立命館グローバル・イノベーション研究機構の光斎翔貴(こうさい・しょうき)准教授は、日本の海洋環境を破壊する「磯焼け」の原因の一つである低利用魚を有効活用した高栄養価ドッグフードの開発・商品化を進め、環境問題解決と地域の新たなビジネス創出に取り組んでいます。この度、低利用魚ドックフード「Ocean harvest(オーシャンハーベスト)」の商品化・事業化に向け、2024年3月1日よりクラウドファンディングを開始します。Ocean harvest(オーシャンハーベスト)Ocean harvest(オーシャンハーベスト)長崎県五島市周辺の海域では、「イスズミ・アイゴ」等の低利用魚が海藻類を食い漁り、重要な生態系を構成する藻場が減少する「磯焼け」が進行しています。この「磯焼け」問題に対処するため、水産庁は「藻場・干潟ビジョン」を策定し対策を進めています。立命館の光斎は、この問題に着目し、低利用魚イスズミ等を人間ではなく、ペット用に加工することで、マネタイズを図る取り組みを行っています。「Ocean harvest(オーシャンハーベスト)」として発売される製品は、イスズミやアイゴの白身を使用したノンオイルコーティング、小麦グルテンフリーの総合栄養食で、栄養バランスに優れた健康食品として提供されます。【クラウドファンディングについて】期間:2024年3月1日(金)~2024年5月19日(日)目標額:150万円リターン(一部):●3000円御礼メール●5000円オリジナル手ぬぐい●8000円ドッグフード2袋(500g×2)+定期購入優先申込権●20,000円オンライン講義●30,000円金沢鮮魚厳選五島の鮮魚セット《磯焼け解決を目指す》未利用魚を使ったドッグフードプロジェクト : 【背景】二酸化炭素を吸収するブルーカーボンの重要性が増す中、長崎県五島市を囲む海では人が食べない低利用魚「イスズミ・アイゴ」等が海藻類を食い漁り、藻場が減少する「磯焼け」が広がっています。磯焼けは、さまざまな魚や貝類の産卵・育成やCO2吸収のために欠かせない藻場を減らす原因の一つです。藻場を減少させるイスズミ等は、一部の地域でのみ食されていますが、ほとんどは低利用魚として扱われています。一方、イスズミ等の身は栄養価が高く、過去、幾度も食用化に向けた試みが行われてきましたが、下処理が難しく一般には定着していない状況です。【プロジェクト概要】光斎は、藻類を食す低利用魚イスズミ等を人間ではなく、ペット用に加工することでマネタイズすることを検討。人間・ペット・海洋環境に好循環を生むことを目指しました。本事業は、長崎県五島市、長崎県五島市の魚卸業者である「金沢鮮魚」との連携で2022年にスタート。試作品の改良やさまざまな漁業関係者へのヒアリングを重ね、約2年の歳月を経て、ノンオイルコーティング、小麦グルテンフリーの総合栄養食「Ocean Harvest(オーシャンハーベスト)」を開発し、発売に向けた目途が立ちました。【今後について】一般向けの販売は、2024年9月頃を目指しています。また、低利用魚を消費することによる藻場の回復過程を、ライフサイクル思考(※)を用いて研究し、海藻類を食い漁る魚をどれだけ減らせば、磯焼け対策に効果があるのかを検証し、全国に展開できるモデル形成を目指してまいります。社会実装と基礎研究を融合させ、藻場の回復を通した日本の海洋環境、低利用資源の有効活用、漁業への貢献にも寄与していきたいと考えています。(※)製品が作られる過程から終わりを迎えるまで、ライフサイクル全体を通して環境負荷を評価する方法【光斎翔貴准教授のコメント】磯焼けは我々の食卓にも影響を与えうる問題であり、もはや他人事ではありません。磯焼けの解決を目指したこれまでの植食性食害魚対策は、限られた地域に限定されており、また長年地元の漁師ら有志による熱意とボランティア精神に依存してきました。この実情を受け、植食性食害魚対策をなんとか経済的に持続可能な形にしたいというモチベーションから本プロジェクトが始まりました。一方で、学術面においては、海水温や栄養塩などの環境動態を踏まえた上で、植食性魚類がどの程度磯焼けに影響しており、その漁獲がどの程度天然藻場回復に貢献するかは定量的に検証されておりません。研究から始まる大学発スタートアップの従来の流れとは異なり、まず課題解決方法としての仮説から社会実装を行い、それによってどの程度社会・環境に貢献するか分析するという実証研究のスタイルを持つこともこの研究の独自な点です。皆様のご支援が直接海の環境を守ります。どうぞよろしくお願いします。光斎翔貴准教授【プロジェクトをまとめた動画を公開中】地域資源を活用した日本の海洋環境、磯焼け問題を解決するために立ち上げた本プロジェクトはさまざまな関係者とのつながりにより広がりを見せています。関係者へのインタビューをまとめた動画をYouTubeで公開しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日マスク生活により将来招きやすい肌トラブルとは出典:byBirthマスク生活によって以下のようなことを感じませんか?マスクをつけたまま会話をすることでマスクが擦れ、頬や口元がガサガサになる、皮がめくれる、スキンケアがピリピリするなど肌が荒れるマスクから露出しているチークゾーン、鼻、おでこ、耳の前などが日焼けする長引く肌荒れは「色素沈着」を招きやすい肌荒れは肌表面のバリア機能が低下しているため、日々のスキンケアによる修復が必要です。しかし、毎日のマスク装着によって肌荒れが治りづらく、摩擦を繰り返し、長期間続くことでゴワつくような質感や色素沈着を招く原因となります。マスク日焼けによる「シミ」を招きやすい紫外線対策をしていても、マスクに覆われていないチークゾーン、鼻、おでこ、耳の前などは日焼けリスクが高まります。紫外線は日焼けだけでなく、肌内部にもダメージを加え、シミやシワを招く原因となります。将来の色素沈着・シミを招かないためにしておくべきこと今の肌トラブルが深刻な悩みでなくても、年々ダメージが加わり続けることで、将来の色素沈着、シミ、シワを招きやすくなります。将来「肌の質感が悪くなった」「肌の色素沈着が濃くなって見える」「肌の色に差がある」「マスクがなかった部分にシミやシワが増えた」と感じてから慌ててケアを始めると、今以上に時間とコストもかかります。そうならないためにも、今のうちから修復ケア、メラニンケアをしておくことが大切です。日々のスキンケアによって保湿力を高め、肌トラブルを修復する正しいスキンケア法、効果的なアイテムを取り入れ、肌代謝を整え肌体力をつける紫外線対策をおこない、メラニンを溜め込まないケアをおこなう将来の肌悩みを招かないための予防アイテム石井クリニック美容研究所DERMA FIT JELLY(ダーマフィットジェリー)出典:byBirth肌の保湿力や修復力、肌のリズムを整えて肌体力を強化したい、肌荒れを落ち着かせたい場合は、石井クリニック美容研究所から発売されている「DERMA FIT JELLY(ダーマフィットジェリー)」がおすすめです。出典:byBirthぷるんとした美容ジェルは、ヒアルロン酸の2倍の保湿力を持つβグルカン、サトウキビ由来のシュガースクワラン、ホホバ油が配合されていて、肌に水分保護膜を作り長時間うるおいをキープするほか、肌の表皮層にある「夜のバリア遺伝子」と「昼の保湿遺伝子」のリズムを整え、肌体力を高めます。出典:byBirthなめらかなジェルテクスチャーでぴたっと肌にフィットし、肌にうるおいの膜を作るような感じです。出典:byBirth塗った後はベタつきがないのでメイクもしやすく、塗るボトックスと言われるフィルムエクセルが配合されているので、乾燥小ジワ対策にもおすすめです。ミキモト コスメティックスホワイトニング リペアスティック出典:byBirthマスクで覆われていないチークゾーン、おでこ、マスクゴムの周辺などは、将来のシミに注意したい場所。ピンポイントの色素沈着やシミ対策として、ミキモト コスメティックスから発売されている薬用美白スティック「ホワイトニング リペアスティック」がおすすめです。出典:byBirthメラニンの生成を抑える美白有効成分「ビタミンC誘導体」、炎症を抑える有効成分「グリチルリチン誘導体」が配合されているほか、メラニン生成抑制に着目した独自成分「パールコンキオリン(R)W」、ターンオーバーの促進やメラニンの排出を促す「ハス種子乳酸菌発酵液」、炎症抑制に働く「甘草エキス」、真珠と真珠貝から抽出した2種の成分などが配合されています。出典:byBirth化粧水で肌を整えたあと、色素沈着やシミが気になる部分に、2~3回軽く円を描くように伸ばします。塗りたてはしっとり、すぐにサラッとしたテクスチャーになり、肌がつやっとうるおい、透明感が出ます。出典:byBirth有効成分を届けることで、将来の色素沈着やシミの予防、色ムラのない透明感のある肌に導くお守りアイテムです。いかがだったでしょうか。マスク生活によって感じる肌トラブルは、将来の肌悩みにも繋がるリスクが大きいので、将来深刻な悩みにしないためには今のうちからスキンケアを念入りにしておくことや、予防アイテムを取り入れて深刻化を軽減させることが大切ですので、ぜひ参考にしてみてください。
2022年05月01日冷凍庫に食品を保存したはいいものの、気がつくとカピカピになっていたり、色が変わっていたりした経験はありませんか?本当なら食べれるはずの食品を、泣く泣く破棄してしまうのはもったいないですよね。じつはそれ、冷凍焼けという現象なんです。そしてその冷凍焼けは、きちんと対策をすれば予防することができます!今回はそんな冷凍焼けの原因や防止策、さらに冷凍焼けしてしまったお肉をおいしく食べる裏ワザなど、冷凍焼けについてくわしくまとめてみました。これを読めば、冷凍した食品をもっとおいしく食べれるようになるかもしれませんよ!■冷凍焼けとは?はじめに冷凍焼けについて少しご説明しましたが、ここではさらにくわしく解説していきます。冷凍焼けの正体とはいったい何なのでしょうか?・長期間冷凍庫で保存した際に起こる現象冷凍焼けとは、食品を長期間冷凍庫で保存した際に起こる現象のことです。冷凍焼けをすると、食品が変色してしまったり味が落ちてしまったりします。また、まちがった方法で冷凍してしまった場合には、それほど長期間でなくても一気に冷凍焼けしてしまうおそれがあります。・冷凍焼けの原因冷凍焼けの原因として考えられるのは、乾燥や酸化などです。酸素は低温に強い性質を持っているので、冷凍庫内の温度では酸素のはたらきを弱めることはできても、止めることはできません。そのため、食品を冷凍庫で保存していても、乾燥や酸化が起きてしまうんです。冷凍庫で保存した食品から水分が抜けて乾燥すると、その隙間に酸素が入りこみ酸化がはじまってしまうということですね。・冷凍焼けしてしまったものは食べられる?冷凍焼けしてしまった食品でも、食べることはできます。しかし、そのままでは味は劣化しているでしょう。食品によっては、工夫次第でおいしく調理できるものもありますが、すべての食品にあてはまるというわけではありません。そしていうまでもなく、冷凍焼けを通りこしてカビが生えてしまっているような食品は、絶対に食べないでくださいね。・一度冷凍焼けすると元の状態には戻せない一度冷凍焼けしてしまった食品を、元の状態に戻すことはできるのでしょうか?残念ながら答えはNOです。おいしく食べるための工夫はできても、冷凍焼けする前の状態にすることはできないんです。そもそも冷凍焼けをさせないように予防することが重要なんですね。■冷凍焼けの症状食品が冷凍焼けをしてしまうと、具体的にどのような症状がみられるのでしょうか?代表的なものをまとめてみました。・パサパサ・カピカピになる冷凍焼けの症状の代表ともいえるのが、乾燥です。乾燥すると食品の持っている水分が減ってしまうので、パサパサになったり、カピカピになったりします。乾燥の気になる季節になると、私たちのお肌にも似たような症状がみられませんか?お肌にも食品にも、乾燥はよくないようですね。・食品の表面がデコボコする冷凍焼けした食品の表面はデコボコしていることがあります。これも、乾燥により食品の持っている水分が抜けたことで起こる現象の1つです。表面がデコボコしているということは、食品内部の水分も抜けている可能性があります。そうなると当然、食感も悪くなっていると考えられるので、やはり味の低下は避けられません。・変色する冷凍焼けした食品は、酸化していることがほとんどです。食品にふくまれる脂質が酸化すると、もとの色よりも暗い色に変色してしまう傾向にあります。変色は「油焼け」とよばれる、脂質が酸化したことを示すサインの1つなんです。冷凍焼けを見分けるときのわかりやすいポイントになりますね。・臭くなる冷凍焼けは、匂いで気づくこともあります。食品の匂いをかいでみて、臭くなっていたら要注意です。食品が酸化することで、もともと持っている匂いの成分が臭い匂いに変化することや、食品にふくまれるアミノ酸が臭い匂いを発生させることがあるためです。また、上記でご紹介した油焼けが原因で臭くなることもあります。■冷凍焼けを防ぐために気をつけること冷凍焼けを予防するための対策は、いくつかあります。気軽に取り入れられる方法もありますので、ぜひ試してみてください。・空気に触れさせない冷凍焼けの1番の敵ともいえるのが空気、つまり酸素です。冷凍焼けの代表的な原因である乾燥と酸化は、この酸素なくしては起こらないからです。冷凍保存する食品を酸素に触れさせないことが、シンプルながら一番効果の期待できる対策になります。そしてそのためには、ラップで食品を包むという、これまたシンプルな方法が効果的なんです。・急速冷凍する食品を冷凍すると、ふくまれていた水分が氷の結晶になります。その結晶が大きいほど食品の細胞をこわしてしまい、解凍したときに水分と一緒にうまみ成分や栄養素も流れ出てしまうんです。これが、味の低下につながります。しかし、急速冷凍した場合だと氷の結晶が小さくできるため、解凍後の味の低下を最小限におさえることができるんです。それでは、ご家庭で急速冷凍をするにはどうしたらいいのでしょうか?お持ちの冷蔵庫に急速冷凍機能がついている場合は、その機能を活用するのがいいでしょう。・冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合お持ちの冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、残念ながらほかに効果的な急速冷凍の方法はありません。食品をアルミホイルで包むと急速冷凍できるという説がありますが、アルミホイルが冷気をさえぎってしまうため、逆に冷えにくくなる可能性があります。また、金属製のバットの上に食品をのせると急速冷凍できるという説も耳にしますが、家庭用の冷凍庫の温度では効果は期待しづらいでしょう。上手な冷凍をするためには、無理に急速冷凍にこだわるよりも、ほかの対策に力を入れるほうが良いかもしれませんね。・低温に保つ食品をラップで包んで冷凍庫に保存したからといって、安心はできません。冷凍庫内は低温ですが、私たちがとびらを開けるたびに温度があがり、閉めるたびにさがっているんです。食品自体の温度もそれに合わせて変化するのですが、そのときに少し時間がかかってしまいます。その時間差のせいで、食品の温度が冷凍庫の温度よりも高くなる瞬間がうまれ、そのときに水分が蒸発して食品が乾燥してしまうんです。乾燥は冷凍焼けの原因の1つなので、冷凍庫の開け閉めは最小限にし、開けている時間もなるべく短くすることを心がけましょう。・長期保存しないいくら冷凍焼けを予防する対策をとっているとしても、あまりに長い間冷凍保存し続けることはおすすめできません。家庭用の冷蔵庫は、業務用のものとくらべると冷却温度が高いので、長期保存にすごく向いているというわけではないからです。そのため、長期保存をするとどうしても冷凍焼けの可能性は高くなってしまいます。長期保存の予防策として、日頃から冷凍庫に何を保存しているかや、いつまでに使うかなどのメモをつくり、冷蔵庫の外側に貼っておくのも良いかもしれません。冷凍庫に保存した食品が無駄にならないように、気をつけたいものですね。■冷凍焼けを防ぐ保存方法とポイント【お肉】お肉を冷凍焼けから守るには、知る人ぞ知る意外な方法があります。・砂糖水に浸けることがポイント冷凍焼けを予防しながらお肉を保存するためには、お肉を砂糖水に浸けることがポイントです。砂糖には親水性といって、水分をキープしておく性質があります。その性質が、お肉のたんぱく質と水分を結びつけてくれるので、パサつきをおさえることができるんです。砂糖水のつくり方は、1Lの水に対して1gほどの砂糖を入れて溶かすだけです。浸けておく時間はサッとくぐらせる程度で大丈夫ですが、お肉の全面に砂糖水が浸かるように、ていねいに行なってくださいね。・冷凍方法お肉を砂糖水に浸けたら、ラップでしっかり包んでから保存袋に入れてください。なるべく空気が入らないようにすることが重要でしたね。そして、そのまま冷凍庫に入れてください。ここまでが、お肉を冷凍焼けさせずに保存する手順です。なお、生肉には食中毒の原因になってしまう菌がついていることもあります。素手でさわった場合は、作業後にせっけんなどでしっかりと手を洗ってくださいね。・解凍方法お肉を解凍する方法はいくつかあります。時間のあるときにおすすめなのは、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍させる方法です。解凍には数時間かかるため、前日の夜に冷蔵庫に移動させておけば、次の日にスムーズに調理にとりかかれますよ。時間があまりないときにおすすめなのは、流水をあてながら解凍させる方法と、電子レンジの解凍機能をつかう方法です。お肉の量にもよりますが、どちらも数分から数十分で解凍することができます。様子をみながら解凍時間を調節しましょう。絶対にやってはいけないのが、面倒だからとお肉を常温で解凍する方法です。菌が繁殖しやすい環境をつくってしまい、食中毒の原因になりかねません。・保存期間の目安冷凍したお肉の保存期間は、2週間を目安にしてください。この期間内であれば冷凍焼けの可能性も低いので、おいしく食べることができるでしょう。うっかり食べるのを忘れてしまうこともあると思います。そんなときは、おおむね1ヶ月以内であれば食べられるでしょう。ただし、多少風味が落ちていることは覚悟してくださいね。できるかぎりおいしく食べたいという方は、2週間以内に食べることをおすすめします。 ■冷凍焼けを防ぐ保存方法とポイント【魚】魚を冷凍焼けから守るには、時短調理にもなるあの方法がおすすめなんです。まさに一石二鳥ですよ! ・下味をつけることがポイント冷凍焼けを予防しながら魚を保存するためには、下味をつけることがポイントです。下味をつけることで魚の臭みがおさえられ、身もパサつかずしっとり仕上げることができるんです。下味をつける方法は簡単で、魚の切り身の表面にある水分をキッチンペーパーでふきとってから、好きな調味料と一緒に保存袋に入れるだけです。このとき、空気を抜きながら入れるようにしましょう。下味のバリエーションも豊富にあるので、好みに合った味付けを見つけてみてはいかがでしょうか?ただし、砂糖をつかう場合には注意が必要です。砂糖を下味の段階で入れてしまうと、調理のときにこげやすくなりますので、なるべく調理のときに入れるようにしましょう。・冷凍方法調味料と魚の入った保存袋は、冷凍庫で保存します。このとき、調味料がもれてしまわないように、もう一度保存袋の閉まり具合を確認しましょう。 ・解凍方法下味をつけた魚の解凍方法は、お料理によって違います。焼いて調理する場合は、冷蔵庫でゆっくりと解凍するのがおすすめです。つかう前日に移動させておくのが良いでしょう。また、煮て調理する場合や蒸して調理する場合には、凍ったまま使うという方法もあります。下味がつけてあるので、どちらの方法も調理時間の短縮につながりますよ。・保存期間の目安冷凍した魚の保存期間は、1ヶ月を目安にしてください。この期間内であれば、冷凍焼けの可能性も低いと考えられますので、おいしく食べることができるでしょう。■冷凍焼けを防ぐ保存方法とポイント【ご飯】食卓への登場回数が多い「ご飯」だからこそ、上手に冷凍したいですよね。ポイントさえおさえれば、今よりもっとおいしい冷凍ご飯が食べられるかもしれませんよ。・ふんわりとラップに包むことがポイント冷凍焼けを予防しながらご飯を保存するためには、1食分ずつラップで包む必要があるのですが、そこにいくつかのポイントがあります。ご飯を包むタイミングご飯が熱いうちに、湯気も一緒に冷凍するつもりで包んでください。解凍したときにふっくらと仕上がります。包むときの力加減ご飯がつぶれないように、やさしく握りましょう。ご飯のかたちラップで包んだご飯は平らに整えましょう。こうすることで、冷凍庫のスペースを有効につかえますし、解凍するときの効率もアップしますよ。・冷凍方法ご飯をラップで包んだら、あら熱がとれるまで少し時間を置きましょう。アツアツの状態で冷凍庫に入れてしまうと、冷凍庫内の温度を急激に上げてしまい、保存しているほかの食品が冷凍焼けする可能性があるからです。あら熱がとれてから冷凍庫に入れるようにしてくださいね。・解凍方法冷凍したご飯を解凍するときは、電子レンジの解凍機能を使うのがおすすめです。短時間でおいしく解凍することができますよ。解凍機能がない電子レンジの場合は、1食分の解凍にかかる時間を割りだしておけば、解凍する量が増えたときでもスムーズに対応することができます。・保存期間の目安冷凍したご飯の保存期間は、1ヶ月を目安にしてください。これ以上時間が経ってしまうと、冷凍焼けのおそれが出てきます。味付けをせずに食べることが多いご飯は、冷凍焼けによる味の低下がわかりやすいので、充分に気をつけてくださいね。 ■冷凍焼けを防ぐ保存方法とポイント【うどん】いそがしいときや時間のないとき、冷凍庫にうどんがあるとすごく助かりますよね。ここでは、市販のゆでうどんの冷凍方法をご紹介します。・しっかりと空気を抜くことがポイント開封前のうどんの場合、そのままの状態で冷凍庫に入れてしまってOKです。袋をあけてゆでたうどんの場合は、ざるでしっかりと水気をきってから1玉分ずつラップで包みます。そしてあら熱がとれるのを待ってから、保存袋に入れましょう。複数ある場合も、まとめて1つの保存袋に入れて大丈夫ですよ。このとき、空気を抜きながら入れるのがポイントです。・冷凍方法保存袋に入れたうどんは、冷凍庫で保存します。平らな状態でならべ入れ、凍ったのを確認できたら仕切りなどをつかって立てて収納するのがおすすめです。空きスペースも増え、取り出しやすさもアップしますよ。冷凍庫内で迷子になることも減るかもしれませんね。・解凍方法冷凍したうどんを解凍する方法は、開封前のうどんとゆでたうどんとで少し違います。開封前のうどんの解凍方法は、お鍋に水を入れてあたため、沸騰したところに凍ったままのうどんを入れます。ゆで時間は冷凍していない状態のときと同じですので、パッケージにしたがってください。ゆでたうどんの解凍方法は、凍ったままサッと湯がく方法もありますし、電子レンジであたためて解凍する方法もあります。どちらも様子をみながら行なってくださいね。・保存期間の目安冷凍したうどんの保存期間は、開封前のうどんの場合は1ヶ月、ゆでたうどんの場合は2~3週間を目安にしてください。これらの期間を過ぎてしまうと、冷凍焼けして食感が悪くなるおそれがありますので、ご注意ください。 ■冷凍焼けしたお肉をおいしくする裏ワザ気をつけていたのにうっかり冷凍焼けさせてしまったお肉。でも、あきらめるのはまだ早いかもしれません。ここでは、そんな冷凍焼けしたお肉をおいしくする裏ワザをご紹介します。・塩水に入れてよくなじませる冷凍焼けしたお肉と同量の水(肉100gの場合、水100ml)と、その3%の量の塩(肉100gの場合、塩3g)をポリ袋に入れて塩水をつくります。そこに冷凍焼けしたお肉を入れて、ポリ袋の口をしっかりとむすんでください。・冷蔵庫で2~3日保管する冷凍焼けしたお肉を塩水入りのポリ袋に入れたら、それを冷蔵庫に入れましょう。期間は2~3日がのぞましいとされています。時間をかけてゆっくり解凍していくイメージです。・ふっくらジューシーに仕上がる冷蔵庫のなかで2~3日保管したら、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふきとりましょう。それからお好みで調理を行なってください。ステーキにすればふっくらジューシーに仕上がるでしょうし、カレーなどの煮込み料理にすればかたさも気にならずおいしく食べることができるでしょう。冷凍焼け特有のにおいが気になる場合は、お酢をつかうと食べやすくなることがありますよ。・塩のはたらきがポイント塩は、食材のもつ水分を引きだすはたらきと、食材のたんぱく質を溶かして水分を増やすはたらきを持っています。この2つのはたらきが、今回の裏ワザのポイントになっているといえるでしょう。冷凍焼けして乾燥したお肉からさらに水分を引きだし、そのすきまに入り込んだ塩がお肉のたんぱく質を溶かすことにより、お肉の水分量が増え、ふっくら感やジューシーさを引きだすと考えられています。■冷凍焼けを予防して、充実した食生活を冷凍焼けを予防すると、冷凍した食品をおいしく食べれることのほかにも、意外なメリットがあります。まずは、節約につながるということです。冷凍している食品をすべて活用できれば、いま問題になっている食品ロスを減らすことができ、食費もおさえられていくのではないでしょうか?つぎに、冷凍庫内が整理できて使いやすくなるということです。冷凍焼けを防ぐためには、何を保存しているかを把握する必要がありますよね。雑然とした状態ではそれがむずかしいので、自然と整理したくなるかもしれません。冷凍庫を最大限に活用して、食生活をもっと充実させてみてはいかがでしょうか?《参考》 政府広報オンライン「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」
2021年03月23日こんがりと日焼けした娘さんたちの足もとを見て、かわいい! と萌えるぐっちぃさん。「くつ下焼け」を発見した際のお話です。■ 妄想ふくらむ母…靴下の語源って、もしかして!?正直、猫にとってはどっちでもいい。プールが始まるとまんべんなく焼けてしまうだろうから(今度は水着あとになるのかな)、靴下の日焼けが見られるのは今のうちと思って楽しみます(^^)
2019年06月29日夏が終わって肌を見ると、サンダル焼けや半袖焼けなど部分的な日焼けが結構ありますよね。昔なら、冬が終わる頃には全体の肌が白くなり部分焼きも消えていましたが、年齢と共に消えることなく、また次の夏が来て同じ部分が焼けてしまうようなことはありませんか?今回は、秋から始めたい「部分焼け対策」をご紹介。肌に優しい方法で白く戻しましょう。古い肌はとり除く古くなった肌は自然に剥がれていくものです。焼けて色が濃くなった部分の再生をしていかなければいけません。早く日焼けをなくすには、この肌の再生機能を早くする必要があります。自家製のスクラブでしっかりと肌のケアをしましょう。スクラブ後の保湿日焼けした部分の肌は乾燥しやすくなっています。スクラブ後はしっかり保湿をしましょう。栄養のあるクリームを日焼けした肌に1日数回塗ると早く再生します。ヘチマのスポンジ体を洗うときにヘチマのスポンジを優しく使ってください。古くなった細胞をきれいに洗い落とすことができます。その後の保湿も忘れずに。レモンとヨーグルトのマスク大さじ3のヨーグルトと大さじ1のレモン汁を混ぜて顔に塗り広げ 、30分置いておき水でしっかり洗いましょう。柑橘類レモンは抗酸化作用がたっぷりです。そのため肌を白くするのに理想的。その他の柑橘類も同じ効果がありますがやっぱりレモンが1番です。サラダにドレッシングがわりに使うのはいかがですか?えん麦シリアルとして食べることができる、えん麦。入浴する時に、2〜3カップ湯船に入れると肌が白くなります。古い肌が剥がれるのを促進します。きゅうりきゅうりを輪切りまたはミキサーにかけ、顔や焼けた部分に置きます。日焼けを白くしながら、さらに日差しから肌を守ります。肌に優しい、セルフケアで、白肌美人になりましょう!
2016年10月07日