なめらかな口当たりが魅力のお菓子・生チョコ。少し高級であることから、贈り物としても人気があります。そんな生チョコの「生」とは、いったい何を表しているのでしょうか。そこで今回は、生チョコの「生」の意味についてご紹介します。生チョコの「生」とは※写真はイメージ生チョコを看板商品に掲げるロイズ公式ホームページには、生チョコの「生」について以下のように記載があります。生チョコレートは、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加え、やわらかになめらかに仕上げたチョコレートのことを言います。生チョコレートの「生」はふんだんに使っている生クリームを指すのはもちろん、フレッシュなおいしさ、やわらかさなども表現しています。ロイズーより引用生チョコの「生」には、生クリームの「生」とやわらかくフレッシュな「生」の両方の意味があるようです。「生チョコレート」と表記できるのは規格をクリアしたものだけ生クリームを使用しやわらかく仕上げたチョコレートが、すべて「生チョコレート」と表記できるわけではありません。全国チョコレート業公正取引協議会が定める「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では、以下の基準すべてを満たしたものが「生チョコレート」と表記できるとされています。・チョコレート生地が全重量の60%以上である・生クリームが全重量の10%以上である・水分が全重量の10%以上こんなに細かい基準があるとはびっくり。ちなみに板チョコに代表される一般的なチョコレートの水分は3%以下ですから、いかに生チョコがやわらかいかが分かります。生チョコは世界でも大人気!※写真はイメージ日本で大人気の生チョコですが、実は世界でも愛されているのをご存じでしょうか。ロイズ公式ホームページには、海外から寄せられたお客さまの声とともに、以下のように記載されています。ロイズのショップは海外にも展開し、シンガポール・香港などアジア諸国をはじめ、ニューヨーク、ドバイなど世界各地にありますが、どの国のショップでも一番人気はやはり生チョコレートです。「信じられないやわらかさ!」「こんなチョコレートに出会ったことがない!」という嬉しい言葉を各国でもいただいています。ロイズーより引用ロイズの海外店舗では、メジャーなクッキーや焼き菓子などを押さえて、生チョコが1番人気とのこと。ちなみに生チョコを英訳せず、あえて“NAMA CHOCOLATE”という名称で販売しているそうです。生チョコの保存方法&おいしく食べるためのワンポイントアドバイスそんな生チョコ、「どうやって保存するとおいしく食べられるのだろう」と悩んだことはありませんか。そこでロイズ広報担当に生チョコをおいしく食べるための保存方法を聞いてみました。「ロイズの生チョコレートについてのご案内になりますが、保存は要冷蔵(10℃以下)保存でお願いしております。お好みですが、食べる少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから召し上がっていただくとよりなめらかな口どけを感じられると思います」生チョコの賞味期限は2週間~1か月程度と、メーカーや商品によってばらつきがあります。保存は要冷蔵で、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べる少し前に冷蔵庫から出すとよりおいしく食べられるそうなので、ロイズの生チョコ以外でも試してみたいところです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日株式会社リゾームは、絶滅危惧種の国産紫根※1と佐賀県唐津産の椿油※2を原料にして独自の開発手法で、新しいスキンリペア製品「紫賜根(ムラサキシコン)スキンリペアクリーム/販売名:RSスキンリペアクリームA」を2023年4月12日に販売開始いたしました。「紫賜根スキンリペアクリーム(RSスキンリペアクリームA)」の特徴・シコンオイル配合:紫根※1を椿油※2で低温抽出して得たシコンオイルを配合、保湿効果と肌荒れの予防効果を実現・製品開発研究:元株式会社ツムラ トップマネージャーを中心としたPJチームが長年の知識と経験を結集・国産原料へのこだわり:紫根※1、椿油※2ともに100%日本産・完全なトレーサビリティ:紫根※1は契約農家で無農薬栽培、収穫、加工、製品化の過程を当社で完全に把握・7つの無添加:合成着色料、石油系界面活性剤、シリコーン、香料、鉱物油、パラベン、エタノール■商品説明【商品名】 紫賜根スキンリペアクリーム(シコンスキンリペアクリーム)【販売名】 RSスキンリペアクリームA【内容量】 40g【原産国】 日本【原材料】 水、オリーブ果実油、ベヘニルアルコール、BG、ツバキ種子油、ラウリン酸ポリグリセリル-10、シア脂、スクワラン、ムラサキ根エキス、キサンタンガム、カルボマー、水酸化K、ステアリン酸、ステアリン酸グリセリル(SE)、ステアリン酸ソルビタン、トコフェロール、1,2ーヘキサンジオール、フェノキシエタノール【メーカー希望小売価格】 3,600円(税込価格3,960円)■紫根とは※1紫根※1は、ムラサキ科ムラサキ(学名:Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.)の根を乾燥したもので、肌荒れの予防や肌にハリを与えるなどの目的でスキンケア製品をはじめとした化粧品原料としてさかんに利用されてきました。野生のムラサキは日本各地の他、中国、朝鮮半島、インドなどに広く分布しますが、日本では減少の一途をたどり、現在では絶滅危惧種1Bに指定された希少資源となっています。そのため、日本で化粧品などに配合される紫根※1は中国やインドからの輸入品がほとんどで、日本産は僅かながら国内で栽培されるものだけです。■椿油とは※2世界3大オイルの一つに数えられる椿油※2は、オレイン酸を非常に多く含み、古来より、肌や髪に塗る美容油として親しまれてきました。オレイン酸は皮膚の成分に近いため、肌なじみが良く肌の水分の蒸発を防ぎ潤いを保つ特性を備えております。※1 ムラサキ根エキス(保湿成分)※2 ツバキ種子油(保湿成分)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月13日株式会社リゾーム(本社:岡山県岡山市、代表取締役:中山 博光、以下:当社)は、絶滅危惧種の国産紫根※1と佐賀県唐津産の椿油※2を原料にして独自の開発手法で、新しいスキンリペア製品「紫賜根(ムラサキシコン)スキンリペアクリーム/販売名:RS スキンリペアクリームA」を2023年4月12日に販売開始いたしました。紫賜根(ムラサキシコン)スキンリペアクリーム<詳細はこちらから> ■「紫賜根スキンリペアクリーム(RS スキンリペアクリームA)」の特徴・シコンオイル配合:紫根※1を椿油※2で低温抽出して得たシコンオイルを配合、保湿効果と肌荒れの予防効果を実現・製品開発研究:元株式会社ツムラ トップマネージャーを中心としたPJチームが長年の知識と経験を結集・国産原料へのこだわり:紫根※1、椿油※2ともに100%日本産・完全なトレーサビリティ:紫根※1は契約農家で無農薬栽培、収穫、加工、製品化の過程を当社で完全に把握・7つの無添加:合成着色料、石油系界面活性剤、シリコーン、香料、鉱物油、パラベン、エタノール■「紫賜根スキンリペアクリーム(RS スキンリペアクリームA)」製品開発の背景当社は、基本理念である「お肌さんありがとう。健康なお肌は、人生を幸せにしてくれる。」と信じ、日本の大地の力を賜り、新たな化粧品事業に取り組んでおります。紫根※1と椿油※2の皮膚に対する多様な効果に着目し、こだわった商品づくりに10年の歳月を費やし、お肌のさまざまなトラブルでお悩みの方々の笑顔づくりを目指して「紫賜根スキンリペアクリーム」を開発いたしました。現在まで、様々なお肌のトラブルに対して数多くの医薬部外品や化粧品が販売されてきましたが、未だ十分な満足を得られずにお悩みの方が多くいらっしゃるのではないでしょうか。全てのお肌のトラブルに万能な製品の開発は夢物語ですが、前例のない製品を開発すれば既存製品では十分に満足できない方々の一部には必ずや福音となるはずです。このような信念のもと、女性はもちろんお子様にも安心してご使用いただける、保湿機能に優れた新化粧品を目指して開発を継続しております。開発主要メンバー/当社の中山と元株式会社ツムラの3名栽培方法や生産者の顔がわかる100%国産の紫根※1を使用(1)栽培方法や生産者の顔がわかる100%国産の紫根※1を使用(2)■商品説明【商品名】 紫賜根スキンリペアクリーム(シコンスキンリペアクリーム)【販売名】 RS スキンリペアクリームA【内容量】 40g【原産国】 日本【原材料】 水、オリーブ果実油、ベヘニルアルコール、BG、ツバキ種子油、ラウリン酸ポリグリセリル-10、シア脂、スクワラン、ムラサキ根エキス、キサンタンガム、カルボマー、水酸化K、ステアリン酸、ステアリン酸グリセリル(SE)、ステアリン酸ソルビタン、トコフェロール、1,2ーヘキサンジオール、フェノキシエタノール【メーカー希望小売価格】 3,600円(税込価格3,960円)■紫根とは※1紫根※1は、ムラサキ科ムラサキ(学名:Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.)の根を乾燥したもので、肌荒れの予防や肌にハリを与えるなどの目的でスキンケア製品をはじめとした化粧品原料としてさかんに利用されてきました。野生のムラサキは日本各地の他、中国、朝鮮半島、インドなどに広く分布しますが、日本では減少の一途をたどり、現在では絶滅危惧種1Bに指定された希少資源となっています。そのため、日本で化粧品などに配合される紫根※1は中国やインドからの輸入品がほとんどで、日本産は僅かながら国内で栽培されるものだけです。■椿油とは※2世界3大オイルの一つに数えられる椿油※2は、オレイン酸を非常に多く含み、古来より、肌や髪に塗る美容油として親しまれてきました。オレイン酸は皮膚の成分に近いため、肌なじみが良く肌の水分の蒸発を防ぎ潤いを保つ特性を備えております。※1 ムラサキ根エキス(保湿成分)※2 ツバキ種子油(保湿成分)【株式会社リゾームについて】当社は、岡山県に本社がある創業32年目のIT企業です。全国の約2,800の商業施設・百貨店様とお付き合いをさせていただいております。2020年からは、子どもたちの夢の応援事業としてバッティングセンター、野球教室を創業いたしました。“本物”の追求とお客様の笑顔づくりが大好きな会社です。会社名 : 株式会社リゾーム≪本社≫ 〒701-0165 岡山県岡山市北区大内田675 テレポート岡山5F≪東京オフィス≫ 〒104-0042 東京都中央区入船1丁目5-11 弘報ビル4F≪大阪オフィス≫ 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5-14-10 新大阪トヨタビル7F代表者 : 代表取締役 中山 博光資本金 : 5,545万円Webサイト: 【本リリース・製品に関するお問合せ窓口】株式会社リゾーム〒701-0165 岡山県岡山市北区大内田675 テレポート岡山5F担当 : 阿部TEL : 080-4441-6548E-mail: info@jsikon.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月12日■すぐにとろけるのに、忘れられない濃厚さとさっぱり感カップにぎっしり詰まった生杏仁。トッピングもなく、シンプルな見た目。杏仁豆腐というより、クリーム状の液体のようで、見た目からやわらかさが伝わってきます。これが「生」と名前が付く所以です。スプーンですくうと意外にもしっかり自立。なのに、口に入れると一気にとろける。ゆっくり味わう間もなく、とろとろの杏仁が喉へ流れ込んでいきます。一瞬のできごとですが、まろやかで上品な味わいがしっかりと口の中に広がります。原材料に使用している北海道産生クリームの風味も濃厚。それでいて後味はさっぱりとしていて「もう一口」が止まらなくなる! 正直、「ストローを刺して一気に飲めるのでは?」と思えるくらいの、とろとろ感と病みつきなミルク感。ただやわらかいだけが「生」じゃない、クリーミーさ、濃厚さ、後ひくおいしさが備わってこそホンモノの「生」である……。「生」スイーツ群雄割拠のなかに一石を投じようという、強い思いが伝わってくる一品です。・価格:195円(税込)・カロリー:124kcal
2020年08月15日嬉しい割引クーポン配布中株式会社椿は同社が運営するオンラインストア「ジャポネイラ」にて、主軸商品「生の椿油」シリーズを対象とした割引キャンペーンを実施中。2020年4月13日から2020年5月31日までの期間限定で、「生の椿油」シリーズが500円オフで購入できるクーポンを配布している。「生の椿油」で手荒れを防ごう新型コロナウイルスの感染が拡大する中、感染予防のために手洗いやアルコール消毒を頻繁に行うようになった。それにより手荒れに悩む人が急増していることから、保湿効果が高くハンドケアもできる「生の椿油」シリーズをお得に使ってもらおうと、キャンペーンが企画された。「生の椿油」シリーズは、日本のごく一部でしか収穫できない希少な“ヤブツバキの種”のみを原料に、非加熱製法でじっくりと抽出した椿油から作られている。国産の椿油はオレイン酸を豊富に含み、角質層までしっかりと潤いで満たしてくれる。様々なラインナップ「生の椿油」シリーズのラインナップは、保湿オイル、保湿ミスト、ネイルケア、コールドプロセス製法の石鹸など。いずれの商品も国産原料にこだわり、添加物や薬品は一切使用していない。指先から髪の毛まで全身をケアできるラインナップ。植物の恵みで乾燥ダメージから優しく守ってくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社椿のプレスリリース※公式サイト「ジャポネイラ」
2020年04月16日本場イタリアでも愛される生パスタ。現地仕込みのモチモチの生パスタを味わいたいですよね。東京には生パスタにこだわった絶品イタリアンがたくさんあります。その中でも特にもちもちでおいしい生パスタの名店を厳選しました。ぜひチェックしてみてくださいね。イタリアンバル トスカーナ【新宿】東京・代々木「イタリアンバル トスカーナ」は、階段を上ると入り口があります。全席禁煙で、席数は35席。6~10名で利用できる洞窟風の個室もあるので、女子会などにもおすすめ。オープンキッチンからは、調理する料理の香ばしい匂いや、トントンとリズムよく材料を切る音が聞こえてきます。気取らずに美味しいイタリアンが楽しめる、大衆イタリアンバルです。イタリアンだからと肩肘を張らずに、気軽に立ち寄れる「イタリアンバル トスカーナ」。パスタ専門店で修業したオーナーシェフが作る生パスタは、モチモチした食感が魅力です。年に1回はイタリアを訪れ、現地の料理を学んでいるので、どの料理も本格的で絶品。無化学調味料にこだわり、イタリアのソースや日本の出汁を使うことで、料理の旨みや奥行きを引き出しています。「イタリアンバル トスカーナ」を訪れたらぜひ注文してほしいのが「日本一おいしいミートソース」です。運ばれてきた料理を見てまず思うのが、「ミートソースはどこ? 」。シェフ自慢の生パスタを楽しんでもらいたいという想いから、麺とソースが逆に盛り付けられています。小麦の香りと美味しさを堪能できる「のっけ麺」は、「イタリアンバル トスカーナ」の名物料理です。鹿肉、松坂ポーク、熟成牛をスペインの海塩でじっくり焼き上げた「3種のお肉の食べくらべ盛り合わせ」。それぞれのお肉の味、食感、風味の違いを楽しめるおすすめの一品です。円形にきれいに盛り付けられた一皿をみんなでシェアすれば、会話も弾みます。ワインだけでなく、自家製の南イタリアリキュールを使ったフルーツのお酒「リモンチェッロサワー」や、イタリア老舗の「クラフトビール BALADIN」は料理との相性が抜群です。30代から40代の人がよく訪れるイタリアンバル。ランチ営業もしているので、お昼休憩には、サラリーマンやOLの姿が多く見られます。気軽に通える雰囲気と、季節に合わせた料理で、心も体も満たされること間違いありません。夜には、イタリアのリキュールやビールを片手に、日本の出汁を生かしたイタリアンを堪能できます。JR代々木駅北口から徒歩2分と、アクセスの良さも魅力の一つです。イタリア料理以外にも、イタリアのお酒も楽しめるイタリアンバルです。生パスタが魅力の「イタリアンバル トスカーナ」で、気軽にイタリアンを楽しみましょう。スポット情報スポット名:イタリアンバル トスカーナ住所:東京都渋谷区代々木1-53-4 田尻ビル 2F電話番号:03-3372-3400Bistro Tarto【日本橋】東京・日本橋、鮮やかなオレンジ色が目を引くおしゃれな外観の「Bistro Tarto(ビストロタルト)」は、おひとり様でも利用しやすいカウンター席と、ゆったりくつろげる4人用・2人用のテーブル席が用意されています。全席で20席というコンパクトな店内はすぐに満席になっていまい、ワイワイと大勢の人が賑わう人気のお店。秘密はコストパフォーマンスにこだわった料理の質にあります。高級黒毛和牛や旬の食材を使ったワインに合う料理が、リーズナブルに楽しめるのがお店の魅力です。ドリンクの品揃えはワインをメインに展開し、季節料理とワインを楽しむことをコンセプトに、厳選されたものが常に100種類は用意されています。乾杯ワインで女性に人気な「樽生スパークリングワイン」をはじめ、他ではお目にかかれないようなおもしろいワインが飲めるのもこの店ならでは。気軽においしい料理とワインが楽しめるようにという心配りから、ワインにはキャッシュバック制度もあります。飲みきれないという心配をせずに、ソムリエ厳選のワインをボトルで楽しめるのが嬉しいです。素材にこだわるビストロタルトのおすすめメニューは、パスタソースのミンチに極上肉を使用した「赤ワインでじっくり煮込んだA5黒毛和牛のラグーソース」。上質なお肉の旨味が存分に引き出されたソースを、もっちもちの生パスタにからめて、贅沢にいただくことのできる一品です。ボリュームたっぷりの絶品パスタに舌がうなります。この店の名物料理ふわトロ「キッシュタルト」は、サクッとしたパイ生地に外はふわっと中はトロっとした感激の食感。濃厚でクリーミーな味わいが人気の、ワンホールまるごと食べたくなる絶品キッシュです。「前菜10種盛り」の中にもキッシュタルトが入っているので、まずはワインとボリューム満点の前菜盛りを試してみてはいかがでしょうか。お腹いっぱいになるイタリアンと品揃え豊富なワインで、来る人を笑顔にさせてくれる「ビストロタルト」。紹介した他にも「アクアパッツア」や「ハムの盛り合わせ」などワインと相性抜群のメニューもたくさんあります。店内のおすすめボードには、メニューに載っていない日替わりのものもあり、リピーターを飽きさせません。コストパフォーマンスの非常に高い人気店のため、ディナータイムは予約が必須ですが、ランチは気軽に利用できますので、何度でも足を運びたくなるお店です。場所は東京メトロ日比谷線「小伝馬町駅」またはJR総武線快速「新日本橋駅」から徒歩3分のところにあり、駅から近いのも魅力。デートでも友達同士でもおひとり様でも、大満足の料理を体験してみてください。スポット情報スポット名:ビストロタルト住所:東京都中央区日本橋本町4-12-17ヨネヅビル1階電話番号:03-5614-0405CAFFÉ BLU【江古田】「CAFFÉ BLU(カフェ ブル)」は、東京・江古田にあるイタリアンのお店。ぶらりと気軽に立ち寄れるように、カフェという名前がついていますが、提供される料理は本格的なイタリアンです。ダークブラウンを基調としたウッディなインテリアですが、白壁のため明るい雰囲気。大きな窓から光が差し込んで、開放的な空間です。2013年にオープンして以来、提供される料理はひとつひとつ手作りにこだわっています。コンセプトは、気軽に美味しい料理とワインを楽しめるお店。デートや記念日のお祝い、女子会などで多く利用されています。訪れる人は比較的女性が多いですが、30~60代と幅広く愛されています。お店を貸し切って、アットホームなパーティーを開くことも可能です。「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ」は、手打ちの生パスタにソースをしっかりからめた一品です。生のポルチーニ茸は歯ごたえのよい食感になるようソテーし、ブロードで煮込んだソースに合わせています。仕上げにパルミジャーノチーズをふんだんにふりかけて完成。食欲をそそられるおすすめメニューです。「ほたてのソテー カリフラワーのクレーマ」は、ほたてのだしを活用してカリフラワーを煮込んだ一品。仕上げに手作りのパセリソースを彩りよくかけて完成です。ほたてとホワイト系の野菜を組み合わせて、見た目も美しい一皿です。しっかりと焼き目がついたほたては香ばしく、歯ごたえもバッチリ。素材にあった味付けを実感できる料理です。何度も利用してお店のスタッフと顔なじみになると、好みに沿った料理を作ってもらえるのも魅力的なポイントです。「CAFFÉ BLU」ではイタリアンを愛する通のお客さんも多く、長年修業を積んできたシェフだからこそ提供できる料理も豊富。味へのこだわりを強く持っているお店です。場所は、西武池袋線「江古田駅」北口から歩いて1分のところにあります。お店は建物の2Fにあるため、1Fに見えるイタリア国旗を目印に訪れてみてください。本格的なイタリアンを味わいにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CAFFÉ BLU住所:東京都練馬区栄町32-2江古田ビル2F電話番号:03-6763-0908イタリアン食堂ヴァベーネ 【吉祥寺】「イタリアン食堂ヴァベーネ(Va bene)」は、吉祥寺で気軽にイタリアンが楽しめるお店です。肉料理を中心としたワインにピッタリのメニューが揃い、肉バルや居酒屋、パスタのお店としても利用されています。店内は、木の温もりを感じるカジュアルで入りやすい雰囲気。カウンター席やテーブル席、集まりに最適なロフト席など座席も充実しています。大きな炭火焼き台に生樽クラフトビールが5タップと、本場の空気感も味わってください。「生ハムとパルミジャーノ ガッツリ盛りサラダ」は、フレッシュなサラダを濃厚な生ハムと香り豊かなパルミジャーノで飾り付けた一品。ローストした玉ねぎの甘みと、香ばしい香りのドレッシングが一体感を生む、野菜が主役の料理です。野菜は信頼する契約農家から直接仕入れたものだけ使っているので、新鮮そのもの。ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるメニューとしてもおすすめ。シナモンとグローブの香りが食欲をそそる「あか牛のラグーソースのタリアテッレ」。あか牛の旨みとパルミジャーノのコクが平打ちパスタに絡み、口の中で広がる一品です。乾麺には出せない、自家製の手打ちパスタのしっとりモチモチの食感がおいしさのポイント。ボロネーゼソースとの相性も良く、食べ応えのある麺に奥深い味わいのソースがよく絡みます。希少部位のイチボを使った、「熊本産あか牛イチボの炭火焼き」も人気のメニューです。余分な脂肪が入っていない、さっぱりした美味しさが特徴の熊本産あか牛。噛む必要がないほど柔らかく、甘みとコクが味わえます。赤身ながら血生臭さはまったく感じません。炭火でサッと香ばしく炙っただけのシンプルな調理法だからこそ、お肉本来の美味しさが際立ちます。レアのあか牛と赤ワインの組み合わせは、まさに最強タッグ。満足間違いなしのメインディッシュです。客層は30~40代がメイン。女子会やデート、家族との食事や記念日での利用が多く、地元のお客さんにも親しまれるお店です。カウンター越しにキッチンがあり、調理の様子を見ながらお酒と料理を楽しむこともできます。来店の狙い目は、平日の夜とランチタイム。世代を問わず誰でも気軽に入れて、お好きなスタイルで楽しめます。美味しい肉料理が食べたいとき、本格的なクラフトビールが飲みたいときにもぜひ立ち寄ってみましょう。お店までは、JR中央線、京王井の頭線「吉祥寺駅」公園口(南口)を出て徒歩5分ほど。OIOIの右側の道を井の頭公園方面にまっすぐ歩くと左手に見えてきます。温かい雰囲気で、何度でも訪れたくなるイタリアン。笑顔と活気であふれる「イタリアン食堂ヴァベーネ」に行ってみませんか?スポット情報スポット名:イタリアン食堂ヴァベーネ (Va bene)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-9電話番号:0422-26-7235ラルテ【三軒茶屋】三軒茶屋にある「L’ARTE(ラルテ)」は、ミシュランで「ビブグルマン」に認定されている人気のお店。まるで地中海の諸外国へ旅行に来たかと錯覚するような白い外壁と、鮮やかな緑色の観葉植物がずらりと並んでいるのが目印です。白く可愛らしい扉を引いて店内に入ると、白い壁とテーブル席の空間が明るく広がります。レモンのオブジェやカラフルな模様のお皿がディスプレイされた店内は、南イタリアの食堂のような雰囲気を醸し出しており、全体的に可愛らしい印象を受けます。ナポリピッツァと、ナポリを中心とする南イタリアのお料理を提供するお店としてオープンした「ラルテ」。厨房の中に、白くスタイリッシュな薪窯があるのが特徴です。東日本大震災直後にオープンしており、大変な時を乗り越え現在に至ります。なんとミシュランガイドにおいて、ビブグルマンの認定を受けており、その味はお墨付き。地元の方だけでなく、遠方からもその味を求めてお客さんが訪れます。「PIZZA マルゲルータ&フォルマッジ」は、お店のイチオシメニュー。生地はイタリアから取り寄せた粉を配合して作っており、お店のこだわりが光ります。上に乗った水牛のモッツァレラチーズ、トマト、バジリコは、シンプルながら豊かな味わい。ゴルゴンゾーラや、プロヴォラ、モッツァレラに、パルミジャーノと、4種類のチーズの風味が豊かなピッツァ。薪窯で焼き上げられた熱々のピッツァを口に運ぶと、チーズの香りが口に広がり、そのとろける食感がたまりません。ハーフ&ハーフサイズの用意があるのは、女性に嬉しいポイントです。「生ウニのスパゲッティ」も、お店がおすすめする人気メニューです。ウニのソースは北海道産のものを贅沢に使用しており、パスタにしっかり絡みます。パスタは太めのものをチョイスしており、そのモチモチとした食感がたまりません。口に運ぶと、クリーミーな口当たりのウニのソースの旨味が広がり、パスタと一緒につるんと喉をすべり落ちてゆきます。気がつくとあっという間に食べてしまう、そんな絶品パスタは必食です。「より多くの方に当店のことを知って欲しい。そして、三軒茶屋のイタリアンといえば、ラルテと言われるようなお店にしていきたい。」と店主は語ります。そんなこちらのお店でいただけるお料理はどれもこだわりのお味。魚介類をふんだんに使用し、濃厚な旨みの「ペスカトーレ」や、手切りしたゴロゴロのお肉が詰まった、薪窯で焼いて仕上げる「自家製ソーセージ」など、食べれば満足することでしょう。三軒茶屋にいながら、南イタリア旅行気分が堪能できるお店です。東急田園都市線「三軒茶屋駅」から、徒歩2分ほどの距離です。南口を出て、メゾンデスタチュの角を左折し、しばらく直進すると、通り沿いにお店が見えてきます。ミシュランに認定された絶品イタリアンを一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:L'ARTE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1F電話番号:03-3424-3003La ZAPPA【北千住】北千住にある路地を入ったところにある「La ZAPPA(ラザッパ)」は、こぢんまりとした隠れ家風イタリアンのお店。ここでは、有機野菜や化学農薬を使用していないオーガニック野菜をメインに使った、身体に優しいイタリアン料理を提供しています。木のぬくもりが感じられる店内にある席数は30席。広々としているため落ち着いて食事ができるのも魅力です。「La ZAPPA風バーニャカウダ」は、旬の野菜の味をシンプルに楽しめる一品です。土に見立てたオリーブパン粉は、香ばしさがアクセントになっています。また、特製のバーニャカウダソースとの相性も抜群。お店の一番人気で、大小のサイズがあるため、大勢でシェアするのにもおすすめで、見栄えも華やかなメニューです千葉にある赤座農場の純国産鶏卵を使用したパスタで作る「ボローニャ風ミートソース 焦がしトレビスのアクセント 手打ちフィットチーネ」。手作りの麺はもちもちで生パスタならではの小麦の甘味も感じられます。手作りのミートソースはお肉がごろごろと入っており、フィットチーネの太い麺に負けないうま味がたっぷりです。香ばしさのポイントは、焦がしたトレビス。この香ばしさがクセになると、虜になるお客さんもいます。「丸ごと玉ねぎのロースト ラクレットチーズソースがけ」は、丸ごとオーブンで焼き上げた、東京柳川フォームのJAS有機の玉ねぎに、こだわりのチーズソースがかかっています。やわらかく甘い玉ねぎと濃厚なラクレットチーズがマッチした一品。ソースにはスイスのラクレットチーズを使用。生クリームと白ワインを加えてトロトロの仕上がりになった特製ソースが濃厚で絶品です。使用するオーガニック野菜など食材の情報を、できるだけ明示しているので、安心しておいしい料理を堪能できるのも魅力のひとつ。ラストオーダーが23時までなので、仕事帰りにおいしいイタリアンで心も体も癒せるお店です。JR常磐線・東京メトロ千代田線・日比谷線「北千住駅」西口をでて、マルイの横の道を北方面に徒歩4分というアクセスの良さ。体に優しい旬の有機野菜をふんだんに使った、本格イタリアンが楽しめるお店。一品一品こだわりをもち、特徴あるイタリア料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:La ZAPPA住所:東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街電話番号:03‐5284‐8823もちもちの生パスタを味わって乾燥パスタでは味わえない、手打ちの生パスタのもちもち食感。紹介したお店ではそれぞれの生パスタに合わせた絶品ソースが独特な食感を引き立てます。ぜひ食べ比べてみて、生パスタの奥深さにのめりこんでみてください。
2020年01月11日誰もが聞いたことがあるであろう『椿油』が優秀と言われる理由を知っていますか?髪の毛のお手入れはもちろん爪やクレンジングまでできちゃうんです!そんな椿油の優秀な理由から使い方まで教えます!【椿オイル】出典:byBirth椿オイルの基本情報を紹介します。椿オイルの特徴椿オイルは透明ではなくよく見ると黄色香りはオーガニック系の独特な香り(きつくはない・さっぱりな香り)がするのが特徴オレイン酸の量が植物の中でも多く約85%ビタミンEなども含まれているため酸化しにくい椿オイルの取り方椿オイルの抽出方法は大きく分けて2種類あります。圧搾非加熱で、加圧によって種子から液体の油分を分離させる方法。(コールドプレスともいわれる)純度の高い天然オイルがとれ、本来の味、香り、成分が守られる抽出の仕方。溶剤抽出粉砕した種子と有機溶剤を混ぜて、油分を溶剤に溶かし込んだ後に蒸留して、溶剤を再分離する方法。圧搾方法より効率よく椿オイルをとることができる。この2つの抽出方法が椿オイルをとる一般的なやり方です。圧搾方法は昔から親しまれている方法で、一般家庭で自家製の椿オイルを作っている人も良くやる方法です。出典:byBirth椿オイルの歴史椿オイルが歴史に残るようになったのは1200年前平安時代初期食用、灯用、化粧用、不老不死の薬として珍重されていた遣隋使が送られていた時代に、唐への贈り物として国の代表的な特産物である椿オイルを献上品にしていた中国では元の時代に椿が栽培されており、油脂の資源として使われていた太平洋戦争時にはゼロ戦の燃料として使われていたもっと深い歴史もありますが、代表的な歴史として、かいつまんでまとめてみました。椿オイルの歴史はとても長く、日本の歴史においても深く関りがあります。今はスキンケアとして使用する場面が多いですが、昔は燃料としても使用されたりと、ありとあらゆる場面でとても重宝されているオイルでした!肌と椿オイル出典:byBirthここまでは椿オイルがどんなものかの説明をしてきましたが、ここからは気になる『肌に椿オイル』はどんな効果があるのか説明していきたいと思います!椿オイルは『肌に優しい』まず一番初めに押さえたいポイントは、椿オイルは低刺激で肌にとっても優しいということ!これは特徴にもあげた『オレイン酸』が多く含まれていることに関係があります。オレイン酸は実は私達の肌の皮脂にもある成分です。人間の皮脂の成分の約4割はこのオレイン酸ともいわれているぐらい、私達の肌にも重要な成分。そのオレイン酸がたくさん入っている椿オイルは、肌と成分が近いことから【低刺激で肌に優しく、肌馴染みがいい】ということになり、初心者でも安心して使うことが出来るのです!肌の『保湿』に抜群肌に優しいオレイン酸は保湿にも抜群な成分です。皮脂上でオレイン酸が不足するとカサカサになり乾燥します。そこに椿オイルを塗ると不足していたオレイン酸が補給され、乾燥していた肌がもちもちになります!そして、椿オイルは水分を蒸発するのを防いでくれるので肌の水分を逃がさないでいてくれます。水分を逃がさないでいてくれると肌は水分量が保たれて、『透明感がある美肌』になることが出来るのです!肌トラブルにも優秀出典:byBirth椿オイルは保湿以外にも肌のターンオーバー(肌の生まれ変わり)の調子を整えてくれます。このおかげで美肌になるサポートをしてくれ、使い続けるとゴワゴワ肌からもっちりした元気な肌になります。成分には、オレイン酸以外にも椿オイルには『サポニン』という成分が入っています。このサポニンは除菌・抗菌・抗炎症作用があるので、肌トラブルの原因になる『ニキビや炎症』の元になる菌を退治してくれます。肌を優しく保湿しながらトラブルのケアができるのは魅力的ですね!椿オイルの使い方は?こんなに良いこと尽くしなら使いたい!でもオイルの使い方が分からないという人に簡単な使い方を教えようと思います!出典:byBirthクレンジング・洗顔クレンジングで使用の場合椿オイルを数滴とり、メイクにクルクルと馴染ませて、メイクと汚れが浮いてきたらぬるま湯で洗い流します。(ポイントメイク落としとして使うのも使いやすいです)洗顔で使用いつもの洗顔料に2滴ほど垂らして泡立てて洗顔します。洗顔石鹸に垂らして使うのも良いです。保湿しながら顔を洗えるので今の時期にオススメです!フェイスケア洗顔後・もしくは化粧水をつけた後に椿オイルを1・2滴とり顔全体に馴染ませます。かさつきが気になるところは念入りに!(べたつきが気になる場合はテッシュで優しく押さえて油分をとってください)ヘアケア洗い流さないトリートメントとしてお風呂上りの半乾きの状態で少量を手に取り、髪に馴染ませます。パサつきや傷みが気になる部分は揉みこむように馴染ませます。【髪の毛に椿オイルをつけると潤いとツヤを与えてくれます。他にもダメージから髪を守ってくれます】椿オイルを生活にプラスしてみて出典:byBirth肌や髪の毛以外にもボディオイルとして体に馴染ませる方法や、入浴料として湯船に数滴入れるやり方など、他にも使い方がたくさんあります。椿オイルを一本持っているだけで全身ケアを肌に優しくできるので、持っていても損はないです。最近は薬局でも簡単に手に入るので、ぜひ見つけたら試してみてくださいね。
2018年12月07日ジャポネイラ楽天市場店がオープン椿油関連製品の製造・販売事業を展開する株式会社椿は、ハローキティとコラボレーションした『生の椿油15ml』と『ネイルケア』を8月24日に新発売した。同製品の新発売に伴い、ジャポネイラ楽天市場店を新規オープンした。同社は、国産ヤブツバキの種子のみを原料とし、“非加熱製法”による『生の椿油』を主軸商品としている。今回、株式会社サンリオとのコラボレーション企画として、保湿オイル『生の椿油15ml』とキューティクルオイル『ネイルケア』のハローキティバージョンを販売する。キュートなキティデザインで携帯におすすめ『生の椿油』には、オレイン酸が豊富に含まれており、肌の角質層まで潤いを届けて乾燥から守る。サラサラとしていて、肌なじみがよく、髪のケアにも使用することができる。内容量は15mlであり、ハローキティがデザインされた小さなボトルに入っているため、携帯におすすめである。税込み価格は、1,640円。『ネイルケア』は、『生の椿油』にブルガリア産のローズから抽出したローズ精油を配合した。爪は、乾燥すると割れる・折れるなどのトラブルの原因となる。爪や生え際の甘皮に『ネイルケア』を塗ることで、しっかりと保湿することができる。内容量は2.5mlであり、使いやすく、携帯に便利なペンタイプとなっている。税込み価格は、1,540円。(画像はプレスリリースより)(C)1976, 2018 SANRIO CO., LTD.APPROVAL NO. G590899【参考】※プレスリリース株式会社椿※ジャポネイラ楽天市場店
2018年08月28日妊娠中や出産後、髪のダメージに悩む人は多いです。妊娠や授乳により赤ちゃんにママの栄養をあげるため、髪がパサついてしまうことがあるからです。さらに、季節によってはそこに紫外線によるダメージも加わり、パサつきが一層増してしまうこともあるでしょう。そんな時に優秀なのが、「椿油」なのです。髪も肌も美しく保つ椿油椿油は、昔から愛用され続けてきた化粧品です。 伊豆大島や長崎の五島列島、鹿児島の桜島などが産地として有名ですね。「カメリアオイル」と表記されることもあります。椿油の主成分はオレイン酸。約80%~90%を占めるといわれています。オレイン酸は酸化しにくく、皮脂とよく馴染むのが特徴。さらに、浸透力がよいので皮脂を正常に保つ効果があるそうです。また、椿油には紫外線から髪や肌を保護してくれる効果もあり、ヘアケアだけでなくスキンケアにも向いているオイルなのです。椿油を使った、簡単ヘアケア使い方は簡単です。<パサつく髪の艶出しや広がりを抑える方法>椿油を1~2滴手に取り、手のひら全体によく馴染ませる。半乾きの髪を手ぐしでとくように、傷んだ毛先にまんべんなくオイルを広げる。ベタつく仕上がりにならないように、髪の表面や頭頂部は最後に触れる。 朝、これを行うだけで、自然とまとまる髪になります。<フケ・かゆみなどの頭皮のケア方法>乾いた髪(頭皮)に椿油を適量浸透させる。その上からホットタオルを巻き、5〜10分置いた後、指の腹を使って優しく頭皮をマッサージする。しっかりお湯ですすいでから、いつも通りにシャンプーをする。 髪のスペシャルケアとしてもおすすめです。椿油を使った、簡単スキンケア椿油のスキンケアは非常に簡単なので、子育て中の忙しいママにぴったりです。<乾燥や紫外線による老化肌の予防>化粧水に椿油を1滴垂らし、手のひらで乳化させてから、肌になじませます。顔だけでなく、ひじやひざ、かかとにもなじませましょう、べたつかずにしっかり保湿ができます。シャワー後や洗顔後、顔や体の水滴を拭き取らずにオイルを少量手に取って塗り広げると、より時短になり、忙しいママにもおすすめです。アロマ(精油)をプラスした、オリジナル椿油の作り方あらかじめ精油を加えたオイルを作って遮光瓶に入れておけば、精油の香りも楽しめるオリジナルオイルができますよ。作り方は、椿油10mlに対して、下記のおすすめ精油を2滴の割合で加え、混ぜるだけ。精油を加えたものは日持ちしませんので、なるべく2週間以内に使い切ったほうがよいでしょう。なお、お肌に合わない場合はすぐに使用を中止してください。<椿油とのブレンドにおすすめの精油>ローズマリーカモミール ローマンレモン(光毒性がありますので日中の使用は控え夜のケアにご利用ください)ラベンダーレモングラスなど今回ご紹介した方法は、どれも簡単にできるので試す価値ありです。ポイントは手に取る椿油の量を、少量にとどめること。そうすれば、ベタつかずケアができます。ちょっとしたお出かけの際の紫外線対策にもなる椿油、まだ体験したことのない人は、一度使ってみてはいかがでしょう。(ライター:中山真澄)
2015年08月19日柳屋本店から、2種類の天然椿油配合のヘアケアシリーズ「つやごころ 椿の髪美容液」と「つやごころ 椿のヘアクリーム」を2011年9月5日、全国一斉発売。加齢や白髪染めなどで髪がパサつき、ツヤが失われた大人の女性に、優れた浸透力と高い保湿効果でツヤのある若々しい印象の上品な髪に仕上げる。この2商品の特長は、2種類の天然椿油(ツバキ油・トウツバキ種子油)を配合し、髪のエイジングケアとして輝く艷と潤いを与え、傷んだ髪を補修し、上品で美しい髪に仕上げること。「髪美容液」は、髪の痛みが気になる方に、髪の内部まで浸透・補修してなめらかな指通りを実現。一方、「ヘアクリーム」は美しい髪を維持したい方に、髪に吸着、補修して深い潤いを保つ。また、2商品ともに髪に優しいノンシリコンタイプ。みずみずしいフロールの香りが気分をリフレッシュしてくれる。髪のエイジングケアとして取り入れてみては。「つやごころ 椿の髪美容液」「つやごころ 椿のヘアクリーム」発売日:2011年9月5日 全国一斉発売お問い合わせ先:(株)柳屋本店 お客様相談室TEL 03-3808-2654 プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月02日仕事帰りの一杯!「生ビール」が堂々の1位生卵、生野菜、生ビール、生ハム、生中継……。普段何気なく使っていますが、考えてみると身の回りにいろいろな“生”がありますよね。“生”の持つイメージも、新鮮さや柔らかさ、高級感、臨場感など、モノによってかなり違います。今回は20代男性209名に、好きな“生”のものとその理由を聞いてみました。>>女性編も見るQ. あなたの好きな“生”のものを教えてください(複数回答)1位生ビール40.7%2位生チョコ31.6%3位生ハム23.0%4位生クリーム20.6%5位生演奏13.9%■生ビールと答えた人は……・「最初の一杯が特においしい」(27歳/IT/SE)・「仕事終わりのこれが最高」(28歳/金融/金融専門職)・「宴会や打ち上げの生ビールは格別においしいから」(26歳/学校/その他)・「とりあえず『生ビール』。毎週飲みに行っているような気がするから」(26歳/商社/営業)・「仕事終わりの一杯はおいしい」(27歳/医薬品/その他)■生チョコと答えた人は……・「いくつ食べても飽きないから」(26歳/卸/総務)・「食感が良くて仕事で疲れたときに食べると疲れが癒えます」(29歳/IT/SE)・「とろける感じがおいしくて好きだから」(28歳/医薬品/研究開発)■生ハムと答えた人は……・「生ハムとワインが、ちょっと頑張った自分へのご褒美な感じがする」(28歳/マスコミ/システム)・「めちゃくちゃおいしいから」(28歳/教育関連/営業)・「先輩に連れて行ってもらったお店の生ハムのおいしさが忘れられないから。自分ではちょっとまだ手が出ません」(27歳/繊維/研究開発)■生クリームと答えた人は……・「生クリームオンリーでも食べたい」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「これだけでも生きていけそうな気がします!」(26歳/繊維/営業)・「甘いもの大好き」(24歳/小売/販売)■生演奏と答えた人は……・「音楽が、直接、心臓に届く気がするから」(23歳/学校/その他)・「ミュージシャンのライブに行くのが好きで、CDで聴くのとは異なり、プロの演奏を聴くと非常に気分が盛り上がる」(28歳/精密機器/営業)・「音源で聞くよりも多くのものを感じられる」(23歳/ガス/営業)総評1位は「生ビール」。季節・場所に関係なく、お酒を飲みに行ったらまずはこれですよね。休日に友だちや恋人とゆっくり飲むのもいいものですが、仕事帰りの一杯はまた格別です。そんな魅力は女性からも寄せられたものの、「生ビール」は女性編のランクには入っていませんでした。2位は「生チョコ」がランクインし、「至高の食べ物」と表現する甘党男性も。引かれるポイントとして挙がったのは第一に食感ですが、口溶けの良さを評価する人も少なくありません。一方、同じように口溶けが良いスイーツで、女性編にはランクインしている「生キャラメル」は、男性編ではランク外。チョコとキャラメルの微妙な食感の違いが支持を分けたのかも知れません。調査時期:2010年10月21日~11月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性209名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物【ランキング男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【ランキング男性編】好きなチョコレート菓子完全版(画像などあり)を見る
2010年12月21日