ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『メルローズ アンド モーガン』の瓶詰をご紹介。まだまだ海外へ行くこともままならない中、グローサリーやデリなど、ロンドン発のショップの上陸が続いて、英国ファンのみならず注目を集めている。9月に吉祥寺にオープンしたのは『メルローズ アンド モーガン』。本国のレシピを再現した焼きたてのスイーツやセイボリーフード、さらにショートブレッドなども魅力的だ。ギフトにおすすめしたいのは、おうちごはんにちょい足しできる瓶詰シリーズ。4種のベリーを使ったジャムはバタークリームとの相性もよく、お店で販売されているヴィクトリアケーキにも使っている1番人気。セビリア産のオレンジがベースのマーマレードはウイスキーで香りづけ。大人が好むほろ苦さがスコーンともぴったり。アップル&フィグのチャツネペーストは厚切りしたハムに添えてみて。フルーティな中にもスパイスが絡み合う複雑な味わいが楽しい。ぜひ試してほしいのはスイートピクルス。薄くスライスしたキューカンバーと刻んだ玉ねぎにマスタードシード入り。まろやかな酸味でそのままでも食べやすく、タルタルソースに、牛肉料理の付け合わせにとアレンジもいろいろ。オープンサンドの具材としても。クリームチーズの上にたっぷりのせ、さらにルッコラを盛りつけてオリーブオイルをたらせば、シンプルながらも見事に調和するのだ。左から、GOOD AFTERNOON Jam(227g)、SWEET CUCUMBER Pickle(198g)、APPLE AND FIG Chutney(198g)、SEVILLE AND WHISKY Marmalade(227g)各¥1,620。店舗で販売しているチーズスコーンにピクルスを合わせるのもおすすめだそう。人気のトートをはじめ、グッズも充実。トートバッグ¥4,400、レシピブック¥3,850。メルローズ アンド モーガン東京都武蔵野市吉祥寺本町4-10-9TEL:0422・69・215211:00~18:00火曜休ノースロンドンに店舗を構える食料品店&キッチンの、日本1号店。現地と同じくローカルコミュニティに愛されるお店を目指し、近隣のレストランのベーカリーから届くパンを販売したり、一部に地元の産直野菜を使っている。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2021年10月6日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2021年09月29日業スーには絶品と言われ話題となっている瓶詰や缶詰がたくさんあります。おつまみやパスタに大活躍の瓶詰や缶詰があったら、主婦にとっては嬉しいですよね。そこで、【業スー】の絶品「瓶詰&缶詰」を3つご紹介します。(1)ソイボロネーゼこの投稿をInstagramで見るみえさね@業務スーパー節約主婦(@tentumamiesane)がシェアした投稿業スーのソイボロネーゼは、298円で680g入っているイタリア産の瓶詰です。今話題になっている大豆で作られた大豆ミート商品なので、健康が気になるという人にもおすすめ。お値段も手頃で、味は想像以上に肉っぽいと評判です。もちろん後味は肉とは違いますが、大豆っぽさがないので最後まで大豆と気づかず食べてしまう人も。まだ大豆ミートを試したことがないという人にぜひ試してほしい一品と言えます。(2)たっぷり野菜のトマトソースこの投稿をInstagramで見るみえさね@業務スーパー節約主婦(@tentumamiesane)がシェアした投稿業スーのたっぷり野菜のトマトソースは、148円で500g入っています。トマト、人参、玉ねぎが入ったトマトソースは、どんなお料理にも使える万能ソースです。オリーブやガーリックペーストも入っているので、そのままでもおいしいと話題に。シンプルな味で色々な料理に使えて非常に便利なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。(3)アンチョビこの投稿をInstagramで見るみえさね@業務スーパー節約主婦(@tentumamiesane)がシェアした投稿業スーのアンチョビは、98円ととってもお得なペルー産の缶詰です。7切れ入りでパスタやサラダ、カナッペなどに使えます。スタンダードにアンチョビパスタを作る際には、オリーブオイルにニンニク、アンチョビ、エノキなどを加えるだけでとってもおいしいパスタが作れますよ。アンチョビが効いているだけでおいしさが倍増するので、パスタなどのお料理にプラスしてみてはいかがでしょうか。業スーには豊富な種類の瓶詰や缶詰があり、どれもおいしいと評判です。【業スー】の絶品「瓶詰&缶詰」を参考に、パスタやおつまみなどといったさまざまなお料理に活用してみてはいかがでしょうか。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月17日現在
2020年11月25日本格海鮮丼の具にハンバーグ、さらには柿の種まで!発想も味も新しい、瓶詰ニューウェーブが集結。ご飯にのせるのはもちろん、いつもの料理にかけて“味変”を楽しめるものも多数。乃木坂46の松村沙友理さんもお気に入り!個性豊かな味揃い。最新瓶詰。かけるだけで海鮮丼!宮古の海の幸を一瓶に。宮古観光文化交流協会「瓶ドン」岩手県宮古市の飲食店で親しまれるご当地丼に通販バージョンが登場。小瓶に詰まった三陸・宮古の海の幸を、ご飯にかければ海鮮丼のできあがり。3食セット(イカ・タコ・ウニ)¥4,800(税、送料込み)。公式WEBストアにて購入可。宮古観光文化交流協会TEL:0193・62・3534ありそうでなかった!?海苔×バターの名コンビ。久世福商店「海苔バター」みんな大好き、海苔の佃煮の進化系ともいえる存在がこちら。磯の香りとバターのふくよかな香りが溶け合う新鮮なおいしさは海苔の佃煮好きの松村さんも絶賛の味。ご飯はもちろん、パンやパスタにも合う。¥429。久世福商店店舗、公式WEBストアにて購入可。久世福商店TEL:0120・537・002圧倒的なハンバーグ感に驚き&やみつき!月星食品「日本橋たいめいけん ご飯のおとも デミグラスハンバーグ」洋食の老舗『日本橋たいめいけん』のデミグラスハンバーグが瓶になって登場!?牛肉や玉ねぎ、香味野菜が生み出すリッチなデミグラスの香りと確かな肉の食感に驚き。これはもう、かけるハンバーグ。¥480(税込み)。月星ソース公式WEBストアにて購入可。Twitter@tb_saucelabo新潟の定番おつまみ柿の種がご飯のおともに。阿部幸製菓「柿の種のオイル漬け 激辛にんにくラー油」新潟名物「柿の種」を激辛にんにくラー油に漬けた新潟の新名物。さや唐辛子と粉末唐辛子「超鬼殺し」のW使いで、刺激たっぷり。ご飯にはもちろん、サラダやチャーハンに混ぜるなど、食べる調味料としても幅広く使えそう。¥900。県外からは公式WEBストアから購入可。阿部幸製菓TEL:0120・82・1230サステナブルな視点で生まれたごちそうオイル。kokiliko(コキリコ)「+Oil(たすオイル)」ケータリングで活躍するフードチームが作るオイル。神奈川の走水海苔を煮込んだ「海苔実山椒」、エスニックな「エビパクチー」、広島産自然栽培レモンの「瀬戸内レモンサルサ」の3種セット。市場に出ない食材を積極的に使い、フードロスにも貢献する。3本組¥2,850(税込み)。公式WEBストアにて購入可。まつむら・さゆり1992年8月27日生まれ、大阪府出身。1期生。乃木坂46のもぐもぐ担当。好きな食べ物は肉と魚とお米と天かす。愛称さゆりんご。ビッグベスト¥9,800(ビームス ボーイ)スタンドカラーロングスリーブワンピース¥15,800(レイ ビームス) 共にビームス ウィメン 原宿 TEL:03・5413・6415※『anan』2020年11月11日号より。写真・内田紘倫(The VOICE)スタイリスト・宮田桃子ヘア&メイク・pakuchan(ThreePEACE)取材、文・大澤千穂撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2020年11月08日新型コロナウイルスの影響で外出自粛になり、出かけるのは週に1回の食料品の買い出しだけ……。そんな生活を送るなかで、「少しでも楽しくおうち時間を過ごしたい!」と思った私がドン・キホーテで見つけた、少し高級な輸入食品が想像以上においしかったので紹介します! 少しだけぜいたくしたい…見つけたのは…外出がままならない今日このごろ。「せめて家の中でおいしいものが食べたい!」と思いながらドン・キホーテへ買い物に行ってみると、なにやら野菜がたくさん入った瓶詰を発見しました。 裏面にはズッカート「5種の野菜のブルスケッタ」と書かれていて、原材料名にはパプリカ、ズッキーニ、なす、セミドライトマト、玉ねぎなどが書かれています。 パン好きな私ですが、「パンを食べるために自分でこれだけの野菜はなかなか用意できないなぁ」と思い購入を決断! 498円(税抜き)という普段ならためらってしまうお値段でしたが、今月は外食もしていないからと奮発できました。 瓶を開けてみるとゴロゴロの野菜が!早速自宅に帰って、手洗いうがいを済ませてから瓶を開けてみると、強すぎないガーリックの香りがするオリーブオイルの中に野菜がたっぷり! 想像していた以上に野菜が大きくカットされていて、余計に期待が高まります! まずスプーンで一口食べてみると、マイルドな塩味に野菜の味がしっかり感じられました。 トマト味の強くないラタトゥイユが近いと思います。カリカリに焼いたパンにのせると……おいしい!! たくさんの野菜があるおかげで、とてもリッチな食べ応え。それでいて味付けはマイルドなので、パン本来の味も楽しめました。 パンだけじゃない! いろいろな使い道 パンにのせて食べてすぐ、これはいろいろおいしく食べられそうと感じた私は、ズッカート 「5種の野菜のブルスケッタ」を使った新メニューに挑戦。まずは茹でたパスタと和えてみると、これもおいしい! ドライトマトがパスタにピタリと合います! 「パスタソースとして売ってもいいのでは?」と思うほどでした。もう一つは、少し意外なのですが、おかゆと合わせてもおいしいんです! おかゆの柔らかい甘みとブルスケッタの具のマイルドな塩味がちょうどよく、噛むごとに違う野菜のうまみも感じられ、とても楽しめました。 ブルスケッタという商品名を見たときは、バゲットがいるのかな?と思ったのですが、食パンでも十分においしく食べられました。パンだけではなく、パスタやご飯とも相性◎でとても手軽に楽しめるため、朝食に食べて元気をもらっています。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:田丸あかね現在、小学校1年生と幼稚園年中の兄弟を子育て中。性格の違う子どもたちの成長を楽しみつつ、自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年06月05日アシストバルールはこのほど、「ヴィレッジヴァンガード」にて、「虫の瓶詰 高級珍味」3種の販売を開始した。○宇宙食材として研究が進む「カイコ」を食べやすい甘露煮に同商品は、ミネラルやたんぱく質を多く含み、栄養補給食として昔から食べられている「イナゴ」「ハチノコ」「カイコ」を甘露煮に調理し、瓶詰にしたもの。今でも長野県では伊那地方を中心に、一般的に年配者に食べられている虫の甘露煮。同県内ではスーパーマーケットなどの小売店や道の駅で缶詰やトレイ包装で販売され、県民の生活の一部になっているという。食糧難の時代食べて飢えをしのぐ、まさにサバイバル食とされていた「イナゴ」、その名のとおり蜂のこどもであり、採集が難しく高級珍味として知られている「ハチノコ」、そして飼育のしやすさ、成長の速さから宇宙滞在時のタンパク源として研究が進められている「カイコ」を加えた3種類を用意した。甘露煮のため、口に入れると程よい甘さとサクサク食感で楽しめるという。「これからの季節、年末年始などのパーティーシーズンに友だちや仲間と、みんなで食わず嫌いをせず挑戦してもらいたいシリーズ」とのこと。このインパクト大な虫の瓶詰シリーズは、10月上旬から始まったヴィレッジヴァンガードの先行オンライン予約販売で初回生産の2,000個が即完売になるほどに注目を集めた。「昭和レトロ」を感じさせるラベルデザインは、兵庫県芦屋市の名門女子大付属校の学生が考案したもので、ユニーク要素がたっぷり詰まったシリーズとなっている。内容量30gで、価格は各1,080円(税込)。ヴィレッジヴァンガード先行発売中で、販売店は順次拡大予定となる。なお、店舗によって在庫は異なる。
2015年11月09日