人気が高い商品となっている。今回の「炭火焼き鳥夜割セール」では期間中、16時~23時の時間帯に、炭火焼き鳥各種1本当たり、通常105円 を90円で販売する。炭火焼き鳥3本セットは、通常285円が240円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月02日フクモチックはベトナムの有名な焼き鳥専門店、「ビンミン」の東京支店を開店した。店は高円寺の大一市場内に出店している。「ビンミン」はベトナムのガイドブックには必ず掲載されるほどの有名焼き鳥店。日本語メニューも用意され、ハノイに駐在する日本人にも人気の店となっている。ビンミン本店のファンだった同社の代表が、日本に支店を開業させてほしいと交渉した結果、親日家だった「ビンミン」本店のオーナーが快諾。このほど東京・高円寺に開店することとなった。メニューは独特のスパイスとバター、はちみつなどで複雑に調味され、大串に大胆に刺された串焼き料理。焼き鳥といっても日本のものとは別格で、バーベキューに近い。スパイシーで甘じょっぱい味は、ビールや焼酎との相性が抜群。一度食べたら止まらなくなるような魅力があるという。同店では日本では珍しい「鶏の足」や「焼きパン」も食べることができる。特にベトナムやアジア全域で最も人気の部位「鶏の足」の焼き鳥が食べられるお店は、東京でもまだ数が少ない。「鶏の足」目当てに、同店へ通うベトナム人もいるという。また、同店は高円寺の大一市場の中にあり、隣の区画には日本初の“生麺フォーとベトナム屋台料理”の専門店「チョップスティックス」がある。料理はどちらの店からも注文することが可能。両店ではベトナム語が飛び交い、雑多な雰囲気も合わさって、まるでベトナム現地のような中で食事を楽しむことができる。同店は17時30分~深夜2時まで営業。定休日は火曜日。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日焼き肉や焼き鳥など、シンプルなお肉料理の味の決め手は調味料。こってりもあっさりも、それぞれの良さがありますが、20代・30代に支持される味付けは……?マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました。調査期間:2012/4/12~2012/4/16アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 992件(ウェブログイン式)■塩・レモンなどであっさり(536票)「若いころはタレで食べていましたが、今はサッパリ塩味の方がおいしく感じる」(35歳/男性/岩手県)「カロリーが気になるので、調味料はあっさりしたものを選ぶことが多い」(23歳/女性/兵庫県)「基本的には薄味から始めていき、飽きてきたらだんだん濃い味にしていく」(25歳/男性/東京都)飽きない、素材の味が分かるなどの理由で塩が一番人気という結果になりました。中でも、岩塩を選ぶ人、塩に少しだけ七味を加える人など、皆さんこだわりの食べ方があるようです。「昔はタレ派だったけど塩派になった」という声も多数あり、「好きというより、濃い味を胃が受け付けなくなってきた」(33歳/男性/京都府)というご意見も。「塩以外は水分で濡れてしまうので、焼けた感じがなくなるから」(27歳/男性/東京都)味以上に食感を大事にした結果、塩を選ぶということでしょうか。グルメですね!「何もつけないです。調味料自体あまり好きではないので」(25歳/女性/愛知県)なんと、そういう方もいらっしゃるんですね。かなりのあっさり好き、いや逆に究極の肉食系女子という感じなのでしょうか。■タレ・ソースなどこってり系(349票)「こってり味でご飯が進むから」(21歳/女性/東京都)「肉のおいしさ以上に、タレのおいしさを堪能することが好きです。タレだけでもご飯が進みます」(33歳/男性/東京都)「こってりした味のほうがお酒に合うから」(26歳/女性/埼玉県)こってり味の魅力は、なんと言ってもご飯が進むところとお酒に合うところ。こんなときくらいは、カロリーを気にせず楽しみたいですもんね。「お店が自信をもって作ったタレなので、せっかくなので味わいたい」(31歳/男性/埼玉県)「タレを味わえる機会は、焼き肉や焼き鳥くらいしかない。塩などはいくらでも味わえるから、タレで食べないと損だと思ってしまう」(28歳/男性/熊本県)損ってことはないにせよ、たしかにお店のこだわりのタレは、せっかくなら味わいたい逸品ですよね。「安い肉でも美味しく食べられる」(33歳/男性/茨城県)言われてみればそうです。お母さん、だから家での焼き肉はいつもタレだったのね……。さて、圧倒的な票数を集めたのは「こってりタレ&ソース」と「あっさり塩&レモン」でしたが、ほかにもさまざまな味わい方がありますよね。そのほか、どんな調味料が人気なのでしょうか。■日本人なら断然しょうゆ!(55票)「なんやかんやで一番うまい」(39歳/男性/和歌山県)「しょうゆが何でも合っておいしいですし、飽きがこないです」(26歳/女性/埼玉県)しょうゆに代表される日本の調味料は、海外旅行中に恋しくなる味でもあります。日本人のDNAには、しょうゆ好きが刻まれているのかもしれません。■豆板醤や七味などで、とにかく辛くする(28票)「脂っこさがさっぱりするので、食べやすい」(38歳/女性/香川県)「トウガラシの辛味を超越したうまみに、人類はまだ気づいていない」(34歳/男性/神奈川県)たしかに、辛いものは食欲も増進してくれますよね!しかし、「辛味を超越したうまみ」って……。辛いものは辛いでしょと思っている筆者は、まだそこまで到達できていないオールドタイプのようです。■そのほか少数派意見「ゆずこしょうが一番!」(40歳/女性/東京都)「焼き鳥は塩が多い。焼き肉はタレと塩と気分で決める」(24歳/女性/神奈川県)「食べ物は全般的にマヨネーズ」(35歳/男性/大阪府)うーん、マヨラーは何にでもマヨネーズをかけると言いますが、やはり焼き肉・焼き鳥も例外ではないのですね。皆さんは、どんな食べ方がお好きでしょうか?(島田彩子)
2012年05月20日かつては「のれんに赤ちょうちん」といったイメージだった焼き鳥。しかし最近は、おしゃれな焼き鳥店が増えていて、女性にとってぐっと身近な存在になりました。そこで、20代ビジネスウーマン732名に、好きな焼き鳥のメニューを聞いてみました。果たしてどんな意見が飛び出すのでしょうか?1位つくね19.9%2位ねぎま18.9%3位砂肝12.8%4位もも12.3%5位皮11.6%■つくね派・タレで頼んで、卵黄につけるのがたまらなく好き(25歳/卸/財務)・つくねがおいしいところは、他も全部おいしいような気がするから(27歳/金融/金融系専門職)・手間がかかっていて、甘辛いのがおいしい。ボリュームもある(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・定番だから。安心して食べられる(24歳/機械/総務)・子どものころから好き。いろんな種類のつくねがあるので飽きない(23歳/医療/医療事務)■ねぎま派・野菜(ねぎ)も一緒に食べられてラッキー、って感じがする(26歳/倉庫/事務)・ねぎが入っている分ヘルシーな感じがする(25歳/損保/秘書・アシスタント)・ねぎと鶏肉のコンビが最高!(26歳/化学/財務)・しゃきしゃき感が好き。タレ(塩)と肉との相性がいいから!(24歳/金属/研究開発)■砂肝派・あの食感がなんとも言えない!お酒のおつまみに最高!(26歳/医療/専門職)・コリコリとした食感がなんとも言えず好き(22歳/公益法人/その他)・歯ごたえがあって味もビールにあうから(27歳/美容/サービス)・焼き鳥ならではのメニューだと思うから。あの歯ごたえが大好き!(22歳/アパレル/販売)■もも派・どこのお店で頼んでも、ハズレがないから(24歳/公益法人/総務)・肉のうまみを堪能するにはこれ!(28歳/ホテル/マーケティング)・適度に油もあり、皮もありで、定番だと思うから(26歳/IT/マーケティング)・ジューシーなぷりぷりした食感が好きだから(22歳/建築/設計)■皮派・コラーゲンがたっぷりでお肌に良いから(25歳/商社/営業)・油がのっていて、歯ごたえも良い(26歳/機械/総務)・カロリーが高いからあまり食べないように気をつける分、食べるときはすごく味わって食べるようにしているから、とてもおいしく感じる(24歳/情報/SE)・パリパリに焼かれた皮はビールに合う(27歳/飲食/サービス)完全版(画像などあり)を見る
2009年07月30日仕事帰りの一杯は、何にも代えがたい至福の瞬間。そんなとき、お酒のお供に選ばれる焼き鳥は、居酒屋などでも定番メニューの一つです。そのなかでビジネスパーソンに人気の焼き鳥メニューは何でしょうか?20代を中心とした男性258名にアンケートをとった結果、以下のようなランキングになりました。1位ねぎま26.4%2位皮13.2%3位砂肝12.4%3位つくね12.4%5位もも8.9%■ねぎま派・ねぎと鶏肉の組み合わせが良いから(26歳/IT/SE)・焼き鳥を食べると野菜が少ないので、ねぎがありがたい(23歳/マスコミ/サービス)・やっぱり最終的に落ち着くのは、ねぎまかな(24歳/情報/SE)・ねぎの甘味がおいしい(22歳/IT/プログラマー)■皮派・焼き鳥の皮は、脂が程良く抜けて食感がよいため(25歳/IT/SE)・パリパリとした食感(24歳/小売/販売)・やわらかい歯ごたえとジューシーさが好きだから(25歳/IT/調査)・ご飯にもビールにも相性が良くて安い。タレでも塩でもおいしい(24歳/小売/営業)■砂肝派・あのこりこり感がたまらない(23歳/電気/金融系専門職)・こりこりしていて、食べ応えがある(25歳/医薬品/研究開発)・独特の歯ごたえと味わいがあるのがよい(23歳/自動車関連/財務)・歯ごたえと適度な塩辛さ(25歳/医療/営業)■つくね派・つくねはお店によって味が様々で、食べ比べて評価する価値があるものだから(25歳/官公庁/公安職)・歯ごたえがあり、もちもち感がたまらない(27歳/小売/営業)・黄身とタレとのマッチングが最高(28歳/精密機器/研究開発)・味がしっかりしてるから(23歳/精密機器/設計)■もも派・鳥って感じでおいしいから(24歳/自動車関連/設計)・一番肉のうまみが出ているところだと思うから(25歳/商社/総務)・ジューシーで、「鳥食ってる!」と言う感じがするから(25歳/化学/研究開発)・特に地鶏の歯応えとうまみがあるのが好き(26歳/IT/クリエイティブ)完全版(画像などあり)を見る
2009年07月30日