中村倫也(34)と向井理(39)、二大“タレ目”の色男が夢の共演!?劇団☆新感線の舞台『狐晴明九尾狩』(TBS赤坂ACTシアターにて10月17日まで。大阪公演はオリックス劇場にて10月27日〜11月11日)で、美しき陰陽師を演じる2人。彼らの共通点といえば、涼やかな顔立ちと笑ったときに目尻が下がるタレ目だが、平安時代の宮廷を舞台にした今作では、それぞれ“狐の子”を名乗る宮廷陰陽師・安倍晴明と陰陽師に化けた九尾の狐に扮している。新感線の舞台は5年ぶりの中村。九尾の狐を演じる向井について「ド悪役芝居がすげえ楽しみ!」とコメント。中村とは15年前に初共演の向井は、当時の中村について「いい意味で生意気だった」と回想した。ともにタレ目ならぬつり目の“狐”役を演じるとは、いとをかし(笑)。しかも、2人そろって烏帽子もお似合いなら、呪文を唱える声もなんと耳に心地よいこと!熾烈な頭脳戦が繰り広げられる本作。最強対決に、乞うご期待!
2021年10月04日リーズナブルな価格の商品を数多く取り扱う業務スーパー。今回は業スーマニアが選ぶ「コスパ最上級品」を厳選してご紹介します。おかずにぴったりの「生姜焼き」や、おやつに食べたい「たい焼き」など。マニアイチ押しの商品をチェックしていきましょう。忙しい日の救世主になってくれる生姜焼き出典: Instagram甘辛いタレで味付けした豚肉を冷凍した「豚生姜焼き」。生姜をしっかりきかせたタレで下味をつけてあるので、解凍してフライパンで焼くだけで食べられます。時短調理ができるから、忙しい日のお助け商品になってくれそうですね。1袋4人分で税込397円、1人分あたり100円以下の高コスパ商品です。マニアがリピ買いしているチキンカツ出典: Instagram「チキンカツ」は、業スーマニアがリピ買いしている大人気商品。鶏肉に生パン粉をつけた状態で冷凍してあるので、凍ったまま揚げるだけでサクサクチキンカツが完成。国産の鶏肉を使用した安心・安全に食べられるチキンカツは、1kgたっぷり入っていて税込496円とコスパも最高です。おやつにもおつまみにもなるチーズフライ出典: Instagram「とろーりとろけるチーズフライ」は、お弁当のおかずやおやつ、おつまみにぴったりで、家族みんなで食べられる商品。揚げ調理済みなので、再度揚げるかトースターで加熱したらすぐに食べられます。サクッとした衣の中から、チーズがトロッととろけて最高のおいしさ。ストックしておくと重宝する便利な食品は、税込235円で販売されています。1個60円で食べられるたい焼出典: Instagram甘さ控えめのあんこがぎっしり詰まっている「たい焼」は、小腹が空いたときやおやつに最適。ふっくらと焼き上げた生地とあんこのバランスが絶妙で、ほっとできる安定感のあるおいしさです。レンチンで食べられる手軽さと、ちょうどいいサイズも魅力。5個入りで税込300円、1個あたり60円の激安価格で購入できますよ。マニアが推すコスパ最上級品は絶対買い♡出典: Instagram業スーマニアがリアルに購入している商品を紹介してきましたが、いかがでしたか?手軽に食べられてコスパもよくて、味もおいしいなんて最高ですよね。気になる商品があった人は、ぜひ購入してみてください。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、gyousu_kirin様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月22日梅雨の湿気でヘアスタイルが決まらない... 癖で広がる髪質をどうにかお洒落にまとめたい!髪は十人十色。自分の髪質や好きな質感によって適したスタイリング剤も変わります。自分に合うスタイリング剤が分からない方も多いのでは無いでしょうか?そこで 、男女問わずショートからロングまで幅広いスタイルに使える万能なヘアバームをご紹介します!BATON hair & bodyオーガニック認定のシアバター配合のこちらのバーム。髪や肌など全身を保湿し 、紫外線によるダメージをおさえてくれる植物性油脂なのでスタイリング剤による肌荒れなどが気になる方も安心してお使いいただけます。天然成分ですが髪に程よい艶感を与えてまとまりよく仕上げてくれます。How to use指で適量を手に取り 、体温でオイル状になったら髪に揉み込み全体に馴染ませてスタイリングします。ナチュラルな天然成分で作られていますので 、ボディバームとしてもお使いいただけます。香りはこだわりのオリジナルブレンドライムの香りをベースに 、フランキンセンスやイランイランなど7種類の精油をミックスしているので後から香る複雑な匂いが特徴。ジェンダーレスな香りで男女兼用でも使用が可能です。時間が経っても香りが長続きし 、オイルが酸化したような独特の臭さがありません!BATON × SHORT人気ランキング大人可愛いベリーショート乾かすだけで決まり丸く形になるようにカットしたスタイリングが簡単なコンパクトなショートヘア。絶壁を感じさせない後頭部の丸みと首を綺麗に見せる襟足のスッキリさがポイント!ゆるくパーマをかけるとスタイリングが楽になるのでオススメです。暗髪でもハイトーンでも似合うヘアスタイルなのでカラーは相談してください!学生さんから20代、30代、40代、50代、ミセスのお客様など世代問わず人気のヘアスタイルでお客様のライフスタイル、雰囲気、骨格を見極めて、似合わせを大事にこだわってカットしてヘアスタイルを作りますのでお気軽にご相談ください!インナーカラーでお洒落感アップさせたり、ハイライトで立体感を出すのがおすすめなので気軽に相談してください!長澤まさみさん、本田翼さん、北川景子さん、吉瀬美智子さん、米倉涼子さん、辺見えみりさんのようなショートヘアお任せください。人気ランキング大人可愛いベリーショートを見る人気ランキングハンサムショートカジュアルだけど大人なハンサムショート。お客様からのオーダー率も高いヘアスタイルです。甘くなりすぎないショートなので女性らしいワンピースなどの相性も◎カラーリングはブリーチ後アッシュベージュをON!仕上げは全体にヘアバームを馴染ませれば完成です!人気ランキングハンサムショートを見るBATON × BOBオールバックアレンジのワンレンボブ丁寧に切りそろえたワンレンボブ。癖毛の方は髪質改善トリートメントがおすすめ!収まりが良く、扱いやすくなります。仕上げは全体にBATONを馴染ませるだけ!もみあげや顔周りの細い毛にも忘れずに。オールバックアレンジのワンレンボブを見る人気ランキングフレンチボブまっすぐなカットラインを外ハネにかわいくスタイリングしたヘアスタイル。洗いっぱなしにオイルバームを付けるだけの簡単ヘア。赤系のカラーリングはほんのりチークを入れたような血色の良い顔色にみえるのでおすすめです!小顔に見えるボブなのではじめてのボブに挑戦する方におすすめです。30代、40代、50代、ミセスのお客様など世代問わず人気のヘアスタイルで、お客様のライフスタイル、雰囲気、骨格を見極めて、似合わせを大事にこだわってカットしてヘアスタイルを作りますのでお気軽にご相談ください!髪質改善トリートメントもおすすめです。長澤まさみさん、本田翼さん、北川景子さん、吉瀬美智子さん、米倉涼子さん、辺見えみりさんのようなショートヘアお任せください。人気ランキングフレンチボブを見るBATON × MEDIUMゆったりローレイヤーミディアムゆったりとしたレイヤーを入れたくびれのあるミディアムスタイル。仕上げは全体に薄くヘアバームを馴染ませるだけ。前髪の毛先にだけ柔らかいワックスを付けるのもオススメです。ゆったりローレイヤーミディアムを見る人気ランキングモードミディアム眉上の前髪がポイントの個性派ミディアムヘア。コンサバなヘアが飽きた方ぜひ挑戦してみて下さい!!30代、40代、50代、ミセスのお客様など世代問わず人気のヘアスタイルでお客様のライフスタイル、雰囲気、骨格を見極めて、似合わせを大事にこだわってカットしてヘアスタイルを作りますのでお気軽にご相談ください!髪質改善トリートメントもおすすめです。長澤まさみさん、本田翼さん、北川景子さん、吉瀬美智子さん、米倉涼子さん、辺見えみりさんのようなショートヘアお任せください。人気ランキングモードミディアムを見るご購入 、お問い合わせはBRIDGEまで!素材と香りにこだわったヘアバームで 、毎日のスタイリングを簡単に。大人気のヘアバームが購入できるのはBRIDGEだけです!ぜひお試しください♪
2021年07月16日新橋【炉ばたとうなぎ瓢箪】浅草【浅草うなぎさんしょ】四ツ木【うなぎ魚政】旗の台【麻布しき旗の台店】白金台【うなぎ藤田白金台店】新橋【炉ばたとうなぎ瓢箪】浜名湖産で統一した肉厚自慢のふっくら鰻で過ごす贅沢な時間落ち着いた和の空間で食べる鰻にお腹も心も満たされます。仕事仲間とはもちろん、友人と訪れるのもオススメ【炉ばたとうなぎ瓢箪】は新橋駅から徒歩5分の場所にあるお店です。お店の前には店名と大きな「うなぎ」の文字の入った白い提灯が。使用する鰻はすべて浜名湖産で統一するというこだわりがあります。店内はテーブル席以外にカウンター席も完備。鰻料理を肴に一人飲みするという大人の楽しみ方も提供してくれます。『うな重』は肉厚の鰻なのに、その厚みを感じさせないくらい柔らかいのが特徴蒸してから焼き上げて、柔らかさを閉じ込める関東風です。肉厚の鰻の脂と自家製の甘辛タレが絡み合い、独特な旨みを味わえます。『うな重』以外の鰻料理には素材そのものを堪能できる『白焼き』が。深みのある塩と豊かな風味の本わさびで味わう鰻は『うな重』とはまた違う魅力があります。炉ばたとうなぎ瓢箪【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】5000円【アクセス】新橋駅 徒歩5分浅草【浅草うなぎさんしょ】鰻問屋で修業を積んだ店主が目利きした新鮮な鰻を堪能下町のどこかほっとする雰囲気が流れる店内。気さくな女将さんの接客にも浅草らしさを感じます観光の名所であり、老舗グルメ店が軒を連ねる浅草。繁華街から少し離れた場所に店を構えて30年以上になるのが【浅草うなぎさんしょ】です。鰻の問屋で修業を積んだ店主が自ら毎朝問屋に出向き、その日提供する分のみを仕入れします。そのため使用する鰻は自然と新鮮なものに。うな重の価格帯と言えば「松・竹・梅」が一般的ですが、こちらのお店では「うめ・いちょう・もみじ」という呼称を使用『うな重』は、外はパリパリ、中はふわふわとした食感を楽しむことができます。味を引き立てる山椒には店名にするくらいのこだわりが。選び抜かれた京都産のものは香りがよく、苦手な人でも清涼感を楽しめます。『白焼』や『う巻き』、『きも焼き』といった鰻屋の定番メニューもぜひ味わっておきたい一皿です。浅草うなぎさんしょ【エリア】浅草【ジャンル】和食【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】田原町駅四ツ木【うなぎ魚政】待ち時間40分の名物メニュー『特注活鰻』に遠方から足を運ぶ人が続出テーブル席が40席ある広い店内ですが、夏の繁忙期や土日はなかなかお店に入れないことも本当に質のいい鰻を出すという口コミが絶えないのが、【うなぎ魚政】です。こだわりの提供法やブランド鰻で人気を博しています。一品料理とそれに合うお酒の種類も豊富。料理が運ばれるまでの待ち時間に提供される肝わさと骨せんべいを肴にお酒を嗜むというのもこのお店ならではの楽しみ方です。鰻の味は創業以来36年間継ぎ足されているタレや、やや硬めに炊いた熊本県産のコシヒカリと相性抜群下町の隠れた名店としてその名を知らしめているのが名物メニューの『特注活鰻』。注文を受けてから捌くため、最短でも40分待ち。その分、新鮮さは折り紙付きです。中でもオススメなのがブランド鰻の坂東太郎を使用したうな重。アジとスケソウダラを飼料に育てられ、天然のものに近い旨みと柔らかさを味わえます。うなぎ魚政【エリア】亀有/青砥【ジャンル】和食【ランチ平均予算】4500円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】四ツ木駅 徒歩1分旗の台【麻布しき旗の台店】味もボリュームも自慢の厳選された国産鰻は食べ応えたっぷり木のぬくもりを感じる店内。カウンター席は隣の席との間が広くとられていて、気兼ねなくくつろぐことができます旗の台駅から徒歩2分にある【麻布しき旗の台店】は鰻料理がメインの日本料理店です。鰻料理以外にもフグ料理、旬の魚介などを味わうことができます。季節ごとに変わるメニューは常時50種類以上と豊富。一人ではもちろん、デートや家族イベント、そしてビジネスシーンでの利用もオススメです。味だけでなくボリュームも自慢の『うな重』は肝吸いとお新香付き。お土産にすることも可能です訪れたら絶対に食べたいのが『うな重』です。味の決め手となるタレは先代が営む鰻料理店【麻布しき 本店】から受け継ぎ、注ぎ足し続けています。厳選した国産の鰻は330gと食べ応えたっぷりです。お米は山形産のつや姫を使用。やや硬めに炊いたお米は鰻の柔らかさを引き立てています。麻布しき旗の台店【エリア】戸越銀座/旗の台【ジャンル】うなぎ【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】旗の台駅 徒歩2分白金台【うなぎ藤田白金台店】鰻を知り尽くした店の味を上品で落ち着く場所で高級感漂う和の空間。カウンター席もあるため、一人で訪れても気兼ねなく味わうことができます4代目が暖簾を守る【うなぎ藤田白金台店】は浜松に本店を置く老舗。東京では唯一の直営店です。初代は鰻を卸していた行商人、2代目は養鰻場を営んでいたことから、鰻を知り尽くしているとも言えます。テーブル席以外にカウンター席と個室もあるため、どんなシーンでも活躍してくれることは間違いありません。使用するのは浜名湖産を中心とした質のいい鰻。甘さ控えめのタレが上品な旨みを演出焼く以前から仕込みをするのが、このお店の流儀。鰻を地下約115mから汲み上げた井戸水に入れ、1週間ほど餌を与えず、泥を吐かせるという活かし込みを行っています。これによって臭みが取れ、鰻の旨みが最大限引き出されます。ウバメガシの備長炭で焼いた鰻は鼻を抜ける香ばしさがあり、品の良さを感じます。うなぎ 藤田白金台店【エリア】白金/白金台【ジャンル】和食【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】白金台駅 徒歩5分
2021年07月10日全国のコメダ珈琲店では、季節限定メニュー「コメ牛」の提供を2021年7月15日(木)よりスタートする。コメダ珈琲店の人気メニュー「コメ牛」2021年も登場2020年にデビュー、数日で完売するほどの人気を獲得した「コメ牛」は、甘辛の特製タレを絡めた牛カルビ肉と千切りキャベツを、自社製バンズでサンドしたバーガー。特製タレは、醤油、ごま、ニンニク、マスタード、唐辛子などを絶妙なバランスで調合した王道テイストに。一口頬張れば、甘辛い牛カルビとシャキシャキ食感のキャベツがバンズの中から溢れ出す、夏にぴったりのスタミナメニューだ。牛カルビの量は最大3倍に増量可その味わいはもちろん、誰もが満足するボリューム感にも定評のあるコメダ珈琲店。「コメ牛」も勿論その例に漏れず、ずっしりとした重量感で食べ応え抜群。主役の牛カルビの量も、「並」、通常の2倍の「肉だく」、3倍の「肉だくだく」の3サイズから選べる。期間限定、無料のサイズアップキャンペーンまた、2021年7月15日(木)から2021年8月1日(日)までの期間は、無料のサイズアップキャンペーンを実施。「コメ牛」と合わせてドリンクを注文すると、「並」を「肉だく」に、「肉だく」を「肉だくだく」に無料でサイズアップ出来る。商品情報コメダ珈琲店 季節限定メニュー「コメ牛」販売期間:2021年7月15日(木)~2021年9月下旬(予定)※売り切れ次第終了。価格:・コメ牛(こめぎゅう) 並 710円・肉だく 1,010円・肉だくだく 1,310円※価格は店舗によって異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※一部店舗を除く。
2021年07月09日カルディマニア大注目♡絶対使える万能調味料をまとめてご紹介します。かけるだけ・つけるだけで料理の味がランクアップする、ストックしておくと便利な優秀商品をチェックしていきましょう。焼く&煮るOK!みんな大好きなテリヤキ味出典: Instagram「ヨシダグルメのたれ」は、炒め物にも煮物にも使える万能調味料。日本人が大好きな甘辛いテリヤキ味で、炒めた野菜・焼いたお肉や魚・ハンバーグの味付けに使うと絶品。水で割ると、スペアリブなどの煮込み料理も簡単に作れます。化学調味料・保存料不使用で、安心安全に食べられるのも嬉しいポイント。中毒性が高い明太子なめ茸出典: Instagram「明太子なめ茸」は、カルディマニアだからこそ知る隠れた名品。国産のえのき茸と明太子をキムチ味で仕上げた調味料は、ご飯が止まらなくなってしまうおいしさです。明太子のプチプチ感とえのきのシャキシャキとした歯ごたえがクセになって、一度食べるとハマること間違いなし。ピリ辛のしっかり味なので、おつまみにもぴったりですよ。香りと食感がたまらない絶品タルタルソース出典: Instagram「いぶりがっこのタルタルソース」は、カルディのスタッフもマニアもイチオシの人気商品。秋田名物の「いぶりがっこ」入りのタルタルソースは、スモーキーな香りとコリコリとした食感の虜に♡アジフライやチキンカツに添えるのはもちろん、野菜にディップしたり食パンに塗ってトーストしたりするのもおすすめです。沖縄県民が愛するA1ソース♡出典: Instagram沖縄には一家に一本ある?!昔から県民に愛され続けている「A1ソース」。モルトビネガーをベースに、フルーツや野菜を煮詰めて作られたソースは、酸味が効いた濃厚でフルーティーな味わいが特徴。ステーキや焼肉にかけるだけで、お店気分になれる調味料です。酸味が効いているので、意外とさっぱり食べられるのも人気の秘密。カルディの調味料でおうちご飯をもっとおいしく♡出典: Instagram今回ご紹介したカルディの万能調味料は、かけるだけ・つけるだけで料理がおいしくなる優れもの。マンネリ化してきたおうちご飯も、カルディの万能調味料があればもっと充実させることができます。ぜひ使ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、yukichi_rakuraku様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月15日お肉のように厚揚げを甘辛ダレに漬けこんで焼く、ボリューム感のあるヘルシーな一品。しかも調理が簡単!短い漬け時間でもしっかり味がつくので、作り置きをしなくても大丈夫。シンプルながらうまみがたっぷりの甘辛ダレが、ごはんに合うこと間違いなしです。厚揚げなので、深夜メシでも罪悪感なく食べられますね。お酒のおともにも◎ピーマン、白ネギ以外にも、アスパラやオクラ、かぼちゃ、トマトなど、旬のお野菜を添えても良いですね。■厚揚げの甘辛漬け焼き調理時間 10分+漬ける時間 1人分 141Kcalレシピ制作:池田 絵美<材料 2人分>厚揚げ 1/2枚 オイスターソース 大さじ2 コチュジャン 大さじ1 みりん 大さじ1ピーマン 1個白ネギ 1/3本ゴマ油 大さじ1/2<作り方>1、厚揚げを1cm幅にスライスする。ピーマンは食べやすい大きさに切り、白ネギは厚さ2~3cmの斜め切りにする。2、<漬けダレ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、切った厚揚げを10分ほど漬ける。 3、フライパンにゴマ油を入れ、(2)とピーマン、白ネギを並べ、ひっくり返しながら焦がさないように焼く。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。
2021年05月18日真っ赤なソースの見た目が、食欲をそそるヤンニョムチキン。甘辛のタレがクセになるおいしさで、韓国料理の中でも人気のメニューとなっています。そこで今回はヤンニョムチキンを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料:・鶏もも肉400g・片栗粉適宜・塩少々・こしょう少々・すりおろししょうが小さじ1/2・酒大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ2・コチュジャン大さじ2・しょうゆ大さじ1・はちみつ大さじ1/2・酢大さじ1/2・すりおろしにんにく小さじ1/2まずは、鶏肉をボウルに入れ、下味用の材料を入れてしっかりもみ込みます。次に冷蔵庫に入れて、10分程度寝かせます。冷蔵庫から鶏肉を取り出し、片栗粉を全体にまぶします。衣が多めについているとタレが絡みやすいので、片栗粉はしっかりとつけましょう。別にボウルを用意し、ヤンニョムチキンのタレを作ります。タレ用の調味料を全て入れ、よく混ぜます。フライパンにサラダ油を入れ、170度になったら鶏肉を入れ、5分程度揚げ焼きにしましょう。揚げ焼きの油は、1~2cm程度の深さになるぐらいの量で十分です。自宅のフライパンの大きさによって油の量は違ってきますので、調整してください。しっかりと鶏肉の中まで火が通ったら、取り出します。余分な油は、ペーパータオルなどで拭き取りましょう。フライパンを弱火にして鶏肉を戻し、全体にタレを馴染ませたら完成です!今回はトッピングをしませんでしたが、お好みで砕いたナッツや白ゴマを振りかけてもよさそうです。甘くてピリッと辛い。「この味、クセになりそう!」と、家族にも好評で、あっという間に完食してしまいました。おつまみにもぴったりです。少ない油でさっと作れる簡単レシピなので、みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月21日消毒や手洗いが多い今だからこそ知っておきたい!2021年1月26日(火)、池袋コミュニティ・カレッジにおいて、オンライン講座『手タレに教わる。ふっくら美しい手のつくり方』が開催される。講師は手タレ&ハンドケア講師の立川友子氏が務める。同講座では、顔と同様、老化が目立ちやすい手元に注目。消毒や手洗いなどによってダメージを受けている手肌の保湿や紫外線対策、美容成分をしっかり届けるためのポイントなどについて解説する。開催時間は19:30から20:30まで。会員、一般ともに受講料は2,750円(税込み)。受講申し込みは、池袋コミュニティ・カレッジのホームページまたは、電話(03-5949-5488)、窓口にて受け付けている。1児の母でもある立川友子氏立川友子(たちかわともこ)氏は1979年10月10日生まれ。愛知県出身、東京都在住。手タレ&ハンドケア講師として活躍し、ママでも妻でも「かっこよくも美しく生きる」女性を増やすことをミッションに掲げる。裏千家茶道は8年目。着物を愛好し、ブログ『アラフォーママのときめき着物生活』では、着物生活のときめきポイントやアイデア、失敗談などを紹介している。小学3年生の女児の母でもある。(画像は立川友子オフィシャルインスタグラムより)【参考】※池袋コミュニティ・カレッジ※立川友子オフィシャルインスタグラム※立川友子オフィシャルブログ
2020年12月27日室内と屋外の寒暖差や乾燥で体調を崩していませんか?健康維持にはやはり、十分な睡眠、適度な運動、そして栄養たっぷりの食事ですよね。今回は、白ご飯をおかわりしたくなる甘辛の味付けレシピをご紹介いたします。お鍋に頻繁に登場する旬の白ネギ。余った白ネギでボリューム満点、風邪予防に効果がある栄養素たっぷりのおかずを作りましょう。すき焼き風の味付けに豆板醤が効いて、男性にもおすすめのレシピです。豆板醤を入れなければ、辛いものが苦手なお子様も美味しく召し上がれます!■豚肉と白ネギの甘辛炒め煮調理時間 20分 1人分 590kcal<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200g白ネギ 1本木綿豆腐(小) 1丁だし汁 200ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 豆板醤 少々ネギ(刻み) 大さじ2サラダ油 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚バラ肉は厚さ1cmに切る。・白ネギは長さ4~5cmに切る。・木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に焼き色がついたらだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。2、吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。白ネギは冷凍保存もできます。使いやすい大きさに切って、冷凍保存できる袋に重ならないように入れて冷凍してくださいね。
2020年12月25日全国のコメダ珈琲店では、2020年9月1日(火)より期間限定の新作メニュー「コメ牛」の提供をスタートする。甘辛牛カルビ×千切りキャベツの限定バーガー今回季節限定メニューとしてラインナップに加わる「コメ牛」は、甘辛の特製タレをしっかり絡めた牛カルビ肉と食感の良い千切りキャベツを、自社製バンズでサンドしたバーガーだ。特製タレは、醤油、ごま、ニンニク、マスタード、唐辛子などを絶妙なバランスで調合した王道テイスト。一口頬張れば、バンズの中から甘辛い牛カルビとシャキシャキ食感の良いキャベツがバンズの中から溢れ出す、夏にぴったりのスタミナメニューとなっている。並から肉3倍までの3サイズでその味わいはもちろん、誰もが満足する“食べ応え”にも定評のあるコメダ珈琲店。「コメ牛」もその例に漏れず、ずっしりとした重量感でボリューム満点。メインの具となる肉の量は「並」、2倍の「肉だく」、さらに3倍の「肉だくだく」の3サイズが用意されているので、空腹感をみきわめて自分にぴったりのサイズで注文してほしい。商品情報コメダ珈琲店 季節限定バーガー「コメ牛」販売期間:2020年9月1日(火)~2020年11月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店価格:・並 710円(税込)・肉だく 1,010円(税込)・肉だくだく 1,310円(税込)※店舗により価格が異なる。
2020年08月28日分厚い豚肉のステーキに甘辛いタレがかかったトンテキは、三重県の四日市市のローカルフードとして有名です。今回は、Youtubeチャンネル『まかないチャレンジ! 河原のあべ』で公開されていた『【これが下町のステーキだ!絶品『トンテキ』の作り方。】』の動画を参考に、トンテキを作ってみました。テンポのいい大将の説明が、とても分かりやすいです!■材料・豚ロース・醤油・酒・みりん・はちみつ・しょうが・にんにく・バター・片栗粉・付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど)■作り方1.豚ロース肉はグローブカット(筋切り)し、塩・こしょうを振ります。2.1に片栗粉をまんべんなくつけ、軽く叩いて余分な粉を落とします。3.ボウルにすりおろしたしょうが、醤油、酒、みりん、はちみつを入れます。4.熱したフライパンにバター、スライスしたにんにくを入れ、香りを出します。5.豚ロースを入れ、両面をじっくりと焼き、焼き目を付けましょう。6.にんにくを焦げる前に取り出し、3の調味料を入れ、2分程度蒸し焼きにします。7.豚ロースに味が馴染んだら、皿に盛り付けて完成です!にんにくチップとソースのいい香りが食欲をそそり、暑い夏にぴったりのスタミナ満点のメニューです。家族も「最近食べた肉料理の中で一番美味しい!」「肉が柔らかくて、味もしっかり染み込んでいるよ」「バターがアクセントになっていていいね」と、何度もご飯のおかわりをしていました。みなさんも、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年08月26日15才、11才、6才の3児のママである野口ゆかさんは、節約上手でお料理上手。今回は、アレンジ無限大&豪華なご飯が作れる魔法のタレ「にんにく醤油」とレシピをご紹介します!このタレがあるだけで、夏にぴったりなこくうまおかずがあっという間に作れちゃいますよ。 アレンジ無限大の魔法のタレ「にんにく醤油」 野口さんは毎年夏になると「にんにく醤油」を作ります。いろいろ試した結果、にんにくの皮をていねいに剥いて、醤油に漬け込むシンプルな方法が一番香りが強くていい味になると行き着いたそうです。皮を剥くのは少し面倒ですが、便利な常備ダレとなると分かっているから問題なし。 漬け込んで1カ月ほど待てば完成です!では、この「にんにく醤油」を使ったレシピを3つご紹介します。 フライパンでほったらかし「鶏肉の醤油煮」 フライパンに調味料を3つ入れて煮るだけの超簡単レシピ。ご飯のお供にはもちろん、冷やしめんのトッピングにも大活躍!温泉卵とのコンビは最強です。~材料~・鶏もも肉2枚(煮汁)・酒1/2カップ・にんにく醤油大さじ3・砂糖大さじ2 ☆にんにく醤油がない場合は、醤油でもOK。お好みで生姜ひとかけやにんにく一片、白ネギの青い部分等をお好みで入れても。 ~作り方~1.鶏もも肉が2枚重ならずに入るぐらいのフライパンに、皮目を下にして鶏もも肉を広げて入れる。 2.煮汁の調味料をフライパンに入れる。 3.フライパンに火をつけ、煮汁が沸いてきたら中火にし、蓋をして10分ほど煮る。鶏もも肉を裏返してまた蓋をして10分煮る。 4.火を止め、皮目を下にしてそのまま冷めるまで置く。 *memo*お弁当におすすめ。皮目を下にして煮汁ごとタッパーに入れて保存すれば、翌日はもっと照り照りになります。っかりと味がついているのでそのまま食べてもおいしい。 トースターで作れる「鮭のみそ焼き」 夏の暑い時期は、コンロの前に立つのが嫌になることもありますよね。そんなときには、トースターを使ったレシピがおすすめ。味噌だれを混ぜて塗って、トースターで焼くだけの手軽さがうれしい!ごはんによく合う一品です。 ~材料~(2人分)・生鮭の切り身2切れ(味噌ダレの調味料)・味噌大さじ1・マヨネーズ大さじ1・にんにく醤油小さじ1☆にんにく醤油は醤油+にんにくのすりおろしで代用できます。 ~作り方~1.鮭は両面に塩を少々振り、5分ほど置く。 2.味噌ダレの調味料をよく混ぜ合わせる。 3.鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取る。アルミホイルにバターを薄く塗り、上に鮭を並べる。鮭の表面に2をまんべんなくたっぷりと塗る。 4.トースター(860W)で約10~12分焼けば完成。 *memo*5~6分ほどで良い焼き色がつくので、途中で焦げないように上からアルミホイルをかぶせると◎。加熱時間はお使いのトースターによって調整してくださいね。 簡単に旨味がアップ「にんにく醤油の鶏から揚げ」 みんな大好き鶏もも肉の唐揚げも「にんにく醤油」をプラスするだけで、お手軽にうまみがアップ!夏バテ気味で食欲がないときでも、これならパクパク食べられそう。~材料~(2人分)・鶏もも肉1枚・片栗粉適量(漬け汁)・にんにく醤油大さじ1・酒大さじ1~作り方~1.鶏もも肉を一口大の大きさに切る。 2.漬け汁をビニール袋に入れ、1を加えて15分ほど漬け置く。(漬け汁はにんにく醤油と酒が1:1になるように、鶏もも肉の量に応じて調整くださいね) 3.2の水気を切ってボールにうつし、片栗粉をまんべんなくまぶす。 4.余分な粉をはたき、180℃ぐらいの揚げ油でカラッと揚げたら完成です。 *memo*お好みで漬け汁に生姜のしぼり汁を入れてるとさっぱりした味わいに。 野口さんの「にんにく醤油」を使ったレシピはどれも簡単なのに豪華に見えるのがポイント。このレシピ以外にも、チャーハンやマリネに醤油の代わりに使うだけでいつもとは違った旨味とコクのある味になります。これなら、つい外食してしまいそうなときにも大助かりですね。 この投稿をInstagramで見る Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)がシェアした投稿 - 2018年11月月18日午後9時48分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/野口ゆかさん(@yukanoguchi10)取材・文/サトウヨシコ
2020年07月27日お部屋のちょっとしたスペースにすっきり収まる奥行き約39cmのデスク「ideacoプライウッドシリーズのパレットピーシーエイチ」シンプルな中にも天然木のぬくもりを感じられる優しい佇まいと絶妙なサイズ感が◎使い勝手の良さを追求したディテールへのこだわりと丁寧な仕上がりで、どんなお部屋でも大活躍間違いなしです。大人のためのスタディスペースリビングの一角に小さなデスクがあるとちょっとした書き物をしたり、趣味の時間を過ごすのに便利に使えますね。コンパクトなサイズなのでリビングにも設置しやすく、シンプルな素材感なのでどんなチェアも合わせやすいのが◎。学習デスクとして小学校入学のタイミングで悩むのが学習デスク。低学年のうちは親が見守れるリビングに置きたいから大きなものはちょっと、いずれは自分の部屋に設置したいからインテリアに馴染むものが良いというようなリアルな意見をよく聞きますが、そんな悩みをすべて解決できるこのデスク。コンパクトだけど、毎日の宿題や教科書を広げて勉強するには十分のスペースを確保。無駄のないシンプルな作りなので、ライトや時計などお好みでデスクの上を飾りたくなりそうですね。リビング学習に最適兄妹のいるご家庭では2つ並べて使うのもおすすめ。奥行き39cmとスリムなので、リビングに複数並べて置いても圧迫感を感じないのが魅力です。写真のようにキッチンのカウンターに沿って設置すれば、調理しながら子供たちの顔が見えてママも安心ですね。ちょっとしたスペースに収まるサイズが◎欲しいところにすっきりスマートに収まり、リバーシブルで使えるのが特徴のパレットピーシーエイチ。表裏のないデザインで収納部分に背板がないオープンタイプなので、向きを気にせず置きたい場所に置けます。オープンな収納スペース天板の下には高さ約9.6cmのオープンタイプの収納スペースが。A3サイズの物や、ノートパソコンなどもスッキリ収まります。中の物が取り出しやすいオープンタイプは、片付けが苦手なお子さんも整理整頓が自然に身に付きそうですね。なめらかな天板脚部にはブナ無垢材、天板はプライウッド( 合板 )の組み合わせもユニーク。角も板も手触り滑らかで、子供が使うのも安心。きれいな木目が活かされたナチュラルでぬくもりのあるデザインに、ホワイトカラーがアクセントになっています。※素材の特性上、色味や濃淡、光沢や質感、節の有無など個体差があります。あらかじめご了承ください。アクセントのイエロータグ天板のサイド部分にはブランドロゴが刺繍された黄色のタグが。シンプルで洗練された雰囲気の中にも遊びゴコロを感じさせます。差し込んで回すだけの簡単組立あらかじめボルトが付いている脚を天板のネジ穴に差し込み、時計回りに回すだけで取り付け完了。工具不要で女性でもラクに組み立てられます。※組立の際、脚部を必要以上に回すと接合部が破損する恐れがあります。力の入れ過ぎにご注意ください。底面保護シール付き設置面を傷から守るシリコン素材の保護シールが付いています。メイクスペースにも◎ミラーを置いてドレッサーとしても丁度良く使えるパレットピーシーエイチ。寝室やリビングの一角に自分だけのお気に入りの空間をつくれば、毎日のメイクタイムがより快適に過ごせそうです。最後までご覧いただきましてありがとうございます。使う場所や人を選ばず、とってもマルチに使えるシンプルさが魅力のデスク。女性スタッフ数人の意見では、子供のリビング学習用デスク、ドレッサーに続き、ミシン置き場に丁度よさそうとの声も。ライフスタイルに合わせて様々な使い方ができるので、家族で長く愛用していただける一品です。
2020年06月29日バターとはまったく別モノ!万能オイル「ギー」とは?消化力を高め、心と体を調和させます。消化力を高め、心身の滋養を高めてくれるオイル“ギー”。原材料のバターとはまったくの別物で、アレルギー物質であるカゼインや乳糖が取り除かれているのも特徴。「現代人は食の変化や日々のストレスから、消化力が低下しています。その状態のままでは、いくらいいものを食べていても消化できず、食べ物が体内に溜まり不調の原因に。消化力が上がると免疫力が高まり、便秘予防やイライラの緩和にも繋がります。体にエネルギーと活力が溢れるのです」朝起きて紅茶や白湯などに少量のギーを足して飲めば、体内に溜まっているものの消化が促進される。ぐっすり寝たいときには、ホットミルクに少しのギーを浮かべて、はちみつをプラスするのも。「料理に使ったりスイーツを作ったり…まさに万能オイルです」MOTHER GHEE牧草を食べて育った牛の乳で作ったグラスフェッドバターを加熱し、不純物を取り除いて作られたオイル。消化機能を高める効果があり、様々な料理に使える。100g¥2,000(MOTHER )岡 清華さん 「MOTHER」創業者。管理栄養士。ファッション誌モデルとして活動後、アーユルヴェーダの知識を元に、ヨガレッスンや食を通じたエシカル事業などを行う。ヘルシーな情報満載のInstagram(@okasaya)も人気。※『anan』2020年4月29日号より。写真・多田 寛取材、文・黒澤祐美(by anan編集部)
2020年05月04日油淋鶏(ユーリンチー)と言えば、文字通り、鶏肉で作るものですが、油淋鶏のタレは豆腐にかけても切ったトマトにかけてもおいしい。その上、お魚もおいしくしてくれるという万能さ。我が家では「魔法のタレ」的存在です。もちろん王道の鶏肉で作るのが一番美味なのかもしれませんが、鶏肉は火通りに時間がかかるので、忙しいときは火が通りやすい魚で作ったほうが時短になります。それに更年期の年代に突入した今、肉より魚の方が健康面でも良いと思い、毎日の食卓に意識して魚メニューを登場させるようにしています。ちなみにブリを買うときは、背側よりも腹側を買われたほうがお得かも。なぜなら、オメガ3脂肪酸という脂が多く含まれているから。このオメガ3脂肪酸は、血液サラサラ作用や中性脂肪を減らす作用が期待できます。つまり、ブリを購入するときは、皮が黒いものよりも白い(銀色)ものを買ったほうがオメガ3脂肪酸の恩恵を受けられるということです。魚料理が苦手な方でも、ブリを焼いて、混ぜるだけのタレをかけるだけなので簡単ですよ!■ブリの油淋鶏レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブリ 2切れ塩 少々片栗粉 適量ゴマ油 適量 長ネギ 15~20cm 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1<作り方>1、ブリを食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。ポリ袋に片栗粉と一緒に入れる。ポリ袋を息で膨らませて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。2、ゴマ油を熱したフライパンで(1)を焼く。3、<ネギソース>を作る。長ネギは小口切り(端から輪切り)にし、他の調味料と混ぜ合わせる。4、ブリを器に盛り、ソースを適量かける。ブリで気軽に油淋鶏!
2020年02月13日今年もいよいよサンマの季節がやってきました。シンプルに塩焼きもいいですが、今回は蒲焼きをご紹介します。食欲がそそられるサンマの蒲焼き。甘辛いタレにからめたサンマはご飯も進み、子どもたちも大好きなお味に仕上がっています。そのままでもおいしいですが、ごはんに乗せて丼にするのもおすすめです。お弁当のおかずとしても大活躍!定番の塩焼きを楽しむのはもちろん、今年は少し違ったサンマの魅力を楽しむのもいいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。■サンマの蒲焼き調理時間 30分 1人分 486 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>サンマ 2尾 塩 少々片栗粉 大さじ1サラダ油 適量<タレ> 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 適量<下準備>・サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。次に水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。さらに中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。<作り方>1、サンマの腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切り、塩を振って10分おく。2、(1)の水気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面中火で焼く。3、(2)に<タレ>の材料を加えてトロミがつくまで加熱し、器に盛り、ネギを散らす。ネギの代わりに、香りのいい大葉をのせてもおいしくいただけます。
2019年10月23日音と匂いにそそられる!タレたっぷり!ジューシー焼肉がじわじわとブームになっていると噂に。湯気とともに立ち上る匂いもご馳走。ホルモン千葉 渋谷店ベストなタイミングでスタッフが焼き上げる、至れり尽くせりのスタイルだ。ホルモンにからめた濃厚な“黒ダレ”は、醤油と数種の味噌をブレンドしたもの。鉄板にのせてほどなくすると、香ばしく甘じょっぱい匂いが立ち上る。ハラミは噛むごとに肉汁があふれて旨みを増し、プリッとした食感のホソ(小腸)は口の中で脂の甘さがはじける。箸休めのもやしを食べれば、スルスルと胃に収まる。シメのうどんも絶品!千葉コース1人前¥2,800。単品メニューあり。東京都渋谷区宇田川町37-12眞砂ビルB1TEL:03・3485・325717:00~23:00LO無休焼いた肉をスープにくぐらせて食べる!?小樽焼肉 ぶいぶい 池袋本店北海道・小樽で市民権を得ている焼肉スタイルは、色よく焼いた肉を、たっぷりのスープダレにくぐらせて食べる。ハラミもロースも牛タンも!煮干しでひいた出汁に、北海道から取り寄せる味噌、唐辛子やヤンニョムを加えてあり、味噌ラーメンのスープ風。スープダレを味わうために、肉の下味はシンプルに塩のみ。肉をつけるたびに旨みが加わったスープは、追い麺か追い飯でシメるのがおすすめ。さらに鶏出汁を足して飲み干してフィニッシュが“ぶいぶい流”。たまげるネギマニハラミ(150g)¥1,780。スタッフが焼いてカットする。東京都豊島区池袋2-42-8幸運館ビル1FTEL:03・6709・227617:00~24:00(23:30LO)月曜休さらりとした甘さで軽やかなタレに悶絶。たれ山3年以上かけて納得するタレの味にたどりついたと、店主。数種の出汁をベースに、味噌や甘みが強い唐辛子など15種以上の素材を使い、完成まで3日がかり。注文ごとにたっぷりと肉にタレをからめてテーブルへ。焼きたてをほおばると、こってりとしてとろみがある見た目に反して軽やかな味わい。和牛リブロース、天肉などなど、ご飯とともに飽きることなく食べ進められる。ほんのり焦げ目がつくくらいに焼くのが、タレの味をマックスに味わうポイント。天肉(ホホ肉)¥680、サンチュ¥380、白米(小)¥180など。東京都新宿区高田馬場2-15-3TEL:03・3204・898917:00~24:00(23:00LO)無休鼻腔をくすぐるタレの匂いが食欲を刺激!焼肉 冷麺 ユッチャン。ハワイ・オアフ島でローカルはもちろん、観光客からも人気を博す人気店が六本木に上陸。名物のひとつが〈LAカルビ〉だ。US牛の骨付きショートリブを分厚くカットして、マンゴーやパイナップル、すりおろしタマネギを加えた醤油ベースの特製タレに1日漬け込んだもの。キッチンの専用グリル台で色よく焼いてから、甘い匂いと食欲をそそる音とともに運ばれてくる。骨の部分を指でつまんでかぶりつき、指についた甘じょっぱいタレも残さず味わいつくして。1人前¥2,000、写真は2人前。東京都港区六本木7-17-24TEL:03・6459・296917:00~24:00(23:00LO)不定休※『anan』2019年10月2日号より。写真・内山めぐみ取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2019年09月28日連載第124回目は、韓国料理でおなじみの ”ビビンバ” です。お好みのお野菜でナムルを作って、甘辛だれのお肉と一緒にご飯に乗っければお家でも立派なビビンバができちゃいます 手軽にできて大満足の丼メニュー、温泉卵を添えれば喜ばれること間違いなしの一品です!『ビビンバ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 124旬食材は、ズッキーニ!低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、味わいはクセがなくさっぱりしていることから、夏に人気のお野菜、ズッキーニ。旬は6~9月です。キュウリやナスの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間! オリーブ油との相性がよく、炒めると栄養素の吸収率が高くなります。また、免疫力を上げる成分を持ち、夏風邪の予防によいと言われています。夏に嬉しい栄養素が含まれていて、まず特筆したいのは、β-カロテン。皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。また、免疫力を高める作用もあるため、風邪の予防にも威力を発揮します。ほかに、紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあるビタミンCが含まれています。美肌効果もあり、これから暑くなる夏にぴったりのお野菜、ズッキーニ! 油で炒めることで栄養の吸収がアップするので、オリーブオイルと塩・こしょうでシンプルな調理でいただくのもおすすめです材料はこちら!【材料(二人分)】・牛肉:200g・ニンジン:1/2本・ズッキーニ:1/2本・マイタケ:1/2パック・豆モヤシ:ひとつかみ強・ゴマ油:適量・塩:適量・白すりゴマ:適量(牛肉炒め用調味料)・ニンニク:1かけ・酒:大さじ2・みりん:大さじ1・きび砂糖:小さじ4・しょうゆ:大さじ1と1/2・コチジャン:小さじ2(仕上げ用)・温泉卵:2個・コチジャン:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。・ニンジンは皮をむき細切りにします。・ズッキーニは薄めの半月切りにします。・マイタケは石づきを除き手で小分けにします。まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをすりおろします。・ニンニクは皮と芯を除きすりおろします。まず、下準備を始めます。~牛肉はひと口大に切りわけます。牛肉はひと口大に切りわけます。では、作ります! フライパンにゴマ油を熱しズッキーニを炒めます。フライパンにゴマ油を熱しズッキーニを加え炒めます。塩をひとつまみ加え、ズッキーニがしんなりとしてきたら白すりゴマを加えさっと和え火を消します。お鍋にお湯を沸かし、ニンジンとマイタケ、豆モヤシをそれぞれゆでます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはそれぞれ熱湯でゆでます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはゆで上がったら水気を切り、ゴマ油と塩、白すりゴマを加え和えます。ニンジンとマイタケ、豆モヤシはゆで上がったらしっかりと水気を切り、ゴマ油と塩、白すりゴマを加えそれぞれ和えます。牛肉を炒めます。フライパンにごま油を熱し牛肉を炒めます。牛肉炒め用調味料をすべて加え炒めます。牛肉炒め用調味料をすべて加え、絡めながら炒めます。器にご飯を盛り付け、牛肉とナムルを盛り付けます。器にご飯を盛り付け、牛肉とズッキーニとニンジン、マイタケ、豆モヤシのナムルを盛りつけます。仕上げに中央に温泉卵を添えます。仕上げに中央に温泉卵を添えます。お好みでコチジャンを加えていただきますおいしさのアレンジポイント今回は牛肉を使いましたが、もちろん豚肉でもおいしく仕上がります。ナムルは市販のナムルを添えればより手軽に作れちゃいます
2019年08月16日連載第119回目は、ふっくら食感がくせになる ”鶏つくね” です。和のハーブ、大葉を加えた鶏つくねをご飯に乗せて丼に仕上げちゃいます。甘辛いたれが病みつきになること間違いなしですよ。『鶏つくね』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 119旬食材は、大葉!今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ももひき肉:250g・味噌:大さじ1/2・卵:1/2個・酒:大さじ1/2・片栗粉:小さじ2・ショウガ:1かけ・長ネギ:1/2本・レンコン:5㎝・大葉:8枚・オリーブ油:適量(たれ調味料)・酒:大さじ1と1/2・きび砂糖:大さじ1と1/2・しょうゆ:大さじ1と1/2・酢:大さじ1(仕上げ用)・温泉卵:2個・一味唐辛子:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:ショウガをすりおろします。ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。まず、下準備を始めます。~その2:長ネギとレンコンはみじん切りに、大葉は千切りにします。長ネギとレンコンはみじん切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります! まずボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ混ぜ合わせます。ボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ、ひき肉から粘りが出るまで混ぜ合わせます。卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。ひき肉から粘りが出てきたら、卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。長ネギとレンコン、大葉を加えます。長ネギとレンコン、大葉も加え混ぜ合わせます。小さめの小判型または丸型に丸めます。タネができあがったら小さめの小判型または丸型に丸めます。焼きます! フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。フライパンに油を入れ熱し、丸めたつくねを並べます。強めの中火で両面に焼き色をつけます。強めの中火で両面に焼き色をつけます。両面に焼き色がついたところで、ふたをして5分焼きます。両面に焼き色がついたら火を弱め、ふたをして5分焼きます。中まで火が通りふっくらと焼き上がったら取り出します。つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。つくねを焼いたフライパンにたれ調味料を入れ、火にかけます。ぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ絡めます。たれがぐつぐつと煮立ったら、つくねを戻し入れ、たれを絡めます。器に温かいご飯を盛り付け、つくねを乗せます。器に温かいご飯を盛り付け、つくねをバランスよく乗せます。仕上げに温泉卵を添えます。仕上げに温泉卵を添え、全体にたれを回しかけます。カイワレ大根を添え、お好みで一味唐辛子を添えます。おいしさのアレンジポイント青ネギや大葉の千切りを散らしても彩りよく仕上がります!
2019年06月21日日本人にとって身近な魚介のひとつ「イカ」。今回はそんなイカを甘辛く炒めたレシピのご紹介です。簡単に作れるため、ぜひ参考にしてみてくださいね。柔らかく風味のあるイカを、甘辛いタレで炒めた一品は、しっかりとした味付けで、白ごはんやお酒との相性も抜群です。輪切りにすることで、短時間でも味がしみ込みやすく、忙しい日にも手早くパパッと仕上げることができそうです。スーパーですでにカットされているイカを買えばさらに時短に!短時間で作ったとは思えない美味しさ、ぜひお試しください。■イカの甘辛炒め調理時間 15分 1人分 195 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>イカ(小) 1パイサラダ油 大さじ1<調味料> 酒 大さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 ショウガ(すりおろし) 1片分大葉 10枚<作り方>1、<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、細切りにする。2、イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを外して、胴の中にある軟骨を抜き取り、胴の中に流水を入れながら洗って水気をきる。引き抜いた足側は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さは切りそろえ、2本ずつに切り離す。胴は幅2cmの輪切りにする。エンペラはひとくち大に切る。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛って大葉をのせる。ネギを散らしても、おいしくいただけそうです。
2019年03月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です!ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪モリモリ食べたくなる丼モノ♡今日は、節約料理研究家の武田真由美さんのアイデアレシピから「温玉肉みそのっけ丼」をご紹介します!甘辛な肉みそにまろやかな温泉卵の組み合わせ。さらにはタケノコの食感も相まって、非常にごはんが進むレシピですよ♡▼詳しいレシピはこちらとろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》まずはタケノコと玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油とすりおろしたしょうが、ひき肉を一緒に入れて炒めます。次に砂糖やみそなどの調味料を流し入れ、汁気を飛ばすよう炒めたら肉みそはOK。あとは器にごはん、レタス、肉みそ、温泉卵の順に盛り付けたら完成です!プルプルの温泉卵を箸で崩して食べましょう♪肉みそには、タケノコのほかにも、レンコンやニンジン、ゴボウといった根野菜を入れてもおいしいのだとか。また、肉みそは多めに作っておけば、オムレツやチャーハンの具など、幅広く活用できます。ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
2019年03月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日・優しい印象にしてくれるタレ目♡けど・・・わざとらしいタレ目はNG...大人のタレ目の作り方を教えます♡・・・◆How to…⑴アイシャドウは目尻にかけてタレ目に見えるように入れる⑵目尻に引き締めカラーをのせる⑶目尻に柔らかいポイントカラーを入れるとタレ目に見えやすい⑷上まつげは繊細仕上げのものでナチュラルに⑸下まつげにはマスカラをたっぷり塗って強調!⑹眉尻もタレ目に合わせて下向きに書くと顔にまとまりができる・・・◆Item#SUQQUアイシャドウ:デザイニングカラーアイズ/深楓マスカラ:ナチュラル カール 01 BLK#ADDICTIONアイブロウペンシル:01 シナモン・View this post on InstagramGODMake.さん(@godmake_official)がシェアした投稿 - 2019年 1月月4日午前2時01分PSTこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2019年01月07日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏ネギ甘辛鍋」です!料理研究家のYuuさん考案の、寒い冬にぴったりな時短レシピです☆【今日のごはん】10分煮込むだけ!鶏ネギ甘辛鍋で温まろう♪(2018/12/07)鶏肉とネギは相性抜群!忙しい日の時短レシピ季節はもうすっかり冬。寒〜い夜にはおいしいお鍋を食べてポカポカ温まりたいですよね。そんなときにぴったりなのがYuuさんのアイデアレシピ、「鶏ネギ甘辛鍋」です!煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』やわらかい鶏肉とトロトロの長ネギは相性ぴったり!旨味たっぷりのスープはやみつきになるおいしさです♡体の芯から温まりそうですね。スープは同量の醤油とみりんに、お好みで砂糖を加えるだけのシンプルな味付け。お鍋にスープと具材を入れ、10分煮込めば完成です☆とっても簡単なので忙しい日の献立にもオススメ!ぜひ、晩ごはんの献立の参考にしてみてください♪LIMIAグルメ部では、晩ごはんにぴったりのサッと作れておいしいレシピを日々ご紹介しています。明日の更新もお楽しみに♪
2018年12月07日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」vol.4は、常備しておきたい「甘辛万能タレ」です。私が開催している時短料理セミナーでもいちばんにおすすめしているのがこの自家製タレ。これひとつで、基本の和風の味つけが完成! 急いでいるときにも味つけに迷わず、失敗もないので、手早く料理を仕上げていくことができます。レパートリーも豊富なので、料理の幅も広がりますよ。Vol.4 甘辛万能タレ■和食の味付けがすぐ決まる! 「甘辛万能タレ」“万能タレ”というと、なんだか作るのが難しそう…と感じてしまうかもしれませんが、作り方はとても簡単! 常備しておくと、忙しい日でもおいしいごはんがすぐに作れるので、本当に助かります。▼甘辛万能タレ(基本バージョン)(冷蔵保存 約1ヶ月)【材料】※作りやすい量醤油 2カップみりん 1/4カップ砂糖 80g(大さじ8くらい)【作り方】1、小鍋に調味料をすべて入れ、弱火にかけて砂糖を煮とかす。砂糖がとけたら火をとめ、煮沸した保存容器に入れる。保存容器は、お持ちのガラス製のもので大丈夫ですが、醤油の空き瓶なども、液ダレがしにくく使いやすいのでおすすめです。保存期間は、冷蔵庫で約1ヶ月ほど。醤油の風味が落ちていくので1ヶ月くらいで使い切るのがベストです。さきほどご紹介したレシピの分量では多いかも、という方はとりあえず半量からお試しくださいね。■「甘辛万能タレ」があれば、レパートリーが広がる!甘辛万能タレは、鶏や魚の照り焼き、きんぴら、肉じゃがなどの煮もの、豚肉のしょうが焼き、親子丼、炊き込みごはんなど、基本の和食の味付けに使えます。お酢を加えれば三杯酢としても。少しアレンジを加えれば和風以外の味付けにも使えます。例えば、ごま油、にんにく、鶏ガラスープなどを加えれば、中華風や韓国風の味付けになり、レパートリーが一気に広がります。お好みで少し醤油を足したり、砂糖を足したりして、味を調えてももちろんOKです!次のページでは、甘辛万能タレを使った子どもに人気のレシピ2品をご紹介しましょう。■「れんこんの肉巻き」や「チャプチェ」が甘辛万能タレで簡単に!わが家で人気の「れんこんの肉巻き」と、子どもの大好きな春雨を使った「チャプチェ」のレシピをご紹介しましょう。▼家族にも大好評! 「れんこんの肉巻き」【材料】豚うす切り肉 300gれんこん 1節甘辛万能タレ 大さじ2~3油 小さじ1【作り方】1、豚肉を広げ、適当な太さに切ったれんこんを巻く。2、フライパンに油を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして焼いていく。3、転がしながら表面に焼き色をつけたら、甘辛万能タレを入れ、軽く煮詰めてから全体にからめてできあがり。巻く野菜は、季節のもの(かぼちゃ、ししとう、オクラ、ネギ、大根、えのきなどなど)やお好みのものでOK! どんな野菜でもおいしく、お弁当にもぴったりの一品に仕上がりますよ。▼子どもに人気!「チャプチェ」【材料】牛切り落とし肉 100g玉ねぎ 中1個ピーマン 2個にんじん 1/3本春雨 100gにんにくすりおろし 小さじ1/2油 小さじ2<タレ>甘辛万能タレ 大さじ3水 1カップ鶏がらスープのもと 小さじ1ごま油 小さじ1白ごま 小さじ1【作り方】1、春雨は袋の指示通りにゆでる。牛肉は細切りにし、塩こしょうをふる。玉ねぎは8mm幅のくし切りに、ピーマンは縦に細切りに、にんじんは短冊切りにする。2、フライパンに油を熱し、牛肉とにんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンも追加していためる。3、タレの材料を合わせて2に入れ、水を切った春雨を加えて炒め煮にする。仕上げに白ごまをふる。甘辛万能タレがあれば、迷いがちな味つけが簡単に決まります。ぜひ作ってみてくださいね。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは鶏むね肉とサツマイモの照り醤油です!甘辛のタレがよく絡んで、ごはんが進む一品ですよ♡秋はサツマイモがおいしい季節♡日中は暖かいですが、朝晩はだんだんと肌寒くなってきました。秋になるとホクホクのサツマイモが食べたくなりますね♡ということで今日ご紹介するのは、レシピブログアワード2年連続総合グランプリ受賞経験を持つ、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのレシピ。「鶏むね肉とサツマイモの照り醤油」です!あらかじめレンジでチンしたサツマイモを使うので、調理時間の短縮にもなってサッと作れるおかずなんです♪♡ごはんがすすむ♡鶏むね肉とさつまいもの照り醤油♡【#簡単#時短#節約】おやつにもよく食べられるサツマイモですが、鶏むね肉と炒めて照り醤油で味付けすれば、ごはんにも合うメインのおかずに早変わり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもおいしくいただけるそうですよ♡食べきれなかった分は、明日のお弁当に詰めてもいいですね。==========================週のはじめはなにかとバタバタしますが、「今日のごはん」では簡単に作れるおいしいレシピを毎日ご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください♪みなさんもイチオシのメニューがあれば、ぜひLIMIAにアイデアをシェアしてくださいね!明日も、晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2018年10月29日黄色いアイテムは、明るい印象を与えてくれて、様々な色味にフィットする万能色。秋のコーディネートでは茶系や緑系のアイテムに合わせるのがおすすめです。今回は、季節を選ばず着こなせる黄色アイテムをまとめました! 着回し力抜群の薄手ニット FARROW - Angelica Sweater in Chartreuse ¥9,072(税込)秋らしくも鮮やかな黄色がこれからの季節に活躍しそうなニット。薄手の素材を使用しているため、羽織ものと合わせやすかったり、インをしてもかさばらないなど、着こなしが広がるポイントがいっぱいです。ラウンドネックラインで柔らかい印象があるので、ブルーデニムのハイウエストパンツと合わせてカジュアルに着こなすのもおすすめです。 他と被らないシルエットが魅力 FRAMeWORK - Cu/C パフスリーブブラウス ¥16,200(税込)袖のギャザーやダーツが入ることで強調されたウエストが女性らしさをあげてくれるブラウス。パフスリーブや大胆に前後差をつけたラウンドカットが柔らかな印象を与えてくれます。ハリのある素材はクリアでパリッとした要素も持っていて、ボタンを開けて襟付きシャツのように着こなせば、抜け感も出せますよ。 シャープなシルエットと抜群の穿き心地 FRAMeWORK - トリコチン カラーパンツ ¥21,600(税込)センタープレスがきちんとした雰囲気を演出してくれるこちらのパンツ。ウエストベルトが太めで腰回りのシルエットが美しく、ジャストウエストなのでインをしやすいデザインです。すっきりとしてシャープなテーラードシルエットで穿き心地も抜群。シャツスタイルはもちろん、Tシャツスタイルにも合わせたい一枚です。 ベロアプリーツの高級感 cavezarosso - Pleats Color Wide Pants ¥12,420(税込)ベロア素材にプリーツ加工が施されて、コーディネートに季節感を加えてくれるワイドパンツ。落ち着いたトーンの黄色は秋に活躍すること間違いなしです。裏地はついていませんが、生地がしっかりと厚みのあるものなので透けも気にならず、ウエストはゴムで高級感がありながらもエフォートレスな一枚。カジュアルさと高級感を併せ持っているので、スニーカーにも、パンプスにも合わせたいアイテムです。 コーディネートの差し色にもなる黄色のアイテム。寒色系から暖色系まで、合わせる色を選ばない万能色である黄色は、一枚持っておくとコーディネートの幅をグッと広げてくれること間違いなしです! text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 今買い足すべき「スカート」はこれだ! ※ 大人気「カシミヤウールニット」がいよいよ発売! ※ 楽なのにしっかりキマる「イージーパンツ」集めました
2018年10月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、素揚げしたナスとししとうで作る甘辛ゴマ味噌絡めです!お肉を使わなくても大満足のレシピをぜひ試してみてくださいね☆見ているだけで食欲が♡今回ご紹介する「今日のごはん」は、ナスとししとうの甘辛ゴマ味噌絡め♡LIMIAでも人気の働く主婦、らんさんのレシピです。ゴマ油と味噌が絡んだ、たっぷりの野菜がとってもおいしそうですよね~!大ぶりのししとうは、なんとらんさん宅の家庭菜園で穫れたものなのだとか♪辛い物が苦手な方やお子さまのいるご家庭は、ししとうの代わりにピーマンを使ってもおいしくできあがります。茄子とししとうの素揚げ胡麻味噌甘辛がらめお肉は入っていませんが、素揚げしたナスやししとうをふんだんに使えば、大満足の夜ごはんになりそうです。ゴマ味噌の香ばしい風味に、箸がとまらなくなること間違いなし♡白米との相性もバツグンですね♪食欲の増すこの季節に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?盛り付けにひと工夫したら、フォトへの投稿もお忘れなく♪明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します!
2018年10月19日暑い夏こそスタミナ満点の焼肉の出番! 家で焼いたり、バーベキューをしたりと、焼肉シーンも様々ですよね。お肉の味付けとして、自家製のおいしいタレが冷蔵庫にストックされていれば、いつでも気軽に焼肉を楽しむことができます。辛みのあるコチュジャンはお子さまの好みに合わせて量を調整してください。焼肉のみならず、野菜炒めなどにも大活躍する万能ダレです。ぜひお試しください。■焼肉・手作りダレ調理時間 40分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>牛バラ肉 200~250g牛カルビ 200~250g<下味> 酒 小1 砂糖 小1 しょうゆ 小1 ゴマ油 小2 ニンニク(すりおろし) 1片分 リンゴ(すりおろし) 1/8個 コショウ 少々豚トロ 200~250g 塩コショウ 少々 刻みネギ 大5<つけダレ> 玉ネギ(すりおろし) 1/2個 ニンニク(すりおろし) 1片分 リンゴ(すりおろし) 1/8個 ショウガ汁 大1 酒 大3 砂糖 大2 みりん 大2 しょうゆ 大4~5 コチュジャン 大1 白ゴマ 大1 ゴマ油 小2 チマサンチュ 1袋玉ネギ 1個ナス 1本カボチャ 1/8個ピーマン 2個シイタケ 2~3枚白ネギ 1本レモン 1/2~1個<合わせみそ> 甜麺醤 大1 コチュジャン 小2 しょうゆ 小1 ニンニク(すりおろし) 1片 すり白ゴマ 大1.5 ゴマ油 小1 刻みネギ 大1<下準備>・玉ネギは横1cmの輪切りにし、楊子で止める。・カボチャは皮を削ぐ様にむき、食べやすい大きさの薄切りにする。・ナスはヘタを落とし、7~8mmの斜め輪切りにする。・ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。・牛カルビ・牛バラ肉は<下味>を加え、軽くもみ込む。・生シイタケは石づきを取り、汚れをふき取り、斜め半分に切る。・白ネギは4cmの長さに切る。・<つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。・レモンは4~8つに切る。<作り方>1、焼肉用プレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引く。2、はじめに塩コショウしたトントロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。3、プレートにサラダ油を引き、牛カルビ、野菜を並べて焼けた物から、各自の取り皿に取る。4、チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、焼けた物に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。もちろん、焼けた物を<つけダレ>につけるだけでも美味しいですよ! チマサンチュに<合わせみそ>を薄く塗り、ご飯を巻いていただくのも美味しいです。辛いのがお好みの方は、コチュジャンを足して下さいね。
2018年08月20日