牡蠣がおいしい季節。カロリーは低いのに、栄養は豊富、とくに亜鉛というミネラルが多く含まれるのが特徴です。亜鉛は、古い細胞を分解し新たな細胞を合成する、新陳代謝を活発にする働きがあります。この亜鉛不足になると現れる、代表的な変化が“味覚障害”。亜鉛が不足すると、舌の細胞分裂が正常に行われなくなり、味覚を感じにくくなってしまいます。舌の細胞はわずか1ヶ月ほどの短いサイクルで入れ替わっているため、変化が早く現れやすいのです。ほかにも肌荒れや脱毛、免疫力の低下など、女性が気になる美容に影響がでることも。そこでご紹介したいのが、今回のレシピ。牡蠣はフライ、バター焼きなどが定番ですが、だしがよくでるので汁物で使うと一層おいしくいただけます。生姜を効かせた牡蠣の味噌汁は、旨みが強くおいしいのでよく作りますが、今回は同じくだしがでる青のり、そしてヘルシーな豆乳と組み合わせて簡単スープに。冷えた体がほっこり温まるスープですよ。■牡蠣の豆乳スープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>かき 10~12個豆乳 600ml青菜(ほうれん草や春菊など) 4株青のり 大さじ2生姜 1かけ酒 大さじ2醤油 小さじ2塩 少々<作り方>1、かきは汚れをとるため片栗粉(分量外、量は少々でOK)をふりかけて混ぜ、水で洗う。2、鍋に豆乳、酒、生姜の細切り、ゆでて3cm幅に切った青菜、かきを入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、青のりと醤油、塩を入れて味を調える(豆乳は沸騰させすぎると分離するので注意)。亜鉛不足は、成長期のお子さんの発育不良の原因を引き起こすともいわれています。ぜひとも牡蠣がおいしいこの季節に、親子で食べてみてくださいね。
2017年02月03日栄養たっぷりで脂肪をおさえるこれからの秋冬にかけてクリスマスや忘年会など外食する機会も多くなり、なかなかダイエットができないという方に朗報。情報サイト「microdiet.net」よると、これからの時期美味しくなる「牡蠣(かき)」がダイエットに効果的だということが分かった。牡蠣には魚介類でNO.1の含有率を誇る亜鉛や、鉄、グリコーゲンが多く含まれており、栄養がたっぷりなのに低脂肪の高タンパクでダイエットや美容にはぴったりな食材だということだ。亜鉛には、細胞の新陳代謝を促進し、免疫力をアップしたり肌や髪に潤いを与える効果もあり、酵素を活性化させるなど体と美容に良い効果が盛りだくさんだ。女性が1日に必要な亜鉛の量を牡蠣1個で取ることができ、多くとることで薄毛やうつの改善も見られるという。グリコーゲンには肝臓や脳の働きを活発にする働きがあり、疲労回復や、血糖値の安定や集中力を高める作用などがある。鉄には、貧血予防が知られているが、体温を維持する作用もあるため冷え症の人にも良い。タウリンはアミノ酸の一種で栄養ドリンクによく入っているが、乳酸が増えるのをおさえて疲労回復や、脂肪肝の予防、肥満やストレスにも効果がある。牡蠣を美味しく食べるには牡蠣は秋冬が旬の食材だが、欧米では5月から8月の名前にRが付かない月(May、june、july、August)には牡蠣を食べない方が良いとされている。それ以外は年中美味しく頂けるのだが、最も美味しいのは産卵の準備に入る3月から4月頃だと言われる。しかし牡蠣のイメージとしてよく食中毒が挙げられるが、一番危険なのは夏の産卵期で、この時期やそれ以外でも体調の悪いときは生食は避けた方が良い。安心して食べるためには、ノロウイルスが死滅するといわれる85度以上の温度で1分以上加熱すると良い。牡蠣フライの場合は180度で4分以上揚げるとおいしく安心して頂ける。これからの時期どんどん牡蠣を食べて健康に綺麗になろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※microdiet.net
2016年11月17日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「秋冬が旬の牡蠣! 亜鉛・鉄がたっぷりでダイエットや美容に最適! 」を公開した。牡蠣は非常に栄養価が高く、低脂肪高タンパクでダイエットに適している食べ物であるという。アミノ酸(18種類)、ビタミン(A、B1、B2)、ミネラル(亜鉛、鉄分、カルシウム)、グリコーゲン(ブドウ糖)、タウリン(アミノ酸の一種)などの栄養素をバランスよく含んでいるため、「海のミルク」「海の完全食品」とも言われている。中でも特筆すべき栄養素は、亜鉛、グリコーゲン、鉄、タウリンであるとのこと。「亜鉛」は魚介類全般に多く含まれるが、牡蠣は群を抜いて多く、他の二枚貝と比べ10倍以上の含有量がある(100g中牡蠣は13.2mg、あさり1.0mg、しじみ2.1mg)。成人女性なら、牡蠣1個で1日の必要量である9~10mgを満たすことができるという。亜鉛は、細胞の新陳代謝を促進させる働きのほか、「皮膚や髪に潤いを与える」「免疫力アップ」「精力増強」「美肌効果」「体内の多くの酵素を活性化」など、健康や美を保つ効果があるとされている。不足すると味覚障害、脱毛、薄毛、うつ、生殖機能の低下、傷口が治りにくいなどの症状が現れるという。「グリコーゲン」は肝臓にストックされ、必要に応じてエネルギーに変換される。肝臓の機能を高めたり、筋肉や脳の働きを活発にしたりする働きがあると言われている。疲労回復に即効性があり、血糖値を一定に保つ作用、集中力を高める作用などもあるとのこと。「鉄」は体温を維持する保温効果もある栄養素で、冷え症の人は鉄を意識的に摂取するのがよいという。牡蠣には、体に吸収されやすい「ヘム鉄」を多く含むため、貧血予防にも効果的とのこと。鉄同様、銅も多く含まれている。銅は、鉄がヘモグロビンを合成するのを助けたり、鉄の吸収を促進したりする作用があるという。「タウリン」は、アミノ酸の一種で、疲労感の原因となる乳酸の増加を防ぐ効果があると言われている。そのほか、スタミナ増強、疲労回復、肝機能を高める効果、脂肪肝の予防、抗肥満作用、コレステロールの上昇を抑える、生活習慣病のケア、ストレス解消などさまざまな効果があるとのこと。牡蠣に限らず、貝類にはウイルスによる食中毒のリスクがあるため、食べる際に気を付けた方がいい点があるという。スーパーなどで販売されているパック入り牡蠣は「生食用」「加熱用」の2種類があるが、生食用は保健所指定海域で育ったもの、加熱用はそれ以外の海域で育ったものであるため、加熱用の生食はNGであるとのこと。牡蠣の主な食中毒の原因はノロウイルスとも呼ばれるSRSV(小型球形ウイルス)によるもので、体調が悪い時や疲れている時などに多く食べると食中毒が起こりやすいという。ウイルスは85度で1分以上加熱すると死滅するため、十分に加熱して食べることをすすめている。牡蠣フライなら、180度で4分以上揚げることが目安とのこと。また、ビタミンCは鉄や亜鉛の吸収をよくする働きがある。生牡蠣や牡蠣フライにレモン汁をかけるのは、理にかなった食べ方であるという。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「秋冬が旬の牡蠣! 亜鉛・鉄がたっぷりでダイエットや美容に最適! 」で案内している。
2016年11月15日その栄養価の高さから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣ですが、食あたりなどの懸念からなかなか手が出にくいお母さんもいるのではないのでしょうか。実は牡蠣は軟らかく消化吸収もされやすいので、離乳食後期(生後9ヶ月~10ヶ月)から与えてもよいと言われています。もちろんここで大切なのは「しっかりと加熱している」ということ。牡蠣のシチューや牡蠣フライなど、調理メニューはいろいろとありますが、生で食べたい大人にとってその別メニューを作るのはちょっと面倒…。そこで今回は牡蠣を簡単に加熱調理しちゃうレシピをご紹介します。オイル漬けなので多少の保存がきくのはもちろん、大人にとってもちょっとしたおつまみになる一品です。加熱するから子どもも安心! 簡単牡蠣のオイル漬けのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・牡蠣 20個(加熱用でも可)・オイスターソース 大さじ2・にんにく 1.5片・ローリエ 1枚・オイル(オリーブオイルなど、風味に癖のあるものは避ける) 適量<作り方>1. 牡蠣のむき身をボウルにいれて塩水であらう2. フライパンを熱し、油をうすく敷く。3. キッチンペーパーをつかって牡蠣の水分を一つ一つ吸い取り、フライパンに並べていく。4. フライパンを優しく振りながら強火で熱する。5. 牡蠣から水分がでてきて身がふっくらしてきたら、フタをして中強火で約3分蒸し焼きにする。6. オイスターソースをまわしかけ、やさしく牡蠣をころがしながら全体にからめる。7. 水分がなくなったら火からおろす。8. 清潔な瓶に牡蠣をいれ、うすくスライスしたニンニクとローリエを入れる。9. 瓶内の牡蠣がひたひたに隠れるまでオイルを注いでできあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ5の過程で白ワインを大さじ1~2をいれると、よりうま味が増します(アルコール成分は飛んでしまうのでご安心を)。漬けた翌日以降が食べごろですが、1週間ほどで食べきることをおすすめします。
2016年03月28日ラストリゾートジャパンは手ぶらでBBQが楽しめる「BBQフェスタ」(東京都新宿区)にて、3月1日~4月17日の期間限定で「広島春牡蠣が一番じゃろ!」キャンペーンを実施している。春牡蠣は5月~6月の産卵期に向け、まさに今、うま味成分をたっぷりと蓄えているという品種。これをBBQ形式でじゃんじゃん焼いて食べられるなんて、なんとも楽しそうではないか!○セルフで焼けるBBQレストランは魅力的BBQフェスタでは、旬の牡蠣とニュージーランド産牧草牛の塊肉をセルフで焼いて楽しめるレストラン。「ニュージーランド産牧草牛"塊肉"フィレ」(1パウンド/税込5,480円、ハーフパウンド/税込2,980円、クオーターパウンド/税込1,680円)、「ニュージーランド産オーシャンビーフ"塊肉"サーロイン」(1パウンド/税込4,980円、ハーフパウンド/税込2,680円、クオーターパウンド/税込1,480円)など、巨大な塊肉を豪快に焼いて食べられる。同店のシステムは、入店後にまず、棚に陳列された食材をチョイスする。そのままレジで会計を済ませたら、各席に用意されたバーベキュー用のコンロ、軍手、トングを使って、各々が好きなようにBBQを楽しむというもの(バーベキュー使用料が1人につき税込200円必要)。食材は肉のほか、海鮮のサイドメニューやおつまみなども取りそろえている。○旬の春牡蠣を堪能!!今回のキャンペーンでは、「広島県産殻付き春牡蠣 1kg<10~14個>」(税込1,880円)が登場。また3月11日までは、岩手県三陸産の牡蠣と食べ比べができる「三陸・広島食べ比べセット 各1kg」(税込3,560円)も提供する。ならば、この三陸産と広島産を食べ比べてみようではないか!広島県産の牡蠣は三陸産に比べて殻が小さめだが、中身の大きさはあまり変わらない。ひと口食べると、その味の違いに驚いた。広島県産の方がぷりぷりとした食感で、磯の香りがふわりと香る。一方の三陸産はというと、身が非常にとろっとしており、広島産とはまた違ったうま味が広がってくる。○巨大な「クレールオイスター」同キャンペーン中には、1個200g以上もある「クレールオイスター」(税込780円~)も登場する。広島県で養殖されたクレールオイスターはとにかく大きく、通常の春牡蠣と比較すると1.5倍ぐらいあった。ぷりぷりとした食感と強い甘味が特徴的で、トッピングの「ガーリックバター」(税込150円)を垂らすと、さらに味にパンチが加わる。また同商品は3月31日まで、生食用の提供も行っている。生のクレールオイスターは、潮の風味がたっぷりと詰まった味わい。軽くレモンを絞ってさっぱりとさせるのもオススメだ。○サイドメニューも充実のラインナップサイドメニューにも注目したい。同店では牛肉や牡蠣以外にも、1個のサイズが大きい「国産 活ホタテ焼き」(税込680円)や「ズワイ蟹のグラタン」(税込880円)などの海鮮、「鴨のフォアグラ(バルサミコソース)」(税込880円)や「BBQの王様 スペアリブ(2本)」(税込680円)といった肉類が充実している。焼きあがるまでは、「おつまみパルミジャーノ」「彩り野菜のピクルス」「生ハム切り落とし」(各380円/税込)、「シーザーサラダ」(税込580円)の4品のおつまみと一緒に、仲間とお酒を楽しむのもいい。同店の営業時間は、11時~23時(22時ラストオーダー)。席数は全50席で、Web予約を受け付けている。平日の夕方や土日はWeb予約をしないと、入店が難しくなる可能性があるとのこと。旬の"春牡蠣"は今だけのサービスなので食べ忘れのないように!
2016年03月07日今が旬の牡蠣。生、フライ、お鍋など、いろいろ楽しみ方があるので好きな女性も多いと思います。そんな牡蠣はおいしいだけでなく、アンチエイジングなど女性にとって嬉しい効果があるのをご存じですか?今回は、牡蠣の美容効果を活かすおいしい食べ方をご紹介します。女性に嬉しい亜鉛が豊富!海のミルクと言われる牡蠣は栄養も豊富。たんぱく質にカルシウム、鉄分、ビタミンなど数え上げてもキリがないほど。とくに、美肌にも美髪にもいい亜鉛が豊富に含まれているのがポイントです。亜鉛は細胞分裂を活性化させて皮膚の再生を促進する効果があるそう。ターンオーバーを正常化し、肌荒れやシミ改善などにも力を発揮してくれるのだとか。また、女性ホルモンの生成を促進するなどの嬉しい効果も。女性の卵巣には亜鉛がたくさん含まれていて、黄体形成ホルモンや卵細胞刺激ホルモンの働きを強めると言われています。亜鉛が不足すると生理不順になることもあると言われているほど、女性にとっては必要不可欠な成分なのです。効果を実感したいなら一日5個!そのほか、牡蠣にはビタミンB群やタウリンも多く含まれています。タウリンは疲労回復やアンチエイジングにも効果があると言われていますし、牡蠣はほとんどが水分なのでダイエット食にも◎。ちなみに、成人女性の一日に必要な亜鉛の摂取量は約9mgだそう。これは牡蠣5個分ぐらいに相当します。女性に嬉しい牡蠣。せっかくなら、おいしくいただきたいですよね。牡蠣×クエン酸は相性◎!女性に嬉しい亜鉛の吸収を助けるのが、クエン酸などの酸。そのため牡蠣は、レモンなどと一緒に食べるのがおすすめです。生牡蠣にレモンを絞って食べるのは、まさに最適な食べ方なのです。ほかにもトマトや白ワインにも酸は含まれているので、牡蠣の入ったトマト鍋を食べたり、牡蠣のおともに白ワインを飲むというのもいいですね。また、ちょっとひと工夫したいという人には下記の2品がおすすめ。レモンと牡蠣のアヒージョPhoto by Jーオイルミルズ【材料】牡蠣(むき身)・・・6個レモン・・・1個ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1赤唐辛子・・・1本塩・・・小さじ1オリーブオイル・・・カップ1/2イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1【作り方】1.レモンは薄くスライスし、残りは絞って牡蠣にかけ、しばらく置きます。2.フライパンに牡蠣(キッチンペーパーで水気を取ったもの)、ニンニク、赤唐辛子、塩、オリーブオイルを入れ、中火で3分ほど炒め煮。3.皿にスライスしたレモンを並べ、その上に炒め煮した牡蠣を盛り、仕上げにパセリをふります。牡蠣とキャベツのレモンクリーム炒め煮Photo by ハウス食品【材料】シチューミックス・・・大さじ1牡蠣・・・1パック(110g)コショウ・・・少々薄力粉・・・大さじ1/2玉ねぎ・・・中1/2個パプリカ(黄)・・・1/4個キャベツ・・・大2枚レモン汁・・・小さじ1/2バター・・・大さじ1水・・・400ml牛乳・・・70ml【作り方】1.牡蠣は塩水で洗い、水気をペーパータオルなどで拭き取り、軽くコショウをふって薄く小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、キャベツはざく切りに。2.フライパンにバター(大さじ1/2)を熱し、牡蠣を両面軽く色づく程度に焼いたら取り出します。3.フライパンをペーパータオルなどでさっと拭き取り、再度バター(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎ、キャベツを加えて、中火で約2分炒めます。4.水を加えて沸騰したらいったん火を止め、シチューミックスを少しずつふり入れて溶かし、パプリカを加えてとろみがつくまで弱火で約5分煮込みます。5.牛乳を加えてさらに約2分煮込み、牡蠣とレモン汁を加え、ひと煮立ちさせたら完成。おいしく食べて美肌になれるなんて嬉しいですよね。どちらのレシピも手軽にできるものなので、夕食のメニューにさっそく加えてみてはいかがでしょうか?レシピ:Jーオイルミルズ/ハウス食品
2016年02月26日ヒューマンウェブは1月4日~11日、「新春 牡蠣食べ放題!」を同社が運営する全国のオイスターバー21店舗で開催している。開催は各日15時から(一部店舗では17時から)。同イベントは、2007年より続くロングランイベント。期間中、「生牡蠣」「焼き牡蠣」「カキフライ」「素焼き」が税別3,686円で全て食べ放題となる。90分制(60分ラストオーダー)で、2日前までの電話予約が必要。店舗の詳細は、同社公式サイトで確認できる。
2016年01月04日東京交通会館(東京都千代田区)では12月20日、「有楽町オイスターフェスティバル2015」が開催される。同イベントは、首都圏において牡蠣の魅力をPRするため、主要生産地である広島県・宮城県・三重県の3県が提携して行われる。当日は、広島県の「かきバター焼き」、宮城県の「焼きがき」、三重県の「かき飯」計4,500食(各1,500食)を無料で提供する。ほかにも、参加3県による地元物産の販売や、「かきむき職人選手権」といった催しも実施。当日は10:00~14:00の開催で、牡蠣料理の無料提供は10:20より開始予定となる。東京交通会館1Fのピロティにて、入場無料で開催される。
2015年12月17日サガミマイスターズは12月14日、「牡蠣」を使用したパスタ2種類の提供を生パスタ店「JIN JIN新宿店」(東京都新宿区)にて期間限定で開始した。期間は、3月中旬までを予定している。「牡蠣のクリームソース」(税込930円)は、牡蠣のうま味がとけ込んだソースと生パスタに絡めた一品。「牡蠣のバター醤油」(税込900円)は、牡蠣と生パスタをバターと醤油で炒めている。同店の蒸し牡蠣は、デュラム小麦の粉がベースの生パスタと炒めたことで、うま味がより引き出されているとのこと。
2015年12月16日民芸フードサービスはこのほど、「広島県産 牡蠣フェア」を全国の和食ファミリーレストラン「味の民芸」店舗で開始した(一部店舗を除く)。期間は、2016年1月下旬までを予定している。同フェアでは、広島県産の蒸し牡蠣を使ったメニューを販売する。広島県産の牡蠣は、収穫後すぐに殻ごと蒸し上げることで、風味とうま味が凝縮されるという。販売するのは、「蒸し牡蠣の土手鍋うどん(4粒)」(税別1,190円)、「蒸し牡蠣たっぷり土手鍋うどん(8粒)」(税別1,590円)、「蒸し牡蠣のうどん雑炊」(税別1,050円)、「蒸し牡蠣の特製ちゃんぽんうどん」(税別1,080円)、「カキフライと彩り野菜のとじ鍋定食」(税別1,290円)。
2015年12月14日ラストリゾートジャパンは12月13日、「BBQ(バーベキュー)フェスタ」を「思い出横丁」(東京都新宿区)にオープンする。この店は、旬の牡蠣とニュージーランド産牧草牛の塊肉をセルフで焼いて楽しむバーベキューレストラン。メインメニューの牡蠣は、冬季(11月~4月頃)には広島産、夏季(5月~10月頃)にはニュージーランド産を提供するという。牡蠣のメニューは、生食用の「塩田熟成牡蠣 二種盛り合わせ」(税込880円、数量限定)、焼き牡蠣の「広島産殻付き牡蠣」(1kg盛/税込1,980円、ハーフ/税込990円)、「広島産殻付き特大牡蠣」(1個/税込680円)など。肉を食べたい人向けには、鉄分を多く含むという「牧草牛 Grass-fed Beef」のフィレや、肉の脂身の甘みや風味が豊かであるという「オーシャンビーフ Grain-finished Beef」のサーロインを用意。それぞれ1パウンド(約450g)の塊肉で注文できる。塊肉のメニューは、「ニュージーランド産牧草牛"塊肉"フィレ」(1パウンド/税込5,480円、ハーフパウンド/税込2,980円、クォーターパウンド/税込1,680円)、「ニュージーランド産オーシャンビーフ"塊肉"サーロイン」(1パウンド/税込4,980円、ハーフパウンド/税込2,680円、クォーターパウンド/税込1,480円)など。そのほか「広島産牡蠣のアヒージョ」(税込580円)、「BBQの王様 スペアリブ(2本)」(税込680円)、「ズワイ蟹のグラタン」(税込880円)、「塊肉用〆のごはんセット」(税込480円)といったメニューやデザート、ワイン、ソフトドリンクなども販売する。また2016年1月31日までは、オープン記念として「広島かき祭り」を開催。期間中は、「広島産殻付き牡蠣」の1kg盛りが通常価格(税込1,980円)より100円引きで楽しめる。営業時間は、11時~23時(ラストオーダーは22時)。席数は、全50席。
2015年12月12日サガミチェーンのグループ企業であるサガミマイスターズの手延べうどん業態「水山」は12日、初冬の季節限定メニューとして、「牡蠣」を使用したうどんを販売開始した。○旨味が凝縮した国産蒸し牡蠣を、初冬の期間限定うどんに国産の蒸し牡蠣は、蒸すことで旨味が凝縮しており、食感や風味が良いことが特徴だという。「牡蠣ちゃんぽんうどん」は、牡蠣を炒め野菜と合わせ、旨味を引き出した。価格は900円(税込)。「牡蠣のうどん雑炊」は、牡蠣の味がとけだしたスープにうどんとご飯を入れ、ふんわりと玉子でとじた。価格は890円(税込)。「韓国風辛うどん」は、チゲ風の辛いスープが牡蠣の旨味とよく合う仕上がりとのこと。価格は950円(税込)。販売時期は、11月12日~。販売店舗は、「水山」新宿店・丸の内オアゾ店・丸の内パレス店・港南台バーズ店、「味の民芸」新宿フロントタワー店の5店舗となる。
2015年11月12日秋も深まる11月。今年も生牡蠣を楽しむ旬の季節がやって来た! 都内に7店舗を展開する人気のオイスターバー&レストラン「Ostrea(オストレア)」では、世界中の産地から選りすぐった牡蠣を仕入れ、さまざまな風味と味わいの牡蠣を国産、海外産を問わず食べ比べできる。中でも「オストレア銀座8丁目店」では、11月末までの期間限定で、いま食通の間で話題沸騰中の希少な国産食材、ジャパンキャビア「宮崎キャビア1983」を使ったスペシャルメニューを提供中。世界三大珍味のひとつで高級食材として知られるキャビアに国産があることを知らない人もまだ多い。「宮崎キャビア1983」は、「世界に通用するジャパンキャビア」を目指し30年にわたる研究開発を経て、ようやく2013年に完成し、発売が開始されたばかり。国内で唯一の本格熟成キャビアとして、飲食業界に新風を巻き起こしている。さらに今秋には、初めて海外輸出も解禁されることになり世界市場にも進出を果たすという、これからが楽しみの逸品なのだ。「オストレア銀座8丁目店」では、そんないまが旬の牡蠣と、希少な「宮崎キャビア1983」を組み合わせ、より豊かに旬の味覚を楽しむことができるメニューを展開。11月末までの特別メニューは「宮崎キャビア 6g 自家製ブリニ・サワークリーム」(3,500円)、「キャビアをふんだんにのせたシロチョウザメのタルタル」(3,800円)、「生牡蠣トッピングキャビア 1g」(700円)の3品に、セットシャンパンとして「ガストン シケ ブリュット トラディション」をグラス1,200円で提供。高級食材だからと尻込みすることはない。手の届く価格帯で「宮崎キャビア1983」を楽しむことができる。一番のおすすめは、キャビアの親子丼とも言える、シロチョウザメの魚肉の上にキャビアをのせたひと品。シロチョウザメ自体も高級食材なので、めったなことでは食べることができない食材のひとつだ。1皿頼んで2人でシェアしてもよいくらいのボリュームなので、この機会に究極の組み合わせを堪能してみてはいかが?お店のスタッフによると、あくまでお好みではあるが、牡蠣の中ではオーストラリア産の「シドニーロック」が「宮崎キャビア1983」との相性が抜群とのこと。お酒がどんどん進んでしまうことうけあいの絶妙な旬のマリアージュを楽しんで。(text:Miwa Ogata)
2015年11月05日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」は12月9日までの期間限定で、「広島産牡蠣フェア」を開催している。○広島湾の厳選された"ぷりぷりジューシー"な牡蠣だけを提供同企画は、日本一の生産量を誇る広島産の厳選素材だけを使用した、今年で4年目を迎える人気のフェア。産地である広島県は日本一の生産量を誇り、おいしい牡蠣が育つ上で重要と言われる4つの条件がそろう日本有数の牡蠣の名産地だという。フェアの中心となるカキフライは、素材本来のおいしさを引き立てるため、油の温度、パン粉にも徹底的にこだわった。各店のキッチンで注文を受けてから一つひとつ丁寧に揚げて素材の旨みを閉じ込めた、"ぷりぷりジューシー"なお薦めの一品だという。さらに今年は、牡蠣が食べたくなるこれからのシーズンにふさわしい、子どもから大人まで楽しめる全11種のバリエーション豊かな広島産牡蠣メニューを、全国のガストで楽しめる。フェア対象メニューは、「ハンバーグ&カキフライ」(649円)、「大葉おろしハンバーグ&カキフライ」(749円)、「カキフライ和膳」(849円、松茸ご飯949円、ミニまぐろご飯1,049円)、「広島産牡蠣のあんかけ焼きそば」(799円)、「広島産カキフライ&海老フライ」(649円)、「広島産牡蠣の辛口チゲ」(799円)、「牡蠣ドリア&カキフライセット」(1,099円)、「牡蠣のクリーミードリア」(749円)、「牡蠣のあんかけ焼きそば&松茸ご飯和膳」(1,199円)、「牡蠣と野菜のミニグリル」(399円)、「おつまみカキフライ」(299円)。対象期間は、10月29日~12月9日。販売時間はモーニング時間帯(~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別。一部地域では、価格が異なる
2015年10月31日すかいらーくの和食レストラン「夢庵」は22日、「広島産牡蠣づくしフェア」を開始した。○広島産牡蠣のおいしさを活かしたメニューが勢ぞろい同企画は、広島産牡蠣のおいしさを活かしたメニューが勢ぞろいするフェア。日本一の生産量を誇り、おいしい牡蠣が育つ上で重要な条件が揃う日本最大の産地、広島県の牡蠣を厳選して入荷し、牡蠣の味わいを堪能できる様々な調理方法で提供する。ひとつは、寒くなってきたこの時期に欠かせない鍋「牡蠣の味わい味噌仕立て鍋セット」(1,249円・税別)。牡蠣をグツグツ煮込むことで広がる旨味にマッチした味噌仕立ての鍋は、うどんにもご飯にもよく合う商品になっているという。また、広島産牡蠣の味わいを色々楽しみたい人に向け、「牡蠣三昧膳」(1,299円・税別)を用意。注文ごとにせいろで蒸しあげることで牡蠣の風味を存分に味わえるせいろ御飯をはじめ、牡蠣の天ぷらやフライをひとつの御膳で提供する。さらに「牡蠣フライ(2個)&ひれかつ膳」(1,149円・税別)は、期間限定の広島産牡蠣フライに夢庵定番人気商品の柔らかいひれかつを組み合わせた。サクサク、ジューシーに揚げたぷりぷり牡蠣フライと、ひれかつを楽しめるボリューム満点な御膳となる。その他、「牡蠣入り野菜たっぷりタンメンうどん」(899円・税別)など、広島産牡蠣ならではの豊かな味わいを堪能できるフェアとなっている。対象期間は、10月22日~12月9日予定。
2015年10月22日すかいらーくが展開する中華レストラン「バーミヤン」では12月16日までの予定で、「広島産大粒牡蠣フェア」を開催している。○"麺・チャーハン・マーボ"中華の王道で同フェアでは、日本一の生産量を誇り、日本有数の産地である広島産の大粒牡蠣を使用。1粒約20gの大粒なものを厳選した。同チェーンの定番メニューと、広島産牡蠣を組み合わせた4品を提供する。「広島産牡蠣の広東焼そば」は、オイスターベースのソースで炒めた焼そばに、広島産牡蠣をトッピング。価格は799円。「広島産牡蠣の刀切麺」は849円。醤油ベースのスープに、広島産牡蠣のうまみが効いたあんをかけた。 刃物で切ったような食感の麺がスープによく絡むという。「広島産牡蠣の黒チャーハン」は、牡蠣など海鮮のうまみをベースにした味付け。オイスターソースと醤油で炒めたチャーハンに、広島産牡蠣をトッピングした。価格は799円。「広島産牡蠣と秋ナスのマーボ」は699円。広島産牡蠣と、身が締まっておいしさが凝縮した秋ナスで仕立てた。そのほか、鶏白湯をベースに豆乳を入れた「蟹と湯葉の豆乳スープ」も提供。価格は小が299円、大は549円となる。※価格はすべて税別。
2015年10月16日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、「香る松茸 踊る牡蠣フェア」を開始した。○"クンクン・シャキシャキ・プリプリ・ふわふわ・チュルジュワー"、おいしい秋の味覚が一堂に同店は、「素材へのこだわり」「食文化の発信」をコンセプトに掲げ、これまでも徳島県産阿波尾鶏、沖縄県産美ら島あぐー豚など、日本各地の厳選食材を積極的に紹介してきた。今回は、秋の味覚をさまざまなバリエーションで楽しめる、同店ならではの厳選メニューを用意する。秋の風物詩の代表格である「松茸」と「牡蠣」をはじめ、「鱧」や「九条ネギ」など盛りだくさんの食材を楽しめる。各店舗で炊き上げる松茸ごはんや、牡蠣のおいしさを閉じ込めた牡蠣フライのほか、厳選した秋食材を和風スパゲティ、包み蒸し、パエリアなどジョナサンならではのバリエーションで提案し、楽しみやワクワク感を提供するという。対象期間は、9月3日~10月14日。対象メニューは以下の通り。「松茸ごはんと広島産牡蠣のよくばり御膳」(1,349円)は、甘辛のみそが、牡蠣と野菜の味わいを引き立てる包み蒸し。旨みが凝縮した牡蠣フライに、香り豊かな松茸ごはんと秋の味覚が詰まった和膳となる。「鱧(はも)と松茸と九条ネギのうどん&広島産牡蠣の卵とじ丼」(1,249円、うどん単品949円)は、松茸の芳醇な香りの出汁に柔らかな鱧と九条ネギを浮かべた上品なうどん。ジューシーな牡蠣フライを卵でふわっととじた丼と合わせて味わえる。濃厚でクリーミーな広島産牡蠣と香り豊かな松茸、たっぷり入った九条ネギの風味が絶妙なバランスの「広島産牡蠣と松茸と九条ネギの和風スパゲティ」(999円)は、白だしベースのソースにしょうがを加えてあっさりとした味わいに仕上げたという。「広島産牡蠣フライ&和風おろしハンバーグ」(999円)は、大根おろしと青じそでさっぱりと仕上げたジューシーなハンバーグと、濃厚でクリーミーな牡蠣フライの組み合わせ。「広島産牡蠣とシーフードのパエリア」(1,099円)は、プリッとして旨みを閉じ込めた牡蠣をのせた具材たっぷり、熱々の一皿。サフランの風味豊かなライスにトマトや魚介の旨みを凝縮しているという。※価格はすべて税別
2015年09月08日ヒューマンウェブは7月23日~8月11日、同社が展開する全国26店舗のオイスターバーにて「夏の岩牡蠣 半額祭り!」キャンペーンを開催している。同社によると、牡蠣は冬のものというイメージがあるが、種類によって旬の時期が異なり、冬が旬の「真牡蠣」、夏が旬の「岩牡蠣」に分かれているという。岩牡蠣は海の深い岩場で3年ほどかけてじっくり育つのが特徴で、厚み・歯ごたえがあり、濃厚な味わいとのこと。大ぶりなものが多く食べ応えがあるという。今回実施するキャンペーンは、今が旬の「岩牡蠣」おいしさを、夏休みにより多くの人に楽しんでもらいたいとの思いから開催。通常1個700円前後で販売する岩牡蠣を、今回は6ピースで1,991円(税別)と、通常料金の約半額の価格で提供する。期間中は、次回使える半額チケットも進呈する。「岩牡蠣6ピースプレート」を1枚注文すると、チケットを1枚進呈。チケット1枚で、6ピース以上の通常価格の生牡蠣プレートが半額になる。チケット有効期間は9月末日まで。期間中は終日開催する。開催店舗は、西武池袋屋上「ラ・テラス」と東京駅八重洲地下街「カーブ・ド・オイスター」を除く26店舗。
2015年07月23日牡蠣というと何となく冬のものというイメージですが、種類によっては夏が食べごろのものもあります。岩牡蠣です。冬が出荷のピークになる真牡蠣より大きいのが特徴。もちろん生食もOK!サイズ的にも食べごたえがあるので、さまざまな料理にアレンジするのもオススメです。岩牡蠣は、海の比較的深い場所で、海底の岩に貼りつくように生息しています。天然ものなら人が潜って捕獲。古くは日本海側で多く食べられるものでした。いまでは養殖もおこなわれ、夏の牡蠣として親しまれるようになってきています。鉄分、カリウムなどのミネラルに加え、グリコーゲンも豊富に含む岩牡蠣は、夏にこそ食べてほしいもの。鉄分は貧血予防、カリウムは余計な水分を体外に排出するのでむくみ改善に役立ちます。エネルギーになりやすいグリコーゲンは、夏バテに効きそうですよね。暑いからと冷たい飲み物ばかりを取り、食欲不振になり、栄養不足で貧血になったり疲れを感じたりするようなら、ぜひ岩牡蠣をどうぞ。海の恵みを豊富に含むカキを食べて、夏を元気にアクティブに過ごしましょう。
2015年07月11日ヒューマンウェブが展開する「カーブ・ド・オイスター東京駅 八重洲地下街」はこのほど、「生牡蠣半額祭り」を開催した。同社では、牡蠣を安全な食材として定着させたいとの思いから、厚生労働省が定める「生食用カキ規格基準」より厳しい自社基準値を採用し、牡蠣の浄化安全加工に取り組んでいる。「カーブ・ド・オイスター東京駅 八重洲地下街」は、安全な生牡蠣の提供に加え、欧米のオイスターバー文化を日本流にアレンジし、日本の食文化を世界へ発信することをコンセプトとした店舗。提供する生牡蠣は、富栄養性、低温性、清浄性に優れた海洋深層水を利用して浄化しているため、安全性にこだわったものとなっているという。同イベントは、毎月2回(第1・第3日曜日)、生牡蠣を通常価格の半額で提供するというもの。次回は父の日である6月21日に開催する。開催時間は16時から。※連休期間や年末年始などにより、実施対象外の日あり
2015年06月08日泰斗が展開する牡蠣と魚の専門店「海宝」は6月1日~8月31日、体脂肪率がそのまま割引率になる「メタボ割」キャンペーンを開始する。同店は、全国から産地直送で届く牡蠣を提供する専門店。牡蠣のほか、全国各地の旬の魚や魚介類にあう酒、新鮮な食材を使った創作和食なども取りそろえるという。同キャンペーンは、会計前に来店者の体脂肪を測定し、体脂肪率がそのまま割引率になる企画。同店の看板メニューである牡蠣は、肝機能サポートや血中コレステロール値を低下させるタウリンを豊富に含むとされており、メタボリックシンドロームや脂肪肝が気になる人に適した食材であることから、キャンペーン開催に至ったとのこと。体脂肪の計測は、グループの場合でも代表者1名の数値を全員に反映する。測定自体は全員で行い、最も体脂肪率が高い人の割引率を適用することも可能。また、体脂肪の計測は希望者のみ行う。実施時間は17時半~24時で、ランチタイムは対象外となる。実施店舗は、「海宝」全3店舗(東京都の高田馬場店・方南町店、神奈川県のみなとみらい店)。
2015年05月28日ヒューマンウェブは5月20日~31日、「初夏の岩牡蠣10ピースプレート」キャンペーンを予約者限定で実施している。初夏から夏にかけて旬を迎え、「海のチーズ」といわれる「岩牡蠣」。同キャンペーンでは、2~3産地の岩牡蠣10ピースが通常の約半額で食べ比べできるセットを用意した。価格は、税別3,982円。実施している店舗は、国内の「カーブ・ド・オイスター」「ガンボ&オイスターバー」「オイスターテーブル」「キンカウーカ」「キンカウーカ グリル&オイスターバー」「フィッシュ&オイスターバー」「ステーションオイスターバー」「シュリンプ&オイスターハウス」「シュリンプ&オイスターバー」「オイスタールーム」(西武池袋屋上「ラ・テラス」を除く)。各店舗にて2日前までに予約が必要。
2015年05月21日ダイヤモンドダイニングが運営する「MAIMON GINZA」(東京都中央区)は4月18日より、「シャンパン&牡蠣」フェアイベントを開催する。同イベントは、同店が4月19日にオープン10周年を迎えることを記念して、シャンパンと牡蠣を特別価格で提供するというもの。第1弾(4月18日~20日)は、「ウェルカムシャンパン」(通常価格: 「MOET&CHANDON」グラス1,600円)が1人1杯無料になるほか、「オイスタープラッター」(通常価格: 8ピース3,800円、6ピース2,900円)が半額になる。第2弾(4月21日~27日)は、「岩牡蠣」(通常価格: 1ピース1,000円)を1人につき1ピース無料で提供。第3弾(4月28日~5月6日)は、ボトルシャンパン・ワイン全品(通常価格: 3,800円~6万8,000円)を半額で提供する。なお同サービス利用の際は、来店時にホームページのチケット画像の提示が必要となる。他クーポンとの併用は不可。詳細は店内の注意書きで確認できる。※表示価格はすべて税別
2015年04月17日WDIが展開する「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン 品川店」は5月12日、牡蠣料理食べ放題&ワイン飲み放題イベント「オイスター・フレンジー」を開催する。同店は、1913年にアメリカのニューヨーク・マンハッタンにて創業した老舗レストラン「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」の世界2号店。店内はアーチ型の天井など本店の雰囲気を再現し、常時10種類以上のフレッシュオイスターや魚介料理を提供している。オイスター・フレンジーは、牡蠣料理やワインが食べ飲み放題となるイベント。もともとは本店で年に1度開催する名物イベントだったが、2005年からは品川店でも毎年開催している。昨年開催時、生牡蠣だけで約3,500個を提供したとのこと。当日は、国内外の旬の生牡蠣や牡蠣フライなどのメニュー25種類以上を提供予定。ドリンクは赤・白ワイン、ビール、シャンパンなどを用意する。また、食事券などが当たる抽選会やパフォーマンスイベントなども予定している。4月1日より、前売券200人分を店頭で先着販売中。開催時間は18時30分~21時(最終入店時間20時)。価格は1人1万1,000円(税・サービス料込)。店舗所在地など詳細は、同店ホームページにて確認できる。
2015年04月02日北海道や北陸、そして広島と、牡蠣の産地は全国に散らばっているが、そんな味を東京で味わえる牡蠣小屋は魅力的な存在だ。季節が春に向かっている今、牡蠣のシーズンがまさに終わろうとしている。その前に、今シーズンの牡蠣をめいっぱい楽しんでみてはいかがだろうか。この週末にも楽しめる、東京で開催されている冬季限定の牡蠣小屋をまとめてみた。○宮城のブランド牡蠣をキリン生とともに3月20日まで、つまり今日までとなっているのが、大手町の東京サンケイビルで開催されている「宮城 牡蠣の家」だ。宮城県産の殻付き牡蠣とキリン一番搾り生ビールがコラボレーションした店舗で、宮城が誇るブランド牡蠣「長面浦かき」「鳴瀬牡蠣」「三陸唐桑もまれ牡蠣」(各1個税別400円~)なども用意する。牡蠣はバケツ小/5個は税別1,000円などで、牡蠣以外にも宮城産のホタテやアナゴなどもそろう。もちろん、ここはキリン一番搾り生ビールととともに味わいたい。○3月までの開催はこの2店舗浅草では浅草EKIMISEにて、3月31日まで牡蠣小屋を実施している。こちらでは広島産の牡蠣の中心に、焼き牡蠣食べ放題を60分間大人2,980円(税抜)から用意する。会場には、炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーを設置。チリソースやワサビ、牡蠣醤油、コチュジャンやタルタルソースなどが並んでいるので、味の変化を楽しんでみるのも良さそうだ。立川にある国営昭和記念公園・バーベキューガーデンでも、冬期限定で牡蠣小屋を実施している。東北から産地直送で届く牡蠣を使用。90分の焼き牡蠣食べ放題は大人3,480円(税込)、オールドリンク飲み放題も1,080円(税込)で提供している。現状、3月29日までとなっているので早めにご予約を。なお、こちらにも炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーが用意されている。○"幻の牡蠣"はグリーンに輝く新宿区立大久保公園で開催されている「広島春牡蠣フェスタ」では、文字通り広島の極上牡蠣が楽しめる。特にオススメなのが"幻の牡蠣"とも称される「グリーンオイスター」(1個税込400円)だ。牡蠣は広島殻付き春牡蠣(1kg/12~18個入りで税込1,600円)などの炭火焼きのほか、牡蠣ご飯(牡蠣4個入りで税込450円)や牡蠣のアヒージョ(税込600円)として楽しむことも可能。開催は4月5日までとなっている。○牡蠣とともに原酒を飲み比べ代わってお台場。お台場ヴィーナスフォート・パレットプラザにて、日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」が4月5日までの期間限定でオープンしている。石巻産の新鮮な焼き牡蠣が味わえるほか、日本盛がプロデュースするしぼりたて生原酒と吟醸生原酒、純米吟醸原酒が楽しめる「飲み比べセット」(税別500円)も用意。焼き牡蠣食べ放題は60分間大人2,980円(税抜)からとなっている。なお、こちらにも炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーが用意されている。○生まれ変わった屋上で牡蠣を堪能2014年10月に1989年以来のリニューアルを実施した東急プラザ 蒲田でも、期間限定の牡蠣小屋を展開。場所は屋上「かまたえん」内で、4月5日まで広島産の牡蠣を中心に振る舞っている。焼き牡蠣食べ放題は60分間大人2,980円(税抜)から。なお、こちらにも炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーが用意されている。それぞれの牡蠣小屋は長くても4月初旬までの開催となっているところに、牡蠣のシーズンの終わりを実感させられる。もちろん、今日ではシーズンを問わず牡蠣を楽しむことができるが、どうせなら旬の今、たっぷり楽しんでいただければと思う。
2015年03月20日今年も牡蠣小屋が話題になっていますね。みなさんは、もう足を運んでみましたか?冬が旬と言われる牡蠣ですが、美味しさのピークを迎えるのは3~4月と言われています。オシャレなオイスターバーで食べる牡蠣もいいけれど、コンロを囲みながらワイワイ味わうBBQスタイルの「牡蠣小屋」は、この時期ならではの美味しさ。牡蠣小屋めぐりは、お出かけが楽しくなる春にぴったりの過ごし方です!ダイエットだけじゃない!牡蠣のスゴイ効能プリップリの牡蠣は、女性に優しい成分がたっぷり!鉄分やカルシウムなどが豊富に取れるのはもちろん、1コあたりわずか16キロカロリー程度と、驚くほど低カロリーです。栄養分が不足しがちなダイエットの救世主と言えるかも。牡蠣の効果は、それだけではありません!生の牡蠣には「媚薬効果」も期待できちゃうんです。彼があなたにメロメロになる「春牡蠣」の媚薬効果牡蠣に含まれるアミノ酸には、性欲を高めるホルモンの分泌を促す働きがあることを、アメリカとイタリアの共同研究チームが2005年に発表しています。媚薬効果がもっとも高くなるのは春の牡蠣で、効果を期待するなら「生がイチバン!」とのこと。熱を加えると、前述のアミノ酸の量が低下するためなのだとか。都内近郊の牡蠣小屋を要チェック!Photo by かき小屋生で食べると媚薬効果が期待できる牡蠣ですが、デートで訪れるなら旬の牡蠣小屋は外せません!国内では珍しい「グリーンオイスター」が食べられると話題なのが、新宿の大久保公園で開催中の「広島春牡蠣フェスタ2015」。全国一の生産量を誇る広島牡蠣の美味しさを存分に味わえると評判です!グリーンオイスターを始め、牡蠣ごはんや牡蠣のアヒージョ、タラバ蟹にステーキなど、お酒がどんどん進んでしまいそうなラインナップ。Photo by かき小屋続いて、定番のデートスポットお台場の「ヴィーナスフォート」や、スカイツリーを望む景色がロマンチックな浅草エキミセの屋上「ハレテラス」では、焼き牡蠣の食べ放題(大人1名/60分・2,980円)を実施中です。鉄分豊富で脂肪の少ない、ぷりっとした石巻産の牡蠣を思う存分味わって!期間中は混雑するため、予約は必須ですよ。美容に媚薬効果、そして低カロリーという、いいこと尽くめの牡蠣。今年の春は、彼や気になる男性を誘って、牡蠣小屋デートに出かけましょ!
2015年03月04日好きなものを食べて体調がよくなったら最高ですよね。実際に、睡眠改善の効果をもつ食品というのはどのようなものがあるのでしょうか。今回は、牡蠣を中心に調べてみました!牡蠣を食べて睡眠改善みなさん、牡蠣はお好きですか? 生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣鍋など、牡蠣を使ったおいしい料理はたくさんありますが、じつはこの牡蠣に睡眠改善の効果があると言われています。ポイントは牡蠣に含まれている成分(ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンE、抗酸化成分CG7など)なのだそうです。このなかでどの成分が睡眠に関連があるというのでしょうか。CG7がポイント抗酸化成分CG7はビタミンEの2倍以上の抗酸化力を持つと言われています。このCG7は脳にも到達することもでき、そこに多数存在する活性酸素を除去することで睡眠を改善するという役割も期待されています。実際に牡蠣のエキスを継続的に摂取したところ、睡眠改善の効果がみられたと言われています。今後はさらに、不眠やアルツハイマー病などの引き金となる脳内の酸化ストレスを軽減させる効果についても研究が進められる予定です。牡蠣好きな人にとっては朗報ですね! 食べておいしい、健康にもいいなんて、本当に素晴らしい食品です。睡眠障害による経済損失が3.5兆円?牡蠣のほかにも睡眠改善に効果があると言われている食品・成分があります。たとえば、カカオエキス、イチョウ葉エキス、ビール酵母、オルニチン、ザイラリアなどがあげられます。現在は日本国内で睡眠障害による経済損失が3.5兆円とも言われているので、これからも睡眠改善に効果的な食品・成分の発見はますます求められていくのかもしれませんね。ただ、眠れないときにこれらの食品・成分を摂取したからといって安心ということにはなりません。不眠が続き体調不良になった場合などは、すぐにお医者さんに相談するようにしましょう。photo by Michael Ford
2015年02月27日"幻の牡蠣"をご存じだろうか。「グリーンオイスター」と呼ばれ、特殊な養殖法で身がほんのり緑色に色づいた高級牡蠣だ。フランスのマレンヌ・オレロン地方で最高級ブランドとして流通しているその牡蠣は、味も極上とのうわさ。東京・新宿の大久保公園にて2月21日より開催する「広島春牡蠣フェスタ 2015」は、「グリーンオイスター」をはじめ、最もうま味が増すという"春カキ"やカニなどの海の幸、アルコールドリンクにステーキまで楽しめる"かき小屋スタイル"のグルメイベントだ。牡蠣好きにとってそこはまさに楽園! 幻の牡蠣「グリーンオイスター」の味わいと、同イベントの楽しみ方を紹介しよう。○目移りする豊富なメニュー!イベント会場の大久保公園は、西武新宿線「西武新宿」駅北口から歩いて1分ほどの距離にある。公園内に建てられたユニットハウスが、幻の牡蠣が待つ魅惑の「カキ小屋」だ。店内に入ると、まずはカゴを持って品定め。陳列された商品から欲しいものをカゴに入れていき、会計後にそれぞれのテーブルに持ち帰って、バーベキュー形式で楽しむシステムとなっている。同イベントで味わえるメニューは、牡蠣だけでも「広島殻付き春カキ 1kg<12~18個>」(1,600円)に「広島特選殻付き春カキ<2個>」(1,000円)、そして"幻"の「グリーンオイスター(塩田熟成牡蠣)」(1個400円)など豊富な品ぞろえ。「春カキのご飯<カキ4個入り>」(450円)に「広島春カキのアヒージョ」(600円)など牡蠣を使った料理も充実しており、さらに「タラバ蟹焼き<肩脚>」(2,980円)などの海鮮や、「自分でロッシーニ風ステーキ(ソース付)」(1,800円)など肉のメニューもとりそろえるなど、思わず目移りしてしまうバリエーションだ。○"春カキ"は絶品はやる気持ちをおさえつつ、筆者も牡蠣やカニをカゴに放り込んで席へ。店内の席数は268席で、それぞれのテーブルにバーベキューコンロがある。3~5人向けの一般テーブルのほか、24人までかけられるビッグテーブル、1人や2人で来てもゆっくりと味わえるカウンター席などをそろえており、人数によらず楽しめそう。早速「広島殻付き春カキ」からいただいてみる。まずは丸みのある殻を下にして網の上に置き、フタをかぶせて2~3分加熱。貝の口が開いたら上側の殻をとり、フタを閉めてさらに2~3分加熱する。カキの中心部が85℃以上になれば食べごろだ。なお、タイマーや温度計など必要なものは全てテーブルにそろっている。牡蠣の焼き方もメニュー表で丁寧に解説されているため、初心者でも安心だ。食べてみると、牡蠣の味は絶品! 磯の香りと旨みが口いっぱいに広がり、風味豊かな味わいだ。同店では広島県から新鮮な牡蠣を毎日直送しているという。続いて「広島特選殻付き春カキ」を。こちらは、通常の牡蠣の2倍以上の大きさのものだけを選別したメニュー。通常の牡蠣と並べて網に置いてみるとその大きさがよくわかる。大ぶりの身だけでなく、身からしみ出るスープもたっぷりと楽しめる一品だ。○"幻"のグリーンオイスターの味わいは……次はいよいよ"幻の牡蠣"こと「グリーンオイスター(塩田熟成牡蠣)」を。加熱して殻を開けてみると、現れた身は確かにほんのり緑色に色づいている!焼き上がった牡蠣を口に入れると、通常の牡蠣と同じく豊かな風味と旨みが広がる。口当たりはまろやかで甘みが強く、塩味と磯の香りも調和して、魚介をじっくりと煮詰めた濃厚なスープのような味わいだ。この牡蠣は、広島・大崎上島にある海水と山からの湧き水が混ざった塩田跡の養殖池で育てられたものだ。塩田特有の植物プランクトンを牡蠣が食べることで身が緑色を帯び、甘みのあるまろやかな牡蠣に仕上がるという。フランスのグリーンオイスターと同じ養殖環境と方法で育てられたのは国内では初めてだそうだ。○花見もいいけど、牡蠣もね!たっぷりの牡蠣を堪能したら、気分を変えてタラバガニやステーキに挑戦してみるのも良いだろう。「自分でロッシーニ風ステーキ」は、フォアグラと牛ヒレのステーキ肉がセットになったメニュー。自分で2つの肉を調理し、ステーキの上にフォアグラをのせて特製ソースをかける。ほかにも日本酒「酔心 牡蠣に合う酒」や生ビール、ワインなどのアルコールドリンクやデザートも豊富にとりそろえており、夜の宴会にも大活躍しそうな同イベント。たっぷり旨みをたくわえた"幻の牡蠣"で、すぐそこまで来ている春の訪れを感じてみるのも良いかもしれない。なお、同イベントの開催期間は4月5日までで、期間中は毎日営業する。営業時間は11:00~21:00(土・日曜日および祝日は10:00~)で、ラストオーダーが20:30。入場無料で、飲食・物販代のほかにバーベキュー使用料が1人につき200円となる(未就学児は無料)。公式ウェブサイトにて席の予約も受け付けている。※価格は全て税込
2015年02月20日海のミルクと言われるほど、栄養満点の牡蠣。特に冬の牡蠣は、身がぷっくりとしてとろけるような食感と濃厚な味わいが最高。今一番おいしい牡蠣を、最近オープンしたオイスターバーで堪能しませんか? ■和の趣向を取り入れた日本発のオイスターバー「THE CAVE DE OYSTER」11月19日、東京駅八重洲地下街にオープンしたのがプレミアムオイスターバー「THE CAVE DE OYSTER(ザ・カーブ・ド・オイスター)」。欧米のオイスターバー文化を、日本発ブランドとして世界へ発信するため、食材から調理法、器まで“日本の食文化”を取り入れ、話題になっているお店です。看板メニューは、日本の文化である“重箱”に、その日一番の全国の生牡蠣を詰め合わせたオイスターBOX。8ピースと12ピース入りを用意し、生牡蠣と前菜盛り合わせが一緒に入ったお得な重箱もあります。そのほか、日本食の調理法のひとつ“漬け”にした生牡蠣をワサビと山芋でいただく漬牡蠣カルパッチョや、酢味噌を使った牡蠣マリネなど、和が薫る牡蠣料理がよりどりみどり。今まで味わったことのない絶品料理に魅了されます。ワインの地下保管庫「シャンパンカーブ」をイメージした店内は、天井高を極限まで広げ、ゆったりとした大人好みの雰囲気。さらにうれしいのは、ヴィンテージワインも気軽にグラスで楽しめるよう「ワインサービスシステム」を導入していること。店内中央には、ボルドー5大シャトーのひとつ、シャンパン、シャブリなど、世界各国から厳選した約50種類のワインとシャンパンが置かれ、プリペイドカードを購入すればセルフサービスで、30cc、60cc、90ccとお好みの量を選んでグラスで飲むことができます。少量ずつ飲めるので、自分だけのマリアージュが楽しめそうですね。■肩肘張らずに、バラエティ豊かな料理が楽しめる「キンカウーカ 小田急新宿店」こちらは、12月22日にオープンしたばかりのオイスターバー&シーフードレストラン。店名の“キンカウーカ”は、オーストラリアの先住民族アボリジニの言葉で、“きれいな水”という意味。安心、安全、おいしい牡蠣やシーフード料理が味わえます。小田急百貨店 新宿店本館12階にあり、気軽に入りやすい店構え。店内は、木の温もりに溢れ、清潔感が漂います。カウンター席とテーブル席があり、おひとり様からグループまで幅広く対応。姉妹店の「ガンボ&オイスターバー」のメニューを展開しているのも魅力。生牡蠣や焼き牡蠣はもちろん、定番で人気のシーフードガンボも提供。ハーブの香りがやみつきになる、シーフード煮込みのビスクをライスとともに味わえます。そしてなんといってもふたつの店で提供する牡蠣は、安全性への追及に取り組み、世界で初めて牡蠣の洗浄に海洋深層水を使った「オーガニック・リファインド・オイスター」なんです。表層よりもきれいな海洋深層水を汲み上げ、牡蠣の体内に巡らしているので、自然のままのおいしい牡蠣が食べられるんですよ。牡蠣好きはもちろん、牡蠣があまり得意でない…という人も、牡蠣の価値観が変わるはず。最高においしい旬の牡蠣を味わいに、ぜひ足を運んでみてはいかがですか? ・ THE CAVE DE OYSTER ・ キンカウーカ 小田急新宿店
2015年01月24日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日